Армянский имам баялды — армянское закусочное блюдо из баклажанов, которое возникло под влиянием турецкого имам баялды.
Армянский имам баялды в отличие от турецкого обычно заготавливают на зиму. Также его можно купить готовым, например, в супермаркете.
Совсем скоро здесь будет видеорецепт армянского имам баялды. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Армянский имам баялды
Опубликовано
Армянская кухня, Armenian cuisine
Kitchen727
Закуска
баклажаны среднего размера - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., помидоры - 1-2 шт., перец - 1/2 шт., чеснок - 2 зубчика, петрушка - несколько веточек, оливковое масло - 5 ст. ложек, молотый черный перец - 1/4 ч. ложки, соль - 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Восток дело тонкое! © тов. Сухов
Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.
Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.
Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.
В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.
А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.
И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»
В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».
Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.
Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.
Имам Баялды — яркое, насыщенное вкусом и ароматом блюдо турецкой кухни, которое прочно обосновалось в разных странах, особенно балканских. там его можно встретить и в ресторанах и в кафе и на обычном домашнем столе.
Это прекрасное овощное блюдо, которое лучше всего готовить в конце лета, когда все овощи имеют максимальный вкус и аромат. Недаром его название означает «Имам упал в обморок».
Такие фаршированные баклажаны можно подать и в качестве основного блюда, особенно если приверженец вегетарианской кухни, так и в качестве горячей сытной закуски.
Существует два варианта появления названия этого блюда:
С первым вариантом я полностью согласен, а вот со вторым — я бы поспорил, поскольку не так уж много масла для него потребуется.
Приготовить его можно как с использованием духовки, так и без нее.
И еще, немаловажный момент. Свежая мята в этом блюде обязательна.
На 3 порции
Баклажаны моем, отрезаем стебель, если он длинный, обязательно составив плодоножку. Овощечисткой или острым ножом срезаем по 4 полоски кожицы вдоль каждого баклажана. Делаем 1 надрез вдоль баклажана глубиной примерно ¾ толщины овоща.
Выкладываем баклажаны на противень (если готовите в духовке) или на сухую сковородку и на среднем огне подпекаем баклажаны со всех сторон до мягкости.
Пока пекутся баклажаны нарезаем репчатый лук, сладкий перец и чеснок небольшими кусочками. Листья мяты мелко нарезаем ножом.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла. выкладываем в него лук, солим и перчим по вкусу.
На среднем огне жарим лук до прозрачности, после чего добавляем в него нарезанный перец и чеснок.
Перемешиваем.
И тушим минут 5-7.
За это время мелко нарезаем помидоры.
Добавляем в сковородку к луку и перцу нарезанные помидоры и мяту. Добавляем соль и перец по вкуусу.
Тушим все овощи до почти полного испарения влаги.
Готовые баклажаны выкладываем на доску, аккуратно раздвигаем по разрезу и вкладываем в него томатно-луковую массу.
Снова перемещаем уже фаршированные баклажаны на противень или в сковородку и подпекаем их или на плите или в духовке в течение 5-10 минут.
Если готовите на плите. то можно закрыть сковородку крышкой.
Нагрев — средний, температура в духовке ≈ 160°С.
Нарезаем листья петрушки или кинзы.
Выкладываем готовые баклажаны Имам Баялды на тарелку, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.
Имам Баялды — фаршированные овощами баклажаны — это очень летнее, яркое и красивое блюдо, наполненное вкусом и ароматом запеченных овощей.
Прекрасное дополнение к шашлыку, да и любому блюду на углях.
Попутно, кстати, можно сделать и хоровац, тем более, что состав продуктов для этого салата из овощей-гриль фактически идентичен, а вот вкус будет отличаться.
Распечатать рецепт
1 311
Это поистине легендарное яство турецкой кулинарии, а наименование его можно дословно перевести как «священник в обмороке» или «имам был в восторге». Конечно же, речь пойдет о блюде имам баялды по-турецки. И мы его попробуем с вами сегодня приготовить.
Блюдо имам баялды по-турецки имеет свою мифологию. Конечно же, отчего эти синие, фаршированные и приготовленные в виде лодочки вкупе с овощами и томатом, заимели такое аутентичное название, доподлинно никому неизвестно. Легенды рассказывают: причиной для этого стал превосходный вкус и аромат, от которого и пальчики оближешь, и голову потеряешь.
Другие истории повествуют, как некий имам сочетался браком с дочерью торговца маслом олив (что в те годы было весьма дорогим товаром). А девушка получила в качестве приданого целых двенадцать банок продукта. И после свадьбы двенадцать дней радовала своего мужа, подавая для трапезы любимое яство – баклажанные лодочки с начинкой. Тот был в полном восторге от вкусной пищи. А когда на 13-й день не получил обожаемое блюдо, то спросил у супруги о том, в чем, собственно, дело. Та призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, которое досталось в приданое и уже закончилось. Тут имам потерял сознание. То ли от того, что осознал, насколько дорогой ценой обошлось это удовольствие, то ли от того, что решил, что купить дорогостоящее масло и снова насладиться этим восхитительным яством более не сможет.
Так и появилось название блюда - «Имам баялды». По-турецки, учитывая несложную рецептуру, оно готовится легко и просто. Благо ингредиенты всегда под рукой – особенно в сезон урожая.
Но мы с вами можем-то себе позволить такое наслаждение – приготовить блюдо-легенду восточной кухни? Турецкое блюдо имам баялды имеет довольно много вариаций приготовления.
Его можно делать с фаршем, можно – с орешками, также практикуется и различная нарезка самих ингредиентов. Есть и чисто овощной рецепт данной закуски – просто восхитительно вкусно! Причем имам баялды можно употреблять в горячем виде, как самостоятельное блюдо, а можно подавать к столу и холодным, как закуску. И в обоих случаях оно будет очень вкусным.
Для приготовления аутентичного яства нам понадобятся:
А еще: несколько зубков чеснока (если любите поострее, то можно добавить и больше), 3-4 больших ложки масла олив, жгучий перчик, ложка натуральной томат-пасты.
Приступаем к готовке:
Далее займемся соусом:
В исполнении блюда различными поварами имеются некоторые отличия. К примеру, можно разрезать баклажаны пополам уже после отмачивания в подсоленной воде, обсушивая их затем на полотенце (оно же потом пригодится для убирания излишнего масла).
Можно предварительно обжарить синие в масле (они при дальнейшем приготовлении в духовке имеют уже характерную корочку и не подсыхают при выпекании).
Некоторые хозяйки использует также не чили, а зеленый стручковый перчик, не такой жгучий (семена нужно вынуть, чтоб снизить его остроту). А еще на востоке при приготовлении имам баялды по-турецки в начинку обычно добавляют чуть-чуть сахара, чтоб соус раскрылся, стал вкуснее, ярче. Также синие можно нафаршировать орехами грецкими.
Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.
Приятного всем аппетита!
Это поистине легендарное яство турецкой кулинарии, а наименование его можно дословно перевести как «священник в обмороке» или «имам был в восторге». Конечно же, речь пойдет о блюде имам баялды по-турецки. И мы его попробуем с вами сегодня приготовить.
Блюдо имам баялды по-турецки имеет свою мифологию. Конечно же, отчего эти синие, фаршированные и приготовленные в виде лодочки вкупе с овощами и томатом, заимели такое аутентичное название, доподлинно никому неизвестно. Легенды рассказывают: причиной для этого стал превосходный вкус и аромат, от которого и пальчики оближешь, и голову потеряешь.
Другие истории повествуют, как некий имам сочетался браком с дочерью торговца маслом олив (что в те годы было весьма дорогим товаром). А девушка получила в качестве приданого целых двенадцать банок продукта. И после свадьбы двенадцать дней радовала своего мужа, подавая для трапезы любимое яство - баклажанные лодочки с начинкой. Тот был в полном восторге от вкусной пищи. А когда на 13-й день не получил обожаемое блюдо, то спросил у супруги о том, в чем, собственно, дело. Та призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, которое досталось в приданое и уже закончилось. Тут имам потерял сознание. То ли от того, что осознал, насколько дорогой ценой обошлось это удовольствие, то ли от того, что решил, что купить дорогостоящее масло и снова насладиться этим восхитительным яством более не сможет.
Так и появилось название блюда - «Имам баялды». По-турецки, учитывая несложную рецептуру, оно готовится легко и просто. Благо ингредиенты всегда под рукой - особенно в сезон урожая.
Но мы с вами можем-то себе позволить такое наслаждение - приготовить блюдо-легенду восточной кухни? Турецкое блюдо имам баялды имеет довольно много вариаций приготовления.
Его можно делать с фаршем, можно - с орешками, также практикуется и различная нарезка самих ингредиентов. Есть и чисто овощной рецепт данной закуски - просто восхитительно вкусно! Причем имам баялды можно употреблять в горячем виде, как самостоятельное блюдо, а можно подавать к столу и холодным, как закуску. И в обоих случаях оно будет очень вкусным.
Для приготовления аутентичного яства нам понадобятся:
А еще: несколько зубков чеснока (если любите поострее, то можно добавить и больше), 3-4 больших ложки масла олив, жгучий перчик, ложка натуральной томат-пасты.
Приступаем к готовке:
В исполнении блюда различными поварами имеются некоторые отличия. К примеру, можно разрезать баклажаны пополам уже после отмачивания в подсоленной воде, обсушивая их затем на полотенце (оно же потом пригодится для убирания излишнего масла).
Можно предварительно обжарить синие в масле (они при дальнейшем приготовлении в духовке имеют уже характерную корочку и не подсыхают при выпекании).
Некоторые хозяйки использует также не чили, а зеленый стручковый перчик, не такой жгучий (семена нужно вынуть, чтоб снизить его остроту). А еще на востоке при приготовлении имам баялды по-турецки в начинку обычно добавляют чуть-чуть сахара, чтоб соус раскрылся, стал вкуснее, ярче. Также синие можно нафаршировать орехами грецкими.
Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса - так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять - все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.
Приятного всем аппетита!
Вы слыхали как поют дрозды? - Нэт, я кушаль тогда имам-баялды!...
Так получилось что на моем столе, по-тихоньку, прижилась великая "баклажанная тройка", со странными для слуха восточными именами – бабагануш, аджапсандали, имам баялды. Если первый в списке достаточно прост в приготовлении, единственный его недостаток в том, что без одного ключевого ингредиента - тахинной пасты, превращается в банальное и безвкусное баклажанное пюре. Второй, роскошен как вкусом, так и богатым многокомпонентным составом – но не всегда удобен тем, что имеет много-этапную, хлопотную технологию. И, наконец третий, не сложен по составу, достаточно прост в приготовлении и при этом обладает несомненными вкусовыми достоинствами!
Буквально не так давно, всплыл в разговоре упомянутый выше имам баялды, в связи с консервами минувших дней. Как-то ранее отложилось в памяти что это что-то турецкое. Ответ на вопрос оказался не таким однозначным. Во-первых в ассортименте магазина "Дары Армении" есть овощные консервы с таким названием, во-вторых книга "Армянская кулинария" 1984 г. издания содержит рецепт, но расположен он в общем разделе "восточные блюда". Потому точно определить чье оно конкретно, не представляется возможными.
"Армянская кулинария" не дает расшифровки названия, только комментарий о том, что это баклажаны в масле. В сети встречаются забавные толкования "имам баялды" как "имам обалдел" и пр., думается что это не более чем домашняя филология)
Понятно, что воспроизводить заводские консервы в домашних условиях это все же из области куриозов, только если потешить себя воспоминаниями. Фабричный вариант, на мой взгляд, зведомо будет проще и по вкусу и по содержанию, нежели его бытовой прототип.
В данном случае технология приготовления проста, но требует внимательности только в одном моменте. Возможно что с аджапсандали они явные родственники. Но тот факт, что имам баялды прямой родственник или прародитель баклажанной икры, на лицо. По крайней мере, есть большая схожесть с тем рецептом, что из года в год использовали в нашем семействе*.
Баклажанный сезон еще далек от завершения, все составляющие имеются в наличии, приобретаются без проблем – еще свежи, молоды и здоровы. И рецепт в копилку.
Имам баялды (баклажаны в масле).
Лук репчатый – 400 г.
Помидоры (мясистые) – 800 г.
Баклажаны – 1 кг.
Растительное масло – около 200 г.
Зелень петрушки
Чеснок
Острый красный перец
Соль
Достаточно простая пропорция для запоминания: 1:2:2,5; или еще проще: 1:2:3 - пусть баклажан будет чуть больше!
В первую очередь бакалжаны. Очистить от шкуры, порезать толстыми кружками, не менее 1-1,5 см толщины, чтобы в последствии, при тушении, они не расползлись в кашу.
Чтобы баклажаны отдали горечь их рекомендуют посолить, дать постоять. Поступаю более радикально, круто посоленные баклажаны приминаю не большим грузом, заливаю холодной водой. Оставляю на час. Воду слить, баклажаны хорошенько отжать рукой. Они после этого не так варварски впитывают масло при жарке. В данном случае это конечно не так критично – масла должно быть много!
Пока баклажаны отмокают, есть время заняться остальными овощами. Помидоры, извечная проблема брить или не брить очищать от шкуры или нет. Баклажаны то без шкуры, по-этому, чтобы внутренний "имам" совсем "обалдел" от нежной структуры блюда - шкуру сымать! Острый перец, если использовать свежий, нарезать полукольцами. Лук мелкими кубиками, зелень петрушки и чеснок измельчить.
Баклажаны дошли до кондиции, отжаты. Хорошенько разогреть массивную сковороду. Быстро обжарить их до золотистой корочки, но не доводить до полной готовности. По-этому масла не жалеть - пусть в нем плавают, плюются и шкворчат.
На остатке растительно масла, если оно еще осталось, если нет то налить в сковороду его не жалея, помня что "имам" должен обалдеть – пожарить до мягкости и легкого золотистого оттенка лук. Добавить помидоры и острый перец, перемешать, слегка присолить. Когда помидоры начнут давать сок всыпать зелень с чесноком. Потушить еще минут 5, выправить на соль. Если не хватает остроты добавить молотого красного перца.
В смазанную растительным маслом кастрюлю, специально взял стеклянную для наглядности, выложить слоями баклажаны и помидоры. Верхний слой должен быть закончен помидорами.
Добавить для старта около четверти стакана кипятка. Если же помидоры были очень сочные и жидкости в них много, дать постоять кастрюле в теплом месте минут 10-15, жидкость уйдет на дно, а масло всплывет. Поставить на небольшой огонь, дать закипеть. Тушить до полного выпаривания жидкости, чтобы осталось только масло.
Вот как раз тушение и есть самый ответственный момент. Главное не упустить, не дать баклажанам сильно подгореть.
На фото видно, но не очень отчетливо к сожалению, как выпарилась жидкость и осталось масло.
В процессе, этот баялды, плюется на всю кухню. Желательно кастрюлю брать с высокими бортами или накрыть сеткой, иначе отдраивать плиту точно придется.
Подавать холодным. Очень хорошо сочетается, под бокал красного – с рассольным сыром, маслинами. Или под стопку))
_______________________
*Баклажанная икра, рецептом которой поделилась с матушкой ее подруга коренная бакинка, имеет схожую технологию.
Запеченные баклажаны обесшкуриваются, режутся кубиками и тушаться с помидорами и луком. Так как икра шла в заготовку под длительное хранение, если правильно помню, добавлялся уксус. Надо сказать что по детству, эта баклажанная икра как-то не впечатляла. Не знаю, но запомнилась он пресной, без особой "изюминки", иногда, видимо от переизбытка помидоров или уксуса - кисловатой. Думаю дело было не в рецепте, где-то не соблюли технологию процесса.
«Восхищённый имам» - это традиционное восточное блюдо, представляющее собою баклажанные лодочки с овощной начинкой. Рецепт «Имам баялды» придумали представители тюркских народов. Однако баклажанная закуска замечательно прижилась и в армянской народной кухне. Как готовить «Имам баялды» по-армянски? И можно ли закатать баклажанные лодочки с овощами на зиму?
Как готовить "Имам баялды" по-армянски: рецепты в мультиварке и на зиму
Ингредиенты
Баклажаны 4 штук(и)
Необходимо:
Нарезать 6 кг баклажанов кольцами или «языками» и погрузить в подсоленную воду на 40 минут, затем:
Рецепты с фото восточного блюда могут попадаться разные, поскольку существует ещё турецкая и греческая версии этой закуски. Армянский «Имам баялды» больше придётся по вкусу людям, которые следят за своей фигурой, ведь в его состав входят одни только овощи.
Имам готовят по всему миру и с разными вариациями. В Турции, которая считается родиной рецепта, имам баялды бывает только овощной, вегетарианский. Баклажаны там фаршируют целыми, чтобы получились «лодочки» с начинкой. Или готовят в виде рагу: нарезают все овощи крупным кубиком, обжаривают все отдельно, выкладывают слоями с добавлением мяты, кумина, томатного соуса, а затем тушат или запекают.
Имам баялды по-турецки готовится из простого набора продуктов: баклажанов, лука, помидоров, чили и чеснока. Морковку или, скажем, сельдерей турки не добавляют. А еще блюдо это сезонное, летнее, поэтому его принято готовить со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Со специями также нужно быть острожным, чтобы не перебить натуральный вкус овощей, используется много чеснока, черный молотый перец и соль, травы, иногда добавляют мускатный орех и немного кумина. Едят закуску из баклажанов непременно в холодном виде, так вкус раскрывается в полной мере.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции
Баклажаны выбирайте по возможности ровные, примерно одинаковой величины. Промойте и обсушите. Оборвите чашелистики, но оставьте хвостик - за него удобно браться, когда ешь имам, поэтому обрезать его не нужно, просто зачистите ножом от верхней зеленой кожицы. Острым ножом пройдитесь вдоль баклажанов, счищая кожицу тонкими полосками. Такая частичная очистка в виде «зебры» не даст баклажанам потерять форму при обжарке.
Разогрейте в сковороде с широким дном 100 мл растительного масла и подрумяньте баклажаны со всех сторон. Они должны стать мягкими и дойти практически до готовности, поэтому огонь должен быть сначала сильным, а потом умеренным. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко порубите ножом. Чеснок тоже порубите ножом или нарежьте тонкими пластинками (чеснокодавилка не подходит). Пассируйте все вместе на оливковом масле, до мягкости. Начинка получится острой. Если вы не любите слишком острые блюда, то используйте не чили, а сладкий болгарский перец, а для пикантности добавьте совсем чуточку молотого красного перца, регулируя количество по своему вкусу.
Пока жарится лук, помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Удалите семена вместе с соком, чтобы начинка не получилась излишне водянистой. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сахар (он сбалансирует вкус). Тушите 5-7 минут, помешивая.
Добавьте рубленую петрушку. Обжарьте еще минутку и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
Жареные баклажаны к этому времени успеют немного остыть. Переложите их в жаропрочную форму для запекания. На каждом баклажане сделайте один глубокий надрез вдоль - посередине (лучше всего в той части, где кожица была срезана). Надрез должен быть глубоким, но не сквозным! Синенькие раскройте и сделайте углубление ложкой. Если есть семена, то аккуратно вычистите чайной ложкой большую их часть.
В итоге получатся «лодочки» из баклажанов. Посолите, чтобы овощи не были пресными.
Наполните начинкой, сбрызните лимонным соком. На дно формы налейте пару ложек воды и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 20 минут, чтобы баклажаны дошли до полной готовности.
Имам баялды по-турецки готов! Подавайте в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Турецкая кухня поражает разнообразием и насыщенностью блюд. Одним из таковых выступает уникальное блюдо имам баялды. Чаще всего этого лакомство из овощей, среди которых главным выступает баклажан, делают на Ближнем Востоке. Однако особенно популярно такое блюдо в Турции. Вкус имама баялды поражает своей полнотой и насыщенностью, а аромат способен привести в восторг даже самых искушенных гурманов. Закуска на основе баклажанов может подаваться в холодном и горячем виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5 .
Для приготовления имама баялды необходимо подготовить следующие продукты:
С помощью пошагового рецепта с фото приготовить восточную закуску из баклажанов несложно.
Остается только подать имам баялды к столу. В качестве дополнения стоит использовать брынзу или фету, порезанные кусочками.
Приготовить восточную закуску совсем несложно. Кстати, есть и рецепт имам баялды на зиму. Предложенные ниже ролики помогут в приготовлении лакомства из баклажанов:
Близится пора собирать урожай баклажанов, который в этом году обещает быть хорошим. Поэтому уже сейчас стоит задуматься, куда девать продолговатые фиолетовые плоды.
Опытные хозяйки знают, что из баклажанов можно приготовить далеко не одно вкусное блюдо. Поэтому округлые глянцевитые овощи всегда в почете. Но даже для бывалого кулинара можно найти немало рецептов диковинных блюд, о которых он даже не слышал.
И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает приготовить «Имам баялды» — турецкое блюда из баклажан с помидорами и чесноком. Будет вкусно и очень остро.
© DepositPhotosТурецкая кухня поражает разнообразием, но особенно славится мясными и овощными блюдами. Тамошние шеф-повара знают, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы сразить наповал любого гостя.
© DepositPhotosИ такое блюдо носит название «Имам баялды», что можно перевести как «Имам упал в обморок» или «Имам сошел с ума» — так потряс его вкус по-особому фаршированных баклажанов.
Сохраняй рецепт «Имам баялды», а также отправляй его друзьям, которые обожают баклажаны или попросту желают узнать настоящую турецкую кухню изнутри. Разве не прекрасно, что Интернет позволяет приготовить лучшие блюда любой нации, придерживаясь мельчайших кулинарных секретов, не выходя из собственной кухни.
Ранее мы с читателями готовили закуску из баклажанов с чесноком, которая на Ближнем Востоке называется хацилимом. Но в сезон баклажанов ее готовят и у нас. К тому же в холодильнике хацилим остается свежим почти неделю, что очень удобно.
Баклажаны обожают и в Западной Европе. Например, французские вегетарианцы нередко готовят овощной террин, куда, кроме баклажанов, входят и болгарский перец, и помидоры, и зелень.
А какие блюда из баклажанов тебе больше по душе? Поделись любимыми рецептами в комментариях.
Однажды я попробовал в турецком ресторане это вкусное блюдо и оно мне очень понравилось, я узнал рецепт и приготовил так же дома. Есть разные варианты приготовления имам баялды, особенно это блюдо понравится тем, кто любит баклажаны.
Турецкая кухня предлагает очень много вкусных и оригинальных блюд: кебаб, долма, лукум, бабагануш и конечно же имам баялды. Имам баялды очень известное блюдо турецкой кухни и готовится оно очень просто.
Блюдо имам баляды переводится как "имам упал в обморок" и по одной из легенд у имама была молодая жена, она очень хорошо и вкусно готовила, особенно баклажаны. Имам попросил свою жену готовить ему баклажаны 13 дней подряд и когда он узнал, что она потратила на это все оливковое масло, то упал в обморок.
Для приготовления понадобятся баклажаны 2-3 штуки. У меня были круглые баклажаны сорт Буружуй, они очень вкусные и мясистые.
Баклажаны нужно разрезать на две части и сделать в них надрезы кубиком.
Перекладываем баклажаны на противень, смазываем маслом и убираем запекаться в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Пока баклажаны запекаются подготавливаем остальные ингредиенты.
Для начала берем одну луковицу, мелко шинкуем и отправляем обжариваться на сковородку.
Туда же добавляем мелко нарубленный чеснок 2-3 зубчика.
Затем берем три сладких перца любого цвета, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с луком и чесноком.
Дальше понадобятся помидоры три штуки. Помидоры так же нарезаем кубиком и отправляем обжариваться на сковородку. Готовим помидоры до такой степени, чтобы выпарилась вся жидкость. В процессе готовки добавляю соль, черный перец по вкусу и молотый кориандр.
Когда баклажаны запекутся, достаем их из духовки и аккуратно вынимаем внутренность.
Мякоть из баклажанов перекладываем в сковородку и готовим еще 5-7 минут.
Начинку из овощей нужно переложить в "корзинки" из баклажанов. Убираем запекаться в духовку еще на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
В конце блюдо можно посыпать любой зеленью и подавать к столу.
Попробуйте приготовить, это очень вкусно, вам обязательно понравится!
Сегодня мы представляем вам блюдо с потрясающим вкусом. Состав блюда очень простой, но, к сожалению, на его приготовление уходит время. Время, которое вы тратите на приготовление, окупается вкусом, который ласкает ваши вкусовые рецепторы.
Комментируйте то, что мы просим, подписывайтесь на наш канал, делитесь своими мыслями и знакомьте своих друзей и семью с друзьями, делясь нашими видео.
Мы стараемся сделать каждый рецепт уникальным и вкусным :)
Имам баилди — блюдо из баклажанов из Османской кухни. Восхождение Упавшего в обморок Имама окутано легендой, которой он обязан своим именем. По ее словам, некий любящий баклажаны имам , отведав этого блюда, упал в обморок.
Гарантируем, что отведав это блюдо, вы будете близки к переживаниям, испытанным имамом из легенды :) Баклажаны, перец и все остальные ингредиенты, которые мы использовали для приготовления этого вкуснейшего блюда, в конце концов, стоят того, чтобы упасть в обморок или на наименее пленительный со вкусом.
.
Сегодня немного по-другому - первый из трех рецептов для кухни T ur e ck i e j. И я скажу вам, мои дорогие друзья, что это не конец новостей… ;-)
"Европа с кухни" - акция, организованная Tripsta.pl - порталом, который является одновременно онлайн-турагентством и рейсом. поисковый движок.
Меня пригласили к сотрудничеству, и я с радостью согласился :) Трудно найти более адекватную тему для Кулинарных Путешествий.
Турция просто - идет на «сковороду», тем самым открывая серию путеводителей «Европа с кухни» Каждый месяц будет представлена одна страна со своей кухней, будут рецепты, фото и вдохновения. часть блога Tripsta - нажмите
Идея мне очень нравится
Потому что… интерес к «другим» кухням растет! продуктов и специй в Катовицах было трудно достать - специи я привозил из своих экспедиций, наверху рюкзак набитый до предела... :)
Теперь все под рукой, надо только знать что и как .
К сожалению, я был в Турции. И я честно говорю, что я не специалист в этой области. Но я читал, что мой П. тоже был в Турции, и у нас тоже есть несколько турецких друзей. Так возникает какой-то образ этих элементов, и этот образ действительно фантастический! При первой же возможности летим в Стамбул - у нас там есть друзья (мы встретили note bene автостопом по Израилю...) и хороший друг из Couchsurfing. Поехали :)
А пока рецепт, который, в силу моей большой и всем известной любви к хлебу, просто обязан быть здесь.Очень в моем стиле, простые ароматы, идеальные сочетания.
Рекомендую!
пс. А для интересующихся можно проверить билеты в Турцию, например, здесь - несколько.
Имам Баилди / т.е. баклажаны, фаршированные помидорами /
2 баклажана, 3-4 ст. тмина, соль и свежемолотый перец по вкусу, петрушка, нарезанная, 1 лимон, тонко нарезанный
(* В сезон рекомендую использовать 2-3 свежих вкусных помидора :) Зимой консервированные, желательно итальянские, хорошего качества лучше.)
Разогреть духовку до 180 °C.
Баклажаны разрезать пополам, острым ножом разрезать на сетку, выдолбить, оставив около 1 см мякоти рядом с кожицей. Смажьте полые половинки оливковым маслом, положите их на решетку в духовке, запекайте по 5–8 минут с каждой стороны, пока они не станут слегка мягкими.
В это время приготовьте начинку.
Полую мякоть баклажана нарезать, посолить и положить на горячее оливковое масло. Жарить 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими и золотисто-коричневыми.Добавить чеснок и жарить еще 2 минуты. Затем выложите помидоры на сковороду, добавьте половину нарезанной петрушки (остальную оставьте для посыпки готовых баклажанов), приправьте солью, перцем и тмином.
Уварить соус на достаточно сильном огне - он должен быть заметно густым
Выложить предварительно запеченные половинки баклажанов на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в термостойкую форму (я пекла на противне). Наполните каждую из них томатной начинкой, сверху положите тонкую дольку лимона.Выпекать около 15-20 минут, пока баклажаны не станут полностью мягкими.
Подавать, посыпав оставшейся петрушкой.
Вкусно как в горячем, так и через несколько часов в холодном виде.
Приятного аппетита!
Гжегож, Mniammniam.pl
1970-01-0190 минут
легко
Порций: 4-6
Турецкая кухня
Омдлай имам - Имам баилди, это настоящее удовольствие для поклонников бакана.В теплом виде он очень вкусен, но и холодный вариант тоже стоит попробовать. Интересный, приятный вкус.
Ингредиенты для омдлай имам - имам баилди
4 средних бастера
3 больших спелых помидора
3 средние луковицы
г чеснока
пачки петрушки
сок половинки лимона
кубика сахара
перец черный свежемолотый
сл
масло для жарки
...
Два из них режем мелко, удаляя гнёзда, третий нарезаем ломтиками и надеваем позже. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Нарежьте петрушку.
Вымойте баканы, разрежьте одеяла, аккуратно разрежьте вдоль и аккуратно выньте ложку из миски. Посыпьте все, что осталось, солью и оставьте на полчаса, чтобы горький сок вытек.
За это время приготовить начинку: разогреваю на сковороде 5 - 6 столовых ложек оливкового масла, добавляю смесь и обжариваю несколько минут, все время помешивая.Добавьте помидоры, лук и чеснок и продолжайте жарить, помешивая. Приправьте начинку солью, перцем, петрушкой и лимонным соком, перемешайте и отставьте в сторону остывать.
Посолите, высушите баканы, а затем наполните их начинкой.
Плотно укладываю фаршированные беконы в жаропрочную посуду, смазанную оливковым маслом, покрываю ломтиками помидоров и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. После удаления бекона подавайте горячим, а в жаркий день остудите и подавайте холодным.
Среди всех овощей у меня особая любовь к баклажанам, думаю это знают все, кто следит за мной в Инстаграме. Недавно друг прислал мне фотографии этого блюда и сказал, что оно называется имам баилди (или имам бахаллди), что дословно переводится как «имам потерял сознание». Хм, я не мог понять, почему имам, не говоря уже о том, почему он потерял сознание. А так как главное действующее лицо на тарелке - баклажаны, то в другом поощрении я и не нуждался.
Имам баилды – блюдо турецкой и балканской кухни. Это запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, луком и перцем. Есть мясной вариант блюда под названием карниярик (он у меня тоже есть в планах ;) Интересно, что чаще всего их подают как холодную закуску.
Для приготовления этого блюда лучше выбрать небольшой баклажан, но если его сложно найти, то рекомендую просто разрезать более крупные кусочки пополам и разрезать по всему центру. Некоторые люди рекомендуют очистить их от кожуры, другие рецепты предлагают оставить их неочищенными или нарезать полосками.Я делала их несколько раз, как с большими, так и с маленькими баклажанами. Я снял кожицу и попытался оставить ее не очищенной. И скажу, что это не имеет большого значения - корочка очень мягкая после выпечки и ее можно есть без всякого "сопротивления". Баклажаны обычно посыпают овечьим сыром, к сожалению этого сыра у меня не было под рукой, поэтому в конце запекания я добавила моцареллу. И я кажется уже знаю откуда пошло название, ведь съев это блюдо можно упасть в обморок от кулинарного наслаждения ;)
Так же рекомендую другие рецепты с баклажанами:
Ингредиенты:
Баклажаны вымыть и обсушить, можно очистить полосками (оставляя попеременно очищенными и неочищенными ремни).Разрежьте каждый баклажан вдоль, стараясь не разрезать его снизу. Если баклажаны крупные, разрежьте их вдоль пополам, не разрезая нижние половинки.
Посолить внутри (и слегка сверху, если очистить) и оставить на 20 минут. Затем обсушите полученный сок бумажным полотенцем. Смажьте баклажаны оливковым маслом внутри и снаружи, положите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при 200°С (горячий воздух или верх+низ).
В это время приготовьте начинку.Бланшируйте помидоры, очистите их и нарежьте толстыми кубиками. Очистите лук и нарежьте его. Измельчите чеснок. Удалите сердцевину из перца и нарежьте небольшими полосками. На сковороде разогреть 3 столовые ложки оливкового масла, обжарить лук, добавить чеснок, немного обжарить вместе, добавить сахар и специи: тмин, перец, перемешать. Добавьте в сковороду помидоры и перец, обжаривайте на сильном огне несколько минут, пока не выпарится сок. Приправить по вкусу солью, перцем, укчо-сунели, острым перцем и базиликом. Добавьте нарезанную петрушку и кинзу (по желанию).
Достаньте баклажаны из духовки. С помощью вилки или ложки разделите их по центру надреза, чтобы получилась лодочка. Положить внутрь начинку. Поставить в духовку и запекать примерно 40-45 минут при 180 градусах После выпекания посыпать сыром и оставить на несколько минут в духовке.
Подавать со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
. ИМАМ БАЙЫЛДИ, Т.Е. Баклажаны ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты (2 порции):
баклажаны
Подготавливаем рис.
Подберите количество воды в кастрюле так, чтобы пакеты были полностью погружены. Слегка подсолите воду и доведите ее до кипения. Положите пакеты в кипящую воду и варите под крышкой около 20 минут. В зависимости от консистенции риса, который вы предпочитаете, время приготовления может быть увеличено или сокращено. Достаньте пакеты, промойте их в холодной воде, обсушите, разорвите по мелкой перфорации и высыпьте рис на тарелки.Подавайте горячие баклажаны с рисом и томатным соусом.Рецепт создан совместно с компанией SONKO.
.Имам Баилди
Булгур Пилави
90 107
90 107
🇷🇺 - Переводчик Google
Есть несколько традиционных народных сказок, которые должны стать начальной историей о том, как впервые было подано это вкусное блюдо.
Чтобы понять связь между народными сказками и названием блюда, нужно понять название «имам баилды», что означает «упавший в обморок священник».
Первая из двух народных сказок очень проста и описывает турецкого имама, который упал в обморок от удовольствия после того, как его жена приготовила для него это блюдо.
Имам в турецком обществе является религиозным человеком, что объясняет священника в названии.
Во втором романе говорится, что имам женился на прекрасной дочери торговца оливковым маслом.
Имам не догадывался, что его красавица-жена - замечательная и известная кухарка.В статуе он получает 12 баночек чудесного оливкового масла и за 12 вечеров готовит чудесное блюдо из баклажанов, лука, помидоров и оливкового масла.
На 13-й день все запасы масла закончились, и когда имам услышал это… он потерял сознание.
Независимо от того, какая из историй правдива и любая из них, блюдо получается вкусным.
Приглашаю на свой вариант "Попа в обморок" с булгуровой кашей.
2 баклажана
2 больших помидора
6 луковиц шалот4 зубчика чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 столовая ложка орегано
200 мл оливкового масла соль — 250 г булгура 2 столовые ложки гранатовой патоки
5 столовых ложек томатной пасты
2 столовые ложки паприки
Лимонный сок
Свежая петрушка
соль
Свежий перец
Имам Баилди Мелко нарежьте лук и чеснок.Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и влейте 150 мл масла. Добавьте кориандр, немного обжарьте, добавьте лук и чеснок, жарьте, пока лук не станет мягким. Очистите баклажан, если хотите, я предпочитаю его. около 0,5 см. Разложить его на бумаге для выпечки, которая выстлана дощечкой. Поставить противень под решетку в духовку примерно на 20 минут, через 10 минут осторожно перевернуть ломтики баклажанов. Залить помидор кипятком, затем холодной воды и когда кожица порвется, снимите ее.Помидор нарежьте ломтиками, по толщине похожими на баклажаны.Чтобы приготовить жаростойкие, выложите лук, затем выложите поочередно помидоры и баклажаны, приправьте каждый слой солью и полейте небольшим количеством масла. Поставьте жаростойкую посуду в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готово.
Булгур Пилави
Залить кашу горячей водой, чуть выше каши.
Держите кашу накрытой примерно 20 минут, иногда помешивая.
Когда каша станет мягкой и впитает жидкость, добавить специи, соконцентрат, патоку, лимонный сок и мелко нарезанную петрушку, все хорошо перемешать.
Готов.
Афиет Олсун желает Р.
Нравится Загрузка...
.