Добавить на Яндекс

Аспартам что это такое


Аспартам: применение, полезные свойства, противопоказания, сравнение с другими сахарозаменителями

Аспартам – это низкокалорийный искусственный подсластитель, который почти в 200 раз слаще сахара. Это вещество было случайно открыто в 60-х годах прошлого века. Сегодня аспартам является вторым по популярности в мире сахарозаменителем и активно применяется в производстве продуктов питания и лекарств. Он разрешен к применению в более, чем ста странах мира.

Мифы о вреде аспартама

Аспартам в качестве пищевой добавки появился на рынке только в 1981 году. Он прошел множество испытаний, которые доказали его полную безопасность. Но спустя 15 лет в прессе появилась статья о том, что употребление аспартама связано с увеличением числа опухолей мозга. Именно в тот момент вокруг этого сахарозаменителя поднялась паника. Люди боялись. Понадобились долгие годы, чтобы развеять миф о канцерогенности аспартама и его побочных эффектах.

В частности, Национальный институт онкологии США опубликовал информацию, согласно которой рост числа опухолей мозга начался уже в 1973 году, то есть задолго до появления аспартама на рынке. Кроме того, это заболевание чаще всего диагностировалось у людей старше 70 лет, которые не являлись основными потребителями товаров с аспартамом в составе.

Множество исследований не обнаружило связи аспартама ни с онкологическими заболеваниями, ни с расстройствами поведения, ни с ухудшением здоровья, ни даже с головными болями, на которые часто жаловались потребители. Как выяснилось в ходе тестов, головные боли появлялись у тревожных и мнительных людей и не были связаны с количеством аспартама в продукте.

За время использования аспартам был настолько тщательно изучен, что дальнейшие исследования просто не имеют смысла. Как и любая другая пищевая добавка, если аспартам был одобрен для использования в продуктах питания и напитках, значит он безопасен.

Превращается ли аспартам в яд?

В отличие от прочих синтетических сахарозаменителей, аспартам полностью метаболизируется организмом во время пищеварения. Он распадается на три составляющие: аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол.

Аспарагиновая кислота и фенилаланин – это обычные аминокислоты, которые входят в состав белков и выполняют важную функцию в работе нервной системы. Обе аминокислоты необходимы нашему организму, а получить их можно только с пищей. В состав одного литра газированного напитка с аспартамом входит ничтожно малое количество этих веществ. Гораздо больше аспарагиновой кислоты и фенилаланина содержится в самых обычных продуктах – мясе, рыбе, яйцах и молоке.

Так много споров о безопасности сахарозаменителя вызывает третий компонент – метанол, который выделяется при расщеплении аспартама. Дело в том, что этот сахарозаменитель является термически не стабильным. Некоторые полагают, что именно с этим связана рекомендация употреблять газированные напитки охлажденными. Но это не так. Охлаждение всего лишь улучшает вкус напитка, а метанол образуется в организме вне зависимости от того холодной вы пьете газировку или теплой.

Метанол является сильным ядом, превращаясь в формальдегид. Существует ошибочное мнение, что последний накапливается в теле и приводит к болезням. Если бы это было правдой, мы бы все давно уже умерли, так как метанол содержится в овощах и фруктах, которые мы едим каждый день. Притом из них мы получаем метанола (и формальдегида), в разы больше, чем из продуктов с аспартамом в составе.

Чтобы превысить безопасную дозу метанола, нужно выпивать более 30 литров газировки с аспартамом в день. Согласитесь, это нереальное количество.

Свойства аспартама

Аспартам популярен в качестве заменителя сахара, так как обладает нулевым гликемическим индексом. Это делает возможным употребление вещества для людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, продукты с аспартамом не содержат калорий, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения.

Внешне вещество представляет собой кристаллы белого цвета. Аспартам имеет хороший вкус, похожий на вкус сахара, без неприятных оттенков и послевкусия. Сладость аспартама проявляется медленнее, но сохраняется во рту дольше. Это главное свойство, благодаря которому вещество включают в состав жевательных резинок.

В продаже этот заменитель сахара встречается в таблетках, порошке или жидком виде. Аспартам входит в состав сахарозаменяющих смесей. Вещество часто используется в паре с ацесульфамом калия. Эта комбинация улучшает вкус и увеличивает коэффициент сладости готового продукта.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: Milford Suss Aspartame, Novasweet, NutraSweet, Canderel, NatraTaste, AminoSweet, Equal. Входит в состав смесей: Сладис, Сластин.

Применение аспартама

Аспартам активно используется:

  • в пищевой промышленности для производства диетических товаров и продуктов общего назначения
  • в кондитерских изделиях для диабетиков
  • в жевательных резинках
  • в лекарственных препаратах для придания им сладкого вкуса. Например, витаминные комплексы содержат
  • аспартам, включая и те, что предназначены для детей
  • в спортивном питании для улучшения вкусовых характеристик протеина

Аспартам в продуктах

Продукты с аспартамом можно найти на полках любого магазина. Вещество входит в состав:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • жевательных резинок и пастилок
  • шоколада, конфет, леденцов
  • йогуртов, творожных сырков
  • мороженого
  • желе
  • быстрорастворимых напитков: горячего шоколада, кофе, какао, чая
  • топпингов для десертов

На вкус продукты с аспартамом отличаются от аналогичных с сахаром в составе большей сладостью, некоторой приторностью.

Польза аспартама

Аспартам не имеет питательной и энергетической ценности, не обладает целебным действием. Польза этого вещества сводится к безопасному использованию в качестве подсластителя и заменителя сахара при диабете и других нарушениях обмена веществ.

Полезные свойства аспартама:

  • имеет нулевой гликемический индекс
  • может использоваться в борьбе с лишним весом, так как содержит мало калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • не канцерогенен

Инструкция по применению аспартама

Хотя аспартам в основном используется в промышленных продуктах, его возможно применять и в домашней кулинарии. Так как этот заменитель сахара не подходит для термической обработки, его используют в холодных блюдах. Например, аспартам добавляют в охлажденные напитки, десерты, молочные продукты, салаты.

Аспартам считается безопасным при соблюдении суточной нормы. В Европе максимальной дозой считается 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При употреблении аспартама необходимо руководствоваться такими рекомендациями:

  • использовать только в холодном виде, так как при нагревании вещество теряет свои свойства
  • не употреблять натощак
  • рекомендуемая разовая доза – 18–36 мг на 250 мл жидкости

Приготовление йогурта с аспартамом

В кисломолочные продукты аспартам добавляется в качестве подсластителя. Это хороший вариант, когда нужно снизить или исключить употребление сахара.

Для приготовления йогурта понадобится:

  1. 1 литр молока
  2. 1 г закваски или 100 мл натурального йогурта
  3. аспартам по вкусу

Молоко предварительно кипятят, а затем остужают до 37-40 градусов. Когда молоко остынет до нужной температуры, в него добавляют закваску (или натуральный йогурт), тщательно перемешивают.

Будущий йогурт помещают в теплое место на 8 часов. Можно готовить кисломолочный напиток в йогуртнице или мультиварке на соответствующем режиме. По истечении времени в йогурт добавляется аспартам, все перемешивается и убирается в холодильник на дозревание в течение двух часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Аспартам нельзя применять при:

  • фенилкетонурии
  • эпилепсии
  • гиперчувствительности к веществу

Аспартам или ксилит

Аспартам является искусственно синтезированным веществом, ксилит относится к натуральным подсластителям. Оба заменителя сахара широко используются в пищевой промышленности в сфере диетических товаров. Особенно часто аспартам и ксилит добавляют в жевательные резинки и газированные напитки.

Свойства Аспартам Ксилит
Коэффициент сладости 180 1
Содержание калорий в 100 г 400 243
Гликемический индекс 0 7
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Согласно таблице, аспартам больше ксилита подходит для питания людям с эндокринными заболеваниями и лишним весом.

Особенности аспартама:

  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом содержат ничтожное количество калорий
  • гораздо большая степень сладости
  • короткий срок хранения
  • усиливает аппетит и жажду
  • невозможность термической обработки

Особенности ксилита:

  • благотворно влияет на состояние ротовой полости
  • мягко воздействует на пищеварение
  • обладает желчегонным действием
  • имеет слабительный эффект
  • вещество можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда

Аспартам или стевия

Оба подсластителя являются эффективной и безопасной альтернативой сахару. По характеристикам стевия больше аспартама подходит для применения в быту. Сравнение свойств аспартама и стевии можно увидеть в таблице:

Свойства Аспартам Стевия
Коэффициент сладости 180 300
Содержание калорий в 100 г 400 0
Гликемический индекс 0 0
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

К особенностям аспартама относятся:

  • отсутствие привкуса
  • низкая стоимость
  • невозможность термической обработки

Особенности стевии:

  • более высокая степень сладости
  • нулевое содержание калорий
  • возможность использования в горячих блюдах и напитках
  • специфический вкус

Стевию принято считать более безопасной, так как она натуральная и традиционно используемая. Но это стереотип, так как зачастую продукты естественного происхождения вредят здоровью больше искусственно синтезированной пищевой добавки. Аспартам за годы использования прошел множество проверок, доказывающих его безопасное применение в продуктах.

Аспартам — применение, побочные эффекты, вред

Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, подсластитель продуктов.

Как химический элемент аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота.

По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.

Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке.

Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество. Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама. В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день.

Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой. При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951.

Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

При злоупотреблении может вызвать аспартам побочные эффекты: головные боли, в т.ч. мигрень, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, потерю памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство. В целом насчитывается порядка 90 симптомов, которые может вызывать добавка Е951, и большинство из них – неврологические.

Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза. Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить употребление пищевой добавки. Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять аспартамом, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода.

Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.

Тем людям, которые ощущают описанные выше симптомы и могут сказать, что происходит это на фоне употребления сладких газированных напитков и продуктов, подслащенных аспартамом, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и для проверки диагноза исключить такие продукты из своего меню.

Мед, стевия, аспартам — чем заменить сахар?: Статьи общества ➕1, 10.08.2021

Сахар, или сахароза, — это углевод. Чтобы понимать, чем он опасен и зачем искать сахару замену, вспомним, как он действует на организм. Углеводы делятся на простые (например, белая мука, газированные напитки, конфеты) и сложные (злаки, хлеб из цельнозерновой муки). Последние расщепляются медленнее и отдают энергию клеткам постепенно, поэтому мы дольше ощущаем сытость. Простые углеводы быстро повышают содержание сахара в крови. Злоупотребление ими приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивает опасность онкологии.

Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу и быстро всасывается в кровь из кишечника. В ответ на рост уровня глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, открывающий доступ глюкозы к клеткам. Глюкоза — основной источник энергии для организма. Она расходуется клетками и запасается в виде гликогена — для поддержания уровня глюкозы в крови.

Перебор со сладким — причина таких заболеваний, как ожирение, диабет, кариес. Их еще называют «болезнями цивилизации», потому что производить сахар в промышленных масштабах стали всего около 200 лет назад. Следом возникла и необходимость следить за своим питанием и ограничивать потребление сахара.

Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление свободных сахаров (это все моносахариды и дисахариды, добавленные в пищевые продукты производителем, плюс естественно присутствующие в продуктах — например, меде или фруктах) и взрослым, и детям нужно сократить до 10% от суточного количества калорий (энергопотребления). Это позволит снизить риск диабета, ожирения, кариеса и других неинфекционных заболеваний. Сокращение до 5% (около шести чайных ложек в день) принесет пользу организму.

Сколько это на практике? Уточнить необходимую суточную калорийность можно с помощью этих формул. В среднем норма для женщин — 2 тыс. ккал, для мужчин — 2,5 тыс. ккал. Свободные сахара должны составлять примерно 200 ккал для женщин и 250 ккал для мужчин, или не более 50 и 63 г белого сахара соответственно. Одна чайная ложка сахара (без горки) весит 5 г — значит, девушки могут позволить себе не более 10 ложечек в день.

Важно учитывать не только тот сахар, что вы кладете в блюдо сами, но и «скрытый», тот, что добавляют в готовые продукты: йогурты, колбасы, газированные напитки, соусы, готовые завтраки и т. п. Подсчитать скрытый сахар можно, изучив информацию на этикетке.

Естественный сахар в цельных фруктах сбалансирован клетчаткой, минералами и витаминами. В разумных пределах ешьте их на здоровье.

Если вам не хватает мотивации для изменений в диете, рекомендуем посмотреть документальный фильм «Сахар». Герой фильма, режиссер и актер Дэймон Гамо ставит на себе опыт — два месяца потреблять 40 ложек сахара в день, при этом питаясь продуктами с маркировкой «здоровое питание». Не будем спойлерить, но скажем: итоги эксперимента шокируют.

Альтернативой сахару служат сахарозаменители. Ими подслащивают продукты, готовые блюда и напитки. Преимущество — они не вызывают такой мощный выброс инсулина, как сахар. Сладость определяется коэффициентом: у сахарозы — 1, у фруктозы — до 1,73.

Заменители сахара делят на натуральные и синтетические.

Фруктозу получают из крахмала (кукуруза), сахарозы (сахарный тростник или свекла) или инулина (корни цикория). В естественном виде содержится больше всего в меде, фруктах, ягодах. Калорийность фруктозы такая же, как у сахара, но за счет большей сладости ее можно добавлять меньше, снижая конечную калорийность продукта.

Однако избыточное употребление фруктозы в сочетании с нехваткой магния вызывает прирост висцерального жира (обволакивающего внутренние органы). Внутреннее ожирение ведет к развитию диабета 2 типа, болезней сердца и др.

Мед ценится благодаря своему натуральному происхождению и целебным свойствам. Но в качестве замены сахару это не самый удачный выбор — из-за чрезмерного содержания фруктозы (40%). Не подходит веганам. Часто вызывает аллергию.

Эритрит (эритритол), или «дынный сахар», получают из растений (кукуруза или тапиока). Коэффициент сладости у него — 0,7. Плюс — не вредит зубам, из-за чего его добавляют в ополаскиватели и зубные пасты. Имеет почти нулевую калорийность, поэтому его используют при снижении веса. Не влияет на выработку инсулина, подходит диабетикам. При превышении суточной нормы (35 г) может вызывать слабительный эффект, вздутие, метеоризм. Считается безопасным подсластителем.

Стевиозид добывают из листьев стевии. Как и эритрит, этот подсластитель не содержит калорий. Не повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору, но признан безопасным, например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Стевия в 200-300 раз слаще сахара! Основной недостаток — неприятное послевкусие.

Ксилит по сладости и калорийности равен сахару, но не разрушает зубную эмаль, поэтому используется в жевательной резинке и зубных пастах. Ксилит получают из кукурузы и хлопка. Допустимо принимать не более 40-50 г в сутки.

Сорбит — менее сладкий и калорийный, чем сахар. Содержится в ягодах рябины, абрикосах, яблоках. Может вызвать диарею, вздутие, боли в животе при дозе выше 20 г в сутки.

Кроме того, на рынке можно встретить сахарозаменители смешанного состава: например, эритрит плюс стевия. Попадаются и фейки — например, стевия с добавлением сахара.

В основном имеют нулевую калорийность, а сладость порой в сотни и тысячи раз больше, чем у сахара.

Выбор синтетических подсластителей постоянно расширяется. Опишем самые известные.

Аспартам (сладость — 200) известен как подсластитель газировок «без сахара». Не всасывается в кишечнике, но распадается на метиловый спирт, аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Противопоказан людям с непереносимостью последнего (фенилкетонурией). Вреден при длительном применении для кишечной микрофлоры, печени и головного мозга. Допустимо — 3,5 г в сутки.

Неотам (сладость — 7-13 тыс.) и адвантам (сладость — 20 тыс.) появились как «потомки» аспартама. Оба разрешены людям с фенилкетонурией и диабетикам. Неотам и адвантам допустимы в дозах до 0,3 и 32,8 мг/кг массы тела в сутки соответственно.

Ацесульфам калия (сладость — 200). Может стимулировать выброс инсулина. Не вызывает рак. При длительном применении и больших дозировках вызывает повреждение ДНК, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам употреблять его не рекомендуется. Допустимо до 1 г в сутки.

Сахарин (сладость — 300). Лабораторные крысы предпочли сахарин кокаину, что подтверждает риск зависимости при использовании сахарозаменителей. Тем не менее FDA признает сахарин безопасным. Допустимо — 0,2 г в сутки.

Сукралоза (сладость — 600) — производная сахарозы. Повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору. Допустимо — 0,2 г в сутки.

Цикламат натрия (сладость — 50) запрещен в США с 1969 года. Его подозревали во вредном влиянии на почки. Но сейчас обсуждается снятие запрета. Разрешен в РФ. Противопоказан беременным, кормящим и людям с почечными заболеваниями.

Эти синтетические заменители сахара несут и пользу, и вред. Все они (кроме цикламата) признаны безопасными тем же FDA. Тем не менее при их использовании мозг не получает сигналов о поступлении калорий. Из-за этого подсластитель может усиливать тягу к сладкому, вплоть до зависимости, и притуплять чувство сытости, провоцируя переедание.

Эти риски подтверждены крупными исследованиями о влиянии на организм диетической газировки. У участников первого из них нарастал висцеральный жир, второго — повышался риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Это мед, а также сиропы из фиников, топинамбура, агавы, плодов рожкового дерева, кленовый сироп. Они используются для приготовления диетических десертов.

У этих продуктов высокая калорийность из-за обилия фруктозы. Они меньше влияют на сахар в крови, поэтому применяются в диетах при диабете. Они содержат полезные вещества, поэтому жидкие сладости не могут считаться пустыми калориями. Но их потребление тоже нужно ограничивать.

Это полезные сладости, в которых, помимо сахарных калорий, есть ценные вещества. Кроме фруктов, сухофруктов и орехов, сюда включают:

1

горький шоколад

2

козинаки в меду

3

яблочную пастилу без сахара

4

злаковые батончики (с орехами, сухофруктами, ягодами и семечками)

6

фруктовый лед (мороженое из фруктов и ягод)

7

конфеты из сухофруктов

8

смузи из фруктов, зелени и ягод

9

варенья и джемы (на фруктозе)

10

десерты без сахара с добавлением меда, сухофруктов и фруктовых сиропов

Сахар — первое, что исключается из диеты худеющих. Ведь в то время, пока инсулин «разбирается» с поступившей из сахара глюкозой, он же «приказывает» жировым клеткам удерживать жир. Поэтому пока мы едим сладкое, мы не сжигаем жир. Какие есть здоровые заменители сладостей?

Фрукты и ягоды. Свежие и замороженные, в виде смузи, добавки в каши, фруктового салата и целиком. Ешьте их только в первой половине дня. Исключите соки и очень сладкие фрукты (виноград, тропические фрукты). Отдавайте предпочтение менее зрелым плодам: в них меньше фруктозы.

Орехи и сухофрукты полезны лишь в малом количестве, из-за высокой питательной ценности. Три грецких ореха дают 100 ккал, а 100 г кураги — 240 ккал. Две-три штуки подойдут как замена сладостей к чаю и кофе, подсластят кашу. Избегайте цукатов: они сладкие за счет сахарного сиропа.

Овощи и овощные чипсы. Если вы просто хотите что-нибудь пожевать, например перед телевизором, сделайте себе овощную тарелку из кусочков моркови, огурца, тыквы и овощных чипсов. Чипсы можно купить или приготовить самостоятельно, но без добавления масла. Клетчатка притупит чувство голода, а вы удовлетворите свой жевательный рефлекс.

Удовольствия. Лучшие сахарозаменители. Сладкое дает человеку чувство радости и удовлетворения, а затем — резкое падение уровня глюкозы в крови и тягу к новой «дозе». Возникает привыкание. Чтобы отказаться от сладкого, замените его другими удовольствиями. А в период снижения веса особенно важно снизить уровень переживаний и заниматься приятными делами подальше от холодильника, чтобы не «заедать стресс».

Сахарозаменители не обязательны в диете, а некоторые — вредят здоровью. Здоровый человек может без них обойтись. Применять их стоит после консультации с врачом.

Если вы сможете сократить до минимума свободные сахара в ежедневном меню и перетерпеть сахарную «ломку» без подсластителей, ваши вкусовые предпочтения изменятся, сладкое естественным образом уйдет из рациона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Наталья Маркова

Константин Чернов

Что такое аспартам?

Что такое аспартам?

Аспартам известный, как синтетический подсластитель, который не является сахаридным. Его применяют, как пищевую добавку или сахарозаменитель. Не нужно путать этот препарат с таблетками аспаркам и аспартатом.

Общие характеристики Аспартама

Сам Аспартам выглядит наподобие белых кристаллов, и он не имеет запаха. Стоит отметить, что он практически в 200 раз более сладкий, нежели натуральный сахар. В составе Аспартама состоит фенилаланин и аспарагиновая аминокислота. Сам же Аспартам — это метиловый эфир дипептида. Когда он нагревается, то теряет свой сладкий вкус, поэтому используется в продуктах, которые не проходят термическую обработку. Он имеет крайне низкую калорийность 0,4 ккал на 100 г, поэтому его в подсчете калорий обычно не учитывают. Чтобы подсластить продукт, достаточно минимального количества данного вещества. Сладкий вкус вы ощутите не моментально, однако послевкусие останется существенно дольше, чем после приема обычного сахара.

Вредное влияние Аспартама

Впервые Аспартам синтезировали в 1965 году и только по истечении пятнадцати лет его применили в качестве сахарозаменителя. В медицине пришли к выводу, что добавку нужно свести к минимуму, так как уже было доказано негативное влияние Аспартама при длительных приемах. Среди побочных эффектов стоит выделить:

  • аллергию
  • головную боль
  • депрессию
  • мигрень
  • бессонницу

Даже учитывая маленькую калорийность, Аспартам несет опасность для страдающих болезнями, которые требуют исключить потребление сахара. Вещество фенилаланин абсолютно противопоказанно лицам, страдающим фенилкетонурией.

Аспартам коварен тем, что слюна не смоет полностью привкус добавки в полости рта и вам захочется немного приглушить приторный вкус.

Применение в пищевой промышленности

Аспартам выпускают под разными брендами по отдельности, так и в составе заменителей сахара. Чаще всего его применяют при приготовлении безалкогольных освежающих напитков, жевательных резинок, йогуртов, конфет, заменителей сахара и некоторых витаминов и пастилок от кашля. В очень редких случаях его добавляют производители в спортивное питание.

Аспартам часто продают, как таблетки, выступающие альтернативой сахару. По вкусовой гамме одна таблетка вещества равна трем граммам традиционного сахара. Его используют, как замену сладостям для людей, болеющих ожирением и другими заболеваниями, которые исключают сладкое.

Исследования

Девять лет назад ученные оценили воздействие вещества на человеческий мозг. Анализ говорит о том, что компонент в составе Аспартама под названием фенилаланин может негативно влиять на химию мозга, что способно вызвать нарушения сна, поведения, аппетита и настроения человека. Также авторы исследований указали, что данное вещество способно нарушить аминокислотный обмен веществ, нервную функцию и гормональный баланс человека.

В странах ЕС Аспартам разрешен, но в норме не более 40 мг на килограмм веса, в Соединенных Штатах минимальная дозировка на 10 мг больше. Это значит лишь о том, что во всем нужна мера.

Выводы

В заключении можно сказать, что Аспартам достаточно неоднозначная добавка и если есть возможность избежать ее употребления или свести к минимуму, то лучше всего ею воспользоваться. Тем не менее, людям, которым категорически запрещается сахар, подобный заменитель может стать спасением, главное в этом деле не перестараться и не превышать дозы данной добавки, а также делать перерывы в ее употреблении.

90 000 что вам нужно знать об этом?

Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

Аспартам — популярный подсластитель, содержащийся в некоторых продуктах. Многие люди считают аспартам канцерогенным и вредным.Это действительно так? Каковы побочные эффекты употребления этого соединения? Вот некоторая информация.

Драган / iStock

Аспартам представляет собой химическое соединение, принадлежащее к группе сложных эфиров пептидов. Этот подсластитель с кодом Е951, добавляемый в пищу, компенсирует недостаток сахара или жира.Таким образом, это продукт, который в основном используется диабетиками.

Как оказалось - небольшое количество аспартама гарантирует сладковатый привкус, эквивалентный чайной ложке обычного сахара, но его калорийность практически нулевая.

Список продуктов, содержащих этот подсластитель, включает:

  1. немного йогуртов,
  2. подслащенные газированные напитки,
  3. ароматизированные минеральные воды,
  4. изотонические напитки,
  5. напитки, такие как «чай со льдом»
  6. растворимое какао,
  7. почти все жевательные резинки
  8. многочисленные капли и драже,
  9. фруктовые и молочные напитки,
  10. желе,
  11. замороженные десерты.

Содержание аспартама в препаратах

Аспартам также можно найти в некоторых лекарствах, даже в общедоступных. Среди них:

  1. шипучие таблетки,
  2. пастилки без добавления сахара,
  3. препараты в горшке, предназначенные для приготовления перорального раствора, напр.препараты от простуды и гриппа в пакетиках,
  4. таблетки для суставов.

Аспартам — единственный подсластитель, который перерабатывается человеческими органами. Переваривается - распадается на две основные природные аминокислоты: аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Но следует отметить, что для людей с фенилкетонурией это серьезная угроза, так как они не метаболизируют фенилаланин.

Кроме того, метанол образуется в результате метаболизма аспартама, который также токсичен для человека. Однако исследования показывают, что при небольшом потреблении аспартама уровни метанола не вредны для человеческого организма.

Аспартам и канцерогенность

В прошлом веке, а точнее в девяностых, многочисленные журналы указывали на то, что аспартам может быть канцерогенным.Тем не менее исследования, проводившиеся в то время, проводились на лабораторных крысах, у которых, как известно, ферментативная система несколько иная, чем у человека. Более того, в исследованиях использовались гораздо более высокие дозы, чем в промышленности.

Современные специалисты доказали отсутствие связи между аспартамом и раком. Кроме того, ученые положительно оценили этот подсластитель, и он был одобрен для продажи в странах ЕС.

Аспартам – побочные эффекты применения

Побочные эффекты аспартама разнообразны.При употреблении в больших количествах этот продукт может вызвать такие заболевания, как:

  1. головные боли и головокружение,
  2. тошнота,
  3. сыпь,
  4. сердечная тахикардия
  5. онемение и мышечные спазмы
  6. увеличение веса
  7. трудности с дыханием,
  8. бессонница,
  9. проблемы со зрением.

Учитывая побочные эффекты, связанные с длительным употреблением этого вещества, лучше ограничить его прием.

  • Сколько может вместить человеческий желудок? Проверьте, что вы знаете о своей пищеварительной системе! КОНТРОЛЬНЫЙ ОПРОС

    Пищеварительная система играет чрезвычайно важную роль в организме человека - в этом никто не сомневается.Ведь он отвечает за одну из важнейших функций -...

    Моника Миколайска
  • Наш мозг не умирает вместе с телом.Что с ним происходит после его смерти?

    Мозг может оставаться активным в течение нескольких минут после смерти тела, когда сердце перестает биться. Ученые время от времени ... 9000 7 Беата Михалик

  • Этот симптом встречается у многих пациентов с COVID-19.О нем редко говорят

    Лихорадка, утомляемость, мышечные боли, потеря вкуса и обоняния — это самые распространенные симптомы коронавируса. Также значительная часть пациентов жалуется на боли в спине. Тогда, может быть...

    Адриан Домбек
  • Укус пуха - надоедливый, но безвредный.Как защититься от него и какие меры использовать?

    Боишься укуса пуха? Кроме боли вам практически ничего больше не угрожает. Хотя женский пух образует неприятные зудящие ранки, он не является переносчиком болезней ...

    Каролина Душчик
  • Комар может быть переносчиком опасных паразитов.Как вы можете защитить себя от него?

    Они кусаются весь день и могут испортить праздник. Комар, дремота, выпь (конская муха) могут быть действительно очень надоедливыми. Как защитить себя от них? О...

    Дорота Прзерва
  • В Израиле обнаружен новый вариант коронавируса.Что о нем известно?

    В Израиле выявлена ​​новая мутация коронавируса, сообщил 30 марта Минздрав страны. Известно, что около 181...

    человек были заражены израильской мутацией. Моника Миколайска
  • «Хватка пациента была настолько сильной, что меня потащили за собой».Медсестры говорят об агрессии в больницах

    Согласно прошлогоднему опросу CBOS, медсестра является второй по популярности профессией. В рейтинге он превосходит доктора и даже...

    Александра Липец
  • Вакцины защищают от южноафриканского варианта коронавируса? «Мы должны быть обеспокоены»

    Южноафриканский вариант коронавируса вызывает все большее беспокойство ученых.Особую озабоченность вызывает реакция возбудителя на антитела, в том числе полученные из вакцины ...

    Моника Миколайска
  • Живой донор почки - можете ли вы им стать? Проверять!

    Ежегодно от хронической почечной недостаточности умирает около 80 000 человек.Поляки. Жизни многих из них можно было бы спасти с помощью трансплантации. Хочешь присоединиться к остальным...

  • Коронавирус опасен для пожилых людей.Как пожилым людям защитить себя от него?

    Мы знаем о коронавирусе все больше и больше. Данные, собранные на данный момент, ясно показывают, что они не затрагивают всех в равной степени. В группу высокого риска входят...

    Александра Липец
.90 000 что вам нужно знать об этом?

Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

Аспартам — популярный подсластитель, содержащийся в некоторых продуктах. Многие люди считают аспартам канцерогенным и вредным.Это действительно так? Каковы побочные эффекты употребления этого соединения? Вот некоторая информация.

Драган / iStock

Аспартам представляет собой химическое соединение, принадлежащее к группе сложных эфиров пептидов. Этот подсластитель с кодом Е951, добавляемый в пищу, компенсирует недостаток сахара или жира.Таким образом, это продукт, который в основном используется диабетиками.

Как оказалось - небольшое количество аспартама гарантирует сладковатый привкус, эквивалентный чайной ложке обычного сахара, но его калорийность практически нулевая.

Список продуктов, содержащих этот подсластитель, включает:

  1. немного йогуртов,
  2. подслащенные газированные напитки,
  3. ароматизированные минеральные воды,
  4. изотонические напитки,
  5. напитки, такие как «чай со льдом»
  6. растворимое какао,
  7. почти все жевательные резинки
  8. многочисленные капли и драже,
  9. фруктовые и молочные напитки,
  10. желе,
  11. замороженные десерты.

Содержание аспартама в препаратах

Аспартам также можно найти в некоторых лекарствах, даже в общедоступных. Среди них:

  1. шипучие таблетки,
  2. пастилки без добавления сахара,
  3. препараты в горшке, предназначенные для приготовления перорального раствора, напр.препараты от простуды и гриппа в пакетиках,
  4. таблетки для суставов.

Аспартам — единственный подсластитель, который перерабатывается человеческими органами. Переваривается - распадается на две основные природные аминокислоты: аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Но следует отметить, что для людей с фенилкетонурией это серьезная угроза, так как они не метаболизируют фенилаланин.

Кроме того, метанол образуется в результате метаболизма аспартама, который также токсичен для человека. Однако исследования показывают, что при небольшом потреблении аспартама уровни метанола не вредны для человеческого организма.

Аспартам и канцерогенность

В прошлом веке, а точнее в девяностых, многочисленные журналы указывали на то, что аспартам может быть канцерогенным.Тем не менее исследования, проводившиеся в то время, проводились на лабораторных крысах, у которых, как известно, ферментативная система несколько иная, чем у человека. Более того, в исследованиях использовались гораздо более высокие дозы, чем в промышленности.

Современные специалисты доказали отсутствие связи между аспартамом и раком. Кроме того, ученые положительно оценили этот подсластитель, и он был одобрен для продажи в странах ЕС.

Аспартам – побочные эффекты применения

Побочные эффекты аспартама разнообразны.При употреблении в больших количествах этот продукт может вызвать такие заболевания, как:

  1. головные боли и головокружение,
  2. тошнота,
  3. сыпь,
  4. сердечная тахикардия
  5. онемение и мышечные спазмы
  6. увеличение веса
  7. трудности с дыханием,
  8. бессонница,
  9. проблемы со зрением.

Учитывая побочные эффекты, связанные с длительным употреблением этого вещества, лучше ограничить его прием.

  • Сколько может вместить человеческий желудок? Проверьте, что вы знаете о своей пищеварительной системе! КОНТРОЛЬНЫЙ ОПРОС

    Пищеварительная система играет чрезвычайно важную роль в организме человека - в этом никто не сомневается.Ведь он отвечает за одну из важнейших функций -...

    Моника Миколайска
  • Наш мозг не умирает вместе с телом.Что с ним происходит после его смерти?

    Мозг может оставаться активным в течение нескольких минут после смерти тела, когда сердце перестает биться. Ученые время от времени ... 9000 7 Беата Михалик

  • Этот симптом встречается у многих пациентов с COVID-19.О нем редко говорят

    Лихорадка, утомляемость, мышечные боли, потеря вкуса и обоняния — это самые распространенные симптомы коронавируса. Также значительная часть пациентов жалуется на боли в спине. Тогда, может быть...

    Адриан Домбек
  • Укус пуха - надоедливый, но безвредный.Как защититься от него и какие меры использовать?

    Боишься укуса пуха? Кроме боли вам практически ничего больше не угрожает. Хотя женский пух образует неприятные зудящие ранки, он не является переносчиком болезней ...

    Каролина Душчик
  • Комар может быть переносчиком опасных паразитов.Как вы можете защитить себя от него?

    Они кусаются весь день и могут испортить праздник. Комар, дремота, выпь (конская муха) могут быть действительно очень надоедливыми. Как защитить себя от них? О...

    Дорота Прзерва
  • В Израиле обнаружен новый вариант коронавируса.Что о нем известно?

    В Израиле выявлена ​​новая мутация коронавируса, сообщил 30 марта Минздрав страны. Известно, что около 181...

    человек были заражены израильской мутацией. Моника Миколайска
  • «Хватка пациента была настолько сильной, что меня потащили за собой».Медсестры говорят об агрессии в больницах

    Согласно прошлогоднему опросу CBOS, медсестра является второй по популярности профессией. В рейтинге он превосходит доктора и даже...

    Александра Липец
  • Вакцины защищают от южноафриканского варианта коронавируса? «Мы должны быть обеспокоены»

    Южноафриканский вариант коронавируса вызывает все большее беспокойство ученых.Особую озабоченность вызывает реакция возбудителя на антитела, в том числе полученные из вакцины ...

    Моника Миколайска
  • Живой донор почки - можете ли вы им стать? Проверять!

    Ежегодно от хронической почечной недостаточности умирает около 80 000 человек.Поляки. Жизни многих из них можно было бы спасти с помощью трансплантации. Хочешь присоединиться к остальным...

  • Коронавирус опасен для пожилых людей.Как пожилым людям защитить себя от него?

    Мы знаем о коронавирусе все больше и больше. Данные, собранные на данный момент, ясно показывают, что они не затрагивают всех в равной степени. В группу высокого риска входят...

    Александра Липец
.90 000 что вам нужно знать об этом?

Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

Аспартам — популярный подсластитель, содержащийся в некоторых продуктах. Многие люди считают аспартам канцерогенным и вредным.Это действительно так? Каковы побочные эффекты употребления этого соединения? Вот некоторая информация.

Драган / iStock

Аспартам представляет собой химическое соединение, принадлежащее к группе сложных эфиров пептидов. Этот подсластитель с кодом Е951, добавляемый в пищу, компенсирует недостаток сахара или жира.Таким образом, это продукт, который в основном используется диабетиками.

Как оказалось - небольшое количество аспартама гарантирует сладковатый привкус, эквивалентный чайной ложке обычного сахара, но его калорийность практически нулевая.

Список продуктов, содержащих этот подсластитель, включает:

  1. немного йогуртов,
  2. подслащенные газированные напитки,
  3. ароматизированные минеральные воды,
  4. изотонические напитки,
  5. напитки, такие как «чай со льдом»
  6. растворимое какао,
  7. почти все жевательные резинки
  8. многочисленные капли и драже,
  9. фруктовые и молочные напитки,
  10. желе,
  11. замороженные десерты.

Содержание аспартама в препаратах

Аспартам также можно найти в некоторых лекарствах, даже в общедоступных. Среди них:

  1. шипучие таблетки,
  2. пастилки без добавления сахара,
  3. препараты в горшке, предназначенные для приготовления перорального раствора, напр.препараты от простуды и гриппа в пакетиках,
  4. таблетки для суставов.

Аспартам — единственный подсластитель, который перерабатывается человеческими органами. Переваривается - распадается на две основные природные аминокислоты: аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Но следует отметить, что для людей с фенилкетонурией это серьезная угроза, так как они не метаболизируют фенилаланин.

Кроме того, метанол образуется в результате метаболизма аспартама, который также токсичен для человека. Однако исследования показывают, что при небольшом потреблении аспартама уровни метанола не вредны для человеческого организма.

Аспартам и канцерогенность

В прошлом веке, а точнее в девяностых, многочисленные журналы указывали на то, что аспартам может быть канцерогенным.Тем не менее исследования, проводившиеся в то время, проводились на лабораторных крысах, у которых, как известно, ферментативная система несколько иная, чем у человека. Более того, в исследованиях использовались гораздо более высокие дозы, чем в промышленности.

Современные специалисты доказали отсутствие связи между аспартамом и раком. Кроме того, ученые положительно оценили этот подсластитель, и он был одобрен для продажи в странах ЕС.

Аспартам – побочные эффекты применения

Побочные эффекты аспартама разнообразны.При употреблении в больших количествах этот продукт может вызвать такие заболевания, как:

  1. головные боли и головокружение,
  2. тошнота,
  3. сыпь,
  4. сердечная тахикардия
  5. онемение и мышечные спазмы
  6. увеличение веса
  7. трудности с дыханием,
  8. бессонница,
  9. проблемы со зрением.

Учитывая побочные эффекты, связанные с длительным употреблением этого вещества, лучше ограничить его прием.

  • Сколько может вместить человеческий желудок? Проверьте, что вы знаете о своей пищеварительной системе! КОНТРОЛЬНЫЙ ОПРОС

    Пищеварительная система играет чрезвычайно важную роль в организме человека - в этом никто не сомневается.Ведь он отвечает за одну из важнейших функций -...

    Моника Миколайска
  • Наш мозг не умирает вместе с телом.Что с ним происходит после его смерти?

    Мозг может оставаться активным в течение нескольких минут после смерти тела, когда сердце перестает биться. Ученые время от времени ... 9000 7 Беата Михалик

  • Этот симптом встречается у многих пациентов с COVID-19.О нем редко говорят

    Лихорадка, утомляемость, мышечные боли, потеря вкуса и обоняния — это самые распространенные симптомы коронавируса. Также значительная часть пациентов жалуется на боли в спине. Тогда, может быть...

    Адриан Домбек
  • Укус пуха - надоедливый, но безвредный.Как защититься от него и какие меры использовать?

    Боишься укуса пуха? Кроме боли вам практически ничего больше не угрожает. Хотя женский пух образует неприятные зудящие ранки, он не является переносчиком болезней ...

    Каролина Душчик
  • Комар может быть переносчиком опасных паразитов.Как вы можете защитить себя от него?

    Они кусаются весь день и могут испортить праздник. Комар, дремота, выпь (конская муха) могут быть действительно очень надоедливыми. Как защитить себя от них? О...

    Дорота Прзерва
  • В Израиле обнаружен новый вариант коронавируса.Что о нем известно?

    В Израиле выявлена ​​новая мутация коронавируса, сообщил 30 марта Минздрав страны. Известно, что около 181...

    человек были заражены израильской мутацией. Моника Миколайска
  • «Хватка пациента была настолько сильной, что меня потащили за собой».Медсестры говорят об агрессии в больницах

    Согласно прошлогоднему опросу CBOS, медсестра является второй по популярности профессией. В рейтинге он превосходит доктора и даже...

    Александра Липец
  • Вакцины защищают от южноафриканского варианта коронавируса? «Мы должны быть обеспокоены»

    Южноафриканский вариант коронавируса вызывает все большее беспокойство ученых.Особую озабоченность вызывает реакция возбудителя на антитела, в том числе полученные из вакцины ...

    Моника Миколайска
  • Живой донор почки - можете ли вы им стать? Проверять!

    Ежегодно от хронической почечной недостаточности умирает около 80 000 человек.Поляки. Жизни многих из них можно было бы спасти с помощью трансплантации. Хочешь присоединиться к остальным...

  • Коронавирус опасен для пожилых людей.Как пожилым людям защитить себя от него?

    Мы знаем о коронавирусе все больше и больше. Данные, собранные на данный момент, ясно показывают, что они не затрагивают всех в равной степени. В группу высокого риска входят...

    Александра Липец
.90 000 Аспартам - что это такое, где его найти, 90 001 побочный эффект от его употребления

Что такое аспартам?

Химики определяют аспартам как химическое соединение группы пептидных эфиров. Мы, часто неосведомленные потребители, называем это подсластителем. В качестве подсластителя он показывает себя превосходно: в 180–200 раз слаще сахара. Не соответствует ему по насыщенности сладостью ни ксилит, ни стевия. Достаточно совсем немного, чтобы ощутить сладкий вкус еды или напитка с его добавлением.А теплотворная способность почти нулевая.

Чтобы можно было есть сладкое (для выпечки не годится, при высоких температурах разлагается) не боясь поправиться.

См. также : Подсластители - натуральные, синтетические, важные для диабетиков

В чем содержится аспартам?

Хотя некоторые ученые не подтверждают вредность этого продукта, (у другой части есть сомнения) нас беспокоит его присутствие в продуктах питания.Мы не осознаем, что часто обеспечиваем организм им в нашем ежедневном рационе. Безусловно, он присутствует во всех «легких» продуктах, где снижено количество жиров и нет традиционного сахара, например, в йогуртах, напитках, сырах.

Также встречается в

  1. газированные и изотермические напитки,
  2. растворимый кофе, чай и какао,
  3. фруктовые и молочные напитки,
  4. немного йогуртов
  5. некоторые сорта пива, напримерканалы,
  6. в основном жевательные резинки
  7. начинка для торта,
  8. замороженные десерты,
  9. желе,
  10. некоторые капли и драже.

Также присутствует в лекарствах :

  1. в леденцах,
  2. в шипучих таблетках,
  3. в таблетках от болезней суставов,
  4. в гранулах для растворов, напр.грипп и простуда.

Есть тревожные симптомы, которые могут быть связаны с уровнем сахара в крови? Проведите лабораторные анализы для диагностики сахарного диабета.

Побочные эффекты употребления аспартама

Основной - вероятный (поскольку исследования этого не показали) риск - рак. В случаях высокого потребления продуктов, содержащих аспартам, сообщалось о следующих побочных эффектах:

  1. головные боли и головокружение,
  2. тошнота,
  3. шум в ушах, нарушение слуха
  4. снижение зрения,
  5. трудности с дыханием,
  6. кожная сыпь
  7. потеря вкуса.

См. также : Что подсластить, если у вас диабет или вы хотите похудеть? Полезные заменители сахара 9000 7

Вызывает ли аспартам рак?

В 1990-х годах итальянские ученые провели исследование на крысах, доказавшее, что аспартам вызывает рак. Другие исследователи обвинили их в употреблении высоких доз подсластителя и других отклонениях.

Последующие исследования показали, что нет никакой связи между потреблением аспартама и развитием рака. Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и Группы по пищевым добавкам и питательным веществам согласны с тем, что аспартам не вреден для здоровья. Корм с его добавлением продается во всех странах Евросоюза.

Читайте также :

  1. Ксилит (березовый сахар, ксилит) - свойства, польза, противопоказания, отзывы
  2. Сорбитол - действие, применение, вредность
  3. Сукралоза - что это? Свойства и применение

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения. 90 109

90 120
  • Сахар - виды, влияние на здоровье.Негативные последствия употребления сахара

    Сахар – это пищевой продукт, который есть практически в каждом польском доме. Используется для тортов, печенья, кофе и чая. Однако сахар – это не только...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Кэроб — свойства, применение, польза от употребления в пищу.Где купить камедь рожкового дерева?

    Кэроб, известный как цератония или рожковое дерево, представляет собой измельченные семена стручков рожкового дерева. Это вечнозеленое дерево, которое ...

    Редакция Медонета
  • Сукралоза - что это? Свойства и применение

    Сукралоза — производное сахарозы, используемое в пищевой промышленности в качестве подсластителя.Сукралоза придает блюдам сладкий вкус, но не содержит калорий, поэтому...

    Редакция Медонета
  • Подсластители – натуральные, синтетические, важны для диабетиков.Виды натуральных подсластителей

    Мало кто из нас не любит сладкое. Мы часто тянемся к ним, будь то в виде послеобеденного десерта, мороженого в жаркий день или в виде чайной ложки сахара для горького...

    Редакция Медонета
  • .

    Вреден ли аспартам? Что мы знаем о нем?

    Рекламная статья

    09.03.2021 16:43

    Подсластители относятся к обширной группе пищевых добавок. Нас часто беспокоит их присутствие в пищевых продуктах. Мы не знаем, как они влияют на здоровье. Самый известный подсластитель – аспартам, который используется уже более 50 лет, до сих пор вызывает споры. Это правильно? Как это влияет на здоровье?

    Что такое аспратам?

    Одной из самых известных пищевых добавок является аспартам.Это соединение, принадлежащее к группе интенсивных подсластителей, также известных как подсластители. Как свидетельствует исходный материал, аспартам был изобретен в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Интересно, что эта связь была придумана случайно! Ученый, ищущий противоязвенные препараты, лизнул палец и… так он узнал сладкий вкус аспартама!

    С тех пор с этим веществом был проведен ряд исследований. И все это для запуска серийного производства в 1981 году.Несомненно, аспартам и сегодня очень популярен. Он почти в 200 раз слаще традиционного пищевого сахара и не содержит калорий. Именно благодаря этой уникальной особенности его используют в производстве диетического питания, т.е. с пониженной калорийностью.

    Согласно действующему законодательству Европейского Союза, продукты питания, содержащие аспартам, должны иметь в списке ингредиентов номер Е 951 как информацию о добавлении этого подсластителя.

    Вредит ли аспартам вашему здоровью?

    Аспартам - не содержит калорий и имеет сладкий вкус! Может показаться идеальным веществом в борьбе с современным бичом ожирения.Однако и эти отношения, несмотря на изначально большой интерес и симпатию, переживали и худшие времена.

    В 2006 году были опубликованы результаты исследования, проведенного Европейским фондом Рамаззини (ERF) – знаменитого исследования из Болоньи. Отчет об этом эксперименте показал, что потребление крысами аспартама способствовало образованию опухолей. Полученные результаты изменили наше представление об этом веществе. Мы начали беспокоиться о его вредности и влиянии на здоровье.Это правильно?

    Не обязательно. Согласно анализу, проведенному по заказу EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) или FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), аспартам, потребляемый в рекомендуемых дозах (т.е. до 40 мг/кг массы тела в день), безопасен и не представляет угрозы для здоровья. здоровье .

    Кроме того, противоречивые исследования, на которых основывались наши опасения, оказались неточными. Обнаружен номер халатности, например:

    • давать животным слишком высокие дозы подсластителя (невозможно получить в естественных условиях),
    • нет информации о подопытных животных напр.об их массе тела или еде,
    • некорректный ход исследования (несоответствие протоколу испытаний на канцерогенность).

    Также стоит подчеркнуть, что исследования 2006 года настолько подорвали наше доверие к этому веществу, что затем было проведено более 600 других экспериментов с его участием. В настоящее время более 100 ассоциаций и организаций признали аспартам безопасным. К ним относятся такие учреждения, как: Агентство пищевых стандартов Великобритании, Национальный институт рака, Health Canada и Food Standards Australia New Zealand.

    Аспартам при диабете

    По мнению Польского диабетического общества, подсластители, в том числе аспартам, можно использовать при диабете и других нарушениях уровня глюкозы. Специалисты подчеркивают, что интенсивные подсластители могут входить в состав сбалансированного питания, однако следует помнить, что основу ежедневного меню все же должны составлять другие продукты питания – в первую очередь свежие овощи и фрукты. Кроме того, важно соблюдать и другие правила здорового образа жизни – пить достаточное количество воды, регулярно заниматься спортом и уделять время отдыху.

    Где мы можем найти аспартам?

    Аспартам используется в производстве сладких на вкус продуктов, а также диетических продуктов с пониженной калорийностью. Источником этого подсластителя могут быть такие продукты, как:

    • молочные и безалкогольные напитки, например, изотонические жидкости или газированные напитки,
    • молочные десерты, мороженое, шоколадные изделия,
    • джемы и спреды,
    • жевательные резинки, драже,
    • спортивное питание,
    • современная еда и др.

    Опасен ли аспартам?

    Стоит ли бояться вещества, которое известно нам более 50 лет? Согласно официальной позиции - нет. Как подчеркивают эксперты — EFSA и FDA, употребление аспартама в безопасных — рекомендуемых порциях (до 40 мг/кг массы тела) не представляет угрозы для здоровья, и побочные эффекты отсутствуют. Кроме того, в исследованиях хорошего качества не было обнаружено связи между потреблением аспартама и повышенным риском развития рака.

    В связи с вышеизложенным стоит знать, что подсластители, такие как аспартам, могут быть частью здорового образа жизни. Согласно имеющимся в настоящее время исследованиям, нам не приходится беспокоиться об их канцерогенности или вредности. Однако, заботясь о здоровье, мы должны помнить и о других элементах образа жизни. При составлении своего рациона постарайтесь сделать пищу с добавлением подсластителей, в том числе аспартама, интересным разнообразием. Мы делаем ставку на свежие овощи и фрукты. Кроме того, не стоит забывать о ежедневных умеренных физических нагрузках и времени на отдых.


    Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основе действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

    .

    Аспартам — подсластитель, которого следует избегать

    Существует много противоречивых мнений об аспартаме. С одной стороны, за 50 лет присутствия на рынке он прошел более 500 токсикологических, клинических и эпидемиологических испытаний и, несомненно, является одним из наиболее изученных веществ. Польское диабетическое общество и Польское общество исследований ожирения подтверждают безопасность использования аспартама и рекомендуют заменить сахарозу (сахар) подсластителем людям, страдающим избыточным весом и ожирением.С другой стороны, нет недостатка во мнениях о том, что употребление подсластителя связано со многими серьезными побочными эффектами. В 1990-х годах итальянские ученые провели исследования на крысах, которые позволили им идентифицировать аспартам как канцерогенное вещество. Так кто прав? Является ли аспартам безопасной альтернативой сахару? А подсластитель можно употреблять всем и без ограничений?

    Внимание! Объявление о чтении

    Как понять маленького ребенка

    Справочник по сознательному воспитанию детей

    Внимание! Гнев 90 011 9000 3

    Как я могу контролировать свою реакцию гнева?

    Всего хороших книг для детей и родителей | Книжный магазин Натулы

    Аспартам состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина.Оба вещества представляют собой белки, или аминокислоты, встречающиеся в природе, в т.ч. в мясных и молочных продуктах. Аспартам метаболизируется в организме человека и выводится из организма, как и другие аминокислоты.

    Аспартам можно найти в продуктах под названиями:

    • NutraSweet,
    • Equal,
    • Spoonful,
    • Equal-Measure,
    • Без сахара,
    • Canderel.

    Потребители, которые первыми попробовали подсластитель, столь же сладкий, как сахар, но со значительно меньшим количеством калорий, быстро начали сомневаться в его безопасности.Против массового использования аспартама выступил сначала нейробиолог доктор Джон У. Олни, а затем адвокат по защите прав потребителей Джеймс Тернер. Проводилось расследование, которое установило, что аспартам является вредным веществом, опасным для здоровья. Его сняли с производства через несколько месяцев после выхода на рынок, но ненадолго . В 1980-х годах компания, исследовавшая вредное воздействие аспартама, была куплена концерном Monsanto, и все сомнения в его безопасности официально прекратились.

    Европейское пищевое законодательство включает аспартам в группу пищевых добавок. Этот ингредиент был оценен на предмет его безопасности при использовании Научным комитетом по пищевым продуктам в 1981 году, прежде чем он был представлен широкой публике. Сегодня аспартам в продуктах питания имеет маркировку E-951. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам – JEFCA и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считают аспартам безопасным.Европейское управление по безопасности пищевых продуктов также подтверждает, что этот широко используемый подсластитель можно употреблять без каких-либо проблем со здоровьем.

    Аспартам — единственный подсластитель, который метаболизируется в организме человека. После переваривания он распадается на две естественные аминокислоты: фенилаланин (40%) и аспарагиновую кислоту (40%), которые представляют опасность для людей с фенилкетонурией, не метаболизирующих фенилаланин. Метанол (10%), который токсичен для организма, также является продуктом метаболизма аспартама.Однако многочисленные исследования показывают, что при умеренном употреблении аспартама остающиеся в организме количества метанола безвредны для здоровья человека. И все же сомнения снова возникают...

    При избытке аспарагиновой кислоты в организме возникает риск развития серьезных неврологических заболеваний. Аспарагин и другая аминокислота, глутамат, действуют как нейротрансмиттеры в головном мозге, облегчая передачу информации от нейрона к нейрону в мозге. Избыток любого из этих веществ убивает определенные нейроны, заставляя слишком много кальция поступать в клетки, что, в свою очередь, вызывает чрезмерное количество свободных радикалов, убивающих клетки. Короче говоря, чрезмерное количество глутамата и аспартата уничтожает нейроны. Обычно большая часть нервных клеток в головном мозге погибает до появления каких-либо симптомов заболевания, например, эпилепсии, рассеянного склероза, проблем со слухом, болезни Альцгеймера.

    Фенилаланин представляет собой аминокислоту, которая встречается в головном мозге. Люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать его. Результатом является опасно высокий уровень фенилаланина в мозгу, который может даже привести к смерти.А употребление аспарама с углеводами может привести к слишком высокому уровню фенилаланина даже у людей, не страдающих от избыточного уровня. Избыток этого может привести к снижению уровня серотонина в мозге, что способствует эмоциональным расстройствам, таким как депрессия. В свою очередь длительное и чрезмерное употребление аспартама может способствовать возникновению эпилепсии или шизофрении. Метанол, из которого около 10% приходится на аспартам, это яд! Он выделяется из подсластителя при нагревании до температуры 30 градусов.Отравление метанолом может проявляться, в том числе, головная боль, шум в ухе, слабость, онемение конечностей.

    Внимание! Объявление о чтении

    Серия: Озорные книги

    Непослушные дети? Нет такого!

    Стихи о близости

    Обнять, приласкать, обнять, всегда быть рядом.

    Всего хороших книг для детей и родителей | Книжный магазин Натулы

    В 1994 г.раскрыл отчет Министерства здравоохранения и социальных служб США, в котором отмечены несколько из 90 различных задокументированных симптомов, вызванных аспартамом. Побочные эффекты включают увеличение массы тела, головные боли, мигрени, головокружение, эпилепсию, тошноту, онемение, мышечные спазмы, сыпь, депрессию. Но опять же, результаты окончательно не подтверждены, поскольку нет более подробных исследований в более широком масштабе, чтобы подтвердить или опровергнуть эти сообщения. Однако то и дело в СМИ появляются сообщения о вреде аспртама, которые вызывают сомнения и тревогу, и вновь разжигают непродолжительные дискуссии о подсластителе.Почему? Аспартам входит в состав огромного количества продуктов, которые крупные концерны пока не в состоянии заменить другим революционным веществом.

    .

    Действительно ли аспартам безопасен?

    Прежние опасения по поводу безопасности аспартама были развеяны дополнительными исследованиями — по крайней мере, так считалось до сих пор. Британские исследователи рассмотрели рекомендации, представленные в 2013 году, и у них возникли сомнения относительно того, можно ли считать аспартам полностью безопасным заменителем сахара.

    Ученые поставили под сомнение рекомендации официального руководства, разработанного Европейским управлением здравоохранения.Управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое пришло к выводу, что аспартам и продукты его распада в организме безопасны для населения в целом, включая младенцев, детей и беременных женщин. Было обнаружено, что доза аспартама 40 миллиграммов на килограмм массы тела в день безопасна.

    Исследования сомнительны

    Ученые повторно изучили 154 исследования, которые привели EFSA к разработке рекомендаций по аспартаму. 73 из них указали на негативное влияние приема аспартама на здоровье человека, однако члены Бюро сочли их неубедительными.Однако исследователи из Университета Сассекса обнаружили, что многие из них представляют гораздо более высокий уровень и вызывают больше доверия, чем некоторые исследования, подтверждающие безопасность приема аспартама. Более того, после анализа критериев отбора отдельных исследований выяснилось, что некоторые из них получили очень низкие оценки от ученых, не связанных с EFSA.

    Общие результаты анализа позволяют предположить, что EFSA, возможно, не проявило должной осмотрительности при оценке исследований, и поэтому рекомендации, основанные на них, могут не соответствовать фактическим выводам проанализированных исследований.Это означает, что заявление о том, что аспартам абсолютно безопасен для всех, может ввести в заблуждение. Ученые из Суссекса предполагают, что в этой ситуации рекомендации следует отозвать, а продажу и использование аспартама в Евросоюзе приостановить до окончательной проверки доказательств, используемых Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов.

    Есть много указаний на то, что результаты анализа могли быть связаны с личными интересами определенных групп, которые, возможно, хотели сохранить положительное мнение об аспартаме.В настоящее время этот подсластитель является наиболее широко используемым заменителем сахара не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности.

    Споры об аспартаме

    Выводы ученых из Великобритании ставят под сомнение безопасность аспартама, хотя следует помнить, что за этим мнением стоят не только органы ЕС, но и, в частности, Всемирная организация здравоохранения, Организация Объединенных Наций или Американское общество Сердечные заболевания.

    Диетические свойства аспартама также вызывают споры. В одном грамме вещества всего четыре калории, но оно в 200 раз слаще сахара, а значит, даже минимального его количества достаточно для получения желаемого эффекта. По этой причине многие считают, что продукты, подслащенные им, можно есть в большем количестве или даже без ограничений, не принимая во внимание, что калорийность подсластителя составляет лишь небольшой процент от общей калорийности данного продукта. Уже в 2017 году ученые указывали, что люди, которые регулярно употребляют продукты, подслащенные сахарозаменителями, имеют повышенный риск развития диабета и сердечных заболеваний.В свою очередь, исследование 2013 года предполагает, что подсластители повышают аппетит, вызывая чрезмерное потребление пищи. Это связано с тем, что продукты без сахара содержат меньше калорий, но не меняют общие потребности организма в калориях. В результате, чтобы их удовлетворить, приходится есть больше.

    Однако исследование, проведенное учеными из Канады в 2016 году, предполагает, что регулярное и длительное употребление в пищу искусственно подслащенных продуктов может отрицательно сказаться на метаболизме, нарушив состав бактерий кишечной флоры.Это, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

    В дополнение к уже упомянутым осложнениям употребление в пищу продуктов, содержащих аспартам, может вызывать головные боли и рассеянность, а также более серьезные состояния, от депрессии до СДВГ и рака до болезни Альцгеймера. Однако следует подчеркнуть, что негативные последствия употребления аспартама связаны с ситуациями, в которых он употребляется регулярно и в значительных количествах.

    Альтернатива стевии?

    Заменителем аспартама может быть стевия, представляющая собой бескалорийный подсластитель полностью натурального происхождения.Согласно современному уровню знаний, его использование в небольших или умеренных количествах не влечет за собой никакого риска побочных эффектов. Однако при чрезмерном употреблении он может повлиять на работу почек и пищеварительной системы, а также на уровень сахара в крови. Целесообразность стевии может быть спорной для людей с заболеваниями сердца, печени и почек, а также проблемами, связанными с давлением.

    .

    Смотрите также