Хотите приготовить Селедку под Шубой, закуски с сельдью или салат, но не знаете как быстро почистить селедку от костей? Смотрите видео-рецепт и готовьте ваши любимые блюда с удовольствием! С нашими Видео-рецептами Новый год 2020 и все праздники будут без хлопот!
селедка малосольная |
---|
10 минут
10 минут
Легкий
У селедки отрезаем голову.
Разрезаем брюшко, вынимаем икру или молоки и тщательно вычищаем от чёрной плёнки.
Отрезаем хвост.
И срезаем края брюшка, чтобы филе получилось красивым и ровным. Как говорится, имело товарный вид.
Делаем аккуратный надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник.
Снимаем кожу с одной стороны. Затем с другой.
Срезаем плавник со стороны брюшка.
Проводим пальцем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от хребта.
Также отделяем хребет от другой половинки филе.
Все, хребет со всеми крупными костями мы удалили.
И теперь при помощи обычного пинцета, удаляем оставшиеся мелкие косточки, вы легко сможете почувствовать косточки, проведя по филе пальцем.
Таким же образом удаляем косточки со второй половинки филе.
Все, у нас получилось чистое филе, которое теперь можно использовать для любых блюд! Весь процесс займет у вас максимум 10 минут, а то и меньше.
И бонусом покажу вам самый простой вариант сервировки такой селедочки, такую хоть сразу на праздничный стол, да и если просто для семьи так сервируете – приятно будет кушать.
Филе нарезаем на кусочки.
Кладем в селедочницу и украшаем лимончиком, колечками лука, сбрызгиваем лимончиком или уксусом, смотря что предпочитаете, поливаем маслицем, пару цветочков из кожуры лимона, для настроения, и немного свежемолотого перчика. Готово!
Приятного Вам аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ
Присоединяйся к нам в
Telegram
Многие хозяйки используют в своих блюдах соленую или свежую сельдь. Но не каждая знает, как правильно и быстро почистить рыбу так, чтобы не осталось ни одной косточки. Накануне праздника предлагаем узнать, как очистить сельдь от костей и сделать филе.
На разделочную доску наденьте кулек, сверху выложите рыбу. Отрежьте у селедки голову, разрежьте вдоль живота и вытащите все внутренности. Отложите рыбу на чистую тарелку, снимите кулек вместе с внутренностями.
Рыбу промойте под холодной водой.
Указательным пальцем подцепите хребет и ребра рыбы (2-3 с одной стороны и 2-3 с другой) и, помогая большим пальцем, выньте хребет по всей длине рыбы.
Отрежьте хребет у хвоста.
На хребте остаются все ребра и маленькие косточки рыбы. Весь процесс занимает около минуты. Если в рыбе осталось несколько мелких косточек, подденьте их ножом и удалите.
Разложите рыбу мякотью наверх и с помощью ножа удалите плавники и черную пленку. Пальцами сорвите шкурку с филе. Снимать шкуру с рыбы проще после удаления хребта, ребер и костей.
Чистое филе используйте в салаты, закуски или просто порежьте порционно и подайте к столу.
Это очень простой способ удалить из селедки кости и приготовить филе за 1-2 минуты.
Селедка считается одним из самых доступных морепродуктов. К тому же она насыщена кислотой омега-3, которая благоприятно влияет на работу мозга. А о хороших вкусовых качествах сельди вы и так всё знаете. Популярная и любимая нами сельдь под шубой десятилетиями остается главным блюдом новогодних застолий. Не говоря уже о всевозможных рыбных закусках. А знаете ли вы, как почистить селедку?
Разобрать рыбу, избавив ее от костей одним движением, можно достаточно быстро. Этому приему я научилась у знакомого рыбака, который сам засаливает сельдь. Он с легкостью всего за несколько минут чистил десяток рыбешек. Я наблюдала за процессом, не отрывая взгляд и ловя каждое движение. Теперь хочу поделиться этим опытом с вами.
Для начинающих поваров очистка сельди может превратиться в настоящее испытание. Во-первых, при отсутствии навыков можно сильно запачкать доску и себя, а потом долго пытаться избавиться от стойкого запаха. Во-вторых, в рыбе очень много мелких тонких костей. За их удалением из филе можно провести солидное количество времени. Я предлагаю вам простой способ, который избавит вас от подобных проблем.
Первым делом нужно помыть рыбу и подготовить рабочую поверхность к разделке. Чтобы сэкономить время и усилия, вы можете поместить разделочную доску в целлофановый пакет или обернуть пленкой. Она защитит от рыбного запаха и грязи.
Наденьте резиновые перчатки и приступайте к очистке. Сначала отрежьте у сельди голову.
Затем разрежьте брюшко, удалите внутренности и пленку. Если нужно, промойте рыбу или промокните бумажными полотенцами.
Заверните рыбу в бумажные салфетки и отбейте об стол по три раза с каждой стороны. Это поможет отделить кости от мякоти.
Сняв полотенце, положите сельдь на доску спинкой вверх. Надавите ладонью на тушку, чтобы хорошо прижать ее к поверхности.
Переверните рыбу, подденьте хребет со стороны хвоста и аккуратно выньте. Он хорошо отделяется, и на нём остаются все мелкие косточки.
Кожу удобно удалить сразу с двух частей филе. Отделите кожицу ножом в верхней части, после чего заведите под нее пальцы и потяните в сторону хвоста.
Очищенное таким способом филе сельди можно просто нарезать и подать на стол или использовать в приготовлении других блюд. Конечно, в мякоти могут остаться косточки, но их будет минимальное количество. Надеюсь, что вам понравился быстрый метод чистки рыбы. А как разделываете сельдь вы?
В моей юности филе селедки не продавали, можно было купить только целую рыбку. Мы ее с мамой очень любили и частенько покупали.
Я в 17 лет устроилась работать в кафе помощницей по кухне. Повара по утрам жарили для себя на завтрак картошку, ставили на стол нарезанную на кусочки селёдку и заваривали крепкий чай. До сих пор иногда люблю жареную картошку с селёдкой и сладким черным чаем.
Но чистить я ее не умела, как не странно, до 25 лет - просто вынимала внутренности, промывала и нарезала на кусочки. Так и сделала, когда в очередной раз приехала в гости к отцу в (тогда еще) Ленинград. Отец зашел на кухню: "Стой, погоди, ты что не умеешь? Я тебе сейчас покажу!"
С тех пор прошло много лет и в последнее время я покупаю готовую, разделанную селёдку.
А недавно в Ростове на Дону, на Центральном рынке в рыбном ряду у меня прямо глаза разбежались - давно не видела такого выбора. Мой муж в длительной командировке в Ростове до февраля, так что я сейчас живу на два города.
Выбрала вот эту! Одна селедка потянула на 400 граммов. Прилавок на Ростовском рынке. Фото автора.Выбрала вот эту! Одна селедка потянула на 400 граммов. Прилавок на Ростовском рынке. Фото автора.
Взяла я всякой рыбы и конечно селёдочку.
Эта тарелка 28 см.в диаметре. Фото автора.Эта тарелка 28 см.в диаметре. Фото автора.
А когда решила почистить, то подумала "А вдруг, кому-то будет полезно узнать, как это делать?" И решила снять фотоотчет!
Итак – сначала я разрезаю брюшко, потом со стороны спинки, у основания головы, делаю надрез, голову отделяю и со всеми внутренностями в пакет.
Нож должен быть очень острый.Нож должен быть очень острый.
Кстати пакет и бумажные полотенца держу наготове поблизости.
Первая часть работы сделана.Первая часть работы сделана.
Есть люди, которым нравятся молоки, но я их не люблю, оставляю только икру, если она попадается.
Далее делаю надрез вдоль спинки, вот такой.
Прижмите селедку рукой, так будет проще. Фото автора.Прижмите селедку рукой, так будет проще. Фото автора.
Поворачиваю рыбку и аккуратно подцепляю тонкую кожицу, она снимается довольно легко.
Кожица вот такая тоненькая. Фото автора.Кожица вот такая тоненькая. Фото автора.
Снимаю с одной и с другой стороны.
Снимается довольно легко.Снимается довольно легко.
Затем двумя пальцами нажимая внутри рыбки на хребет, постепенно отделяю его от пластины.
Можно это сделать ножом, но руками удобнее, поскольку сразу вместе с ним вытягиваю мелкие косточки. Хребет тоже убираю в пакет.
А если срезать ножом, то вот эти косточки придется вынимать отдельно. Фото автора.А если срезать ножом, то вот эти косточки придется вынимать отдельно. Фото автора.
Потом переворачиваю филе и немного очищаю с внутренней стороны ножом и вынимаю оставшиеся косточки.
Внутри тонкая темная пленочка, которую я тоже убираю. Фото автора.Внутри тонкая темная пленочка, которую я тоже убираю. Фото автора.
Подрезаю ровно со стороны брюшка и промываю холодной водой. Затем нарезаю на кусочки, отправляю в салатник и заливаю растительным маслом. А сверху посыпаю луком.
Заливаю рафинированным растительным маслом, в нем селедка хорошо хранится и не заветривается. Фото автора.Заливаю рафинированным растительным маслом, в нем селедка хорошо хранится и не заветривается. Фото автора.
Еще у меня мама любила делать заливку для селедки, особенно если она была слишком соленая - на полстакана воды добавляла чайную ложку сахара и чайную ложку яблочного уксуса 6%.
Вот такая красота.Вот такая красота.
А вам как кажется - отличается по вкусу филе в упаковках, от селедки которая продается целиком?
Все-таки филе заливают раствором, который размягчает косточки. Для этой цели используют разные составы - например с лимонной кислотой или уксусом.
Селедочка в масле с крымским луком. Фото автора.Селедочка в масле с крымским луком. Фото автора.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!
Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно… Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.
Содержание статьи:
Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда – с некоторыми дополнениями и изменениями.
сельдь – 1 тушка | доска – 1 шт. |
заточенный нож – 1 шт. | бумага (полиэтиленовая пленка) – сколько понадобится |
бумажные полотенца – 4-5 шт. | пинцет – желательно, но не обязательно |
-1- Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками. | |
-2- Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед. | |
-3- Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор. | |
-4- Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник. | |
-5- Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет. | |
-6- Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами. | |
-7- Отрежьте хвост. | |
-8- Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе. | |
-9- Ответственный этап – отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными – снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней – медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими – разделайтесь при помощи пинцета. | |
-10- Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу». |
При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья. Кстати, перед разделкой желательно надеть фартук.
селедку – 1 шт. | дощечку – 1 шт. |
острый ножик – 1 шт. | салфетки, бумагу – сколько потребуется |
-1- Помойте, обсушите рыбу при помощи салфеток. Отрежьте голову. Хвост оставьте. Распорите брюшко, выньте потроха. Снимите кожу. Вырежьте плавники. | |
-2- Возьмите селедку за хвост. Одну половинку хвостика возьмите кончики пальцев левой руки, вторую – правой. Толкните тушку вперед-вверх, чтобы она сделала «солнышко» и перекинулась по направлению к вам. Как только рыбина окажется в первоначальном положении (бывшей головой вниз), плавно потяните кончики хвоста в разные стороны. | |
-3- Селедка разорвется пополам. Получится 1 «чистая» половинка без костей. Остается вынуть хребет из второй части и сделать финальную «зачистку». По необходимости отрежьте брюшко (оно останется целым, поскольку сельдь разрывается по боковой линии, а не сверху и снизу). Если разрезать рыбу по брюшку и спинке, выйдет 4 филешки без крупных косточек. Что делать с мелкими – вы знаете. | |
-4- Селедка готова к подаче (дальнейшей готовке). |
Приятного!
( Пока оценок нет )
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Перед каждым праздником каждая хозяйка думает, что приготовить, что подать долгожданным гостям, чтобы всех вкусно накормить. Без рыбы, без селедки мало у кого обходится застолье, например, обязательным праздничным блюдом всегда бывает . Да просто селедка всегда стоит во главе стола, желающих ее отведать всегда масса, поэтому как не подать малосольную селедочку для всех гостей. Но вот чистить селедку нужно обязательно. Просто нарезать на кусочки селедку и вместе с костями подать к столу будет некрасиво. Да и гости будут полдня мучиться с косточками, пачкать руки, потом бегать их мыть. Чтобы такого избежать просто сделайте филе селедки сами. Я расскажу, как почистить селедку быстро и без костей. Филе селёдки вы сможете быстро нарезать перед приходом гостей и всех вкусно угостить. Чтобы придать селедки дополнительный вкус и аромат, можно нарезать к ней свежий лучок и полить небольшим количеством растительного масла. Масло лучше брать домашнее, ароматное и пахучее. Так что покупайте селедочку и самостоятельно, без особых проблем чистите ее, чтобы не было костей. На прилавках есть и готовое филе, но оно не такое вкусное, как у только что разделанной рыбки, поэтому я предпочитаю купить целую, вкусную, жирненькую селедочку и быстренько ее почистить, что и вам советую.
Необходимые продукты:
- 1 малосольная селедка,
- нож,
- ножницы,
- чистая бумага и салфетки.
Пошаговый рецепт с фото:
Ножницами для рыбы срезаем все плавники у селедки.
Далее делаем надрез острым ножом по хребту от головы до хвоста.
Снимаем, вернее стягиваем кожицу селедки с одной стороны и с другой. Начинаем снимать кожу со стороны головы и тянем в сторону хвоста.
Теперь ножом срезаем голову и хвост.
Надрезаем брюшко, чтобы вынуть внутренности.
Икру или молоки оставляем, они очень вкусные, а все ненужные части, внутренности, кишки выбрасываем. Чистим брюшко от пленок при помощи салфеток.
Со стороны, где была голова, начинаем медленно снимать, даже стягивать филе с костей, чтобы все косточки остались на хребте.
Также поступаем и со второй частью филе. И получаем два филе. Мелкие косточки удаляем кулинарным пинцетом.
Филе селедки почищено, оно без костей и готово к употреблению. Из нее можно приготовить очень вкусную закуску - или просто подать порционно. Если вы переживаете, что руки будут пахнуть селедкой, то для этого есть у меня один совет, как от этого запаха избавиться: полейте руки лимонным соком. На этом все ваши проблемы закончатся. Кислота мгновенно удалит запах рыбы. А мне остается пожелать вам приятного аппетита!
Мало кто не любит селёдку. Она хороша с картошечкой, луком, с чёрным хлебом, не говоря уже о знаменитой селёдке под шубой. Подавать эту рыбу к праздничному столу - наша национальная традиция. При невысокой стоимости сельдь обладает отменным вкусом, а потому считается доступным деликатесом для всех. Одно огорчает: чистка и разделка сельди - процесс довольно грязный, а без опыта и знания, как правильно чистить и разделать рыбу, ещё и трудоёмкий.
Селёдка - морская рыба. Обитает она в Тихом, Атлантическом океанах и в большинстве слабосолёных морей. Семейство сельдевых составляет более 60 видов рыбы, в нашей стране наиболее известны атлантическая, норвежская, иваси, а также салака и килька, тоже относящиеся к сельдевым.
Сельдь водится почти во всех слабосолёных морях
Полезные свойства сельди трудно переоценить. Рыба очень жирная, причём это самые полезные, ненасыщенные жиры, так называемые Омега 3. Содержание белка в мясе сельди таково, что 250 граммов рыбы удовлетворяют суточную потребность в нём человеческого организма. Углеводов же, наоборот, мало.
Калорийность зависит от вида сельди, в среднем составляет 240 ккал.
Кроме того, мясо сельди богато витаминами группы В, РР, Е, Д, А и микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, йодом и другими.
Содержание омега 3 делает сельдь полезной для сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, не уменьшая количество «хорошего», снижает риск заболевания диабетом второго типа. Витамин Д полезен для костей и почек, особенно это важно для беременных. Витамин Е является мощным антиоксидантом, витамин А улучшает зрение. И это лишь некоторые из полезных свойств сельди.
Противопоказаний у сельди нет. И всё же этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергичности. Людям с пищевой аллергией, особенно аллергией на морепродукты лучше отказаться от селёдки. Есть ограничения в употреблении солёной и копчёной рыбы. Большое количество соли вредно гипертоникам и страдающим болезнями почек. Копчёности нужно есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. В этом случае рыбу лучше запечь или приготовить на пару.
Но перед приготовлением её нужно почистить и выпотрошить. Как это сделать правильно, рассмотрим на примере солёной сельди. Она продается уже без чешуи.
Может возникнуть вопрос: а зачем её вообще чистить, если можно купить готовое филе или пресервы в разных соусах или масле? Покупая такие продукты, нельзя быть уверенным, что они приготовлены из свежей качественной рыбы. Прочтите состав на баночке пресервов, какой химии там только нет. Поэтому, если хотите качественный продукт, купите целую рыбу. Как её правильно выбрать, речь пойдёт ниже.
Прежде чем приступить, подготовьте всё, что вам понадобится для чистки и разделки. От этого будет зависеть, как удобно вам будет работать и насколько чистым останется пространство вокруг вас.
Что понадобится:
Отрежьте полоску мяса с брюшка, чтобы его вскрыть
Выпотрошив тушку, переходим к следующей операции.
Теперь осталось только освободить части от костей.
Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.
Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и сделайте ею вертикальный оборот
После любого из этих способов могут остаться мелкие косточки. Удалите их, используя пинцет или щипчики.
Это интересно! Традиционно в одну из суббот июня в Нидерландах проводится День селёдки, который приурочен к началу её лова. В этот день любой может поесть блюда из только что выловленной сельди.
Теперь филе можно измельчить для салата, пропустить через мясорубку для форшмака или просто красиво нарезать и подать к столу.
Существует много способов нарезки сельди. Для домашнего обеда это можно сделать просто ломтиками, а вот для праздничного стола стоит постараться.
Ломтиками можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для закусочных бутербродов.
Если нарезать их под углом, получатся такие симпатичные ромбы.
Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.
Цепочку сверните в цветок, переложите на тарелку, добавьте закуски, украсьте.
Цветок можно собрать и из полосок филе.
Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.
Из целых или половинок филе можно сделать роллы, скрепив шпажкой, или подать на тарелке.
Хорошо смотрятся кусочки соленой и копчёной рыбы, уложенные ёлочкой
Конечно, солёная и копчёная сельдь нам более привычны. Но, как любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. А для этого понадобится свежая или замороженная сельдь.
Замороженную сельдь предварительно разморозьте, положив на верхнюю полку холодильника на ночь. Обязательно поместите её в посуду и не доставайте из пакета, иначе сок рыбы протечёт на полки и вам придётся заняться мытьём холодильника, а аромат рыбы ещё долго будет напоминать о вашей оплошности.
В целом процесс чистки и разделки свежей и замороженной рыбы мало чем отличается от солёной. За исключением одного момента - её сначала нужно очистить от чешуи. Но пусть вас это не огорчает, чешуя у сельди легко отпадает. Может случиться, что рыбу вы купите практически «голенькой». Но если чешуя всё же есть, её нужно удалить.
Правильная очистка от чешуи:
Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны и не испачкала всю кухню, некоторые хозяйки чистят её в воде. Для этого в мойку ставят миску, кладут туда рыбу и заливают водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Чистят под водой, только при условии полного погружения рыбы в воду, чешуйки не разлетаются. Посмотрите приведенный ниже видеоурок, который поможет аккуратно очистить рыбу от чешуи.
Опытные рыбаки удаляют чешую, не используя никаких приспособлений, при помощи пальцев. Большими пальцами рук, начиная с хвоста, поддевают чешуйки и отделяют их от кожи. Чешуйки при этом не разлетаются, а кожа остаётся чистой и гладкой.
Как правильно разделать свежую рыбу:
Всё приходит с опытом. Не бойтесь браться за разделку рыбы, и с каждым разом у вас будет получаться лучше, чище и быстрее. Найдите для себя способ, который будет удобен именно вам. И наслаждайтесь селёдкой - полезной и вкусной рыбой.
Селедка является одним из любимых продуктов россиян, их гордостью. Ни один праздничный стол не обходится без того или иного блюда из селедки. Единственный ее недостаток – обилие мелких костей. Как же правильно разделать тушку, чтобы избавиться от них? ?
Конечно, многие могут возразить, дескать, в любом супермаркете можно приобрести готовое очищенное филе сельди, но все дело в том, что по вкусовым качествам оно уступает обычной сельди с костями.
Каждая хозяйка непременно имеет свой секрет, как правильно чистить селедку . Иногда, когда гости на пороге, и необходимо за считанные минуты приготовить вкусную закусочку, следует знать несколько тонкостей, как очистить рыбку от костей.
Шаг 1 . Для этого потребуется разделочная доска, фольга для выпечки, острый нож, тонкий нож для овощей, пинцет и тарелка, куда можно сложить очищенное филе. Чтобы избежать запаха, который остается на доске после разделки рыбы, ее следует накрыть фольгой.
Шаг 2 . Сначала необходимо отделить острым ножом голову и хвост. Некоторые любители оставляют голову для украшения, тогда следует удалить жабры.
Шаг 3 . Затем тем же ножом вспороть брюшко рыбы по всей ее длине, выскоблив оттуда все внутренности вместе с защитной пленкой. Если есть икра или молока, можно их очистить, промыть под водой и оставить, так как есть немало любителей употреблять их в пищу.
Шаг 4 . На подготовленной тушке делаем разрез в хвостовой части, затем неторопливым движением аккуратно, чтобы не повредить поверхность, снять шкурку.
Шаг 5 . На спинке уже очищенной тушки сделать неглубокий разрез тонким ножом и удалить плавник. Тем же тонким ножом осторожно разделить сельдь на 2 половинки. С одной половины аккуратно снять костный хребет.
Теперь, как чистить селедку от костей , знает каждый и не попадет впросак, если понадобится.
Как известно, чтобы приготовить всеми любимую селедочку под шубой, необходимо все ингредиенты измельчить. Филе сельди тоже следует нарезать мелким кубиком. Но также нужно постараться, чтобы у гостей не застряла какая-нибудь кость в горле. Молодым хозяйкам следует знать, как чистить селедку для шубы , чтобы не осталось даже мелких костей.
Вышеуказанным способом необходимо обработать тушку сельди, чтобы извлечь готовое филе. Его следует промыть под водой и слегка обсушить кухонным полотенцем.
Осталось только проверить филе на наличие мелких косточек, а при их наличии удалить пинцетом или руками.
Иногда при покупке оказывается, что сельдь оказалась слишком соленой. Чтобы не испортить вкус готового блюда, следует ее обработать. Как чистить соленую селедку , знают немногие, но секрет в том, что ее нужно всего лишь вымочить в воде, молоке или чае.
Шаг 1 . В воде следует вымачивать очень соленую сельдь в течение полутора или двух суток, периодически меняя воду.
Шаг 2 . В молоке можно замочить твердую и соленую рыбку, на 5-8 часов.
Шаг 3 . Если селедка мягкая, ее можно замочить в подслащенном чае на полчаса или час. Это придаст ей упругость и выведет излишек соли.
Шаг 4 . После того, как из селедки были удалены излишки соли, и она вновь приобрела нежный вкус нужно разделать ее, не оставляя на долгое хранение. Для этого следует знать, как быстро очистить селедку .
Шаг 5 . Тушку нужно освободить от головы, хвоста и внутренностей. Снять кожицу и аккуратно разделить рыбу руками на 2 половины, попутно избавляясь от костей. Вот и все премудрости.
Никто не застрахован от неожиданных поворотов судьбы. И очень часто человек оказывается в непредсказуемой ситуации. Поэтому познание житейских премудростей всегда оказывается очень кстати. Теперь вы знаете, как почистить селедку правильно!
Способы, как правильно и быстро разделать сельдь на филе без косточек и кожи.
Большинство современных хозяек предпочитают покупать готовое филе сельди и именно его использовать для приготовления закусок и пикантных салатов. Но как показывает практика, именно такая филированная рыбка достаточно часто имеет низкое качество.
По этой причине будет лучше если вы будете покупать целую сельдь и самостоятельно избавлять ее от кожи, плавников и костей. В этом случае вы сможете более правильно оценить свежеть и качество продукта, благодаря чему вам точно удастся приготовить из него вкусную закуску. О том, как без лишних проблем очистить сельдь мы и поговорим в нашей статье.
Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.
Простые советы:
Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.
Итак:
Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.
Итак:
Те, кто хочет очистить селедку от костей одним движением могут воспользоваться методом, с которым мы познакомим вас немного ниже. Но запомните, чтобы у вас получился именно тот результат, который вы ожидаете, хвостик рыбки надо держать очень крепко.
Ввиду этого, если вы чувствуете, что он начинает выскальзывать, тогда просто накройте каждую его часть бумажной салфеткой, а затем разделяйте рыбу на филе.
Как вы уже поняли, при желании селедку можно очень быстро очистить от кожи и костей. В случае если вы хотите максимально упростить этот процесс, тогда воспользуйтесь методом, описанным ниже.
В этом случае вы сможете получить красивое филе без косточек буквально за считанные минуты. Правда вы должны помнить, что очистить этим способом легче всего максимально крупную сельдь.
Итак:
Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.
Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.
По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.
В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится. Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах.
Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах. После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку.
Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.
Выше мы уже познакомили вас с простыми домашними способами превращения тушки селедки в идеальное филе. И как вы уже, наверное, поняли эта задача под силу любому человеку, даже тому, кто никогда в жизни ничего не готовил.
Идея для подачи №4
Идея для подачи №5
Многим по вкусу простая еда, например, обычная слабосоленая сельдь с картошкой и луком — объедение, в моей семье тоже очень любят это простое блюдо. Но вот процесс разделки селедки является проблемой. Так как разделать селедку на филе, чтобы не было костей? Скажу сразу, все кости выбрать не реально, но постараться удалить большинство — нам по силам. Останутся лишь самые мелкие косточки, которые не чувствуются, особенно, если Вы будете готовить сельдь с добавлением уксуса, уксус сделает кости мягкими, незаметными.
Сельдь я всегда покупаю слабосоленую, поэтому никогда не вымачиваю перед разделкой, да и не рекомендуется это. Рыба теряет свои полезные качества, разбухает от жидкости в которой вымачивалась, срок хранения, даже в холодильнике резко сокращается — только сутки. Поэтому не буду давать советы по вымачиванию сельди, если потребуется, Вы их с легкостью сможете подыскать сами.
При разделывании слабосоленой сельди используйте разделочную доску, либо бумажные полотенца, кстати, это даже удобнее — после окончания разделки — аккуратно завернете их и выбросите. Мне же привычнее пользоваться разделочной доской для того, чтобы почистить селедку. Не берите газеты для разделки — рыба впитает огромное количество вредных веществ. Зачем подвергать опасности здоровье, ради какого-то мнимого удобства? Итак, как разделать селедку — пошаговое фото…
Что потребуется чтобы разделать селедку
- сельдь слабосоленая
- разделочная доска
- острый нож
- пинцет
- пакетики для отходов
1. Кладем сельдь слабосоленую на разделочную доску, отсекаем голову, затем хвост.
2. Используя разделочную доску отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его, стараясь не повредить внутренности, там может находится икра или молоки, теперь можно с легкостью освободить слабосоленую сельдь от внутренностей. Внутри часто имеется либо икра, либо молоки, из икры и молок можно приготовить отдельное блюдо, или подать вместе с готовой рыбой. Отложим молоки с икрой в холодильник. Пошаговое фото.
3. Отрезаем плавники с брюшка на разделочной доске, снимаем черную пленку, промываем рыбу под струей холодной воды, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет. Пошаговое фото.
4. С усилием, но аккуратно, делим спинку на две части, разрывая кожу. Можно, конечно разрезать ее ножом, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут более аккуратными. Подхватите кожу рыбы, снимите ее с одной стороны, если кожа порвется — не страшно, затем с другой стороны. Пошаговое фото.
5. Держа сельдь за хвост, ухватимся за край мякоти и аккуратно тянем вверх, часть рыбы с хребтом другой рукой придерживаем на тарелке. Не тяните резко, чтобы у костей было время подтянуться за хребтом. Для оставшейся части слабосоленой сельди процесс удаления костей повторяем. Пошаговое фото.
6. Надо выбрать кости, которые остались. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Удобнее это делать ногтями или пинцетом. Пошаговое фото.
7. После разделки рыбы — имеем в наличии филе, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд. Теперь мы знаем как разделать селедку, а как приготовить селедку?
Например, берем разделочную доску, режем филе на кусочки, выкладываем красиво на тарелку, поливаем растительным маслом, если хотите, добавьте немного уксуса, по возможности украшаем луком и зеленью — подаем на стол, блюдо с красиво оформленной слабосоленой сельдью отлично смотрится на праздничном столе.
Икру тоже можно подать на стол, в качестве отдельного блюда, красиво оформив
Если к филе отварить картошку и порезать лук — полноценное простое блюдо готово. Можно приготовить нарядный слоеный салат — селедка под шубой.
У нас остались молоки и икра — из молок и икры приготовим несколько блюд на выбор, например — паштет из молок и икры соленой сельди, или канапе с молоками.
Напоследок несколько фотографий с просторов интернета — как приготовить селедку и красиво подать блюдо
Часто за столом многие отказываются следить, несмотря на его достоинства и вкус. Причина этому – обилие костей в рыбе. Но, выбрав для себя приемлемый способ быстро и просто почистить селедку, можно будет чаще лакомиться ею и не бояться готовить селедку под меховой салат.
Для очистки селедки от костей используются следующие кухонные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска.Ниже представлены пошаговые приемы различных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с задачей каждой хозяйке.
Проверенный способ получить красивое и аккуратное филе сельди. Для его выполнения достаточно использовать острый нож и разделочную доску.
Часто бывает, что филе не хочет отделяться от кости. В этом случае на помощь придет метод с использованием обычного полиэтиленового пакета.
В предыдущих способах кости у филе не отделялись от костей и кости очищались от мяса, но возможно кому-то будет проще сделать это по другому вокруг.
Этот метод очистки не требует ножа или ножниц. Весь процесс разделения костей выполняется вручную. Но у тушения есть и обратная сторона: в мясе останется много костей.Затем удалите их пинцетом или руками.
Здорово ли получить филе слабосоленой бескостной сельди? Однако это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хотя и требует некоторой ловкости рук и сноровки.
Перед тем, как сделать такой же ход, необходимо выпотрошить рыбу, отрезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.
Затем селедку взять обеими руками за половинки хвоста, закрутить от себя и, когда тушка почти вернется в исходное положение, резко и сильно потянуть за хвост в разные стороны.
Если все сделать правильно, то в одной руке будет половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями.От первой половины нужно вырезать остаток хвоста, а от второй отделить спинку с косточкой.
У такого быстрого способа есть один минус - большая вероятность получить не красивый, а то и рваный филе. Если эстетика не важна, например, в салате будет использоваться рыба, то этот способ можно смело использовать.
После того, как мы смогли быстро почистить селедку, остается вопрос: что делать с мелкими костями? В купленном фильтре, как правило, нет мелких костей.Они вымачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания с лимонной кислотой.
При покупке цельной соленой рыбы все кости целы и здоровы, поэтому после удаления хребта и крупных костей позаботьтесь о мелких, чтобы ни одна мелкая косточка не попала в горло.
Простой пинцет поможет удалить мелкие кости из мышечных волокон. Важно помнить, что в области хребта кости располагаются очень глубоко. Поэтому удаляются первые видимые косточки, а потом все, что можно уловить пальцами.
90 131
90 134 .90 000 способов быстро отделить филе от костей, разделать селедку на мехСельдь – универсальная рыба, которая прекрасно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе. Единственным неудобством является его подготовка к подаче. Многие хозяйки ищут самый простой способ правильно почистить селедку с минимальными усилиями. Существует множество техник разделки этой рыбы, поэтому вы всегда сможете выбрать наиболее удобный для вас вариант.
Даже самые заядлые любители сельди не в восторге от чистки.После завершения этого процесса нужно вымыть кухонные приборы, разделочную доску и руки, чтобы они не пахли рыбой. Для того, чтобы все исчезло с минимальными потерями, нужно подготовить:
Есть несколько способов почистить селедку быстро и без костей.Два самых популярных способа отличаются отделением костей от филе.
Первый вариант – медленно и осторожно отделить мясо поступательными движениями большого пальца вдоль позвоночника. Второй вариант более быстрый и зрелищный, но требует определенных навыков, поэтому его часто используют профессиональные повара.
Этот способ давно используется хозяйкой, как для подачи селедки в качестве закуски, так и филейной части на шубу. В классической версии рыбу можно разделить за восемь простых шагов:
Есть еще один способ быстро почистить селедку, который особенно популярен на профессиональных кухнях.Он заключается в освобождении тушки от кожи и последующем удалении внутренностей и плавников. Затем нужно перевернуть брюшко рыбы и взять ее за хвост обеими руками. В этом положении хвост должен быть слегка разорван посередине руки. При этом важно крепко держать селедку, чтобы она не выскользнула. Теперь нужно повернуть тушку в воздухе к себе так, чтобы она описала круг вокруг хвоста.
Затем следует сделать резкое движение руками в стороны. В итоге одна рука должна держать спинку и спинку , а другая - два куска вырезки.Заключительный этап – аккуратно освободить кости в области спины.
Это удобно с помощью пинцета. Осталось нарезать филе сельди на порции и красиво оформить на тарелке или использовать для приготовления других блюд.
Этот метод показывает, как разделать селедку, не удаляя все кости. Первым делом необходимо выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять кожу. Затем промытую рыбу следует надрезать на спинке. Держите его так, чтобы большой палец находился на выемке корешка, а остальные четыре — в центре на
.Затем, сжимая пальцы, постепенно отожмите мясо и отделите его от хребта.Отделяется первая часть филе, затем вторая. Последний удар - , чтобы удалить мелкие кости с помощью пинцета .
Бывают случаи, когда филе очень трудно отделить от кости, оно ломается и теряет товарный вид. Здесь на помощь приходит полиэтиленовый пакет. Резка происходит в следующей последовательности:
Помимо основных способов чистки любимого изделия, есть несколько простых хитростей. Их использование сделает процесс резки максимально эффективным и удобным:
.Селедка вкусна, полезна и популярна в домашней кухне как самостоятельная закуска или основной ингредиент форшмаков, «мехов», рыбных рулетов, селедочной икры и т. д. Не бойтесь разделывать эту рыбу. Зная основные приемы, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Филе сельди – одна из традиционных и всеми любимых закусок на нашем столе при простуде. Маринованная рыба идеально подходит для самых разных гарниров и может стать основным ингредиентом многих салатов и других холодных закусок. По-настоящему вкусным салатом считается соленая селедка, которую нужно почистить самостоятельно. Процесс очистки может занять много времени, так как селедка кишит мелкими костями, но в этом материале мы подробно расскажем, как почистить селедку быстро и без костей.
Начнем с самого распространенного способа разделки рыбы, чтобы в итоге вы сохранили идеальную форму рыбного филе для сортировки рыбы.
Перед чисткой соленой сельди отрежьте у рыбы голову, промойте брюшко и удалите внутренности вместе с пленкой, покрывающей стенки полости.
Пройдитесь лезвием ножа по хребту рыбы, разрезая только мякоть, но не касаясь костей.
Наконечником приподнимите край кожи с одной стороны и осторожно снимите ее с обеих половинок филе.
Теперь, аккуратно отделив пальцами мясо со спинной стороны, снимите филе со спинки. Аккуратно снимите хребет со второго куска филе, стараясь извлечь как можно больше костей.
Пройдитесь пальцами по филе, удаляя пинцетом слипшиеся косточки.
Существует также гораздо более быстрый способ очистки рыбного филе, хотя при этом невозможно сохранить целостность кусочков филе внутри него, и поэтому этот способ уместен, если вы подаете сельдь в холодных закусках, где внешний вид рыбы не важно.
Рыбу потрошить, взять хвостовые кромки с двух сторон и сразу порвать. Брюшную часть опускают вниз, а спинную вместе с оставшейся спинкой аккуратно «отцепляют» и снимают спинку, просунув под нее кончики пальцев.
Как и любую другую рыбу, сельдь можно разделить на пару филе по классической методике. Потрошая рыбу, пройдясь по ее спине острым ножом, сначала делают надрез возле головы. Дойдя до хвоста, просто нарежьте филе.
Аккуратно подцепите ребро, оставшееся на другой половине филе, и удалите его, просто потянув за него. Для большей уверенности пройдитесь кончиками пальцев по телу, чтобы убедиться, что в филе не осталось костей.
.
Консультации по выбору свежей селедки и ее чистке. Как запечь селедку целиком и кусочками? Как приправить запеченную селедку? Треки времени выпечки. Рецепты селедки, запеченной в духовке: селедка, запеченная целиком на противне; сельдь, запеченная со сливками в фольге; сельдь, запеченная с икрой, одуванчик в соусе из яичных желтков; селедка, запеченная с овощами в рукаве для запекания; селедка, запеченная в бумаге с корнеплодами; сельдь запеченная кусочками с картофелем в блюде под фольгой...
Советы по выбору свежей сельди
Выбирайте сельдь с ясными выпуклыми глазами, блестящей кожей, жабрами светло-красного или темно-бордового цвета, покрытыми прозрачной слизью. Сельдь свежая не должна иметь ржавчины и желтых пятен, мясо не должно быть разорванным, содержать сгустков крови.
Мясо свежей сельди должно быть твердым, не мягким (при надавливании в нем не остается дырочки) и приятно пахнуть морем и водорослями.
Очень ценным мясом является сельдь матиас с нежным, розово-серебристым мясом. Его вылавливают весной, в нем намного выше содержание полезных жиров. При длительном хранении соленая сельдь теряет вкус и запах, мякоть становится мягкой. Сельдь соленая должна иметь серебристый блеск и неповрежденную, гладкую кожуру, прилегающую к мясу. Белое мясо не должно отделяться от костей. После покупки селедку долго вымачивают (12-24 часа), меняя воду 2-3 раза.
Сельдь для очистки
Замороженную сельдь необходимо размораживать в холодильнике. Сначала ножницами отрезаются плавники, остается только хвост. С селедки снять кожу, уложить ее на доску, надрезать кожу вокруг головы и вдоль спинки.Возьмите край срезанной кожи у головы и стяните его с сельди сбоку. Срежьте кожу на хвосте. Сделайте то же самое с другой стороной. Разрежьте брюшко рыбы ножницами от головы до анального отверстия. Удалите кишки из брюшной полости, выбросьте их. Отложите икру и одуванчик для использования. С внутренностей рыбы нужно удалить темную пленку (она придает блюду горечь) и всю кровь. Выпотрошенную сельдь можно ненадолго промыть под струей холодной воды, но лучше ножом соскоблить кровь и мембраны и обсушить бумажным полотенцем.Влажная мякоть рыбы менее вкусна после приготовления. Если селедке не отрезают голову, то хотя бы жабры надо вырезать, иначе блюдо будет невкусным. Очищенную сельдь после приправы можно запекать целиком или, удалив хребет с костями, приготовить из нее филе, которое не будет начинено консервантами, как купленное в магазине филе сельди.
Полезный совет: мелкую сельдь и селедку, приготовленную для фарша, можно чистить, не разрезая брюшка, через отверстие после отрезания головы.
Чем приправить запеченную сельдь?
Сельдь запеченная хорошо сочетается с луком, луком порей, чесноком, хреном, куркумой, тимьяном, мускатным орехом, паприкой, молотым перцем, солью, укропом, петрушкой и сметаной.
Подается с морковью, зеленым горошком, свежими огурцами, листьями салата, помидорами, сладким перцем, зеленым луком, грибами, картофелем, хлебом ...
Как запечь селедку целиком?
Сельдь размороженная и очищенная запеченная, с головой или без головы (с рассеченными бронхами).Лучше всего подойдет селедка среднего размера, крупную рыбу следует разделить на 2 части. Перед запеканием можно надрезать селедку с обеих сторон через каждые 3-5 см (не разрезая позвоночник). Приправить рыбу нужно снаружи (также в местах надрезов) и внутри. Выпекать на противне, смазанном маслом, желательно застеленном пекарской бумагой. Селедку также запекают завернутой в бумагу, фольгу, в рукав для запекания, в форму для запекания...
Запеченная сельдь не такая калорийная, как жареная сельдь. Из него можно приготовить простое, быстрое и полезное блюдо. Время запекания селедки зависит от духовки и размера селедки. При 180°С селедка целиком запекается на противне около 25 минут, фаршированная еще на 10-15 минут, селедка в фольге запекается 35-40 минут, а половинки селедки на противне будут выпекается в течение четверти часа.
Сельдь, запеченная целая на лоторе духовки
Ингредиенты:
Очищенная свежая сельдь или замороженная сельдь
Свежий черный перец, тимм
лук или белый кусок
Средний Cortab Перед запеканием надрежьте селедку с обеих сторон и приправьте снаружи и внутри.Выложить нарезанный лук-порей или луковые перья в селедку, накрыть и отставить в сторону. Морковь помойте, очистите и нарежьте вдоль. Включите оба нагревательных элемента духовки, установите температуру 180°С. Слегка смажьте противень маслом и застелите бумагой для выпечки. Выложите селедку на лист бумаги, рядом положите морковку и поставьте противень в предварительно разогретую духовку до среднего уровня. Запекайте селедку 20 минут. По истечении этого времени выньте противень, переложите селедку на другую сторону, сдвиньте противень по верхней направляющей и закройте духовку.Готовьте 5-10 минут до золотистого цвета с другой стороны. Подавать теплым с кусочком хлеба и любимым салатом.
Herring baked with sour cream in foil in the oven
Ingredients:
cleaned fresh herring or frozen herring
sour cream
medium onion
small clove of garlic
freshly ground salt
со вкусом свежемолотого перца
или лимона
Лук нарезать полукольцами, посыпать солью.Очистите чеснок и мелко его нарежьте. Приправить селедку снаружи и внутри, а также в местах надрезов. Выложите лук и чеснок к рыбе, накройте ее и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы она дала вкус и запах специй. Выложить рыбу на кусок фольги, смазанный кремом. Завернуть селедку в алюминиевую фольгу и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут (включены оба нагревателя). Примерно через 30 минут открыть фольгу, запечь селедку на самой высокой рейке, пока она не подрумянится.
Перед подачей сбрызните лимонным соком.Подавать с салатом.
Полезный совет: перец можно смешать с молотым кориандром.
Сельдь, запеченная с икры, одуванчик в яичном желточном соусе в духовке
Ингредиенты:
3 Свежие, очищенные или размороженные сеть , куркума, соль по вкусу
масло для плесени
2 средние моркови, укроп для украшения
Лук нарезать ломтиками, посыпать солью.Желтки смешать с растительным маслом и специями, смазать им внутреннюю часть рыбы. В рыбу положить нарезанный лук, одуванчик или икру, которая была в селедке. Смазанную маслом селедку выложить, по бокам положить ломтики моркови. Накрыть форму алюминиевой фольгой, поставить в разогретую до 180°С духовку, выпекать около получаса с включенными обоими нагревателями. По истечении этого времени фольгу можно снять и блюдо ненадолго запечь. Подавать с обжаренной морковью и нарезанным укропом.
Herring baked with vegetables in an oven baking sleeve
Ingredients:
3 fresh or frozen herring
3 medium potatoes
3 medium carrots
leeks (white part)
5 sour tbsp cream
соль, перец, майоран по вкусу
зеленый лук или петрушка
Очищенную сельдь натереть специями, внутрь положить нарезанный кольцами лук-порей, завернуть в рукав и убрать в холодильник.Установите духовку на 180°С (включите оба нагревательных элемента). Картофель и морковь вымойте, тонко очистите, нарежьте ломтиками и покройте ими рыбу. На селедку и овощи выложите крем, завяжите рукав. Выложить на смазанный маслом противень, поставить в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать около 50 минут с включенными обоими нагревателями. Подавайте с соусом, который образуется во время запекания.
Сельдь, запеченная в бумаге с корневыми овощами в духовке
Ингредиенты:
2 Свежая или замороженная сельдь
Средний лук
Средний морков
перец молотый, соль, сушеный тимьян по вкусу
рапсовое масло
петрушка для украшения
Морковь, сельдерей и петрушку вымыть, очистить и натереть на терке.Лук нарезать перьями, посыпать солью и тимьяном и смешать с натертыми овощами и ложкой масла. Очищенную сельдь приправить снаружи и внутри и наполнить овощами. Выложить на кусочки бумаги для выпечки, плотно завернуть. Выкладываем на решетку, ставим в духовку. Включите оба нагревателя, установите температуру 180°С, выключите примерно через 45-50 минут.
Оставьте селедку в выключенной духовке на 20 минут. Подавать теплую рыбу с хлебом.
Сельдь, запеченная кусочками с картофелем в форме под фольгой в духовке
Ингредиенты:
2 средние сельди свежая или мороженая
6-8 средних картофелин
150 г сливок средняя 6 6 лук
соль, перец черный, куркума по вкусу
Очищенную сельдь нарезать колокольчиком.Лук нарезать кольцами, посолить и поперчить, выложить селедку, накрыть и поставить в холодильник. Картофель вымойте, очистите, положите в кипящую подсоленную воду, варите целиком четверть часа. Достать из воды, остудить и нарезать толстыми ломтиками. Смешайте сливки с куркумой и перцем. На дно формы для запекания выложить картофель и залить сливками. Сверху положить кусочки селедки. Поставьте блюдо в разогретую до 200°С духовку (включены оба нагревательных элемента). Через 20-25 минут снимите фольгу и поставьте блюдо на самую высокую рейку.Запекайте продукты в течение 10 минут, чтобы селедка приобрела золотисто-коричневый цвет.
Статьи по теме:
Отслеживание того же здоровья. Салаты из сельди из матиаса.
Карпа запекают в духовке не только в канун Рождества.
Кухонные запахи. Рыбы.
Кученне S.O.S. Как сохранить рыбное блюдо?
Рецепты рыбных блюд можно найти на стр. Обеды.
Сельдь по старинному домашнему рецепту, самая обыкновенная селедка, прямо из бочки, посоленная, вымоченная, очищенная от внутренностей и очищенная от кожицы, с луком, залитая маслом и затем уксусным маринадом.
Ингредиенты:
8 Сельдь с кожей (без головок)
лук 2 шт.
Половина стакана масла рапсового масла
Уксус:
Половина стакана из винерагара 10%
2 2
. стакана воды 1 чайная ложка сахара
соль по вкусу
лавровый лист
душистый перец
перец горошком
Исполнение:
Сельдь очистить, очистить, вымыть, нарезать на кусочки на 3 часа и замочить в холодной воде. через полтора часа воду заменяем на свежую.После замачивания слить воду и откинуть на дуршлаг, чтобы стекала вода. Нарезанные кусочки сельди положить в миску и залить маслом, добавить половину нарезанной полукольцами луковицы и перемешать. Дать настояться 2-3 часа, а тем временем вскипятить воду для маринада с другой половиной нарезанной луковицы, лавровым листом, душистым перцем и перцем. Приправить рассол по вкусу сахаром и солью. После того, как рассол закипит, влейте уксус и дайте ему остыть. Через 2-3 часа кусочки селедки выложить в емкость, переложить слои селедки с кусочками лука, лавровым листом, душистым перцем, залить маслом, в котором они вымачивались.Выложенную таким образом селедку залейте остывшим уксусом. Включите емкость и оставьте на кухне на день-два, чтобы селедка размягчилась. По истечении этого времени поставить банку в холодильник.
Приятного аппетита!!!
.90 000 Селедок - ешь и знай!Больше всего меня интересовала селедка в холодильниках! И сладко: в клубнике! Я почувствовал аппетит, читая о Pear and Ginger Rollmops. А я ее лизнул, когда увидел селедку по-литовски, т.е. с подосиновиками! «Посольство Селедки» убедило меня, что я не обречен на суши, если мечтаю о рыбной экзотике! Я могу есть свою селедку с фантазией круглый год.
Знаете: лучше всего с льняным маслом и луком. Или с майонезом, яйцом и овощным салатом.Как бедны были мои представления о селедке! К счастью, чтение "Селедочного посольства" обогатило мое воображение, знания и самое главное - вкусовые ощущения!
В моем доме отец купил селедку, вымочил и почистил ее перед Рождеством. Он тоже смог взять, а потом приготовить то, что ни я, ни мама не хотели есть, а именно молочные продукты и икру (позже я к ним вернусь). Так что мой отец съел то, что было в нем. И поэтому я совсем забыл об этом селедочном кладе. Книга Марты Савицкой-Данилак и Филипа Даниэляка напомнила мне о моем отце, о временах безмятежного детства и о том, что селедка — отличная рыба.Мой отец приготовил селедку с маслом и луком. И вот как я научился их есть...
Селедку люблю и было больно, когда оказалось, что купить "настоящую" из деревянной бочки или сырую для жарки - почти чудо. Рынок заполонили готовые продукты — полные консервантов и усилителей вкуса. К тому же селедку для домашней переработки я не искал, потому что, честно говоря, не видел смысла. До прочтения "Посольства..." мог бы сказать: подходит как селедка к банану! Сейчас скажу, что они замечательная пара.Так же, как селедка и клубника или селедка и макароны!
В "Посольстве..." я нашла десятки необычных рецептов! Разборчиво и прокомментировано, как приготовить рыбу, соус и как ее подать. Правила разделены на четыре главы, связанные с сезонами. Это оправдано здоровьем, ведь хотя мы будем покупать все в любое время года, потребление сезонных продуктов наиболее полезно для нашего здоровья. (Есть и кое-что для веганов — селёдка без селёдки, или как сделать эту рыбку из ириски и водорослей?).В главе «Зима» я нашла японский рецепт селедки, т.е. с икрой, который напомнил мне о моем отце и Рождестве из прошлого века! Итак, если мы покупаем всю селедку, мы находим внутри одуванчики или икру. Авторы советуют не выбрасывать «мешочки» (выглядит так, будто одуванчик и икра завернуты в натуральные мешочки), в которых находится белая слизь или маленькие шарики. Они советуют вам перерабатывать и потреблять их. Одуванчик - это сперма самца сельди, икра самки - называется икрой бедняков, но только в Европе, потому что в Японии икра сельди - настоящий деликатес! Как есть одуванчик? Можно в сыром виде с лимоном и оливковым маслом.Его можно добавлять в рассол, так как он подчеркивает вкус рыбы, а можно обжаривать. Или добавить в пасты. Что именно и как мы можем найти, среди прочего, в рецепте Сельдь по-японски, который не имеет ничего общего с тем, что наша местная гастрономия подавала под этим названием.
Возвращаясь к рецептам: все рецепты, приведенные в "Посольстве", имеют фотографии, что важно, если я с трудом представлял себе, к чему стремился (и мотивировал меня пытаться превзойти свои привычки), имея дело с селедкой и.. , шоколад. Этот рецепт поразил мое воображение и мои вкусовые рецепторы - эксцентричная селедка в шоколаде! Поэтому ниже привожу рецепт, взятый из книги:
Ингредиенты
2 филе сельди 5 черносливов 300 мл сухого красного вина 2-3 столовые ложки порошка какао 97% 1 столовая ложка гречневого меда 1 чайная ложка многоцветкового меда 2 лимона 1 веточка свежей мяты 6 фундука (по желанию для украшения)
Для опреснения рыбы:
500 мл молока (2% - 3,2%)
1.Я опресняю филе от 4 до 8 часов в холодной воде, меняя ее два раза и последние 2 часа в молоке. Они должны быть хорошо опреснены, ведь это десертная закуска. Избавляемся от влаги бумажным полотенцем и ставим в холодильник.
2. Выжать сок из 2-х лимонов, слегка подогреть, растворить чайную ложку цветочного меда. Дайте соку остыть, чтобы он был полностью холодным. Это очень важно, ведь даже летний сок может урезать белок в мясе, лишая его твердости. Филе сельди залить холодным соком и оставить на 2 часа.Только после этой мацерации рыбу нарезаем красивыми, ровными двухсантиметровыми кусочками.
Соус
1. Налейте вино в тигель, добавьте сливы и доведите до кипения. Тушить под крышкой около 10 минут.
2. Используйте ручной блендер, чтобы измельчить ингредиенты в тигле (вам не нужно тушить огонь).
3. Затем добавить гречишный мед. Добавляем какао, все время помешивая ложкой на медленном огне. Когда какао растает и масса станет однородной, дайте ей остыть.Помните, что нельзя слишком сильно выпаривать шоколад. Он не должен быть слишком густым.
Как кормить
Положите в чашку фигурную чернослив (она должна быть слегка влажной) и на нее 2 кусочка селедки. На каждую положите по чайной ложке соуса и украсьте небольшими листиками свежей мяты (важный компонент вкусовой композиции). В качестве альтернативы можно посыпать небольшим количеством дробленого фундука.
В "Посольстве..." вы найдете анекдоты, объясняющие, что такое матиасы, улицы, шантажисты, галстуки (это виды селедки!), а также: зеленая селедка, комары, соления и киперы (эти названия вытекают из способ обработки рыбы.Мы научимся выбирать селедку, а потом узнаем, свежая ли она.
И если среди читателей есть любители культурно-исторического присутствия сельди, Посольство их не разочарует. Я узнал из этого чтения, что ... селедочные уроды есть везде!
У нас действует акция до 29 февраля 2020 года! С кодом скидки «ŚLEDZIK» вы можете купить «Селедочное посольство» на сайте со скидкой 40%. Скидка рассчитывается от обычной цены книги.
.01.03.2017.
В неспокойное время кулинарный цикл года может стать легким компрессом от головной боли. Помогает чувствовать, что все проходит, а потому надеяться, что пройдет, даже то, что сегодня бурно, тревожно, досадно, даже страшно. Это помогает иметь дело с чем-то, что не является общественной жизнью или политикой. В старину год регулировался постом. Сегодня, вне зависимости от их религиозного обоснования, они уже не те. Но традиция обязывает.Пепельная среда – еще одна веха года. Так что давайте купим селедки, замочим их, приготовим, и будем чувствовать себя нашими прапрабабушками. Они тоже жили в трудные времена. И у них есть такие успешные наследники, как... мы.
Наши предки сильнее переживали то, что нес календарь, составленный по религиозным праздникам. Они не отвлекались на интернет, у них не было таких развлечений, как кино или телевидение, и вообще, насколько их меньше было на свете... Раз в году они очень весело проводили время - на зимнем карнавале.Игры закончились на Масленицу. За ними последовал лютый пост до Пасхи. Стало мучительно тихо. И селедка появилась на столах.
Этот особый переход от громких и безумных игр, часто заканчивающийся утром мазуром, был описан неизвестным редактором "Варшавского курьера" в 1848 году. Можно сказать, как раз перед смутой Весны народов (она уже началась во Франции, но до читателей новостей тогда еще не дошло!). Пока его волновала только пустота после карнавала.
Ну, после Масленицы! звуки музыки стихли, и ноги, столько недель находившиеся в таком напряженном движении, вернулись к прежнему безразличию, и до следующей зимы они будут двигаться только к житейской необходимости; Исчезли маски и домино, погасло множество огней, смолк сумасшедший карнавальный гул, все замолкло и глухо!.. только в юных головах наших дев еще звучат тона бойкой польки, а юноши среди своих снов плывут перед глазами разноцветными костяшками домино! Пусть они еще спят, пусть мечтают, потому что, проснувшись, они уже не услышат шумного мазура, и вместо масок и остроумных куполов вяленая селедка в сопровождении картошки в халатах двусмысленно поклонится, насмешливо корчась своим сухим щеки; и неудивительно, ведь это также время его царствования и славы! это момент, когда они оба открывают перед ним двери богатых салонов, а также двери бедной хижины.
А селедка в хорошем тоне,
Умеет быть в салоне.
Так перед этими порогами он обитает
Он избавляется от собственной кожи,
И чистоты меру исполняя,
Он сидит в Воде несколько часов,
Потом чистый, свежий, новый,
Lays caper reitroc,
Украшает голова с оливками,
Он делает ошейники из молока,
И потому, что духи ему не идут,
Октем окропляет одежду,
И так уверен в своем значении,
Он приветствует твой вкус. -
Для простого народа, однако,
Селедка не мешает,
Вместо фрака и пачулей
Лука на спине кусает,
Идет так, как Господь БОГ сотворил,
Чтоб мужик с хлебом съел
И спою песню во славу Божью.
Это и сломалось.Так что прощаемся с вами Маскарады, балы и балы, танцевальные вечера, танцевальные чаепития, танцевальные фаворки и пончики, словом, все, что танцевало, само собой или через ноги, мы прощаемся надолго! И ты, последний Маскарадо! последняя карнавальная суета, покорный слуга! сегодня люди должны забыть о вас, сегодня вы должны кричать с угрызениями совести, mea culpa и memento mori, сегодня давайте забудем, что вчера вы хорошо провели время, что было 700 человек, что было красивое домино, что был джентльмен с карточкой на шляпе, которую никто не хотел читать, что был только один Краковец! что в конце концов все было и ничего не было, давайте забудем обо всем этом, и вспомним, что время безумия прошло, после которого мы должны бить себя в грудь и кусать [да!] селедку .
В начавшийся пост селедку ели и богатые, и бедные, и вельможи, и их подданные. Разнообразно подготовленные, сначала приветствуемые, а потом - представить до скуки. Интересный рецепт их приготовления я нашла в кулинарной книге , которая вышла за год до цитируемого стихотворения. Поэтому не исключено, что его автор ел именно такую селедку. Книги, издававшиеся в то время, в основном были переводами с немецкого. Было ли это в случае с тем, без раскрытого автора? Я не знаю.
Содержащийся в нем рецепт приготовления селедки интересен и меня немного вдохновил, когда я подумала, что еще интересного в области подачи селедки можно было бы придумать. Я отказался от добавления яблок, но я запомню эту идею и когда-нибудь воспользуюсь ею. В конце концов, в ближайшие недели будет много возможностей подать сельдь.
С этого все и началось, но я объединил некоторые идеи. Все интересно! Например, из "Тыгодник мод и новов" из года 1898 .Его автором является Люцина Сверчакевичова , которая уже сотрудничала с еженедельником . Она написала это с характерным задором ( passus о пользе оливкового масла звучит как жизненный ориентир!). Получила ли она его из каких-либо немецких источников? Возможно. Название доказывает это. Роллмопс, или завернутая сельдь, по сообщениям, была любимой едой первого рейхсканцлера Германии Отто фон Бисмарка.
Хорошую сельдь замочить на 36 часов, после замачивания вытереть влагу папиросной бумагой, очистить серединку, отрезать головы, снять кожу, распутать и удалить среднюю кость.Каждую половинку приготовленной таким образом селедки следует расплющить широким ножом, тонко намазать французской горчицей и раскатать так, чтобы каждая половинка образовала толстый раскатанный кусок, который при подаче на стол разрезают пополам. Уложите эту сельдь в каменную банку, посыпав целыми английскими травами и перцем, а также лавровым листом. Когда устроишь так плотно, налей на него хорошее масло, ибо из худого ничего хорошего не получится, так что селедка будет им покрыта. Это вкуснейшая селедка, которую продают в наших гастрономических магазинах, привезенная из-за границы.Их можно хранить в подвале или прохладной кладовой несколько месяцев .
Для этого совета я намазала филе оберткой горчицей. Еще одним источником вдохновения для меня стал скромный рецепт, которым угощалась селедка "Хозяйка дома" года выпуска 1935 . Мне понравилось добавление овощей. Удивительно, что соевое масло называют соевым маслом. Особая неразбериха! Оливковое масло , как следует из названия, это только оливковое масло. Это просто оливковое масло . Кроме того, в рецепте не сказано, что морковь нужно варить.Я справился с этим, как будет видно.
Сельдь завернутая в оливковом масле
- 5 малых отслеживание почтовые расходы
- 10 дкг лука
- 5 лавровых листьев
90 105 5 маленькие корнишоны 90 105 5 штук морковь 90 112- 5 дкг горчицы
90 105 10 дкг свежее соевое маслоСельдь почтовая промыть [!] , замочить в воде на несколько часов. Лук репчатый нарезать ломтиками, прокипятить в воде с уксусом, процедить. Отварная морковь нарезать толстыми кусочками ножом. Herrings Press из воды, Вычтите головку и хвост, PEEL SKIN, , если , , , если , . Удалите невесты, делите .аккуратно удалите позвоночник и кости. Смазать каждую половинку сельди тонко горчицей, положить лук, корнишоны и морковь, свернуть в
рулетом, конец закрепить зубцом . Сельдь уложить в банку плотно, положить листьев, залить оливковым маслом, накрыть и хранить в холодном месте.После недели вы можете использовать . Подавайте с салатом и хлебом или в качестве закуски . Масло можно использовать zu live to салат .
Собрала все три рецепта и запустила свою селедочную фантазию. Эффект считаю удачным. Такую селедку можно с успехом поставить перед самыми взыскательными гостями. Пока они их вообще едят!
Сегодня мало кто покупает целую селедку, которую нужно почистить, очистить и долго вымачивать.Я также останавливаюсь на матьесе. Я замачиваю их достаточно долго, чтобы они не были слишком солеными. Сначала в воде, которую меняли несколько раз, и, наконец, в молоке.
Поскольку они будут свернуты, необходимо подготовить зубочистки для их закрепления.
Сельдь, завернутая как у меня
Репчатый лук нарезать перьями, а морковь тонко нарезать (сколько филе).Залить овощи холодной водой, подкисленной ложкой уксуса, приправленной солью и щепоткой сахара; добавить лавровый лист, несколько горошков перца и душистый перец. Прокипятить 5-7 минут, процедить, бульон оставить. Нарежьте огурцы на такое же количество брусков, как и морковь.
Замоченные ломтики сельди смажьте горчицей. На них кладем несколько перьев лука, морковку и огурец, заворачиваем и скрепляем зубочисткой. Разложить по двум тарелкам. Одну булочку залить маслом, смешанным с чайной ложкой отвара. Второй - майонезно-горчичный соус.
Приготовить соус из 2 желтков, растертых с маслом, медовой горчицы, щепотки сахара и соли. Смазать смесь остывшим луково-морковным отваром. Попробуйте, если надо приправить, всыпать вторую часть селедки. Посыпать измельченным перцем из мясорубки, яичными белками и зеленым луком.
Сельдь храним в холодильнике. Подавать с отварным картофелем или ломтиком цельнозернового хлеба. Любители обязательно потянутся за рюмочкой чистой водки, обязательно из морозилки.
Не могу не выложить еще два очень интересных рецепта приготовления селедки. Оба ярко показывают времена, когда они были напечатаны. И они были непростыми. Бедный, полный настоящей тревоги, даже трагичный. Через что пришлось пройти нашим прабабушкам... И они всегда, всегда умели справляться.
Первый отрывок взят из еженедельника «Украинские Клосы» , издававшегося в Киеве в 1914–1917 гг. Это были годы, когда закончилось многовековое присутствие поляков и польской культуры в этом городе.Закончилось, как известно, трагически.
В 1916 году журнал пополнился женским пособием, которое должно было помочь справиться с прогрессирующей бедностью снабжения. Вырезка с рецептом приготовления селедки, т.е. какой рыбы получается, тому подтверждение.
Еще один исторический след бедных времен относится к году 1933 . Люди и тогда не жили хорошо. Они пострадали от последствий Великой мировой депрессии.Бедность была обычным явлением. Я обнаружил ее картины в дополнение к "Поморскому слову" , изданному в Торуни. Это дополнение под названием «Семейный дом» также предназначалось для женщин, заботящихся о своих семьях.
След бедности с бедностью, которую мы не можем себе представить, остался в рецепте селедочного супа из двух селедочек. Он должен был удовлетворить всю семью.
Такая селедка с картошкой и луком часто была единственным сытным блюдом дня.И часто более дешевый лук был дороже, чем более дорогая селедка! Давайте помнить об этом, когда жалуемся на то, какие мы плохие.
Алина Квапиш-Кулинская
.