Добавить на Яндекс

Как отварить котлеты


Сколько варить котлеты. Сколько времени варить котлеты?

Котлеты варить 25-30 минут

Котлеты в мультиварке варить 30-35 минут

Котлеты в пароварке варить 30-40 минут

Сколько времени варить котлеты?

Обычно котлеты жарят, но их можно и отваривать на пару. Получится полезное и вкусное блюдо. Как же это правильно сделать? Давайте попробуем разобраться.

Для начала приготовьте фарш из любого имеющегося у вас мяса. Это сделать очень просто. Перекрутите мякоть на мясорубке, туда же отправьте очищенную луковицу и небольшой кусочек сала. Теперь посолите и поперчите. Вбейте яйцо. Хорошо перемешайте. Еще в фарш добавляют отмоченный в молоке хлеб либо отваренный и толченый картофель. Это делают, чтобы готовый продукт вышел более мягким. Из получившейся однородной массы сформируйте небольшие котлеты. Затем налейте на дно кастрюли небольшое количество воды. Установите пароварку. Выложите на нее котлеты, с небольшим расстоянием между ними, чтобы было место для прохождения пара. Доведите до кипения, уменьшите огонь. И:

  1. куриные котлеты варите 25 минут;
  2. говяжьи и свиные котлеты варите 30 минут.

Если у вас нет пароварки для кастрюли, можно воспользоваться дуршлагом, на который выложите полуфабрикаты. На дно емкости налейте воды. Доведите до кипения. Установите сверху на кастрюлю дуршлаг. Накройте её крышкой. Время приготовления котлет от этого не изменится.

Еще можно воспользоваться двумя кастрюлями разного размера. Действия те же. В меньшую посудину кладите котлеты.  В большую емкость налейте воды и доведите до кипения. Потом одну ставьте в другую. Накройте крышкой. Варите котлеты до готовности.

Сколько времени варить котлеты в мультиварке?

Все так же. Пропустите мясо, сало и лук через мясорубку. По желанию добавьте отмоченный хлеб или отварной картофель. Посолите, поперчите, положите яйцо. Хорошенько все перемешайте. Сформируйте небольшие шарики. Выложите на сито. Установите его на чашу с водой. Закройте крышку. Теперь выберите режим «Варка на пару». И:

  1. куриные котлеты в мультиварке варите 30 минут;
  2. говяжьи и свиные котлеты в мультиварке варите 35 минут.

Сколько времени варить котлеты в пароварке?

Подготовьте фарш. Добавьте все необходимые ингредиенты. Сформируйте нужного размера полуфабрикаты. Затем выложите их в контейнер. И:

  1. куриные котлеты в пароварке варите 30 минут;
  2. говяжьи и свиные котлеты в пароварке варите 40 минут.

Конечно же, можно смешивать мясо разных животных. Время приготовления берите по большему показателю.

 

Паровые котлеты на пару в мультиварке

  • Шаг 1:

    Как в мультиварке готовить на пару котлеты? Подготовьте все необходимые продукты. Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи. Фарш можете взять готовый, либо сделайте его сами из любого мясного филе. Овощи и мясо хорошо промойте в воде, затем, перед нарезкой и прокруткой, обсушите бумажными полотенцами. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

  • Шаг 2:

    Для котлет подойдет как покупной, так и домашний белый хлеб. Если у хлеба мягкая корочка, то можете покрошить мякоть вместе с ней. Переложите в глубокую посуду хлеб, полейте его сверху молоком. Перемешайте ложкой.

  • Шаг 3:

    Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Чеснок выдавите через пресс, либо мелко потрите на терке. Можете также потолочь в ступке или раздавить ножом на доске.

  • Шаг 4:

    Мясной фарш переложите в большую тарелку. Добавьте нарезанные овощи, размешайте ложкой всю массу.

  • Шаг 5:

    Размягченное сливочное масло покрошите на кусочки и добавьте к фаршу вместе с размокшим хлебом. Перемешайте фарш до однородного состояния. Если вы сомневаетесь, стоит ли добавлять масло, можете пропустить этот шаг. Просто котлеты с ним получаются более нежными, насыщенными и мягкими. Кстати, масло можно заменить жиром.

  • Шаг 6:

    Теперь насыпьте в фарш соль и специи по вкусу. Вбейте в него сырое яйцо. Размешайте фарш руками до получения однородной консистенции.

  • Шаг 7:

    Панировочные сухари пересыпьте на сухую тарелку. Из фарша формируйте средние по размеру котлеты. Обваляйте каждую в сухарях со всех сторон.

  • Шаг 8:

    Возьмите решетку для приготовления на пару, и выложите в нее сделанные котлеты. Можете укладывать их плотнее друг к другу.

  • Шаг 9:

    В чашу мультиварки налейте чистую воду согласно инструкции. Поместите паровую решетку. Закройте крышку. Выберите программу «Варка на пару» на то время, какое рекомендовано в инструкции к вашей мультиварке. У меня это 1 час.

  • Шаг 10:

    Готовятся котлеты из фарша в мультиварке на пару под крышкой. По желанию можете их подержать на программе подогрева еще 10-15 минут.

  • Шаг 11:

    Мясные котлеты, приготовленные на пару, получаются очень ароматными за счет панировки. Такие котлеты можно кушать с картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

  • Паровые котлеты в мультиварке | ХозОбоз

    История блюда

    Легенда о том, что мясо нужно есть руками, имеет прямое отношение к котлетам. Вы можете возразить, ведь котлеты есть руками не принято! Все дело в том, что раньше котлетой назывался цельный кусок мяса, точнее сказать, жареная говядина на кости. Его если исключительно при помощи рук. Название «cotelette» и само появление котлет произошло от мировых мастеров кулинарии – французов. Затем появились разновидности – отбивная и рубленая котлета. Причем, в последние уже добавляли вымоченный измельченный белый хлеб.

    При Петре I на Руси появились котлеты из фарша. Очень интересной является история появления Пожарских котлет. Александр I однажды случайно путешествуя, застрял в небольшом городе Осташкове. Конечно, проголодавшись, для него заказали обед в местном трактире. Но наличия котлет из телятины не оказалось, тогда хозяину пришлось выкручиваться по-своему. По совету своей жены он приготовил котлеты из куриного фарша, запанировав их в хлебных крошках. Царю пришлось по душе такое кушанье, и он решил наградить повара. Но трактирщик сознался в своем обмане, сказав, что это ему посоветовала сделать жена. Тогда Александр I велел наградить обоих и включил котлеты в меню царского стола. С тех пор Пожарские котлеты, которые назвали в честь известного трактирщика, стали очень популярны.

    С появлением современной техники, которая выполняет роль помощника на кухне, мы можем не только быстро приготовить любое блюдо, но сделать его полезным. В этом сегодня нам поможет мультиварка. Поэтому будьте уверенны, котлеты в мультиварке, рецепты которых вы найдете далее, будут сытными и обогатят ваш организм полезными веществами.

    Ингредиенты для котлет

    • Говядина и свинина – 500 г
    • Яйцо – 1 штука
    • Белый хлеб без корок – 100г
    • Соль, перец – по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление

    1. Мясо порежем на кусочки, предварительно помоем и обсушим его.

      Моем и режем мясо на куски

    2. С помощью комбайна или блендера измельчим мясо.

      Измельчаем мясо с помощью блендера

    3. Добавим соль и перец.

      Посолим и поперчим перемолотое мясо

    4. Добавим яйцо и хлеб, размоченный с молоком. Хорошо перемешаем полученный фарш.

      Добавляем хлеб вымоченный в молоке, яйцо и все перемешиваем

    5. Подготовим контейнер-пароварку от мультиварки. Смажем поверхность растительным маслом с помощью кисточки.

      Чашу для мультиварки следует смазать растительным маслом

    6. Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим в контейнер.

      Из получившегося фарша скатываем небольшие котлетки

    7. Добавим в кастрюлю от мультиварки воду, вставим ее в основание мультиварки, сверху поместим контейнер-пароварку с котлетами. Включим режим «Варка на пару» на 30 минут.

      Добавляем в чашу мультиварки воду, кладем ее в мультиварку, сверху помещаем пароварку с котлетами. Включим режим «Варка на пару» на 30 минут

    8. Спустя нужное время, мультиварка подаст сигнал и котлеты в мультиварке на пару готовы.

      Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, добавляйте любимый гарнир и подавайте на стол

    Чтобы одновременно приготовить котлеты в мультиварке и гарнир, необходимо нужную крупу, например гречку, тщательно промыть, засыпать в кастрюлю от мультиварки, залить водой, а сверху положить контейнер-пароварку с котлетами. Установить нужный режим и ждать завершения программы. При подаче можно украсить зеленью или приготовить сезонный овощной салат. Чтобы насытить свой организм полезными веществами, нужно приготовить рыбные или куриные котлеты в мультиварке. При этом можно также поэкспериментировать с гарниром, ведь мультиварка способна готовить сразу два блюда! Это очень экономит время и позволяет заниматься другими делами.

    Польза котлет в мультиварке

    Большое преимущество данного блюда в том, что оно готовится на пару. Этот метод кулинарной обработки, также как и тушение, наиболее безопасен для здоровья. Паровые котлеты в мультиварке сохранят все полезные вещества и рекомендованы даже детям и тем, кто придерживается здорового питания. Подойдут людям, которым противопоказана жареная пища, ведь мы не использовали функцию жарки, когда образуется румяная корочка и выделяется много жира. Кроме свинины и говядины можно использовать мясо других сортов, например, индюшатину или куриное мясо. Хорошо усваивается организмом и не содержит грубых волокон мясо курицы, оно нежное и содержит целый набор минералов: фосфор, калий, магний, железо, витамины. Недаром куриное мясо вводят в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы. Так что, если у вас есть мультиварка, куриные котлеты на пару станут подходящим рецептом в списке полезных блюд.

    Диетическим вариантом являются рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару. Обычно для этого используют речную или морскую рыбу нежирных сортов. Котлеты, приготовленный на пару в мультиварке – самый полезный вариант приготовления. Ваш организм будет доволен такой пищей. ХозОбоз желает вам крепкого здоровья и надеется, что наши полезные рецепты вам понадобятся!

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Как делать паровые котлеты без пароварки. Как и сколько варить котлеты на пару. Как приготовить котлеты на пару в мультиварке

    Паровые котлеты – вкусное и более полезное блюдо, чем обычные жаренные и их с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как и сколько варить котлеты на пару в пароварке, мультиварке и кастрюле, чтобы они получились вкусными и сочными.

    Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

    Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

    • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
    • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
    • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
    • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
    • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.

    На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

    Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

    Как приготовить котлеты на пару в пароварке?

    Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

    • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
    • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
    • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
    • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.

    Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

    Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

    В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

    • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
    • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
    • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

    Как варить котлеты в кастрюле на пару?

    Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

    • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
    • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
    • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
    • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
    • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
    Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
    Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.
    Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.
    В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.
    Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.
    Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.
    Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.
    Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

    Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

    Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

    Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

    Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

    Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

    Варить или готовить на пару

    Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

    Что лучше всего готовить на пару

    На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

    Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

    Готовим блюда на пару с кухонной техникой

    Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

    Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

    Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

    Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

    Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

    Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

    Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

    Сколько времени готовить в пароварке

    Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

    Готовим рыбу дома на пару

    Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

    Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

    Как готовить на пару мясо

    Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

    Овощи на пару под соусом

    Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

    Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

    Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

    Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

    На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

    Пароварка своими руками

    Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

    Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

    Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара

    Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

    Рецепт рагу

    Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

    Вам понадобится: - кабачок – 400 г,

    Морковь – 3 шт.,

    Картофель очищенный – 2 шт.,

    Сладкий перец – 2 шт.,

    Помидоры – 3 шт.,

    Огурец – 2 шт.,

    Специи – по вкусу.

    Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

    Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо - рыбку с гарниром.

    Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

    При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, - наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

    Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

    1. В кастрюлю налейте немного воды.
    2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

    Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

    Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

    Рыбка с лимоном на пару

    Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек - это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым - салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

    Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

    • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
    • большой лимон;
    • немного подсолнечного масла;
    • соль и приправы.

    Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

    Приготовление:

    1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
    2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
    3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
    4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

    На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

    Рыба на пару с овощами

    Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

    Ингредиенты:

    • один морской окунь;
    • цветная капуста или брокколи;
    • болгарский перец;
    • листовой салат;
    • спаржа;
    • лимон;
    • душистый перец и соль.

    Приготовление очень простое:

    1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
    2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
    3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
    4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
    5. Готовьте на пару 30-35 минут.

    При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

    Рыба на пару с рисом

    Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

    Ингредиенты:

    • любая рыба - по количеству порций;
    • стакан риса;
    • маринованная кукуруза;
    • соль и приправы.

    Приготовление:

    1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
    2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
    3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
    4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
    5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут - до полной готовности риса.

    Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

    Сом в клюквенном соусе на пару

    Сом - жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

    Ингредиенты:

    • сом среднего размера;
    • стакан клюквы;
    • один лимон;
    • соль;
    • несколько веточек розмарина;
    • душистый перец.

    Приготовление:

    1. С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите - хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
    2. Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
    3. Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

    В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

    Осетрина под соусом

    Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • осетрина - полкило;
    • лимон;
    • оливки или маслины без костей;
    • белое сухое вино - пять ложек;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • столовая ложка муки;
    • прованские травы;
    • соль;
    • душистый перец.

    Приготовление рыбы:

    1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
    2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
    3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.
    1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
    2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
    3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

    Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

    Паровые рыбные котлеты

    Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм рыбного филе;
    • луковица;
    • морковь;
    • яйцо;
    • соль и перец.

    Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

    1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
    2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
    3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
    4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

    В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

    Заключение

    Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

    Диетические котлеты без жарки: в духовке, на пару

    Котлеты, как известно, блюдо довольно калорийное, потому что для его приготовления приходится использовать много масла. Именно по этой причине люди, которые тщательно следят за своей фигурой, не могут позволить себе употреблять данное блюдо. Однако если знать хорошие рецепты, то можно будет приготовить диетические котлеты, которые будут содержать в себе минимальное количество калорий.

    Покупаем правильные продукты

    Сначала для приготовления такого диетического блюда понадобится выбрать не жирное мясо, лучше всего говядину. Также можно использовать для приготовления диетических котлет курицу или рыбу, так как это мясо считается диетическим. Главное не покупать для приготовления котлет свинину или баранину, так как это мясо очень калорийное.

    После того, как необходимые продукты приобретены, можно приступить к приготовлению блюда. Готовятся они точно так же, как и обычные котлеты, то есть в фарш нужно добавить лук, молотую картошку, хлеб и яйцо. Но если человек хочет, чтобы в котлетках содержалось еще меньше калорий, то хлеб можно заменить капустой, а картошку морковью. Если человек любит овощи, то такое блюдо ему точно понравится.

    Запекаем котлеты в духовке

    Чтобы приготовить вкусные и, самое главное, диетические котлеты совсем без масла, можно использовать духовку, то есть запечь котлеты с ее помощью. Для этого нужно будет использовать всего лишь пару чайных ложек масла, но только для того, чтобы смазать противень, иначе котлеты прилипнут к нему.

    Далее на противень нужно аккуратно выложить диетические котлеты и поставить их запекаться примерно на минут пятьдесят при температуре двести градусов. Спустя это время диетические котлеты будет готовы, и их можно будет подавать на стол. Таким образом готовить котлеты гораздо удобней и быстрей, ведь не нужно будет часами стоять у плиты. Кроме того, такое блюдо получается очень вкусным, так что члены семьи или даже гости точно в угощение не разочаруются.

    Приготовление на пару

    Помимо запекания котлеты можно приготовить с помощью пара, для этого придется приобрести мантоварку или пароварку, либо воспользоваться функцией варки на пару в мультиварке. Паровые котлеты тоже считаются очень вкусными и содержат совсем мало калорий, ведь при их приготовлении масло не используется вообще. Так что их можно спокойно употреблять даже во время диеты.

    Если человек приобретет себе для приготовления котлет пароварку, то он об этом не пожалеет, потому что с помощью этой техники он сможет приготовить, кроме котлет, огромное количество вкусных и самых разных блюд. И на приготовление еды уже не нужно будет тратить много времени, потому что эта чудесная техника делает больше половины работы за человека.

    Котлетки вареные в бульоне - рецепты с фото на vpuzo.com

    Шаг 1 из 6

    Для начала вам понадобиться приготовить правильный фарш. Наиболее подходящим вариантом для такого фарша будет смесь в равных пропорциях говядины и куриного филе (или индюшиного). Кроме того добавьте в фарш одну луковицу, перец соль по вкусу.

    Шаг 2 из 6

    Также вам нужно положить одно куриное яйцо. Если фарша вы делаете больше, то кладите дальше только желтки, чтобы тесто не расползалось. Замешайте варш руками и очень хорошо отбейте об миску.

    Шаг 3 из 6

    В большой широкой кастрюльке, лучше не слишком глубокой, вскипятите воду и всыпьте в нее травы (по чайной ложке базилика, орегано, сушеных петрушки с укропом и один крупный лавровый лист. Если вы собираетесь готовить что-то еще, скажем крем-суп, то этот бульон отлично подойдет для подобных целей.

    Шаг 4 из 6

    Когда вода хорошо закипит, порубите мелко зелень (любую по вкусу) и всыпьте в бульон. Вместо листьев зелени можно использовать веточки от укропа, петрушки, шпината и т. д., связанные нитками. Главное чтобы бульон имел ярко выраженный вкус. Не забудьте добавить черный перец горошком. Вскипятите воду и проварите все в течении десяти минут.

    Шаг 5 из 6

    Скатайте из фарша круглые шарики. Форма котлет довольно важна - плоски попросту развалятся, а вот круглые - оптимальные вариант. Положите их по очереди в кипящий бульон и в конце перемешайте. Варите котлетки около пяти минут в кипящей воде, после чего уменьшите газ и варите еще минут пятнадцать. Готовность котлеток можно проверить разрезав одну на пополам и посмотрев нет ли внутри крови. Обычно такие котлетки из описанного фарша варятся до тридцати минут.

    Готово!

    Готовые котлетки выложите на блюдо для подачи и полейте холодной сметаной. Очень важно съесть эти котлетки свежими и горячими, поскольку на утро они уже будут суховатыми. Подавайте котлетки с гарниром из риса иди пшена, с овощным легким салатиком. Кушайте на здоровье! =)

    Паровые котлеты

    Паровые котлеты - вкусные котлетки, которые особенно полезны для организма, так как не подвергаются обжариванию, а готовятся на паровой бане. Если у Вас проблемы со здоровьем или Вы просто придерживаетесь диеты, то паровые котлеты, это то, что Вам нужно. Такие котлетки готовят детям в детских садах, в больницах, для людей с проблемами печени и ЖКТ, а также всем тем, кто следит за здоровьем.

    Сохранить в кулинарную книгу

    Количество - 4 - 5 шт.,

    время приготовления - 35 - 40 минут (если картофель отварен).

    Ингредиенты:

    • свинина (постная) или фарш - 200 гр.,
    • картофель отварной - 1 шт.,
    • луковица - 1 шт.,
    • яйцо - 1шт.,
    • растительное масло - 2 ст.л.,
    • специи - по вкусу,
    • соль.

    Готовим паровые котлеты так:

    1. Отварить «в мундире» картофель, остудить, очистить.
    2. Лук очистить и крупно нарезать.
    3. Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем.
    4. В получившийся мясной фарш добавить яйцо, масло (если свинина с жиром, то масла можно положить в 2 раза меньше или вообще не добавлять), специи по вкусу, посолить и перемешать.
    5. Сформовать котлеты.
    6. Готовить котлеты на водяной бане. Для этого можно воспользоваться пароваркой, как показано на фотографии, или можно ее соорудить самостоятельно, для этого нужно:
      • Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в неё, что б дна не дотрагивалась (используйте какую-нибудь подставку), другую кастрюлю, поменьше, и в эту, меньшую, кладете сформованный фарш.
      • Также, можно на кастрюлю положить металлическое сито, на которое выкладываете сформованные котлетки.
    7. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим в ней воду до кипения, затем уменьшаем огонь и готовим котлеты на тихом огне около 30 минут.
    8. Паровые котлеты готовы, на гарнир к ним можно подать отварной картофель или рис, картофельное пюре, зеленый консервированный горошек , а также свежие или отварные овощи.
    Совет

    Таким образом можно готовить не только котлеты, паровая баня, это прекрасный способ приготовить манты (рецепт можно прочитать здесь) или овощи: брокколи, цветную капусту, морковь и т.п.

    Приятного аппетита!

    Сохранить в кулинарную книгу

    Turkey meatballs cooked in dill sauce

    250 g minced turkey meat (seasoned)

    70 g smoked bacon

    1 onion (small)

    1 egg

    1 teaspoon marjoram (dried)

    1 tablespoon of breadcrumbs

    2 столовые ложки укропа (желательно свежего, но можно и замороженного или сушеного)

    1 столовая ложка сливочного масла

    1 столовая ложка пшеничной муки

    1 чайная ложка vegeta natur

    2 чайные ложки сливок 12%

    1 чайная ложка натуральных йогурт

    .

    Фрикаделек с соусом как в детском саду - рецепт с фото пошагово. Как приготовить тефтели с соусом (соусом) как на огороде?

    Вкуснейшие нежные тефтели с соусом, прямо как в детском саду, напомнят вкус детства.

    Ингредиенты

    Фарш смешанный - 400 г

    Рис - 100 г

    Лук репчатый - 1 шт

    Яйцо - 1 шт

    Томатная паста - 1 столовая ложка

    Сметана - 2 ст.

    Мука - 3 столовые ложки

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Соль для вкуса

    • 240 ккал
    • 45 минут
    • 45 минут

    Изображение готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Кто не помнит замечательных тефтелей, которыми нас кормили в детском саду? Еще наши мамы и бабушки готовили нам тефтели с соусом, как в детском саду, было очень вкусно. Нежные тефтели с густым соусом (соусом) готовятся просто. Давайте и мы порадуем наших детей.

    Возьмите продукты из списка. Томатную пасту берите без добавок, сметану – любой жирности.

    Сначала промойте и отварите рис (1:2 с водой), добавьте в воду немного соли. Прокрутить фарш с луком, посолить, добавить яйцо. Не переусердствуйте с солью, особенно если ваша томатная паста уже соленая.

    Фарш смешать с яйцом, добавить отварной рис, хорошо перемешать фарш.

    Используйте мясной фарш, чтобы сформировать фрикадельки примерно по 50 г.Обваляйте их в муке.

    В сковороде разогреть растительное масло, обжарить тефтели с двух сторон. При жарке крышкой не закрываем, нужна нежная корочка.

    Разбавьте томатный концентрат теплой водой, приблизительно 150 мл. Добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

    Сметаны и 1 ст. Муку развести в стакане теплой воды, чтобы не было комочков. Добавьте сливочную начинку к фрикаделькам и готовьте под крышкой 5-7 минут.

    Фрикадельки с соусом, как на огороде, готовы.Пригласите семью к столу, подавайте горячие тефтели с любимым гарниром или просто со свежими овощами. Густой соус и нежные тефтели напомнят вам о детстве.

    Тефтели с соусом, как в детском саду, понравятся вашим детям, угостите их ими!

    Рецепты фрикаделек в томатном соусе

    Фрикадельки с рисом (с соусом) в мультиварке

    • Фрикадельки с рисом и соусом
    • Фрикадельки в томатном соусе в духовке
    • Фрикадельки с соусом на сковороде
    • Фрикадельки в сливочно-томатном соусе
    • Фрикадельки в томатно-овощном соусе
    • Фрикадельки в томатном соусе с фасолью и перцем
    • Фрикадельки в мультиварке, в томатном соусе с розмарином
    • Фрикадельки с рисом в томатном соусе
    • Марокканские фрикадельки
    .

    Фрикадельки в томатном соусе • Домашние блюда

    Фрикадельки в томатном соусе

    Популярное блюдо, особенно любимое детьми. Фрикадельки в томатном соусе, также известные как фрикадельки, являются более диетическим вариантом, чем жареный фарш. Мясо приготовлено. Густой сливочно-томатный соус с кусочками моркови придает тефтелям приятный аромат.

    Тефтели из свинины в томатном соусе – блюдо, которое ассоциируется у меня с детством. Подобные блюда готовили повара в детском саду.Ну, может тогда соус был более водянистым :) Блюдо вкусное своей простотой :)

    Фрикадельки в томатном соусе получаются сочные и упругие. Вместо манки с мясом можно использовать только панировочные сухари.

    См. также → фрикадельки в грибном соусе.

    (для 4-5 человек)

    Ингредиенты:

    - 500G любого измельченного мяса

    - 1 лук

    - 1 гвоздика из чеснока

    - 1 Морков

    - 1 яичко 3 столовые ложки панировочных сухарей

    - 1 столовая ложка манной крупы

    - бульонный кубик (по желанию)

    - 1 лавровый лист

    - 2-3 столовые ложки томатной пасты

    - 2 полные столовые ложки муки

    - 2-3 столовые ложки густые сливки 18%

    - 1 чайная ложка молотого сладкого перца

    - около ⅓ чайной ложки острого перца

    - сахар по вкусу

    - соль, перец

    Дополнительно:

    - мука для обваливания фрикаделек 9005 - свежий укроп

    для котлет в томатном соусе?

    Лук мелко нарезать и обжарить на масле.Выложить мясо в миску, добавить обжаренный лук и выдавленный через пресс чеснок. Разбить яйцо, добавить панировочные сухари и манку. Приправить мясо солью, перцем и паприкой. Месить до однородности. Морковь очистите и нарежьте полукольцами.

    Влажными руками сформируйте небольшие мясные шарики и обваляйте каждый в муке. Вскипятить в кастрюле воду (лишь так, чтобы фрикадельки едва покрывались), растворить в ней бульонный кубик (соус получается вкусным и без добавления кубиков), добавить лавровый лист. В кипящий бульон положить тефтели вместе с нарезанной морковью и варить на медленном огне 25 минут.

    По прошествии этого времени выньте тефтели шумовкой на некоторое время, чтобы добавить томатную пасту и загустить соус мукой и сливками. В небольшом количестве воды смешать 2 полные столовые ложки муки (можно меньше, если предпочитаете более жидкий соус), добавить сливки и немного горячего бульона. Влейте смесь в соус и доведите до кипения.

    Положите фрикадельки обратно в кастрюлю. Приправить соус солью и перцем. Добавьте щепотку сахара и свеженарезанный укроп. Подавайте фрикадельки в томатном соусе с картофелем, лапшой, рисом или крупой и салатом, напр.салат из лука-порея.

    Приятного аппетита!

    Елена Г.

    Фотогалерея - нажмите, чтобы увеличить

    .

    Как и сколько варить тефтели из разных видов мяса?

    Многие из нас любят овощные и зерновые супы с нежными шариками из мясного или рыбного фарша. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить тефтели так, чтобы они не превратились в безвкусные комочки.

    Немного истории

    Единого мнения о происхождении тефтелей до сих пор нет. Тем, кто не знает, сколько варить котлеты из свинины, индейки или говядины, будет интересно, что по одной из существующих теорий их родиной считается Персия.Жители этой страны готовили их несколькими способами.

    В отличие от других блюд из фарша, тефтели в тефтелях больше ничего не добавляют. Размер шариков, используемых для диетического и детского питания, не должен быть больше ореха.

    Из чего сделаны вкусные шарики?

    Тем, кто хочет знать, сколько варить Фрикадельки, следует помнить, что это не самостоятельное блюдо, а дополнение к супам. Следует отметить, что их вкус во многом зависит от качества сырья, используемого при приготовлении.Для этих целей рекомендуется покупать только свежее мясо или рыбу.

    Фрикадельки можно приготовить из курицы, баранины, свинины, телятины или говяжьего фарша. По мнению опытных поваров, самое вкусное блюдо состоит из нескольких разных видов мяса. В шарики, не предназначенные для диетического питания, можно добавить немного копченостей. Они придадут готовому продукту непередаваемый вкус. Особенно хороши тефтели с копченостями в сочетании с фасолевым и гороховым супами.

    Общие рекомендации

    Тем, кто хочет знать, сколько варить тефтели, необходимо знать основные секреты их приготовления.Для сочных шариков в них добавляют мелко нарезанный лук. В готовом блюде не будет ощущаться его вкус, но благодаря его наличию оно станет более нежным и ароматным. Причем лук может быть не только сырым, но и слегка обжаренным.

    Многие рецепты рекомендуют добавлять в мясной фарш куриные яйца. Однако опытные повара не советуют этого делать. Они гарантируют, что этот ингредиент усиливает вкус фрикаделек, делая их более жесткими.

    Фарш дважды перетирают на мелкой терке и хорошо перемешивают.Мы гарантируем, что шары не потеряют свою первоначальную форму. Можно добавить немного соли и специй. Чтобы мясные шарики получились исключительно мягкими, в их состав можно добавить хлеб или манку. На один килограмм мяса достаточно одного фунта мяса.

    Шарики из говядины, баранины и свинины считаются самыми жирными и питательными. Но они совершенно не подходят тем, кто придерживается диеты.

    Хорошо усваиваются организмом человека Фрикадельки из мяса птицы. Курица и индейка содержат много полезных микроэлементов.Чтобы придать этим шарикам более насыщенный вкус, в суп можно добавить различные травы и специи.

    Шарики кролика идеально подходят для детского меню и диетического питания. Это мясо, которое содержит минимальное количество жира, но богато важными витаминами и минералами.

    Как и сколько варить фрикадельки?

    Сегодня существует множество рецептов первых блюд с вкуснейшими фрикадельками. Несмотря на то, что в них добавляют разные ингредиенты, готовятся они по общим правилам. Вначале в кастрюлю с кипящей водой отправляются подготовленные овощи (лук, морковь и перец).Через несколько минут к ним добавляют нарезанный картофель и недолго варят. Через несколько минут мясные шарики аккуратно опускают в кипящую воду с овощами. Когда они все будут в кастрюле с супом, огонь увеличивается до среднего, солится и варится около пятнадцати минут.

    Для тех, кто уже знает, из чего приготовить тефтели и говядину, нужно помнить, что замороженные тефтельки готовятся немного дольше. Обычно в этом случае время увеличивается до тридцати минут. В процессе приготовления накрывать их крышкой нельзя, так как придется периодически снимать образующуюся пену.Незадолго до окончания приготовления можно добавить немного кастрюли из кастрюли. Готовое блюдо должно настояться в течение пяти минут. Затем его можно заправить зелеными сливками и подавать к столу.

    Как приготовить фрикадельки из индейки в супе?

    Чтобы первое блюдо получилось вкусным и полезным, потребуется некоторое время. Для фарша в этом случае лучше купить грудку индейки. Но при желании его можно заменить мясом из бедер или ножек. Для приготовления вам понадобится:

    • Фунт мякоти индейки.
    • Сто граммов риса.
    • Одна морковь.
    • Пять картофелин.
    • Одна луковица.

    Кроме того, список необходимо дополнить двумя литрами воды, солью и специями.

    Алгоритм действий

    Сначала нужно поставить котел с водой на огонь. Пока не закипит, следует приготовить индейку. Его необходимо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Готовый фарш нужно немного посолить и поперчить.

    Осторожно поместите шарики в форме мяса в кипящую воду.Через пять минут туда следует отправить предварительно нарезанный картофель. Затем в сковороду добавляют нарезанные и обжаренные на растительном масле овощи (лук с морковью). За десять минут до варки супа отгружают хорошо промытый рис, соль и специи. Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из индейки.

    .

    Я люблю готовить: Шведские фрикадельки

    Моя семья очень любит мясо в сливочном соусе. Чаще всего готовлю жаркое, наше любимое. Однако в этот раз я попробовала сделать фрикадельки в простом и быстром соусе на основе заправки из муки с маслом и говяжьего бульона. Вы должны попробовать это вкусное блюдо :)



    Шведские фрикадельки

    Ингредиенты:

    • 500 г мясного фарша
    • 1 средняя луковица
    • 1 яйцо
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей
    • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
    • щепотка соли
    • щепотка перца
    • 2 столовые ложки пшеничной муки
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 450 мл говяжьего бульона
    • илисоевый соус по вкусу

    Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на горячем масле до прозрачности, затем оставить до остыть.

    Выложить фарш в миску, добавить яйцо, панировочные сухари, глазированный лук, тимьян, соль и перец. Потом точно замешиваю. Если масса слишком жидкая, добавляю еще немного панировочных сухарей.

    Из мясной массы формирую небольшие шарики размером с грецкий орех. Обваляю их в панировочных сухарях и выложу на доску.Обжарить фрикадельки в раскаленном масле зарумянился со всех сторон. Снимаю со сковороды и выкладываю на бумажное полотенце.

    Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде, где жарились фрикадельки. Когда жир растает, я добавляю муку и жарю около 2-3 минут, пока все хорошо не подрумянится. Затем вливаю в ру горячий бульон и варю, пока соус не загустеет. Приправить соус по вкусу солью, перцем и, возможно, соевым соусом. Положите фрикадельки в соус и прогрейте его около 5 минут.

    Подаю фрикадельки в соусе с картофельным пюре и моим любимым салатом.

    Приятного аппетита! :)

    .

    Я люблю готовить: Фрикадельки из птицы



    В последнее время у меня все меньше времени на готовку, к сожалению. Работа в течение недели, другие обязанности, связанные с подготовкой к свадьбе, в нерабочее время. Надеюсь, что через какое-то время все нормализуется, но пока не просто, а совсем наоборот. Сегодня я приглашаю вас на вкусные тефтели из птицы, которые понравятся самым маленьким, но и взрослые будут от них в восторге :) Они очень просты в приготовлении, обязательно попробуйте! Лучше всего они подаются с рисом и вареной морковью.



    Куриные тефтели в соусе

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша (я использовала очищенное от куриных бедрышек мясо, которое измельчила в мясорубке)
    • 1 средняя луковица
    • 1 столовая ложка масла
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей
    • 1 яйцо
    • 1/4 чайной ложки соли
    • щепотка перца
    • пшеничная мука для обваливания фрикаделек

    Соус:

    • 50 г сливочного масла
    • 50 г пшеничной муки
    • 2 ст.л. нарезанной петрушки
    • щепотка соли
    • щепотка перца
    • 1 литр бульона или бульона для приготовления фрикаделек


    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в ложке масла до глазирования.Фарш из птицы выложить в миску, добавить яйцо, панировочные сухари, лук, соль и перец. делаю все аккуратно. Из мясной массы формирую шарики размером с крупный грецкий орех и обваляю их в муке. Я положил его обратно на доску.

    Налейте бульон или бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Обваленные в муке мясные шарики выкладываю на кипящий бульон порциями. Я варю на медленном огне около 20 минут. Сваренные фрикадельки выньте из кастрюли шумовкой.

    Соус: Я делаю ру. Я растапливаю масло в кастрюле.На растопленный жир насыпаю муку, размешиваю и держу на огне несколько минут, все время помешивая. Добавляю в ру порциями бульон, в котором варились тефтели. Держу на медленном огне, все время помешивая, пока не загустеет. Приправьте соус по вкусу солью, перцем и рубленой петрушкой.

    Выложить в соус обжаренные фрикадельки. Я подаю его с рисом, крупой или картофелем.

    Приятного аппетита! :)

    .

    Фрикадельки в соусе - Универсальный рецепт

    Специфика фрикаделек заключается в приданной им форме.Фрикадельки формируются в шарики разного размера. В зависимости от региона и предпочтений того, кто его готовит, вам могут попадаться совсем маленькие тефтели или, наоборот, тефтели размером с крупную лепешку. Помимо самого мяса, тефтели также содержат панировочные сухари, яйцо, жареный лук, специи и зелень.

    После формовки фрикадельки помещаются в кастрюлю, где тушатся в соусе, бульоне или просто воде.Иногда также готовят котлеты на пару.

    Ниже рецепт фрикаделек в собственном соусе. Это традиционный рецепт, который покажет вам, как приготовить это блюдо простым и относительно быстрым способом.

    Фрикадельки в соусе - Ингредиенты

    • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или другого),
    • полстакана манки,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 красная луковица,
    • 2 яйца,
    • Булочка Kaiser (или другая), смоченная в молоке,
    • 1 упаковка сливок (12% или 18%),
    • 1 бульонный кубик,
    • 250 мл воды,
    • несколько зернышек душистого перца,
    • несколько лавровых листьев,
    • 1 чайная ложка острого и сладкого молотого перца,
    • масло для жарки,
    • петрушка свежая,
    • соль и перец.

    Фрикадельки в соусе - Рецепт

    1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку.

    2.Положите мясо в большую миску. Добавить манную крупу, нарезанный лук с чесноком, яйца, вымоченный в молоке рулет, перец острый и сладкий, посолить и поперчить.

    3. Вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, создавая однородную массу.Формируем из него шарики.

    4. Разогреть в сковороде немного масла и поставить на небольшой огонь. Сформируйте из мяса шарики и обжарьте их с каждой стороны.

    5.В кастрюлю с бульонным кубиком, душистым перцем и лавровым листом влить 250 мл воды. Когда она начнет кипеть, положите фрикадельки. Варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.

    6.В конце приготовления взбить сливки и выключить огонь. Тщательно перемешайте соус и приправьте солью и перцем по желанию.

    7. Промойте петрушку под проточной водой и нарежьте. Сверху или на тарелке полейте тефтели соусом.

    .

    Смотрите также