Добавить на Яндекс

Как говорят страусы


Черный африканский страус | Кременёвский страус

Черный африканский страус «Struthio camelus» — наиболее крупный среди бегающих птиц. Самец, стоя на ногах, достигает роста 2,7 м. Может весить более 120 кг. Самка незначительно уступает самцу. «Struthio camelus» характеризуется небольшой плоской головой с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз. Самцы отличаются более ярким черно-белым оперением. У самок и молодых — оперение туловища серое, перья же крыльев и хвоста — грязно-белые. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов — на втором году. Полного роста cтраус достигает лишь через четыре года. Они необыкновенно прожорливы и часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания. Научное название страусов - Struthio в переводе с латинского означает "верблюд". О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы. У них очень хорошее зрение. Глаза крупные, с длинными ресницами и третьим веком (мигающее веко для защиты глаз от пыли). Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния. В случае опасности птица может развивать скорость до 60 км/час. Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека. Страусы по существу травоядные, и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных.

Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом. Они очень тонкие и губчатые. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г. Судя по размерам мозга, страус практически неспособен удерживать информацию. Эти птицы очень чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти.
У черного африканского страуса в возрасте 2 лет все ювенальные перья со спины исчезают, но сохраняются у основания шеи. Тогда же большинство перьев на брюхе заменяются светло-коричневыми. Самцы окрашены в черный цвет и имеют белые маховые и рулевые перья, самки - коричнево-серые. Наиболее ценными у страусов считаются белые перья, которые расположены на крыльях в первом ряду. Их примерно 24. В среднем на каждом крыле имеются по 36-38 маховых перьев, в том числе 16 первого и 20-23 второго порядка. Оперение - великолепный изолятор, сводящий до минимума нагрев птицы от прямого солнечного излучения днем и уменьшающий потерю тепла в часы холодных ночей, характерных для климата пустынь.

Страусы могут достигать возраста до 60 - 70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы - до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября. Фактором определения начала сезона размножения является увеличение длины светового дня, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость.

В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет.

Адаптационные способности страуса очень высоки. В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до 56°С. Как показывает опыт содержания страусов на фермах в Европе и в России, 15-16-градусные морозы также не препятствуют их прогулкам. При температуре -10...-12°С они чувствуют себя совершенно нормально.

Распространение получили три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей. Черные страусы являются результатом скрещивания сомалийских страусов с южноафриканскими. В неволе его стали разводить с начала XVIII века в Южной Африке. В Америку, Южную Калифорнию, первая птица была завезена в 1882 г. Эта разновидность страуса наиболее подходит для разведения в наших условиях.

Телеканал МИР | Страус подмосковный: вооружен ногами и очень опасен

Передача: Новости

Страус может похвастаться недюжинной силой, но растрачивать себя просто так эта птица не будет - в отважного воина она превратится только в момент истинной опасности. Страусиные повадки изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

В одном вольере со страусами, хоть и не с тиграми в клетке, но тоже страшно. Эти двухметровые пернатые ударом ноги могут доски сломать. 150 кг живого веса. Зато мозга - чайная ложка, всего 30 грамм. Поэтому с долгосрочной памятью у этой птицы - проблемы. Даже запомнить того, кто их кормит, им трудно.

Пару лет назад самец едва не покалечил птичницу Анну Иванчук, выбил ей предплечье. Женщина две недели ходила в гипсе. После боялась заходить в вольер, но теперь уже привыкла.

Страусы на ферме в Серпуховском районе Подмосковья живут с 2000-х годов. Специальная зимоустойчивая порода из Голландии, говорят фермеры. Мороз и солнце - для них лучше, чем дождь и слякоть. К тому же зимой страусы не такие агрессивные. Зато весной, когда начинаются брачные игры, близко к ним лучше не подходить. До года страусята не опасны, их можно трогать и гладить. Но зайти в вольер к взрослым, да еще в период размножения - смерти подобно, затопчут.

Полугодовалые птенцы - выше человеческого роста. В природе у них нет естественных врагов, их самих стоит бояться. Ударом ноги взрослый страус может убить человека, да и льва покалечить. Настоящая царь-птица.

Мясо и яйца страусов - экзотика для гурманов. Самки несутся с марта по декабрь. Весит одно яйцо до полутора килограммов и стоит, как три сотни куриных. Из одного страусиного яйца получает 10-12 порций яичницы.

Африканские корни на русской земле – классика и новый тренд фермеров. Страусы с экзотической родословной гордо топчут подмосковный снег и не прячут голову в песок, потому что пустыни отродясь не видели. Им и простой овес сладок и приятен.

В России самая северная страусиная ферма находится за Полярным кругом - в Мурманске. Птица хорошо себя чувствует и среди вечной мерзлоты. Трудно им переносить только полярную ночь, все-таки генетически страусы солнцелюбивы.

Передает mir24.tv.

Страусиное ранчо: мини-ферма в Чиверёве


Африканские страусы – самые большие птицы, живущие в современном мире: они вырастают до 2,7 метра и могут весить до 175 килограммов. Эти птицы не летают, зато считаются чемпионами в беге: страусы развивают скорость до 60-70 километров в час. Познакомиться с птицами-великанами и другими домашними животными можно на частной ферме, расположенной в городском округе Мытищи.


 

Любимым внукам посвящается

Ферма существует уже девять лет. Как рассказывает её владелец Евгений Семенович, всё начиналось с «утёнка и котёнка», которых он завёл для своих внуков.

Ребята приезжали к нему на выходные из города и совсем не знали, как, например, куры несут яйца, или откуда берётся козье молоко. Представление о многих животных у детей складывалось исключительно по картинкам или на основе мультфильмов. Тогда в хозяйстве Евгения Семеновича появились первые обитатели: утки, куры, козы, затем цесарки и фазаны. Внуки помогали дедушке ухаживать за ними, убирали птичник и загон, кормили животных, параллельно наблюдая за их поведением и особенностями развития.

Со временем Евгений Семенович решил рискнуть и завести африканских страусов – эту птицу и сегодня редко встретишь в частных фермерских хозяйствах. Он купил страусиные яйца и разместил их в специальном инкубаторе. Через несколько недель птенцы появились на свет. Сейчас на ферме живут трехлетние страусы и совсем молодые особи, которым нет ещё и года.

Внуки Евгения Семеновича взрослели, а фермер настолько проникся идеей разведения домашних птиц и животных, что с каждым годом его хозяйство только увеличивалось. Появлялись все новые и новые обитатели, которых теперь заводчик демонстрирует и другим ребятишкам, организовав экскурсии по ферме для всех желающих.

От страуса до пчелы

Сегодня на мини-ферме можно встретить самых разных представителей фауны. Знакомство с ними происходит в сопровождении гида, в роли которого выступает сам Евгений Семенович. Встречает гостей пёс Принц, его принято угощать баранками. Вообще баранки, сухарики и печенье – основное лакомство на ферме, их тут любят почти все обитатели.

Первым делом гости устремляются посмотреть страусов. Те находятся в уличном загоне за сетчатой изгородью. С птицами нужно общаться, соблюдая необходимые меры предосторожности: говорят, что ударом ноги страус способен убить льва! Кормить этих удивительных созданий можно при помощи специального приспособления – миски на длинном шесте, куда засыпается смесь сена и зёрен.

Затем экскурсанты поочередно проходят в крытые помещения, где живут козы, поросята, кролики, куры всех мастей, павлины, цесарки, фазаны, перепела, голуби.

Каждая новая локация фермы вызывает неподдельный интерес, ведь большинство процессов содержания и разведения живности посетители наблюдают впервые. Евгений Семенович лично рассказывает о своих питомцах, делится необычными фактами и историями их появления на ферме, объясняет тонкости ухода за каждым видом животных.

Всех обитателей фермы можно гладить и кормить под присмотром хозяина – в этом главное отличие хозяйства Евгения Семеновича от других контактных зоопарков.

Ближе к концу маршрута Евгений Семенович демонстрирует пчелиные улья и поясняет, чем полезен мёд, как его собирают и как правильно действовать в случае укуса пчелы.

После этого посетители проходят к уличному загону, где детям разрешается «поймать зайца»: угостив кроликов морковкой, ребёнок берёт его на руки, а родители делают фото на память.

Взрослые могут приобрести на ферме натуральные продукты: мёд, молоко, сыр, творог, сало, свежее мясо. С апреля по сентябрь здесь продаётся страусиное яйцо (размером с 25 куриных яиц), которое славится очень низким содержанием холестерина.

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Источник: http://inpushkino.ru/specproekty/turizm/strausinoe-rancho-mini-ferma-v-chiveryove

Компания БиоПро опекает африканских страусов Новосибирского зоопарка

В 2015 году компания БиоПро взяла под свою опеку семейство африканских страусов – обитателей Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило. Знакомьтесь: Проша, Кроша и Черныш

2 августа 2021

Страусиное семейство, которое опекает компания БиоПро, состоит из дружной троицы: самец Черныш и 2 самочки, Проша и Кроша. Черныш приехал в Новосибирск из Краснодара ещё в 2005 году. А Проша и Кроша – в 2018 году из Анапы.
Юлия Владимировна Коновалова, заведующая сектором тропических животных и приматов, с большой любовью рассказывает о своих питомцах: «Все трое - очень любопытные, посетителей не боятся, с удовольствием попрошайничают. К сотрудникам относятся адекватно, но самец защищает и охраняет самок и не пускает к себе в вольер».
А жильё у них просторное: 2 закрытых теплых вольера по 26 кв.м, откуда открыт выход в большой уличный вольер размером около 800 кв.м. И хотя говорят, что страусы переносят холода до -30 градусов, по словам Юлии Владимировны, наша страусиная семейка по снегу гулять не любит. А вот когда весной из вольера убирают снег, птицы с удовольствием выходят погреться на тёплом солнышке. Прогулки прекращаются с выпадением снега в конце октября – начале ноября.
Страусы – известные долгожители. В природе продолжительность их жизни составляет 30-40 лет. В зоопарке страусы живут гораздо дольше – около 50 лет. Половой зрелости самки достигают в 3-4 года, самцы – в 4-5. Так что, несмотря на вполне взрослого Черныша, в семье прибавления пока не было – Проша и Кроша только достигают возраста яйцекладки. А она довольно сильно зависит от питания.
В день взрослой птице нужно 3,5 кг корма – овощи, фрукты, листву, а также специализированный комбикорм.
Но одними вкусняшками сыт не будешь. Кормление у наших подопечных трехразовое. На завтрак – мешанка из сочных кормов. В нее входят резаные яблоки, морковь, зеленый и репчатый лук. Получается настоящий «витаминный коктейль». Обед в 13:00, на который подают еду покалорийнее – специализированный комбикорм и травяные гранулы из люцерны. На ужин – резаная трава, которую зимой заменяют листья. Больше всего страусы любят свежую траву, яблоки и морковь.
Опека компании БиоПро, производителя качественной кормовой продукции известных торговых марок ПроКорм®, Дар Велеса® и Скорая Кормовая Помощь®, помогает обеспечить страусам полноценное питание, сохранять здоровье и активность птиц. Будем надеяться, что в будущем это поможет стабильно получать от них симпатичных и крепких птенцов.
Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило хорошо известен не только в России, но и за рубежом – контактирует более чем со 150 зоопарками 44 стран мира. С 1989 года произведено более 200 обменов животными с зарубежными партнерами 25 стран. Коллективом ведется огромная научная работа по спасению редких видов животных нашей планеты. Здесь содержится около 11 700 особей 790 видов животных и птиц. Более 500 видов из них занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области.

как выглядит австралийский эму? Чем он отличается от страусов? Чем он питается в Австралии и в домашних условиях?

О страусе эму большинство людей слышали еще со школьной скамьи, а кто-то даже видел это существо в зоопарке. Впрочем, из экзотической диковинки эта необычная птица может стать привычной домашней скотиной – даже в нашей стране уже есть специализированные фермы, занимающиеся разведением этих птиц ради мяса и яиц. Словом, сегодня уже недостаточно просто знать, что такая живность существует – самое время познакомиться с ней чуть ближе.

История происхождения

Эму является одной из визитных карточек Австралии, поскольку изначально не водился больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долго не был известен мировой общественности, ведь даже первооткрыватели столкнулись с ним только в XVII веке. Учитывая дальнейшую судьбу Австралии, которая поначалу была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные ресурсы не сразу стали экспортироваться за границу даже несмотря на то, что ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли обычай коренного населения охотиться на этих пернатых.

Согласно современной классификации, эму вообще неправильно называть страусом. Внешне эму и африканский страус, считающийся единственным «настоящим», действительно сильно похожи, однако в 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что отличия слишком существенны, чтобы считать эти два вида родственными. Как итог, сегодня эму принято причислять к казуаровым.

Для коренных австралийцев эму издревле был объектом охоты и источником ценных продуктов, однако развитой цивилизации на континенте до прихода европейцев никогда не было, потому о каком-либо одомашнивании речь никогда не шла. Даже современное название им дали новые поселенцы, хотя толком не известно, откуда оно взялось: то ли от характерного крика существа в период размножения, то ли от чего-то другого.

Известно лишь то, что африканских страусов стали одомашнивать еще полтора века назад, и со временем австралийцы задумались о том, а чем они хуже со своими эму.

Во многих источниках пишут, что первая ферма по выращиванию эму появилась в Австралии не так давно, в 1987 году, и лишь 3 года спустя стала давать продукты. Неизвестно, действительно ли эта ферма является первопроходческой, но то, что эти пернатые одомашнены совсем недавно – факт. То, что за столь короткое время разведение австралийских страусов (или казуаров) приобрело такую популярность, многое говорит о целесообразности и рентабельности такого предприятия.

Описание

Эму – крупная нелетающая птица, справедливо занимающая второе место по размерам после все того же африканского страуса. Рост взрослого самца может достигать двух метров, самки при этом несколько поменьше – они не вырастают более полутора метров в высоту. При таком росте австралийский страус весит сравнительно немного – 55 кг для него считаются чуть ли не рекордом. Вес новорожденного птенца при этом и вовсе маленький – обычно он не превышает полкилограмма.

Выглядит эму действительно очень похожим на страуса – его плотное, продолговатой формы туловище перемещается, опираясь на две сильные нижние конечности с тремя пальцами на каждой. Крылья у этого существа есть, но они маленькие и слаборазвитые, прижатые к телу. Небольшая голова покоится на длинной, вытянутой вперед и вверх шее, она увенчана беззубым розовым клювом. Все тело покрыто взъерошенными перьями, чей цвет можно описать как грязно-серый или серо-коричневый. Самцы и самки в плане окраса не отличаются никак, зато по интенсивности оттенка ученые выделяют три подвида: эму Вудворда (бледный, живет на севере материка), Ротшильда (более темный, обитает в юго-западной части Австралии) и новые голландские страусы (серо-черная окраска, юго-восток страны).

Органы зрения австралийских страусов защищены особой мембраной и украшены ресницами значительной длины. На зрение эти птицы точно не жалуются – они способны получить всю необходимую информацию о движущемся объекте на расстоянии в 100 метров, за счет чего успевают своевременно ретироваться из любой нежелательной компании. Бегают эти существа, кстати, на довольно неплохой скорости – около 50 км/ч, потому нижние конечности у них отлично накачаны.

Как и другой знаменитый австралиец – кенгуру, эму в драке с противником активно использует нижние конечности для эффективной атаки и одним ударом может сломать человеку кости.

«Голос» у такой живности не слишком приятный – в отличие от многих других птиц, эму совершенно не поют, зато издают странное похрюкивание, постукивание и щелчки. Австралийского страуса, желающего пообщаться с сородичами, слышно на расстояние до 2 километров, особенно интенсивная социальная активность наблюдается, естественно, в период размножения.

Чем отличается от страуса?

Даже из старой биологической классификации можно сделать вывод, что эму со страусами во многом похожи – несведущий человек, скорее всего, не поймет, кого именно видит. В пользу общности говорят схожая внешность, походка, манеры и многие другие мелкие характеристики. Впрочем, опытные биологи утверждают, что внешне эму является чем-то средним между африканским страусом и казуаром, а в плане различных мелочей он куда больше похож именно на последних. Тем не менее австралийских пернатых до сих пор часто называют страусами.

Главное отличие, которое сразу же бросится в глаза специалисту – слишком скромные размеры эму по сравнению с африканским страусом. В первую очередь, у «австралийца» вытянутая шея все равно куда короче, нежели у «африканца», что сказывается на росте: если средний эму примерно сопоставим с человеком, то настоящий страус обычно заметно выше нас. При этом в плане веса разница еще более существенна, ведь эму со своими 35-50 килограммами – просто малыш против африканского страуса, которого забивают на мясо при весе около 95 кг, а в зоопарках старые откормленные особи могут весить в 1,5-2 раза больше.

Обе птицы прекрасно бегают, потому имеют сильные и крепкие нижние конечности, причем даже здесь уроженец Африки способен дать заметную фору своему австралийскому коллеге – 70 км/ч против 50. При этом можно говорить о том, что у эму нижние конечности развиты все же чуть лучше – по крайней мере, пальцев у них 3, а не 2, как у их далекого сородича-рекордсмена.

Разница, естественно, заметна и по яйцам. Для непривычного человека даже австралийские яйца кажутся гигантскими при своем весе в 700-900 граммов, однако африканский страус способен обеспечить вдвое более крупный продукт. Когда говорят об очень толстой яичной скорлупе, имеют ввиду именно африканского страуса, у которого она может достигать 6 мм, тогда как эму обеспечивает довольно скромный показатель толщиной всего в 1 мм.

При этом яйца эму имеют красивый темно-синий оттенок, чем лишний раз напоминают о родственных связях с казуарами.

Где обитает?

Изначально эму водились исключительно в Австралии, где живут в дикой природе до сих пор. Этот континент отличается внушительными размерами, сопоставимыми со всей Европой, однако населения здесь всего-то на Москву и Московскую область, потому среда обитания австралийских страусов во многом остается незатронутой человеком. Встретить их можно в малолюдных регионах континента, где нет густой растительности, но в то же время не отмечается недостатка воды. В плане климата эти существа непридирчивы, для них нормальной температурой можно считать как 45 градусов тепла, так и 5 градусов мороза, потому в пределах своей родины они живут в любых климатических поясах.

В диких условиях эму не водятся нигде за пределами Австралии, однако стремление человека приручить эту необычную птицу привело к тому, что она все же покинула пределы родной страны. Специализированные фермы гуще всего встречаются в странах Запада, не сильно отстает и Китай, отдельные сельскохозяйственные предприятия занимаются разведением эму даже в нашей стране. При этом такие питомцы не столь легко приспосабливаются к новым условиям, как их африканские собратья – полностью комфортно они чувствуют себя не севернее субтропиков, а в умеренном климате разведение возможно уже только при условии дополнительного обогрева.

Австралийским страусам близка кочевая жизнь – в поисках пищи их группы из 7-10 особей постоянно мигрируют, останавливаясь на некоторое время лишь на период гнездования в месте, где нет проблем с кормом и водой. В своих странствиях эти пернатые, получившие славу тех, кто не любит посторонних, нередко нарушают границы безлюдных человеческих угодий, их не останавливает даже проволочное заграждение, которое эму ломают своими сильными ногами.

Летать эта массивная птица не может по ряду причин, зато плавание для нее является одним из любимых занятий, потому австралийские страусы нередко предпочитают расположиться где-нибудь возле крупного водоема.

Любовь к плаванию не является любовью к воде в привычном смысле, ведь пьют эти птицы всего раз в сутки. Большую часть времени они предпочитают просто отдыхать, а пропитание ищут всего около 7 часов в день.

Продуктивность

Современная популярность эму как домашних питомцев обусловлена преимущественно потребностями человека в мясе и яйцах.

Мясо эму высоко ценится за то, что по своему вкусу оно напоминает очень популярную во всем мире телятину, но при этом содержит минимум жира, потому считается диетическим. Отличной характеристикой австралийского страуса является также высокий выход мяса с туши, превосходящий большинство конкурентов – при массе страуса в 50 кг можно рассчитывать примерно на 30 кг полезного продукта. При этом скороспелость этих пернатых не вызывает нареканий – определенный смысл имеет забой молодняка уже в годовалом возрасте, хотя большинство фермеров предпочитают выждать еще 2-3 месяца. В Австралии мясо эму пользуется большой популярностью, там из него готовят колбасы и многие другие мясные блюда.

При правильном вскармливании и выдержке особи до возраста 15 месяцев с ее туши можно получить до 7 килограммов жира. В нашей стране такой продукт будет сложновато продать, однако в других странах подобное сырье может быть интересно как фармацевтическим, так и косметологическим компаниям.

Страусиные перья, полученные с одной туши, могут иметь общий вес до 2,5 килограммов. Они не так популярны, как те, что дает африканский страус, но все же могут быть использованы в области моды или для декора чего-либо. Получают их в том числе с живой птицы, периодически аккуратно состригая отдельные перышки.

При правильной процедуре снятия кожи одна туша может обеспечить еще и около 2 квадратных метров этого ценного материала, широко используемого для пошива ремней и сумок, а также для различных декораторских целей.

Для многих фермеров яйца эму оказываются куда ценнее, нежели жир, перья и кожа вместе взятые. В течение года одна самка способна снести примерно 20-50 яиц, которые, напомним, весят от 700 до 900 граммов. Если папа берется за высиживание (у эму эта функция возлагается на самца), 85% снесенных яиц со временем превращаются во взрослых особей. У самки первая кладка ожидается в возрасте 2-4 лет в зависимости от условий (в домашнем комфорте это происходит раньше), при этом первая партия обычно на 15% меньше «нормы». Способность нестись страусиха не теряет до самой смерти, то есть 10-15 лет.

В отличие от куриных, яйца эму практически ни при каких обстоятельствах не могут считаться полностью испорченными. Необычный вид их скорлупы заставляет использовать такой материал в декораторских целях. По этой причине даже разбитые и вытекшие яйца не выбрасывают – из осколков скорлупы нередко делаются интересные сувениры и даже ювелирные украшения.

Содержание

Быстрый рост популярности эму как домашних животных во всем мире во многом обусловлен не только ценными свойствами их мяса и яиц, но и сравнительной простотой и дешевизной ухода. Некоторые фермеры утверждают, что при правильной организации процесса рентабельность такого птицеводства выше, чем, например, свиноводства.

В первую очередь австралийские страусы, как птицы бродячие, нуждаются в большом количестве свободного пространства, потому крайне важно обеспечить им просторный выгул. Строя загон, его площадь обычно высчитывают с прицелом на то, чтобы на каждую особь приходилось около 10 квадратных метров территории.

При этом нужно помнить, что в Австралии у взрослых особей нет заядлых врагов, стычки с хищниками носят скорее эпизодический характер, потому домашних особей следует надежно оградить от окружающего мира во избежание контакта с теми же собаками, которые, кстати, тоже могут пожалеть о своей смелости.

Чего еще точно нет в Австралии, так это наших трескучих морозов, потому в зимнее время необходимо обеспечить австралийским страусам комфортное проживание в птичнике. Серьезным вызовом для фермера является площадь такого помещения – в идеале оно не должно быть меньше, чем открытый выгул, где птицы содержались летом. Во всем остальном конкретных требований к птичникам для эму не выдвигается – видимо, человечество само еще не до конца поняло, как же правильно содержать этих странных существ. По этой причине при обустройстве сарая следует ориентироваться на логические умозаключения: вход должен быть просторным, внутри должно быть тепло и сухо, вентиляция приветствуется, а вот сквозняки – нет, желательно использовать только натуральные материалы.

Даже наиболее старые и опытные фермеры из Австралии обычно предпочитают не вмешиваться в естественный уклад жизни эму – по сути, они живут точно так же, как жили бы в дикой природе, просто не покидают огражденную территорию. Формирование семей при участии человека не практикуется – пернатым предоставляют возможность самостоятельно определяться с семейными связями. Те заводчики, кому интересно максимально быстрое увеличение (или восстановление) популяции, должны купить специальный инкубатор, чтобы повысить выживаемость, но если свободного места у вас много и имеющегося поголовья вполне хватает, можете позволить природе самостоятельно решать все вопросы.

Как и у большинства других видов птиц и животных, молодняк все же более требователен к условиям, чем взрослые особи. Они остро нуждаются в стабильно высокой температуре, поддерживаемой на уровне 30 градусов, потому в наших условиях их все-таки довольно часто отлучают от родителей и содержат в специально оборудованном сарае. Молодые эму стремительно растут, они способны догнать своих родителей по росту и весу уже через год после рождения, потому территория для них выделяется со значительным запасом. Если на улице и без того тепло, малышей можно содержать и в вольере, однако слишком яркое солнце может отрицательно сказываться на их самочувствии, потому навес на территории обязателен.

Кормление

Дикий эму всеяден – ему одинаково нравятся и фрукты, и трава, и насекомые. Домашние австралийские страусы обычно питаются комбикормами, поскольку те являются сбалансированным питанием и помогают птицам как можно быстрее набрать вес. Специалисты советуют не переусердствовать с количеством пищи для питомцев, поскольку перекармливание чревато образованием жировых тканей, и тогда мясо уже не будет таким же вкусным и диетическим.

При этом постоянный доступ к питьевой воде для этих птиц совершенно обязателен.

Для взрослого эму нормальной дневной пайкой считаются 1,5-2,5 килограмма пищи, однако дискуссионным остается вопрос о том, что же именно давать такому питомцу. Один из популярных в нашей стране вариантов меню предполагает, что главным «блюдом» будет обыкновенный ржаной хлеб – его дают от 200 граммов зимой до 400 в зимний и летний период. Овес и ячмень вместе составляют еще 150-300 граммов, при этом последнего должна быть всего треть от общей зерновой массы, иначе ожирения не избежать. Овсяная крупа в количестве 100-150 граммов является еще одним злаковым продуктом.

Среди зеленой массы лидером является трава, которой ежедневно нужно от 500 граммов до 1 килограмма. Искать ее круглогодично необязательно – достаточно кормить эму ею весной и летом, когда она буквально под ногами. Из корнеплодов наиболее ценна морковь (200-300 граммов, именно на нее основной упор, когда нет травы), не забывайте также о капусте, свекле и картофель.

Что интересно, австралийский страус не откажется и от мяса – его нужно всего 50-150 граммов.

Свежее молоко пернатым не дают, однако получить его ценные компоненты птица может, если скормить ей кисломолочные продукты. Допускается также кормление рыбными отходами, но только в отварном и измельченном виде, потому в нашей стране чаще используют уже готовую рыбную муку. Кроме того, комбикорма, изготовленные для привычных кур и других здешних домашних птиц, могут успешно заменить все вышеописанное меню.

К молодежи подход другой – в первые дни она все еще питается остатками желтка, а вот в воде нуждается остро. Между прочим, до 4-месячного возраста птенцов можно поить и молоком – в отличие от взрослых, они его нормально переваривают. В течение первого месяца малышей кормят протеиновыми комбикормами, а также творогом, вареными яйцами и клевером либо люцерной. По достижению месячного возраста следует по максимуму исключить из «детского» меню клетчатку, в идеале – кормить малышей одними насекомыми, но это вряд ли реально. Лишь в полугодовалом возрасте молодежь переходит на взрослую схему питания.

Разведение

Половое созревание у австралийских страусов наступает примерно в 2-летнем возрасте. В нашем понимании, у этих птиц сезон размножения приходится на немного странный период – декабрь и январь, но тут дело в том, что эму в природе живут только в южном полушарии, а в тех краях это как раз начало лета. Впрочем, это именно пик сезона, в целом же эти птицы могут ориентироваться по погоде и даже приспосабливаться к условиям северного полушария.

У австралийских страусов несколько непривычное распределение гендерных ролей – например, именно на плечи самца ложится и сооружение гнезда, и высиживание птенцов, и даже последующее воспитание страусят. При этом заботливому папаше позволительно иметь сразу нескольких подруг, но, учитывая его ценность для будущего поколения, именно самки устраивают драки за право обладания самцом, а не наоборот.

При разведении на ферме половую пропорцию обычно рассчитывают таким образом, чтобы на каждого самца приходилось хотя бы по 2 самки.

Мать тоже участвует в высиживании потомства. Собрав кладку от всех подруг, самец насиживает ее большую часть времени, однако корм ему никто не приносит, так что иногда приходится отлучаться – именно в этот момент его и подменяет одна из самок. Инкубационный период длится примерно 2 месяца, потому неудивительно, что отец за это время прилично теряет в весе.

В домашних условиях инкубация яиц в большинстве случаев доверяется инкубатору, правда, сложность заключается в том, чтобы раздобыть специальный аппарат. Условия внутри должны быть следующими: температура – около 37-38 градусов тепла, влажность – около 40-70%. Опытные фермеры говорят, что ожидать появления на свет птенцов следует от 56 до 66 дней.

Когда малыши вылупятся, основная забота на них снова ляжет не на маму и даже не на человека, а на папу – по крайней мере, именно он отвечает за их безопасность и помогает в обучении всему. На фермах, как правило, не вмешиваются в естественное развитие малышей, потому, если есть такая возможность, в первые 5-7 месяцев не разлучайте молодняк со своим отцом.

Практически все, что требуется от человека – это помощь в кормлении (грамотно составленный рацион позволяет молодняку быстрее расти и набирать вес) и, возможно, своевременные прививки. Кроме того, именно на плечи хозяина ложится лечение заболевшего питомца.

О содержании и разведении эму смотрите в видео ниже.

Супруги из Иркутского района мечтают создать страусиную ферму

Любители экзотики

«Птицанутые», – иронизируют над Вологжиными друзья. Вместо привычных для села коров и поросят супруги Юлия и Алексей разводят в Иркутском районе необычных птиц. Дома у них живет австралийский попугай, а во дворе – декоративные куры, фазаны, павлины, страусы эму и нанду.

 

«Ждите, когда заговорят»

– Приехали бы немного пораньше, увидели бы всю красоту прямо во дворе, а сейчас заходите в стайки, – встречает журналистов хозяин.

Буквально день-два назад, говорит, они загнали своих необычных питомцев в теплые помещения, а до начала ноября они прекрасно себя чувствовали на улице.

Вопреки ожиданиям, «интуристы» оказались не из робкого десятка. Они не шарахались от незваных гостей, а наоборот – с любопытством разглядывали, пытаясь даже контактировать – клюнуть прямо в блестящую заклепку на куртке.

– У вас в соседней стайке живут поросята? – услышав громкое хрюканье, интересуемся у Алексея.

– Нет, – смеется тот. – Такой звук издают самцы эму. А самочки «барабанят».

Как по команде тут же раздается громкая барабанная дробь – приветствие «слабой» страусиной половины.

– Когда вывелись птенцы, мы долго не могли понять, какого они пола. «Ждите, когда заговорят», – советовали нам другие заводчики. Тогда только и разобрались.

 

 

В небольшом вольере по соседству жмутся друг к другу птенцы североамериканских страусов нанду. Они тоже оказались довольно ручными, спокойно позволив взять себя на руки. А на втором этаже вместе с хохлатыми и шелковыми курами обосновался павлин. К сожалению, увидеть его великолепный хвост нам не удалось. Как выяснилось, павлины сбрасывают свой шикарный шлейф поздней осенью, чтобы отрастить за зиму новый. И уже весной продемонстрировать свое главное украшение привередливым самкам.

На улице в отдельном вольере живет пара фазанов. Самочка, как водится, невзрачная, этакая «серая мышка», зато кавалер щеголяет ярко-красными серьгами, пестрым длинным хвостом и изумрудным ожерельем.

 

 

– Это обычные румынские фазаны, – прерывает наше восхищение хозяин. – Видели бы вы золотых. Они, как драгоценные слитки, просто сверкают на солнце, а алмазные вообще переливаются всеми цветами радуги. Только на прошлой неделе мы всех вывезли в Черемховский район на базу, там они у нас зимуют. А эту пару оставили просто для души.

 

 

Едва переступив порог дома, знакомимся с еще одной «достопримечательностью» – австралийским попугаем. Обрадованный приходу гостей, он тут же начинает фамильярничать: бегать по плечам и голове, щипать за руки, а заметив на столе диктофон, пытается старательно выковыривать клювом кнопки. На замечания хозяина Иннокентий раздражается громкой возмущенной тирадой. К счастью, на своем, а не человеческом языке.

 

Эму и нанду

– Мы всегда держали животных: кроликов, кур, даже поросят, а потом нас «перемкнуло» на птицах, – улыбается Юлия. – Сначала развели фазанов, потом павлинов. А страусов мне захотелось лет шесть назад.

 

 

Сначала супруги купили яйца африканских страусов. Чтобы вывелись птенцы, Алексей переделал под страусиные яйца обычный куриный инкубатор. Птенцы вылупились изо всех, но до половозрелого возраста, к сожалению, ни один из них не дожил.

– Мы, например, не знали, что страусят не нужно кормить и поить в течение семи дней после вылупления, пока не рассосется желточный мешочек. Иначе – заворот кишок. Так у нас погибло несколько. Остальные пропали, когда были размером уже около метра, – вспоминает Юлия.

Следующей покупкой стали яйца австралийского эму, которые они привезли из Омска. Это приобретение оказалось гораздо более удачным.

– Обитатели зеленого континента удивили нас своей неприхотливостью, – делится Алексей. – За ними вообще просто ухаживать. Гораздо проще, чем за курами, гусями или утками. Едят они немного: зерно, хлеб, комбикорм, овощи. Главное, запастись морковкой, капустой и свеклой на всю зиму.

Нести яйца «австралийцы» начинают через три-четыре года и только зимой. Они достаточно крупные и необычной расцветки: темно-синего или густо-зеленого цвета. Птенцы появляются размером с голубя, но каждый день вырастают на сантиметр. А вот с памятью у них просто беда. Мозг у эму не больше грецкого ореха, поэтому хозяевам приходится каждый день показывать своим подопечным, где находится кормушка или стайки. Летом они любят принимать душ, зимой – снежные ванны.

– Бытует мнение, что страусы злые животные. На самом деле они мирные. Без причины никогда не проявляют агрессии. Если правильно их кормить, содержать, никаких эксцессов не будет, – поясняет заводчик. – Также важно правильно формировать группы. Ни в коем случае не допускать в одной двух самцов – иначе будут драться.

– Еще говорят, что такого чувства, как привязанность, у страусов нет, но мы с этим не согласны, – вступается за своих любимцев супруга. – Я, например, спокойно могу их почесать, погладить, а чужим они не даются. Был у нас индюк Толик – их первый друг и защитник. Он, как пастух, их охранял, с ними спал, ел.

Сегодня у Вологжиных уже более десятка «австралийцев». Яйца редких птиц они отправляют по всей России. А еще снабдили страусиным потомством все зоогалереи Иркутска, Улан-Удэ и даже «форелевый» остров в областном центре.

В этом году любители экзотики решили обзавестись еще и североамериканскими страусами нанду. У этих пернатых, говорят, тоже есть голос. Когда страус издает звук, слышится «нан-ду», поэтому птицу так и назвали. Если же она чувствует опасность, то начинает шипеть. Это защитная реакция на хищников. Яйца нанду несут исключительно летом, поэтому Вологжины надеются, что со временем появление страусят у них будет происходить в течение всего года.

 

Занятие для души – идея для бизнеса

Супруги рассказали, что давно мечтают создать настоящую страусиную ферму, подобную тем, что успешно работают в Омске, Краснодарском крае, Волгоградской области и Подмосковье. Они даже обращались за поддержкой в министерство сельского хозяйства. Но там им ответили, что для разведения экзотической птицы нет программ.

 

 

– Самое затратное – покупка яиц и обустройство помещения. В плане корма и ухода – ничего особенного, зато выгода налицо, – растолковывает Алексей. – У нас есть площади, где можно было бы развести 50 и более голов, но без поддержки строительство нам не потянуть.

С одного страуса эму получается до 50 кг мяса. Оно диетическое, без холестерина, по вкусу напоминает телятину. Жир без запаха, полностью растапливается на сковороде, не оставляя никаких шкварок. Еще он является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.

Яйцо страуса по вкусу ничем не уступает куриному, зато из одного можно приготовить омлет сразу для 10 человек! В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. Из-за прочности высоко ценится и яичная скорлупа. Из нее изготавливают украшения и миниатюрные картины. Кожа страуса используется для создания кошельков, сумок и обуви, а перья вполне можно реализовывать в театры или применять в декоративно-прикладном искусстве.

– Страусиная ферма – очень интересная и перспективная идея, – считает заводчик. – Страусоводство в Сибири пока находится на зачаточном уровне, поэтому у него есть все шансы занять солидное место на рынке. Выращивание страусов можно осуществлять в разных форматах: производство молодняка для последующей продажи, подращивание птицы до достижения убойного веса и производство яиц.

Астраханские жемчужины. Часть 11 – село Никольское и страусиная ферма

Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11

<<Предыдущая часть

Вот и наступил последний день нашей экспедиции «Астраханские жемчужины». Цели на сегодня стояли простые – вернуться домой, предварительно посетив пару мест по дороге. Одним из таких мест стало село Никольское с храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

Говорят, что это – крупнейший храм в Поволжье. Построенный более века назад, в советское время, так же как и Хошеутовский хурул на другом берегу Волги, он пришел в упадок и находился в ужасном состоянии.

Последние годы здесь ведутся восстановительные работы и, хотя сделано уже очень много, в ближайшее время окончание реставрации не предвидится.

Храм популярен у паломников и туристов, сюда периодически организовываются экскурсии из Волгограда. Встречаются туристы и из Астрахани, одновременно с нами подъезжает туристический автобус с астраханскими номерами.

Для нас эти места немного символичны и тем, что у Насти здесь корни по материнской линии. Немного прогулявшись по окрестностям, отправляемся в дальнейший путь.

Следующее место не было никак связано с предыдущим – мы решили заехать на страусиную ферму, расположенную в селе Ступино. Мы зачем-то стали её искать, спрашивать у местных жителей дорогу, хотя было всё просто – нужно было ехать по асфальту по указателям на турбазу до выезда из села.

Огороженное поле с гуляющими страусами мы сразу идентифицировали как страусиную ферму. Припарковав машину, мы попытались попасть вовнутрь, однако вход был закрыт на замок, а других путей мы, сделав почти полный круг, не обнаружили.

Когда мы уже собирались отказаться от идеи познакомиться со страусами поближе, появился мужчина, который представился владельцем как страусиной фермы, так и расположенной неподалеку турбазы. Он же впустил нас вовнутрь, однако экскурсию мы проводили себе сами.

Надо признаться, что страусам хватает жизненного пространства. Все поголовье разделено на мини-группы из трех страусов, так называемое размножающиеся трио из самца и двух самок. Каждое трио имеет в своем расположении часть закрытого помещения (напомнило мне стойла для коней), где у них находится еда и вода.

Помимо этого отгорожена вытянутая полоса земли, по которой страусы с удовольствием гуляют.

Надо признаться, что страусы показались мне ужасно любопытными существами: стоило нам подойти к краю вольера, как они дружно сбегались посмотреть на гостей. Заметив, что мы отходим, они теряли всякий интерес и начинали передвигаться в противоположную сторону. Но как только мы возвращались, они разворачивались на полпути и, вытянув шеи, снова устремлялись к нам.

Говорят, что страусы могут быть агрессивными, поэтому мы всегда старались держаться от них на безопасном расстоянии. Из интересных особенностей страусов я обратил внимание на их привычку есть песок – поглощая твердые частицы, они способствуют таким образом перемалыванию пищи. Необычно выглядят и страусы, извивающиеся в «танце».

Живые страусы, безусловно, интересны, а каковы они на вкус? Чтобы узнать это, отправляемся на уже упомянутую мной турбазу, расположенную неподалеку. Турбаза, кстати, приятно удивило – хорошие домики, ухоженные тропинки и газоны, расположение на берегу Волги. На входе сторож связался по рации с кафе, чтобы уточнить, есть ли сегодня в меню блюда из страусов.

Яичницы, к сожалению, не оказалось, зато мы попробовали блюда из мяса: гуляш и горшочек. Мы не гурманы, поэтому сложно описать вкус страусиного мяса. Не жесткое, на вкус приятное, из привычных для нас продуктов больше всего напоминает мясо индейки.

Дорога домой показала, насколько отличается существующая действительность от карт, составленных в 80-х и 90-х годах. Изначально мы планировали свернуть с трассы и доехать до Каменного Яра, там по уверению карт был паром, способный переправить нас на другой берег Волги. А там уже было рукой подать до Капустина Яра и Волжского.

Однако парома мы не обнаружили. Местные жители тоже путались в показаниях: кто-то говорил, что паром, возможно, есть, но дальше по берегу, кто-то, задумавшись, говорил, что никогда об этом не слышал. Наконец нашелся мужчина, который подтвердил наши опасения: паром уже давно не работает. Его слова подтверждал огромный металлический остов на берегу, по всей видимости, останки от парома.

Дорога до дома удлинилась, но не критично, и вскоре мы въезжаем в Волгоградскую область.

Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, август 2011

90,000 Страусиный бизнес - Консультации по сельскому хозяйству

Госпожа Эльжбета взяла на себя управление бизнесом от своего брата Хенрика Нарановича, который в 2002 году ухаживал за страусами. Он начал с 55 животных. Страусы тогда были редкостью. - Я участвовал в тренинге, организованном Институтом генетики и животноводства Польской академии наук. Я получил знания, необходимые для работы со страусами, и сертификат, - говорит г-н Хенрик.

Первые птицы были привезены из Дании.Он заплатил астрономическую сумму - 4-4,5 тысячи. PLN за единицу. Сегодня цены на репродуктивных страусов не превышают 2000 штук. злотый.

Он купил у Агентства сельскохозяйственной собственности участок площадью восемь гектаров на окраине Стипулова, недалеко от Кожухова (Любушское воеводство). Он построил там комнаты для животных, устроил вольеры. После первого сезона размножения у него было 200 яиц. Ферма стала быстро расширяться.

Затем бизнес взял на себя Эльжбета. Жители села с любопытством смотрели на страусиное дело.

Кто-то похлопал себя по лбу - Страусы с нами? Кто это слышал.

Благодаря хутору Стипулов стало шумно не только в округе. В прошлом году австралийское телевидение сняло здесь кулинарную программу.

Сегодня на ферме около 400 птиц, в период размножения - даже тысяча. Что зарабатывает ферма? Бестселлерами являются страусиные яйца. Вы должны заплатить 50 злотых за один. Такое яйцо «вмещает» около 28 куриных яиц, вес - 1,5 кг. Из него можно приготовить омлет на десять человек.

Яйцо можно варить вкрутую. Это займет 90 минут.- Страусиные яйца очень нежные, не содержат холестерина. Однако они обладают большой питательной ценностью. Ракушки также используются в украшениях и украшениях, - восхваляет Эльжбета Наранович-Малишевская.

Птицы гнездятся с марта по сентябрь. Затем самка страуса периодически откладывает яйца каждые два дня.

В этом году страусы из Стипулова начали откладывать яйца позже обычного. В прошлом году в это время клиентов ждали более 400 яиц. Только сейчас 50.

Часть яиц предназначена для вылупления.Затем они лежат в инкубаторах с постоянной температурой и влажностью. На вылупление требуется 40-42 дня. Кто покупает страусиные яйца? - В основном бизнесмены, сетевые магазины и частные лица, - говорит Эльжбета.

Страусиный бизнес - это не только яйца, но, прежде всего, мясо. Хозяин фермы продает живых птиц на бойни, а мясо они отправляют на западные рынки: в Швецию, Швейцарию, Великобританию и Германию. Спрос на мясо страуса в Польше по-прежнему невелик. Причина? Высокая цена. Заводчик из Стипулува хочет 60 злотых за килограмм.Это гарантирует, что стоит так много тратить.

- В мясе очень мало холестерина и жиров, но много белка и железа. Их рекомендуют спортсменам, аллергикам, анемичным, сердечным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По вкусу напоминает птицу, хотя чувствуется запах дичи. Но похоже на говядину, - говорит управляющий хозяйством.

Из него можно приготовить стейки, рулеты, супы, тушеные блюда и котлеты из фарша.

Мясо на самом деле только в бедрах птицы. Как вариант, шейка подходит для приготовления супа.Остальное тело состоит из костей и жира. Всего 25 кг животного на 100 кг - мясо.

От страуса практически ничего не пропадает. Наранович продает перья со своих крыльев в театры, их также часто можно увидеть на художественных ревю. Одна штука стоит от 5 до 20 злотых. Ручка обладает хорошими антистатическими свойствами. Их используют в оптике, электронике и живописи. Очень хорошо притягивает пыль. В Стипулове рабочие делают из перьев метлы для пыли. Перья предварительно моют и дезинфицируют.Веники чаще всего покупают туристы, посещающие ферму. Цена за штуку - 30 зл.

Источник: www.gazeta.pl

.

У них нет хлеба, пусть едят ... страусов »HOLISTIC.news

Чтобы прочитать эту статью, нужно около 2 минут План кубинского правительства по поводу экзотических продуктов питания тронул граждан. «Нет ни курицы, ни говядины, ни яиц. Мы страдаем больше, чем сторожевой пес », - сетуют они, реагируя на идеи правительства. Это первая искра новой революции в Интернете?

91-летний ветеран коммунистической революции, Гильермо Гарсиа Фриас, глава Национального предприятия флоры и фауны Кубы , открыто признал в телеинтервью, что у государства проблемы с продуктами питания и ему следует начать поиск альтернативных источников питания. еда среди более эффективных видов растений и животных.

Бывший соратник Фидель Кастро страусы, крокодилы и грызуны, похожие на ондатру, известные как хутии. Гарсиа Фриас говорит, что страусы намного продуктивнее коров. «Страус откладывает 60 яиц. Из этих 60 яиц 40 цыплят вылупятся и через год дадут четыре тонны мяса. Одна корова за год родит только одного детеныша, а через год останется только теленок », - утверждал он. Металлургические заводы, в свою очередь, обеспечат жителей "более высоким уровнем протеина, чем в любом другом мясе".»

Что говорит общество?

Довольно рациональная аргументация Гарсиа Фриаса вызвала значительный общественный резонанс. «Им следует сосредоточиться на курах и других продуктах питания, а не на причудах», - прокомментировала 22-летняя студентка Элизабет Перес в интервью британской газете The Independent. Интернет, который только зарождался на острове, кишел мемами с животными мотивами. Одна из самых забавных гласит: «Информационный бюллетень - тысячи страусов просят политического убежища в заливе Гуантанамо».

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10216039352649802&set=a.1870980907436&type=3

https://twitter.com/RomeroPiriz/status/1116096104309727232

Yoani заметила в блоге страус олицетворяет легкие перемены на Кубе. Она назвала их «политическим оружием против власти правительства», добавив: «Издевательство над властью - это начало пути к ее свержению». Портал BBC.com процитировал информацию с оппозиционного сайта CiberCuba, где сообщалось, что посетители зоопарка Гаваны очень хотят сделать селфи со страусами.

В свою очередь, Cubanet сообщило, что слово avestruz («страус») было самым популярным словом в кубинском Интернете в апреле. Стоит напомнить, что сеть на Кубе все еще находится в зачаточном состоянии - только с декабря 2018 года государственный телефонный оператор обеспечил остров мобильным интернетом 3G.

Кубинское дежавю

Это не первый случай, когда кубинские власти предлагать спорные идеи для решения пищевых проблем. Немного лет назад Фидель Кастро пропагандировал чудесные свойства дерева моринга, сейчас страусы должны быть на помощь.Национальное предприятие флоры и фауны Кубы решили создать семь новых ферм для этих птиц. В настоящее время они функционируют они включают в Гаване, Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо и Ольгине.

Централизованно планируемая экономика страны который является одним из последних пережитков коммунизма, в котором процентов 70. правильно еда импортируется, сейчас у нее большие проблемы с снабжение граждан. Венесуэла - главный торговый партнер Кубы в еще худшей ситуации, а американские власти даже не думают об отмене работает с 1960-х годов.эмбарго.

Неудивительно, что полки пусты и кубинцы теряют терпение. Газета Miami Herald цитирует Якелина Орта из города Сьенфуэгос: «Нет ни цыплят, ни говядины, ни яиц, ни масла. Мы страдаем больше, чем сторожевой пес, а по телевизору говорят только о превышении квоты и страусах ». Островитяне надеются только на то, что драма так называемого особый период 1990-х годов, когда Куба погрузилась в экономический коллапс после распада СССР.

]]>.

Страусиное разведение в идее нулевых отходов - Два

Слушайте 22:58 2021_01_17_11_00_Droga через муку.mp3 Разговор с Зузанной Гронёвской и Адамом Хшонстовски о страусе (Дорога через муку / Два)


Францишек Боянчик: Идишская кухня ассоциируется со сладким вкусом

Страус, хотя и нелетающий, может претендовать на звание короля птиц из-за своего размера и силы. Оказывается, впечатляет не только его внешний вид, но и различные способы использования мяса, жира и перьев.

Первое разведение страусов в Африке было начато в 1865 году с целью использования перьев больших птиц. - Они обладают антистатическими свойствами и используются в электронике, оптике и живописи. «Из-за того, что они притягивают пыль, они также хороши как щетки для пыли», - сказала Зузанна Гронёвска.

«Бедного страуса можно использовать по-разному»

Не только страусиные перья находят себе применение во всех смыслах, но также их кожа, жир и внушительные размеры яиц.- Страусиные яйца по вкусу очень похожи на куриные, но они более полезны - в них меньше холестерина, больше магния и железа. Проблема только в том, чтобы его разбить, и чтобы съесть омлет из такого страусиного яйца, нужно либо много гостей, либо большая семья, - сказала Зузанна Гронёвска.

В программе также указано, что сваренное всмятку страусиное яйцо следует варить 45 минут, а сваренное вкрутую - полтора часа.

Читайте также:

Органическое сельское хозяйство

Есть и преимущества в содержании страусов.Помимо низких затрат на содержание, которые составляют 350 злотых на птицу в период от вылупления до убоя, разведение этих крупных птиц полезно для окружающей среды.

- Страусам требуются очень хорошие условия для размножения, их нужно хорошо кормить и им нужно больше места для бега. Экологические условия жизни положительно влияют на качество мяса и окружающую среду. Они требуют меньше земли, воды и кормов, чем выращивание других животных для получения красного мяса, - сказала Зузанна Гронёвска.

Каков вкус страуса?

Страусиные фермы в Польше экспортируют большую часть своего мяса в Швейцарию, Германию, Италию, Францию, Великобританию и Нидерланды. Причина, по которой польские рестораторы и гурманы не выбирают страуса, - неадекватная реклама этого полноценного мяса.

- В Польше все еще мало осведомлены о вкусе и полезности страуса, который наименее аллергенен, имеет мало холестерина и жира, а также больше всего железа и витаминов, - сказала Зузанна Гронёвска. - Его вкус очень похож. телятина.

Для шеф-повара Адама Хшонстковски страус стал альтернативой традиционным стейкам. В интервью Лукашу Модельски он признался, что его поиск был вызван ожиданиями гостей, которые «прежде всего искали более здоровое и постное мясо. Здоровая птица ассоциируется с гусиным мясом, но нам нужно большое мясо, которое подходило бы для стейков».

Читайте также:

Способы приготовления

Раскрывая секреты обработки страусов, Адам Хшонстковски обратил внимание на коварную нежирность мяса.- Мы готовим страуса точно так же, как и другие стейки, но, в частности, он отлично подходит для жарки на слабом огне, в отличие, например, от кабана. Однако нужно быть готовым к тому, что мясо при обработке будет легко сушить.

В ожидании открытия гастрономических заведений, в том числе ресторанов, где подают мясо страуса, кулинарный директор призвал слушателей «Двое» самостоятельно поэкспериментировать с этим ценным мясом.

***

Название программы: Путь через муку

Светодиод: Лукаш Моделски

Гости: Зузанна Гроневска (Slowfood Polska), Адам Хшонстковски (шеф-повар, кулинарный директор)

Дата выпуска: 17.01.2021

Время выдачи: 11.00

.90,000 Страус - мясо 21 века

Список достоинств страусиного мяса пропорционален размеру страуса. Мясо страуса - отличная альтернатива говядине и птице. Он низкокалорийный и питательный, имеет заметный сладкий вкус. Его можно есть как в виде тартара, так и в вареном виде.

По вкусу и внешнему виду страус напоминает говядину, хотя и более нежное, более сладкое и сочное мясо. Блюдо из страуса приготовить несложно, готовится аналогично говядине.Ценителям мясных блюд можно порекомендовать стейк, обжаренный по две минуты с каждой стороны, или мелко нарезанный тартар.

Петр «Тими» Пиотровски, шеф-повар ресторана Warsaw SteakHouse Evil, подает страуса на раскаленном камне. «Мы нагреваем камень до очень высокой температуры и приносим его на стол вместе с заказом. Мы подаем стейки средней прожарки, но у клиента есть возможность дополнительно обжарить мясо горячим камнем. Вулканический камень сохраняет тепло в течение длительного времени. долгое время, благодаря чему мясо получается очень сочным до последнего укуса », - говорит шеф-повар.

Страус ценится за его пользу для здоровья. «Я постное мясо, менее жирное, чем курица. В нем мало холестерина. А если говорить о полиненасыщенных жирных кислотах, то их в семь раз больше, чем в говядине. Страус также в несколько раз превосходит говядину по содержанию гемового железа, которое усваивается легче, чем растительное железо. Более того, он богат арахидоновой кислотой - это улучшает состояние нервной системы и укрепляет иммунитет », - объясняет Павел Банаш, представитель производителя мяса Strusia Kraina & Mobax.

Страусиное выращивание на свободном выгуле положительно сказывается на качестве мяса. В эпоху повсеместного распространения антибиотиков и гормонов роста страус выделяется как мясо, не содержащее искусственных улучшителей, которые широко используются в производстве других видов мяса, доступных на рынке. Что немаловажно, это мясо наименее аллергенное.

В течение многих лет Польша была крупнейшим производителем страуса и экспортирует его во многие страны Западной Европы. Страуса чаще всего едят швейцарцы, немцы и итальянцы.Первое разведение страусов в Польше было начато в 1993 году. Польский климат не обременительный для самых крупных птиц в мире. Они устойчивы не только к африканскому зною с неба, но и к морозам.

Источник: PAP

.

Вся правда о страусе Пендзивиатра

«Wiluś E. Kojot and Struś Pędziwiatr» - один из популярных мультфильмов из сериала «Looney Tunes», который в 90-е годы мы могли смотреть на английском по Cartoon Network. Только позже он появился с польским переводом для Canal +. Когда мы были детьми, никого особо не волновало, что это за птица в этой сказке. Страус - это страус - поскольку это имя было в названии, мы предположили, что это так.

Страус-бегун - известный персонаж из старых мультфильмов

.

Но так же, как прототип Wiluś, голодный койот, который в каждом эпизоде ​​пытался охотиться на Бегуна, на самом деле может быть настоящим койотом, страус-бегун имеет мало общего со страусами. Хотя он там немного похож на него. Однако нас интересует не только внешний вид в целом. Чтобы исключить, что Speedway - это страус, мы должны проанализировать и другие критерии.

Койот Вилус в каждой серии пытался поймать Пендзивиатру

Откуда вы знаете, что страус-бегун не страус?

Первое: появление. Приключения Вилусии и Пендзивятры происходят в пустыне, в южных регионах США. И , ни один вид страуса не встречается в Северной Америке . Все современные страусы, если придерживаться основной классификации, занимают полузасушливые районы Африки и ее саванны и делятся на два вида: красных и серых страусов.

Красный страус ( Struthio camelus ) имеет ярко-красные шея и ноги

Страус серый ( Struthio molybdophanes ) имеет серый цвет кожи

Даже если мы предположим, как это имеет место в некоторых классификациях, что страусы также включают казуаров и нанду, все же есть небольшая вероятность встретить одного из них в США.Ближайшие виды - это серая и пятнистая рея, обитающие в центральной и южной частях Южной Америки . А казуары в свою очередь и вовсе отваливаются - они обитают в Австралии и на соседних с ней островах. Это немного далеко от США.

Шлем казуара ( Casuarius casuarius ) своим названием обязан характерному гербу

Рея серая ( Rhea americana ) немного похожа на серого страуса

Второй: размер. На этом изображении хорошо видно, что койот немного крупнее Бегуна. Даже если бы их размеры были немного преувеличены (как в «Томе и Джерри», где мышь действительно огромна по отношению к кошке, а кошка действительно огромна по отношению к человеку), все равно - Runner это очень маленькая птичка . Койоты обычно не превышают 50 сантиметров в высоту в холке, поэтому можно предположить, что Раш не будет больше его.

Wiluś и Pędziwiatr - хорошо видны пропорции обоих героев

Это определенно исключает страусов, которые могут достигать 275 сантиметров в длину. .Казуарии и нанду определенно меньше по размеру, но каждый из их видов превышает 100 сантиметров в длину, так что он все равно намного больше стандартного койота.

Но если учесть, что страусы, рея и казуары принадлежат к одному отряду - Struthioniformes, то мы должны включить сюда еще одну птицу: киви. Модель подошла бы по размеру к Runner Ostrich , так как ее максимальная длина составляет 65 сантиметров. К сожалению, внешность (Новая Зеландия) и строение тела дисквалифицируют его.Киви - это птицы округлой формы с относительно короткими ногами и длинным клювом. К тому же у них очень плохое зрение и они ведут ночной образ жизни. Из-за всех этих особенностей им вряд ли удастся спастись от койота на открытом воздухе. К тому же днем.

Коричневый киви ( Apteryx australis ) имеет очень плохое зрение

Что за птица - страус-бегун?

Какой вид тогда принадлежит к Страйдеру Бегуну? Ответ может быть только один: это California Cuckoo . «Кукавка» - прелестное имя, правда?

Калифорнийский петушок ( Geococcyx californianus ) с характерным сине-оранжевым пятном за глазом

Эта маленькая пятнистая птица длиной до 60 сантиметров с красивым перистым кончиком на голове обитает в Мексике и юго-западных регионах США, где она обитает в пустынных и полузасушливых районах.

Кукавка может бегать со скоростью 30 километров в час

Она принадлежит к семейству кукушек, что означает, что она двоюродная сестра нашей местной обыкновенной кукушки - той самой, которая запихивает яйца в других птиц.И это хищная птица: она охотится на скорпионов, мелких рептилий, насекомых и даже других птиц, бегая по выжженной солнцем земле.

И кукушку со страусами объединяет только скорость, которой она может достичь. Может разгоняться до 20-30 км / ч. , хотя по неподтвержденным источникам даже 42 км / ч! Да, это меньше, чем у страуса (даже 70 км / ч, хотя говорят, что он имеет гораздо более высокие скорости), но для почти нелетающей птицы это впечатляющий результат. Потому что калифорнийская кукушка не хочет летать.Чаще всего передвигается на сильных ногах и довольно редко пользуется крыльями.

Итак, чье детство только что превратилось в руины?

Калифорнийская галка с очень длинным хвостом и характерным перьевым ирокезом


Источники фото: 1, 2, 3, 8 - материалы прессы, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12 - Pixabay, 9 - Смитсоновский национальный зоопарк

.90,000 Выживут ли страусиные фермы в Польше?

Источник: фото Т. Кодлубаньского

В 2002 году в Польше насчитывалось 590 страусиных ферм. Однако многие из них были ликвидированы, и сейчас действуют только около 50 крупных хозяйств разного размера.Имеется тенденция к созданию крупных хозяйств, ориентированных на товарное производство мяса.

В нынешней ситуации в Польше можно сказать, что разведение должно быть прибыльным, если на ферме ежегодно забивают 150-200 птиц. В Польше, к сожалению, разведение очень раздроблено, и многие люди разочарованы, потому что надеются на прибыль, которой на самом деле нет. Практически нет внутреннего и местного рынка.

Может ли разведение страусов приносить прибыль?

Ситуация в этом секторе сильно изменилась за последние годы.Месячные младенцы стоили даже в 2004 году - 1 тысяча. Через пять лет это уже 300 злотых, а сейчас их цена колеблется от 100 до 150 злотых. С другой стороны, цена живого крупного рогатого скота составляет около 7 злотых за килограмм. По мнению многих заводчиков, сейчас разводить страусов невыгодно, потому что в Польше большие проблемы с продажей животных на убой. Одним из решений для людей, которые управляют небольшими фермами, является создание групп производителей. Их уже несколько в Польше, в основном в восточной части страны.Это возможность для небольших хозяйств. Производство в Польше фрагментировано, потому что многие заводчики относятся к страусиному хозяйству как к хобби и удовольствию. Очень хорошее решение - также объединить разведение с агротуризмом, как в случае с фермами на Мазурии и Вармии, потому что только у таких хозяйств есть шанс выжить.

Страусы требуют полной самоотдачи

- Разведение страусов - это долгосрочная деятельность, и первое правило гласит, что чем больше страусов на ферме, тем меньше производственные затраты, связанные, например, с обслуживанием стада или энергией. - говорит Зенон Богус - один из немногих выживших на центральной страусиной ферме в Польше, в городе Свобода. - Моя ферма существует уже 15 лет. У меня большой опыт, но я все еще узнаю что-то новое. Ищу новые решения. В настоящее время, несмотря на различные экологические и рыночные проблемы, у меня все еще находится около 100 птиц разного возраста. Заводчик сам контролирует процесс вылупления, так как у него небольшое племенное стадо. В настоящее время в Польше сложно купить цыплят. Большинство страусиных ферм преследуют одну цель - выращивать страусов для производства мяса, которое затем можно продать за границу. Польша производит его ежегодно ок.400 тонн и более 95 процентов продукция экспортируется в Западную Европу.

Стоимость разведения

В среднем птиц забивают в возрасте 8-12 месяцев массой 85-110 кг. На то, как быстро заводчик сможет достичь своих целей, влияет множество факторов. - Готовый высокопротеиновый корм настолько дорог, что покупать его невыгодно, поэтому многие заводчики смешивают корм самостоятельно. - добавляет Зенон Богус. - На стоимость выращивания страуса влияют: цена пшеницы, ячменя и люцерны в конкретный год (и она сильно варьируется), есть ли у нас собственная земля или аренда, цена энергии, работаем ли мы в одиночку, нанимаем ли мы сотрудника и погода круглый год.Мы не можем рассчитывать на какие-либо субсидии за использование принадлежащих нам пастбищ для такого разведения.

Страусы - выносливые животные. Взрослые выдерживают до -40 градусов по Цельсию, а вот маленьким нужно много тепла, поэтому, когда температура опускается ниже нуля, они сидят в теплом помещении. Одна самка должна откладывать около 60 - 70 яиц в год за 6 циклов. Бывает, что куры откладывают по 80 яиц, но стада приходится содержать, и этого хватает на годы.

Страус - чем можно заработать

- Средняя цена яйца составляет 50-60 злотых, но прибыль зависит от количества отложенных яиц и затрат на содержание взрослого страуса - рассчитывает заводчик.- Цена на мясо страуса очень высока - в зависимости от спроса и требований покупателя она может достигать 800 злотых за 100 кг. Однако это сложная тема, потому что на польском рынке страусов практически нет, и подавляющее большинство из них уходит на западные рынки. Евросоюз также не финансирует разведение страусов.

В среднем один страус дает 25 кг мяса первого сорта, 10 кг мяса второго сорта и 4 кг субпродуктов. Яйцо яркого фарфорового цвета, толщина скорлупы до 2 мм.В Польше интерес к страусиным яйцам проявляется в основном среди ресторанов и частных лиц, которые покупают их в основном для особых случаев, например, для дней рождения и праздников.

- Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу-болтунью для 8-10 человек - перечислено Зеноном Богусом. - После убоя одна птица обычно дает 1-1,2 кг коротких перьев и около 0,5 кг средних и длинных перьев. Наиболее ценными являются длинные белые перья, цена на которые в настоящее время колеблется в районе15 злотых за штуку. Они растут только на крыльях и хвостах самцов. Их также часто используют мастера. Остальные перья, благодаря своим антистатическим свойствам, используются для удаления пыли. Кожа - тоже очень ценный продукт, потому что ее качество очень высокое.

На данный момент на польском рынке остаются только крупные фермы со стадами от 150 до 200 птиц. Они должны выжить. Есть ли будущее у других, таких как ферма Зенона Богуса, неизвестно.

.

страусов на улицах Венеции получили мандат на

Как видите, венецианцы привыкли к разного рода представлениям в городе знаменитого карнавала, но вид страусов на узких улочках у каналов их полностью удивил.В полицию поступили десятки сигналов от жителей о необычных гостях.

Страусы во главе с двумя сопровождающими, как оказалось, словенскими гражданами, прошли от вокзала до моста Риальто в историческом центре.Там городская охрана наложила штрафы на птицеводов и дополнительное наказание - запрет на въезд в Венецию на основании запрета на использование стадиона.

Страусы прибыли в Венецию на региональном поезде, который они увековечили, когда пассажиры записали их, стоя в коридоре вагона.Работники цирка купили для них билеты, которые продают на собак и кошек. Наверное, потому, что в одном из комментариев отмечалось, что билеты на страусов не предусмотрены.

Как уже говорилось, птиц привезли в Венецию, чтобы рекламировать представления цирка, из которого они прибыли.

.

Смотрите также