Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Стерилизатор для банокМаленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
prizyv.ruКогда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Читайте также 🧐
Стерилизация стеклянной тары — настоящее испытание для хозяек, поскольку отнимает силы и время. Чтобы упростить задачу, попробуйте обеззаразить банки сухим методом. Советы технологов и кулинарных блогеров, помогут сделать все правильно.
Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.
Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.
Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZКак подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:
Как стерилизовать пустые банки в духовке? Instagram-блогер Наталья дает такие советы молодым хозяйкам:
Сколько стерилизовать банки в духовке? Для уничтожения бактерий нужно около 10–20 минут: банки на 2–3 л выдерживайте 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — не больше 10 минут.
Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием заготовок. Горячую консервацию сразу раскладывайте по стерильным банкам.
Какие преимущества стерилизации банок в духовке? Метод имеет такие плюсы:
Как утверждает автор книги «Быстрое консервирование. Холодное и горячее. Овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды» Ольга Кузьмина, стерилизация в духовке позволяет одновременно обработать несколько банок большого объема.
Стерилизовать можно как пустую тару, так и банки, наполненные вареньем, салатами и прочими заготовками. Как стерилизовать банки с заготовками? Чтобы избежать ошибок при стерилизации в духовке стеклянной тары, соблюдайте пошаговое руководство:
Сколько нужно времени для стерилизации банок с заготовками? Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация — от 10 минут для пол-литровых до 20 –25 минут для трехлитровых банок.
Консервирование — эффективный способ продления срока хранения продуктов питания. Овощи, фрукты, салаты, компоты и варенье помещают в стеклянную тару и герметизируют металлическими крышками. Чтобы заготовки дольше сохраняли свежесть и питательные свойства, банки стерилизуют. Лучший способ — обработка в духовке. Соблюдая простые правила, удастся быстро и эффективно обеззаразить стеклянную тару с заготовками или без них.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1619292-kak-sterilizovat-banki-v-dukhovke/
Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.
Стеклянные банки
Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.
Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.
Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:
Чистые стеклянные банки для стерилизации
Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.
Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:
Пустые банки в духовке
Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.
Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.
По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.
Маленькие банки в духовке
Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.
Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:
Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.
Банки с заготовками в духовке
Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.
Сезон заготовок на зиму продолжается, а взорвавшаяся банка - это обидно
Украинцы активно закрывают маринованные помидоры или огурцы на зиму, варят компоты и варенья. УНИАН расскажет, как правильно стерилизовать банки для консервации, чтобы они не взрывались.
Ранее мы рассказывали, как приготовить невероятный компот из облепихи.
Правила безопасной стерилизации / depositphotos.com
Сначала расскажем, почему вообще закатки "взрываются". Это происходит, потому что в банках изначально есть различные микроорганизмы. Если не провести стерилизацию, то содержимое банки забродит, а крышка слетит.
Перед тем, как начать процесс стерилизации, проверяем емкости на наличие сколов. Учтите, что для консервации подходят только целые банки без повреждений. Нельзя использовать неровные крышки с ржавчиной или царапинами.
Возьмите чистую губку и аккуратно промойте банки и крышки. Лучшие варианты - это натуральное моющее средство, горчичный порошок, сода или хозяйственное мыло. Обычные чистящие, которых много в любом магазине, не подходят - в них слишком много "химии", а отмыть ее непросто.
Наполняем кастрюлю водой примерно на половину и ждем, пока закипит. Кладем крышки в кастрюлю, а сверху ставим дуршлаг, сито или решетку. На них выкладываем сухие банки горлышком вниз.
В качестве альтернативы можно использовать специальный стерилизатор. Это приспособление выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями. В них и вставляются банки.
Время стерилизации зависит от размера банки:
Сигнал того, что банки простерилизованы - наличие крупных капель внутри сосуда.
Снимаем банки и ставим их на сухое полотенце горлышком вниз. Вынимаем крышки из кипятка и тоже кладем на полотенце внутренней стороной вниз. Помните, что перед началом консервации банки и крышки должны быть полностью сухими.
Есть второй вариант: ставим банки горлышком вниз в большую кастрюлю, а рядом кладем крышки. Если банки не помещаются, то можно их положить горизонтально. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала горлышко банок. Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем банки 15-20 мин. В конце ставим их на сухое полотенце.
Ставим банки на противень или решетку в холодную духовку. Можно горлышком вниз или вверх - это значения не имеет. Дожидаться, пока они высохнут, тоже не нужно - сразу после мытья отправляйте в духовой шкаф.
Читайте такжеАроматное клубничное варенье: рецепты лакомства на зимуЗакрываем духовку и выставляем температуру 100-110°C, стерилизуем банки 20 минут. Время стерилизации не зависит от объема емкостей.
Выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Достаем их оттуда, оборачивая сухим полотенцем. Если взять мокрое, то банки лопнут от перепада температуры.
ВАЖНО: в духовку можно класть закручивающиеся крышки, а те, что с резинками - нельзя, так как они могут расплавиться. Лучше прокипятить их в воде 10-15 минут.
Наливаем в чайник воду и ждем, пока она закипит. Если позволяет конструкция чайника, кладем внутрь крышки. Те хозяюшки, у кого так сделать не получится, могут простерилизовать крышки отдельно.
Банку моем, ждем, пока высохнет, и ставим в отверстие чайника горлышком вниз. Если банка маленькая, то можно повесить ее на носик.
Рекомендации по времени стерилизации такие же, как в способе с кастрюлей. В конце просушиваем банки и крышки на сухом полотенце.
Наполняем чашу мультиварки или пароварки водой, кладем туда крышки. Устанавливаем насадку для приготовления на пару и ставим банки вертикально горлышком вниз.
Включаем технику и устанавливаем режим "Варка на пару". После того, как вода закипит, время стерилизации должно быть таким же, как в способах с кастрюлей и чайником. В конце просушиваем банки и крышки на сухом полотенце.
Наливаем в банки 1-2 см воды и ставим в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и время 3-5 минут. Ждем, пока закипит вода, а внутри банки образуются крупные капли. Сливаем воду, просушиваем банки горлышком вниз на сухом полотенце.
Помните о том, что в микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Заготавливая фрукты и овощи на зиму в виде консервации, хозяйки молятся, чтобы было вкусно и «не взорвало» банки. Так называемый бомбаж банок могут спровоцировать разные факторы. Не последняя роль в этом играет стерилизация банок и крышек.
Без сожаления выбрасываются или используются в иных целях банки, имеющие трещины, зазубрины и сколы. Отбраковывается стеклянная тара даже с незначительными подобными дефектами. Трещины под воздействием высоких температур могут привести к расколу тары, а зазубрины и сколы на горлышке банки не обеспечивают должной герметичности и внутрь банки может поступать воздух, что приведет к порче консервации.
С крышками в наши дни может выйти осечка. Лучше приобретать продукцию проверенных производителей. Новые марки не рекомендуется покупать, поскольку есть риск, что они не из качественного металла и под воздействием влаги начнут ржаветь, что сделает заготовки непригодными для употребления. Понятно желание сэкономить, но лучше использовать новые крышки, в частности, это касается крышек твист офф.
Крышки твист офф должны быть ровными и без царапин. Также следует убедиться в идеальности крышек с резинками, которые должны быть в обязательном порядке вставлены.
Чем мыть стеклянную тару? Только не химическими средствами, их не так легко смыть, а они небезопасны для здоровья.
Допустимые средства для мытья банок и крышек:
- пищевая сода и горчица;
- хозяйственное мыло.
Также важно использовать новую губку, которую периодически следует менять.
Вымытые и протертые чистым полотенцем банки наполняются чистой водой (уровень воды от дна – 1-1,5 см).
Необходимая мощность – 700-800 Вт. При такой мощности банки «пекутся» в микроволновой печи в течение 4-5 минут. Закипевшая вода в банках обдает их горячим паром, обеспечивающим стерилизацию.
Важно, чтобы у электрического духового шкафа был термометр. Температура в духовом шкафу выставляется на уровне 100-120 градусов. Тщательно вымытые банки ставятся на решетку. Причем, если он мокрые, то следует поставить горлышком вверх, в этом случае вода испарится. Заранее высушенные банки ставятся горлышком вниз. В предварительно нагретой духовке банки до 0,700 мл оставляются на 15 минут, все остальные стерилизуются в течение 20-25 минут.
Технология стерилизации банок на пару:
- в зависимости от количества банок, которые планируется дезинфицировать, выбирается размер кастрюли. Итак, в емкость подходящего объема наливается вода и доводится на огне до кипения;
- хорошо вымытые банки и крышки складываются в кастрюлю, где они должны прокипеть вместе;
- после того, как вода закипела вместе с крышками и банками, поверх кастрюли ставится металлический дуршлаг или сито, на которое устанавливаются банки вниз горлышком;
- время стерилизации: банки до 0,700 мл – 6-8 минут, банки 1-2 литра – 10-15 минут, банки емкостью от 3 литров – 20-25 минут.
- снятые банки ставятся на чистую подстилку (лучше взять полотенце) вниз горлышком. Перевернуть можно будет после того, как стечет вода (образованные капли пара).
Важно соблюдать осторожность при выеме горячих банок, легко можно ошпарится. Вынутые банки ставятся горлышком вверх на выглаженное чистое полотенце.
Теперь вы знаете самые простые способы стерилизации банок под консервацию.
Осталось вам пожелать успешной заготовки витаминов на зиму!
Оксана Малина
© Melochi-jizni.ru
Я использую обычай Найгеллы Лоусон для стерилизации банок в посудомоечной машине и духовке.
Сначала я мою банки, крышки и крышки банок Weck в посудомоечной машине.
непосредственно перед употреблением каждую банку заливаю кипятком, пока она не наполнится. Я кладу гайки и прокладки в металлическую чашку и заливаю ее кипятком. Выливаю из баночек кипяток, достаю из кипятка крышки и прокладки и кладу их на противень. Разогреваю духовку
до 120 градусов. {температура важна - более высокую не используем из-за крышек и прокладок - резина не любит более высоких температур}
банки, крышки и прокладки "сохнут" в духовке 10-15 минут - в конце должны быть полностью сухим.
Стерилизую непосредственно перед нанесением пресервов. Подготовленные таким образом банки я считаю безопасными и готовыми к приему драгоценного содержимого. 🙂
{Я пастеризую консервы с минимальным количеством сахара/фруктов или без них. и те, которые заканчиваются холодными в производстве. Я не пастеризую варенья, джемы, сдобные чатни - просто расфасовываю горячую смесь в банки и закрываю, даю остыть}
Я всегда кладу пресервы в свежестерилизованные, еще горячие или теплые банки.
баночки с вареньем (желательно горячим, но и от рецепта зависит - иногда варенье доедаем холодным), свежеупакованным, ставлю в духовку. Духовка
должна быть холодной или слегка теплой (часто не совсем холодной после стерилизации банок).
Выставляю температуру 120 градусов и включаю на 20 минут выпекания.
по истечении этого времени выключаю духовку и оставляю банки до полного остывания. Я не переворачиваю его вверх дном.
.
Действительно:
1. Будьте осторожны, чтобы не переварить фрукты, желательно, чтобы они были в форме кубиков. Приготовленное таким образом варенье можно смело добавлять в мюсли, например.
2. Разогретые в духовке банки и крышки должны продлить срок годности варенья.
Наш сайт финансируется за счет рекламы.
Пожалуйста, поддержите наш сайт http://arganica.eu отключение блокировки рекламы.
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем информацию, сохраненную с помощью файлов cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования нашего веб-сайта. Их также могут использовать исследовательские и рекламные компании, сотрудничающие с нами. Если вы даете согласие на сохранение информации, содержащейся в файлах cookie, нажмите «Я принимаю». Если вы не согласны, вы можете изменить настройки файлов cookie в своем браузере.
я принимаю
.Перед заготовкой различных маринадов и варенья каждая хозяйка должна сначала правильно простерилизовать банки. Простой процесс стерилизации, хотя и занимает дополнительные пять-семь минут. Однако, несмотря на ваше время, вы можете обезопасить себя от будущих проблем с хранением с помутнением или закислением банок.
Да, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим самые распространенные и удобные способы.
Существует также множество вариантов этого метода.
1) Для для этого метода нужен специальный стерилизационный круг для банок, продаваемых во всех фарфоро-хозяйственных магазинах в диапазоне от 15 до 50 рублей (см. фото). Это колеса для банка, а там три банки.
Банку перевернуть горловиной и поставить в круг (как на фото). А это колесо, в свою очередь, поместить в котел, в котором кипит вода.
Полейте водой крышку металлического поддона и бросьте, чтобы не защемить края (как на фото).
Как стерилизовать банки подобным образом? Пять-семь минут и выключите огонь. Банку возьмет полотенце или перчатки к боковым стенкам, перевернет и положит на дно подготовленного полотенца, которое потом будет стоять, чтобы прикрутить. Накройте горшок металлом и вытащите его пинцетом. Если это не так (хотя найти его может любая женщина) то можем вытащить наши две вилки и поставить крышку вверх дном, чтобы не испачкать ту часть, которую мы будем зажимать на банке.
2) Банку перевернуть и «одеть» на носик. Для этого обязательно, чтобы у вас был чайник с длинным носиком, считая, что он хорошо хранится. И она без носа и спинки, ни через закрытую пару насадок не выйдет, и банку не стерилизует. металлическими крышками и положить в кастрюлю и кипятить.
Паровая стерилизация банок убивает все микробы, потому что температура пара - все 100 градусов. А вот те микроорганизмы, которые могут вызвать закисление огурцов, при такой температуре вполне погибают.Так что смело используйте этот метод, ничего не опасаясь.
Способ очень простой. Эля обережности.Чистки требует определенных мер и поставить сухие края в духовку, включить огонь на максимум и простерилизовать при максимальной температуре. Поместите следующий на решетку металлической крышки. Как стерилизовать банки таким образом? 10 минут при максимальной температуре. Затем открываем духовку и даем нашим банкам остыть. Примечание: При этом способе банки нагревают до температуры выше 250°С. Следовательно, они могут треснуть, если их поместить во влажную духовку или просто вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или перчатками, чтобы они не потрескались от перепада температур.
Это еще один способ быстро стерилизовать банки дома. Просто поставьте пустую банку в духовку и включите микроволновую стерилизацию на максимум.Час - пять минут. Предупреждение. Есть одно "но"! На дно банки в этом случае, наоборот, следует налить немного воды. Почему? Дело в том, что длина волны микроволн нагревает воду, а не воздух. Вскипятите воду в кастрюле и пропарьте стерилизованные банки. Если поставить сухую банку, она не стерилизуется в микроволновке. И все еще. Металлические крышки стерилизуются, поэтому не повредить микроволновку невозможно. Придется их снова готовить.
И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.Користуватися должен быть только первый способ (круг на сковороде). Это самый простой и действенный метод, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек по всему миру.
Полина Васильева специально для Woman-b.com
.
Варенье готовили наши бабушки и мамы, от них мы чаще всего и перенимаем рецепты и кулинарные хитрости. Хорошо, если мы успеем выучить хотя бы основы до того, как они покинут нас. У меня не было такого шанса, поэтому я узнавал в основном от друзей и из книг.Сегодня я часто рассказываю своим младшим друзьям, что и как. А родным, друзьям даю готовые варенья, потому что таких людей всегда предостаточно. Все знают, что купить можно все, но что дома, то и дома.
Как вы можете видеть во вкладке Пресервы , я делаю очень разные вещи из овощей, фруктов и грибов. Иногда готовлю и мясо, но это эпизодически. С каждым рецептом я стараюсь писать, как я консервирую содержимое баночек, но мне постоянно поступает много вопросов о том, из чего делать консервы и как их готовить, поэтому я решила написать специальный гайд.Сегодня часть первая, или как подготовить банки для варенья.
Домашние консервисы должны быть в каждом доме, потому что мы знаем, что мы едим, и у нас есть поставки на руку |
Я уже много лет пользуюсь баночками с завинчивающимися крышками.На мой взгляд, они самые удобные и доступные. Традиционные консервы, т.е. банки с резинкой под стеклянной крышкой и металлической пружиной или клипсами, есть не везде, а банку с открытой крышкой проще закрыть, если не съесть ее содержимое сразу. На рынке есть банки самых разных размеров и форм. Перед покупкой советую хорошо подумать, что вы хотите в них хранить и выбрать размер для обработки. Известно, что в больших банках лучше делать соленья, или маринованных огурцов, а меньшие использовать для варенья или небольших порций кетчупа или овощных паштетов. Можно использовать новые банки, но обычно при домашнем приготовлении консервов их используют снова и снова, часто в течение многих лет.Вы покупаете новую без запаса посуды, или когда что-то ломается, или когда оказывается, что у нас ее просто не хватает. Приходится каждый год что-то покупать, потому что часть отдаю вместе с содержимым, а пустые баночки как-то забывают обратную дорогу. При подготовке бывших в употреблении банок, прежде всего, проверьте, не имеют ли они сколов и трещин, а поврежденные просто выбросите. Крышки также должны быть без вмятин, царапин и следов ржавчины. Заменяем поврежденные на новые, что особенно важно с силосом и уксусными маринадами.Резиновые банки не должны быть ломкими. Хорошие банки и их крышки оказывают огромное влияние на дальнейший срок хранения наших сокровищ. На фотографиях показаны красивые банки для консервирования и посуда из линии DELLA CASA , которые отлично подходят для домашнего консервирования и доступны в различных удобных размерах. Банки, даже только что купленные, необходимо тщательно вымыть в теплой воде с моющим средством, прополоскать и высушить. Если мы используем переработанные банки, мы также удаляем наклейки.Перед нанесением препарата нужно пропарить банки. Это можно сделать несколькими способами. 2) Банки можно запекать в духовке, поставив их вверх дном на прилагаемый к духовке противень.Ставим противень с банками внутрь, включаем духовку, разогреваем ее до 100 градусов С и «запекаем» банки около получаса после включения. По истечении этого времени выключите духовку и оставьте в ней банки, пока они не остынут. Металлические навинчивающиеся крышки в этом случае также прокипятите их. 4) Банки также можно заваривать в посудомоечной машине. Конечно, условием является забота о посудомоечной машине и регулярная очистка ее от любых оставшихся остатков. Установите самую высокую программу, например, для сильно загрязненной посуды, на 75 градусов.C. Банки, отвинченные и поставленные отдельно, следует предварительно вымыть и при ошпаривании уже не использовать моющие средства. Так как у нас есть готовые банки, наши консервы можно закрывать в них. Помните, что нельзя наполнять их до краев, особенно когда обработка требует дополнительной пастеризации. Но о пастеризации я напишу в другой раз. Твист-банки доступны во многих магазинах, но не везде есть выбор, и не все банки красивы. Банки и посуду, представленные на фотографиях, можно увидеть и заказать в интернет-магазине TESCOMA POLSKA - ЗДЕСЬ (нажмите, нажмите) . Я использую эти продукты и очень их хвалю, потому что это продукты отличного качества. Они долговечны и очень эстетичны. Хотя в настоящее время маски уже не являются дефицитным товаром, стоит позаботиться о предметах, которые уже есть в наших домах. Мы не хотим рисковать своим здоровьем, но при этом не всегда есть время на длительную высокотемпературную стирку и сушку маски. У нас хорошие новости. Есть способы дезинфицировать многоразовую маску всего за несколько минут. Одним из наиболее эффективных методов дезинфекции многоразовых масок является обеззараживание горячим воздухом.Как бы пугающе это ни звучало, этот метод очень прост в исполнении. Маску следует поместить в разогретую до 70 градусов Цельсия духовку с включенным горячим воздухом – через 30 минут маска снова будет пригодна к использованию. Не рекомендуется класть маску непосредственно на противень или решетку — положите маску в форму из пирекса или на алюминиевую фольгу, чтобы материал не схватился. Примечание: Этот метод, хотя и работает, не является чем-то, что мы можем делать бесчисленное количество раз.Если вы используете этот метод на бумажной или тонкой тканевой маске, не забудьте заменить маску на новую после нескольких процессов обеззараживания, чтобы она оставалась эффективной. Воздействие пара кипятка на маску в течение 10 минут также считается одним из самых эффективных способов дезинфекции маски. См. также: Как не носить маску для лица? Ошибки, которые совершают многие из нас Примечание: Хотя может показаться иначе, но замачивание маски в высокопроцентном спирте или даже самая короткая дезинфекция средствами на основе хлора снижает фильтрующую способность, и маска не только не выполняет свою функцию, но и становится токсичной и вредны для нашего здоровья. Также не рекомендуется обеззараживать маску в микроволновой печи - некоторые материалы, из которых изготовлены маски, могут испортиться. Источник: Политика/Офеминин 90 026 См. также: Вам также может понравиться:
1
это совсем не сложно!
Какие банки выбрать для варенья?
В магазинах продаются банки разного объема - стоит покупать те, которые подходят для конкретных консервов, т.е. побольше для компота или маринованных огурцов, и поменьше, например, для варенья или фруктов в сиропе для десертов
Нужно ли каждый год покупать новые банки?
вынимать банки из горячей воды, после пропаривания или пастеризации, требует осторожности, чтобы не обжечься - дело облегчает специальный захват, которым можно крепко держать банку и тянуть ее out
Как пропарить банки?
1) Банки можно кипятить, просто поместив их в большую кастрюлю с водой так, чтобы они были полностью погружены в нее.Поместите холодные банки в холодную воду, доведите до кипения и варите около 10 минут. Немного неудобно вынимать горячие банки из кипятка и нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечься. Может пригодиться специальный захват - такие щипцы для банок, которые потом пригодятся и при пастеризации пресервов. Таким же образом отвариваем шляпки. Вынув прокипяченные банки, поставьте их вверх дном на чистую, проглаженную горячим утюгом ткань.
колпачки для сохранения банок не должно иметь вмятины, царапины или следы ржавчины - такой ущерб может сделать обработку не прочный
3) банки могут быть жарены в микроволновой печю духовка, если она у вас есть.Налейте в каждый понемногу воды, поставьте на вертушку в духовке так, чтобы они не касались друг друга. Выставляем максимальную мощность и включаем на 2-3 минуты. Тщательно высушите банки после их извлечения. Не кладите в микроволновку металлические крышки — их нужно прокипятить.
удобная воронка с широким входным отверстием и глубокой профилированной ложкой облегчают наполнение банок, напр.заливка яблок сиропом при приготовлении компота
Где купить банки для консервирования?
. Для домашнего варенья я обычно использую банки с откручивающимися крышками - на мой взгляд, они наиболее удобны для хранения и использования варенья Дезинфицировать маски — это проще, чем мы думали
Способы дезинфекции масок: