Добавить на Яндекс

Из чего делают черемшу


Черемша - выращивание из семян

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу...

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу, тем не менее можно вырастить черемшу из семян в домашних условиях.

Медвежий лук — это многолетнее растение. Его высота составляет 10-15 см. Листья появляются свернутыми в тугую трубочку, а потом разворачиваются. Маленькие цветочки собираются в шарообразный зонтик. Черемша цветет на 4-5 году жизни примерно в конце весны-начале лета. Ее крупные черные семена созревают в середине июля, а уже в августе все части растения, находящиеся над землей, отмирают.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях — процесс несложный. Многие садоводы культивируют ее на своих приусадебных участках. При этом сажать ее можно и в затемненных уголках сада, например, под деревьями, и на открытой грядке.

Как правильно посадить черемшу семенами?
Посадка состоит из нескольких этапов. Так как черемша — это многолетнее растение и может находиться на одном месте несколько лет, перед посевом почву необходимо подготовить. Участок рекомендуется оградить и установить отметки, чтобы посев не затерялся среди других растений. Так можно будет наверняка знать, где посажена черемша, чтобы ухаживать за всходами. Если неподалеку с приусадебным участком расположен водоем или грунтовые воды залегают высоко, землю лучше дренировать битым кирпичом или щебенкой. Почву необходимо тщательно перекопать на глубину около 0,5 м, очистить от сорняков и внести органические удобрения (навоз или перегной). На 1 м² достаточно будет одного ведра удобрений. После этого землю нужно еще раз вскопать, чтобы она стала более рыхлой и лучше пропускала кислород.

В зависимости от времени года посадка черемши семенами имеет свои особенности.

Как сажать черемшу семенами весной
Семена растения нуждаются в подготовке. Их помещают в емкость с влажным песком и оставляют промораживаться при температуре -1 °С ... -3 °С примерно на 3 месяца. Если этого не сделать, то ростки появятся лишь на следующий год. После этого семена высаживают в землю. Первые появившиеся росточки нужно пропалывать и регулярно поливать. Делать это необходимо аккуратно, так как нежные саженцы легко повредить. Когда ростки окрепнут (примерно через 1-2 года), их можно высадить на постоянное место.

Как посадить черемшу семенами осенью
Самое начало осени считается лучшим периодом для посадки черемши. На вскопанной грядке делают неглубокие (примерно 5 см) бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. В них закладывают семена из расчета 10 г на 1 м² и присыпают их торфом, а затем землей.

Когда сажать черемшу семенами, каждый садовод решает сам для себя. Семена прорастают, как правило, при посеве под зиму или после проморозки. Растение готово размножаться (семенами и вегетативно) на четвертый год жизни.

Уход за черемшой
Черемша неприхотлива, ей необходим минимальный уход. Он предполагает регулярный полив, однако не стоит переувлажнять почву, так как это может вызвать гниение корней и, соответственно, гибель растения. Почву нужно неглубоко рыхлить, удобрять минералами и органикой. Посевы важно пропалывать и особенно тщательно удалять пырей, который своими корнями может проткнуть луковицы черемши, и крапиву.

Из-за специфического запаха вредители не особо жалуют это растение, но в засуху на его листьях могут появиться личинки минирующей мухи, прогрызающие листья. Бороться с ними несложно. Для этого нужно вечером полить траву соленой водой (50 г поваренной соли на ведро).

Примерно через 2-3 года от одной луковицы появляются новые гнезда. В этот период черемшу необходимо рассадить, в противном случае она будет сильно куститься, чахнуть и вянуть. Менять место посадки рекомендуется каждые 7 лет.

Сбор урожая производится через 3 года после посадки. Листья не обрывают, а аккуратно срезают. Третий нижний лист необходимо оставить. У взрослых растений срезать можно все листья. Помните, что чем раньше будут собраны листья, тем дольше будут восстанавливаться луковицы.

Вырастить черемшу из семян просто. Побеги и листья
употребляются в пищу свежими, квашеными, солеными, а также добавляются в
качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Полезная черемша. От чего излечит медвежий лук? | Огород | Дача

Что это такое

Черемша, или дикий чеснок, – традиционное общее название нескольких многолетних видов лука. Уже многие сотни лет люди собирают и употребляют их в пищу.

Лук медвежий (Allium ursinum) встречается в тенистых лесах в южных и центральных районах Европейской части России и на Кавказе. Имеет стебель с двумя продолговатыми листьями и небольшую луковицу. Достигает высоты 40 см. Цветёт в мае–июне белыми цветками, собранными в небольшие зонтики. Из всех видов черемши выделяется самыми нежными и сочными листьями и цветоч­ными стрелками.

Лук победный (A. victorialis) встречается по лесам, на опушках, на лугах на Кавказе. К этому виду близки и очень похожи на него луки мелкосетчатый (A. microdictyon) и охотский (A. ochotense). Но лук мелкосетчатый, или колба, произрастает в северо-восточных районах Европейской части России, в Сибири, а лук охотский, он же «медвежий чеснок», – на Дальнем Востоке. Эти виды черемши отличаются от л. медвежьего бóльшими размерами (до 70 см), коротким черешком листа (в 2–4 раза короче, чем листовая пластинка) и более обильным цветением. Кроме того, их стебли имеют гладкую, зачастую фио­летовоокрашенную «обёртку».

При заготовке черемши надо относиться к ней бережно и не выдирать растения с луковицами, а срезать зелень на уровне почвы. В ряде областей РФ лук медвежий относится к редким и исчезающим видам и находится под охраной. Поэтому для гарантированного обеспечения своей семьи целебной черемшой лучше выращивать её на своём огороде. Фото автора

Чем полезна

Лечебное действие всех видов черемши обусловлено в первую очередь высоким содержанием в ней витамина С (до 730 мг на 100 г, что во много раз выше, чем в лимонах) и каротина. Остальные полезные свойства связаны с наличием в её зелени эфирных масел, органических кислот и других биологически активных соединений, а также значительного количества макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и др.).

Сотни лет назад черемша считалась у российских крестьян хорошим средством от цинги, тем более что собирали её весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни. Применение черемши при авитаминозе (а цинга – это его крайнее проявление) актуально и в настоящее время, ведь недостаточное употребление витамина С наблюдается сейчас почти у половины населения России.

Черемша со сметаной

Хочу поделиться удивительно простым и необыкновенно вкусным рецептом приготовления черемши. 2 пучка черемши вместе с черешками нарезать на кусочки длиной 2–3 см, потушить с небольшим количеством масла на сковородке под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут, в конце готовки добавить 5 ст. ложек сметаны. К такому блюду, кроме соли, никаких специй не надо.

Анна Г., Москва

От чего лечит

Медвежий лук усиливает защитные силы организма, обладает дезинфицирующими, мочегонными, противоглистными свойствами. В Болгарии, например, его свежие луковицы или настой зелени используют при заболеваниях органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, для профилактики гриппа, при болезнях кожи.

Лук победный, мелкосетчатый и охотский в народной медицине Сибири и Дальнего Востока применяют как потогонное, кровоостанавливающее, противосклеротическое, противоглистное и улучшающее обмен веществ средство. Черемша помогает при подагре, атеросклерозе, плохой работе желудка, лихорадке. Настоем луковиц и зелени натирали грудь при бронхите. Наружно их использовали для лечения мозолей, бородавок. Жители Дальнего Востока прикладывают листья к глазам при их воспалении, а также утверждают, что употребление черемши помогает улучшить зрение.

В аптечку!

Плохо заживающие раны, угри, лишай (в качестве вспомогательного средства). Смазывать поражённые места свежевыжатым соком лука медвежьего.

Дисбактериоз. Взять 100 г свежих листьев лука медвежьего, залить 0,5 л водки, настоять 20 дней, процедить. Пить по 25 капель 3 раза в день в столовой ложке воды.

Острицы (круглые глисты). 10 г измельчённой свежей надземной части черемши (листья и цветоносы) залить 150 г кипятка, настоять 15 минут, процедить, пить 3 раза в день по 150 г. Одновременно делать микроклизмы. Для их приготовления 20 г измельчённой свежей черемши залить 250 г воды или молока, варить 10 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Курс лечения – 8 дней.

Смотрите также:

Черемша. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Говорят, когда-то черемшу из сибирской тайги на базары доставляли возами. Дикий лук местные жители предпочитали огородному. Из него варили щи, пекли пироги. Весной заготавливали стебли с листьями, осенью – луковицы. А называли "медвежьим салом" – потому что им, как только сходил снег, лакомились отощавшие за зиму медведи.

Черемша – общее название двух близких видов дикорастущего лука. Лук медвежий (Allium ursinum), он же черемша европейская, имеет удлиненную узкую луковицу диаметром до 1 см. Листьев обычно два, шириной 3–5 см, на крупных черешках. Внешне они напоминают листву ландыша. Цветонос высотой 20–30 см увенчан зонтиком с белыми цветками. Лук начинает отрастать, как только сойдет снег, цветет в мае – начале июня. Как только цветение закончится и листья увянут, его уже не найти в разросшейся зелени других растений – надземная часть отмирает в начале июля.

У лука победного (A. victorialis) луковицы диаметром до 2 см, прикреплены к корневищу, наискось направленному вверх. Листья у него грубее и крупнее, числом два-три, цветонос выше, соцветие более плотное, бело-зеленое. Этот вид отрастает позже, цветет летом, вегетирует до августа. Он распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Сахалине, Камчатке, Кавказе. Там его ареал смыкается с ареалом лука медвежьего, встречающегося также в западных и центральных районах Европейской части России.

Из-за массовых сборов природные запасы лука медвежьего сейчас сильно истощились – во многих регионах он занесен в Красную книгу.

В пищу употребляют свежую зелень, цветочные стрелки, луковицы. Все части растения имеют приглушенный чесночный запах и нежный сладко-острый вкус. Черемшу можно квасить, солить, мариновать, замораживать, сушить, используя как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, дичи. Из молодых листьев делают вкуснейший весенний салат.

Черемша с древности считалась средством, хорошо очищающим желудок и кровь. Это известное народное лекарство при заболеваниях щитовидной железы, отитах, бронхитах, ревматизме, атеросклерозе. Она обладает антимикробным действием, спасает при цинге. Неудивительно, ведь в составе черемши много биологически активных веществ, витаминов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Почва: нейтральная или слабокислая, рыхлая, богатая органикой

Температура: культура холодостойкая. Самые нежные и сочные листья вырастают при 13–17 °С, при температуре 20 °С и выше вкус зелени ухудшается

Освещение: теневынослива

Полив: требовательна к влаге в период активной вегетации. Место посадки не должно затапливаться талыми водами

Подкормки: один раз за сезон комплексным минеральным удобрением или коровяком (1:10)

Как приготовить черемшу - Со Вкусом

Ранней весной на рынках можно заметить обилие необычной травы с ароматом чеснока. Часто ее путают с молодыми чесночными побегами, что неудивительно, ведь черемша, или в простонародье «медвежий лук», дикий чеснок, — типичный представитель семейства луковых.

© DepositPhotos

В чудо-траве множество витаминов (в частности витамина С), таких необходимых нам после долгой зимы, фитонцидов, каротинов и полезных эфирных масел. В Чечне ее собирают ранней весной в лесах на склонах гор и готовят национальные блюда: ее едят в свежем виде, отваривают, жарят, консервируют, пекут пироги, делают закуски, гарниры и салаты. На Северном Кавказе черемшу традиционно сочетают с рыбой, мясом, сыром, яйцами и овощами.

Если вам повстречалось в продаже это ценное растение, ни в коем случае не игнорируйте его, а накупите побольше сочных стеблей и устройте настоящий весенний банкет. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить черемшу тремя разными способами.

Черемша с молоком

Ингредиенты

  • 500 г черемши
  • 0,5 стак. воды
  • 1 стак. молока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сложите сапожки черемши в глубокую кастрюлю, добавьте воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, добавьте соль, перемешайте и влейте молоко. Тушите не более 1 минуты. Готовую черемшу подавайте как закуску или самостоятельное блюдо.

Черемша со сливочным маслом

Ингредиенты

  • 500 г черемши
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стак. воды
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Положите черемшу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, накрыв крышкой.
  2. Перемешайте зелень в кастрюле, посолите и добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и протушите на среднем огне 2 минуты.
  3. Вкусная черемша готова! Подавайте с горячими лепешками хингалш или чепалгаш.

Черемша с томатной пастой

Ингредиенты

  • 500 г черемши
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте черемшу, соль и накройте крышкой. Тушите на сильном огне 3 минуты, периодически переворачивая.
  2. Когда вы увидите, что жидкость почти испарилась, добавьте томатную пасту и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 2 минуты.

Чтобы сохранить пользу растения до следующего сезона, заготовьте ее по нашему рецепту. Правильное приготовление черемши поможет максимально раскрыть вкус и питательность продукта. Например, итальянские ньокки в сочетании с душистой зеленью — потрясающе вкусный и сытный вариант вегетарианского ужина. Надеемся, теперь вы не пройдете мимо этого вкусного весеннего овоща и непременно приготовите с ним свои самые лучшие блюда!

Первая черемша на прилавках. Какого размера должна быть трава и можно ли сейчас употреблять её в пищу?


Черемша, как подснежники – появляется ранней весной, чуть только сойдёт снег. Начало сбора приходится на апрель-май. Как раз на время авитаминоза. В этом году чуть запоздала. И совсем ещё мелкая.
 - Продавец: В этом году холодно было, поэтому она мелкая ещё. - Продавец: Первая черемша - она всегда короткая. Потом закаменская - она длиннее. Не трава, а кладезь витаминов. Стимулирует сердечную деятельность, улучшает пищеварение, очищает от шлаков желудок, кишечник и кровь. Знают об этом даже звери: медведи активно едят черемшу после зимней спячки. Однако можно ли собирать ее сейчас, в «укороченном» виде?
 - Марина Капустина, начальник Отдела использования лесов республиканского агентства лесного хозяйства: Конечно, можно. Она в разных районах Бурятии вырастает в разные сроки. Допустим, в южных районах Прибайкалья раньше, в северных - попозже. Черемша произрастает для того, чтоб её употребляли в пищу. Если своевременно не произвести её сбор, она теряет свои пищевые качества, становится твёрдой, жёсткой.Бояться того, что любители черемши уничтожат все дикоросы, не нужно. Новые луковицы вырастают ежегодно. Только успевай собирать. Однако, черемша, как ягода - может перезреть. Поэтому заготовители успевают. А горожане, несмотря на высокую цену и скромный размер пучков, раскупают охотно.
 - Продавец: Вчера я, например, 70 пучков продала.Это примерно 7 килограммов, а летом получается и того больше. На каждом прилавке мешков по 5 в день разлетается. Пока же на вес продавать дорого, вот и лежат на прилавках аккуратные пучки витаминов.
 - Продавец: Её, в принципе, уже хорошо носить начали. Ещё недели 2-3 и она килограммами пойдёт.

Где растет черемша, и что это за растение? | Новости Магаса

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Черемша

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.

Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.

Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.

Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.

Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.

Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.

Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Черемша - полезные свойства

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

✔ Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять?

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Дожить до черемши. Кулинарный блог

Весна у нас наступает в два этапа - когда приходит корюшка и вылезают черемша с подснежниками. Корюшку мы дождались, теперь ждем остальных. Но черемшу все же сильнее - она вкуснее.

В апреле взрослые люди как крестьянские дети готовы ползать по опушкам, где растет “дикий чеснок”. Когда черемша появляется, хочется сначала поставить ее на стол как цветы, а потом порезать в салат. Аромат черемши выражает суть простой и здоровой еды, очень домашней и неофициальной. Как только начнется черемша первым делом нужно приготовить из нее песто и салат.
Песто из черемши делается также как с базиликом, самый приятный момент приготовления, когда растираешь ее в ступке.

Первый салат из черемши нужно делать с творогом, чтобы смягчить контраст можно добавить любых овощей, лучшее посезоннее.

  • 1 пучок черемши 
  • 1 пучок редиса 
  • 1 огурец 100 гр. 
  • зерненого творога (лучше не обезжиренного) 
  • 1 ч.л. лимонного сока 
  • оливковое масло, морская соль, свежемолотый перец

Для начала режем черемшу: черенки мелко-мелко, а листья крупно или рвем как салат, затем остальные овощи . Взбиваем масло с лимонный соком, солим и добавляем перец. В эту чудесную овощную нарезку выкладываем творог, а перемешиваем уже в собственной тарелке.
Черемша с творогом очень хорошее сочетание, а в варениках - исключительное, продуктивное сочетание. Заправлять готовые лучше топленным сливочным маслом и подавать с черным хлебом.
Но, пожалуй, венец отношений дикого чеснока с выпечкой - это апрельский несладкий торт с черемшой и шпинатом.

Мы добавим к ним еще и капусту, хотя конечно, на самом деле туда нужно класть салат радиккьо (он же - итальянский цикорий), хотя ничуть не хуже торт выходит с зеленой фасолью или свекольной ботвой.

  • 2 пучка черемши
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 гр. молодой капусты
  • 500 гр. шпината
  • 500 гр. слоеного теста
  • 50 гр.сливочного масла
  • 300 гр. сливочного или плавленного сыра

Для начала печем основу. Это быстро и просто: раскатываем тесто на 4 коржа, мажем яйцом, духовку разогреваем до 180С и печем по 15 минут.
Пока коржи пекутся беремся за начинку. Пассируем мелко нарезанный лук, молодую зелень вместе с ним тушим пару минут. Смешиваем ее с сыром и оставляем на полчаса. Намазываем и соединяем коржи и ставим минут на 5 духовку. Можно подавать горячим, а можно как торт Наполеон пропитавшимся и холодным. И, наконец, последнее, что нужно обязательно сделать с черемшой - запасти ее впрок. Это тоже не сложно, но долго, черемшу вкуснее всего заготавливать целиком, а отмывать корневую часть придется тщательно.

  • 50 шт черемши
  • 1 ст.л. соли
  • 1ст.л. сахара
  • 3 ст.л. виноградного уксуса
  • 1 стручок острого переца

Черемшу очистить и отмочить час, а тем временем приготовить рассол - вскипятить соль, сахар и уксус и охладить до комнатной температуры. Связываем стебли черемши в маленькие снопы по 10 штук,ставим вертикально, перекладывая колечками острого перца. Заливаем маринадом и ставим в холодильник на неделю. После чего их можно съесть немедля или законсервировать.

Чеснок - применение, свойства, выращивание. Что нужно знать о диком чесноке?

 Czosnek niedźwiedzi – stosowanie, właściwości, uprawa. Co musisz wiedzieć o czosnku niedźwiedzim?

Каждый из нас знает, какими ценными целебными свойствами обладает обыкновенный чеснок. Однако не все знают, что по содержанию некоторых веществ черемша превосходит его. До недавнего времени к нему относились как к природной диковинке. Сегодня он широко используется в натуральной медицине, так как является эффективным лекарством от многих заболеваний.

Медвежий чеснок - основная информация

Медвежий чеснок (Allium ursinum), также известный как цыганский чеснок или ведьмин лук, уже применялся в медицине древними германцами.Однако оно было предано забвению, как и многие другие ценные травы. В дикой природе он встречается в лесах по всей Европе (где его охотно поедают медведи - отсюда и его название) и в некоторых частях Азии и находится под частичной охраной, т.е. леса (приказ министра окружающей среды от 5 января 2012 г. об охране видов растений). Однако его можно выращивать вне естественной среды, например, в садах или на плантациях.

Как выглядит черемша?

Дикий чеснок напоминает чеснок декоративный или майский ландыш и полностью отличается от чеснока обыкновенного тем, что не образует «зубчиков».У него длинные, около 30 см длиной, ланцетные съедобные листья, в которых заключены все его целебные свойства, и красивые шаровидные белые соцветия, растущие на полуметровых стеблях. Они источают интенсивный чесночный аромат, но несъедобны, так как содержат вредные для человека вещества. В нашем климате всходы черемши появляются на рубеже марта-апреля. В дикой природе они растут в Кампиносской пуще, Беловежской пуще, в Бещадах и в окрестностях Сандомира.

Какими свойствами обладает черемша? - преимущества

Обычный чеснок имеет гораздо меньший спектр действия, чем черемша. Свойства последних обусловлены прежде всего более богатым химическим составом травы, в том числе наличием фенольных кислот и высокой концентрацией соединений серы. Фенольные кислоты и другие летучие вещества, содержащиеся в черемше, облегчают приготовление домашних сиропов от кашля, поскольку они разжижают секрет в бронхах при простуде, гриппе или других респираторных инфекциях.С другой стороны, соединения серы положительно влияют на пищеварительную систему (ускоряют и усиливают выделение желчи, благодаря чему улучшают работу кишечника) и сердечно-сосудистую систему (снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови). ). Они также поддерживают печень в детоксикации организма (они нейтрализуют токсины и связывают никотин и тяжелые металлы в соединения, которые затем выводятся из организма). Они также действуют как мощный антиоксидант, благодаря чему дикий чеснок широко используется в натуральной медицине для профилактики и лечения рака (согласно исследованиям, опубликованным в Журнале Американского онкологического общества, соединения серы чрезвычайно эффективны даже против глиобластомы и могут использоваться в качестве неинвазивной формы лечения рака).Из-за высокого содержания аденозина черемша снижает вязкость крови и, следовательно, риск образования тромбов, а также более эффективно снижает артериальное давление, чем обычный чеснок. Кроме того, в нем содержится много железа, которое, как известно, является основным компонентом гемоглобина, отвечающим за транспортировку кислорода в организме. Поэтому употребление травы предотвращает атеросклероз, инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца. Ингредиенты, содержащиеся в чесноке, также усиливают его действие в борьбе с вирусами, бактериями и патогенными грибками.Бактерицидное действие травы похоже на антибактериальную терапию, но в отличие от нее не нарушает и не уничтожает естественную бактериальную флору пищеварительной системы. Дикий чеснок также стимулирует выработку иммуноглобулинов, укрепляя тем самым иммунную систему. Благодаря высокому содержанию серы трава очень полезна при лечении ревматизма, так как регенерирует суставной хрящ и обладает противовоспалительными свойствами. Научные исследования также показали, что его можно использовать в качестве естественного средства против желудочно-кишечных паразитов, таких как аскариды, острицы и даже ленточные черви.

Каковы недостатки черемши? Кому следует опасаться дикого чеснока?

Казалось бы, медвежий чеснок – универсальное средство практически от всех болезней цивилизации 21 века. Однако при его использовании следует соблюдать некоторую осторожность. Хотя трава очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает работу кишечника и препятствует метеоризму, ее не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Также не рекомендуется детям до 12 лет. Беременные женщины и кормящие матери должны перед этим проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как дозировать черемшу?

Медвежий чеснок сушеный чаще всего продается в аптеках. Вы также можете найти препараты, содержащие порошкообразный или масляный экстракт листьев черемши. Цена препарата не слишком высока. На каждой упаковке есть способ приема и дозировка. Желательно строго придерживаться его, потому что трава обладает очень сильным действием.Чаще всего рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, содержащей около 200 мг измельченного чеснока.

См. также: Витамины и минералы

Для чего можно использовать черемшу? - рецепты

Благодаря высокому содержанию серы черемша также благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При наружном применении в виде компрессов и масок эффективно помогает бороться с угревой сыпью, поэтому входит во многие косметические средства. Он также отлично подходит в качестве добавки к супам, соусам, творогу, салатам и мясным блюдам, подчеркивая их вкус и аромат.

Дикий чеснок - как есть:

Просто возьмите несколько свежих листьев молодого чеснока и нарежьте их ножом. Они являются идеальным дополнением к салатам. Если смешать их с солью и оливковым маслом, получится очень вкусный песто из дикого чеснока, который используют в качестве пасты для бутербродов или соуса к макаронам, овощам или мясу. Их можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Дикий чеснок – рецепт ароматного оливкового масла

Прибл.Шесть листьев чеснока нарезать полосками, положить в банку и залить оливковым маслом. Включите банку и оставьте примерно на 4-5 недель в темном и прохладном месте. По истечении этого времени листья выбросить, и масло готово к употреблению. Сохраняет аромат и вкус в течение 3 месяцев.

Как вырастить черемшу?

К сожалению, в нашей стране растение до сих пор не получило широкого распространения, поэтому на рынке редко можно встретить черемшу в свежем виде. Гораздо проще купить саженцы или семена, поэтому многие выращивают это растение в своих садах.В последнее время появилась мода на собственный медвежий чеснок. Выращивание не слишком сложное. Растение полностью морозостойкое. Любит тенистые места и плодородную, хорошо дренированную почву. Чеснок высаживают группами по несколько, на расстоянии примерно 30 сантиметров друг от друга.

См. также: Эффективность чеснока

.

Медвежье угощение уже появилось в лесах - Государственные леса

Их любимое растение можно узнать по запаху. Это дикий чеснок ( Allium ursinum L.) , , также известный как медвежий чеснок. Поедая его, медведи очищают и укрепляют свой организм.

Одним из многих регионов юго-восточной Польши, где природные условия благоприятствуют распространению этого растения, является Каменское лесничество в Колбушовском лесничестве (RDSF Krosno). Лесничий Лешек Гиль ведет меня в палату, отмеченную на карте символом 145 d.Здесь лес смешанный, влажный, с глинистой почвой. Основными породами в этом насаждении являются ольха, граб и ясень . Еще держится тающий снег, из-под которого выделяются бурые листья и травы, но вскоре в подлеске появится зеленый, чесночный ковер. Позже, в середине лета, когда растение отцветет и отцветет, его сменят другие растения, преимущественно болотные травы.

Скачать "Лесное эхо" для мобильных устройств

- В марте, иногда в апреле, когда зима кончится, как только сойдет снег, появятся листья чеснока.Вы можете видеть, что он находит благоприятные условия, потому что они большие и здоровые. Его так много среди деревьев, что по ним буквально ходишь - говорит лесничий. - Куст здесь около 20 соток. В других ветвях, где преобладают бук, ольха, граб и дуб, мы можем найти аналогичные поверхности. А когда цветет медвежий чеснок, в подлеске больше ничего не видно.

Чеснок нельзя собирать нигде и произвольно . В Польше он находится под частичной охраной вида.(...) В Малопольше, Силезии и Подкарпатье можно собирать листья, но делать это так, чтобы не навредить растению. Лучше всего брать по одному листу с каждого. Наблюдения лесничего из Камени показывают, что в его лесном хозяйстве растению не угрожает исчезновение. Чеснока еще больше: « Я работаю здесь двадцать лет и вижу, как распространяется », — говорит он.

Исключительно ценное лекарственное растение, о котором народные лекари знали много веков назад. Часто такие переживания приходят от наблюдения за природой, в том числе за поведением животных. Чеснок, очищающий и укрепляющий ослабленный зимой организм, обладает свойствами природного антибиотика . Обладает сильным бактерицидным действием, снижает артериальное давление, поддерживает работу сердца, атеросклероз, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Собранный рано, до цветения, дает самый сильный эффект.

Читайте также о красивых орхидеях.

Иоланта Миклар, эколог и травник, фармацевт по образованию, проживающая в Низких Бескидах, с исключительным уважением относится к этому натуральному лекарству, так как вылечила с его помощью трудноизлечимую болезнь.Травник советует: - Нарезанные листья - прекрасное дополнение к бутербродам, супам и салатам. На зиму их можно заморозить или высушить . Чеснок содержит много активных веществ, в т.ч. эфирные масла. Наиболее важным ингредиентом является активная сера, стимулирующая ферменты, ответственные за детоксикацию организма от тяжелых металлов, химических веществ, пестицидов и токсичных соединений. Это растение исключительно богато серой – в обыкновенном чесноке ее 1,7 г на 100 г серы, а в диком – целых 7,8 г! В организме много антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы в организме, вызывая, среди прочего.в опухоли.

Также благотворно влияет на систему кровообращения, препятствует слипанию тромбоцитов, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Богат легкоусвояемым железом, содержит флавоноиды, сапонины, ферменты и аминокислоты, марганец, антибиотические соединения . Это средство, которое снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также способствует регенерации кишечной бактериальной флоры после лечения антибиотиками. Можно сказать: хочешь быть медвежьим, ешь лесной чеснок! Наконец, важное сообщение — вам не обязательно идти в лес, чтобы получить это ценное растение.Все чаще его выращивают в садах, огородах, под кустами аронии, лишь бы почва была подходящей. Сушеный черемша также без труда можно купить в магазинах трав .

.

Вы хорошо режете чеснок? - Organiczni.eu

Итак, текст о том, что о чесноке много такого, чего мы не знаем или что выпало из головы...

О чесноке можно написать целые книги, настолько необычное и полезное это растение. Мы тянемся к нему, когда чувствуем слабость, холод, хрипоту, а также когда нам нравится этот пряный вкус. В нашей семье чеснок используют, наверное, каждый день - для перегноя, мяса, рыбы, спагетти...

Польский органический чеснок, сорт harnaś .

Несколько слов о происхождении

Чеснок относится к растениям семейства амариллисовых, его род насчитывает около 700 видов. Происхождение этого растения, вероятно, азиатское (говорят, что оно присутствует в Китае или Сибири). Возможно, его одомашнили жители горных районов современного Пакистана еще 5000 лет назад. Вместе с луком (который тесно связан с ним) он был важным компонентом диеты (также рассматривался — и справедливо — как лекарство) в Древнем Египте, Древней Греции и средневековой Европе.По некоторым поверьям, это еще и эффективное средство отпугивания вампиров...

Что нужно знать о чесноке

Натуральный пенициллин и лекарство от рака

  • Чеснок содержит аллицина - один зубчик может содержать 7-15 миллиграммов этого вещества. Аллицин в 15 раз более эффективен, чем пенициллин , с точки зрения бактерицидных свойств (хотя это не проявляется непосредственно при приеме внутрь). Кроме того, бактерии не могут так легко развить устойчивость к чесноку, в отличие от других антибиотиков.
  • Сообщается, что во время Второй мировой войны советских солдата обматывали раны сырым чесноком, чтобы предотвратить заражение.
  • По сей день из бородавок детям применяют домашний метод - компресс из размятого чеснока, смешанного с мелом.
  • Чеснок считается растением с самым мощным противораковым действием . Это также пища, обладающая антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, антикоагулянтными и противопаразитарными свойствами ...
  • Хотя мы обычно не едим это растение в больших количествах, стоит знать, что оно является ценным источником витаминов, макроэлементов и микроэлементов , в том числе: фосфора, калия, серы, селена, германия, кальция, магния, железа , натрий, витамины группы В, витамины А и С.

Гробовой гвоздь Candida

Количественный разрастание дрожжей Candida Albicans в кишечнике является одним из побочных эффектов нашего «цивилизованного» способа питания, приема антибиотиков или гормонов. Достаточно сказать, что у людей, даже маленьких детей, страдающих аллергией, часто возникают проблемы с грибком в пищеварительной системе и других органах. (Я имею в виду книгу «Не позволяйте грибкам Candida съесть вас» Анджея Януса).Чеснок является одним из сильнейших природных противогрибковых средств и поэтому незаменим в борьбе с кандидозом, достаточно устойчивым к фармакологическим средствам. Тем более что он не только борется с грибком, но и способствует размножению полезных бактерий в нашем кишечнике.

Янус рекомендует есть его сырым или пить чесночный настой (разумеется, через 10 минут после нарезки). Он приписывает жжение пищевода, желудка или кишечника действию аллицина на эрозии желудочно-кишечного тракта, которые способен излечивать чеснок.Обратите внимание — это подтверждается последними исследованиями от 2014 года! (Источник).

Для червей

Чеснок также является натуральным противопаразитарным средством . Его можно применять внутрь, но и при острицах — в виде клизмы (3 зубчика чеснока на стакан воды, отставить на 2 часа, процедить и… добавить).

Как пищевой ингредиент также смертельно опасен, в т.ч. на лямблии и другие паразитарные простейшие, бактерии кишечной палочки и др. (источник 1, источник 2, источник 3).Исследования показали, что введение детям, инфицированным лямблиозом , разведенного водой экстракта чеснока (5 мл экстракта на 100 мл воды два раза в день в течение трех дней) было более эффективным, чем медикаментозное лечение.

Вырез с часами в руке

Прочитав «Дикую сторону еды», я узнал несколько интересных фактов о чесноке, и один из них особенно запомнился мне, потому что он в какой-то степени произвел революцию в наших кулинарных привычках. А именно, речь идет о самом ценном преимуществе чеснока – аллицине , а точнее о том, чтобы получить его как можно больше.

Как пишет Джо Робинсон, в 2001 году израильские ученые обнаружили, как аллицин появляется в чесноке. В неповрежденной гвоздике есть две части головоломки, которые должны встретиться для образования аллицина: аллин (фрагмент белка) и аллиназа (фермент, который разрушается при высокой температуре). Только , когда мы режем сырой чеснок или начинаем его жевать, ингредиенты объединяются и производят желаемый аллицин.

Реакция занимает около 10 минут, и именно столько требуется, прежде чем мы начнем нагревать чеснок. При высоких температурах основной фермент разрушается, но как только аллицин был произведен, он больше не нужен. Аллицин выдерживает запекание или жарку (хотя Янус говорит, что лучше, если термическая обработка будет короткой).

Сегодня мы начинаем готовить все чесночные блюда, нарезав несколько зубчиков и отложив их в сторону. Важно отметить, что чеснок нельзя резать про запас (например, на следующий день), так как срок годности аллицина ограничен.

Вырезать или гладить

Некоторые повара считают выдавливание чеснока через пресс оскорблением. Для пользы этого растения для здоровья не имеет значения, как мы его измельчаем.

Я предпочитаю сам нарезать чеснок, в основном из эстетических соображений.

Китайский, испанский, польский

- Чеснок польский, пожалуйста, - сказал я вчера в продуктовом магазине, потому что хотел сфотографировать чеснок для этого текста.

- Нет. Он в это время года не растет, его еще даже не посадили, - ответил мне господин за прилавком, позабавленный моим "невежеством".

Хм. К счастью, несмотря на апрель, польский чеснок в магазине Kooperatywa Good хорошо себя чувствует. На фото вы видите польский чеснок, сорт harnaś, наш поставщик Krzysztof Stec.

Польский органический чеснок с твердым стеблем.

Почему стоит купить польский чеснок? В основном потому, что он местный.Он не ездит за тысячи километров в магазин. Кроме того, у нас будет больше уверенности в том, что это ценно. Импортный чеснок иногда «обманывают», лишают остроты вкуса (за что и отвечает аллицин).

Сталкивался с обвинениями в том, что чеснок из Китая быстро портится - плесневеет, а не должен, потому что сам по себе является противогрибковым средством. Кроме того, он не всходит, даже когда должен (посадить в землю). Значит, с ним что-то не так.

О том, как может быть с этим китайским чесноком, можно прочитать в блоге Клаудины Хебда.

Если вы хотите купить чеснок из неизвестного источника, выберите тот, у которого между зубчиками твердый стебель, доходящий до конца головки. Головка чеснока с мягкой ножкой имеет что-то вроде бумажного мягкого хвостика. Чеснок с твердым стеблем более ценен, так как он более близок к дикому чесноку, предку обоих сортов, и наиболее ценен по целебным свойствам.

Хранение

Чеснок можно хранить дома до нескольких месяцев.Видимо, это положительно сказывается на остроте его аромата. Условием является хранение вдали от источников света и тепла, например, в глиняных контейнерах с вентиляционными отверстиями.

Противопоказания

  • Аллицин может вызывать желудочные заболевания, такие как изжога и рефлюкс - некоторые не могут есть сырой чеснок, а некоторые вообще не могут его есть.
  • Чеснок снижает кровяное давление , поэтому люди с низким кровяным давлением должны употреблять его в умеренных количествах.
  • Чеснок не следует употреблять в любой форме за 2 недели до запланированной анестезии , так как чеснок разжижает кровь, что может препятствовать седативному эффекту.
  • Точно так же будьте осторожны с употреблением чеснока при приеме антикоагулянтов .

Сводка

  • Если вы собираетесь жарить, варить или запекать чеснок, нарежьте его и подождите 10 минут, прежде чем нагревать.
  • Купить органический чеснок из Польши. Если ваш выбор ограничен, выбирайте чеснок из Европы, сорт с твердым стеблем.
  • Храните чеснок в затененном и прохладном месте.

Библиография

.

Очарование чесноком - вчера и сегодня • Достижения в фитотерапии 1/2001 • Медицинский читальный зал BORGIS

© Borgis - Достижения в фитотерапии 1/2001, стр. 7-14

Ежи Лутомски

Увлечение чесноком — вчера и сегодня

Чесночное увлечение – вчера и сегодня

Институт растений и лекарственных средств в Познани

Резюме
В Европе идентифицировано около 300 видов Allium семейства Liliaceae. Одним из самых популярных видов является чеснок обыкновенный Allium sativum L., в основном используется как пряность, а также как ценное лекарство. Все виды рода Alium выделяют специфический запах продуктов распада соединений серы после повреждения их тканей. Основное вещество чеснока - аллиин распадается под действием фермента аллииназы на аллицин, аджоен, винилдитиин и полисульфиды. Метаболиты основных компонентов чеснока играют важную роль в терапии. Представлен обзор полученных к настоящему времени результатов химических, фармакологических и клинических исследований препаратов чеснока.Это растение является одним из наиболее тщательно изученных растительных сырьевых материалов после Второй мировой войны. Его важность в профилактике и самолечении, особенно при гериатрических заболеваниях, подтверждается имеющимися исследованиями.

Чеснок разделен. Для многих это незаменимая приправа на кухне, другие считают ее ненужной, ароматной нагрузкой на блюдо. Третьи сомневаются в его терапевтической эффективности.

Сегодня чеснок переживает свое возрождение не только как пряность, но и как лечебное средство.Мы являемся свидетелями возрождения многих старых методов лечения болезней и повторного открытия старого растительного сырья - разумеется, в соответствии с современной медициной и научными знаниями.

Поэтому необходимо объективно знать, что правда, а что преувеличено в этих новых и недавних сообщениях о чесноке.

Уже более полувека в мире проводятся обширные химические, фармакологические и клинические исследования полезности трав и растительных препаратов в терапии.Результаты исследований до сих пор ясно показывают, что мы не должны автоматически отвергать все, что принято в традиционной медицине. Первый пример — чеснок — растение на границе пищевых и лекарственных средств.

СРОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЛЕКАРСТВА

Чеснок – одно из древнейших культурных растений. Уже в далеком прошлом, когда племена собирателей и охотников путешествовали в поисках пищевых растений и животных, было обнаружено, что широко разросшиеся дикорастущие виды луковичных растений являются источником сытости и силы.Особенно ценился чеснок, так как была обнаружена его целебная сила, которая защищала от многих опасностей для здоровья и жизни. Гораздо позже люди постепенно отказались от кочевого образа жизни, чтобы строить свои жилища в удобных местах и ​​выращивать наиболее полезные для них культуры. Помимо трав со съедобными зернами (злаками), они также включали чеснок в качестве корнеплода с белыми или фиолетовыми луковицами.

В пределах рода Allium , относящегося к семейству лилейных, в Европе идентифицировано около 300 видов.Одним из самых известных представителей рода Allium является чеснок обыкновенный - Allium sativum .

Самые старые сведения об использовании чеснока относятся ко временам неолита и датируются примерно 3000 г. до н.э. В египетском папирусе примерно 1600 г. до н. э. описана забастовка рабочих, занятых на строительстве пирамиды, не получивших чеснока в качестве добавки к своей скудной пище. Чеснок, вероятно, использовался не только в качестве приправы, но также — и, вероятно, в первую очередь — в качестве защиты от инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.Чеснок также упоминается в Библии, индуистских священных книгах и древнеримской литературе. В 80 г. н.э. Нерон приказал давать римским легионерам чеснок, чтобы повысить их боеспособность и боеспособность. В последнее время, во время Корейской войны, американские военные специалисты подсчитали, что при употреблении чеснока боеспособность солдат повышалась аж на 11%.

Чеснок был и имеет широкое распространение в странах Средиземноморья и на Аравийском полуострове.Помимо пряно-вкусовых и консервирующих качеств, особенно ценными для народов, населявших эти районы, были антигельминтные свойства чеснока, особенно предупреждающие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Профилактические и лечебные свойства чеснока были отмечены в том числе и Гиппократ и Гален. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) рекомендовал использовать чеснок прежде всего как мочегонное средство, стимулирующее менструальные кровотечения, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и помогающее при заболеваниях дыхательной системы.Гален (ок. 131-200 гг. до н. э.) считал его лекарством от многих недугов, особенно подчеркивая его антитоксическое действие, в том числе при всевозможных укусах и ужалениях насекомыми. Измельченные зубчики чеснока, смешанные с мукой, прикладывали к гнойным ранам.

Многие средневековые авторы рекомендовали чеснок как глистогонное и общеукрепляющее средство. Подавалось, в частности, жнецы (мацерированные с запиванием медом или вином). В климатических условиях субтропиков и тропиков, при частой нехватке хорошей питьевой и хозяйственной воды обеззараживающие, бактериостатические и противопаразитарные свойства чеснока сегодня успешно противодействуют возникновению и распространению эпидемий.

Эти свойства чеснока имели особое значение, особенно для кочевых кочевых племен, живших в первобытных пустынных условиях. Папирусы Эберса (египетская рукопись XVI в. до н.э.) содержат среди 800 наименований описание 22 лекарственных препаратов на основе чеснока. Эта традиция сохранилась на протяжении веков в трудах Гиппократа, а затем Аристотеля. Римляне интересовались этим растением не меньше, чем греки. Плиний каталогизировал 61 чесночное лекарство.

Разнообразие терапевтических эффектов чеснока в мире, как лекарства, так и специи, было загадкой.

В начале 19 века Стивен Лонг, американский путешественник, исследователь и инженер, возглавил великую экспедицию в Скалистые горы. О витаминах тогда ничего не знали, а продукты, взятые в экспедицию, были очень скудными и однородными. Неудивительно, что у участников экспедиции развилась цинга — тяжелое заболевание, вызванное нехваткой витаминов. Дружелюбные индейцы предложили больным дикорастущий чеснок Allium reticulatum , в котором много витамина С.

Говорят, что Чикаго обязан своим названием чесноку. По пути к Великим озерам француз Жак Маркетт — миссионер и путешественник — и его люди умерли бы с голоду, если бы не нашли стоянку со странным, сильно пахнущим растением. Спасением в условиях голода был черемша. Местность, где был найден черемша, называлась Чигага — Дядя. Город, позже построенный на этом месте, получил название Чикаго.

На протяжении всего Средневековья, а затем вплоть до исследований Пастера (1822-1895), который ввел в медицину первые вакцины, чеснок был одним из основных средств против бактериальных заболеваний.В Средние века во время многочисленных эпидемий того времени рекомендовалось есть или натираться чесноком. В периоды эпидемий даже головки чеснока носили в качестве оберегов для защиты от заразы, как это делалось в Древнем Египте.

«Чеснок — аптека фермера» — эту фразу можно услышать в Сиене, где по старинному обычаю на день св. Иоанн Креститель ест запеченные в масле зубчики чеснока.

О целительной силе, приписываемой этой лампочке, уже не одна легенда.По этим данным, чеснок лечит большинство болезней.

В 1971 году в одном из разрушенных тибетских монастырей были найдены глиняные таблички со старинным китайским рецептом чесночного лекарства. По ней нужно подготовить 350 г зубчиков очищенного чеснока и выдавить через пресс. Сок смешать с 300 г чистого спирта и выдержать в прохладном месте 10 дней в хорошо закрывающейся посуде. Разлить через марлю в бутылки. Затем принимать по 25 капель 3 раза в день, пока не израсходуется вся сумма.Такое лечение следует время от времени повторять. Так много старых китайцев о медицине, поддерживающей здоровье и жизненные силы организма.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сегодня доказательства воздействия чеснока можно найти в более чем 2500 научных публикациях о его химических компонентах и ​​биологических свойствах.

Со времен Wertheim [1884] (17) и Semmler [1892] (16), которые впервые выделили характерный ароматный чесночный жир, в том числе его соединения серы, было проведено множество исследований химических компонентов этого сырого материал (табл.1).

Таблица 1. Ингредиенты чеснока и их биологические свойства.

Соединения серы играют важную роль среди многих компонентов чеснока, в основном за счет трансформации аминокислот и ответственны за характерный запах сырья. К ним относится аллицин - продукт распада биологически неактивного аллиина (рис. 1) с характерным запахом, одного из важнейших биологически активных веществ чеснока.

Аллицин угнетает агрегацию тромбоцитов и снижает уровень жиров в сыворотке крови.Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Исследование in vitro (10), проведенное в 1998 году в Нидерландах, показало, что экстракт чеснока ингибирует рост Helicobacter pylori . При введении с омепразолом этот экстракт действует синергетически против этой бактерии. Предполагается, что аллицин, который является активным ингредиентом чеснока, может связываться с сульфгидрильной группой подобно омепразолу. Возможно, лечение экстрактом чеснока будет эффективно лечить инфекции H. pylori без необходимости применения антибиотиков.

Другим продуктом распада аллиина является аджоен, вещество, открытое в конце 1980-х годов. Он образуется в результате самоконденсации аллицина, а также ингибирует агрегацию тромбоцитов (тромбоцитов).

Рис. 1. Продукты распада Alliin.

Структурный профиль основных веществ чеснока.

По последним отчетам (7) команды проф. Ledezma из Университета Каракаса (Венесуэла) ajoen обладает противогрибковым действием, что широко продемонстрировано в исследованиях in vitro и in vivo у пациентов с диагнозом дерматофития.Эти результаты подтверждают, что аджоен может быть новым веществом для местного лечения поверхностных микозов.

Винилдитиин - продукт распада аллицина, обладает явными антибактериальными и антиагрегационными свойствами в отношении тромбоцитов (5).

К специфическим веществам чеснока относится масло (табл. 1), состоящее в основном из смеси полисульфидов, влияющих на запах и вкус чеснока, а также ферментов, нуклеозидов и флавоноидов. Другой группой сероорганических соединений, характерных для рода Allium , являются гамма-глутамилпептиды.Эти соединения являются резервными и строительно-энергетическими веществами для растения.

Чеснок также содержит провитамины А, D и витамины А, В 1 , В 2 , С и РР. Особо ценным свойством витамина В 1 (тиамина) является его способность соединяться с биологически активным веществом чеснока - аллицином. Это приводит к увеличению абсорбции указанного витамина в организме человека.

Луковицы чеснока также содержат важные для организма человека микроэлементы, такие как: Mg, Fe, Zn, Mn, B, Cu, Ca, Mo, Co, выступающие в роли биокатализаторов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Выше мы опубликовали отрывок из статьи, к которому у вас есть полный доступ.

90 124 90 125

Платный доступ только к одной ВЫШЕизложенной статье в Czytelnia Mediczna
(полученный код необходимо ввести на странице статьи, для которой он был куплен)

90 131 90 125 90 126
90 135 90 130 90 131 90 125 90 126

Платный доступ ко всем ресурсам Медицинского читального зала

90 131

Ссылки

1 .Breithaupt-Grögler K., et al.: Circulation 1997, 96, 2549. 2 . Дуркалец Ю., Хасик Ю.: Новины Лекарские, 1997, № 66, 692. 3 . Хасик Дж.: Herba Polonica 1998, 44, № 2, 147. 4 . Кох Х.П., Хан Г.: Knoblauch. Grundlagen der therapeutischen Anwendung von Allium sativum L. Urban & Schwarzenberg München - Wien - Baltimor 1988, 8. 5 . Кох Х.П., Лоусон Л.Д.: Чеснок, наука и терапевтическое применение Allium sativum L. и родственных видов. Эд.II. Wiliams & Wilkins, Балтимор, Филадельфия, Лондон, 1996, стр. 101-113, стр. 163. 6 . Kościelny J. и др.: Атеросклероз 1999, 144, 237, 7 . Ledezma E. et al.: Arzneim.-Forsch./Drug Res. 1999, 49 (1), № 6. 8 . Matsuura H. et al.: Phytomedicine, Supplement II, 2000, 48, 9 . Морк Х.: Фарм. Зтг. 1997, 142, № 10, 40. 10 На основании Скрипта, 21 октября 1998 г., № 2380, 23; по данным «Вестника лекарственных средств» 1999 г., 8, № 1. 11 . Окухир М.и др.: Фитомедицина, Приложение II, 2000, 49, 12 . Reuter H.D.: 6 Kongress der Gesellschaft für Phytotherapie 1996, 17, 13. 13 . Шиве Ф.П., Хайн Т.: Zeitschr. für Phytotherapie 1995, 16, 343. 14 . Шульц В., Гензель Р.: Обоснование фитотерапии. Springer Verlag, Berlin Heidelberg, New York 1996, 16. 15 . Зигель Г. и др.: Herba Polonica 1999, 45, № 3, 212. 16 . Земмлер Ф.В.: Арх. Фармакол. 1892, 230, 434. 17 . Вертхайм Т.: Либигс Энн. хим. 1884, 51, 289; там же 1885, 55, 297,

.

Настойка черемши - свойства. Как это сделать?

Настойка черемши обладает многими целебными свойствами. Поддерживает работу кровеносной, пищеварительной и иммунной систем. Как это сделать? Для кого это рекомендуется? Как его дозировать? Ответ на эти и другие вопросы стоит знать осенью или весной, когда организм подвергается атаке инфекций и вирусов.

Настойка черемши со спиртом

Дикий чеснок (также известный как дикий чеснок, цыганский чеснок или ведьмин лук) является одним из самых полезных растений, произрастающих в Европе.Он обладает многими целебными свойствами, поэтому его употребление рекомендуется особенно в осенне-зимний период, когда лишенный солнца организм подвергается негативному воздействию бактерий, вирусов и различных микроорганизмов, вызывающих инфекции.

Эта трава имеет широкое применение как в медицине, так и на кухне. Его можно есть в виде:

  • свежие листья,
  • маринованные листья,
  • сушеные листья как приправа,
  • настой сухих листьев в виде травяного чая ,
  • сок,
  • настойки.

Настойка медвежьего чеснока представляет собой не что иное, как его свежесобранные листья, залитые спиртом, водкой или другим крепким спиртом. Алкоголь способен раскрыть все лучшее, что есть в травах: вкус, аромат и полезные для здоровья свойства.

Свойства настойки черемши

Настойка медвежьего чеснока обладает лечебными свойствами и поддерживает иммунитет благодаря многочисленным витаминам, микро- и макроэлементам, содержащимся в этом ценном растении.

В основном это:

  • сероорганические соединения - обладают антиоксидантными свойствами и защищают от негативного воздействия свободных радикалов,
  • железо - важнейший компонент эритроцитов, отвечающий за транспорт кислорода в организме,
  • селен,
  • марганец,
  • витамин А - обладает противораковыми свойствами, поддерживает зрение и состояние кожи, ногтей и волос,
  • витамин С - повышает общий иммунитет организма, способствует усвоению железа,
  • витамин Е - борется со свободными радикалами, замедляет процессы старения организма,
  • аденозин - снижает вязкость крови, расширяет сосуды.

Действие настойки черемши

Благодаря этим веществам настойка черемши оказывает следующее действие:

  • противораковое – соединения серы повышают устойчивость организма к раковым клеткам, а черемша даже используется в качестве вспомогательного средства при лечении рака желудка и толстой кишки или рака головного мозга в виде глиомы,
  • антибактериальное - подавляет развитие и негативное влияние микроорганизмов, не нарушая при этом естественную бактериальную флору организма,
  • обезболивающие и противовоспалительные - благодаря им может быть полезен людям с ревматическими проблемами,
  • поддерживая работу системы кровообращения - содержащийся в нем аденозин эффективно защищает от атеросклеротических поражений , ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта ,
  • поддерживающий работу пищеварительной системы - подавляет развитие таких паразитов, как острицы, аскариды, ленточные черви, возбуждает аппетит и поддерживает пищеварение ,
  • повышение устойчивости к инфекциям – свойство, особенно важное в осенне-зимний период, когда вирусы и бактерии атакуют с умноженной силой.

Дозировка настойки черемши

Настойка черемши

содержит крепкий спирт, поэтому ее суточная доза должна быть небольшой, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта .

Дозировка зависит именно от спирта, используемого для приготовления экстракта. Если он приготовлен на чистом спирту, то лучше всего употреблять около 15-20 капель в день, разведенных, например, в кипяченой охлажденной воде.Если настойка приготовлена ​​с использованием более слабого спирта (например, водки), можно пить по одной чайной ложке в день.

Важно не пить настойку натощак. Употребляемый натощак, он может вызвать раздражение не только из-за концентрации алкоголя, но и из-за интенсивности запаха и вкуса самого черемши. Настойку безопаснее пить после еды и лучше всего запивать большим количеством кипяченой воды.

Рецепты настоек черемши

Настойку из черемши приготовить несложно, но для этого нужны свежие листья, которые можно получить только сезонно (эти листья собирают в основном на рубеже марта и апреля).Поэтому весной нужно запастись настойкой, употребление которой наиболее целесообразно в период сниженного иммунитета, т.е. осенью и зимой.

Что касается рецептов настоек, то все они очень похожи. Настойка представляет собой не что иное, как медвежий чеснок , залитый крепким спиртом, предпочтительно водкой (он достаточно крепок, чтобы выявить наиболее важные свойства травы, и в то же время менее раздражающим, чем спирт). Рецепты обычно отличаются пропорциями, но обычно на стакан листьев заливают 0,5 л водки.

Листья кладут в бутыль (стоит предварительно пропарить) и заливают спиртом. Приготовленную таким образом жидкость следует поставить в теплое место (например, на солнце) примерно на 3 недели. Однако стоит каждый день осторожно встряхивать бутылочку, чтобы перемешать ее содержимое и получить из листьев чеснока как можно больше целебных веществ. По истечении этого времени можно процедить листья и настойка готова к употреблению.

Настойку также можно приготовить из сушеных листьев. Это дает возможность приготовить напиток в любое время года.Однако экстракт свежих листьев считается наиболее ценным и проявляющим самые лечебные свойства.

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации о здоровье и здоровом образе жизни, пожалуйста, снова посетите наш портал!

.

Дикий чеснок - Эко продукты

Дикий чеснок, иначе известный как лесной чеснок, дикий чеснок, цыганский чеснок.

Происходит из Европы и Азии, в диком виде растет в лесах, тенистых уголках, вблизи водоемов, например ручьев.

В Польше встречается повсеместно, больше всего на юге Польши: в Судетах, Карпатах и ​​Подлясье.

Растение источает характерный резкий чесночный запах, отсюда и его название.


В народной медицине сок медвежьего чеснока используется как средство от кашля, болей в горле и простуды.Листья травы добавляют в салаты, соусы и блюда из яиц. Вкус медвежьего чеснока оценили немцы, а пользу для здоровья англичане.

Свойства:
• Обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием благодаря аллицину.
• поддерживает лечение гипертонии, снижает вязкость крови, предотвращает образование тромбов, положительно влияет на сердце.
• стимулирует секрецию желудочного сока и желчи.
• способствует лечению кашля, болей в горле и простуде
• стимулирует секрецию слизи в бронхах, тем самым поддерживая лечение заболеваний верхних дыхательных путей.
• снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
• укрепляет кожу, волосы и ногти, благодаря цистеиновому компоненту экстрактов листьев – строительного материала кератина.

Кулинарное применение:
• ингредиент полезных весенних салатов и салатов
• ингредиент укрепляющих коктейлей и выжатых соков
• ингредиент питательных супов и горячих блюд
• ингредиент солений и маринадов, например, в оливковом масле
• банка медвежьего чеснока заменить базиликом в соусе песто, петрушкой в ​​качестве посыпки, зеленым луком в качестве добавки к творогу.
• Медвежий чеснок отлично подойдет для итальянской кухни. Идеально сочетается с пастой, клецками и равиоли, а также улучшит вкус ризотто.

Рецепты с использованием чеснока

Противопоказания
Нет серьезных противопоказаний при употреблении черемши.
Следует соблюдать осторожность при аллергии, язве желудка, приеме антикоагулянтов, беременности и кормлении грудью.

Артикул:

http://подляскиогрод.ru / Species-roslin / Czosnkowate, 92 / Garlic-niedzwiedzi, 173

.

Чеснок - почти панацея - История вкуса

Приближается день, которого большинство из нас с нетерпением ждет. После небольшой «зимней» зимы мы жаждем первых признаков весны; время, когда природа просыпается ото сна, чтобы порадовать наш взор умиротворяющей зеленью. В это время появляются молодые овощи и фрукты ( весенние овощи ), которые будут охотно съедены после зимнего застоя. Одним из таких ранних весенних овощей является черемша.О его деятельности в области здравоохранения можно было бы написать книгу. Сегодня я познакомлю вас с некоторыми из них.

Сначала немного энциклопедической информации об этом замечательном растении.

Медвежий чеснок (Allium ursinum L.) — вид растений подсемейства чесночных семейства амариллисовых. В диком виде произрастает в подлеске влажных лиственных лесов, часто в виде обширных полей. Произрастает в Европе, на востоке до Урала и Кавказа, а также культивируется в Европе.В Польше обычен на юге, реже на севере - в природных местах находится под частичной охраной. Этот вид издавна используется как съедобное, лекарственное и декоративное растение. Он обладает целебными свойствами, схожими с чесноком обыкновенным, и в то же время отличается привлекательной листвой и цветками. Все части растения съедобны». [1]

Дикий чеснок - рис. Википедия

Медвежий чеснок растет в диком виде в лесах по всей Европе и в некоторых частях Азии. В Польше всходы черемши появляются на рубеже марта и апреля в Бещадах, Кампиносской пуще, Беловежской пуще и в окрестностях Сандомира.Его характерными признаками являются длинные (высотой до 20-30 см) ланцетные листья, а также шаровидные, белые соцветия с одиночными звездчатыми цветками, источающими интенсивный чесночный аромат (они располагаются на длинных - до 50 см длины стеблях). Эти белые цветы содержат вредные вещества и поэтому несъедобны.

Первоначально по-польски назывался тройной (Словарь польского языка 1861 г., изданный в Вильнюсе)[2] - как и в других славянских языках является производным от реконструированной формы: *čermъša.Он также известен как чеснок баба (в Русалке 1540-1611), чеснок баба и чеснок psi [3].

Родовое научное название Allium — это римское (латинское) название чеснока. Его происхождение связано с латинским словом halo (= сильно пахну ). Название вида означает медведя, дикий от латинского ursus (= медведь ) [4].

Многие древние народы считали это растение универсальным лекарством от многих болезней.У германцев была легенда, что первой едой после того, как медведь проснулся и вышел из берлоги, был медвежий чеснок. В этой истории может быть много правды, потому что молодые побеги этого растения появляются из земли в то же время, когда медведи просыпаются от зимней спячки.

Большинство людей, которые не имели контакта с черемшой, вероятно, будут думать о душистой гвоздике, когда говорят или читают о ней. Однако основным сырьем, используемым для приготовления блюд или лекарственных препаратов, является трава черемши, т. е. ее листья.

Листья черемши

Чеснок обладает многими свойствами, начиная от вкусовых качеств, о которых мы поговорим позже, и заканчивая лечебными качествами, о которых я расскажу в самом начале.

Дикий чеснок при лечении рака [5], [6]

Дикий чеснок содержит много органических соединений серы, которые не только являются антиоксидантами, подавляющими канцерогенное действие свободных радикалов, но и мотивируют иммунную систему на борьбу с уже существующими раковыми клетками.

Исследование, опубликованное в Journal of the American Cancer Society , показало, что эти соединения чрезвычайно эффективны даже против глиобластомы (разновидность тяжелого рака головного мозга) и могут использоваться в качестве неинвазивной формы лечения рака.

Исследования также подтвердили, что количество органических соединений серы в диком чесноке намного выше, чем в обыкновенном.

Дикий чеснок для сердца [5], [6]

Соединения черемши положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.Они снижают уровень триглицеридов и холестерина, что снижает риск таких заболеваний, как инфаркт, инсульт или ишемическая болезнь сердца.

Аденозин, которого в диком чесноке гораздо больше, чем в обычном чесноке, снижает вязкость крови и снижает кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды, тем самым снижая риск образования тромбов.

Дикий чеснок против микозов, бактерий и паразитов [5], [6]

Благодаря своим бактерицидным свойствам его часто применяют при респираторных заболеваниях, простуде, наружно при лечении ран и хронических кожных заболеваний и даже для облегчения ревматических болей.Фенольные кислоты, содержащиеся в растении, помогают разжижать секрецию легких, облегчая отхаркивание.

Дикий чеснок считается природным антибиотиком. Уничтожает болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте и дыхательной системе, однако, в отличие от антибиотиков, не нарушает баланс бактериальной флоры.

Также стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые участвуют во всех иммунных процессах в нашем организме. Иногда черемшу используют, когда подтверждается присутствие дрожжей из семейства , Candida albicans .Он также эффективен при избавлении от таких паразитов, как острицы, аскариды человека и даже ленточный червь.

Дикий чеснок и пищеварение [5], [6]

Дикий чеснок, как и обыкновенный, ускоряет и усиливает выделение желчи, улучшает работу кишечника и тем самым предотвращает метеоризм. Однако не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

В кулинарии это не только приправа, но часто и основной элемент.Все части растения съедобны с характерным чесночным привкусом. Вкус наиболее сильный у свежих растений. Аромат вареных или сушеных растений со временем ослабевает.

Обычно едят листья, но также едят подземные органы, такие как цветы и плоды. Цветки более отчетливы на вкус, чем листья (плоды имеют еще более насыщенный аромат), а в небольшом количестве являются декоративным элементом, улучшающим вкус салатов. Листья чеснока лучше всего собирать в марте-апреле — тогда они более нежные по структуре, позже становятся немного жилистыми.Их можно есть сырыми или приготовленными, а также в качестве соуса песто. Их добавляют в супы, клецки, ризотто, равиоли, сыры и творог. Листья и цветы добавляют в салаты и бутерброды, а лук черемши можно использовать так же, как и зубчики чеснока. Лук можно есть практически круглый год, а хранить его можно до 6 месяцев. Листья можно хранить в виде маринованных овощей, солить или в масле [8]. Сок используют в диетах для похудения [7].

Этот вид используется в кухнях многих стран во всем ареале растений. Широко используется способ приготовления супов с добавлением листьев черемши. Растение особенно популярно в России, Украине, Грузии и Армении [8]. В девятнадцатом веке в Швейцарии масло делали из молока коров, которых кормили черемшой, а это означало, что оно имело слегка чесночный привкус [9]. В Корнуолле один из сортов Корниш Ярг ( Wild Garlic Yarg Cornish Cheese ) изготавливают путем обертывания сыра листьями дикого чеснока, что придает продукту специфический аромат (не похожий на чесночный) и кремообразную консистенцию [ 10].В Германии едят измельченные соленые листья чеснока, покрытые оливковым маслом. В Эбербахе фестиваль называется Bärlauchtag e ( Дня черемши ) [9].

Действительный

Дикий чеснок — частично охраняемое растение!

Согласно постановлению министра окружающей среды от 5 января 2012 года об охране видов растений, медвежий чеснок является частично охраняемым растением - его нельзя собирать в лесу! К счастью, дикий чеснок можно выращивать.

В продаже есть саженцы, которые можно посадить в саду или на участке. Осенью и зимой можно дотянуться до его сухих листьев. Сушеный дикий чеснок доступен в магазинах трав.

Не путайте листья черемши с ядовитыми листьями ландыша!

Листья черемши обманчиво похожи на листья майского ландыша, растущего в то же время, и их употребление в пищу может привести к отравлению. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы не собирать эту дикорастущую траву в лесу.

Песто с черемшой

  • 250 г листьев и стеблей черемши 90 120
  • 200 г сыра dzugas 90 120
  • маринованного лимона или сока из 2 лимонов 90 120
  • 100 г жареных семечек подсолнуха 90 120 90 119 оливкового масла 90 12 холодильник. Верх песто нужно покрыть сантиметровым слоем оливкового масла, чтобы он дольше сохранял свежесть.

    Песто из дикого чеснока

    Szymon Gilis

    [1] Википедия: https: // pl.wikipedia.org/wiki/Czosnek_nied%C5%BAwiedzi (информация от 16 марта 2020 г.)

    [2] Эразм Маевский: Словарь польских зоологических и ботанических названий. Том II . Варшава: Издано автором, 1894 г., стр. 37.

    .

    [3] Jakub Mowszowicz: Руководство по маркировке домашних травяных растений . Варшава: Государственное сельскохозяйственное и лесное издательство, 1985, стр. 446. ISBN 83-09-00682-9.

    [4] Мариан Реевски: Происхождение латинских названий польских растений .Варшава: 1996, стр. 21, 161. ISBN 83-05-12868-7.

    [5] Адам Зайонц, Мария Зайонц (ред.): Атлас распространения сосудистых растений в Польше . Краков: Ягеллонский университет, 2001, стр. 50. ISBN 83-915161-1-3.

    [6] Данута Соболевска, Ирма Подолак, Юстина Маковска-Вонс. Al lium ursinum: ботанический, фитохимический и фармакологический обзор . «Обзоры фитохимии». 14, 1, стр. 81–97, 2015. DOI: 10.1007 / s11101-013-9334-0.

    [7] Беата Грабовска, Томаш Кубала: Энциклопедия многолетников, том I .Познань: Издательство Zysk i S-ka, 2011. С. 73. ISBN 978-83-7506-845-0.

    [8] Лукаш Лучай: Дикие съедобные растения Польши . Кросно: Химия, 2004. С. 54-55. ISBN 83-904633-6-9.

    [9] Данута Соболевска, Ирма Подолак, Юстина Маковска-Вонс. Allium ursinum: ботанический, фитохимический и фармакологический обзор . «Обзоры фитохимии». 14, 1, стр. 81–97, 2015. DOI: 10.1007 / s11101-013-9334-0.

    [10] Lynher Dairies Cheese Co.ООО .. Британский Совет по сырам. [по состоянию на 09 августа 2017 г.].

    Добавить в избранное:

    Нравится Загрузка...

    .

    Смотрите также