Добавить на Яндекс

Хинкали как приготовить в домашних


Как правильно сварить хинкали + 3 вида соуса — Zira.uz

Хинкали – одно из самых популярных и любимых блюд грузинской кухни. Но современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами.

Поэтому всегда можно порадовать свою семью купив качественный полуфабрикат, который приготовлен по всем правилам и ничем не уступает домашним блюдам.

Купить хинкали — это еще не все, главное правильно сварить и подать их. Об этом мы расскажем в нашем материале, а также подскажем рецепты соусов, которые прекрасно дополняют это блюдо.

Итак, начнем с правил и секретов варки:

— Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде;

— Использовать широкую посуду, заполняя ее водой на 2/3 объема, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;

— Воду подсолить по вкусу, что придаст готовому блюду эластичность и добавить для аромата лавровый лист и несколько горошин душистого перца;

— Хинкали опускать по одной аккуратно в кипящую воду, держа их за хвостики и прежде чем опустить подержать 3-4 секунды, чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну;

— Хинкали также необходимо помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания;

— Как только хинкали всплывут — варить их 20 минут при среднем кипении;

— По истечении времени аккуратно достать при помощи шумовки готовый продукт, выложить на сервировочную тарелку, смазать сливочным маслом.

Как правильно съесть хинкали? Нельзя сразу есть только что сваренный хинкали, иначе можно обжечься бульоном, который находится внутри. Идеально дать блюду остыть 2-3 минуты. Затем хинкали следует взять за хвостик, надкусить тесто, выпить бульон и съесть — за исключением хвостика, который играет лишь вспомогательную роль.

Да-да, хинкали едят руками и только руками)

19 879

кулинарный рецепт с фото, вкусный пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

1. Приготовим тесто для наших хинкали: в муку добавьте соль, молоко, яйцо и вымесите тесто до получения однородной консистенции без комочков

2. Накройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник.

3. Говядину и лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте соль, перец, хмели-сунели, нарубленную кинзу и пару столовых ложек воды. Хорошенько вымесите фарш для хинкали до однородной консистенции.

4. Хорошенько вымесите фарш для хинкали до однородной консистенции.

5. Тесто раскатайте очень тонко, вырежьте круги диаметром 15 см. В центр каждого положите начинку из фарша.

6. Возьмите один край лепешки и соберите его к центру складочками (в котомочку), слегка растягивая тесто, чтобы внутри образовалась пустота. Складок у хинкали должно быть 16-20. Соедините их все и закрутите в "хвостик", слегка вытягивая его вверх. Это поможет добавить пространство, необходимое мясному фаршу во время варки.

7. В большой кастрюле вскипятите воду на сильном огне. Добавьте соль и опустите хинкали в кипящую воду хвостиками вверх. Варите 15 минут. Далее приведем рецепт нежного ароматного соуса.

8. Приготовим соус: в миске смешайте сметану, йогурт Valio Clean Label (без наполнителя), хмели-сунели, соль, перец, рубленную кинзу и чеснок. С соусом хинкали будут ещё вкуснее. Тщательно все перемешайте. Подавайте соус вместе с хинкали.

9. Если вы время от времени любите готовить домашние пельмени или вареники, но хотите приготовить что-то более оригинальное, обязательно попробуйте сделать хинкали.

Как приготовить хинкали в домашних условиях

Хинкали – невероятно вкусное и аппетитное блюдо грузинской кухни, которое может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Внешне изделия выглядят несколько причудливо, напоминая мешочки с хвостиком. У готовых хинкали хвостик откусывают и через отверстие выпивают образовавшийся во время варки бульон, а затем съедается все остальное.

Тесто для хинкали нужно делать правильно, чтобы оно получилось эластичным и плотным. В качестве начинки обычно выступает фарш или мелко порубленное мясо – говядина или свинина.

Рецепт хинкали в домашних условиях с фаршем

Потребуется для теста:

  • 350 миллилитров воды;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • 800-900 грамм муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 800 г мясного фарша;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Пучок кинзы;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 70-80 миллилитров воды.

Как сделать тесто для хинкали

1. В пустую миску разбить яйцо. Всыпать немного соли. Немного взбить массу венчиком.

2. Просеять туда же часть муки и влить воду. Аккуратно вымешивая и подсыпая муку  замесить плотное и упруго тесто. В процессе вымешивания теста следует смочить руки маслом.

Процесс замеса займет около 10 минут. Сформировать тесто в шар и отставить в сторону на 15 минут. Сверху миску прикрыть пищевой пленкой.

Начинка для хинкали из фарша

3. Перекрутить мясо в фарш. Лук измельчить ножом и выложить к фаршу, добавить соль и перец.

4. Отправить в миску с фаршем измельченную зелень кинзы. Чтобы мясная масса стала мягкой и сочной нужно влить воду. Тщательно все размешать. Должна получиться однородная масса.

5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Он должен быть не слишком толстым, но и не тонким, средняя толщина 1 – 2 миллиметра. Тесто не должно рваться и в тоже время не быть тяжелым.

6. С помощью кольца вырезать из теста круги. Диаметр кружков произвольный.

7. В центр каждого круга выложить ложку начинки. Круговыми движениями пальцев рук, слепить мешочки. Хвостики у мешочков нужно аккуратно срезать. В идеале на каждом изделии должно быть 19 складочек. Эта цифра считается нормой. Но многие хозяйки делают меньше складок на тесте, от 12 до 15.

Как и сколько варить хинкали в кастрюле

8. Отварить подготовленные хинкали в кипящей подсоленной воде. Время варки 10-15 минут.

9. Сочные аппетитные хинкали можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

хитрости приготовления и замораживания впрок » Сусеки

AnyutaN - Ноя 13th, 2016 Категории: Замораживание

Грузинское блюдо – хинкали, завоевало в последнее время большую популярность. Нежное тонкое тесто, наваристый бульон и ароматная начинка способны покорить сердце любого человека. О том, как приготовить и заморозить хинкали, поговорим сегодня в нашей статье.

Способов приготовления хинкали существует множество. Это связано с тем, что население Грузии состоит из различных народностей. Начинка, внешний вид, и даже способ употребления могут значительно отличаться, но основной принцип сохраняется: в тонкой лепешке из теста находится очень сочное мясо и бульон.

Хинкали это одновременно и первое и второе блюдо. Взрослому человеку для полного насыщения хватит буквально трех-четырех штук.

Хитрости приготовления хинкали

Чтобы хинкали получились очень вкусными и сочными, при их приготовлении возьмите на заметку следующие советы:

  • Мясо для хинкали нужно нарезать вручную мелким кубиком, в крайнем случае, его прокручивают через мясорубку.
  • Если для приготовления используется мясорубка, то для измельчения нужно выбрать решетку с самым крупным сечением.
  • Настоящие хинкали предполагают использование в начинке говяжьего мяса, а чабанский способ их приготовления – баранины.
  • Для приготовления этого блюда необходимо использовать мясные продукты, которые до этого не подвергались замораживанию. Самые вкусные хинкали получаются их парного мяса.

  • В начинку добавляют довольно большое количество репчатого лука. Он придает блюду невероятную сочность.
  • Традиционными специями для грузинской кухни являются зира, кориандр, петрушка, чабрец, а также приправа «Хмели-сунели».
  • Чтобы приправы максимально раскрыли свой аромат, перед добавлением в фарш их прокаливают на сухой сковороде.
  • Сухие специи и травы можно заменить свежими. Веточки мяты, укропа или петрушки, листья шалфея или чабреца – идеальный вариант.
  • Для большей сочности, в фарш можно добавить мясной бульон.
  • Чтобы тесто в процессе варки не рвалось, при замесе выдерживают соотношение воды и муки в пропорции 1:2.
  • Размер кружочков теста для правильных хинкали составляет от 10 до 12 сантиметров в диаметре.
  • Традиционной формой для хинкали является мешочек с хвостиком.
  • Чтобы получить идеальное количество складочек (12 штук), заготовку из теста визуально делят на 12 частей, наподобие циферблата часов, а затем формируют складки. Для закрепления, верхушку сворачивают против часовой стрелки.

О том, как приготовить хинкали, смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» – Хинкали

Как заморозить хинкали

Если фарша и теста получилось больше, чем требовалось, то из остатков можно слепить хинкали и заморозить их в морозилке.

Для этого разделочную доску или противень застилают пищевой пленкой, а сверху присыпают мукой. На эту поверхность складывают свежеслепленные заготовки. Важно, чтобы между ними оставалось пространство. Это гарантированно предотвратит слипание хинкали между собой.

Доску с полуфабрикатами отправляют в морозилку на 6 – 8 часов. После того как хинкали основательно промерзли, их вынимают и перекладывают в пакет. Герметично упакованную тару убирают обратно в морозилку на длительное хранение.

Как варить сырые и замороженные хинкали

Существует несколько способов варки:

  • В воде. Хинкали опускают в кипящую воду и варят 13 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Когда хинкали всплыли и перевернулись хвостиком вниз – блюдо готово!

  • На пару. Емкость пароварки предварительно смазывают маслом, укладывают продукт на небольшом расстоянии друг от друга, и варят 15 минут с момента закипания жидкости в пароварке.
  • Жаренные хинкали. Сначала в сковороде обжаривают сырой или замороженный продукт до румяной корочки, затем наливают небольшое количество воды и доводят блюдо до готовности под крышкой.

Замороженные хинкали, приготовленные любым из перечисленных способов, готовятся на 2 – 3 минуты дольше сырых.

Смотрите видео от Марины Головкиной — Как варить хинкали мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Срок хранения хинкали в морозилке

Срок хранения полуфабриката в морозильной камере составляет до полугода. Главное условие при этом, поддержание стабильной температуры. Оптимальным считается значение -16…-18ºС.

Tweet

Хинкали простой пошаговый рецепт с фото


Почему не знаю, но почти все рецепты от посетительниц сайта снабжаются ими вступлением примерно такого вида:

Хинкали пользуются заслуженной популярностью в грузинской кухне. Едят их руками, держась за «хвостик» из теста, и по оставшимся кончикам определяют, кто больше съел.

Довольно странная характеристика.
На мой взгляд, блюдо это представляет собой нечто среднее между мантами и пельменями - по размеру и форме почти манты, а варят их как пельмени.

Попробуйте приготовить хинкали по рецепту от этой хозяйки. Может быть готовит она лучше чем пишет?

***

Ингредиенты:

- Мука – 1200 г;
- Мясо – 1000 г;
- Лук – 4 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Бульон – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Зелень - петрушка, укроп, кинза – по одному маленькому пучку;
- Перец и соль – по вкусу.

Исходные продукты для приготовления хинкали в домашних условиях.

***

рецепт приготовления

В подходящую посуду засыпать муку. К муке добавить поллитра воды и одно яйцо.

Смесь посолить и замесить тесто. Тесто не надо делать слишком крутым с самого начала.
Лучше отложить его на полчаса, а потом снова хорошо вымесить. Так делают несколько раз, пока тесто не станет пластичным.

В Грузии хинкали раньшн готовились из одной баранины, а мясо для начинки мелко рубилось ножом. Сейчас чаще для их приготовления берется говядина пополам со свининой или бараниной.

Мясо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Добавить в фарш мелко порубленный репчатый лук.
Чеснок пропустить через пресс и мелко нарезать зелень. Все соединить с мясным фаршем, посолить и хорошо поперчить. Обычно используют вместе черный и красный перец.

Фарш хорошо и тщательно вымесить. Продолжая мешать, добавить в смесь примерно стакан бульона или воды, тогда внутри готовых хинкалей будет больше вкусного мясного сока.

Тесто раскатать на небольшие колбаски диаметром до трех сантиметров. Порезать их на кусочки и раскатать из них лепешки размером примерно с чайное блюдце. Лепешки не должны получиться слишком тонкими, чтобы при варке хинкали не рвались.

На каждую лепешку теста выложить столовую ложку начинки. Затем приподнять края теста, собрать складками и слепить вверху хинкали.

Плотно сжать пальцами верхушку, формируя «хвостик», за который держат хинкали, когда едят.
Если кончик получается излишне большой, избыток теста можно отщипнуть.
Заготовки для хинкали готовы.

Поставить большую кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Воду подсолить и по одной опустить заготовки в кипящую воду. Делать это лучше шумовкой. И надо внимательно следить чтобы они не прилипли ко дну.

Когда хинкали всплывут, следует поварить их еще минут 7-8.
Перед тем как вынимать их из кастрюли, надо влить в нее стакан ледяной воды, чтобы потом "пельмешки" не слипались.
Вкусные хинкали шумовкой раскладывают на широкое блюдо и сразу подают на стол.

Приятного аппетита!

с рецептом хинкали также смотрят пошаговые рецепты:


для справки

Хинкали с сыром сулугуни

Очень вкусное и популярное грузинское блюдо.
Тесто готовим как в представленном хозяйкой рецепте, а в начинку пускаем сыр с яичным желтком.

состав:

- Сыр сулугуни - 250 г
- Масло сливочное - 30 г
- Желток яичный - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень свежая - несколько веточек
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

способ приготовления:

Сулугуни лучше выбирать рассольный и достаточно жирный - начинка получится сочной.
Отделяем яичный желток.
Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке и выкладываем в отдельную миску.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Вливаем к сыру масло, яичный желток и выдавливаем чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем.

Начинка для сырных хинкали готова.
Лепим и отвариваем хинкали как описано ранее.

Хинкали рецепт приготовления | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

На чтение 2 мин Просмотров 1.4к.

Хинкали, пожалуй, одно из самых популярных грузинских блюд. Они могут быть наполнены различными начинками:
— пряным мясом,
— сыром,
— грибами.
Хинкали подают горячими, посыпанные зеленью или черным перцем грубого помола. Кушают это блюдо руками, осторожно надкусывая и выпивая сок, держать их при этом нужно за “хвостик”.

Рецепт приготовления хинкали

Ингредиенты:

Начинка:

Жирная говядина – 0,3-0,4 грамм. 
Луковица – 1 штука. 
Перец черный молотый – 1 грамм. 
Перец красный молотый – 1 грамм. 
Тмин – 1 грамм.

Зелень — петрушка и укроп по вкусу

Вода.

Тесто:

Мука – 300 грамм.
Вода, соль.

Как приготовить хинкали:

Режем мясо и лук на небольшие кусочки, складываем все в одну посуду. Добавляем перец черный, перец красный, тмин, измельченную зелень (по желанию) и тщательно перемешиваем.
Из полученной смеси делаем фарш с помощью мясорубки, в который затем добавляем небольшое количество воды и отставляем его на некоторое время в сторону.


Из всего количества муки с добавлением холодной подсоленной воды делаем густое тесто, заворачиваем его в целлофановый пакет и ложем в морозильную камеру на 15-20 минут.
Нарезаем стаканом круглые кусочки теста, которые затем тонко раскатываем. На каждый раскатанный круглый лист в центр кладем примерно 40 грамм приготовленного фарша и, оттягивая каждую складку, вверх формируем хинкали до полной залепки.
Ставим на огонь кастрюлю объемом 7-10 литров, наполненную больше чем наполовину водой.  По истечению времени достаем тесто из холодильника и при помощи скалки раскатываем тесто на пласт толщиной примерно 2 сантиметра.

Приготовленные хинкали необходимо аккуратно опустить в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая деревянной ложкой, около 7-10 минут.
Хинкали осторожно вытянуть шумовкой и следить, чтобы они не лопнули. Также главное не допустить переваривание хинкали, так как они могут развалиться.
Выложите хинкали на блюдо и посыпьте их зеленью петрушки.

Читайте также как приготовить манты в домашних условиях.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Хинкали по-грузински с мясной начинкой

Хинкали — блюдо традиционное для Кавказа. Встречается практически в каждой национальной кухне Кавказа. Когда-то одна знакомая из России, проживающая в Сибири сказала приблизительно так: «Была на Кавказе, там ели такие симпатичные пельмени, с виду похожие на мешочек, завязанный веревочкой, а внутри фарш с зеленью».

Хинкали, азерб. xingal, арм. Խինկալի — действительно имеет много общего с пельменями, а также с другими блюдами, например с украинскими варениками. Суть — мясной фарш в оболочке из теста, сваренный в кипящей воде или бульоне.

В горных районах Кавказа местные жители резали кинжалами мясо баранов и горных козлов, чтобы сделать хинкали, и в начинку не добавляли ничего кроме соли, перца и дикого укропа. Но, как правило, в начинку мясо измельчают более современными способами и добавляют рубленую зелень. Но самое важное, это сварить их так, чтобы внутри был бульон. Чтобы оболочка из теста осталась целостной и герметичной, и бульон не вылился.

Сейчас требования к мясу, форме и добавкам в начинку не столь строги как ранее. Да и сами хинкали давно вышли за пределы кавказской кухни. Мясо, в классическом варианте — баранина или козлятина, заменяется на смесь свинины и говядины. Размер изделий — от миниатюрных, размером с орех, до огромных, как тарелка. Формирование складочек — искусство, которым нужно овладеть. Чем больше складочек, тем выше класс мастера. Но надо минимум 20 складочек, не меньше. Научиться лепить изделия из теста, без постоянной тренировки, процесс длительный.

Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками. Никаких вилок! Важно правильно их есть, чтобы не вытек бульон из оболочки. Это целая наука, и важно ею овладеть. Иначе вас не поймут.

Без хинкали невозможен праздник, как без шашлыка, вина, хлеба, хачапури. Я собираюсь со временем овладеть этим искусством, даже постараюсь напроситься на мастер-класс к одному очень уважаемому человеку. Блюдо в домашних условиях можно приготовить по своему вкусу, внеся в рецепт изрядную долю фантазии, взяв доступные и характерное для наших мест мясо и зелень.

Хинкали Рецепт


Хинкали – это вкуснейшие, традиционные грузинские пельмени, приготовление которых не только так же просто (если не проще), как и приготовление классических пельменей, но и не требует особых навыков.

Готовится только из теста (практически не отличающегося от нашего пельменного), сырого мяса с добавлением сырого лука, петрушки и бульона, что является ключевым фактором в характере этого кавказского лакомства.

Первоначально «втираясь» в мясо, жидкость высвобождается во время приготовления, в результате чего получается мешок с тестом, наполненный бульоном и фрикадельками.

И хотя для их приготовления не нужны особые навыки, нужно уметь их правильно есть.

Столовые приборы к хинкали не подаем, так как при нарезке пельменей весь бульон вытекает на тарелку. Возьмите его пальцами (до слипания), откусите, выпейте всю содержащуюся в нем жидкость, а затем выпейте остальное.Только так вы узнаете настоящий вкус хинкали и будете употреблять его так, как едят настоящие грузины :)

Тесто:

* 450 г пшеничной муки типа 450

* 190 г теплой воды (прибл. 70-80 градусов)

* 1 Яичное яичное одному teaspoon of salt

Stuffing

* 500 g of freshly ground beef or mutton

* 1 large onion

* 1 bunch parsley

* 250 ml broth

19 * соль и перец

Мясо соединить с мелко нарезанной петрушкой, натертым луком и бульоном.Интенсивно все помешивайте около 3-4 минут, пока мясо не впитает весь бульон. В конце посолите и поперчите (если бульон был соленым, ограничьте количество соли).

Из указанных ингредиентов замесить тесто (оно будет довольно крутым) и раскатать его так же, как для пельменей (не слишком толстое, но и не слишком тонкое).

Вырезать из теста круги диаметром около 12 см, в центр каждого положить ложку начинки. Защипывая тесто вокруг, сформируйте мешочек, плотно стягивая соединение.

Положить пельмени в подсоленную кипящую воду и варить около 10 минут, время от времени осторожно помешивая. Сваренные пельмени аккуратно вынуть шумовкой и выложить на тарелку. (При сливе с ним следует обращаться аккуратно, чтобы он не треснул и не вытек скопившийся в нем бульон.)

Подавать, посыпав свежемолотым перцем.

Приятного аппетита :)



.

Хинкали, хачапури, саперави, грузинский праздник чувств

Эта встреча прошла в очень приятной атмосфере и в этот вечер гостей ожидало множество развлечений.Во-первых, многочисленные гости имели возможность отведать оригинальные блюда этой части Кавказа, а меню было действительно впечатляющим.

Дегустации предшествовало выступление Стефана Липеровски, коренного грузина, знатока и любителя кухни этого региона.Штефан чрезвычайно интересно представил свой образ кулинарной Грузии, приведя много интересных фактов и анекдотов на эту тему.

Кульминацией вечера была, конечно же, дегустация, которая началась с подачи чрезвычайно ароматных закусок; БАДРИЖАНИ, АЖАПСАНДАЛИ, в которых главную роль играют баклажаны, являющиеся основой грузинской кухни, и ПЧАЛИ – интригующее сочетание свеклы и грецких орехов.

Вечер выдался немного зимним и дождливым, но гостей ждал чрезвычайно согревающий суп - ЧАРЧО на выбор.ГУПТА или БОБОВЫЙ СУП.

Основное блюдо сопровождалось кулинарным шоу по приготовлению грузинских пельменей ЧИНКАЛИ, секрет которых заключается в приготовлении мясной начинки с кориандром таким образом, чтобы неожиданно, после приготовления, внутри оказался бульон.Правда, присутствовавшие на этом вечере гости не знали рецепта начинки, но могли сами приготовить хинкали, а затем съесть их. Все гости блестяще справились с этой задачей.

Так было и с другим не менее популярным грузинским блюдом – пирогом с начинкой из знаменитого сыра Хачапури.Подробные инструкции по приготовлению обоих блюд дала Лела, шеф-повар ресторана «Смаки Грузия».

Из основных блюд гостям в этот вечер было предложено:

- BAŻE CHICKEN - курица в соусе из грецких орехов,

- NARSARAB SALMON - запеченный лосось в гранатовом соусе,

- МЦВАДИ - шашлык из маринованной свинины, подается с печеным картофелем, салатом и соусом,

ЛОБИО - традиционное блюдо из густой красной фасоли, подается с овощами и грузинским хлебом.

К блюдам были предложены традиционные грузинские вина.

Моменты наслаждения чрезвычайно ароматными блюдами были сделаны еще более приятными благодаря интересной презентации Яцека Ясинского, активного краковского архитектора, ныне путешественника и заводчика кабардинских лошадей, а также организатора знакомства верхом на малопосещаемых маршрутах Грузии в рамках компания «Номадик Лайф».Яцек представил «свою» Грузию, а также дал ценные советы о путешествии по этой стране с маленькими детьми.

Не менее интересна Моника Банась из Института межкультурных исследований Ягеллонского университета, которая рассказала о способе восприятия культуры как айсберга, который лишь приоткрывается нам.

А после полуночи, для настойчивых, Рафал Романовский, главный редактор ежемесячного журнала What's Up Magazine и журналист Gazeta Wyborcza, говорил о так называемой старой и настоящей Грузии, задавая вопрос о том, будет ли модернизация этой страны является положительным изменением или его окончательным крахом.Стоит сослаться на «Манифест Георгофиле», описывающий эту Грузию, о которой можно забыть. По словам Кшиштофа Темнолонского, автора этого манифеста, Грузия – это вино, танец и пение, это уникальные памятники – благоухающие пчелиным воском и наполненные полифоническим пением, мистические церкви многовековой давности, города и монастыри, высеченные в скалах.

Этот необыкновенный вечер мы завершили сладким грузинским акцентом: медово-ореховым тортом.

Подробнее на сайте: www.facebook.com/KulinariaodKuchni

.90,000 Вегетарианские хинкали из красной чечевицы

Сегодня съел в ресторане не очень вкусную и не слишком большую порцию пельменей. Поэтому, вернувшись домой, я решил, что пора что-то приготовить самому. Идея пришлась на вегетарианские хинкали — грузинские пельмени в форме кисетов. Поскольку было воскресенье, мне пришлось использовать ингредиенты, которые были у меня на кухне, поэтому я приготовила начинку из красной чечевицы (я все равно не ем мясо). Когда я был в Грузии, то ел такие пельмени и у меня оттуда только фантастические, тоже кулинарные воспоминания.

Торт:

  • 500 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • стакан теплой воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 300 г красной чечевицы
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 3 маленькие луковицы
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • Соль
  • Перец
  • Перец сладкий молотый
  • Кориандр
  • Сушеный чеснок
  • По желанию: немного молотого чили (не добавляю из-за детей)

  1. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и сварить по рецепту на упаковке (у меня это ок.15 минут)
  2. Тем временем приготовьте тесто. Всыпать муку, добавить масло, воду и щепотку соли. Замесить однородное упругое тесто. Накройте тканью и оставьте на 20 минут.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  4. Переложите чечевицу в дуршлаг. Промойте кастрюлю и снова поставьте на плиту. Растопить сливочное масло и обжарить нарезанный лук.
  5. Через несколько минут добавить отваренную чечевицу, консервированные помидоры и специи (приправить начинку).
  6. Варить около 10 минут (до загустения), затем дать остыть.
  7. Раскатайте тесто и вырежьте из него диски диаметром примерно 8 см. Используйте весь торт.
  8. Каждый диск раскатывается отдельно перед тем, как положить в его центр начинку. Затем создайте из теста характерный мешочек. Выложить на деревянную доску (можно слегка присыпать мукой)
  9. Отварить в подсоленной воде.
  10. Подавать, например, со сливками.

Приятного аппетита!

.

Топ-10 грузинских блюд [РЕЦЕПТЫ] / Блог о путешествиях

Я стал самопровозглашенным послом грузинской кухни задолго до своих первых шагов на кавказской земле. По мере увеличения частоты полетов на Кавказ рос и интерес к Грузии в нашем обществе. Именно так грузинская кухня стала поступать на польские столы.

Благодаря давней любви к этой вкусной кухне, мне удалось составить собственный рейтинг Топ-10 блюд грузинской кухни .Итак, какие грузинские блюда я могу вам порекомендовать?

Лучшая грузинская кухня #10 - бадриани

Сердце этого блюда - баклажаны, очень популярный ингредиент грузинских закусок. Его подают в большинстве ресторанов Грузии, но он также довольно распространен в Польше.

Обжаренные ломтики баклажанов наполнены ореховой пастой с добавлением кориандра и завернуты в небольшие порции закуски.

Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.Однако по умолчанию его подают не подогретым.

Лучшая грузинская кухня #9 - лобиани

Лобиани было одним из первых грузинских блюд, которые я попробовала в Польше.

Рис. Sandra C, лицензия CC BY-SA 2.0

Раньше у меня был потрясающий вкус, но вместе с знакомством с новыми предложениями из меню ресторана он, наконец, переместился на следующую позицию в моем рейтинге.

Лобиани — это тесто для хлеба с начинкой из красной фасоли внутри.Само грузинское слово «лобио» означает фасоль.

Начинка для пирога достаточно острая, поэтому понравится не всем. Но позвольте мне успокоиться - с моей очень низкой переносимостью острых ароматов, лобиани мне очень нравится и не слишком раздражает мои вкусовые рецепторы.

Блюдо бывает разных форм, но в Польше чаще всего это круглый пирог, похожий на пиццу, разрезанный на треугольные кусочки. Обычно мы едим его руками.

Лучшие блюда грузинской кухни # 8 - хачапури имерули

С этого блюда начинается приключение грузинского экспортного товара по всему миру - хачапури.

Хачапури лепешка из хлеба которая в зависимости от варианта блюда начиняется различными добавками. Обязательным из них, однако, является сычужный (или творожный) сыр , что подтверждается переводом названия блюда: "чачо" - творог, а " пури " - хлеб.


Хачапури для грузин является настолько важным элементом национальной культуры, что, согласно интерпретации Тбилисского государственного университета, инфляции в Грузии измеряется наблюдением... за изменением себестоимости производства хачапури.

Имеретинские хачапури – «базовый вариант» этого блюда. Внутри круглого пирога запекается только сырная начинка.

Во время нашей поездки на маршрутке в Местию, откуда мы выехали с на Ушгули , водитель автобуса остановился в маленьком придорожном ресторанчике, чтобы в спринтерском темпе съесть горячий пирог хачапури имерули .

Когда содержание сыра в крови грузин снижается, видимо, необходим отъезд на обочину и быстрое пополнение запасов.


Лучшая грузинская кухня #7 - суп харчо

Чарчо - первый и единственный грузинский суп в списке.

Рис. Леся Долык, CC BY-SA 2.0

Пробовала только когда была на Кавказе. После того, как нам приснилось бродить по грязи по дороге в монастырь Чминда Самеба , мы спустились в Казбеги и искали блюдо, которое нас сразу согреет.

Нам велели заказать тарелку горячей черешни и действительно - использованная в ней смесь специй быстро восстановила наше кровообращение.

Суп из манго в его наиболее популярном варианте готовится из говядины , хотя для него также используется баранина или свинина . Мясо в виде фрикаделек, которые мы делим на порции во время еды.

Ингредиенты включают измельченные орехи, рис и смесь специй, в которых преобладают ароматы любимого грузинами кориандра, базилика и острого перца. Такой набор способен согреть самые холодные рецепторы.

В моем мире супы не являются едой, которую я могу есть, поэтому я отношусь к ним как к прекрасной прелюдии к следующим, более сытным блюдам. Но надо признать, суп в сочетании с большим блинчиком хачапури способен покорить даже самых голодных любителей Кавказа.


Лучшая грузинская кухня #6 - хачапури гурули

Еще одна и уж точно не последняя вариация на экспорт, грузинские хачапури.

Блюдо имеет форму, отличную от описанной выше имерулы, и немного напоминает итальянский кальцоне.

Основа начинки для пирога осталась прежней (отсутствие сыра в хачапури, вероятно, могло вызвать большой бунт в Грузии), но кроме того, мы также можем найти яйцо и свежий укроп .

Это блюдо - очень хороший выбор, когда мы хотим немного сломать монотонность вкуса сыра - яйцо здесь очень хорошо сочетается.


Лучшие блюда грузинской кухни # 5 - чкмерули

Прекрасное, хотя и гораздо менее популярное блюдо в Польше, первое в своем роде блюдо, которое готовится и подается на глиняных тарелках.

Чкмерули - это курица (чаще всего ножки), запеченная в чесночно-молочном соусе . Аромат потрясающий - до тех пор, пока вы не возражаете против запаха чеснока на своей кухне.

Кулинарный соус делает курицу очень мягкой и распадается на кусочки во рту. Чтобы впитать содержимое тарелки, нужно буквально мгновение.

В Грузии это блюдо часто подают с картофелем - запеченным или в пюре.


Лучшая грузинская кухня #4 - Ожахури (оджахури )

Пусть это еще не подиум, но с этой позиции начинаются настоящие хиты грузинской кухни.Быть в Грузии и не есть это и другие блюда – все равно, что ударить грузина прямо в сердце.

Odżahuri вы наверняка найдете в меню большинства польских ресторанов кавказской кухни.

Как и чмерули, блюдо подают на глиняных тарелках. Его основу составляет свинины , которая запекается в винном соусе вместе с картошкой и луком. Часто среди ингредиентов мы также можем найти перец.

Блюдо прекрасно приправлено смесью грузинских специй, в том числе, конечно же, любимым грузинами кориандром.

Лучшая грузинская кухня #3 - кубдари

Кубдари по форме напоминает лобиани или имерулу - это круглая, похожая на пиццу лепешка.

Революция приносит начинку, ведь в этом случае мы можем рассчитывать на солидную порцию свинины и баранины .

Грузинские повара, конечно же, не могли не заметить - в блюде много кориандра и острых специй.Именно поэтому кубдари получается очень выразительным, а его приятный аромат чувствуется уже из кухни ресторана.

Если мы не любим острые блюда, и мы найдем повара, который не жалеет специй, мы можем столкнуться с проблемой. Взять их стоит, потому что кубдари – это вид блюд, которые запоминаются еще долго после первой дегустации.

Чем ближе кубдари к грузинским оригиналам, тем меньше в нем теста и больше мяса. В идеале мясная начинка покрыта тонким, как пергамент, слоем теста.


Лучшая грузинская кухня № 2 - хачапури по-аджарски

Благодаря своей форме хачапури по-аджарски, безусловно, является символом грузинской кухни.

Для меня это еще и позорное блюдо, потому что я ел его в Польше, не зная, что своим приемом пищи оскверняю грузинские традиции. Только хозяин ресторана в Казбеги показал мне, как правильно готовить аджарули к употреблению.

Результатом этого инцидента стал компрометирующий фильм, который никогда не увидит свет.

Блюдо в форме лодочки представляет собой выпеченный с сыром хлебный пирог, в который добавлен яичный желток и небольшой кусочек сливочного масла . Задача гостя ресторана – правильно приготовить блюдо к употреблению.

Как есть хачапури по-аджарски?

Сначала ножом из-под лодки вынуть сыр , затем тщательно смешать с тающим маслом и желтком.

После этого можно отложить столовые приборы и приступить к еде, отрывая кусочек торта и макая его в сырно-масляную начинку.

Если смесь муки, сыра, масла и яйца может быть безумной, то это безумие возникает именно тогда, когда грузинские руки готовят из этих ингредиентов аджарские хачапури.


Лучшие блюда грузинской кухни #1 - хинкали (хинкали)

Лауреат моего субъективного рейтинга любимых блюд из Грузии - пельмени хинкали. И выбор был непростым, ведь грузинская кухня настолько идеально отвечает моим вкусам, что обогнать ее могут только наши родные кулинарные достижения.

Рис. Sandra C, CC BY-SA 2.0

Хинкали блюдо жанра кулинарные послы страны .

Если бы вы спросили меня, что съесть во время вашего первого визита в Грузию или хотя бы в первый раз, когда вы идете в грузинский ресторан в Польше, хинкали были бы таким же очевидным выбором, как покупка кофе в кафе или хлеба в булочной. .

Только поездка в Грузию заставила меня осознать, насколько разновидностью хинкали могут быть и в скольких формах они могут появляться в меню.

Верхняя начинка пельменей сильно измельченная и сильно приправленная бараниной, говядиной или свининой плавает в горячем бульоне, заполняющем внутреннюю часть пакета. В Польше тоже будем покупать хинкали с сырной начинкой, а в Грузии мне еще попадались картошка или шпинат.

Не позволяйте себе осквернить то, как едят хинкали.

Как есть хинкали?

Мы абсолютно не пользуемся столовыми приборами.

Возьмите вареники за ножку, переверните пакет вверх дном, аккуратно откусите и выпейте бульон.

Только после этого можно начинать потреблять пакетик с начинкой. Положите хвостик, за который мы держали хинкали, поставьте на стол - его плохо есть (и дополнительно тесто в нем часто бывает аиром).

Я нашла рассказы о том, что в традиционных грузинских ресторанах расчет за съеденные хинкали производится путем подсчета оставшихся на столе хвостов.

Путешествие в Грузию - что нужно помнить?

Как и любая поездка за границу, поездка в Грузию требует соответствующей подготовки и планирования нескольких важных дел.Я предполагаю, что этот этап подготовки может быть стрессовым, поэтому я перечислил ниже все важных шага, которые вы должны помнить перед поездкой в ​​Грузию .


Грузинская кухня все смелее завоевывает европейские рынки. Помимо многочисленных ресторанов, в кварталах появляются небольшие грузинские пекарни выходцев с Кавказа. Цены на блюда умеренные, а палитра вкусов похожа на те, к которым привыкли польские гурманы. Вам должно понравиться.

.90 000 грузинских хинкали. - Сладкий сладкий

Пельмени с мясом, а после укуса изнутри течет вкусный бульон. Скажу вам, что я думал, что с этим блюдом есть какое-то дело, но когда я выждал минутку и ужин был готов. Если вы когда-нибудь сделала обычные пельмени, это блюдо не доставит вам больших затруднений.

Наполнение:

25 шт

500 г фарша из свинины и говядины

100 мл горячей воды

1 луковица

полпучка петрушки

соль и перец по вкусу

Любимые специи молотые

1 столовая ложка майорана

карри по вкусу

масло для жарки лука

Тесто:

600 г пшеничной муки

2 яйца

щепотка соли

250-300 мл воды

Подготовка:

Сначала нужно приготовить торт.В миску просеять муку, добавить яйца, добавить щепотку соли и влить теплую воду, быстро перемешать ложкой и замесить тесто рукой, тесто должно быть эластичным и отходить от руки.Оставить готовое тесто покрытым ткань в миску, оставьте на 30 минут.

За это время приготовить начинку, лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками, обжарить в небольшом количестве масла до мягкости, приправить карри по вкусу, (я поставила на минутку на балкон, чтобы остыл), положить фарша в миску, добавить обжаренный лук, рубленую петрушку, посолить и поперчить по вкусу, любимые специи для молотого и майоран, в конце залить горячей водой, перемешать ложкой и хорошо вымесить рукой, отставить на 15 минут.

по истечении этого времени сформируйте в руках небольшие фрикадельки и выложите их на тарелку.

Тесто разделить пополам, раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности или силиконовом коврике, достаточно тонко 2-3 мм, чашкой побольше нарезать круги, у меня 10 см,

Каждый кружок снова раскатайте вверх-вниз и в стороны, в середину положите шарик мяса, затем пальцами захватите тесто и сложите его гармошкой, поверните направо, загните верхушку вверх и надрежьте ножом .

Выложите готовые пельмени на салфетку,

.

накрыть второй салфеткой, чтобы они не пересыхали, тем временем поставить в кастрюлю воду со щепоткой соли, довести до кипения, бросать вареники партиями кончиком вверх и варить на медленном огне с момента вытекает около 5 минут.

Подавать теплыми из воды, посыпав перцем, посыпав петрушкой или сметаной.

После откусывания вытекает вкусный теплый бульон, лучше всего есть вареники руками.

Рекомендую 🙂

.

ЧИНКАЛИ, или пельмени по-грузински - Диетолог

Несколько дней назад мне посчастливилось принять участие в мастер-классе по грузинской кухне. Одним словом, я просто влюбилась в ореховую нотку, запах кориандра и ароматные грузинские блюда. Раньше у меня никогда не было такой возможности, поэтому я тем более рад, что смог начать свое приключение с грузинской кухней, не уезжая далеко.

Семинары проходили в рамках серии «Вкусы жизни» в маленьком ресторане Masz Gulasz, принадлежащем Магде Гесслер, на ул.Piękna 15 в Варшаве. Очень атмосферное место и вкусная еда, рекомендую всем любителям венгерской кухни (на основе разной крупы), а также грузинской, потому что, если я правильно помню, по пятницам днем ​​и по выходным там царит повар из ресторана Gaumarjos ( Магда Гесслер видимо произвела там настоящую революцию с впечатляющим успехом, кто смотрел "Кухонные революции" наверняка знает). Грузинская кухня доступна в ресторане Masz Gulasz каждый день с 17:00.00, а в выходные с 12.00 до 22.00

Главной звездой воркшопа, конечно же, кроме бесспорной королевы польских ресторанов Магды Гесслер, была Лиана Гамцемлидзе - шеф-повар и владелица вышеупомянутого грузинского ресторана из Урсынова. Мне очень понравилась ее манера говорить о еде, а также ее естественность, природная доброта и необыкновенная отзывчивость. Рассказам о грузинской кухне, кухонным революциям и ресторанным приключениям не было конца, от грузинских деликатесов тоже было сложно отказаться (ушла жестоко съеденная).Благодаря этой встрече я попробовала шарики из нарезанного шпината или рулетики из баклажанов и перцев на гриле с пастой из грецких орехов и кориандра. Прекрасные закуски. Вкусное вино.

Идя в сторону Маша Гуласа (не считая того, что меня бесил дождь и пробки) я подумал о знаменитых грузинских пельменях с мясом и бульоном внутри. Я обрадовался, когда оказалось, что мы научимся их делать. Миссис Лиана не держала рецепт в секрете, она поделилась с нами, более того, научила его заворачивать.Поэтому я решила приготовить их дома. Конечно, если вы меня знаете, то, наверное, догадываетесь, что я не придерживалась рецепта и немного изменила его на свой лад. Вместо белой муки использовала цельнозерновую пшеничную и заливала куриным бульоном.

Что ж, позвольте мне показать вам мою работу, может быть, кто-то захочет попробовать - рай во рту. Предупреждаем, однако, что вареники трудоемки, но усилия для достижения такого эффекта стоят усилий.

ЧИНКАЛИ - ГРУЗИНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Ингредиенты для 16 шт. :

Тесто:
500 г цельнозерновой муки
200 мл воды
1 чайная ложка соли
1 яйцо

Фарш:
1 кг фарша (должно быть жирным, я использовала свиную лопатку.В Маш Гуляш мы ели свинину и баранину)
2 луковицы нарезанные (я использовала целиком с шнитт-луком, прямо с папиного огорода)
пучок кинзы (если нет свежей, то можно смолоть с пакет)
250 мл бульона ( по идее, он должен быть свежим, но я сварила бульон накануне и он у меня был в запасе, поэтому я его успешно использовала)
соль, перец по вкусу

свежемолотый перец для подачи

Смешайте муку с солью, сделайте «ямку», влейте яйцо и добавьте воду, помешивая.К сожалению, тесто требует кропотливого вымешивания, оно должно быть упругим и упругим. Так же, как для пельменей моя бабушка делает. Так как я уже имел удовольствие месить тесто для пельменей, получилось не так уж и плохо. Готовое тесто нужно разделить на 16 шариков, а затем раскатать в очень тонкие круглые лепешки диаметром около 15 см.

Всю начинку выложить в миску и тщательно перемешать, в конце влить бульон и еще раз перемешать (мясо впитает жидкость, оно не должно всплывать, а быть влажным).На каждую раскатанную лепешку выложить по полной ложке начинки и завернуть в виде мешочка, плотно сжав сверху, чтобы ничего не вытекло из вареника.

Завернутый фреш отварить в течение 15 минут в подсоленной кипящей воде, периодически помешивая деревянной ложкой. Аккуратно выловите и съешьте руками. Захватите «тип», «дыдек» (не знаю, как лучше назвать эту часть вареника), прокусите дырочку и выпейте сначала ароматный бульон, а потом съешьте все вкусное остальное.

1 РЕЗИНОВЫЙ прибл. 185 ккал ,
углеводы: 19 г, белки: 17 г, жиры: 4 г

Хинкали прекрасно сочетаются со свежемолотым черным перцем.

У меня сегодня вкусный ужин 🙂


ХОРОШО!

.

Хинкали Инструкция по питанию для начинающих

Немного о грузинской кухне

Перед отъездом мы были сильны в теории. Мы натерли жирные пальцы мыслью о хаджапури, лобио и шашлыках. Мы рассчитывали на удовлетворение не только вкусовых рецепторов, но и души. Ведь в Грузии за столом сидишь не для чего, кроме еды и питья - главное быть с другими. Делиться, обмениваться - наше основное предназначение. Ожидания порождают разочарование.
В Тбилиси мы пришли в квартиру самых очаровательных мальчиков, которые встретили нас с душой в руках.Они раздали кровати, тапочки и приложили все усилия, чтобы нам было хорошо. Они очень заботились о своей душе, но не о животе, потому что сами, к сожалению, едят в основном (очень поздно вечером) жареные картофельные клецки (единственный грузинский штрих был ткемали - острый кислый соус на основе сливы и острого перца, заменяющий кетчуп и горчица) и в течение дня с сигаретами утоляют голод. Реальность такова, что в Грузии зарплаты намного скромнее, чем в Польше (психолог в нашем детском доме зарабатывает чуть более 600 злотых), а цены в два раза выше.Сначала я был немного параноиком, думая, что продавцы меня обманывают, потому что "почему это так дорого стоит?" (И снова вопрос ожиданий, мы баловались точно недешевой Турцией, повторяя "Хорошо, что Грузия рядом, там очень дешево". Столкновение с реальностью было как конец веры в Святителя Николая). Потом я смирился с печальным фактом и начал заниматься экономической гимнастикой. И круто, а как дела у среднестатистических грузин? К сожалению, часто, как и мои хозяева, сидят на диете; открытки и сигареты.С другой стороны, квартира трех мальчишек — не лучшее место для выдвижения далеко идущих теорий на всю страну. Это как если бы кто-то приехал в Польшу, остался со средними студентами политеха и заявил, что кислого ржаного супа, бигоса и свиных отбивных не существует, а поляки едят только пиво и пиццу (приветствую всех студентов университета технологии в нерабочее время выпечки сенкача и мазурки).
Также следует упомянуть, что время от времени появлялась подруга мальчиков, такая же сладкая, как чурчела (т.Лакомство придумали грузинские женщины, которые готовили его для своих мужчин, идущих на войну, так как обработанные таким образом орехи не портились и были очень питательны) Пипко и чудесным образом наколдовали из плохих ингредиентов, например алео или хинкали . Что такое хинкали? Это вареники в форме "мешочков" - из раскатанного теста, наполненные мясом (в оригинальном варианте это должна быть говядина и свинина), или (здесь в неортодоксальном варианте для вегетарианцев) сыром или грибами. Как есть хинкали? Ну да:






Есть это блюдо ножом и вилкой довольно бестактно.Прямо как в фильме - ешьте их пальцами, держите кисточку для теста (это настоящее искусство с горячими пельменями) и будьте очень осторожны, чтобы вкусный, незаменимый соус не вытек из пельменей.


Судя по всему, грузинские мужчины очень хорошо целуются, потому что упражняются на этих пельменях. Когда наша кулинарная фея не появилась, я (вместо того, чтобы проверять слухи о хинкали) взялась за альтернативу картонным упаковкам и делала разные вариации с макаронами и овощными консервами.Приезжайте в Грузию и ешьте спагетти... Ладно, не только спагетти, потому что каждый день, когда мы ходили в приют, мы подключались к кабинке с чаджапурри (дамочки быстро пекут вкусные пирожные, уже знали точную историю моей беременности, имена малышей, с которыми мы работаем и другие - необходимые при выборе торта - подробности нашей биографии.) В дословном переводе хачапури означает "творог с хлебом" (хачо - сыр + пури-хлеб). О том, что в названии есть сыр, не стоит упоминать вообще, потому что блины с мясом, яйцом, шпинатом или фасолью одинаково вкусны (и популярны).В зависимости от региона рецепты могут быть самыми разными – хачапури могут быть из хлебного или дрожжевого теста, напоминающего слоеное, или даже из пресного. Он может быть круглым, квадратным, а иногда и овальным. В районе Батуми наиболее популярна форма небольших лодочек, наполненных сыром и яйцом. Традиционно хачапури пекут в глиняных сковородках – кеци, которые ставят на раскаленные угли. Среди других видов хлеба популярны мягкий слоеный хлеб , лаваш , , который выпекается на внутренних стенках большой цилиндрической печи, и треугольные кукурузные блины макчади .
Поскольку я беременна (как будто вы забыли), я не могла позволить себе такую ​​диету с картофелем, хлебом и макаронами. Я продержалась несколько дней, но каждый вечер, ложась спать, извинялась перед малышкой и прогоняла видение о том, как через некоторое время вернусь в Польшу. После ночи мне приснились витамины - у них были все формы и очертания, но все они кричали одно: нас съешь! Поэтому я пошел на базар. Честно говоря (посмотрев на календарь, я перестал удивляться), рынок не выглядел как овощное Эльдорадо, да и цены немного сбивали с ног.Самым вкусным моим рыночным открытием оказался тхлапи - такой тонкий, как лист бумаги, очень кислый крафтовый ткемали (то, что держу в правой руке):
Через какое-то время мы подружились с прекрасным психологом нашего центра Розой, которая взяла на себя бремя показа нам прелестей национальной кухни, и мы отправились в путешествие по дешевым и вкусным тавернам (список в конце). Кулинарных открытий много, но что касается любимых овощей, то они у нас были в основном в закусках.Грузины не являются особыми любителями салатов (кроме самых простых, таких как огурцы и помидоры). Исключением является витаминная бомба Pchali (также известная как mchali, phali или pxali), которую можно приготовить из различных ингредиентов.

Рецепт толкателя:

База может быть: вареные овощи, например, шпинат, капуста, свекла, перец, цветная капуста, запеченные - свекла, перец, лук, или заваренные кипятком - капуста молодая, лук зеленый или кто еще что придумает и будет иметь под рукой.Сообщается, что существует более двухсот разновидностей этого блюда. Овощи измельчаются (например, измельчаются или обрабатываются мясорубкой) и смешиваются с эфирным соусом на основе: грецких орехов (здесь их называют греческими), специй (опять же, на выбор цвета - это могут быть: чеснок, кориандр, паприка , зелень петрушки, соль, травяной сбор из сунели или укропа) и что-то подкисляющее (например, винный уксус или гранатовый сок). Из приготовленной массы можно (напоминаю про эти две сотни рецептов), например: сформировать шарики, рулеты, пирамидки, рогалики и намазать на хлеб...

___________________________________________

Не терпится приехать в сезон в Грузию и попробовать популярные и редко используемые или отсутствующие в наших горшках - крапиву , портулак, мальву и одуванчик. Говоря об овощах, нельзя не упомянуть, что Грузия является климатической зоной, где кулинарные дары также собирают баклажаны и фасоль. Помните стихотворение Бжехвы о червяке, который попал в бар, где все подавалось с яблоками? - " (...) Яблоки тушат, яблоки пекут, а яблоки пекут, пирог яблочный, компот, и пирог (...)" - С баклажанами ситуация аналогичная на Кавказе.
Можно жарить,
можно запеченный или тушеный,
можно приготовить салат,
алео
и
подавать с майонезом
маринуют или даже кислят
Самый распространенный гарнир – рулетики из жареных или жареных ломтиков баклажанов с ореховой пастой и небольшим количеством граната семена




Что касается основных блюд, то стоит порекомендовать Аджапсандалы - баклажаны, фаршированные тушеными помидорами, перцем, картофелем и луком-пореем, с большим количеством специй.

Что касается фасоли, то без угара творчества ее обычно готовят в виде похлебки или лобио или - что-то среднее между тушенкой и густым супом, в состав которого входят лук, чеснок, кориандр и иногда орехи (лобио тоже просто название фасоли). Что касается грузинских супов, то стоит попробовать charczo , разновидность тушеной телятины, подается с ореховым соусом, и Czichmirtma - чесночный бульон. Однако, как правило, супы здесь не очень популярны.Мои самые вкусные - витаминизированные - маринованные цветы жожола - моя находка. Дешевая, популярная закуска, на мой взгляд, такая же интригующая и сложная по вкусу, как, например, суши:



Ладно, витамины витаминами, теперь перейдем к мясу. Ими славится Грузия и подают их здесь (уже как основное блюдо) в разном виде - тушеные, жареные, запеченные ( маквади или шашлыки, шашлыки, шашлычки!), отварные - в соусах, окруженные специями или в кляре (как мы говорим об этих хинкали).В горах проблемой всегда было хранение мяса, поэтому здесь используются известные нам способы, такие как засолка, вяление и копчение, а горные пастухи разработали свои оригинальные способы хранения, например, складывают мясо в холодные горные ручьи. или заворачивали в воловью кожу, варили так, заворачивали в котел и потом закапывали глубоко в землю. Такое мясо называется gudis kaurma и говорят, что оно может оставаться таким без порчи до года. В Грузии нет религиозных табу, связанных с употреблением в пищу определенных видов (но также существует культурный и дискреционный отказ от употребления в пищу друзей, таких как кошки и собаки, и животных, связанных с грязью, напр.мыши или голуби). Наиболее популярны баранина, говядина, свинина и курица. Мясо слишком дорого для средней семьи, чтобы есть его каждый день (около 15 лари за килограмм, что составляет наши 30 злотых). Если мы можем себе это позволить, стоит попробовать, что грузинская кухня предлагает мясоедам:

Грузинская кровянка без крови, из фарша,

кубдари , т.е. лепешка с начинкой из мяса, лори ветчина,

шмерули - тушеная курица в чесночном соусе,

сациви - курица в ореховом соусе одзиачури или кусочки свинины, запеченные в картофеле

Кому нужно укрепить кости, стоит попробовать крупу — разновидность тушеного рубца.Еще одно популярное тушеное мясо — это острые ости из баранины.
Если вы придете на прием, у вас обязательно будет возможность попробовать черепаховый - блюдо из тушеного мяса с зеленью, рисом, морковью, луком (напоминает плов).
Обязательное блюдо на Рождество – отварная, а затем запеченная индейка в густом соусе из чеснока, орехов и трав, т.е. sacywi индюк .
В приготовлении мяса нет недостатка в изобретательности. С рыбой дело обстоит чуть хуже, она редко появляется на столах, но грузинские женщины тоже умеют сотворить из нее разные чудеса, например, рыбу.такая сумма в уксусе с укропом.
У меня есть друг, которому мой отец в детстве (наверное, ради зубов) сказал, что грузинские горцы бессмертны, потому что пьют кефир. К сожалению, я не попал к тем (или к моему другу, который, обманувшись отцовскими словами, поселился возле Кабзек-ха-ха, шучу) но не надо убеждать меня видением бессмертия к местным молочные продукты. Видов и сортов белых сыров просто не счесть. Хорошо бы завести блог, посвященный только им, и описывать - до невозможности соленые, чудовищно вонючие, мягкие и твердые.Дырявый. С грибами, орехами, зеленью...

Если у нас нет времени или желания посвятить свою жизнь грузинским сырам, мы можем перейти к другим разделам кухни этой страны. И позаботьтесь, например, о сладости. Грузия – страна варенья и меда, даже у наших ребят на сигаретно-картонной диете в шкафу есть грушевое варенье, которое приготовила их мама. Когда его съедят, он сменится другим - вишней, мирабелью, клубникой... А может, инжиром или грецким орехом? Грузинских лепешек немного (все любят соленые хачапури).Ну, в крайнем случае, я могу упомянуть каждые , то есть рулет из грецкого ореха.

Я уже писал о чурчале. Вы должны попробовать его по прибытии на Кавказ.

И когда мы так обнимаемся, что хочется крикнуть: Я люблю Грузию! или бегать вокруг стола как мать Грабала и кричать: Как вкусно!!! , пора выпить (по мнению многих, время давно пришло). В моем случае это будет вода Боржоми .В Польше (только по гораздо более высокой цене) мы также можем получить этот соленый, слегка газированный минерал, якобы идеальное противоядие от всех болезней (включая похмелье).

А коньяки (о которых писал Капущинский)? А вина (о которых, наверное, все писали)? А грузинский чай? Это темы для отдельного рассказа (хотя, как я уже упоминал, об этом писали многие).

Про грузинскую кухню писали:

Елена Киладзе «Традиционная грузинская кухня. Практические советы и проверенные рецепты» Издательство
РЭА, 2011
Анна Джевит-Меллер, Марцин Меллер, «Гаумарджос.Сказки из Грузии»
.

Смотрите также