Добавить на Яндекс

Хаш калорийность


Калорийность Хаш. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Хаш".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 19 г 76 г 25% 10.9% 400 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 7% 622 г

Энергетическая ценность Хаш составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хаш из говядины рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Вот главный ингредиент для хаша - говяжьи ноги, а точнее в моем случае - это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю.

  • Шаг 2:

    Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на 6-8 часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь

  • Шаг 3:

    Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду

  • Шаг 4:

    Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел

  • Шаг 5:

    Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи

  • Шаг 6:

    Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем кости из бульона

  • Шаг 7:

    Отделяем мясо от кости

  • Шаг 8:

    Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей

  • Шаг 9:

    В отдельную пиалу выдавливаем головку чеснока

  • Шаг 10:

    Заливаем 1-2 половниками горячего бульона и добавляем 1-2 стол. л. уксуса, солим - это будет заправка к хашу

  • Шаг 11:

    К хашу традиционно подают редьку, тертую или нарезанную кусочками

  • Шаг 12:

    Заправляю редьку растительным маслом и присаливают

  • Шаг 13:

    Также, с хашем на столе должен быть нарезанный рассольный сыр

  • Шаг 14:

    Тонкий армянский лаваш режут небольшими квадратиками и подсушивают

  • Шаг 15:

    Измельчаем зелень

  • Шаг 16:

    В тарелку кладем кусочки мяса, заливаем очень горячим бульоном, солим, добавляем чесночную заправку и едим вприкуску с лавашом или же кладем его прямо в тарелку и даем ему немного размокнуть

  • Шаг 17:

    Уверена, вы точно оцените это блюдо! Приятного аппетита!

  • Говяжья ножка: состав, польза и калорийность

    Говяжья ножка — это продукт, являющийся частью туши коровы. Мясо говяжьей ножки очень жёсткое и не подходит для приготовления из него вторых блюд, зато бульоны, супы и холодцы получаются вкусными и ароматными.

    Состав

    В говяжьих ножках высокое содержание витаминов, микроэлементов и макроэлементов:

    • витамины группы В, А и D;
    • цинк;
    • железо;
    • селен;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;

    Как выбрать

    1. Говяжьи ножки рекомендуется приобретать в охлажденном виде и готовить из них блюда сразу после покупки.
    2. Нужно внимательно осмотреть ножки, они должны быть розового цвета, без налёта и пятен.
    3. Запах должен быть лёгким и приятным, немного сладковатым.
    4. Перед готовкой ножки необходимо разморозить и тщательно промыть их.

    Что приготовить

    Из говяжьих ножек готовят различные блюда. Чаще всего повара варят бульоны на говяжьих ножках, изготавливают холодцы и различные закуски, вторые блюда и супы. Также говяжьи ножки можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, запечь их в духовке или изготовить бефстроганов.

    Советы!

    В холодец, приготовленный на говяжьих ножках, лучше добавить говяжий язык, тогда вкус холодца будет насыщеннее.
    Перед приготовлением говяжьих ножек следует их замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше всего оставить на ночь.
    Огрубевшую кожу следует удалять с говяжьих ножек, чтобы не испортить вкус блюда и его аромат.

    Польза

    • Из-за высоко содержания витаминов группы В в говяжьих ножках, их употребление в пищу поможет нормализовать и поддержать работу пищеварительной системы, улучшить функционирование нервной системы и обеспечить нормальный рост и размножение клеток.
    • Витамин А помогает в формировании зубов и костей, замедляет процесс старения и хорошо борется с бактериями и вирусами.
    • Витамин D, который содержится в говяжьих ножках, также принимает участие в росте и формировании клеток.
    • Калорийность говяжьих ножек невелика, поэтому, употребление их в пищу очень полезно как для детей и подростков, так и для взрослых.

    Хранение

    Охлажденные говяжьи ножки рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х дней, а в замороженном виде не более 12 мес. 

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 25.0г. ( ∼ 100 кКал)

    Жиры: 6.6г. ( ∼ 59,4 кКал)

    Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62% | 37% | 0%

    Хаш

    Хаш – одно из древнейших кавказских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. Хаш готовят в определенное время года (сезон «открывается» поздней осенью и продолжается до наступления теплых дней) и в определенные часы. Так как блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное, «лишает» чувства голода на целый день, то хозяйки готовку начинают c ночи.


    Супы могут быть самыми разнообразными, но неизменно они считаются одними из самых полезных блюд в рационе. Однако, есть среди них и лидеры, в числе которых немало национальных кавказских, грузинских блюд. К их числу относятся и рецепты хаша из говядины. Это особый суп, который готовится долго, получается очень наваристым, но при этом не требует слишком больших затрат на ингредиенты.

    Кулинары южных районов страны знают десятки способов, как варить хаши, поскольку это блюдо незаменимо после болезней в период восстановления сил, а так же после шумных праздников и многодневных застолий.

    Во всех способах, как готовить хаши, фигурируют достаточно необычные ингредиенты. Самый традиционный вариант предусматривает в качестве мясной основы использование говяжьих ножек (голеней вместе с копытами), говяжьего желудка (его называют рубцом).

    Весь секрет, как приготовить хаши, заключается в верной обработке этих субпродуктов. Для начала попробуй приготовить облегченный вариант этого супа, который не слишком отличается от классического. Рецепт хаша из говядины подходит не всем, поэтому можешь использовать части тушки свиньи.

    В частности для этого рецепта тебе потребуются свиные ножки вместе с копытами. Они могут быть уже полностью очищенными, если же на них есть кожа с остатками волос, то ножки придется тщательно обскоблить.

    Как сделать хаш из свиных ножек и говяжьего хвоста

    Как готовить хаш

    Две ножки (именно столько нужно для супа) положи в горячую воду на пару часов. Правильная последовательность действий в этом способе, как варить хаш, начинается с подготовки бычьего хвоста. Его нужно тщательно очистить. Найти на хвосте места сочленений и порежь на кусочки именно по этим полосам.

    Заливай порезанный хвост холодной водой; меняй воду каждые полчаса. Когда свиные ножки будут готовы к дальнейшей обработке, отрежь от них копыта, поменяй воду на холодную и оставь еще на половину часа.

    Ты уже практически освоил традиционный способ, как готовить хаш. Поставь на огонь две кастрюли, в одной будет вариться хвост и копыта, в другой ноги. Пусть все это кипит на медленном огне полчасика.

    Сливай всю воду, а ингредиенты складывай в одну большую кастрюлю. Заливай субпродукты холодной водой, доведи все до кипения и оставляй вариться на очень медленном огне часов на пять.

    Именно из-за временных затрат немногие решаются освоить рецепт, как приготовить хаш. Особенностью приготовления является то, что соль не добавляется, а сам бульон не кипит, а просто настаивается при высокой температуре.

    За полтора часа до конца установленного времени кидай в кастрюлю пару целых луковиц. После приготовления посоли бульон. Вынимай все субпродукты и отделяй мясо от костей, пока оно еще горячее, положи мясо обратно в кастрюлю. На этом приготовление блюда заканчивается.

    Подается суп очень горячим с большим количеством зеленого лука и с чесночной заправкой. На стакан сметаны возьми пять зубчиков чеснока, измельчи через давилку, все перемешай (готовится заправка заранее).

    Как приготовить хаши из говяжьих ног

    Рецепт хаша из говядины

    Приготовь:
    • два килограмма ножек говяжьих
    • пару головок чеснока
    • редьку
    • базилик
    • петрушку

    Этот способ, как варить хаш, немного попроще, но суп получается не менее вкусным.

    • Ножки тщательно очисть, залей холодной водой и оставь на сутки, периодически меняй воду.
    • Заранее разруби ноги на несколько частей. Залей ножки водой, доведи все до кипения, затем сними пену и убавь мощность плиты.
    • Вари мясо 6 часов без соли. Быстрого способа, как готовить хаш, попросту не существует, поэтому запасись терпением.
    • Отдели мясо от костей, бульон процеди, а затем все смешай и посоли по собственному вкусу.
    • Зелень, редьку, чеснок измельчай, а затем заливай несколькими ложками готового бульона.
    • Заранее порежь на небольшие квадраты лаваш, оставь на столе, чтобы подсох до сухариков.


    Важно не только знать, как приготовить хаш, но и как его подать. Сам бульон с мясом разливают в порционные тарелки. В отельной миске подают зелень и чеснок, в другой – кусочки редьки, в третьей – куски лаваша.

    Традиционно этот суп считался блюдом для людей достаточно бедных. Но сегодня стоимость такого деликатеса как бычий хвост, а тем более говяжий рубец, заметно возросла.

    Однако хаш остается одним из самых полезных вариантов супа, не смотря на свою жирность и калорийность. Блюдо готовится без овощей, но при этом получается очень сытным.

    Хаш у многих народностей считается лекарством от слабости, переутомления, простуды и гриппа. Считается, что этот суп очень полезен детям, пожилым людям и всем тем, кто имеет проблемы с суставами и костями.

    Огромное количество полезных веществ, которые выпариваются из костей, способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей, заживлению трещин и переломов костей. Особенно хорош такой суп по утрам.

    в воинских частях продолжаются Дни национальной кухни » Новости на Vostok.Today – никакой пропаганды, только новости!