Добавить на Яндекс

Говядина грузинская кухня


Грузинские блюда из мяса

Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как, к примеру, у мусульман), и для приготовления грузинских блюд из мяса широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. На Кавказе любят и умеют готовить мясо. Такие блюда как шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах мира!

Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Их видов тут насчитывается десятки!

Сациви – холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки. Название всему блюду дает оригинальный соус – сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов.

Чахохбили – это кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира. Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке.

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Борани - второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят тапака с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. Овощи для борани – это шпинат, стручковую фасоль и баклажаны, а также много пряностей. Традиционно готовые овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, на них кладут куски цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.

Толма – грузинские голубцы. Ароматным фаршем заполняются баклажаны, перец, помидоры, яблоки и тушатся в бульоне с пряностями и зеленью базилика, петрушки, кинзы.

Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями.

Мужужи – блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его из мяса и полуфабрикатов - ножек и хвостов. Каждый вид мяса готовится несколько отличным от другого способом, после чего они соединяются в блюдо. Блюдо заправляется винным уксусом и подается холодным, с зеленым луком, пряной зеленью.

Гурули – блюдо из курицы, обжаренной в масле и тушеной с луком, ореховым соусом и пряностями – имбирем, красным перцем, зеленью петрушки, кинзы, корицы, гвоздики.

Мцвади – это грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его делают преимущественно из говядины. Различают три вида мцвади. Первый - шашлык из цельного куска вырезки. Шашлык из бастурмы - из маринованного мяса. И шашлык из баранины с баклажанами. В этом случае мясо помещается внутрь баклажанов и затем насаживается на шампур и жарится на мангале.

Цыплята тапака - цыплята, жареные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и прессом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).

Кебаб – блюдо из молотого мяса. Шарики из ароматного мясного фарша панируют в сухарях и тушат с бульоне вместе с пряностями.

Бастурма – вялено мясо баранины или говядины. Зачищенное мясо густо натирают солью и плотно укладывают в посуду слоями вновь пересыпая солью. Так оно томится 21 сутки. Затем мясо вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.

Буглама – баранина тушеная со специями. Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют нашинкованный лук, вливают бульон и заправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.

Чанахи – мясо с овощами тушеное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина, овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук. Иногда в чанахи добавляют также рис. Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Хинкали – грузинские манты. Фарш для хинкали готовится из баранины или телятины. Лепят хинкали по-особенному: кружок теста (должно быть тончайшим) с фаршем собирают сверху в толстый пучок. Едят блюдо рукам, беря аппетитные хинкали за верхний «хвостик», который есть не принято.

Чахохбили из говядины – Рецепты – Домашний

Чахохбили из говядины Чахохбили – один из самых простых и быстрых рецептов рагу из птицы, хотя готовят не только из нее. Это рецепт грузинской национальной кухни. Существует мнение, что рагу изначально делалось из фазанов (когда-то в Грузии они водились в изобилии). Но все вкусное когда-нибудь заканчивается, так что теперь приходится довольствоваться курочками, говядиной или бараниной.

У чахохбили есть определенные принципы приготовления.

Первое – это метод обжаривания мяса перед тушением: первоначально его обжаривают без дополнительного жира.

Второе – овощи для соуса и мясо или птица должны быть в равной пропорции.

Есть определенный обязательный набор специй для чахохбили: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Некоторые считают, что и фиолетовый базилик тоже очень подходит.

В каждом регионе, да и в каждой семье добавляются еще свои пряности типа хмели-сунели, имеритинского шафрана (в основном для курицы), для мяса, по желанию – укроп

РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ  ИЗ ГОВЯДИНЫ

НАДО:

700 г говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
Полголовки чеснока
Кинза, петрушка, базилик
Сахар − для балансировки вкуса, по желанию

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике примерно в течении 10 минут.

2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.

3. Если помидоры свежие, то снять с них кожицу (обдав кипятком или специальным ножом). А если консервированные, то просто порубить и добавить вместе с соком. Сложить все в сотейник к мясу. Тушить полчаса или до мягкости мяса.

4. Зелень мелко порезать и добавить в чахохбили. Еще раз посолить окончательно, добавить красный перец и сухие травы, если хотите. Добавить мелко порубленный чеснок и подержать несколько минут на слабом огне.

5. Дать постоять немного под крышкой. И можно подавать.

КСТАТИ: если в процессе тушения мало жидкости, долить кипятка, примерно 1 стакан (200 мл). Чахохбили подается без гарнира – грузинские блюда, как правило, подаются с салатами и свежим хлебом. Кстати, oчень вкусно за пять минут до подачи посыпать овощной салат сухим базиликом, растертым прямо пальцами, и накрыть блюдо тарелкой. Салат получится с удивительным ароматом, вызывающим невероятное желание сразу же съесть все, что стоит перед вами! 

Чашушули по-грузински из говядины классический рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Чашушули по-грузински из говядины

Говядина Помидор Лук репчатый Кинза Хмели-сунели Чеснок

Калории:141 ккал

Белки:10.88 г

Жиры:9.62 г

Углеводы:2.74 г

Общее время:1 ч. 45 мин.

Время подготовки:15 мин.

Время приготовления:1 ч. 30 мин.

Вес:1100 г

Кухня:Грузинская

Порций:6

Классический рецепт чашушули по-грузински предполагает длительное тушение мяса с предварительной обжаркой. В качестве главного компонента чаще всего используется говядина, среди обязательных составляющих — помидоры и лук, которые дают дополнительную влагу. В произвольном порядке добавляют сладкий перец и другие овощи.

Мясо обязательно должно получиться очень мягким и нежным, поэтому процесс томления на огне иногда достигает порядка двух часов. Отличие этого блюда от привычного гуляша и простого тушеного мяса — острый и пряный соус с добавлением характерных для грузинской кухни зелени и приправ. Рецепт чашушули не обходится без хмели-сунели, кинзы/кориандра, молотого перца. По желанию добавляются и другие пряности, специи.


Ингредиенты:

  • говядина — 600 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хмели-сунели — ½ ч. ложки;
  • кинза или другая зелень — небольшой пучок;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Чашушули по-грузински из говядины рецепт

  1. Мякоть говядины разрезаем на куски среднего размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и, поддерживая высокий огонь порциями примерно в 3 захода обжариваем мясо до легкой обугленной корочки.
  2. Обжаренную говядину выкладываем в удобную для тушения кастрюлю с толстым дном. Добавляем порубленный небольшими кубиками лук. Помешивая, обжариваем все вместе пару минут. Можно добавить еще немного масла, чтобы нижние слои не пригорели.
  3. Далее вливаем примерно 500 мл воды из чайника. Жидкость должна полностью покрыть мясо.
  4. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом бурлении под крышкой до мягкости. Время зависит от «возраста» говядины, в среднем занимает 1-1,5 часа, а бывает и дольше. Мясо необходимо довести до размягчения волокон. В случае сильного выпаривания жидкости небольшими порциями добавляем в кастрюлю кипяченую воду.
  5. Пока томится мясо, подготовим остальные составляющие блюда. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре и заливаем плоды кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут.
  6. Затем сливаем жидкость, ополаскиваем овощи холодной водой и снимаем распаренную мягкую шкурку. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
  7. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Измельчаем ножом кинзу. Если смущает специфический вкус последней, можно взять для рецепта другую зелень.
  8. Когда мясо станет мягким, добавляем помидоры, соль, молотый черный или красный острый перец. Бросаем хмели-сунели и усиливаем вкус подливы томатной пастой. По желанию можно добавить аджику, молотый кориандр и т.д. Дозировка и набор специй/пряностей здесь произвольные, но блюдо в любом случае не должно быть пресным.
  9. Держим мясо на среднем огне без крышки, чтобы выпарилась примерно четвертая часть жидкости. Если попались кислые помидоры, для баланса бросаем пару щепоток сахара.
  10. Минут за 5 до готовности добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. Снимаем пробу и при необходимости добавляем к подливе недостающие специи.
  11. В классическом исполнении чашушули подают с лавашем или свежеиспеченными лепешками, но в домашних условиях допустима любая сервировка на личное усмотрение.

Чашушули по-грузински из говядины готово! Приятного аппетита!

Похожие записи

Чашушули - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

500 г80 г
по вкусупо вкусу
30 мл100 г
30 гпо вкусу
по вкусу2 зуб.
20 г  

Описание рецепта — Чашушули:

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку с добавлением острого томатного соуса. Иначе это не было бы блюдом грузинской кухни. На первый взгляд чашушули действительно острое, но одновременно подкупает мягкость и нежность мяса. Оно может быть любым: баранина, говядина, телятина или свинина. Ну и естественно много зелени, без которой грузинская кухня не может существовать. Предлагаю приготовить чашушули, из свинины. Количество перца и острых приправ регулируйте по вкусу. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подать, как самостоятельное, так и с гарниром.

Чашушули: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

132

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления чашушули возьмите такие ингредиенты: мякоть свинины, лук репчатый, соль, перец черный молотый, перец красный молотый, хмели-сунели, томатную пасту, помидор, чеснок, петрушку, укроп, подсолнечное масло.

Шаг 2:

Свиной окорок, вырезку, лопатку или шею помойте и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3:

Одну крупную луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к свинине в миску.

Шаг 4:

по вкусу
по вкусу

Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте мясо с луком и специями. Если вы любитель настоящей грузинской аджики, которую готовят из перца, то добавьте её. Прошу не путать с домашней аджикой, которую готовят из помидор. Маринуйте мясо минут 30-40.

Шаг 5:

После выложите свинину с луком в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Налейте подсолнечное масло.

Шаг 6:

Тушите мясо 10-15 минут до испарения жидкости.

Шаг 7:

Помидоры измельчите любым способом.

Шаг 8:

В кастрюлю со свининой налейте стакан воды. Добавьте измельченные помидоры.

Шаг 9:

А также томатную пасту. В Грузии вместо томатной пасты кладут соус сацебели. Если он у вас имеется, то возьмите его.

Шаг 10:

Перец красный молотый по вкусу. Можно добавить не острый.

Шаг 11:

И хмели-сунели. Перемешайте мясо с соусом. Попробуйте соус и откорректируйте если нужно вкус по соли и перцу.

Шаг 12:

Тушите свинину в соусе до мягкости. После добавьте измельченный чеснок и зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, тархун.

Шаг 13:

Перемешайте мясо в соусе с чесноком и зеленью.

Шаг 14:

Чашушули готово.

Шаг 15:

Ароматное, нежное и вкуснейшее блюдо подавайте с хлебом, в идеале лаваш, со свежими овощами или с любым гарниром. Приятного аппетита!

90 000 Чашушули, или тушенка по-грузински | Страна наслаждения вкусом...

На вчерашний ужин я решила приготовить нам блюдо из одного

из моей любимой кухни, т.е. грузинской кухни. я искал

Традиционная грузинская кухня и рецепт тюбетейки попались на глаза.

Это тушеная говядина с помидорами и зеленью. Это блюдо может быть

также приготовить телятину или свинину. Важно только

блюдо было острым.Моя миска вышла очень хорошей, мясо было мягким,

и все это чудесно пахло свежим кориандром и базиликом. Чашушули дает

как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами.

  • 1 кг говядины
  • 3 средние луковицы
  • 300-400 г помидоров (я использовала консервированные)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г листьев кориандра
  • 50 г листьев базилика
  • 1 чайная ложка чабера или 3-4 веточки свежего
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра
  • 2 стручка острого красного перца
  • соль по вкусу

Нарежьте говядину кубиками 2х2 см.Также мелко нарежьте лук. Смешать говядину и лук вместе, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на минимально возможном огне в полузакрытой кастрюле. При необходимости добавить немного воды, чтобы мясо не подгорело. Если вы используете свежие помидоры, их следует ошпарить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Я использовала их из банки, поэтому я не очищала их. К мягкому мясу добавить нарезанные помидоры, нарезанные зубчики чеснока, очищенный от семян и нарезанный кольцами перец, мелко нарезанные базилик и кориандр и молотые семена кориандра.Все перемешиваем и тушим около 15 минут. Приправьте солью по вкусу. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 30 минут. Подавайте Чашушули горячими, щедро посыпав кориандром. На следующий день вкуснее всего.

.

Остри - рецепт тушеной говядины по-грузински - Блог о Грузии

Остри, или острая тушеная говядина, — еще одно грузинское блюдо, которое обязательно нужно попробовать. А если у вас есть под рукой несколько легкодоступных ингредиентов, вы легко и быстро сможете приготовить это блюдо в домашних условиях. Семейный рецепт моей жены Софи заставит вас почувствовать себя с нами в Грузии!

Остри - острое и сытное грузинское рагу

Остри (ოსტრი) — острое рагу, которое лучше всего на вкус, если его подавать сразу.Я часто подчеркиваю, что в этом и заключается магия грузинской кухни, ведь трудно представить, что такие кавказские лакомства, как пельмени хинкали, блины хачапури, или аджарули, т. так же отлично после повторного нагрева!

Интересно, что в некоторых грузинских ресторанах, как в Польше, так и в Грузии, можно встретить и острое, подаваемое в виде супа. Однако это не упрощенная версия, приготовленная только для туристов.Таких традиционных супов, как в Польше, на Кавказе просто нет. Так что если опираться на доступные блюда и продукты и немного экспериментировать, то суп-гуляш – это не ошибка и не грех.

Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

Как сделать грузинский остри

Время приготовления: около 90 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины,
  • 2 помидора среднего размера,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 кусочка острого перца,
  • 1 пучок кориандра,
  • 2 9001 масло подсолнечное или оливковое масло оливки,
  • приправа для мяса/приправа для гуляша (в Грузии используем харчо-сунели),
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая подготовка

Нарежьте говядину кубиками. Налейте воду в кастрюлю, добавьте мясо (достаточно воды, чтобы покрыть мясо). Добавьте лавровый лист по вкусу. Время приготовления зависит от качества мяса. Варить до мягкости. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Нарежьте лук. Помидоры очистить и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Также натереть зубчики чеснока. Мелко нарежьте перец, если он очень острый, предварительно удалите семена.Когда мясо станет мягким, высыпьте его из кастрюли на сито. Разогрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, добавьте обсушенное мясо и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте вместе на среднем огне, пока лук не станет коричневым. Часто помешивайте, чтобы ни мясо, ни лук не подгорели. Затем добавить помидоры и жарить около 10 минут. В конце добавьте специи по вкусу, тертый зубчик чеснока, кориандр (по желанию) и нарезанную паприку. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.Ваша тушенка готова!

Подавать в пиале или на тарелке.

Если вы хотите приготовить острые супы, используйте меньше мяса, примерно 0,0-3 г. Мясо нарезать средними кусочками и обжарить. Когда он станет мягким, слить полученный бульон в отдельную посуду и обжарить мясо с луком и маслом (ок. 20 г), добавить 2 столовые ложки тертых помидоров или томатной пасты.Продолжайте жарить на среднем огне (помните, что масло быстро пригорает). Налейте бульон. В зависимости от ваших предпочтений добавьте предварительно отваренный рис (50 г) или макароны. Затем приправить кинзой, чесноком, паприкой и специями. Варить 7-8 минут. Ваш суп готов!

С чем подавать Остри?

В Грузии редко бывает так, что во время семейного ужина, застолья или встречи в ресторане на столе оказывается всего одно-два блюда. Также сложно представить, что в ресторане мы заказываем одну порцию только для себя! Грузинский стол – это торжество момента, встреча, важное торжество.Еды должно хватить на всех и лучше заказать побольше, чтобы все смогли попробовать все блюда. Красное сухое вино или виноградная водка-чача обязательно подойдут к пряному рагу из говядины. Непременным дополнением является, конечно же, хлеб, который в Грузии подают ко всему. 🙂 Хлеб можно порвать по-грузински, обмакнуть в тушенку и использовать как вилку.

Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил интимных кулинарных и винных тура в Грузию , в которых мы ориентируемся на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями) как а также глубоко чувствовать и переживать местное.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино производится так же, как 6000 лет назад мы увидим места, о которых умалчивают гиды и в которые никто не ходит, кроме нас. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!

PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить острую пищу по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.

Софи и Кшиштоф

.

Пикантные тюбетейки - Тушеная говядина по-грузински

Грузинская кухня насыщена множеством разных блюд, поэтому мы должны быть уверены, что съедим полезно и вкусно . И веганы, и вегетарианцы не только не останутся голодными во время путешествия, но, прежде всего, насытятся. Любителей мяса, напротив, поймут как нигде! Чазули, мясо-овощное рагу с его пикантностью и обжигающим жаром, порадует и насытит каждого хищника на долгие часы.

ПРЯНОЕ НАЗВАНИЕ И ОРАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ РЕЦЕПТА

Название блюда может показаться нам забавным из-за повторения слогов. На самом деле, чаш в переводе с грузинского означает «острый». Это показывает нам, каким должен быть конечный результат тушеного мяса, и это обычно так и бывает - ароматным, хорошо приправленным и очень согревающим.

К сожалению, в результате многих исторических ошибок не удалось сохранить первоначальный рецепт в письменном виде, но грузины очень позаботились о том, чтобы он сохранился в кулинарной традиции.По этой причине устно передавались младшим поколениям, рецепт мог претерпевать неслыханные для слуха модификации, так что теперь, в зависимости от региона страны, будем пробовать разные варианты блюда.

ПОДГОТОВКА

Чашушули – это густое блюдо в одной кастрюле, не требующее много времени или сложных кулинарных навыков. Для приготовления рагу нам понадобится много сочного и действительно хорошего мяса. Классически это должно быть говядина , но допустимо также баранина или свинина. Нарезанное мясо нужно обжарить на сковороде аккуратно, но осторожно, чтобы оно не потеряло упругости. Затем замариновать в остром, перечно-аджичном соусе и оставить примерно на час. Благодаря этому мясо не только приобретет аромата паприки, но и станет естественно пряным.

Только теперь мы можем положить их в кастрюлю с овощами - помидоры , перец и лук . После добавления чеснока, черного перца и зелени (кинзы, укропа, петрушки) оставьте накрытым, пока овощи не станут мягкими.

КАК ИХ ДАТЬ?

Czaszuli уже во время приготовления пахнет соблазнительно и маняще, однако обретает свой полный вкус только на следующий день. В Грузии его традиционно подают горячим, чтобы согреться в холодный день. С добавлением большого количества зелени и в сопровождении лаваша . Морально запрещено есть тушеное мясо с картошкой или рисом, но обязательно запивать изысканным грузинским вином или чачей – крепким напитком на основе виноградного сусла.

.90,000 Грузинская кухня - блюда - Georgia Adventure Club

Грузинская кухня восхищает своим разнообразием, ароматами и необычными сочетаниями вкусов. Посещая эту страну, стоит попробовать как можно больше местных деликатесов. Однако легко потерять ориентацию в лабиринте странно звучащих, часто одинаковых названий. Краткий глоссарий самых популярных блюд поможет легче сориентироваться в деликатесах, подаваемых на грузинские столы.

Супы:

Чарчо - очень густой мясной суп на основе говядины, обильно приправленный травами, особенно кориандром, характерным для грузинской кухни.

Ч ази - это не что иное, как рубец и свиная рулька, подается с зеленью и чесноком в ароматном бульоне. Традиционное грузинское блюдо от похмелья.

Czi ch irtma - основа мясо птицы с яйцом. Густая консистенция – результат побеления его мукой.

Мясные блюда:

Хинкали - флагманское блюдо грузинской кухни. Вид пельменей из тонкого теста с мясной начинкой и хорошо приправленным бульоном.Они имеют специфическую форму, которую легко распознать. В некоторых ресторанах можно купить хинкали с начинкой из сыра, грибов, овощей и т.д.

Czkmeruli - Целый цыпленок, обжаренный с травами и большим количеством чеснока.

Шашлык - мясное блюдо, не похожее на известный нам турецкий шашлык. Это разновидность шашлыка из мясного фарша и специй, запеченного на открытом огне или на сковороде (в Грузии эквивалентом польского шашлыка является szaorma ).

Kuczmaczi - субпродукты домашней птицы, приготовленные с овощами, луком и, прежде всего, со специями и большим количеством орехов.

Купаты - колбасы, состоящие из смеси мяса, преимущественно баранины и говядины. Вкуснее всего они обжариваются на открытом огне.

Mtswadi - шашлык из свинины, подается с луком и (иногда) гранатовым соком. Без этого блюда не обходится ни одна традиционная грузинская супра.

Оджачури - блюдо, подаваемое на горячей тарелке, состоящее из смеси красного мяса и овощей, преимущественно картофеля и лука. Богато приправленный кориандром.

Остри - Говядина тушеная с острыми приправами.

Толма - голубцы в виноградных листьях.

Вегетарианские блюда:

Аджапсандали - Грузинский вариант алео, состоящий в основном из баклажанов, картофеля, перца, помидоров и местных специй.

Badridżani - чрезвычайно популярные в грузинской кухне баклажаны, чаще всего подаются с ореховой пастой (badridjani nikwsit) и украшаются зернами граната, по желанию с острым перцем.

Лобиани - хачапури с начинкой из фасоли.

Лобио - густое рагу из красной фасоли, перца, чеснока с большим количеством специй, таких как кориандр, чабер и свежемолотый перец.

Пчали - Грузинская закуска, подаваемая в виде компактных шариков из измельченных овощей, таких как шпинат, свекла, морковь со смесью орехов, чеснока и специй.

S глаз - просто грибы. Самыми вкусными являются пряные грибы с большим количеством специй и свежим эстрагоном, запеченные и подаваемые в горячем блюде или жареные. Также популярны грибы, запеченные с сыром.

Хачапури:

Хачапури имерули (по-имеретински) - это пирожное с начинкой из соленого сыра, очень популярное в Грузии.

Хачапури Аджарули (Ажар) - самый эффектный вид этого блюда; из теста формируется лодочка, наполненная рассольным сыром, жареным яйцом и специями.

Хачапури мегрули - соленый сыр является не только начинкой, но и покрывает блюдо сверху, создавая запеченную корочку.

Кубдари - Вариант хачапури из Сванетии. Вместо сыра его фаршируют мясным фаршем и специями.Традиционно в качестве начинки используется дичь.

Лобиани - Вкуснейшая грузинская выпечка с начинкой из фасоли.

Десерты:

Czuczchela - легко узнать благодаря характерной форме конфет. Это орехи, нанизанные на веревку, покрытые массой сладкого виноградного сиропа.

Козинаки - очень сладкая масса, состоящая из орехов, сваренных в меду. Особенно популярны в период Рождества и Нового года.

Напитки:

Czacza - самогонный аппарат собственного приготовления из остатков винодельческого производства. Его качество и мощность зависят в первую очередь от источника подачи, а в Грузии его подают на каждом шагу. Он доступен в различных вариантах, включая ореховые, медовые или травяные ноты.

Коньяк - грузинский коньяк (и конечно никого в Грузии не волнует, что это название юридически защищено и зарезервировано только для Франции).

Лимонад - Грузины гордятся своим лимонадом, который можно купить на каждом шагу, от местного магазина до эксклюзивного ресторана. Доступен во многих вкусах: виноградный, лимонный, эстрагонный, грушевый или популярный в Грузии фрукт фейхоа.

Вино - жемчужина в короне грузинской кухни. Вино, набирающее все большую популярность во всем мире, отличается нежностью и травяным ароматом. Особенно рекомендуются красное вино из сорта Саперави и белое вино из сорта Ркацители.

Вода Боржоми – хит времен СССР, который благодаря своим свойствам до сих пор продается в некоторых аптеках как лекарство. Он рекомендуется людям с проблемами пищеварительной системы, а благодаря богатству фтора его также рекомендуют людям, страдающим остеопорозом. А самое главное – это прекрасное средство от похмелья, рекомендованное грузинами.

.

Чашушули по-грузински - рецепт с фото как приготовить блюдо из говядины

Описание

Чашушули по-грузински Это традиционное восточное блюдо из нарезанной говядины в собственном соку с добавлением острых специй. Мясо, тушеное в казане с овощами и зеленью, получается необыкновенно нежным, сочным и вкусным. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина. В классическом варианте не требует закуски и подается с кусочком лаваша. Почему бы не попробовать окунуться в грузинскую кухню и собрать гостей за большим столом с таким блюдом? В пошаговом рецепте с фото мы покажем, как правильно и быстро приготовить аппетитные чашушули в домашних условиях.

Для приготовления пищи желательно взять с собой свежую говяжью или телячью вырезку. Эти два вида мяса работают одинаково хорошо, не ставя под угрозу концепцию блюда. Если вы собираетесь использовать замороженное мясо, лучше всего вечером достать его из морозилки и дать ему разморозиться самостоятельно без дополнительных внешних воздействий. В противном случае кушанье может получиться жестким, сухим и не таким ароматным, как должно быть..

Если вам не нравится классический подход к поеданию грузинского блюда одним лавашом, можно легко подать рагу с любой гарнир. Самое главное, чашушули можно сочетать с отварным или хрустящим картофелем, лапшой, рисом или другими отборными крупами

Чтобы лакомство было сочнее, его готовят в казане. Однако не у каждой хозяйки есть на кухне такой инвентарь. Не отчаивайтесь, безвыходных ситуаций не бывает. Вместо казана можно взять глубокую кастрюлю с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном и готовить в них.

Соберите все необходимые продукты, откройте пошаговый рецепт с фото, выделите час свободного времени и приступайте к приготовлению вкусного оригинального грузинского блюда из говядины дома.

Ингредиенты

Шаги

  1. Возьмите вырезку, срежьте лишний жир, если хотите, чтобы блюдо было более легким. Но если вам нравится вариант побогаче и побогаче, оставьте как есть. Промойте мясо, удалите лишнюю влагу и нарежьте говядину квадратиками одинакового размера, но не слишком большими. Выложить на глубокую тарелку.

  2. Очистите лук, смочите нож и нарежьте овощи на четвертинки, затем каждую четвертинку нарежьте тонкими ломтиками.

  3. На тарелку положить нарезанный лук, две столовые ложки аджики и четверть чайной ложки соли.


  4. Тщательно встряхните заготовку, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте в прохладном месте мариноваться на полчаса.

  5. Готовьте другие блюда во время варки говядины. Возьмите чеснок, очистите и мелко нарежьте 2 или 3 зубчика, в зависимости от того, насколько вы любите остроту..

  6. Вымойте и очистите помидоры. Чтобы без проблем справиться с задачей, просто ошпарьте овощи кипятком – и через несколько минут кожица легко снимется. Мясо мелко нарезать и выложить на тарелку. По желанию можно использовать блендер и измельчить помидоры до однородности.

  7. Возьмите болгарский перец, отрежьте хвостик и удалите косточки из центра. Овощи нарежьте кусочками среднего размера и сложите в миску.

  8. Поставьте казан на плиту, подождите, пока он нагреется, затем влейте масло.

  9. На дно выложить промаринованное мясо и готовить 6-8 минут, чтобы сок начал испаряться, а кусочки равномерно прожарились со всех сторон.

  10. Положите чеснок в казан и тщательно перемешайте. Добавить хмели-сунели, молотый черный перец, сушеную кинзу или кинзу, еще раз перемешать и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут.

    90 100

  11. Добавить в заготовку нарезанные помидоры, перемешать, увеличить огонь и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 30 минут.

  12. По истечении времени откройте крышку и добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки молотого красного перца. На всякий случай сначала возьмите пробу с сосуда, чтобы она не была слишком острой. Затем вы можете отрегулировать количество добавляемого красного перца по своему вкусу Хорошо перемешайте и накройте крышкой, чтобы продолжать готовить еще 3 минуты. Затем положить в казан нарезанный перец, перемешать и тушить 2 минуты.

  13. Зелень помойте и крупно нарежьте, если хотите, можно даже порвать руками. Добавьте к остальному блюду и перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 15 минут.

  14. Вкусные, ароматные, острые чашушули из говядины по-грузински, томленые в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готовы. Подавать горячим, украсив зеленью. Вы можете использовать его как самостоятельное блюдо или как мясной соус с гарниром.Приятного аппетита!

    90 132

  15. 90 135 90 136.

    Хинкали - Рецепт - Академия Вкуса

    Приготовить начинку - добавить в большую миску мясной фарш, мелко нарезанный лук и петрушку, соль и перец.Постепенно добавить бульон. Перемешать. Начинка должна быть влажной, но не жидкой.

    Во вторую миску насыпьте муку, соль, масло и постепенно добавляйте теплую воду.Перемешайте ложкой, пока ингредиенты не соединятся.

    Когда мука и вода смешаются, замесите тесто на разделочной доске, пока не сформируется мягкий и упругий шар.

    На тесто раскатать тесто. Вырежьте большие круги толщиной примерно 2 мм и диаметром примерно 10-12 см.

    Положите одну столовую ложку начинки на колеса и скатайте пельмени в виде мешочков (сделайте тесто внахлест и добавляйте еще, пока не получите вареники в форме мешочков).

    Положите пельмени в кипящую подсоленную воду. Вбросив, дождитесь их выхода на поверхность и только после этого уменьшайте мощность нагревательной плиты. Хинкали отварить 15-20 минут.

    .90,000 Блог Мирабель: Gyudon

    Гюдон — одно из японских блюд быстрого питания. Название буквально означает « миска говядины ». На улицах Японии можно встретить прилавки с барными стульями, где подают это недорогое и сытное блюдо. Судя по всему, они особенно нравятся японским мужчинам.
    Ну надо признать, что моему мужчине не японцу это блюдо не понравилось, так как по его словам оно оказалось " тоже лук и слишком соя " :) Мне там понравилось, особенно в сочетании с софт- вареное яйцо онсэн тамаго .
    Рецепт нашла в блоге Каролина :)



    ГЮДОН
    (2 порции)
    • 300 г сырого ростбифа (рекомендую использовать ростбиф),
    • 1 луковица,
    • Свежий имбирь 4–5 см,
    • 4 столовые ложки соевого соуса,
    • 3 ст.л. саке (можно заменить водкой, я использовал белое вино, т.к. она была открыта),
    • 3 столовые ложки сахара (я использовала коричневый),
    • 2 чайные ложки порошок даси ,
    • щепотка соли (я пропустила, потому что соевый соус уже соленый),
    • 400 мл воды,
    • 2 яйца,
    • 2/3 стакана японского риса,
    • зеленый лук или кунжут для посыпки


    Отварить рис по рецепту на упаковке.
    Мясо нарезать очень тонкими ломтиками (проще всего это сделать, когда оно слегка подморожено - для этого поместите его примерно на 2 часа в морозильную камеру).
    Нарезать лук и натереть имбирь на мелкой терке.
    Налейте воду в кастрюлю, добавьте даши и доведите до кипения. Добавьте лук и готовьте несколько минут до мягкости. Затем добавьте соевый соус, саке , сахар и соль. Перемешиваем и добавляем мясо. Готовить под крышкой ок.10 минут. Добавьте тертый имбирь и готовьте некоторое время.
    Готовую говядину положите на приготовленный рис и сразу же подавайте.
    Хорошим дополнением является очень сваренное всмятку яйцо - так называемое онсэн тамаго .
    Вы также можете посыпать блюдо зеленым луком или семенами кунжута.


    Для приготовления онсэн тамаго вскипятите в кастрюле примерно 1 литр воды. Затем снимите его с огня. Добавьте 1 столовую ложку картофельной муки, растворенной в небольшом количестве холодной воды.Тщательно перемешайте. Затем аккуратно вбить 2 яйца, накрыть и отставить на 8 минут (если яйцо крупное – минут на 10). По истечении этого времени аккуратно срежьте скорлупу и разбейте яйца в миску.
    Нашел хорошую инструкцию как это сделать на youtube :)

    .

    Смотрите также