Добавить на Яндекс

Где много йода


Какие продукты содержат йод? - Водовоз.RU

 Комментировать

Йод – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но при этом он является одним из важнейших элементов, способствующих нашему хорошему самочувствию и бесперебойной работе нашего организма. Поэтому мы должны «добывать» йод из продуктов, составляющих наш рацион. Что это за продукты? Стоите перед выбором и не знаете с чего начать? Именно поэтому интернет-магазин Водовоз.RU составил для вас список продуктов, богатых йодом и полезных для работы Вашего организма.


1.       Треска

Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Помимо того, что мясо этой рыбы низкокалорийное, оно также обладает омолаживающим действием и богато йодом. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.

2.       Морская капуста

Морская капуста также содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека. Помимо йода, капуста также укрепляет иммунитет, помогает в качестве профилактики при анемии и атеросклерозе.

3.       Творог

Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащён высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.


4.       Клюква

В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, Вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе Вашего организма. Недаром каждому из нас ещё с детства говорили о пользе этих кислых плодов.


5.       Хурма

Настоящая витаминная бомба для Вашего организма! Помимо йода, этот фрукт содержит в себе такие полезные элементы, как магний, натрий и железо, а также витамины групп A, C и P. Ешьте хурму и укрепляйте свой иммунитет с удовольствием!


6.       Картофель

Да, этот овощ тоже является источником йода. Примечательно, что по максимуму все полезные свойства в себе сохраняет именно запечённый картофель, а именно его кожица. Для восполнения суточной нормы йода в организме рекомендуется съедать 3-4 картофелины в день.

7.       Йодированная соль

Недаром она так называется. При правильном использовании йодированная соль не меняет вкус Ваших блюд. Но с употреблением такой соли нужно быть аккуратными: не всем она подходит. Поэтому, прежде чем заменять обычную соль на йодированную, ознакомьтесь с противопоказаниями.

С продуктовой корзиной определились, но где же купить все эти продукты, чтобы не прогадать? Не спешите бежать в магазин! Сервис интернет-магазина Водовоз.RU станет Вашим лучшим решением: качественные продукты, помощь при оформлении заказа и быстрая доставка гарантированы. Приятного аппетита!



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>

Норма потребления йода

©  pixabay.com, Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин - 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Признаки нехватки йода в организме

©  Concord90, pixabay.com

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания - наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

Нужен ли детям йод?

Дата публикации: 31.10.2016 16:00

Актуальность проблемы йододефицита.

В Украине большая часть населения испытывает дефицит йода. Недостаток этого важного элемента наблюдается уже почти три десятилетия и связан с заметной нехваткой йода как в воде, так и в почве, продуктах земледелия, в воздухе. Рекомендованное количество йода, которое необходимо человеку ежедневно – 100-150 мкг. В среднем же украинец получает с пищей от 40 до 80 мкг, а это в 2,5 и больше раза не дотягивает до положенной нормы. Обогащенная йодом вода, соль, продукты питания не всегда могут пополнить запасы микроэлемента в организме. В результате организм не может справиться с регулярным недополучением йода, происходят изменения в щитовидной железе, и она разрастается, ощутимо увеличиваясь в размерах. Это заболевание называется эндемическим зобом, оно часто требует сложной и продолжительной терапии, нередко с использованием гормональных препаратов. 

Отчего возникает недостаток йода в организме? 

  1. Недостаточно сбалансированный рацион, в который ограничено включены продукты с высоким содержанием этого элемента. Много йода в морской капусте, креветках и других ракообразных, в морской рыбе, морской капусте, гречке (особенно зелёной).
  2. Плохо усваивается йод из-за проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Постоянное проживание в районе, в котором наблюдается заметно сниженное содержание йода как в почве, так и в продуктах питания, в воздухе и воде.
  4. Заболевания щитовидной железы у близких родственников. Наследственная предрасположенность к нарушенной выработке тиреоидных гормонов ведет к увеличению в размерах щитовидной железы.

В каких продуктах содержится больше всего йода?

Чтобы предупредить дефицит элемента в организме и восполнить его недостаток, важно ежедневно употреблять продукты, содержащие достаточное количество йода. В идеале продукты питания, требующие термической обработки, следует готовить на пару или запекать крупными кусочками, если приготовить целиком нет возможности. Это необходимо, чтобы сохранить максимально возможное количество йода и не позволить ему улетучиться в процессе обработки. Обжаренный продукт теряет до 70% от первоначального уровня содержания йода, а отваренный – до 50%.

Перечень продуктов, богатых йодом:

  • Ламинария (морская капуста) - уникальный лидер по содержанию йода. На 100 граммов продукта – до 700 мкг. Достаточно ежедневно употреблять 30 граммов салата из ламинарии, чтобы подарить организму суточную норму. Фукус – морские водоросли, которые входят в состав витаминных добавок TOOFRUIT, приятно порадуют как вкусом, так и пользой. Биологически активные соединения (фукоидан, альгиновая кислота и йод) участвуют в строении клеток и активном обновлении организма. Эти соединения многозадачны, ощутимо улучшают функционирование щитовидной железы. Витаминные добавки с фукусом будут полезны и детям, и подросткам, организм которых растет быстро и претерпевает существенные изменения.
  • Рыба. Невероятно богаты йодом: хек (430 мкг на 100 г.), печень трески (370 мкг на 100 г.), пикша (245 мкг на 100 гр.). 
  • Морепродукты. Признанные лидеры, помимо невероятно вкуса они несут пользу телу: кальмары – 300 мкг, вареные креветки – 110 мкг на 100 г.
  • Молочные продукты. Ежедневный гость многих столов – цельное молоко (до 19 мкг на 100 гр.), сыры и кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир – в среднем 11 мкг.
  • Яйца куриные. В одном яйце содержится до 18 мкг йода.
  • Мясо. Свинина оказалась самым богатым йодом мясом - в среднем 16,5 мкг на 100 гр. готовой отварной продукции, говядина на почётном втором месте – в среднем 11,5 мкг. 
  • Овощи и фрукты, ягоды. Овощи: бессменный лидер это капуста брокколи (в среднем 15 мкг йода), насыщена йодом и зелень - зеленый лук, укроп, петрушка, салат, щавель – в среднем 15 мкг, шпинат радует 12 мкг йода на 100 граммов. Достаточно много йода и в бобовых: фасоль – до 12,5 мкг, горох – до 10,5 мкг. Любителей экзотических фруктов приятно порадует фейхоа (70 мкг), спелая хурма (60 мкг), спелые ананасы, сочные дыни, миниатюрные бэйби-бананы, зеленые сорта яблок, все цитрусовые, спелые сливы, ароматная клубника и виноград.
  • Крупы. Наибольшее количество микроэлемента в пшене (до 4,5 мкг на 100 г продукта), овсе (до 4 мкг) и гречке (до 3,5 мкг). В пшеничной и ржаной муке – до 10 мкг.
  • Грибы. Наиболее богатые йодом – шампиньоны (до 18 мкг на 100 г продукта).  

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует обмен веществ, синтезирует гормоны, отвечающие за рост и развитие организма. Заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы. Первая — заболевания с изменением структуры щитовидки, а вторая группа с нарушением функции железы.

По статистике, у 50 % взрослых имеются узловые образования, которые обнаруживают как при пальпации щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Одной из главных причин возникновения узлов является нехватка йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При обнаружении узлов нужно определить функцию щитовидной железы, то есть уровень гормонов. Возможны варианты повышенной и пониженной функции. При повышенном и пониженном уровне диета будет различаться.

При гипотиреозе-пониженной функции щитовидной железы, важно питаться продуктами, богатыми йодом. Лидеры по содержанию йода - морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы) и морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец). Рекомендуется заменить обычную столовую соль на своей кухне йодированной. Также нужно уменьшить приём жиров и углеводов, исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Переработанные продукты и фастфуд, консервы, готовые блюда из супермаркетов и кафе нередко содержат слишком много соли, но, увы, не йодированной. А еще — химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, нарушая всасывание полезных микроэлементов. Нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов, ягод (шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки), овощей (лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла), зелени (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола), орехов (грецкие, лесные, миндаль).

При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать. Ограничиваются морская рыба и морепродукты, морские водоросли, йодированная соль. Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, овсяные хлопья, овощи, фрукты, ягоды, орехи) и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: жареное, копченое, острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, специи, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки. Питание при гипертиреозе рекомендуют частое, но дробное. Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу.

Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов (А, В, C, D, E) и микроэлементов (селен, цинк, железо, медь, магний).

Важно! Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. Если вы хотите сохранить своё здоровье, при приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.

Врач-эндокринолог      Шанец Алина Леонидовна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Йодные таблетки - stuk-ru - STUK

Накопление радиоактивных изотопов йода в щитовидной железе можно уменьшать с помощью приема таблетированного йода. Эффективность йода зависит от времени его приема. В связи с этим таблетки следует принимать только по рекомендации органов власти.

В случае серьезной аварии на АЭС радиоактивный йод может выбрасываться в атмосферу. Йод попадает в организм через органы дыхания и накапливается в щитовидной железе. Доза облучения может вызвать рак щитовидной железы или гипотиреоз.

Если ожидается повышенный уровень радиоактивного йода в воздухе,  людям будет рекомендовано принимать йодную таблетку. Таким образом можно предотвратить накопление радиоактивных изотопов йода в щитовидной железе. Стабильный йод (йодид калия) в таблетке насыщает щитовидную железу, и поглощение радиоактивного йода предотвращается.

Продукты, продаваемые как пищевые добавки, не защищают щитовидную железу в случае радиационной опасности. Разница в силе действия лекарственного йода Jodix, продаваемого в Финляндии, по сравнению с йодом, продаваемым в виде пищевой добавки, является тысячекратной.

Прием йодных таблеток особенно важен детям и беременным женщинам ввиду повышенной чувствительности щитовидной железы к излучению у детей и подростков. Если таблетки в дефиците, их дают детям и беременным женщинам.

Большое значение имеет время приема таблетки. Принимая таблетку слишком рано или поздно, вы снижаете ее эффективность. Йодные таблетки не защищают от других радиоактивных веществ.

Йодная таблетка защищает только щитовидную железу и не уменьшает другое облучение. Если выдано распоряжение укрыться в помещении, нельзя выходить на улицу за таблетками. Укрытие в помещении значительно уменьшает количество радиоактивных веществ, попадающих в организм, и снижает дозу облучения щитовидной железы. Укрытие в помещении — это главная мера, а прием йодной таблетки — вторичная.

Инструкция по применению таблеток

  • Не принимайте йодную таблетку до тех пор, пока это не будет рекомендовано органами власти по радио и по телевидению.  При определении дозы следуйте инструкции на упаковке.
  • Йодные таблетки особенно важно принимать детям и беременным женщинам.
  • Принимайте только одну дозу. Однократный прием обеспечивает защитный эффект в течение 24 часов. Внешнее облучение от проходящего радиоактивного облака, которое может проникнуть в организм через органы дыхания, длится всего несколько часов. Если выброс повторяется или продолжается долго, органы власти рекомендуют принять дополнительную дозу, о чем сообщается по радио и телевидению.

Не принимайте йод в таблетках

  • если у вас ранее была сильная аллергическая реакция на йод
  • если у вас есть или были какие-либо заболевания щитовидной железы
    • При необходимости человек с заболеванием щитовидной железы должен обсудить со своим врачом прием йодных таблеток.
    • Если гипотиреоз легкий и часть щитовидной железы работает, таблетку йода можно принять по назначению врача.
  • если щитовидная железа удалена или не функционирует, потому что таблетка йода защищает функционирующую щитовидную железу и поэтому бесполезна.

Если вы страдаете другими заболеваниями или повышенной чувствительностью, или если принимаете другие лекарства, уточните совместимость лекарства на упаковке, в аптеке или у врача. Прочтите полный листок-вкладыш (pdf) (Fimea.fi).

Где взять йодную таблетку

Таблетированный йод можно приобрести в аптеках.

Органы власти рекомендуют

  • населению приобрести йод в таблетках для дома и дачи
  • жилищным кооперативам предусмотреть  в убежищах гражданской обороны  запасы  йодных таблеток для жильцов
  • работодателям, школам, поликлиникам, детским садам и другим образовательным организациям приобрести таблетки для каждого сотрудника и клиента.

В радиусе 5 км от атомной электростанции приобретение и раздачу йодных таблеток осуществляет энергетическая компания.

Обновлено 8.3.2022

Йод, моча (Iodine, Urine) - узнать цены на анализ и сдать в Москве

Метод определения Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС).

Исследуемый материал Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).

Доступен выезд на дом

Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.

Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). 

Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска. 

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197). 

Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.

7 продуктов, богатых йодом

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит йода вызывает усталость, вялость, депрессию и другие неприятные последствия. Не допусти их, регулярно потребляя йодсодержащие продукты!

 

 

Морская капуста

Морская капуста – настоящий рекордсмен по содержанию йода. 300 мкг в 100 граммах – это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, она идеально подойдет худеющим, так как содержит всего 25 калорий на 100 граммов.

Клюква

Эта кислая ягода содержит большое количество антиоксидантов, а также витаминов и минералов. Особенно богата клюква витаминами С и К и йодом. Добавляй ее в выпечку, салаты и соусы, и суточная норма йода будет обеспечена. 

Чернослив

5 штучек чернослива в день – это не только 10% суточной нормы йода, но и защита от рака, сахарного диабета, ожирения, снижение уровня холестерина и укрепление костей. Кроме йода этот сухофрукт богат витамином К и бета-каротином. 

Клубника

В небольшой чашке клубники содержится 10% суточной нормы йода. Но вряд ли ты ограничишься одной чашкой этой вкуснейшей ягоды, так что недостаток йода тебе не грозит. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет, регулирует кровяное давление и снижает уровень «плохого холестерина».

Картофель

Многие стараются избегать картофель из-за большого содержания крахмала, но не стоит отказываться от него совсем. Ведь в одной средней картофелине содержится почти половина суточной нормы потребления йода! Кроме того, овощ богат железом, фосфором, кальцием и цинком, которые в совокупности способствуют улучшению здоровья костей.

Белая фасоль

Бобы обладают низким гликемическим индексом и содержат большое количество клетчатки и белка. Белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и йодом – в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг. 

Креветки 

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, но именно креветки являются чуть ли не единственным источником мощного антиоксиданта астаксантина. Он не только эффективно борется со свободными радикалами, но и улучшает работу мозга и центральной нервной системы. 

 

Фото: shutterstock

Национальный центр диетологического образования | Йод в рационе – как избежать дефицита?

Йод – микроэлемент, необходимый для жизнедеятельности человека. Это важно в связи с выработкой гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиромина), которые влияют, например.
для развития и функционирования головного мозга, нервной и костной систем, регулирует процессы роста и созревания клеток. Кроме того, отмечено защитное действие йода при воспалительных и опухолевых процессах.

Последствия дефицита йода

Последствия недостаточного поступления йода в основном следующие:

  • эндемический зоб (увеличение железы),
  • когнитивные нарушения,
  • токсический узловой зоб,
  • гипотиреоз,
  • 90 022

    у детей:

    • повышенная перинатальная смертность,
    • нарушения психического и соматического развития (хуже умственного и моторного развития).

    Источники йода

    Йод не синтезируется в организме человека и поэтому должен поступать в организм извне . Он может поступать с пищей, а также всасываться из воздуха, особенно над океанами, через кожу и органы дыхания.

    Наибольшее количество йода содержится в морях и океанах (ок. 50 мкг/л). После окисления йодиды выбрасываются в атмосферу и осаждаются в виде осадков в почве и воде.Следовательно, они притягиваются растениями и становятся пищей для людей и животных.

    Следует подчеркнуть, что удаленные от берегов районы, особенно ледниковые и высокогорные районы, очень бедны йодом, и содержание йода в продуктах питания зависит от количества этого элемента в почве. Дефицит йода в Польше наиболее остро ощущается в горных районах.

    Рекомендуемое потребление йода

    Согласно Стандартам Института пищевых продуктов и питания от 2017 года суточная норма йода должна составлять:

    • 90 мкг - для детей от 0 до 5 лет.с
    • 120 мкг - для детей от 6 до 12 лет
    • 150 мкг - для детей старше 12 лет и взрослые 90 015
    • 220 мкг - для беременных
    • 290 мкг - для кормящих женщин

    Оценка дефицита йода

    Здесь следует подчеркнуть, что оценка обеспеченности йодом в индивидуальном случае очень ненадежна. Считается, что правильное потребление этого микронутриента может быть подтверждено достаточным количеством стабильного в щитовидной железе йода, составляющим 10-20 мг, что очень трудно поддается изучению.В настоящее время достоверной оценкой йодной обеспеченности и эффектов йодной профилактики являются популяционные исследования в конкретном районе страны с использованием таких показателей, как: экскреция йода с мочой (около 90% поступившего йода выводится почками; ), оценка частоты встречаемости зоба, концентрации ТТГ в крови новорожденных и уровня тиреоглобулина.

    Модель профилактики в Польше

    Польша является европейской страной, которая всегда относилась к зонам легкой
    и умеренной йододефицитности, поэтому она является одной из немногих европейских стран, которые ввели обязательную модель йодирования поваренной соли.В 1997 г. законодательно введено обязательное йодирование соли, предназначенной для бытового использования, в размере от 10 до 30 мг KI/кг. Модель йодной профилактики также включает обязательное йодирование детских смесей в дозе 10 мкг KI/100 мл и докорм беременных и кормящих женщин. Считается, что современная обеспеченность йодом детей и взрослых является правильной.

    Йод в рационе

    Йод поступает с пищей в виде йодидов и йодатов, которые всасываются в основном в тонком кишечнике и частично в желудке.Большая часть йода в кровотоке выводится через почки.

    Пищевые продукты с высоким содержанием йода рыба морская , особенно белая (треска, минтай, скумбрия, камбала), морепродукты, водоросли и растения произрастающие в почвах с высоким содержанием 09 0один (в таких районах количество йода на сухое растительное вещество составляет 1 мг/кг, а в бедных районах - всего 10 мкг/кг).

    Меньшее содержание этого элемента характерно для: жирного желтого сыра, фундука, тунца, сардины, злаков, дрожжей, овощей и воды из районов, богатых йодом.

    Значительно меньшее содержание йода обнаружено в таких продуктах, как: молоко (содержание йода зависит от уровня содержания этого элемента в кормах животных, а также применения йодсодержащих дезинфицирующих средств), йогурт, яйца, овсянка, горох, шпинат, фасоль , белый рис, миндаль, ржаной хлеб.

    Таблица. Содержание йода в 100 г некоторых продуктов

    90 134 90 135 90 136 90 137

    ПРОДУКТ (100 г)

    90 140

    90 140 Содержание йода (мкг) 9000 4

    Соль поваренная йодированная

    2293,0

    Свежая треска

    110,0

    Минтай свежий

    103,0

    Копченая скумбрия

    40,0

    Жирный сыр Эдам

    30,0

    Сардина в помидорах и тунец в масле

    25,0

    Фундук

    17,0

    Брокколи

    15,0

    Шпинат

    12,0

    Полножирный сыр бри

    11,2

    Целые куриные яйца

    9,5

    Овсянка

    5,9

    Молочный шоколад

    5,5

    Зеленый горошек

    4,4

    Полуобезжиренный творожный сыр

    3,7

    Молоко 0,5%

    3,4

    Клубничный йогурт 1,5%

    3,3

    Печень свиная

    3.1

    Белая фасоль, сухие семена

    3,0

    Банан

    2,8

    Свинина, шея/говядина, жаркое

    1,8/0,8

    Помидор

    1.1

    Кукурузные хлопья

    0,9

    На основании: Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б., Иванов К.: Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. PZWL Medical Publishing, Варшава 2005 90 390 9000 4

    .90 000 JOD на Балтике - когда и где больше всего Польза эффект

    Положительное влияние йода на наше здоровье известно давно. Но что именно? Где и когда его больше всего? Мы развеиваем сомнения.

    atna уроки-аттракционы "src =" https://www.dzieckowpodrozy.pl/wp-content/uploads/dla-dzieci-ang-novakid1.png "alt =" бесплатные уроки-аттракционы для детей"/>

    Йод – это элемент, без которого человеческий организм не может нормально функционировать. Это чрезвычайно важно, особенно для щитовидной железы, которая, в частности, вырабатывает чрезвычайно важные гормоны, регулирующие работу.в нервной системы или системы кровообращения. Таким образом, дефицит йода может вызвать гипотиреоз, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина, ожирение, общую слабость, ломкость волос и ногтей. Однако йод особенно важен для матерей во время беременности, так как предотвращает нарушения развития плода. Напротив, дефицит йода у маленьких детей может вызвать задержку роста или трудности с концентрацией внимания.

    И хотя в Польше поваренная соль обогащается йодом с 1998 года, ее дефицит по-прежнему является серьезной проблемой .По оценкам, это может затронуть до 2 миллиардов человек во всем мире.

    Каковы рекомендуемые дозы йода?

    Человеку действительно нужно немного йода, всего 200 микрограммов в день . Однако в районах, где наблюдается его дефицит в воде и воздухе, трудно обеспечить организм даже такой малой дозой. Беременным и кормящим женщинам его нужно больше. По оценкам, уровень этого элемента в организме целых 36% женщин репродуктивного возраста слишком низок.

    Когда в Балтийском море больше всего йода?

    В Польше большая часть страны находится под угрозой дефицита йода, особенно южные, восточные и горные районы. Благо на Балтийском море в изобилии, потому что оно одно из самых богатых. в этом элементе регионов мира! В Балтийском море йода гораздо больше, чем, например, в Средиземном море. Он содержится в воде, также выделяется в воздух и падает на землю, а больше всего находится на расстоянии около 300 м от берега .Вот почему прогулки по пляжу так ценны. Так что это больше, чем просто субъективное впечатление, когда возвращаясь с такой прогулки, мы говорим, что сразу чувствуем себя лучше. Конечно, йод впитывается и через кожу во время морских ванн. Важно отметить, что йод также можно найти в рыбе и морепродуктах, особенно йодом богата треска. Овощи и фрукты из культур, расположенных ближе к морю, также содержат больше этого элемента. Поэтому более длительное пребывание на польском побережье должно дать нам действительно большую дозу йода.

    Проверьте также: Проживание у моря с аттракционами для детей

    Благодаря сильному ветру и большим волнам создается приятный йодный спрей . Поэтому его больше в ветреную погоду, а то и во время штормов, то есть в основном весной, осенью и зимой. Благодаря этому поездки вне летнего сезона также очень ценны.

    .90 000 йода на море - когда больше всего? Концентрация йода в Балтийском море 9000 1

    Дата обновления: 28 сентября 2021 г.

    Йод необходим для правильного функционирования организма. Однако с едой мы обеспечиваем лишь незначительное его количество. Вот почему уже много лет рекомендуют отдых на Балтийском море. Когда на море больше всего йода и почему? Какими свойствами обладает этот драгоценный элемент?

    Что такое йод?

    Йод широко распространен в природе, но большая его часть содержится в морской воде и рассолах.Следовательно, вдыхание прибрежного воздуха способствует восполнению дефицита йода .

    Йод содержится во многих продуктах, например:

    • морская рыба,
    • яиц,
    • немного овощей,
    • молоко,
    • вино.

    Его больше всего в йодированной соли. Однако это значения, не дополняющие суточную потребность в этом элементе.

    Йод на море - для кого?

    Поездка на море может принести много пользы, а не только отдых и заряд энергии на следующий год.

    Йод особенно рекомендуется для:

    90 016 90 017 человек с заболеваниями щитовидной железы, 90 018 90 017 беременных женщин, 90 018 90 017 детей.

Отдых у моря приносит только пользу для здоровья, скрытую под одним коротким названием - йод. Отдых у моря просто необходим людям, которые борются с заболеваниями щитовидной железы. Именно в щитовидной железе хранится больше всего йода. Его дефицит приводит к значительным осложнениям. Щитовидная железа – незаметный, но чрезвычайно важный орган для правильного функционирования организма.Он отвечает за контроль веса, эмоциональную стабильность и соответствующий уровень гормонов в организме. В случае дефицита йода возникают серьезные осложнения в правильном функционировании щитовидной железы и общее ухудшение самочувствия.

Когда в море больше всего йода?

В какие месяцы на море больше всего йода? Йод в морском бризе доступен круглый год. Хотя больше всего осенью, а зимой, не всегда есть возможность взять отпуск в это время.Именно поэтому стоит воспользоваться летними возможностями и отправиться на море. Большая часть йода находится вблизи прохладных морей, таких как Балтийское и Северное моря.

Отдых на море будет полезнее и в случае... непогоды. Из-за сильного ветра и высоких волн значительно повышается уровень йода. И чем ближе мы идем к берегу, тем больше йода вдыхаем.

Глоток чистого морского воздуха – это то, что должно побуждать жителей центральной и южной Польши проводить отпуск на море.Именно в этих районах чаще встречаются заболевания щитовидной железы. Вдыхание морского воздуха удаляет загрязняющие вещества и увлажняет дыхательные пути. Так что стоит подумать о поездке на море, которая принесет вам пользу здоровой, приличной дозы йода.

Йод детский

Йод является важным элементом не только для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, но и для младенцев и детей раннего возраста. Родителям, планирующим отпуск, следует учитывать тот факт, что йод благотворно влияет на иммунную систему ребенка, помогая ему бороться с аллергией и респираторными заболеваниями.

Переменчивость погоды на море также укрепляет организм малыша. Ветер, прохладный климат, свежий морской воздух воздействуют на иммунную систему, мобилизуя молодой организм к действию.

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!

.

йода у моря где больше всего

Крыница Морска йода у моря где больше всего йода у моря

йода у моря где больше всего? Море ближе всего к морю йода. Чем больше йода ближе к морю. Рекомендую прогуляться по пляжу вдоль моря. Чем дальше от йодного моря, тем меньше. Еще приличные показатели в 100-200 метрах от моря, но через километр от воды следов йода не останется. Количество йода в воздухе также зависит от погоды.В штормовую и ветреную погоду йод задувается вглубь суши над морем. Крыница Морская, безусловно, самая йодная на берегу моря.

Крыница Морска – идеальное место для отдыха для тех, кто нуждается в чистом, богатом йодом воздухе. Это очень хорошее место для аллергиков. Здесь нет пыльных трав или других растений, нет промышленности, загрязняющей воздух. Аллергики, приходящие сюда, даже при самой выраженной симптоматике аллергии откладывают таблетки и забывают о своей аллергии.

Предлагаю выбирать средства размещения прямо у моря, чем ближе к морю, тем лучше. White Hotel – это новый отель, расположенный ближе всего к морю как в Крынице Морской, так и, вероятно, по всей Польше. Отель расположен в сосновом лесу, всего в 60 метрах от широкого и чистого пляжа. Из номеров открывается вид на лес, а некоторые из них имеют вид на море. Утром через открытые окна слышно пение птиц, и в помещение втекает чистый и богатый йодом воздух. Морской бриз значительно увеличивает количество йода в воздухе, так что не только солнечная погода привлекает гостей в Крыницу Морскую, но и чистый, богатый йодом воздух, тишина и покой в ​​послепраздничные месяцы.В настоящее время Крыница Морская претендует на получение статуса курорта. Первые замеры уже сделаны. Территория Крыницы разделена на зоны, Белый отель находится в зоне А, наиболее благоприятной для здоровья.

Крыница Морска - город в Поморском воеводстве, Новодворского повята, на Вислинской косе, между Гданьским заливом и Вислинским заливом, у воеводской дороги № 501 . Туристическое направление с морским портом, четырьмя пристанями для яхт и местом для летнего купания.

Территория Крыницы Морской полностью покрыта Ландшафтным парком Вислинской косы. Специальная охранная зона местообитаний «Залев Висланы и Межея Вислана» выполняет дополнительную охранную функцию этой территории. В западной части Крыницы находится природный заповедник Буки Межей Висланы. Морская территория гмины Крыница Морска включена в специальную зону охраны птиц «Залев Висланы». В Крынице Морской больше всего йода на берегу моря.

Ниже я также переписал статьи других авторов о йоде:

- Йод - на море и в продуктах питания...

Прежде всего, йод - химический элемент, который очень нужен организму функционировать должным образом.Его недостаток у детей вызывает нарушения развития, роста и даже концентрации внимания. Однако у взрослых его недостаток вызывает недостаточность щитовидной железы и другие недуги. Как сделать так, чтобы он никогда не исчерпался?

Если мы живем далеко от моря, то лучше всего искать его в таких продуктах, как: водоросли, рыба, водоросли, морепродукты, говядина и свинина, молоко и молочные продукты, яйца, овсянка, овощи. Однако надо помнить, что с пищей мы обеспечим лишь 1/3 суточной потребности в этом элементе.Вот почему мы должны использовать йодированную соль. Приправьте блюда после приготовления, иначе йод испарится.

Где еще я могу его найти? Конечно в прибрежном воздухе .

йод у моря

йод у моря

В первую очередь йод из морской воды находится в морском бризе, поэтому больше всего йода на берегу, особенно когда дует сильный ветер и большие морские снеговики выделяется в атмосферу. Поэтому людям с дефицитом этого элемента следует прогуляться по берегу моря и глубоко вдохнуть воздух.

для йода в море

Исследования, проведенные на пирсе в Сопоте, показали, что его там в два раза больше, чем на берегу. Наибольшее количество йода в ближайшем регионе находится на Балтийском море. Его там гораздо больше, чем в Средиземном море. Лучшее время года — осень и зима, время бурь. Стоит отправиться на море после шторма. Тогда в воздухе много йода. Когда вы решите отправиться в отпуск на море, лучше всего найти жилье, расположенное по адресу , прямо у пляжа .

- Сразу после войны, когда доступ к лекарствам был очень ограничен, у врачей был один рецепт здоровья: «зима в горах, лето на море». Воздух в горах был чистым, без городских выхлопных газов. В море было больше, чем это - йода!

Со временем тенденции стали меняться, что порадовало любителей морских волн, которые не расслаблялись во время катания на лыжах. Оказалось, что наибольшее количество йода содержится в морском бризе в период с ноября по март.Это сделало поездки на польское побережье чрезвычайно популярными. Здесь многолюдно круглый год, особенно во время летних каникул.

Ветер приносит здоровье
Польское побережье имеет больше преимуществ... плохая погода. Когда дует ветер или идет гроза, самые ценные элементы в воздухе, в том числе и йод, находятся в воздухе. Чем сильнее ветер, чем выше морские снеговики, тем лучше. Об этом следует помнить родителям больных детей. Когда погода портится, вместо того, чтобы собирать вещи и идти домой, лучше согреться всей семьей и отправиться на прогулку.

Зачем нужен йод
Морской воздух насыщен компонентами морской воды, представляющими собой микроскопические кристаллы соли, а также бромом, кальцием и магнием. Эти элементы лечат насморк, снимают воспаление бронхов, аллергию, астму. Однако главным героем является йод.

Неужели это так важно для нас? Да. Количество йода во всем организме человека колеблется от 20 до 50 мг, из них около 75 процентов. он хранится в щитовидной железе.

Щитовидная железа представляет собой орган у основания шеи, состоящий из двух долей, соединенных перешейком.Он влияет практически на все в нашем организме – от состояния психики и эмоциональной стабильности, через поддержание должной массы тела и работоспособности всей эндокринной системы, до многих важных процессов в организме, протекающих на клеточном уровне. Он контролирует температуру, рост, размножение и мышечную систему.

Дефицит йода приводит к гипотиреозу и многим осложнениям. Проявляется в снижении физической работоспособности, утомляемости и упадке сил, чувстве потерянности, дрожи в конечностях, сердцебиении, учащении пульса, сухости и ломкости волос, замерзании.Во время беременности это может непосредственно привести к нарушениям развития плода, выкидышам, преждевременным родам и порокам развития у детей.

Наиболее распространенным источником йода в пищевых продуктах, конечно же, является йодированная соль. Этот элемент также можно найти в морской рыбе, особенно в палтусе, треске, лососе и сельди. Также стоит есть ракообразных и морских моллюсков, а также… морские водоросли.

Балтийские победы
Многие специалисты подчеркивают уникальность Польского моря.Есть те, кому трудно поверить. Они объясняют, что морские брызги производятся каждым морем. Правда, йод присутствует и в Средиземном или Черном море. Однако на Балтийском и других северных морях его гораздо больше. Это вызвано более высокой скоростью ветра над Балтийским морем и более высокими волнами, которые создают здоровый аэрозольный туман при ударе о берег. У океана йода еще больше.

Находясь на море, давайте помнить - самый йод прямо на берегу. .Чем дальше, тем меньше йода, а в километре от пляжа его в воздухе столько же, сколько в центре Варшавы.

- Где йод?

Больше всего его в морской воде - сокровищница это рыба, морепродукты и водоросли. Он выбрасывается из моря в воздух и падает на землю. Поэтому содержание йода в продуктах питания в значительной степени зависит от концентрации элемента в месте выращивания растений или животных. Чем ближе к морю, тем его больше. Так как лишь небольшая территория Польши расположена у моря, в наших продуктах питания йода не хватает.Именно поэтому его добавляют в поваренную соль. В Крынице Морской больше всего йода на берегу моря.

Богатейшие источники (содержание йода в мкг на 100 г продукта):
треска свежая - 110
минтай - 103
палтус - 52
сыр гауда - 35
лосось копченый - 30
сардина в масле - 25
кефир - 7,5
пахта - 5,9
коричневый рис - 4,5
ржаной хлеб грубого помола - 2,7

Сколько нам нужно йода

Суточная потребность в йоде у взрослых составляет 160 мкг.Беременным женщинам требуется больше – 185 мкг, а кормящим женщинам – 200 мкг. Эта доза обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы.
Для сравнения: плоская чайная ложка йодированной поваренной соли содержит 300 мкг. Однако к соли не следует относиться как к источнику этого элемента, поскольку она также содержит натрий, который нарушает водно-электролитный баланс, способствуя гипертонии, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям.

Кто подвержен риску дефицита йода

Если вы хорошо питаетесь, у вас не будет дефицита этого элемента.Однако помните, что некоторые овощи (например, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, соевые бобы) содержат вещества, которые могут снижать всасывание йода из пищи. Особенно это касается сырых овощей – варка снижает содержание вредных веществ более чем на 30%.

Банка сардин на завтрак, порция рыбы на обед и копченая скумбрия на ужин раз в неделю наверняка покроют ваши потребности в йоде. Также не жалейте морепродуктов.

Дефицит йода может угрожать людям, проживающим на юге страны (в природе меньше йода), которые находятся на бессолевой диете и избегают рыбы и морепродуктов.

Хотя риск передозировки низкий (металлический привкус, головная боль, диарея, сыпь появляются только после 30-кратного приема суточной дозы), препараты с йодом следует принимать после консультации с врачом. Об этом следует помнить особенно людям с больной щитовидной железой.

.

Йод на море - что стоит знать? -

Йод на море - что нужно знать об этом?
Где больше всего йода и в какой месяц лучше ехать на море?

Йод является важным, хотя и неравномерно встречающимся элементом на Земле . Он играет значительную роль в правильном развитии человека уже во внутриутробном периоде. Йод поступает в организм в основном с пищей и питьевой водой. Другой путь – прямой контакт через органы дыхания.Всасывание йода таким образом возможно, например, во время пребывания на море . Таким образом, поездка на море — это хороший способ пополнить запасы йода естественным путем.

Что такое йод?

Йод — это всего лишь один из химических элементов. В природе встречается не очень часто, чаще всего в виде различных соединений появляется в морской воде , прибрежных аэрозолях и некоторых природных рассолах.

Благодаря своим свойствам он необходим для правильного физического и умственного развития человека.Он имеет прямое отношение к щитовидной железе, так как необходим для выработки ее гормонов, которые работают во всем организме, контролируя различные функции, в том числе:

  • нормальное развитие мозга
  • базовая скорость метаболизма
  • рост и развитие
  • контроль температуры
  • производство жира
  • кровеносных сосудов.

Он также является одним из самых мощных антиоксидантов и защищает от воспаления и рака.
Соединения йода, конечно, также используются в промышленности и производстве в качестве катализаторов, стабилизаторов, красителей и фармацевтических препаратов.

Йод - Возникновение

Несколько миллионов лет назад распределение йода на Земле было довольно равномерным. Из-за сложной геологической истории и прошлых климатических изменений в настоящее время на Земле насчитывается богатых йодом и бедных йодом районов.

Где на море больше всего йода?

Прибрежные и океанические районы являются самыми богатыми йодом.Это связано с тем, что йод концентрируется в основном в горных породах и отложениях морского происхождения и в живых морских организмах.

Концентрация йода в морской воде более чем в 10 раз выше, чем в соленой воде. Концентрация йода в воздухе – наиболее высока над океанами и морями и уменьшается внутри суши. На его количество в воздухе также влияет загрязнение окружающей среды в данной местности, например соединениями серы, ртути и свинца.

Районы с низким содержанием йода преимущественно горные, в районах, подверженных обильным осадкам и наводнениям, и вдали от побережья.

В Польше к бедным йодом районам относятся Карпатские предгорья (Малопольша) и Судетские предгорья. Однако исследования, проведенные в Польше в 1990-х годах, показывают, что дефицит йода по всей стране определялся как среднетяжелый. Исключение составляет прибрежная полоса , дефицит по которой незначительный.

Основные источники йода – или просто у моря?

Самый большой, естественный запас йода на земле - морская вода и все продукты морского и океанического происхождения - рыба, ракообразные, водоросли .Основным источником йода для человека являются продукты питания, особенно если они богаты морепродуктами (рыбой, морскими водорослями), молочными продуктами и яйцами. Питьевая вода покрывает около 10% потребности в йоде. Морские водоросли, несмотря на то, что они являются богатейшим источником йода, не играют большой роли в питании человека из-за содержания токсичных веществ. Мясо и растения не выполняют свою функцию источника йода.

В Польше йод в основном поступает в организм из молока, молочных продуктов, яиц и морской рыбы. Йодирование соли также оказалось хорошей практикой, благодаря которой проблема дефицита йода в Польше была значительно минимизирована.

Как я могу получить йод?

Йод поступает в организм в основном с пищей и питьевой водой. Другими возможными путями поступления этого элемента в организм являются дыхательная система и кожа, но это возможно только в богатых йодом районах - у моря.

Потребность в йоде

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что минимальная суточная доза йода для взрослого человека должна составлять: 50–70 мг.В физиологических условиях, таких как беременность и лактация у женщин и рост у детей, потребность в йоде возрастает.

Дефицит и избыток йода

Дефицит йода

Дефицит йода является глобальной проблемой общественного здравоохранения из-за его масштабов и последствий, от него страдают примерно 2 миллиарда человек. Последствия дефицита йода ощущаются во всех возрастных группах:

плод и новорожденный - риск выкидыша, мертворождения, врожденных дефектов, кретинизма

дети и подростки - с нарушением психического развития

взрослые - нарушение психических функций, развитие гиперактивного зоба или гипотиреоза

все возрастные группы - зоб и повышенная чувствительность к воздействию ядерной радиации.

Наиболее трагические последствия тяжелого йодного дефицита наступают внутриутробно, когда суммируются дефициты тиреоидных гормонов матери и ребенка. Дефицит йода вызывает гипотироксинемию у беременной, что приводит к ухудшению развития мозга у ребенка.

Избыток йода

Избыток йода встречается очень редко, хотя и часто, в основном после передозировки йодсодержащими добавками. Вызывает раздражение слизистых оболочек, рвоту, диарею и металлический привкус во рту.

Йод на море - как его доставляют?

Йод поступает главным образом с пищей. Однако важно также поступление йода в организм через органы дыхания и кожу. Однако это возможно только при нахождении в узкой прибрежной полосе м.

В каком месяце стоит ехать на море и где самая высокая концентрация йода?

Йод, содержащийся в морской воде, выбрасывается в атмосферу силой ветров. Ветер гонит морские волны, которые, разбиваясь о берег, выбрасывают в воздух минерала, содержащиеся в воде, включая йод.

Содержание йода на польском побережье не зависит от его концентрации в конкретном месте. Нет также разницы в его концентрации или содержании в воде или воздухе в отдельных местах вдоль побережья Балтийского моря.

Концентрация йода есть и будет одинаковой, независимо от того, поедем ли мы в отпуск в Сарбиново, или Колобжег.Важна погода – в штормовые и ветреные периоды больше всего йода попадает в атмосферу.

На море стоит приехать не только для отдыха на пляже, но и по состоянию здоровья, даже в месяц, когда погода может показаться неблагоприятной. Обязательно стоит подумать о том, чтобы приехать на море в сентябре, октябре или непосредственно перед сезоном — в апреле или мае.

Йод является жизненно важным элементом, дефицит которого может иметь серьезные последствия.В прибрежной зоне , и особенно в узкой полосе Балтийского побережья, вода и почва наиболее насыщены йодом. Доставка этого элемента через дыхательную систему возможна только во время прогулки по берегу моря. Больше всего йода на берегу моря обнаруживается, когда погода не благоприятна для принятия солнечных ванн - когда дует ветер и бывает шторм . Йод на море, присутствующий в воздухе, поможет восполнить потребность организма в этом элементе.

.90 000 йода в Балтийском море – факты и мифы

Ехать на Польское море стоит не только из-за силы достопримечательностей, красивых видов и развитой инфраструктуры общепита и размещения, но и ради здоровья. Особенно это касается пребывания на Балтике в межсезонье. Как в морской воде, так и в воздухе, которым мы дышим во время прогулок по пляжу, много ценных элементов, в том числе йод. Что является фактом о йоде, а что просто устоявшимся мифом? Проверьте это.

1. Йод встречается только в Балтийском море

ЛОЖЬ Йод — это элемент, который также встречается во многих других морях. Правда, в Балтийском море его больше, чем, например, в Средиземном или Черном море. Это связано с тем, что из теплых морей вода быстрее испаряется и распространяется дальше. В Балтийском море скорость ветра выше, и волны, разбивающиеся о берег, тоже выше. Капли воды, плавающие в воздухе, создают морские брызги, полные йода и других ингредиентов, таких как кристаллы соли, бром, кальций и магний.Другими словами, Балтийское море хоть и холодное, но содержит больше йода, поэтому пребывание на польском побережье лучше влияет на наше здоровье, чем поездка за границу.

2. Чем ближе к берегу моря, тем больше йода

ИСТИНА. Миллионы лет назад распределение йода на земле было более или менее равномерным. Вслед за изменениями формы земной поверхности и образованием морей и океанов во время ледникового периода его географическое распространение значительно изменилось.Соли йода растворились в морях, поэтому больше всего йода сейчас в морской воде и в воздухе, который витает над ней. В случае с Балтийским морем высокое содержание йода в атмосфере и воде приходится на узкую прибрежную полосу. Так что если вы хотите «вдохнуть йод», лучше всего прогуляться рядом с берегом моря.

3. Насыщенность воздуха йодом на морском побережье одинакова круглый год

ЛОЖЬ Содержание йода в воздухе зависит от погодных условий.Безусловно, больше всего йода попадает в воздух, когда дует сильный ветер и волны разбиваются о берег. Вот почему поездка на Балтийское море, например в Дарловек, где можно снять роскошных апартаментов как до, так и после сезона, очень выгодна. Даже в ветреную, штормовую погоду рекомендуется прогулка по пляжу.

4. Из-за содержания йода поездка на море особенно рекомендуется беременным женщинам и семьям с маленькими детьми

ИСТИНА. Йод является очень важным элементом как для нервной системы, так и для мозга. Ребенок во внутриутробном периоде получает его в первую очередь от матери, поэтому так важно, чтобы организм беременной женщины был хорошо им обеспечен. Младенцы и дети раннего возраста также нуждаются в большом количестве йода, ведь их нервная система также формируется в этот период. Дефицит йода и дефицит гормонов щитовидной железы могут тормозить рост и физическое развитие. Дети, у которых в организме слишком мало этого элемента, растут медленнее, имеют проблемы с концентрацией внимания, запоминанием, быстрее устают.У взрослых дефицит гормонов щитовидной железы является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и слишком высокого уровня холестерина. Поэтому отдых на море, благодаря возможности естественного обогащения организма йодом, очень полезен.

5. Йод обладает многочисленными целебными свойствами

ИСТИНА. Йод необходим каждой клетке нашего организма. Его нехватка заставляет щитовидную железу вырабатывать недостаточное количество гормонов, отвечающих за обмен веществ, регуляцию температуры тела, работу сердца, а также правильное умственное и умственное развитие.Вдыхаемый на морском побережье йод оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, а микроскопические частицы достигают и альвеол. Таким образом, йод оказывает оздоравливающее действие на воспаление в бронхах и снижает их реакцию на аллергены. Жизненная емкость легких увеличивается под действием морских брызг, что очень важно для детей раннего возраста. Йод поддерживает похудение, ускоряет сжигание жира и способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает иммунитет. Кроме того, он обладает еще и антисептическим действием.По этой причине само пребывание у моря оказывает успокаивающее действие на кожные воспаления, например, атопический дерматит.

6. Йод улучшает самочувствие

ИСТИНА. Вот почему после нескольких дней на море у нас улучшается настроение и крепче спим. Отрицательная ионизация воздуха, характерная для прибрежного климата, поддерживает защитные силы организма, повышает психометрическую работоспособность, очищает воздух от загрязняющих веществ.В результате аэрозоль йода добавляет энергии, улучшает самочувствие и повышает уровень концентрации внимания.

7. Йод из морской воды поступает в наш организм только из воздуха

ЛОЖЬ Йод является нестабильным элементом, способным к быстрому улетучиванию и проникновению. При купании в море йод частично попадает в организм и через кожу. Такой же эффект дает солевая ванна.

8. Больше всего йода в продуктах питания содержится в морской рыбе и морепродуктах

ИСТИНА. Самыми богатыми источниками йода в пище являются виды балтийской рыбы и морепродукты. Стоит употреблять их не менее двух раз в неделю, чтобы пополнить суточную дозу этого элемента в организме. В прибалтийских городках, таких как Дарлувко, недостатка в рыбных жаровнях нет, поэтому помимо прогулок по берегу моря можно дополнительно обеспечить организм йодом, поедая хорошо прожаренную рыбу в хрустящей корочке.

9. Больше йода в овощах и фруктах прибалтийских культур, а также в горных районах

ИСТИНА. В Балтийском море йод содержится не только в воздухе и воде, но и в почве. По этой причине в прибалтийских культурах содержится больше йода, чем в других регионах Польши. Чтобы пополнить организм йодом, стоит обогатить рацион овощами, такими как лук, морковь, чеснок, шпинат и травами, такими как полынь и эстрагон.

10. Йод, содержащийся в поваренной соли, способен обеспечить нас достаточным количеством этого элемента

ЛОЖЬ Чрезмерное употребление соли вредно для здоровья. Соль нагружает почки и вызывает высокое кровяное давление. У беременных избыток соли задерживает воду в организме и вызывает отеки. Младенцы вообще не должны есть соль, а маленькие дети могут есть только в небольшом количестве. Также стоит помнить, что йод летуч. Поэтому стоит покупать йодированную соль в небольшом количестве и плотно ее закрывать, а солить блюда непосредственно перед едой, а не во время готовки.

Вдыхаем йод Балтийским морем круглый год

Поездка на польское взморье в межсезонье из-за высокого содержания йода в воздухе особенно рекомендуется всем, кто хочет укрепить свой иммунитет и набраться жизненных сил.Аренда квартиры в Darłówko весной, осенью или зимой и использование биоклиматических условий в этот период - лучшая инвестиция в собственное здоровье. Когда сильный ветер и бушуют бури, стоит прогуляться по пляжу, подышать морским воздухом и полакомиться морской рыбой. Эффекта от такого лечения вам точно не придется долго ждать.

Назад .

Йод в рационе – роль, возникновение и потребность

Йод – это элемент, о котором мало что известно. Скорее у нас это ассоциируется с визитом к морю и вдыханием его во время прогулки по пляжу. По телевидению мы можем видеть рекламу, в которой громко упоминаются добавки магния или калия, а йод не упоминается. Однако его роль так же важна, как и другие минералы, необходимые нашему организму для нормального функционирования.

Адекватное потребление йода тесно связано с правильной выработкой гормона щитовидной железы - тироксина (Т4) и его активной формы трийодтиронина (Т3). Атомарные молекулы йода, перемещающиеся с кровью в щитовидной железе, восстанавливаются до ионного йода и далее соединяются с аминокислотой тирозином , образуя тиреоидные гормоны [1]. Надлежащая концентрация этих гормонов в крови зависит, среди прочего, от правильное развитие и функционирование головного мозга и нервной системы, гипофиза, мышц сердца и почек [2].Они также ответственны за созревание и развитие клеток и процесс клеточного дыхания . Йод также является одним из сильнейших антиоксидантов и защищает от воспаления
и рака [3].

Потребность в йоде

В таблице приведены рекомендуемые суточные нормы потребления йода в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния [2].

4 йода (мкг)


100
1 90
1 90 132

Настольная - это ежедневная допустимая безопасная сумма потребление йода в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния [4].

гендер / возраст
младенцев младенцев
0 - 0,5 года
0,5-1 года

110
130
детей
1 - 3 года
4 - 6 лет
7 - 9 лет


Boys
10-12 лет
13-15 лет
16 - 18 лет

120
150
150
мужчин
19 - 30 лет
31 - 50 лет
51 - 65 лет
66 - 75 лет
> 75 лет

150
150
150
150
150
Girls
10-12 лет
13-15 лет
16-18 лет

120
150
150
женщин
женщин
19-30
31-50 лет
51 - 65 лет
66 - 75 лет
> 75 лет
Беременность <19 лет
Беременность> 19 лет
Лактация <19 лет
Лактация> 19 лет

150
150
150
150
150
220
220
290
290
детей
9002
гендер / возраст йода [мкг]
детей

1 - 3 года
4 - 6 лет
7 - 10 лет
11 - 14 лет
15 - 17 лет

200
250
300
450
500
Взрослые старше 18 лет
Беременные женщины
600
600

Факторы, влияющие на увеличение спроса

Потребность в йоде увеличивается у беременных женщин .Это связано с необходимостью удовлетворения потребностей возрастающего пола и компенсации повышенной экскреции йода с мочой у женщин в данном физиологическом состоянии. [2]

од: гугл, www.bing.com, www.google.com, www.google.pl

© Андрей Старостин / 123РФ

Йододефицит

Правильное функционирование и развитие зависят от правильного производства гормонов щитовидной железы. Работа щитовидной железы тесно связана с количеством поступающего с пищей йода.Недостаточное поступление йода приводит к увеличению щитовидной железы и образованию зоба, типичному последствию дефицита йода. При поступлении йодидов менее 50 мкг/сут щитовидная железа не способна поддерживать нормальный синтез гормонов щитовидной железы . В результате он функционально зарастает и меняет свою структуру, что в итоге приводит к развитию гипотиреоза [5].

Было также показано, что дефицит йода может снизить иммунный иммунитет организма [2].

В случае беременных дефицит йода приводит к возможности необратимого поражения нервной системы у плода, а в дальнейшем у новорожденного и к увеличению перинатальной смертности [6].

Содержание этого элемента в продуктах, которые чаще всего появляются на наших тарелках, невелико, за исключением рыбы и морских растений. Проблема настолько актуальна, что йодированную пищу мы можем встретить все чаще и чаще.

Избыток йода

Проблема избытка йода в организме встречается гораздо реже, чем проблема дефицита. Большинство людей толерантны к большому количеству йода, поступающему с пищей. Избыток йода может быть результатом слишком большого количества морепродуктов, йодированной соли или йодсодержащих добавок или лекарств [2].

Пищевые источники йода

Лучшим источником йода является морская рыба - треска содержит до 110 мкг/100 г, лосось и скумбрия более 40 мкг/100 г, сельдь и 10 мкг/10 мкг/100 г/100 г более 2 .

В молочных продуктах мы также можем найти этот элемент, потребляя 100 г Эдам мы поставляем 30 мкг. Богатый йодом зерновой продукт овсяные хлопья овсяные содержат 31 мкг/100 г.

Овощи, богатые йодом, это брокколи - 15 мкг / 100 г и шпинат - 12 мкг / 100 г. В Польше у нас ограниченный доступ к высококачественным морепродуктам, рыбе и растениям на ежедневной основе. Тем не менее, мы можем получить продукты, обогащенные йодом, на рынке.

В йодированной соли мы можем найти до 2293 мкг/100 г , но в случае людей, борющихся с гипертонией или людей на диете, предполагающей ограничение соли, йодированная минеральная вода, содержащая 150 мкг/л, будет намного лучший выбор. Это будет более здоровый выбор, который эффективно обеспечит достаточное количество йода в вашем рационе.

Рыба

Есть причина, по которой рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю .Рыба, как и морские беспозвоночные, является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом. Регулярное употребление рыбы гарантирует, что вы получите необходимое количество незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Одним из важнейших минералов рыбы является йод. Съедобные части морских рыб могут содержать его от 11 до 193 мкг/100 г, пресноводных от 1,5 до 80 мкг/100 г [7.8].

Содержание йода в копченой или консервированной рыбе зависит от способа производства.Если в процессе лечения использовать йодированную соль, содержание йода в продуктах будет значительно выше.

Исследования, проведенные в Гдынском институте рыболовства, показали большие различия в содержании йода между продуктами разных производителей. Не все производители используют йодированную соль в производственном процессе. В одном из образцов копченого норвежского лосося содержание йода составило всего
203 мкг/100 г, а в образце с наибольшим содержанием 3025 мкг/100 г этого микроэлемента [8].

Значительно более низкое содержание йода в консервах может свидетельствовать о том, что в процессе производства не используется йодированная соль, а весь определяемый йод поступает из рыбы. [9].

Молочные продукты

Молочные продукты, хотя и содержат меньше йода, чем рыба, могут быть ценным источником. Это связано с гораздо более частым употреблением молочных продуктов, чем . В Польше годовое потребление рыбы на человека не превышает 2 кг, а вот молочные продукты присутствуют на наших столах практически каждый день. Содержание йода в молоке тесно связано с содержанием этого элемента в кормах животных , от которых получено молоко, поэтому при употреблении молока с целью обеспечения рекомендуемой суточной нормы йода обращайте внимание на его источник. Молоко, молоко неравномерное. Содержание йода в молочных продуктах колеблется от 35 мкг до 2,7 мкг на 100 г продукта. В 100 г сыра гауда содержится 35 мкг йода, сыра эдам 30 мкг, творога 10 мкг, кефира
7,5 мкг, молока 2,7 мкг. Молочные продукты гораздо легче включить в рацион, чем рыбу, поэтому в рационе поляков ее можно считать ценным источником йода [8].

Йод и вегетарианское и веганское питание

Когда лучшим источником йода является мясо морской рыбы, за которым следуют молочные продукты. тогда как люди, которые исключают мясо и продукты животного происхождения из своего рациона, могут насытиться ими? Для этого тоже есть решение. Ответ на этот вопрос водорослей, водорослей и морских водорослей. На первый взгляд это может показаться неприятным. Люди, никогда ранее не контактировавшие с этими продуктами, могут скептически относиться к введению их в свой рацион.Однако при правильном приготовлении и подаче они не только очень вкусны, но и являются отличным источником йода. Водоросли нори , самые популярные в японской кухне, содержат от 10,8 до 150 мкг йода в одном листе .

Зависит от производителя. Углубляясь в азиатскую кухню, мы можем встретить различные виды водорослей, которые менее популярны, но также доступны на польском рынке. К ним относятся водоросли вакаме, комбу, хджики и арамэ. В них содержится много йода и следует даже остерегаться их чрезмерного употребления.Таким путем легко получить слишком много йода, что так же опасно, как и дефицит этого компонента, и может привести к заболеваниям щитовидной железы [10]. Стоит разнообразить свой рацион и при исключении из рациона какого-либо ингредиента рекомендуется ввести заменители, которые обеспечат нужное количество витаминов и минералов.

© субботина/123РФ

Йодная профилактика

Эпидемиологические исследования, проведенные в 1992–1993 гг., определили состояние дефицита йода в Польше как умеренное, а в прибрежной зоне – легкое, а в 1996 г. приказом министра здравоохранения была введена йодная профилактика, основанная на обязательном йодировании поваренная соль и детская смесь [3].Потребление йодированной поваренной соли может эффективно предотвратить дефицит этого элемента. Однако дозировать эту пряность следует осторожно, ведь избыток может способствовать развитию гипертонии. Йодная профилактика в Польше также основана на применении йодированных кормов для животных на молочных фермах. В магазинах мы также можем приобрести минеральные воды, обогащенные йодом, они содержат от 100 мкг до 200 мкг йода на литр, благодаря чему являются очень полезным для здоровья источником этого элемента.

Дополнение

Прием йода или любого другого минерала или витамина следует начинать только после консультации с врачом или диетологом . Добавки йода рекомендуются, когда мы действительно можем столкнуться с его дефицитом. У людей, которые имеют большую потребность в йоде, могут возникнуть проблемы с получением нужного количества этого питательного вещества. В таких случаях вы можете начать прием добавок после консультации с врачом.

Сбалансированная диета достаточна для удовлетворения рекомендуемой суточной потребности в йоде для здорового взрослого человека. Неправильно используемая добавка может вызвать не только симптомы передозировки того или иного ингредиента. Потребление одного ингредиента в дозах, значительно превышающих физиологические потребности организма, может снижать всасывание и влиять на метаболизм других нутриентов и лекарственных средств, а также может влиять на результаты некоторых диагностических тестов, делая их ложноположительными или ложноотрицательными [11].

Йод и болезнь Хашимото

Одним из экологических факторов риска болезни Хашимото является избыток йода в рационе.

На основании эпидемиологических исследований и экспериментов на животных моделях установлено, что потребление йода может иметь наиболее существенное влияние на этиопатогенез болезни Хашимото. Рост заболеваемости аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы отмечен в странах, где внедрены программы профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, заключающиеся в основном в обогащении продуктов питания этим элементом.С другой стороны, в популяциях, подверженных риску дефицита йода, заболеваемость болезнью Хашимото ниже, чем в тех, где его потребление достаточно [12].

также проверить

Библиография:

[1] Brzóska F., Szybiński Z., Śliwiński B., 2015 - Институт животноводства, Национальный исследовательский институт, кафедра питания животных и кормоведения, Ягеллонский университет, Collegium Medicum, кафедра и клиника эндокринологии - «Йод в пищевом молоке в Польше и его роль в профилактике здоровья человека»

[2] Ярош М., 2017. - Институт пищевых продуктов и питания "Стандарты питания для населения Польши"

[3] Szybiński Z., 2009 - Отделение и клиника эндокринологии - Центр, сотрудничающий с ВОЗ в области питания, Collegium Medicum Ягеллонского университета в Кракове - "Ситуация йодной профилактики
в Польша в свете недавних рекомендаций ВОЗ по ограничению соли ”

[4] Дембска Г., Яськевич Ю., 2010 - Краковская Академия им. Andrzej Frycz Modrzewski - "Междисциплинарные аспекты наук о здоровье"

[5] Пика Б., Зеле-Зынек И., Ковальска Ю., Зюлковски Г., Гудзик Б., Гонсиор М., Зубелевич-Шкодзиньска Б., 2019 - Отделение эндокринологии Медицинского центра Пекары в г. Piekary Śląskie, Отделение профилактики метаболических заболеваний, Факультет общественного здравоохранения в Бытоме, Медицинский университет Силезии в Катовицах, III отделение и клиническое отделение кардиологии Силезского центра болезней сердца
в Забже, Медицинский факультет с кафедрой стоматологии в Забже, Медицинский университет Силезии в Катовице - "Диетические рекомендации по потреблению йода - в поисках консенсуса между кардиологами и эндокринологами"

[6] Кравчик П., 2015 - Факультет медицинских наук, Медицинский университет Силезии в Катовицах, Кафедра женского здоровья, Кафедра сестринского дела в гинекологии и акушерстве, Факультет медицинских наук, Государственный медицинский университет прикладных наук в Ополе - "Роль отдельных минералов во время беременности"

[7] Шимандера-Бушка К., Ендрусек-Голиньска А., Гурекка Д., Анкевич М., 2008 г. - Кафедра технологии питания человека Университета наук о жизни в Познани - "ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБЫ" КАК ИСТОЧНИК ЙОДА"

[8] Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б., Иванов К., 2005 - "Таблицы состава пищевой ценности продуктов питания" Wydawnictwo Lekarskie PZWL Warszawa 2005

[9] Usydus Z., Szlinder-Richert J., 2009 - Кафедра пищевой химии и морской среды Института рыбного хозяйства в Гдыне - "ЙОД И ФТОР В РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ"

[10] Leitzmann, C., Keller M., 2013 - " Vegetarische Ernährung". Verlag Eugen Ulmer: Штутгарт

[11] Бжозовска А., 2001 - "Обогащение пищевых продуктов и пищевые добавки питательными веществами - преимущества и риски"

[12] Февраль Дж., Брыль Э., 2017 - Кафедра патологии и экспериментальной ревматологии, МУГ - "Болезнь Хашимото - генетический и экологический аспект"

.

Смотрите также