Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не только ради этого блюда готовят, он и к мясу, и к рыбе — замечательная приправа, его кладут в маринады и делают с ним салатные заправки.
Всем известно, что хрен возбуждает аппетит и обладает массой полезных и лечебных свойств. Готовить его не просто из-за выделения веществ, вызывающих фонтан слез. Чем старше корни, тем хрен острее. Находчивые кулинары давно придумали способы, как это минимизировать, например, надевают пакет на мясорубку. Значительно упрощает дело измельчение хрена в комбайне или закрытой чаше блендера.
На основе готового столового хрена можно делать соусы с различными добавками: сметаной, яблоками, апельсинами и т. д.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления столового хрена нам понадобится корень хрена, винный или яблочный уксус, соль, сахар, вода.
Шаг 2 Ссылка
Если хрен не только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно замочить в воде, так как он быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более длительное время замачиваем (от 1 часа до 6 часов).
Шаг 3 Ссылка
Хрен очищаем от поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.
Шаг 4 Ссылка
Измельчаем хрен в комбайне или на мясорубке.
Шаг 5 Ссылка
Заливаем хрен кипятком и даем немного постоять.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной консистенции можно дополнительно пройтись по массе погружным блендером.
Шаг 7 Ссылка
Перекладываем хрен в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен великолепно хранится в холодильнике в течение многих месяцев, вкусовых качеств не теряет, правда, полезные свойства со временем значительно уменьшаются.
Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!
Как сделать хрен столовый? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего тертого столового хрена. Корень хрена хорошенько вымойте от земли и мусора. Если корень был выкопан ранее, замочите его на несколько часов в холодной воде, чтобы был плотнее.
Корни хрена тщательно очистите от кожуры. Тонкие корни можно просто потереть железной мочалкой для мытья посуды, а толстые части очистите при помощи овощечистки.
Корни хрена сполосните и нарежьте на тонкие кусочки.
Сложите кусочки корня в чашу блендера или можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.
Измельчите корень хрена. Если будите делать это в мясорубке, чтобы не плакать, наденьте на ее горло пакет и плотно завяжите его веревочкой или закрепите резинкой.
В горячую воду, примерно 50 градусов, положите соль. Соль используйте крупную, так как мелкой легко пересолить.
Всыпьте в соленую воду сахар и перемешайте.
Влейте в миску с измельченным хреном водный раствор, перемешайте.
Доведите готовый хрен до вкуса. Если хотите, можете еще раз пробить все блендером до однородной, более нежной массы. Чтобы он был мягче по вкусу, можете добавить 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха.
Разложите готовый столовый хрен по стерилизованным банкам до самого верха.
Закройте прокипяченными крышками и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Если планируете более длительный срок хранения, добавьте столовый 6 % уксус, 1-2 столовых. ложки, но ориентируйтесь на свой вкус.
Приятного употребления.
Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.
Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.
Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.
Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда , но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья .
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.
Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа .
Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.
Хрен по праву считается кладезем полезных ферментов. Корню растения характерен интенсивный аромат, который «бьёт» прямо в нос. Многие люди любят хрен за сладковатое послевкусие, которое впоследствии становится жгучим. Тёртый корень хрена добавляется в первые и вторые блюда, многие предпочитают употреблять соус вместе с ломтиком багета. В составе хрена содержится масса витаминов, сюда относятся редкие группы РР, В, А, D, аминокислоты. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, рассмотрим важные аспекты и базовые рецепты приготовления хрена в домашних условиях.
Несложно приготовить хрен в домашних условиях, если соблюдать важные аспекты. Заранее позаботьтесь о наличии корня растения и его подготовке.
Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Рассмотрите рецепты приготовления с добавлением томатов, корицы, жирной сметаны, уксуса, зелёных яблок. Добавляйте излюбленные приправы, лимонную цедру, свежую зелень. Подавайте маринованный корень хрена к мясным и рыбным блюдам, холодцу.
2011-11-12
Дата: 12 11 2011 г
Метки:
Как приготовить хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.
Приправа из хрена у нас дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:"Люта!" Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!
Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой. Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.
Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен! Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина легко и просто вылезет сама по себе.
Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?
Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком что-то делать! Лоци предложил бартер. "Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!" Дед согласился. Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!
Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина: Лоци бреет кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.
Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.
Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок. Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен! Да, и такой бывает! Сейчас я объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.
Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.
Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.
Сушеный хрен размалывают в кофемолке. Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.
Перед употреблением необходимо развести приготовленный порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус. Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, взбитыми сливками, вареной и сырой, тертой на терке свеклой, подавать к таким блюдам, как мясо в духовке, ветчина домашняя.
Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.
Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня.
Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен,
очищаем его
и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.
Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке.
Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.
Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок.
Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.
Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.
Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке свиной корейки с косточкой.
Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины. Сама хочу поэкспериментировать и подать такой к какому-нибудь новому мясному блюду.
Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.
Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь.
Корень хрена нужно заготовить до наступления первых заморозков. Из него можно приготовить приправы, которые не уступают по остроте аджике и горчице. Они поддерживают иммунитет и согревают в холодное время года, хорошо подчёркивают вкус мясных и рыбных блюд. Покупная приправа уступает домашней во всех свойствах, поэтому лучше хрен приготовить своими руками.
Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения .
Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.
Самым распространённым вариантом приготовления русской приправы считается классический. Очень вкусно получается, если добавлять хрен к холодцу и мясным закускам. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
Корни подготовить, пропустить через самую мелкую решётку мясорубки, чтобы получилась однородная масса, похожая на пюре. Добавить туда сахар и соль, затем залить горячей (но не кипящей) водой, перемешать.
Для хранения лучше использовать маленькие баночки объёмом до литра. Их нужно простерилизовать, затем насыпать приправу и влить лимонный сок. Его должно быть не больше чайной ложки на банку объемом 200 мл. Сок нужен для консервации, к тому же он не даёт хрену темнеть. Если налить его больше, чем нужно, то приправа будет кислой.
Приправа, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 4 месяцев, в полной мере сохраняет вкусовые качества около 2 месяцев, затем они ослабевают.
Благодаря добавлению свеклы приправа станет розоватого цвета и прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола. Храниться в холодильнике она будет до года, вне холодильника - около полугода, но из-за уксуса вкус может стать чуть мягче. Для приготовления нужно:
Корни нужно подготовить, при необходимости вымочить, очистить и нарезать, потом прокрутить через мясорубку. В кашицу насыпать соль, сахар и залить горячей некипящей водой. Размешать.
Чтобы получить сок из свеклы, нужно очистить её и натереть или пропустить через мясорубку, потом выжать сок с помощью сита или сложенной в несколько слоёв марли. Сока понадобится 2−2,5 ст. ложки, его нужно смешать с уксусом, затем вылить в кашицу из хрена. После этого массу необходимо хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером, и разложить по стерильным банкам.
Чтобы блюдо получилось более жгучим, можно заменить сок на свекольный квас, уксус - на лимонный сок, а сахар - на мёд, сохранив пропорции. Правда, храниться такое блюдо будет не так долго, как приготовленное по первому варианту.
Можно сделать из хрена закуску с томатами и чесноком. Она станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Если хранить её в холодильнике, то вкус будет сохраняться на протяжении 9 месяцев. Нужно взять:
Помидоры обдать горячей водой, очистить и разрезать на 4 части. Корни нарезать на мелкие кусочки. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
Томаты и хрен нужно поочерёдно пропустить через мясорубку, потом добавить соль, сахар и чеснок. Тщательно размешать. Хранить приправу можно в нестерильных баночках в холодильнике. Для придания большей остроты можно добавить к перечисленным ингредиентам один красный перец.
Этот вариант приготовления хорошо подходит для подачи на праздничный стол. На вкус приправа получается мягкой, но хранится совсем недолго - около двух суток . Состав:
Приготовление очень простое: пропустить корни через мясорубку, натереть яблоко и смешать все ингредиенты. Подать на стол или заправить блюдо можно через несколько часов после приготовления.
Чтобы сделать заправку со сметаной, нужно взять ингредиенты в равных пропорциях и перемешать, добавить соль и сахар. Сметана смягчает вкус хрена, поэтому слишком острым он не будет. Хранится такая приправа не дольше двух дней, баночку с ней обязательно надо закрыть.
Чтобы получилась традиционная русская приправа, делать её нужно незадолго до подачи на стол, а не в виде заготовок. Рецептов, как сделать хрен в домашних условиях, очень много, поэтому каждый обязательно найдёт подходящий для себя.
Хрен является очень ценным овощем. Корень этого растения имеет острый резкий запах, сладковатый вкус, который позднее становится острым и жгучим. В тёртом виде он, смешанный с уксусом, становится отличной приправой к разнообразным блюдам. Острый его вкус обуславливается наличием гликозида синигрина, который под влиянием энзима мирозина расщепляется, образуя серно-калиевую соль, сахар и эфирные масла. Именно аллиловое масло воздействует на слизистые оболочки, вызывая жжение и слезотечение. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными свойствами.
Хрен является отличным средством против цинги, поскольку содержит большое количество витамина С. Ещё с древних времён этим растением лечили от различных заболеваний, в том числе и опухолей. Вообще, домашний хрен является кладовой полезных веществ, он содержит множество витаминов, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ, клетчатки, а также макро- и микроэлементов. Именно поэтому этот продукт оказывает на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие, стимулирует работу всех внутренних органов и предупреждает появление заболеваний.
Теперь, когда мы знает об этом целебном растении, рассмотрим более детально, как приготовить хрен в домашних условиях.
Чтобы приготовить такое блюдо, сначала корень очищают ножом и ополаскивают его. Потом натирают на тёрке. На дно чистых стеклянных баночек наливают холодную кипячёную воду и выкладывают натёртый корень слоями так, чтобы он не успевал сохнуть на открытом воздухе. К полученной массе добавляют немного воды до образования густой кашицы, один кусочек сахара или мёд и соль по вкусу. Можно также добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае количество воды необходимо будет уменьшить.
Продолжаем приготовление хрена в домашних условиях. Итак, оставшиеся кусочки корня кладут в посуду с тёртым продуктом и перемешивают так, чтобы они оказались на дне. Нужно отметить, что готовый хрен должен быть густой консистенции, а не водянистым. Перед тем как подавать закуску к столу, каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны. Употребить в пищу такое блюдо нужно в течение двенадцати часов, в противном случае оно потеряет все свои питательные свойства.
Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пол-литра воды, сорок граммов сахара, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов уксуса (9%), корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление
Корни необходимо вымыть, очистить и натереть на тёрке, можно пропустить через мясорубку. Массу кладут в сухие стерильные банки объемом в пол-литра. Затем в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения, кладут туда специи, накрывают крышкой и оставляют до того времени, пока смесь не охладится до пятидесяти градусов по Цельсию. После этого добавляют уксус и оставляют на сутки. По прошествии времени раствор процеживают, заливают в банки и закатывают.
Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях с помидорами.
Ингредиенты: двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.
Приготовление
Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают. Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают. Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества. Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.
Эта закуска является острой, она имеет необычный вкус и хорошо подходит к жареному и тушёному мясу, холодцу, рыбе, пельменям и прочим блюдам. Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях по этому рецепту.
Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пятьсот граммов сока свеклы, сто граммов сахарного песка, один стакан столового уксуса, тридцать граммов соли.
Приготовление
Корень чистят, промывают и перекручивают через мясорубку. Сырую свеклу очищают, натирают на тёрке, а из полученной массы отжимают сок, который потом процеживают через марлю или сито. В него засыпают сахарный песок и соль, тщательно перемешивают, добавляют уксус и хрен. Полученный хренодер выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодное место. Этот рецепт домашнего хрена очень прост, а в итоге получается довольно полезное блюдо, которое можно подавать к мясу и рыбе.
Ингредиенты: триста граммов кислых яблок, пятьдесят граммов сахара или мёда, сто граммов тёртого корня хрена, соль и лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Яблоки моют и крупно нарезают, не очищая от семян и кожуры. Потом их пересыпают сахаром или мёдом и тушат. Горячими их протирают через сито, смешивают с хреном, солят и поливают лимонным соком. Закуска готова!
Как приготовить хрен в домашних условиях, мы уже знаем, рассмотрим, с какими блюдами его употребляют.
Итак, этот полезный продукт подают ко всем рыбным блюдам, например заливным, пирогам, тельным, копчёной севрюге, отварной осетрине и так далее. Вместе с этим хрен употребляют с холодными мясными блюдами, особенно свиными. Так, его подают к студню, холодцу, заливному поросёнку, заливным из птицы, отварной холодной говядине, языку, свиной голове и прочим.
В русской кухне хрен готовили непосредственно перед подачей на стол, стараясь не оставлять его больше, чем на два дня. При этом он был пикантно острый, сделанный без уксуса. Сегодня такая приправа достаточно популярна на кухнях всего мира, она имеет нежный мягкий вкус наряду с неожиданной пикантностью, что и составляет самую большую прелесть закуски.
Зная, как приготовить хрен в домашних условиях, необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, соблюдение которых поможет получить настоящую «русскую закуску». Итак, по старинному русскому рецепту уксус в хрен не добавляется, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением (срок хранения в этом случае не превышает четырёх часов).
Чтобы закуска была сладкой, но «злой», необходимо выбирать высококачественные продукты для её приготовления. Корень хрена в этом случае должен быть толщиной в палец, без каких-либо повреждений, крепкий и сочный. Даже если повреждения можно исправить, удалив механическим путём, вырезая плохие места, то потеря сочности непоправима. Вымачивание же корня приводит к вымыванию соков, дающих блюду аромат и пикантную едкость.
Правильно сохранённый корень растения не теряет свои полезные свойства, закуска из него получится «настоящей». Для этого его держат в ящиках с песком, укладывая рядами таким образом, чтобы один корень не прикасался к другому. Все ряды засыпают чистым песком без примесей. Один раз в неделю каждый ящик поливают (сбрызгивают) водой так, чтобы песок всегда оставался влажным. Если делать всё правильно, то в течение года можно получать свежий, сочный хрен.
В рецептах старинной русской кухни ещё в шестнадцатом веке применяли хрен в качестве приправы к рыбе. Немного позже его вводили в калью, рассольники, солянки, подливы за несколько минут до подачи на стол. С изобретением салатов хрен начали вводить и в них. Так, его добавляли в блюда из моркови, свеклы, редьки и яблок, брюквы, отварных корнеплодов, а также в винегреты.
До начала девятнадцатого столетия приправа из этого овоща была доминирующей, имела не только пищевое значение, но и профилактическое, поскольку хрен способствовал предотвращению развития различных инфекционных и бактериологических заболеваний. Позже хрен начали заменять горчицей, однако русская кухня здесь только проиграла. Сегодня приправа из этого растения незаменима на любом столе, поскольку её вкусовые качества настолько своеобразны и привлекательны, что не каждый способен устоять. Более того, это растение, являясь природным антибиотиком, способно побеждать многие недуги, что так актуально в наше время. Необходимо только помнить о том, что свои полезные свойства блюдо способно сохранять небольшой промежуток времени, поэтому готовить его нужно перед подачей на стол.
Хреновуха - это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! ...далее
Добавил: Mamamaksa 26.08.2012
Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки - вашему вниманию ;) ...далее
Добавил: Виталия 23.02.2018
Салат хоть и простой, но очень вкусный и пикантный! Отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину! К тому же салат весьма полезный, витаминный и легкий! ...далее
Добавил: Натали 16.05.2019
Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018
Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас - это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. ...далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.09.2015
Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. ...далее
Добавил: Natali 02.07.2019
Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015
Если неурожай помидоров, а остренькую закуску с использованием хрена хочется сделать? Выход есть! Заменим помидоры томатной пастой. Отличная альтернатива и вкусное блюдо. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Кристина 07.08.2020
Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 09.07.2019
Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. ...далее
Добавил: Antares 05.12.2013
Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016
Хрен маринованный - прекрасная добавка к мясу для тех, кто любит остренькое. Это - очень аппетитная и ароматная закуска с традиционными русскими корнями в буквальном смысле этого слова :) ...далее
Добавил: Oley 01.05.2013
Майонез с хреном - острая, ароматная приправа, от остроты которой дух захватывает. Главный плюс в том, что это универсальная заправка подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам. ...далее
Добавил: Oley 04.01.2014
Острая, пикантная приправа к разным блюдам. Домашний хрен столовый выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу, мясу или холодцу. Корни используют для приготовления различных соусов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2021
Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. ...далее
Добавил: Liuka 27.05.2014
По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017
Хрен со свеклой - очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. ...далее
Добавил: Liuka 21.05.2013
Хреновина относится к холодной острой приправе на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. В моем рецепте на 150 грамм очищенного корня хрена 1 килограмм помидоров. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2021
Капуста с хреном - очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной - в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. ...далее
Добавил: Liuka 26.05.2013
Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017
Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить. ...далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Консервированный хрен - отличный акцент горячего блюда или соуса. Желательно, чтобы он был таким, от которого текут слезы (счастья, конечно!). Предлагаю простой рецепт традиционного белого хрена. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.07.2013
Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это - квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014
Красочный соус с хреном идеально подойдет для запеченного мяса или рыбы, мясных или колбасных изделий, холодца или заливного. Готовится он за считанные минуты и на вкус получается не очень острым. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2021
Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Расскажу, как приготовить аджику с хреном на зиму. Для меня недавно стало открытием, что аджику можно и не варить - она прекрасно хранится хоть всю зиму. Но и съедается быстро, уж больно вкусная! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.11.2014
Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.07.2015
Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю обратить свое внимание на этот очень простой рецепт соуса из хрена со сметаной. С ним ваши блюда заиграют абсолютно новыми вкусовыми оттенками. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015
Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015
Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.11.2015
Сколько рецептов аджики вы перепробовали? Уверен, что очень много! Рекомендую попробовать именно этот рецепт. Аджика готовится из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем. Прекрасная закуска! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.06.2016
Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016
Каждый раз убеждаюсь в том, что с хорошим соусом можно и резиновый сапог съесть в сыром виде. Но также и легко всё испортить, если перестараться в готовке. Предалагаю вариант соуса к креветкам. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016
Рецептов аджики считать – не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и помидорами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.08.2016
Удивительный по виду и вкусу салат с хреном создаст кулинарную интригу за обеденным праздничным столом. Хрен и редька в сочетании с колбасой под слоем майонеза способны удивить гостей, поверьте. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 27.08.2016
А вы знаете, как приготовить русский соус? На самом деле, вариантов его много. Ведь сколько прекрасных рецептов скопилось за долгую историю национальной кухни. Это отличный острый соус из хрена. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016
Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.11.2016
Как приготовить хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.
Приправа из хрена у нас дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:"Люта!" Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!
Содержание статьи
Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой. Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.
Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен! Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина легко и просто вылезет сама по себе.
Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?
Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком что-то делать! Лоци предложил бартер. "Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!" Дед согласился. Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!
Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина : Лоци бреет кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.
Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.
Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок. Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен! Да, и такой бывает! Сейчас я объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.
Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.
Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.
Сушеный хрен размалывают в кофемолке. Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.
Перед употреблением необходимо развести приготовленный порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус. Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, взбитыми сливками, вареной и сырой, тертой на терке свеклой, подавать к таким блюдам, как мясо в духовке, ветчина домашняя.
Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.
Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня. Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен, очищаем его и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.
Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке. Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.
Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок. Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.
Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.
Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке свиной корейки с косточкой.
Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины. Сама хочу поэкспериментировать и подать такой к какому-нибудь новому мясному блюду.
Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.
Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь:
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
Изготовление:
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
Изготовление:
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
Изготовление:
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
Изготовление:
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
Изготовление:
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
Изготовление:
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
Изготовление:
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
Изготовление:
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
Изготовление:
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Как сделать домашний хрен и зачем, если его можно купить в любом магазине? На мой взгляд, приготовить рождественский хрен стоит, ведь это займет буквально 5 минут. Домашний хрен по крепости и вкусу превосходит все «готовые» продукты из магазинов и не содержит никаких наполнителей. Я всегда делаю его на Пасху, как и майонез из вареных яиц. (рецепт майонеза откроется в новом окне)
Чтобы сделать домашний тертый хрен, не проливая море слез, достаточно использовать обычный блендер, мясорубку, мультиварку. функциональный робот или медленная соковыжималка.Вы не можете избежать защемления глаз при приготовлении домашнего тертого хрена. Я даже при перемешивании и приправе хрена иногда пускала слезу-другую, но это все равно намного лучше, чем когда хрен растираешь руками, как у бабушки. Однако если вы хотите очистить носовые пазухи, можно натереть хрен вручную на мелкой терке.
Ниже приведены четыре способа пошагового приготовления домашнего хрена.
Рецепт домашнего тертого хрена.
1.Очистите хрен и тщательно промойте его. Если он очень сухой, замочите его примерно на 2 часа в холодной воде.
2. В зависимости от выбранного метода и размера нарезать хрен на мелкие кусочки или оставить целым (для натирания руками).
3. Домашний натертый хрен можно хранить в холодильнике около месяца. Он должен быть плотно упакован в банку.
ингредиенты для одной банки вместимостью около 300 мл
Яблоко натереть на мелкой терке и смешать сразу с хреном и возможно крем. Приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.
Примечание: Хрен со сливками следует употреблять в течение максимум 2 дней.
1. Нарезанный небольшими кусочками хрен смешать в течение нескольких минут.
2.Приправить по вкусу сахаром, солью и лимонным соком, залить кипятком и тщательно перемешать. Если у вас маломощный блендер, вы можете снова измельчить хрен после добавления специй и воды для получения более мягкой текстуры.
Хрен измельчить на мелкие кусочки на мясорубке с установленным ситом для мака.
Добавить сахар, соль, лимонный сок и кипяток. Тщательно все перемешать.
К домашнему тертому хрену можно добавить ваши любимые добавки, например:
Хрен обычно добавляют в соусы, кислые супы или как дополнение к мясу или мясу.Это того стоит помните, что хрен обладает рядом лечебных свойств. Хрен работает, среди прочего противораковые и борются с бактериями, которые они могут вызывать кашель, насморк и грипп. Очищает забитые пазухи, снимает проблемы с пищеварения, боли в спине, а также при использовании в виде компрессов ревматические жалобы и невралгии.
Корень хрена является источником кальция, магния, железа, фосфора, натрия, калия и витамина С, который имеет больше, чем цитрусовые. Также содержит витамины группы В и А, Е, К.
Тертый хрен, который мы чаще всего покупаем в популярных супермаркетах содержит от 50% до 60% корня хрена.Остальное – добавки, консерванты и загустители.
Ниже вы можете найти в Интернете список ингредиентов, обычно доступных в магазинах тертого хрена.
Домашний тертый хрен лишь немногим дешевле «готового» из гипермаркета, но однозначно вкуснее и полезнее. Если, с другой стороны, мы сравним цену хрен ручной работы, с продуктами из магазинов "органический" - разница в цене определенно больше и привлекательнее в пользу нашего домашнего хрена.
Как приготовить домашний хрен.Простой рецепт домашнего хрена. Для его приготовления вам в первую очередь понадобятся: корень хрена, лимонный сок и специи. На Пасху будет идеально!
Домашний хрен — идеальное дополнение к мясу или яйцам на Пасху. Благодаря ему каждое блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Натертый вручную хрен богат полезными веществами, положительно влияющими на работу всего организма.Стоит выбрать для приготовления домашний хрен, ведь он превосходит продукты из магазина своей натуральностью и отсутствием консервантов.
Купите корни хрена сегодня и попробуйте наши простые домашние рецепты хрена. Следите за тем, чтобы корни хрена были свежими, крепкими и крепкими.
Если вы хотите приготовить домашний хрен на Пасху, обязательно прочитайте наши рецепты. Благодаря им все ваши блюда будут еще вкуснее.Домашний хрен можно добавлять во многие вкусные блюда, например:
Ингредиенты:
Подготовка:
Ингредиенты:
Подготовка:
Хрен лучший приправить солью и щепоткой сахара . Если вы не хотите, чтобы он потемнел, обязательно добавьте несколько капель лимона . Хрен также можно сбрызнуть небольшим количеством винного или яблочного уксуса.
Натертые корни хрена можно использовать как добавку к кислым супам, соусам, мясным блюдам или даже классическим бутербродам с помидорами. Хрен обладает массой целебных свойств и питательных веществ, положительно влияющих на работу всего организма.
См. также: Кислый ржаной суп с белой колбасой – быстрый и простой рецепт вкусного супа
Проверь, что ты знаешь о Пасхе.Этот тест совсем не так прост!
.Употребление в пищу хрена дает жизненную силу, как писал Марцин из Урзендува в Польском гербарии за 1593 год. Натертый корень содержит много витаминов и минеральных солей. Это традиционная польская приправа, которую нельзя пропустить на праздничном столе. Посмотрите, как легко сделать домашний хрен.
Хрен ( Armoracia rusticana ) в естественном состоянии произрастает в Европе, Азии и Америке.В Польше это культурное растение, которое можно найти во многих местах в диком виде, например, вдоль дорог и во влажных зарослях. Вырастает до высоты около 1,5 м. Образует куртины из очень крупных (длиной даже 1 м), продолговатых или продолговатых листьев. Цветки хрена белые, мелкие и невзрачные. Растение любит солнечные места и лучше всего растет на легкой, богатой гумусом, слабощелочной почве.
В кухне используется корень хрена, который содержит минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, серу) и витамины (С, А, В, Е).Задолго до открытия пенициллина было известно бактерицидное действие хрена, его применяли при малокровии, мучительном кашле, бронхите, хроническом рините и многих других недугах.
Листья хрена Рис. |
Хрен можно подавать и в другом виде: в горячем виде как соус к отварным куриным желудкам, как лимонно-хреновый бешамель к отварной рыбе или как приправу к кислому супу.
Текст и фото на обложке: Барбара Валика
.Хрен - одна из начинок, которая должна быть в пасхальной корзинке. Это прекрасное дополнение к ржаному супу или белому борщу, а также к яйцам и мясу. Хрен добавит разнообразия во вкус многих блюд, поэтому вместо того, чтобы покупать готовый хрен в магазине, можно приготовить его самостоятельно. Как раз в этом гайде вы найдете рецепт домашнего пасхального хрена.
Любительница кухонных экспериментов со встроенным режимом "на глаз". Мне нравится делиться своими кулинарными творениями с другими, а также блюдами, которые всегда присутствовали в моем семейном доме.
.Выразительный и вкусный на вкус Домашний тертый хрен - незаменимое дополнение к праздничному столу. Хорошо сочетается не только с блюдами на Пасху, но и каждый день. Натертый хрен является прекрасным дополнением к вареным яйцам, мясной нарезке или жареному мясу. Хотя баночку этого лакомства можно купить в каждом магазине, гораздо вкуснее оно получается, если приготовить его дома.
В своем рецепте с хреном я добавляю немного сливок и майонеза, что обогащает его вкус, делает его более бархатистым и немного смягчает остроту.Смело пробуйте рецепт!
домашний рецепт Horseradish
ингредиенты
5препарат
1. Очистите корни хрена, нарежьте их на более мелкие кусочки и положите в холодную воду (благодаря такой обработке хрен сохранит свой естественный белый цвет и не будет раздражать своими парами при растирании).
2. По истечении времени натереть хрен на мелкой терке.
3. Добавьте в тертый хрен лимонный сок и щепотку соли.
4. К полученной смеси последовательно добавить 2 столовые ложки сливок и 2 столовые ложки майонеза. Тщательно все перемешать.
.Домашний хрен вкуснее, чем в банке. Да и вообще, зачем тратить деньги, если можно легко приготовить вкусный хрен дома. Вот рецепт.
- 25 дкг свежего хрена (1-2 корня)
- 2 яйца вкрутую
- 50 мл жирных сливок
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- лимонный сок
Хрен мелко натереть, сбрызнуть лимонным соком.
В отдельной посуде взбить желтки с сахаром, добавить хрен, сливки, мелко нарезанные белки, затем посолить.
Хрен готов !
изображения Юпитера Фото: ОфемининИнгредиенты:
- 3-4 свежих корня хрена
- 1 яичный желток, приготовленный
- 1-2 ст.л. сливок
- лимонный сок
- щепотка соли по вкусу
Хрен Натереть на мелкой терке, добавить сливки и растертый желток.
Чтобы придать вкус домашнего хрена , добавьте немного лимонного сока и посолите.
См. также:
Журек никогда не надоест.Рецепты и вариации для разнообразия традиционного рецепта
пасхальные традиции, дошедшие до наших времен. Вы знаете их всех?
Żeniaty, с творогом, kurpiowski - познакомьтесь с кислыми ржаными супами из разных регионов Польши и рецептами
. 1) 0,5 кг свежего хрена
2) 1/2 лимона
3) Соль гималайская по вкусу
4) сахар по вкусу
5) вода
6) чайная ложка сливок
Шаг 1:
Тщательно промойте свежий хрен и удалите остатки земли.Затем очистите кожуру овощечисткой. Делать это нужно очень аккуратно, избавляясь от всех пятен и несовершенств. Тщательно промойте и дайте высохнуть.
Шаг 2:
Подготовленный таким образом хрен натереть на мелкой терке. Чем мельче натертый хрен, тем больше аромата он излучает. Хороший способ справиться с раздражающим запахом хрена — замочить хрен в холодной воде, а затем заморозить в морозильной камере.Однако, если у нас нет на это времени, рекомендуется открыть окна для лучшей вентиляции.
Шаг 3 :
На дно посуды налейте немного лимонного сока, чтобы хрен не потемнел.
Шаг 4 :
Натертый хрен добавить немного кипятка, соль по вкусу, сахар по вкусу. Наконец, чайная ложка густых сливок. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 5 :
Разложите хрен в баночки поменьше, разомните и плотно намочите. Поставьте хрен в холодильник примерно на два дня, чтобы вкус пропитался. Хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом хрен годен около 4 недель. Мы можем продлить срок годности, добавив сливки непосредственно перед употреблением.
Это простой и увлекательный способ приготовить что-то простое и вкусное из продуктов, которые можно найти повсюду.
домашний хрен, домашний хрен, как сделать свекольник с хреном, хрен как сделать, домашний хрен, рецепт домашнего хрена, тертый хрен, как сделать домашний хрен, домашний рецепт хрена, домашний рецепт хрена, рецепты домашнего хрена, домашний хрен с свекла, пасхальный хрен как сделать, свекла с хреном как сделать, как сделать домашний хрен для баночек, домашний тертый хрен, рецепт домашнего хрена, домашний хрен в банках, тертый хрен домашний рецепт, домашние советы из хрена, домашний хрен из свеклы, домашний свекла с хреном рецепт,рецепт тертого хрена,домашняя хреновина на зиму,рецепт хрена
.