Добавить на Яндекс

Размер камбалы


Камбала

Камбала - это наименование нескольких видов рыб, обитающих в морях и имеющих плоскую форму тела. Отличительные особенности камбалы заключаются, прежде всего, в плоской сплющенной форме тела, а также расположением глаз, которые находятся на одной стороне. Камбала обладает плавниками, которые располагаются на обращенной кверху стороне.

Известны несколько экзотических видов камбалы, главной "достопримечательностью" которых является наличие глаза на ребре головы. Камбала живет на морском дне, некоторые могут заходить в пресноводные водоемы. Мясо этой рыбы довольно вкусное, что послужило причиной того, что камбала стала иметь промысловое значение.

Разные виды предпочитают "заселяться" на разные глубины и выбирают разный грунт. Размеры также варьируют. Камбала молниеносно способна менять окраску своего тела. Все зависит от грунта, рядом с которым находится эта рыба. Таким образом, она становится практически незаметной. Многие виды камбалы имеют промысловое значение.

Для камбалы свойственно высокое тело, очень сильно сжатое с боков

Оно несимметрично. Если говорить более простым языком, то, что мы можем принять за спину и брюхо, это не что иное как бок и еще один бок. Чтобы ответить на вопрос, какой именно бок находится сверху, а какой снизу, необходимо выяснить к какому именно виду относится данная камбала.

"Молодая" камбала ведет себя как все прочие рыбы

Это так. И это касается в том числе и плавания, до достижения зрелости камбала в этом плане не отличается от других рыб. Её тело симметрично. Глаза также находятся по обе стороны от головы. С возрастом же камбала ложится на один из боков. При этом её глаза смещаются на другой бок, что также обусловлено и неравномерным ростом тела камбалы.

Для камбалы характерен донный образ жизни

Камбалы зарываются в песок таким образом, что на его поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. Делают они это следующим образом: при помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.

Камбалы - плохие пловцы

Преимущественно все. Камбалы плавают при помощи колебательных движений своих плавников. Если им угрожает опасность, то камбалы поворачиваются на ребро и в таком виде быстро плывут вперед. После устранения опасности эти рыбы вновь зарываются в грунт.

Камбала может молниеносно поменять окраску своего тела

Вернее, той стороны, на которой располагаются газа. Окраска камбалы зависит от цвета дна, а также от его рисунка. Таким образом, камбала добивается того, что становится практически не заметна. Такая способность к подражанию называется мимикрией. Однако следует отметить, что мимикрия свойственна не всем особям камбалы, а только зрячим. Если камбала ослеплена, то подражать она не может, т.е. не меняет окраски своего тела.

Размер камбал варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров

Маска камбал самых мелких видов составляет всего лишь несколько грамм. Масса самых крупных видов камбал превышает триста килограмм, а размер более четырех метров.

Палтус - наименование самых больших камбал

Они заселяют глубины Атлантического и Тихого океанов. Эти камбалы могут дожить до пятидесятилетнего возраста. Самый большой зафиксированный вес- это 363 килограмма. Кроме того, палтус - это очень вкусная рыба, из-за чего палтус является желанной добычей для рыбака.

Нерест палтуса осуществляется на глубине триста-семьсот метров

Нерест происходит в глубоких ямах, которые находятся во фьордах либо вдоль побережья. Палтус преимущественно нерестится у норвежского побережья, а также в следующих районах: Фарерские острова, Датский пролив, водораздел Гренландии, Шотландии и Исландии.

Промышленная ловля палтуса затруднена

Более того, она строго контролируется. Это связано с особенностями жизни палтусов. Они не образуют скоплений, а плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут. В связи с этим фактом крупные особи встречаются в уловах рыбаков не так-то и часто. Правда, выход из подобной ситуации был найден. Он заключается, прежде всего, в искусственном разведении палтуса - в особых бассейнах молодь палтуса достигает массы примерно в сто грамм, после чего её направляют в морские садки. Здесь уже палтус достигает массы в два-пять килограмм, которая является товарной.

Черноморский калкан является ценной рыбой

Эта камбала имеет промысловое значение. Черноморский калкан имеет очень вкусное мясо. Например, килограмм этой рыбы в Турции можно купить не меньше, чем за пятнадцать долларов. В шестидесятые годы прошлого столетия у берегов Крыма отлавливались две-три тонны черноморского калкана ежегодно. Однако в семидесятых годах запасы этой рыбы существенно уменьшились. Это послужило причиной наложения запрета на промысел черноморского калкана. В настоящее время запрета нет.

Промысел черноморского калкана в наше время подрывает запасы этой рыбы

Отлавливают калкана с использованием многокилометровых сетей. Крупноячеистые донные сети перекрывают пути миграций на нерест черноморского калкана - в этом и заключается традиционный способ вылова этой камбалы. Причем протяженность сетей составляет сотни километров. В последнее время промысел становится неуправляемым, что может привести к значительной потере запасов ценнейшего черноморского калкана.

Ареал обитания калкана весьма ограничен

Кроме Черного и Азовского морей калкан обитает в прилегающей части Средиземного моря. Черноморский калкан может заходить в устья Днестра и Днепра. Этот вид камбалы заселяет илистые и песчаные грунты на глубине, не превосходящей ста метров. Азовское море заселяет подвид азовский калкан, размеры особей которого несколько меньше чем размеры особей черноморского калкана.

Калкан является хищной рыбой

В рацион питания калкана входят мелкие ракообразные, моллюски, мелкие рыбы. Молодь калкана в большей степени питается ракообразными, а взрослые калканы - крабами и донной рыбой (в сутки съедает не меньше ста пятидесяти грамм рыбы).

В Красном море водится примерно десять видов камбалы

Это так. Название самой известной из них в переводе на русский язык означает "камбала Моисея". Для данной камбалы характерен небольшой размер - длина тела составляет всего примерно двадцать пять сантиметров. Заселяет глубину, не превышающую пятнадцати метров. В рацион питания камбалы Моисея входят беспозвоночные животные. Преимущественно проводит время без движения, зарывшись в грунт.

Речная камбала заселяет пресноводные водоемы

Не совсем верное высказывание. Речная камбала может заходить в озера и реки и преодолевать расстояние в пресной воде в сотни километров. Однако речная камбала даже не размножается в пресных водоемах. В Российской Федерации речная камбала встречается в Азовском и Черном морях, а также в Белом, Баренцевом и Балтийском.

Речная камбала принадлежит к тому же семейству, что и палтус

Это семейство собственно камбаловых. Однако размеры этих двух видов существенно отличаются друг от друга. Если масса палтуса может достигать трехсот килограмм, то масса речной (или, как её еще называют, шершавой) камбалы не часто превосходит пятьсот грамм.

Балтийское море "богато" речной камбалой

Она встречается там повсюду. Речная камбала относится к массовым морским рыбам. Речная камбала имеет важное промысловое значение. В некоторые годы добыча этой камбалы достигала тринадцати процентов от общего вылова рыбы. Речная камбала обитает на глубинах не менее шестнадцати-восемнадцати метров. Как правило, этот вид камбалы держится на песчаных грунтах.

Речная камбала является обычным обитателем Финского залива

Действительно, там ею никого не удивишь. Речная камбала несколько предпочитает южный берег залива северному. Это объясняется тем, что в южной части сильнее сказывается воздействие соленых вод Балтийского моря.

Во время нереста речная камбала откладывает огромное количество икринок

У более крупных самок речной камбалы это число может достигать двух миллионов. Нерест приходится на весну. В финском заливе он продолжается с мая по июнь. Что интересно, икра у этого вида камбалы является свободноплавающей. Самка откладывает икру на каменистое или песчаное дно. Но развивается икра уже непосредственно в толще воды. Мальки речной камбалы по своему поведению не отличаются от мальков других видов камбал - они оседают на дно лишь после метаморфоза (тело уплощается, оба глаза оказываются на одной стороне, малек становится асимметричным).

Камбала тюрбо - представитель семейства калкановых

В давние времена рыбаки эту рыбу наименовали "пилвина". Тюрбо (или большой ромб) заметно отличается от речной камбалы. Во-первых, размером - тюрбо значительно крупнее. Во-вторых, расположением глаз - у тюрбо глаза располагаются на левой стороне. В-третьих, шириной брюшных плавников - у большого ромба она значительно больше.

Большой ромб - крупная рыба

Длина некоторых особей достигает одного метра. Как правило же, она составляет примерно восемьдесят сантиметров. В Финском заливе нередко попадаются и камбалы меньшего размера. Большой ромб обладает высоким телом. Высота тела тюрбо составляет половину его длины.

Тюрбо - камбала-хищник

Тюрбо обладает большим ртом. Обе челюсти усажены острыми зубами, которые имеют небольшие размеры. В рацион питания большого ромба входит в основном рыба: треска, песчанка, и даже речная камбала. Также поедает морских тараканов, а иногда и моллюсков. В способах охоты и добычи пищи тюрбо напоминает речную камбалу - также медленно ползет по дну, подыскивая жертву, или, притаившись в своем укрытии , поджидает ее. Охотится тюрбо так же, как речная камбала. Тюрбо медленно ползет по дну в поисках добычи или поджидает ее, притаившись и замаскировавшись под цвет грунта.

Личинки большого ромба свободноплавающие

Как и у речной камбалы. Метаморфоз у личинок тюрбо завершается, когда длина их тела достигает примерно двадцати пяти сантиметров. Тогда они и переходят к жизни на дне.

Большой ромб предпочитает значительные глубины

Глубина, как правило, не превышает ста метров. Любит песчаное или илистое дно.

описание, где обитает, существующие виды

Подводный мир богат необычными морскими животными и организмами. Одно из таких существ – это рыба камбала, обитающая на дне морском. Там она проводит всю жизнь, питаясь и прячась от врагов, сливаясь с окружающим рельефом, лежа в песке на одном боку так, что на поверхности остаются только глаза. В семейство камбаловых входит больше 500 разновидностей рыб, многие из которых представляют ценный промысловый объект.

Где водится

В зависимости от разновидностей, они обитают в морях или пресноводных реках. Встречается морская рыба камбала на восточном взморье Северной Америки в Атлантическом океане, от Лабрадора в Канаде до границ штата Джорджия в США, Тихом океане. В России ее ареал распространения – Белое, Карское, Охотское, Северное, на Украине Черное, Азовское моря. Когда-то ее сотнями тонн вылавливали в Арале (Узбекистан), но море-озеро обмелело, потеряв всю фауну населявшую его. Этот тип преобладает в областях около коралловых рифов, хотя большинство видов предпочитают прибрежные воды, некоторые даже были найдены на глубине 10994 метра, на дне Марианской впадины.

Речная камбала проживает всю жизнь в пресных водах, но во время нереста мигрирует в морские заливы. Она селится в озерах, устьях рек впадающих в моря, поднимаясь по ним высоко вверх. Скандинавия, Центральная Европа, Норвегия и Северная Африка – основные места обитания. Кубань, Висла, Северная Двина, Енисей – в этих водных артериях водится наибольшее количество рыбы камбалы. Ярким представителем этого типа, является балтийская камбала, которая с приливом попадает в речки и водоемы соединенные с морем. Питается она в основном морскими животными имеющими твердый панцирь, так как у балтийской очень острые и крепкие зубы.

Особенности

Отличительной чертой камбаловых, является сжатое, плоское тело, его нижняя сторона лежит на морском грунте, на верхней расположены оба глаза, большинство из них могут менять цвет в соответствии с окружающей обстановкой (мимикрия). Существует фото, на котором лежащая на шахматной доске рыба, постепенно приобретает ее окраску.

Камбалы рождаются (или вылупляются) с одним глазом по бокам головы, как любая нормальная рыба. В ходе раннего развития один глаз мигрирует через верхнюю часть головы на другую сторону, скручивая череп. Когда это происходит, рыба превращается из вертикально плавающей планктонной личинки в молодь, которая лежит на одном боку, когда оседает на дно. Верх рыбки сохраняет нормальную окраску, а низ становится белым и шершавым.

Зрение играет основную роль в отборе и захвате добычи. Рыба лежит на дне, частично скрытая песком и своей окраской, когда появляется подходящая жертва, она выскакивает и хватает жертву. Есть среди них быстрые пловцы, они преследуют стаи мелких рыб на поверхности. Общей добычей камбалы являются: песчаные креветки, синий краб, анчоус, кальмары и килька.

Шесть  интересных фактов о камбале

Длина тела взрослых особей, в зависимости от вида колеблется от 6 см, до 1,5 метров, самки крупнее самцов.

Цвет зависит от среды обитания, обычно коричневого цвета с различными красными, оранжевыми, зелеными и синими отметинами на теле, камбала может изменить его, чтобы смешаться с цветами окружающей среды, видео показывает, что это происходит в течение 2-8 секунд.

Глаза могут двигаться независимо один от другого, от их расположения рыбка делятся на два основных вида: правосторонняя и левосторонняя камбала.

Самка выпускает до 100 000 яйцеклеток в воду одновременно с выпуском сперматозоидов. Личинки (мальки) вылупляются из оплодотворенных яиц пару недель спустя.

Это ночной хищник, она лежит неподвижно в засаде, ждет появления потенциальной жертвы и хватает ее в мгновение ока. Хорошо замаскированная камбала защищена от многочисленных живоглотов, когда лежит неподвижно на морском дне.

Превращение личинок в молодь (метаморфоза) начинается через пару дней после вылупления. Тело начинает выравниваться, спинные и задние плавники становятся более вытянутыми, и молодая рыба теряет плавательный пузырь (это обеспечивает плавучесть, необходимую для активного плавания).

ФАКТ: Они мясоеды, питаются: креветками, крабами, червями, мелкой рыбешкой. Естественными врагами являются – акулы, угри, полосатый окунь, колючий сом и люди, в дикой природе срок жизни составляет от 3-30 лет.

Виды

Общее название – камбала, используется для нескольких отдаленно связанных видов, но все они относятся к подотряду Pleuronectoide. Всего 60 известных камбалообразных объединили в 23 рода. Вот некоторые распространенные виды камбалы:

Звездчатая

Относится к семейству правосторонних, но также может быть левосторонней. У нее овальная форма тела и стройная остроконечная голова. Глазчатая сторона от оливкового до темно-коричневого или почти черного цвета, а слепая – белая или кремово-белая. Непарные плавники от белого до желтого до оранжевого, с отчетливыми черными полосами. Имеет маленький ротик, глаза с нижним оком впереди верхнего и плоским пространством между ними. По всему телу разбросаны грубые бугорки (звездообразные чешуйки).

Живет в прибрежных водах Охотского, Чукотского, Японского, Берингова моря, возле Алеутских островов, в грунте, песке или гравии на глубине до 375 метров. Речная камбала имеет место обитания в пресноводных реках и водоемах, но икру мечет в морских водах. Вырастает 50-91 см в длину и достигает 3-9 кг в весе, самец доживает до 24, самка – 17 лет.

Дальневосточная

Объединяет несколько видов рыб, обитающих на Дальневосточном побережье России, омываемом Тихим океаном: белобрюхую, хоботную, длиннорылую, палтусовидную, бородавчатую и многие другие разновидности. Их размеры колеблются от 25 см до 1 метра, весит до 4 кг, окраска зависит от среды обитания, брюхо без пигментации. Имеют ценное промышленное значение, благодаря мясу, по вкусу напоминающему курицу.

Королевская

Второе название – Полярная, водится в прибрежных, холодных водах от Норвегии до Сибири. Цвет у королевской рыбы камбалы, необычный аристократический – по черному, коричневому или оливково-серому тельцу равномерно разбросаны яркие красные точки. Особенность отличающая от других камбаловых – неразделенный хвостовой плавник и очень мелкая чешуя. Слегка вытянутая форма с кирпичной или пятнистой расцветкой плавников, отсутствие костных бугорков в их основании и тупой гребень позади на голове – завершает ее описание.

Главной особенностью Полярной, является вкусное, сочное мясо не имеющее мелких костей, в нем не содержится жира, что важно для людей соблюдающих диету и ведущих здоровый образ жизни. Длина составляет 15 минимум, 35 максимум см.

Желтобрюхая

Имеют нежную, сочную мякоть с низким содержанием жира. Она представляет собой великолепную рыбу, приготовленную целиком, подходящую для выпечки, жарки или варки на пару. Сезонная доступность – круглогодично ловится на мелководье (наибольшая глубина – 300 м), в устьях илистых и песчаных заливов, в Анадырском, северных морях, Западной Камчатке.

Относится к семейству левосторонних, тело представляет широкий овал с гладкой чешуей, боковая линия слабо изогнута. Цвет брюшка у желтобрюхой камбалы лимонно-желтый, буровато-коричневый с мраморными разводами, оливково-темно-зеленый верх. Размеры до 60 см, сколько весит – максимум 3 кг.

Белобрюхая

У белобрюхой камбалы есть две разновидности: северная и южная (официально названые Lepidopsetta bilineata bilineata и Lepidopsetta bilineata mochigarei, соответственно). Средний размер особи достигает 40 сантиметров, весом до 1 килограмма. В России вылов и обработка камбалы размерами менее 21 см запрещены.

Живет преимущественно в Камчатском крае, а также у берегов Северной Америки, Кореи и Японии. Питается преимущественно планктоном, моллюсками, а также мелкой рыбой. Нерест происходит в морских водах, так как не живет в пресной воде. Как видно на фото, основное отличие заключается в боковой линии, которая имеет форму дуги возле головы, а также маленькие зубы и челюсть. Нижняя часть рыбы камбалы белая, что является причиной названия, верхняя темная, для презентационного вида удаляется во время обработки.

Мясо особенно нежное, имеет сероватый оттенок. В связи с большим количеством питательных веществ рекомендуется для беременных женщин и детей в первые годы жизни. Подходит для профилактики заболеваний зубов и костей. Используется в период восстановления после операций.

Камчатская

Родная среда обитания камчатской камбалы простирается от Шеликовского пролива и Алеутских островов на Аляске, через Берингово море, до Анадырского залива, Камчатского полуострова, Приморского края и Охотского, Японского морей. На востоке своего обитания, она пересекается с ареалом стрельчатой камбалы, из-за сходства, они не были различимы при коммерческом промысле до 2007 года.

Это донная рыба, которая обитает на глубинах от 20 метров до 1200 метров. Она плавает в умеренных водах северной части Тихого океана, вырастает 54-100 см (среднее и максимальное значение) в длину и может весить до 8,5 кг. Особенности строения – рот очень большой, жаберные дуги стройные, хвостовой плавник сильный. Глазной бок рыбы камбалы темно-зеленый, темно-коричневый, встречаются особи с пятнистой раскраской.

Камчатская камбала, второе название «сахар-рыба» – ценный промысловый продукт, Россия контролирует лов этой рыбы, в других странах – это лишь прилов к основной добыче. В продажу поступает живой и замороженной, большая часть идет на производство консервов. Пищевые, вкусовые качества самые высокие из всех представителей семейства.

Пеликановидная

Диапазон глубин 60 — 3210 м, ареал – Восточная Атлантика: Гвинейский залив, Южная Африка; Западная Атлантика: Флорида (США), север Мексиканского залива до Бразилии; Индо-Тихоокеанский регион: восточное побережье Африки, Индии и Шри-Ланки до Японии.

Вырастает 25-40 см, тело гибкое с огромным ртом, нижняя челюсть у нее очень длинная (она на треть своей длины выступает перед мордой) и поддерживает кожистую горловую сумку, очень напоминающую ту, что имеется у настоящих пеликанов.

Из-за проживания на больших глубинах, существует мало данных, фото и видео, этой необычной на вид рыбки.

К концу весны во время прилива, в песчаные бухты Охотского, Баренцево морей и Приморский край, на нерест приходит камбала-песчанка, она отличается гладким телом с обеих сторон, небольшим ротиком, округлой формой и имеет диетическое мясо. Самки мечут до 3,5 миллиона икринок. В это время ее можно словить на расстоянии до 50 м от берега, на глубине 10 метров.

Глаза располагаются на правой стороне, некоторые их разновидности, такие как – звездчатая, облюбовали пресноводный способ жизни, но песчанка – морская рыбка, размером до 50 см, массой – до 3 кг.

Каменушка – плавает и нерестится в тех же водах, что и камбала-песчанка, но в отличие от нее, она покрыта шиповатыми наростами, в длину достигает 55-58 см, весит до 3 килограмм.

Она всеядная, легко ловится, поэтому представляет интерес для любителей рыбалки, шикарная на вкус, но очень тяжелая в обработке из-за крупных полипов на шкурке.

Синекорая

Морской, придонный вид, диапазон глубины 13-60 м, живет в Тихом океане: Бенгальский залив, северо-западная Австралия, Южно-Китайское море, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам и Индонезия. Основной цвет коричнево-серый с темными пятнами, плавники светлее, чем тельце, на хвосте две черные полосы. Слепая сторона у самок беловатая, у самцов с отчетливым голубовато-черным грушевидным рисунком. Синекорая имеет яйцевидную форму, голова маленькая, имеются два ряда зубов на верхней и один на нижней челюсти.

В промышленных масштабах лов проводится траловым способом, благодаря нахождению в толще воды, мясо рыбы не содержит токсинов, имеет антиоксидантные свойства. В кулинарии высоко ценится за приятный вкус и аромат, из нее готовят деликатесные закуски к всевозможным напиткам.

Пятнистая

Контур тела более или менее овальный, выглядит очень сжатым и асимметричным. Верхний профиль головы слегка вогнут, образуя заостренную морду, большие глаза, пасть с зубами в один ряд. Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка – светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер – 15-39 см, особенности – на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону.

Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные.

Палтус

Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других – это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз.

Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков (ктеноидная), верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка.

Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу. Аляска является центром рыбалки палтуса.

На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира.

Сейчас атлантические запасы этого монстра критически истощены, остаются тихоокеанские воды, где промысел более устойчивый. Многочисленные видео в интернете показывают, как отлавливают этих великанов.

Большой ромб

Пилвина, тюрбо – так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры – 45 см, вес – до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого. Чешуи нет, только небольшие костные бугорки, огромный рот с выдающейся вперед нижней челюстью и острыми зубами. Икринок наметывается от 1-9 миллионов, икра мелкая, мальки достигнув 3 см опускаются на дно и приспосабливаются вести взрослый образ жизни.

Встречается на всем побережье Европы, Балтике, Финском, Рижском заливах. В Черном море обитает один подвид, а в Азовской еще более мелкий другой подвид калкана. Питается мелкой рыбешкой и крабами, мясо очень ценится – это дорогостоящий промысловый объект.

Морской язык

Десять лет назад Гринпис добавил эту рыбу в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл» – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и имеют очень высокий риск исчезновения из неустойчивого рыболовства.


Дуврский палтус, солея, подошва, как только не называется эта похожая на язык животного рыбешка. Предпочитает низкие глубинные температуры, где ведет малоподвижный образ жизни, только на нерест с начала до конца весны приходит в прибрежные воды. Цвет у него светло-коричневый с темноватыми пятнышками, глазная сторона – правая. Кончик верхнего грудного плавника окрашен в черный цвет, по нему легко идентифицировать этого представителя камбаловых. Тельце покрыто сплошными мелкими чешуйками, которые при чистке снимаются целой лентой.

Часто на прилавках отечественных и зарубежных магазинов, Пангасиуса (семейство сомовых) – выдают за Морской язык, из-за небольшого внешнего сходства рыб.

Самые большие в мире

2008 год РИА НОВОСТИ опубликовали статью, в которой говорилось, что в Пхеньяне выставлена огромная камбала длинной от двух метров, весом 130 килограмм, возрастом 30 лет. Это чучело, было подарено прежнему президенту Корейской Народной Демократической Республики, рыбаками города Синпхо, которые выловили ее в Японском море. По имеющимся данным, экземпляр наиболее крупный в мире.

2013 год в Норвежских водах рыболов побил мировой рекорд по добыче самой большой рыбы палтуса, когда-либо пойманной на удочку. Ее поймал Марко Либенов, который в шутку подумал, что он зацепился за подводную лодку, когда чудовище приняло его приманку. После 90 минут вытаскивания его на поверхность Марко и двое его друзей обвязали веревку вокруг хвоста 2,75 метровой рыбины и отбуксировали ее на берег, где смогли поднять только краном, она весила 233,600 кг. На фото рядом с гигантской рыбиной 30 летний парень из Германии, легко побивший существующий рекорд в 190 кг для атлантического палтуса, признанный Международной ассоциацией рыболовства. В данный момент, он подал иск в IGFA и ожидает подтверждения.

Камбала – это вкуснейшая рыбешка с необычной биологией. Вылупившись и плавая вертикально, питаясь планктоном мальки достигая определенного размера (процесс занимает от шести до десяти недель) опускаются на дно. Большинство из них недолговечны и достигают законных размеров для отлова, около двух лет, поэтому, немногие живут больше пятилетнего возраста, хоть и известный эксперимент с шахматной доской показал, что они мастера камуфляжа и легко спрячутся от хищников. Печально, что нет данных, сколько ежегодно вылавливается по всему миру, этой необыкновенной рыбки.

Собираясь купить камбалу, всегда выбирайте яркие полные глаза и влажную кожу, факторы являются двумя лучшими показателями свежести. Потрошение, удаление жабр в кратчайшие сроки после отлова или покупки, увеличивает срок хранения в холодильнике и улучшает вкус.

краткое описание, места обитания, нерест и способы ловли

В нашей статье мы хотим поговорить о камбале. Что это такое? Камбала – морская плоская рыба, которая стала давно популярной благодаря своему вкусному и очень полезному белому мясу.

Камбала и ее подвиды

Ведя разговор об этой интересной рыбе, следует заметить, что она стала популярна у хозяек благодаря своим вкусовым качествам. Однако далеко не все знают точно: камбала – морская или речная рыба? Очень часто на сей счет возникают споры.

Так вот, в единую группу под одним названием объединено одиннадцать семейств, включающие в себя около 570 видов. Из всего множества этих рыб всего лишь три относятся к пресноводным, а все остальные, соответственно, к морским.

Внешний вид рыбы

Камбала (морская) плавает и выглядит вполне обычно, но с возрастом ее глаза и рот смещаются на одну половинку тела, которое, в свою очередь, становится очень плоским и асимметричным. Естественно, меняется скелет и внутренние органы. Взрослые особи лежат на дне нижней частью тела и только изредка поднимаются, начиная передвигаться волнообразными движениями.

Камбала морская – это хищная рыба, питается она донными живыми организмами.

Ареал обитания

Камбала относится к тем рыбам, что обитают на морском дне. Иногда ее можно встретить вблизи устьев рек. Как правило, она плавает на глубинах от десяти до двухсот метров, а в Черном и Средиземном море ареал ее обитания расширяется до четырехсот метров. Кроме того, эта рыба есть и у берегов Скандинавии, Европы, Норвегии и Северной Африки.

Для жизни разные виды выбирают разные глубины, каждый из них приспосабливается к определенным условиям, предпочитая определенный грунт.

Камбала (морская) зарывается в песок таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. И делают это они очень быстро. При помощи волнообразных движений телом они поднимают песок, затем опускаются на дно, а на них оседает ил, укрывая их сверху.

Повадки рыбы

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину.

Палтус

Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба - речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Нерестится она на больших глубинах - от трехсот до семисот метров. Для этого рыбы выбирают глубокие ямы, которые, как правило, располагаются вдоль побережья. Палтус в основном нерестится у берегов Норвегии, а также у Фарерских островов, в Датском проливе, у берегов Исландии, Шотландии, Гренландии.

Промышленный лов палтуса

Палтус очень ценится за высокие вкусовые качества. Однако его отлов строго контролируется. А связана такая ситуация, прежде всего, с особенностями жизни рыбы. Дело в том, что камбалы не образуют стаи, они плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут, а потому и крупные особи попадают в сети рыбаков крайне редко.

Но выход из подобной ситуации был найден, ведь можно разводить рыбу в искусственных условиях. Для этого в бассейнах выращивают молодняк. Когда он достигает веса сто грамм, его переселяют в морские заводи, где палтус растет и развивается. Товарной считается рыба, достигшая массы от двух до пяти килограммов.

Черноморский калкан

Камбала, обитающая в Черном море, называется калканом и является очень ценной и вкусной рыбой. Более того, она имеет промысловое значение. Например, в Турции килограмм калкана стоит не менее пятнадцати долларов. В середине прошлого столетия у побережья Крыма ежегодно отлавливали по две-три тонны этой рыбы. Однако вскоре ее запасы значительно уменьшились, что стало причиной запрета ее отлова. В настоящее время подобного запрета нет, что приводит к снижению ее количества. Рыбу ловят, используя многокилометровые сети, которые закрывают пути миграции калкана на нерест. Это и есть традиционный способ ее отлова. Подобное явление считается незаконным, и в последнее время такой отлов приобрел довольно масштабный характер, что может привести к критическому снижению количества калкана в Черном море.

Калкан обитает не только в Черном и Азовском морях, но и заходит в Средиземное, а также в устье Днепра и Днестра. Эта разновидность камбалы предпочитает песчаные и илистые грунты, и не опускается ниже ста метров. Калкан, обитающий в Азовском море, называется азовским. Он, в принципе, ничем не отличается, лишь немного уступает размерами черноморскому.

Поскольку это хищная рыба, то в ее рацион входят моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка. Молодые особи обычно предпочитают ракообразных, а взрослые, как правило, поедают рыбу и крабов.

Камбала Моисея

Красное мере стало домом для десяти разновидностей камбалы. Наиболее известной среди них является камбала Моисея. Она сравнительно небольших размеров, примерно двадцать пять сантиметров, обитает на глубине не более пятнадцати метров. Питается она беспозвоночными животными, очень мало двигается, практически все время лежит, зарывшись в песок.

Пресноводная камбала

Речная камбала обтает в пресноводных водоемах. Она способна преодолевать сотни километров, заходя в моря. Этот вид также относится к тому же семейству, что и палтус, однако имеет более намного более скромные размеры и вес (пятьсот грамм).

В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати - восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт.

Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному. Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее.

В период нереста рыба откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.

Тюрбо

Тюрбо – это одна из разновидностей камбалы. Внешне она очень похожа на большой ромб и имеет более крупные размеры, нежели речной вид. Некоторые особи достигают одного метра в длину, а основная масса, как правило, не вырастает более восьмидесяти сантиметров. Особенность тюрбо состоит в том, что эта рыба имеет высокое тело. Она хищница и при этом имеет большой рот.

В ее рацион входит песчанка, треска, и, как ни странно, речная камбала, также в ход идут моллюски и морские тараканы. Охотится тюрбо так же, как и другие камбалы, она медленно передвигается, ища потенциальную жертву, затем поджидает ее в укрытии, меняя при этом цвет. Обитает она на значительных глубинах (до ста метров).

Свойства мяса камбалы

Камбала представляет огромный гастрономический интерес с точки зрения своего вкуснейшего мяса. Она давно полюбилась многим, причиной тому не только вкусовые качества, но и ее полезные свойства. Все разновидности камбал содержат до двадцати процентов белков и набор аминокислот, и при этом всего три процента жиров. Кроме того, в рыбе много витаминов: А, РР, Е, В и других. Камбала является источником Омега-3 жирных кислот.

Считается, что при регулярном употреблении этого вида рыбы повышается работоспособность и иммунитет, снижается уровень холестерина, улучшается состояние зубов, волос, кожи, улучшается работа щитовидной железы и сердца. Благодаря таким свойствам, камбала рекомендована для диетического питания детей и ослабленных людей.

Промысловый лов

Камбала – это промысловая рыба, которую отлавливают при помощи донных тралов. Данный промысел развит у норвежских берегов, в Баренцевом море и на Дальнем востоке. В Азовском и Черном морях отлов рыбы скорее имеет характер браконьерства. Палтус (разновидность камбалы) очень распространен в Тихом и Атлантическом океане, желтополосая рыба – в Японском море, а атлантическая камбала – в Атлантике, у берегов Европы. Кроме того, в тех же регионах можно встретить речные виды. В азово-черноморском регионе преобладают следующие виды: морской язык, калкан, глоссан, гладкий ромб.

В продажу рыба поступает в свежемороженом или охлажденном виде. Она может быть разных размеров в зависимости от возраста. Оптимальными для промышленного лова считаются особи возрастом от трех до шести лет.

Камбала - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Всего в мире существует около 500 видов камбалообразных рыб. Встречается камбала в Северо-Восточной Атлантике, от Белого моря до южной Португалии, в Северном море и западной части Средиземного моря. Проникает также в солоноватые воды устьев рек и лагуны в поисках пищи. Только в морях, омывающих территорию нашей страны, проживает около 30 видов этой плоской рыбы.

Тело камбалы кажется плоским, а голова несимметричной. На самом деле то, что нам кажется животом и спиной, – это два бока рыбы. У одних видов камбалы светлым «низом» становится правый бок, а у других видов – левый. Камбала умеет изменять окраску верхней стороны тела в зависимости от цвeта и узора на дне. Она воспроизводит его настолько похоже, что становится практически незамeтной.

Интересно, что новорожденная камбала ничем не отличаeтся от других рыб. Ее тело симмeтрично, и глаза распложены с обеих сторон головы, но по мере взросления один глаз начинаeт уходить с бедующей нижней («слепой») стороны к краю головы, это происходит за счeт неравномерного роста тела. Впоследствии на верхней («глазной») стороне оказываются оба глаза. Правда, существуeт несколько экзотических видов: у них движущийся глаз останавливаeтся ровно на ребре головы.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот омега-3. Рыба содержит такие витамины, как А, D, В12, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин. В камбале содержатся такие полезные аминокислоты, как аспарагиновая, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин и многие другие, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода.

Виды и сорта

Камбалой называют два вида промысловых рыб семейства камбаловых, принадлежащих к родам Bothidae и Pleuronectidae и распространенных в прибрежных водах нескольких морей.

Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов. Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбалы. Европейский вид камбалы – около 1 м. Есть же виды, например Оligolepis Tarphops, которые вырастают только до 4,5 см и достигают максимальной массы 2 г.

Черноморскую разновидность камбалы называют калкан – это довольно крупная рыба, в длину она вырастает до метра, весит иногда до 10 килограммов. Мясо у калкана белое, вкусное и не очень жирное.

У западного побережья Камчатки значительную часть уловов камбалы составляет так называемая желтобрюхая, или четырехбугорчатая камбала – одна из наиболее вкусных и ценных дальневосточных камбал.

Как готовить

У большинства камбал очень вкусное и нежное мясо, поэтому многие представители этого отряда являются промысловой рыбой во многих странах. Эту рыбу можно приготовить разнообразными способами. Обычно на сковороде камбалу жарят целиком или только ее нежную филейную часть.

В Нормандии камбалу запекают, залив сидром, или с соусом из мидий и шампиньонов. В Греции готовят с помидорами. Датчане часто используют грибы вместе с камбалой. А в Германии больше всего популярна отварная камбала с различными соусами. При варке камбалы в бульон часто добавляют белое вино.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Камбала - характеристика, встречаемость, размножение камбалы

Камбала относится к камбале , для которой характерно уплощенное, асимметричное строение. Оба глаза обычно расположены на правой стороне тела. По словам исследователей, до того, как камбала приобрела эти необычные черты, этот вид напоминал окуня.

Характеристики марки

Цвет чешуи сильно варьируется в зависимости от особи, но здесь есть некоторые закономерности.Нижняя сторона тела всегда становится белой. Верхний, напротив, представлен в широкой цветовой гамме — серо-зеленоватом, бежевом, коричневом. У некоторых экземпляров на нем заметны небольшие оранжево-красноватые пятна.

Чешуя камбалы довольно мелкого размера. Характерной особенностью вида, позволяющей отличить его от других, являются чрезвычайно острые костяные пластины на нечетных плавниках.

Камбалы большую часть времени проводят на дне водоема , но не глубже 100 метров.Планктон играет важнейшую роль в рационе молоди. Взрослые камбалы, напротив, редко едят другую рыбу, а если и так, то это обычно мелкие виды. Основу их питания составляют мелкие рачки, кольчатые черви, моллюски и икра рыб.

Взрослые особи обычно не превышают 60 см в длину и 1 кг в весе.

Район камбалы

Камбала наиболее часто встречается в прибрежных зонах Балтийского, Средиземного, Черного и Белого морей, и Атлантического океана.Камбалу нетрудно ловить даже с берега нашего Польского моря, так как она часто остается на дне мелководных прибрежных бухт.

Из-за непреднамеренного перемещения рыбы в бурной воде корабля этот вид также расширил свой ареал до восточных берегов Северной Америки.

В Польше камбала не охраняется, так как численность вида все еще в порядке и ему не угрожает исчезновение.

Умножение

В Балтийском море камбала нерестится весной, с марта по май, преимущественно в районах с высокой степенью засоления.Одна самка может отложить до 200 000 яиц, из которых примерно через неделю вылупятся личинки размером от 2 до 3 мм.

Асимметричные черты камбалы имеют длину около 7 мм. Особи становятся половозрелыми через три года после вылупления и живут в среднем от 8 до 9 лет.

Значение камбалы в хозяйстве, рыболовстве, питании

Эта рыба – одна из самых популярных в Балтийском море, она есть в меню большинства ресторанов на польском побережье. Ловить камбалу не особо проблематично – сезон камбалы длится большую часть года, с поздней весны до конца осени.Ранней весной рыба обычно слишком занята нерестом, чтобы соблазниться наживкой.

Любители камбалы ценят ее не только за вкусовые качества, но и за пищевую ценность. 200 граммов камбалы обеспечивают взрослому человеку 100% суточной нормы витамина В12. Его мясо также богато витаминами B1, B2, B3, B6 и D. Кроме того, оно является отличным источником фосфора, магния, йода, цинка и калия.

.

Камбала - где найти? Как ловить рыбу Календарь укусов

Немногие рыболовы специально охотятся на камбалу. Однако, возможно, наиболее характерной морской рыбой является прилов трески и судака. Однако иногда стоит уделить им больше внимания.

Камбала - что это за рыба?

Камбалы — рыбы с очень интересной биологией. Помимо того, что их уплощение развивается весьма специфическим образом, морским рыбам также довольно необычно питаться ими.Эти рыбы очень неразборчивы, они едят все, что им интересно и что они могут поднять со дна. Недаром о камбалах говорят, что они — морские пылесосы: они берут в рот не только то, что является пищей, но и отходы, попадающиеся им на пути. Это не особо осторожные рыбы, они плавают относительно недалеко от берега, хотя крупные экземпляры предпочитают держаться в более глубоких местах чуть дальше.

Немного теории

Какого цвета камбала? Этот вопрос только кажется легким.Этот вид характеризуется очень высокой изменчивостью, хотя и можно выделить определенные черты, доминирующие в конкретных популяциях. Однако это не будет строгим разграничением. Обычно взрослые особи имеют зелено-бурую или коричневую окраску, а их тело покрыто мелкой чешуей с разноцветными точками и пятнами: черными, коричневыми, зелеными, желтыми, оранжевыми. Со стороны без глаз тело грязно-белое - стоит добавить, что это левая сторона, а не брюшная, и встречаются особи с развитым на ней глазом (в основном в местных популяциях).Окраска и такие характеристики относятся к балтийской камбале. Другие виды — маранта или атлантическая камбала — обычно полностью коричневого цвета и имеют большую длину тела.

Когда появляется камбала?

Балтийская камбала нерестится в период с марта по май - чем раньше, тем теплее в регионе. У черноморской популяции она смещена на январь-март. Также стоит добавить, что период нереста будет связан с глубиной, на которой он должен проходить. В Западной Балтике рыба уходит глубже, даже до 100 метров, а в более прохладных регионах им достаточно 20-40 метров.

Нерест происходит в пелагиали, где позже развиваются личинки камбалы. Косуля свободно плавает на глубине, и это практически единственный период, когда камбалы находятся вне излюбленной зоны дна.

Когда ловится камбала - когда сезон ловли камбалы?

Только что заданные вопросы в принципе следует рассматривать отдельно. Камбала клюет практически все время, перерыв у нее только в период нереста - тогда поклевки реже, да и найти рыбу не сложно, но и заинтересовать приманкой сложно.Кроме того, рыбу едят круглый год, что, однако, не означает, что сезон камбалы здесь всегда. Максимальная активность приходится на весну и осень, при этом в последние годы весенний максимум сильно размыт и не так четко выражен, как раньше. Осенью, однако, камбалу ловить гораздо легче.

Это рыба, которую можно вытаскивать и днем, и ночью. Конечно, приманки и предлагаемые способы ловли будут меняться, но даже посреди жаркого августовского дня вы сможете настроиться на камбалу с берега, и хотя эффектных успехов тогда ждать не стоит, скорее всего, вы иметь возможность взять рыбу домой.Однако в теплую погоду с куттера можно поймать больше.

Что нужно знать, чтобы поймать камбалу?

  • Камбалу можно успешно ловить с берега. Единственное требование – очень длинное удилище с большим количеством лески или плетенки, тяжелый груз и длинный крючок.
  • Как правило, приманкой для камбалы должно быть филе другой рыбы, но этот подход часто не работает. Вам также нужно положить несколько блестящих безделушек на леску рядом с приманкой, чтобы привлечь рыбу.
  • При настройке на ночную рыбалку стоит затопить с приманкой флуоресцентную палочку - она ​​эффективно привлечет несколько видов рыб, в том числе и камбалу.
  • Некоторые рыболовы вообще отказываются от натуральной приманки и надевают на крючок только бусины, блестки или кусочек голографической ленты.
  • В некоторых местах камбалы быстро погибают при застревании. В некоторой степени это связано с их необычным строением и способом питания, из-за которых сложно точно зацепить крючок - он вонзается в различные органы и мертвое искусство вытаскивает на берег.
  • При ловле с резака результаты хорошие. Тогда, впрочем, камбала является лишь приловом - специально ловить камбалу вряд ли кто-то выходит.
  • Многие крупные экземпляры были пойманы в солоноватой или пресной воде — прибрежных озерах и эстуариях. Эти рыбы хорошо переносят пониженную соленость и нередко вырастают до внушительных размеров в пресной воде.

Размер камбалы и период защиты

Размер защиты камбалы 25 см.Защитный период в водах, находящихся в ведении Морского ведомства, начинается 15 февраля и продлится до 15 мая. Рыбалку следует проводить по возможности до начала охраны или сразу после ее окончания – тогда рыба еще достаточно активна, особенно если весна прохладная.

.

Мудр тот, кто ест камбалу | Институт морского рыболовства

Диета, богатая ДГК, способствует процессам обучения и получения информации. Таким образом, название нашей статьи можно понимать буквально. Что это обозначает? Предлагаем вам прочитать весь текст.

др хаб. Джоанна Шлиндер-Рихерт, проф. дополнительный
др хаб. Люцина Полак-Ющак проф. дополнительный

Камбала – рыба асимметричного телосложения, которая большую часть времени отдыхает на морском дне, лежа на боку.Она также двигается в этом положении, из-за чего один ее глаз смещается на противоположную сторону головы. Находясь на Балтийском море, многочисленные гастрономические точки побуждают отведать эту вкуснейшую рыбу с нежным мясом.

И тут может возникнуть некая дилемма, ведь рыба выглядит аппетитно, но то и дело пугаемся, что балтийская рыба ядовитая, а камбала тем более, что она живет на дне и может содержать разные "яды", которые там.Часто угрожающие не поясняют, о каких именно опасностях идет речь. С другой стороны, диетологи рекомендуют есть рыбу. Поэтому потребитель может задаться вопросом, стоит ли ему соблазняться вкусной камбалой.

Безусловно, рыба, как и все продукты питания, содержит определенные загрязняющие вещества, присутствующие в окружающей среде, которые считаются вредными для здоровья человека. Поэтому для вредных веществ, таких как тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), диоксины, полихлорированные ПХБ, диоксины, пестициды, установлены допустимые пределы, которые нельзя превышать в пищевых продуктах.Часто повторяют, что Балтийское море уязвимо для загрязнения из-за его замкнутости. Итак, давайте взглянем на факты.

Исследования, проведенные в НМИФИ, показали, что содержание токсичных металлов (кадмия, свинца и ртути) в камбалах низкое. Если говорить о кадмии и свинце, то их содержание в мышцах камбалы ниже, чем, например, в злаках или овощах. Результаты наших исследований, проводимых более двух десятилетий, показывают, что для камбалы (да и других рыб) нормы в корме не превышались и составляют примерно 1-3% от нормы.Следует уделять больше внимания ртути, которая присутствует в рыбе на более высоком уровне, чем в других пищевых продуктах. Ртуть в камбале составляет около 10% от безопасного предела.

Исследования

MIR, а также литературные данные показывают, что уровни таких веществ, как хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы или диоксины, в мышцах балтийской камбалы находятся ниже допустимых пределов. Например, средняя концентрация индикаторных полихлорбифенилов в мышцах, исследованных в 1998-2011 гг., колебалась от 3,5 до 9,5 нг/г при допустимом пределе 75 нг/г.Концентрация диоксинов в мышцах составляет около 3 пгWHO ТЭ/г, в то время как допустимая норма составляет 4 пгWHO ТЭ/г. Что касается нефтяных загрязнителей, таких как полициклические ароматические углеводороды, такие как, например, бенз[а]пирен, то эти соединения быстро метаболизируются организмами рыб и поэтому не накапливаются в их мышцах. Таким образом, эти данные указывают на отсутствие риска, связанного с употреблением в пищу камбалы из-за рассматриваемого загрязнения.

Наверное, все привыкли говорить, что рыба является «здоровой пищей», в основном из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3, иногда их еще называют n-3.Однако на прилавках магазинов мы можем найти множество продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Это растительные масла, а также другие продукты, обогащенные этими кислотами. Так стоит ли тянуться за рыбой? И здесь потребители заслуживают некоторого разъяснения. Полиненасыщенные жирные кислоты также включают кислоты из семейства омега-6. С точки зрения потребителя важно не только содержание в пище большого количества ненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3, но и относительные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6.Диетологи рекомендуют, чтобы соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе было около 5. Соблюдение таких пропорций способствует улучшению общего состояния здоровья, снижает риск онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунную систему. К сожалению, считается, что пропорция в нашем рационе составляет около 25, а это означает, что этот рацион характеризуется слишком большим количеством омега-6 жирных кислот. Мы можем улучшить эти пропорции, употребляя в пищу рыбу, а растительные жиры нам этого не обеспечивают.Еще одна особенность, которая отличает рыбу от других продуктов питания, заключается в том, что рыба содержит две чрезвычайно ценные омега-3 жирные кислоты. Это ЭПК и ДГК. Рыба является основным источником этих двух кислот в рационе человека. Вы не найдете их в растительных маслах, хотя эти масла содержат другие жирные кислоты омега-3. ЭПК и ДГК кислоты особенно важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также научно подтверждено, что оздоровительный эффект этих кислот основан на усилении определенных функций организма посредством:

Сейчас мы попытаемся убедить наших читателей в том, что употребление камбалы полезно для нашего здоровья.

  • уменьшение симптомов воспаления,
  • оптимизация развития нервной системы,
  • поддержка процессов концентрации,
  • для снижения риска депрессии.

Конечно, самые ценные вещества содержатся в жирной рыбе. Камбала – вид с содержанием жира от 1 до 4%. Так что рыба в меру жирная и этих веществ в ней меньше, чем, например, в сельди или кильке, но к ней однозначно стоит тянуться не только ради удовольствия от еды, но и для собственного здоровья.

Правила

Камбала с апельсиновым маслом

Рыбу нужно подавать прямо со сковороды, так она будет еще вкуснее и останется сочнее. Лучше всего поставить его в слегка разогретую духовку, чтобы он не остыл, пока готовится соус.

Время приготовления: 30 мин
Время приготовления: 10 мин

Ингредиенты
  • 4 фладри (около 350 г)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 апельсин
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль
  • белый перец

Метод приготовления

  1. Чтобы приготовить это блюдо, купите филе фладри.Рыбу промыть, удалить из брюшка более темные куски мяса, обсушить и натереть лимонным соком.
  2. Выжать сок из апельсина. Обваляйте рыбу в муке, смешанной с панировочными сухарями. Стряхнуть лишнее тесто.
  3. Нагрейте растопленное сливочное масло. Обжарьте фрикадельки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы рыба не прилипла ко дну сковороды и не подгорела. Приправить солью и перцем. Поместите отдельные порции одну за другой и поставьте их в предварительно разогретую духовку.
  4. Жир, на котором жарилась рыба, разбавить небольшим количеством воды, довести до кипения и процедить. Добавьте апельсиновый сок и масляные чипсы. Снять соус с огня и взбить венчиком.

http://www.przepisy.net/fladra-z-maslem-pomaranczowym

Рулетики из камбалы с начинкой из крабов

Ингредиенты:

  • 6 крупных филе камбалы;
  • лимонный сок
  • ½ стакана майонеза
  • соль, перец
Начинка:
  • 2 чашки хлеба, нарезанного кубиками по 1 см
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 1 зеленый перец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 8 крабовых палочек
  • 3 чайные ложки сливочного масла

Метод приготовления

  1. Рыбу вымойте, обсушите, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и оставьте на 30 минут.Разделите ингредиенты начинки на 6 частей.
  2. Предварительно подготовленные филе выложить на кухонный стол, на каждое положить начинку, туго свернуть в рулет, обвязать белой хлопковой нитью или скрепить зубочистками.
  3. Выпекать 30 минут в разогретой до 200 градусов С духовке. За 10 минут до окончания выпечки вынуть рулетики из духовки и смазать майонезом.
  4. Перед подачей аккуратно удалить нить или зубочистки, украсить зеленью и посыпать красной молотой паприкой.
  5. Такие рулетики можно сделать из филе практически любой рыбы, если их размер позволяет свернуть их с начинкой.

http://pychotka.pl/Rolady-z-fl%C4%85dry-z-krabowym-farszem

Загрузка статьи:

Мудр тот, кто ест камбалу (PDF)

.

Свежая тушка камбалы | Sklep Rybny irybka.pl

Камбала – самая маленькая камбала, достигающая в длину 30-40 см. Фладру можно встретить в основном в Балтийском море, так как эта рыба хорошо себя чувствует в слабосоленых и пресных водах. Мясо этой рыбы нежирное и ароматное. Камбалы подходят для запекания, тушения и приготовления на пару. Камбала – вкусная рыба с нежным вкусом.

Содержит около 0,5 г омега-3 жирных кислот в 100 г камбалы. Камбала содержит около 50-80% воды, 10-25% белка, 0,2-55% жира, 0,5-5,6% минеральных солей - в основном фосфора, серы, хлора, калия, натрия и магния.Также в ней содержится небольшое количество 0,1-0,4% углеводов, витамины группы В и витамины А, D и Е. Свежая рыба очень вкусна и полезна.

Вот как выглядит камбала:

Введите ваши контактные данные, и мы сообщим вам, когда товар появится в наличии

  • Камбала свежая тушка
  • Выберите размер, о котором мы хотим вам сообщить: универсальный

Технические параметры:

4

9002

Категория продукта

Категория рыбы:

Дикая рыба

,

Свежая рыба

Компания

Baltic

срок годности

срок годности / дата:

по усмотрению / замораживанию не более 6-8 месяцев

Другое

Вакуум

Аллергены:

Рыба

Беременные женщины:

Да указано в ограничении

Срок поставки

Вы можете выбрать желаемую дату доставки при оформлении заказа

Высокое качество

Для нас важно высокое качество нашей продукции.Поэтому мы гарантируем его знаком качества.

Отзывы пользователей

Количество отзывов: 16 Средний рейтинг: 5.00

Чтобы иметь возможность оценить продукт или оставить отзыв, вы должны быть им. .

Как поймать FLĄDRA с пляжа?

Камбала, пожалуй, самая узнаваемая морская рыба в Польше . Приезжая на отдых во Владиславово или близлежащие города, отдыхающие часто первым делом идут в рыбный бар или рыбный бар, где заказывают нашу польскую морскую рыбу. Хотя вкус той или иной рыбы в окрестностях приморского города всегда отменный, реалии совсем другие. Часто эта рыба глубокой заморозки, т.е. такая же, какую мы можем приготовить сами в Варшаве или Кракове...

Конечно, есть несколько ресторанов, которые специализируются на свежей рыбе (например, Restauracja Rybna Fala ), где хозяева сами ловят рыбу и сами ее готовят. Тем не менее, вам придется подумать о том, что сделать, чтобы получить несколько свежей рыбы самостоятельно. Напротив этого задания находится рыбный магазин , расположенный в порту (главный вход с портовой улицы). Там мы можем посмотреть на свежую рыбу из утреннего улова.

Если мы рыболовы (а по данным каждый 10 поляк рыболов), то можем попробовать поймать рыбу самостоятельно прямо с пляжа .Начинающие рыболовы, отправляющиеся на польское взморье, задаются вопросом, есть ли вообще смысл ловить рыбу и не будут ли над нами смеяться. Если правильно подойти к теме, то можно рассчитывать на хорошие уловы и смущение остальных загорающих. Однако помните о безопасности и в летнее время выбирайте те участки пляжа, где мало загорающих и наша рыбалка им не помешает.

В летний сезон можно поймать красивого леща и саргана.В остальные месяцы преобладающей рыбой является камбала (которую мы также можем эффективно ловить летом). Камбала подходит очень близко к берегу и ее легко поймать. Камбалы встречаются на всем протяжении Польского моря и во всех портах Балтийского моря. Рыбка специфическая и в то же время странная: она плоская и имеет так называемую верхняя часть лица и рот справа налево.

Камбалу можно ловить как донной ловлей, так и спиннингом.Эта рыба ловит практически любую наживку: немецких червей (так называемых наттерджеков), наших красных червей, дендробену, филе сельди или другую дохлую рыбу. Некоторые рыболовы называют его морским пылесосом, потому что, проникая в морское дно, съедает все , которые ему кажутся интересными.

Наилучшие результаты в ловле камбалы можно получить ранней весной или осенью . Размеры пойманной здесь камбалы колеблются от 20 до более 40 см. Хороший рыболов-сёрфинг способен поймать несколько десятков хороших рыб за несколько часов.Как я уже писал ранее, камбала очень любопытная рыба. Рыболовы из Władek TEAM часто дополняют финальные наборы дополнительными бусами и безделушками, которые призваны привлечь эту рыбу в наши наборы. Стоит использовать красные или серебристые бусины, которые будут светиться внизу с помощью отражения солнечного света. То же самое верно, когда мы используем плоские круги из голографической фольги. После наступления темноты стоит использовать несколько флуоресцентных, так как это проверенный способ привлечь эту рыбу на нашу приманку.Некоторые рыболовы также используют ароматические аттрактанты (но об этом я расскажу позже).

Неофициальный мастер ловли этой рыбы - коллега Анджей Дечник из рыболовного клуба Wladek TEAM. Он много раз показывал на различных соревнованиях, что если он ни у кого ничего не берет, то ловит камбалу, за что получил прозвище «камбала». Я призываю всех попробовать свои силы в ловле этой рыбы, и вы увидите, какое это удовольствие.


См. также:

  • Является ли серфинг методом для сильных мужчин?
  • На какое расстояние нужно забросить комплект для серфинга?

  • Знание морского дна — нужно ли это для серфинга?
  • Как читать волны - где они разбиваются и где отмель?


    • Морской лещ - где искать их
    • Строительство рыбацкого набора для морского лещения

    • Мы выбираем стержень и катушку для рыбалки на пляже
    • лучше использовать лески или плетеные лески ароматические аттрактанты?

    • Какие лучшие места для рыбалки на Восточном побережье?
    • Центральное и Западное побережье – чем отличается рыболовство?

    Вернитесь на главную страницу Руководства по морской рыбалке

    .

    Его высота камбала - Газета Музейная

    На практике рыбы, которых мы знаем под этим названием, встречаются в нашем регионе как минимум трех разных видов. Наиболее распространена камбала, характеризующаяся равномерно темно-коричневой или темно-зеленой спиной, фактически являющейся ее правой стороной, и белой нижней стороной. Его «сестра» — камбала отличается ржавыми точками, а мазок — самой светлой кожей, переходящей в розовый к плавникам.

    Все они относятся к семейству камбаловых, распространенных в водах Балтийского моря - лат.Плевронектиды. Они ведут нижний образ жизни, лежа на левом боку. По этой причине во время роста один глаз смещается в противоположную сторону. Молодые камбалы питаются планктоном и личинками насекомых, кормящимися над дном, взрослые: моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

    Рыбную царицу Балтийского моря ценят не только гурманы, предпочитающие ее в основном запеченную на гриле или в фольге, приправленную только солью и перцем, но и диетологи. В 100 г мяса каждого из вышеперечисленных видов мы находим менее 2 % жира и целых 16,5 % белка, что обеспечивает половину суточной потребности в них для взрослого человека, при полном отсутствии углеводов и низкий уровень холестерина.Кроме того, это ценный источник витамина В12, влияющего на сопротивляемость организма селену и фосфору. Энергетическая ценность такой порции 347 КДж/83 ккал.

    Мясо камбалы характеризуется также низкой усвояемостью соединений ртути - 10% от принятого, безопасного предела и других загрязнителей морской среды. По этим причинам рекомендуется в первую очередь в рацион беременных и кормящих женщин и детей. Содержащиеся в нем кислоты положительно влияют на нервную систему, концентрацию и снижают риск депрессии.

    В Колобжеге существует несколько способов приготовления камбалы. Стоит помнить, что жарка наименее полезна. Нежное мясо быстро впитывает жир, а высокая температура негативно влияет на некоторые питательные вещества. При покупке этой рыбы обратите внимание на цвет левой стороны, т.е. "брюшка" - оно должно быть белым, без явного изменения цвета и немного блестящим. Глаза тоже подтвердят свежесть - мутный означает длительное время хранения. Цена килограмма тушки камбалы в регионе колеблется от 7 до 11 злотых.

    .

    Метод весенней камбалы Балтийского моря.

    На этот раз я хочу пригласить вас в весеннее путешествие на Балтийские пляжи. Этот период, вероятно, лучшее время, чтобы поймать ошибку Surfcasting. Камбалы в это время только что отнерестились и кормятся как сумасшедшие. Конечно, бывают перерывы в приеме, но они короткие и редкие. Я отношусь к весенней ловле камбалы как к чисто спортивной рыбалке. Подавляющее большинство рыб очень плоские, т.е. истощенные после нереста. Весенняя камбала, конечно, не потребляемая рыба, но большое количество рыбы и первые теплые деньки должны позволить нам наесться досыта.

    Оборудование, т. е. удилища и катушки.

    Для начала морских приключений достаточно прочных фидерных или карповых удилищ. Такой комплект будет хорошо работать в хорошую погоду. Конечно, удочки для серфинга позволят ловить рыбу как в погожие дни и вечера, так и в плохую погоду, т.е. при сильном ветре и сильных волнах. Вложение средств в снаряжение в самом начале приключения может сильно ударить по бюджету, а метод пляжной рыбалки может не понравиться и мы останемся с ненужной покупкой.Катушки должны быть с максимально большими шпулями, это облегчает заброс, а иногда комплект приходится отправлять очень далеко.

    В просторечии известны как наборы камбалы.

    По польскому законодательству набор для ловли камбалы может быть оснащен 2 крючками шириной не более 10 мм каждый, и на этом ограничения. Лично я на весенней рыбалке сторонник простоты, т.е. максимально простых наборов без украшений. Голые линии и крючки.Конечно, у меня всегда есть несколько наборов с так называемыми "цепами" - цветными бусами или даже бусинками плавучести, но тянусь я к ним только тогда, когда нет поклевок на "голые" наборы. Когда рыба начнет питаться, попробуйте вернуться к голым сетам. После нескольких лет наблюдений я пришел к выводу, что когда рыба появляется на промысле, мясо на крючке для нее важнее цветных бусинок. При слабом кормлении рыбу нужно провоцировать на активность и в этой ситуации необходимым дополнением могут оказаться бусы.

    Как упоминалось ранее, наборы разработаны, чтобы быть простыми. Для своей конструкции я использую только леску, вертлюжок с английской булавкой, английские булавки, двухканальные бусины и конечно крючки. Все вышеперечисленные элементы должны быть устойчивы к перегрузкам и соленой воде. Удачно подобранные английские булавки позволяют быстро менять комплекты мокрыми и «мохнатыми» пальцами.

    Указанные элементы набора, включая английские булавки.

    Веревка

    Я использую Sunset Amnesia 25lb в качестве основной лески для своих оснасток, Cormoran Shockleader 0,6 мм так же хорош.Двухканальные бусины устанавливаю на основную леску двумя восьмеричными узлами. Для наборов камбал я использую бисер 5-6 мм. Планки с крючками подготавливаю на относительно тонкой леске - 0,20 - 0,30 мм. Толщина линии зависит от погоды. Чем хуже условия, тем толще леска и наоборот. Длина лямок также зависит от погоды и течения воды. Чем хуже условия, тем короче струны. Когда море спокойное, я максимально удлиняю лямки и добавляю "цеп" - т.е. бусины или бусины плавучести.

    Все, что нам нужно.

    Крючки

    Крючки

    для камбал должны быть прочными и с длинным цевьем. Это связано с жадностью рыбы, которая может глубоко затянуть наживку, и в то же время длинная рукоятка облегчает насадку наживки на крючок. Мои любимые крючки Aberdeen и Baitholder.

    ДЖИНЗА Абердин

    Нагрузка

    Я обычно использую цилиндрические грузила, которые позволяют набору медленно дрейфовать по дну, грузик выбирается по условиям промысла.Я обычно начинаю рыбалку с грузила 140 г. Когда дрейф слишком медленный или нулевой, я уменьшаю вес до 100 - 120 г, а когда слишком большой, увеличиваю или меняю форму груза с цилиндрической на более угловатую. Угловатые формы намного лучше привязаны к морскому дну.

    Эффект ночной рыбалки.

    Стоит отметить, что чем легче грузило, тем приятнее рыбачить. Речь идет о нагрузке на суставы при броске и снятии сета. Это связано с упоминавшимся ранее активным поиском рыбы, т.е. дрейфом, но я также имею в виду частое подтягивание комплекта на несколько метров к берегу.

    Сиденья

    Другим важным аспектом является место для рыбалки. Весной у нас не будет проблем с поиском места для рыбалки. Проблем с загорающими и купающимися тогда не возникает. Камбалу можно встретить практически на всем протяжении Балтийского побережья. Я лично проверил десятки мест, могу честно порекомендовать пляжи восточного побережья: Пяски, Крыница Морская, Хель, Ястарня, Кузница, Халупы, Владиславово, Розеве, Острово, Карвия, Карвенские пятна, Дембки.

    Дублет.

    Когда мы находим подходящее место, но нет удовлетворительных результатов, мы должны сместить нашу позицию буквально на 40-50 м в сторону и попробовать снова. Иногда удавалось прождать час-другой, не принимая питья, а после смены мест вода открывалась и напитки были регулярными. Распространенная ошибка новичков – искать рыбу как можно дальше. Конечно, это может оказаться эффективным приемом, но вечером и ночью мы часто можем рыбачить в 40-50 метрах от берега.В поисках пищи рыба подходит к первому ревю и такое расстояние можно легко преодолеть даже тонкой палочкой.

    Приманки

    Филе рыбы, такой как сельдь, скумбрия, сарган, является очень хорошей приманкой. Конечно, на крючок можно насадить червей, песчаников или нереид. Также стоит помнить о тубисах, т.е. небольших рыбках из семейства песчаных, которые также эффективны при ловле камбалы. Иногда использую креветки из магазина.

    Всегда нарезайте филе с кожей, рекомендую нарезать полосками шириной 1 см и длиной 4-6 см. Перед тем, как отправиться на рыбалку, он аккуратно посыпает полоски солью, чтобы выпустить лишнюю воду. После такой обработки наша приманка становится более твердой и устойчивой к перегрузкам при забросе. Проколите крючок 2-3 раза и закрепите его, обмотав эластичной нитью. Вот тут-то и пригодится длинный стержень крючка.

    Приманки готовы к забросу.

    В тексте я использовал термин камбала.Однако это название охватывает несколько видов рыб: камбала, камбала и камбала. Балтийское море — вода сюрпризов, морская рыбалка — еще не раскрытая до конца загадка. Рекомендую не только попробовать серфинг, но и увлечься всей морской рыбалкой. Есть еще, например, спиннинг и троллинг, и давайте воспользуемся этим, пока наше море полно саргана и лосося. Кто знает, не разделит ли этих рыб участь трески, которая еще несколько лет назад была похожа на перелов, а сегодня ее почти нет.

    Ведь море открывает "море возможностей" - все чаще слышишь о рыболове, выходящем в море на окуней, судаков и жерехов. Несколько или десяток лет назад об этом еще никто не задумывался.

    .

    Смотрите также