Добавить на Яндекс

Соус из яблок и помидор на зиму


Соус из яблок и помидор на зиму рецепт с фото пошагово

Такой соус можно брать на природу в любое время года. Острый перец я использовала потому, что у меня в семье все любят поострее. А так можно без него. Данный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Мне понравилось заправлять им отварную картошку. А свежая зелень придаст новую нотку вкуса. Приятного аппетита!!!

Соус из яблок и помидор на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

35

На вес состава: в одной порции (80 г)во всех порциях (2804 г)100 г

Углеводы 89% 8 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем продукты к приготовлению.

  2. Шаг 2:

    Чеснок очистить и надавить.

  3. Шаг 3:

    Яблоки очистить, вытащить середину и вместе с томатами нарезать на среднего размера кусочки.

  4. Шаг 4:

    Лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Все нарезанные и начищенные ингредиента поместить в тару для дальнейшего приготовления. Добавить туда перец черный, перец красный, соль, сахар, перец острый (по желанию). Все перемешать,поставить на огонь и наблюдать пока лук не станет прозрачным. Взбить блендером всю массу до однородной и оставить готовиться на среднем огне на 40 мин.
По истечению этого времени добавить уксус и хорошо перемешать. Оставить еще тушиться на 15 мин. Полученный соус сразу переместить в заранее подготовленные банки.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9  ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
  • Перец острый молотый - 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Помидоры, Лук репчатый, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Соль, Сахар, Уксус, Перец острый молотый, Чеснок

Томатный соус с яблоками на зиму

Готовим томатный соус с яблоками на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

Как приготовить "Томатный соус с яблоками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

Шаг 2 Ссылка

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей. Сложить в глубокую миску.

Шаг 3 Ссылка

Кубиками нарезать репчатый лук и добавить его к помидорам.

Шаг 4 Ссылка

Почистить яблоки, удалить семечки и нарезать их кусочками.

Шаг 5 Ссылка

Добавить яблоки к луку с помидорами.

Шаг 6 Ссылка

Миску поставить на маленький огонь и дать закипеть. Кипятить, пока лук станет прозрачным, около 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

С помощью блендера массу пюрировать до однородного состояния, затем уваривать 40 минут, постоянно помешивая.

Шаг 8 Ссылка

Затем в томатную массу добавить перец, сахар и соль, попробовать на вкус и сбалансировать вкус перца. Влить яблочный уксус. Варить ещё 15 минут.

Шаг 9 Ссылка

Банки простерилизовать над паром, крышки закипятить. Разлить соус в тёплые банки и сразу закатать.

Шаг 10 Ссылка

Перевернуть банки и укутать до полного остывания. Зимой наслаждаться. Приятного аппетита!

Томатный соус с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото

Томатные соусы являются отличным дополнением абсолютно к любому гарниру, мясу, рыбе, добавляют их в пиццу, пасту. Изобилие томатных соусов на магазинных полках поражает своим разнообразием и большим выбором вкусов. Но на самом деле приготовить идентичный продукт дома оказывается очень просто и быстро.

 

Заготовив нужное количество баночек соуса в домашних условиях, он всегда будет у вас под рукой. Сегодня предлагаем совместить сочные кисло-сладкие томаты с яблоками. Яблоки выбираем сладковатых сортов. Конечно, как и в любом соусе, не обходимся без дополнительных усилителей вкуса – специй. Берем молотую сладкую паприку, немного кориандра, хмели-сунели. Вкус нашего соуса получается гармоничным, немного сладковатым, с тонким пряным оттенком. 


Ингредиенты: 

  1. томаты – 900 г
  2. яблоки – 380-400 г
  3. репчатый лук – 130 г
  4. болгарский перец – 70 г
  5. чеснок молодой – 30 г
  6. лавровый лист – 2 шт.
  7. сахар – 30 г
  8. соль – 7-10 г
  9. масло растительное – 40 г
  10. перец чили – по вкусу
  11. яблочный уксус – 25 г
  12. перец молотый, паприка, хмели-сунели, кориандр. 

Томатный соус с яблоками на зиму: процесс приготовления

Первым делом начнем заниматься томатами. Отбираем сочные спелые плоды. Делаем на каждом томате крестообразный надрез. Опускаем помидоры в крутой кипяток на пять секунд. При помощи шумовки извлекаем помидоры, снимаем кожицу. Мякоть загружаем в чашу блендера, измельчаем в однородное пюре. 

Переливаем томатное пюре в подходящую по объему кастрюлю. Одновременно начинаем чистить лук. Хорошенько моем и просушиваем его. Режем произвольными кусочками, закладываем лук в томат.

С каждого яблока удаляем сердцевину с семечками, снимаем жесткую кожуру. Нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Забрасываем нарезанные яблоки к томату и луку. Сдабриваем будущий соус выбранными специями, добавляем соль, сахар, растительное масло. При желании бросаем несколько тонких колец жгучего перца чили. Отправляем кастрюлю на плиту. При средней температуре готовим томатный соус примерно 20 минут, до размягчения яблок и лука. 

Через десять минут варки добавляем к остальным ингредиентам нарезанный молодой чеснок и болгарский перец. Продолжаем варку.

Теперь аккуратно пюрируем содержимое кастрюли погружным блендером. Лавровый лист обязательно извлекаем перед измельчением соуса. 

Доведя соус до желаемой консистенции, вводим порцию уксуса. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем буквально две минуты, выключаем огонь.

Наполняем простерилизованные банки приготовленным соусом. Герметично затягиваем прокипяченными крышками. Остужаем банки под одеялом, перевернув каждую вверх дном. Храним в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!


пошаговый рецепт приготовления с фото

    Главная / Заготовки / Аджика с яблоками на зиму

Ни один томатный соус и кетчуп из магазина, даже самый разрекламированный, не сравнится по вкусу с аппетитной домашней аджикой. У многих хозяек есть свои секреты приготовления такой заготовки на зиму, но не все они действительно заслуживают особого внимания. Аджика пришла к нам из Абхазии, где её используют в качестве острой приправы. Её делают пикантной, острой, сладкой или в меру перченой, как больше нравится кулинару. Аджика с яблоками на зиму непременно станет отличным вариантом вкусной домашней заготовки. Если вы еще не готовили этот замечательный соус, стоит как можно скорее устранить такой недочет.

Первые рецепты аджики включали в себя только чеснок, смесь пряных трав, перца и соли. Позже её начали дополнять румяными томатами, болгарским перцем, морковью и сладкими яблоками. Именно яблочное дополнение придает готовому соусу характерный сладкий привкус и интересную консистенцию.

Такую аджику можно подавать к мясным блюдам, использовать в качестве дополнения к некоторым гарнирам и даже просто намазывать на хлеб. Если вы хотите научиться готовить именно такую аджику из яблок, пошаговый рецепт поможет в этом деле. Сначала нужно подобрать вкусные и свежие продукты, которые и станут основой этой домашней заготовки.

  • Категории: Заготовки
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Кухня: абхазская
  • Калорийность: 72.49 ккал
  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 3.97 г.
  • Углеводы: 8.69 г.
Шаг 1

Аджика из яблок включает в состав довольно большое количество ингредиентов, но, подготовив их сразу, вы сможете приготовить такую заготовку на зиму довольно быстро. Свежие томаты, сладкий болгарский перец и острый чили, а также отборные яблочки без червивостей и порченых частей необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.

Шаг 2

Перелейте необходимое количество масла в мерный стакан, морковь и чеснок освободите от шкурки, а зелень сполосните и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 3

Зелень и чеснок пока отложите в сторону, а вымытые овощи порежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Яблоки и томаты следует предварительно очистить от шкурки, чтобы она не испортила вкус готовой домашней аджики из яблок. Когда томатно-яблочная смесь с морковкой и сладким перцем превратится в однородную красную массу, её нужно будет хорошенько перемешать.

Шаг 4

Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный котелок, перелейте туда будущую яблочную аджику. Следуя рецепту, необходимо выставить огонь на средний уровень. Дождитесь, пока ароматная смесь дойдет до кипения, а потом варите аджику еще около 20 минут.

Шаг 5

После этого всыпьте в кастрюлю сахар и соль, тщательно перемешайте продукты и готовьте их на таком же огне до 10 минут.

Шаг 6

Теперь можно приготовить пряное дополнение для домашней аджики из рубленного или измельченного с помощью пресса чеснока, мелко порезанной зелени и перца чили, славящегося своей насыщенной перчинкой. Этот рецепт можно дополнить и другими специями или пряными травами по своему вкусу, если вам хочется немного поэкспериментировать.

Шаг 7

Когда яблочная аджика на зиму будет готова, всыпьте в кастрюлю с ароматным соусом подготовленные пряности и зелень, перемешайте продукты и снимите их с огня. Как только аджика остынет, её можно будет подать к столу или закрыть на зиму. Для этого простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Лучше сделать это заранее, так как закатывать аджику нужно, пока она еще будет горячая.

Шаг 8

Равномерно распределите соус из яблок и томатов с пряностями по подготовленным банкам. Если у вас тара с закручивающимися крышками, достаточно плотно прокрутить их до упора и перевернуть банки вверх дном. С простыми крышками не обойтись без закаточного ключа.

Шаг 9

Готовую консервацию тоже переверните и полностью остудите. Только после этого вкусную аджику, приготовленную по такому рецепту, можно отправить в погреб или же хранить в холодильнике. Эта закуска и соус в одном лице непременно придется по вкусу всей вашей семье. Аджика не только очень вкусная, но и полезная, поэтому есть её можно в неограниченном количестве. Приятного аппетита!

Домашний томатно-перцово-яблочный острый соус - рецепт приправы из помидоров на зиму. "Бездонный

Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, листьев салата и яблок легко приготовить дома на зиму. Этот домашний острый томатный соус - аппетитный и острый - прекрасно сочетается с мясом и другими блюдами. очень просто и быстро..

Ингредиенты: перец, горчица, изюм, имбирь, лук, помидор, сахар, соль, уксус винный, яблоки

Для приготовления соуса на зиму потребуется:

- помидоры спелые - 6 штук;

- дольки яблока - 2 стакана;

- перец салатный - 3 шт.;

- изюм - 2 стакана;


- лук репчатый (нарезанный) - 2 стакана;

- имбирь молотый - 2 ст.вранье;

- горчичный порошок - 60 грамм;

- уксус столовый (желательно винный) - 3 стакана;

- соль поваренная - четверть стакана;

- сахарный песок - 3,5 стакана.

Как приготовить томатный соус на зиму.

Приготовление начинаем с того, что с помидоров снимаем кожицу и делим их на четыре части

Яблоки мелко растолочь, удалив серединку.

Очищенную луковицу нарезать полукольцами.

У зеленого салатного перца удалите семенную коробочку и нарежьте его, как и остальные овощи.

Поместите ингредиенты по приготовленному рецепту в глубокую кастрюлю, а затем добавьте остальные ингредиенты для рецепта: соль, сахар, горчичный порошок, уксус, изюм и имбирь.

Содержимое кастрюли перемешать и варить два часа при слабом кипении, не забывая помешивать предмет.

После приготовления соус остудить и разложить в банки для хранения, которые необходимо закрыть пергаментной бумагой и завязать.Хранить наш соус нужно в темном, холодном месте. Но если вы хотите сохранить томатный соус подольше, то лучше расфасовать его в горячие банки и закрутить металлическими крышками.

Зимой откупориваем наш домашний томатно-перцово-яблочный соус, подаем к любым подходящим блюдам (и не только к мясу) и наслаждаемся даром щедрого жаркого лета и результатов своего труда.


.

Томатно-яблочный чатни с изюмом

Чатни — это разновидность густого соуса, обычно с пряно-сладким вкусом. Стоит иметь что-то подобное в рукаве, так как оно прекрасно дополнит вкус жареного мяса, рыбы или тофу на гриле.

Для начала можно приготовить соус из половины ингредиентов, если нравится, то добавить еще (нужно использовать вкуснейшие помидоры). Рецепт взят из книги Spectrum (Dr. Dean Ornish) - у меня с некоторыми модификациями ;)

Ингредиенты на ок.1,5 литра:

  • Яблоки - 8 штук
  • Помидоры (крупные, спелые и сочные) - 12 штук
  • Изюм - стекло
  • Лук репчатый - 2 средних шт.
  • Свежий имбирь (очищенный и нарезанный) - столовая ложка
  • Перец чили - 3/4 чайной ложки (или меньше, если он не острый)
  • Яблочный уксус - 4 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  • Очищенные и нарезанные яблоки - добавить в кастрюлю.
  • Добавить к яблокам ошпаренные, очищенные и крупно нарезанные помидоры.
  • Также добавьте изюм, нарезанный кубиками лук, имбирь, соль и перец чили.
  • Все варить без крышки на медленном огне 1,5 часа, время от времени помешивая.
  • По истечении этого времени добавьте уксус и сахар и приправьте по вкусу.
  • Чатни разлить по банкам и пастеризовать.


Пищевая ценность стакана томатно-яблочного чатни (ок.200 г):

  • Энергетическая ценность: 77 ккал
  • Белок: 1,5 г
  • Жир: 0,6 г
  • Углеводы: 16,3 г
  • Пищевые волокна: 3 г

Томатно-яблочный чатни является хорошим источником:

  • Минералы: калий, железо;
  • Витамины: А, Е, С, фолиевая кислота, В1, В2, В6, РР;

.

Томатно-яблочный кетчуп на зиму. Кетчуп томатный с яблоками на зиму

Осень дарит нам урожай яблок и мы начинаем варить варенья, заваривать компоты, делать сухофрукты, и на этом яблоки не останавливаются. Пришло время приготовить кетчуп, тем более, что рецептов такого соуса много интересных. Опытная хозяйка знает, что домашний яблочный кетчуп – это настоящая палочка-выручалочка, способная даже самое простое блюдо превратить в изысканный кулинарный шедевр.

Соус можно приготовить из помидоров и перца, корицы и лука и других интересных ингредиентов.Яблоки хорошо сочетаются со многими продуктами. Каждый рецепт имеет свою корочку и у вас получится отличный соус к мясу и рыбе, десертам и гарнирам.

Кетчуп с перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить оригинальный яблочный кетчуп на зиму, обратите внимание на рецепт, в который входят перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки делают его невероятно кислым. Для приготовления нам понадобится:

  • томаты свежие - 1,5 кг;
  • Перец болгарский - 1 кг;
  • яблоки
  • (зеленые сорта) - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • сахар
  • – 1 столовая ложка;
  • соль
  • – ½ чайной ложки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • острый по вкусу.

Кулинария:

  1. Так как мы готовим яблочный кетчуп на зиму, предварительно простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете разливать соус. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
  2. Теперь перейдем к продуктам. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, режем произвольно.
  3. Лук чистим, режем кубиками. Нарезаем помидоры.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь.Добавьте немного воды. Варить до образования кашицы.
  5. Полученное пюре протереть через сито и отправить обратно в кастрюлю. Положите специи в пакет и бросьте их в кастрюлю. Варить до густоты.
  6. Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через давилку, пикантно шинкуем. Введите готовый кетчуп. Смешивание. Выключите огонь. Разлить по банкам. Закатать крышками, простерилизовать на водяной бане. Остужаем и отправляем соус с яблоками и перцем на хранение.

Классический рецепт

Этот рецепт яблочного кетчупа является одним из самых популярных видов; большинство хозяек готовят его.Если посмотреть на список продуктов, входящих в рецепт, то можно сказать, что у нас получается томатный соус с яблоками. Что нам нужно взять:

  • томаты - 4 кг;
  • яблоки
  • – 500 грамм;
  • лук репчатый
  • – 500 грамм;
  • уксус яблочный - 200 мл;
  • сахар
  • – 250 грамм;
  • соль
  • – 70 грамм;
  • корица и перец молотый - по чайной ложке;
  • гвоздика - 4 шт.

Кулинария:

  1. При приготовлении кетчупа выбирайте кисло-сладкие яблоки.Итак, подготовим овощи и фрукты. Яблоки, лук и помидоры, предварительно сняв луковую шелуху. У яблок удалить сердцевину с семенами. Лук и помидоры разрезать на 4 части. Если яблоки мелкие, разрежьте их пополам, если крупные – на 4 дольки.
  2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Отправить пюре из фруктов и овощей в кастрюлю и варить около 2 часов.
  4. Наше пюре сварено, промываем его через сито, сняв кожицу с яблок и помидоров.Снова отправляем в кипение, добавив все специи, сахар и соль. Варить 20-30 минут. Не забывайте перемешивать содержимое сковороды.
  5. За 5 минут до готовности домашний кетчуп с яблоками залить уксусом, вскипятить, выключить. Ложимся на края, закрываем крышками, храним в погребе или холодильнике.

Зимой, когда фрукты и овощи теряют аромат и становятся похожими на траву, томатный соус с яблоками, заготовленный впрок, поможет вернуть частичку лета на наш стол.Можно заправлять макаронным соусом, лапшой, мясом, птицей, рыбой.

Рецепт корицы и яблока

Мы представили два рецепта любимого нами яблочно-томатного соуса. Для любителей оригинального соуса предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобится:

  • томаты - 2 кг;
  • яблоки
  • – 500 грамм;
  • сахар
  • – 200 грамм;
  • соль
  • – 150 грамм;
  • корица - 0,5 ч.л.;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Кулинария:

  1. Помидоры и яблоки моем, обсушиваем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Пропускаем все через мясорубку.
  2. Вылить пюре в кастрюлю, тщательно вымесить. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте и поставьте на огонь. Дожидаемся закипания массы, убавляем огонь и варим 2 часа.
  3. 10 минут до 2 часов, добавить в соус соус с корицей и мускатным орехом, готовить еще 10 минут.Выключаем, разливаем наш кетчуп по баночкам или бутылкам, как вам удобнее.

Если вы заметили, в этом рецепте мы не использовали загуститель. Дело в том, что при приготовлении яблочного кетчупа в домашних условиях пектин, содержащийся в яблоках, играет роль загустителя.

Если вы хотите, чтобы яблочный кетчуп был ароматным и вкусным, придерживайтесь следующих правил:

  • Помидоры для соуса выбирайте спелые и мясистые, но не сочные, в которых больше сока, чем в пюре.
  • Антоновка лучше всего подходит для кетчупа, но на осень она пустая. Летом выбирайте зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если вы хотите, чтобы ваш соус имел соблазнительный аромат специй и приправ, вы можете добавить веточку розмарина, имбиря или тимьяна.
  • Для придания кетчупу пикантности можно использовать перец чили, но в небольшом количестве.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, обычно оптимальное, но если вам что-то не нравится, смело экспериментируйте.

Опытная хозяйка всегда готовит для себя и своей семьи. Только так можно получить настоящие шедевры домашней кухни. Берите наши рецепты за основу, пробуйте и в следующий раз готовьте что-нибудь оригинальное.

Приготовить домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит, так как, в отличие от магазинного кетчупа, вы получите натуральный продукт – он не содержит вредных добавок, используемых в промышленном производстве, имеет яркий насыщенный вкус и нежную консистенцию.И если вы заядлый дачник, то наверняка собрали большой урожай томатов, а также яблоня с непригодными для длительного хранения яблоками тоже у вас есть. Это яблоки, которые вы уже съели и варенье сварили, но дело не в этом, то отправьте их в этот соус вместе с помидорами. Я уверена, что домашний яблочный кетчуп не оставит вас равнодушным, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, готовить можно даже зимой, за неимением свежих помидоров, заменив их томатным соком.

Вам понадобится:

  • 4 кг помидоров (или 2,5 л томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • острый перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объем стакана 200 мл)
  • соль 2 столовые ложки (без горки)
  • перец черный молотый 1 чайная ложка
  • корица 1 чайная ложка
  • гвоздика 10 шт
  • 9% уксус 1 стакан (объем стакана 200 мл)

В этой кастрюле можно варить кетчуп емкостью 6-7 литров .Также понадобится мясорубка , дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля перетираем в нее томатную массу. 90 178

Из этого количества продуктов получится примерно 3 литра готового кетчупа. 90 178

Пошаговый рецепт приготовления фото:

Очистите и помойте лук помойте помидоры и яблоки , у яблок удалите серединки, очищать от кожицы не нужно - все нужно измельчить на мясорубке .Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Молотую массу довести до кипения и кипятить 2 часа на слабом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на перегородку. Перемешиваем и следим, чтобы масса не подгорела.

90 199

Запах этого кетчупа надолго наполнит ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И, конечно же, такой вкусный соус не остается в кладовке.

Приятного аппетита!

Одна из самых вкусных заготовок томатов – домашний яблочный кетчуп на зиму.Наверное, многие из нас покупают этот соус в магазинах и даже не задумываются о том, как легко его приготовить в домашних условиях. Благодаря этому рецепту вы познакомитесь сейчас. Кетчуп с яблоками в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Изюминкой этого рецепта является желтая вишня и яблоки. Их кисловато-фруктовый вкус раскрывает и смягчает нежность соуса. Попробуйте приготовить больше этого кетчупа. Ведь это восхитительное создание с удовольствием разойдется за семейным столом! Этот соус отлично подойдет к любому горячему второму блюду, даже просто приготовленная паста будет казаться изумительной.Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу и попробуйте приготовить дома! Попробовав такой домашний соус, вряд ли он снова пойдет за покупками!

Соусы Информация Соусы на зиму

Ингредиенты

  • помидоры спелые (мягкие) - 1200 г;
  • яблоки (средние) - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • желтая алыча - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль обыкновенная - по вкусу;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • перец черный горошком - горсть;
  • уксус яблочный - 30 мл.


Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях

Для густого и вкусного соуса берите качественные спелые и мясистые помидоры. Помидоры сливовидной формы идеально подходят для кетчупа. Чтобы подготовить помидоры для кетчупа, нужно сделать надрезы ножом на каждом из овощей. Затем поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры.Промойте помидоры в воде в течение двух минут. Выключить огонь и оставить помидоры остывать на 10 минут или сразу переложить в холодную воду. Затем слейте воду и очистите помидоры от кожицы, срежьте место прикрепления плодоножки.


Алыча в этом соусе создает нежный кисло-сладкий фруктовый оттенок. Промойте желтую алычу водой и высыпьте ее в миску. Налейте в нее стакан горячей воды. Поставьте миску на средний огонь и варите несколько минут. Охлажденную алычу протрите жидкостью через сито.Если у вас нет алычи, можно обойтись и без нее. Просто добавьте еще немного яблок. Как вариант, вместо алычи можно использовать сливовый или даже натуральный сок граната.


Натертую алычу высыпать в толстостенную сковороду или кастрюлю. Очищенные помидоры пропустить блендером и пересыпать в кастрюлю.


Яблоки промыть в воде и очистить от кожуры. Нарежьте яблоки. Очистите и разрежьте одну луковицу пополам. Отправить к томатной массе яблоки и лук.

Всыпать в кастрюлю стакан сахара и щепотку соли (по вкусу).


Чтобы придать кетчупу пикантный вкус, соберите смесь специй. На кусок марли положите лавровый лист, гвоздику, черный перец и другие специи по вкусу.


Сверните марлю со специями и завяжите.


Отправьте марлевые жгуты к томатной массе и поставьте кастрюлю на огонь. Кетчуп кипятить на умеренном огне 30 минут, снять пену с поверхности кетчупа.


Кетчуп немного закипел, а кусочки яблок стали мягкими.

Сеть Предвестника


Ненадолго положите сверток с приправами на тарелку. Опустите блендер прямо в кастрюлю и измельчите кетчуп до получения однородной массы. За это время кастрюлю можно снять с плиты, а затем поставить обратно.


Пропустите кетчуп через сито, чтобы удалить все оставшиеся кусочки помидоров и семена. Консистенция соуса приобретает аппетитный и густой вид.Пакет можно перевести обратно в кетчуп. Если ваши помидоры были недостаточно красными, кетчуп может получиться с легким оттенком. Все равно будет вкусно. А вот для придания кетчупу блеска достаточно добавить красной молотой паприки или томатной пасты. Отправляем кетчуп обратно на плиту, варим теперь до нужной густоты. Добавьте яблочный уксус в кетчуп за несколько минут до приготовления.


Вымойте стеклянные бутылки и прокипятите их в емкостях с водой вместе с крышками.


Кипящий яблочный кетчуп разлить по бутылкам и открутить крышки.Заготовка на зиму готова.

После остывания уберите кетчуп в кладовку на хранение.

Часть кетчупа можно оставить в холодильнике и подавать к пасте, мясу и другим блюдам.

Кетчуп считается самым популярным соусом в мире. И их много. Они и сладкие, и острые, и с разными начинками. Оказывается, наш любимый кетчуп можно легко приготовить дома. И конечно на зиму! Соус нравится и детям, и взрослым, поэтому степень сырости регулируйте сами.Сегодня мы будем готовить томатно-яблочный кетчуп на зиму. В яблоках много пектина, а значит, наш соус будет густым, насыщенным и ароматным.

Для приготовления томатно-яблочного кетчупа на зиму подготовим продукты по списку. Помидоры лучше брать самые спелые, мясистые, но если их нет, то он так и сделает, потому что мы получим сок, а потом их сварим. Специи могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Специфического аромата лука не ощущается, а только вкус и "удовлетворяющая" нотка.

Сначала помойте помидоры, нарежьте их некрупными кусочками. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками, удалив косточки. Лук чистим, режем произвольно, достаточно крупно, перец режем так же, удаляя плодоножку с семенами. Складываем все в кастрюлю и поджигаем.

Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне в течение 20 минут, пока яблоки и лук не станут мягкими.

90 320

Теперь измельчите содержимое кастрюли ручным миксером...

И полученную массу протереть через сито. На кожуре останутся только шкурки и семена томатов. Не бойтесь такого «долгого» процесса приготовления, он займет всего несколько минут.

Полученный сок снова отправляем в кастрюлю, нагреваем на среднем огне, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Когда сок закипит, подготовьте специи. Несколько горошин черного и зеленого перца, гвоздики и корицы завязываем в бинт, оставляя длинный кончик, затем можно вытащить специи.

90 340

Наш пакетик со специями опускаем в кипящий сок, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

При закипании сока появляется пена, ее желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

90 350

Пропустите чеснок через пресс, удалите из острого перца семена, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.

Кипятить кетчуп на среднем огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.И вот томатно-яблочный кетчуп на зиму готов! Для лучшего хранения можно добавить 1 ст. уксус. Разливаем кетчуп в обжаренные сухие банки, плотно закрываем и даем остыть под теплым одеялом. Попробуйте, какой замечательный кетчуп!

Густой, сладко-пряный, очень нежный и гармоничный томатно-яблочный кетчуп прекрасно подойдет к мясу, рыбе, макаронам и будет просто вкусен с хлебом!

90 365

Приятного аппетита! (А я уже третью порцию готовлю!)

90 370

Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят нежирные сорта.Благодаря этому приготовление кетчупа занимает меньше времени, а сам продукт получается густым: он прекрасно дополняет мясное блюдо, пасту и даже становится хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще гуще поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, содержащийся в этих плодах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа насыщеннее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками сами, и вам больше не захочется покупать готовые продукты в магазине!

Время приготовления: около 2 часов
Объем продукта: 800-900 мл

Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

  • 3 кг мясистых томатов
  • 3 яблока
  • 6 ст.ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (желательно красного винного или бальзамического)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 1 чайная ложка зеленого горошка
  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка паприки
  • 10 зубцов
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Тщательно вымойте помидоры.Помидоры с синяками, застойами – все плоды с «нетоварным» видом идеально подходят для приготовления кетчупа. В случае с помидорами удалите испорченные места и нарежьте кусочками, как вам нравится.

Измельчить помидоры блендером.

Процедите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею — она избавит вас от всего лишнего.

Вылейте сок в кастрюлю и подожгите.Когда сок начнет кипеть, снимите пену.

Яблоко вымойте и нарежьте дольками примерно 1-1,5 см, не очищая от кожуры и не снимая семенной бункер.

Отправьте яблоки в приготовленный сок.

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Кетчуп варить полтора часа. Это время ориентировочное – соус нужно уварить до трети первоначального объема.Вы заметите, что соус хорошо загустел.

Снимите кетчуп с огня и протрите его через сито, чтобы избавиться от специй, яблочной кожуры и семян.

Поставьте соус на огонь, добавьте масло и надкусывайте. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. Проварите соус еще 5 минут.

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудить соус, завернув банки в одеяло. После остывания соус немного загустеет.

Храните соус как любые другие консервы.Зимой вы наверняка будете рады, что приготовили этот чудесный кетчуп!

.

Соус томатный в банках на зиму

Зимой скучаю по самым свежим фруктам и овощам прямо с поля. Хотя они в основном доступны круглый год, вкус у них разный. Особенно для огурцов и помидоров. Прошедшая неделя была кулинарным временем Грузии и помидоров. А в этом году из-за температуры помидоры чувствовали себя так, будто растут в Италии :) Так что томатный суп я готовила несколько раз по-итальянски. Мы любим ее! Настоящий, настоящий томат! Еще я закрыла вкус летних помидоров в банках в виде соуса.Густой, ароматный, вкусный. Незаменим к макаронам или просто к супу.
Если у вас есть робот-дворник, большая часть работы будет выполняться быстро. К сожалению, у меня его нет, поэтому пришлось снимать кожицу с помидоров руками, бросая их на несколько секунд в кипящую воду, а затем дополнительно перемешивая. Но оно того стоит, вкус у соуса отменный!
Сейчас помидоры самые лучшие - мясистые, сладкие и цены очень низкие. Наслаждаться!

Ингредиенты (на 3-3,5 л готового соуса):
5 кг мясистых помидоров (лучше всего молотые лима, малина)
3 большие луковицы
головка чеснока (примерно 5 зубчиков)
0,5 стакана масло
0,5 стакана оливкового масла
1 стакан белого сухого вина (можно не добавлять)
2 столовые ложки коричневого сахара
горсть листьев базилика
горсть листьев тимьяна
горсть листьев орегано
морская соль
свежемолотый черный перец

кожура помидоры * и нарежьте крупными кусочками или пропустите их через робот-пылесос.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. В глубокой широкой кастрюле разогреть масло, обжарить лук и чеснок, добавить сахар и немного обжарить. Добавьте помидоры и вино и готовьте, пока помидоры не станут мягкими. Смешайте все это с соусом (я не смешиваю помидоры в очень гладкий соус, мы любим, когда остаются маленькие кусочки). Проварить соус на медленном огне 1-2 часа до загустения (в широкой кастрюле он быстрее испаряется, поэтому приготовление занимает меньше времени), время от времени помешивая. Когда оно станет достаточно густым, посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и готовьте еще 5 минут.Разлейте острый соус по ошпаренным банкам, закрутите крышкой** и отставьте в сторону на несколько минут вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал).
Перед употреблением можно дополнительно обжарить лук и чеснок, добавить соус, отварить и подавать, например, с макаронами.

* Срежьте кожицу, положите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, снимите, снимите кожицу.
** Если разлить острый соус и сразу же закрыть банки, то дополнительно пастеризовать его не нужно. Если, наоборот, вы используете баночки из века, то после закрытия соуса соус нужно пастеризовать в течение 10-15 минут, в зависимости от размера банки.


.

Томатный соус с печеным перцем - Малая кулинария. Кулинарная фотография и рецепты.

По обилию овощей и фруктов лето для меня могло длиться весь год. Буду рада - все свежее, ароматное и ароматное. Впрочем, так оно и есть, а летом приходится делать консервы на зиму. Открытая зимой баночка томатного соуса наполняет кухню чудесным ароматом, который голландский томат, выращенный на искусственном грунте, не отдаст ни за какие сокровища на свете.Так что, пользуясь летом, стоит заготовить консервы на зиму. Домашний кетчуп — мой ежегодный must have. Кроме того, я готовлю соусы, так называемые сборные, благодаря которым можно быстро приготовить обед. Просто отварите макароны, рис, залейте подогретым соусом, посыпьте любимым сыром и ужин готов. Соус также можно использовать в запеканках, как соус или как дополнение к спредам для сэндвичей. Есть много способов использовать соус, поэтому я рекомендую вам попробовать рецепт.

По рецепту мне дали 6 средних баночек (для майонеза) и одну поменьше (та, что на фото).

Ингредиенты:
4 кг помидоров
4 красных перца
4 моркови
3 луковицы
1 ломтик сельдерея толщиной около 2 см
1/2 перца чили
3-4 столовые ложки яблочного уксуса
1/3 стакана коричневого сахара
2 лавровых листа
2 гвоздики
3 душистого перца
1/2 ч. ложки корицы
1 ч. ложка сладкого перца
1/2 ч.

Подготовка:
1.Разрежьте помидоры пополам и положите в большую форму для запекания. Сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов С духовку примерно на 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Вынуть, остудить и затем смешать. Протрите его через сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожуры.
2. Поместите перцы в рукав для запекания, слегка запеките их с маслом и запекайте при 200 градусах, пока перец местами не почернеет, а на его кожуре не появятся пузырьки. Дайте остыть, затем очистите перцы и удалите семенные гнезда.Перец должен выглядеть примерно как на картинке ниже:


3. Нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см, нарежьте кубиками сельдерей и мелко нарежьте перец чили.
4. Нарежьте лук кубиками. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить несколько ложек масла вместе с душистым перцем, лавровым листом и гвоздикой. Обжаривайте около 5 минут, пока лук не начнет подрумяниваться. Выньте специи и добавьте морковь, сельдерей и перец чили. Через 5 минут добавьте паприку и томатное пюре и варите в течение часа.Все тщательно перемешать.
5. Добавьте оставшиеся специи. Приправить по вкусу солью и пьепремиумом, затем варить соус еще 1-3 часа. Время приготовления зависит от консистенции, которую мы хотим получить. Чем больше воды мы испарим, тем насыщеннее будет соус.
6. Готовый соус разлейте по ошпаренным банкам, а затем пастеризуйте их в духовке или кастрюле с горячей водой. В последнее время пастеризую их чаще в разогретой до 100-110 градусов духовке минут 20-25.Оставить остывать в духовке.

Приятного аппетита!

Мой рецепт в действии:

.

Смотрите также