Добавить на Яндекс

Фото хрена


Хрен . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, лето, осень

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. 

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки. 

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, - как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны - начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив. Требователен к влаге, но не выносит излишней сырости.

полезные и лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как приготовить компресс

Хрен – пряное растение, которое можно встретить на всех приусадебных участках в разных климатических регионах. Данное растение обладает универсальными свойствами и применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Блюда, в состав которых входит острая пряность, обладают изысканным и пикантным вкусом, а медицинские и косметологические процедуры с данным растением не только оздоровят организм, но и предотвратят появление многих заболеваний.

Неприхотливость и нетребовательность к агротехническим мероприятиям дают возможность выращивать растение не только опытным дачникам, но и начинающим садоводам.

Описание

Хрен обыкновенный является многолетним травянистым растением и относится к классу капустных. Все части данного растения используются как для приготовления большого количества полезных блюд, так и для создания медицинских и косметологических препаратов. Затененные и влажные участки с плодородной почвой – комфортная среда для роста и развития данного растения. Его можно встретить во всех странах мира, кроме пустыни и регионов с вечной мерзлотой. Среди основных достоинств необходимо отметить устойчивость к низким температурам и неприхотливость.

Ботаники выделяют несколько типов листьев:

  • прикорневые – грубые и высокие;
  • нижние – жесткие и вытянутые;
  • верхние – тонкие и нежные.

Растения первого года роста имеют следующие особенности:

  • крупные листья, формирующиеся в прикорневой розетке, высота которых может достигать более 80 мм;
  • листовая пластина насыщенного зеленого цвета без ворсинок с ажурным краем;
  • толстые и крупные черешки;
  • мощная корневая система, уходящая в глубину более чем на 1 м;
  • большое количество корневых ответвлений.

Только у растений второго года роста начинают формироваться мелкие соцветия, которые располагаются на высоком стебле. Осенью на цветоносе появляется семенной стручок. Некрупные листья располагаются не в прикорневой розетке, а на толстом стебле. Цветы имеют белый оттенок и ароматный запах, выглядят привлекательно.

Большая популярность и широкая область применения заставили селекционеров работать над выведением новых сортов данного растения. На сельскохозяйственном рынке можно встретить следующие сорта хрена:

  • «Суздальский»;
  • «Ростовский»;
  • «Рижский»;
  • «Атлант».

Все сорта хрена имеют свои индивидуальные особенности и технические характеристики.

В чем польза для организма человека?

На протяжении многих десятков лет народные целители используют все части растения для приготовления лечебных препаратов, которые помогают людям разных возрастов. Главная особенность пряности – наличие биологически активного фермента лизоцима, который разрушает защитную оболочку опасных бактерий и вирусов, что значительно сокращает период болезни и благоприятно влияет на здоровье больного. Максимальное количество витаминов и минеральных веществ находится в мощной и крепкой корневой системе. Листья имеют менее выраженные лечебные свойства и оказывают более мягкое действие на организм. Лабораторные исследования выявили содержание витамина С в зеленой массе на уровне с цитрусовыми и смородиной.

Надземная часть растения богата белками, растительными жирами, углеводами, каротином, витамином В, никотиновой кислотой, калием, железом, фосфорной кислотой, магнием, серой, медью, аминокислотами и большим количеством пищевых волокон.

Фитонциды, входящие в состав хрена, являются природным аналогом медицинских препаратов с антибиотиками. Остроту и пикантный вкус обеспечивает горчичное масло.

Принцип лечебных свойств хрена основан на раздражающем действии растения на кожный покров и слизистую оболочку всех внутренних органов, вследствие чего усиливается кровообращение, и увеличивается скорость проникновения питательных веществ в организм. Огромное количество полезных компонентов предотвратит появление авитаминоза и повысят иммунитет.

Среди основных лечебных достоинств листьев хрена необходимо выделить следующие:

  • губительное воздействие на опасные бактерии и вирусы как внутри организма, так и на кожном покрове;
  • выведение опасных и токсичных веществ, оказывающих негативное воздействие на все внутренние органы человека и провоцирующих развитие воспалений и опухолей;
  • восстановление хрящей и мышечного тонуса;
  • повышение аппетита и активизация работы всей пищеварительной системы;
  • регулирование всех обменных процессов в организме;
  • сжигание жировых отложений;
  • лечение органов дыхание, ротовой полости носоглотки;
  • уменьшение болевого ощущения при неврологических заболеваниях разного происхождения, артрите и радикулите;
  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным инфекциям в зимний период;
  • лечение почек и всей мочевыводящей системы;
  • предотвращение развития болезней сердца и кровеносной системы;
  • восстановление клеток печени поле перенесенного гепатита и цирроза;
  • восстановление репродуктивных функций женского и мужского организма;
  • восстановление структуры волос и ногтевых пластин;
  • уменьшение воспаления после перенесенных травм и ушибов.

Более подробно об удивительных свойствах листьев хрена смотрите в следующем видео.

Вред

Как и любое лекарственное растение, хрен имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом приема лечебного состава и добавления в ежедневный рацион:

  • гастрит и язва пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаление кишечника;
  • колиты, энтероколиты;
  • воспаление аденомы и простаты;
  • детский возраст до 6 лет;
  • вынашивание ребенка и период грудного вскармливания;
  • заболевания печени и почек.

Неконтролируемый прием большого количества растения может вызвать аллергическую реакцию и сильные ожоги слизистого покрова.

В случае попадания сока из хрена в глаза надо немедленно промыть слизистую оболочку глаза большим количеством воды и обратится к врачу-окулисту.

Перед началом курса лечения необходимо получить консультацию и подробные рекомендации по применению препаратов у медицинских работников. Строгое соблюдение дозировки и правил приема – обязательное условие безопасного лечения любого типа заболеваний. В случае возникновения побочных явлений надо сразу прекратить прием состава и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Как использовать в народной медицине?

В сборниках с народными медицинскими рецептами можно встретить большое количество составов для лечения и профилактики разных типов заболеваний. Препаратами нетрадиционной медицины лечат не только взрослых, но и детей.

Отвары и настои применяют при вирусных заболеваниях, женских и мужских патологиях, болезнях пищеварительной системы, сердца, почек и кровеносной системы, для очищения организма от шлаков и токсинов, для устранения дерматита.

Корень хрена – традиционная пряная приправа, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Народные целители и профессиональные повара рекомендуют не забывать и о надземной части данного растения, которая не менее полезна. Для того чтобы обогатить организм витаминами, и предотвратить развитие опасных заболеваний необязательно покупать дорогие биологически активные добавки и импортные препараты.

Неприхотливое растение, которое можно встретить на каждом приусадебном участке, станет источником витаминов и минеральных веществ. Введение в рацион жгучей приправы поможет разнообразить скудный зимний рацион и поможет создать новые и аппетитные блюда.

Компрессы используют для лечения солевых отложений, варикозного расширения вен, ран, гнойных образований, стоматита, отита, радикулита, воспалений органов дыхания, неврологических заболеваний, растяжений мышц и ушибов, при подагре.

Для приготовления настойки надо собрать листья во время цветения растения. Собранную зеленую массу необходимо промыть, измельчить, сложить в стеклянную банку и залить качественной спиртсодержащей жидкостью. Народные целители рекомендуют настаивать компоненты в темном и прохладном месте не менее 10 дней, после чего состав процедить и перелить в непрозрачную стеклянную емкость. Данный препарат применяют в качестве растирки при артритах, ревматических заболеваниях, а также для лечения ног и спины. Состав уменьшает болевые ощущения при остеохондрозе, радикулите и неврологических заболеваниях. Внутреннее применение целесообразно при сахарном диабете и различных патологиях сердца и кровеносной системы.

Для наружного применения свежесорванной зелени в виде компресса надо несколько больших неповрежденных листьев ошпарить и сразу положить на проблемный участок. Листья надо прикладывать теплой стороной к проблемному участку. Компресс оставить не менее чем на 12 часов, предварительно накрыв его толстым полотенцем.

Целебный отвар необходимо делать непосредственно перед применением, залив одну столовую ложку измельченных листьев стаканом кипятка и настояв в течение 60 минут.

Регулярное нанесение свежего сока из надземных частей хрена на проблемные участки лица поможет избавиться от неэстетических нарушений кожного покрова, а протирание ротовой полости избавить от неприятных стоматологических проблем.

Категорически запрещается использование неразведенного сока хрена. Врачи советуют добавлять в состав очищенную воду и сок лимона в установленных пропорциях.

Для получения максимальной пользы от целительных процедур надо готовить препараты непосредственно перед началом лечения. При длительном хранении готовых составов, уменьшаются их лечебные свойства, и они не окажут ожидаемого положительного воздействия на организм.

Все рецепты имеют простой состав и их приготовление можно осуществить в домашних условиях без привлечения специальных приборов и медицинских приспособлений.

Что можно приготовить?

Хрен – уникальное растение, которое имеет широкую область применения не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Данное растение добавляют в летние салаты и в маринады для зимних заготовок. Мясные и рыбные блюда с листьями хрена обретут неповторимый вкус и пикантную остроту, а соусы из томатов и грибов станут не только ароматными, но и приобретут яркие вкусовые нотки изысканного блюда.

Большие и мощные листья хрена становятся уникальным материалом для эстетического оформления салатов, мясных нарезок и других блюд праздничных мероприятий.

Многие хозяйки используют для мясных или овощных голубцов не капустные и виноградные листья, а молодую и сочную зелень хрена. Такое блюдо удивит вкусовыми характеристиками пригашенных гостей и станет украшением любого праздника. Маринованные листья с солью и уксусом позволят готовить даже в зимний период борщ, овощные супы и голубцы.

Для заготовки листьев впрок можно применить метод сушки. Сочные и здоровые листья без механических повреждений надо аккуратно срезать, промыть под холодной проточной водой и дать стечь каплям с листовых пластин. Подготовленную зелень мелко порезать и выложить на застеленный пергаментом духовой противень. Период сушки листьев в духовке при температуре 40 градусов не превышает 120 минут. Сухие листья надо сложить в чистые стеклянные емкости.

Опытные хозяйки рекомендуют сушить не только в духовых шкафах, но и на открытом воздухе. Подготовленную зелень надо выложить тонким слоем в проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Период сушки не более 15 часов.

Замороженная зелень хрена – универсальная приправа для приготовления блюд зимой. Для заморозки надо взять свежие листья, убрать грубые части черешков, промыть, мелко нарезать и просушить. Подготовленное сырье разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Применять острую приправу можно на протяжении всего зимнего периода.

Сушка, заморозка и маринование позволять сохранить все витамины и есть полезное растение не только в летний период, но и на протяжении всего года.

Полезной и питательной заготовкой является свежая аджика, в состав которой входят не только помидоры, чеснок, горький перец, соль и сахар, но и свежие листья данного растения. Технология приготовления свежей аджики не принесет сложностей даже начинающим кулинарам, а ароматные вкусовые характеристики сделают ее любимым дополнением к первым и вторым блюдам. Для приготовления данной приправы надо вымыть все компоненты, удалить все грубые места и все прокрутить на мясорубке. Данное блюдо можно не варить и хранить под капроновыми крышками в холодильнике. Листья хрена не дадут появиться плесени и станут препятствием для размножения опасных микроорганизмов.

Зелень острого растения отлично сочетается не только с помидорами, но и со свеклой, сливами и яблоками. В кулинарных книгах можно встретить огромное количество различным пряных соусов и приправ.

Зелень хрена отлично хранится в течение шести месяцев на полках холодильника в закрытом полиэтиленовом пакете.

Корень хрена – традиционная пряная приправа, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Народные целители и профессиональные повара рекомендуют не забывать и о надземной части данного растения, которая не менее полезна. Для того чтобы обогатить организм витаминами, и предотвратить развитие опасных заболеваний необязательно покупать дорогие биологически активные добавки и импортные препараты.

Неприхотливое растение, которое можно встретить на каждом приусадебном участке, станет источником витаминов и минеральных веществ. Введение в рацион жгучей приправы поможет разнообразить скудный зимний рацион и поможет создать новые и аппетитные блюда.

❀ Хрен или катран? | GreenMarket

Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы. Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран. Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.

Хрен и катран – сходство и отличия

И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

Корень катрана

Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

катран в ландшафте сада

хрен вариегата

Наиболее распространенные формы

Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.

Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.

Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.

Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам. Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур. Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.

катран татарский

катран приморский

катран сердцелистный

Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.

Несколько советов по выращиванию

Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

Сбор и хранение урожая

Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

Хрен и его полезные свойства корня и листьев. Выращивание хрена в открытом грунте

Латинское названиеArmoracia.

Семейство – Крестоцветные.

Предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Листья хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.

Корень хрена и его полезные свойства

Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.

Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.

Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.

Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.

Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Блюда с хреном - рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов хрена)

Хреновуха 4.4

Хреновуха - это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! ...далее

Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

Хреновина 4.4

Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки - вашему вниманию ;) ...далее

Добавил: Виталия 23.02.2018

Салат с морковью и хреном 4.2

Салат хоть и простой, но очень вкусный и пикантный! Отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину! К тому же салат весьма полезный, витаминный и легкий! ...далее

Добавил: Натали 16.05.2019

Заливное "Праздничное конфетти" 5.0

Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018

Хрен со свеклой на зиму 3.9

Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас - это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. ...далее

Добавил: Dashuta 01.07.2014

Огурчики с хреном 4.6

Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Хрен на зиму без варки 5.0

Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. ...далее

Добавил: Natali 02.07.2019

Аджика с хреном на зиму с варкой 3.6

Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Хреновина с томатной пастой 5.0

Если неурожай помидоров, а остренькую закуску с использованием хрена хочется сделать? Выход есть! Заменим помидоры томатной пастой. Отличная альтернатива и вкусное блюдо. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 07.08.2020

Хрен с лимоном на зиму 3.6

Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 09.07.2019

Хрен к холодцу 3.6

Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. ...далее

Добавил: Antares 05.12.2013

Хрен со сметаной 5.0

Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016

Хрен маринованный 4.3

Хрен маринованный - прекрасная добавка к мясу для тех, кто любит остренькое. Это - очень аппетитная и ароматная закуска с традиционными русскими корнями в буквальном смысле этого слова :) ...далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Майонез с хреном 2.6

Майонез с хреном - острая, ароматная приправа, от остроты которой дух захватывает. Главный плюс в том, что это универсальная заправка подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам. ...далее

Добавил: Oley 04.01.2014

Хрен столовый 5.0

Острая, пикантная приправа к разным блюдам. Домашний хрен столовый выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу, мясу или холодцу. Корни используют для приготовления различных соусов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2021

Аджика с хреном 3.9

Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. ...далее

Добавил: Liuka 27.05.2014

Помидоры с хреном 5.0

По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017

Хрен со свеклой 3.8

Хрен со свеклой - очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. ...далее

Добавил: Liuka 21.05.2013

Хреновина на зиму 4.3

Хреновина относится к холодной острой приправе на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. В моем рецепте на 150 грамм очищенного корня хрена 1 килограмм помидоров. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2021

Капуста с хреном 4.0

Капуста с хреном - очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной - в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. ...далее

Добавил: Liuka 26.05.2013

Закуска из хрена на зиму (простой рецепт) 3.8

Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017

Окрошка с хреном 3.6

Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить. ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Консервированный хрен 3.8

Консервированный хрен - отличный акцент горячего блюда или соуса. Желательно, чтобы он был таким, от которого текут слезы (счастья, конечно!). Предлагаю простой рецепт традиционного белого хрена. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.07.2013

Квашеная капуста с хреном 4.3

Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это - квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Соус с хреном 5.0

Красочный соус с хреном идеально подойдет для запеченного мяса или рыбы, мясных или колбасных изделий, холодца или заливного. Готовится он за считанные минуты и на вкус получается не очень острым. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2021

Квас из хрена и меда 5.0

Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Аджика с хреном на зиму 3.9

Расскажу, как приготовить аджику с хреном на зиму. Для меня недавно стало открытием, что аджику можно и не варить - она прекрасно хранится хоть всю зиму. Но и съедается быстро, уж больно вкусная! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2014

Хрен на зиму 2.9

Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.07.2015

Соус из хрена со сметаной 4.4

Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю обратить свое внимание на этот очень простой рецепт соуса из хрена со сметаной. С ним ваши блюда заиграют абсолютно новыми вкусовыми оттенками. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015

Аджика с хреном и чесноком на зиму 3.8

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Аджика с хреном и помидорами 4.6

Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Свекла, маринованная с хреном 3.7

Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2015

Аджика из помидоров без уксуса 4.8

Сколько рецептов аджики вы перепробовали? Уверен, что очень много! Рекомендую попробовать именно этот рецепт. Аджика готовится из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем. Прекрасная закуска! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.06.2016

Аджика с хреном без варки 5.0

Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016

Вкусный соус к креветкам 5.0

Каждый раз убеждаюсь в том, что с хорошим соусом можно и резиновый сапог съесть в сыром виде. Но также и легко всё испортить, если перестараться в готовке. Предалагаю вариант соуса к креветкам. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016

Аджика с хреном и помидорами на зиму 4.6

Рецептов аджики считать – не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и помидорами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.08.2016

Салат с хреном 5.0

Удивительный по виду и вкусу салат с хреном создаст кулинарную интригу за обеденным праздничным столом. Хрен и редька в сочетании с колбасой под слоем майонеза способны удивить гостей, поверьте. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 27.08.2016

Русский соус 4.7

А вы знаете, как приготовить русский соус? На самом деле, вариантов его много. Ведь сколько прекрасных рецептов скопилось за долгую историю национальной кухни. Это отличный острый соус из хрена. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Соус из хрена 3.0

Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016

Хрен - Фотогалерея - Профессиональные советы и статьи

Хрен - фотогалерея - интересная информация, мнения, статьи, советы и фотографии на тему, связанную с хреном - фотогалерея

А | Б | С | Д | Е | Ф | г | Н | И | Дж | К | л | л | М | Н | О | П | Вопрос | Р | С | Ś | Т | У | В | В | Х | Y | С | Ż |

  • Хрен

    Выращивание хрена – требования, заготовка и хранение

    Тертый хрен – специя, к которой вряд ли кто-то останется равнодушным.Одни не представляют без него многие блюда, другие ненавидят резкий вкус и запах этого овоща. Так или иначе, в большинстве домохозяйств хрен является ценным овощем, Тертый хрен – специя, к которой вряд ли кто-то останется равнодушным. Одни не представляют без него многие блюда, другие ненавидят резкий вкус и запах этого овоща. Так или иначе, в основном ... подробнее ...

.

Лечебное лицо хрена

Хрен – растение, выполняющее множество различных функций, как кулинарных, косметических, так и оздоровительных. Он распространен в регионе Европы, благодаря чему его свойства известны и используются на протяжении многих сотен лет.

Содержимое

1. Вы знали, что…?

2. Хрен – полезные свойства

3. Противораковые свойства хрена

4.Хрен от простуды 9000 4

5. Хрен как добавка к блюдам

5. Резюме

Знаете ли вы, что...?

В кулинарии хрен широко использовался в 15 веке как один из ингредиентов рыбного соуса. Хрен как приправу к этому соусу использовали в немецкой, датской и английской кухне. С другой стороны, в лечебном отношении хрен выполняет множество различных функций, начиная от фунгицидной активности и заканчивая, например, стимуляцией пищеварительных соков и лечением ревматических заболеваний.

Хрен - полезные свойства

Хрен — растение, произрастающее в Европе, Азии, Северной Америке и Новой Зеландии. В Польше его можно найти по всей стране. Это растение можно специально выращивать, хотя оно также может расти в дикой природе в различных местах (обычно вокруг воды). Хрен также можно найти под другими названиями, например, warzęcha или warzucha. Однако это популярная номенклатура, которая используется очень редко. Хрен имеет длинный и мясистый корень светлого цвета с белым поперечным сечением. Именно он в первую очередь используется в медицине. Имеет очень острый вкус и сильный аромат. Хрен принадлежит к тому же «семейству овощей», что и белокочанная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, то есть к семейству капустных.

Изначально хрен использовался как растение с очень разными лечебными свойствами, и только позже его стали использовать в кулинарии. Поэтому в сегодняшней статье мы уделим особое внимание свойствам, связанным со здоровьем. Хрен используется прежде всего как важный элемент народной медицины.

Хрен как элемент народной медицины

Сырьем, используемым в лечебных целях, является корень. Корень хрена характеризуется содержанием витаминов, например витаминов группы В, витаминов А, Е, С, а также минералов (магний, железо, кальций, калий и сера).Кроме того, он содержит другие вещества, например, глюкозинолаты, гликозид синигрин и эфирные масла, а также различные ферменты и бактерицидные вещества. Благодаря интересному содержанию различных ингредиентов, хрен обладает множеством полезных для здоровья функций.

Обладает сильным эффектом уничтожения грибков, бактерий и вирусов, благодаря чему рекомендуется при простуде и таких заболеваниях, как бронхит, хронический насморк и мучительный кашель. Хрен обладает также отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при вышеперечисленных кашлевых заболеваниях.Кроме того, он может стимулировать выделение пищеварительных соков и поддерживать организм в борьбе с ревматическими заболеваниями (например, в виде наружных компрессов из тертых корней). Компрессы из хрена рекомендуются при ревматоидном артрите. Хрен раздражает кожу и может вызвать ощущение тепла, благодаря чему могут уменьшиться неприятные ощущения, связанные, например, с мышечными контрактурами, и уменьшиться опухоль. Следовательно, способность суставов двигаться в конечности улучшается. Втирание сока свеженатертого хрена с добавлением нашатырного спирта применяют при отеках и воспалениях, напр.тендинит.

Благодаря стимуляции секреции пищеварительных соков, хрен после консультации со специалистом (т.е., конечно же, врачом) может помочь в борьбе с расстройствами пищеварения, а также при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (кроме цирроза печени!). Помимо перечисленных свойств предполагается, что также может помочь в борьбе с болями в спине, головными болями (в виде компресса из свежих листьев хрена) и при проблемах с гайморитом.Можно приготовить, например, сироп или настойку из хрена.

Интересной функцией хрена является функция, которую он выполняет в косметике. А именно, он может улучшить ровный цвет лица, избавившись от обесцвечивания или отбеливания веснушек.

Противораковые свойства хрена

Считается, что хрен может предотвратить развитие опухолей. Это связано с тем, что хрен характеризуется наличием глюкозиноатов, которые при разложении образуют изотиоцианины.Именно изотиоцианаты (например, фенетилизотиоцианат и аллилизотиоцианат) обладают функциями, снижающими вероятность развития различных видов рака. Семейство хренов, то есть все остальные овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных (например, брокколи, капуста), также проявляют противораковые свойства, поскольку богаты упомянутыми изотиоцианатами. Они могут ограничивать развитие таких новообразований, как: рак мочевого пузыря, легких, пищевода и желудка. Конечно, из-за того, что в зависимости от сорта хрена, условий выращивания и развития содержание глюкозинолатов может быть разным, что приравнивается к разной степени профилактики рака.

Предположительно, чем меньше средний корень хрена, тем больше в нем описанных веществ с противораковыми свойствами! Немаловажно и то, что на количество этих веществ влияет способ и продолжительность хранения хрена и других растений, принадлежащих к одному семейству. Чем дольше овощ хранится, тем меньше в нем будет глюкозинолатов. Конечно, следует помнить, что потребление овощей является базовым элементом здорового и сбалансированного питания, которое является одним из важнейших экологических факторов, снижающих риск возникновения всех видов рака.Немаловажно и то, что диета – это такой способ питания, который при соблюдении принципов здорового питания окажет благотворное влияние на весь организм. Однако помните, что в случае рака самое главное – постоянно работать с врачом и совместно договариваться о методах лечения рака.

Хрен как средство от простуды

Как упоминалось во введении, хрен рекомендуется при простуде, кашле, насморке или синусите.Это связано с наличием антибактериального вещества, такого как лизоцим (интересный факт: лизоцим содержится в наших слизистых оболочках, а также в слюне). Другими антибактериальными веществами являются фитонциды и фенилэтиловый спирт. Хрен иногда входит в состав сиропа, который действует как отхаркивающее средство (от кашля), а эфирные масла, выделяемые из хрена, могут очищать носовые пазухи. Сироп из хрена представляет собой не что иное, как настой свеженатертого хрена с добавлением меда, который впоследствии можно добавлять в чай.

Благодаря своим свойствам хрен используется при многих различных заболеваниях. Однако следует помнить, что есть люди, которым следует обратить особое внимание на ограничение его потребления. К этой группе относятся люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые должны соблюдать легкоусвояемую диету, т.е. люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогой, некоторыми заболеваниями печени или почек. С другой стороны, людям, не имеющим противопоказаний к его употреблению, следует учитывать, что ежедневно его следует ограничивать, так как в избыточном количестве он может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.Если вам небезразлично качество здоровья и вы хотите бороться со своими недугами, не забывайте во всем консультироваться с врачом!

Хрен как добавка к блюдам

Учитывая тот факт, что хрен так прекрасно действует на наш организм, стоит пронести этот ингредиент в некоторые блюда. Как сделать вкусно? Вот немного вдохновения!

1. В борщ на закваске добавить хрен. Суп с добавлением тертого хрена, майорана, а также небольшого количества соли и перца является высоко антибактериальным, противовоспалительным и согревающим блюдом.А как вкусно!

2. Приготовьте домашнее масло с чесноком и хреном. В этом случае просто добавьте к маслу натертый хрен и измельченный чеснок, а если хотите – добавьте немного соли, петрушки и снова вымесите масло. Что-нибудь вкусное!

3. Нанесите пасту на бутерброд с яйцом и рыбой. Можно добавить немного оливкового масла.

Резюме

Таким образом, хрен – это растение, которое выполняет множество важных функций, предотвращает развитие различных заболеваний, поддерживает борьбу с уже имеющимися заболеваниями.Говорят, что домашний сироп из хрена является отличным средством от кашля, а компрессы из листьев хрена могут уменьшить головную боль. Вы можете приобрести тертый хрен в интернет-магазине Schronisko Smaków и заказать его прямо к себе домой. Он отлично работает как дополнение к различным блюдам, а также как профилактическое средство в борьбе с различными недугами. Важно помнить, что экстраординарных продуктов не бывает. Хрен сам по себе не предотвратит развитие рака и не вылечит ревматоидный артрит. Самое главное – придерживаться принципов здорового образа жизни, т.е. здорового питания, физической активности, заботы о качестве сна, увлажнения и избегания хронического стресса, стимуляторов, загрязнителей.В случае людей, ищущих пути решения таких проблем, как болезнь, самое главное – все изменения образа жизни согласовывать с лечащим врачом!

Диетолог по образованию и увлечению. Она окончила Варшавский медицинский университет, где также полюбила кулинарию. Ежедневно ведет инста-блог @Zdrowe_Smaki, где занимается диетологическим просвещением, развенчанием диетических мифов, борьбой с крайностями и созданием рецептов. Он любит использовать овощи по-разному, но также с удовольствием испечет пиццу или дрожжевые булочки.Он считает, что самое главное в здоровом питании — это баланс — 80% здорового питания и 20% незначительных отклонений.

.

ПАШТЕТ С СОЛНЦАМИ ПОД ПЕЛЬМЕНЯМИ С ХРЕНОМ | Веганский ботаник




11.04.2022
Этому рецепту уже 6 лет! Я считаю, что это один из лучших рецептов паштета в моей карьере. Это один из самых любимых рецептов блога. Решил немного освежить и сделать доступным.

С годами я понял, что это очень универсальный рецепт. Раньше паштет назывался «чечевичным», но используемые в нем стручки можно обменять и достать можно не только на зеленую чечевицу.Такой паштет можно запечь с белой фасолью, фасолью помельче и даже с нутом. Это относится и к овощам. Самое главное - хрен. Именно он придает характер и уникальность.

Этот дополнительный слой придает пирогу аромат и сохраняет его целостность. Делает нарезку более удобной, паштет не разваливается.

Паштет, который понравится даже тем, кто не любит остроту хрена. В процессе запекания хрен слегка карамелизуется. Слой становится слегка сладковатым, смягчается острый, колючий хрен.

Адекватный вес – самое главное в веганских паштетах. Он не должен быть мокрым, потому что паштет не пропечется, и слишком сухим, потому что пилы будут крошиться. Нам совершенно не нужны яйца для связывания массы. Нужен опыт или чувство.

Идеальный паштет, сытный, с прекрасным вкусом и характером. Поэтому рекомендую не только в праздники!

31.10.2016
В последнее время у меня было очень напряженное время. Много беготни с календарем, разъездов, даже отпусков думаю надоели! Наверное, это приближающаяся зима и атмосфера в Кракове.Такой серо-молочный и тихий, первый холодок и платок куплен. Все это заставляет меня довольно интенсивно думать о типичных для зимы блюдах. Жду вареников с грибами, а паштет мечтаю уже больше двух недель.

Первые (почти) свободные выходные меня мобилизовали и я испекла себе паштет. Некоторые из вас, возможно, помнят этот рецепт из мастерской. Еще это отличная возможность подружиться с хреном, если он вам, конечно, не нравится. После запекания хрен уже не такой острый, приобретает приятную сладость.Поэтому это отличное дополнение к чечевичной начинке паштета.



1 стакан сухой зеленой чечевицы (около 200 г) * или около 400-500 приготовленных

1 большая луковица

1 веточка петрушки или 1/4 сельдерея

2-3 зубчика чеснока

3 душистых перца

3 ягоды можжевельника

3 лавровых листа

1 чайная ложка сушеного тимьяна

1 чайная ложка майорана

1 чайная ложка сушеного любистока (по желанию)

1 чайная ложка тмина (можно молотого)

1/4 чайной ложки сладкой паприки копченой

1/4 чайной ложки мускатного ореха

1-2 чайные ложки соевого соуса

1 столовая ложка уксуса яблочный сидр

1/3 чайной ложки перца

по желанию 1-2 столовые ложки картофельной/рисовой/кукурузной/нутовой муки

соль по вкусу

масло

1 банка тертого хрена


или

500 г приготовленных белых бобов

1 Большой лук

1 Морков

1 Кровать сельдерея

2-3 Cloves of Kerleck 9000

3 2-3 Cloves of Kerlece 9000 9000 700203 3 Черника можжевельник

3 LAY Leving

1 чайная ложка сухого тимья

1 чайная ложка Marjoram

1 Teaspoon Cumin (Be Be Ground

1 Teaspoon (BE BE BE GROUND)

1 Teaspoon (BE BE BE GROUND)

1 1TEAS OF CUMIN (BE BE GROUND)

1 TEASPOON OF CUMIN (BE BE GROUND)

1. Сладкая паприка 1/4 чайная ложка копченая паприка

1/4 чайная ложка мускатного ореха

2 чайные ложки соевого соуса

1 Столовая ложка Vinegar Apple VinearaR 1.Spoons of Vinegar Apple VinearaR 2 1.

по желанию 1-2 столовые ложки картофельной муки / риса / кукурузы / нута

соль для жарки также копченая соль

масло

1 банка тертого хрена


* для небольшого противня, если вы хотите приготовить большой традиционный пирог, используйте 2 чашки или около 400 г сухой чечевицы и не забудьте увеличить количество специй.

Попробуйте массу и приправьте ее перед тем, как поставить паштет в духовку.





❤ Чечевицу залить водой и оставить примерно на 2-4 часа. Затем варить до мягкости. Фасоль замочить в подсоленной воде на 8-12 часов

❤ Очистите лук. Нарезать кубиками.

❤ Разогрейте сковороду с 3 столовыми ложками масла.

❤ Добавить нарезанный лук вместе с лавровым листом, можжевельником и душистым перцем. Обжаривайте около 3 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте натертую петрушку или морковь и нарезанный сельдерей.Обжарьте его с луком – главное, чтобы овощ размяк и дал испариться соку.

❤ Добавьте измельченный чеснок и остальные специи, кроме соли и перца.

❤ Обжаривать около 1 минуты на медленном огне. Будьте осторожны, чтобы не сжечь специи.

❤ Аккуратно удалите душистый перец, можжевельник и листья.

❤ Перекладываем все вместе с чечевицей в общую миску.

❤ Добавьте соевый соус — соевый соус можно добавить и в кастрюлю.

❤ Смешайте погружным блендером до получения однородной массы.

❤ Добавьте муку, если смесь слишком светлая и жидкая. 2-3 столовые ложки масла пригодятся, когда масса слишком сухая — это зависит в основном от того, как варились стручки. Смешивание.

❤ Добавляем соль и много перца. Попробуйте и, возможно, приправьте или улучшите вкус, добавив больше мускатного ореха и уксуса.

❤ Застелите противень бумагой для выпечки.

❤ Перенести массу и выровнять. Несколько раз ударьте дном формы о стол, чтобы удалить пузырьки воздуха.

❤ Смажьте верх слоем хрена.

❤ Выпекать при 175-180 градусах примерно 45 минут. Самое главное, чтобы верх зарумянился.

❤ Паштет Не резать теплый . Дайте ему полностью остыть, желательно около 8-10 часов.



90 240

.

🔸Природная сила хрена и семян горчицы - домашний способ отрастить волосы

Лечение роста волос часто связано со сложными технологиями и высокой стоимостью

Лечение роста волос часто связано со сложными технологиями и высокими затратами. Прежде чем вы решите потратить много денег, попробуйте некоторые естественные решения. Удивительно, насколько они эффективны.

С некоторых пор большую карьеру делает травяной сбор Bánfi Hajszesz от венгерской компании Herbária (больше средств, укрепляющих луковицы и предотвращающих выпадение волос, вы можете найти в известном магазине MakeUp.пл: https://makeup.pl/categorys/723185/). Затраты на его использование невелики, а эффективность – огромна. Именно благодаря ей приобрели популярность такие чудеса природы, как хрен, горчица, можжевельник (антиоксидант) и майоран (против перхоти, противовоспалительное). Оказывается, все они вместе и по отдельности обладают замечательными свойствами, улучшающими состояние прически.

Для густых волос - хрен

Хрен действует немного как кофеин или перец чили — он в первую очередь стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему волосы растут быстрее и их становится больше.Луковицы с лучшим кровоснабжением приравниваются к увеличению длины выше нормы, которая составляет в среднем 1 см в месяц. Кроме того, хрен способен активизировать спящие до сих пор фолликулы, отсюда и внезапная сыпь так называемого детские волосы.

Попробуйте сами приготовить блюдо из хрена. Натереть небольшой, но обязательно свежий, корень на терке с мелкими глазками. Готовую пасту вотрите пальцами в кожу головы и оставьте примерно на 30 минут. По истечении этого времени смойте теплой водой и вымойте волосы укрепляющим шампунем.Использовать 1-2 раза в неделю в течение полугода. Обязательно заранее сделайте пробу на аллергию на небольшом участке кожи, ведь хрен может вызывать аллергию, а у некоторых раздражает даже его запах.

PS Хрен также обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, поэтому его роль в уходе за кожей головы еще более ценна.

При обильном выпадении волос – горчичный

В косметике используется либо масло, либо порошок белой горчицы.Внутри зерен есть соединения серы с сильным согревающим эффектом, благодаря чему и луковицы, и волосяные фолликулы прекрасно насыщаются кислородом и питаются. Результаты действительно впечатляющие – горчицу рекомендуют не только для волос, склонных к выпадению, но и как средство от облысения.

Приготовьте дома горчичную протирку – растолките шарики в ступке и смешайте полученный порошок с оливковым маслом. Нанесите на кожу головы и, как и в случае с хреном, оставьте на ок.30 минут. По истечении этого времени вымойте голову. Вы можете смешать два ингредиента, если хотите, но следите за чрезмерным зудом и покраснением.

.90,000 Я не поливаю: Хрен - легко вырастить Однолетний хрен - лучшая пряность. Тогда он будет нежным, менее жгучим и его будет легче растирать. Правильно посаженные растения не загромождают огород. Я рекомендую выращивать хрен в качестве приправы. Он будет расти даже в затененном уголке сада.
Хрен во время цветения.

Только один год

Хрен – многолетнее растение. Он может расти много-много лет на одном месте. Однако в саду ему нельзя позволять расти дольше 1-1,5 лет. Потому что он безжалостно завален им (старый хрен очень глубоко укореняется и дает отпрыски из сломанных корней, что затрудняет его искоренение потом). К тому же старые корни жилистые и жесткие – в лучшем случае они годятся для засолки огурцов.

Подготовка рассады

Боковые корни самые лучшие. Идеальный саженец должен быть не меньше 20 см. В первый год корень вырастает довольно толстым.Ниже я нарисовала схему, как подготовить рассаду хрена :)
Рассаду готовят в октябре после основного сбора урожая. Тогда Хрен лучше всего (самый нежный) для консервирования в тертом виде. Конечно немного растения можно оставить, например, до сбора огурцов на следующий год.

Как посадить

Саженец заглублен:
1. косой
2. плоская срезанная часть вверх (возможно, даже немного выступающая из земли)
3. не глубже 10 см.
Лучшее время для посадки хрена – октябрь. Кроме того, вы можете сделать это весной.

Уход

Хрен лучше всего растет на супесчаных и супесчаных плодородных почвах. Если случилось выпустить соцветие, его необходимо срезать. Благодаря этому корень будет не только пухлее, но и вкуснее. Удобрение - достаточно компоста.

Применение на кухне

Это популярная приправа (корни и листья) для маринования огурцов. Также отлично подходят заготовки из тертого корня хрена для мясных нарезок, мяса и яиц.

Как и чеснок, хрен обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяли при различных недугах (в том числе печени, дыхательной системы, труднозаживающих ранах). Немного тертого хрена для колбасы или сваренных вкрутую яиц помогает вылечить инфекции.

Хрен содержит: гликозид сингрина, масло горчичное (именно оно придает жгучий вкус), витамин С, углеводы, жиры, соединения азота, минеральные соли, в т.ч. калий, кальций, фосфор (данные я записала из словаря Кристины Миколайчик и Адама Вежбицкого «Мы знаем травы»).

Применение в саду

Бактерицидные свойства хрена когда-то использовали для хранения фруктов: винограда, смородины, крыжовника. Согласно книге Алевитиной Васиной «Применение растений для борьбы с вредителями в садах и огородах», например, на 40 кг винограда необходимо 3,2 кг ростков хрена. Благодаря ему плоды могут храниться до 5-6 месяцев дольше.

Хрен также уничтожает комаров и клещей.

Подробнее о садовых клещах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

.

Картофельный крем с хреном и белыми сосисками без мяса

Представляем Вашему вниманию картофельный крем с хреном и Постными Белыми Колбасками.
Идеально подходит для пасхального ужина, весеннего обеда или легкого летнего ужина! Он идеально подойдет для маленького и большого голода, и он полностью влюбит в вас любителей картофеля!

Ингредиенты:

- бульон (здесь готовят из 2 моркови, лука порея, 1/3 сельдерея, 2 петрушки, душистого перца, лаврового листа, соли и перца, столовых ложек соевого соуса и 2 столовых ложек оливкового масла)

- Колбаски белые постные

упаковка

- 8 картофелин

- 2 белые луковицы

- 4 зубчика чеснока

- хрен

- Любимые ростки

Подготовка:

1.Начните с приготовления бульона: в кастрюле варите овощи со специями под крышкой на слабом огне около 1 часа. Не наливайте слишком много воды – воды должно хватить, чтобы покрыть овощи.

2. Тем временем нарежьте белые постные колбаски и обжарьте их.

3. Лук нарезать крупными кубиками и обжарить с чесноком в столовой ложке оливкового масла.

4. Когда бульон будет почти готов, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до мягкости.

5.Наконец, добавьте в бульон лук и чеснок и тщательно все перемешайте — сначала удалите морковь, душистый перец, лавровый лист, одну петрушку и почти весь лук-порей.

6. Если крем получился слишком густым, добавьте в него немного воды.

7. Подавать сливки с проростками, столовой ложкой хрена и ломтиками постных белых колбасок.

автор фото и рецепта: Konrad Bryc @trustmeitsvegan

.

Галерея архивных фотографий г-на Юзефа Хржана - Региональная палата в Зелонках

С любезного разрешения г-на Юзефа Хржана мы рады представить вам коллекцию уникальных архивных фотографий, запечатлевших важные события в жизни жителей гмины Зелонки в 20-м веке, которые сопровождаются подробными описаниями, предоставленными г-ном Юзеф.

Фото 1 - Зелонки, 1950-е Сестры Мария, урожденная Собчик, жена Юзефа Хржана (цветочный фартук) и Агата, жена Яна Хржана, брата Юзефа (белый фартук) ул.Гроховальский. Коттедж с соломенной крышей, хозяйственные постройки. Агата - мать Катажины Гавловой и Францишека «Сталового» Хржана).

Фото 2 - Праздник урожая в Зелонках, 1936 год. Зигмунт Михалак (слева), Зофия Баранова (в центре, без кепки), жена Блажея, псевдоним «Сяга». Розалия Бинчицка, жена таксиста Антония Барана.

Фото 3 - Юбилей священника Карабулы из Тони, 1951 г. Урожденная Ожеховская, дочь Войцеха, сестра о.Ожеховски, Агнешка Кава, мисс. За священником стоит последняя жена Карабулы из Тони. Стоят: Карабула из Тони, Михал Ожеховский, Казимеж Бинчицкий из-под костела, Петр Прохал - мэр, Кравчикова, мать Антонины Кадулы.

Фото 4 - Казимеж Биньчицкий с женой Анной, урожденной Баранов, сестрой Виктории Баранув, дом возле церкви в Зелонках.

Фото 5 - Ян Баран, 1937, Зелонки. Дружба на свадьбе Брониславы Души с мужем Яном, дочерью Казимира Барана, активиста Вица.

Фото 6 - улица Банкова в Зелонках, 1920-е годы, дочь Казимира Барана, жена Войцеха Биньчицкого, мать Марии Пёрковской.

Фото 7 - Мария Хрзан, урожденная Собчик, жена Юзефа Хршана, мать Михала Хржана, псевдоним "Свенты", 1896 г.р., умерла в июне 1957 г., прожила 97 лет. Улица Гроховальского, от того же Собчика, что и Антек, ул. Краковское Предместье 9000 3

Фото 8 - Юзеф Бинчицкий, свадьба на улице Длугопольской.Жена из Венгже, 1949 г. В карете жена Антония Барана, шафера Серчика из Тони (практиковал в воеводском управлении во Вроцлаве). Фотография сделана в Wegrzce.

Фото 9 - Веле в Венгже в 1949 году. Константин Малек и Мечислав Бомба из Зелонок играют скрипачей.

Фото 10 - Хелена Хрзан, сестра Михала Хржана ("Святого"), рожд. около 1900 г. Она поступила в монастырь сестер Фелициан в 1920 г. Умерла в 1946 г., дочь Юзефа Хрзана, не имела вечных обетов.

Фото 11 - Похороны Анджея Бинчицкого, 1972 г., активиста Крестьянских батальонов. Флагманские письма PSL. На переднем плане знамя ПСЛ 1939 года. Его несет известный активист Ян Кравчик. Анджей Бинчицкий также был участником политического трио Roch

.

Фото 12 - Похороны Анджея Бинчицкого, 1972 г., активиста Крестьянских батальонов.

Фото 13 - 1946, первенство священника Сивека из Трояновиц. В карете Михал и Анна Хшановы + дочь Розалия, жена Серант из Бибиц + Зося, жена Цебулевская, «... он был в Могиле, а затем в Австрии, он был племянником священника профессора Сивека из Рима, [Михал и Анна ] очень понравились друг другу с родителями отца Сивека из Трояновиц».

Фото 14 - Золотая свадьба Михала (1896 г.р.) и Анны (1900 г.р.) Хшанув, Зелонки 1972. Фотография в конном экипаже, которым управляет Антони Серант из Бибице, муж Розалии. По дороге из храма после торжественной службы о.А. Земба. На память юбиляры получили деревянные палочки в виде крестов.

Фото 15 - Золотая свадьба Михала (1896 г.р.) и Анны (1900 г.р.) Хшанув, Зелонки 1972, рядом с костелом. Рядом с Михалом находится внук Анджея Цебулевского, за ним, вероятно, Мария Чакусь.

90 110

Фото 16 - Варшава, мемориальная доска Винсента Витоса, рядом с мавзолеем Малаховского, церемонию провел о. Карта. Вышинский. На фотографии изображена первая табличка генерала Каминского.28.12.1975, Юзеф Хрзан со знаменем PSL 1939 года. он принял участие в торжествах.

Фото 17 - Похороны Анджея Бинчицкого, 1972 г. Зелонки, нынешняя ул. о. Зяблики.

Фото 18 - На фото шафер Юзеф Хрзан с.Михал и подружка невесты - внучка Казимира Барана Анна Баран, дочь Якуба Барана из Лодзи. Фотография сделана на свадьбе Яна Малека и Эмилии, урожденной Бинчицкой, Зелонка, 1948 год. У Казимежа Барана было 4 сына: Юзеф из Тони, Якуб из Лодзи (Згеж), Эмиль из Зелонки и Ян (фото шафера с лошадью) и 4 дочери: Зофия, жена Анджея Биньчицкого, жена Войцеха Биньчицкого из ул.Банкова, жена Серчика из Тони и Броня, жена Души из Варшавы. Чепчики в Зелонках сшил Кравчик (?), родственник Прочалы, «где живут Ямроз и Кава». 1946 г., Краковская свадьба в Бежанове - 100 гостей из Зелонок танцевали Краков в народных костюмах под руководством директора школы Яна Каркошки. Свадьбы в Зелонках проходили в доме еврея Халбинштока, а женихи всегда выступали на лошадях в краковских костюмах, подпоясанных белыми тибетскими шарфами в знак своего рыцарства. Жених всегда в шляпе, дружки в кепках.

Фото 19 - Фотография сделана во время свадьбы Яна Малека и Эмилии, урожденной Бинчицкой. Дружбы: Анна Кравчик (жена Владислава Барана), Станислав Новаковский, сын Михала, Ян Биньчицкий, сын Войцеха, жили рядом с Зофьей Хакус, ул. Гвиздалув, Анна Баран из Лодзи, Юзеф Хрзан сын Михала, шапки сделала Кравчикова (?) из Прочалы. Михал Хрзан сказал, что до 1914 года в Зелонках было принято, чтобы женихи катались на лошадях по деревне и приглашали свою семью и соседей на свадьбу.Перед Второй мировой войной эти традиции постепенно угасали. Женихи приходили в дом к пожилой подружке невесты, которая одевала их в белые платки. Третий шафер был во флоте и сопровождал подружек невесты в карете, остальные ехали на лошадях в краковских костюмах, сопровождая бричку к молодой паре. Друзья жениха ведут жениха с оркестром (Константи Малек, Константин Кржак, Гибас и Мечислав Бомба). Основные блюда – бульон, гуляш, кислый ржаной суп с колбасой, мясо по-домашнему, колбаса, маринованные огурцы, хлеб и сало, дрожжевые лепешки (чаще всего с маком/изюмом/крошкой).Водку и самогон пить.

Фото 20 - Анна Хрзан, дочь Юзефа и Марии, р. 1901, ум. 1970 г. Фотография сделана в Кракове около 1912 года.

Фото 21 - Юзеф Биньчицкий, свадьба на улице Длугопольской. Жена из Венгже, 1949 г. В карете жена Антония Барана, шафера Серчика из Тоня (он работал в воеводском управлении во Вроцлаве). Фотография сделана в Wegrzce.

Фото 22 - Слева: Ян Баран, справа: Зигмунт Михальски, Зелонки, 1930-е гг.

Фото 23 - Жених Тадеуш Биньчицкий (слева) и невеста Янина Кравусь, дружки Юзеф Хрзан (стоит) и Анна Житомерская (урожденная Свинка), 1954 год.

Фото 24 - Жених Тадеуш Бинчицкий (слева) и невеста Янина Кравусь, жили по адресу ул. Краковское Предместье, 1954.

Фото 25 - Юзеф Хржан, сын Михала и Анны, урожденной Марек, из Макова-Подхаланского.Преподавала физику в техникуме связи в Кракове, они поженились в 1954 году, фото сделано в 1956 году.

90 180

Фото 26 - Станислав Марек из Макова-Подхалянского, активист Народного движения до 1939 г., во время войны активно поддерживал Вици, партизан на Подлясье.

Фото 27 - Розалия Биньчицка, вдова мэра города Блажей, прожила 93 года, бабушка Юзефа Хршана и свекровь Михала Хржана ("Святого"). Фото сделано на ул.Гвиздалув в Зелонках, в доме Казимира Бинчицкого, на заднем плане старая сельскохозяйственная техника.

Фото 28 - Награда Казимежа Бинчицкого, рожд. 1904 г. в Зелёнках. Жил в угловом доме на пересечении кс. А. Земба и Гвиздалов. Гнездо семьи Бинчицких находилось у Стефана Кравчика на ул. На берегу, рядом с местом, где сегодня живет Марек Плонка. (2 дочери - Агата и Зося были замужем за братьями Майковыми, свадьба состоялась в один день в 1937 году в Зелонках)

90 199

Фото 29 - Торжественное освящение мемориальной доски Винсента Витоса в Варшаве под руководством о.Карта. Вышинский. 28.12.1975, Юзеф Хрзан со знаменем PSL 1939 года. он принял участие в торжествах.

Фото 30 - Закопане, Губалувка, 1976, Юзеф и Анна Хшанув.

Фото 31 - Юзеф Хрзан, сын Михала (опирающийся на мотоцикле) и его шурин Станислав Марек, 1960-е годы, Рыночная площадь в Кракове со стороны Вежинека.

90 220

Фото 32 - Юзеф Хрзан, сын Михала, р.1927 г. в форме старшего ефрейтора в 1949-52 гг. в Силезии. Штрафные батальоны — «батальон для граждан из лучших семей с бурным сознанием». Фото военного билета.

Фото 33 - Фотография в мундире, шинели и фуражке с орлом. Юзеф Хрзан 3 года проработал на угольной шахте Мешко в Валбжихе.

Фото 34 - Портрет в шляпе, после увольнения из армии, примерно 1953 год.

Фото 35 - Портрет после ухода из армии, ок.1953 г.

Фото 36 - Юзеф Хрзан на ул. Славковская около 2005 года.

Фото 37 - Юзеф Хрзан на Крите, 1990-е

Фото 38 - В первом ряду Эмилия Хржан, Зофия Сикоржанка рядом с Пардаловой, Шетерлаковой, тещей полковника Эдуарда Найдуховского с ул. Жичиска.

Фото 39 - Юзеф Хрзан, сын Михала, с быком голландской породы на заднем дворе семейной фермы по ул.Краковское предместье в Зелонках. прибл. 1969 г.

.

Смотрите также