Так как мы сегодня будем готовить фарш для пельменей, а вместе с ним, чего уж там, и пельмени, то для начала мы, конечно же, займемся тестом. Для приготовления теста соединяем яйцо, воду, соль и добавляем муку по 0,5 стакана, тщательно перемешивая.
Выкладываем загустевшее тесто для вымешивания, поверхность надо предварительно посыпать мукой.
Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния - тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин). Накрываем колобок теста полиэтиленовым пакетом и оставляем его так на минут 40.
Мясо говядины хорошенько промываем, сушим полотенцами, обрезаем все ненужные жилки, пленки, да и любые не сильно красивые куски мяса (здесь действительно можно не экономить, поскольку все обрезки будут использованы в отваривании мясного бульона).
Далее готовим мясорубку и пропускаем мясо через крупную насадку. Мой муж где-то вычитал, что для чисто русского варианта пельменей, фарш должен быть рубленый, ну и теперь усердствует иногда над мясом с помощью топорика.
Продолжаем готовить начинку. Как только говядина была нарублена в фарш, пришла пора свинины. Ее особо обрезать не нужно, поскольку там в основном не пленки, а сало, но, разумеется, если что-то вас во внешнем виде не устраивает - лучше это срезать и отправить в бульон. По моему убеждению, наличие сала в пельменях - вещь очень важная, поскольку именно сало делает начинку блюда мягче, нежнее и сочнее. Итак, рубим свинину в фарш. Если в процессе рубки топориком жирные куски свинины начинают прилипать к топорику, то просто погрейте топорики несколько секунд под струей горячей воды из-под крана.
После того как и говядина и свинина были нарублены, отправляем мясо в глубокий тазик, где будет продолжено приготовление фарша.
Репчатый лук чистим, нарезаем его очень мелкими кубиками. Для этого нужен очень острый нож и немного сноровки. А вообще, я разрезаю каждую луковицу пополам, затем прорезаю половину луковицы поперек волокон с шагом около 3 мм, но не дорезая с одного края (чтоб нарезка не распалась), ну и в завершении, луковица нарезается поперек ранее сделанных разрезов.
Мелко нарезанный лук отправляем в фарш.
От пучка петрушки отрезаем стебли. Вместо петрушки можно также использовать молодую крапиву.
Закидываем зелень в миску и заливаем ее крутым кипятком из чайника, даем постоять зелени в кипятке минуту, после чего откидываем петрушку на дуршлаг и даем стечь воде.
После того, как петрушка остыла измельчаем ее ножом
Отправляем петрушку в наш фарш, затем всыпаем туда примерно 1 ст. ложку без горки соли и по вкусу свежемолотый черный перец, все хорошенько перемешиваем.
Затем всыпаем к мясу муку для придания фаршу "необходимой вязкости" и еще раз перемешиваем.
Берем 70 миллилитров мясного бульона (если нет бульона - можно заменить обычной водой), вливаем его в фарш и еще разок тщательно перемешиваем.
Ну вот наш фарш и тесто подошли, теперь приступим к лепке пельменей. Отрезаем от теста приблизительно четвёртую часть и раскатываем в блин толщиной около 2 мм. Затем стаканом небольшого размера или рюмкой выдавливаем кружочки.
В серединку кладём начинку и плотно скрепляем края пельменя.
Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку - после того как пельмени замерзнут, их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.
Варить пельмени надо в большой кастрюле, чтобы они свободно «плавали», в хорошо подсоленной воде 7-9 минут с момента закипания.
Мастер-класс: идеальные пельмени
Разновидностей пельменей великое множество. Варьируется все: от видов и процентного соотношения мяса в фарше, до способа приготовления начинки и манеры лепки. Предлагаем вам рецепт идеальных пельменей, после которых вы никогда не вернетесь к серым и унылым полуфабрикатам из магазина.
Читать далее
Секреты приготовления вкусных пельменейСамый важный секрет сочного фарша для пельменей заключается в правильном выборе мяса.
Классическая пропорция для пельменного фарша – равное количество свинины и говядины. При этом свинина должна быть жирной: на пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.
Лучше всего, если мясо будет охлажденным, но подойдет и то, которое уже было заморожено. Его нужно покупать в тех магазинах, где обеспечены правильные условия хранения – вы должны быть уверены, что температура хранения мяса была соблюдена, и оно не подвергалось разморозке. Мясо, которое уже однажды было разморожено, теряет большую часть естественных соков, содержащихся в нем.
Купленное замороженным, мясо следует правильно разморозить. Нельзя для этого класть его в воду и лучше не использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи. Микроволновкой можно воспользоваться только в том случае, когда времени на оттаивание мяса у вас совсем нет. В обычном режиме мясо следует выложить из морозильной камеры и переложить его на нижнюю полку холодильника, чтобы при температуре +4-5оС оно медленно разморозилось, и структура его волокон не была нарушена. В этом случае мясные соки останутся внутри кусков.
Ингредиенты (на 150-200 пельменей):
- 500 г жирной свинины;
- 500 г постной говядины или телятины;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- ½ ч.л. молотого красного перца;
-150-200 г молока;
- 1 ч. ложка соли с горкой
Мясо промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить осколки костей, которые могли остаться после его разделки. Промокните поверхность кусков бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить воду. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы их можно было положить в мясорубку. Луковицы почистите и тоже нарежьте на куски.
Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой на мясорубку, у которой крупные отверстия. Перемелите в мясорубке лук, чеснок и мясо. Сложите все в большую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. Вылейте в фарш молоко, снова хорошо вымесите его до однородной консистенции. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Накройте миску с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты фарша пропитались ароматами и соками друг друга.
Когда вы будете лепить пельмени, накладывайте фарш и равномерно распределяйте его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. Перед приготовлением пельмени лучше слегка заморозить – тогда тесто при варке будет более плотным. Варить пельмени нужно в бульоне или в подсоленной воде, в которую нужно будет добавить лавровый лист и перец горошком.
Шаг 1
Приготовить тесто для классических пельменей. Муку просеять, собрать горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.
Шаг 2
Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. * Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого ее заранее ставят в холодильник. Месить тесто для пельменей, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать до однородности.
Шаг 3
Готовое тесто для пельменей разделить на 4 части, три из них накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см.
Шаг 4
На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста для пельменей в тонкую лепешку.
Шаг 5
Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился "полумесяц".
Шаг 6
Соединить концы "полумесяца" и скрепить их. Прижать пальцами, чтобы концы склеились. Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста. Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Для замораживания их раскладывают в один слой на присыпанный мукой поднос и убирают в морозильную камеру. Когда замерзнут, их можно переложить в пакеты.
Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.
Полезный совет
В фарш пельменей классических мы добавили только два вида мяса (свинину и говядину), лук и чеснок. Но если вы захотите немного оживить вкус, положите в него мелко рубленые листочки петрушки: получится очень вкусно!
Кстати
Интересно, что раньше классическим способом подачи пельменей считался вариант, когда их выкладывали в одну огромную миску или кастрюлю и в таком виде ставили на стол. Если же хозяин раскладывал блюдо по порционным тарелкам, то гости могли подумать, что он хочет от них поскорее отделаться.
начинка:
перец, соль - по вкусу
вода ледяная - 50 миллилитров
зелень любая - немного
мясо любое (у меня свинина) - 1 килограмм
лук репчатый - 3 штуки
И, делая водоворот, вливаем воду с маслом в углубление с мукой. То есть, все очень просто: 4 стакана муки и стакан жидкости. И последнее. Нам надо добавить 2 куриный яйца. Я предпочитаю сначала разбить их вилкой до однородности. У меня здесь уже разбиты яйца. И я их немного перемешаю вилкой и выливаю в муку. Теперь замешиваем тесто. Делаем это сначала ложкой. До тех пор, пока это удобно. Делается это для того, чтобы руки у нас остались чистыми. Собираем всю муку с краев и мешаем.
2. Как я уже сказала, делаем это до тех пор пока это удобно делать. Ложкой хорошо собираем всю муку с краев миски, чтобы ничего не оставалось. И, когда становится тесто уже тугим и ложкой мешать становится трудно, то начинаем работать руками. Ложку очистим от теста. Соберем все наше тесто и выложим его на стол. Собираем все, все крошечки и высыпаем их на стол. Миска у нас практически чистая получается. Все, миску убираем, больше она нам не нужна. И начинаем на столе хорошенько вымешивать тесто. Я никогда не засекала время, которое требуется на вымешивание.Думаю, что минут где-то 5 - 7 получается его вымешивать. Здесь уже просто не поленитесь. Вымешивайте тесто, продолжая собирать все крошечки со стола, при этом больше ничего не добавляем: ни муки, ни воды. И все эти крошечки методично замешивайте в тесто. Тесто тепленькое, податливое и поверьте, сейчас будут руки чистыми, стол чистым. Просто продолжает все вымешивать. Вот видите, прошло буквально, я не знаю, 5 минут, наверное. Знаете, оно получается такое мягкое эластичное, приятное, как мягкий пластилин.
3. Тепленькое из -за того, что вода была горячая. Прямо бархатное такое тесто. Его очень-очень приятно держать в руках. При этом, смотрите, руки у меня остались чистыми и стол тоже. У нас не осталось ни крошечки, все очень хорошо замесилось. Теперь тесто надо убрать в пакет или пищевую пленку, чтобы оно "отдохнуло", чтобы стало еще лучше. Сами пока займемся начинкой. У меня здесь килограмм свинины пропущен через мясорубку. Это у меня свинина. Кто-то любит говядину или курицу.Кто-то делает пополам свинину с говядиной или курицей. Здесь уже, как вам нравится или что есть в холодильнике. На это количество мяса я взяла вот такие 3 средних луковицы. Сейчас мне их надо будет порезать очень мелко. Затем беру сковородку с 2 столовыми ложками растительного масла и кладу туда порезанный лук, чтобы слегка- слегка обжарить и пока лук обжаривается я порежу очень мелко чуть-чуть зелени. Ее совсем не обязательно добавлять в начинку.
4. Просто у меня осталось совсем немного со вчерашнего дня и я решила, чтобы не пропала, добавить в фарш. А если любите зелень, то кладите смело. У меня здесь чуть-чуть укропа и петрушки. Просто, чтобы продукт не пропал))) Перекладываю порезанную зелень к фаршу. Тем временем лук пожарился. Обратите внимание, его не нужно делать коричневым каким-то или желтым. Мы его обжариваем буквально до мягкости и прозрачности. То есть, как только стал чуть-чуть лук мягким, сразу перекладываем его к мясу.Дальше, такой момент. Холодная вода прямо ледяная вода. Добавляем 50 миллилитров ледяной воды, то есть это 5% от объема мяса. Теперь добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Я на этот объем положила 2 неполных чайных ложки соли. Вот, видите, совсем такие неполные 2 чайные ложки. А теперь фарш необходимо хорошенько вымесить. Смотрите, добавленная вода. Сейчас вам кажется, что ее много. Но не переживайте, в процессе замешивания фарша, мясо возьмет в себя всю жидкость., пока!
5. Сейчас я расскажу, почему лук для начинки обжариваю и почему добавляю воду. Я уже давно заметила, что если в фарш добавить обжаренный лук, не только в фарш для пельменей, но и для котлет, то он становится настолько мягким и приятным. А воду добавляем для того, чтобы фарш был очень сочным. Чтобы внутри был сок. Так как тесто у нас очень хорошее, оно не разваривается. И благодаря тому, что мы добавили ледяной водички в наших пельменях будет такой очень вкусный бульончик.Попробуйте, я думаю, что вы не пожалеете, если добавите чуть-чуть ледяной воды и обжаренный лук. Вот смотрите, я хочу вам показать, что никакой воды у нас не осталось, мясо все в себя впитало. И у нас получится очень мягкая и сочная начинка. Вернемся к нашему тесту.Тесто полежало, "отдохнуло" где-то, наверное, минут 20. Сейчас я его достану и покажу вам. Ребята, это просто бомба. Какое оно мягкое, приятное, не липнет к рукам. Сейчас я покажу его вам в разрезе. Оно, как пластилин, лепи что хочешь. Хочешь пельмени, хочешь вареники, хочешь манты, что угодно. С ним настолько приятно работать.
6. Ни к чему не липнет. Ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Не нужно никакой муки подсыпать, ничего, бери и лепи. Я скатала вот такой жгутик. Сейчас порежу на небольшие кусочки, чтобы просто показать вам. Вы можете делать как вам угодно. Хотите пласт раскатайте и стаканом вырежьте кружочки. Хотите делайте с помощью пельменницы. Можете порезать на квадраты, чтобы делать манты. Скалкой раскатываешь к ней тоже не липнет. Кажется, что к рабочей поверхности прилипла, а берешь и без проблем отходит.То есть ничего не нужно отдирать или сыпать муку. Очень податливое, очень приятно работать. Это тесто сейчас очень популярно. Многие знают этот рецепт. Но, вдруг, кто-то не знал. Попробуйте, ребята, вы не пожалеете. И теперь выкладываем начинку в наше тесто. Края защипываем и делаем пельмешки таким способом, как вам нравится до тех пор пока у вас не закончится или фарш, или тесто. Пельменей хватит на большую семью. Вот такая красота получилась. Хотите заморозьте, хотите сразу варите. Я желаю вам приятного аппетита, а еще предлагаю вашему вниманию посмотрите другие наши видео, вдруг вам будет что-то интересно или полезно. Всем удачи и пока
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Комментарии (1)
Это, по всей видимости, самый вкусный и, что греха таить, идеальный фарш, благодаря которому пельмени получатся невероятно вкусными и сочными.
Моя мама в начале 90-ых работала в пельменном цехе, в котором готовились самые вкусные пельмени в городе. Из настоящего мяса, с соблюдением всех пропорций и ГОСТов, никакой сои и прочей "фигни".
В то время, только начиналось частное предпринимательство и люди вкладывали душу в производство. Знали, что покупать будут только хороший продукт, а потому старались.
Тесто изготавливалось из настоящих яиц, а не яичного порошка. Мука - только высший сорт!
Для пельменного фарша рекомендую покупать мясо исключительно высшего качества - без костей и прожилок.
Свинина и говядина (именно из этих сортов мяса готовились традиционные русские пельмени) должны быть в соотношении 50 на 50.
Свинина должна быть пожирнее, с салом, а вот говядина постная.
Чем жирнее будет свинина тем сочнее и вкуснее будет фарш, а значит и пельмени будут вкуснее и сочнее.
На килограмм мяса (500 грамм свинины и 500 грамм говядины) нужно использовать килограмм репчатого лука.
Все прокручивается посредством мясорубки, а затем перемешивается до однородного состояния.
Из специй в фарш на пельмени добавляется только соль по вкусу и черный молотый перец.
Остальное - все лишнее.
Основная задача кулинара - это тщательно вымешать фарш. Готовый фарш должен отлежаться несколько минут (20 - 30), а потом можно приступать к лепке пельменей.
Именно из такого фарша получатся самые вкусные и сочные пельмени. Не потребуется добавлять в него ни минералку, ни сливочное масло, ни что-либо еще.
А Вы согласны с моим мнением? Или у вас свое на этот счет?
Поделитесь им в комментариях к публикации.
Спасибо.
***
Посоветую еще один любопытный видео рецепт приготовления нежнейшей печени.
Спасибо за просмотр!
***
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Яндекс.Эфир/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Спасибо.
***
Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
#будемкашеваритьвместе
Пельмени – это блюдо из тонкого теста, внутрь которого завернута начинка. Блюда, приготовленные по этому принципу, присутствуют в кухнях разных народностей. Что касается пельменей, то относительно истории их возникновения существует множество мнений. По одной версии, это блюдо пришло к нам из Китая. Ох уж эти китайцы! Всюду они успевают! Не только порох они изобрели!
Для фарша на пельмени чаще всего используется мясо, хотя начинка может быть и грибной, и овощной, и с рисом, и еще какой угодно. Сейчас чаще всего используется для начинки свинина, так как фарш для пельменей не должен быть сухим. Можно использовать и говядину, телятину, баранину или куриное филе. Но в этом случае в фарш все-таки надо добавить сало или жирную свинину.
Раньше в Сибири фарш на пельмени делали из более экзотического мяса — медвежатины. Из добавок чаще всего берут лук и чеснок. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от традиций приготовления и личных вкусовых предпочтений. Можно взять только чеснок или только лук. Из специй чаще всего добавляют перец, можно добавить готовую универсальную приправу для мяса.
2) Подготовлю лук и чеснок. Сегодня у меня фиолетовый лук. Необязательно брать именно такой, можно взять обычный репчатый. Я выбрала оптимальное для моей семьи соотношение лука и чеснока, вы можете выбрать другой вариант.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
3) Перемелем все компоненты для фарша на мясорубке.
4) Добавим перец, соль и приправы.
5) Перемешаем до однородной массы. Фарш на пельмени готов. Можно его использовать сразу или же положить в морозилку.
Свинина 680 г, лук 2 шт., чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, перец по вкусу, приправа по вкусу.
Пельмени – популярное и невероятно сытное блюдо русской кухни. Их можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, но самым важным компонентом является правильный фарш. Благодаря его консистенции и сочности вы сможете превратить это кушанье в настоящее произведение искусства и поразить всех гостей своими кулинарными способностями.
Рецепт фарша для пельменей из свинины
Перед тем, как приготовить вкусный фарш для пельменей, свинину хорошо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Воду заранее наливаем в стакан и убираем в холодильник. Луковицу и зубчики чеснока очищаем, измельчаем блендером, а мясо перекручиваем через мясорубку. Выкладываем полученный фарш в глубокую миску, добавляем овощную кашицу и бросаем по вкусу специи и приправу. Все перемешиваем, лепим шарик и бросаем его на стол, отбивая. После этого перекладываем сочный фарш для пельменей из свинины в чистую посуду и если он получился довольно густой, разводим постепенно холодной водой, регулируя густоту фарша. Теперь отрываем кусочки и выкладываем мясную массу на раскатанные кружочки теста, формируя домашние пельмени.
Фарш для пельменей из свинины и курицы
Куриное филе и свинину обрабатываем, нарезаем кусочками и перекручиваем через мясорубку со средней решеткой. Затем добавляем нежирную сметану, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и приправляем специями. Хорошенько все перемешиваем и приступаем к лепке домашних пельменей.
Вкусный фарш для пельменей из свинины
Мясо обрабатываем и измельчаем обычным способом. Затем добавляем в фарш молотый мускатный орех, специи и вливаем сливки. Хорошенько все перемешиваем и формируем домашние пельмени.
Фарш для домашних пельменей из свинины
Мякоть свинины ополаскиваем, обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и перекручиваем через мясорубку. Лук чистим и вместе с капустой тонко шинкуем. Затем овощи слегка разминаем руками и подсаливаем по вкусу. Добавляем овощную массу в мясо, вливаем немного теплого молока, регулируя тем самым консистенцию фарша. После этого тщательно все вымешиваем руками, приправляем специями и переходим к приготовлению домашних пельменей.
Сочный фарш для пельменей из свинины
Мякоть говядины, свинины и баранины хорошенько промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и срезаем аккуратно все пленки и жилки. Пропускаем мясо через мясорубку или же рубим его очень мелко топориком. Луковицу чистим, шинкуем кубиками, а свежую зелень рубим острым ножом. В глубокой миске соединяем подготовленное мясо, бросаем лук и зелень, добавляем по вкусу соль, специи и муку. Затем все тщательно перемешиваем ложкой, вливаем постепенно в массу горячий бульон и вымешиваем однородный и вязкий фарш. После этого отставляем его в сторону, подготавливаем тесто и формируем домашние пельмени.
Чтобы приготовить вкусное блюдо следует иметь рецепт, вдохновение и желание. Но, чтобы трапеза вышла изумительной необходимо знать особые тонкости. Данный обзор посвящен приготовлению идеального фарша для домашних пельменей. 5 рецептов и советы.
Содержание рецепта:
Пельмени - это блюдо, ассоциируемое с детством, когда собирается весь круг семьи и вместе лепят маленькие варенички. Многие начинающие хозяйки начинают осваивать азы кулинарного искусства именно с пельменей. И хотя на первый взгляд кажется, что все очень легко: замесил пресное тесто, заполнил его мясным фаршем, скрепил края и отварил в воде. Однако у этого простого блюда имеются свои секреты.
Самыми популярными начинками для пельменей, можно отметить свинину с говядиной, баранину или телятину. Также встречаются и более оригинальные начинки:
Куриный фарш считается одним из самых популярных, доступных и недорогих полуфабрикатов. Это отличное сырье не только для приготовления множества оригинальных блюд, но и представляющих собой диетическое кушанье с невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
Приготовление куриного фарша:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
После того, как вы несколько раз приготовите вкусные домашние пельмени, процесс сведется к автоматизму, и вы уже не будете задумываться над рецептурой, пропорциями, временем. Но на первых порах, чтобы найти и усовершенствовать свой собственный рецепт приготовления пельменей в домашних условиях, вам пригодятся советы опытных кулинаров.
От чего зависит успех этого блюда? На конечный результат в равной степени влияют как качество теста, так и качество начинки (фарша). Для теста важно, чтобы оно было нежным, тонким, эластичным и в то же время достаточно прочным, не позволяющим пельменям во время варки разваливаться. В начинке ценится не только вкус, но и сочность. Если фарш для пельменей получается «резиновым» - значит, хозяйка сделала что-то не так.
Итак, приготовление начинается с фарша. Для него подойдет говядина, свинина, куриное мясо или смесь разных видов мяса. Если вы имеете дома мясорубку или комбайн с функцией измельчителя, лучше не покупать готовый фарш – и не только из соображений качества и свежести, но и для того, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать его жирность.
Совет №1 Фарш для пельменей должен быть умеренно жирным! Если вы взяли говядину, курятину или нежирную свинину, обязательно добавьте к ней небольшой кусочек свиного сала (из расчета 100 г сала на 700-800 г нежирного мяса).
Нежирное мясо в пельменях просто сварится в плотный, сухой комочек и будет невкусным, тогда как добавка жира сделает начинку более сочной и мягкой.
С другой стороны, лишний жир тоже не нужен – если мясо очень жирное, перед помолом удалите из него часть жировых прослоек.
Добавки к фаршу:
Кроме мясного фарша, можно добавить к пельменям специи, приправы, овощи по своему усмотрению. Но время для экспериментов наступит позже, когда у вас уже будет отработан базовый рецепт. А для первого раза воспользуйтесь классическим (и беспроигрышным) вариантом – немного измельченного репчатого лука, соль, черный молотый перец.
Лук можно прокрутить вместе с мясом в мясорубке, а можно просто нарезать очень мелкими кусочками. Присутствие лука нужно не только для аромата, но и потому, что он очень сочный. Также в фарш можно положить 1-2 ст. л. воды.
Ингредиенты для фарша (на 50 шт. пельменей):
Подготовив мясо и лук, смешайте все ингредиенты для фарша и хорошо вымешайте его.
Приготовление теста для домашних пельменей
Ингредиенты:
Кроме воды, соли и муки в тесто можно добавить яйцо и растительное масло, но, опять же, лучше начать с базового рецепта, а затем путем экспериментов подбирать тесто на свой вкус. Яйцо придает тесту аппетитный желтоватый оттенок, а растительное масло – дополнительную эластичность.
Для приготовления теста возьмите глубокую миску, вылейте в нее воду, растворите соль и высыпьте 2.5 ст. муки. Размешайте.
Удобнее всего, если муки насыпано немного больше, чем готова взять вода. Тесто сначала распадается на отдельные комочки, но их легко собрать вместе и замесить ком.
В этом случае тесто нужно будет помесить 1-2 минуты – оно сначала получится очень плотным, но потом расстоится во время отдыха. Если же вводить муку постепенно, то придется долго подмешивать тесто, пока оно не достигнет нужной густоты.
Готовое тесто накройте и оставьте на 20-30 минут.
Совет №2. Если вы собираетесь делать много пельменей, не давайте тесту долго отдыхать, иначе последние партии его слишком размягчатся, к ним придется добавлять муку и снова месить, а от этого пельмени будут жесткими.
Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части. Возьмите одну из них и тонко раскатайте, а тесто, которое не используется, накройте полотенцем.
Вырежьте стаканом подходящей формы заготовки для пельменей. Можно для разделки воспользоваться и пельменницей , если она у вас есть.
Совет №3. Можно раскатывать тесто не совсем тонко, но вырезать из него кружочки меньшего диаметра. В этом случае перед лепкой пельменя пройдитесь пальцами по кружочку, слегка прижимая и растягивая тесто (этот совет пригодится, если тесто не успело размягчиться и плохо раскатывается или если у вас нет стакана нужного диаметра).
Положите в центр кружочка пол чайной ложки фарша.
Сложите кружочек вдвое и защипайте края теста, сделав маленький вареник.
Концы вареника сведите вместе и хорошо прижмите, чтобы получилась такая себе маленькая шляпка.
Совет №4. Если у вас ждут своей очереди больше 20 кружочков-заготовок для пельменей, накройте их салфеткой, чтобы поверхность теста не подсыхала.
Из сырых пельменей получаются замечательные полуфабрикаты, которые практически не теряют вкусовых свойств при заморозке, поэтому пельмени очень удобно делать впрок.
Чтобы заморозить пельмени обильно посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее сырые заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Ни в коем случае не кладите пельмени в несколько слоев.
Поставьте доску в камеру и дождитесь, чтобы пельмени полностью заморозились (стали твердыми как камешки).
После этого их можно переложить в пакет.
Кастрюля для варки пельменей должна быть достаточно большой, чтобы они быстро закипели и не липли друг к другу.
Налейте в кастрюлю воды на 2/3 ее высоты, положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, соль.
Пельмени опускайте в кипящую воду, помешивая ее, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варите их 5-7 минут. Готовые пельмени немного увеличиваются в объеме и слегка желтеют.
Совет №5. Не переваривайте пельмени – они станут клейкими!
В конце варки добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.
Доставайте пельмени шумовкой и сразу добавьте к ним кусочек сливочного масла.
Обязательно подайте к этому блюду соус (сметанный, с майонезом, грибной, сырный – на ваш вкус).
Как видите, процесс приготовления пельменей в домашних условиях довольно прост, хоть и имеет свои тонкости, но подобные тонкости имеются в рецепте любого блюда.
Самый важный секрет сочного фарша для пельменей заключается в правильном выборе мяса.
Классическая пропорция для пельменного фарша – равное количество свинины и говядины. При этом свинина должна быть жирной: на пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.
Лучше всего, если мясо будет охлажденным, но подойдет и то, которое уже было заморожено. Его нужно покупать в тех магазинах, где обеспечены правильные условия хранения – вы должны быть уверены, что температура хранения мяса была соблюдена, и оно не подвергалось разморозке. Мясо, которое уже однажды было разморожено, теряет большую часть естественных соков, содержащихся в нем.
Купленное замороженным, мясо следует правильно разморозить. Нельзя для этого класть его в воду и лучше не использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи. Микроволновкой можно воспользоваться только в том случае, когда времени на оттаивание мяса у вас совсем нет. В обычном режиме мясо следует выложить из морозильной камеры и переложить его на нижнюю полку холодильника, чтобы при температуре +4-5оС оно медленно разморозилось, и структура его волокон не была нарушена. В этом случае мясные соки останутся внутри кусков.
Ингредиенты (на 150-200 пельменей):
- 500 г жирной свинины;
- 500 г постной говядины или телятины;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- ½ ч.л. молотого красного перца;
-150-200 г молока;
- 1 ч. ложка соли с горкой
Мясо промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить осколки костей, которые могли остаться после его разделки. Промокните поверхность кусков бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить воду. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы их можно было положить в мясорубку. Луковицы почистите и тоже нарежьте на куски.
Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой на мясорубку, у которой крупные отверстия. Перемелите в мясорубке лук, чеснок и мясо. Сложите все в большую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. Вылейте в фарш молоко, снова хорошо вымесите его до однородной консистенции. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Накройте миску с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты фарша пропитались ароматами и соками друг друга.
Когда вы будете лепить пельмени, накладывайте фарш и равномерно распределяйте его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. Перед приготовлением пельмени лучше слегка заморозить – тогда тесто при варке будет более плотным. Варить пельмени нужно в бульоне или в подсоленной воде, в которую нужно будет добавить лавровый лист и перец горошком.
Вкусные домашние пельмени ни в какое сравнение не идут с теми, что продаются в магазине. Да и выгодно это, приготовить пельмени дома, выгодно, практично и...безопасно (мало ли, что могут добавлять в пельмени из магазина)! И если у вас получается выкроить свободное время (а, в основном, желание и время лепить пельмени приходится на выходные дни), то уделите часок на то, чтобы приготовить домашним настоящие пельмешки, вкусные, натуральные:) Их можно заготовить впрок и по мере необходимости отваривать. В этом рецепте я приготовлю пельмени с фаршем из одной свинины.
Для сочности добавим побольше лука и холодную воду, немного сноровки в раскатывании теста и лепке пельменей, и вы без проблем получите 80-100 штук отборных домашних пельменей из свинины:) Начнём этот процесс с приготовления пельменного теста. Наиболее универсальное тесто - на воде, оно хорошо раскатывается, пельмени из него выходят идеальные. Вот его то мы и будем готовить.
Рецепт теста для пельменей смотрите в сноске внизу рецепта. Что ж, приступаем: насыпьте муку в миску, сделайте лунку, всыпьте в неё соль и вбейте яйцо.
Понемногу вливая растительное масло и холодную воду, замесите тесто.
В итоге получившийся комок теста оставьте в покое на минут 15-20, а затем его вымесите без дополнительной муки и вот что у вас получится:
Тесто готово. Для фарша возьмите свинину, лук, воду, соль и молотый перец.
Мясо перекрутите на мясорубке вместе с луком, добавьте соль, перец и воду. Перемешайте фарш, пока он не станет однородным.
Тесто разделите на 2 части.
Я думаю, что если посмотреть на эту фотографию, то весь процесс лепки станет вам понятен и без слов;)
Ну а всего получится 80-100 пельменей со свининой, если, конечно, тесто раскатывать тоненько и использовать все обрезки. Пельмени можно заморозить впрок, если вы не собираетесь их сразу же варить. Для того, чтобы заморозить пельмени, их нужно выложить на доску, посыпанную мукой, или покрытую пекарской бумагой так, чтобы пельмени не касались друг дружку. А затем поставить в морозильник. Когда пельмени из свинины замёрзнут, их можно сложить в один пакет и так и хранить.
Ну а уже перед самой подачей пельмешки из свинины нужно отварить в солёной воде, минут 7-8 после того, как они всплывут в кипящей воде. Подавать такие пельмени со сметаной или маслом (ну, или ещё как)- решать вам, вкусы индивидуальны;)
Приятного вам аппетита!!!
Пельмени с мясом - идея вкусного, сытного и достаточно простого ужина для всей семьи . Их приготовление занимает немного времени, но это, безусловно, компенсируется отменным вкусом. Можем подать вареники с мясом с луковым гарниром. Хорошая идея, в соответствии с идеей безотходности, приготовить пельмени с мясом из бульона . В начинку для вареников с мясом также можно добавить шампиньоны или лесные грибы – так они будут еще вкуснее.Мы можем приготовить этот вид пельменей из говядины, свинины и птицы. Как сделать пельмени с мясом? Ниже представлен рецепт вареников с мясом, которые покорят вкусовые рецепторы всей семьи!
Начинка для пельменей с мясом, наряду с тонким, гибким и нежным тестом, является важнейшим ингредиентом этого традиционного польского блюда. Мы можем приготовить его из птицы, свинины или говядины.Отличная идея, в соответствии с идеей нулевых отходов, — приготовить клецки на бульоне — обычно из птицы (курицы, индейки или утки). Его преимущество в том, что он долго готовится с добавлением овощей, поэтому немного «перебирает» вкус. Если вы хотите приготовить пельмени с мясом из бульона, то мясо следует предварительно хорошо очистить и перемолоть в мясорубке (два или даже три раза - в зависимости от того, насколько гладкой должна быть консистенция начинки для вареников с мясом полученный).Этот вид мяса хорошо подойдет не только для пельменей — мы также можем с успехом использовать его для вареников, картофельных клецок или крокетов.
Читайте также: как выбрать муку для пельменного теста?
В 100 г пельменей с мясом содержится около 200 ккал, что соответствует в среднем 100 ягодам клубники. Пельмени считаются достаточно калорийным и трудноусвояемым блюдом, хотя многое зависит от их начинки и способа приготовления . Жареные пельмени точно будут самыми калорийными – поэтому, если мы заботимся о здоровье и состоянии нашего кишечника, лучше выбирать вареники из воды или, возможно, запеченные в духовке.
.Вкуснейшие вареники с начинкой из мясного фарша. Прост в приготовлении, вкусный, с влажной и сочной начинкой. Они мгновенно исчезают с тарелки. Семья сошлась во мнении, что это лучшие пельмени с мясом, которые они когда-либо ели :)!
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для теста:
Подготовка:
Фотографии
Нравится Загрузка...
.Что бы вы сделали с мясным фаршем, когда съели фрикадельки, фрикадельки или соусы для макарон? Предлагаем замесить тесто и приготовить вареники!!! Мы можем воспользоваться тем, что у нас есть выходные, чтобы сделать их побольше и заморозить. Приготовьте их за считанные минуты и сэкономьте обед в напряженном дне!
Рецепт пельменей кажется одним из самых основных на нашей кухне. Однако с годами мы заметили, что это вызывает много споров.В комментариях мы ссылались на совет комментатора — особенно много комментариев о добавлении яйца в тесто.
Оглядываясь назад, приходим к выводу, что яйцо на самом деле лишнее — и с яйцом, и без него тесто иногда было идеальным, иногда нет. Трудно винить в этом яйцо. Впрочем, если этот ингредиент не имеет значения — зачем его добавлять? Поэтому мы перестали добавлять яйца в тесто.
Второй ценный комментарий от нас касается муки. Используемая мука будет очень важна для нашего теста.На рынке появилась специальная мука для пельменей и лапши. Мы попробовали, и там бомба. Купить такую муку однозначно стоит. Если вы не найдете ее на прилавках своих магазинов, стоит купить муку для тортов подороже. Когда мы лепили пельмени из более дешевой муки, тесто часто было жестким, его было трудно раскатать, а кроме того, вареники после варки были очень темными. Выбор правильной муки имеет огромное значение во вкусе.
Ингредиенты:
Начинка
250 г мясного фарша Тесто:
-полкг муки
-1 яйцо
-3/4-1 стакан горячей воды
-3/4 чайной ложки соли
Подготовка:
Приступаем к работе с приготовлением начинки, ведь мы хотим, чтобы она остыла.Мы можем распределить работу на два дня, приготовить начинку в один день, а пельмени запланировать на следующий день.
Очень мелко нарежьте лук и обжарьте его на раскаленной сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок. Когда лук подрумянится и станет мягким, добавьте фарш и обжарьте его. Приправить солью и перцем.
Дать остыть. Начинку можем измельчить блендером. Его будет легче выкладывать на наши вареники.
В это время мы можем позаботиться о торте.В миску насыпать муку и соль. Добавить яйцо (или нет), перемешать.
Затем постепенно добавить горячую кипяченую воду и замесить гладкое эластичное тесто. Формируем шар и накрываем его горячей глубокой тарелкой. После этого тесто лучше раскатывается
Отварить в подсоленной воде, через несколько минут после подъема на поверхность, периодически помешивая.
На сковороде обжарить лук на сливочном масле. После варки и извлечения их из воды заливаем жиром и луком... или просто посыпаем вареники свежим шнитт-луком.
Когда мы делаем слишком много пельменей, мы кладем их (сырыми) на посыпанную мукой деревянную доску и кладем в морозильную камеру на час.Затем положите их в мешочки. Когда у нас появляется к ним аппетит, мы просто бросаем их в кипящую подсоленную воду, варим и подаем! Приятного аппетита :)
Привет,
Предложение вкусных пельменей с мясом, приготовить такие вареники совсем не сложно, и они вкуснее магазинных, постаралась описать и в рецепте показать на видео максимально точно, как приготовить вареники с мясом, чтобы каждый мог их приготовить, даже если их нет впечатления на кухне. Рекомендую попробовать рецепт, потому что на мой взгляд и моей семье (и другим) очень вкусно.
из данного соотношения выйдет около 40 шт пельмени
для начинки для пельменей:
около 700 г сырого мяса - каждая около 400 г мяса останется при варке
можно использовать свинину, ветчина, лопатка, говядина
специи для приготовления мяса:
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
4–5 зерен душистого перца
1/2 чайной ложки молотого перца
1/2 чайной ложки соли
1 средняя луковица (около 100 г)
1 несвежий Кайзер
по вкусу соль, перец
масло для жарки
мясорубка
ингредиенты для теста для яичных пельменей:
350 г пшеничной муки (я использовала Познань)
(2 стакана муки и 1 столовая ложка)
125 мл горячей воды
1 целое яйцо
1 столовая ложка масла
1/2 чайной ложки соли
Ссылка на видео приготовления: Пельмени с мясом - начинка и тесто
90 113
Я наливаю кайзер в холодную миску водой и оставьте в воде на несколько минут.Затем я нажимаю Кайзер плотно с лишней водой.
подаю пельмени с мясом чаще всего поливают топленым маслом или жареным беконом и посыпать луком, но это дело вкуса.
пельмени готовы обслуживать. Приятного аппетита.
С уважением, бабушка Ева
. В блоге уже есть рецепты пельменей, но в основном это вареники с мясом после вареного бульона, т.е. с мясом птицы.
Вот и пришло время вареников со свининой.
Но я также рекомендую вам приготовить вареники с мясом птицы, а это:
Пельмени с мясом,
Пельмени с бульоном и грибами,
Пельмени из птицы 9 с кускусом
гречка
Ингредиенты / прибл.50 шт Пельмени /
Торт
0,5 кг муки - т.е. 3 стакана / по 250 мл каждый /
1 стакан газированной воды
1 столовая ложка сливочного масла / масла /
1/2 чайной ложки соли
3 полных столовых ложки нарезанной зелени укропа или петрушки
Начинка
50 г мясного фарша / ветчина или лопатка /
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки панировочных сухарей
3 столовые ложки манной крупы
2-3 столовые ложки сливок
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка перца
½ чайные ложки специй для свинины / красная /
Тип
Приготовить тесто по базовому рецепту Тесто для пельменей.
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Добавляем в фарш лук с чесноком и оставшийся фарш. Все тщательно перемешать. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус /хорошо приправить/, а также быть относительно влажной /при необходимости добавить немного бульона или, в крайнем случае, воды/.
Раскатать тесто, вырезать кружочки, положить начинку и налепить вареники. Отварить в кипящей воде с солью 7-10 минут. с момента появления пельменей на поверхности /время приготовления зависит от размера пельменей - помните, что начинка делается из сырого мяса/.Подавать с выбранным спредом /маслом или жареным луком/.
.Кальцоне с мясным фаршем и овощами - отличное предложение для вкусного ужина. Кальцоне, то есть запеченные пельмени с сухой начинкой, порадуют и домочадцев, и гостей. Ваш любимый соус оживит вкус кальцоне 😉
СТАКАН 250 МЛ
Торт;
В миску растолочь дрожжи, залить теплой водой. Вода должна быть теплой, но не горячей. Также всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и оставляем смесь на 15 минут, пока дрожжи не начнут работать.
По истечении этого времени добавить муку и масло и замесить тесто. Мы можем сделать это с помощью крюкового миксера. Тесто должно быть гладким и эластичным. Подготовленное тесто отставить в сторону, накрыв тканью, в теплое место на 1 час.
№Я использовала щепанскую муку для приготовления кальцоне с мясным фаршем и овощами.
Начинка;
Овощи помойте и при необходимости очистите от кожуры. Морковь промыть на крупной терке, перец, лук и грибы нарезать мелкими кубиками, на сковороду налить две столовые ложки масла и разогреть. Выложить мясо и овощи на разогретую сковороду. Обжаривайте около 10-15 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Приправить мясо с овощами солью, перцем, куркумой, выдавленным через пресс чесноком, сладким перцем, базиликом и орегано.Тушим минутку около 5 минут. Дать начинке немного остыть.
Разделить дрожжевое тесто на 4 равные части. На самом деле размер зависит от вас, мы можем сделать кальцоне маленькие, средние или большие. Я сделал большой. Каждую часть раскатываем в круг, длиной около 20 см. Каждый корж смазать кетчупом, оставляя края (по две столовые ложки кетчупа на каждый корж), на половину коржа выложить 1/4 приготовленной начинки, посыпать тертым сыром моцарелла, средняя горсть. Равномерно накрыть половиной свободной от теста части начиночной лепешки.Тщательно склеиваем края теста. Это то, что мы делаем со всеми четырьмя пирогами.
Готовые пельмени смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Разогрейте духовку до 200 градусов вверх и вниз. Поставьте кальцоне на среднюю полку и запекайте 20-25 минут.
Подавайте запеченный кальцоне, например, с вашим любимым соусом; чеснок, тысяча островов, помидор.
Если вы приготовили Кальцоне с фаршем и овощами, пришлите фото результата работы, с удовольствием добавлю в пост и мне будет очень приятно 😉
.Я в основном делаю пельмени без каких-то определенных пропорций... но попробую как-нибудь выразить это в цифрах.
Мои пельмени фаршированы сырым мясом. Многие в предыдущем блоге были удивлены, что именно так я готовлю вареники, но и немало гурманов рискнули, воспользовались моим рецептом и оказалось (кроме одного случая), что вареники получаются отменные.Поэтому, не думая, переношу рецепт в этот блог.
Бабушка с мамой такие вареники пекли, я тоже их делаю... я иногда делаю вареники с отварным мясом, они тоже вкусные... но если есть выбор, то всегда выберу те, что из сырого мяса. Тесто для вареников:
750 г познаньской, вроцлавской муки (лучше всего для пельменей познаньской)
2 стакана * горячая вода или молоко
2 столовые ложки масла
1 1 чайная ложка соли с горкой
Мясной фарш: 90 019 700 г ветчины или лопатки
1 большая луковица
1 зубчик чеснока (можно не добавлять)
2 столовые ложки масла
1 кайзер
2 - 3 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки манной крупы
соль, перец - примерно по 1 чайной ложке
майоран - примерно 1-2 столовые ложки
* Я использую стакан 250 мл
Очистите лук и чеснок.Чеснок очень мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Замочите кайзер в воде. Мясо перетереть вместе с вымоченным и отжатым кайзером, добавить обжаренный лук, панировочные сухари, крупу и специи, 1-2 столовые ложки майорана. Вымесить все в однородную массу. Если она слишком сухая, добавьте немного кипяченой воды. Крышка.
В глубокую, но довольно узкую миску насыпьте муку, добавьте соль и масло. Вскипятите воду и вылейте ее на муку, чтобы получился слой около 1,5 см... это так называемое запаренное тесто.Когда оно достаточно остынет, чтобы не обжечься в руке, замешиваю тесто (я использую робота и начинаю замешивать сразу после заваривания). Если оно слишком густое, добавьте немного теплой, но не горячей воды или муки, когда оно окажется слишком жидким... Хорошо вымесите тесто и хорошенько вымесите, чтобы оно стало эластичным (чем дольше месите, тем выделяется больше глютена и тесто становится более эластичным). Разделите на кусочки и положите в пакет, чтобы он не пересыхал. Одну часть раскатайте, стаканом или кружкой нарежьте диски (в зависимости от того, насколько большие вы хотите вареники).Выложить начинку и склеить стороны. Можно использовать пельмени. И так с каждой частью теста, пока не закончатся ингредиенты.Приготовленное таким образом тесто получается мягким, хорошо раскатывается и хорошо липнет.
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте 1-2 чайные ложки соли. Добавить вареники, дойдя до верха, варить на медленном огне около 6-10 минут, чтобы мясо в варениках прожарилось. Время приготовления зависит от размера пельменей. Крупные варить около 10 минут (примерно через 8 минут достаю один и проверяю).Бросьте приготовленные пельмени на несколько секунд миску, наполненную очень холодной водой, и немедленно вытащите (такая закалка делает вареники не липкими, а остаются горячими).
Посыпьте жареным луком, возможно шкварками или жареным беконом. Для меня только лук и зеленый лук. Я всегда замораживаю несколько пельменей, потому что их довольно много. Я замораживаю сырые и чтобы они не слипались делаю это следующим образом. Готовлю обычный пластиковый противень, кладу на него слой пищевой пленки и раскладываю пельмени так, чтобы один не касался другого, накрываю вторым слоем фольги.Я положил его в морозилку. Как только они замерзнут, я снимаю их с фольги и кладу в пакеты для заморозки. Именно их он находил, когда приходят незваные гости или когда у нас нет времени приготовить ужин после тяжелого дня.Если у меня осталось тесто, я делаю еще несколько вареников с черникой или малиной, которые я заморозила.Потом добавляю к фруктам немного сахара и фарширую ими вареники...
.