Добавить на Яндекс

Эстрагон на вкус какой


Специя эстрагон, тархун

Специя эстрагон или тархун (лат. Artemisia dracunculus) семейства Астровые (Asteraceae) – самая лимонадная специя.

Использование в кулинарии специи эстрагон (тархун)

Специя эстрагон или тархун – это молодые стебли (побеги) и листья в свежем или сушеном виде. На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.
Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

Рэйки браслеты из натуральных камней

Специя эстрагон универсальна и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах, прекрасен при консервировании, производстве напитков (лимонад тархун, различные настойки), выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов… С эстрагоном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать, делать барбекю, заваривать…

Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя тархун прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами. Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодцы… Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.

Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла. Тархун великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др.
Входит в смесь специй букет гарни и тонкие травы.

Как и большинство специй, эстрагон лучше всего использовать в свежем виде или сушеном (но не стоит его хранить дольше года), также тархун можно замораживать или выращивать на подоконнике.

Использование в медицине специи эстрагон (тархун)

Специя эстрагон (тархун) используется в медицине, поскольку содержащиеся в ней вещества обладают лекарственными свойствами. Эстрагон вообще обладает общеукрепляющим воздействием на организм, это антисептик.
Эстрагон улучшает аппетит, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специя эстрагон входит в препараты, улучшающие кровь и работу сердечнососудистой системы.
Эстрагон помогает при простудах, кашле, насморке, бронхите и прочих заболеваниях дыхательной системы.
Тархун любим стоматологами и используется для врачевания зубов, десен, слизистой. Эстрагон помогает при болезненных менструациях и улучшает потенцию.
Эстрагон помогает избавиться от паразитов и улучшает метаболизм.
Эстрагон используют в успокаивающих и улучшающих сон препаратах.
Тархун помогает при ожогах, ушибах, отеках.
Применять эстрагон в качестве лекарства можно по согласованию с врачом (тархун не показан беременным).

Описание специи эстрагон (тархун)
Специя эстрагон, тархун, террагон, драгун-трава или эстрагонная полынь (лат. Artemisia dracunculus) семейства Астровые (Asteraceae) в диком и домашнем виде произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
Специя эстрагон – это многолетний травянистый кустарник, размножающийся преимущественно корневищем (реже черенками и семенами). Тархун вырастает в среднем до 1 м в высоту, стебли одеревенелые коричнево-зеленые, листья узкие, серебристо-зеленые, соцветие – метелка, плод – семянка.
Эстрагон – родственник полыни, но не обладает ее горечью. В качестве специи у тархуна используют молодые побеги и листья.
Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как "маленький дракон" или "дракончик", наверняка не известно, связано ли это название с формой корневища или листьев.
Эстрагон светолюбивое растение, устойчивое к заморозкам.
В специи эстрагон содержатся эфирные масла (метилхавикол, сабинен, оцимен, метоксикоричный альдегид, феландрен), витамины А, В1, В2, С, РР, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло, кислоты, крахмал, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

История специи эстрагон (тархун)

Родиной эстрагона считается азиатская часть России, Сибирь, Северный Китай.
Эстрагон издавна использовался в пищу и как лекарство.
Древние Греки посвятили эстрагон (Artemisia – Артемида dracunculus - змееподобный) Артемиде, богине природы, охоты, покровительнице женщин.
По-исландски тархун – fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона.

Блюда со специей эстрагон (тархун)

Хашлама – армянское блюдо из баранины с овощами и специями

Мамалыга

Канапе из цуккини

Китайские блинчики с зеленью

Истории со специей эстрагон (тархун)

"Тархун можно использовать в качестве усилителя вкуса"

Тархун, или эстрагон,— единственный вид полыни, который люди употребляют в пищу. Более того, тархуну удалось завоевать место в высокой кулинарии и стать неотъемлемой составляющей классического соуса Bearnaise. Об эстрагоне Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана La-le Владимир Литвинов.

— Как правильно использовать тархун?

— С приправами лучше вести себя осторожно, поскольку они способны влиять на вкус блюда и наше от него впечатление. В тархуне есть ощутимая нота горечи, он ведь родственник полыни. Его полное название звучит так: "полынь эстрагонная", сокращенно "эстрагон" или более привычно для нас — "тархун". Помимо горечи, в тархуне присутствуют нотки анисовой сладости, то есть в нем соединяются два противоположных вкуса, а это значит, что его можно использовать в качестве усилителя вкуса. Самый известный усилитель вкуса — соль, но она небезопасна. Те, кто придерживается диетического питания и не употребляет соль, могут вместо нее смело использовать тархун. Повара добавляют тархун в блюда, в которых как бы чего-то не хватает. Они со знанием дела следуют закону контрастов: соленое или горькое подчеркивает сладкое точно так же, как белое подчеркивает черное. Маленький совет: в горячие блюда добавляйте эстрагон в самом конце, перед подачей на стол — он плохо переносит высокие температуры и быстро теряет аромат. При этом важно знать — тархун лучше не класть в законченное, хорошо сложившееся блюдо. В нем он станет лишним и начнет "резать тонкий кулинарный слух". Вам тут же захочется открыть окно, проветрить комнату и очистить рецепторы. Тархун сам по себе контрастный и прекрасно сочетается с другими пряностями, с той же горчицей. А если вы хотите слышать только аромат тархуна или сделать его четче, взбрызните зелень лимонным соком.

— Куда еще добавляют тархун?

— Его используют по-разному. Например, в свежем виде — сейчас как раз весна, хочется зелени и активных ароматов. Эфирное масло тархуна добавляют в уксус, который используют в маринадах при консервации тыквы, огурцов, засоле капусты, замачивании яблок, груш или просто как заправку для шампиньонов, спаржи, фасоли, цветной капусты, мяса краба или телятины. Мелконарезанными свежими листьями сопровождают блюда из яиц, добавляют во все виды салатов. Тархун востребован повсеместно и встречается во всех кухнях мира. И здесь нужно сказать отдельное спасибо французам. Это они открыли тархун и тут же сделали его придворной травой, подавая его королям, добавляя в мясо. Они же придумали соус Bearnaise, в состав которого обязательно входит эстрагон. Но к нам трава попала вовсе не из Франции, а с Кавказа, где грузины любят сочетать ее с ягнятиной, а армяне едят в основном с форелью. Азиаты кладут тархун в блюда из риса, а итальянцы — в майонез или едят его с вареной рыбой. Самые популярные блюда с тархуном в Германии — жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености. У этих блюд своя традиция: в Средние века немцы натирали дичь тархуном, чтобы отпугнуть таким образом насекомых.

— А напиток "Тархун" имеет отношение к траве?

— Знаменитый зеленый "Тархун" с желтой этикеткой, продававшийся в отделах "Соки-воды" лет двадцать назад, был самым настоящим чемпионом продаж. Но прежде чем напиток стал брендом, в деревнях самостоятельно готовили настойку и потом пили ее с минеральной водой. До сих пор домашние напитки на основе тархуна пьют в Крыму.

— В какие еще напитки входит тархун?

Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ

— Его анисовые ноты и легкая горечь способны здорово украсить настойку. Тархуном ароматизируют ликеры и вино, причем, если в вино входит экстракт тархуна, напиток начинает стимулировать работу пищеварительного тракта. Свежая и сухая зелень дают разные оттенки вкуса, но целебные качества у них одни и те же. В медицине тархуновую настойку используют при проблемах с сосудами. Сделать ее легко — достаточно положить пучок зеленых или высушенных веток на несколько недель в спиртовой раствор.

— Откуда к нам везут тархун?

— Чаще всего из Армении и Грузии, но растет он от Восточной Европы до Монголии. Тархун хорошо переносит заморозки, поэтому встретить его можно почти везде, даже в холодной Сибири. Он любит открытые места, поля и степные склоны.

— В каких странах выращивают самый вкусный тархун?

— Лучше всех научились выращивать его немцы и французы. Они уделяют ему много внимания, стараются высаживать каждый год из луковиц, как тюльпаны. Возни, конечно, много, но и результат налицо. У славян подход менее сложный, они допускают естественное осеменение, в итоге тархун несколько лет подряд приносит урожай. Посадил и забыл — трава сама себе растет. Но минус этого способа — в том, что тархун с каждым годом теряет вкусовые качества, становится все больше похож на полынь. К тому же наш климат не очень подходит тархуну, вкус местной травы и даже ее цвет значительно проигрывают в сравнении с более теплыми странами. Чудесные салатные сорта выращивают в Армении и Закавказье, а пряные — в Молдавии.

Эстрагон




Эстрагон или как его еще называют «тархун» – травянистое растение, которое относится к роду полыни. Свое название эта трава получила благодаря длинным листьям, которые напоминают змеиный язычок – в переводе с латинского, название травы звучит как «дракон, чудовище»
Состав и витамины
Эстрагон содержит эфирные масла, витамины А, С, витамины группы В (В1, В2). 100г травы эстрагона содержат: белки – 1,5гр., углеводы – 5гр. Калорийность на 100г продукта – 24,8ккал.
Полезные свойства
Применение эстрагона в пищу стимулирует образование желудочного сока, а значит и усиливает аппетит. Обладая легким мочегонным свойством, он особенно полезен при цистите. Эстрагон нормализует сон, снимает повышенную утомляемость. В народной медицине настой эстрагона применяют наружно в борьбе с ожогами и экземой. Имеются данные о том, что чрезмерное употребление тархуна может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным женщинам его употреблять не рекомендуется.
Вкусовые свойства
Листья эстрагона обладают довольно приятным вкусом и легким анисовым ароматом
Приготовление

Это типичная пряность французской кухни. Она часто используется в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Эстрагон очень популярен в греческой, испанской, итальянской и других кухнях мира. Очень вкусна тушеная морковь, если ее приправить эстрагоном – в этом случае приправа добавляется за несколько минут до полной готовности. Эстрагон – основная составляющая татарского соуса, традиционно подаваемого к запеченной свинине или рыбе. Всем известен напиток «тархун», в котором трава эстрагона является главным ингредиентом, придающим столь популярный вкус напитку. Без эстрагона консервированные огурцы, болгарский перец не так хороши и лишены своеобразной «изюминки». К тому же, он еще и продляет срок хранения домашних заготовок, являясь своеобразным консервантом.

Покупка
Интернет - магазин Высокий Вкус работает только с проверенными производителями специй и приправ, которые поставляют товары высокого качества и тщательно следят за соблюдением технологического процесса производства и хранения продукции. 


К продаже предлагается:

Алфавит вкуса

Описание и ботаническая характеристика

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracuncúlus) - многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Эстрагон – многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь.

Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато - или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом.

Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Цветки мелкие бледно-желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые - ложно-язычковые.

Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии.

Эстрагон ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, которые придают ему аромат и горьковатый вкус. Аромат сохраняет и сушеная зелень.

История происхождения и распространение

Эстрагон попал в Европу благодаря арабам, и с 17 века считается классической французской пряностью, поскольку их кулинары разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими.

Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чем свидетельствуют писания о лекарственных свойствах этого растения известного испанского ботаника и врача XII- XIII вв. Ибн Байтера, отмечавшего в своих трудах использование свежих побегов и сока тархуна вместе с овощами для придания напиткам пикантного вкуса.

В России эстрагон известен больше под названием тархун от древнегреческого - «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «Тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях.

Родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия. В настоящее время дикорастущий эстрагон встречается в южных районах Европейской части России, Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Заготовку эстрагона проводят два раза в июне-июле. Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли срезают у самого основания.

Вкус

На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.

Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Аромат и вкус эстрагона (тархуна) особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Специя эстрагон универсальна и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах, прекрасен при консервировании, производстве напитков (лимонад тархун, различные настойки), выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов.

С эстрагоном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать, делать барбекю.

Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами.

Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодцы. Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.

Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла.

Эстрагон великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др.

Как и большинство специй, эстрагон лучше всего использовать в свежем виде или сушеном (но не стоит его хранить дольше года), также тархун можно замораживать или выращивать на подоконнике.

Для красоты и здоровья

Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний.

Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов.

В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза).

Эстрагон используют в качестве для укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией.

Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, и мочегонное средство.

В домашней косметологии эстрагон используют для ухода за кожей шеи.

Мазь на основе эстрагона рекомендуют против дерматита и экземы, а также для лечения стоматита. Компресс с эстрагоном применяют при варикозном расширении вен.

Эстрагон (тархун) | приправа

Происхождение эстрагона (тархуна):

Родиной эстрагона считают Восточную Сибирь, Монголию. В диком виде он растет в Южной и Центральной Европе, в Западной и Северной Америке, но он известен далеко и за этими пределами. Эстрагон одна из самых популярных приправ. Латинское название эстрагона Artemisia dracunculus состоит из двух названий, которые происходят одно от имени греческой богини Артемиды (Artemisia) покровительницей флоры и фауны.
Второе от латинского "dracunkulus" "draco", что в переводе означает "дракон" или "змей", которое эстрагон получил из-за формы своих листьев, очень напоминающих язык дракона и корней, похожих по своей форме на змею. В средние века его считали важнейшим компонентом арабской кухни, вместе с такими острыми приправами, как перец, шафран, мускатный орех, имбирь. В настоящее время интерес к эстрагону не угас, а в кулинарии некоторых европейских стран его употребляют и как диетическое растение, что является еще одной его специфической особенностью. Первыми его качества, как приправы оценили французы. Ибн Байтер испанский врач и ботаник в XIII веке упоминал о эстрагоне в своих работах, отмечая достоинства этого растения, как лекарственного средства и о использовании его сока в напитках.

Описание эстрагона (тархуна):

Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое растение семейства Астровые.
Эстрагон относится к роду полыни, но абсолютно лишен горечи. Он обладает сильным, приятным пряным запахом и освежающим, острым, терпким вкусом, напоминающим анис. Вкус и аромат свежего эстрагона раскроется больше, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Растение хорошо сохраняет свой аромат в сушеном виде, его засаливают на зиму, он обладает свойствами способствующими сохранять цвет продукта, увеличивать крепость, улучшать вкус и запах, а вещества, содержащиеся в его листьях подавляют рост молочных бактерий.
Свежим эстрагоном блюдо заправляют непосредственно перед подачей на стол, сушеный добавляют за пару минут до готовности, а при употреблении вместе с другими пряностями его количество уменьшают.

Кулинария:

В промышленности эстрагон используют для ароматизации маринадов, сыров, горчицы, прохладительных напитков и пряных смесей. В свежем виде его листья употребляют в качестве закуски, гарнира к мясным и яичным блюдам, к сыру, к простокваше. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху и т.д.
Его широко используют для вторых блюд из говядины, баранины, дичи, приправляют поросят (фаршированных субпродуктами с орехами) и в блюдах из печени, сердца и языка. Особый аромат и вкус эстрагон придает горячим рыбным, овощным и мясо-овощным блюдам, крабам, телятине, ягнятине, жаренной и тушеной птице (дичи в сметане и т.д.), свиным ножкам, бигосу, копченостям, а также блюдам из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, гороха, картофеля, тушеной моркови.
Его добавляют в некоторые майонезы, светлые соусы, особенно он хорош в лимонном соусе к яйцами сваренным вкрутую, в татарский соус, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой (мясо подают в холодном виде), а также его добавляют в манты и некоторые виды плова, макрель с томатным соусом, к ветчине с яблоками, говяжьим отбивным с помидорами, цветной капусте с корнишонами, вареным цуккини, овощным салатам, рыбно-овощному рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую), в Джаджик" или, как их еще называют, "огурцы в йогуртовом соусе", он служит отличным дополнением к курице в белом вине. Его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты и т.д.Стебельки и листья эстрагона добавляют в уксус и держат в герметично закрытых бутылках, пока уксус не впитает аромат.
В горячие блюда эстрагон добавляют за 1-2 минуты до готовности, но в холодные блюда непосредственно перед подачей на стол, а мясо и птицу натирают эстрагоном перед приготовлением. Сушеные листья добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.

Медицина:

Применяют его как противоглистный, мочегонный препарат, используют для укрепления стенок сосудов, при лечении водянки, улучшает сон. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении и для лечения цинги. Вино с экстрактом тархуны (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. Его считают антисептиком и противовоспалительным средством. Особенно часто его применяют при бессолевой диете.

Вкус из детства: тархун - Good things — LiveJournal

Помните, был такой напиток детства? Да что спрашивать: конечно, помните! Зелененький, сладенький, шипучий! Его тоже, кажется, можно было купить в автоматах с газировкой, да? Смешно, а ведь еще 3-4 (а может, уже и 5) года назад, когда мы гуляли в парке им. Дзержинского, мы наткнулись на такой агрегат, причем работающий. Интересно, он все еще работает??? Собственно, этот напиток можно и сейчас купить в магазинах. Да не тот он совсем. Очень много всяких заменителей, а натуральных экстрактов... кто знает, есть ли они там на самом деле... Так вот захотелось вдруг приготовить напиток из тархуна (он же эстрагон). Тем более что  на даче его всегда море. Конечно, я понимала, что настоящего тархуна не получится - как минимум потому что нет у меня баллончика для газировки, ну и потому что помимо самого тархуна в этот напиток добавляется еще много "всяко-разного", в частности, анис. Но все-таки я решилась и приготовила. Пусть это даже будет простой домашний напиток из эстрагона. Вдруг, хоть капельку будет напоминать...

А делала я его по самому простому рецепту, найденному в Сети: небольшой пучок эстрагона промыть, залить горячей кипяченной водой (где-то написано было кипятком, но я вычитала, что кипяток эстрагон "грубит", вкус становится резким, поэтому залила не кипятком, а просто горячей).  Добавила сахар по вкусу и оставила настаиваться на несколько часов. Затем напиток поставила охлаждаться в холодильник. Подавала с долькой лимона.

К чему я это все веду...  напиток получился весьма специфическим. Не скажу, что не понравился, но этого специфического вкуса многовато. Может, разбавить надо было... Выпить-выпили, вроде неплохо. Но в следующий раз хотелось бы приготовить по другому какому-нибудь рецепту. Кто-нибудь из вас пробовал? Нет рецептика случайно?

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания

Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

Сфера применения

В кулинарии

Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

Эстрагон широко применяется в кулинарии, его добавляют во многие блюда в качестве пряности

Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.

В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

Их тархуна готовят одноименный напиток

Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине

На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедает скот.

Полезные свойства растения

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Эстрагон – целебные свойства и использование на кухне

Эстрагон – это приправа, которая чаще всего ассоциируется у нас с кулинарией. Однако оказывается, что его возможности выходят далеко за рамки приправы к мясу или яйцам. Каковы свойства эстрагона ? Реально ли это лечить? Подробнее об этом чуть позже, но давайте сначала начнем с самого начала.

Трудно точно сказать, откуда родом тархун. Его родиной называют Восточную Азию, Сибирь и юг России.Сегодня его популярность настолько высока, что каждый может без проблем вырастить его в собственном саду. Artemisia draganek, также известная как эстрагон , имеет тонкие извилистые корни, стебель высотой до 1,5 м и тонкие продолговатые листья, скрывающие весь травяной потенциал. К употреблению пригодна вся надземная часть, причем едят ее как в сухом, так и в свежем виде. Стоит знать, что вкус сушеного эстрагона немного отличается от свежего, и ценность его однозначно меньше.

Свойства эстрагона лечебный

Хотя его чаще всего ценят за вкус и неповторимый аромат, лечебные свойства эстрагон также неоспоримы. Что заставляет человечество ценить это удивительное растение на протяжении сотен лет? Во-первых, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Второе - это поддержка иммунитета. И третье – улучшает аппетит и регулирует пищеварение.

Раньше в качестве активных ингредиентов упоминались только эфирные масла.Сегодня мы знаем, что целебные свойства эстрагона также обусловлены содержащимися в нем витаминами и микроэлементами:

  • витамин А - отвечает за правильное зрения, ускоряет регенерацию эпидермиса и является сильным антиоксидант
  • витамин С - поддерживает иммунную систему и регулирует работу многих органов
  • кальций - необходим для здорового роста скелет
  • марганец - поддерживает правильное физическое развитие, работа нервной и репродуктивной систем
  • железо - предотвращает анемию и является компонент гемоглобина
  • магний - поддерживает работу нервной системы
  • медь - поддерживает иммунитет и правильную рост и развитие организма
  • калий - это электролит, ответственный за м.б.в. за правильное функционирование почек и правильное управление водными ресурсами
  • цинк – отвечает за хорошее состояние кожи и волос и ногти и участвует в производстве инсулина

В прошлом эстрагон использовался как лекарство от эпилепсии, диабета и мигрени . Из-за содержания эвгенола (компонент эфирного масла эстрагона) его также использовали как болеутоляющее средство. Сегодня, когда медицина более развита, эстрагон может дополнить лечебный процесс.Его также часто добавляют в травяные смеси для усиления и продления их действия.

Свойства эстрагона косметика

Из-за характерного запаха эстрагон в косметике в основном используется в качестве ингредиента мыла и парфюмерии. Он также часто используется как часть ароматерапии. Когда речь идет о нанесении его непосредственно на кожу или волосы - сложно найти четкую информацию, которая указывала бы на его эффективность в этом отношении.

Эстрагон – использование на кухне

Хотя эстрагон является основой французской кухни, в Польше это не самая популярная приправа. Ему далеко до любимого многими базилика или даже мяты. А жаль, потому что помимо отличного вкуса, он еще и поддерживает пищеварение (в том числе стимулирует выработку желчи), что имеет большое значение для людей с трудностями в этой области. Эстрагон хорошо сочетается с мясом, рыбой, сливками и яйцами. Прекрасно дополняет вкус горчицы и солений.Если вы хотите полностью раскрыть его вкус, не забудьте добавить в блюда в конце приготовления . Слишком долгая термическая обработка выявляет горечь, которая может испортить ожидаемый вкус. Также стоит поэкспериментировать с эстрагоном, начиная с небольших количеств. Его выразительный характер может легко доминировать над вкусом более деликатных ингредиентов .

В каких рецептах будет работать добавление эстрагона? Представляем вам чрезвычайно простой и эффективный рецепт эстрагонового уксуса .

Уксус Эстрагон

Эстрагоновый уксус является превосходной основой для маринадов и соусов. Отлично работает в качестве ингредиента заправка для салата - просто добавьте в нее немного соли и оливковое масло. Помимо кулинарного применения эстрагоновый уксус с он также хорошо работает в качестве полоскания рта (при язвах во рту, фарингит, микозы), средство от проблем с пищеварением и ароматическое полоскание одежды.

Приготовить нам нужно всего два ингредиента. И 10 дней. 🙂

Уксус эстрагон - ингредиенты:

W. в бутылку/банку уксуса следует положить несколько веточек эстрагона.Плотно закрутите его и поставьте в темное место на 10 дней. Ежедневно встряхивайте бутылку/банку. После время прошло, все должно напрячься.

.90 000 свойств, приложение. Что подходит?

В качестве приправы мы чаще всего используем эстрагон. Тем не менее, его использование гораздо больше. И что немаловажно - нам придется использовать не только его листья, но и корень. Именно он имеет наибольшую пищевую ценность. Магдалена Дорко-Войцеховска, тренер по вопросам питания, рассказывает нам, почему эстрагон полезен для нашего здоровья и как мы можем использовать его на кухне.

Эстрагон – богатство антиоксидантов

Тренер по питанию Магдалена Дорко-Войцеховска подчеркивает, что эстрагон можно рассматривать как растительный антибиотик. Обладает в первую очередь антибактериальными и противовирусными свойствами . Это связано с тем, что в нем содержится очень много активных веществ, в отличие от лекарств, в которых их всего одно, два, максимум три-пять.

- В первую очередь стоит упомянуть кумарин, который помимо антиоксидантов стимулирует пищеварительную систему. Но помимо этого эстрагон содержит ряд других активных веществ с антирадикальными, противоопухолевыми, антикоагулянтными, слабительными и противовоспалительными свойствами, — говорит Дорко-Войцеховска.

В Таррагоне мы найдем, среди прочего:

  • Изофлавоны
  • Сапонины
  • Стеролы
  • Эфирные масла
  • Vitamins A и C

В The Hellozdrowie Propells Propectien

Гель

Resistance 9000in оральный спрей, 20 мл

25,99 зл.

Energia

Vigor Up! Фаст со вкусом апельсина, 20 шипучих таблеток

24,90 зл.

Устойчивость

Naturell Уромаксин + С, 60 таблеток

15,99 зл.

59.00 PLN

Иммунитет

ISKIAL MAX + ЧЕРЛОГО, ДИЕ-ДЕЙСТВИЯ ВОЗВРАЖЕНИЯ ИМУНТИРОВАНИЯ И РЕСПИРАТИРОВАНИЯ, 120 капсул

42,90 PLN

Fighting Bacteria и ... избыточный сахар

As Magdalena Dorko-Wojciechowska говорит, что Tarsess As As As As Magdalena dorko-wojcika-Takess Sugar . много активных противогрибковых свойств - в основном в отношении стафилококков, но также хорошо действует в случае разрастания всевозможных дрожжевых грибков в пищеварительной системе, напр. Кандида альбикас . Он также эффективен против Helicobacter pylor i — бактерий, которые обнаруживаются в пищеварительной системе и могут вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, эстрагон также регулирует уровень сахара и инсулина в крови, которые, в свою очередь, играют важную роль в функционировании эндокринной системы.

- Уровень кортизола также зависит от уровня инсулина, что в свою очередь может свидетельствовать о косвенном влиянии эстрагона на работу надпочечников.Поэтому во многих публикациях указывается, что это растение может оказывать на нас успокаивающее и расслабляющее действие, — говорит тренер по отношению к питанию.

Как можно использовать эстрагон на кухне?

Эстрагон можно добавлять к мясу (например, птице и дичи), супам и салатам. Он также очень хорошо сочетается с блюдами из яиц, сырами и желе. В качестве пряности однозначно лучше выбирать свежие листья эстрагона, чем сушеные.

Эстрагон также можно использовать в качестве основного ингредиента для различных блюд и напитков. Наиболее естественным применением его листьев будет приготовление настоев. Просто залейте листья эстрагона кипятком и оставьте на 7 минут. Эстрагоновый уксус также очень ценен для нашего организма. Он кислый и поэтому стимулирует пищеварительную систему и желудок к увеличению производства пищеварительных ферментов.

Тренер по питанию Магдалена Дорко-Войцеховска подчеркивает, что свойства эстрагона во многом зависят от того, какую его часть мы употребляем.Часто недооцененной частью этого растения является корень, который содержит больше всего целебных и укрепляющих здоровье веществ.

Корень эстрагона - часто недооценивают и очень ценят

- Корень эстрагона можно добавлять в бульоны и бульоны . Он крупнее и толще листьев, а также более компактный и жесткий. Нужно больше времени, чтобы «вытянуть» из него активные вещества. Необходимо помнить, что каждый корень, вне зависимости от растения, требует варки.В зависимости от размера это может занять от 20 минут до 2 часов, — говорит Магдалена Дорко-Войцеховска.

Но это далеко не все варианты использования эстрагона на кухне. Мы также можем сделать настойку на спиртовой основе или приготовить маринад для мяса. Однако наиболее доступной для организма формой, по мнению Дорко-Войцеховской, является свежевыжатый сок корней. Идеально подходит в качестве дополнения к зеленым коктейлям, другие ингредиенты которых уменьшат его горький вкус.

- Эта форма не подвергалась никакой химической обработке, поэтому у нас есть гарантия, что эти активные вещества из растения будут использованы на 100 процентов, при условии, что мы употребляем такой сок сразу после приготовления. Более того, корень — это часть растения, которая берет больше всего питательных веществ непосредственно из почвы, поэтому он исключительно богат , — подчеркивает тренер по питанию.

А в каком виде вам больше всего нравится употреблять эстрагон? Дайте нам знать в комментарии!

Вам понравилась эта статья? Порекомендовать другу

Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обязательно нужно обратиться к врачу.

.90 000 целебных свойств, использование на кухне 90 001

Что характеризует «короля специй»?

Это ароматная трава с пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Раньше он был особенно известен и популярен в колоритной и богатой арабской кухне. Сегодня он наиболее популярен во французской кухне, хотя все чаще его внедряют в польскую кухню, где он делает наши блюда более привлекательными.«Змеиная трава» доминирует среди других трав благодаря своей интенсивной, ясной и специфической природе. Если вы не хотите, чтобы еда была слишком горькой на вкус, добавляйте приправу в самом конце приготовления.

Эстрагон — это трава, которую выращивают во многих странах мира. Происходит из региона Каспийского моря и Сибири. Это многолетник, ароматный многолетник. У него высокий и жесткий стебель, высота которого может достигать двух метров. Цветки желтого или белого цвета.Также стоит подчеркнуть, что цветки редко бывают полностью раскрыты. Листья – самая ценная часть этого растения. Они используются в различных блюдах и лекарствах. Растение не морозостойкое. Растение не требует особого ухода, но нужно помнить о систематическом уходе за ним.

Эстрагон сушеный 50г теперь можно купить в Медонет Маркет.

Лечебные свойства эстрагона

Эстрагон обладает различными целебными свойствами.Кроме всего прочего, он восполняет дефицит витамина А, который в нашем организме отвечает за процесс зрения и положительно влияет на иммунную систему, укрепляя наш иммунитет. Эстрагон также борется с отсутствием аппетита, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Важно отметить, что он также снижает уровень холестерина и дополнительно содержит органические кислоты и минералы, такие как магний, калий, железо и цинк. Стоит знать, что в прошлом его использовали как лекарство от эпилепсии, мигрени и диабета.Людям, страдающим гипертонией, следует добавлять в блюда эстрагон.

С какими блюдами лучше всего сочетается эстрагон?

Листья эстрагона добавляют при заквашивании капусты или огурцов. Добавление свежей веточки растения особенно усиливает вкус уксуса. Его также можно добавлять в горчицу, майонез, сливочные соусы и французские заправки. Эстрагон облегчает пищеварение, поэтому его можно использовать для обогащения трудноперевариваемых блюд.Трава дополняет вкус всех блюд из рыбы, курицы, свинины, баранины, грибов, картофеля, хорошо сочетается с помидорами, кабачками, огурцами и спаржей. Ничто не мешает ему быть дополнением к омлетам, яйцам пашот или морепродуктам. Его также можно добавить в популярный овощной салат.

  • Сироп из одуванчиков - рецепт сиропа, целебные свойства, применение.Почему стоит пить сироп из одуванчиков?

    Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – небольшое растение из семейства сложноцветных, широко растущее в нашей стране и, наверное, всем известное...

  • Пациент должен быть партнером врача - насколько пациент должен участвовать в диагностическом и лечебном процессе? Шестой выпуск подкаста «Здоровье в разговоре»

    В четверг, 27 января 2022 г.вышел последний выпуск первой серии подкаста «Здоровье в разговоре», т.е. о новых медицинских технологиях. Здесь находится проф.

    Польская федерация больниц
  • Золото, ладан и смирна, которые три царя дали Иисусу, являются лекарствами, действующими и по сей день.

    «И открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» — читаем в Евангелии от св.Мэтью. Драгоценные и символические подарки. Золото...

    Моника Зеленевская
  • Имбирь — лечебные свойства, противопоказания, применение

    Имбирь — специя, используемая в кулинарии и натуральной медицине.Корень имбиря содержит ценные вещества, обладающие целебным действием. Напитки, настои, масла, сиропы и... 9000 5

  • Рыбий жир - лечебные свойства и противопоказания.Как его использовать для укрепления организма?

    Tran хорошо известен с 1960-х годов, когда он был впервые введен для повышения иммунитета организма. Это средство богато ненасыщенными кислотами ...

  • Лекарственное средство Амарил - состав, действие и побочные эффекты, связанные с применением

    Амарил — препарат, применяемый, когда соблюдения диеты, физической активности и снижения веса недостаточно при лечении сахарного диабета 2 типа....

    Моника Василонек | Онет.
  • Пальма сереноа – целебные свойства и применение

    Saw palmetto – это растение, которое штурмом завоевывает рынок польских лекарственных препаратов.чью судьбу ценят в первую очередь мужчины. Получается...

    Моника Василонек
  • Молодой зеленый ячмень

    Ячмень — один из старейших культивируемых злаков в мире, происходящий из Ближнего Востока.Он был основой ...

    во многих странах с древних времен
  • Сибирский женьшень

    Сибирский женьшень своим названием относится к известному женьшеню (Panax ginseng), считающемуся панацеей от многих недугов.Однако это...

  • Гвоздичное масло – состав, лечебные свойства, применение

    Гвоздичное масло (лат.Oleum Caryophyllorum) — натуральное эфирное масло, образующееся в шаровидных железах растения, известного как гвоздика...

.90 000 использование кухни, недвижимость, выращивание

Эстрагон – использование на кухне

Эстрагон в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, части Азии и Северной Америки, но особенно известен как пряность в кухне Западной Европы. Эстрагон особенно популярен в качестве дополнения к французской, итальянской и испанской кухне, поскольку прекрасно подходит в качестве дополнения к соусам (классический ремулад, тартар или беарнез) и заправкам, чрезвычайно популярным в кухнях этих стран.

Эстрагон – приправа, подчеркивающая вкус многих мясных блюд, а также многочисленных сыров и морепродуктов, чрезвычайно популярная у жителей средиземноморских стран. Эстрагон является основным ингредиентом ароматизированных уксусов, а также основной приправой в бессолевой диете . Эстрагон также является прекрасным дополнением к яйцам, молочным продуктам и рыбе.

Стоит помнить, что эстрагон , хранящийся в уксусе , сохраняет больше всего вкуса, а больше всего аромата отдают блюдам, добавленным в конце их приготовления.

См. также: Шафран (пряность) - свойства и применение. Для чего использовать?

Эстрагон – свойства

Помимо неоспоримого вкуса эстрагон обладает многочисленными свойствами, положительно влияющими на наше здоровье. Эстрагон ценится за положительное влияние на работу пищеварительной системы – поддерживает правильное течение пищеварительных процессов, улучшает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока.Эстрагон также обладает мочегонными, релаксирующими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Эфирное масло, полученное из эстрагона , используется в косметике - при лечении акне, в качестве ингредиента парфюмерии или мыла, а также как натуральное средство для облегчения ревматических болей.

Когда-то эстрагон

обычно ассоциировался с десенсибилизирующими свойствами, а настой эстрагона использовался в качестве седативного и снотворного средства.В древнегреческой медицине эстрагон использовали как обезболивающее при стоматологических процедурах — жевание эстрагона вызывает онемение во рту.

Читать : Растения, ценимые стоматологами. Какие растения полезны для полости рта?

Эстрагон – выращивание

Название «эстрагон» происходит от латинского слова «draco», что означает «змея». Это связано с формой корней эстрагона, которые напоминают завитки змей.Растение может достигать до 150 см в высоту, эстрагон цветки белые или желтоватые. Хотя изначально эстрагон был травой, которая дико росла на неосвоенных землях, сегодня он широко культивируется во многих широтах. Выращивать эстрагон несложно — растение требует только систематического полива и укрытия в местах, где бывают заморозки.

Наиболее ценны для человека листья эстрагона , которые можно собирать круглый год, а в высушенном виде использовать как пряность или основу настоев или настоек.Листья эстрагона также можно есть в свежем виде, но из-за интенсивности аромата не рекомендуется употреблять их в чрезмерных количествах.

См. также :

  1. Чабрец — пищевая ценность и целебные свойства
  2. Кора дуба - свойства и применение. Как приготовить настой дубовой коры?
  3. Римский тмин — свойства, действие, применение на кухне

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

  • Чеснок обыкновенный (обыкновенный) – свойства, противопоказания, самостоятельное выращивание.Как есть чеснок?

    В последнее время все более популярными становятся списки и сочетания продуктов, которые можно включить в группу суперфудов - необработанных продуктов питания...

    Ола Пиотровска
  • Гибискус – полезные вещества, свойства, показания, выращивание

    Гибискус, или гибискус, также известный как китайская роза и суданская мальва, является декоративным растением с лечебными свойствами, используемым в промышленности...

    Редакция Медонета
  • Терновник – свойства плодов, выращивание, уход

    Тарнина, также известная как терн или терн, представляет собой растение, целебные свойства которого давно ценятся в натуральной медицине.

    Редакция Медонета
  • Гамамелис – лечебные свойства, применение в косметике, выращивание.

    Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) — кустарниковое растение, которое уже много лет используется в медицине.И кора, и листья обладают ценными полезными для здоровья свойствами ...

    Ядвига Гоневич
  • Перистое (Каланхоэ) - происхождение, выращивание, свойства, рецепт сока живого растения

    Живородки, как и алоэ вера, принадлежат к семейству суккулентов.Лечебные свойства алоэ известны и широко используются, а полезные свойства...

    Гражина Сухора
  • Анжелика – выращивание, свойства, противопоказания

    Анжелика (Angelica) — лекарственное растение, трава из семейства сельдерейных.Другое название: большой стакан, медицинский стакан, ангельская трава, ...

    Редакция Медонета
  • Ежевика – выращивание, свойства, похудение, применение

    Ежевика — один из недооцененных плодов леса.Мы любим есть землянику, чернику и малину, а ежевику не едим. Наверное из-за кисловатого вкуса...

    Редакция Медонета
  • Баклажаны - происхождение, выращивание, пищевая ценность, свойства.Как сделать баклажан?

    Баклажаны являются хорошим источником витаминов, минералов и активных веществ, польза для здоровья которых выходит за рамки основных потребностей организма. Когда...

    Агнешка Бьянка Шульц
  • Лен – выращивание, питательные вещества, свойства, меры предосторожности

    Лен, известный как «золото польских полей», созревает летом.Неприметное растение скрывает в себе настоящее богатство витаминов, минералов и антиоксидантных соединений, которые ...

    Паулина Кальбарчик
  • Помидоры - свойства, происхождение, выращивание, противопоказания

    Помидоры сегодня очень популярны и стали частью нашего ежедневного рациона.Это основа для многих блюд и продуктов, без которых сложно обойтись, например, суп...

    Марта Павляк
.

Эстрагон - специя с целебными свойствами. Описание, характеристики, применение

Это неприметное растение, также известное как полынь, является пряностью, особенно ценимой в Западной Европе. Он уже широко культивируется во многих странах. Однако его использование на кухне требует определенных знаний, чтобы не испортить приготовленные блюда.Некоторые ценят только его целебные качества.

Свойства эстрагона

Это очень ароматное растение выращивают из-за его характерного вкуса листьев. Именно эта часть растения наиболее желательна. В Польше выращивают сорт под названием драганек или тупой. Вкус эстрагона можно сравнить со слегка горьковатым, анисовым ароматом. Лучшим источником приправы являются молодые листья, так как они будут очень ароматными, а старые могут иметь немного более интенсивный горький вкус.

Употребление этой приправы вместе с едой не повышает кровяное давление (как это обычно бывает при употреблении, например, соли), поэтому она высоко ценится в бессолевых диетах. Его употребление не способствует вымыванию минеральных солей из пищи. Употреблять эту пряность можно как в сушеном, так и в свежем виде. При использовании невысушенных листьев эстрагона будьте осторожны с длительностью приготовления его с компонентами всей трапезы, так как после слишком долгого он начинает горчить и преобладает вкус всего блюда.Решение — не отказываться от этой специи, а добавлять ее в конце приготовления. Вы также не должны приправлять блюда этой травой из-за ее сильного аромата. Эстрагон содержит много витамина С, который в т.ч. укрепляет наш иммунитет, является прекрасным антиоксидантом и витамином А, который, например, благотворно влияет на наше зрение или кожу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: название эстрагона происходит от латинского слова draco (змея), поэтому изначально траву называли змеиной или змеиной травой.Латинское название Artemisia dracunculus — происходит от имени Артемиды: одной из греческих богинь, хранительницы природы и животных.

Эстрагон - использовать

Это растение используется в двух областях: кулинарии и медицине. И в том, и в другом она давно нашла своих сторонников. Итак, присматриваемся к кулинарной тематике:

  • чаще всего используется с уксусом и рыбой,
  • свежая форма лучше всего сочетается с салатами и супами,
  • отлично подходит для засолки огурцов и капусты,
  • подчеркивает вкус соусов, м.б.в. Татарский,
  • совершенствует и подчеркивает вкус всех видов мяса.

На протяжении многих лет медицинские мнения об этом растении были и остаются положительными. Среди прочего было замечено, что использование этого растения означает, например:

  • улучшает аппетит и процессы, связанные с пищеварением, поэтому используется при желудочно-пищеварительных расстройствах,
  • противовоспалительные и антисептические свойства, а также поддержка борьбы с некоторыми паразитами,
  • диуретик,
  • устранение ревматических и артритных проблем, подагры.

Обращаясь к литературе, можно наверняка найти еще много примеров использования этого неприметного, но очень уникального растения.

Эстрагоновый уксус Рецепт

Эстрагоновый уксус заслуживает внимания. Правильно приготовленное, оно может помочь при многих заболеваниях, а также смело употреблять на кухне. Эстрагон обладает замечательным свойством ароматизировать уксус. Приготовление такой смеси не сложное. Налейте примерно ¾ выбранного винного уксуса в банку определенного размера (в зависимости от количества тархунового уксуса, которое вы хотите получить). Это также может быть яблоко или спирт. Затем положите в банку несколько свежих веточек и листьев эстрагона. Наконец, вы можете выжать еще несколько капель лимонного сока. Приготовленную смесь плотно закрыть и отставить примерно на 10-14 дней. Вы должны осторожно встряхивать все это каждый день. Через определенное время процеживаем содержимое и наслаждаемся его вкусом или целебными свойствами.

Для начинающих любителей трав возможность попробовать эстрагон может быть заманчивой во многих отношениях. Наверное, некоторые люди не представляют свою повседневную жизнь без его использования. Поэтому, возможно, стоит поэкспериментировать и хотя бы раз попробовать эстрагон.

Литература:

Джефф Берни и др.: Ботаника. Садовые растения . Кенеманн, 2005. ISBN 3-8331-1916-0.

Купить диету онлайн у диетолога

Опубликовано больше месяца назад

Обзорная статья

Эстрагон - специя с целебными свойствами.Описание, характеристики, применение - 3,4/5. Было подано 38 голосов.

.

Эстрагон - свойства, действие и терапевтическое применение

Эстрагон известен своими ароматическими свойствами, благодаря которым его часто используют в качестве приправы на кухне. Что такое эстрагон? Каковы свойства этого продукта? Есть ли у него другое применение? Какое действие и терапевтическую пользу показывает эстрагон?

Что такое эстрагон?

Эстрагон

(также известный как полынь или эстрагон) — многолетнее дикорастущее многолетнее растение, встречающееся в Азии, Европе и Северной Америке .Характеризуется частично одеревеневшим стеблем, на котором расположены узкие, слегка свисающие листья. В период цветения растение выпускает зелено-желтые цветочные корзинки, которые распускаются лишь частично – большая их часть остается закрытой. Высота растения оценивается примерно в 60 см.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мелисса – как действует и действительно ли успокаивает?

Свойства эстрагона

Эстрагон – это сокровищница таких соединений, как:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • горьких соединений;
  • производные кумарина;
  • флавоноидных соединений.

Сладкий запах и острый вкус отличают ее от других специй, поэтому ее очень часто используют в кулинарии и фитотерапии. Эстрагон богат витаминами А, С и минералами: кальцием, марганцем, железом, магнием, медью, калием и цинком.
Благодаря содержанию такого большого количества ценных ингредиентов эстрагон обладает эффектом:

  • антибактериальный,
  • обезболивающие,
  • поддержка пищеварительной функции,
  • для поддержки лечения диабета и эпилепсии.

Какое действие проявляет эстрагон?

Хотя эстрагон обладает превосходными качествами, улучшающими вкусовые качества блюд, он также обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

  • стимуляция процессов пищеварения;
  • седативный эффект;
  • снотворное;
  • стимулирующие менструацию;
  • желчегонные свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • диастолических свойств;
  • поддержка в борьбе с паразитами пищеварительной системы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Монетный двор - свойства. Почему нужно пить мяту?

Сушеный эстрагон - использовать

Сушеные листья эстрагона используются в качестве приправы, в частности, для

90 017
  • белого мяса;
  • творог;
  • 90 018 начинок;
  • заправки для салатов.
  • Сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, создавая неочевидные вкусовые сочетания.Он также используется для яиц и различных видов маринадов. Это неотъемлемая часть силоса, придающая ему прочность и продлевающая срок его службы.

    Вышеупомянутая трава является основным продуктом французской кухни, хотя все чаще ее используют и польские повара. Не забудьте добавить эстрагон в конце приготовления, так как горький вкус может усилиться после более длительного приготовления.
    Эстрагон в виде сушеных семян доступен как в магазинах, так и в аптеках.

    Наличие этих и многих других препаратов в аптеках вашего района вы можете проверить на сайте WhoMaLek.pl.

    Помимо кулинарии, эстрагон также используется в качестве ингредиента ароматизированного мыла и парфюмерии. Пользователи ароматерапии часто могут столкнуться с использованием эстрагона во время таких процедур.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лекарственный шалфей — узнайте о его целебных свойствах

    Эстрагон - терапевтическое применение

    Эстрагон, благодаря своим ценным ингредиентам, также используется в медицине.Среди самых популярных приложений:

    • облегчение менструальной боли за счет диастолических свойств;
    • бактерицидный эффект;
    • регуляция пищеварительных процессов;
    • поддержка иммунной системы - витамин С;
    • профилактика анемии - железо;
    • поддерживающий регенерацию костей - кальций;
    • лечение мигренозной боли - эвгенол.

    Эфирное масло эстрагона эффективно против бактерий E.coli , а также стрептококки – таким образом, бактерицидная активность широко распространена в медицине. В сочетании с маслом сладкого миндаля используется для массажа мест при ревматических заболеваниях.

    Эстрагон – широко распространенная пряность, которую часто используют в повседневной кулинарии. Несмотря на свой интересный, слегка анисовый вкус, он хорошо сочетается со многими блюдами польской кухни. У сушеного эстрагона менее интенсивный запах, чем у свежего, хотя людям, не любящим доминирующие запахи, он понравится.Для того чтобы сохранить свой аромат, специю следует заморозить сразу после сбора. Благодаря широкому терапевтическому применению, он веками использовался для облегчения боли или обладания антибактериальными свойствами.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кориандр – свойства и применение

    90 123

    Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, носит исключительно информационный характер. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

    .

    эстрагон | Кухонный блокнот - Вкусы со всего мира

    Русский эстрагон (лат. Artemisia dracunculoides ) уже много лет идентифицируется с французским эстрагоном. Однако он довольно существенно отличается: имеет более слабый аромат, более горький вкус и гораздо легче выращивается. Однако в Восточной Европе он используется как таковой. Чаще всего для ароматизации мяса, уксусов и маринадов.Иногда это делалось очень часто и регулярно – по литовским сказкам блюда, приправленные эстрагоном, должны были ускорить помолвку. На Кавказе, а также на юге России эстрагон используют для ароматизации напитков (в том числе армянского тархуна) и алкогольных напитков. ... Мексиканский эстрагон имеет мало общего с полынью драганек, более известной как эстрагон.Это его очень дальний родственник, известный в Польше больше как цветок Shining Tagetes (лат. Tagetes Lucida ), у которого очень похожие листья. В нашей стране его применяют в виде настоя якобы для понижения температуры и артериального давления, а также для облегчения боли. В Мексике, откуда она происходит, за исключением того, что она используется индейцами в качестве ингредиента галлюциногенных смесей, это также специя под названием Yauhtli . Как вы можете себе представить, его аромат и вкус похожи на аромат эстрагона.Однако он гораздо более интенсивный, поэтому применять его следует достаточно осторожно (поэтому, в отличие от эстрагона, его применяют и после сушки). Yauhtli используется вместо Hoja Santa. Иногда также идет к зеленому соусу Моле Верде. ... Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus ), когда-то называвшийся драконьей травой, сегодня имеет гораздо менее благородное имя, Полынь .Впрочем, это термин для ботаников. В мире больше известен как эстрагон французский (реже немецкий ) - в отличие от эстрагона русского (это еще один вид полыни, но долгое время не выделялся). Mugwort Draganek , поскольку это более благородная версия названия этой травы ( dracunculus на латыни означает маленький дракон , потому что это традиционное средство от укусов змей), оно используется в первую очередь из-за его аромата.По этой причине французы ценят его больше всего. Эстрагон обычно добавляют в соусы (особенно сливочные, такие как Бернский соус, Соус Кольбер, а также Берре Блан) в самом конце тушения. С одной стороны, это означает, что листья не превращаются в неприглядные черные чешуйки, но, прежде всего, не ускользает характерный аромат (поэтому сушеный эстрагон скорее не используется). Эстрагон также очень хорошо подходит для ароматизации салатов и сырых блюд, но больше всего специй, напр.в. Оливковое масло, горчица и уксус. Это тоже польская традиция. Старая и забытая пословица гласит: «Надейся, что лучше уксус, чем семеро разбойников». В старой Польше его также традиционно использовали для вяления мяса, особенно оленины — эстрагон стимулирует выработку желудочного сока. Его также можно найти в кухне словенско-хорватской границы - его используют для приправы штрукли к сырной начинке. ... .

    Смотрите также