Добавить на Яндекс

Дыня для пищеварения


Лечебные свойства дыни. / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа "Лабытнангская городская больница"

Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться.
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.

Попробуем разобраться. Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще. Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы. Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.

Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1). В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение. Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!

Ванны готовят так: в теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии. Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут. Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

Как правильно есть дыню? Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню? Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность. Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом. Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.
#нацпроектдемография89

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

https://ria.ru/20200728/1575056536.html

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

Врач рассказала, кому опасно есть дыню - РИА Новости, 28.07.2020

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве". РИА Новости, 28.07.2020

2020-07-28T16:28

2020-07-28T16:28

2020-07-28T16:28

общество

здоровье - общество

здоровье

елена соломатина

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:275:2958:1938_1920x0_80_0_0_0219e3a1f698382dd8461e0f581ef07f.jpg

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве".Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями."Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ", — отметила диетолог.Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка.Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику."Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная", — объяснила врач.Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет "ватную" или даже "киселеобразную" структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы."Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение", — заключила она.

https://ria.ru/20200718/1574543169.html

https://ria.ru/20200727/1575011544.html

https://ria.ru/20200305/1568172281.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7228b038aaa04760637babb63987ef49.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье - общество, здоровье, елена соломатина

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве".

Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.

По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.

Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями.

18 июля 2020, 21:48

Россиянам рассказали, как выбрать самые сладкие арбузы и дыни

"Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ", — отметила диетолог.

Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка.

Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику.

"Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная", — объяснила врач.

27 июля 2020, 20:56

Ученые назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях

Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет "ватную" или даже "киселеобразную" структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.

Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

"Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение", — заключила она.

5 марта 2020, 03:07

Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки

Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка — довольно часто встречающееся заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка в виде ран. Люди, страдающие этим недугом, должны придерживаться строгой диеты. Но в летний период, когда появляется большое разнообразие овощей и фруктов, к которым относятся бахчевые, это сделать крайне трудно. Можно ли употреблять дыню при язве желудка, рассмотрим в данной статье.

Химический состав и калорийность продукта

Несмотря на сладкий вкус, дыня является низкокалорийным продуктом, содержащим в себе большое количество полезных витаминов , микро- и макроэлементов. Детальнее о химическом составе этой бахчевой культуры можно ознакомиться в ниже наведённой таблице.

Кроме вышеуказанных составляющих, сюда входят витамин А, Е, К, РР, группа В, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, медь, рубидий, сахароза, моно- и дисахариды и др.

Дыня при язве желудка: можно или нет?

Поражение слизистой желудка возникает вследствие: неправильного питания, частых стрессов, плохих экологических условий, вредных привычек и т.д. Оно сопровождается болями, изжогой, диареей, поносом, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, дискомфортом.

Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугублять протекание болезни. Её можно кушать небольшими порциями, если кислотность желудка нормальная или пониженная.

Полезные свойства дыни для пищеварения

Здоровым людям употреблять бахчевую культуру очень полезно, поскольку она оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Медики советуют съедать её в умеренном количестве как взрослым, так и детям.

Детей

  • Кроме того, что дыня очень сладкая и вкусная, детям она полезна следующим образом:
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • используется как средство против гельминтов;
  • повышает иммунитет.

Взрослых

  • Взрослым нужно кушать дыню, потому что она:
  • низкокалорийный продукт, рекомендуемый для похудения ;
  • хорошо утоляет голод и жажду;
  • притупляет развитие воспалительных процессов в желудке;
  • улучшает прохождение пищи по кишечнику ;
  • помогает при запорах и геморрое;
  • клетчатка выводит шлаки из организма.

Главные правила выбора свежего продукта

Правильный выбор бахчевой культуры играет немаловажную роль для больных с язвой желудка, поскольку нужно употреблять только свежий и спелый продукт, во избежание побочных эффектов.

Для этого при покупке необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • должен источаться сладкий и ароматный запах;
  • кожура должна быть упругой, без трещин, признаков гниения;
  • хвостик должен быть сухим до основания;
  • при похлопывании должен издаваться глухой звук.

Особенности употребления дыни при язве желудка

Учитывая влияние дыни на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, её можно кушать больным с язвой.

Главное, обязательно нужно придерживаться советов специалистов:

  • в небольшом количестве, когда нет острой фазы протекания болезни или после проведённого лечения с положительным результатом;
  • разрешено больным с нормальной или пониженной кислотностью;
  • можно после съеденного основного блюда в качестве десерта, но нельзя натощак ;
  • оптимальная доза составляет 1-2 небольших кусочка 1 раз в неделю.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Помимо пользы, употребление дыни вызывает побочные действия и противопоказано в таких случаях:
  • в больших количествах вызывает колики, изжогу, понос;
  • не рекомендуется людям, больным на сахарный диабет , а также с лишним весом;
  • нельзя принимать кормящим мамам , поскольку может вызвать расстройство кишечника у малышей.

Из вышесказанного следует, что несмотря на все полезные свойства, витаминный состав и высокие вкусовые показатели дыни, людям, страдающим на язву желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять её нужно очень осторожно. Лучше всего это делать после консультации у своего лечащего врача.

Развеиваем 8 мифов о ДЫНЕ

В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда можно употреблять дыню.

В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда можно употреблять дыню.

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.
Доля правды: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.
На самом деле: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Еще в дыне много железа, калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (она полезна для беременных женщин).

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ
Доля правды: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника.
На самом деле: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии. Дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ
Доля правды: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. А после можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.
На самом деле: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ
Доля правды: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
На самом деле: беременным женщинам долька не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ
Доля правды: дыня очень сладкая, содержит много сахара, и при ее поедании расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут способствовать накоплению жира.
На самом деле: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ
Доля правды: некоторые люди жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.
На самом деле: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Доля правды: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.
На самом деле: в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, она на переваривание белков никак не влияет. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Доля правды: в частных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.
На самом деле: в национальных кухнях разных стран существует масса таких, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически никому не подходили

полезные и вредные свойства, противопоказания, особенности употребления

Добавить в избранное

Язва желудка — довольно часто встречающееся заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка в виде ран. Люди, страдающие этим недугом, должны придерживаться строгой диеты. Но в летний период, когда появляется большое разнообразие овощей и фруктов, к которым относятся бахчевые, это сделать крайне трудно. Можно ли употреблять дыню при язве желудка, рассмотрим в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность продукта

Несмотря на сладкий вкус, дыня является низкокалорийным продуктом, содержащим в себе большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Детальнее о химическом составе этой бахчевой культуры можно ознакомиться в ниже наведённой таблице.

ФормаКоличество на 100 г продукта
Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Витамин С20 мг
Витамин В47,6 мг
Калий118 мг
Кремний82 мг
Хлор50 мг
Пищевые волокна0,9 г
Вода90 г

Кроме вышеуказанных составляющих, сюда входят витамин А, Е, К, РР, группа В, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, медь, рубидий, сахароза, моно- и дисахариды и др.

Дыня при язве желудка: можно или нет?

Поражение слизистой желудка возникает вследствие: неправильного питания, частых стрессов, плохих экологических условий, вредных привычек и т.д. Оно сопровождается болями, изжогой, диареей, поносом, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, дискомфортом.

Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугублять протекание болезни. Её можно кушать небольшими порциями, если кислотность желудка нормальная или пониженная.

Важно! Вследствие стрессов повышается выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту, что приводит к негативному воздействию на слизистую желудка. Фолиевая кислота, входящая в состав дыни, успокаивает нервную систему и предотвращает таким образом это пагубное влияние.

Полезные свойства дыни для пищеварения

Здоровым людям употреблять бахчевую культуру очень полезно, поскольку она оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Медики советуют съедать её в умеренном количестве как взрослым, так и детям.

Детей

  • Кроме того, что дыня очень сладкая и вкусная, детям она полезна следующим образом:
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • используется как средство против гельминтов;
  • повышает иммунитет.

Взрослых

  • Взрослым нужно кушать дыню, потому что она:
  • низкокалорийный продукт, рекомендуемый для похудения;
  • хорошо утоляет голод и жажду;
  • притупляет развитие воспалительных процессов в желудке;
  • улучшает прохождение пищи по кишечнику;
  • помогает при запорах и геморрое;
  • клетчатка выводит шлаки из организма.

Главные правила выбора свежего продукта

Правильный выбор бахчевой культуры играет немаловажную роль для больных с язвой желудка, поскольку нужно употреблять только свежий и спелый продукт, во избежание побочных эффектов.

Для этого при покупке необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • должен источаться сладкий и ароматный запах;
  • кожура должна быть упругой, без трещин, признаков гниения;
  • хвостик должен быть сухим до основания;
  • при похлопывании должен издаваться глухой звук.

Особенности употребления дыни при язве желудка

Учитывая влияние дыни на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, её можно кушать больным с язвой.

Главное, обязательно нужно придерживаться советов специалистов:

  • в небольшом количестве, когда нет острой фазы протекания болезни или после проведённого лечения с положительным результатом;
  • разрешено больным с нормальной или пониженной кислотностью;
  • можно после съеденного основного блюда в качестве десерта, но нельзя натощак;
  • оптимальная доза составляет 1-2 небольших кусочка 1 раз в неделю.

Важно! Диетологи советуют кушать бахчевую культуру одну, не смешивая её с другими продуктами. И лучше это делать за 2 часа до или после приёма пищи.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Помимо пользы, употребление дыни вызывает побочные действия и противопоказано в таких случаях:
  • в больших количествах вызывает колики, изжогу, понос;
  • не рекомендуется людям, больным на сахарный диабет, а также с лишним весом;
  • нельзя принимать кормящим мамам, поскольку может вызвать расстройство кишечника у малышей.

Из вышесказанного следует, что несмотря на все полезные свойства, витаминный состав и высокие вкусовые показатели дыни, людям, страдающим на язву желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять её нужно очень осторожно. Лучше всего это делать после консультации у своего лечащего врача.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Ды́ня — бахчевая культура с сочной сладкой мякотью и насыщенным вкусом. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, сушат, вялят, готовят повидло, варенья, цукаты, добавляют в напитки. Дыни культивируют в средиземноморских странах, Средней Азии, США, в Поволжье и Закавказье. По одной из версий, название растения происходит от слова «дуть»: «надутый, раздувшийся плод».

Калории33кКал

Белки0,6грамм

Жиры0,3грамм

Углеводы7,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

62

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Культурную дыню вывели из азиатских диких видов предположительно на территории Индии, Ирана и Средней Азии. Дыню выращивали в Древнем Египте, что подтверждают находки в гробницах. Плодородные почвы по берегам Нила и жаркий климат идеально подходили для растения. Первое письменное упоминание плода встречается в Библии. В Европе бахчевая культура распространилась в Средние века. Ее начали активно возделывать во французском Провансе. На Русь дыню завезли из Средней Азии около 800 лет назад. В XVI-XVII веках иностранные гости с восхищением описывали вкус и размер плодов, выращенных русскими огородниками. При царе Алексее Михайловиче культуру выращивали в теплицах под Москвой.

Польза и вред

Дыня содержит сахар, фолиевую кислоту, каротин, железо, жиры, минеральные соли, клетчатку. Продукт помогает предупредить анемию, нервные расстройства, атеросклероз, стимулирует работу кишечника. Поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость. Плод отлично утоляет жажду. Его включают в диету для худеющих. Продукт противопоказан при диабете, заболеваниях органов пищеварения.

Какова дыня на вкус

Сладость и сочность дыни зависят от сорта. Бывают плоды с медовыми, ванильными, фруктовыми, земляничными оттенками вкуса.

Как это есть

Продукт употребляют в свежем виде, готовят из него джемы, мармелады, варенья, соки, коктейли. В средиземноморских странах дыню сочетают с ветчиной и креветками, в Италии — с сырами. Сладкие плоды добавляют в салаты и мороженое, подают с птицей, имбирем, гвоздикой, карри.

Как и сколько хранить

Зрелую дыню можно хранить в холодильнике до 5 дней. Плоды можно заморозить кусочками или в виде пюре.

Любопытные факты

  • Праздник дыни ежегодно проводится в Бухаре с 1996 года.

  • Самую большую дыню в мире вырастили в 1985 году. Она весила 118 кг.

  • В арабских странах плод используют для гаданий, пытаясь расшифровать божественные послания в трещинках коры.

  • Китай занимает первое место в мире по выращиванию дынь.

6 интересных фактов о дыне — Zira.uz

Сезон ароматных медовых дынь в самом разгаре. Рассказываем, чем они полезны, сколько дыни можно съесть в день, как их выбирать, хранить и заготавливать на зиму.

Чем полезна дыня

Дыни стали выращивать в Древнем Египте еще за 2 000 лет до нашей эры. Уже тогда люди знали о том, чем полезен этот сладкий овощ:

  • в дынях содержится множество витаминов и антиоксидантов;
  • антиоксиданты помогают защитить глаза и кожу от вредного солнечного воздействия;
  • дыня улучшает состав крови;
  • ее хорошо есть при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • дыня повышает настроение;
  • улучшает состояние волос и кожи за счет высокого содержания кремния;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает работу почек.

В чем вред дыни

Дыня содержит большое количество сахаров, поэтому она может быть опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, не стоит увлекаться дыней людям со слабым желудком и болезнями ЖКТ, она может вызвать обострения.

Дыня — продукт, тяжелый для пищеварения. Ее не рекомендуют смешивать с другой едой, запивать молоком, алкоголем и водой, или есть ее сразу после ужина или обеда. Лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды и понемногу.

Дыня для похудения

Многие считают, что дыня — это лишние килограммы. Однако это совсем не так — дыня малокалорийна, но при этом питательна и дарит чувство сытости. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хочет похудеть: лучше съесть несколько кусочков дыни, чем шоколадку.

Благодаря тому, что в дыне множество клетчатки, она улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от токсинов. А ее антистрессовые свойства помогут сохранить хорошее настроение при диете.

Сколько дыни можно съесть в день

Поскольку дыня довольно тяжело переваривается, ее не рекомендуют есть в больших количествах за один раз. оптимальное количество дыни для здорового человека — 300-500 грамм в день. Съесть ее нужно в несколько приемов, чтобы не нагружать ЖКТ.

Конечно, существуют, специальные дынные диеты, когда за день можно съесть до 1-1,5 килограмма дыни. Но это нужно делать только после встречи с врачом, иначе вы можете сильно навредить своему организму.

Как выбрать и хранить дыню

В нашем материале о 7 сортах узбекских дынь мы рассказывали вам, как правильно их выбрать. Советами с нами поделился дехканин из Коканда, который сам выращивает дыни, и вот что он нам рассказал:

  • Выбирать дыню нужно по хвостику — он должен быть сухой, но не пересушенный.
  • На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
  • Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
  • Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
  • Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
  • Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».

Как сохранить дыню на зиму

Если вы хотите и зимой полакомиться ароматной дынькой, вам пригодятся наши советы.

  • способ первый, заморозка. Нарежьте дыню на небольшие кусочки, заморозьте их на поддоне и ссыпьте в пакет. После разморозки кусочки потеряют форму, поэтому лучше использовать их для смузи. А еще можно сделать дынное мороженое — пюрируйте мякоть, добавьте в нее немного сахара и лимонного сока, разложите в контейнеры и уберите в морозилку.
  • способ второй, варенье. Конечно, большинство витаминов разрушится, но аромат и вкус дыни сохранится. Чтобы приготовить варенье, сварите сироп из 50 миллилитров воды, сока 1 лимона и 700 грамм сахара. Добавьте в сироп 1 килограмм дыни, нарезанной кубиками, доведите до кипения и оставьте часов на 10. Затем вскипятите варенье еще 2 раза с промежутком в 10 часов и закатайте в банки.
  • способ третий, вяленая дыня. Так в ней сохранятся полезные вещества, а сама дыня станет еще слаще. Нарежьте дыню кубиками или дольками, разложите на застеленный пергаментной бумагой противень в один ряд. Сушите дыню в духовке при минимальной температуре — на это понадобится очень много времени, около 40 часов. Вяленая дыня будет гибкой, упругой, слегка липкой. После сушки оставьте дыню на несколько часов в сухом проветриваемом помещении, а затем уберите в стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

2 427

Какие фрукты улучшают пищеварение? - Nutrition.info.pl

Здоровый способ борьбы с запорами – включить в свой рацион фрукты, которые стимулируют пищеварение. Стоит делать ставку на цитрусовые, сухофрукты и те, у которых есть мелкие косточки. Некоторые экзотические фрукты также будут хорошим выбором. Присутствующие в них вещества способствуют детоксикации организма и благотворно влияют на обмен веществ. Какие фрукты улучшают пищеварение?

Питание оказывает большое влияние на обменные процессы в организме.Если мы хотим ускорить пищеварение, мы должны соответствующим образом составить наше меню. Он не должен быть полным без овощей, цельнозерновых продуктов и сырых фруктов. Среди последней группы можно выделить те, которые отлично улучшают пищеварение. Это, в частности, сливы (особенно сушеные), ежевика и другие фрукты с мелкими косточками, киви, ананас, папайя и другие. Очевидным преимуществом является то, что их могут употреблять практически все (без противопоказаний, в том числе пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети).При проблемах с пищеварением лучшим решением будет питательный фруктовый смузи. Слабительный эффект обеспечат не только чернослив, но и финики, абрикосы и инжир, которые являются ценным компонентом редукционной диеты. Эти плоды регулируют перистальтику кишечника и защищают от запоров. Ценны сухофрукты, но свежие фрукты рекомендуется есть чаще. Помимо фруктов, стоит знать, какие овощи помогают при запорах. К ним относятся: кольраби, морковь, брюссельская капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста, артишоки, сладкий картофель, белокочанная капуста, лук и пастернак.Овощ, на который стоит обратить внимание, — свекла, в которой есть растворимая клетчатка, регулирующая деятельность кишечника. Свекла является источником магния, элемента, помогающего при запорах.

Ананас

Наверняка многие слышали, что ананас – союзник хорошего пищеварения. Бромелайн, фермент, содержащийся во фруктах, улучшает усвоение белков. Чтобы в полной мере воспользоваться этими свойствами, лучше есть ананас сырым.

Дыня

Рекомендуется включить дыню в список продуктов, способствующих пищеварению.Он содержит много воды, а присутствующая в его мякоти клетчатка (в основном пектин) улучшает перистальтику кишечника. Положительным признаком также является высокое содержание калия (250 мг в 100 г), что позволяет восполнить дефицит минерала, недостаточное количество которого может вызвать запор.

Гуава

Это экзотический фрукт, улучшающий процессы пищеварения. Гуава богата клетчаткой – ее около 5 г на 100 г, что почти в два раза больше, чем в абрикосах или яблоках. Семена в плодах могут оказывать слабительное действие.

Киви

Киви еще называют «китайским крыжовником». Плод очень популярен благодаря своим вкусовым и целебным свойствам — в основном благодаря наличию актинидина. Это фермент из группы протеаз, улучшающий переваривание белков. Он работает так же, как папаин и бромелайн.

Папайя

Папайя — вкусный освежающий фрукт, который особенно полезен для людей, худеющих. Наряду с ананасом и киви, папайя является сокровищницей пищеварительных ферментов, расщепляющих белки.Этот замечательный фрукт содержит папаин. Вещество присутствует не только в плодах, но и в самом дереве. Достаточно съедать порцию папайи (желательно после каждого приема пищи), чтобы стимулировать процессы пищеварения. Папаин более эффективно расщепляет белки (например, присутствующие в красном мясе или жирных и трудно перевариваемых продуктах). Кроме того, фрукт предотвращает запоры, диарею и тошноту, является защитным барьером для кишечника и желудка. Мало того, он еще и обладает слабительным эффектом. Он содержит антиоксиданты, которые помогают быстрее удалять продукты жизнедеятельности.Его регулярное употребление поддерживает работу печени.

Яблоки

Они дешевы, доступны и богаты витамином С, клетчаткой и D-глюкаратом кальция, который способствует очищению печени. Витамины группы В в яблоках помогают организму преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию. Витамин К1 улучшает белковый обмен и улучшает кровоток. Фрукты также содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая вступает в реакцию с водой в организме и снижает усвоение жира из пищи.Кроме того, они регулируют пищеварение.

Сливы

Сливы содержат много клетчатки, улучшающей обмен веществ. В этих плодах преобладает растворимая фракция – пектины, которые разрыхляют каловые массы и облегчают дефекацию. Они присутствуют в основном в мякоти слив, но в кожуре содержится сахарный спирт (сорбитол), поддерживающий рост полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо пектинов, в очищении пищеварительного тракта также принимают участие следующие органические кислоты: яблочная и винная кислоты.Стоит обратить особое внимание на 2 сорта слив: зеленую и венгерскую. В черносливе в 7 раз больше клетчатки, чем в свежих фруктах. Эти сухофрукты нужно залить горячей водой, растолочь и выпить утром перед едой — это один из лучших способов повысить метаболизм.

Ежевика

В 100 г ежевики содержится всего 43 ккал, 5,3 г ценной клетчатки и много питательных веществ, ускоряющих процессы пищеварения. Ежевика оказывает очищающее и противовоспалительное действие на организм.По этой причине их рекомендуют в редуцирующих диетах.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, мандарины и другие цитрусовые имеют белую часть, называемую альбедо, прямо под кожурой. В нем много клетчатки (особенно пектина). Этот ингредиент регулирует пищеварение и благотворно влияет на кишечную бактериальную флору.

Прочие фрукты, способствующие пищеварению

Среди фруктов, положительно влияющих на пищеварение, можно также упомянуть малину, крыжовник, клубнику, смородину и другие свежие фрукты, содержащие не менее 5-6 г клетчатки на 100 г порции.Эти фрукты содержат мелкие семена, а также богаты витамином С. Другими фруктами, на которые стоит обратить внимание, являются груши, поскольку они обладают слабительными свойствами. Как и большинство пищеварительных фруктов, они содержат клетчатку. Положительной чертой является содержание в их мякоти сорбитола. Сорбитол представляет собой осмотический сахароспирт, который способствует поступлению воды в просвет кишечника, разжижая каловые массы. В результате улучшается дефекация. Достаточно время от времени съедать 2-3 груши, чтобы избавиться от запоров.

Здоровый способ борьбы с запорами — включить в свой рацион фрукты, которые улучшат пищеварение. Ставить стоит на цитрусовые, фруктовые...

.

Дыня - 5 причин есть больше

Благодаря высокому содержанию воды дыня обладает сильным мочегонным действием, помогающим выводить токсины из организма. Кроме того, этот фрукт является ценным источником витаминов и минералов.

Последнее обновление: 11 декабря 2018 г.

Дыня бывает разных сортов: Bosun, Emir, Junior, Malaga, Melba, Oliwin, Celedon... Без сомнения, все они вкусные, освежающие. и богаты питательными веществами нашего тела по соотношению цена-качество.

Больше всего мы любим есть дыни летом, в жаркие дни. Сочный ломтик дыни прекрасно увлажняет тело. Этот фрукт также является незаменимым ингредиентом различных салатов и коктейлей.

Многие из нас до сих пор с осторожностью относятся к этому фрукту, задавая себе вопросы типа: « дыня очень калорийна?», «Этот фрукт очень сладкий, поэтому он должен содержать много сахара…» для пищеварения.
Не волнуйтесь, сегодня мы развеем все ваши сомнения и убедим вас в том, что дыня – отличный союзник вашего здоровья и ее можно есть регулярно, не беспокоясь.

1. Дыня низкокалорийная

В начале хотим сказать, что вы можете без опаски включать сладкие ломтики дыни в свой ежедневный рацион, даже если вы заботитесь о линейке или хотите похудеть .

Пока ваша диета сбалансирована и содержит мало насыщенных жиров, вам не о чем беспокоиться - вы не наберете вес из-за дыни.

Стоит понимать, что в каждых 100 граммах дыни всего 34 калории .Этот фрукт практически не содержит жира и является настоящей питательной бомбой, настолько, что многие диеты для похудения полагаются на дыню в качестве основного ингредиента.

Это очень ограничительные диеты, отрицательно оцениваемые экспертами по здоровому питанию. Ведь нельзя есть только один фрукт несколько дней подряд.

Обязательно прочитайте: Низкокалорийные продукты – как вести здоровый образ жизни!

2.Дыня – союзник здорового сердца

Если ваша проблема – повышенное давление или высокий уровень холестерина, обязательно включите в свой ежедневный рацион кусочки дыни, разумеется, в разумных количествах.

Этот фрукт является богатым источником ликопина, растительного пигмента, укрепляющего сердце и улучшающего кровообращение.

150 граммов дыни в день достаточно, чтобы эффективно позаботиться о здоровье сердца. Он вкуснее всего в качестве дополнения к завтраку.Он относится к группе быстро перебродивших в желудке плодов, поэтому не рекомендуется есть его в вечерние часы.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть даже довольно много людей, которые предпочитают есть дыню на ужин, потому что она облегчает засыпание. Так что нет какого-то определенного правила, вы должны сами проверить, какое время года подходит вам лучше всего.

3. Укрепляет иммунитет организма

Дыня содержит большое количество флавоноидов, минералов и витаминов, которые помогают бороться со многими различными заболеваниями и недугами.

Одним из самых интересных ингредиентов дыни является цитруллин - вещество, на основе которого наш организм вырабатывает аргинин . Это, в свою очередь, одна из важнейших аминокислот для нашего организма, которая дополнительно поддерживает иммунитет организма.

4. Улучшает состояние кожи

Дыня почти волшебным образом заботится о здоровье нашей кожи .

Увлажняет как внутри, так и снаружи. Еще раз напомним, что этот вкусный фрукт на 80% состоит из воды.Более того, оставшиеся 20% составляют антиоксиданты, витамины А и С, кальций, магнит... Все эти ингредиенты помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

Интересен тот факт, что дыня успокаивает болезненные менструации и оказывает успокаивающее действие на женский организм.

Обязательно прочитайте: Натуральный омолаживающий тоник - идеальная кожа

Всем этим свойствам мы обязаны ценной смеси минералов, в основном калия и магния - элементов, необходимых для правильной передачи нервных импульсов и правильной работы мышц .

Используйте сезон дынь и ешьте их сколько хотите!

5. Естественное очищение организма

Дыня является мощным мочегонным средством и оказывает легкое слабительное действие . При регулярном употреблении, особенно в утренние часы, он естественным образом помогает выводить токсины из организма и дает энергию на следующий день.

Очищающий коктейль из дыни

Пейте вкусный очищающий коктейль каждое утро.Познакомьтесь с рецептом и убедитесь, как потрясающе он работает.

Ингредиенты 90 112
  • 150 г дыни, тип на выбор 90 115
  • 10 темных сортов винограда
  • Сок половинки лимона
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • 1 столовая ложка меда (25 г)
  • 3 свежих листа мяты
  • 2 кубика льда
Необходимые кухонные принадлежности 90 112
  • Нож
  • Ступка для измельчения листьев мяты
  • Блендер
  • Стакан для сервировки

Обязательно прочитайте: Очищение организма от токсинов за 3 дня!

Как приготовить очищающий коктейль?
  • Коктейль очень легко приготовить, и это действие не займет много времени.Запаситесь любимым сортом дынь, желательно тем, для которого сейчас сезон. Он не должен быть зеленым или слишком зрелым. Нарежьте его небольшими кусочками.
  • Растолочь листья мяты в ступке. Благодаря этой методике содержащиеся в них эфирные масла полностью интегрируются с другими ингредиентами коктейля.
  • Выжмите сок из половинки лимона.
  • Тщательно вымойте виноград.
  • Поместите в блендер все ингредиенты: кусочки дыни, мяту, виноград и лимонный сок.Продолжайте смешивать, пока все элементы не объединятся и не получится однородный коктейль. Наконец, добавьте воду и столовую ложку меда для сладости. Взбивайте еще несколько секунд.

Мы надеемся, что этот вкусный смузи понравится вам и улучшит ваше общее самочувствие. Посмотрите сами, как это вкусно!

Это может вас заинтересовать....90 000 сортов и свойств для здоровья. Как есть дыню?

Медовая дыня, галлий, мускусная дыня или горькая дыня? Полки магазинов пестрят разными сортами этого фрукта. Сладкая, но освежающая, богатая витамином С и с низким содержанием калорий — вот что такое дыня. Как его разрезать и что из него можно сделать? Проверьте пищевую ценность дыни и рецептов с ее участием.

Что такое дыня?

Дыня — съедобное растение Cucurbitaceae, имеющее ползучий или стелющийся стебель и опушенные листья.Вопреки распространенному мнению, дыня является овощем, а не фруктом , но из-за кулинарного использования ее часто называют фруктом. Желтые или оранжевые цветки дают плоды весом до нескольких килограммов через 3-4 месяца после посева. Мякоть внутри них может быть белой, зеленоватой, желтой или оранжевой .

История дыни, вероятно, началась в Азии и Африке. Когда он достиг Европы, древние греки и римляне попробовали его освежающую мякоть.Неудивительно, что дыню завезла в Польшу в 16 веке королева Бона.

Где растут дыни? Эти фрукты выращивают во всем мире, в основном в Турции, Китае, Индии, Испании, США, Японии и Италии. В других странах дыню в основном выращивают в теплицах. Дыня растет подобно известному огурцу, с которым она связана. Побеги растения стелются по земле, требуют теплого и солнечного положения и достаточного полива.Плоды созревают с августа по сентябрь. Дыня сладкая (хотя и не такая, как арбуз), сочная и очень ароматная.

В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Пищеварение

ВИМИН Улучшение обмена веществ, 30 капсул

79,00 зл.

139,00 зл. то, как выглядит дыня, зависит от ее вида.Дыни можно разделить на две основные группы – летние и зимние. Самые популярные из них, встречающиеся в наших магазинах:

  • Дыня дыня (дыня) - шаровидный плод с серой и шероховатой кожурой, иногда ребристой поверхностью и оранжевой мякотью,
  • дыня желтая - также известная как мед ( пади), характеризует овальные плоды с гладкой, интенсивно желтой кожицей и светло-зеленой мякотью,
  • зеленая дыня, - овальные плоды с гладкой, зеленой кожицей и бледно-желтой мякотью,
  • галиа дыня - шаровидные плоды с желтой, сетчатой ​​и потрескавшейся кожицей светло-зеленая мякоть,
  • горькая дыня (горькая дыня) - иначе огуречно-трещиноватый, колючий и удлиненный (эллиптический) плод, зеленый, спелый, желто-оранжевого цвета.

Интересно, что дыня также успешно выращивается в Польше, даже было создано несколько сортов, адаптированных к нашим погодным условиям (например, Босман, Мельба или Малага).

Дыня – свойства для здоровья

Дыня – это фрукт с высоким содержанием воды (до 90%), а также содержит 5-15% сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витаминов и минералов. Дыня богата бета-каротином , обладающим антиоксидантным действием, предотвращающим воспалительные процессы в нашем организме и обладающим омолаживающими свойствами – благотворно влияет не только на внешний вид нашей кожи, но и на состояние многих органов ( сердце, легкие, глаза).

Еще одним мощным антиоксидантом, содержащимся в дыне, является витамин С , которому приписывают множество оздоровительных свойств – от благотворного воздействия на иммунитет организма, через ускорение заживления ран и срастания костей, до предотвращения опухолевых процессов. Благодаря большому количеству воды и наличию таких минералов, как магний, калий и натрий – дыня считается природным изотоником. Так что давайте включим его в свой рацион в качестве ингредиента послетренировочного приема пищи.

Конечно, как и у других фруктов и овощей, все полезные свойства доступны нам только тогда, когда дыня созрела. Дыня должна быть съедена в течение 5-7 дней после принесения домой . Хранение нарезанной дыни приводит к потере витамина С и каротиноидов. Замораживание дыни не снижает содержание витамина С, но приводит к потере других витаминов и питательных веществ.

Дыня обеспечивает около 35 ккал на 100 грамм , поэтому можно считать низкокалорийным фруктом .Дыня имеет высокий гликемический индекс (IG 60-65), но низкую гликемическую нагрузку. Гликемическая нагрузка, в отличие от гликемического индекса, также учитывает качество углеводов в продукте (а не только их количество), поэтому, если мы не будем есть много дыни, ее индекс не будет высоким. Людям с сахарным диабетом не следует употреблять дыню в избытке, что не означает, что они должны полностью отказаться от нее.

Фото: Катажина Карусь-Высоцкая | www.cookitlean.pl

Как приготовить дыню?

Дыня еще не очень популярный фрукт в нашей стране, поэтому не все умеют с ним обращаться.Вот ответы на часто задаваемые вопросы:

  1. Как проверить, созрела ли дыня? Самый простой способ - постучать по поверхности - спелая дыня издаст глухой звук. Вы также можете нажать на кончики фруктов, чтобы увидеть, слишком ли они твердые или слишком мягкие. Вы также можете определить зрелость фрукта по его запаху — он должен быть интенсивным и сладким.
  2. Как порезать/почистить дыню? Дыня режется как арбуз. Острым ножом разрежьте его пополам вдоль длинной части, а затем ложкой удалите косточки.Вы должны быть осторожны, чтобы не удалить мякоть, предназначенную для еды, вместе с семенами. После этого можно каждую половинку разрезать на несколько кусочков и истончить с них кожицу.
  3. Как использовать семена дыни? Семена дыни не ядовиты, так что не бойтесь их. Они обеспечивают такую ​​же питательную ценность, как и сама дыня. Их можно есть свежими или добавлять в напитки.

Как есть дыни?

Дыни чаще всего едят сырыми, нарезанными полукольцами или кубиками, отдельно или в качестве добавки к салатам или даже в виде напитка.Дыню лучше всего подавать слегка охлажденной.

  • Как есть желтую дыню (мед)? Медовая дыня сладкая и очень сочная. Мы можем приготовить его с козьим сыром, мятой и медом в виде сладкого десерта. Отличным сочетанием этого вида дыни является закуска из пармской ветчины , завернутая в кусочки дыни. Холодный суп из желтой дыни, помидоров и персиков тоже будет хорошей идеей.
  • Как есть галиевскую дыню? Дыня Галия имеет нейтральный вкус.Это лучше всего соответствует морепродуктам .
  • Как есть дыню из дыни? Дыня мускусная на вкус сладкая, но не такая сладкая, как медовая дыня. Стоит добавить его в фруктовых салата . Из него можно сделать фруктовые лепешки – нам понадобятся кубики дыни, клубника и виноград.

Что еще можно сделать из дыни? Этот фрукт можно подвергать термической обработке и делать из него джемы, варенья, компоты и даже запеканки. Итальянцы ценят его и как дополнение к мясу.

Melon - recipes

Melon, mango and strawberry smoothie

Ingredients:

  • 200 grams of peeled melon
  • 1 mango
  • 10 strawberries
  • 1 glass of apple juice

Thoroughly wash melon, slice пополам, разрезать на более мелкие ломтики и срезать кожицу. Поместите в блендер вместе с нарезанным манго, клубникой и соком. Смешайте все. Коктейль готов к употреблению.

Мелоновый салат

Ингредиенты:

  • 1 Стакан частиц с очищенной Galia Melon
  • 1 Kiwi: очищенный, нарезанный или квартал
  • ПЕСП
  • LISES LISE
  • оливковое масло

Очищенные и нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельченный козий сыр и листья базилика, полить соком лимона или лайма и оливковым маслом, посыпать перцем по вкусу.

Cold soup of cantaloupe melon

Ingredients

  • 1 cantaloupe (peeled, pitted and diced)
  • 2 glasses of orange juice
  • 1 tablespoon of fresh lime juice
  • 1/4 teaspoon cinnamon
microns

положить в дыню, добавить стакан апельсинового сока, накрыть крышкой и перемешать до однородности. Переложите содержимое в большую миску, добавьте сок лайма, корицу и оставшийся апельсиновый сок.Накройте суп и поставьте в холодильник на час. Подавать охлажденным.

Ссылки :

[1] Гарри Пэрис и все, «Средневековое появление сладких дынь, Cucumis melo (Cucurbitaceae)», Ann Bot. , т. 110, вып. 1, с. 23–33, 2012.

[2] «Арбуз, мускусная дыня и медвяная роса», Trop. субтроп. Фрукты Послеуборочная физиол. Процесс. Packag., 2012.

[3] «Дыни. Серия «Ферма для здоровья»., ” Огайо Штат Университет .[В сети]. Доступно: www.aicr.org. [Доступ: 16 июля 2020 г.].

[4] П. М. Ролим, Л. М. Дж. Сибра и Г. Р. де Маседо, «Побочные продукты дыни: биопотенциал для здоровья человека и пищевой промышленности», Food Rev . Междунар. . , т. 36, вып. 1, с. 15–38, янв. 2019, doi: 10.1080/87559129.2019.1613662.

Понравилась статья? Порекомендовать его другу

Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обязательно нужно обратиться к врачу.

.90 000 10 комбинаций продуктов, вызывающих проблемы с пищеварением 90 001

Пища перерабатывается во рту, желудке и тонкой кишке путем механического (жевательного) и химического переваривания. Эти два типа пищеварения существенно различаются. Для переваривания белков требуется кислая среда, а для переваривания углеводов требуется щелочная среда. По мере того, как меняется состав нашей пищи, меняется и время, необходимое для ее переваривания. Фрукты перевариваются менее чем за час, а овощи, бобы и семена перевариваются до двух часов.Приготовленному мясу и рыбе требуется трехчасовой процесс переваривания, а нашему организму требуется восемь часов, чтобы переварить морепродукты. Ниже приведены некоторые примеры продуктов, которые нельзя смешивать друг с другом во время еды. Благодаря этому мы обеспечим здоровье и хорошую работу нашей пищеварительной системы.

Картина

проблемы с пищеварением

Картина

Гамбургер

Многие из наших любимых блюд, такие как гамбургеры, спагетти и фрикадельки, антагонистичны.Кислые продукты, такие как белок, а также щелочные продукты, такие как крахмал, не перевариваются. Оба вещества нейтрализуют друг друга, поэтому мясо будет портиться в желудке.

Крахмалистые фрукты и овощи

Фрукты механически перевариваются в желудке, но химически перевариваются в тонком кишечнике. Овощи расщепляются во рту, но перевариваются дольше, чем фрукты. К тому времени, как желудок выпустит пищу, фрукт уже перебродит.

Употребление во время еды

Жидкости растворяют пищеварительные ферменты в желудке, тем самым тормозя процесс пищеварения.

Картина

объединение белков

В процессе пищеварения белки подвергаются различным процессам. Когда мы едим мясо, в течение первого часа в нашем организме происходит интенсивная ферментативная реакция. С другой стороны, молоко и яйца дольше перевариваются.

Жиры и крахмал

Крахмалы, в том числе злаки, хлеб, картофель и рис, требуют переваривания в щелочной среде, которая происходит главным образом в тонком кишечнике. Жиры, такие как сливочное масло, бекон и сливки, для переваривания требуют желчи из желчного пузыря и печени. Жир, эмульгированный желчью, высвобождает жирные кислоты, которые нейтрализуют щелочи, выделяемые в тонком кишечнике. Затем непереваренный крахмал ферментируется с образованием газов.

Картина

дыни

При употреблении в пищу в качестве отдельного блюда дыни быстро проходят через желудок и перевариваются в тонком кишечнике.Однако, если мы соединим его с другими продуктами, прохождение через желудок будет задержано, и фрукт быстро перебродит.

Апельсиновый сок со злаками

Апельсиновый сок кислый. Он содержит кислоту, которая расщепляет ферменты, расщепляющие крахмал.

Томатный соус для спагетти

Помидоры содержат кислоту, расщепляющую фермент, ответственный за переваривание крахмала.

Картина

белок и сахар

Сахара останавливают выделение соляной кислоты в желудке, а также связываются с кислотой в желудке.Поэтому они ограничивают способность желудка переваривать белок, так как он производит больше сока, чем может связать сахар. Поэтому происходит задержка прохождения сахара через тонкую кишку, что приводит к его брожению.

Крахмал и сахар

Сахар подавляет секрецию щелочного фермента, ответственного за переваривание крахмала. Его переваривание начинается во рту и без участия соответствующего фермента остается непереваренным. Сахар проходит через тонкую кишку и ферментируется до того, как пища высвобождается.

.

Дыня - сорта, свойства, применение

Изжога — неприятное расстройство пищеварения, с которым знакомо большинство людей. Ощущение жжения, жжения или разминания в пищеводе за грудиной появляется после еды, вызывая дискомфорт. Что может вызвать изжогу и какие домашние средства могут помочь вам?

Изжога — причины проблемы

Изжога — жжение и ощущение жжения, хорошо знакомое многим людям за грудиной, иногда иррадиирующее в горло.По статистике, этот распространенный недуг возникает каждый третий день примерно у 33% взрослого населения.

Изжога возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищевода, которая чувствительна. Чаще всего он сопровождает гастроэзофагеальный рефлюкс, когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод. Рефлюкс возникает в результате нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, который в норме отвечает за поступление пищи из пищевода в желудок. Как только пища оказывается в желудке, сфинктер закрывается, и содержимое желудка переваривается и продвигается вниз по пищеварительной системе.Неисправный сфинктер заставляет желудочное содержимое, насыщенное соляной кислотой, затекать обратно в пищевод. Соляная кислота является сильным раздражителем эпителия пищевода, вызывая неприятные недомогания. Эта ситуация усугубляется лежанием и наклоном после еды. Риск рефлюкса увеличивается при избыточном весе, малой физической активности, неправильном питании и курении.

Изжога также может быть связана с расстройством желудка, раздражением или воспалением пищевода или язвой желудка.Это также может быть вызвано недостаточным выделением слюны или повышенным выделением кислоты в желудке.

Рис. iStock / Изжога

Изжога - Симптомы

Изжога обычно начинается через 1-2 часа после еды со следующими симптомами:

  • стойкое жжение и жжение в пищеводе или горле,
  • боли за грудиной,
  • кислый привкус во рту,
  • безжалостно подпрыгивает.

По локализации проблемы за грудиной изжогу можно спутать с симптомами ишемической болезни сердца.Их чаще всего можно отличить друг от друга, так как изжога связана с приемом пищи или при наклонах, а ИБС проявляется после физической нагрузки или после выхода на холодный воздух. При любых сомнениях относительно причин симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Изжога во время беременности

Изжога при беременности известна большинству, если не всем будущим мамам. Некоторые из них жалуются на это уже в начале беременности, и симптомы становятся более неприятными во втором и третьем триместрах.Наиболее распространенной причиной проблемы является естественное повышение уровня прогестерона во время беременности. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, в связи с чем содержимое желудка может начать регрессировать. На более поздних сроках беременности изжога может быть вызвана увеличением матки и давлением на желудок. К этой проблеме они могут усугубить ошибки в питании, т.е. употребление в пищу большого количества острой и жирной пищи. Изжога при беременности не является тревожной ситуацией, но если она сильно беспокоит, стоит обсудить ситуацию с гинекологом.

Рис. iStock / Изжога при беременности

Чтобы предотвратить проблему изжоги во время беременности, будущие мамы должны не только следить за своим питанием, но и предпочитать лежать на левом боку. Давление на желудок будет меньше, а возможная изжога менее неприятна.

Изжога – лечение и домашние средства

При изжоге самое главное изменить свои привычки в еде, если только она не вызвана болезнью. Поскольку разные продукты могут вызывать изжогу у разных людей, каждый должен выяснить, что именно с ними не так.Что касается размера приемов пищи, то нельзя допускать переедания и слишком позднего времени последнего приема пищи. Также стоит помнить, что риск возникновения изжоги повышается при наклонах и лежании после еды. Также желательно снизить массу тела и отказаться от сигарет.

Для лечения изжоги можно использовать отпускаемые без рецепта лекарства для уменьшения секреции желудка. Содержащиеся в них вещества нейтрализуют соляную кислоту, избавляющую от неприятных недугов.

Домашние средства от изжоги

Домашние средства также можно использовать при изжоге, в том числе во время беременности, хотя их эффективность оценивается по-разному.Одним из самых популярных способов является употребление молока и молочных продуктов (простокваша, простокваша, кефир). Это приносит облегчение на время. Вы можете есть миндаль, который оказывает антацидное действие на кислоту в желудке. Также могут помочь прохладная кипяченая вода, которая является нейтральной жидкостью, или травяные чаи от изжоги.

Рис. iStock / Изжога — домашние средства

Время от времени можно использовать раствор чайной ложки пищевой соды в стакане кипяченой воды. Пищевая сода имеет щелочную реакцию, которая нейтрализует соляную кислоту.У этого метода много сторонников, но злоупотреблять им не стоит, так как избыток пищевой соды может даже остановить процессы пищеварения. Ее также нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку сода вызывает задержку жидкости в организме.

Многие также рекомендуют выпивать стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса и столовой ложкой меда, который также должен успокаивать неприятные недомогания. Этот метод рекомендуется, если желудок не производит достаточного количества пищеварительного сока. И наоборот, если сока слишком много, уксус может быть вредным.

Когда обратиться к врачу?

Если проблема возникает время от времени после еды, это не повод для беспокойства и ее можно решить с помощью домашних средств. Однако, когда изжога возникает часто, и даже безрецептурные препараты не помогают, или если она сопровождается другими, беспокоящими симптомами, следует обратиться к врачу. Следующие симптомы должны побудить вас обратиться за неотложной медицинской помощью:

  • сильная, прогрессирующая боль в груди,
  • иррадиирующая боль в плечо,
  • затрудненное дыхание,
  • слабость,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота.

источник: www.mp.pl, www.medicover.pl, www.pbkm.pl
.

Дыня - благородный родственник огурца

Обновлено: 27 октября 2021 г.

Когда-то фрукты были недоступны и желанны, теперь дыни радуют глаз в каждом продуктовом магазине и супермаркете. Их стоит ввести в наше меню, ведь они вкусные и полезные, а заодно очищают организм и способствуют похудению.

Дыня богата клетчаткой, которая регулирует процессы пищеварения и благотворно влияет на работу кишечника. Это также хороший источник витаминов А, В и С, а также калия, магния, кальция и фосфора.Дыня регулирует водный баланс, снижает артериальное давление и полезна для правильного функционирования нервной системы. Особенно рекомендуется при лечении ревматических заболеваний и заболеваний мочевыделительной системы. Оказывает мочегонное и слабительное действие. Дыня низкокалорийна (100 г равняются 28 калориям).

Проверить: Мандарины: калорийность, свойства, витамины, пищевая ценность

Сорта дыни

Дыни различаются по форме, цвету, размеру и вкусу. Основные сорта дынь:

— Канталупа — имеет сладкую оранжевую мякоть.Идеально без излишеств. Плод имеет слегка продолговатую форму и шероховатую кожицу. Богат витамином С.

- Галия - этот сорт имеет мякоть от лососевого до желто-зеленого цвета, очень ароматную и сочную.

— Мед — желтый цвет кожицы и овальная форма. У него нежная, сочная мякоть. Идеально подходит в качестве добавки к салатам и для употребления в сыром виде.

- Дыня Piel De Sapo - Этот сорт имеет толстую кожуру, а также светло-зеленую несладкую мякоть. Прекрасно сочетается с дополнительными специями для салатов и пармской ветчины.

- Дыня сетчатая (сетчатая) с золотисто-зеленой окраской кожуры, покрытой характерной белой сеткой (отсюда и название сорта). Мякоть имеет интенсивный аромат и обычно оранжевого цвета.

Блюда с дыней в главной роли

Креветки в дыне

Состав: дыня среднего размера, 250 г креветок в рассоле, несколько листьев зеленого салата, лимон, 2 столовые ложки майонеза, листья мяты для украшения.

Приготовление: Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семенные гнезда, специальной ложкой вырезать из мякоти шарики.Выстелите тарелки для дыни листьями салата, положите на них шарики дыни и креветки, слитые с рассола, сбрызните соком, выжатым из половинки лимона. Украсьте майонезом, листиками мяты и ломтиками второй половины лимона.

Дыня с помидорами

Ингредиенты: 1 маленькая дыня, 3 средних помидора, красный лук, 1 лимонный сок, 2 столовые ложки кунжутного масла, соль, перец, несколько листьев свежей мяты.

Приготовление: Приготовьте соус из лимонного сока и кунжутного масла, приправьте солью и перцем.Разрежьте дыню, удалите семена, очистите, нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте помидоры и мелко нарежьте лук. Разложите ломтики помидоров на блюде, затем положите на них нарезанную кубиками дыню и нарезанный лук. Все это залить соусом и посыпать мелко нарезанными листьями мяты.

Рулетики из дыни

Состав: по 300 г мякоти дыни и копченой вырезки, полстакана портвейна.

Нарежьте дыню на палочки длиной около 4 см, залейте их вином и оставьте минимум на 30 минут в холодильнике.Вырезку нарезать ломтиками, дыню слить с вином. Оберните дынные палочки кусочками вырезки, скрепите зубочистками.

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации по
о здоровье и здоровом образе жизни,
снова посетите наш портал!

.

Желтая дыня: целебный плод (1-й)

Желтая дыня не только вкусна, но и очень полезна при лечении таких заболеваний, как нерегулярные месячные, лихорадка и воспаление кишечника. Желтая дыня — вкусное летнее лакомство и отличное натуральное средство от всевозможных недугов. Узнайте секреты сладкой дыни!

Лечит ревматизм и подагру

Это сладкое лакомство снижает уровень мочевой кислоты в организме, тем самым облегчая болезненные симптомы подагры и ревматизма.

Полезен при нерегулярных менструациях

Желтую дыню можно есть при нерегулярных и обильных менструациях. Это помогает естественным образом восполнять витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования нашего организма.

Очищает почки

Желтая дыня эффективно очистит почки и весь организм. Этот чрезвычайно сладкий и вкусный фрукт может стать прекрасным дополнением к очищающему средству , желтая дыня мягко очищает и стимулирует работу почек, поэтому стоит включить ее в свой рацион.

Укрепляет иммунную систему

Этот фрукт является богатым источником витаминов А и С, а также содержит много ценных минералов, таких как цинк, фосфор, кальций, калий, магний и железо. Это отличная альтернатива вредным перекусам, а также положительно влияет на весь организм. Из-за высокого содержания сахара дыни следует избегать людям с диабетом или только после консультации с врачом!

Сладкий детокс

Желтая дыня помогает очистить организм от накопленных токсичных веществ, поэтому мы можем без опасений употреблять ее во время очищающей процедуры .Этот сладкий и сочный фрукт ускоряет перистальтику кишечника и тем самым способствует здоровому пищеварению.

Естественно снижает температуру

В дополнение к соответствующему лечению, желтая дыня также может использоваться для снижения температуры. Высокое содержание минералов, витаминов и микроэлементов делает этот фрукт чрезвычайно ценным.

Помогает при энтерите

Сочные желтые плоды дыни также обладают противовоспалительным действием при заболеваниях пищеварения.Сырые плоды дыни богаты клетчаткой, регулирующей процессы пищеварения и благотворно влияющей на работу кишечника. Введя этот фрукт в свой ежедневный рацион, вы сделаете кое-что полезное для своего организма.

Идеально подтягивает кожу

Желтая дыня очень положительно влияет на красоту и состояние нашей кожи. Воздействует на кожу не только изнутри, но и снаружи, мякоть дыни можно использовать как эффективную маску, подтягивающую и тонизирующую кожу. Кроме того, он содержит бета-каротин, который помогает коже сохранять здоровый загорелый вид.

.

Смотрите также