Добавить на Яндекс

Что такое срок годности


VI. Сроки службы и сроки годности (пункты 1, 2, 4, 5 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей") \ КонсультантПлюс

VI. Сроки службы и сроки годности

(пункты 1, 2, 4, 5 статьи 5 Закона "О защите

прав потребителей")

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.

На товары (работы), предназначенные для длительного использования, не включенные в указанный перечень, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.

Изготовитель (исполнитель) должен быть заинтересован в установлении сроков службы на товары (работы), не включенные в указанный перечень, поскольку если он не установит такой срок, то в соответствии с пунктом 3 статьи 14, пунктом 5 статьи 19 и пунктом 4 статьи 29 Закона "О защите прав потребителей" за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы), и за наличие в товаре (работе) существенных недостатков, изготовитель (исполнитель) будет нести ответственность в течение десяти лет со дня передачи товара (принятия выполненной работы) потребителю, а если день передачи товара установить невозможно, с даты изготовления товара.

Срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно - косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары (результаты работы), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению.

Перечень товаров (работ), на которые изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечни товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности или срок службы, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 720 "Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению" <*>, в которые работы не вошли.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 25, ст. 2942.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен, запрещается.

Обязанность по установлению сроков службы на товары, вошедшие в перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, лежит на изготовителях, в том числе иностранных, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации и зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В соответствии со статьей 5 Закона "О защите прав потребителей" указанные изготовители обязаны устанавливать сроки службы на товары, вошедшие в перечень, со дня вступления в силу данного перечня. Срок службы начинает течь со дня продажи. На продавце лежит обязанность по доведению до потребителя информации об установленных изготовителями сроках службы. В связи с этим продавец должен обеспечить получение такой информации от указанных выше изготовителей или от организаций, продающих ему товары таких изготовителей.

В случаях, когда иностранный изготовитель находится за пределами юрисдикции Российской Федерации и товар такого изготовителя, включенный в перечень, не сопровожден информацией о сроке службы, продавец вправе реализовывать такой товар потребителям без информации о них. Однако продавец должен иметь в виду, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 1097) и Законом "О защите прав потребителей" (пункт 3 статьи 14) ответственность за вред, причиненный недостатками такого товара, наступает независимо от времени его причинения.

В отношении сроков годности действует запрет на продажу товаров без информации об указанных сроках на все товары, включая импортные. Данное требование обусловлено тем, что товар по истечении срока годности считается непригодным для использования по назначению, а срок годности начинает течь в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона "О защите прав потребителей" со дня изготовления. Таким образом, в момент продажи товар, на который отсутствует информация о сроках годности, уже может быть непригодным для использования по назначению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 472 Гражданского кодекса Российской Федерации товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где такой товар произведен, продавец не просто должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя, но и передать товар до окончания срока годности.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения? | Продукты и напитки | Кухня

Зачастую на продуктах указывается не только срок годности, но и срок хранения. В Роскачестве рассказали, в чем состоит различие между ними. Также специалисты объяснили, почему небезопасно есть или пытаться «реанимировать» продукты, срок годности которых подошел к концу.

Что такое срок годности и как его определяют?

По словам специалистов, срок годности — это временной промежуток, в течение которого продукт нужно использовать. Как поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, по их истечении продукты употреблять нельзя. Производитель также не может самовольно менять срок годности.

Если в составе продукта несколько компонентов, то срок годности определяют по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Срок годности продающегося на развес товара исчисляется со дня изготовления. Скоропортящиеся продукты (готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса и пр.) сохраняют свои потребительские свойства от 12 часов до 3 дней и только в охлажденном состоянии.

Соответственно, на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но также день и час).

«Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности», — поясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Что такое срок хранения?

Сроком хранения продуктов называется период с момента изготовления до употребления или использования. Так, например, если срок годности продукта составляет два месяца, а вы купили его в магазине и увидели, что он был произведен две недели назад, это означает, что срок его хранения составил две недели, а до окончания срока годности, соответственно, 1,5 месяца. Срок хранения не должен превышать срок годности.

Все те продукты, что могут храниться дольше месяца, считаются продуктами длительного хранения, но сроки их хранения могут быть разными и зависеть в том числе от условий хранения. Например, если сухофрукты лежат в темном, сухом и проветриваемом месте, то они могут сохранить свои свойства до года, а мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов — и два года, если упаковка не была вскрыта. При несоблюдении условий хранения продукты могут испортиться быстрее.

Почему продукты, срок годности которых подошел к концу, есть небезопасно?

Продукты, срок годности которых подошел или подходит к концу, есть нельзя. К этому времени в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Кроме того, неизвестно, соблюдались ли в торговых точках все правила хранения. Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова не советует также покупать в магазинах продукты по акции, так как цены на них зачастую снижают именно из-за несоблюдений холодового режима.

«Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным», — говорит специалист.

Стоит ли «реанимировать» подпорченные продукты?

Подпорченные продукты лучше выбрасывать. Даже если, например, вы срежете плесень с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным: она распространяется не только на поверхности продукта, а ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. Поэтому даже небольшое пятно плесени на продукте уже означает, что он непригоден для еды. Самый распространенный и опасный плесневый грибок — это Aspergillus. Он выглядит как пушистый налет (может быть белого, желтого или зеленого цвета) на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах.

Специалисты предупреждают, что не стоит также готовить, например, из подпорченного творога сырники. «Действительно, при температуре 100-130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей. Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека», — говорит Королькова.

Эксперт предупреждает, что нельзя использовать частично испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов либо же начинки для выпечки, поскольку даже их здоровая часть может быть заражена микотоксинами.

Смотрите также:

Теории заговора. Срок годности товаров / Хабр

Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное.

Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными.

Что же за даты коммерсанты указывают на упаковках?

По определению из Гражданского кодекса, срок годности продукта — это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

Согласно текущему законодательству, торговые сети обязаны убрать из продажи товар с истёкшим сроком годности — и закупить у производителя новую партию товара. Если это крупная торговая сеть, то она заключает с производителем соглашение, что тот забирает не проданный товар обратно. Если это обычный магазин или ИП, то стоимость товаров учитывается по статье расходов — и равномерно перекладывается на все остальные товары, которые поступают в продажу, то есть перекладывается на покупателя. В любом случае, «просроченные» товары уничтожаются или выбрасываются, будь то продукты питания (даже которые никогда не портятся, см. ниже) или другие товары.

Кстати, продавец также обязан передать покупателю товар с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Так что продавец изымает из продажи не только товары с истёкшим сроком годности, но и товары со сроком годности, который подходит к концу.

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истёк.

Как уже было сказано, продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления или сбора. Важно понимать, что степень порчи продукта сильнее зависит

от условий хранения

, а не от времени хранения. Особенно важные факторы — влажность и температура.

Специалисты по качеству продуктов объясняют, что на самом деле срок годности продукта больше относится к качеству продукта, а не к его пищевым свойствам или безопасности. Речь идёт об оптимальной свежести, оптимальном вкусе и других требованиях, которые установлены ГОСТами и прочими нормативными актами. При этом установленные нормативы исключительно консервативны.

Чтобы предусмотреть абсолютно все возможные ситуации, производители устанавливают срок годности, исходя из самого худшего сценария. То есть как самый ленивый и глупый покупатель будет хранить товар в самых худших условиях, какие только возможны (в границах условий, обозначенных на этикетке). При условии, что ехать из дома до магазина несколько часов по жаре и в максимальной влажности.

Тед Лабуза (Ted Labuza) из Университета Миннесоты говорит, что при ответственном подходе — если вы помещаете продукты в холодильник сразу по приходу домой — указанный срок годности молока и мяса можно смело увеличивать на три-семь дней. Что касается зелени, то исследования показывают: потеря питательных свойств отражается в потере цвета. Так что если зелень пожелтела — значит, в ней осталось мало витаминов. Но если зелень выглядит нормально, то какой смысл смотреть на отпечатанный срок годности?

Макароны или рис спокойно могут храниться год без потери вкусовых качеств, а последующие годы вы тоже вряд ли заметите разницу. На сайте StillTasty можно изучить, насколько долго могут храниться и оставаться вкусными различные продукты. Разница с официальными сроками годности поразительная.

В течение месяцев хранятся закрытые пачки печенья, муки и прочего. Консервы — это практически самая безопасная еда, какую можно купить в магазине. Испортить консервированный продукт исключительно сложно, он спокойно хранится от пяти лет в прохладном месте. В принципе, если защитить консервную банку от ржавчины, то продукт может нормально храниться намного дольше, чем пять лет. И по истечении этого срока вам придётся тщательно прислушиваться к ощущениям, чтобы уловить какую-то разницу между этим продуктом и «свежим».

Учитывая абсурдность самого понятия «срок хранения», неудивительно, что производители никак не могут определиться со своими нормами и постоянно меняют нормативы и сроки. В разных странах действуют разные правила, и даже в рамках одной страны могут наблюдаться различия в регионах. Так, если одно и то же молоко отправляется на продажу в штат Коннектикут, то на нём нужно ставить наклейку со сроком годности 12 дней от дня пастеризации. А если то же самое молоко отправилось в Пенсильванию — то 14 дней.

Сроки годности на упаковке, конечно, стимулируют продажи. Они задумывались для того, чтобы подтолкнуть покупателей к приобретению свежих продуктов, увеличить прибыль производителя. Но в то же время для потребителя они несут угрозу, порождая ложное чувство безопасности. Вместо того, чтобы оценивать реальное качество продукта по его запаху и внешнему виду, люди слепо доверяют дате, указанной на упаковке.

А вообще, при надлежащем хранении есть продукты, которые хранятся вечно и никогда не портятся. Среди них — мёд, рис, сахар, крепкий алкоголь, соль, кукурузный крахмал, белый уксус, ванильный экстракт и другие.

Осторожно: продукт с истекшим сроком годности

Кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Донскова делится мнением о реализации и употреблении продуктов с истекшим сроком годности, фудшеринге и ответственности предпринимателей за жизнь и здоровье потребителей.

- Действительно ли, что продукты с истекшим сроком годности еще в течение какого-то времени можно употребить?

- Техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза установлено понятие «Срок годности пищевой продукции». Согласно требованиям законодательства производители должны гарантировать то, что пищевой продукт в течение установленного срока годности обладает всеми потребительскими свойствами и соответствует тем данным, которые указаны на маркировке. По истечении срока годности продукты становятся непригодными для употребления.

Просроченный продукт может не оказать отрицательное, негативное воздействие на наш организм только в том случае, если он был изготовлен с соблюдением всех требований к производственному процессу, который регламентируется системой «ХАССП» или другими нормативными документами. Если товар перевозился в надлежащих условиях и был реализован с соблюдением всех правил, он, конечно, может сохранять потребительские свойства и на следующий день после истечения срока годности. Но откуда мы знаем, что вся технологическая цепочка была соблюдена? Потребитель не может быть в этом уверен. Экспертное заключение, проведенное перед и после окончания срока годности, никто нам не предоставит. Поэтому все-таки стоит отказаться от реализации и употребления этих продуктов.

На сегодняшний день существует проблема: что делать с товарами, у которых уже истек или истекает срок годности? В условиях жесткой конкуренцци предприниматели пытаются освободиться от такой продукции: продать по сниженной цене, отдать церкви, малоимущим и так далее. Но благотворительным актом это становится только в том случае, если у продукции еще не истек срок годности.

Гарантии, что просроченный продукт не окажет негативного воздействия на наш организм, нет. Ее можно получить, проведя экспертизу по показателям безопасности. Но это слишком дорогостоящая процедура, никакие предприниматели на это не пойдут.

Бывает, что мы все же употребляем продукты, срок годности которых истек вчера, несколько дней назад. Это наше личное дело. Может быть, потребитель руководствуется какими-то своими способами оценки пригодности продукта, например, по органолептическим показателям. Можно переработать некоторые продукты в домашних условиях. Например, отварить, пожарить, запечь и так далее. Но это может не спасти, если продукт просрочен. Не стоит рисковать!

- Разумеется, вы слышали про екатеринбургского предпринимателя, который бесплатно раздавал населению продукцию с истекшим сроком годности. Хотел сделать доброе дело, а на самом деле что получилось?

- Предпринимателям необходимо знать правила и требования, которые существуют в сфере производства и обращения продовольственных товаров. Незнание закона не освобождает от ответственности. Благотворительность хороша тогда, когда срок годности еще не истек: накануне, за день, за два, даже за несколько часов.

В мировой практике огромное количество пищевой продукции подлежит уничтожению. В США, например, это 100 000 000 тонн ежегодно. В связи с этим и возник фудшэринг − деятельность, связанная с благотворительным аспектом. Предприниматель взял на себя ответственность за здоровье и жизнь малоимущих граждан. Но эти люди тоже имеют право на получение безопасной продукции.

Проверка состояния продовольственных товаров должна осуществляться торговым персоналом. Уверена, что сотрудники магазина знали, что завтра или послезавтра у той или иной группы товаров заканчивается срок годности. Таким образом, было нарушено законодательство, которым запрещена реализация таких продуктов.

Видео с комментарием Людмилы Донсковой для телеканала НТВ можно посмотреть здесь.

Кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Донскова делится мнением о реализации и употреблении продуктов с истекшим сроком годности, фудшеринге и ответственности предпринимателей за жизнь и здоровье потребителей.

Просмотров: 1990

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

Актуально на:

24 апреля 2022 г.

Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 472 ГК РФ

1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).

2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

<a href=""></a>

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

[url=][/url]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

--

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Судебная практика по статье 472 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16723/12, Высший арбитражный суд, надзор

    Признавая заявленное истцом требование необоснованным и не подлежащим удовлетворению, суды руководствовались статьями 469, 470, 472, 475, 476, пунктом 1 статьи 518, статьями 523, 329, 330 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что на момент заключения сторонами договора от 17.06.2011 срок хранения предложенной к поставке рисовой крупы истек...

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-9012, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

    апелляционной и кассационной инстанций, исследовав фактические обстоятельства спора и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, в том числе заключение внесудебной экспертизы, руководствуясь статьями 8, 15, 309, 310, 454, 469, 471, 472, 475, 476, 483, 518, 670 Гражданского кодекса Российской Федерации...

  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС17-229, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

    ...

+Еще...

Изменения документа

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

<a href=""></a>

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

[url=][/url]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

--

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Составить подборку

Анализ текста

Идет загрузка...

Учёные выяснили, как продлить срок годности продуктов

Российские учёные предложили способ усовершенствования стеклянной тары, которую используют производители различных пищевых продуктов, в частности растительных масел. Метод состоит в нанесении на стекло прозрачных защитных плёнок оксида индия-олова (ITO), которые задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля. Проведя исследования подсолнечного масла в защищённых плёнками оксида и незащищённых стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в «защищённой» ёмкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства.

Под действием меняющейся температуры, из-за колебаний влажности или света, попадающего на продукты, содержащиеся в них жиры могут подвергаться химическим или биохимическим превращениям. Орехи, семечки или добытое из них масло постепенно портятся, приобретая прогорклый вкус. Учёные Сибирского федерального университета и их коллеги из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова придумали, как сохранить свежесть и полезные свойства продуктов, затормозив процесс изменения жиров с помощью твёрдых оксидных плёнок.

«На такой параметр, как интенсивность воздействия света, влияют оптические свойства применяемой упаковки. Это значит, что для улучшения качества продуктов питания и увеличения их срока годности нужно создать защитные покрытия, которые максимально затормозят пищевую порчу. Мы попробовали „прокачать“ стекло, из которого обычно делается тара для расфасовки и хранения растительных масел, с помощью тонкой прозрачной оксидной пленки индия-олова In-Sn-O (ITO). Для достижения цели использовали экстракционно-пиролитический метод получения оксидных плёнок на масштабных поверхностях без использования вакуума», — сообщила доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светлана Марченкова.

Исследователь уточнила, что в ходе эксперимента участники научной группы проверили, как чувствует себя масло в модифицированном стеклянном контейнере. Для этого они определили кислотное и перекисное число продукта. Оказалось, что прозрачная оксидная плёнка, покрывающая стекло, продлевает срок годности масла за счёт торможения процесса распада жиров, а убедиться в доброкачественности масла в такой упаковке можно, в том числе, визуально. В отличие от ёмкостей из тёмного стекла, которые традиционно считаются более надёжными для хранения масел, стекло, покрытое оксидными плёнками, ничего не скрывает — покупатель легко убедится в отсутствии осадка и других признаков неблагополучия, просто взглянув на бутылку.

«Молоко, сливки и сметана портятся уже после одного–двух часов непрерывного нахождения на свету; сосиски, шоколад и сахар приходят в негодность через трое суток. Пожалуй, только макароны способны выдержать „солнечные ванны“ в течение месяца, не теряя свою питательную ценность и нормальный вид. Защитные плёнки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары. Среди сложнооксидных материалов оксид индия-олова In-Sn-O задерживает не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, и СВЧ-излучения», — продолжила эксперт.

Учёные подчеркнули, что с таким капризным продуктом, как растительное масло, следует придерживаться жёстких режимов хранения, иначе солнечный свет и кислород ускорят его окисление. При нарушении правил хранения в масле вырабатываются свободные жирные кислоты и глицерин, количество которых и показывает кислотное число. Даже если перекисных соединений выделяется мало в процессе окисления жиров, они уже опасны для здоровья и оказывают токсичное действие на организм человека.

«Мы считаем, что плёнки оксидов индия-олова, прозрачные в видимой области спектра, могут надёжно защитить продукты питания от окисления. Безвакуумная растворная технология получения плёнок на масштабных поверхностях позволит в будущем наносить такие твёрдые плёнки не только на стеклянную тару, но и даже на витрины супермаркетов, чтобы повысить срок хранения продуктов и сделать их максимально безопасными для человека», — резюмировала Светлана Марченкова.

Работы велись под руководством доктора технических наук, профессора Тамары Патрушевой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Химическая технология.

ЕСЛИ ПРОШЁЛ СРОК ГОДНОСТИ

Можно ли использовать просроченные лекарства? Есть исследования, показывающие, что многие лекарства сохраняют свои свойства. Самое известное было проведено Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), изучившим 122 препарата. Оказалось, что 88% из них можно было использовать еще несколько лет после окончания срока годности. В том числе антибиотики амоксициллин и ципрофлоксацин, противоаллергическое средство дифенгидрамин. Рекордсменом оказались ампулы с анальгином. Даже спустя 53 года концентрация активного вещества в них составила 99,7% от первоначальной.

Исследование FDA проводилось по заказу Минобороны США. Изучали в основном препараты для экстренной помощи в боевых условиях. В итоге им продлили срок службы в среднем на 66 месяцев, что позволило американской армии неплохо сэкономить на лекарствах. Из таблеток, которые есть в каждом доме, проверяли аспирин и парацетамол. Первый хранился плохо и во многих пробах разрушался. А вот парацетамолу жизнь увеличили минимум на 2 года.

За океаном подобным образом перетрясают аптеки регулярно, для этого есть даже специальная госпрограмма. Например, в прошлом году сроки годности продлили двум препаратам от гриппа - тамифлю (на 15 лет) и релензе (на 10). Если у вас в аптеке тоже хранится такая "просрочка", не выбрасывайте.

ЧЕМ ЧАЩЕ ПОКУПАЮТ, ТЕМ ВЫГОДНЕЕ БИЗНЕСУ

"Публикаций, указывающих на то, что срок годности препаратов порой ниже того, что есть на самом деле, в научных журналах немало, - говорит врач-гастроэнтеролог и гепатолог, д. м. н., профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов. - В основе этого явления лежат два фактора. Первый - производители перестраховываются: вдруг лекарство не сработает. Представляете, человек с серьезной инфекцией будет принимать антибиотики, а они окажутся неэффективными. Или еще хуже - вызовут негативное действие. Так и до суда недалеко, скандалы никому не нужны. Второй фактор - экономический. Чем чаще людям приходится покупать препараты, тем выгоднее для бизнеса.

Но надо понимать, что все лекарства портятся по-разному. У одних жизнь короткая, другие не портятся вечность. Например, активированный уголь.

Конечно, препараты, упаковку которых открыли, хранятся гораздо меньше. На них активнее влияет окружающая среда - кислород вызывает окисление многих соединений, небольшое повышение влажности и температуры ускоряет химические реакции, негативно действует свет и т. д. Даже на лекарства, которые ни разу не открывали, среда влияет, но в существенно меньшей степени. Поэтому, если у вас сохранились препараты, просроченные на несколько лет, их лучше выкинуть. Но, если срок годности истек полгода назад, можно их использовать практически наверняка".


Ссылка на публикацию: pr.mlg.ru

Какие продукты можно есть после истечения срока годности?

  1. Мы тратим слишком много еды. Мы можем этого избежать — не все, что попадает в мусор, на самом деле можно только выбросить. Как проверить?
  2. Чем отличается информация о продукте «до употребления» от «годен до»?
  3. Некоторые продукты можно есть до 10 лет после покупки, а есть такие, которые никогда не испортятся
  4. Более свежие новости можно найти на домашней странице Onet.номер

Материал создан в рамках серии "Pogotowie Zero Waste by Jagna Niedzielska - как рационально планировать и не сойти с ума"?

Лучше всего до и лучше до — в чем разница?

Одна из причин, по которой мы выбрасываем продукты, заключается в том, что они просрочили срок годности (42%) *. Проблема, однако, в том, что более 60% * поляков не различают термины «употребить до» и «съесть до».

Термин "использовать до" указывает дату, после которой продукт становится непригодным для использования. Такую маркировку можно встретить на наименее прочных изделиях. Рационально брать такой товар из торгового оборота, но что с ним делать, когда он есть у нас дома? Выбросить? Я рекомендую соблюдать осторожность как при употреблении, так и при выбрасывании.

Вряд ли к 12 часам ночи продукт вдруг испортится.Именно поэтому стоит понюхать, попробовать и «рассмотреть» такой продукт. Если на наш взгляд нет признаков порчи, например плесени, не выбрасывайте.

Скорее всего, многие продукты, которые мы купили на склад, имеют маркировку "годен до" . Это означает, что после того, как этот крайний срок превышен, еда по-прежнему безопасна для употребления. Эта дата является гарантией качества. После истечения срока годности цвет или запах продукта могут измениться, но он все еще может быть съедобным! Главное правильно хранить! Обратим на это особое внимание, чтобы не доводить до опрометчивости пищевые отходы.

На веб-сайте USA Emergency Supply вы можете прочитать, что сухой корм, хранящийся герметично при температуре 21 градус, можно есть в течение:

  1. сухие бобы: 8-10 лет
  2. ячмень, лебеда, овсянка: 8 лет
  3. гречиха, кукуруза сухая, лен, камут, просо, твердая пшеница: 10-12 лет
  4. мука: 5 лет
  5. сухие макароны: 8-10 лет
  6. сухофрукты: 5 лет
  7. мед, соль и сахар: бессрочно при условии хранения без контакта с влагой.

Что можно есть после истечения срока годности?

Продукты, которые мы можем есть после даты, если, по нашему мнению, нет признаков порчи.

  1. Консервированные продукты. Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте.

Не есть, если банка:

  1. выпуклый,
  2. ржавый,
  3. дырявый,
  4. при открытии выделяются подозрительные газы.

2. Сушеные бобовые овощи. Хранить в плотно закрытой таре в сухом месте.

3. Рис. Хранить в плотно закрытой таре в сухом месте. Белый рис может храниться дольше, чем коричневый, из-за более высокого содержания жира в коричневом рисе.

4. Твердые сыры, такие как пармезан. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Не есть, если сыр:

  1. заплесневелый.

5. Яйца. Хранить в холодильнике, но не в дверце холодильника.

Не есть яйца:

  1. после погружения в холодную воду они всплывают на поверхность. Это свидетельствует об их коррумпированности.

6. Хлеб. Хранить завернутым в льняную ткань или в деревянную сумку.

Не есть хлеб:

  1. имеет плесень.

7. Топлёное масло. Его можно хранить при комнатной температуре до 9 месяцев, а в холодильнике до 15 месяцев.

Не ешьте топленое масло:

  1. у него прогорклый запах.

8. Йогурт. Неоткрытый и хранящийся в холодильнике, его можно есть даже в течение 1-3 недель после истечения срока годности. Небольшое количество жидкости в открытой емкости с йогуртом не означает, что он испортился.Это сыворотка, которая отделилась.

Не ешьте, если йогурт:

  1. явно кисловатый на вкус,
  2. имеет плесень.

9. Макаронные изделия. Хранить в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Не есть макароны:

  1. у него прогорклый запах.

10.Орехи. Хранить в плотно закрытой таре в темном и сухом месте.

Не есть орехи:

  1. у них плесень.

11. Салат-латук. Хранить в холодильнике в упаковке, застеленной бумажным полотенцем.

Не ешьте, если салат:

  1. были оставлены в пластиковой упаковке, и упаковка заметно уплотнилась,
  2. они горькие на вкус.

12. Шоколад горький. Белый налет не означает, что шоколад испортился. Белый налет — это жир, кристаллизовавшийся на поверхности шоколада.

13. Кофе и чай. Хранить в плотно закрытой таре в темном и сухом месте.

Не пить кофе:

  1. имеет плесень.

Проверьте, правильно ли вы храните продукты и какая температура в холодильнике.Не ставьте банки, сухие продукты и т.п. рядом с печью. Там заметно более высокая температура, которая может ускорить порчу продуктов

См. также

  1. Вы храните яйца на дверце холодильника? Многие делают эту ошибку
  2. Какие продукты можно замораживать?
  3. Продукты, которые нельзя заворачивать в алюминиевую фольгу. Никогда не делай этого

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома .

Источники 90 182
  • * Исследование, проведенное SGGW в Варшаве в рамках проекта PROM, 2019 г.
    • Как меняется женская фертильность с годами? Доктор: Есть момент, когда он явно падает.

      Женщины все позже и позже решают завести детей.Также мы все чаще слышим о тех, кто рожает детей в 40 лет и даже позже. Значит ли это, что медицина может...

      Моника Миколайска
    • Пять продуктов, которые остаются полезными даже в замороженном виде
    • Тревожные данные.Мы едим слишком много мяса и сладостей и мало рыбы и овощей

      Поляки по-прежнему едят слишком много красного мяса и мясного ассорти и слишком мало овощей и фруктов. В нашем рационе недостаточно кальция, магния, калия и витаминов D и C. Все чаще...

      ПАП
    • Как чувствовать себя хорошо, или о здоровом питании

      В настоящее время здоровое питание стало своего рода модой.Однако, какими бы мотивами мы ни решили питаться правильно, непременно...

    .

    Срок годности косметики. Как интерпретировать маркировку?

    Пригодность косметического продукта зависит от даты его изготовления и даты его первого открытия. Срок годности, в соответствии с руководящими принципами, среди прочего, Закона о косметике, должны быть нанесены производителем на упаковку. Итак, как правильно интерпретировать коды валидности?

    ПАО и доп.

    В соответствии с Директивой Европейского Союза от 27 февраля 2003 г. (2003/15/EC), касающейся маркировки упаковки косметического продукта, производитель обязан ставить символ PAO - Period Time After Opening или Exp.- Срок годности.

    • PAO - Период времени после открытия

    В переводе с английского на польский графический символ PAO, представленный в виде символически открытой баночки с кремом, означает именно «срок годности после вскрытия». Символ был принят странами ЕС в сотрудничестве с косметической промышленностью. Срок годности может быть указан как в месяцах (например, 6M, 12M), так и в годах (например, 1Y)."год").

    Однако "Exp." указывает срок годности. Срок годности после вскрытия должен быть указан на продукции со сроком годности 30 месяцев и более. Для продуктов со сроком годности менее 30 месяцев требуется точная дата, до которой продукт может быть использован при условии, что он хранился поставщиком, продавцом и потребителем в соответствующих условиях. В этом случае продукт может продолжать выполнять свою первоначальную функцию, не подвергая опасности здоровье пользователя.

    Согласно рекомендациям ЕС, символ PAO не должен помещаться на символ в случае продуктов, которые не теряют своих свойств, потому что они химически стабильны или не раскрываются самопроизвольно, например, в аэрозолях, парфюмерии или герметично упакованные продукты. Кроме того, товары, предназначенные для одноразового использования, например, образцы косметики, также не требуют такой маркировки.

    Как правильно прочитать маркировку PAO и Exp?

    Например, если Exp.: 05/12 и PAO: 18M это прямо означает, что мы должны прекратить использовать косметику после мая 2012 года. С другой стороны, срок годности может наступить раньше, если косметика открыта, например, в феврале 2012 года. Хотя PAO составляет 18 месяцев, срок годности - конец мая. Вы должны прекратить использовать такое косметическое средство после того, как оно достигло срока годности.

    Также может возникнуть ситуация, когда крайний срок PAO будет достигнут первым.Например, если мы открываем косметику 11 февраля 2011 года, а ее ПАО 6М и Эксп.: 05/12, то это означает, что косметику можно использовать только 6 месяцев, т.е. до 11 августа 2011, несмотря на то, что что его дата Срок годности (Exp.) еще не истек.

    Когда срок годности "Exp."

    не был напечатан

    В случае, если срок годности косметического продукта не указан на упаковке, вы можете обратиться в службу поддержки компании, продавшей продукт, и запросить дату или, при желании, найти код партии, также известный как номер партии (номер партии) на контейнере или на упаковке.Введите код в косметический калькулятор и выберите подходящую марку косметики. Калькулятор, если код можно прочитать, рассчитает дату производства и «общий» срок годности. Стоит подчеркнуть, что информация, предоставляемая таким образом, носит «общий» характер. Поэтому, чтобы быть уверенным, стоит посетить официальные сайты или обратиться в службу поддержки производителя продукта.

    Калькуляторы срока годности

    Популярным сервисом, рассчитывающим срок годности косметического продукта, является checkcosmetic, который обслуживает многие бренды известных компаний, или cosmeticswizard.Вы также можете использовать польские калькуляторы для проверки дат. Интересной идеей является также установка на мобильный телефон калькулятора, позволяющего проверять срок годности уже на этапе выбора косметики в аптеке.

    Как прочитать идентификационный код партии?

    Код партии позволяет производителям или поставщикам идентифицировать конкретную партию, в которой был произведен продукт. Если продукт не был произведен партией, код должен включать дату и место производства продукта для целей идентификации.Код чаще всего размещают прямо на дне контейнера или рядом с ним. Его также можно найти на картонной упаковке. Его часто выдавливают по шву изделия.

    Код обычно состоит из последовательности цифр. В случае четырехзначных кодов (код 2845L), заканчивающихся буквой алфавита, первые 4 цифры являются наиболее важными с точки зрения производства и срока годности косметического средства. Первые три будут означать конкретный производственный день календарного года, например, 284-й день, то есть 11 октября.Четвертая цифра в свою очередь будет означать год выпуска, например 5 - 2005.

    Другим примером являются напечатанные 8-значные номера партий. Для потребителя самыми важными будут первые 3 цифры. При этом год изготовления будет отмечен первой цифрой кода, а следующие две - неделей этого года. Стоит помнить, что каждый бренд имеет свой способ маркировки своего продукта, поэтому после определения точной даты производства и срока годности стоит обратиться в сервисную службу.

    Каков средний срок годности косметики?

    В среднем предполагается, что косметическое средство можно использовать в течение трех-пяти лет с момента его производства. Ориентировочный срок годности после открытия средства по уходу составляет около 6 месяцев для крема для лица, 6-12 месяцев для крема/лосьона/молочка для тела, 1 сезон кремов с УФ-фильтром и автозагаром. В случае декоративной косметики предполагается, что, например, тушь для ресниц годна около 6 месяцев, губная помада до 2 лет, а пудровая косметика, т.е.тени, пудры и разные - даже до 3 лет.

    В случае со сроком годности косметических средств важны не только дата производства и срок годности. Способ хранения или использования косметики, а также ее аромат, консистенция и цвет также свидетельствуют о свежести косметики. Помните, что соблюдение гигиены использования косметического препарата может значительно продлить срок его действия.

    .

    Срок годности - Infor.pl

    В случае с продуктами питания очень важную роль играет не только хороший вкус, но и их качество. Пищевые продукты имеют определенные сроки годности к употреблению, и в целях нашей безопасности стоит обратить на них внимание.

    Для пищевых продуктов существуют строгие правила по маркировке всех упаковок . На упаковке пищевых продуктов обязательно должны быть указаны:

    • наименование пищевых продуктов; 90 012
    • ингредиентов;
    • срок минимального срока годности или срок годности для потребления;
    • способ приготовления или использования, если отсутствие этой информации может привести к ненадлежащему обращению с пищевым продуктом;
    • сведения о субъекте, производящем товар или размещающем его на рынке;
    • место происхождения;
    • Содержание нетто или количество единиц упакованного продукта;
    • условия хранения;
    • обозначение производственной партии;
    • товарный сорт, если это предусмотрено законом.

    Одной из наиболее частых причин выбора продукта питания является его вкус , иногда лояльность к торговой марке. Однако мы забываем о самом главном — качества . Термины «минимальный срок годности» и «срок годности» тесно связаны с ним. Благодаря им мы можем быть уверены, что то, что мы едим, обладает нужными свойствами. Эта информация особенно важна в случае скоропортящихся продуктов с коротким сроком хранения.

    См. также: Должна ли на полке магазина быть указана цена?

    Что указано на этикетке

    Дата минимального срока годности означает, что в данный период времени продукт правильно хранится при хранении пищевой продукт сохраняет свои свойства. Он указывается на упаковке с указанием числа, месяца и года в последовательности. Для пищевых продуктов со сроком годности:

    • не более 3 месяцев могут быть указаны только число и месяц;
    • от 3 до 18 месяцев, можно указать только месяц и год;
    • более 18 месяцев, можно указать только один год.

    На упаковке пищевых продуктов можно найти две фразы, обозначающие дату минимального срока годности. Это:

    • "годен до...", если он определяется днем ​​или
    • "годен до конца...", в остальных случаях.

    Если продукт имеет дату, после которой пищевой продукт становится непригодным к употреблению, это так называемый использовать до. Мы занимаемся скоропортящимися продуктами питания, скоропортящимися скоропортящимися , напр.йогурты, сыры. Перед датой должны стоять слова «использовать:»

    См. услугу : Продажа товаров

    Если вы хотите узнать больше, загляните »

    Польский порядок в заработной плате и доходах РАСЧЕТЫ, РАСЧЕТЫ, ПРИМЕРЫ

    .

    Oillan - Проверьте срок годности

    Где указан срок годности косметического продукта более 30 месяцев, указанный на упаковке единицы есть только номер партии.

    7-значный номер лота

    CC - означает порядковый номер партии данного ассортимента, произведенного в данном году calendar
    DD - означает календарный год, в котором он был произведен данная партия продукта
    EE - означает месяц, в котором данный продукт был изготовлен партия продукта
    F - контрольная цифра

    Пример:
    0111031 - Произведено в марте 2011.

    5-значный номер лота

    АА - означает часть произведенный продукт в данном календарном году
    BB - означает календарный год, в котором он был произведен данная партия
    C - контрольная цифра

    Пример:
    01111 - произведена первая партия в 2011.

    Символ PAO — период после открытия, также называемый символ открытой банки означает время после вскрытия упаковки, в которых продукт можно безопасно использовать.Кроме того внутри банки указан номер, который означает количество месяцев (например, 6M, 9M, 24M).

    Символ ПАО обычно размещается на упаковках косметика со сроком годности более 30 месяцев. Тогда производитель может не включать термин долговечность, но надо ставить ПАО.

    PAO также может присутствовать в косметических средствах. со сроком годности менее 30 месяцев, то на на упаковке есть две надписи "ПАО и дата долговечность.

    В соответствии с рекомендациями Европейской комиссии существуют продукты, где не используется ни крайний срок долговечность, ни ПАО.Это, например, косметика. в одноразовой упаковке, фасованные продукты в таре, в которой вес продукта отсутствует контакт с внешней средой (например, аэрозоли) и для безопасных продуктов ухудшение их качества и безопасности.

    Использование ПАО для повышения безопасности использования косметических средств. Современные высокочистые методы производства производство и современные системы консервации и упаковки они позволяют производить косметику, сохраняющую долговечность в течение длительного времени, иногда более 3 лет.Но косметика подвергается контакту во время использования с окружающей средой, включая производные микроорганизмы из нашей кожи. Поэтому стойкость косметики время использования намного короче, чем когда товар закрыт на полке.

    Пример:

    Используйте продукт в течение 6 месяцев с момента открытия

    .

    Срок годности косметики - потребители должны всегда его проверять!

    # Тематические отчеты 08.03.2017

    Закон запрещает продажу косметики с истекшим сроком годности. К сожалению, до сих пор бывают случаи, что на полке есть товары, которые должны были исчезнуть с нее некоторое время назад.

    Эту ситуацию описала Магдалена Ягларз в своем блоге (http://magdalenajaglarz.pl/blog/pielegnacja-dowa/data-waznosci-perfum-i-kosmetykow/).Конечно, просроченные продукты на прилавках аптек встречаются очень редко, но опасность приобрести просроченные духи или крем возрастает, когда покупатели заказывают товары в Интернете у плохо зарекомендовавшего себя и надежного продавца. Интересно, что польских потребителей не так волнуют сроки годности косметики. Результаты Opinium Research показали, что 66 процентов. женщин признаются, что не проверяют или игнорируют срок годности, хотя продукты с истекшим сроком годности повышают риск раздражения, аллергии или инфекций.Поэтому давайте проверим, как производители заботятся о безопасности косметики (ведь на них лежит самая большая ответственность), а также как покупатели могут проверить дату производства косметики.

    1. Безопасность прежде всего

    В целом современный потребитель не должен слишком беспокоиться о безопасности косметики. Перед выпуском на рынок продукт проходит специальные испытания в экстремальных условиях (влажность, высокая и низкая температура).Производители проверяют износостойкость и стабильность изделий в зависимости от стандартов компании при температуре от -5 до +50°С. Это делается для того, чтобы даже если косметика какое-то время не хранилась должным образом, с ней не случилось ничего страшного.

    2. При правильном хранении дольше остается в хорошем состоянии

    Если оставить помаду открытой на столе на несколько часов, она не засохнет, не растает и не потеряет свой цвет. Однако постоянное хранение его в жарком месте или в машине может привести к тому, что он сломается быстрее, чем предполагал производитель.Прежде всего, косметические средства не любят чрезмерного увлажнения, перегрева и длительного пребывания на свету. Поэтому, чтобы надолго сохранить их свежими, держите их подальше от источников тепла и света (искусственных и естественных). Также они должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попадал воздух, из-за которого косметика портится гораздо быстрее. Поэтому косметика, упакованная в безвоздушную упаковку, долго сохраняет свои лучшие качества.

    3. Контрольные этикетки

    Как правило, срок годности косметики определяется как «Годен до конца:» .Почему такие маркировки и почему они иногда отсутствуют? Указанный производителем срок годности означает, что он гарантирует безопасность, стабильность и заявленные свойства препарата в течение указанного срока. Этот вид маркировки обязателен для косметических средств со сроком годности менее 30 месяцев. Однако, если срок годности косметического средства превышает 30 месяцев, производитель может не указывать срок годности. В этом случае требуется отметка PAO ( период после открытия ).От чего это происходит? PAO или дата истечения срока действия появляются в определенных ситуациях. Если после испытаний на стабильность продукта и контрольных испытаний установлено, что срок годности составляет менее 30 месяцев, производитель обязан указать точную дату, до которой продукт можно использовать. Если, с другой стороны, испытания показали долговечность продукта более 30 месяцев, то на продукте должно быть указано PAO.

    4. Проверка даты после кода

    Некоторые любители косметики считают, что срок годности — это одно, но они хотят узнать о продукте больше, например.когда он был произведен. Потом проверяют товар в интернете, в т.н. косметический калькулятор. Они представляют собой простой способ декодирования информации из номеров партий, т.н. батч-коды, читаемые для производителей, но совершенно непонятные для потребителей. Минус этих приложений, однако, в том, что не все бренды есть в своих базах (большинство — селективные бренды), поэтому проверить многие косметические средства просто невозможно. Иногда бывают искажения, например выскакивает дата из будущего...
    Есть несколько веб-сайтов, на которых можно проверить дату производства, введя код на упаковке.Наносится штампом или печатью, чаще всего на нижней части изделия.


    Помните!

    Согласно директиве ЕС символ PAO (период после вскрытия) должен быть нанесен на продукт со сроком годности 30 месяцев и более. Для продуктов со сроком годности менее 30 месяцев требуется точная дата, до которой продукт может быть продан и использован при условии, что он хранился в соответствующих условиях.

    Эту маркировку можно не использовать для:

    • изделия, не портящиеся (не теряющие своих свойств),
    • 90 054 товара, которые не открываются, т.е.аэрозоли, 90 054 продукта, предназначенных для одноразового использования, например, образцы.

    Закон запрещает продажу косметики с истекшим сроком годности. К сожалению, до сих пор бывают случаи, что на полке есть товары, которые должны были исчезнуть с нее некоторое время назад.

    внешний материал
    # Тематические отчеты .

    Стойкость продукта - Получайте удовольствие от цвета с Golden Rose!

    СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТА ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ

    Для большинства цветных косметических средств срок годности составляет более 30 месяцев, если он есть, нет обязательства указывать срок годности на упаковке (в соответствии с Европейским Союзом Регламент и Польский закон о косметике). С другой стороны, производитель обязан поставить в этом случае символ открытой банки, т.н. Символ ПАО.

    PAO - Период после открытия, также известный как символ открытой банки, означает срок годности продукта после вскрытия упаковки, в течение которого продукт можно безопасно использовать.Кроме того, внутри банки указано число, обозначающее количество месяцев (например, 6M, 9M, 24M).

    ПАО также можно найти на косметическом средстве со сроком годности менее 30 месяцев, тогда на упаковке есть две маркировки: ПАО и срок годности.

    В соответствии с директивами Европейской комиссии существуют продукты, на которые не наносится ни срок годности, ни ПАО. Это, например, косметика в одноразовой упаковке, продукция, расфасованная в тару, в которой вес продукта не контактирует с внешней средой (напр.аэрозоли) и товары, в отношении которых отсутствует риск ухудшения их качества и безопасности.

    Использование ПАО для повышения безопасности использования косметических средств. Современные методы производства с высокими стандартами чистоты производства, а также современные системы консервации и упаковки позволяют выпускать косметику, сохраняющую стабильность в течение длительного времени, иногда более 3 лет. Однако в процессе использования косметика подвергается контакту с окружающей средой, в том числе с микроорганизмами нашей кожи.Поэтому срок годности косметики намного меньше, чем когда продукт закрыт на полке.

    Как безопасно хранить и использовать косметические продукты?

    Потребитель должен строго придерживаться рекомендаций производителя (как правило, на упаковке) относительно способа хранения, инструкции по применению, а также минимальной стойкости и времени использования продукта после вскрытия (PAQ) - если эта информация было указано. Эти элементы чрезвычайно важны для безопасного использования косметического продукта.

    Несколько полезных советов по безопасному использованию косметических продуктов:

    Всегда внимательно читайте инструкции и предупреждения и используйте косметику в соответствии с данными рекомендациями.

    Соблюдайте минимальную прочность и время безопасного использования после вскрытия (PAO). Если потребитель заметит, что срок годности косметического средства истек, он не должен использовать продукт.

    Косметический продукт следует хранить в оригинальной закрытой упаковке, когда он не используется.Обязательно закрывайте банку, бутылку или тюбик после каждого использования.

    Защищайте косметику от прямых солнечных лучей и источников тепла. По возможности храните косметику в сухом и прохладном месте. Полка в ванной будет лучшим местом, чем солнечный подоконник в спальне. Не стоит хранить косметику в холодильнике. Идеальная температура – ​​комнатная – около 20-25°С.

    Продукт никогда не следует разбавлять или смешивать с другими продуктами или ингредиентами (если это специально не указано в инструкции по применению косметического средства).«Подмешивание» витаминов к крему может снизить его стойкость и безопасность.

    .

    Срок годности косметики: как проверить?

    Соблюдение срока годности, указанного на косметической упаковке, важно для безопасного использования. В ситуации, когда производитель не указал такую ​​дату, решением проблемы может стать калькулятор срока годности косметики.

    Символ открытой банки под названием PAO (период после открытия) обычно виден на косметической упаковке, указывающий срок годности косметического средства после его первого открытия. Этот символ прямо указывает, как долго продукт безопасен для здоровья потребителя, и когда он сохраняет свои свойства.

    Согласно директивам ЕС, символ PAO должен присутствовать на каждом косметическом средстве со сроком годности 30 и более месяцев. Для продуктов с более коротким сроком годности требуется точная дата, до которой они могут быть проданы и использованы. Исключением из вышеуказанного правила является косметика в герметичной упаковке (например, аэрозоли, духи), а также одноразовая продукция (например, пробники).

    На практике многие косметические средства маркируются только серийными номерами, зашифрованными датой изготовления.Поэтому производители на своих сайтах предоставляют бесплатный калькулятор срока годности косметики. Выберите марку/производителя, а затем введите код с коробки/упаковки (коды обычно находятся на дне внешней коробки; если косметика не имеет внешней коробки, код должен быть на дне упаковки). В ответ мы получим информацию о том, когда косметика была произведена и когда ее можно безопасно использовать.

    Также желательно установить калькулятор срока годности косметики в виде приложения для смартфона, что может упростить проверку срока годности косметики на этапе выбора товара в магазине.

    Примеры косметических калькуляторов истечения срока действия:


    Автор: Моника Фаща , Адвокатское бюро «КОНДРАТ и Партнеры»

    КОНДРАТ и партнеры [email protected]


    источник фото: www.freeimages.com

    .

    Смотрите также