Добавить на Яндекс

Что такое сертификат халяль


Сертификат Халяль. Что это такое?

Символ "Халяль", используется во всем мире на продуктах, к которым применяется сертификация согласно требованиям мусульманских норм Шариата

Сертификация «Халяль» (Halal) - так называется процедура освидетельствования соответствия заданным требованиям, оговоренным в стандарте исламской религиозной организации Совет муфтиев России «Халяль – ППТ – СМР», продукции в виде сырья, специй, добавок, а также средств, используемых для производства и помещений, и подтверждения документальным путем с участием третьей стороны – Международного центра стандартизации и сертификации Халяль.

С арабского языка слово «халяль» или «халал» переводится как «разрешено». В исламской терминологии оно имеет более широкое значение: это чистота, но не только в питании, но и в одежде, поведении, способе зарабатывания денег.

С помощью данной сертификации в условиях рыночной экономики производитель имеет возможность гарантировать соответствие своих товаров требованиям.

Для чего нужен сертификат халяльности?

Такая процедура освидетельствования или сертификации проводится для того, чтобы оказать помощь потребителю компетентно выбрать товары и услуги Халяль, защитить мусульманских потребителей от опасности купить несоответствующий требованиям продукт у недобросовестного исполнителя или изготовителя, а также для того, чтобы подтвердить информацию о том, что товары и услуги соответствуют мусульманским нормам. Сертификация Халяль также проводится для того, чтобы создать необходимые условия на российском рынке для полноценной деятельности предпринимателей и организаций, а также на рынке стран СНГ, чтобы они имели возможность принимать участие в международной торговле и экономическом и научно-техническом сотрудничестве на международном уровне.

Получая такой сертификат, изготовитель или производитель получает свидетельство, что продукция, которая отмечена знаком Халяль, в своем составе не имеет компонентов, запрещенных для мусульман исламской религией, соответствуя всем канонам Ислама. Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета Муфтиев России – это гарант соответствия стандарту на территории России и признанный знак соответствия этому стандарту за рубежом, поскольку центр стандартизации – член Всемирного Совета Халяль и имеет аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.

Продукция, имеющая сертификат, пользуется доверием потребителей. Сертифицированные центром производители представлены в реестре, который размещен на официальном сайте центра – это поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.

Преимущества сертификата

Сертификат «Халяль» выдаваемый центром стандартизации и сертификации Совета Муфтиев России

Производители и предприятия страны, имеющие данный документ и отмеченные знаком «Халяль» МЦСиС или другого признанного центра, имеют на российском рынке ощутимое преимущество. Российские мусульмане составляют 12.6% граждан России, и численность мусульманского населения в стране растет, а это значит, что растет и спрос на продукцию Халяль. Но товары с сертификатом Халяль покупают не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку наличие сертификата и знака освидетельствования говорит о том, что продукция прошла дополнительный контроль и к ее производству предъявлялись более высокие требования экологичности и безопасности. Существуют данные, по которым уже 10% от всего российского производства мяса соответствует требованиям исламского стандарта Халяль. На экспорт в мусульманские страны смогли вывести благодаря сертификации МЦСиС «Халяль» СМР свою продукцию более двадцати производителей. Мусульмане в мире составляют около 24% всего населения планеты, а рынок товаров в мировом масштабе составляет 1.1 триллионов долларов США, а это 17% всего рынка пищевых продуктов в мире. И на сегодняшний день отмечается тенденция к его росту: ожидается, что до 2020 года этот рынок вырастет до 2.6 триллионов долларов.

На рынке продуктов питания сегодня товары с таким сертификатом настолько коммерчески выгодны, что потенциал их товарооборота невероятно велик: уже сейчас масштабы рынка халяльной продукции превосходят в несколько раз рынок кошерных продуктов, и это связано с тем, что требования к халяльным продуктам менее жесткие, чем требования к продукции кошерной.

Обязательность сертификации

Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России. Основным документом для проведения добровольной сертификации Халяль становится договор между Международным центром стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России и самим заявителем.

Требования к продуктам

В пищу, согласно нормам Халяль, запрещается употреблять продукты, которые изготовлены из запрещенного мяса, содержат наполнители, загустители, специи, которые были изготовлены из «нечистых», запрещенных компонентов, за исключением добавок с индексом Е, и запрещенного мяса.

Требованиям Халяль соответствуют следующие продукты питания: мясо таких животных, которые были зарезаны в соответствие с Положением о продукции Халяль, вся рыба и почти все морепродукты, ненаркотические или неядовитые продукты, представляющие собой травы, корнеплоды, плоды кустарников и деревьев, то есть продукция растительного происхождения. К продукции, соответствующей Халяль, относится также хлеб и кондитерские изделия, мучные продукты и молочные, включая продукты, производные от молока, при производстве которых не использовались запрещенные добавки и компоненты.

Получение сертификата «Халяль» - процедура несложная, но производитель, который задумался о том, чтобы начать производить халяльную или богоугодную продукцию, должен осознавать, что у него может возникнуть ряд проблем. Все предприятия или индивидуальные предприниматели, работающие с продукцией с сертификатом Халяль, очень серьезно, регулярно и строго контролируются мусульманскими экспертами, и за любое обнаружение отклонения от норм сертификат Халяль могут отозвать, а это повлечет за собой серьезный удар по репутации в глазах потребителей этого предприятия или предпринимателя.

Могут возникнуть сложности с тем, чтобы соблюдать все нормы, положения и традиции Ислама относительно производства продуктов питания: технические сложности при переработке молока для изготовления молочной продукции, помещения, в которых содержатся животные, должны соответствовать повышенным требованиям к их чистоте для получения такого сертификата, и точно такие же повышенные требования предъявляются к здоровью и чистоте скота, к соблюдению правил по их дойке и условий хранения и переработке молока.

Особые требования предъявляются и к тому торговому предприятию, которое осуществляет реализацию продукции: это предприятие не имеет права реализовывать такую продукцию, которая квалифицируется как запретное по положению о «Халяль» – это торговля алкогольной и табачной продукцией и подобным.

Требования для получения сертификата предъявляются также к персоналу, который занимается реализацией продуктов или участвует в процессе их производства. Относительно их вероисповедания или пола, возраста или национальности особых ограничений нет, но эти люди должны строго соблюдать требования, оговоренные в положении, и учитывать особенности производства халяльных продуктов. Это должны быть чистоплотные люди, максимально строго выполняющие свои обязанности и не нарушающие технологические процессы.

Мясная продукция

Мясо дозволенное в употребление мусульманам

Самую большую нишу рынка продуктов с сертификатом Халяль в России занимает мясо. Положение о требованиях к продукции «Халаль» строго запрещает использовать при производстве халяльных продуктов питания из мяса и мясных полуфабрикатов определённые виды продукции, такая продукция будет уже - «Харам», то есть недозволенная к употреблению.

Требования Халяль возлагают запрет на то, чтобы оглушать любым способом животное перед забоем. Если случай исключительный, то можно использовать слабый разряд тока, чтобы успокоить животное, но важно удостовериться, что разряд не убил животное или не причинит ему серьезной боли. Успокаивать с помощью игольчатого пистолета категорически запрещено.

Под исламский харам подпадает мясо:

  • которое относится к категории «мертвечина» - это мясо животных, умерших до забоя, умерших от болезни или от старости, либо отравленные или пораженные током;
  • кровь, которая вытекла из убитого животного, но не подпадает та кровь, которая осталась в мышцах зарезанного по всем традициям Ислама животного;
  • также харам налагается на компоненты или мясо таких животных, как свинья, собака, осел, мул, а также мясо и компоненты хищников – не только животных, но и птиц;
  • харам на использование в пищу налагается на половые органы животных, внутренние секреции их, компоненты мясной или рыбной продукции, которые имеют признаки гниения;
  • мясо разрешенных животных, если они были забиты неправильно.

К забою животных предъявляются требования, только в случае соблюдения которых мясо может получить сертификат.

В соответствие с этими требованиями забить животное может только:

  • мусульманин, достигший совершеннолетия;
  • который в момент, когда происходит непосредственно забой животного, произносит фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» вслух;
  • может быть забито только здоровое животное, а мясо животного, которое было заражено или было больным, в пищу использовать нельзя, поскольку это может негативно сказаться на здоровье человека;
  • запрещается натачивать нож в присутствии того животного, которое собираются забить для использования мяса в пищу;
  • нельзя убивать животное в присутствии другого животного;
  • горло животному перерезают только очень хорошо наточенным ножом, сделать это необходимо с использованием минимального количества движений, лучше, если это будет одно движение – животное не должно испытать хоть какие-то страдания;
  • с забитым уже животным какие-либо действия производить нельзя, пока не будет стопроцентной гарантии того, что животное умерло окончательно;
  • начинать выщипывать перья, сдирать с него кожу, отрезать или рубить части тела можно только тогда, когда закончилось непроизвольное сокращение мышц;
  • кровь с убитого животного должна полностью стечь.

Что нельзя употреблять, даже если продукт имеет сертификат Халяль?

Запрещено принимать в пищу такие продукты, которые имеют данный сертификат, но имел факт соприкосновения их с запрещенными продуктами или нечистотами.

СДС Халяль

ПРОДУКЦИЯ ХАЛЯЛЬ – ЭТО НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Союз Торгово-Промышленная Палата Республики Башкортостан предоставляет услугу сертификации по стандарту «Халяль».

Сертификация «Халяль» в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» относится к добровольной сертификации, т. е. проводится по инициативе заявителей (производителей, предпринимателей) в целях подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям стандарта «Халяль». Добровольная сертификация «Халяль» проводится на основе договора между заявителем и Центром сертификации по стандарту «Халяль» Торгово-Промышленной Палаты Республики Башкортостан.

Что такое «Халяль»?

«Халяль» - в переводе с арабского дозволенное, разрешённое.

Этот термин подразумевает качество и экологичность, практически в любой сфере человеческой жизни в соответствии с требованиями норм ислама:

      - продукты питания;

      - одежда;

      - косметика;

      - отдых;

      - развлечения;

      - сфера финансов.

      Разрешенное (дозволенное) не требует специального упоминания, т.е разрешается все, что не входит в число запрещенного (харам).


Что такое сертификат «Халяль»?

       Сертификация по стандарту «Халяль» - это документированное подтверждение гарантии высокого качества и экологичности товаров или услуг в соответствии требованиями норм ислама.

Система добровольной сертификации «Халяль - Международная Система Сертификации-Торгово-Промышленная Палата» (СДС «Халяль-МСС-ТПП) зарегистрирована в едином реестре Росстандарта 15 июня 2017 г. за регистрационным номером РОСС RU.П1705.04ХМТ0.

Что мы сертифицируем по стандарту «Халяль»?

Для чего нужен международный сертификат «Халяль»?

1.Повышение лояльности потребителей к продуктам и услугам, имеющим сертификат «Халяль»;

2.Повышение репутации производителя;

3.Возможность выхода на международные рынки;

4.Увеличение конкурентного преимущества на российских и зарубежных рынках;

5.Расширение ассортимента.


Процедура получения сертификата «Халяль»

Показатель роста мирового рынка продуктов «Халяль»

Сегодня мировой рынок продуктов питания «Халяль» оценивается в $1.1 трлн. или 17% всего мирового рынка пищевых продуктов, а к 2020 году ожидается его рост до $2.6 трлн.

      В России уже более 12% населения исповедует ислам, а это значит, что рынок халяльных продуктов из «нишевого» становится регулярным и растущим.

Наши возможности

1.Обеспечение потребителей полезными и натуральными продуктами питания «Халяль»;

2.Увеличение доли «Халяль» продукции на российских и зарубежных рынках;

3.Подтверждение информации о соответствии товаров и услуг стандартам «Халяль»;

4.Способствование сбыту продукции российских производителей соответствующих стандарту   «Халяль».


Наши клиенты



1. «Курганский мясокомбинат «Стандарт»;


2. НПФ «Сибирская тема;



3. «Кухмастер»;

4.ЗАО «ХАМЕ ФУДС».


Остались вопросы?

Звоните: +7 (347) 276-20-78

Пишите: [email protected]

Cпециалист проконсультирует Вас в кратчайшие сроки.


Реестр сертификатов Халяль ТПП РБ.pdf

Правила применения знака соответствия системы добровольной сертификации «Халяль-МСС-ТПП».pdf

Правила функционирования системы добровольной сертификации «Халяль-МСС-ТПП».pdf

перечень видов деятельности.docx

Заявка на услугу Халяль.docx


Халяль Сертификат

Действия против основных верований ислама являются харамом. Понятия харам и халяль - это сущность религии, и в исламе, как и в любой религии, есть регулирование. Низам - это не концепция, которая мыслит вместе с идеей абсолютной свободы. Там, где есть порядок, есть правила, приказы и запреты. Это, конечно, ограничено свободой. Поэтому вполне естественно, что существуют границы между халялем и харамом.

Сертификат Халяль должен гарантировать, что надежное, религиозное и сознательное учреждение с полной, надежной, беспристрастной и беспристрастной организацией проверяет продукцию, подлежащую сертификации, подтверждает, что производство осуществляется в соответствии с религиозными правилами, стандартами Халяль и, соответственно, выдает сертификат с приемлемым соответствием. это группа процессов приложения, которая содержит

Есть запреты во всех религиях, законах и моральных системах. В исламе поведение, которое считается уродливым и недопустимым, запрещено. В человеческой и общественной жизни был введен ряд запретов на благо человечества.

Халяль относится к свободному пространству, которое не запрещено. В сущности концепции Халяль есть добро для тех, кто этого не делает; но харам это запрещено, и тот, кто сделал это, будет искушаем. Некоторые из поведений, которые считаются харамом, происходят непосредственно от самих себя. Например, есть свинину или пить вино - это харам. Некоторые из поведений, которые рассматриваются как харам, преследуются не для них самих, а по внешней причине. Например, это харам - использовать узурпированные деньги или есть украденный хлеб.

Исламская религия Пища, рассматриваемая как харам:

  • Спонтанные животные. Запрещено есть животных, которые не предназначены для людей. Это относится ко всем религиям.
  • Течет кровь. Кровь животных, забитых в соответствии с правилами с целью обновления, вытекает в больших количествах. Эта кровь - харам, чтобы пить и есть.
  • Свинина. Как правило, свиньи несут много болезней, потому что их кормят в грязных условиях.
  • Животные, которых не убивают во имя Аллаха. Согласно исламу, можно положить конец жизни животных, кормить их и только во имя Аллаха.

Помимо упомянутых выше, среди религиозных ученых оспариваются и другие наземные животные, которые должны быть халяльными и харамскими. Например, животные, такие как лягушки, черепахи и крабы, считаются харамом для возбуждения отвращения. Духовенство считает харама птицами с ослами, мулами и лошадьми, хищниками и хищными когтями.

Что такое сертификат халяльной еды?

Люди, которые не хотят поддаваться искушению религиозными убеждениями и хотят, чтобы их кормили халяльной пищей, хотят быть уверены в деятельности компаний-производителей продуктов питания по этому вопросу, Стандарты халяльной едыЭто вызвало появление. Покупатели и поставщики, которые хотят убедиться, что производимые продукты являются халяльными или нет, размещаются на этих продуктах. Сертификат Халяль Фуд начал искать информацию. При производстве продукции Halal Food соблюдаются стандарты, но сертификат Halal Food подтвержден.

Это не только внутренний рынок, но также и для продажи продуктов питания за пределами страны, теперь для производителей обязательным условием является сертификат Halal Food. Этот документ является не только надежным и халяльным продуктом, но и маркетинговым методом для производителей.

Согласно стандартам Halal Food, продукты должны быть в благоприятных условиях с точки зрения гуманитарных потребностей, а также религиозных убеждений. Тип сертификата указывается для каждого производимого продукта. Таким образом, и потребители, и производители встречаются на общей почве.

Основная характеристика стандартов Halal Food заключается в том, что все процессы производства пищевых продуктов, начиная с представления сырья потребителю, должны соответствовать принципам исламской веры. Все ингредиенты и добавки, используемые в составе продукта, должны соответствовать исламским критериям и гуманитарным требованиям с точки зрения как источника, так и способа производства.

Стандарты Halal Food также должны соответствовать условиям GMP Good Manufacturing Practice, GHP Good Hygieneene Practices, HACCP и системам анализа рисков и критических контрольных точек.

С другой стороны, как и этапы производства, упаковочные материалы и условия хранения продукта должны соответствовать исламским критериям и гуманитарным требованиям.

Компания Сертификат Халяль Фуд принес ряд преимуществ. Поскольку продукты, добавки, производственные процессы, чистка и состояние здоровья этих компаний контролируются независимым органом по сертификации, фирма завоевала доверие на рынке. Это также на шаг впереди своих конкурентов. Конкурентное преимущество делает компанию также выгодной в международной торговле.

Поскольку другие системы качества соблюдаются, риски снижаются во время производства, а ошибки на производстве уменьшаются. Это снижает затраты и повышает эффективность.

Сертификация Халяль в РБ (Минск, Гомель, Брест, Гродно, Витебск, Могилёв)

Термин «Халяль» (англ. Halal, араб. حلال‎) с арабского языка переводится, как разрешённый или законный, свободный, т.е. он означает одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения ислама. И этот термин относится не только, как принято считать, к продуктам питания, но и ко всем сферам деятельности человека. Халяль формирует не только, как было сказано выше, нормы правильного здорового питания, но и гигиену человека, также отношение между людьми как дома, так и на работе. Кроме всего прочего, халяль – это:

  • одежда,
  • косметика и парфюмерия,
  • отдых,
  • финансы,
  • имущество,
  • спорт,
  • искусство
  • и т.д. и т.п.

Т.е. термин «Халяль» применим в любой области жизнедеятельности человека, но особое внимание направлено на приготовление здорового и правильного питания.

Здоровое питание Халяль

В последнее время практика продукции с маркой «Халяль» приобрела мировое значение. Всё больше и больше людей во всём мире, независимо от их конфессий, начали придерживаться здорового образа жизни и здорового питания по нормам «Халяль», и на данном этапе времени уже тяжело найти человека, который не понимает, что такое «халяльная пища».

Сегодня и жители Беларуси всё больше стремятся к здоровому питанию, а продукция с маркой «Халяль» наилучшим образом соответствует понятиям о качественной, экологичной и, соответственно, здоровой пище.

Сертификация «Халяль» для белорусских предприятий – возможность привлечь к своей продукции ту категорию потребителей, которым не безразлично собственное здоровье и качество тех продуктов, что попадают к ним на стол.

Преимущества продукции с маркой «Халяль» очевидны. Например, забивание животных по канонам ислама – это целая процедура, предусматривающая строгое соблюдение определённых норм. По мусульманским традициям, перед забоем животных читается молитва, затем перерезается сонная артерия, таким образом, из туши полностью удаляется кровь. Благодаря этому, халяльное мясо приобретает приятный изысканный вкус. Оно сохраняется дольше, т.к. в мясе бактерии размножаются именно в оставшейся там крови. Животных для получения мяса по нормам «Халяль» выращивают на экологически чистых кормах без гормональных добавок. Следует отметить, что на белорусских предприятиях, получивших сертификат «Халяль», при изготовлении мясных изделий также соблюдаются особые технические условия. Например, при производстве колбас используют или только охлаждённое мясо, или же размороженное строго по специальной технологии, которая сохраняет необходимую влажность. Важное условие: весь процесс производства продукции с маркой «Халяль», от её приготовления до попадания на прилавки магазинов, отделён от всей остальной продукции.

В настоящее время «Халяль» – это особый знак качества, и не только для мусульман. Духовно чистая продукция обладает существенными преимуществами, которые важны для современного потребителя. Сертификация «Халяль» в Беларуси набирает обороты, ведь здоровое питание и качественные продукты – это важный аспект нашей жизни.

Наша аккредитация

Сертификация товаров, работ и услуг по стандарту «Халяль» в соответствии с «Общими методическими указаниями в отношении использования арабского термина «Halal» («Разрешено»). CAC/GL 24-1997» совместной программы продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО (англ. Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) и Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ (англ. World Health Organization, WHO) Кодекса Алиментариус (лат. Codex Alimentarius, т.е. Пищевой Кодекс), принятыми Комиссией Codex Alimentarius на её 22-ой сессии в 1997 году, отнесено к компетенции только религиозных объединений страны происхождения. Духовное управление мусульман в Республике Беларусь, являющееся членом федерации исламских организаций в Европе (The Federation of Islamic Organizations in Europe, FIOE), для решения вопросов сертификации на соответствие товаров, работ и услуг стандарту «Халяль» выдало аккредитацию гомельскому предприятию ООО «Халяль».

ООО «Халяль» работает в соответствии с разработанными Духовным управлением мусульман в Республике Беларусь Правилами функционирования системы добровольной сертификации продукции и услуг «Халяль».

Сертификат Халяль для поликлипсовой системы

Весь процесс производства зажимов и петель Poly-clip System соответствует требованиям исламского права. Они обобщены под термином "халяль". Имея сертификат Halal, компания заверяет своих клиентов, что использует методы и системы для проверки того, соответствует ли производство клипс из пластика и алюминия, а также петли исламским нормам.

Сертификат обновляется ежегодно. В течение срока действия сертификата "халяль" проводятся необъявленные проверки со стороны аудиторов-мусульман.

Что значит "халяль"?

Слово "халяль" происходит с арабского языка и может быть переведено как "разрешено" или "разрешено". Применительно к пище это означает, что при ее изготовлении соблюдались исламские правила и что никакие запрещенные вещества не контактировали с пищей и не содержатся в ней. Имея сертификат, клиенты могут быть уверены в том, что производственный процесс соответствует религиозным диетическим нормам. Poly-clip System также предлагает своим клиентам дополнительно сертифицированную смазку Halal для машин.
Мусульманский орган и мусульманский аудитор проверяют совместимость компании с руководством по аудиту. Для исключения запрещенных веществ в соответствии с исламским правом, образцы сертифицируемых продуктов проверяются в независимой аккредитованной лаборатории с использованием новейших анализов ПЦР-ДНК. В течение срока действия сертификата Халяль необъявленные проверки проводятся квалифицированными для этой цели аудиторами.

Процесс халяльной сертификации

Halal Global Ukraine | Центр сертифікації Халяль

International certification organization of food products for standard Halal of Ukraine Our aims (Companie’s aims)

Objectives of the company

Increasing of quality and competitive ability of ukrainian manufactures and supply services according to Halal standard

Providing intergration at international systems and Halal Certification for produsers

dto develop Halal industry as direction of economic sector that it is founded at high moral;

Creating conditions for export of Halal products of domestic producers on the arabic and muslim countries market

What Is Halal?

Halal (Arabic: حلال ‎ḥalāl, – “allowed”) is a term designating any object or an action which is permissible to use or engage in, according to Islamic law. The term is used to designate food seen as permissible according to Islamic law (Sharia, الشريعة الإسلامية), though the meaning of the term itself is much broader than the permitted food. The term means that the product does not contain components prohibited for consumption by Muslims (alcohol, pork, blood, etc.) and is a high quality, environmentally friendly product that does not contain harmful preservatives and additives. We used to think that “Halal” is a meat of animals, the consumption of which does not violate Islamic food prohibitions, and also meets the requirements of shelf life and storage. In fact, Halal products are not just meat – there are ready-made meat products, poultry, dairy products, confectionery, honey and many other products that meets Islamic requirements. Islamic rules of nutrition are based on conclusions from the texts of the Qur’an and Hadith, which tell of the deeds and sayings of the Prophet Muhammad (صلى الله عليه وسلم‎).

The scheme for obtaining a certificate

Halal Certificate – the only document that gives an opportunity to export food products to the countries of the Arab-Muslim world. Also, Halal Certificate is a document that confirms that certified products meet Halal standards, which are based on the laws of Islam. That gives a guarantee that the products are made using a special technology, under the control of employees of the certification body, in compliance with Islamic norms and are allowed for consumption by Muslims.

Application

Stage 1

Hhe collection of documents

Stage 2

Verification of documents

Stage 3

Adoption of documents

Stage 4

Departure of the expert committee

Stage 5

Laboratory analysis of samples

Stage 6

The conclusion of the expert committee

Stage 7

Determination of the certification scheme

Stage 8

Conclusion of contract

Stage 9

Obtaining a certificate

Stage 10

Structure of the organization

Кухмастер получил сертификат «Халяль»

Компания "Кухмастер" успешно прошла аудит и получила сертификат "Халяль" на весь ассортимент продукции 

«Халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное» религиозными Канонами Ислама продуктов или действий. У мусульман этот термин относится не только к продуктам, которые разрешено употреблять по законам шариата. В широком смысле «халяль» охватывает многие сферы деятельности – от выращивания и убоя животных, процесса производства продуктов питания до сферы услуг.

Стандарт "Халяль" - это система, имеющая множество последователей не только в среде мусульманского сообщества, но и поддерживаемая огромным количеством сторонников здорового образа жизни.

Товары под знаком «Халяль» - это популярный тренд среди покупателей, которые разделяют принципы здорового питания. Также маркировка «Халяль» перестала носить сугубо религиозный смысл для узкого сегмента потребителей, а стала гарантией высокого качества и экологичности продукции. Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме продуктов харам (запрещенных). Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль».

В ходе сертификационного аудита, проводимого экспертами – аудиторами аккредитованного уполномоченного органа по сертификации «Центр развития индустрии «Халяль», 05 и 06 августа 2020 года был проведен анализ технологической документации, документации системы HACCP, внедренной на предприятии, проведен осмотр производственных и складских помещений, детально изучены технологии производства продукции и технологические процессы. В результате успешного прохождения аудита был получен сертификат «Халяль» на весь ассортимент продукции, выпускаемой ООО «КУХМАСТЕР».

Сертификат Халяль означает, что продукция прошла проверку и эксперты аккредитованного органа по сертификации установили ее безопасность и достаточный уровень качества в соответствии с нормами, принятыми в Исламском мире. В скором времени на всей упаковке продукции ООО «КУХМАСТЕР» появится соответствующая маркировка – знак «Халяль», позволяющий потребителям легко идентифицировать продукцию, изготовленную в соответствии с нормами Ислама.

Сертификация

Халяль – или как приятно удивить предпринимателя в мусульманской культуре

В эпоху глобализации и роста значения компаний, работающих в международном масштабе, все важнее принимать осознанные решения и расширять знания о цели рынок, на котором планируется зарубежная экспансия. Компании предпринимают широкий спектр действий, чтобы увеличить свои продажи в других странах.

В этом отношении они также поддерживаются финансированием ЕС, за которым могут обращаться субъекты из сектора малых и средних предприятий.Полученные ими деньги могут быть потрачены на участие в ярмарках на зарубежном рынке, подготовку к расширению в виде получения комплексной консультационной услуги, а также широко понимаемые маркетинговые мероприятия, направленные на продвижение бренда на целевом рынке.

Привлекательный направление расширения

Одним из все более и более популярных направлений являются страны с исламской культурой, которые характеризуются ускоренным экономическим ростом и созданием стимулов для инвесторов вести бизнес на определенных рынках.Объединенные Арабские Эмираты – одна из самых богатых стран мира, обладающая природными ресурсами, характеризующаяся очень богатыми, современными городами, ассоциирующимися с высокими небоскребами, стали в последние годы часто выбираемым направлением интернационализации бренда.

Еще одной страной, которая становится все более и более привлекательной для иностранных компаний, является Турция, которая характеризуется растущим уровнем валового внутреннего продукта.С некоторых пор также ведутся переговоры о включении Турции в группу государств-членов Евросоюза. Однако из-за неопределенной политической ситуации и угрозы, которую представляет наплыв беженцев в Европу, процесс приема Турции в Евросоюз затягивается.

Тем не менее, Турция входит в Таможенный союз, подписанный в 1996 году. Благодаря этому возможен свободный рыночный поток товаров, как и между государствами-членами Европейского Союза. Турция была обязана ввести все импортные тарифы, а также ввести единые внешние тарифы (ЕТТ) на товары, ввозимые из ЕС и за его пределы.Заключение Таможенного союза – еще один шаг к либерализации торговли и стимулированию торговли с Турцией. В 2017 году экспорт Евросоюза в Турцию составил 84,5 млрд евро, а торговый баланс остался положительным — 14,7 млрд евро.

Дополнительным аспектом, повышающим привлекательность турецкого государства, является наличие свободных зон, расположенных вблизи морских портов, аэропортов и автомагистралей. Ведение предпринимательской деятельности в их пределах особенно удобно для иностранных инвесторов, поскольку, в том числе, не взимаются таможенные пошлины с продукции, ввозимой и отгружаемой из зон, доходы, полученные от деятельности в пределах зон, могут без специальных разрешений и ограничений переводиться за границу, т.к. а также торговля между зонами и турецким рынком происходит на основе внешней торговли, поэтому приобретаемые там услуги и товары не облагаются НДС.

Ислам a halal

В последние годы наблюдается рост важности и спроса на продукцию с сертификатом Halal, особенно в пищевой промышленности. Само по себе слово халяль или халяль означает то, что предписано. Так мусульмане определяют все, что разрешено законом шариата. В исламской культуре это также относится к диете мусульман. Согласно Корану, употребление в пищу крови, свинины, туш категорически запрещено, а животных также требуется забивать ритуальным способом, который называется халяльным забоем.Кроме того, также полностью запрещено употребление алкоголя.

Метод для привлечения внимания получателя

Сертификат Халяль вызывает доверие покупателей-мусульман к продукту, и это тем самым расширяя рынки сбыта польских товаров. Халяль это ограничительный и подробный процесс сертификации, который он имеет для задача подтверждения того, что процессы производства, упаковки и даже хранение данного товара осуществлялось в соответствии с требованиями господствует в культуре ислама.Стоит отметить, что его владение не является обязательным в мусульманских странах, однако это большое преимущество.

Требования связанные с халяльной сертификацией

Производство в соответствии с концепцией халяль требует целостного подхода. Важно использовать только органические вещества, преимущественно растительного происхождения. Ни продукты, ни их упаковка не могут представлять угрозы для окружающей среды, поэтому приветствуется использование биоразлагаемых материалов.Производитель, желающий сохранить сертификацию халяль своих товаров, должен помнить, что эти товары не могут храниться вблизи мест, непригодных для потребления мусульманами.

Наиболее часто сертифицированными продуктами являются продукты питания, которые должны быть обработаны в соответствии с исламским обрядом, и это относится, в частности, к переработке мяса.

Сертификация также имеет особое применение, когда речь идет о компаниях косметической промышленности.Косметика с сертификатом халяль не тестируется на животных, не содержит веществ животного происхождения и не может содержать спирт. В результате они дружелюбны к людям и их коже, а также к окружающей среде. Кроме того, косметические средства не должны содержать водостойких ингредиентов, что связано с ритуалом вуду, предполагающим омовение кожи несколько раз перед молитвой в течение дня. Допускаются ингредиенты минерального и синтетического происхождения, а также полимеры на основе силикона.

Получить

Сам процесс получения этого подтверждения достаточно сложен и может растянуться до нескольких месяцев. Кроме того, затраты также относительно высоки, особенно для малых и средних предприятий, как в случае с США. Цена Halal Certification составляет около 2000 долларов плюс расходы, связанные с использованием логотипа организации, выдавшей сертификат.

В Польше можно обратиться к Мусульманской лиге в Республике Польша, с которой работает Совет имамов.Его задачей является, среди прочего, помощь в получении сертификата Халяль на продукцию польских пищевых предприятий. Совет предлагает, среди прочего, подготовку заводов к производству по системе Халяль, аудит и контроль на предмет выполнения всех требований, надзор за производственным процессом, маркировку готовой продукции и выдачу сертификата Халяль, а также помощь в продвижении халяльных товаров как в Польше, так и в Польше.мир.

Есть оно того точно стоит?

Сертификация Халяль особенно ценна для определенных групп производителей, которые хотят начать экспорт в исламские страны, а именно компаний из косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.Этот документ является идеальной возможностью выделиться и получить конкурентное преимущество перед другими иностранными компаниями, которые экспортируют свою продукцию в страны, где ислам является доминирующей культурой. Таким образом можно привлечь потребителя, для которого важно придерживаться основных столпов веры.

Наличие сертификата «Халяль» позволяет вам повысить уровень доверия и авторитета в его глазах и, таким образом, в конечном итоге заставить его принять решение о покупке у сертифицированного предприятия.Хотя его приобретение и контроль, связанный с его владением, очень ограничительны и требовательны, стоит приложить усилия, чтобы наконец добиться успеха на таких рынках, как: Турция, ОАЭ и другие.

.

Что такое сертификация халяльных продуктов питания?


Все люди имеют право есть безопасные продукты. Кроме того, мусульмане соблюдают исламские законы о еде, косметике и так далее. Право на потребление продуктов является абсолютным. Мусульмане на протяжении столетий по исламским рецептам, еде и так далее. у них не было проблем с идентификацией расходных материалов. Потому что потребляемые продукты были более простыми по содержанию и в основном бытового типа. Однако наряду с последними технологическими достижениями прорывы и изменения в пищевой промышленности привели к разнообразию продуктов и сложности их содержания.

Учитывая плотность мусульманского населения в мире, значение халяльной пищи будет лучше понято. С экономической точки зрения, в мире, где проживает около 1 миллиарда мусульман, рынок халяльных продуктов питания, на котором проживает около 50 миллионов мусульман, проживающих только в европейских странах, составляет около 80 миллиардов евро в год.

Первой в мире страной, получившей сертификат халяльных продуктов питания, является Малайзия, официальная религия ислама. Производство халяльных продуктов питания в Малайзии осуществляется государством и имеет международную сертификацию.

Турция – единственная мусульманская страна Европейского комитета по стандартизации (CEN). Он работал председателем и секретарем Турецкого института стандартов, проектного комитета по халяльным продуктам питания. Первое заседание комитета состоялось в Стамбуле в сентябре 2013 года. Ожидается, что стандартизация пищевых продуктов в сфере халяль будет завершена в течение трех лет. По завершении исследования все государства-члены Европейского комитета по стандартизации отменят и гармонизируют свои национальные стандарты.

В нашей стране Турецкий институт стандартов 2011 года начал свои сертификационные испытания в июле. TSE основан на трех стандартах, разработанных Стамбульским институтом стандартов и метрологии исламских стран.

Сертификат Halal Food выдается требовательным компаниям по производству продуктов питания после проведения необходимых инспекционных работ. Однако в этом документе не указано, являются ли продукты халяльными или запрещенными. Критерии сертификации включают в себя ряд критериев, таких как требования к очистке и гигиене на производстве, документированы ли производственные процессы или нет, открыты ли процессы упаковки, хранения и распределения.Короче говоря, сертификат Halal Food подтверждает стандарты продукта с точки зрения человеческих и религиозных ценностей.

.

ХАЛЯЛЬНЫЙ Исламский сертификат соответствия

  • Онцеки
  • 1 изображение 2
  • Сонраки

Халяльное питание – это проблема, к которой потребители очень чувствительны в мусульманских обществах, живущих в нашей стране, во всех исламских странах и даже в других странах. Мусульман в мире около 2 млрд. Эта цифра означает, что коммерческий объем халяльных продуктов питания во всем мире составляет примерно 660 млрд долларов.Однако когда дело доходит до халяльной сертификации, проблема не ограничивается едой и напитками. Сертификация Халяль также распространяется на все косметические продукты и кремы, наносимые на тело человека и переносимые на тело. На самом деле, в этом отношении важно, какой текстиль изготавливается из кожи животного и какое сырье получают из текстильных красителей. Важно даже, чтобы глицерин в системах, используемых для фильтрации воды, был получен из растительных или животных веществ.

В сфере туризма, которая является сферой услуг, упоминание халяльных гостиничных услуг означает, что питание и другие услуги, предоставляемые в этих гостиницах, предоставляются в соответствии с определенными исламскими принципами. Поэтому халяльная сертификация охватывает многие отрасли. Добавьте эти сектора к коммерческому аспекту продуктов питания, и все эти услуги составят 2 триллиона долларов. Учитывая тот факт, что все эти цифры привели к ежегодному увеличению на 8-10, очевидно, насколько велика сфера халяльной сертификации.

Согласно исследованиям, наша страна является вторым по величине мировым рынком с точки зрения халяльной еды и образа жизни. По оценкам, в 2018 году размер этого рынка в нашей стране достигнет 240 миллиардов долларов. Индонезия является крупнейшим рынком в этой области. Саудовская Аравия занимает третье место.

В сегодняшней современной производственной системе ни один мусульманин не может решить, является ли продукт халяльным, без поддержки специалистов. Для принятия правильного решения необходимы анализ и оценка специалистов в области пищевых продуктов, сельского хозяйства, ветеринарии, биологии, химии и им подобных.

Чтобы пищевой продукт был халяльным, недостаточно, чтобы халяльными были только сам продукт или сырье, используемое при его производстве. Кроме того, происхождение продуктов питания, процессы их производства или обработки, а также методы обработки должны соответствовать принципам исламского права. В то же время материалы, используемые во всех этих процессах, должны быть получены надлежащим образом в соответствии с исламскими религиозными принципами. Халяльные продукты не должны содержать запрещенных или подозрительных продуктов и веществ.

Что касается значения слова «халяль», то «религиозно разрешенный» в соответствии с принципами исламского права означает «уместный». Это пища, которую Бог позволяет людям есть и пить. Все мусульмане не могут достичь запрета. Он должен жить так, как ему позволено жить. В связи с этим под халяльной пищей понимается пища, которую мусульманин может употреблять в соответствии с принципами ислама.

Сертификация

Халяль — очень сложный процесс. Эта сложность обусловлена ​​как интерпретацией религии, так и техническими возможностями.Поэтому объект халяльной сертификации должен быть очень хорошо протестирован и оценен. Халяль-документы, выданные некомпетентными и не имеющими необходимой инфраструктуры организациями, даже с благими намерениями несут в себе риски.

В мире есть организации, которые не признаются некоторыми сектами и религиоведами, но сертифицируют халяль в соответствии с исламскими религиозными принципами. Например, самый спорный вопрос заключается в том, являются ли желатин, сыворотка крови, фермент и подобные вещества, произведенные из свинины, халяльными.Хотя это не было научно доказано, некоторые организации признают, что желатин, коллаген и животные дрожжи, полученные из халяльных неразделанных животных, были изменены, и дают этим продуктам сертификат халяль. По этой причине эти учреждения должны быть очень хорошо изучены при получении халяльного сертификата.

Между тем, в исламской религии существуют разные подходы к тем или иным вопросам в зависимости от религиозных различий или решений религиозных организаций стран. Например, существуют разные соображения и практика относительно того, запрещен ли этиловый спирт синтетическими агентами или вином.Некоторые организации могут допускать добавление этилового спирта в продукт с разной скоростью.

Согласно халяльным стандартам, принятым в некоторых странах, убой птицы происходит на бойнях с газовым оглушением и эти животные не принимаются как халяльные. В некоторых странах птица, забитая таким способом, сертифицирована как халяльная.

Еще один вопрос, который обсуждается в отношении халяльных продуктов питания, заключается в том, будут ли действительны халяльные стандарты, подготовленные немусульманскими организациями в немусульманских странах.Также существуют организации, которые поддерживают такие стандарты и проводят проверки, применяя эти стандарты и выдавая халяльные сертификаты.

Что такое харам и халяль?

Проще говоря, поведение, не соответствующее исламским религиозным принципам, запрещено, а соответствующее поведение является халяльным. Как и в других религиях, в исламе людям были представлены понятия харам и халяль. Динал халяль означает не разрешено. Из-за своих убеждений люди, обращающиеся к халяль, получают вознаграждение.Однако запрещается высказывать запрет, и те обращаются к запретному греху. Харам запрещен.

Поведение, которое концептуально запрещено, иногда возникает из самого поведения. Например, нельзя пить вино; Иногда поведение, которое считается харамом, считается харамом по внешней причине. Например, использование украденных денег запрещено.

Запрещено употреблять:

  • Запрещено употребление в пищу мяса суицидальных животных, не забитых для употребления в пищу.
  • Кровь животных, забитых в соответствии с религиозными принципами для употребления в пищу, полностью проливается. Вы не должны пить или использовать кровь.
  • Свинина и продукты из свинины считаются харамом, потому что свиней кормят в грязных условиях, и поэтому у них много заболеваний мышц. Сегодня свиньи очень подходят для распространения болезней, даже если они содержатся в чистой среде.
  • Согласно исламской вере, животных, убитых для употребления в пищу, следует забивать только для кормления и забивать во имя Аллаха.Все животные, убитые без соблюдения этих условий, считаются харамом.
  • Также запрещено употребление алкоголя и подобных веществ, вызывающих отравление у человека.
  • Наконец, продукты, вступающие в контакт с любым из продуктов, упомянутых выше, также считаются харамом.

Среди исламских богословов существуют разногласия относительно признания мяса всех наземных животных харамом или халялем. Мясо животных, таких как черепахи, лягушки и крабы, обычно считается харамом.Кроме того, большинство священнослужителей считают, что мясо мулов, лошадей, ослов, зубатых собак и хищных птиц считается харамом.

В результате люди, не желающие питаться по своим религиозным убеждениям, избегающие греха и желающие есть только халяльную пищу, естественно хотят быть уверенными в сложившейся ситуации и доверяют деятельности пищевых организаций.

Вот почему появляются стандарты халяльных продуктов питания. Потребители хотели бы видеть халяльное исламское соответствие пищевых продуктов, которое указывает, являются ли эти продукты халяльными продуктами питания.

Главной особенностью стандарта Halal Islamic Compliance является обеспечение соответствия производства религиозным принципам ислама на всех этапах производства, от поступления сырья на предприятие до поставок потребителям. Кроме того, подходит не только сам пищевой продукт, но и все ингредиенты и добавки, используемые в составе продукта, должны соответствовать исламским критериям как в качестве источника, так и в качестве метода производства.

На практике предполагается, что система соответствия нормам халяль-ислама будет соответствовать требованиям следующих стандартов:

  • Система надлежащей производственной системы GMP
  • GHP Хорошая система гигиены
  • Анализ опасностей и система критических контрольных точек HACCP

Исламский стандарт соответствия халяль требует, чтобы все производственные процессы, упаковочные материалы и условия хранения пищевых продуктов соответствовали исламским религиозным принципам.

Что дает халяльный исламский сертификат соответствия?

Из-за своих убеждений люди, которые не хотят беспокоиться о харамной еде, ищут на продуктах слово «халяльный сертификат» или «халяльное мученичество». Этот документ выдается после проверки с учетом правил разных номиналов в производственной деятельности. Это показывает, что продукты с этой маркировкой не запрещены в соответствии с исламскими религиозными принципами и имеют международное значение.

Наличие этого документа в первую очередь вызывает доверие у потребителей. Таким образом, потребители делают осознанный выбор. Потребители безопасно потребляют эту продукцию, так как компании-производители находятся под постоянным наблюдением в течение всего срока действия сертификата.

Аудиты и сертификация проводятся независимыми и беспристрастными органами по сертификации. В ходе проверки подробно анализируются способы подготовки и обработки продуктов, используемые в производстве добавки, а также санитарно-гигиеническое состояние предприятий.Проверки проводятся не только на соответствие продукции религиозным требованиям, но и на соответствие ее санитарно-гигиеническим условиям предприятий.

Более того, благодаря обладанию этим сертификатом предприятия завоевывают доверие на внутреннем и внешнем рынках. Получает преимущество в борьбе с конкурентами. Поскольку соблюдаются и другие стандарты качества, снижаются операционные риски и количество производственных ошибок. Такая ситуация снижает затраты и повышает эффективность компании.

Сертификаты испытаний на соответствие нормам ислама HALAL

Международный форум по халяльной аккредитации был проведен в 2013 году в Стамбуле с целью внедрения халяльной сертификации в систему и устранения разногласий между органами по сертификации, религиозными авторитетами и странами. Этот форум под председательством Турецкого агентства по аккредитации TÜRKAK является крупнейшим в мире исследованием в области халяльной сертификации, установления стандартов и аккредитации.

Исследования по сертификации халяль во всем мире были инициированы требованиями мусульман из зарубежных стран, где мусульмане составляют меньшинство.Однако по мере того, как со временем возникали разные взгляды и практики, такие организации, как Международный альянс халяль, Всемирный совет халяль, Институт стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC), начали работать над созданием общей основы во всем мире. Все они направлены на гармонизацию стандартов халяльной сертификации, устранение различий в реализации между странами и создание системы аккредитации, которая принимается во всем мире.

Среди этих организаций в 2010 году был создан Институт стандартизации и метрологии исламских стран.В нашей стране Турецкий институт стандартов проводит исследования по сертификации халяльных продуктов питания с 2011 года и опирается на Общее руководство по продуктам питания SMALIC 1, подготовленное этой организацией.

Основанный в 2002 году Всемирный халяльный совет со штаб-квартирой в Джакарте, и около 60 лет страна является членом совета. Около 60 стран являются членами этого совета. Стандарты халяль, подготовленные Всемирным советом халяль из Индонезии, были приняты всеми государствами-членами. Однако сами государства-члены разрабатывают стандарты.

Всемирный халяльный форум, также базирующийся в Малайзии, является закрытой организацией и самостоятельно разработал халяльные стандарты. У него очень широкая рабочая сеть. Однако Форум ориентируется в основном на рынок халяль-сертифицированной продукции и во многом теряет свой престиж.

Как видите, в современном мире органы халяльной сертификации рассредоточены, а их логотипы, стандарты, критерии оценки и взгляды на события всегда разные. Следовательно, существует множество различных приложений.

Место халяльного питания в истории

Халяльные продукты питания относятся к производству, переработке, хранению, транспортировке и сбыту пищевых продуктов в соответствии с исламскими принципами от поля до стола потребителя.В более широком смысле, в подходе к халяльной пище важно, чтобы пищевые продукты растительного и животного происхождения соответствовали исламским религиозным принципам во всем, начиная с сырья, вспомогательных веществ, ингредиентов, добавок, методов обработки, условий работы и выбора упаковки. материалы. Халяльная пища также является гигиеничной и надежной пищей с точки зрения здоровья. Это также очень важно с точки зрения здоровья человека и полностью соответствует критериям пищевой безопасности, за исключением религиозных принципов.

До ислама тоже были в основном съедобные продукты. Например, те, кто продолжает придерживаться иудейской религии, строго придерживаются норм кошерности и кошерности. Халяльная еда также входит в принципы этой религии. На самом деле халяльная еда всегда существовала с первым человечеством. Первый пророк Hz. Адам и его жена были изгнаны с небес за то, что съели плод запретного дерева. Для людей всегда было важно оставаться в рамках критериев халяльного питания и питаться в этом контексте.

Во времена Османской империи знак «таир» на еде был результатом подхода к халяльной пище. Эта печать на пищевых продуктах гласит, что есть эти продукты не вредно. Эта османская практика считается первым примером сертификации продуктов питания, даже если это не так в нынешнем смысле. Основы этого приложения Гц. Hisbe был основан Омаром. Эта организация была создана для охраны и контроля общественного порядка и общей морали в исламских государствах.

Пищевые концерны Халяль

Несмотря на то, что за короткое время использование халяльной пищи стало настолько распространенным, на самом деле это приложение восходит к очень далекому прошлому. Однако даже сегодня до сих пор ведутся споры о том, являются ли многие продукты или способы их использования халяльными или харамными. Например, продукты подвергают сомнению в отношении производства гормонов, ферментов, желатина и некоторых добавок, которые они содержат, или методов, используемых на этапах производства.Потребление неизвестных добавок вызывает сомнения относительно того, нарезано ли оно в соответствии с исламскими принципами, имеет ли оно растительное происхождение или обработано спиртом.

Кроме того, исследования по сертификации халяльных продуктов питания, проводимые немусульманскими организациями в зарубежных странах, создают проблемы доверия.

Широкий спектр пищевых добавок используется для продления срока годности пищевых продуктов, сохранения их пищевой ценности, улучшения текстурных свойств, предотвращения роста болезнетворных микроорганизмов, с целью улучшения их вкуса и внешнего вида и сохранения этих свойств. .

Нынешняя трудовая жизнь и условия труда, а также экономические и социальные условия привели к увеличению числа занятых. Люди больше не находят времени для приготовления еды, а скорее едят готовые к употреблению или готовые к употреблению. Короче говоря, пищевые привычки людей меняются. Поэтому ожидается, что пищевые продукты могут храниться длительное время и впервые сохранят свою свежесть, внешний вид, запах, цвет и аромат. Для придания этих свойств продуктам используются пищевые добавки.Для производителей не имеет значения, являются ли продукты халяльными или запрещенными, их основной целью является производство большего количества и потребление.

Однако многие из используемых пищевых добавок вызывают сомнения. Источники, из которых получены добавки, забиты ли животные в соответствии с религиозными правилами или дрожжи, используемые при производстве сыра, имеют животное происхождение. Поскольку большая часть добавок импортируется из немусульманских стран, их источники до конца не известны.Сомнительно, чтобы даже организации по сертификации халяльных продуктов рассматривали понятия халяль и харам.

Одной из таких добавок является желатин. Применение желатина в пищевой промышленности чрезвычайно велико. Хотя органы по сертификации других стран пишут на продукте, что желатин получают только из крупного рогатого скота, этого недостаточно. Они также должны указать, что скот был забит в соответствии с религиозными правилами и что желатин был получен из костей и шкур крупного рогатого скота. В противном случае сертификация с неполной информацией означает обман потребителя.

Особенно подозрительными добавками являются ферменты, используемые при производстве сыра. До недавнего времени большинство ферментов, используемых в пищевой промышленности, имели животное происхождение. Однако микробные ферменты производятся и сегодня.

В целом основная проблема пищевых добавок связана с источниками производства. В соответствии с религиозными принципами на рынке обычно используются пищевые добавки, полученные из неразделанных животных, мертвых животных, свиней и продуктов из свинины или из подозрительных источников.Поэтому поиск халяльной еды сегодня более важен для мусульман, живущих в зарубежных странах, чем для людей, живущих в мусульманских странах. В этом случае в мусульманских обществах, живущих в разных частях мира, должны были быть введены новые правила, чтобы гарантировать, что пища, которую они потребляют, была халяльной. Результатом этих усилий стали сертификационные исследования халяльных продуктов питания.

Сертификат соответствия халяль-ислам в Турции

Исследования по сертификации халяльных продуктов питания начались в нашей стране на протяжении 2000 лет.До этой даты компании, отправляющие товары за границу, получали больше халяльных сертификатов от Управления по делам религий или от иностранных организаций и отправляли свою продукцию. В стране нет большого спроса на сертификат халяльного питания.

GİMDES (Ассоциация по надзору за пищевыми продуктами и исследованию потребностей) была первой организацией, выполнившей эту работу. Как неправительственная организация, эта организация была основана в 2005 году для проведения исследований в области халяльной пищи и продуктов для здоровья.С тех пор в 2009 году начались сертификационные исследования. Эта организация также является членом Всемирного халяльного совета, WHC.

Турецкий институт стандартов (TSE) начал сертификационные исследования только с 2011 года. Сертификационные исследования TSE основаны на стандартах Halal Food General Guide, подготовленных Институтом стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC). В последние годы появились другие организации, выдавшие халяльный исламский сертификат соответствия. В основном они аккредитованы индонезийскими организациями.

Тем не менее, есть некоторые критические замечания в отношении сертификации халяльных продуктов питания в нашей стране. В основе этой критики лежит то, что продукты питания, производимые в нашей стране, уже являются халяльными. В сертификате утверждается, что на турецком рынке существует недобросовестная конкуренция. На данный момент утверждается, что в пищевой сфере нечего обсуждать, кроме забоя животных и потребления алкоголя в нашей стране. Кроме того, подчеркивалась бессмысленность поиска халяля в таких продуктах питания, как молоко, сыр, мед или специи.Но правда не так. Как показывают проверки Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства, серьезные проблемы существуют не только в халяльной еде, но и в пищевой отрасли в целом. Особенно, когда речь идет о соблюдении гигиены и условий уборки.

Сомнения относительно того, является ли вода, используемая для производства продуктов питания или даже потребляемая непосредственно в нашей стране, халяльной, начались с вопроса о том, соответствует ли вода, экспортируемая в Израиль, кошерным стандартам.Как известно, после забора воды из источника ее фильтруют. Мембранная система используется для фильтрации. Эта система содержит глицерин. Если для приготовления этого глицерина используются растительные ингредиенты, все в порядке. Однако, если этих животных забивают в соответствии со стандартами, если они животного происхождения, в игру вступает вопрос о том, является ли работа халяльной. Даже этот пример показывает необходимость спиральной сертификации пищевых продуктов.

В результате деятельность по производству растений и животных имеет стратегическое значение для безопасности пищевых продуктов и требует решения на национальном уровне для обеспечения устойчивого развития.Сегодня уже не говорят о создании халяльной еды, а вместо этого обсуждают ее. Поэтому пищевой сектор и проблема халяльных продуктов питания должны поддерживаться исследованиями в таких областях, как экономика, технологии, медицина и бизнес. Сертификационные исследования халяльных пищевых продуктов важны не только с точки зрения религиозных принципов, но и гигиенических и санитарных условий на производственных предприятиях и методов производства. По сути, одно из основных требований религии — быть чистым и здоровым.Под определением халяльной пищи следует понимать качественные, надежные и полезные для здоровья продукты. Поэтому, как и в других системах сертификации продукции, должны соблюдаться санитарно-гигиенические условия и браться за основу требования безопасности пищевых продуктов во всех процессах, таких как сбор урожая, переработка, упаковка, хранение и транспортировка.

Наиболее спорным аспектом испытаний на соответствие исламским стандартам халяль является то, что до сих пор нет полного единства между странами и организациями.Это главная причина некоторых беспокойств и дебатов, которые происходят сегодня. Кроме того, органам по сертификации необходимо открыть систему, а используемый метод должен быть более прозрачным. Потребители должны развеять свои сомнения и быть более осведомленными. Ответственность за это несут органы по аккредитации. Для сертификации и аккредитации халяльных пищевых продуктов необходимо разработать структуру, в рамках которой заинтересованные стороны могут сотрудничать. Пока есть исследования в этом направлении, сложно сказать, что вы получаете быстрые результаты.

На данный момент ассоциации потребителей и НПО должны быть более организованными, вносить вклад в соответствующие учреждения на академическом уровне и повышать осведомленность людей. К сожалению, сегодняшние письменные, визуальные и электронные публикации о халяльных продуктах питания вызывают серьезное информационное загрязнение.

Продовольственным компаниям неправильно рассматривать сертификацию халяль только как экономическую выгоду. Как сказано в начале статьи, размер этого рынка составляет примерно 2 триллиона долларов.Однако, если вопрос поднимается с точки зрения интереса и прибыли, он будет касаться самого рынка халяльных продуктов.

Один из обсуждаемых вопросов заключается в том, должны ли халяль-сертификационные испытания проводиться мусульманскими организациями, обладающими доказанной компетентностью в этой области. Кошерный сертификат для еврейских общин выдается еврейской организацией. Спорно, что сертификат халяльного питания должен быть выдан мусульманской организацией. Во многом это связано с чувствительностью, проявляемой к предмету.Документальная работа немусульманских организаций зависит исключительно от того, какие стандарты применяются, насколько хорошо они знают эти стандарты, насколько хорошо они усвоили исламские религиозные принципы и знают ли они, насколько уязвимо общество. Сегодня иностранцам принадлежит 80 процентов мирового рынка халяльных продуктов. Это огромная ставка. Поэтому ожидается, что как Институт стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC), так и Организация исламского сотрудничества будут более активны в расширении международной торговли и признании на рынке халяльных продуктов питания.В нашей стране ожидается проведение академических исследований под руководством вузов, создание аккредитационной лаборатории и открытие Халяль-исследовательского института.

.Сертификат

ХАЛЯЛЬ

Халяльные продукты питания определяются как приготовление продуктов, собранных с полей, теплиц или ферм в соответствии с исламскими религиозными принципами, до тех пор, пока потребитель не прибудет к столу. Если это определение несколько уточнить, это означает, что пищевые продукты животного, растительного, химического или микробиологического происхождения следуют исламским принципам, таким как сырье, вспомогательные вещества, добавки, методы обработки, условия эксплуатации и упаковка. Проще говоря, есть халяль означает, что еда неудобна с точки зрения религии, здоровья и гигиены.

Стандарты качества продуктов питания устанавливаются тысячи лет. Концепция халяльного питания также упоминается в доисламских священных книгах. Кошерные стандарты и сертификационная работа, которой сегодня стремятся неукоснительно следовать евреи, являются самым ярким тому подтверждением. Кошерный стандарт, впервые введенный американскими евреями, теперь становится стандартом питания во всем мире. Кошерный стандарт — это стандарт пищевых продуктов, которые можно употреблять и потреблять.

Знак раздражения на пищевых продуктах в период Османской империи также показывает продукты, которые не являются неудобными для употребления. Импульсный штамп, который начал применяться в конце 1800-х годов, в настоящее время считается первым примером применения современного понимания сертификации. Практика Тахрир началась за много лет до кошерного стандарта евреев, и ее основы были основаны на Герце. Он основан на организации Хисбе, которая была основана во времена Омара.

На самом деле концепция халяльного питания восходит к временам первого человека Адама.Тот факт, что пророк Адам и его жена съели запретный плод и были изгнаны с небес, является выражением того, что дозволено только то, что дозволено Богом.

В религии иудаизма свинина, верблюжье и кроличье мясо и продукты из них, виды сыра, содержащие мягкие и ароматные вещества, все виды насекомых, рептилий и грызунов, кроме двадцати птиц, упомянутых в Торе, прочая рыба, кроме чешуя и плавники, ракообразные, такие как моллюски и устрицы, осьминоги, кальмары, омары, креветки, крабы и морские ежи, а также животные, которых запрещено есть, не являются халяльными для употребления в пищу молока.

В христианстве нет серьезных ограничений в употреблении пищи, кроме как в определенные дни.

В исламской религии запрещены свинина и продукты из свинины, все пресмыкающиеся и продукты, полученные из них, все насекомые, мертвое и забитое мясо животных, безымянные по правилам животные и неразделанные животные, а также все продукты, содержащие спирт.

Люди с сильными религиозными убеждениями придают большое значение питанию халяльными продуктами, чтобы избежать искушения.Поэтому то, что пищевые компании хотят доказать свою активность в этой сфере, привело к появлению стандартов халяльных продуктов питания. Люди, которые хотят быть уверены, что продукты, которые они едят, являются халяльными, начали искать халяльную информацию об этих продуктах. Компании-производители доказывают, что их продукция производится в соответствии со стандартами халяльных пищевых продуктов, но с сертификатом халяльных пищевых продуктов.

Halal Company Предоставляет услуги по сертификации предприятиям, желающим получить сертификацию пищевых продуктов, с опытным и обученным персоналом.

.

Сертификация продуктов и услуг как фактор экономического развития Халяль - отдельные вопросы - Научные статьи Вроцлавского экономического университета - Выпуск 478 (2017) - CEJSH

Сертификация продуктов и услуг как фактор экономического развития Халяль - отдельные вопросы - Научные статьи Вроцлавского экономического университета - Выпуск 478 (2017) - CEJSH - Yadda

PL

Динамичное развитие т.н.Халяль-экономика становится функцией многих эндогенных и экзогенных стимулов. Среди них важное место занимают стандартизация и сертификация продукции и услуг, соответствующие принципам ислама. Они, наряду с другими факторами спроса и предложения, определяют пространство функционирования элементов рынка халяль. Цель статьи в ее когнитивно-аналитическом слое представить мусульманскую концепцию халяль и ее отражение в рыночном поведении участников сделки обмена халяльными товарами и услугами, а также показать сущность и значение стандартизации. процессов для перспектив развития халяльной экономики.Основным объектом исследования являются учреждения, сертифицирующие халяльную продукцию, которые действуют на международном, региональном и национальном уровне. Реализация поставленной цели основывалась на методе сравнительного и описательного анализа и кейс-стади. Исследования подтверждают критическую важность халяльных сертификатов для развития так называемого мусульманской экономики и огромного институционального разнообразия сертификационных процессов, происходящих в глобальном и национальном масштабе.

Номер заказа на публикацию

бвмета1.element.desklight-c9a5dc50-4b8f-4d9e-8ace-bb3ccb7c9f9e

В вашем веб-браузере отключен JavaScript. Включите его, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этого сайта, а затем обновите страницу. .

Смотрите также