Добавить на Яндекс

Что такое грог напиток


Грог рецепт – Британская кухня: Напитки. «Еда»

Грог рецепт – Британская кухня: Напитки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Валерия Корнева порций:  6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов237

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Анис (бадьян)

6 штук

Чай

2 столовые ложки

Сахар

5 столовых ложек

Черный душистый перец

4 штуки

Гвоздика

3 штуки

Черный перец горошком

3 штуки

Корица

на кончике ножа

Мускатный орех

на кончике ножа

Лавровый лист

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Воду довести до кипения.

2Добавить чай, сахар и все специи. Влить ром. Довести всё до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой.

3Дать настояться 10-15 мин и сразу же употребить.

Совет к рецептуВ качестве алкогольной базы можно использовать коньяк или виски.

Популярные запросы:

Комментарии (10):Показать все комментарии

1

Уххх))))) Рома наполовину больше воды-наш рецепт! Спасибо;))

ОтветитьПожаловаться

0

лавруху я бы убрал, то борщём запахнет, с вискарём будет неплохо, со льдом, лимончик или лайм не помешает!

ОтветитьПожаловаться

0

какой лед? грог должен подаваться горячим =)

ОтветитьПожаловаться

0

Вернон хотел чтобы он был горячим, лучше вставляет и согревает, но жизнь течет и всё меняется, надо все пробовать, в жару это будет альтернатива джину с тоником, кстати котлеты мясные с чёрным хлебом не пробовали?

ОтветитьПожаловаться

0

надо будет попробовать =)

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

5 отличных рецептов согревающего грога

1. Классический грог с ромом и лимонным соком

Фото: tashka2000 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл рома;
  • 3–4 чайные ложки сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю налейте кипяток, лимонный сок и ром. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Оставьте на медленном огне на пару минут, после подавайте.

2. Грог с ромом, чаем и мёдом

Фото: kostman / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • ½–1 чайная ложка заварки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рома;
  • 50 мл мёда.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

Заварку залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут. Процедите и смешайте с лимонным соком, ромом и мёдом.

Возьмите на заметку 🥤

3. Грог с ромом, чаем и пряностями

Фото: 5PH / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 чайные ложки заварки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–4 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл рома.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы песок растворился. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.

Разлейте по бокалам ром и процеженный чай.

4. Грог с ромом, коньяком и мёдом

Фото: ipopba / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1–2 лимона;
  • 6 чайных ложек заварки;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл рома;
  • 100 мл коньяка;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Из лимонов выжмите сок.

Заварку залейте кипятком. Через 5 минут процедите и смешайте с ромом, коньяком, лимонным соком и мёдом.

Попробуйте 🍹

5. Безалкогольный грог с пряностями

Фото: colnihko / Depositphotos

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки заварки;
  • 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками.

В кастрюлю или сотейник насыпьте заварку, положите лимон и залейте водой. Доведите до кипения на небольшом огне и добавьте сахар с пряностями. Варите примерно 10–15 минут. Перед подачей процедите.

Читайте также 👌

Что такое грог? Три простых рецепта, чтобы оценить напиток | ОБЩЕСТВО

Грог – это горячий алкогольный напиток, в состав которого входит ром, вода и сахар. В XVIII веке в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома для профилактики цинги и других недугов. Поскольку это вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов, британский вице-адмирал Эдвард Вернон приказал раздавать ром только разбавленным холодной или горячей водой и лимонным соком.

Нововведение матросы не оценили, так как в напитке содержалось вдвое меньше алкоголя. Напиток стали называть «грог» из-за прозвища, которое получил адмирал за свою старую непромокаемую накидку (grogram cloak), в  которой он обычно прогуливался по палубе в непогоду.  

В современных версиях напитка в воду добавляют различные пряности, лимон или лайм, затем доводят до кипения, снимают с огня и вливают в неё ром. По желанию добавляют сахар. «АиФ в Омске» подготовил три простых рецепта, которые помогут оценить вкус этого старинного напитка.

Медовый грог с молоком

Добавьте в напиток немного молока, и он приобретёт оригинальный вкус. Фото: АиФ/ Светлана Борисова

Ингредиенты

  • Мёд - 2 чайные ложки.
  • Молоко - 100 мл.
  • Вода - 50 мл.
  • Тёмный ром -  50 мл.
  • Молотый мускатный орех - щепотка.

Как готовить

Для приготовления одной порции необходимо залить мёд кипятком или горячим чаем и тщательно размешать. Добавить горячее молоко и ром, посыпать мускатным орехом. Подавать горячим в большой кружке.

Грог ямайский

Грог можно подавать к праздничному столу. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Вода -  150 мл.
  • Сахар -  1 чайная ложка.
  • Лимоны -  1 кусочек.
  • Гвоздика -  по вкусу.
  • Тёмный ром -  45 мл.

Как готовить

Все ингредиенты смешать и соединить с кипящей водой в пивной кружке. Снова перемешать и настоять в течение нескольких минут. Напиток готов.

Безалкогольный грог

Такой напиток понравится всей семье. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Корица - 75 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Лайм - 1 штука.
  • Свежая мята - 4 пучка.
  • Чёрный душистый перец горошком -  5 штук.
  • Кипяток - 300 мл.
  • Зелёные яблоки - 1 штука.
  • Лимоны - 1 штука.

Как готовить

Лимон и лайм нарезать дольками и положить в кастрюлю, засыпать корицей и сахаром. Добавить перец и мяту и залить всё кипятком. Яблоко, разрезанное на шесть кусков,  отправить туда же. Постоянно помешивая, дождаться, пока вода приобретёт коричнево-бордовый цвет. Довести до кипения на медленном огне. После этого снять с плиты и оставить на 15 минут в тёплом месте.

Смотрите также:

Грог – Классический Рецепт, История, Крепость, Полезные Свойства

История грога и при чем тут плащ?

Для того чтобы окунуться в нужную атмосферу, представьте себя обыкновенным английским моряком середины 18-го века. Вы уходите со своей командой в торговое плавание к берегам Индии и плыть Вам пару месяцев в одну сторону, то есть четыре месяца туда и обратно… Не хотелось бы, наверное, вдобавок к этому останавливаться в куче портов, теряя и так драгоценное время и отдавая половину состояния на закупку провизии.

Именно с такой проблемой и столкнулись моряки того времени. Для того чтобы максимально оптимизировать, а точнее сказать, минимизировать время, проведенное в плавании, команде корабля приходилось набирать огромное количество продуктов, в том числе и питьевой воды, ведь в море ее взять негде. При этом жара становилась настоящей бедой, ведь в море негде укрыться от палящего солнца. Из-за этого все продукты портились с огромной скоростью, не говоря уже о пиве, которое обычно выпивали первым или о вине, которое держалось немного лучше. Вода, и та успевала испортиться. Что ж, спустя время нашелся тот самый, бравый моряк, который придумал решение этой проблемы.

Откуда появилось название грог

Возникновение грога связывают с именем британского вице-адмирала Эдварда Вернона. В связи с постоянным употреблением крепкого ямайского рома его командой он был вынужден принять меры и приказал разбавлять его водой, причем так не слабо, примерно в соотношении 1:3, добавляя лимонный сок и сахар. Тогда ром разбавляли и горячей водой и холодной, от чего, естественно, команда была не в восторге. Чтобы запомнить кто придумал такое непотребство, моряки начали называть получившийся напиток в честь Вернона. И казалось бы, его фамилия имеет мало общего со словом “грог”, но так было заведено в то время — у каждого моряка было прозвище. У нашего героя оно было Олд Грог в честь старой непромокаемой накидки grogram cloak, которую он постоянно носил.

И вот какое дело оказалось — если в воду добавлять крепкий алкоголь, он становится отличным консервантом, благодаря чему вода на судне остается пригодной для питья намного дольше. 

Традиция употребления грога на флоте

Благодаря этому открытию, вскоре грог был узаконен на всех английских морских судах, более того, он стал обязательной частью провизии. Правда, при этом рецепт не был стандартизирован, потому каждый капитан лично решал, какая будет пропорция. В каких-то командах давали грог с соотношением 1:1 к воде, а на каких-то даже 1:5. Не стоит, наверное, говорить какие моряки были более довольны =)

К сожалению для моряков, в 1823 году был издан указ о уменьшении поставок рома на корабли. То ли верховное командование флота решило, что алкоголь на корабле приносит сильно много проблем, то ли до власти дорвался какой-то трезвенник, а может в нем просто отпала необходимость, поскольку медицина научилась лечить цингу и прочие “морские болезни” более правильным методом. Как бы там не было, в 1970 году алкоголь на кораблях и вовсе запретили, и для согревания вместо грога моряки начали пить чай или какао с кофе.

Полезные свойства грога

Говорить о пользе такого горячего напитка как грог стоит, только зная его состав. Горячий алкоголь в этом коктейле помогал матросам меньше болеть, защищая от многих заболеваний, начиная от простуд в холодное время года вплоть до цинги.

Грог помогает быстрее заживать мелким ранам на слизистой и позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Например, грог рекомендовали при депрессии или нервных перенапряжениях.

В общем, польза от употребления грога очень схожа с той, что есть у другого горячего алкогольного напитка — глинтвейна.

Вам так же может быть интересно

Больше коктейлей…

14 рецептов в домашних условиях

Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже...

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:

  1. Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).

  2. Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).

  3. Довести безалкогольную жидкость до кипения.

  4. Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.

  5. Тоненькой струйкой влить алкоголь.

  6. Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).

  7. Разлить напиток по бокалам.

14 рецептов грога

Классический рецепт грога

  1. Темный ром – 200 мл

  2. Вода – 400 мл

  3. Сахар – 4 ч. л.

  4. Фреш из 2-х лимонов

Английский грог

  1. Ром – 750 мл

  2. Вода 500 мл

  3. Сахар – 1 ст. л.

  4. Мятный сироп – 20 мл

  5. Гвоздика – 1 шт.

  6. Корица – 1 щепотка

  7. Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог

  1. Яблочный сок – 1 л

  2. Сливочное масло – 2 ст. л.

  3. Мускатный орех – 1 щепотка

  4. Корица – 1 палочка

  5. Мед – 60 мл

  6. Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог

  1. Фреш из пяти апельсинов

  2. Виски – 50 мл

  3. Корица – 2 палочки

  4. Сахар - по вкусу

Малиновый грог

  1. Малиновый сироп – 250 мл

  2. Красный портвейн – 150 мл

  3. Ванильный сахар – 1 ч. л.

  4. Корица – 1 щепотка

  5. Мята сушеная – 1 щепотка

  6. Гвоздика – 1 шт.

  7. Малиновый ликер – 30 мл

  8. Бренди или коньяк – 200 мл

Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.

Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог

  1. Темный ром – 220 мл

  2. Вода – 1 л

  3. Ягоды облепихи – 160 г

  4. Зеленый чай – 3 ч. л.

  5. Корица – 1 палочка

  6. Цветочный мед – 100 г

Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.

При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог

  1. Вода – 400 мл

  2. Шинкованный имбирный корень – 100 г,

  3. Сахар – 2 ст. л.

  4. Фреш из половинки лимона

  5. Корица – 1/2 палочки

  6. Душистый черный перец – 2 горошины

  7. Гвоздика – 2 шт.

  8. Кардамон – 1 щепотка

  9. Черный крупнолистный чай – 10 г

  10. Мед – 1 ст. л.

  11. Ром – 100 мл

Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.

Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог

  1. Ром - 40 мл

  2. Молоко - 100 мл

  3. Крепкий настой черного чая - 100 мл

  4. Сахарный сироп - 10 мл

Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.

Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.

Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.

Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог

  1. Темный ром – 150 мл

  2. Клюквенный ликер – 150 мл

  3. Клюквенный морс – 500 мл

  4. Мята – 5 листиков

  5. Мед – 25 г

Вишневый грог

  1. Ром – 200 мл

  2. Красное сухое вино – 500 мл

  3. Вишня без косточек – 200 г

  4. Корица – 2 палочки

  5. Сахар – 3 ст. л.

Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.

Кофейный грог

  1. Светлый ром – 250 мл

  2. Красный портвейн – 500 мл

  3. Горячий растворимый кофе - 2 ч. л. на 250 мл воды

  4. Сгущенное молоко – 1 ст. л.

  5. Сахар тростниковый – 100 г

Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог

  1. Светлый ром – 200 мл

  2. Вода – 500 мл

  3. Гранатовые зерна – 250 г

  4. Корица – 1 палочка

  5. Кардамон – 5 семечек

  6. Звездчатый анис – 1 шт.

  7. Гвоздика – 3 шт.

  8. Сахар – 1 ст. л.

Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

  1. Темный ром – 180 мл

  2. Вода – 180 мл

  3. Лимонный сок – 80 мл

  4. Корица – 2 палочки

  5. Гвоздика – 4 шт.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка

  7. Кардамон – 5 семечек

  8. Свежая мята – 3 листика (по желанию)

  9. Сахар – 1 ст. л.

  1. Бренди или коньяк – 15 мл

  2. Ликер Куантро – 20 мл

  3. Клубнично-малиновый сироп – 15 мл

  4. Вода – 130 мл

  5. Ягодный чай – 8 г

  6. Клубника – 20 г

  7. Голубика – 10 г

  8. Малина – 10 г

Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.

Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.

Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.

В полной мере насладиться полученным результатом.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Актуальность: 21.12.2016

Метки: Ром

Грог - Мир вина и глинтвейна

С приходом зимы рост популярности согревающих алкогольных напитков возростает в спросе, среди них один из популярных коктелей, это Грог.

Основная история возникновения грога

Солидная норма рома, ежедневно выдаваемая морякам флота Великобритании, повлекла повальные нарушения дисциплины на почве алкоголизма. Командующим флотом вице-адмирал Вернон решил восстановить порядок на флоте изменением режима выдачи рома морякам и уменьшения его алкогольного воздействия. По его указанию с 1740 г. выдача разбавленного вдвое водой рома начала осуществляться в два приема, утром для тонизации и вечером для снятия стресса. Вице-адмирал позаботился и об улучшении вкуса нововведенного напитка, для чего распорядился добавлять в разбавленный ром щепотку сахара и ломтик или сок лимона.

Грог это — разбавленный ром с водой, плюс с добавлением иных алкогольных напитков, фруктов и специй.

Привыкшие к ежедневному пьянству моряки восприняли нововведение без энтузиазма и назвали разбавленный напиток частью прозвища экономного вице-адмирала – grog. Через 26 лет грогу придан официальный статус включением нововведения Э. Вернона в в устав флота Великобритании (Свод правил).

Современные рецепты грога предвосхитили моряки британского флота, которые начали для улучшения вкуса презираемого ими напитка добавлять в него крепкий чай, мед, пряности и разогревать его.

Другая история создания грога

Еще более неправдоподобная версия связана с адмиралом Нельсоном, погибшим в Трафальгарском морском сражении. По этой версии тело погибшего адмирала забальзамировали в бочке рома для транспортировки в Англию. Моряки помянули любимого адмирала, распив эту бочку рома. Неизвестно как появившийся грог по этой версии назвали «Кровь Нельсона». По одной из версии еще впути из бочки соломинками сами моряки попивали это бренди (одна из неподтвержденных легенд).

Грог, глинтвейн, пунш — в чем разница?

В состав алкогольного пунша, как правило, входило 5 ингредиентов: 2 алкогольных напитка (ром и вино), сахар, жидкость для разбавления (вода или чай) и пряность (гвоздика или корица). Вероятно, название пунш получил именно из-за наличия пяти ингредиентов, т.к. по-индийски эта цифра звучит «панч».

В подогретой, но не кипящей, воде растворяли сахар, затем добавляли алкогольные напитки и специи и нагревали примерно до 70ºC. Приятный вкус согревающего напитка превратил его в общепризнанный алкогольный напиток зимних праздничных столов. Позднее пунш начали применять и в охлажденном виде, расширив круг его применения на праздники теплых сезонов года.

Глинтвейн и грог – разновидности горячего пунша. Общее в этих напитках – разбавленные алкогольные подогретые напитки с добавлением сахара и вкусовых ароматизирующих добавок. Глинтвейн, как правило, изготавливают на основе красного вина, а в состав грога могут входить ром и коньяк. Первоначально приготовление грога основывалось на правиле разбавления 1 части алкоголя в 4 частях безалкогольного напитка. Современные рецепты грога более демократичны, как в перечне алкогольных напитков, входящих в их состав, (кроме рома и коньяка, водка, виски, ликер, белые и красные вина), так и в пропорции их разбавления.

Английские моряки, посещая другие страны мира, положили начало распространению грога в других странах.

В Россию грог завезли только в XIX веке. Во второй части книги Елены Молоховец «Молодым хозяйкам», изданной в 1895 г. в Санкт-Петербурге, имеется раздел «Разные пунши», в котором приводятся 3 рецепта пунша (гоголь-моголь, с ромом обыкновенный и дамский) и рецепт глинтвейна. Все 4 напитка фактически нужно отнести к грогам, т.к. они изготовлены на основе подогретого разбавленного рома без добавления вина, которое должно присутствовать в рецептах пунша и глинтвейна.

Английские моряки символизировали степень разбавления рома со странами света:

В России эта традиция сохраняется до настоящего времени в названии «Норд-вест» подогретых напитков и заведений, торгующих ими.

Специфические особенности в приготовление грога внесли страны, в которые он распространился. Например, рецепт финского грога включает бутылку красного вина, 1/14 чашки водки, 3 ст. ложки мадеры, ½ чашки сахара, 1/13 чашки изюма, цедру апельсина, корицу и 1/14 чашки миндаля. Причина таких неудобных для приготовления пропорций известна только финнам.

Шведы больше, чем финны, разбавляют алкогольные напитки и изменили режим изготовления грога: вечером разогревают воду со специями, а утром разогревают ее еще раз и добавляют алкогольные напитки.

Состав родоначальника семейства грогов был достаточно прост: ром, вода, сахар и лимон. В дальнейшем начали учитываться индивидуальные вкусы потребителей и особенности стран, в которых грог распространялся.

Кроме рома, грог начали изготавливать на основе коньяка, виски, водки, ликера, в т.ч. фруктового (вишневого, цитрусового), с добавлением вина, абсента и составляя различные композиции алкогольных напитков.

Кроме горячей воды, для разбавления и разогрева алкогольных напитков используют черный, зеленый, желтый, красный африканский (ройбуш) чай, кофе, соки. Безалкогольные напитки занимают около половины объема грога.

Кроме лимона, улучшающего вкус грога и украшающего стакан, можно использовать другие цитрусовые: апельсин, лайм, сок грейпфрута. Мы уже подробно разбирались в цитрусовых для глинтвейна.

Сахар часто заменяют медом, толченой карамелью, сахарной пудрой. При использовании меда его добавляют в готовый разогретый грог, т.к. длительный нагрев чреват разрушением полезных свойств компонентов меда.

Пряности добавляются с учетом индивидуального вкуса в небольших дозировках. Наиболее употребляемые пряности корица, гвоздика, мускатный орех, анис, перец.

В сети есть хороший видео урок рецепта приготовлени грога для бара.

Основный правила. Горячую основу грога желательно разогревать на водяной бане, не доводя до кипения, а затем вливать алкогольные напитки и добавлять мед. Допускается на водяной бане слегка подогревать и алкогольные напитки.

Перед употреблением грог процеживают и настаивают от 5 минут до ¼ часа, но, не снижая температуру до отметки меньше 70ºС, чтобы грог сохранил вкус и согревающие свойства.

Доза употребления грога не должна превышать 1 стакан, пить его необходимо без спешки небольшими глотками.

Разливают грог в толстостенные стаканы, глиняные или фарфоровые кружки, термокружки, стаканы хайболл, установленные на блюдца или подставки.

Грог можно употреблять без закуски или закусывая сладкой выпечкой, конфетами, блинчиками. Воду для приготовления кипятят, а затем остужают до 70ºС. Черный чай употребляют крепкий.

Пряности должны раскрывать аромат алкогольных напитков, а не затенять его. Допускается добавление в грог молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Яйца добавляются в готовый несколько остуженный грог и тщательно помешиваются, не допуская их сваривания.

Удобно в эмалированной или фарфоровой посуде готовить сразу требуемое количество порций грога.

Морские гроги:

Грог адмиральский – 1 горошину гвоздики и щепотку перца кипятят 5 минут на небольшом огне, процеживают, заливают 3 стакана рома, перемешивают и подают в бокалах.

Грог пиратский – в фарфоровую кружку поместить 2 кусочка рафинированного сахара, влить полстакана кипятка и помешиванием растворить сахар, долить рюмку темного рома, украсить напиток взбитыми сливками.

Грог по-рыбацки – в 2 стакана крепкого настоянного горячего добавить 125 мл коньяка и рюмку рома, цедру и сок, выжатый из 2-х лимонов, мед по вкусу и тщательно размешать до растворения меда, разлить для подачи в подогретые чашки.

Грог боцманский – в эмалированную посуду поместить стакан горячей воды, бутон гвоздики и по щепотке черного перца и корицы, прокипятить 2 минуты, настоять ¼ часа, процедить, влить стакан рябинового ликера, размешать, нагреть, не доводя до кипения, влить 2 стакана рома, перемешать и разлить в шесть стаканов.

Грог морской – закипятить 150 мл воды, по вкусу всыпать корицу, лимонную корку и гвоздику, добавить столовую ложку сахарного сиропа, процедить, добавить 65 мл рома и сразу подавать, разлив в 2 подогретых стакана.

Грог "моряка – напиток", который правильнее было бы назвать охлажденным пуншем. В посуду с дробленым льдом вливают по 45 мл легкого Карт Бланш и обычного Черный ярлык рома «капитан Морган», сока зеленого и обычного лимона, сиропа гранатового и 30 мл сока апельсина, взбалтывают и через сито сливают в большой бокал с горсткой льда на дне. Подавать бокал напитка с соломинкой, проткнутой через 2 вишни.

Грог "На абордаж" — вскипятить полстакана воды, снять с огня, влить 50 мл темного рома, добавить 10 г меда, сок ½ лимона и тщательно перемешать. Подать в глиняной кружке, украшенной палочкой корицы.

Грог "Морской волк" — налить в бокал по 40 мл сухого красного вина и коньяка, горячий черный чай, добавить 1 г кардамона и 5 г корицы, перемешать, украсить дольками яблока и цедрой лимона.

 

Классический рецепт грога основан на разогревании и разбавлении рома кипяченой водой или крепким чаем. Лучшими видами рома для грога считают «Bacardi» и «Ямайский».

Воду или чай при температуре 70ºС медленно вливают в ром, добавляют сок лимона, подслащивают сахаром или медом, который добавляют при окончании процедуры приготовления, тщательно размешивая и сохраняя его полезные свойства. Классическое соотношение чая (воды) и рома 4:1.

Современные рецепты грога чаще всего сильно отличаются от классического, как по ингредиентам, так и по соотношениям алкогольных и безалкогольных напитков. Среди них можно выделить гроги на основе отличных от рома алкогольных напитков, медовые, фруктовые, молочные, ароматные, дамские, изысканные, сезонные, национальные, безалкогольные и другие виды грогов. Множество вариантов рецептов грогов свидетельствует о том, что этот напиток остается и в настоящее время очень популярным.

Существует большое количество рецептов грога на основе альтернативных рому алкогольных напитков, из которых популярны следующие:

Грог пряный — чайную ложку листьев мяты, бутон гвоздики и палочку корицы запаривают в стакане воды, доведенной до кипения, настаивают ¼ часа, процеживают, добавляют стакан сиропа из ягод, снова разогревают до температуры, ниже 100ºС, гасят огонь, вливают стакан коньяка и рюмку портвейна. Подают в подогретых чашках.

Грог кофейный — в стакане кипятка заваривают кофе и настаивают ¼ часа, добавляют 2 стакана портвейна, стакан водки, столовую ложку сгущенное молоко (1 ст.л.), полстакана сахара, размешивают и подогревают до температуры ниже 100ºС.

Грог чайный – к стакану горячего чая добавляют 0,75 мл красного вина, по стакану сахара и водки, сок одного лимона, щепотку корицы и медленно разогревают.

Грог с коньяком — 300 г сахара растворяют в литре кипящей воды, снимают с огня, добавляют ½ л коньяка, разливают в кружки на 12 персон.

Грог с коньяком и лимоном — в разогретом стакане растворяют сахарную пудру (1 ст.л.) в 75 г коньяка, разбавляют кипяченой водой по вкусу, украшают ломтиком лимона.

Бренди-грог — в подогретом стакане рюмку коньяка разбавляют горячим чаем (1/2 стакана), растворяют кусочек сахара и украшают ломтиком лимона. Вообще лучше лечиться и согреваться тогда натуральными чаями собранными на русской земле, недаром "Русский чай" раньше был ценнее товара ОстИндийской компании.

Грог сборный — в стакан воды добавляют стакан белого вина, 2 ч.л. семени аниса, щепотку красного перца, по 1 ч.л. семени укропа, лимонной и апельсиновой цедры и кардамона, кипятят, настаивают ¼ часа, отцеживают, добавляют по полстакана коньяка и рома, по стакану водки и сиропа апельсина, 0,5 л портвейна, перемешивают, нагревают, не доводя до кипения.

Грог стальной — в эмалированной кастрюле стакан вишни заливают 2 стаканами красного вина и стаканом сахарного сиропа и кипятят 3 минуты. Из вишни вынимают косточки и выдавливают сок. Раздробленные в ступе косточки кипятят 10 мин. в стакане воды, процеживают и добавляют в винный отвар, перемешивают, добавляют по стакану водки и коньяка. Кастрюлю разогревают на раскаленных пластинах из стали.

Грог охотничий — смешивают и разогревают, не доводя до кипения 0,7 л красного вина, по стакану водки и крепкого чая, сок 1 лимона, щепотку корицы и ¼ кг сахара.

В качестве примеров фруктовых грогов можно привести следующие рецепты:

Грог-бренди крепкий фруктовый – смешать сок маленького лимона с 40 мл коньяка и сахаром (2 ч.л.), разогреть, помешивая, до растворения сахара, добавить полстакана разогретой воды, перемешать и довести до температуры ниже кипения.

Классический кисло-фруктовый грог "Силтер" — в полстакана разогретой воды влить рюмку темного рома, ч. ложку меда и сок маленького лимона, тщательно перемешать до растворения меда.

Грог сезонный (зимний) фруктово-ягодный — прокипятить в ½ л воды сушеный шиповник (40 г), настоять 1/4 часа, процедить, смешать с сахарным сиропом (стакан сахара, растворенный в ½ стакана воды), нагреть почти до кипения, в смесь влить рюмку фруктовой наливки и стакан водки.

Фруктово-ягодный грог "Чай капитана" — в стакан с 50-ю мл коньяка добавить 15 г меда и 50 г сухофруктов с сухими ягодами. Залить в эту смесь крепко заваренный и настоянный 5 минут черный чай, тщательно перемешать, на край стакана поместить дольку лимона.

Яблочный грог – разогреть литровую бутылку яблочного сока, добавить палочку корицы, 2 размолотых мускатных ореха и настроганное масло сливочное (40 г), варить 5 мин., размешивая, после чего процедить, влить стакан рома и четверть стакана меда, мешать до растворения меда. Можно в качестве пряностей использовать цедру цитрусовых, а вместо рома коньяк.

Молочные продукты в рецептах грогов усиливают их оздоровительные свойства. Поэтому первый из нижеприведенных рецептов назван «За здоровье».

Грог «За здоровье» — нагреть почти до кипения полстакана молока, снять с огня, перелить в фарфоровую чашку, добавить 1/3 рюмки темного рома, ¾ рюмки коньяка, 2 г корицы. Можно к этому составу добавить 10 мл ликера (желательно, «Старый Арбат»).

Полезные свойства всех компонентов меда используются для оздоравливающего воздействия грогов при добавлении меда в их рецепты. Кроме того, мед улучшает вкус грога, снижая его негативное воздействие, а не увеличивая, что имеет место при добавлении сахара. Примеры рецептов:

В эти группы входят:

В этой категории представлены лучшие рецепты грогов нескольких стран.

Английский грог — кипятят на небольшом огне пол-литра воды со щепотками специй (черного перца, корицы, и гвоздики), мятным сиропом и сахаром – по 20 г. После процеживания в ароматный отвар вливают 750-граммовую бутылку рома.

Грог Гельголандский ароматный — воду и ром в равных количествах по 40 мл смешивают с красным вином (60 мл) и жженым сахаром по вкусу, нагревают почти до кипения, на стакан одевают полкружка лимона.

Голландский грог (Helgoland – остров в Германии) изготавливается на основе арака — алкогольного напитка, в каждой стране имеющего свое содержание: в Индии – напиток из сока пальмы и кумыса, в Сирии – из фиников, в ближневосточных странах – анисовая водка с добавкой кориандра, в Греции – из зернового спирта, в Индонезии – ром из Явы, в Турции – ракия. Поэтому грог по этому рецепту может иметь различный вкус, в зависимости от того, какой арак выберет его изготовитель. 0,7-литровая бутылка арака с соком 6-ти лимонов и 0,25 кг сахара разогревается с помешиванием для растворения сахара. Смесь разбавляется в 0,75 л воды и нагревается почти до кипения.

Грог домашний Кейтумский (Кейтум – местечко в Германии) — смешивается сахарный сироп (в 40 мл воды растворяется 4 кусочка сахара), добавляется щепотка миндального ореха, рюмка рома и полрюмки красного вина, разогревается почти до кипения. На край стакана нанизывается кружок лимона.

Канадский ароматный грог — смесь рюмки виски, сока ½ лимона и 3 кофейных ложек сиропа из сока клена растворяется в полустакане горячей воды, на край стакана надевается ½ кружка лимона.

Русский грог "Петровский" — в стакане смешивается полстакана горячей воды, 35 мл Петровской настойки (40-градусная настойка ржаных сухарей в коньяке с добавлением сахара), 15 мл вишневого ликера, на край стакана нанизывается лимон.

Грог изысканный "Фэнтази" — стакан для грога прогревается, в нем смешивается 1,2 hvrb коньяка, полрюмки ликера, сахарная пудра 2 ч.л. и кружок лимона. Свободный объем стакана заполняется кипятком. В ложечку помещается кусочек сахара, облитый коньяком, поджигается и опускается в стакан грога.

К полезным качествам грога небезосновательно относят согревающий эффект в штормовых и морозных условиях, который выражается в профилактике простуд и обморожений.

Небольшие дозы грога тонизируют организм, снимают усталость (физическую и психическую), поднимают настроение, противодействуя раздражительности, стрессам и хандре.

Антисептические свойства многих рецептов грога помогают в экстремальных условиях стимулировать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний (гриппа, цинги, лихорадки).

Имеются данные о заживлении грогом ран, некоторых патологий ЦНС, ЖКТ и кровеносной системы, предотвращении развития простудных заболеваний.

Вред и негативные свойства грога:

Лучше всего ограничить употребление грога праздничными днями и некоторыми периодами окружения человека экстремальными условиями.  Категорически запрещен грог группам риска, в которые входят люди с заболеваниями сердечной, кровеносной, эндокринной и нервной систем, почек, печени, склонные к алкоголизму, с нарушенным обменом веществ. Употребление грога группами риска ведет к резкому обострению их проблем со здоровьем.

Если небольшая доза грога может снять усталость и психическое напряжение, то превышение дозы, наоборот, увеличивает усталость, раздражительность, вызывает головные боли.

Известны случаи смертельных исходов при злоупотреблении потреблением грога в больших дозировках и людьми группы риска. Особенно не допустимо разрешать детям употреблять грог даже в небольших дозах. 

Перед тем как варить «Грог» дома следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты и посуду. Так как «Грог» — это горячий напиток, понадобится большой заварочный чайник или чаша, стаканы, белый ром, черный чай и любимые пряности. По желанию ром можно заменить коньяком или виски, а вместо чая — черный кофе. Самое главное — придерживаться правильной последовательности.

Классический рецепт «Грога»

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом — на это количество нужно будет взять половинку плода.

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома — можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.

Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Как готовить «Грог» для женщин

Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепкий, для женщин мы предлагаем приготовить его по специальному рецепту. Перед тем как готовить «Грог» нужно взять:

  • Сушеную мяту — щепотку
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложку
  • Гвоздику — 1 бутон
  • Малиновый сироп — 1 стакан
  • Коньяк — 1 стакан
  • Малиновый ликер — 1 стакан
  • Красное сладкое вино — 1 стакан

Женский напиток готовится в два этапа — вначале нужно подготовить и смешать все ингредиенты после чего полученный «Грог» подогреть.

В небольшой кастрюльке — желательно брать эмалированную или использовать керамический горшочек, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавить мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Если готовите в керамической посуде, нагревать нужно в духовке или микроволновой печи.

Полученную смесь нужно процедить через кусочек марли или мелкое ситечко, после чего добавить ликер и коньяк. Дать напитку настояться 10 минут.

Приготовление «Грога» для прекрасной половины готово. Чтобы напиток всегда был горячим, его можно оставить в разогретой духовке и наливать в небольшие чашки.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

  • Водка — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный чай — 50 гр

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант — приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут — чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде — можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях — простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило — подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл — подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество — вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

Что такое грог? Какова его история?

Грог изначально использовался как лекарство от цинги, и его пили в основном моряки. Со временем напиток прославили авторы, описывающие приключения моряков и пиратов. В настоящее время это один из самых популярных согревающих напитков для взрослых. Узнайте историю грога.

Самым большим преимуществом грога является большое количество витамина С. Напиток можно приготовить разными способами и добавить в него любые цитрусовые.

Грог — алкогольный напиток на основе в основном рома , разбавленный водой и с добавлением сока цитрусовых, сахара или корицы.Это классический напиток, который когда-то пили моряки и помогал в борьбе с цингой. Изначально грог предназначался только для оздоровительных целей, так как в нем содержалось большое количество витамина С, необходимого для лечения стоматологических заболеваний. Однако со временем выяснилось, что моряки стали пить его в оздоровительных целях, что вылилось в потасовки на борту.

Создателем грога считается вице-адмирал Эдвард Верон. В его время моряки умирали от цинги, вызванной дефицитом витамина С. Вице-адмирал заметил, что ром с добавлением сока лайма способен восполнить дефицит витаминов. Поэтому он приказал разбавлять спирт водой и давать матросам два раза в день. Со временем грог вытеснил другие алкогольные напитки и стал флагманским напитком английского флота и пиратов. Более того, по своей популярности он даже опередил пиво и вино.

Что такое церемония распития грога?

Напиток был официально остановлен на борту судов в 1970 году. В основном это было связано с дисциплинарными причинами и ростом потребления алкоголя в обществе.Что за ритуал распития грога начался перед окончанием утренней стражи? Матросы - как дежурные, так и не дежурные - были проинформированы звуком свистка. Как только прапорщик услышал сигнал, он пошел в кладовую и при помощи медного насоса налил ром в большой сосуд. Однако прежде чем это произошло, он должен был пойти к ключу от кладовой, которую охранял охранник. Причем получить ключ он собирался в сопровождении унтер-офицера и оперуполномоченного, и каждое получение ключа должно было быть подписано в книге.Когда нужное количество спирта было вылито, прапорщик должен был взбунтоваться (наглухо закрыть бочку) и только тогда он мог приступить к раздаче напитка офицерам.

Грог мог пить каждый матрос, которому исполнилось 20 лет. Эти люди имели право на бесплатное распределение грога, поскольку к нему относились как к лекарству. Молодым морякам и наказанным по каким-либо причинам пить запрещалось. Моряки, не желавшие употреблять алкоголь, могли получить взамен денежный эквивалент.

Свежий грог очень хорошо нагревается. Его можно легко приготовить, а сама операция не займет больше нескольких минут. Однако стоит помнить, что это крепкий алкогольный напиток и его нельзя пить в больших количествах или давать детям.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • 50 мл рома,
  • сок половинки лимона,
  • специи: 2 гвоздики, кусочек коры корицы,
  • пол чайной ложки сахара,
  • 4 9 100 мл горячей воды,

Для приготовления согревающего грога сначала в подогретый стакан насыпьте сахар, добавьте лимонный сок и перемешайте.Затем в раствор кладут гвоздику и корицу и, наконец, заливают ромом и горячей водой. Готовить грог следует в стакане с ручкой, чтобы не обжечься.

Ромовый грог также отличное средство от простуды, но для его получения нужно использовать другой рецепт.

  • 25 мл рома,
  • 3 ч. корица.Сняв его с конфорки, добавляют сок лимона или лайма, а также мед и ром. Грог пьют, пока он горячий. Перед употреблением стоит его хорошо размешать. Ромовый грог, безусловно, поможет от простуды, но его не следует воспринимать буквально как лекарство, поскольку он не уничтожает вирусы. Тем не менее напиток согревает изнутри, а благодаря добавленным специям помогает бороться с инфекцией. Мед играет важную роль, поскольку он увлажняет горло и успокаивает симптомы кашля. Аналогичный эффект вы получите, выпив грог из водки , но на вкус он немного острее, чем ром, что не всем придется по вкусу.

    Как приготовить грог по собственному рецепту?

    Каждый рецепт грога должен состоять из спирта и горячей воды. Остальные дополнения зависят только от индивидуальных предпочтений. Всегда стоит добавить немного цитрусового сока , ведь благодаря ему напиток будет обладать оздоровительными свойствами. Рецепт следует изменить так, чтобы он был максимально богат витаминами и микроэлементами . На Карибах популярен грог с добавлением апельсинового и грейпфрутового соков, а американцы вместо воды добавляют сидр.

    Смотрите видео: История капитана польского корабля, арестованного в Мексике

    .

    Грог - рецепт, свойства и действие

    Грог — горячий алкогольный напиток, представляющий собой смесь специй, меда, воды и рома. Это отличное и вкусное средство от простуды. Поскольку единого официального рецепта грога не существует, рецепт можно свободно изменять. Каковы свойства напитка? Как действует зелье?

    Посмотрите фильм: «Жиры могут быть полезными. Проверьте, что лучше для вашего ребенка»

    1.Что такое грог?

    Грог — алкогольный напиток, обычно на основе рома, подается с водой, лимонным соком, а также сахаром и специями, такими как гвоздика и корица. Его создателем считается вице-адмирал Эдвард Верона.

    Грог

    раньше был лекарством от цинги из-за большого количества витамина С . В основном его пили моряки. Со временем грог заменил другие ликеры и стал напитком английского флота и пиратов. Грог мог выпить каждый моряков из в возрасте 20 лет и старше.год жизни.

    Запрет на употребление алкоголя действовал для более молодых моряков и для моряков, отбывающих какое-либо наказание. На кораблях ВМС США грог подавали до 1 сентября 1862 года, а в Британском Королевском флоте — до 31 июля 1970 года. Сегодня грог — один из самых популярных алкогольных согревающих напитков. Британцы также называют его горячим пуншем.

    2. Полезные свойства грога

    Поскольку грог содержит спирт, воду, цитрусовый сок и сахар, он обеспечивает организм углеводами и витамином С.Порция грога обеспечивает 115 ккал , а также 7,6 г углеводов, 0,1 г белка, 0,1 г жира и 0,4 г клетчатки и 6 мг натрия.

    Ромовый грог также является хорошим (и вкусным) средством от простуды , особенно если в традиционный рецепт (вода, ром, лимон) добавить имбирь, а сахар заменить медом. Лучше всего пить грог при простуде на ночь.

    Как грог действует против простуды? Получается такой напиток:

    • повышает температуру тела и помогает бороться с вирусами, согревает,
    • усиливает потоотделение, что способствует выведению токсинов,
    • обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами,
    • расслабляет и расслабляет.

    Своими лечебными и укрепляющими свойствами грог обязан различным ингредиентам. Ром производится из сахарного тростника или патоки. Именно поэтому напиток является источником кальция, железа, фосфора, цинка, магния и витаминов группы В.

    Имеет высокое содержание алкоголя, что усиливает ощущение согревания. Обладает противомикробным действием, помогает бороться с бактериями и вирусами при инфекциях, оказывает противоотечное и расширяющее действие на сосуды.

    Кроме того, помогает слизистым избавиться от инфекций, повышает иммунитет. Ром содержит около 231 ккал на 100 г. Лимон является противоинфекционным средством, содержит бета-каротин, витамины В и Е, калий, магний, натрий и железо.

    Очищает от токсинов, поддерживает иммунитет. Мед облегчает сухой кашель и способствует разжижению слизи. Важно добавить в грог специи , которые обладают целебными свойствами: согревающими, антисептическими и иммуноподдерживающими.

    Так они могут быть корицей (антибактериальные), имбирем (дезинтоксикационными, болеутоляющими, противовирусными и антибактериальными), гвоздикой (противовоспалительными и обезболивающими), мускатным орехом или анисом.

    3. Рецепт грога с ромом

    Официального рецепта грога не существует. Это означает, что каждый может фактически разработать свой собственный рецепт с учетом своих вкусовых предпочтений. Вы просто должны помнить, что грог должен быть ромом, горячей водой, коричневым сахаром или медом, специями и цитрусовым соком.

    Чтобы приготовить грог, вам нужно всего лишь смешать одну треть рома и две трети горячей воды, сок половины лимона и коричневый сахар или мед. А точнее рецепт ? По его словам, для приготовления грога нужны такие ингредиенты, как:

    • 250 мл воды,
    • 25 мл рома,
    • чайная ложка меда или тростникового сахара,
    • 3 чайные ложки выжатого сока лимона или лайма,
    • чайных ложек согревающих специй: гвоздика, корица.По желанию можно добавить: бадьян, мускатный орех, тертый имбирь.

    Для приготовления грогового напитка в подогретый стакан насыпьте сахар, залейте лимонным соком и перемешайте. Затем добавьте гвоздику и корицу и залейте их ромом и горячей водой.

    Используйте ломтики лимона для украшения. Готовить грог следует в стакане с ручкой, чтобы избежать ожогов. Вы также можете использовать другой метод. Просто вскипятите воду со специями и коричневым сахаром, затем добавьте ром и сок цитрусовых.

    4. Рецепт безалкогольного грога

    Грог, но только безалкогольный, можно пить детям и беременным женщинам. Это хороший способ простудиться. Также можно использовать его профилактически, после длительной прогулки. Для приготовления безалкогольного грога потребуются такие ингредиенты, как

    • стакан горячей воды,
    • 2 чайные ложки лимонного сока,
    • чайная ложка меда,
    • чайных ложек свеженатертого имбиря и корицы.

    Добавьте лимонный сок, мед и специи в очень теплую воду.Подавать теплым, но не горячим для питья.

    .

    Напиток Грог - рецепт от простуды

    Началась осень, а с ней и сезон простуд. Прежде чем идти к врачу, стоит попробовать самостоятельно бороться с первыми признаками простуды, такими как слабость, боль в горле или насморк. Хорошим домашним средством для избавления от болезни является напиток из грога. Что такое грог? Это не что иное, как согревающий напиток, который традиционно пьют моряки, особенно британский флот. Эта ароматная смесь спирта, цитрусовых и специй поддерживает иммунитет и помогает избавиться от симптомов простуды.

    Как приготовить грог - согревающий напиток?

    Есть несколько возможностей. По традиции для приготовления грога используют виски, джин, ром или арак. Однако ничто не мешает использовать для приготовления этого напитка, например, водку. Специи важнее всего. Выбираем те, которые обладают согревающим, антисептическим и иммуноподдерживающим действием. Такими могут быть корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех или анис. Кроме специй в грог следует добавить лимон (по желанию еще и апельсин) и мед.А в некоторых случаях и малиновый сироп.

    Такая смесь имеет шанс поставить на ноги и вылечить простуду. Время от времени гроговый напиток можно пить и профилактически. Особенно, когда, например, зимой мы очень мерзнем, возвращаясь домой. Согревающий напиток укрепит наш иммунитет и поможет бороться с зачатками возможного заболевания. Напиток следует пить вечером, желательно перед сном. Мы представляем два предложения по приготовлению грога. Все меньше и больше традиционных.

    Традиционный рецепт грога:

    • 50 мл темного рома,
    • 100 мл воды,
    • сок половинки лимона,
    • чайная ложка меда,
    • чайных ложек смеси согревающих специй (корица, имбирь и гвоздика).

    Доведите воду до кипения, вскипятив в ней специи. Отложите примерно на пять минут. Затем добавьте спирт, лимонный сок и мед. Должен быть в таком порядке! Все тщательно перемешайте и выпейте, пока оно горячее.

    Рецепт грога для более ароматной версии напитка:

    • 100 мл темного рома,
    • 300 мл воды,
    • 1,5 чайные ложки черного чая (настой),
    • столовая ложка меда,
    • сок цельного лимона,
    • цедра целого лимона,
    • 3 гвоздики,
    • 3 зернышка черного перца,
    • пол чайной ложки корицы,
    • несколько ломтиков свежего имбиря,
    • щепотка мускатного ореха.

    Налейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее специи (вместе с цедрой лимона) и доведите до кипения. Снимите с огня, залейте чаем, накройте чайник и настаивайте настой 2-3 минуты. За это время выдавливаем сок лимона. Готовый настой процедить через ситечко. Добавляем в него лимонный сок, ром и мед. Готовый!

    .

    Приготовление грога - как приготовить дома, классический рецепт напитка - как приготовить дома - Другое 2022

    Классический "Грог" - горячий алкогольный напиток, состоящий из рома, воды и сахара. Традиционный способ приготовления этого напитка заключается в смешивании ингредиентов в одном горшке. Рецепт приготовления «Грога» появился благодаря адмиралу Эдварду Вернону, который издал указ о борьбе с алкоголизмом. Это указ, по которому горячительные напитки разбавлялись водой, что уменьшало содержание алкоголя.Долгое время в рацион моряков британского флота входили крепкие ромовые спиртные напитки, служившие лечебным и профилактическим средством от многих болезней — простуды, цинги и других. Поскольку после постановления ром был запрещен в чистом виде, моряки выразили недовольство и назвали себя адмиралом «Старый грог».

    Эдвард Вернон считал, что дисциплину на флоте можно поддерживать только отказом от алкоголя, поэтому временами даже «Грога» исключали из рядов моряков.Однако популярность напитка не исчезла, и его стали готовить с добавлением чая, лимонного сока и даже меда. В домашних условиях «Грог» можно приготовить разными способами, но в каждом из них есть основные ингредиенты — белый ром и черный чай.

    Приготовление «Грога» в домашних условиях

    Перед приготовлением грога в домашних условиях подготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь. Поскольку «Грог» — горячий напиток, им нужен большой чайник или чашка, стаканы, белый ром, черный чай и любимые специи.По желанию ром может заменить коньяк или виски, а вместо чая — черный кофе. Самое главное – придерживаться правильной последовательности.

    Классический рецепт "Грог"

    В обычный чайник насыпать 2 чайные ложки черного чая с хорошим английским.

    Чай желательно брать крупнолистовой. Нагрейте до 90%, добавьте 300 мл чистой воды и заварите чай.

    Варить около 5 минут, затем добавить к нему свежий лимонный сок.Можно заменить лаймом – на это количество придется взять половину плодов.

    Хорошо перемешайте и добавьте в чайник с коричневым сахаром, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

    Чашки с ручками наливают 40 мл белого рома - он может быть любым в зависимости от вашего вкуса. Вылить поверх процеженного чая.

    Классический рецепт «Грог» рассчитан на две порции, при желании можно увеличить количество сахара.Горячий напиток, который нужно пить маленькими глотками.

    Как приготовить "Грог" для женщин

    Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепок для женщин, мы предлагаем вам приготовить свой особый рецепт. Перед приготовлением "Грога" нам нужно взять:

    • Сушеная мята - щепотка
    • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
    • Гвоздика - один бутон
    • Малиновый сироп - 1 стакан
    • Бренди - 1 чашка
    • Малиновый ликер - 1 стакан
    • Красное сладкое вино - 1 стакан

    Женский Напиток готовится в два этапа - сначала нужно подготовить и смешать все ингредиенты и подогреть "Грог".

    В небольшой кастрюле - желательно взять эмалированную или фаянсовую кастрюлю, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавьте мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешайте и доведите до кипения. Если вы готовите в глиняной посуде, вам нужно разогреть ее в духовке или в микроволновой печи.

    Полученную смесь необходимо профильтровать через кусок марли или тонкий фильтр, а затем добавить спирт и коньяк. Написание напитка за 10 минут.

    Препарат "Грог" готов для прекрасной половины.Пить всегда было горячим, можно оставить в разогретой духовке и разлить по маленьким чашечкам.

    Как приготовить водку "Грог"

    Рецепт "Грога" в домашних условиях можно изменить по своему вкусу. Если у вас по каким-то причинам нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот невероятно вкусный напиток из обычной водки. Для этого вам понадобится:

    • Водка - 1 литр
    • Вода - 1 литр
    • Сахар - 1 стакан
    • Черный чай - 50 г

    Если вы хотите удивить своих гостей, лучшее решение - приготовить грог дома.Сделать это очень просто и на его приготовление уйдет не более 20 минут.

    В небольшую кастрюлю налить по стакану воды и водки, всыпать в чашку сахар, размешать и варить сироп на медленном огне.

    Доведите оставшуюся воду до кипения и заварите небольшую стопку черного чая.

    Оставьте настояться на 5-7 минут - чай ​​должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через сито или несколько слоев марли.

    В отдельной посуде - можно сделать большой керамический кувшин или чайник, заварить и смешать получившийся сироп, влить остальную водку и перемешать.

    Приготовление "Грога" дома - простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете пригласить своих друзей на этот праздник.

    Вы можете добавлять различные специи и травы по вкусу - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Не забывайте следовать основному правилу - вам нужно подать только глоток горячей воды. Если холодно - согрейте.

    Рецептов питья «грога» много – приготовить этот напиток можно в самых разных сочетаниях.Вместо него можно использовать сахарный сироп, натуральный мед, а вместо него крепкий чайный настой из листьев свежих и сушеных плодов.

    Теперь, когда вы знаете, как приготовить "Грог", вы всегда сможете приготовить этот чудесный напиток, чтобы согреться холодным зимним вечером или пообщаться с друзьями.

    Перед тем, как приготовить "Грог" для лечения простуды, старайтесь избегать употребления сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Имейте в виду, что все напитки хороши только в умеренных количествах.

    .

    Рецепт грога - kuradomowa.com

    Грог - тепло посреди зимы

    автор статьи Ада Сагала
    Зима долгая и морозная. Мне не хочется уходить из дома. Я хотел бы остаться в постели и спать всю зиму под пуховым одеялом. Однако есть способы справиться с этим пронизывающим насморком. Старые проверенные методы. Можно использовать грелку, долго принимать горячие ванны, но мне больше всего нравится грог.Ром с гвоздикой, лимонный сок, немного сахара и корицы. Горячий напиток, который заставляет меня чувствовать себя теплее и счастливее.

    История этого напитка — настоящая морская история, действие которой происходит в открытом море среди моряков на огромных парусных кораблях Королевского флота.
    В 17 веке ром становился все популярнее, раньше это был напиток, предназначенный только для пиратов и разбойников. В 1655 году на борту Королевского флота его заменили суточной нормой пива, доступной морякам.Однако замена слабого пива крепким алкоголем отрицательно сказывалась на продуктивности моряков. Как нетрудно догадаться, работа, сбрызнутая ромом, не принесла желаемых результатов, и поэтому в 1740 году английский вице-адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ромовую пайку более чем 1 литром воды. В разбавленный спирт добавляли сок лайма и сахар. Так родился Грог.

    Моряки перестали напиваться на кораблях и были вынуждены пить воду, которую они презирали, имея выбор рома.Ради эффективности работы и здоровья моряков был создан напиток, который сохранился до наших дней и имеет множество поклонников по всему миру. Напиток был назван Грог в честь Вернона, который всегда носил штормовую куртку из материала под названием грогам.

    Как ни странно это звучит, но именно грог делал английских моряков более здоровыми и не болеющими цингой, благодаря лимону, который был его составной частью и давал суточную дозу витамина С для защиты от рецидивов.

    В то же время на французских кораблях вино, содержащее витамин С, заменили бренди, вымывающим витамины из организма. Эффект? Французы чаще болели, были слабее и менее энергичны.

    Еще более странным является тот факт, что именно благодаря Грогу англичане победили более крупные французские силы при Трафальгаре. Одной из причин их победы называют улучшение здоровья.

    Grog выпускался на английских кораблях до 31 июля 1970 года.Именно тогда королева издала указ и запретила пить этот напиток на кораблях. Однако до того, как указ был издан, в Палате общин развернулась чрезвычайно острая и горячая дискуссия по поводу этой идеи, известная как «Великие ромовые дебаты». 31 июля до сих пор известен как «День черного малыша».

    В качестве компенсации за потерю лучшего спутника морских приключений - рома, морякам полагается дополнительная банка пива в день. Но это не то же самое ...

    Вот Как сделать Grog сами:

    Ингредиенты:

    • 150 мл темного рома
    • 600 мл воды
    • сок из 2 лимонов
    • 2 столовые ложки сахара
    • 4 гвоздики
    • небольшой кусочек корицы

    Вскипятить воду с гвоздикой, корицей и сахаром.Смешайте его с ромом и лимонным соком. Разлейте напиток по бокалам. Лучше всего сразу после приготовления, пока еще горячее.

    -
    www.dlaurody.pl
    www.sklep.dlaurody.pl

    Статья взята с сайта www.Artelis.pl>

    .

    Грог - классический рецепт и другие

    Во время Великой Отечественной войны солдат расстреливали перед атакой по сто граммов. Но это вовсе не было выдумкой советских военачальников. Уже в 16 веке английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк взял с собой в цистерне запасы рома, которые предназначались для таких целей. А его последователь Эдвард Вернон стал разбавлять этот напиток чаем, чтобы уменьшить его крепость. А его подчиненные, которым это нововведение не понравилось, назвали такой коктейль грог.Но это вся история. Вскоре грог, рецепт которого достаточно прост, пришелся по душе, как морякам, так и жителям земли.

    Постепенно этот напиток стал улучшаться.Ром стали заменять коньяком, бренди или даже араком - рисовой водкой. Он начал обогащаться молоком, маслом или ликером. Есть и новые ингредиенты. Многие стали использовать в качестве добавок сахар, мед, пряности, пряности, различные фрукты, взбитые сливки и даже карамель. Но для того, чтобы научиться готовить классический грог, нужно войти в историю.

    Основой морского грога всегда является ром, лучше всего брать Бакарди или ямайский ром. Разбавляется крепким чаем или водой. Кроме того, чтобы придать этому грогу оригинальный вкус, в него можно добавить сок лимона. А подсластить напиток можно медом. Мед добавляют, когда напиток уже подогрелся, чтобы он не потерял все свои витамины. А приготовление классического грога довольно простое. Заварите 200 мл чая, достаточно крепкого, влейте в него 50 мл рома и добавьте две ст и мед.Также можно дополнить этот напиток гвоздикой, семенами кардамона и соком, выжатым из дольки лимона.

    Но за столетия люди научились делать такой коктейль и многими другими способами. Также можно заварить медовый и яблочный грог. Рецепт его приготовления таков: в кастрюле смешивают один литр сидра или яблочного сока, четверть стакана меда, одну палочку корицы и тертый мускатный орех. Эту смесь доводят до кипения на среднем огне.После этого кастрюлю снимают с огня, добавляют ром в количестве 250 мл и разливают напиток по чашкам. Использовать его следует горячим.

    Для приготовления этого напитка стакан хайбола. Но с таким же успехом для этих целей подойдут фарфоровые или пивные кружки. Технология приготовления такого коктейля проста и практически одинакова для всех его видов. Разница только в выборе компонентов. Возьмите хотя бы коньяк-грог. В рецепте этого напитка предусмотрены такие ингредиенты: 100 мл крепкого чая, 50 мл коньяка, долька лимона и кусочек сахара.Все ингредиенты наливают в стакан и хорошо перемешивают.

    Для голландского грога требуется 700 мл, четверть килограмма сахара, сок, выжатый из шести лимонов, и три четверти литра горячей воды. Арак с лимонным соком и сахаром прогревают при постоянном помешивании. Нельзя доводить до кипения. Затем добавляется вода и напиток снова нагревается.

    Используется для таких напитков и молока. На его основе также можно приготовить вкусный грог. Рецепт куркумы с молоком содержит всего четыре ингредиента.Это молоко - 75 мл, чайный настой - 75 мл, коньяк - 50 мл и десятая часть апельсина. В предварительно подогретую кружку или стакан наливают горячий чай и молоко, добавляют коньяк и сверху кладут кусочек апельсина. Молочный грог готов.

    А для канадского грога потребуется 40 мл. Канадский виски, кленовый сироп - три столовые ложки, сок половинки лимона и полстакана лимона. Виски, сироп и лимонный сок смешивают в чашке чая. Все это разводится горячей водой в количестве 10 мл.Ну, а кружок лимона кладут на край стакана.

    Но рецепт кофе-грога. В чашке кофе смешивают 60 мл ямайского рома с 30 мл коньяка и добавляют чайную ложку сахара. К алкоголю добавляют горячие напитки. А украшает этот коктейль лимонная твисточка.

    Ну а с добавлением сливочного масла получится "Сливочный" грог. Еще ей нужна вода — 200 мл, два кусочка сахара и темный ром — 50 мл. Воду следует нагреть до кипения и охладить до 70 градусов. В стакан падает сахар, добавляется ром и все это заливается горячей водой.Масло приходит сверху. Его нужно разрезать на тонкие лепестки.

    Грог — полезный напиток. Обладает антисептическими, согревающими и восстанавливающими свойствами. Рекомендуется использовать при переохлаждении, обморожении и потере выносливости. Но при этом необходимо придерживаться нормы, так как процент алкоголя в гроге очень высок.

    .

    грогов - информация по слову

    Grog

    Определения и кроссворды Слова:
    Горячий Алкоголь
    Горячий напиток
    Горячий напиток с ромом
    Горячий напиток из рома
    Горячий ром
    Горячий напиток
    Sailor Liquor
    Hot Cognac
    Hot Cognac
    Горячий напиток Алкоголь

    Для этого слова у нас есть 31 Определения. Смотреть все

    Горячий алкогольный напиток
    Горячий алкогольный напиток
    Ром Пить
    Горячий напиток, Арак и сахар
    ROM
    Горячая вода ром
    ром с горячей водой и сахаром
    ром, смешанный с горячей водой и сахаром
    Бывший сладкий ром
    Бывший Swear Rum
    Бывший Sailor Liquor
    горячий напиток
    горячий напиток
    пиратский ликер
    «Admiral» ликер
    м пряный напиток
    согревает моряков
    ром, разбавленный водой, обычно подается горячим с лимонным соком
    корневой напиток на основе рома или арака, с кипятком, медом или сахаром
    горячий алкогольный напиток
    сладкий напиток горячий
    напиток из рома и горячей воды
    алкогольный напиток: крепкий алкоголь, смешанный с горячей водой и подслащенный

    добавить определение

    Допустимые разновидности грог :

    Анализ текста