Предлагаем вашему вниманию замечательные рецепты из шпрот. Шпроты на нашем столе еще со времен СССР и популярности не теряют, ведь из этой рыбы выходят отличные праздничные закуски, великолепные и одновременно сытные салаты. А что еще можно приготовить из шпрот в домашних условиях вы узнаете просмотрев все рецепты этого раздела.
04.01.2020
27.06.2020
30.03.2020
Паштет из шпрот - вкусная и сытная закуска. Готовится такая намазка очень ...
08.04.2017
23.03.2020
22.01.2017
Пицца - одно из самых популярных блюд в мире. Начинки бывают самые разнообразные ...
02.05.2017
17.12.2016
10.01.2022
18.12.2020
29.12.2019
29.12.2016
05.01.2022
26.04.2017
17.04.2017
01.10.2010
Предлагаю приготовить очень вкусный и простой салат на основе шпрот с ...
08.05.2014
27.01.2020
12.04.2014
11.02.2014
27.12.2013
+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.Найдено 36 рецептов
Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления
Автор: Еда3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Анна Подушкина4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Стряпуха6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ксения Шу9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Кулинар 51132516 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: AnnaP Под9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Анна Ohara5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Марина Еремина5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лилия Аюпова5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Виктория Войтенко6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: AnnaP Под6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: людок11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: AnnaP Под11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Бутерброды со шпротами, самая популярная закуска на любом праздничном столе. Хрустящие кусочки хлеба, натертые чесночком, с соленым огурчиком и шпротами... Ммм... Время приготовления 20 минут
Ингредиенты
Хлеб бородинский — 1/2 шт
Шпроты — 1 бан.
Огурец маринованный — 2 шт
Яйца — 2 шт
Зубчик чеснока — 1-2 шт
Майонез провансаль — 1-2 ч. л.
Укроп
Лук зеленый (перо)
Хлеб нарезать тонкими небольшими ломтиками.
Выложить на противень и запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 3-5 минут.
Натереть горячие ломтики чесноком. С одной или двух сторон по вкусу.
Приготовить отварные яйца, огурцы и зелень.
Хлебные ломтики смазать небольшим количеством майонеза.
Выложить ломтиками нарезанные огурцы и яйца.
Выложить на каждый бутерброд шпроты и украсить веточками укропа. Посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
Бутерброды со шпротами готовы. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
бутерброды со шпротами, закуски, бутерброды, рецепты с фото, рецепты бутербродов, рецепты бутербродов с фото, приготовление бутербродов со шпротами, рецепты со шпротами с фото, рецепты с фото, пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления бутербродов со шпротами закуски из рыбы и морепродуктов европейская, русская
Ингредиенты:
Шпроты — 1 банка;
Огурец свежий — 1 шт;
Помидор свежий — 1 шт;
Лук зелёный — 2 шт;
Яйца варёные — 3 шт;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Плавленый сыр — 2 ст.л;
Твёрдый сыр — 50 грамм;
Майонез — 1 ст.л;
Чёрный перец — по вкусу;
Укроп или петрушка — по вкусу;
Листья салата — для подачи.
Описание процесса приготовления:
Наверно трудно представить себе праздничный стол без бутербродов. С закуски начинают практически каждое застолье и уж какое превеликое множество их можно приготовить. Бутерброды являются той палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей. Бутерброды со шпротами и огурцом, один из самых распространённых видов бутербродов, но и в них каждая хозяйка может добавить свою изюминку. Имея в арсенале несколько необходимых продуктов их можно приготовить легко и быстро.
Нам понадобится банка шпрот хорошего качества, огурец, помидор, зелёный лук, варёные яйца, батон, твёрдый и плавленый сыр, чеснок, майонез, чёрный молотый перец и немного зелени.
На средней тёрке натереть твёрдый сыр и яйца, добавить плавленый сыр и майонез, выдавить через пресс чеснок. Всё хорошо перемешать.
Полученной массой намазать ломтики хлеба.
Разрезать ломтики хлеба пополам по желанию,выложить их на салатные листья,посыпать чёрным перцем каждый ломтик и сверху выложить рыбу.
Тонко нарезать зелёный лук,помидоры и огурцы.
Рядом с рыбой разместить на хлебе огурец и помидор,посыпать зелёным луком и украсить веточкой укропа или петрушки.
Праздничные бутерброды со шпротами можно сразу подавать гостям. Приятного аппетита!!!
Трудно представить себе праздничный стол без закусок, ведь именно с них начинают трапезу. Ну а праздничные бутерброды со шпротами, без сомнения, еще и украсят любой стол. Вариантов их приготовления очень много, но почему-то я нигде не встречала с морковью и чесноком. Странно, ведь это очень вкусно!
Перед приготовлением хочу Вам дать совет: убедитесь что шпроты, которые Вы решили пустить на бутерброды, хорошего качества, ведь именно от них зависит успех этого блюда.
Ингредиенты:
1 банка шпрот
черный хлеб
1-2 морковки (свежие)
3 зубчика чеснока
майонез
Сначала я всегда открываю банку шпрот и считаю сколько же там рыбок, если попадаются большие рыбки, то делю их на 2 бутербродика.
Затем по количеству рыбок нарезаю хлеб небольшими ломтиками, и обжариваю его на масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Пока хлеб остывает займемся морковкой. Ее нужно очистить, натереть на средней терке, выдавить чеснок и заправить майонезом.
На каждую гренку укладываем слой морковки с чесноком, а сверху кладем рыбку.
Хрустящие гренки моментально становятся мягонькими, так что можно сразу ставить бутерброды со шпротами на праздничный стол и угощать гостей.
Давайте пробежимся по рыбной тематике и приготовим еще вкусные котлеты из рыбных консервов и жареную мойву.
Приятного аппетита!
Хочу предложить Вашему вниманию на мой взгляд давно забытые бутерброды, которые раньше делали на праздник в каждой семье. Для них не потребуется дорогих ингредиентов, они довольно вкусные и могут украсить повседневный и праздничный стол, а также создать конкуренцию бутербродам с красной рыбой и даже с красной икрой. Ведь не зря существует поговорка: «всё новое — это хорошо забытое старое»… Готовим сегодня бутерброды со шпротами.
для 1 варианта бутербродов:
для 2 варианта бутербродов:
1 вариант:
Батон режем на ломтики. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем бутерброды с каждой стороны до золотистого цвета. Затем необходимо выложить обжаренные ломтики батона на бумажное кухонное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Каждый бутерброд натираем чесночком (с одной или с обеих сторон).
Смазываем майонезом, укладываем на батон шпроты, ломтик огурца и украшаем зеленью (по желанию). Если Вам попались шпроты крупные, достаточно будет уложить по одной рыбке на батон, но вот в том случае, если шпроты мелкие, я на кусочек батона выкладываю по 2-3 шпротинки. Согласитесь, это очень вкусно. Ещё можно для украшения использовать кружочек варёного яйца и конечно маслины.
Бутерброды получаются вкусными и приятно пахнут чесночком. Такая закусочка станет достойным украшение любого повседневного и конечно праздничного стола.
2 вариант:
Ещё один вариант приготовления закусочных бутербродов. Это просто на обжаренный кусочек батона, промазанный чесноком и майонезом — мы укладываем предварительно натёртое варёное яйцо на мелкой тёрке. Тоже получается очень вкусный бутерброд.
Приятного Вам аппетита и всегда вкусных праздничный застольев — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!!!
Как вкусно засолить сёмгу для вкусный бутербродов — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Приготовить что-то на скорую руку совсем не сложно. Очень простой и вкусный рулет готовится из армянского лаваша с начинкой из яйца, сыра и консервированной кильки. Его можно использовать как прекрасную закуску в будний день или как украшение праздничного стола. Как приготовить рулет из лаваша со шпротами, сыром и яйцом я расскажу сегодня в своем подробном пошаговом рецепте с фото.
Необходимые сегодня продукты есть в каждом холодильнике. Все, что вам нужно будет купить, это армянский лаваш. Оно должно быть свежим, иначе раскатанное тесто будет трескаться и крошиться.
Ингредиенты:
Приготовление начинаем с разрезания листа лаваша пополам.
Смазать половину майонезом. Для этого очень удобно использовать силиконовую кисточку.
Натереть на мелкой терке 50 граммов сыра и равномерно распределить поверх майонеза.
Накрыть заготовку второй половинкой лаваша.
Еще раз смажьте лист тонким слоем майонеза.
Сверху положите 1 вареное яйцо, нарезанное на мелкой терке.
Поместите полбанки кильки на широкую сторону лаваша поверх яиц. Перед этим разомните рыбу вилкой.
Пучок зеленого лука нарежьте кружочками, затем наложите детали на заготовку.
Теперь рулет из лаваша нужно туго скрутить. Начинать вращение нужно с широкой стороны листа. Очень удобно делать это «в четыре руки», так что помощники в этом деле будут очень кстати.
Аналогично готовим второй рулет.
Оба рулета заворачиваются в фольгу и отправляются в холодильник на 10-15 минут.
По истечении установленного времени шпроты нарежьте ломтиками длиной 4-5 сантиметров. Фольгу лучше не снимать перед нарезкой, а снимать потом с каждого куска отдельно.
Разложите закуску по тарелкам и подавайте.
Очень вкусный и простой в приготовлении рулет из лаваша спасает жизнь, когда нет времени приготовить полноценный обед.А на праздничном столе такая закуска смотрится великолепно. Попробуйте приготовить булочки с килькой самостоятельно, следуя советам моего фото-рецепта.
Тонкий лаваш идеально подходит для приготовления закуски практически с любой начинкой: сырной, овощной, мясной и даже рыбной. Рецепт рулетиков из лаваша со шпротами станет достойной заменой любых нарезок или бутербродов на праздничном столе. Такая холодная закуска на Новый год получается очень сытной и вкусной, а главное удобной, ведь на ее приготовление не уходит много времени.
Лаваш - 1 шт.;
Майонез - 4 ст. Я.;
Шпроты - 1 банка;
Сыр (твердый) - 150 г;
Чеснок - 2 зубчика;
Яйца - 2 шт.;
Петрушка свежая для украшения - 1 пучок;
Перец черный молотый - по желанию.
Сначала положите яйца в воду и доведите до кипения.Затем варите еще минут десять, чтобы яйца сварились вкрутую, затем очистите их.
Три охлажденных яйца на средней терке.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Вскройте шпроты консервным ножом и слейте масло.
Выложить рыбу в отдельную емкость и хорошо размять вилкой до однородности. Если шпротная кашица получится сухой, в нее можно добавить небольшое количество майонеза и перемешать.
Намазать лаваш и наполовину смазать майонезом. Если лаваш небольшой, используйте два лаваша на одну булочку.
Чеснок нарежьте ножом или выдавите через чеснок и равномерно распределите по лавашу.
Лаваш можно ненадолго оставить на столе, чтобы он пропитался соусом.
Теперь кладем начинку. Первым слоем выкладываем шпротную массу и равномерно распределяем ее вилкой по всему лавашу
Поместите натертые яйца вторым слоем.
Завершающим слоем будет тертый сыр.
При необходимости разровняйте начинку столовой ложкой или руками.
Вариант еще проще - смешать сразу все ингредиенты в одной миске, перемешать и выложить на чесночно-майонезный соус.
Накрыть начинку из армянского лаваша другой половиной, хорошо смазать майонезом. Это позволит начинке равномерно пропитаться с обеих сторон.
Всю поверхность лавашной основы можно сразу покрыть майонезной заправкой.
Сверните лаваш в тугой рулет. Заверните булочку в фольгу и дайте ей пропитаться в холодильнике в течение 2 часов перед подачей на стол.
Чтобы не помять рулет, его разрезают большим острым ножом на небольшие кусочки (сантиметра по два) и украшают мелко нарезанной зеленью.
Можно украсить оливками или черникой.
Рулет из лаваша со шпротами подается как самостоятельное лакомство и дополнение к основным блюдам.
Рыбный деликатес в оригинальном кулинарном исполнении всегда будет на столе - и в обычный будний день, и на свадьбе.
Тонкий армянский лаваш со шпротами, овощами и сыром получается изумительно вкусным, кроме того, эта закуска выглядит очень необычно, что сразу же делает ее любимой.
Если гости нагрянули неожиданно, а со складов пришли только консервы, пакеты с пресными лепешками и майонезом, звание радушного хозяина будет сохранено!..
А теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить любимый лаваш со шпротами и овощами.
Подавайте рулет, нарезанный на ломтики толщиной около 2 см и посыпанный свежей зеленью. Украсить блюдо можно «булочками» со шпротами с оливками и тонкими ломтиками паприки.
Эта версия вашей любимой закуски более острая, чем предыдущая.В начинку можно положить морковь, обжаренную на масле или отварную по-корейски – кому что больше нравится. Пикантности деликатесу придаст твердый сыр.
Подготовительные работы закончены - начинаем собирать закуски.
В очередной раз мы убедились, что из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой, можно легко приготовить если не кулинарный шедевр, то действительно оригинальную закуску. Тонкий лаваш со шпротами и овощами – очень оригинальное лакомство, которое станет очень аппетитной альтернативой уже слегка надоевшим бутербродам с рыбой.А овощи в качестве дополнения к рыбной начинке выгодно подчеркнут ее пикантный вкус, сделав закуску еще более оригинальной. Получится удивительно вкусно, игристо и пряно!..
Трудно удивить искушенных любителей разнообразных холодных закусок из лаваша, но я все же попробую. Рецепты армянских блюд из лаваша радуют разнообразием вариантов, а если вы ищете новую и интересную начинку для лаваша, обратите внимание на вкуснейший лаваш с начинкой из шпрот «Ностальгия» и сыра.
Шпроты больше не считаются деликатесом и заменены другими заграничными и дорогими продуктами, такими как трюфельное масло и экзотический сыр Мимолет, поедаемый нематодами и клещами.
Но очень хочется вспомнить этот неповторимый вкус советского прошлого, когда килька была на столе только на Новый год, а перед новогодним застольем дом наполнялся ароматом кильки и бутербродов из мандариновой цедры, которые сушил на аккумуляторе...
Вот что бывает, когда из самых популярных и традиционных для нас продуктов мы получаем изумительную закуску к празднику со вкусом таких любимых шпрот и нежной сырной начинкой с чесночным привкусом.Рулетики из лаваша со шпротами обязательно понравятся всем вашим гостям, а этот лаваш по праву можно считать универсальной закуской.
Если вы еще не передумали делать булочку с килькой, добавьте рецепт в закладки или распечатайте прямо со страницы.
Ингредиенты: 90 300
Подготовка:
Яйца необходимо предварительно отварить (3-4 минуты) и натереть на мелкой терке.
Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский») тоже натираем на самой лучшей терке.
Со шпротами придется повозиться. Можно просто размять их вилкой, но тогда «кильковую кашу» будет непросто размазать по листу лаваша. Поэтому каждую рыбку разрезаем ножом вдоль, как показано на фото.
Очистить чеснок и пропустить через пресс.
В отдельной миске смешайте майонез с чесноком.
Для этого рецепта потребуется два листа лаваша. Можно использовать маленькие листы или вырезать один большой. Маленькие квадратные лаваши в нашем магазине редкость, поэтому один большой овальный лаваш я разрезала пополам.
Намазать первый лист лаваша половиной майонеза и чесноком.
Посыпьте лаваш равномерно натертым сыром.
Накрыть вторым листом лаваша.
Смажьте второй лаваш оставшимся майонезом и чесноком и посыпьте тертым яйцом.
Лаваш со шпротами свернуть в плотный рулет.
Получается вот такая длинная "шпротная колбаса" получается.
Рулет заворачивают в фольгу или пищевую пленку и отправляют в холодильник минимум на 30 минут.Рулет можно разрезать пополам для удобства охлаждения.
Рулет из лаваша– отличная альтернатива традиционным бутербродам. Особенно полезен лаваш без дрожжей. Для рулета возьмите специальный прямоугольный лаваш. Вариантов начинки много разных, сегодня готовим по подробному рецепту с фото пошагово лаваш со шпротами и маринованным огурцом, вкусно, красиво и питательно. Если вы по каким-то причинам не используете на своей кухне майонез (даже если он упоминается), то замените его несладким йогуртовым соусом с горчицей и лимонным соком, тоже получится очень вкусно.
Состав: 90 300 90 380 - лаваш - 1 шт.;
- яйца вкрутую - 2 шт.;
- шпроты - 1 банка;
- огурец маринованный - 1 шт.;
- сыр твердый - 120 г;
- майонез - 4 столовые ложки;
- зелень по вкусу. 90 391
Рецепт с фото пошагово:
Разрежьте лаваш пополам. Положите половину на фольгу и смажьте майонезом.
Натереть сыр и выложить на лаваш, посыпать зеленью.
Накрыть вторым слоем лаваша.Смажьте майонезом и посыпьте крупно натертыми яйцами.
Шпроты разрезать пополам.
Разложите лаваш на полоски, оставляя между ними расстояние примерно 2–2,5 см.
Нарежьте огурец тонкими полосками и положите на шпроты.
Лаваш скрутить в плотный рулет, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Подавать с овощами и зеленью.
Получается очень вкусно и
Консервы рыбные - продукт, по питательности не намного хуже рыбных блюд домашнего приготовления, а технология их производства включает стерилизацию. Но все же в банках хранится достаточное количество вещества, которое необходимо для наполнения организма энергией.
Это в полной мере относится и к шпротам. Они содержат значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.
Килька популярна уже много десятилетий и часто бывает на нашем столе. У многих он ассоциируется с детством, праздниками, вкусом редкого продукта. Сейчас шпроты продаются в каждом магазине, их выбор огромен.
Хранить рыбные консервы в закрытом виде можно при температуре от +5 до +25 градусов. Это значит, что они хорошо чувствуют себя в холодильнике и на кухонной полке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать.Перенести бритву из шкафа или кладовки в холодильник несложно.
Также при покупке банки консервов следует смотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна быть маркировка – двухрядная или трехрядная. Шестизначная строка указывает на производство банок, как правило, такая продукция не должна храниться более 24 месяцев после промышленной переработки.
Помните об этом при покупке шпрот на будущее. Если держать их слишком долго, содержимое банки станет водянистым и вялым, а вкус неприятным, слегка металлическим.
Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:
Ни в коем случае такие шпроты есть нельзя.Я должен выбросить это. Но перед этим следует запомнить имя недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.
Недоеденные шпроты нельзя оставлять в открытой банке. Металл негативно влияет на изделия. Процесс окисления за счет света и воздуха пройдет гораздо быстрее. Это означает, что вы неизбежно повредите свой живот в течение нескольких часов.
Необходимо:
Накрывать шпроты фольгой необходимо по двум причинам:
Шпроты нельзя хранить в холодильнике более трех дней. К тому же - максимум три часа.Если малыши дольше отдыхают, лучше их не есть. В противном случае можно легко заработать расстройство желудка.
Шпроты, как и все рыбные консервы, очень чувствительны к перепадам температуры. Покупать их разумно в тех точках, где обеспечено надлежащее хранение – в магазинах и на рынках. Если шпроты хранить при неправильной температуре, они становятся намного несъедобнее.
Консервы можно приготовить дома. Конечно, вкус кильки будет отличаться от обычного.Но есть и преимущества – приготовленная в домашних условиях рыба полезнее, так как не подвергается такой длительной термической обработке, как при промышленном производстве, в ней сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов.
Kikka
Chrysanthemum-в форме суши
ингредиенты:
- 1/2 чашки риса (113 г)
- 100-150 мл воды
- 1 желток сваренный вкрутую
украшение и дополнения:
- листья хризантемы или кресс-салата
- имбирь маринованный
- соус соевый
Приготовление риса:
1.Промойте рис, несколько раз меняя воду, пока он не перестанет быть мутным. Откиньте на сито минимум на 30 минут, чтобы вода стекла. Впитывая воду, рис приобретает молочно-белый цвет.
2. Положите рис в большую глубокую кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис. Накрыть крышкой и тушить 9-10 минут (пока вода не впитается и сверху не появятся пузырьки). Перемешайте рис так, чтобы нижний слой оказался сверху, и продолжайте готовить под крышкой в течение 1 минуты.Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
3. Если у вас нет готового уксуса для суши, смешайте соль и сахар с рисовым уксусом, пока они не растворятся.
4. Положите рис в миску (не металлическую). Сбрызните уксусной заправкой, перемешайте и влейте оставшуюся заправку, не перемешивая. Быстро охладите рис вентилятором, продолжая перемешивать его лопаткой. Когда он достаточно остынет, чтобы взять его в руки, можно приступать к приготовлению суши.
Подготовка KIKKA:
2. Положите креветки вверх дном на лист фольги для завтрака размером 20x20 см. Положите столовую ложку риса с горкой на руку и сформируйте небольшой шарик.Выложить на креветки и завернуть в фольгу. Нажмите, чтобы получить сплющенную ручку. Повторите со всеми креветками.
3. Протрите приготовленный желток через мелкое сито. Выложите подготовленные шарики из риса и креветок на сервировочную тарелку. украшенный листьями хризантемы или кресс-салата. Поверх креветок положить немного желтка. Подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом в небольшом блюде.
Нигири с копченой килькой
ингредиенты примерно на 10 шт.:
- 1/2 стакана риса
- 1 чайная ложка семян черного кунжута (предварительно обжаренных) - васаби
- 2 ломтика лайма (в форме веера)
- соевый соус
- маринованный имбирь
Приготовление:
1.Приготовьте рис, как в рецепте выше.
2. Выложите ложку риса на влажные руки и сформируйте продолговатый «пельмень». Смажьте верх небольшим количеством васаби и положите на него копченую кильку, слегка придавив.
3. Украсить лаймом. Подавать с имбирем и соевым соусом.
.Пищевая аллергия – это ненормальная, иммунно-опосредованная реакция организма на пищевые ингредиенты. Аллергия на коровье молоко (АБМК) - одно из наиболее часто встречающихся аллергических заболеваний у детей.
Лечение АБМК заключается во введении элиминационной диеты - безмолочной, заключающейся во временном или постоянном исключении из текущего рациона молока и молочных продуктов, а также продуктов, содержащих молочный белок: сыворотки, казеина или тех продуктов, которые содержат даже следовые количества количества молока.Иногда целесообразно исключить из рациона телятину и говядину.
Из-за возможности перекрестной аллергии детям с АБМК нельзя давать молоко других млекопитающих (например, козье, овечье). Продукты, подлежащие исключению, должны быть заменены другими продуктами с эквивалентной пищевой ценностью.
Правильно сбалансированная безмолочная диета обеспечивает потребность организма в энергии и всех питательных веществах как в количественном, так и в качественном отношении. Применяется у младенцев и детей разного возраста, обеспечивает их правильное психофизическое и интеллектуальное развитие.Безмолочная диета не может привести к дефициту питательных веществ. В питании детей грудного и раннего возраста, соблюдающих безмолочную диету, применяют:
Распространенными проблемами, связанными с необходимостью соблюдения безмолочной диеты, являются:
Если детей старшего возраста не устраивают органолептические характеристики заменителей молока, они могут заменить их:
Заменители молока имеют огромное значение в безмолочной диете для удовлетворения суточной потребности в кальции.Эта диета также должна включать другие продукты из группы , которые могут дополнить пул кальция из группы :
Для обеспечения безопасности и эффективности лечения родителям необходимо тесно сотрудничать со своим лечащим врачом и диетологом:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная потребность в кальции у детей в соответствии с действующими нормами в Польше | ||
---|---|---|
Рекомендуемая суточная потребность в кальции (мг) | ||
возраст (лет)4 | стандарты питания (2012) * | медицинский стандарт (2008 **) / (2012) *** 90 095 |
младенцы | ||
(0-0,5) | 200 | |
(0,5-1) | 260 | |
дети | ||
1-3 | 500-700 | 800-1000 / 500-700 |
4-6 | 800-1000 | |
7-9 | 800-1000 | |
мальчики | ||
10-12 | 11:00-13:00 | |
13-15 | 11:00-13:00 | |
16-18 | 11:00-13:00 | |
девочки | ||
10-12 | 11:00-13:00 | |
13-15 | 11:00-13:00 | |
16-18 | 11:00-13:00 | |
* М.Ярош, изд.: Нормы питания для польского населения - поправка. Варшава, Институт пищевых продуктов и питания, 2012 г. ** Рекомендации по питанию здоровых детей в возрасте 1–3 лет (13–36 месяцев), разработанные группой экспертов, назначенной Национальным консультантом по педиатрии. Стоять. изд.., 2008; 5(1): 11-14 *** Нормы питания здоровых детей 1-3-го года жизни лет - позиция Польской группы экспертов. Т. II - Обзор отдельных питательных веществ. Стоять. Мед. Педиатр., 2012; 9: 200-205 |
Ниже перечислены молочные продукты и те продукты, которые могут содержать белки коровьего молока, чтобы избежать осознанных или неосознанных диетических ошибок.
Продукты, содержащие белки коровьего молока:
Продукты, которые могут содержать следы молочных белков:
Примерное меню с гидролизатом сывороточного белка для ребенка 2-3 лет с АБМК
Безмолочная каша с заменителем молока (гидролизатом сывороточного белка) и фруктами:
фруктовый коктейль:
Первое блюдо
Суп из брокколи с картофелем и укропом (250 мл):
Второе блюдо
Каша гречневая с индейкой, овощами, салатом из свежих овощей, компотом:
немолочный хлеб со свежими овощами:
Безмолочная каша с заменителем молока (гидролизатом сывороточного белка) и фруктами:
Для питья в течение всего дня: родниковая вода, природная минеральная вода.
Пищевая ценность рациона:
Примерное меню с гидролизатом казеинового протеина для ребенка 2-3 лет с АБМК
Каша безмолочная с заменителем молока (гидролизатом казеинового протеина) и фруктами
фруктовый смузи
Первое блюдо
Овощной суп с зеленой фасолью, картофелем и петрушкой (250 мл)
2 курс 90 215 Мазурия (перловая крупа) с тушеной птицей в овощах, салатом из свежих овощей, компотом
безмолочный хлеб с яйцом и свежими овощами
каша немолочная с заменителем молока (гидролизатом казеинового протеина) и фруктами
Пищевая ценность:
Примерное меню с использованием смеси элементов для ребенка 2-3 лет с АБМК
Безмолочная каша со смесью элементов и фруктами
немолочный хлеб с рыбой и яичной пастой
Первое блюдо
Томатно-рисовый суп с петрушкой (250 мл)
2-е блюдо
макароны с мясом и овощами, компот
безглютеновая каша без злаков (Sinlac / Minima) с фруктами
Безмолочная каша со смесью элементов и фруктами
Для питья в течение всего дня: родниковая вода, природная минеральная вода.
Пищевая ценность рациона:
Дополнительный прием витамина D (по рекомендации врача).
Примерное меню с использованием безглютеновой каши - безмолочных (Синлак/Минима) и обогащенных кальцием соевых/рисовых продуктов, для ребенка 3-6 лет с АБМК
блин с фруктовым муссом и рисом/соевым напитком
безмолочный хлеб со свежими овощами
Первое блюдо
Овощной крем-суп с зеленым горошком (250 мл)
2-е блюдо
Каша кускус с лососем в овощах, салат из свежих овощей, компот
Для питья в течение всего дня: родниковая или природная минеральная вода.
Пищевая ценность рациона:
Дополнительный прием витамина D (по рекомендации врача).
Недавно мы воспользовались возможностью, чтобы устроить у себя дома Speedcook, чтобы сделать такие намазки для нашего хлеба. Наш домашний блендер не в состоянии перемолоть их так, чтобы хребты и косточки шпрот были практически незаметны.
Паста из копченой шпроты:
400g копченые SPRAT
3 яйца 3 яйца
2 маринованные огурцы
1 лук
5 столовые ложки экологичного оливкового масла
перца на вкус
Сварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте пополам.
Оторвите шпротам головы и хвосты (звучит страшно, но это не так страшно).
Нарежьте огурцы и лук на более мелкие кусочки и положите их в Миксерную чашу. Crush (быстроварка: 5 ходов, время 5 секунд). Положите их обратно на тарелку — мы хотим, чтобы они остались такого же размера.
Тщательно перемешать шпроты и яйца с маслом и специями (приготовление на высокой скорости: 7 оборотов, время 30 сек., с помощью лопатки). Возможно, вам придется еще раз перемешать еще секунд 10-20 — чтобы костяки были как можно меньше заметны. В конце добавьте огурцы и лук, перемешайте лопаткой.
Подавайте с хлебом с вашей любимой капустой.
Приятного аппетита!
Маленькие баночки шпрот, которые когда-то считались деликатесом , , сегодня не продаются на рынке труда. Если кто не знает, килька - это не название рыбы, а сам конечный продукт. Берега также находит сельдь, кильку, игнорируя мелкую рыбу.
Купить сегодня на свежем рынке можно в любом количестве, после чего приготовить любимую закуску.
Чем хороши домашние шпроты? Это высококачественный продукт из натуральных компонентов: без консервантов и прочей химии, так что можно даже детям.
При покупке рыбы очистите ее. Тогда вам нужен чай "а-ля шефир", тогда с его помощью можно придать рыбке нужный цвет. Кроме того, помощники – луковая шелуха, жидкий дым (читайте здесь, как это сделать своими руками) и сковорода. Специи можно добавить по вкусу.
Потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти ракушек. Взять масло растительное 0, 5 стакана, 2 ст. л соли и 2 ч. л сахара.Кроме того, вам понадобится одна из м л. заварки жидкого дыма. - по 1 чайной ложке, лавровый лист и перец горошком...
Сначала заварить крепкий черный чай , , затем помыть луковицу, очистить, залить водой и варить 20 минут. Слить отвар, очистить и выбросить готовую мерку литра жидкости.
Очистить мелкую рыбу, отрезать голову и плавники, если они есть. Если рыба очень мелкая, то всю ее нельзя разделывать.
Чай, бульон и масло размешать, добавить соль, сахар, специи, в конце положить рыбу.Все это варить 1,5 часа на среднем огне, добавить жидкий дым.
Если вы хотите приготовить большое количество «рыбки» и поставить их в холодильник. Хранить продукт можно 2 месяца. Как видите, думать о том, как сделать коптильню дома своими руками, необязательно.
В этом случае готовьте рыбу на сковороде, но это не обязательно, так как она готовится быстрее. Вы можете положить продукт в кастрюлю.
Итак, нам понадобится рыбка 1, 5 кг и 3 горсти луковой шелухи.Принимать чайный настой в течение 3 часов. л. сахара, 1 ч. л. л., уксус 1, 5, ст. л., 4 часа л.жидкого дыма, перец и соль по вкусу, масло растительное 150 мл лавровый лист 12 шт
Всю рыбу очистить от кишок, отделить плавники и голову. Заварить в чашке 250 мл крепкого чая, процедить. На дно горшка нужно прикрепить очищенную луковицу, положить слой рыбы. Посыпать специями и солью, добавить лавровый лист 4. Затем выложить слой рыбы и специй. Следует отметить, что не обязательно последним слоем класть рыбу и лавровый лист.
После этого влить масло и уксус, просеять чай, коптить жидкость, посыпать сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до 4 часов. После этого дайте блюду остыть и оставьте на тарелке.
Потребуется 1 кг мойвы, масло растительное 1 стакан, 1 ст. л. соли, заварка сухого черного чая - 2 ст. л., стакан кипятка для заваривания. Также приобретите по вкусу гвоздику и перец горошком – по 5-6 штук.
Поэтому заварите крепкий напиток и дайте ему остыть.Слейте воду и добавьте соль. После этого включаем духовку и разогреваем ее до 120-150 градусов.
В глубокую серую чугунную сковороду налить масло и положить рыбу, посыпать приправой. Залить рыбным чаем с солью, приварить к тушке пледы, дорисовать рыбный слой.
Противень для духовки, уменьшите огонь до минимума и готовьте кильки в течение часа. Когда продукт приготовится, аккуратно выложите рыбу на плоскую тарелку. Подавать холодным, полив образовавшимся соусом, гарнир с долькой лимона и зеленью.
Закуска получается намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.
Итак, все ингредиенты нужно сложить в чашу Мультиварки, залить ими заварку и масло. Затем нужно закрыть крышку и поставить режим «тушение» на полчаса. Как только рыба будет приготовлена, поместите ее в посуду в холодильник и подавайте соус в миске.
Приготовить здесь продукт будет не только вкусно.Однако быстро из-за высокого давления. Приготовленная в результате закуска просто тает во рту, а все благодаря полностью размягченным рыбным костям.
Ингредиенты - см. рецепт выше. Поэтому необходимо положить рыбу и специи в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, нужно добавить огонь и готовить его 30-50 минут. Это время зависит от размера тушки рыбы. После того, как шпроты приготовятся, варку следует убрать.Когда шипение прекратится, снимите крышку, аккуратно переложите рыбу на блюдо, полейте соусом и подавайте.
Килька для сковороды: Рецепт второй
Используйте этот способ, если у вас есть рассекатель - приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Соус не должен выкипеть, так как рыбу нужно долго варить.
Ингредиенты как в предыдущем рецепте. рыбный соус и специи нужно положить в глубокую кастрюлю с крышкой.После этого кладем делитель, а сверху — в поддон. После того, как все закипит, огонь нужно уменьшить до самой маленькой кастрюли и закрыть крышкой. Тушить рыбу следует в течение 1-1,5 часов. Готовые блюда выложить на тарелку и полить соусом.
.