Добавить на Яндекс

Сулугуни грузинский


Грузинский сыр сулугуни — Saperavi Cafe

Даже если о Грузии вы знаете совсем немного, об этом продукте вы слышали точно: сулугуни прославился на весь мир. Необычный, вкусный, ароматный сыр является одним из символов солнечной Сакартвело, причем грузинские рецепты блюд с добавлением сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Сыр сулугуни на столе – признак щедрого застолья в доме настоящего ценителя грузинских традиций, ведь своим происхождением сулугуни уходит в глубокую старину.

Впервые рецепт сыра сулугуни был опробован в Западной Грузии мегрелами, населяющими край Самегрело. Название сыра связано с его исторической родиной и на мегрельском языке звучит как “селегин”: “селе” – замешивать, “гин” – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку). В то же время этот сыр называют сулу-гун (созданный из сыворотки), что ближе к привычному нам названию. Но самая приятная и поэтичная версия происходит от грузинских слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). И действительно: настоящий сулугуни готовится грузинами с душой и покоряет сердце каждого, кто его пробует.


Технология производства сулугуни достаточно интересна: его принято вымешивать как тесто, но самым главным этапом называют выдерживание сыра в кувшинах с соленой водой, виноградным соком или чачей (об этом способе вообще ходят легенды). По консистенции сулугуни бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Этот сыр можно изготовить из одного вида молока, но самым вкусным считается сулугуни из смеси, например, коровьего, овечьего и козьего. В зависимости от использованного молока меняется и цвет сулугуни. Желтоватый оттенок встречается редко и очень ценится – значит, сыр изготовлен из молока буйволиц и имеет исключительный вкус. Чтобы сыр хранился дольше, его подвергают копчению, а копченый сулугуни – настоящий деликатес. Кстати, в 2011 году сулугуни официально признан миром как самостоятельный продукт, и грузины получили патент на авторские права настоящего сулугуни.

Сулугуни зарекомендовал себя не только как вкусный и полезный, но и как универсальный продукт, ведь с этим сыром можно приготовить массу разнообразных блюд. По мнению ведущих поваров, сыр сулугуни идеально сочетается с овощами, редисом, огурцами, фасолью, красным луком. Конечно, самым известным блюдом с сулугуни считается грузинское хачапури, но любое блюдо из этого сыра прекрасно скрасит и разнообразит ваш стол. Сулугуни едят свежим, копченым, жареным, однако, мало что может сравнится с сочетанием кусочка свежего сулугуни, горячего лаваша и розового душистого помидора.

© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

Проекты ресторанной группы Speelo Group

Сыр сулугуни – душа и сердце Грузии

«Сули» и «Гули» – в переводе с грузинского – «душа» и «сердце». Эти два слова и раскрывают сущность грузин. Грузины ведь все делают от души и принимают близко к сердцу. Даже самый любимый и популярный грузинский сыр называется сулугуни. То есть «от всей души».

Кстати, грузинские сыры внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А это значит, что рецепты их приготовления – исконно грузинские и не заимствованы у европейских сыроделов. Например, надуги появился на свет раньше, чем итальянская рикотта, да и французы со своим камамбером чуточку опоздали. Грузины раньше придумали «дамбал хачо» – прогнивший сыр, то есть сыр с плесенью.

Фото: МТРК «МИР»

Доказательством тому, что на территории Грузии сыры делали с незапамятных времен, служит археологическая находка. Недавно археологи обнаружили фрагменты глиняной посуды со следами сырной закваски, которой около восьми тысяч лет. В Грузии даже говорят: «Если в твоем доме нет сыра, то тебя уже нет на этом свете» или «Сыр, вино и друзья должны быть выдержаны временем».

Итак, испокон веков на территории Грузии варили сыр. И этот процесс никогда не останавливался. Здесь почти столько же сортов сыра, сколько дней в году. Увидеть, а главное – попробовать все многообразие грузинских сыров, можно на сырном фестивале. Он проходит в разных уголках Грузии четыре раза в год.

Фото: МТРК «МИР»

На фестиваль сыроделы привозят самые необычные сыры: «чоги», «калти», «коби», «дамбал хачо», «тенили» – всех сортов и не перечислить. Эксперты утверждают: в Грузии – не менее трехсот сортов сыра.

Кстати, даже сулугуни насчитывает десятки разновидностей, рецепт зависит от региона. Сулугуни аджарский, кахетинский, мингрельский. И вкусы у всех будут разные. Такое многообразие сыров появилось в результате разнообразия природных зон.

Сыр «тенили» из региона Самцхе-Джавахети

Регион Самцхе-Джавахети расположен на юге Грузии. Высокогорье. Небольшие деревушки рассыпаны на склонах. Среди них – Андриацминда. Названа она в честь Андрея Первозванного. Климат здесь суровый. Зимой температура воздуха опускается до минус 20 градусов. И морозы могут быть даже летними ночами.

Кухня в домах горцев не похожа на ее квартирный вариант. Как правило, она размещается на первом этаже или в полуподвале дома. Здесь и готовят, и хранят продукты. Главное на кухне – это печь.

Месхетинские хачапури отличаются от традиционных. В тесто не добавляют дрожжи. Нет в нем ни мацони, ни сметаны. В этом рецепте главное – сыр.

Для настоящего сыра чечили необходим либо имеретинский сыр, либо свежий сулугуни. Сыр не должен быть соленым – это очень важно.

Фото: МТРК «МИР»

Знаете одну из главных особенностей грузинских сыров? Практически каждый вид является основой для какого-нибудь другого сыра. Имеретинский превращается в сулугуни, тот – в чечили. А вот он превращается в тенили. Для этого сырную пряжу выдерживают в рассоле, а затем отправляют в глиняные баночки и заливают сливками.

У вас еще остались сомнения, в том, что грузины придумали сулугуни и сыр в принципе? Быть может кто-то скажет, что это слишком: и вино родом из Грузии, а теперь еще и сыр. Тем не менее, сыр уже не одно тысячелетие – постоянный спутник грузин. Даже географию страны можно изучать по сортам сыра. А это значит, что для того, чтобы познакомиться с Грузией, достаточно совершить путешествие по сырным регионам. Здесь вас и угостят, и поделятся сокровенными рецептами.

Слоеный, молодой, несоленый. Выбираем идеальный сулугуни | Продукты и напитки | Кухня

Сулугуни — один из самых популярных у нас молодых сыров. Это грузинский слоистый сыр, который делают чаще всего из коровьего молока. Иногда — из овечьего, козьего или буйволиного. 

В пастеризованное молоко добавляют бактерии, хлористый кальций и фермент пепсин, получившийся сгусток нарезают на кусочки и выдерживают. После чего нагревают до 70 градусов. 

Чаще всего мы покупаем молодой сулугуни, его выдерживают 2-3 дня. Выдержанный — до 45 суток. 

Как выбрать сулугуни на нашем рынке рассказал Давид Моржани, шеф-повар ресторанов «Мама Гочи»:

«В Грузии готовят три вида сулугуни: несоленый, соленый или копченый. Соленый сулугуни получается из свежего, несоленого сыра, который помещают в рассол на несколько часов. Огромной популярностью как в Грузии, так и за ее пределами пользуется настоящий, копченый сулугуни — для его приготовления используют уже вымоченный в рассоле соленый сыр. 

Чтобы купить хороший сыр:

— В первую очередь визуально оцените вид сыра: он должен быть абсолютно белый.

— Настоящий сулугуни на ощупь упругий и мягкий, а если его разломить и немного нажать — из свежего сыра должно сочиться молоко.

— Правильный сулугуни всегда немного слоится.

— Если на сыре вы заметили точки, крапинки, испарины любого оттенка — не слушайте уговоры продавца, такой сыр испорчен».

Сулугуни подают в составе сырных тарелок, к вину, а кроме того, готовят из него множество блюд, как кавказских, так и нет. К примеру, без сулугуни немыслимы хачапури и осетинские пироги, часто его добавляют в салаты, запекают с ним овощи, грибы, делают начинку для пирогов и для фаршированной рыбы. Так что сулугуни — один из самых универсальных и востребованных сыров.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 15 г блинчиков из сулугуни (сырные блины, диаметром 10-12 см, продаются на любом рынке)
  • 15 г зелени
  • 10 г свежего огурца
  • 10 г розовых помидоров
  • Веточка тархуна
  • Веточка кинзы
  • Веточка мяты
  • Мини шпинат
  • Красный базилик
  • 50 г бажэ из миндаля (миндаль, чеснок, грузинские пряности)

Шаг 1. Приготовить соус баже: в блендере размолоть зелень, чеснок и орехи, добавить немного воды, соль, пряности и уксус.

Шаг 2. Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком.

Шаг 3. Смазать лист сулугуни соусом, выложить помидоры, огурцы и зелень.

Шаг 4. Далее все свернуть в рулет и убрать в холодильник.

Шампиньоны с сулугуни 

Фото: Винный бар Megobari

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа сети ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сыра сулугуни
  • Растительное масло

Шаг 1. Берем грибы шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки. 

Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления. 

Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром. 

Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут. 

Совет шефа: Можно это же блюдо приготовить с мясным фаршем. Для этого грибы вместо сыра фаршируют мясным фаршем, на любой вкус, но чаще всего используется баранье или говяжье мясо. Технология приготовления аналогичная. 

Кок-самса с сулугуни и помидорами

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Тесто для кок-самсы 30 г

Для теста:

  • 2 кг муки
  • 350 г маргарина
  • 1 большое яйцо
  • 320 мл молока
  • 320 мл воды
Для начинки (на 1 пирог):
  • 30 г помидоров
  • 55 г молодого сыра сулугуни
  • 5 г муки

Шаг 1. Маргарин поставить в теплое место, для того чтобы он размягчился.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты в течение 5 минут, накрыть готовое тесто пленкой, дать настояться тесту час в холодильнике, для процесса набухания клейковины.

Шаг 3. Помидоры промыть под проточной водой, удалить плодоножку, нарезать кольцами толщиной 2-3мм.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

Шаг 4. Порционное тесто раскатать до тонкого овала диаметром 15 см, используя муку на подпыл. 

Шаг 5. На тесто в центр выложить сыр и нарезанные помидоры. Края теста аккуратно защипнуть, придавая форму лодочки. Высота кок-самсы должна быть не более 2 см.

Шаг 6. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки на жарочной поверхности ( тепан и сковородка без растительного масла). Подавать горячей.

Хачапури по-аджарски

Фото: Ресторан "Мама Гочи"

Рецепт Давида Маржани, шеф-повара ресторана «Мама Гочи» 

  • 500 г муки
  • 3 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г маргарина
  • 50 мл молока
  • 125 г сулугуни
  • 125 г имеретинского сыра
  • Соль и перец
  • 3 г дрожжей
  • 40 мл воды

Шаг 1. Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.

Шаг 2. К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.

Шаг 3. Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста — руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.

Шаг 4. Еще один раз замесить тесто, накрыть пленкой. Примерно через 2 часа тесто поднимется. 

Шаг 5. Сыры натереть на крупной терке, перемешать.

Шаг 6. Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 7. Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкали и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 8. Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.

Шаг 9. Выпекать хачапури в дровяной печи (можно в духовке) при 180 градусах примерно 20 минут.

Шаг 10. В горячий хачапури разбить одно яйцо.

Совет шефа: Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

Сыр сулугуни – Сыры. Кулинарная энциклопедия

Сулугуни – грузинский рассольный сыр без корочки. Типичная головка сыра сулугуни имеет диаметр до 20 см, толщину 4-6 см. Он белого или бледно-жёлтого цвета, с плотной однородной, эластичной, немного слоящейся структурой, приятным кисломолочным чистым солоноватым запахом и вкусом. Традиционный сыр сулугуни вырабатывается из смеси коровьего и буйволиного молока.

История сулугуни

По одной из версий, сыр сулугуни происходит из городка Самергело в Сванетии, и по-мергельски его название звучит как селегин. Селе (мешать, замешивать) и гин (крупно-рогатый скот). В то же время в Осетии этот сыр называют сулу-гун (созданный из сыворотки), что ближе к русскому названию. До сих пор в ходу две версии происхождения сыра, но народная грузинская расшифровка примиряет обе версии, трактуя сулу как сули (душа) и гуни – как гули (сердце).

Технология производства сыра сулугуни

Приготовление сулугуни в чём-то схоже с производством южно-итальянского проволоне. В Грузии сулугуни делают из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока, иногда из одного вида, иногда из смеси, за пределами Грузии чаще всего используют пастеризованное коровье молоко.

Метод приготовления этого рассольного сыра произошёл из-за некоторых недостатков молока. Дело в том, что в жарком климате молоко довольно быстро киснет, и обеспечить стабильное качество сыра непросто. Но выход нашёлся. Молоко (свежее или скисшее) нагревают до 30-35 градусов, сквашивают молочнокислыми бактериями (иногда и сычужными ферментами), получая плотный сгусток, который измельчают на меньшие куски, немного прессуют, оставляя в сыре долю сыворотки. После этого сыр нарезают жгутами и плавят в котле при температуре 70-80 градусов, перемешивая в однородную массу. Затем массу нарезают нужными кусками, закладывают в формы, после чего сырные головки опускают ненадолго в холодную воду (чтобы застыли) и перекладывают в формы с солью. После формовки сырные головки погружают в ванны с соляным раствором для пропитки солью. После пропитки сыр готов.

Сыр сулугуни охотно поддаётся копчению. Для этого сыр помещают на 10 минут в коптильню при температуре дыма в 40-50 градусов. Чаще всего используют ветки и опилки вяза, ольхи и шелковицы.

Полезные свойства сыра сулугуни

Как и любой сыр, сулугуни – это, в сущности, концентрат из молока, и все микроэлементы натурального молока есть и в сыре. В 100 г сулугуни содержится 51 г воды, 19,5 г белков, 22 г жиров, 2,5 г органических кислот и 5 г золы. Сулугуни содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, витамины А, Е, С, В1, В2, PP. Все эти элементы необходимы для поддержания костей и сердца в хорошем состоянии, будут полезны любому человеку в любом возрасте. Особенно сыр сулугуни рекомендуется диетологами беременным и кормящим матерям, детям, а также больным при желудочных заболеваниях с пониженной кислотностью, при туберкулёзе. Единственное ограничение для употребления сулугуни (копчёные разновидности) – это гастриты и язвы желудка и кишечника, сердечные и почечные отёки.

Традиционная подача сыра сулугуни

Молодой сыр сулугуни готов уже через 2-3 дня, выдержанный – через 30-45 дней. Обычно сулугуни подаётся со свежей зеленью, как закуска к молодому вину. Лучше всего этот сыр сочетается с базиликом и кинзой. Ещё сулугуни добавляют в салаты из свежих овощей. Одно из наиболее популярных использований этого сыра – начинка для хачапури и обжаривание с кунжутом.

Рецепты с сулугуни

Сулугуни – универсальный сыр, его можно есть просто так, коптить, жарить, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и запеканок, добавлять в омлеты, салаты, готовить оладьи и запекать с овощами или мясом. Сулугуни хорош во многих блюдах, с ним интересно готовить, он плотный, хорошо переносит температуру, в застывшем виде помогает выпечке держать форму. Стоит всегда помнить, что при нагревании сыр теряет большую часть витаминов, но остаются все микроэлементы. Блюдо с сыром вкусней пока горячее, старайтесь не оставлять «про запас» и готовьте с удовольствием.

Картофельные хычины с сыром

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
1 кг сыра (сулугуни),
4,5 стакана муки,
500 мл кефира,
1 ч. ложка соли,
100 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:
Промойте картофель и поставьте вариться «в мундирах».
Приготовьте тесто: смешайте муку, соль и кефир. Сначала месите вилкой, потом руками. Нужно энергично вымесить тесто в течение 10 минут. Дайте постоять в миске не меньше 30 минут.
Приготовьте начинку: варёный картофель очистите от кожуры и потолките, сыр натрите на тёрке, тщательно смешайте.
Разделите начинку на 12 шариков, прикройте полотенцем. Тесто тоже разделите на 12 шариков и прикройте полотенцем. Тесто будет немного меньше начинки по размеру, это нормально.
Руками растяните шарик теста в небольшую лепёшку, в центр уложите шарик начинки, оберните тестом и защипите края.
Растопите сливочное масло для смазки.
Поставьте разогреваться сковороду. Лучше всего чугунную или любую с толстым тяжёлым дном.
Присыпьте стол мукой и, не спеша, раскатывайте комочки теста с начинкой, чтобы получился блин. Раскатывайте осторожно, чтобы не порвать оболочку из теста.
Обжаривайте готовый хычин на среднем огне на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде (масло должно разогреться до дымка) с двух сторон. Хычин будет пузыриться – это нормально, можно проколоть кончиком ножа, чтобы тот сдулся.
Готовый хычин смажьте сливочным маслом с двух сторон.
Сложите хычины стопкой и разрежьте на 8 частей или ешьте целыми.
Хычины очень вкусно есть с несладким йогуртом или мацони с укропом. Можно сделать очень вкусный греческий соус дзаздики из сметаны, натёртого огурца, чеснока и лимонного сока.

Осетинский пирог с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:
800 г муки,
250 мл кефира,
7 г сухих дрожжей или 15 г свежих
1 ч. ложка сахара
100 мл воды,
1,5 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:
1 яйцо,
600 г сулугуни,
5 картофелин,
большой пучок зелени (лук, укроп, кинза, петрушка),
1 ст. ложка сливочного масла для смазывания.

Приготовление:
Муку просейте. Половину муки смешайте с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешайте, накройте и оставьте в тёплом месте на час.
Через час смешайте выстоянное тесто с оставшейся мукой, добавьте воду, растительное масло и яйцо. Вымесите тесто, разделите на 3 части и скатайте части шариками. Накройте шарики теста полотенцем и дайте постоять ещё полчаса. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Картофель отварите до готовности без соли и растолките в пюре. Сыр измельчите любым удобным способом.
Смешайте сыр с горячим (или тёплым) картофельным пюре, добавьте рубленую зелень и тщательно перемешайте. Руками разомните каждый шарик теста в небольшой круг, выложите в центр круга начинку, концы теста притяните к центу и защипите края. Полученные шарики руками разомните в лепёшки. В центре каждой лепёшки сделайте дырочку пальцем.
Пеките в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Удобней всего печь на листе пергамента выложенный на металлический противень. Готовые пироги смажьте сливочным маслом и сложите стопкой. Ешьте тёплыми!

Оладьи с сыром сулугуни

Ингредиенты:
150 г сулугуни,
немного укропа,
200 г творога,
2 яйца,
5-6 ст. ложек муки,
1 стакан кефира,
2 ч. ложки сахара,
½ ч. ложки соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Приготовьте тесто: смешайте творог с яйцами, влейте кефир, посолите, добавьте соль, соду и муку. Всё перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
Приготовьте начинку: натрите сыр на тёрке и смешайте его с рубленым укропом.
Раскалите сковороду, влейте растительное масло, дождитесь дымка. Выложите небольшое количество теста, по центру каждого оладушка выложите немного начинки и сверху ещё немного теста. Пеките на среднем или чуть ниже среднего огне. Ешьте горячими!

Баклажаны с сыром сулугуни

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 зубчика чеснока,
100 г сулугуни,
2 ст. ложки муки для панировки,
укроп,
растительное масло для жарки,
перец, соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кольцами, залейте их холодной водой на 10 минут. (Хитрость для меньшей впитываемости масла при жарке).
Обсушите баклажаны бумажным полотенцем.
Обваляйте каждый кружок баклажана в муке и обжарьте до румянца на хорошо разогретой сковороде.
Готовые обжаренные кружки баклажана складывайте в миску. К последней партии кружков верните в сковороду уже обжаренные, посыпьте их рубленым чесноком и нарезанным тонкими полосками (или тёртым) сыром. Накройте крышкой и потомите на медленном огне или (если сковорода чугунная) просто подержите с выключенным огнём под крышкой пару минут, чтобы сыр расплавился.
При подаче посыпьте баклажаны с сыром рубленой зеленью.

Жареный сулугуни

Жарить сыр – довольно странное занятие, но если всё сделать верно, то вы удивитесь, насколько это вкусно, а готовится просто и быстро.

Ингредиенты:
300 г сулугуни,
1 яйцо,
3 ст. ложки сливочного масла,
3 зубчика чеснока,
мука для панировки,
зелень кинзы,
зёрна граната,
перец, соль.

Приготовление:
Нарежьте сыр сулугуни ломтиками. В отдельные миски поместите яйцо и муку. Нашинкуйте кинзу. Подготовьте зёрна граната.
Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Обмакните ломтики сыра в яйцо, затем в муку и обжарьте с двух сторон. Добавьте нарезанную кинзу и давленый чеснок и жарьте ещё пару минут.
Выложите сыр на блюдо, посыпьте зёрнами граната.

Имеретинские хачапури

Хачапури – это плоская лепёшка с сырной начинкой. Главный секрет – тесто на мацони или кефире получается очень нежным и лёгким, а начинка из сулугуни плотная, тягучая – идеальное сочетание вкусов и простота приготовления. Хачапури можно печь в духовке, а можно и пожарить на сковороде. Рецептов лепёшек с сыром много, и в Грузии в каждом регионе готовят по-своему. Мы предлагаем один из наиболее простых вариантов приготовления хачапури.

Ингредиенты:

Для начинки:
400 г сулугуни,
1 яйцо,
пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).

Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан мацони или кефира,
1 яйцо,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
½ ч. ложки соды,
50 г сливочного масла для смазывания.

Приготовление:
Делаем тесто. Размешайте в мацони или в кефире соду, растительное масло, соль с сахаром и яйцо. В эту смесь добавьте два стакана муки. Вымесите тесто, подсыпая понемногу остальную муку. Тесто должно остаться мягким и немного липким, но должно держать форму и не растекаться. Прикройте готовое тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Сыр натрите на крупной тёрке, смешайте с яйцом и рубленой зеленью.
Сформируйте из теста «колбаску» и нарежьте на 8-10 кусочков.
Раскатайте каждый кусочек в лепёшку, выложите начинку и заверните края теста внутрь, защипнув края. Каждый полученный «мешочек» раскатайте несильно скалкой, придав плоскую форму. Можно и просто придавить ладонью, так будет более грубо, но аутентично.
Готовые лепёшки пеките на сухой раскалённой сковороде с двух сторон.
Готовые лепёшки смажьте растопленным сливочным маслом.

Сулугуни – прекрасный универсальный сыр, он замечательно подойдёт для свежих салатов или как быстрая закуска к вину, а может служить и начинкой для пирогов.

Алексей Бородин 

Описание и приготовление сыра сулугуни

Сулугуни - это сорт грузинского сыра, который отличается особой структурой и слоистостью. Название сыра происходит от грузинских слов "сули", что обозначает душа и "гули", что переводится как сердце. Так что сыр сулугуни символизирует щедрую душу грузинских застолий. Изысканный вкус сыра прекрасно дополняет изобилие вин на традиционном грузинском пиршестве. В 2011 году Грузия официально оформила патент на этот вид национального кушанья. Обычно сыр имеет белый или желтоватый оттенок и имеет немножко тягучую структуру. Такая характерная слоистость сулугуни достигается за счет особой технологии изготовления. Обычно его изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока. Особо пикантным вкусом отличается сыр, приготовленный из молока буйволиц. Сулугуни получается нежного желтого оттенка и с небольшими глазками внутри.

Интересна история появления слоистой консистенции сулугуни. За счет того, что на юге довольно жарко, появился своеобразный метод транспортировки молока. Вначале на сыроварню доставляется не жидкость, а готовый сырный сгусток. Затем его погружают в теплое молоко или теплую сыворотку. Сгусток размягчается и становится пластичным как пластилин. После этого сырную массу освобождают от излишков влаги и начинают активно вымешивать. Получаются характерные нити или волокна, которым и отличается сулугуни от других слоев сыра. Подобная методика применяется в Италии при приготовлении сыров типа проволоне.

Современные технологии предусматривают сбраживание теплого молока путем добавления сычужного фермента. Готовый сырный сгусток следует измельчить на небольшие кусочки и дать постоять около 5 часов. Затем немного спрессовать, убрав излишнюю сыворотку. Готовность сыра можно определить, увидев небольшие глазки на все поверхности и отломив небольшой кусочек сыра. Помещенный в теплую воду, сырный полуфабрикат должен хорошо тянуться. Только после этого начинается самый важный этап - вымешивание и растягивание сыра. Горячую массу укладывают в формы, аккуратно заправив все края и сформировав своеобразную "шайбу". Только теперь можно опускать головки сыра в холодный рассол для последующего созревания. Свежий сулугуни можно употреблять уже после 2-3 дней выдержки в рассоле. Более зрелые сорта имеют выдержку 1, 5 месяца и отличаются характерным солоноватым вкусом. Особую пикантность имеет сулугуни, когда его немножко подкоптить. В Абхазии сыр коптят на плетенных настилах, для приятного запаха в костер добавляют поленья шелковицы или ольхи. Сделайте заказ и купите сыр в Москве по оптовой цене.

Сыр сулугуни очень хорош к вину, особой пикантности ему придает свежая зелень мяты, кинзы или тархуна. Сыр добавляют во всевозможные салаты, а также используют в качестве начинки в выпечке. Знаменитый лаваш с сыром сулугуни, хачапури - это типичные блюда для грузинской кухни.



Грузия объявила сыр сулугуни своим культурным наследием — ИноТВ

  • «Сегодня»: Зеленский и Байден начали переговоры около 19:00 мск

    Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден начали переговоры около 18:00 по киевскому времени (19:00 по мск).

  • Алберто — о «Спартаке»: всю красную одежду оставлю в Бразилии

    Новичок санкт-петербургского «Зенита» Юри Алберто высказался о соперничестве с московским «Спартаком».

  • Переизбранный президент ФРГ Штайнмайер призвал Россию стремиться сохранить мир в Европе

    Переизбранный на второй срок президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в своём выступлении перед Федеральным собранием заявил об угрозе войны в Европе и возложил ответственность за возникшую напряжённость на Россию.

  • Плющев: нам было тяжело играть не против Дании, а на протяжении восьми чемпионатов мира

    Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев высказался о потенциальном сопернике национальной команды на Олимпиаде в Пекине, который определится в матче Дания — Латвия.

  • Политолог Рогулёв назвал типичной информационной войной заявления Салливана о России

    Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв в беседе RT прокомментировал заявление помощника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана о том, что Россия «может начать вторжение» на Украину «в любой день».

  • Быков высказался о возможном полуфинале Россия — Финляндия на Олимпиаде-2022

    Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков высказался о возможном полуфинале на Олимпиаде в Пекине, где могут сыграть команды России и Финляндии.

  • В МИД Хорватии рекомендовали гражданам покинуть территорию Украины

    Гражданам Хорватии рекомендуется покинуть территорию Украины в связи с ростом напряжённости вокруг государства, заявил глава МИД республики Гордан Радман.

  • Спицов: было не очень приятно, когда говорили «Большунов и команда»

    Российский лыжник Денис Спицов рассказал, как относится к тому, что мужскую сборную России называли «Большунов и команда» перед эстафетой на Олимпиаде в Пекине.

  • «Европейская правда»: сотрудников посольства США в Киеве переводят во Львов

    Оставшихся на Украине американских сотрудников посольства США переводят работать во Львов, сообщает газета «Европейская правда» со ссылкой на дипломатический источник.

  • Терещенко: если не выиграем у Дании или Латвии, то будет позор

    Трёхкратный чемпион мира по хоккею Алексей Терещенко высказался о соперниках сборной России в четвертьфинале Олимпиады в Пекине.

  • Пентагон: США не будут вводить превентивные санкции против России и оставят их «в резерве»

    В США по-прежнему не рассматривают варианта введения превентивных санкций против России из-за ситуации на Украине, заявил в эфире Fox News пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

  • Биатлонист Самуэльссон высказался о положительной допинг-пробе Валиевой

    Олимпийский чемпион, шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон отреагировал на положительную допинг-пробу российской фигуристки Камилы Валиевой.

  • Генсек ОБСЕ Шмид заявила, что миссия продолжит выполнять мандат на Украине

    Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжит выполнять свой мандат на Украине без приостановки, заявила генсек организации Хельга Шмид.

  • В Белом доме не смогли назвать «точную дату вторжения России» на Украину

    Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN признал, что администрация не может точно предсказать дату «начала военных действий на Украине». Он допустил, что обострения не случится вовсе.

  • Салливан: при необходимости власти США готовы вывезти дипперсонал из Киева

    В случае «вторжения» России на Украину власти США готовы распорядиться, чтобы все сотрудники дипмиссии в Киеве покинули страну, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

  • Оже-Альяссим победил Циципаса и выиграл турнир в Роттердаме

    Канадский теннисист Феликс Оже-Альяссим выиграл турнир ATP-500 в Роттердаме (Нидерланды).

  • Россия поднялась на седьмое место в медальном зачёте после девятого дня Игр в Пекине

    В воскресенье, 13 февраля, на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине сборная России усилиями мужской команды по лыжным гонкам завоевала золотую медаль в эстафете.

  • Кандидат в президенты Франции Пекресс: членство Украины в НАТО не будет стоять на повестке

    Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Валери Пекресс заявила, что в её бытность государственным лидером тема вступления Украины в НАТО не будет стоять на повестке дня.

  • Роналду плюнул в одноклубника после ничьей с «Саутгемптоном» в матче АПЛ

    Португальский форвард «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду плюнул вслед своему одноклубнику Энтони Элангу.

  • Кравцов — о серебре Ивлиева: он наш лучший спринтер в мужском шорт-треке

    Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов прокомментировал серебряную медаль по шорт-треку Константина Ивлиева на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

  • Перестрелку с двумя погибшими в Донецкой области устроили украинские военные

    Перестрелку с двумя погибшими в Донецкой области устроили украинские военные, от ранений скончались нацгвардеец и гражданский, сообщила украинская прокуратура в военной и оборонной сфере объединённых сил.

  • США обыграли Германию и вышли в четвертьфинал Олимпиады-2022

    Сборная США обыграла команду Германии в матче группового этапа мужского хоккейного турнира на Олимпиаде в Пекине.

  • Сборная Канады по хоккею разгромила команду Китая на Олимпиаде-2022

    Сборная Канады по хоккею разгромила команду Китая в матче группового этапа мужского хоккейного турнира на Олимпиаде в Пекине.

  • Помощник Байдена пригрозил санкциями представителям «российских экономических элит»

    В США начали подготовку списков представителей «российских экономических элит», против которых в случае «вторжения России на Украину» будут введены ограничительные меры, сообщил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN.

  • Ефременкова считает, что российские шорт-трекистки к Играм-2022 выросли как команда

    Екатерина Ефременкова высказалась о результатах россиянок на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

  • Скобрев — о серебре Ивлиева в шорт-треке: это могло быть золото

    Двукратный призёр Олимпиады по конькобежному спорту Иван Скобрев высказался о серебряной медали Константина Ивлиева в соревнованиях по шорт-треку на зимних Играх 2022 года в Пекине.

  • К положительной допинг-пробе на триметазидин может привести легальный препарат от мигрени

    Легальный препарат ломеризин может приводить к образованию в организме метаболитов триметазидина, в употреблении которого подозревается российская фигуристка Камила Валиева.

  • Журова: мы стали единственной страной с медалями в девяти видах на ОИ-2022

    Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова отреагировала на бронзу российской конькобежки Ангелины Голиковой на Олимпиаде в Пекине.

  • Учёные высказались о безопасности назальных вакцин от коронавируса

    Учёные прокомментировали слова вирусолога, главы Центра глобальной вирусологической сети США Константина Чумакова о том, что у медикаментов, которые предусмотрено «давать через нос», есть особенности проверок безопасности, так как «нос связан с мозгом обонятельным нервом».

  • Фуркад назвал поворотный момент в мужской гонке преследования на Олимпиаде-2022

    Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад поделился впечатлениями от мужской гонки преследования на Олимпиаде в Пекине.

  • Сборная России по хоккею не сыграет с США, Канадой и Швецией до финала Олимпиады

    Сборная России по хоккею не сыграет с командами США, Канады и Швеции до финала олимпийского турнира в Пекине.

  • Определилась сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира

    Стала известна сетка плей-офф мужского хоккейного турнира на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

  • Россия встретится с победителем пары Дания — Латвия на олимпийском хоккейном турнире

    Мужская сборная России по хоккею встретится в четвертьфинале с победителем матча Дания — Латвия на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

  • Загитова считает, что история Валиевой покрыта мраком

    Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Алина Загитова высказалась о ситуации вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой с положительной допинг-пробой.

  • МИД КНДР назвал слухами заявления США об «агрессии России» против Украины

    В МИД КНДР назвали слухами заявления США о «планах России по вторжению» на Украину. В Пхеньяне уверены, что цель Вашингтона в данном случае заключается в наращивании военных сил в Европе и давлении на Москву.

  • Хофер рассказал о борьбе с Латыповым за бронзу на Олимпиаде-2022

    Итальянский биатлонист Лукас Хофер рассказал о борьбе с россиянином Эдуардом Латыповым за бронзу в гонке преследования на Олимпиаде в Пекине.

  • Трофимов — о выходе в полуфинал ОИ: выплеснули эмоции, это поможет в дальнейшем 

    Сергей Трофимов прокомментировал выход российских конькобежцев в полуфинал командных соревнований на зимней Олимпиаде в Пекине.

  • Список медалистов девятого дня Олимпиады в Пекине

    В воскресенье, 13 февраля, на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине было разыграно семь комплектов наград.

  • Салливан: США предают огласке разведданные об Украине, чтобы «остановить войну»

    Американская сторона предаёт огласке данные о ситуации вокруг Украины, чтобы остановить войну, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

  • Помощник Байдена Салливан: Россия «может начать вторжение» на Украину «в любой день»

    Россия может начать «вторжение» на Украину в любой день, однако в Вашингтоне надеются на победу дипломатии, заявил советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан.

  • Голикова завоевала бронзу в конькобежном спорте на Олимпиаде-2022

    Россиянка Ангелина Голикова завоевала бронзовую медаль по конькобежному спорту на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

  • В МИД Италии заявили о необходимости снизить зависимость страны от российского газа

    Замглавы МИД Италии Манлио Ди Стефано в интервью газете la Repubblica отметил необходимость снизить зависимость страны от российского газа за счёт поставок топлива из Алжира, Азербайджана и Туркмении.

  • В МИД России заявили о намерении наращивать возможности ОДКБ

    Россия намерена наращивать возможности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для защиты безопасности Москвы и её союзников. Об этом заявил директор первого департамента СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

  • Матыцин: бронза Латыпова на Играх-2022 войдёт в историю

    Министр спорта Олег Матыцин высказался о бронзовой медали Эдуарда Латыпова в гонке преследования в соревнованиях биатлонистов на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

  • Зеленский в ближайшие часы обсудит с Байденом ситуацию вокруг Украины

    Украинский президент Владимир Зеленский в ближайшие часы обсудит с американским коллегой Джо Байденом ситуацию с безопасностью и текущие усилия по деэскалации, сообщил пресс-секретарь главы Украины Сергей Никифоров.

  • Политолог Почта объяснил поведение Зеленского, призывающего к санкциям против России

    Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в беседе с RT прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о необходимости введения превентивных санкций против России «с целью сдерживания агрессивных намерений Кремля».

  • Ивлиев — о серебре в шорт-треке: на Играх много зависит от удачи  

    Россиянин Константин Ивлиев высказался о серебряной медали в соревнованиях по шорт-треку на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

  • В ЛНР заявили, что ВСУ ведут воздушную разведку в Донбассе

    Украинские военные активизировали воздушную разведку в Донбассе, заявили в Народной милиции самопровозглашённой Луганской народной республики.

  • Компания SkyUp приостановила продажу билетов на вылеты с 14 по 16 февраля

    Украинская авиакомпания SkyUp временно прекратила продажу билетов на вылеты с 14 по 16 февраля. Об этом заявил генеральный директор компании Дмитрий Сероухов.

  • «Монако» сыграл вничью с «Лорьяном», Головин вышел на замену

    «Монако» и «Лорьян» не смогли выявить победителя в матче 24-го тура чемпионата Франции по футболу.

  • фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

  • Гостеприимный ресторан грузинской кухни "Сулугуни" - это разнообразие популярных блюд и лучших вин Грузии.
    Рады предложить своим гостям уютный банкетный зал на 50 человек с музыкальным оборудованием, караоке, проектором!

    Всем именинникам в День Рождения скидка -15% и всю неделю после …

  • Гостеприимный ресторан грузинской кухни "Сулугуни" - это разнообразие популярных блюд и лучших вин Грузии. Рады предложить своим гостям уютный банкетный зал на 50 человек с музыкальным оборудованием, караоке, проектором! Всем именинникам в День Рождения скидка -15% и всю неделю после него -10%! Вы можете заказать доставку блюд грузинской кухни из ресторана "Сулугуни" Бесплатная доставка блюд грузинской грузинской кухни из ресторана "Сулугуни" Телефон доставки: Доставка осуществляется в пределах верхней части города! 2835476 Не секрет, что Грузия славится своей гостеприимностью. Это качество вы сполна сможете ощутить в ресторане «Сулугуни». Меню нашего ресторана – это ароматные шашлык и кебаб приготовленный в тандыре, разнообразные горячие мясные и рыбные блюда, сочные хачапури и самые вкусные хинкали. По-домашнему уютный интерьер «Сулугуни» идеально располагает к неспешным встречам и задушевным беседам с родными и близкими. Встречаем, как самых дорогих гостей, а провожаем - как лучших друзей! Рады предложить своим гостям уютный банкетный зал на 50 человек с музыкальным оборудованием, караоке, проектором! Всем именинникам в День Рождения скидка -15% и всю неделю после него -10%! Вы можете заказать доставку блюд грузинской кухни из ресторана "Сулугуни" Бесплатная доставка блюд грузинской грузинской кухни из ресторана "Сулугуни" Телефон доставки: Доставка осуществляется в пределах верхней части города! 2835476
  • Грузинский сыр сулугуни 9000 1
    Рецепт сыра сулугуни восходит к древним временам и считается частью национального достояния грузинской кухни. Это рассольный, паровой сыр. Имеет кисловатый, в меру соленый вкус и эластичную консистенцию. Цвет от белого до светло-желтого. Производится только из натуральных ингредиентов: коровье молоко, буйволиное молоко или их смесь. Типичный сыр сулугуни имеет форму плоского диска толщиной от 2,5 до 3,5 сантиметров.

    Сулугуни можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, горячие блюда и как начинку для тортов.Самое известное блюдо с этим сыром – грузинские хачапури.

    Я использовала рецепт, найденный на https://www.coolnws.ru/eda/suluguni/ (там довольно много фотографий, демонстрирующих процесс приготовления этого сыра)

    Нам понадобится:


    3 литра свежего молока, либо можно использовать низкотемпературное пастеризованное магазинное молоко (до 74оС)
    сычужный фермент (дозировка согласно инструкции производителя)
    если мы используем пастеризованное молоко, необходимо будет добавить мезофильные бактерии для подкисления молока (дозировка согласно инструкции производителя, я использовал бактерии ОМЕГА)
    дуршлаг 9000 3 марля или марля
    термометр
    вес
    кастрюля емкостью ок.4 литра
    соль нейодированная

    Из 3 литров пастеризованного магазинного молока у меня получилось около 300 г сыра.

    Налейте молоко в кастрюлю и медленно нагрейте его до 35oC.

    Если мы используем пастеризованное молоко, добавьте мезофильные бактерии для подкисления молока (дозировка согласно инструкции производителя), перемешайте и оставьте на 30 минут для подкисления.
    Этот шаг пропускается для свежего молока.

    Добавьте сычужный фермент (дозировка согласно инструкции производителя), аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа до образования сырной массы.

    Нарежьте творог кубиками по 2 см и оставьте на 10 минут, чтобы отделилась сыворотка.

    Затем откиньте на дуршлаг, застеленный марлей или марлей.
    Поставьте под него тарелку, куда будет стекать сыворотка.
    Не выливайте сыворотку, мы используем ее позже для приготовления рассола.

    Когда сырная масса выделит большую часть сыворотки, завяжите углы марлей и подвесьте сыр так, чтобы он продолжал стекать.

    Оставить на 3-6 часов при комнатной температуре для подкисления сыра и выделения остатков сыворотки.

    По прошествии этого времени у нас есть молодой сыр, который можно есть сразу! В Грузии такой сыр называют имеретинским.

    Затем сыр обваривают и формуют в кольцо.

    Берем небольшой кусочек сыра и проверяем его на готовность к дальнейшей обработке.
    Кусочек молодого сыра погрузить на несколько минут в горячую воду - после извлечения сыр должен быть пластичным, легко растягиваться, но не рваться.
    Если сыр недостаточно эластичный, мы продлеваем процесс подкисления и проверяем снова.

    Когда сыр станет пластичным, нарезаем его крупными кусками и кладем в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс брожения (окисления).
    Оставить в холодной воде на 20 минут.

    За это время нагреваем воду в кастрюле до температуры 65оС.

    Затем выньте сыр из воды и нарежьте его на мелкие кусочки.

    Повторно проводим тест - снова погружаем небольшой кусочек сыра на несколько минут в горячую воду температурой не выше 65оС.
    Если сыр легко плавится, переходите к следующему шагу.

    Нарезанный сыр заливают водой температурой 65°С и оставляют на несколько минут для прогревания.
    Слить воду и добавить еще одну порцию горячей воды (65oC)
    Начинаем формовать сыр, сбивая кусочки в однородную массу.
    Обработку горячей водой повторяют несколько раз, пока сыр не превратится в однородную массу и не станет эластичным.

    Готовая масса переливается в форму или вручную формуется в диск.

    Дать полностью остыть

    За это время приготовить рассол.
    Пропорция: 20% соли по отношению к весу сыворотки (например, 200 г соли на 1 литр сыворотки).

    Положить сыр в рассол и оставить на 4,5 часа до просолки при комнатной температуре.
    Время пребывания сыра в рассоле зависит от конечной массы сыра. Я использую из расчета 1,5 часа на 100 г сыра.
    Если мы делаем сыр из большего количества молока, время посола должно быть пропорционально увеличено.

    Все, сулугуни готов!

    Храните сыр в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    .90 000 Сыр сулугуни, или душа и сердце - Вареники Варшава

    Одна из красивых грузинских поговорок гласит, что для проявления гостеприимства достаточно хлеба, сыра и доброго сердца . Эта кухня наполнена разнообразными овощами, семечками, орехами, мясом и, конечно же, сыром. Одним из самых известных грузинских сыров является сулугуни. Рецепт его создания считается национальным достоянием грузинской кухни , а сам рецепт восходит еще к глубокой древности, ведь сыроварение известно на Кавказе почти 10000 лет !

    от молока до сыра

    Сулугуни происходит из региона Мегрелии, расположенного на северо-западе Грузии .Именно там с характерным соленым вкусом и интересной структурой, напоминающей рвущихся волокон, создается это уникальное лакомство. При его производстве используются различные виды молока (и их смеси), и от их вкуса зависит конечный эффект сыра. Цветовая гамма обычно яркая, но различается в зависимости от основного ингредиента, а именно буйволиное молоко даст сливочный сыр, а коровье или козье молоко будет чуть более желтоватым.Мы найдем готовый сыр в форме диска толщиной , от 2 до 3,5 сантиметров .

    значение имени

    Происхождение названия сыра переводится в зависимости от региона, так в мегрельском языке, на котором говорят жители северо-западной Грузии, оно означает «замес скота» , что описывает традиционный способ производства и указывает на основной ингредиент что молоко. В свою очередь, народная этимология показывает, насколько они ценили свой сыр и насколько эмоционально к нему относились, ведь сули означает «душа», а гули «сердце».

    Немного технологий

    В бывшей Грузии, , сыр делали вручную, что относительно просто, но очень трудоемко и требует практики. В связи с ростом популярности продукции, грузины стали использовать современные технологии, но все же опирающиеся на человеческие навыки – таким образом им не приходится самим нагревать и перемешивать молоко, при тестировании образцов сыра им не обязательно иметь свои собственные вкусовые рецепторы, и хранить его при нужной температуре при созревании облегчают большие резервуары.

    сулугуни на кухне

    Сулугуни можно использовать на кухне по-разному - его можно использовать как самостоятельную закуску, например, к вкуснейшему грузинскому вину или как дополнение к салатам или горячим блюдам. Сулугуни также идеально подходит в качестве основного ингредиента популярных во всем мире хачапури.

    Сердечно приглашаем вас на сайт https://suluguni.pl - который еще лучше описывает историю этого превосходного сыра, сайт также предложит этот превосходный сыр!

    .

    Грузинский домашний сыр для хачапури «Рецепты грузинской кухни [Грузия в лицах]

    Грузинская кухня, как и французская, не могла существовать без сыра. И, может быть, в Грузии не такое разнообразие видов, как во Франции, но грузинские сыры такие же вкусные на вкус и их обычно делают дома в каждой деревне.

    Везде, где есть молоко, хозяйка делает домашний сыр - в основном сычужный. А так как в Грузии практически все делается на ощупь, то даже по традиционным рецептам конечный эффект имеет специфические оттенки.Не иначе обстоит дело и с домашними сырами, тем более что в их деле большое значение имеет молоко, качество и свойства которого зависят от многих факторов.

    Самый простой домашний сыр, являющийся основой для многих блюд, встречается по всей Грузии, но особого названия не имеет. На грузинских базарах его чаще всего можно купить как сыр для хачапури , потому что это то, что традиционно добавляется дома в это популярное грузинское блюдо, а не, как ошибочно повторяют некоторые любители, сулугуни (сделанный из него, кстати ).Это сыр молодой сычужный , то есть уже созревший, но максимум 3 дня и несоленый (хотя тот, что на базарах можно натереть солью, что продлевает срок его хранения).

    Само производство этого сыра относительно простое, хотя и требует некоторой практики, потому что сыр на самом деле является живым организмом, который рождается, созревает и умирает. На его окончательный вкус и внешний вид влияет множество, часто непредсказуемых факторов, которые могут удивить даже опытных практиков.Поэтому нечего отчаиваться и стоит экспериментировать.

    Секрет вкуса сыра зависит от качества молока, используемого сычужного фермента, незначительных отличий в процессе производства и... среды, в которой производится сыр - нативной бактериальной микрофлоры . Поэтому точно «скопировать» сыр из другого региона может быть довольно сложной задачей — но это касается только гурманов и перфекционистов.

    В Грузии из молока, которое есть у вас под рукой, делают сыров — в основном коровьего (как в Мере), но также овечьего, буйволиного (белее) или козьего молока.Молоко может быть свежим или немного негазированным, но все же сладким. Часто собирают сливки (например, для масла), но если кому-то хочется сыр пожирнее, то могут и оставить. В нормальном, грузинском хуторе, молоко никто не пастеризует и не стерилизует все что в него наливают - посуда просто чистая и молоко фильтруется только через марлю. В результате он сохраняет полностью натуральный состав и полный букет из бактерий, необходимых для созревания сыров.Важно, чтобы животные были здоровыми, чистыми и правильно питались, желательно с натуральным кормом (не силосом) и по возможности паслись на воле, как это имеет место в Грузии. Тогда молоко будет здоровым и качественным.

    Сычужный фермент , который просто отвечает за «свертывание молока», широко доступен в продаже (может быть получен, среди прочего, из грибов или растений). Поэтому в наше время очень редко кто-то сам готовит его по-прежнему из желудков сельскохозяйственных животных, тем более, что он требует определенной осторожности.И хотя Мери утверждает, что сыр, приготовленный с таким желудочным сычужным ферментом, вкуснее и хранится дольше, это перевешивает удобство.

    Рецепт домашнего грузинского молодого сычужного сыра

    Ингредиенты:
    • Свежее фермерское молоко , 1
    • сычужный фермент - количество согласно инструкции на упаковке,
    Приготовление молодого сычужного сыра:
    1. Мери2 нагревает молоко на плите до температуры 37-39°С - как и большинство грузинских хозяек, делает это наощупь, проверяя температуру пальцем.Важно, чтобы молоко нагревалось равномерно , не слишком быстро и без слишком длительного перемешивания, а температура поддерживалась относительно постоянной.
    2. В подогретое молоко тонкой струйкой влить сычужный фермент , несколько раз тщательно и осторожно перемешать, чтобы он хорошо и равномерно распределился. В конце Мери совершает крестное знамение, что связано с религиозной традицией и посвящением сыра богу, но само движение имеет и практический смысл – оно успокаивает токи и вихри, образующиеся при смешивании, которые, когда они длятся слишком долго, не позволяйте сычужному ферменту образовывать творог.
    3. Оставляем молоко накрытым и на плите, чтобы оно не остыло, на 15-20 минут до тех пор, пока оно не схватится , создав некий нежный, но твердый, твердый и однородный молочный кисель. Можно пальцем проверить, как он распадается - в этом случае он осыпается, выделяет мутную сыворотку и частицы творога остаются на пальце.4
    4. Когда получится правильный творог Разрежьте сначала в шахматном порядке, а затем начните осторожно переворачивать и перемешивать, разделяя творог на более мелкие кусочки.Мери использует для этого плоскую деревянную лопатку, но это может быть что угодно, что доходит до дна кастрюли. Мы оставляем его в покое на некоторое время 5

    5. Следующим шагом является сбор сырной массы в один комок (похожий на шар). Сначала Мери еще немного нагревает все это, а затем некоторое время перемешивает, но на этот раз он делает это рукой. Благодаря этому он знает, что такое сырные комочки, и знает, когда они нужного размера, сухости, текстуры и правильной ли температуры — сыр производится уже 50 лет, поэтому он все это определяет автоматически.Затем он позволяет сырной массе осесть на дно и начинает склеивать ее. Делает это медленно в течение нескольких минут – черпает сырную массу руками и, прижимая ее, склеивает отдельные комочки на дне кастрюли, одновременно выдавливая из них сыворотку.

    6. В конце сформированный комок сыра укладывают в сушилку с отверстиями, вымешивают, отжимая сыворотку, переворачивают, предварительно формируя и оставляя стечь. Примерно через час переложите сыр на другую сторону, еще немного прижмите и оставьте для созревания.7

    7. изготовленный таким образом созревает от нескольких часов до трех дней - чем выше температура окружающей среды, тем быстрее. Зрелый сыр снаружи становится скользким, имеет видимые, но не слишком большие дырочки в центре, а при попадании в горячую воду начинает тянуть (не рваться) и становится пластичным (но не резиновым).

    Когда он достигает своей первой зрелости, этот молодой сыр 8 может быть:

    • есть «сырым» или в блюдах, которые любят жевательный сыр; 9
    • превратиться в самый известный грузинский сыр сулугуни ;
    • магазин после дробления, тщательно сжимая сывороточная сыворотка и слегка сол в тканевой сумки (используется в блюдах, называется გაწურული ყველი - Gats'Uruli Qveli ) или путем погружения в рассол (так популярно называется сыр Имеретинский , щебень.იმერული ყველი - имерули к'вели ).

    .

    сулугуни - грибы, запеченные в "киеци" «Рецепты грузинской кухни [Лица Грузии]

    Свое первое блюдо из грузинских грибов я придумала сама и для своих целей. Ходили с сыном три дня через перевал из Верхней Сванетии в Нижнюю. Еда потихоньку подходила к концу, а идеи вкусных и питательных блюд продолжали появляться. Вдохновением было то, что встречалось по пути: черника, малина, ежевика, мята, крошечные полевые груши и грибы. Что можно было есть сырым, а что нельзя - вечером у костра или утром перед отъездом.

    Грибное блюдо Я ел один. Пшемек посмотрел на нее недоверчиво, потому что он не только не любит грибы, но еще больше «неуверенные». Ключ отбора был прост - одни грибы были похожи на домашние подосиновики, другие на коршунов, другие я не собирал. Грибы в рагу на костре со свежей зеленью были одним из величайших деликатесов, которые я когда-либо ела...

    Грибы, запеченные в «кармане» и вкусная поганка

    Если наполнить сосуд, он выйдет из него.
    - Скота Руставели

    В пост, или Грузинская вегетарианская кухня много грибных блюд - грибы тушеные с яйцом, со сливками, с маслом, с орехами, жареные, запеченные в "карманах", жареные, запеченные на углях и даже хинкали из грибов - лакомство для тех, кто не предпочитает мясо.

    Как запекают эти грибы? Можно не только грибы, но и многие другие деликатесы, и вареники, или если другие пишут кеци , то глиняный горшок используется для выпечки.Оригинальной посуды у меня не было, поэтому при пробе рецепта я использовала похожую - из керамического гранита - с теми же свойствами, что и ketsi .

    Одним из величайших грибных деликатесов в Грузии является ... поганки . Да-да - поганка! Точнее — императорская поганка, или Amanita caesarea — гриб, издревле считавшийся деликатесом, достойным стола самого Цезаря. Связанный главным образом с Юлием Цезарем и получивший от него свое название, он также подавался в качестве деликатеса на знаменитых пирах у величайшего гурмана Древнего Рима — Лукулла.Некоторые даже едят его сырым — с оливковым маслом и лимоном. Тем не менее, запеченный лучше.

    Царская поганка (в Грузии называют никви ) У меня не было, но были еще благородные грибы и подберезовики из Камиона на реке Варте.

    Рецепт грибов, запеченных с сыром

    Ингредиенты:
    • шампиньоны - 300 г (я использовала вареные сушеные грибы),
    • сыр
    • (желательно грузинский сулугуни) - 100 г,
    • лук репчатый - 1-2 головки,
    • чеснок - 2 зубчика,
    • топленое масло - 2 столовые ложки,
    • зелень,
    • специй по вкусу.
    Приготовление блюда:
    1. Грибы отварить в подсоленной воде.
    2. На сковороде обжарить нарезанный лук.
    3. Добавьте грибы и чеснок и обжаривайте их вместе на слабом огне около 10 минут, затем посолите.
    4. Переложить в посуду, в которой будет запекаться (кеци), сверху покрыть нарезанным сыром и запекать при 200 градусах, пока сыр не подрумянится.
    5. Подавать, посыпав зеленью.

    Также есть версия соко-сулгуни с большими, свежими грибами.Сваренные шляпки выложить в форму для запекания на слой обжаренного лука, положить в них сыр и все вместе запечь. Очень вкусный и декоративный вариант.

    Примечание: Из-за отсутствия грузинского сулугуни (а вкус уникален и прекрасен) вам придется экспериментировать с сырами, доступными у нас. Иногда вы можете получить хороший эффект с более твердой моцареллой, овечьим сыром, сыром фета или различными рассольными сырами (как гурман с плесенью, я добавил немного камамбера).

    .

    соко сулгунит - грибной рецепт с грузинским сыром - Блог о Грузии

    Соко в переводе с грузинского означает грибы, а сулугуни – самый популярный грузинский сыр, также используемый для приготовления различных блюд. Сочетание этих двух ингредиентов дает нам вкуснейшую закуску – грибы, запеченные с сыром. Интересно, что кавказская еда не ассоциируется с грибами, хоть они и растут здесь такие же, как и в Польше. В кухне используются в основном выращиваемые виды – шампиньоны и вешенки. В грузинских ресторанах можно встретить напр.со знаменитыми хинкалями с грибной начинкой, с грибным супом и с сульгунитовым соком. Вы можете легко приготовить это блюдо дома по семейному рецепту моей жены Софии.

    Я также горжусь тем, что мой вклад в семейную кухню в Грузии – это запеканки с сыром и грибами, которые я готовлю всякий раз, когда скучаю по Польше. Это как с «Польской пиццей», в которой грибы незаменимы!

    Богатство грузинского стола. Фото Шаттерсток.

    Соко сулгунит или грибы с сыром сулугуни

    Соко сулгунит традиционно готовится в глиняной кеци миске, которую можно купить во время поездки в Грузию, на Сурамский перевал, славящийся своей отменной глиной. Сурами — горный массив, отражающий юг северного хребта Высокого Кавказа и образующий естественную границу между Западной (Аджара, Мегрелия, Имеретия, Рача) и Восточной Грузией (Внутренняя Карлия, Нижний Карфаген, Кахетия). В расположенных там горных селениях процветает производство бытовой и декоративной керамики.

    Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

    Как приготовить грузинский соко сулгунит - грибы с сыром сулугуни

    Время приготовления - около 20 минут.

    Ингредиенты

    • 1/2 кг грибов среднего размера,
    • 90 019 300 г грузинского соленого сыра сулугуни (хотя в Польше он не такой, его можно заменить, например, фетой с моцареллой в половинной пропорции или овечьим сыром) .

    Метод приготовления

    Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия.C. Тщательно вымойте и очистите грибы. Отрежьте ноги. Выложите грибы в жаропрочную посуду или в глиняную посуду, предварительно смазанную растительным маслом (например, рапсовым). Сыр сулугуни нарежьте небольшими квадратиками и начините им грибы. Кроме того, добавьте в каждую порцию несколько стружек сливочного масла. Ставим в духовку и выпекаем около 15 минут. Ваш сульгунит соко готов. Разве это не легко?

    Это блюдо также можно приготовить на сковороде.

    Как подавать соко сульгунит?

    Соко сулгунит – это дополнение к другим традиционным блюдам, которые вы найдете в большинстве грузинских ресторанов.С ним обязательно закажите хачапури, шашлык, салат из помидоров, огурцов, лука и кориандра. Вы также можете выбрать и другие блюда грузинской кухни, рецепты которых вы можете найти в моем блоге, такие как шмерули, острая похлебка, борщ.

    Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

    Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога.Специально для гурманов я подготовил 90 055 интимных кулинарных и винных туров в Грузию , в которых мы ориентируемся на непосредственные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также на глубокое прочувствование и знакомство с местным. Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино производится так же, как 6000 лет назад мы увидим места, о которых умалчивают гиды и в которые никто не ходит, кроме нас.Осуществляю кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Tamada Tour, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года. только с моим предложением, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!

    PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить Соко Сульгунит по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.

    Софи и Кшиштоф

    .90 000 Хачапури, хинкали и сулугуни - что есть в Грузии?

    У подножия Кавказа, на окраине Европы, лежит Грузия, страна, где течет мед и вино. Так его называют сами грузины, и так его помнят большинство приезжих. Вместе с вином они навевают воспоминания о грузинских сникерсах, варениках на бульоне и вкуснейших хлебцах из Грузии. Что поесть в Грузии? Какие ароматы мы привезли? Это не хинкали и чурчел, а хачапури, сочетание орехов и кориандра, сванская соль, незабываемая рыба из Батуми и отличный аппетит к баклажанам.

    Хачапури по-аджарски с сырым яйцом и сливочным маслом.

    Что есть в Грузии? Начните с хачапури!

    Хачапури часто называют грузинской пиццей. Ничто не могло быть более неправильным. Вкус грузинского сыра не сравнится с моцареллой, да и тесто совсем другое. Любые сравнения бессмысленны. Хачапури уникальны. Хрустящие, ароматные, вкусные и на следующий день. Хачо означает творог, хлеб пури, все это просто хлеб с творогом. Но начинка не обязательно должна быть сырной.Также это может быть мясо или фасоль. Надо признать, что после первых дней в Сванетии их нам хватило. Так же, как лаваш, выпекаемый в глиняных печах, напоминающих индийские тандыры. Плохая, швабская кухня и прогулки по горам означали, что мы ели их с каждым приемом пищи. Мы заново открыли для себя хачапури в Батуми. Местные аджарские хачапури меньше по размеру, но намного сытнее. Они имеют форму слезинки, в центр которой втыкают сырое яйцо и добавляют сливочное масло.Они поступают к столу горячими и с дымком, а через некоторое время яйцо и масло слегка сворачиваются. Отрываете кусочки бортика и окунаете их в яичную начинку. Что-нибудь вкусное!

    Хлеб, готовый к отправке в печь.

    Хинкали - вареники на грузинском бульоне

    Хинкали, пожалуй, самое популярное грузинское блюдо. Побывать в Грузии и не попробовать хинкали? Это невозможно. Эти грузинские пельмени кажутся очень похожими на известные из польской кухни. Секрет хинкали в форме и способе его приготовления и употребления.Каждый пельмень представляет собой отдельный мешочек с начинкой из бульона. Форма не случайна - берем мешочек за хвостик, переворачиваем вверх дном, откусываем кусочек, выпиваем жидкость и начинаем есть вареник. Вам интересно, как хозяйки закрывают бульон с тестом? Способ очень простой – набивают тесто сырой начинкой, которая при варке выделяет соки. Ох уж эта философия. Хинкали могут иметь разную начинку. С мясом, мясом и зеленью, сыром, картофелем или грибами.Мясо самое сочное и, следовательно, самое вкусное. Мы не фанаты хинкал, мясо и бульон не наша атмосфера, мы однозначно предпочитаем более ароматные блюда.

    Хинкали едят руками. Использование столовых приборов – кулинарный грех. Badridżani - жареные баклажаны с пастой из орехов и чеснока, украшенные зернами граната или острым перцем.

    Грузинская кухня, кориандр, орехи и баклажаны

    Если хинкали – король грузинской кухни, то кориандр – ее королева.Его превосходство неоспоримо. Он есть практически в каждом блюде, особенно если вы будете гостить у хозяев. Вы найдете его в супе, салате, соусе и пасте. Очень часто появляется в компании с орехами, получается уникальная композиция. Баклажаны с арахисовой пастой и кориандром? Конечно, это наше любимое грузинское лакомство. Настолько, что мы часто делаем их дома (рецепт можно найти здесь: Баклажаны с арахисовой пастой по-грузински).

    Charczo

    Суп с орехами и кориандром? Почему нет.Наиболее популярен чарчо – щедро посыпанный кориандром суп-гуляш, который в некоторых регионах подают с ореховым соусом. Фасоль тоже должна быть с кориандром (рецепт грузинской фасоли: стручковая фасоль по-грузински с яйцом и кориандром). Но свекла? Мы этого не ожидали. Но мы должны признать, что они были очень вкусными с арахисовым соусом и кориандром.

    Вот так выглядел стол у нашей хозяйки Майи в Казбеги. Это только начало, следующие блюда еще появятся на столе.

    Жареная рыба на Батумском рынке

    Мы тоже не ожидали, что одно из лучших блюд будет съедено в Батуми и что оно не станет грузинской классикой.На рыбном рынке стояли прилавки с рыбой прямо с куттера. Мы смогли их посмотреть, выбрать и пожарить в ресторане по соседству. Они вышли блестящими. По сей день одна только мысль о них вызывает у нас слюни. Если мы когда-нибудь вернемся в Батуми, то главной причиной этого будут именно эти рыбы.

    Черчел - грузинские сникерсы

    Вы слышали о грузинских сникерсах? Если вы были в Грузии, вы должны были. Чуриэли висят на каждом втором прилавке. Только орехи связывают их со Сникерсом. Чаще всего итальянский, земляной или ореховый.Орехи нанизывают на тонкую нитку и заливают виноградным соком, загущенным мукой. Вариаций много — орехи можно заменить фруктами, например, абрикосами, а виноград — яблоками или грушами. Рай во рту и очень питательный. И эффектно, так что стоит взять несколько с собой на подарки в Польшу.

    Сыр сулугуни и грузинский

    Грузины любят экспериментировать с сырами. Большинство их сыров - это более или менее зрелые сычужные сыры.Их едят с хачапури и хинкали, а также смешивают с зеленью и картофелем. Самым интересным сырным блюдом, которое мы ели, был мятно-сырный рулет. Сыр сулугуни был намазан толстым слоем выразительной мятной массы и свернут в рулет. Очень быстро и просто, но и очень вкусно.

    Мы не рекомендуем сырные эксперименты с картофелем, однако те, которые мы пробовали, были пресными и не очень удачными. Мы ели чвишдари, сырники и картофельное пюре с сыром.Это не вкусно и не питательно. В грузинской кухне есть гораздо лучшие блюда. Например, лобио - тушеная фасоль или любые вариации с баклажанами или, если вы едите мясо, очень популярны в Грузии шашлычки из свинины или баранины.

    Лебединая соль

    Напоследок еще несколько слов о специях. Настоящая наша находка – сванская соль, которую мы привезли, конечно же, из Сванетии. Очень ароматная смесь соли, острого перца, чеснока, шафрана и трав - кориандра, пажитника, чабера и укропа.Вы можете сделать это самостоятельно в домашних условиях. Когда наши запасы закончатся, обязательно попробуем 🙂

    Все рецепты из Грузии:
    Грузинская кухня

    Все туристические посты Грузии:
    Грузия

    Вам нравятся наши записи? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге, Facebook, и Instagram!

    .

    Грузинский сыр - традиционный сыр прямо из Грузии

    Рецепт грузинского сыра.

    Грузинский сыр — белый сыр, традиционно производимый в Имерети. Его можно найти в каждом магазине и под каждой крышей. Существует множество различных рецептов и способов приготовления этого лакомства. Мы решили протестировать самый распространенный из них.

    Грузинский сыр используется для приготовления хачапури. Также он является основой для приготовления другого известного грузинского сыра – сулугуни.

    Выход: из 2 литров молока получается примерно 280 г сыра

    Ингредиенты:

    • 2 литра свежего или низкотемпературного пастеризованного молока
    • 0,5 - 1 г хлорида кальция, растворенного в 100 мл нехлорированной воды - в случае пастеризованного молока
    • 100 мл сметаны или пахты
    • сычужный фермент по рекомендации (3-4 капли на 1 л молока)
    • соль или рассол

    Рассол:

    • 200 г нейодированной соли
    • 1 л кипяченой воды
    • 2 г хлорида кальция - опционально

    Оборудование:

    • горшок
    • ложка
    • термометр
    • нож
    • Сито для сыра / форма

    Правило:

    1. Если вы используете пастеризованное молоко, добавьте к нему растворенный в воде хлорид кальция.Тщательно перемешайте.
    2. Медленно нагрейте молоко до 37–39°C. Помешивайте, чтобы не подгорело.
    3. Добавьте в молоко сметану или пахту. Тщательно перемешайте. Отставить в теплое место на 20 минут.
    4. Добавьте растворенный в воде сычужный фермент в молоко. Тщательно перемешайте. Старайтесь избегать образования вихрей в молоке.
    5. Поставьте в теплое место на 1 час.
    6. Чековый лом. Если вы получили так называемый «Чистый перерыв» означает, что творог готов к дальнейшей обработке.Если нет, отложите еще на 10 минут и проверьте еще раз.
    7. Нарежьте творог кубиками размером 1–2 см. Аккуратно перемешайте.
    8. Отложите на 20 минут.
    9. Медленно нагрейте творог (в сыворотке) до макс. 45°С. В это время аккуратно помешивайте творог, чтобы он равномерно прогрелся.
    10. Ложкой или рукой зачерпните творог и сформируйте из него комок.
    11. Поместите творог в сито.
    12. Дать стечь при комнатной температуре в течение 8 часов.
    13. Через час перенесите сгусток на другую сторону. Повторить еще через 4 часа.
    14. По истечении этого времени натереть сыр солью или положить в рассол.
      • использовать соль массой 1,5% от массы готового сыра
    15. Готово.

    Хранить в холодильнике до недели (соленая версия) или несколько недель в рассоле.

    ПРИМЕЧАНИЯ:

    • из этого сыра можно приготовить другой грузинский сыр сулугуни.

    Много не менее интересных и простых рецептов мы разместили в нашем разделе "Сырный рецепт".Обязательно проверьте это!

    Если у вас возникли проблемы при приготовлении сыра, см. несколько полезных советов в разделе «Проблемы с сыром».

    .

    Смотрите также