Чечевица — это растение из семейства Бобовых. Его активно используют в кулинарии многие народы, вследствие чего селекционеры вывели множество сортов. Информация о том, какие бывают разновидности этой культуры, какая между ними разница и какими полезными свойствами они обладают, содержится в статье.
ПоказатьСкрытьЧечевица не так популярна у огородников, как картофель, однако её тоже можно выращивать на дачных участках. Ниже содержатся названия и описания наиболее урожайных сортов с вкусными плодами.
Знаете ли вы? Чечевица считается одним из наиболее древних растений из семейства Бобовые. Чечевичные бобы были обнаружены археологами на территории современной Швейцарии в постройках, относящихся к бронзовому веку.
Это один из наиболее урожайных сортов. Созревание плодов происходит за 3 месяца. Растения вырастают на 57 см в высоту. Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных характеристик: он самоопыляем, характеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию. Плоды у этого сорта зелёные, плоские. Созревают в июне.
Растения вырастают на полметра в высоту и формируют много листков. Длительность созревания составляет 70–75 дней. Урожай можно убирать в июле. Зёрна жёлтого цвета, плоскоокруглые. Сорт Любава характеризуется хорошей переносимостью температурных перепадов, самоопыляемостью. Растения не полегают, плоды не осыпаются.
Сроки созревания этой чечевицы среднеспелые — плоды зреют через 81–95 дней после появления всходов. Кустики максимально вырастают на 57 см. Уровень урожайности составляет до 300 зёрен с одного куста. Главные позитивные качества Луганчанки — красивые и вкусные жёлтые плоды, хороший иммунитет к основным болезням.
Бобы этого сорта зреют в средние сроки — за 90–95 дней. Сорт опыляется самостоятельно, не полегает, хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. Высота кустов около 45 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Цвет их оболочки — зелёный. Длина стручка — 14 см.
Сорт характеризуется средними сроками созревания (80–85 дней), средним уровнем продуктивности, несклонностью к полеганию, самостоятельным опылением, крепким иммунитетом. Сбор урожая можно проводить с июня. Плоды трапециевидные или ромбовидные. Оболочка окрашена в жёлто-зелёный цвет, тонкая, хорошо разваривается.
Этот сортовой экземпляр ценится из-за высокой продуктивности, устойчивости к полеганию и осыпанию, самоопыляемости. Кусты достигают максимальной высоты 45 см. Плоды формируются зелёного цвета с голубоватым отливом. По форме они плоскоокруглые.
Основные достоинства сорта: плоды не осыпаются, кусты не полегают, растение самоопыляется. Чечевица созревает за 90 дней. Она плоскоокруглая по форме, жёлтой окраски. Стручки имеют длину 3 см.
Бобы достигают зрелости за 90 дней. Кусты вырастают около 45 см. На них формируется много листьев и стручки длиной 2 см. Они не полегают, плоды с них не осыпаются. Растения хорошо переносят засуху. Бобы округлой формы, приплюснутые. По цвету — жёлто-зелёные.
Высокоурожайный сорт со среднеранними сроками созревания. Сбор урожая можно осуществлять спустя 90 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 55 см. На них образуется большое количество листков. Плоды жёлто-зелёные, округлые, плоские.
Высокие показатели продуктивности делают этот сорт привлекательным для выращивания. Кусты вырастают на 58 см. Они редко подвергаются болезням, не полегают. Осыпания плодов не происходит. Бобы округлые, плоские, жёлто-зелёные.
Первые плоды у этой чечевицы появляются спустя 3 месяца после проклёвывания ростков. Они округлые по форме, приплюснутые, жёлто-зелёные. Максимальная высота растения — 55 см. Продуктивность сорта характеризуется высокими показателями.
Плодовитость этого сорта колеблется от средней до высокой и зависит от условий произрастания. Плоды достигают зрелости за период 68–85 дней. Кусты вырастают на 50 см. Плоды округлые, плоские, жёлтого цвета. У сорта имеется ряд позитивных характеристик, среди которых крепкий иммунитет, стойкость к осыпанию и полеганию.
Растение формирует низкорослые кусты высотой до 36 см с хорошей облиственностью. Показатели продуктивности и характеристики у него отличные. Среди «плюсов» чечевицы Веховская — она не полегает и не осыпается, стойко переносит засушливые периоды, не болеет и не поражается вредоносными насекомыми. Плоды у неё округлые, плоские, жёлтые.
От проклёвывания ростков до спелости плодов проходит 81–96 суток. Кусты имеют высоту до 50 см. Они нормально себя чувствуют в ходе засух, не полегают, плоды с веток не осыпаются. Бобы жёлтые, округлые по форме, плоские.
У этого сорта средние по высоте кусты — обычно они не превышают 57 см. Плоды на них зреют за 81–96 суток. Основные характеристики чечевицы Рауза: высокая продуктивность, самоопыляемость, отличная сопротивляемость заболеваниям. Бобы с жёлто-зелёной оболочкой, плоские, округлые.
Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.
Важно! Для употребления в пищу следует выбирать лишь качественные бобы. Они должны быть неповреждёнными насекомыми, однородными по цвету, твёрдыми, сухими, цельными, чистыми.
Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.
Этот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, онкологическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным опорожнением кишечника
Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.
Красную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы
Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.
Важно! При употреблении зелёной чечевицы одновременно с рисом или другими злаковыми, в организм поступает практически весь комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».
У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства.
Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.
Жёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии
Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные характеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.
Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.
У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.
Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.
В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.
В бобах содержатся практически все витамины. Больше всего в них витамина В1 — в 100 г продукта содержится 33,3% от суточной нормы для человеческого организма, В4 — 19,3%, В6 — 27%, В5 — 24%, В9 — 22,5%, РР — 27,5%, В2 — 11,7%. Также присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, бета-каротин.
Важно! Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, чечевицу следует не варить, а проращивать.Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).
Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).
Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние половых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие рака предстательной железы, повышать настроение.
Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:
Благодаря богатому химическому составу чечевица способна оказывать на человеческий организм как благотворное, так и негативное влияние.
Вред чечевица может наносить при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.
Знаете ли вы? На стенах древних сооружений, относящихся к временам египетского фараона Рамзеса II, есть изображения трапез, в ходе которых употребляется суп из чечевицы, а также процесса приготовления этого блюда.
Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим характеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.
Уже более десятилетия в России в продуктовых магазинах продаётся чечевица. Но до сих пор очень многие просто не обращают на неё внимания, ошибочно полагая, что это пища бедняков. Виновны в этом нелестные литературные упоминания «чечевичной похлёбки».
Однако не стоит забывать, что «луковая похлёбка» — это тоже «пища бедных студентов», если читать французские романы...
На самом деле это легендарное растение из семейства бобовых, всегда было почитаемым продуктом среди всех слоёв населения в тех странах, где оно известно. И зачастую чечевица заменяла хлеб, мясо, и неведомый ещё в древние времена в Старом Свете картофель.
Впервые её стали возделывать в древнем Египте. Распространено она была в древней Греции Риме и Вавилоне. На Руси до появления картофеля, который русские научились употреблять только 150–160 лет назад, она была основным продуктом.
До этого из неё делали лепёшки, всевозможные каши, похлёбки, отваривали, использовали в салатах и окрошках, чечевичная мука применялась как основной компонент хлеба. С середины XIX века царская Россия занимала 1 место по экспорту чечевицы, что однозначно говорит о популярности в России этого универсального продукта.
И весьма странно, что чечевица сегодня стала не только некоторой экзотикой на нашем столе — ведь её всегда можно купить в магазинах России, но даже вызывает некоторое опасение у граждан, не в меру «заботящихся» о собственном здоровье.
Хотя существует достаточно оснований, чтобы считать её продуктом, к которому человеческая пищеварительная система за многие тысячелетия приспособилась на генетическом уровне посему, она не может ни в коей мере быть опасной для человека.
Латинское название чечевицы – Lens culinaris. Именно от этого слова и произошло слово «линза», ибо линза имеет чечевицеобразную форму. Слово culinaris – и без перевода понятно. Это бобовое растение. И как любые бобовые она достаточно калорийна. Несмотря на это ее причисляют к диетическим продуктам.
При более бедном аминокислотном составе в ней, белка и незаменимых аминокислот больше чем в горохе:
За несколько тысячелетий возделывания человечество создало множество сортов этого универсального растения.
Все они отличаются по составу в следующих пределах:
Энергетическую ценность чечевицы принято считать на 100 г 295 ккал.
Разные сорта имеют свою консистенцию, вкус и аромат от нежного орехового до грибного. Все они в той или иной мере способны снижать уровень сахара в крови.
В зависимости от сорта зёрна могут иметь довольно большую палитру цветов, что иногда важно для декорирования стола и создания праздничного вида для блюд.
Наиболее известны следующие цветные разновидности чечевицы:
Для рецепта чечевичного супа Пардина используется именно этот вид крупы:
По легенде это было блюдо красного цвета, то есть из мелкого красного сорта. Для изготовления «продажной» похлёбки требуется для начала сотворить овощной бульон, состоящий и порезанной луковицы, половины моркови и нескольких кусочков сельдерея или корня петрушки.
На приготовление бульона в 2–3-литровой кастрюльке уйдёт примерно 20 мин. Всё это время пара стаканов чечевицы замачивается в тёплой воде и затем после промывки холодной водой заливается полученным бульоном уже без овощей.
Получившаяся похлёбка скорее оранжевая, чем по библейски красная. Но этот недостаток легко поправляется. Для этого подойдёт томатная паста с перетёртыми на тёрке 2–3 зубчиками чеснока в качестве приправы.
Не знаю, стоит ли вкусовые качества мифического первородства, но похлёбка получается весьма недурственная!
В будущем обязательно разместим пошаговый рецепт в нашем каталоге
Решая, какие культуры выращивать на огороде, многие хозяева выбирают стандартные варианты: картофель, зеленый горошек, морковь, капусту, свеклу. Пользуются популярностью и плодово-ягодные растения. Однако этим выбор ограничиваться не должен – если вы уже профессионал дачного дела, то можно попробовать и другие, не совсем обычные решения. Одно из них чечевица, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами и несет огромную пользу для здоровья.
Чечевица – это растение, принадлежащее к семейству бобовых. Есть несколько разновидностей данного растения, но культивируется только одна – чечевица пищевая. Она представляет собой однолетнюю культуру, чьи травянистые кустики достигают максимум 70 см в высоту. Стебель у растения прямой, отличается облиственностью, покрыт мелкими пушистыми ворсинками. Листочки похожи на эллипс, на концах немного заостряются. Их цвет приближен к ярко-зеленому.
Когда чечевица цветет (а происходит это, как правило, в последних числах первого летнего месяца), то она покрывается мелкими цветочками, которые могут иметь белый, розоватый, голубой либо фиолетовый цвет. По окончании цветения можно наблюдать появление стручков (бобов). В каждом из них находится до трех семян, которые имеют слегка приплюснутую форму.
Цвет плодов будет зависеть от сорта: есть желтые, коричневые, в крапинку, зеленые и другие оттенки.
История чечевицы начинается в восточных странах, где это растение на протяжении многих лет ценят за вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Там можно найти не только окультуренные, но и дикие формы. Виды, свободно растущие в природе, очень похожи на те, что возделывает человек, но они ниже ростом и менее богаты белком. Тем не менее употреблять их в пищу безопасно.
В России о чечевице впервые заговорили около 500 лет назад. Культура быстро стала популярной, поскольку могла легко насытить, а стоила недорого. В былые времена культуру выращивали на Поволжье и Урале, на Кавказе. Сегодня же она растет в Татарстане, Чувашии, в Центральном регионе страны.
Большую часть урожая собирают в Приволжском федеральном округе, но не менее успешно выращивается культура и в Сибири.
Прежде чем говорить про тонкости выращивания чечевицы, стоит разобраться, какие ее сорта лучше всего приживутся в климатических условиях страны. Таких сортов несколько.
В большинстве случаев чечевицу выращивают в поле. Такой тип местности – идеальный вариант, поскольку растение очень любит свет, и ему требуется полный световой день. Кроме того, поле открыто, и чечевицу не будут затенять высокорослые культуры и деревья.
Перед тем как высаживать чечевицу, необходимо правильно подготовить почву. Отличный вариант – суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы земля была рыхлой, питательной, обладала нейтральной кислотностью и имела в себе много кальция. Если почва бедная, то питательность можно повысить: для этого в землю засыпают суперфосфат и калийную соль. Их количество не должно превышать 50 граммов на 1 м2.
По осени почву понадобится перекопать, чтобы удобрения были полностью усвоены. Некоторые дачники дополнительно вносят органику, но с ней нужно быть аккуратным: обилие азота даст большую зеленую массу, что отразится на качестве плодов. Перекапывают участок непосредственно перед посадкой важно, чтобы не осталось старых листьев, корней, мусора, остатков других растений. Почва должна лежать равномерно, горки, ямы не допускаются.
Отдельно нужно сказать и о подготовке самих семян. Это мероприятие не относится к обязательным, но лучше его все-таки провести, поскольку так всхожесть посевного материала увеличится. Главной процедурой является замачивание. За 24 часа до посева семена заливают отфильтрованной прохладной водой и ставят настаиваться при комнатной температуре. Когда пройдут сутки, воду сливают. Если есть необходимость, можно капнуть в воду пару капель «Эпина».
Есть еще одна процедура, называется она протравливание. Благодаря ей вы в несколько раз повысите стойкость посевного материала к заболеваниям и вредителям. Технология следующая: на зерна распыляются такие средства, как «Витавакс», «Винцит» и другие продукты для бобовых. Делать это нужно прямо перед посевом.
В открытый грунт чечевицу сажают, когда почва достаточно прогреется. Это примерно конец апреля. При этом необходимо в точности соблюдать рекомендованные правила агротехники.
Ухаживать за всходами чечевицы совсем несложно, это дело под силу даже неопытному аграрию. Главное, правильно начать. Основной этап ухода – это полив. Молодые всходы, которые еще не зацвели, нуждаются во влаге. Сначала растения поливают раз в 2 дня, а когда они окрепнут, сокращают «водные процедуры» до 2-х раз в неделю. В некоторых случаях можно поливать и 3 раза, но только если лето слишком жаркое, без осадков. Как только чечевица зацветет, количество поливов нужно сразу сократить, иначе плоды будут плохого качества.
Что касается подкормок, то их можно и нужно вносить. Спустя 2 недели после появления всходов почву рекомендуется напитать азотом, который ускорит рост растений. Подойдет любое удобрение, содержащее азот. Его количество – около 45 граммов на 1 квадратный метр. Перед самим цветением растения подпитывают фосфором и калием. Нелишним будет и сульфур. Выращивая чечевицу, важно помнить, что эта культура приемлет только жидкие подкормки. Любые порошки, жидкости, таблетки должны быть растворены в воде, и только после этого залиты на грядки.
Еще один момент, о котором нужно упомянуть, – это борьба с сорняками. Взрослые растения способны справиться с ними сами, а вот молодые – нет. Два раза в неделю необходимо тщательно рыхлить почву, убирая все появившиеся сорняки.
Делать это следует осторожно, поскольку у чечевицы довольно слабая корневая система, которую легко повредить неаккуратным движением.
Стоит отметить, что чечевица принадлежит к культурам, которые крайне редко поражаются болезнями и вредителями. Происходит это лишь в нескольких случаях:
Болеет чечевица несколькими видами недугов.
Что касается вредителей, то наиболее часто чечевица подвергается влиянию некоторых паразитов.
Кроме порошка горчицы, неплохо помогают и ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.
Чечевицу вполне реально вырастить не только в поле, но и на даче. При этом процесс агротехники практически не отличается, единственное, придется приобрести наиболее выносливые сорта растения. Высаживать семена лучше на том участке, где до этого рос картофель или горох. Место должно быть очень светлым, открытым, вдали от высоких растений, деревьев и построек. Почву удобряют так же, как и при высадке в открытый грунт на поле.
В почве делают узкие грядки, расстояние между которыми 20 см. Семена слегка заглубляют, присыпают грунтом, поливают. Молодые всходы поливают часто (раз в 2 дня), взрослые – около раза в неделю. В случае дождей полив отменяют. Кроме того, важно не забывать о регулярных прополках и удалении сорняков. Урожай собирают в первых числах августа, когда стручки станут сухими. При этом можно и повременить, если нет возможности собрать сразу. С семенами ничего не случится, но дождей следует избегать, иначе материал загниет.
Некоторые дачники, живущие в сложных климатических условиях, могут вырастить чечевицу и в горшке. Рассмотрим, как это сделать правильно:
В следующем видео вы сможете увидеть, как растет чечевица.
С наступлением холодов хочется согревающих супов. Предлагаю такой солнечный, в меру острый и очень вкусный суп из чечевицы с овощами. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.09.2018
Если вы тщательно следите за весом или боретесь с лишними килограммами, предлагаю вам очень вкусный, питательный и мало калорийный чечевичный суп для похудения. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.10.2013
Вы знали, что конфеты бывают не только вкусными, но и полезными? Именно таким рецептом полезных конфет из чечевицы я хочу с вами поделиться. Если не говорить из чего они, никто и не догадается. ...далее
Добавил: Мелисса 26.01.2019
Это отличный гарнир из чечевицы с булгуром. Сладость красной чечевицы и сливочно-ореховый привкус булгура так замечательно подчёркивают пикантность чеснока и ароматы трав. ...далее
Добавил: Маришка Т. 23.12.2018
Питательное постное блюдо, которое необходимо периодически включать в свой рацион. Грибы и чечевица богаты белком, а если соединить? Получим вкусное и ароматное блюдо! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.12.2018
Конечно, хумус готовят из нута, но этот вариант тоже очень достойный. Соус подойдет, чтобы намазать его на традиционный ломтик питы, хлебец или начос. А как же вкусно с гренками! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.12.2018
Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2017
Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? "Масур-дал" — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Рецепт блинов из чечевицы подойдет вегетарианцам и любителям постных блюд. Просто, полезно, быстро и вкусно. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 04.03.2019
В Индии - густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 16.03.2019
Предлагаю вам попробовать нежный и сытный суп из чечевицы. Приготовить его можно как на воде, так и на любом мясном или овощном бульоне. Также понадобится погружной блендер. Приступим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.04.2016
Вкусное, полезное и сытное блюдо из красной чечевицы с куриным фаршем! Чечевица содержит огромное количество полезных веществ, поэтому настоятельно рекомендую включать её в семейное меню. ...далее
Добавил: Натали 17.03.2019
Очень вкусный и наваристый чечевичный суп с копченостями без сомнения понравится вам и вашим близким! Этот простой в приготовлении пошаговый рецепт специально для вас! ...далее
Добавил: NataliLarin 24.07.2014
Делюсь рецептом супа из красной чечевицы. Это постный овощной суп, который готовится из самых простых ингредиентов. Красная чечевица - самый легкоусвояемый сорт бобовых. ...далее
Добавил: Mamamaksa 02.01.2020
Еще на Руси в Средневековье чечевица была основным ингредиентом в кулинарии. Так почему бы нам не почтить древний обычай и не приготовить этот прекрасный суп из чечевицы с мясом? ...далее
Добавил: Kaviansky 08.04.2013
Чечевица прекрасно подходит и для диетического питания, и для блюд вегетарианской (и даже веганской) кухни, и для православного поста. Она богата белком и может на время заменить мясо. ...далее
Добавил: Lika Val 29.11.2015
Легкий, но питательный суп на обед или ужин необходим при любом рационе. Рекомендую простой рецепт приготовления супа из чечевицы вегетарианского для вегетарианцев, а также для любителей полезной еды! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.08.2016
Как по мне, блюда из чечевицы настолько вкусные и яркие, что не требуют ни мяса, ни рыбы, ни других дополняющих продуктов (хоть прекрасно с ними сочетаются). Карри из красной чечевицы - подтверждение. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.11.2017
Хочу предложить вам приготовить куриный суп с чечевицей в домашних условиях. Получается сытное и очень ароматное блюдо, а чечевица еще и гарантирует приятный внешний вид супа. Попробуйте, вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.10.2014
Суп с чечевицей необычный на вкус и очень полезный. Как приготовить суп с чечевицей? Он прост в приготовлении, варится намного быстрее горохового, но содержит еще больше белков и полезных веществ. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.05.2017
Суп из чечевицы или "Мерджимек чорбасы" — популярный суп турецкой кухни. Многие отдыхавшие в Турции его пробовали. Между тем приготовить его дома проще простого. ...далее
Добавил: Григорий Кодоркин 29.11.2021
Если не едите мяса — это вовсе не повод отказывать себе во вкусной еде. Попробуйте постную вариацию популярного английского блюда. Расскажу, как приготовить вегетарианский «Пастуший» пирог. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.02.2018
Имея дома хлебопечку, не устаешь экспериментировать с различными видами хлеба. В этот раз хочу поделиться с вами рецептом необычного хлеба на основе вареной чечевицы. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: омиля 26.01.2019
Для любителей бобовых хочу предложить рецепт запеканки из красной чечевицы. При минимуме простых продуктов, блюдо получается оригинальным, нежным и вкусным. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 29.03.2019
Приготовить котлеты из чечевицы — легко, но как сделать это без масла в духовке? Я долго искала хороший рецепт, чтобы чечевичные котлеты в духовке получались не сухими и вкусными. Делюсь с вами! ...далее
Добавил: Катерина 22.11.2019
Чечевица — прекрасная основа для супа. Самый простой суп-пюре с чечевицей варится за 20 минут! Берите на заметку рецепт! ...далее
Добавил: Roksolana 11.01.2022
Суп-пюре из чечевицы зеленой мы готовим из плоской зеленой чечевицы, куриной грудки и обычных овощей - моркови, лука, картофеля. Получается суп очень вкусный, красивый и сытный. ...далее
Добавил: Vaso 28.04.2014
Чечевица является калорийным и питательным продуктом. Чаще всего готовят такой гарнир во время поста, когда нельзя кушать мясные или рыбные блюда. Всё очень просто и вкусно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.11.2015
Чечевица богата белком, который очень полезен для организма любого человека. Этот простой салат из чечевицы и овощей подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Легкий и вкусный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.12.2015
Постные фрикадельки могут быть необычайно вкусными. Данный рецепт – просто находка для кулинаров, ведь в нем используется чечевица и грибы, а не хлеб или что-то подобное. Просто и вкусно, попробуйте! ...далее
Добавил: Josephine91 04.04.2016
Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.02.2017
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления желтой чечевицы на сковороде. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед, ужин. Оно сытное, полезное и очень вкусное. Приступим к его приготовлению! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 15.09.2017
Это простой постный салатик, который вполне может быть подан в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вкусен и в теплом, и в холодном виде. Всем советую приготовить это полезное и вкусное блюдо! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 29.01.2018
Предлагаю сегодня вашему вниманию необычный рецепт пасты "Болоньезе" с чечевицей и баклажаном. Этот рецепт станет находкой для тех, кто не любит мясные блюда. Внимательно читайте рецепт и готовьте! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.06.2018
Очень мало рецептов из чечевицы. Пожалуй, только суп, один салат, да и просто каша в виде гарнира. Какого было моё удивление, когда я наткнулась на это блюдо. Оригинальное, полезное и сытное. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.12.2018
Нет ничего вкуснее домашних пельмешек! Предлагаю попробовать рецепт пельменей с необычной начинкой из чечевицы. Чечевица - хороший источник белка, поэтому насыщает не хуже мяса. Блюдо подойдёт для постящихся и веганов. ...далее
Добавил: Катерина 08.03.2019
Делюсь своим любимым рецептом фрикаделек из чечевицы. Чечевица богата белком, а значит, хорошо насыщает. Фрикадельки получаются упругими, с румяной корочкой и невероятно вкусными! ...далее
Добавил: Катерина 02.09.2019
Если вы, как и я, любите чечевицу, то спешу поделиться рецептом очень вкусного блюда! Факес — популярный в Греции суп из чечевицы. Он получается густым, ароматным и сытным. ...далее
Добавил: Катерина 26.09.2019
Если вы хотите ввести в свой рацион побольше бобовых, то рекомендую начать с красной чечевицы. Она лучше всего усваивается организмом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить из нее котлеты. ...далее
Добавил: Катерина 07.12.2019
Делюсь рецептом ленивых вегетарианских голубцов. Хотя блюдо не такое уж ленивое, но готовится проще классической версии. Получается очень вкусно и сытно! ...далее
Добавил: Катерина 20.02.2020
Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям. Больше всего чечевицы на экспорт продает Канада [1].
Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.
Статью проверили и прокомментировали: Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук
Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.
В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.
В одной порции приготовленной чечевицы (примерно 198 граммов) [2]:
Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа [3].
Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.
Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс [3] [4].
Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление [5].
Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка [4].
Но необходима дополнительная информация.
Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем [3].
В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды [6].
Чечевица также может помочь нормализовать давление. Исследование на грызунах показало: по сравнению с теми животными, которые ели горох, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные показатели снизились [7].
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление [8].
Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме недостаточно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина [9].
Чечевица богата клетчаткой, которая помогает регулировать процесс пищеварения и положительно влияет на рост здоровых кишечных бактерий. Также она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая количество потребления пищи [10].
Бобовые содержат дубильные и антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту. Они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Но их количество значительно снижается при замачивании и приготовлении чечевицы [11].
Чечевица содержит много клетчатки, и если злоупотреблять этим продуктом, то это может вызвать метеоризм и запор.
В ней также есть ферментируемые углеводы (FODMAPs), которые могут привести к несварению у людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК).
© Matthias Lipinski/Pixabay
Чечевицу можно сварить примерно за 20 минут.
Промойте ее, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а дальше оставьте на медленном огне до готовности. Время варки зависит от сорта и ваших вкусовых предпочтений: чечевицу можно разварить до супа-пюре или оставить для гарнира в более твердом состоянии.
Готовая чечевица может храниться в холодильнике около 5 дней [12].
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Чечевица знакома нам с детства. Именно ее отделяла Золушка от риса по одной из многочисленных версий. На территории бывшего СССР больше распространен горох, хотя чечевицу начали культивировать еще в эпоху неолита. Она составляла основу питания многих доисторических цивилизаций.
Чечевица является исконно русским продуктом. Российская империя была крупнейшим в мире производителем и экспортером чечевицы. Занимались выращиванием чечевицы и в советской России, но с 1936 года ее производство стремится к нулю, поэтому наши бабушки, как и мы сами, мало знакомы с этим продуктом и используем больше горох. Возникает закономерный вопрос: а надо ли менять привычное на новое? Цена на эти два продукта существенно отличаются в пользу гороха.
С диетической точки зрения — чечевица содержит от 26 до 31% легкоусвояемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Белки чечевицы лишь немногим уступают белкам животного происхождения.
При этом чечевица содержит всего 2% жира и 50% углеводов. Она прекрасный пребиотик. Ее пищевые волокна снижают холестерол и имеют важное значение в лечебном питании при кардио-сосудистых заболеваниях и диабете 2-го типа.
Для людей, страдающих диабетом, чечевица является особенно ценным пищевым продуктом, так как она характеризуется очень низким гликемическим индексом (25) и при ее расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. В семенах много витаминов групп В, А, С и РР и микроэлементов, среди которых железо, цинк, фосфор, магний, калий, марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Железа содержится в 4 раза больше, чем в горохе, фасоли и сое.
© PhotoMIX Company/Pexels
Горох уступает чечевице в содержании белка, а также фолиевой кислоты. Но вместе с тем опережает ее по содержанию витамина К и селена.
В плане качества предпочтение отдается небуреющим образцам. Лучшей считается темно-зеленая окраска, без рисунка. Семенная кожура у большинства сортов содержит полифенольные соединения (танины). В результате их окисления оболочка приобретает коричневый цвет и в сыром виде может вызвать отравление.
Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу из-за высокого содержания пурина, который усиливает болезнетворные процессы. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому не стоит готовить ее на ужин.
В остальном чечевица вполне достойна занять свое место в повседневном правильном питании современного человека.
Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук
Такой ценный продукт, как чечевица, используется в России далеко не так активно, как он того заслуживает. Помимо своих полезных свойств, она не накапливает в себе вредных микроэлементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.
Белки животного происхождения являются биологически полноценными, а белки растительного — дефицитны по одной или нескольким аминокислотам, за исключением белков сои, гороха, фасоли, чечевицы. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, потребность в белке составляет для взрослого человека 1 г на 1 кг массы тела. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны составляет 80–100 г, в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Сравнительная характеристика содержания белка в бобовых представлена в таблице ниже.
Содержание белков в семенах бобовых культур:
Наряду с высокой пищевой ценностью, зерно чечевицы характеризуется наличием непитательных веществ, таких как ингибиторы трипсина, и наличием олигосахаридов, вызывающих метеоризм; содержание этих компонентов может быть существенно снижено за счет нагревания и проращивания зерна. Есть данные о том, что у чечевицы содержание непитательных компонентов самое низкое среди других бобовых.
Чечевица, как и фасоль, горох и прочие зернобобовые (то есть бобовые в сухих зернах), — достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами, яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству.
Большое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, так как в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день, наоборот, является хорошей профилактикой проблем со стулом. Не следует злоупотреблять этим продуктом при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, мочекаменной болезни, подагре, дискинезии. Чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, необходимо сочетать ее с петрушкой, укропом, кинзой.
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
160 р.
Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.
Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.
Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.
Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.
Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 24 г. (~96 кКал)
Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)
Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%
в 1 стакане 210 граммов
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.5 г
Моно- и дисахариды
2.9 г
Пищевые волокна
11.5 г
Просмотров: 90454
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
3 порции
Одна порция
268 ккал
Описание
Отличный быстрый рецепт, по которому красная чечевица с сладким перцем, помидором и чесноком получается ну очень вкусной и полезной. Ведь сама чечевица является источником растительного белка и клетчатки - одна сплошная польза для фигуры и всего организма. Красная чечевица готовится быстро, ее даже предварительно замачивать не надо. Если вы следите за своим здоровьем, а времени на готовку катастрофически не хватает, советую приготовить это простое блюдо.
Шаг 1
Репчатый лук обжарьте до легкого карамельного цвета.
Шаг 2
Добавьте к нему нарезанный сладкий перец, обжаривайте все вместе помешивая несколько минут.
Шаг 3
Затем добавьте мелко нарезанные помидоры, протушите все вместе минуту. Посолите, поперчите.
Шаг 4
Чечевицу промытую и подсушенную отправляем в сковороду к овощам.
Шаг 5
Немного распределите чечевицу по овощам, залейте холодной питьевой водой.
Когда жидкость закипит, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
Шаг 6
За минуту до готовности добавьте в сковороду измельченные чеснок и зелень. А затем дайте настояться и пропитаться всеми ароматами 2-3 минуты.
Шаг 7
Тушеная красная чечевица с овощами, чесноком и ароматной зеленью полностью готова!
Черная чечевица, или белуга, самая полезная чечевица. Он обладает прекрасными питательными и полезными свойствами, богат белком и является отличной альтернативой мясу для веганов и вегетарианцев. Рецепты его использования на кухне можно множить! Предлагаем вкусный томатный ужин.
Чечевица черная, или белуга ( чечевица черная ) немного похожа на икру.Люди, которые не едят мясо, прекрасно знают, что к нему стоит тянуться, потому что содержит много легкоусвояемого растительного белка . Такой белок может стать отличной альтернативой животному белку. Черная чечевица идеально подойдет для веганского обеда или ужина: из нее можно приготовить котлеты, паштет, пасту для намазывания бутербродов .
Белуга также является источником многих витаминов и микроэлементов, в том числе:
Стоит включить черную чечевицу в свой ежедневный рацион, потому что снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина .Регулярное его употребление предотвращает заболевания сердца и системы кровообращения.
Кроме того, белуга питает и наполняет желудок в течение многих часов благодаря содержанию клетчатки.
Черная чечевица , в отличие от своих сестер по кулинарии, не так легко разваривается. Добавим к нему помидоры - продолговатые, круглые, красные, малиновые и желтые, огромные и "по одному". Благодаря запеканию они становятся сладкими и тают во рту.Мята и розмарин обогатят вкус, а чеснок добавит ему характера. Попробуй сам!
Хотя в нашем блюде преобладают помидоры, благодаря чечевице оно уникально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры вымыть и разрезать пополам.
Фото: mast.table | www.fotografiamasztalerz.pl
Разложить в огнеупорной посуде. Сбрызните маслом, натрите чесноком, солью, перцем и нарезанным розмарином.
Фото: mast.table | www.fotografiamasztalerz.pl
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия.Тем временем отварите черную чечевицу (не замачивайте ее перед приготовлением, это займет около 25 минут). Вскипятить бульон, добавить чечевицу и варить почти до мягкости. Слейте воду и добавьте к помидорам.
Фото: пластинчатая мачта | www.fotografiamasztalerz.pl
Выпекайте еще 20-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подавать с листьями мяты. Приятного аппетита!
табличка - дуэт фотографов, ежедневно сотрудничающих с молодежной организацией Слоу Фуд Варшава, журналом «Нормальная жизнь», различными ресторанами и шеф-поварами.Дополнительные фотографии см. www.fotografiamasztalerz.pl
.Чечевицу любят вегетарианцы, и все чаще она появляется в качестве ингредиента традиционных блюд. Это богатый источник белка, калия и фолиевой кислоты. Узнайте, какими еще ценными свойствами обладает чечевица и что характеризует один из ее сортов.
Чечевица относится к бобовым культурам. Культивируется во многих странах мира. Крупнейшие плантации расположены в Канаде, Турции, Индии и США.
Семена чечевицы – ценный продукт, широко используемый энтузиастами кулинарного искусства. Стручки чечевицы содержат одно или два семени. Обычно они имеют круглую, сердцевидную или овальную форму и могут быть разного цвета.
Существует несколько видов чечевицы. Так называемой красная чечевица , идеальная добавка к супам и соусам. Еще одним часто используемым сортом является коричневая чечевица . Он имеет интенсивный вкус и часто добавляется в паштеты, отбивные или хлеб.
Зеленая чечевица намного нежнее. Его трудно переварить, поэтому он прекрасно подходит для салатов, вареников или в качестве начинки для крокетов.
Столь же мягким вкусом отличается желтая чечевица . На прилавках магазинов также можно встретить черную чечевицу , коралловую, оранжевую и французскую чечевицу du Puy , которая отличается наиболее характерным запахом, но при этом достаточно высокой ценой. Мука также делается из чечевицы.
Приготовление чечевицы зависит от сорта чечевицы. Красные и желтые варятся самое короткое время - около 15 минут, коричневые дольше всех - на варку может уйти до часа.Кроме того, его следует предварительно замочить примерно на полчаса.
Добавляйте соль только в конце приготовления, чтобы зерна не стали слишком твердыми. После приготовления он пригоден к употреблению максимум неделю.
Белуга — одна из разновидностей чечевицы, название относится к икре, потому что ее зерна напоминают ее. Продукт содержит много питательных веществ: 26 г белка, 51,9 г углеводов, клетчатку и минеральные соли с фолиевой кислотой.
Белуга содержит очень мало жира (1,9 г на 100 г). Черные зерна должны заинтересовать людей, борющихся с сахарным диабетом. Они имеют низкий гликемический индекс и не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы в крови.
Белуга калорийна, в 100 г содержится около 334 ккал. Благодаря содержанию фолиевой кислоты и железа чечевица также рекомендуется при анемии. Продукт предотвращает развитие артериальной гипертензии и снижает уровень плохого холестерина в крови.
В чечевице содержатся ингредиенты, необходимые для правильного функционирования организма, в т.ч.
Откройте для себя полезные свойства чечевицы [5 фото]
Чечевица снова в фаворе.Это забытое на некоторое время растение когда-то именовалось «икрой
». посмотреть галереюЧечевица, благодаря своим оздоровительным свойствам, завоевывает все больше сторонников не только среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты.
Это не только источник легкоусвояемого белка, но и таких минералов, как кальций и фосфор. Чечевица положительно влияет на процессы пищеварения, регулируя выработку желудочного сока.
Также помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Употребление продукта рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Благодаря содержанию клетчатки снижает уровень холестерина и регулирует уровень глюкозы в крови. У него достаточно низкий гликемический индекс, поэтому его смело можно употреблять диабетикам.
Дубильные вещества в чечевице, также известные как растительные танины, также играют важную роль.Это химические соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Они также эффективно подавляют развитие свободных радикалов.
Чечевица богата витаминами группы В, которые улучшают самочувствие, а витамин РР положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему.
Больше всего витаминов и минералов содержится в ростках чечевицы . Их употребление рекомендуется в первую очередь беременным из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
Необходим для правильного развития мозга и нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты может в дальнейшем вызвать нарушение кроветворного процесса в костном мозге у ребенка.
Кроме того, ростки, благодаря содержанию витамина С, повышают иммунитет организма и предотвращают вирусные инфекции. Они также полезны при лечении желчнокаменной болезни, диабета и атеросклероза.
В 100 граммах чечевицы 116 ккал.Его мало, но он состоит из низкого содержания жиров и большого количества клетчатки, благодаря чему вы чувствуете себя сытым. Это снижает аппетит к сладким и нездоровым закускам.
Это доказано канадскими исследователями, показавшими уникальность бобовых в утолении голода. По их словам, употребление одной порции бобовых увеличивает чувство сытости на целых 1/3 по сравнению с людьми, которые их не едят.
Чечевица с может заменить животный белок , который содержится в мясе.В 100 граммах вареной чечевицы мы находим целых 9,02 грамма этого ингредиента.
Белок чечевицы , сразу после сои, является лучшим усвояемым белком растительного происхождения - мы усваиваем до 85% его. При этом усвоение белка из мяса составляет 96%.
Правда, этот протеин не совсем ценен, так как не содержит всех незаменимых аминокислот. Однако эту проблему можно решить, соединив в одном блюде чечевицу и другие растительные продукты.
Это могут быть, например, крупяные изделия (вареники с чечевицей). Чечевица с картофелем также будет хорошим сочетанием, как сообщает Институт пищевых продуктов и питания.
Несмотря на то, что чечевица полезна для здоровья, ее рекомендуют не всем. Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, следует избегать его, так как он вызывает газообразование и сильное брожение в кишечнике. Это связано с наличием олигосахаридов.
Они не перевариваются должным образом, потому что организм человека не вырабатывает фермент галактозидазу, необходимый для их полного распада. В результате наблюдается повышенная продукция газов в толстом кишечнике и другие неприятные недуги со стороны пищеварительной системы.
Калории и питательные вещества | Содержание на 100 г | Содержимое на 192 г (1 чашка) | 90 145 90 146 90 147 Энергетическая ценность 352 ккал | 676 ккал | 90 153
---|---|---|
белок | 24,6 г | 47,3 г | 90 153
Углеводы | 63,4 г | 122 г | 90 153
Сахар | 2,03 г | 3,90 г | 90 153
Волокно | 10,70 г | 20,5 г | 90 153
Толстый | 1,06 г | 2,04 г | 90 153
Насыщенный жир | 0,15 г | 0,30 г | 90 153
Мононенасыщенные жиры | 0,19 г | 0,37 г | 90 153
Полиненасыщенные жиры | 0,53 г | 1,01 г | 90 153
Холестерин | 0 мг | 0 мг | 90 153
Витамин C | 4,50 мг | 8,64 мг | 90 153
Эквивалент фолиевой кислоты | 479 мкг | 920 мкг | 90 153
Витамин B1 - тиамин | 0,87 мг | 1,68 мг | 90 153
Витамин В2 - рибофлавин | 0,21 мг | 0,41 мг | 90 153
Витамин В3 - витамин РР - ниацин | 2,61 мг | 5,00 мг | 90 153
Витамин В5 - пантотеновая кислота | 2,14 мг | 4,11 мг | 90 153
Витамин В6 - пиридоксин | 0,54 мг | 1,04 мг | 90 153
Витамин В9 - фолиевая кислота | 479 мкг | 920 мкг | 90 153
Витамин В4 - холин | 96,4 мг | 185 мг | 90 153
Витамин B12 - кобаламин | 0 мкг | 0 мкг | 90 153
Витамин А | 39,0 я.в. | 74,9 ед. | 90 153
Витамин А | 2,00 мкг РАЭ | 3,84 мкг РАЭ | 90 153
ретинол | 0 мкг | 0 мкг | 90 153
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 мкг | 90 153
Бета-каротин | 23,0 мкг | 44,2 мкг | 90 153
Бета-криптоксантин | 0 мкг | 0 мкг | 90 153
ликопин | 0 мкг | 0 мкг | 90 153
Лютеин + Зеаксантин | 0 мкг | 0 мкг | 90 153
Витамин Е | 0,49 мг | 0,94 мг | 90 153
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг | 90 153
Витамин Д | 0 и.в. | 0 ед. | 90 153
Витамин К. | 5,00 мкг | 9,60 мкг | 90 153
Кальций | 35,0 мг | 67,2 мг | 90 153
Железо | 6,51 мг | 12,50 мг | 90 153
Магний | 47,0 мг | 90,2 мг | 90 153
Фосфор | 281 мг | 540 мг | 90 153
Калий | 677 мг | 1300 мг | 90 153
натрий | 6,00 мг | 11,52 мг | 90 153
Цинк | 3,27 мг | 6,28 мг | 90 153
медь | 0,75 мг | 1,45 мг | 90 153
Марганец | 1,39 мг | 2,68 мг | 90 153
Селен | 0,10 мкг | 0,19 мкг | 90 153
Вода | 8,26 г | 15,86 г |
Черная чечевица может быть дополнением к мясным или овощным обедам, но не только. Паста — идеальный способ разнообразить скучные бутерброды. Для его приготовления нам понадобится:
Поместите все ингредиенты в миску, а затем смешайте их с помощью блендера. Наконец, приправить по вкусу. Паста вкуснее всего на ломтике темного цельнозернового хлеба.
Продукт можно найти в магазинах органической продукции, магазинах здорового питания и в Интернете. Упаковка белуги весом 400 г стоит около 9 злотых.
Чечевица — виды, пищевая ценность, свойства, рецепт пасты (Shutterstock) .Страна происхождения: Турция/Россия
BIO Красная чечевица BadaPak происходит из органического земледелия, а ее семена — настоящая сокровищница витаминов и минералов. Он очень богат фолиевой кислотой. БИО красная чечевица БадаПак содержит витамины К, В1, В2, РР, В5, В6.Это источник многих ценных минералов. Во-первых, в нем много калия. В меньших количествах мы также можем найти магний, фосфор, железо, цинк, медь и марганец. Преимущество красной чечевицы в том, что в ней мало натрия. Эти злаки богаты белком.
Красная чечевица BIO BadaPak очень проста в приготовлении. Он не требует замачивания, а зерна готовятся очень быстро. Красный сорт чечевицы часто рекомендуют при приготовлении супов, соусов, тушеных блюд и начинок.Также может быть дополнением к салатам и мясным блюдам.
Чечевица относится к бобовым культурам. В одном стручке содержится 1-3 плоских семени, которые являются съедобной частью этого растения. Известен и используется на кухне уже тысячи лет. В настоящее время его выращивают во многих местах мира, а крупнейшими его производителями являются Канада и Индия.
Информация об аллергенах: Завод также упаковывает кунжут, горчицу, соевые бобы, миндаль, орехи, глютенсодержащие продукты и продукты, содержащие SO2 (диоксид серы).
Фотографии товара являются иллюстративными и могут отличаться от текущей партии.
Компания старается постоянно обновлять всю информацию, содержащуюся в нашем магазине www.badapak.pl, но данные, содержащиеся в описании продукта, могут незначительно отличаться в зависимости от текущей партии продукта.
Приведенные значения были предоставлены нам поставщиками, а также могут быть литературными данными.
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Чечевица съедобная ( Lens culinaris ) — однолетнее растение семейства бобовых, до недавнего времени часто выращиваемое для получения вкусных зерен. Он имеет такое же применение, как горох.
Вот несколько вариантов:
'Черная белуга' - Черная чечевица , редко выращиваемый сорт, произрастающий в Азии.
'Green Giant' - зеленая чечевица , азиатский сорт.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.
© Николетт Воллентин - stock.adobe.com
⤢ УВЕЛИЧИТЬРастение происходит из Азии.
Цветет с мая по июль.
Достигает 10-30 (50) см в высоту.
Листья сорта перистые. Узкие эллиптические листья.
цветки голубоватые, мелкие.
Плод — стручок.
Семена являются съедобными зернами.
Нет данных.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Описание | |||
● | ● | Съедобные чечевицы цветут. |
Показать только текущие события
2 Параметры
Цветочные Группа Position Enterlit Engible Съедобные виды растений © medianauka.pl, 2019-10-04, GAT-5355 Список всей библиографии по всем статьям, опубликованным на этом сайте, можно найти по ссылке в нижнем колонтитуле.Ниже приведен список публикаций, которые использовались, в частности, при подготовке этой статьи: Имеет широкий спектр применения, доступен в различных цветах и сортах для культур по всему миру. Вкусная и полезная чечевица, недорогая и простая в приготовлении. Как приготовить чечевицу - Я покажу вам пошаговый рецепт и посоветую, что лучше всего использовать. См. также: Дополнительные кулинарные руководства ABC Помимо разнообразия и обилия растительных белков и минералов, чечевица является одним из лучших продуктов, так как она быстро готовится.Вероятно, самый короткий из всех бобовых. Антиоксиданты, селен, витамины группы В, железо, фолиевая кислота и клетчатка. Хорош себе! Если вы не любите фасоль или нут, может быть, чечевица покорит ваши сердца и вкусы? Вы можете приготовить ее очень быстро, и вам не нужно оставлять ее в кастрюле с водой на ночь. В отличие от фасоли, нута и сои, чечевица требует небольшого времени для приготовления. Красная чечевица готовится быстрее всего. В свою очередь, зеленые и коричневые сорта наиболее богаты питательными веществами, полезными для здоровья. Мне любопытно, какой из них вы выберете. Обычно у меня зеленые и красные, но мне нравятся все! В той же кастрюле вместе с чечевицей можно приготовить крупно нарезанный картофель: классический или батат, при необходимости добавив еще немного воды. Чечевица хорошо сочетается со многими специями, а лучший вкус получается при добавлении индийских смесей, которыми славится местная кухня.Вместе с солью в конце варки в чечевицу можно добавить карри, тмин, перец чили, кардамон и кориандр. Он имеет прекрасный вкус с добавлением кокосового молока и небольшого количества сока лайма. В простейшем случае вареная чечевица является отличным дополнением к основным блюдам: мясным, рыбным и вегетарианским блюдам. Он может с успехом заменить рис или кашу. После приготовления и охлаждения она также идеально подходит для салатов. В остывшем виде его можно хранить в холодильнике, накрыв 2-3 дня, чтобы можно было приготовить больше заранее. Чечевица также является ингредиентом супов и тушеных блюд. Жители Индии и окрестностей мастера по его приготовлению. Я настоятельно рекомендую попробовать смешать его после приготовления с кокосовым молоком, смесью специй карри и небольшим количеством сока лайма. Это лишь один из многих простых и быстрых способов. Приготовленные и остывшие, можно смешать в блендере. В результате получается чечевичная паста, отличная основа для приготовления намазки для бутербродов, соуса для чипсов, овощного коктейля или современного торта. Цельная или смешанная чечевица также используется в качестве ингредиента для паштетов и отбивных. Овощная кухня часто предлагает использовать этот вкусный и полезный ингредиент! Как приготовить чечевицу шаг за шагом. Приготовленная чечевица вкусна, и вы можете приготовить красную, зеленую, коричневую и желтую чечевицу. Я показываю приготовление чечевицы шаг за шагом и рассказываю о времени приготовления каждого сорта. Приготовление: 5 мин Приготовление: 45 мин Всего: 50 мин Категория: Полуфабрикаты Кухня: Азиатская Рецепт: чечевица время варки, вареная чечевица, варка чечевицы, как варить , как приготовить чечевицу , чечевица время приготовления Количество порций: 4 стакана вареной чечевицы Калорийность: 170ккал ☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик масла 200 г, а ложка или чайная ложка — плоская, если я прямо не укажу иное. Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц. Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений. Я тщательно промываю чечевицу в небольшом количестве холодной воды и удаляю все нежелательные добавки, такие как битые зерна или косточки. Я не сливаю лишнюю воду. Положите промытую чечевицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавляю чеснок (необязательный ингредиент, но он помогает предотвратить метеоризм), довожу до кипения. Добавить соль за 15 минут до окончания приготовления. Снимаю кастрюлю с огня и, по желанию, оставляю чечевицу под крышкой еще на 5-10 минут. Размер порции: 150 г | Калорийность: 170 ккал (9%) | Углеводы: 29 г (10%) | Белок: 12 г (24%) | Натрий: 9 мг | Калий: 458 мг (13%) | Клетчатка: 14 г (58%) | Витамин А: 20 МЕ | Витамин С: 2,3 мг (3%) | Кальций: 31 мг (3%) | Железо: 3,6 мг (20%) Напишите в комментариях, для каких блюд вы используете вареную чечевицу. Я очень любопытный :). Интересно, какой выпуск вам нравится больше всего :). Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне.| Подробнее обо мне
Sunlit
Библиография
Как приготовить рецепт чечевицы | Dorota Kamińska
Как приготовить чечевицу без замачивания
Как приготовить чечевицу - используйте
Как приготовить чечевицу
ЛЮБИШЬ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РОТИ?
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА WELCOME - БЕСПЛАТНО
Красная чечевица: 15 минут
Желтая и зеленая чечевица: 20 минут
Коричневая чечевица: 35 минут
Время указано для приготовления целых бобов. Чечевица, разломанная пополам, приготовится в два раза быстрее.
Вареная чечевица будет мягкой и легко раздавится вилкой, но ее нельзя переваривать (зерна потеряют свою форму и пищевую ценность).