1. Если вы хотите повторить настоящий классический рецепт аджики "Кавказской" на зиму, томаты нужно исключить. Однако их сок и кислота придает блюду особую нотку, поэтому я их немного добавила. Основные же ингредиенты перед вами.
2. Для начала вымойте как следует перцы, обсушите их и, удалив хвостики, нарежьте тонкими полосочками.
3. Выложите их в большую кастрюлю, добавьте соль, отправьте на огонь. Очистите от кожицы томаты, измельчите и добавьте сверху. После закипания убавьте огонь и оставьте массу томиться. В конечном счете количество соуса должно уменьшиться примерно на треть, чтобы аджика "Кавказская" на зиму в домашних условиях была густой.
4. Периодически массу нужно аккуратно помешивать.
5. Параллельно займитесь чесноком. Очистите его, пропустите через пресс или нарежьте мелкими кусочками: это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
6. Подготовьте все необходимые специи. При желании набор используемых пряностей и трав может быть изменен по вкусу.
7. Специи измельчите в ступке и всыпьте в уже загустевшую массу. Добавьте сахар, проварите еще около 10 минут. Вымытую зелень обсушите и мелко нарежьте.
8. С помощью погружного блендера все хорошенько измельчите.
9. А затем добавьте чеснок. Варите около 5-7 минут.
10. Добавьте зелень, все перемешайте и снимите с огня.
11. К этому времени подготовьте простерилизованные банки и крышки. Разложите аджику по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления аджики "Кавказской" на зиму. Попробуйте повторить его дома: испытать по-настоящему острое удовольствие от соуса.
Как сделать острую кавказскую аджику? Приготовим ингредиенты. В отличие от аджики, которую готовят хозяйки в нашей стране, в кавказской отсутствуют томаты, морковь и болгарский перец. Она готовится лишь из четырех ингредиентов: горький перец, чеснок, кориандр и соль. Благодаря чему такую аджику можно назвать настоящей кавказской, потому что она получается очень острой и ароматной. А процесс приготовления ее очень прост и быстр.
Горький перец можно использовать красный и зеленый для аджики. Стручки горького перца тщательно промываем под проточной водой и просушиваем. Удаляем плодоножку с семенами. Работать с горьким перцем нужно обязательно в резиновых перчатках, иначе можно сжечь кожу на ладонях, и нив коем случае нельзя прикасаться к лицу, глазам в это время. Подготовленный перец кладем в чашу блендера.
Чеснок чистим, зубчики чеснока натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера вместе с горьким перцем. Блендер можно заменить простой мясорубкой, хотя процесс приготовления будет немного дольше чем при помощи блендера, но считается, что аджика получится нежнее и вкуснее, приготовленная с помощью старого аппарата.
Кориандр берем свежемолотый, лучше взять в семенах и измельчить его самостоятельно в ступке, тогда аромат специй будет особенно насыщенный и полноценный, что лишь улучшит вкус аджики. Свежемолотый кориандр отправляем в чашу с горьким перцем и чесноком.
Добавляем соль. Еще раз перекручиваем или измельчаем овощную массу для аджики. Уксус в кавказскую аджику не добавляют, поскольку в составе приправы содержатся чеснок и горький перец, которые сами по себе являются консервантами, а других овощей и зелени, которые могли быть стать причиной порчи закуски, нет. Также и варки такая аджика не требует.
Аджику раскладываем по простерилизованным баночкам и храним в холодильнике. Подаем к мясным и другим блюдам. Приятного аппетита!
Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.
Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.
Касым Эристов, давний друг редакции сайта gastronom.ru и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.
Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.
Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!
Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.
Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.
Домашняя аджика по-абхазски
Для приготовления аджики нужно:
Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Для приготовления аджики нужно:
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.
Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.
Аджика с яблоками по-киевски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.
Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».
Аджика с хреном
Для приготовления аджики нужно:
Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.
Аджика с кабачками и помидорами
Для приготовления аджики нужно:
На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.
Аджика с баклажанами по-краснодарски
Для приготовления аджики нужно:
Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.
Аджика из черноплодной рябины
Для приготовления аджики нужно:
Слово «аджика» в переводе с абхазского обозначает «соль», а по-турецки «аджи» звучит как острый, пряный. На самом деле, настоящая аджика является приправой и готовится без помидоров. Никогда не говорите народам Кавказа, что в аджику добавляют помидоры, яблоки или о ужас… морковь. Это мы привыкли называть аджикой соус из помидоров, перца, чеснока, соли и сахара. А вот абхазо-грузинская ароматная приправа имеет довольно простой состав, куда входит красный перец, чеснок, пряные травы, соль и больше ни-че-го. Просто многие соусы за сходство вкуса называют аджиками.
Одна из версий появления аджики связана с пастухами. Весной чабаны (так называют пастухов) уходили в горы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой соль. чтоб скорее набрать вес, овцам нужно было больше употреблять корма и воды. А вызвать жажду и запустить этот процесс можно было с помощью соли. На то время соль была дорогостоящей, поэтому хозяева, во избежание её воровства самими пастухами, домешивали к ней перец. Хотелось бы посмотреть на выражение лица бедных овечек, когда б они почувствовали, что им в соль подмешали острый перец))) Но не будем нарушать ход красивой легенды.
Продуманные чабаны знали, как использовать эту смесь и добавляли к ней пряности, такие как чеснок, кинза и хмели-сунели. Получилась отличная приправа, известная во многих кухнях мира просто как аджика. Абхазы называют такую смесь «апырпыл-джика», то есть «перечная соль», а также «аджиктцатца» - «соль, перетёртая с чем-то». Настоящая аджика на Кавказе бывает красной – из красного перца или зелёной – из зелёного перца и рубленой зелени. Абхазскую аджику готовят, растирая компоненты на специальном большом плоском камне, пока она не превратится в мягкую массу, которую можно намазать на хлеб или лаваш.
Для начала помоем перец
Очищаем перец от семян
Моем острый перец и отрезаем хвостики
Моем и чистим чеснок
Теперь измельчим острый и сладкий перец, чеснок
Перебираем и моем помидоры
Теперь измельчаем помидоры
Смешиваем все в одной емкости и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим 2 часа
Теперь добавляем уксус, постное масло и соль. И вари еще 1 час
Через 15 минут заливаем в стерилизованные банки и закатываем
Аджика на зиму готова
Для тех, кто хочет уменьшить сильную остроту данного блюда, подойдёт сырая аджика, которую можно употреблять сразу после приготовления. Данный рецепт разбавлен дополнительными компонентами, а соус будет более густым и насыщенным. Понадобятся такие ингредиенты: помидоры – 2,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, перец горький – 6 штук, морковь – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, чеснок, сахар – по вкусу, соль – 2 столовых ложки. Все подготовленные овощи помоем. Из яблок удалим сердцевину, морковь почистим. Всё измельчаем, затем добавляем соль и сахар по вкусу. Такая аджика с яблоками может быть использована и в качестве консервации. Тогда нужно добавить растительное масло и уксус.
Остроту аджике придают чеснок и острый перец, поэтому нужно быть очень внимательными в процессе её приготовления, чтоб не обжечь кожу рук и глаз. Такую смесь можно употреблять людям только с хорошим здоровьем. Острую аджику называют мужской. Для смягчения вкуса можно заменить часть острого перца сладким, добавить помидоры, яблоки и морковь. Тогда получится более мягкая «женская» аджика из помидор.
Употребляя аджику регулярно в разумных количествах, можно улучшить состояние своего здоровья. Полезными компонентами выступают чеснок в сочетании с различными травами, а полезные свойства помидоров только усилят витаминный состав этого блюда. Аджика способна согреть, улучшить обмен веществ, секрецию желудочного сока, она стимулирует пищеварение и повышает аппетит, очищает сосуды от холестерина. Для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета помогут несколько ложек соуса в день. Это жгучее блюдо способно повысить энергетический потенциал, сделать человека активнее, придать силы.
Из-за своей острой специфики, аджика имеет и противопоказания к употреблению. Это касается людей, страдающих от гастрита, язвы, изжоги, болезни почек. Стоит воздержаться от употребления этого блюда гипертоникам, беременным женщинам, а также детям. ХозОбоз желает попробовать эту густую пасту в классическом варианте и приготовить дополненный другими продуктами современный вариант аджики. Не важно аджика сырая или вареная, она отлично подойдёт в качестве закусочного соуса к картофелю, макаронам, рыбе, жареному мясу, птице. Поэтому мы рекомендуем использовать домашнюю аджику вместе с шашлыком. Это будет намного вкуснее разных магазинных кетчупов, проверено на собственном опыте! Надеемся, вы сделаете свой выбор и порадуете всех близких таким вкусным пикантным соусом.
Все мы привыкли, что обязательным компонентом аджики является томат. Однако, оригинальная кавказская аджика и намёка не имеет на присутствие этого компонента. Основным компонентом настоящей кавказской аджики является острый перец (чили). И отличительной особенностью - отсутствие термообработки. Польза этой аджики - огромная, особенно для мужчин (все эти ингредиенты советуют для поднятия и улучшения ...).
Не смотря на то, что эта аджика состоит на 90% из острого перца, остроту можно получить по желанию разную - от десертной (можно ложками есть) до огненной (0,5 баночки хватит на год).
Автор публикации этого рецепта, подробно объясняет весь процесс приготовления в этом видео: https://youtu.be/cNmzBdq6WoM
Итак, рецепт:
На одну порцию нам понадобится:
- перец острый 1 кг;
- чеснок 14 зубков;
- кинза 30 грамм;
- укроп 20 грамм;
- базилик 20 грамм;
- петрушка 20 грамм;
- чабер 10 грамм;
- орех грецкий 120 грамм;
- соль по вкусу (3-4 столовых ложек).
Моем перец, удаляем плодоножки. Эту работу делаем в резиновых перчатках - иначе руки пожжёте. Если хотите не острую аджику, то замочите перец без плодоножек на пару часов, поменяв за это время воду 2-3 раза. Если хотите супер-мега огненную аджику - не удаляйте плодоножки. Просто острая будет если плодоножки убрали, но не вымачивали. Я делаю пару банок очень острой аджики, а остальное - мягкую.
Кинза, укроп, базилик, чабер желательно в свежем виде - так вкуснее. Но я несколько раз делал из сухих специй и тоже было неплохо.
Грецкий орех - обязательный компонент. Масло этого ореха является консервантом, поэтому не жалейте орех.
Соль - в переводе с Абхазского, аджика - это соль. Аджику используют практически во всех блюдах, также часто, как соль. Количество соли может достигать 0,5 кг (для этого рецепта). На мой взгляд, оптимальное количество 3-4 ложки.
Все эти ингредиенты крутим через мясорубку или бленкером. А если у вас куча времени и хотите максимально приблизится к оригинальному процессу приготовления, то воспользуйтесь такой каменной ступкой и пестиком.
Добавляем соль и раскладываем по чистим, простерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками (только не металлическими - взорвёт). Храним в погребе или холодильнике. При открытии банки зимой, может показаться что она прокисла - подождите, через 15-20 минут она будет в норме.
Можно перед раскладыванием по банкам, выдержать аджику 1 сутки в эмалированной кастрюле в холодильнике - чтобы прошла ферментация, и только потом в банки.
Ролик с рецептом Аджики.
Для вкусных и ароматных блюд необходимы соответствующие соусы. Шашлычный соус из уксуса подойдет для всех видов мяса. Поэтому подробно рассмотрим пошаговый рецепт соуса, который мы готовим дома. Приготовленный соус к шашлыку или к стейку не занимает много времени и готовится соус к мясу легко. Томатный соус это лучший соус, который прекрасно подчеркивает вкус жареного мяса. А чтобы приготовить вкусный и ароматный армянский томатный соус для мясных блюд понадобится зелень и томатный соус, который соединит всю композицию. Как приготовить кавказскую аджику из томатов или шашлычный соус мы покажем в нашем видео, а рецепты, традиционно, будут в описании. Рецепты блюд из мяса дополняются также тонкостями приготовления соусов, салатов, закусок, гарниров любой сложности. Рекомендуем подписаться на наш канал. Он поможет освоиться в непростом искусстве создания вкусной и полезной еды.
. томатная паста – 250 г;Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Аджика - острая приправа из абхазской кухни, главные ингредиенты - соль и горький перец. Используется для приготовления первых либо вторых блюд.
Она является основой популярного в мире грузинского соуса Ткемали. На Востоке ее готовят вручную, перетирая ингредиенты используя два камня. Сегодня аджику любят не только на Кавказе, но и на Украине. В аджику кладут смесь специй и пряных трав, поэтому цвет у блюда не всегда красный. Например, оранжевая аджика получается благодаря орехам и если массу отжать, то выйдет масло. Популярна также зеленая аджика, выходит благодаря перетирания базилика, петрушки, укропа, кинзы. Не таким острым приправу можно сделать добавив сладкий перец или помидоры. Конечно, блюдо не будет классическим, зато - вкусным.
Читайте также: Пять лучших соусов для шашлыка
Аджику консервируют на зиму. Рецептов приготовления аджики на зиму немало и хозяйки в большинстве случаев осведомлены, как приготовить аджику из помидор и горького перца. Домашняя аджика употребляется с гарниром либо ее просто намазывают на хлеб - сытно и вкусно. Можно также приготовить аджику без варки, но она не годится для консервирования, а хранить такой продукт надо недолго и в холодильнике.
1. Классическая аджика с острым перцем
Аджика на зиму: лучшие рецепты заготовокdepositphotos.com
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также: Аджика: Приправа с характером
2. Аджика с яблоками и морковью
Аджика на зиму: лучшие рецепты заготовокdepositphotos.com
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также: Как приготовить зеленую аджику
3. Рецепт зеленой аджики с маслом грецкого ореха
Аджика на зиму: лучшие рецепты заготовокdepositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление:
Аджика на зиму, лучшие рецепты, которые, как правило, просты и незамысловаты, готовятся быстро, имеют множество вариантов и способов приготовления, так как понравятся большинству потребителей. Соус делайте скудным, по старинным кавказским рецептам, или мягким, слегка кисловатым и даже сладким.
Рецепт приготовления аджики на зиму имеет множество вариантов и способов приготовления.Отобранные ингредиенты перекручивают через мясорубку или взбивают блендером, перемешивают и готовят по выбранному способу.
Кавказская аджика с горьким перцем на зиму - соус не для слабаков! Жгучую специю невозможно просто есть ложкой или намазывать на бутерброд. Его часто используют для создания других многокомпонентных соусов, которые подают к мясу. Эта аджика прекрасно дополняет мясо, ее можно использовать в качестве маринада.
Состав:
Подготовка
Многие кулинары считают, что самая вкусная аджика на зиму – это помидор. Сделайте соус таким острым, добавив большое количество острого и мягкого перца. Учитывая вкусовые предпочтения тех, кто пробует аджику, вы можете создать свой уникальный рецепт. Ниже приведен базовый состав ингредиентов, который идеально подходит для модификации.
Состав:
Приготовление
Консервированная аджика на зиму, лучшие рецепты которой очень разнообразны, может состоять не только из обычных помидоров с перцем и чесноком. Часто композицию дополняют яблоки. В этом случае лучше выбирать неспелые плоды или кислые сорта. Готовое лакомство понравится тем дегустаторам, которые не любят жгучих специй.
Состав:
Подготовка
Аджика из кабачков на зиму, лучшие рецепты реализуются быстро, без лишних добавок. Кому-то икра с икрой напоминает по вкусу, но на самом деле специя больше томатная, очень острая и приготовленная без моркови.Вкус в итоге получается пикантным, но сбалансированным, его можно делать просто с хлебом и подавать к основному блюду.
Ингредиенты:
Подготовка
Очень оригинальная, с кислинкой на вкус аджика из крыжовника с чесноком на зиму.Приготовление соуса не сложнее традиционного, но текстура и вкус сильно отличаются от обычного соуса. Ягоды хорошо сочетаются со специями, а в состав нужно добавить различную зелень: фиолетовый базилик, кинзу и петрушку.
Состав:
Подготовка
Грузинская слива Аджика на зиму - ткемали. Приготовление соуса из того же вида фруктов, но удачно замененного красной, терновой или другими видами слив.Основными вкусовыми компонентами аджики являются специи, наличие кориандра, сушеного укропа и мяты обязательно, если вы хотите добиться настоящего грузинского вкуса.
Состав:
Подготовка
Аджика с хреном на зиму - Лучшие рецепты приготовления методом брожения.В этом варианте количество уксуса сведено к минимуму. Готовить соус минимум 14 дней, охлаждать банки под капроновой крышкой. Вкус в остром, в меру кислом соусе служит сопровождением к мясным блюдам.
Состав:
Приготовление
Зеленая аджика на зиму готовится по традиционному грузинскому рецепту.Соус покажется очень острым и соленым. Благодаря большому количеству соли и перца специю не нужно стерилизовать, она прекрасно хранится несколько лет в холодильнике. Его просто не едят, а используют как ингредиент при приготовлении многокомпонентного соуса или как маринад для мяса.
Состав:
Подготовка
Долго хранится аджика без варки, необходимо добавить консервант. Кто-то делает соус соленым или очень острым, но вы легко можете добавить нужное количество ацеталя, и закуска продержится год в холодильнике, не испортив ее.Предварительно простерилизуйте банки в духовке, они должны быть полностью сухими перед тем, как поместить аджику.
Состав:
Подготовка
Если вас не впечатляют острые соусы, этот рецепт вкусной аджики на зиму, как и этот. Сладкий соус добавит не только больше сахара, но и моркови с луком. Острый перец добавляется по вкусу, его можно даже убрать из состава. Аджика прекрасно сочетается с основными блюдами, особенно с шашлыком из любого мяса.
Состав:
Подготовка
Аджика огуречная имеет необыкновенный вкус. Готовится быстро и просто, без особых секретов. Закуска получается очень пикантной и очень острой. Для приготовления сгодятся и проросшие плоды, их необходимо очистить, удалить косточки.Острого перца можно добавить больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений дегустаторов.
Состав:
Подготовка
Аджику, приготовленную по этим рецептам, можно хранить в погребе, а не только в холодильниках. Если вы делаете его для хранения в погребе, вы можете добавить больше хрена (это сильный антисептик). В аджику можно добавить морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не использовать, вместо этого увеличьте количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).
Если вам нужны готовые специи.Есть также масла и уксусы.
Настоящая аджика - это просто перец, никаких томатов. Для его приготовления понадобятся резиновые перчатки – смесь обожжет руки. Не всем можно есть. Однако это классический рецепт, поэтому начнем с него. Для приготовления настоящей мужской аджики вам потребуется:
1 кг перца красного острого (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли, молоть #0
0,5 стакана смеси: Кориандр, Хмель, Сунели , Семена укропа
Перчатки резиновые
Внесем коррективы в рецепт, чтобы аджика стала менее острой и полезной.А именно, большинство острых перцев мы заменим сладким - паприкой. Допустим, 800 граммов паприки и 200 граммов острого перца.
Срезаем стебли стручков, вытряхиваем семена - и измельчаем в блендере (если используете мясорубку, пропускаем три раза). Работаем также с чесноком, семена кинзы и укропа тоже желательно измельчить - и все тщательно перемешать. В конце добавьте соль – будет лучше, если у вас получится однородная пастообразная масса. Можно добавить нарезанную свежую зелень – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.
Здесь возможно множество вариантов.
Рецепт №1 - холодный
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л.Сахара
Все ингредиенты измельчить на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить лишнюю жидкость и разложить аджику по банкам, поставить в холодильник.
Рецепт №2 - острый
3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана уксуса 9%
1 стакан подсолнечного масла 5 стаканов 0,5 стакана подсолнечного масла 0,5 стакана (в этом случае получается ОЧЕНЬ соленая закуска, которую съедается мало, для более привычного варианта соли понадобится в разы меньше, всего несколько ложек - попробуйте на вкус)
400 г свежей зелени - кинза, укроп, сельдерей
по вкусу - кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Помидоры и перец пропустить через мясорубку.Перемешайте, добавьте масло и тушите в течение часа, постоянно помешивая. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Овощи измельчить в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса такой аджики получаются благодаря различным дозам добавок - специй и приправ. Также возможно изменение пропорции основных ингредиентов. В последнем рецепте часто используются яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Рецепт №3:
2,5 кг помидор, 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г перца, добавить на мясорубку, добавить 250 г растительного масла.Полученную массу
кипятить на слабом огне 2 часа. Добавить 100 г измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вкуса) острого перца без зерен, 250 г 9% уксуса, 2 столовые ложки соли, 100 г сахара. Все тщательно перемешать, довести
до кипения и в горячем виде разлить по банкам. Свернуть.
Рецепт № 4:
2 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 7 шт перца, 2 маленьких горьких перца без семян, 3 шт Антоновки.
Все пропустить через мясорубку, добавить 100 г растительного масла, 100 г сахарной пудры, варить 1 час.За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовые ложки поваренной соли, 100 г 9% уксуса. Горячее укупоривание в банки.
Рецепт №5:
перец - 1 кг.
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
перец острый - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.
Прокрутить через мясорубку (сделать в большой миске), добавить соль, сахар, уксус и перемешать.Следите за резкостью! Кто любит. Выход готового продукта около трех литровых банок, лишнюю жидкость можно слить.
Рецепт №6:
Ингредиенты на 2,5 л готовой аджики:
90 100Процесс приготовления:
90 100Рецепт №7 (паприка аджика, без томатов):
Ингредиенты:
90 100Приготовление:
90 100 Рецепт № 8:
2,5 кг помидоров
2 кг перца
1 кг моркови
1 кг яблок сорта Антоновка или других кислых яблок
1 ложка сахара
10 столовых ложек растительного масла
10 столовых ложек растительного масла зубчики чеснока
1 столовая ложка соли
50 г уксуса
1-2 острых перца
Очистить все фрукты и овощи и перекрутить их на мясорубке.Все смешать в большой кастрюле, варить 1 час, периодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще 5 минут, затем добавить уксус и выключить. Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам, закатайте и вставьте, переворачивая под одеяло, до остывания.
Рецепт №9:
90 200 5 кг. помидоры, 1 кг. морковь, 1 кг. сладкий перец, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л.подсолнечное масло, соль.
Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить около 2,5 часов. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и жарить еще 10 минут. Готовую аджику разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Книги Кулинария в Лабиринте - большой раздел, есть выпечка и книги по специям, соусам, приправам... Смотрите разделы: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Приправы и соусы.Несколько книг недоступны. Установите этот флажок, чтобы отображались только те книги, которые есть в наличии.
Недорогая и очень полезная книга по озону: Кус-кус, карри, аджика и другие пряные блюда.
См. также книги в разделе Соусы и специи в Озоне. Здесь потрясающие книги!
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст.ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного острого перца (можно положить 1 столовую ложку черного плюс 1 столовую ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожуры или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко чистились, залейте их кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью и специями. Затем варить 2-3 часа до получения нужной консистенции. Горячую аджику разлить по стерилизованным банкам.Закатайте банки и закройте их. Готовый!
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ , рецепт №1
1 кг острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмеля, немного молотой корицы, 20 г корицы молотой, 20 г корицы молотой , 300 -400 г соли (густой), примерно 300 г чеснока.
Замочите острый красный перец на 1 час. Добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в герметичном контейнере, иначе он высохнет. Аджика, смешанная с солью, хороша для панировки курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт №2
2 части хмели-сунели, 2 части красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотых семян кориандра), 1 часть укропа.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавьте к ним специи.Также можно добавить мелко помолотые орехи. Все это посыпать крупной солью и залить 3-4% уксусом, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо подходящая для длительного хранения в герметичных стеклянных или керамических сосудах.
Слегка обжаренную курицу внутри и снаружи обмазать аджикой и поставить в духовку до готовности.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт №3
Красный перец (его должно быть больше половины от общего веса) пропустить через мясорубку.Добавьте сушеный кориандр, хмели-сунели, а также можно использовать имерекский шафран. Для наилучшего аромата подойдут грецкие орехи мелкого помола, но не слишком много. Соль для вкуса. Точные пропорции здесь не имеют большого значения. Обязательно готовьте аджику в резиновых перчатках.
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого перца, соль по вкусу.
Пропустить все через мясорубку. Соль. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика забродила, не забывая ежедневно помешивать.Посолить томатный сок нужно до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет ощущаться соленый привкус.
1 кг помидоров
300 гр лука
1 ч. ложка молотого перца
5 зубчиков гвоздики
3 ч. л. отличный домашний кетчуп!
У сладкого перца удалить сердцевину с семенами, желательно красного цвета, но можно и зеленого или желтого цвета.Затем срежьте концы с «задницы» помидора. Он может быть с костями и кожей, может быть очищенным. Пропускаем все через мясорубку. На 1 порцию перцового пюре лучше 2 порции томатного пюре - так вкуснее получается.
Теперь все пересыпать в кастрюлю с широким дном и варить с момента закипания 20 минут почти при постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, они всегда норовят опуститься на дно кастрюли и подгореть.
Кипящую заправку разлить по стерильным банкам 0,5 л, закупорить, перевернуть вверх дном, закрыть крышками и укутать одеялом до полного остывания.
На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев его через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной томатной пастой!
Сальса - мексиканская пряность, похожая на аджику.
450 г очищенных помидоров без косточек, 1 луковица, 3 нарезанных зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, нарезанный, 2 острых перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст.л.ложки (30 мл) лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли.
Нарезать помидоры. Нарежьте лук кубиками. Положите помидоры, лук, чеснок и кориандр в отдельную миску. Мелко нарезать острый перец. Перемешайте с помидорами. У зеленого перца удалите семена и прожилки, мелко нарежьте и смешайте с помидорами, лимонным соком и солью.
Перед подачей охладите приготовленную приправу в течение 30 минут.
Аджика — абхазо-мегрельская пряно-ароматная пастообразная паста из красного перца, чеснока, трав (сушеных и зеленых), грецких орехов и соли.Помидоров изначально нет вообще!
Соль вызывает у животных жажду и начинает потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы ее не украли пастухи, в нее добавляли перец. Но пастухи отлично использовали эту смесь в качестве приправы и иногда добавляли самые ароматные специи вроде кориандра, хмели-сунели, чеснока.
Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 красных острых перцев
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сушеного кориандра
Паприку залить кипятком на ночь так, чтобы вода только покрывает его сверху, а потом очищает от семян (в перчатках!).Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и кориандр, также молотые, развести оставшейся от перца водой. Это рецепт классической красной, ОЧЕНЬ острой аджики.
Можно добавить зелень кориандра и сельдерея - получится зеленая аджика.
Можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.
Помимо кориандра можно добавить тимьян и базилик. Количество соли также зависит от вашего вкуса.
Ранее для приготовления аджики использовалось разное сочетание свежей и сухой зелени, поэтому аджика может быть не только красной, а могут быть семейные или региональные рецепты - как вам нравится или как обычно.
На каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, которые отлично подходят к мясным блюдам. Многие из них готовятся с овощами, острыми приправами и пряностями. На Кавказе аджика – одна из таких специй. Здесь его готовят из острого перца, чеснока и соли, он получается густым и жирным.Многим нашим соотечественникам эта приправа пришлась по вкусу, но некоторым она кажется чрезвычайно острой и соленой. В итоге умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, добавив помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается нежнее и сочнее, чем традиционная абхазская, и хороша по-своему. Его также можно подавать с мясом, использовать вместо пикантной закуски и даже намазать на бутерброд.
Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть вареной без термической обработки и вареной.К нему можно добавить дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Конечно, специи, приготовленные по таким разным рецептам, будут различаться, но можно и указать общие особенности приготовления этого блюда.
Аджику, приготовленную без варки, можно хранить только в холодильнике. Если специя подвергалась длительной термической обработке, ее можно хранить при комнатной температуре.
Состав (на 4 л):
Способ приготовления:
После того, как аджика сварится, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить банки. Затем остается наполнить их ароматной специей, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Состав (на 5 л):
Способ приготовления:
Готовую закуску нужно просто разложить по подготовленным баночкам и закатать. Эта аджика хорошо переносит комнатную температуру.
Состав (на 4 л):
Способ приготовления:
Храните эту очень острую приправу в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник — подойдет и подвал или неотапливаемая кладовая.
Способ приготовления:
Этот рецепт не очень острый, поэтому его можно подавать как самостоятельную закуску.
Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных специй. Его можно подавать с мясом или как отдельное блюдо.
Мясные блюда и гарниры часто необходимо дополнять острыми соусами, такими как кетчуп и спреды, чтобы улучшить вкус основного блюда.
Например, острая томатная аджика на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, прекрасно дополнит все мясные, картофельные и макаронные блюда. Причем эту пасту можно приготовить как из спелых, так и из неспелых – зеленых помидоров, главное, добавить много перца.
Вместо столового уксуса при необходимости использовать яблочный уксус, взять некрупные корни хрена и нейодированную соль.
Аджика наиболее полезна, когда готовится по простому рецепту в сыром виде, так как сохраняет витамины и другие ценные вещества. Приготовим добавку к здоровому питанию по следующему рецепту:
Банки закатайте и поставьте в прохладное место, куда не проникнет яркий свет. Из указанного количества ингредиентов у нас получается около 6 литров продукта.
Для большей остроты берите не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.
Некоторые кулинары добавляют в аджику не только перец и чеснок, но и лук для пикантности. Он делает его более острым и полезным с точки зрения укрепления иммунитета, обогащает вкус продукта и блюд, в которые его добавляют.
Приготовим вкусную аджику на зиму по подробному рецепту:
Готовый продукт укладывают в стерильные банки и закупоривают и хранят в холодильнике. Употребляем эту аджику с вашими любимыми блюдами и укрепляем ваше здоровье!
Как и острый перец, они могут быть любого цвета.
Аджика по простому рецепту даже для начинающих кулинаров с добавлением зеленых помидоров получается не хуже аналога с красными помидорами. Этот продукт является отличной заменой промышленным кетчупам и соусам.
Делаем по простому рецепту:
Банки закатайте и нагревайте в течение суток, затем уберите в погреб или холодильник.
Вариантов приготовления такого вкусного продукта, как острая томатная аджика на зиму, множество, но все они вкусны по-своему. Если у человека есть заболевания почек, желудка или кишечника, то лучше выбирать слабоострые рецепты, если же проблем со здоровьем нет, то можно оценить и максимально острые варианты.В любом случае, после аджики, сделанной своими руками, ее никто не захочет покупать в магазине.
Аджика сладко-пряная – самая известная приправа кавказской кухни. Соус имеет миллионы поклонников по всему миру, его может приготовить любая хозяйка и заготовить домашнюю аджику на зиму без особых финансовых затрат. Рецепты на этом сайте самые лучшие, как говорится "Пальчики оближешь!"
Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и острого перца, сочных помидоров и специй.Рецепт простой, процесс приготовления несложный, а результат получается вкусным и очень полезным. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать как приправу к любым горячим блюдам, закускам или холодным закускам.
Для приготовления вам понадобится:
Кулинария:
Сначала подготовим ингредиенты. Очистите чеснок от шелухи, паприки и семян, разделите помидоры на половинки и избавьтесь от плодоножек.
Сначала пропускаем помидоры и сладкий перец через мясорубку (можно измельчить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюле.Варить не менее 20 минут, время можно увеличить, если хотите, чтобы аджика была погуще!
Затем измельчите острый перец и чеснок и отправьте эту огненную смесь в кастрюлю. За 2 минуты до окончания приготовления добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешать и дать аджике еще немного покипеть. Раскатайте острый соус в стерилизованные банки и накройте крышками.
Зелень в аджику при варке лучше не добавлять, кинзу или петрушку можно нарезать непосредственно перед употреблением.
Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!
Ингредиенты для заготовки:
Кулинария:
Такая аджика хранится в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки.Наслаждайтесь пикантным послевкусием!
Несколько компонентов:
Ход приготовления:
Для будущей аджики подготовим 5-литровую пластиковую емкость с крышкой, в которую будем кидать все ингредиенты.
Положите в мясорубку или измельчитель и прокрутите по одному очищенные овощи. Что касается острых стручков, то давайте сначала пропустим помидоры, затем сладкий перец. никогда не трогайте глаза и рот! Бернс!
Приправить овощную массу солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Аджика немного засветится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
Грузинская аджика Оджахури родом из СССР.Те, кто жил в этой замечательной стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус своего детства. Он очень похож на специю, продаваемую в магазинах и пользующуюся большим спросом у нетребовательных советских граждан.
Товары:
Кулинария:
Запах купленной в магазине советской аджики выявил наличие уцхо-сунели в составе грузинской приправы. Именно она придала блюду необычный и незабываемый вкус.
Аджика "Оджахури" имеет темный и слегка суховатый цвет. Зато это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!
Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовя и открывая детям маленькие пикантные секреты родителей.На родине ее также называли аджикой. Но это была не просто острая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.
Приготовим ингредиенты:
Кулинария:
Если вы закроете специю на зиму, добавьте в сковороду вместе с чесноком 2 столовые ложки 9% уксуса.
В результате получается легкий, ароматный соус с кисло-сладким и острым вкусом. Просто еда!
И наконец.Аджику можно намазывать на хлеб, добавлять к любому блюду с гарниром, есть маленькими ложками и использовать для выпечки итальянской пиццы.
Удачи и до встречи с новыми рецептами!
.Аджика или соус аджика - ароматный густой соус из помидоров, перца, чеснока, яблок, моркови и иногда других овощей. Аджика так же универсальна, как и простой томатный соус, и подходит практически ко всему. Он слегка острый, вкусный и очень ароматный. Он прекрасно сочетается с жареным или приготовленным на гриле мясом и овощами, а также хорошо сочетается с макаронами и в качестве дополнения к бутербродам.Можно с уверенностью сказать, что соус аджика является аналогом итальянского красного песто, хотя родом он из кавказской кухни. Добавлению помидоров и яблок мы, вероятно, обязаны русским, потому что традиционный грузинский рецепт соуса Аджика их не содержит. Преимуществом аджики является не только ее широкое применение, но и возможность корректировать вкус по своему вкусу.
Для приготовления домашней аджики вам понадобятся свежие помидоры, перец, морковь, яблоки и немного терпения.Вы также можете приготовить его в мультиварке.
Если вы любите томатное варенье, вас, вероятно, также заинтересует рецепт индийского томатного соуса.
1.Опустите помидоры в кипящую воду на минуту, промойте холодной водой и снимите кожицу. .Отойдет без проблем. Выдавите семена и нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками.
2. Красный перец и перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Натереть на крупной терке морковь и мелко нарезать лук и чеснок.
4. Положите все овощи в довольно большую кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая.Уменьшить огонь и, периодически помешивая, варить около 15-20 минут.
5. Добавьте уксус, масло, соль, сахар и молотый черный перец. Накройте крышкой, периодически помешивая, примерно на 50-60 минут. В конце приготовления попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем.
6. Теперь у вас есть два варианта. Вы можете немного смешать его или сделать пюре с помощью пресса для картофеля. Таким образом у вас получится соус с мелкими кусочками овощей, как на картинке. Второй вариант – взбить аджику в гладкую однородную массу.
7. После того, как соус побелеет, варить соус на медленном огне еще 60-90 минут или до достижения желаемой густоты и консистенции. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли, чтобы аджика не подгорела.
8. Разложить горячую аджику в чистые, ошпаренные банки, сразу же закрыть крышкой и пастеризовать от 10 до 20 минут, в зависимости от размера банок.
1. Помидоры опустить в кипящую воду на одну минуту, промыть холодной водой и вынуть кора.Сойдет без проблем. Выдолбить гнезда семян, а мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками.
2. Очистите красный перец и перец чили от семян и очень мелко нарежьте. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Натереть на крупной терке морковь и мелко нарезать лук и чеснок.
4. Выложите все овощи в миску слоуавру. Добавить уксус, масло, соль, сахар, черный молотый перец. Перемешайте и установите время (указанное ниже время относится к мультиваркам)
6.Теперь у вас есть два варианта. Вы можете все это слегка смешайте или разомните его с помощью пресса для картофеля. Таким образом вы получите соус с крошечными кусочками овощей, как показано на картинке. Второй вариант взбивание аджики в гладкую однородную массу.
7. Переложите горячую аджику в промыть ошпаренные банки, сразу же закрыть крышками и пастеризовать в в зависимости от размера банок, это занимает от 10 до 20 минут.
Аджика – это ароматный соус или паста из помидоров, чеснока и других овощей.Он слегка острый и подходит практически ко всему. Прекрасно сочетается с жареным или приготовленным на гриле мясом и птицей. Можно намазывать на бутерброды с любимым мясом, или (в не очень мелком варианте) как добавку к шашлыкам, шашлыкам, котлетам из фарша и макаронам. Аджика в компании Smooth соус также работает как ингредиент маринадов для всех видов мяса.
Аджика или аджика – это разновидность очень густого соуса или пасты кавказской кухни, очень популярная в Грузии, Армении, Абхазии, Турции и России.Грузинская аджика состоит из красного перца с солью, чесноком, травами и часто молотыми грецкими орехами. Обычно она красного цвета, но иногда можно встретить и зеленую аджику, приготовленную из незрелых перцев или мяты и зеленого перца чили.
Добавлением помидоров и яблок в аджику мы, вероятно, обязаны русским. Традиционная грузинская аджика не включает помидоры. В 2018 году рецепт грузинской аджики был внесен в список нематериального культурного наследия Грузии.
Имя Аджика происходит от абхазского слова, обозначающего соль. Когда абхазские чабаны уходили весной в горы пасти овец, хозяева давали им соль, чтобы утолить жажду. Животные больше пили и больше ели, поэтому быстрее набирали вес. Соль была дорогим продуктом, и чтобы ее не украли пастухи, соль смешивали с перцем. Но пастухи использовали эту смесь как приправу и иногда добавляли в нее кориандр, чеснок и, возможно, другие травы. В результате получилась смесь специй под названием «апирпил-джика», что означает «перцовая соль» или «аджиктацаца», или «соль, перетертая с чем-то», сокращенно аджика.
Существует сухая форма аджики, которую иногда называют сванури марили по-грузински или лушну джим по-свански в Польше, известной как сванская соль.
Понравился рецепт аджики? мы будем рады если вы оставите комментарий. Поделитесь этим рецептом в СМИ и не забудьте отметить нас #Czteryfajery.
Соус аджика.
блюда народов Кавказа давно разошлись по разным странам, поэтому сегодня даже на повседневном столе можно наблюдать не только славянские элементы кухни. Например, всеми любимая аджика — острый соус на основе кайенского перца и чесночной соли, который в России готовят так же часто, как и лечо, особенно если помидоры спелые.
Хотя классический рецепт этого соуса в нем предполагает наличие перца и специй, но изменения в кулинарии всегда приветствуются.Потому что сегодня аджика готовится даже из нестандартных компонентов, как, например, в основе рецепта все равно лежат помидоры. Если следовать всем рецептам, то следует сказать, что при добавлении в соус других ингредиентов получается аджика на его основе, но для удобства обозначений и понимания все эти варианты названы одинаково. Традиционный рецепт
Рецепт в Сибири был также создан по собственному рецепту на основе соуса аджика, где, помимо обычно используемых в томатных листьях, блюдо с его ингредиентами представляет собой муфты с хреном.В приготовлении такой аджики не усложняется традиционный грузинский вариант, а чуть менее острый и более известный славянской кухней.
рецепт более простой вариант аджики чесночно-томатной может стать менее острым, и иметь более выраженный овощной вкус, приобретая классический характер в дополнение к жиру, хлебу и мясу.
нетрадиционные ингредиенты, такие как яблоки и айва также имеют место быть в грузинских модификациях аджики.Часто встречаются сливы, которые добавляют острому соусу сладости, делая вкус поистине универсальным. Какой сорт сливы используется для аджики – не имеет значения, хотя, учитывая пищевое происхождение, самым удачным будет желтый сорт.
Для любителей менее выраженной остроты попробуйте облегченную версию аджики из слив и яблок с помидорами. Благодаря измененному соотношению острых и сладких ингредиентов вкус стал мягче.3 кг помидоров по 0,5 кг маринованной сливы и яблочной кислоты, 0,2 кг болгарского красного перца, 0,3 кг зубчиков чеснока, 2 бобовых перца чили и 70 мл. оливкового масла.Технология изготовления одинаковая: сливы и перцы очищаются от косточек с яблочной кожурой, все ингредиенты удаляются при помощи мясорубки, и варятся в посуде 2-3 часа, можно раскладывать в стеклянные банки не кипятя, а вот банки кладут в большую посуду и нагревают на водяной бане 1-1,5 часа
Яркий аромат и неповторимый вкус - ее отличительные черты - аджика, ставшая любимым блюдом во многих странах Легкость приготовления позволяет открыть рецепт даже если гости уже на пороге.Для сырой аджики нужно всего 30-40 минут свободного времени. И чтобы оно дольше хранилось, без варки, достаточно увеличить количество важнейших элементов: перец чили, чеснок или хрен.
.