Добавить на Яндекс

Абхазия вино


Вино Abkhazskie Narty Abkhaziya Gega Isabella Chateau Abkhaz 0.75л

Абхазские Нарты Абхазия Гега Изабелла Шато Абхаз

Добавить в избранное

Удалить из избранного

  • Страна —

    Абхазия

  • Производитель —

    Chateau Abkhaz

  • Цвет —

    красное

  • Содержание сахара —

    полусладкое

  • Состав —

    изабелла

  • Сочетаемость —

    Мясо,

    Десерты

  • Содержание алкоголя — 10-12%
  • Количество бутылок в упаковке — 6 шт
  • Повод —

    пикник,

    фуршет

  • Тип напитка —

    тихое

  • Артикул 60120
Политика ценообразования для каждого контракта прорабатывается индивидуально

Цена по запросу

Виноделие в Абхазии | Клуб-отель Амран

Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

Об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них кувшины с остатками косточек винограда, которые были найдены в дольменах III-II тысячелетий до н.э.; бронзовая статуэтка, обнаруженная в селении Бомбора Гудаутского района в середине 50х годов, (металлический человек изображен с огромным винным рогом в руках - ученые датируют находку, которую назвали "бомборский винопийца", примерно II тыс. до н.э..), чье изображение теперь можно найти на этикетке вина "Апсны". Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков. Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды, использовавшиеся для консервирования и созревания вина, использовались на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Самый большой из найденных до сих пор в Абхазии был высотой 151 см, шириной 98 и диаметром горловины 37 см, и вмещал около 200 л вина. Эта традиция жива и сегодня. Такой способ хранения вина придает ему необыкновенно изысканный букет. Почти в каждой абхазской усадьбе есть подобные керамические амфоры. Целебные силы вина известны абхазам с глубокой древности. Проходя мимо абхазского двора, не удивляйтесь, если хозяин пригласит вас подкрепиться стаканом доброго вина. Виноград собирают, в зависимости от сорта, с октября по декабрь. Лозу в Абхазии крестьяне обычно попросту "отпускают" на деревья (шелковицу или орех), чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда - дело мужское. Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения (3-4 дня) затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок на выдержку и хранение в большие дубовые бочки или же в керамические амфоры.

Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское". Первое - выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. В Абхазии возделываются десятки сортов винограда. Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджь-ахь" ("чача"), которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда.

И в античности и в наши дни вино остается божественным даром: оно радует, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино является традиционным напитком абхазов. При обычной трапезе и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, реже - из других местных сортов винограда. Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов.

Абхазы празднуют Новый год по старому христианскому календарю, с 13-го на 14-е января. Вечером 13-го открывают запечатанную керамическую амфору с вином, режут козу или петуха). Ну и, конечно, сырные пироги собственного изготовления и другие лакомства обязательны на столе. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца на небольшой деревянный вертел, поливает их вином и обращается с молитвой к Богу, прося благословления, здоровья и счастья семье. Затем каждому подается кусочек "благословленного" мяса и стакан вина. Графин с натуральным домашним вином из амфоры - непременный атрибут застолья. Предпочитается при этом красное вино: народная мудрость гласит, что оно придает силы и омолаживает кровь. А на следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья - и каждому здесь сердечно рады!

Для проведения любого абхазского застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей!" Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей. Дорога от первого до последнего тоста - длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами - до следующего застолья.

Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме - пацхе - мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен - рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом. Абхазия - земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция.

На всякого гостя в Абхазии смотрят как на "Божью благодать", ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых - радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя.

Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с "Изабеллой". Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНА

В Абхазии с её мягким субтропическим климатом возделывается множество сортов винограда, в том числе известных только здесь, а производство вина играет значительную роль в местной экономике. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами. Знаменитый Сухумский винный завод был построен в начале 70-х прошлого столетия благодаря усилиям тогдашнего главного винодела республики Николая Ачба. И все эти годы Сухумским винным заводом управляет известный старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать семейную традицию виноделия. В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме "Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW" в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина "Лыхны" и "Апсны", вино "Анакопия" получило серебряную медаль. На выставке "Вино-Водка-2002" в г. Сочи "Апсны" получило золотую медаль, а вина "Чегем" и "Лыхны" завоевали бронзу.

Запрет на экспорт молдавских и грузинских вин в Россию был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года из-за несоответствия их продукции требованиям безопасности. Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии. Перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод - воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории. Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю "Вина и воды Абхазии" положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции.

В настоящее время абхазские вина представлены в крупнейших сетевых магазинах и супермаркетах и России. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин также являются рестораны. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством. В настоящее время компания "Вина и воды Абхазии" выпускает 10 наименований вин. После восстановления и запуска в эксплуатацию в 2007 году Гагрского коньячного завода, принадлежащего компании, начат также выпуск абхазского коньяка "Айнар" на оборудовании, привезенном из Италии, на основе местного коньячного спирта.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИН

  • "Псоу" - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%). 
    Выпускается с 1962 года.
  • "Анакопия" - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%). 
    Выпускается с 1978 года.
  • "Лыхны" - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%). 
    Выпускается с 1962 года.
  • "Апсны" - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%). 
    Выпускается с 1970 года.
  • "Букет Абхазии" - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 16%). 
    Выпускается с 1929 года.

НОВЫЕ ВИНА, ВЫПУСКАЕМЫЕ С 2002 ГОДА

  • "Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами (креп. 9 - 11% об.)
  • "Чегем" - натуральное сухое красное вино (креп. 10 - 12% об.)
  • "Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов (креп. 10 - 11% об.)
  • "Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда (креп. 10 - 12% об.)
  • "Радеда" - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла (креп. 10 - 12% об.)

Основные сорта винограда, из которых производится вино, были некогда завезены в Абхазию, и с течением времени они ассимилировались с аборигенными сортами (из которых наиболее прославленными являются Качич и Ауасархуа ) дав в результате сугубо абхазские сорта, которых не найти больше нигде в мире, хотя они и носят традиционные названия винограда, распространенного в других областях: Изабелла, Чхавери, Ркацители, Алиготе, Цоликаури и др. Вино "Лыхны" справедливо считается князем абхазских вин. Оно получило свое название от легендарного селения Лыхны Гудаутского района, центра распространения христианства в Абхазии. По преданию в этой местности издавна выращивались изумительные дикие сорта винограда, позже здесь начали культивировать сорт Изабелла, завезенный из Америки. Скрещиваясь с местными сортами, традиционная Изабелла, которую во всей Европе не принято считать элитным виноградом, приобрела много нюансов, выгодно отличавших гибрид от родоначальника. Природное полусладкое вино из абхазской Изабеллы имеет мягкий гармоничный вкус с ароматом земляники. Это вино имело немало именитых почитателей в советские времена, без него не мыслили застолья Брежнев, Микоян и многие другие личности, что еще раз подтверждает высокую репутацию абхазских вин. Что касается названий вин, то "Радеда" - это традиционная для абхазов песнь для молодоженов, "Амра" - по-абхазски "солнце". Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест края (Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем, и т.п.). Что можно сказать о характере абхазских вин? Море и горы - две крайности, которые создали Абхазию. Горы наступают на море, море готово поглотить горы. Высота духа и глубина страсти - вот характер вин этой местности. Ласковое солнце, седые вершины Кавказа, изумрудное море, хрустальные озера - все это можно найти в глотке волшебного напитка. Попробовав абхазские вина, человек приобщается к легенде… Апсны - "Страны души"!

Источник: http://www.abkhazia.ru


Абхазия - винная география

Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

Об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них кувшины с остатками косточек винограда, которые были найдены в дольменах III-II тысячелетий до н.э.; бронзовая статуэтка, обнаруженная в селении Бомбора Гудаутского района в середине 50х годов, (металлический человек изображен с огромным винным рогом в руках - ученые датируют находку, которую назвали "бомборский винопийца", примерно II тыс. до н.э..), чье изображение теперь можно найти на этикетке вина "Апсны". Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков. Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды, использовавшиеся для консервирования и созревания вина, использовались на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Самый большой из найденных до сих пор в Абхазии был высотой 151 см, шириной 98 и диаметром горловины 37 см, и вмещал около 200 л вина. Эта традиция жива и сегодня. Такой способ хранения вина придает ему необыкновенно изысканный букет. Почти в каждой абхазской усадьбе есть подобные керамические амфоры. Целебные силы вина известны абхазам с глубокой древности. Проходя мимо абхазского двора, не удивляйтесь, если хозяин пригласит вас подкрепиться стаканом доброго вина. Виноград собирают, в зависимости от сорта, с октября по декабрь. Лозу в Абхазии крестьяне обычно попросту "отпускают" на деревья (шелковицу или орех), чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда - дело мужское. Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения (3-4 дня) затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок на выдержку и хранение в большие дубовые бочки или же в керамические амфоры.

Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское". Первое - выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. В Абхазии возделываются десятки сортов винограда. Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджь-ахь" ("чача"), которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда.

И в античности и в наши дни вино остается божественным даром: оно радует, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино является традиционным напитком абхазов. При обычной трапезе и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, реже - из других местных сортов винограда. Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей. Дорога от первого до последнего тоста - длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами - до следующего застолья.

Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции.

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

Хотите купить домашнее вино в Абхазии? Звоните/пишите по телефону +7 928 233 08 02 (WhatsApp) поделимся контактами наших друзей в Абхазии. Они делают потрясающе вкусное вино и чачу!

 

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов  Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино  с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь  посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

 

Где купить оригинальное абхазское вино

 

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1.       Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2.       Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских  пещер в Новом Афоне;

3.       Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Вам могут быть интересны


Отзыв на красное полусладкое вино Апсны из Абхазии

Производитель: ООО «Вина и воды Абхазии»

Сбор винограда: вероятно, 2017 г.

Происхождение: г. Сухум, Абхазия

Сорт винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави

 

Очередное абхазское вино у нас на отзыве. Хотя оно, конечно, к Абхазии имеет опосредованное отношение. На самом деле, это молдавский простоватый виноматериал, особым образом обработанный в Абхазии, а затем разлитый по бутылкам и доставленный на российские полки. То есть это балковое вино, о котором уже писали.

Про бутылку красного вина Апсны из Абхазии

Вообще, Кавказ в самом широком понимании (включая и прилегающие территории) является Родиной виноделия. Здесь богатейшие традиции виноградничества и виноделия. И многие элементы и предметы культуры, так или иначе, связаны с нашим любимым напитком. Вот и в данном случае на лицевой этикетке мы видим фигуру человека, держащего винный рог.

Судя по информации на этикетках, это столовое (то есть априори простоватое) полусладкое вино. Из красных сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Очень своеобразный выбор винограда. Первый со вторым прекрасно сочетаются. Но вот Саперави здесь, как по мне, абсолютно ни к чему. Но давайте пробовать.

Вкус и аромат абхазского вина Апсны

И вот в бокале почти черное вино. Настолько насыщенный цвет, что красным он кажется лишь на свету. Но это и не удивительно с учетом использованных сортов. Саперави так и вовсе переводится, как «красящий». Да и Каберне с Мерло дают вина насыщенных цветов. Плюс к яркости является предельная молодость этого образца. Разлито оно было всего за несколько месяцев до составления этого обзора. Очевидно, что год-два, а то и больше у него есть в запасе. Но все же это простоватое столовое вино, которое лучше пить молодым.

Ароматика у Апсны фруктовая, но не слишком приятная. На мой взгляд, винодел слишком перемудрил с виноградом, создав смесь, не способную одарить какими-то интересными ароматами. Или закупленный в Молдавии виноматериал изначально был не слишком и качественным, поэтому чуда не случилось.

На вкус Апсны кисло-сладкое, слегка суховатое.

Мой отзыв на полусладкое вино Апсны из Абхазии

Как по мне, получилось слишком невыразительно. Такой своеобразный «компот» из всего, что оказалось под рукой. Будто к виноделу позвонил директор завода и говорит: «С Молдавии едут цистерны с винами из Каберне Совиньона, Мерло и Саперави. Готовься!» А ответная реплика винного специалиста: «Но…» не была завершена, потому что директор трубку уже повесил.

Хотя я не хотел бы сказать, что это ужасное вино. В своем роде, оно не плохое. Но не за эту цену. Я бы ее в полтора-два раза понизил. Вино слегка охладил до 14-16°С и подал Апсны в качестве второй или третьей бутылки к застолью. Чтобы никто особенно и придраться не смог, потому что всем и без того уже хорошо.

В общем, решайте сами, хотите вы что-то из Абхазии (Молдавии) за эту стоимость или нет. А я со своим отзывом об Апсны завершаю.

Абхазские вина: обзор 11 популярных марок

Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны.

История Абхазских вин

Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.

Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании – «Вина и Воды Абхазии», год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.

Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.

Букет Абхазии

Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.

Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки.

Крепость – 16%. Хорошо сочетается с десертными и фруктами.

Радеда

Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.

Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.

Детально о Радеда

Амра

В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.

Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.

Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.

Апсны

Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.

В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично - абхазы так любят называть свою Родину.

Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.

Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.

Детально о Апсны

Лыхны

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Детально о Лыхны

Эшера

Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии.

Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда.

Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.

Детально о Эшера

Чегем

Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.

Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.

Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.

Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.

Псоу

Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.

Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.

Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.

Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.

Детально о Псоу

Диоскурия

Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.

Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.

Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.

Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.

Детально о Диоскурия

Анакопия

Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.

Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.

Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители.

Крепость – 10%. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину.

Кагор Новый Афон

Это красное, сладкое вино было создано с благословения Абхазской Епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).

Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.

Крепость – 16%. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.

Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии.

Актуальность: 22.03.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Абхазские вина, названия Абхазских вин

Абхазские вина

Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода. Маленькая Абхазия, не признанная большинством стран, имеет свою винодельческой промышленностью, завоевавшую признание многих людей. Перебродивший виноградный сок научились получать здесь уже более 5000 лет назад, как показывают археологические находки.

Оглавление

  • Абхазские вина, названия Абхазских вин
  • Виды и названия абхазских вин
  • Сорта вин региона

Абхазия имеет благоприятное географическим расположением, с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха. В Абхазии мягкая зима и жаркое лето. Данные факторы сказываются на прорастании виноградных ягод. Выращивают здесь распространенные сорта винограда такие как: красный сорт «Изабелла», белый сорт «Цоликоури» и другие, «Качич» и «Ауасырхуа».

В Абхазии имеются уникальные автохтонные сорта винограда, из которых готовят оригинальное вино, которое не имеет аналогов в мире: Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и много других. К Основному сорту относится гибридный сорт - американский виноград, Изабелла. Он является важный ингредиентом при изготовлении большинства вин.

Абхазия имеет разнообразный состав почв: виноградники могут располагаться как на склонах холмов, так и на равнинах побережья Черного Моря. Виноделие на протяжении тысячелетий всё же оставалось исключительно домашним. Промышленное производство вин началось в Абхазии только в Советское время, начиная с 1920 года. Своего расцвета оно достигло к середине XX века.

Особенности технологии производства

Сбор урожая в Абхазии начинается с октября месяца, по декабрь (всё зависит от сорта винограда). Сбор осуществляется  только исключительно вручную. В его процессе сразу отбраковываются недозрелые а так же подпорченные ягоды. Потом виноград давят прессом и сбраживают его в деревянных емкостях. В закопанных в землю глиняных кувшинах либо деревянных бочках, выдерживают определённое время, благодаря чему вино приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Красные вина

Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Белые вина

Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Как пьют вина в Абхазии

Вино в Абхазии – не только приятный на вкус алкогольный напиток, а нечто большее: он считается  божественным даром, и служит лекарством от множества болезней. Обычные простые вина пьют за обедом, в летнее время небольшое количество для утоления жажды. Коллекционные марки открывают большинство на различные праздники.
В абхазском застолье тосты играют огромную роль. Молодежь поднимать тосты, должна с уважение к старшему поколению, при этом держать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Сорта вин региона

Каждый район Абхазии выпускает уникальный сорт вин. Более популярны вина из провинций Ачандара и Лыхны. Так же славятся вина из села Гарп. В цивилизованном мире, вина из Абхазии можно найти где угодно. Это говорит об известности Абхазских вин. Винный завод в столице Абхазии Сухум – является один из крупнейших предприятий республики. Вино выпускает здесь в промышленных масштабах. На заводе была произведена реконструкция, было установлено современное оборудование. Производительность предприятия сейчас – свыше 2,5 миллионов бутылок в год.
Вино из Абхазии неоднократно получает признание и первые призы на международных выставках. К таковым относятся Атауад Гумиста Ашта и Ашта Лаша. Эти сухие красные вина причислены к разряду коллекционных. Эти два названных вина стали визитной карточкой страны на мировой арене.
Уникальный баланс между качеством и стоимостью вина позволяет оставлять постоянный спрос на местный алкоголь, стабильно высоким. Абхазские вина не только прекрасно дополнят трапезу, они служат хорошим презентом. Сувенирные образцы не уступают в части спроса, столовым винам.

Полусладкие

Апсны – вино красное. Его крепость 9–10 градусов. В переводе с абхазского языка значит «страна души». Так именуют республику абхазы. Без этого напитка представить местный абхазский стол, довольно сложно. Изготавливают вино Апсны из трёх сортов винограда: Мерло, Саперави и Каберне. Рекомендуем подавайте его к столу с фруктами, домашней выпечкой и шоколадными десертами. Указанные блюда подчеркнут бархатистый и мягкий вкус винного напитка.
Лыхны – знаменитое красное полусладкое вино. Крепость 9–11 градусов. Вино названо по одноимённой провинции. Вино заслуженно считается одним из лучших в республике. В Лыхны расположена древнейшая церковь, изображение которой и отображено на этикетку бутылки. Вино Лыхны готовится из виноградного сорта Изабелла. Оно отличается от других приятным ароматом, земляники и имеет бархатистый вкус. Прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, либо фруктам.
Псоу – вино белое классическое. Крепостью 9–11 градусов. Название вина пошло от названия реки, разграничивающей Абхазию от Российской Федерации. Отличается уникальным букетом, имеет приятный вкус с цветочным запахом. Производится из Рислинга, Ркацитили и Цоликаури. Подавать на стол лучше охлажденным. Лучшая закуской к нему будут – салаты.

Полусухие

Амра – вино красное. Крепостью 11 градусов. Переводится как «солнце». Имеет рубиновый оттенок. У него приятный виноградный аромат. Вкус Амра гармоничный, наполнен легкостью. Идеален с блюдами - мясными.

Эшера – вино красное. Крепостью 9–11 градусов. Названо именем посёлка, расположенного на побережье Черного моря. Местность посёлка, очень живописна. Жители живущие в посёлке очень гостеприимны. Предполагается, что последнее обстоятельство, повлияло на органолептические свойства этого вина. Аромат напитка просто очаровывает земляничными нюансами. У вина легкий и приятный вкус. Вино Эшера хорошо сочетается с приготовленной к столу курицей.
Анакопия – вино белое. Крепость 10 градусов. Виноград для изготовления данного вина собирается в районе Новоафонского монастыря. Оно имеет светло-соломенный цвет и тонкий аромат, со свежим вкусом. Это прекрасный аперитив. Дополнит и подчеркнет достоинства любимых морепродуктов.

Сухие

Чегем – красное. Крепость 11 градусов. Вино по названию небольшого города на границе с Грузией. Вино имеет очень интересный аромат южных фруктов. Сладковатый вкус подчёркивает выраженная небольшая кислинка. Есть терпкая горчинка в послевкусии.
Радеда – красное. Крепость 10 градусов. Так у абхазов называют песню, которую невеста исполняет в доме жениха. По этой причине вино Радеда, постоянный спутник свадебного торжества. Во вкусе напитка царят земляничные полутона. Вино отлично сочетается с мясом.
Диоскурия – вино белое сухое. Крепость 11 градусов. Такое название во времена господства Римской империи носила нынешняя столица Сухум. Диоскурия имеет цветочный вкус и аромат с легкими травяными переливами. Долго держит послевкусие.

Крепленые

Букет Абхазии. Крепость 16 градусов. При производстве этого напитка используется виноград Изабелла. Вино с классическим вкусом и запахом, которым отличается названный сорт ягод.

Абхазское вино хранит национальное дружелюбие и гостеприимство. А его многообразие таково, что позволяет подобрать подходящий напиток для любого случая. Все, кто хотя бы один раз вкусил настоящего абхазского вина, уже не останется равнодушным по отношению к этому алкогольному напитку. В подавляющем большинстве отзывы потребителей о качестве остаются положительными.

Названия и этикетки Абхазских вин

 

Бренди - виноградная огненная вода

ABBAZIA

ААЦЫ

АИААИРА - Победа

АУСЫРХУА

АЧАНДАРСКИЙ БУКЕТ

БЗЫПТА - Абхазское деревенское вино

БЛАБЫРХУА - Абхазское деревенское вино

БОМБОРСКОЕ БЕЛОЕ

БРЕНДИ БАМБОРСКИЙ- виноградная огненная вода

ГАРП - вино виноградное красное

ДРЕВНИЙ АКАЧИЧ - красное сухое вино

Древняя НИКОПСИЯ - красное сухое вино

ЗВАНДРИПШ - Абхазское деревенское вино

КАЛДАХУАРА - Абхазское деревенское вино

КОНЬЯК - ГАГРИПШ

КОНЬЯК - СТАРАЯ ГАГРА

КУЛАНЫРХУА - Абхазское деревенское вино

НОВЫЙ АФОН - красное полусладкое вино

ТАУАДАА - КНЯЖЕСКОЕ

ХАБЬЮ - красное полусладкое вино

ХУАП - красное сухое вино

АЖЬАГЬ КЬАФ - Абхазский виноградный бренди

ЧАЧА БЗЫПСКАЯ - Абхазская традиционная

ГУДАУТСКИЙ - Абхазский виноградный бренди

 

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!

90 000 Грузия с закрытыми глазами: Вина из Абхазии 9 000 1

Это 40-й выпуск кампании "В 80 блогах по всему миру"!
В связи с этим мы выбрали тему, которая неудержимо ассоциировалась с юбилейным торжеством - алкоголь. Как борются с употреблением алкоголя и что пьют в разных частях мира? Мы не уговариваем вас отведать его лично, но хотим использовать возможность показать культурные различия между «нашими» странами. Из извините!

Когда речь заходит о грузинских винах, первая ассоциация, как правило, с кахетинскими.И это правильно, ведь именно в этом восточном регионе производится почти 70% всей грузинской винной продукции. Но это не означает, что у Кахетии есть монополия в этом отношении. Наоборот, различные сорта винограда выращивают практически на всей территории Грузии (конечно, за исключением высокогорных хребтов Кавказа, где для него нет благоприятного климата). Именно поэтому я решил сегодня написать об относительно малоизвестных и относительно малодоступных винах, т.е. происходящих из-за официальной «административной линии», а по сути из-за рубежа - из Абхазии.

Как видно из карты региона, не только Кахетия производит вино (источник: интернет)

02 найденные археологами на территории сегодняшней Абхазии датируются предположительно около двух, трех или четырех тысяч лет до н. э. Условия для производства вина здесь идеальные — богатая почва, интенсивное солнце и мягкий климат, позволяющий винограду созревать до конца ноября, что придает ему очень глубокий вкус и характерную сладость.Виноградные кусты высаживают на пологих склонах гор, в долинах и на землях прямо на берегу Черного моря, благодаря чему используются специфические микроклиматы, возникающие в этих местах.

До ранга символ винной традиции Абхазии, бронза, найденная в 1950 году под Гудаутой, росла статуэтка мужчины с рогом для питья вина, толстая свыше двух тысячелетий. Его характерную форму теперь можно найти на этикетке одного из самых популярных абхазских вин - Апсна.

. вина традиционно делятся на «мужские» и «женские». Не трудно догадываться, что первые должны быть глубокими, зрелыми и сильными, а вторые свежий и легкий, с заметным фруктовым ароматом. Это в теории, потому что v практике, для меня большинство абхазских вин намного слаще и более интенсивный вкус, чем вы могли бы ожидать.Говорят, что очень часто лозу сажают так, что она обвивает стволы деревьев (шелковицы или грецкого ореха) - тогда он закручивается вокруг ствола и интенсивнее вырывает ветки, сильнее наполняя плоды солнечным теплом, ароматом и сладость.

Производство «домашнего» вина для собственных нужд является естественным для многих абхазских семей, и у многих местных фермеров есть что-то свое в погребе. В макромасштабе производством занимается концерн «Вина и напитки Абхазии», базирующийся в Сухуми, который имеет большие плантации во многих местах региона.В результате получаются белые, красные и розовые вина разной степени сладости, а также игристые вина и коньяки. Основные марки вин — «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Кагор», «Чегем», «Анакопия», «Эшера», «Диоскурия», а игристое — это, конечно же, «Абхаское». Купить их можно практически во всех местных магазинах, и, что интересно, они также захватили большую часть российского винного рынка, особенно после падения курса рубля и автоматического роста стоимости импорта из европейских стран (и я хотел бы напомнить вам что реальной валютой Абхазии также является российский рубль).

. distinctive logo "Win i Beverages of Abkhazia "(source: internet)
Approximate prices of Abkhazian wines in Russian rubles (source: internet)

И, наконец, еще одна курьезность - вино Кагор Новоафон имеет на этикетке официальное благословение и особую молитву Патриарха Абхазии.Новоафонский монастырь — одно из самых священных мест в православном мире, а его покровителем является Симон Кананит — тот самый человек, на чьей свадьбе Иисус совершил первое чудо превращения воды в вино. К сожалению, в описании на этикетке не указано, было ли это вино ;-) К ​​сожалению, должен добавить, что, несмотря на эту поддержку, это вино не попало в число моих фаворитов, потому что оно настолько ужасно сладкое, что пить его просто невозможно.

9003 7000 2
I. Iss Intepting You vinto Wome Invident You и Intentive You vinto Wome Invitite You также Intendation. читайте мои архивные посты по теме сегодняшней записи:
Как делают вино ЗДЕСЬ
Между Зугдиди и Сочи ЗДЕСЬ
Грузинские вина на польских столах ЗДЕСЬ
Страна, где течет вино и хмель ЗДЕСЬ

А о чем пишут блогеры из других стран алкоголь? Вы узнаете здесь:


J , если кто-то из вас также является автором лингвистического и культурного блога и хотел бы присоединиться к нам, я рекомендую вам посмотреть ЭТО групповой блог, и поэтому ż e связаться с нами по электронной почте блога адрес[email protected] .

.

Вино Апсна: описание, особенности, использование культуры - Статьи 2022

Вино Апсна — еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхной. Термин «Апсны» Сама означает «душа страны», тот же символ Абхазии. Полусладкое красное столовое вино крепостью 9-10%, изготовлено из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави, выпускается с 1970 года. Напиток удостоен золотой медали Московского международного форума 2001, Гран-при и ряда других наград на международных конкурсах.

На этикетке

Апсны красуется изображение мужчины с винными рожками - Программа "Бомборский винопийца" о статуэтках, найденных археологами на территории Абхазии.Возраст реликвий не менее 4000 лет, а это значит, что винодельческое хозяйство в стране было развито во втором тысячелетии до н.э.

г. Бомборский винопийца Этикетка

Похоже, виноделие в Абхазии началось еще раньше - около 8000 лет назад, при раскопках найдены фрагменты винных кувшинов, датируемых 6 веком до н.э. Эти сосуды наполняются вином и закапываются в землю, где выдержанный напиток обогащается дополнительными вкусами и ароматами. В настоящее время эта технология сохранилась только в грузинском регионе Кахетия.

Функции. Вино Апсное обладает сладко-терпким насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Букет распадается на отдельные ноты и воспринимается как гармоничное целое, с хорошими оттенками черной смородины и отчетливым ароматом натурального винограда.

Тонкость и «гладкость» букета во многом зависят от технологии, ведь вино не содержит никаких добавок и относится к натуральным и сладким сортам. Интересно, что директор Сухумского завода - Николай Ахба - внук известного абхазского винодела и потомок древнего княжеского рода также Николая Ахба.Существует легенда, что режиссер знает тайну семьи и успешно использует в производстве старинные приемы.

Подходит для дегустации вин, обычный бокал

Несмотря на то, что звание «Князь вин Абхазии» прочно держит Лыхны, считается, что именно бриз Апсны позволяет ощутить самобытность абхазского застолья.

Производственные функции

Вино

Апсны производится исключительно на Сухумском винограднике, входящем в группу "Вина и напитки Абхазии". Компания работает с 1930 года, в 1999 году она была реконструирована и теперь предлагает современное оборудование.

Апсны — натуральное сладкое вино, а это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют самый сладкий виноград. Ягоды собирают в конце октября, когда максимальная сахаристость. После достижения вином нужной крепости сосуд с суслом охлаждают до 2-3°, чем прекращают процесс брожения. Таким образом, часть натуральных сахаров остается в напитке и вино приобретает особенно нежный вкус.

Как пить вино Апсны

Абхазское вино Апсна охлаждают перед доведением до 16-18°С и пьют бокалами классического красного вина.Напиток прекрасно сочетается с мясом на гриле, овощами на гриле, сыром, фруктами и даже горячими блюдами. Открытый флакон следует хранить в холодильнике не более суток.

Апсны тоже из традиционных абхазских блюд

Любители красного вина предупреждают, что Апсны легко теряют бокалы с вином, когда легко выпиваются и отравление происходит так же мягко и незаметно. Иногда эффект застолья возникает только тогда, когда неопытный дегустатор пытается встать на ноги.

Поскольку Россия — основной рынок сбыта для Абхазии, вина Апсна найти на прилавках супермаркетов не составит труда.напиток стоит около 15 долларов, но в Абхазии можно купить бутылку красного полусладкого в 2-3 раза дешевле.

.

Грузия: Абхазия - борьба за рай

Абхазия - борьба за рай

Геосет №4

читать артикул 25605 раз

"... Легенда гласит, что человек, встретивший спящую на склоне горы реку, сможет попросить ее исполнить свои желания и мечты. Если встретишь такую ​​реку, попроси ее исполнить только два желания: во-первых, пусть река сделает так, чтобы наша земля Абхазия жила в достатке и счастье, во-вторых, пусть твоя мать живет в счастье и мире.Потому что не может быть на свете ничего важнее и ничего прекраснее этих двух желаний..." - Из абхазских тостов.

После моих немногочисленных путешествий в 1988-1991 годах Абхазия казалась мне страной меда и вина, с веселые и гостеприимные люди и замечательная природа.Каково же было мое удивление во время отпуска 1992 года.По пляжам вместо отдыхающих гуляли вооруженные банды,которые успешно убедили приехавших сюда все-таки,что тучные годы Абхазской Ривьеры закончились.Попытки украсть на каждом шагу. Озеро Рика – жемчужина кавказской природы – недоступно. Единственный способ добраться до него - занятие местных жителей и ни один толковый водитель туда не поедет. Сказочная неоафонская пещера, светящаяся пустотой...

Многое изменилось

"Мы подъезжаем к Ингури. За рекой раскинулась Абхазия" - писал в середине 1980-х Тадеуш Ланкамер в своей книге "Солнечное Закавказье". 19 января 1994 года агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство безопасности Грузии сообщило, что абхазские солдаты взорвали мост через реку Ингури, соединяющий Абхазию с Грузией.Два очень разных события связаны в одном месте и разделены менее чем 10 годами. Я шел по этому мосту и тяжело осознавать, что его больше нет. Я остановился в гостинице «Ткварчели» в Сухуми, в окружении пальм, с видом на голубые глубины Черного моря, и трудно представить, что ее сровняли с землей. В оригинальном ресторане, построенном на руинах древних стен греческой колонии Диоскурии, которой 2500 лет, я провел приятные минуты в компании чрезвычайно гостеприимных и всегда улыбающихся местных жителей...Что еще уничтожили с лица земли грузинские или абхазские ракеты или бомбы? Мировые агентства не предоставили информацию о том, что было уничтожено. Ведь никого не интересовало, разбомбили одну или две железнодорожные станции. То, что случилось с людьми, было важнее. Для того, кто там не был, было очевидно только одно - в Абхазии гибли люди. Но помимо этого там происходило что-то еще. Второй Лазурный берег с прекрасной природой был уничтожен. Реликвии древности - остатки древнегреческих колоний, храмов первого тысячелетия - уничтожены...

Абхазия хотела независимости. В основном поэтому в сентябре 1992 года разразился конфликт с Грузией. Мир спокойно наблюдал за разворачивающейся на его глазах трагедией. Война, смерть и массовый исход людей. Официально война закончилась – власти подписали документы летом 1994 года, но нормальной, достойной жизни людям пришлось ждать еще долго.

Кажется, великая возможность для Абхазии упущена и давно закрыта для мира. Ведь если бы упор был сделан на развитие туризма, а не на войну, это был бы настоящий рай для туристов.Как еще можно сказать о местности, где переплетаются пейзажи от прибрежных пейзажей, через буйную зелень субтропических лесов до царства вечных снегов и ледников. Прибрежная Абхазия – страна с самым теплым климатом бывшего СССР, с многочисленными памятниками первого тысячелетия. Известняковые горы с карстовым рельефом, перемежающиеся пещерами и озерами, с высотой по вертикали более 1400 м, одна из самых глубоких систем трещин в мире. Страна, где созревают цитрусовые, пальмы и эвкалипты создают тень мечты.Где леденит свежий ветер с ледников и восхищает цветущий рододендрон. О красоте этой земли можно было бы долго писать, но эти ценности были отодвинуты на второй план... Грузия). Через мгновение волшебный мир вечнозеленой Апсны и синева ее лазурных берегов. По-абхазски Апсны означает земля души, и так определяется эта земля.Однако на перевале нас удивили не памятники или обелиски на высоте почти 3000 м над уровнем моря, а вечные снега и ледники, покрытые густыми темными тучами. Серая белизна ледников, местами перемежающаяся мраком морен и выступающих скал. Мрачный и угнетающий пейзаж, больше напоминающий Аляску, а не солнечную Абхазию, свидетельствует о разнообразии природы этого маленького уголка планеты. Наступившие черные тучи возвестили о многих трагических днях в истории его народа. Чтобы добраться до автобуса, нам пришлось пройти на 10 километров дальше, чем обычно, потому что накануне река, смытая водой от быстро тающих ледников, разрушила мост.

В нескольких километрах жители одной из деревень, прощаясь с нами, сказали назидательные слова: «Запомните на будущее, когда будете здесь в следующем году, для вас нет другого пути, кроме как через нашу ферму. ..». Бедные люди, они, наверное, не думали, что мы не приедем к ним через год или два. Вероятно, они не думали, что через несколько недель по этому пути будут переправлять оружие их братьям, сражающимся за свободу и независимость Абхазии. Это было в начале июля 1992 года и уже тогда они говорили, что их жизнь очень тяжелая и неизвестно, что будет дальше.Цены росли все быстрее и быстрее, а денег на одежду у них не было, а продовольствием было только то, что росло на их собственном поле. Средств отправить детей в столицу на обучение (в начальные школы!) не было, транспорт дорожал, но тем не менее смотрели в будущее с оптимизмом.

Мы ехали на автобусе. Почти у всех местных жителей на одежде, на высоте сердца, были приколоты значки с фотографиями их близких. Здесь гибли люди еще до «официального» начала абхазо-грузинской войны.Незадолго до Сухуми мы прошли похоронные процессии. Раньше это было редкостью. Абхазы славятся своим долголетием, вот тут-то и стала гибнуть молодежь...! Бегите, потому что вас ограбят и, может быть, убьют, - рассказали нам местные через несколько дней. Здесь, в солнечной, гостеприимной Абхазии?! Мы и так знали, что обстановка напряженная, а тут с живописными пиками, грохочущими водопадами, красочными альпийскими лугами и вечнозелеными субтропическими лесами? Мы все еще думали, кто и почему? Казалось, что не абхазы, ведь именно они следовали за нами чуть ли не на каждом шагу.Дорогие добрые люди, которые хотят свободной, независимой страны. В основном это были последствия развала махины СССР. Почти все народы хотели иметь свое государство и решать за себя. Легкий доступ к оружию... и, наконец, настоящий ящик Пандоры, ожидающий своего взрыва.


Читать похожие статьи

О неблагодарной Грузии и плохом Западе

Все было прекрасно до «революции роз», которая в ноябре 2003 года прокатилась по залитым дождями улицам Тбилиси. Эдуард Шеварднадзе, президент с 1995 по 2003 год, был идеальным партнером для Москвы: он был слишком силен, чтобы бояться конкуренции, и слишком слаб, чтобы противостоять Кремлю. А если бы попытался, то отключил бы газ на неделю посреди зимы. При Шеварднадзи мирный процесс в Абхазии и Южной Осетии - провинциях, отколовшихся от Тбилиси, - крутился на месте.Конечно, много говорилось о территориальной целостности Грузии, и с этим фактом не спорила ни одна страна в мире. Но в то же время независимые от Тбилиси осетинское и абхазское государства укреплялись и набирали силу. Настолько, что иногда забывали, что именно благодаря России и русскому оружию они завоевали эту независимость.

Хотя Запад договорился с азербайджанцами, грузинами и турками о том, что трубы, которые проектировались много лет, должны быть наконец построены - нефтепровод от Каспия Баку через Грузию до турецкого средиземноморского порта Джейхан (Баку-Тбилиси -Джейхан) и идущий параллельно ей газопровод на кавказском участке (Баку-Тбилиси-Эрзурум) - и хотя кое-что даже было зарыто в землю, но Грузия была настолько слабой страной, что этот антироссийский план можно было сорвать в любой момент. время.Русские чувствовали себя как дома до такой степени, что не начали ликвидацию своих военных баз, к которой они обязались в мире в 1999 году.

Да, что Грузия тоже мечтала об интеграции с Европой и НАТО. «Шеви» даже заявил на пражском саммите Альянса, что целью Грузии является членство. Он не предвидел, что ровно через год сбежит из парламента от "розовых" демонстрантов. И что Грузия вступит в НАТО. Но только когда появится новый.

A только что прибыл в ноябре 2003 года.Новая Грузия, рожденная «революцией роз», похожа на старую, пожалуй, только в двух отношениях: официальное название страны (Сакартвело: Земля Картвеля) и традиции грузинских тостов не изменились. Почти все остальное — от флагов до милицейской и военной формы, среднего возраста административных работников, налогов, состояния дорог и тысячи других вещей — изменилось. Иногда к худшему, но в целом к ​​лучшему.

Новая Грузия также проводит новую внешнюю политику. Это не значит, что приоритеты поменялись - именно "Шеви" первым заявил о своем намерении вступить в НАТО, именно он отправил в Ирак первых грузинских мальчишек.Однако один аспект изменился: команда победившего в «революции роз» Михаила Саакашвили — с января 2004 года президент, известный как «Миша», — начала процесс ремонта и реформирования государства по западным стандартам. Его можно оценивать по-разному - по-разному воспринимается грузинами, по-разному - Западом; отчасти реформы удались, отчасти оказались необдуманными - но то, что новая Грузия стала более сильной, более эффективной и более напористой страной по отношению к своему северному соседу. Внешняя политика нова именно в том смысле, что она реализуется, а не только обсуждается в коридорах тбилисского МИДа.

Но «революция роз» стала переломным моментом не только для Грузии, но и для всего Южного Кавказа. Оно и понятно, если посмотреть на карту: стабильная и прозападная Грузия — мечта Европы и Америки для нефтяного и газового баллона, которым является Каспийский регион. Для Армении и Азербайджана - окно на Запад. Революция произвела эффект снежного кома: зазвонили поздравительные телефоны, начались десятки визитов, был подписан ряд соглашений и программ помощи. Здесь влияние Европейского Союза и США прекрасно дополняли друг друга.

Американцы занимались строительством грузинской армии с нуля, проблемой Абхазии и Южной Осетии, поддержкой грузинских спецслужб и помощью в развитии инфраструктуры. И самый главный вопрос: спорить о грузинских делах с русскими.

Сколько именно денег потекло из-за границы - сказать трудно. В рамках самой программы «Вызовы тысячелетия» Грузии было выделено 295 млн долларов безвозвратной помощи на строительство инфраструктуры (условием получения денег был отказ продать «Газпрому» газопровод, идущий из России через Грузию в Армению - русские добивались грузинского участка трубы, обманывая Тбилиси более низкими ценами на газ).А сколько долларов ушло на грузинскую армию? Грузия является мировым рекордсменом по увеличению оборонных средств: в 2002 году военный бюджет составлял 19 миллионов долларов, а в этом году - 567 миллионов долларов. Грузины умеют это ценить: несколько десятков солдат служили в Ираке при Шеварднадзе, сегодня их 850, а в июле будет 2400. Тбилиси также отправляет 200 солдат в Афганистан.

Именно во время «розовой» волны Евросоюз решил, что страны Южного Кавказа не так далеки от Европы, как казалось ранее, и охватил все три страны Европейской политикой соседства (ЕПС).Первоначально проект стоял на месте, но в 2006 году были подписаны Планы действий с Тбилиси, Баку и Ереваном и начались реформы (по крайней мере, в Грузии, потому что, в отличие от Грузии, Армения и Азербайджан никогда не заявляли о своем желании полной интеграции с Европой). ЕС занимается демократизацией Грузии, судебной реформой, правами человека и другими вопросами, необходимыми для построения демократии, а также выделяет Тбилиси миллионы евро.

Наконец, что больше всего раздражает Кремль, НАТО проявляет серьезный интерес к Кавказу.Грузия, как единственная официально претендующая на членство в Североатлантическом союзе, добилась здесь огромного прогресса. Прошлый год стал поворотным моментом, когда Альянс предоставил Грузии так называемую Интенсивный диалог - последний этап сотрудничества перед Планом действий по членству (ПДЧ). Есть много признаков того, что мечта 80 процентов сбудется весной 2008 года. Грузины: через несколько лет Грузия получит ПДЧ и станет полноправным членом

НАТО. Хотя большинство европейских членов Альянса до сих пор были против экспансии на Кавказ, официальный аргумент, что Грузия не соответствует стандартам, становится все менее и менее весомым (конечно, закулисным аргументом является ее нежелание раздражать Россию, но сама Москва делает все возможное, чтобы число его сторонников в Европе таяло).Поэтому Грузия с замиранием сердца следила за выборами во Франции, а потом выпила победу Саркози.

А Россия? За последние годы Россия сделала для построения независимости Грузии больше, чем Саакашвили, Вашингтон и Брюссель вместе взятые. И вот, в ответ на прозападные тенденции, за последние два года в четыре раза увеличила стоимость импортируемого Грузией газа. Также было предложено, что если Тбилиси продаст магистральный газопровод (плюс несколько безделушек), повышения какое-то время не будет.Что случилось? Грузия ничего не продала и платит за газ в четыре раза больше. Тбилиси начал искать альтернативные источники и в этом году вместо 100 процентов. Он импортирует 80 процентов необходимого ему газа из России, а остальное покрывает за счет поставок из Азербайджана. Со временем эти пропорции будут меняться еще больше, в ущерб Газпрому.

Год назад Россия ввела эмбарго на импорт вин, минеральных вод и продуктов растительного происхождения из Грузии, а в октябре 2006 года – полную транспортную блокаду (умерли наземное, морское, воздушное сообщение и почтовое сообщение между двумя странами).В краткосрочной перспективе это очень негативно сказалось на бедном обществе, которое в значительной степени жило за счет земли. Но ни экономика не рухнула (как ожидала Москва), ни народ не сверг Саакашвили (как мечтала Москва). Россия, с другой стороны, опустилась с позиции основного торгового партнера Грузии на (пока) второе место. Турция заняла первое место. А грузинские вина продаются в европейских магазинах, в том числе и в польских.

Это еще не все. Поскольку Москва решила, что не допустит изменения ситуации в зонах неурегулированных конфликтов, Грузия начала ее менять сама: в конце 2006 г.установил в Абхазии и Южной Осетии прогрузинские власти, альтернативные сепаратистам, и ведет международную кампанию за признание России стороной в обоих конфликтах, а не посредником, как сейчас де-юре. Если вокруг Абхазии ситуация сложнее, то сепаратистский режим в Южной Осетии потихоньку начинает трещать по швам. Хотя местное население помнит опыт кровавого конфликта, оно наблюдает за меняющимся балансом сил – и не исключено, что грузинское государство им покажется более привлекательным, чем нахождение под контролем сепаратистских властей и их покровителей в Кремле.

Русские всего этого не понимают. Они спрашивают: почему Грузия нас не любит? Ведь мы хотим немногого: чтобы Тбилиси отказался от НАТО, перестал строить армию, чтобы российские компании не контролировали грузинскую экономику, чтобы «Газпром» отдал в собственность газопровод, который проходит через эту страну. Это русское предложение. Однако неблагодарные грузины не хотят его принимать.

Разъяренная Москва предпринимает дальнейшие иррациональные действия, такие как кампания против этнических грузин, проживающих в России (преследования, аресты и депортации).Это, в свою очередь, только увеличивает популярность правителей в Тбилиси и нелюбовь к Москве в Европе, а, следовательно, и политическую и финансовую помощь Грузии. И круг замкнулся.

.
Каждая бутылка Kagor nowyj Afon имеет такую ​​печать, а под ним текст благословения и молитвы 9000 2 (источник: Интернет)

Смотрите также