Добавить на Яндекс

Желе из яблок с желатином


Желе из яблок пошаговый рецепт

Домашнее яблочное желе - это очень простой, но такой вкусный десерт. Его можно без проблем приготовить не только в сезон, но и в любое время года. Сегодня мы приготовим желе не из яблочного сока, а на основе компота, который сварим сами.

Для приготовления этого десерта подойдут яблоки совершенно любого сорта: сладкие, кисло-сладкие или кислые. Количество сахара можно запросто регулировать по своему вкусу. В качестве ароматной добавки вы можете добавить яблочный компот немного мяты, мелиссы, ванили, кардамона или корицы.

Шаг 1

Для приготовления домашнего яблочного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, яблоки, сахарный песок и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще яблоки, тем меньше его надо. Желатин я использую не быстрорастворимый, а требующий предварительного замачивания в холодной воде.

Шаг 2

Яблоки (у меня сорта Мельба) моем и разрезаем на ломтики, вырезая семенные коробочки и плодоножку. Кожицу я не снимаю.

Шаг 3

Таким образом подготовим все яблоки: в тарелке 300 граммов ломтиков.

Шаг 4

В кастрюльку или сотейник наливаем 700 миллилитров воды, кладем туда же яблочные кусочки и ставим на огонь.

Шаг 5

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как яблоки не очень сладкие) и варим фруктовый компот.

Шаг 6

Буквально пару минут после закипания, чтобы ломтики не развалились, и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 7

Даем яблочному компоту остыть до теплого состояния и настояться.

Шаг 8

В процессе отливаем в стакан или кружку примерно 100 миллилитров компота, даем ему остыть и замачиваем в нем 20 граммов желатина. Пусть постоит полчаса при комнатной температуре и набухнет.

Шаг 9

Набухший желатин нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе яблочное желе не схватится.

Шаг 10

Из настоявшегося компота с помощью ложки или шумовки достаем яблочные ломтики, а в кастрюлю наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин. Перемешиваем все - желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переливаю заготовку в кувшин - так разливать его по формочкам будет проще.

Шаг 11

Разливаем яблочный компот с желатином в формочки или вазочки - как хотите. Те ломтики, которые мы вылавливали, тоже по желанию можно добавить в желе. Ставим заготовки в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 одинаковые порции.

Шаг 12

Нежное, ароматное и вкусное яблочное желе готово. Храним его в холодильнике и подаем на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Яблочное желе – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Желе из яблок — диетическое блюдо, которым можно заменить сладости. Десерт легко приготовить в домашних условиях. Рецепт яблочного желе прост и не требует больших затрат. Яблоки содержат пектин, который улучшает обмен веществ и уменьшает уровень холестерина. Для этого блюда лучше взять яблоки сладких сортов, чтобы использовать как можно меньше сахара («Услада», «Медуница», «Конфетное»).

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food. ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Яблоки500 г
Вода500 мл = 500 г
Сахар50 г
Корица по вкусу
Порошковый желатин15 г

Для подачи

Взбитые сливки по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать желе полезнее, исключите сахар. Вместо него используйте яблоки сладких сортов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для желе. Помойте яблоки, удалите плодоножки, сердцевину, нарежьте на четвертинки. Залейте желатин холодной водой, оставьте набухать 1 час. Взбейте сливки для подачи. Чтобы яблочные дольки в процессе нарезки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 1

Приготовьте желе. Выложите яблоки в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Доведите до кипения, варите 30-40 минут, пока яблоки не станут мягкими. Готовые яблоки перетрите через сито в пюре. Набухший желатин смешайте с яблочным пюре и корицей. Разлейте по формочкам и уберите в холодильник для полного застывания на 2 часа.

Для приготовления яблочного пюре можно использовать блендер.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте яблочное желе взбитыми сливками.

Как приготовить яблочное желе всего из двух ингредиентов

Узнайте, как приготовить яблочное желе без добавления пектина, сахара или меда, чтобы насладиться им в свежем виде или консервировать по этому простому рецепту.

Натуральный пектин в яблоках побудил авторов книги «Запасы III» назвать яблочное желе «самым простым из желе», потому что оно готовится только из яблок и подсластителя.


Сделайте немного желе или много — вы можете использовать рекомендации по подсластителям, чтобы отрегулировать количество яблочного сока, которое у вас есть. Также можно приготовить пряный яблочный желе, добавив специи во время варки.

Перейти к:

  • Что такое пектин?
  • How to Make Apple Jelly with Honey or Sugar
    • Ingredients
    • Directions
    • Apple Jelly Proportions
    • Canning and Processing Time
  • 2 Ingredient Apple Jelly
    • Ingredients
    • Instructions
    • Notes
    • Nutrition
    • Вы готовили по этому рецепту?
    • Могу ли я начать с яблочного сока, чтобы сделать желе?
    • Нужно ли разливать яблочное желе?
    • Получение яблочного желе и яблочного пюре из одних и тех же яблок

Что такое пектин?

Пектин — это волокно, естественным образом содержащееся во фруктах. Это полисахарид (разновидность углеводов), который используется для загущения и гелеобразования. (Его также можно использовать при некоторых состояниях здоровья, таких как лечение ГЭРБ и связывание тяжелых металлов).0013

  • виноград
  • крыжовник
  • сливы
  • клюква
  • айва
  • Натуральный фруктовый пектин лучше всего подходит для желирования желе и джема, когда в нем много кислоты и много сахара.

    Терпкие и менее спелые фрукты содержат больше пектина, чем очень спелые фрукты. Чтобы сделать желе из яблок более быстрым, обязательно добавьте в смесь несколько менее спелых (слегка недозрелых) яблок.

    Вы также можете поэкспериментировать, комбинируя фрукты с высоким содержанием пектина и фрукты с низким содержанием пектина, или приготовить пектин в домашних условиях. (Яблоки также часто используются для производства коммерческого пектина.)

    Как сделать яблочное желе с медом или сахаром

    Ингредиенты

    • 4-6 чашек яблочного сока (около 6 фунтов яблок)
    • 3 чашки меда или 4-6 чашек сахара
  • 5 Указания

    6 9 сок из яблок:  Вымойте яблоки. Удалите стебли, поврежденные участки и кончики цветков, разрежьте на четвертинки или дольки.

    Не очищайте яблоки от кожуры – большая часть пектина содержится в кожуре. Поместите яблоки в нереактивную кастрюлю с толстым дном (из нержавеющей стали или эмали).

    Добавьте столько воды, чтобы яблоки были наполовину покрыты. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания и способствовать равномерному приготовлению.

    Если у вас сладкие яблоки, можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока для более терпкого желе.

    Вы также можете приготовить пряное желе, варя на медленном огне целые специи, такие как палочки корицы, гвоздику или душистый перец (в мешочке для специй) с яблоками, пока они готовятся, чтобы они стали мягкими. (Не добавляйте их в кипящий сок.)

    Чтобы процедить яблочный сок: Поместите хорошо проваренные яблоки в сито из мешка для желе или полотенце из мешка для муки в дуршлаг. Если вы используете полотенце, соберите концы полотенца и повесьте его на возвышении. Я вешаю свою на ручки кухонного шкафа, потому что мои шкафы крепкие.

    Если у вас более легкие шкафы, повесьте их на спинку стула или в другое надежное место. Вы можете увидеть мою настройку в посте о смородиновом желе.

    Если вы хотите получить прозрачное желе, не сжимайте пакет, чтобы ускорить процесс – просто дайте ему стечь. Если хотите, вы можете сварить яблоки один день, дать им стечь на ночь и приготовить яблочное желе на следующий день.

    Пропорции яблочного желе

    Отмерьте количество сока и подсластителя:

    • 1/2 стакана меда на каждый стакан сока – ИЛИ
    • 3 стакана сахара на каждые 4 стакана сладкого яблочного сока – ИЛИ
    • 4 чашки сахара на каждые 4 чашки терпкого яблочного сока

    Отмерьте сок и подсластитель в кастрюлю. Хорошо перемешать. Обязательно используйте большую кастрюлю, так как во время варки желе будет сильно кипеть и пениться.

    Это 8-литровая кастрюля, и иногда желе доходило до самого края. У вас должно быть достаточно места, чтобы достичь полного закипания.

    Варить на сильном огне, постоянно помешивая , до достижения точки гелеобразования (220°F (104°C)). Когда точка желирования будет достигнута, яблочное желе будет легко стекать с ложки.

    В качестве альтернативы можно положить ложку желе на холодную тарелку, поставить ее на минуту в холодильник, а затем провести по ней пальцем.

    Застывшее желе должно некоторое время сохранять форму следа от пальца, а не стекаться обратно. По достижении желеобразной консистенции снять с огня.

    Меньшие партии работают лучше, чем большие партии. У меня получилось около 10 чашек сока, поэтому я сделал большую партию. Чтобы желе превратилось в желе, потребовалось больше часа. Меньшие порции готовятся намного быстрее.

    Время консервирования и обработки

    Пока желе готовится, подготовьте банки и крышки. Банки и крышки должны быть чистыми и теплыми, но их не нужно стерилизовать. Я люблю нагревать крышки и кольца в горячей воде, поддерживать теплой, но не кипящей, но это не обязательно. Заполните банку водяной баней и доведите до кипения.

    Разлейте желе по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите обода начисто и завинтите крышки. Обрабатывайте в течение 10 минут в консервной банке с водяной баней (добавляйте 1 минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря).

    Приготовление примерно 5 чашек яблочного желе на каждые 6 чашек яблочного сока. Из 10 чашек яблочного сока и 5 чашек меда у меня получилось 8 банок желе. Яблоки с красной кожурой придавали ему очень красивый красный цвет.

    Печать

    Яблочное желе из 2 ингредиентов

    ★★★★★

    5 из 8 отзывов

    Это простое желе — отличный способ использовать маленькие или поврежденные яблоки для приготовления вкусного лакомства.

    • Выход: 5 чашек 1x
    • Категория: Приправа
    • Метод: Консервирование
    • Кухня: Американская
    • 4–6 чашек яблочного сока (около 6 фунтов яблок)
    • 3 стакана меда или 4-6 стаканов сахара
    Чтобы сделать сок из яблок:

    Вымойте яблоки. Удалите стебли, поврежденные участки и кончики цветков, разрежьте на четвертинки или дольки. Не очищайте яблоки от кожуры — большая часть пектина содержится в кожуре. Поместите яблоки в нереактивную кастрюлю с толстым дном (из нержавеющей стали или эмали). Добавьте достаточное количество воды, чтобы наполовину покрыть яблоки. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания и способствовать равномерному приготовлению. Если у вас сладкие яблоки, можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока для более терпкого желе. Вы также можете приготовить пряное желе, варя на медленном огне целые специи, такие как палочки корицы, гвоздики или душистый перец (в мешочке для специй) с яблоками, пока они готовятся, чтобы они стали мягкими. (Не добавляйте их в кипящий сок.)

    Для процеживания сока:

    Поместите хорошо проваренные яблоки в сито для мармелада или полотенце из мешка для муки в дуршлаге. Если вы используете полотенце, соберите концы полотенца и повесьте его на возвышении.

    Отмерьте сок и сахар.

    Использовать

    • 1/2 чашки меда на каждую чашку сока – или
    • 3 стакана сахара на каждые 4 стакана сладкого яблочного сока – или
    • 4 стакана сахара на каждые 4 стакана терпкого яблочного сока
    Приготовление и консервирование яблочного желе.
    1. Поместите сок и подсластитель в кастрюлю. Хорошо перемешать. Обязательно используйте большую кастрюлю, так как во время варки желе будет сильно кипеть и пениться.
    2. Готовить при сильном кипении, постоянно помешивая, пока не будет достигнута точка гелеобразования (220°F (104°C)).
    3. Пока желе варится, простерилизуйте семь банок по 8 унций, держите горячими. Подготовьте крышки из двух частей. Заполните банку водяной баней и доведите до кипения.
    4. Разлейте желе по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите обода начисто и завинтите крышки. Готовьте яблочное желе в течение 10 минут в автоклаве с водяной баней (добавляйте 1 минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря). Получается примерно 5 чашек яблочного желе на каждые 6 чашек сока.
    5. После того, как банки остынут, снимите с них кольца, дату и этикетки. Хранить в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 18 месяцев для лучшего качества.

    Примечания

    • Если вы хотите получить прозрачное желе, не сжимайте пакет во время приготовления сока, чтобы он быстрее вытекал – просто дайте ему стечь.

    Питание

    • Размер порции: 1 столовая ложка

    Ты приготовил этот рецепт?

    Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

    Могу ли я начать с яблочного сока, чтобы сделать желе?

    Да, вы должны уметь делать яблочное желе из коммерческого яблочного сока. Большинство покупных яблочных соков довольно сладкие, поэтому для желатинизации может потребоваться немного больше времени, чем для сока, в который входят некоторые недозрелые яблоки.

    Нужно ли разливать яблочное желе?

    Нет. Если вы хотите приготовить небольшую порцию яблочного желе и хранить его в холодильнике, ничего страшного.

    Высокое содержание сахара позволяет сохранять желе стабильным при комнатной температуре в течение некоторого времени, но охлаждение безопаснее для более длительного хранения, если вы не можете приготовить желе.

    Получить яблочное желе и яблочное пюре из тех же яблок

    В этом году сосед подарил нам тонну яблок. Я консервировала 14 литров целых яблок с медом и корицей, сделала из них яблочное пюре, а часть использовала как для сока, так и для соуса. Было приятно получить два конечных продукта из одной партии яблок.

    На ночь я сварила яблоки, а на следующий день сделала желе, чтобы сок успел стечь.

    Слив яблоки для яблочного желе, я пропустил их через наше пищевое сито, чтобы приготовить яблочное пюре. Это дало нам хороший, густой соус, который отлично подходит для кожицы фруктов, так как большая часть жидкости уже удалена.

    Подробнее о приготовлении яблочного пюре и других яблочных угощений можно прочитать в статье «Сохранение яблок круглый год: 17 простых и креативных способов».

    Яблочный уксус — еще один отличный способ использовать кожуру и сердцевину. У нас также есть рецепт приготовления крепкого сидра и рецепты напитков из яблочного сидра.

    На десерт у нас есть жареные яблоки, клюквенно-яблочный пирог, яблочный чипс и легкий яблочный пирог с карамельной начинкой.

    Первоначально опубликовано в 2013 г., последнее обновление — в 2020 г.

    Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Большое спасибо!

    19912 акции

    яблочный желатин. Желе яблочное

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Желе яблочное на зиму обязательно должно быть в вашем арсенале. Мало того, что это невероятно полезная заготовка, так она еще и очень вкусная. В отличие от все тех же джемов и мармеладов, желе обладает выразительным нежным вкусом, оно не слишком сладкое и очень ароматное. Стоит хоть раз приготовить кисель из любых фруктов или ягод на зиму, и вы уже никогда не вернетесь к привычным вареньям. Бывает, что такие десерты отчасти могут напоминать скорее джемы, но наш сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет вам о приготовлении именно прозрачного и гладкого яблочного желе.

    Удивительно, но для достижения нужной густоты мы не будем использовать дополнительный пектин, но и не нужно будет многократно уваривать фруктовую массу. Яблоки богаты витаминами, но также в них много натурального природного пектина, который сыграет главную роль в кулинарии. Сахара много не будем использовать, а лимон даст нужный эффект, поэтому желе получится скорее летним и освежающим, чем насыщенным на вкус. Только представьте, как приятно будет зимой открыть баночку свежего, чуть кисловатого киселя из домашних яблок и насладиться им в полной мере. Корицу используем исключительно для придания заготовке тонкого сладковато-терпкого аромата. Заготовим на зиму вкусный кисель из яблок в домашних условиях.

    Приветствую вас, дорогие читатели моего Блога!

    Год выдался урожайным на яблоки, особенно порадовало обилие летних сортов. Только для длительного хранения в погребе, например, такие плоды не годятся. Осталось их быстро обработать, приготовив варенье, вкусное, нежное варенье и янтарное, прозрачное желе яблочное .

    Кстати, замороженные яблоки на зиму - нарезать ломтиками, удалив сердцевину, и положить в пакеты в морозилку.

    Как сварить вкусный и ароматный яблочный джем напишу в следующий раз, а сегодня будем варить варенье и яблочный кисель и готовить одновременно.

    Варенье из яблок

    Сразу отмечу, что для приготовления варенья использовать джем не желательно. эмалированные горшочки- Пюре пригорит.

    Яблоки (в любом количестве) вымыть, разрезать вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалив сердцевину и все испорченные места.

    Сердцевину удаляю, так как яблочные косточки могут придать горечь готовому продукту.

    В кастрюлю налить немного холодной воды, чтобы не пригорело, положить нарезанные яблоки, варить под крышкой до мягкости, периодически помешивая.

    Затем Полученную массу откинуть на частое сито, дождаться, пока стечет сок.

    Сок откладываем - будем из него варить яблочное желе .

    Оставшуюся горячую яблочную массу протереть через сито. Погружным блендером для «пюрирования» не пользуюсь, протертая через сито масса получается более однородной, нежной, мягкой, без кусочков кожуры.

    Полученное пюре отмерить мерным стаканом, литровой банкой- чем есть под рукой и в зависимости от объема полученной массы.

    Переложить в кастрюлю.

    На 1 л пюре добавить 1 кг сахара.

    Почти все варенье (а также варенье, кисель) варю из расчета 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод, фруктов или пюре. Сахар является хорошим консервантом. Сладкие заготовки я не закатываю герметично и храню в помещении при комнатной температуре. Ничего не портится и не покрывается плесенью.

    Итак, пюре с добавлением сахара ставим на плиту, доводим до кипения на сильном огне, затем варим на среднем огне до готовности.

    В процессе приготовления как можно чаще помешивайте – масса «склонна» к подгоранию. Накройте кастрюлю крышкой — пюре может брызгать при закипании.

    Если много пены - снять, если мало - можно не снимать в процессе приготовления, а снимать уже перед закладкой в ​​банки.

    Как определить готовность варенья

    Варенье варится до готовности около 1 часа (с момента закипания, повторюсь). Время зависит от количества пюре, а также от того, хотите ли вы получить варенье погуще или пожиже. В среднем достаточно 40-45 минут.

    В это время масса хорошо уваривается, густеет, приобретает более темный цвет, пена также становится более темной и почти перестает образовываться.

    Готовность определяется следующим образом : на сухую чистую тарелку капните каплю варенья. Если капля не растекается и стоит как "кнопка" - все готово!

    Обратите внимание, что варенье, которое в горячем состоянии более жидкое, при охлаждении становится густым и похоже на мармелад.

    Подготовка банок

    Банки для заготовок, которые не только хорошо очищают от грязи, но и дезинфицируют. После такого мытья банки можно не стерилизовать, а обдать кипятком и перевернуть на чистую салфетку для просушки.

    Наполнение и хранение банок

    Горячее варенье разлить по сухим подогретым банкам. Раздаточную ложку желательно предварительно прокипятить. Наполняем банки до самого горлышка и, не закрывая, оставляем до полного остывания и образования плотной «корочки» на поверхности.

    Когда варенье в банках полностью остынет, закрываем банки любым удобным способом: чистой бумагой и перевязываем шпагатом, крышками от тех баночек, в которые разложено варенье, пищевой пленкой.

    Не использовать пластиковые крышки - под ними хуже хранится варенье.

    Для лучшей сохранности варенья можно воспользоваться старым «бабушкиным способом»: вырезать из белой бумаги круг диаметром, соответствующим горлышку банки, пропитать его водкой, положить прямо на варенье. Вместо водки бумагу можно пропитать крепким сахарным сиропом.

    Варенье из яблок получилось очень вкусным, можно класть на бутерброд - отличная альтернатива магазинному торту!

    Желе яблочное

    Очень люблю желе из ягод и фруктов! Красиво смотрится джем-с. А вот яблочное желе смело можно назвать самым красивым и, если хотите, элитным.

    Яблоки богаты пектином, натуральным желирующим веществом. Благодаря ему яблоки идеально подходят для приготовления желе на зиму.

    Сделать желе очень, очень просто! Единственный «минус» этого зимнего лакомства — низкий выход: из 2 килограммов яблок, приготовленных для варенья, у меня получилось всего 600 мл сока.

    Итак, сок, полученный после варки яблок для варенья мер, вылить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1:1 - на 600 мл сока я добавила 600 г сахара.

    Сок немного мутный - не переживайте, в процессе приготовления он станет полностью прозрачным!

    Поставить на сильный огонь, как только закипит - варить на среднем огне до готовности, около 40 минут.

    НЕ размешивать сок в процессе приготовления, не снимать пену - легко снимается, когда холодец полностью сварится.


    Готовность определена
    как и при варке варенья: сок стал темнее, выкипел примерно в два раза, пена стала темнее и почти не образуется.

    Берем чистую сухую тарелку и капаем каплю желе. Если капля совсем не растекается - желе готово, , в противном случае продолжайте готовить еще несколько минут.

    Горячее желе разлить по подогретым чистым банкам, дать полностью остыть. Потом закрываем.

    Для киселей лучше брать банки небольшого объема - 200 - 300 мл.

    Вот такой красивый яблочный мармелад у меня получился! И никакого желатина и прочих желирующих добавок!

    Счастливого зимнего пьянства!

    Твоя бабушка Наталья

    Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен позже) - полезное и очень вкусное блюдо. Стоит отметить, что готовится это крайне легко и быстро. Кроме того, для него не требуются дорогие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто любит часто баловать своих близких таким необычным сладким блюдом.

    Желе яблочное: пошаговый рецепт фруктового десерта

    Необходимые ингредиенты:

    • вода очищенная - 2,5 стакана;
    • яблоки спелые сладкие - 500 г;
    • песок сахарный - ¾ граненого стекла;
    • желатин быстрорастворимый - 15 г;
    • молотая корица - добавить по вкусу.

    Выбор основного продукта

    Желе из яблок, рецепт которого предполагает использование только недорогих ингредиентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретаются только сладкие и спелые фрукты. Цвет этого продукта не имеет значения. Главное, чтобы в представленном компоненте не было червоточин и кислинки.

    Переработка фруктов пошагово

    Перед тем, как из яблок (фото готового изделия можно увидеть в этой статье), каждый купленный фрукт необходимо хорошо обработать. Для этого все ингредиенты необходимо промыть и нарезать на четвертинки. Далее яблоки нужно очистить от семенной коробочки и плодоножек.

    Термическая обработка фруктов

    Перед формированием желе из яблок с желатином обязательно протушить основной компонент. Для этого все переработанные плоды необходимо поместить в небольшую кастрюлю, а затем добавить к ним питьевую воду и сахарный песок. В этом составе ингредиенты необходимо варить до полного размягчения. После этого яблоки желательно немного остудить на холодном воздухе, а затем растереть их ступкой через мелкое сито. В результате таких действий у вас получится густая и ароматная кашица из компотов. В этом случае жмых можно использовать во время приготовления компота.

    Процесс разведения желатина

    Желе яблочное, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его нужно насыпать в стакан и залить кипятком. После того, как компонент набухнет, его следует поместить в металлическую посуду и слегка подогреть (ни в коем случае нельзя доводить до кипения). Далее теплый желатин нужно процедить через сито, полностью влить и тщательно перемешать.

    Десертная формовка

    Представленное блюдо готовится очень просто. Для этого возьмите красивые формочки, смажьте их небольшим количеством сливочного масла и распределите по ним всю массу яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал форму в готовом виде, его рекомендуется поставить в холодильник на 5-7 часов.

    Как правильно подавать

    После застывания яблочное желе необходимо вынуть из формы, опрокинув ее на плоское блюдце. Чтобы придать десерту красивый вид, его можно посыпать пудрой, украсить взбитыми сливками или кусочками свежих фруктов и ягод. Такое сладкое блюдо подают к столу как с чаем, так и без него.

    Желе из яблок - чудесный десерт, который можно заготовить впрок.
    Все гораздо проще, чем может показаться.
    Единственная трудность, с которой вы можете столкнуться, это успеть спрятать баночки с ароматным киселем.
    Иначе они не переживут зиму.

    Желе яблочное на зиму - общие принципы приготовления

    Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки и жилок. Не рекомендуется использовать блендер или мясорубку, иначе холодец не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления – соединить пюре с остальными ингредиентами по рецепту, варя десерт до готовности.

    Что добавляют в желе:

    • сахар;
    • желатин;
    • специи;
    • прочие фрукты
    • ягоды;
    • овощи.

    Желатин кладут не всегда, яблоки содержат натуральный загуститель - пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно затвердеет. Больше всего пектина находится под кожурой. Именно поэтому не следует очищать фрукты от кожуры при первоначальной варке. С желатином готовая масса становится гуще, плотнее.

    Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться с ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще; при охлаждении он затвердеет.

    Желе яблочное на зиму без желатина

    Рецепт натурального желе из яблок на зиму, которое затвердевает за счет содержащегося в плодах пектина. Кроме сахара в десерт больше ничего не добавляют.

    Ингредиенты

    • 1,2 кг яблок;
    • 0,2 ​​литра воды;
    • 0,2 ​​кг сахара.

    Кулинария

    1. Яблоки нарезать кусочками, бросить в кастрюлю, добавить воду по рецепту.
    2. Закрыть, готовить до мягкости.
    3. Снять с огня, процедить компот. Охлаждаем фрукты.
    4. Перелейте компот обратно в кастрюлю, добавьте сахар.
    5. Яблоки перетереть через сито в нежное пюре и переложить в миску. Ставим на плиту.
    6. Проварить кисель на медленном огне от 30 минут до часа, посмотреть на консистенцию и обязательно размешать.
    7. Горячее желе раскладываем по стерильным банкам. Сразу закручиваем крышки, убираем на хранение.

    Желе яблочное на зиму с желатином

    Вариант желе с желатином, который обязательно застынет и загустеет даже без длительного уваривания массы. Желатин можно принимать быстрорастворимый или простой, держать в замачиваемом состоянии столько времени, сколько указано на упаковке продукта.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 400 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 2 ложки желатина.

    Кулинария

    1. Желатин замочить в стакане воды. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченой, стерильной.
    2. Разрежьте яблоки, удалите семена из середины. Сложить кусочки в кастрюлю, добавить остальную воду (300 мл), поставить на плиту. Варить четверть часа, остудить до теплого состояния, чтобы не обжечь руки.
    3. Яблочную массу протереть через сито, снять кожицу.
    4. Добавить в пюре сахар и размешать.
    5. Поставить кисель на плиту, проварить после закипания с сахаром около пяти минут.
    6. Добавить набухший желатин, быстро перемешать. К этому времени под рукой уже должны быть стерильные банки.
    7. Желе размешивать до растворения комочков, довести до кипения, но как только появятся пузырьки, сразу выключить. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет способность застывать.
    8. Быстро разложить по банкам, укупорить крышками, которые также должны быть стерильными.

    Пряный яблочный кисель на зиму

    Вариант очень ароматного яблочного киселя на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Желательно использовать натуральную корицу и ваниль.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг яблок;
    • 500 мл воды;
    • 250 г сахара;
    • 1 зубчик;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 г ванилина.

    Кулинария

    1. Фрукты промыть, разрезать на 4 части. Семена и створки можно не снимать. Переложить все в кастрюлю.
    2. Добавить воду, сразу же добавить бутон гвоздики и палочку корицы.
    3. Поставить на плиту, варить 30 минут.
    4. Остудить, протереть, корицу и гвоздику, вернее то, что от них осталось, надо выбросить.
    5. Добавить в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешать.
    6. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь.
    7. Периодически помешивая, кипятить полчаса.
    8. Кипяченое лакомство перелить в стерильную тару, укупорить. Крутое желе, как и любая другая заготовка, должно быть перевернуто.

    Холодец яблочный на зиму мясной и десертный (с клюквой и айвой)

    Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но его можно подавать и как десерт, в любом случае получается вкусно.

    Ингредиенты

    • 0,8 кг яблок;
    • 0,4 кг айвы;
    • 0,5 кг клюквы;
    • 300 мл воды;
    • 500 г сахара;
    • 5 ложек лимонного сока.

    Кулинария

    1. Промытую айву с яблоками нарезать кусочками, кожуру снимать не нужно. Биты тоже можно оставить, они не мешают.
    2. Положить в кастрюлю, добавить промытую клюкву и воду. Аналогичное желе можно приготовить и с брусникой.
    3. Залить водой по рецепту.
    4. Приготовление на пару на медленном огне до мягкости, охлаждение.
    5. Сделайте нежное пюре, протерев через сито вареные фрукты и ягоды.
    6. Теперь добавляем сахар по рецепту, варим вместе 25 минут.
    7. За это время подготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
    8. Влить лимонный сок, тщательно перемешать.
    9. Проварить заготовку ровно пять минут, затем убавить огонь до минимума, разложить соус или десерт по банкам. Убрать перед зимой.

    Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

    Вариант янтарного желе с бодрящим цитрусовым ароматом. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецепте. Корица используется в палочках.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 1,5 литра воды;
    • 1 щепотка шафрана;
    • 800 г сахара;
    • 3 палочки корицы;
    • 3 лимона.

    Кулинария

    1. Яблоки нарезать кубиками, оставив кожуру и семена. Положите в кастрюлю.
    2. Лимоны необходимо тщательно вымыть, ошпарить и также нарезать. Желательно вынуть и удалить косточки, чтобы студень не горчил.
    3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воды.
    4. Закрыть, поставить на плиту, варить на медленном огне 1,5 часа. Нужно получить наваристый бульон.
    5. Подготовить дуршлаг, положить в него сложенную вчетверо марлю. Ставим на другую сковороду.
    6. Прокипяченную массу откинуть на дуршлаг, дать постоять, чтобы стек основной бульон. Затем поднимите концы марли, хорошо отожмите.
    7. Добавить в бульон сахар, шафран, корицу. Поставить на плиту.
    8. Варить кисель четверть часа.
    9. Затем разложите янтарную сладость по банкам, закатайте.

    Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)

    Вариант смешанной желе, в которую кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором желатин выступает в роли загустителя.

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок;
    • 1 ложка желатина;
    • 500 г груш;
    • 600 г сахара;
    • 4 стакана воды.

    Варка

    1. Желатин замочить в одном стакане воды, дать набухнуть крупинкам. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не закипает.
    2. Яблоки и груши нарезать кубиками, залить водой, отварить вместе до мягкости, как это делалось в предыдущих рецептах.
    3. Охладить фрукты, размолоть в пюре, снять кожицу.
    4. Добавить сахар, кипятить еще четверть часа.
    5. Теперь добавляем растворенный в воде желатин, размешиваем и нагреваем до кипения.
    6. Выключите плиту или уменьшите огонь до самого минимума, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
    7. Будущий кисель разлить по банкам, дождаться остывания, убрать на хранение.

    Желе яблочное на зиму с тыквой

    Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно приготовить лакомство с морковью, но готовить его придется немного дольше.

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок;
    • 700 г тыквы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 4 стакана воды;
    • 2 ложки желатина.

    Кулинария

    1. В рецепте указан вес очищенной мякоти тыквы. Нарежьте его произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, варите до мягкости.
    2. Пока тыква готовится, нарежьте яблоки кусочками. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варить яблоки до мягкости. Если яблоки добавить сразу, процесс приготовления тыквы затянется.
    3. Желатин залить оставшимся стаканом воды, дать настояться.
    4. Вареные яблоки с тыквой протереть через сито.
    5. Полученное пюре поставить на плиту, добавить сахар, размешать и кипятить десять минут.
    6. Добавить желатин, проварить до закипания. Хорошо перемешайте и сразу выключите.
    7. Заготовку из яблок разлить по банкам, укупорить.
    • Если кисель приготовить из сладких сортов яблок, то он может получиться невкусным. В последнюю варку рекомендуется добавить немного лимонного сока или разбавленной кислоты, желательно делать это в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
    • Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусовых для придания яркого вкуса и аромата. Но не обязательно использовать свежие фрукты. В желе можно добавить измельченную цедру лимонов или апельсинов, можно даже сухую.
    • Чтобы кисель варился быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, миску или кастрюлю.
    • Гвоздика долго отдает ароматом, при длительном хранении желе может иметь неприятный запах, горечь. Поэтому желательно выловить и удалить звездочку после приготовления. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не более одной почки.
    Шаг 1: Подготовьте и отварите яблоки.

    Берем нужное количество яблок и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем разрезаем каждый фрукт на 4 – 8 частей и отправляем кусочки фруктов в глубокую кастрюлю вместе с косточками.

    Туда же заливаем чистую воду. Наполняем кастрюлю так, чтобы жидкость доходила до середины уровня яблок, и ставим емкость на плиту, включенную до среднего уровня. После закипания варить яблоки 30 минут .

    Шаг 2. Процедите яблочный сок.

    Через 30 минут поместите сито с мелкими ячейками на чистую глубокую миску и накройте ее небольшим кусочком стерильной марли. Через получившуюся конструкцию процеживаем закипевший яблочный сок. Отваренные кусочки яблок оставляем в сите на 2 часа для стекания оставшегося сока.

    Шаг 3: Приготовьте яблочное желе.

    Через два часа мерным стаканчиком отмеряем массу сока, сливаем его в чистую глубокую кастрюлю и, исходя из его количества, добавляем к нему сахар. На 1,5 литра сока – 1 килограмм сахара. Затем включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с процеженным яблочным соком и доводим до кипения. После закипания убавьте температуру плиты до среднего уровня, шумовкой снимите пену с сока и кипятите его в течение 60 минут . Во время варки периодически помешивайте холодец деревянной кухонной ложкой.

    Шаг 4: Консервирование яблочного желе

    Через час проверьте готовность желе. Набираем чайную ложку ароматной массы и капаем пару капель на сухую тарелку. Если капли после остывания сохраняют форму и не растекаются по тарелке, то желе окончательно готово. С помощью половника разлейте его по стерилизованным банкам, накройте эти емкости стерилизованными, завинчивающимися крышками (горячими) и плотно закройте, помогая себе кухонным полотенцем. Ставим банки на пол крышками вверх, накрываем старым шерстяным одеялом и охлаждаем до комнатной температуры в течение 12 дней . Затем переставляем их в сухое прохладное место: кладовку, погреб или подвал.

    Шаг 5: подавайте яблочное желе.

    Желе яблочное подается комнатной температуры. Этот десерт подают в пиалах, пиалах или десертных вазочках. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить домашний хлеб, печенье, сладкие сухарики и любой свежезаваренный чай.


    Learn more