Добавить на Яндекс

Как едят хумус и с чем


Кто придумал хумус и с чем его едят?

  • Диана Шпехлер
  • BBC Travel

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Классический рецепт хумуса содержит курицу, тахини, чеснок и лимон

Изобретение этого блюда приписывают себе многие народы - от греков и турок до сирийцев и других наций Ближнего Востока. Впрочем, самое главное, пожалуй, не то, кто придумал блюдо, рассуждает обозреватель BBC Travel.

Я наблюдаю за приготовлением хумуса в ресторанчике Akramawi возле Дамасских ворот в Иерусалиме, который работает здесь уже более 60 лет.

Повар по имени Надер Тарава готовит hummus b'tahini - классический вариант блюда с нутом, тахини (пастой из молотого кунжута), чесноком и лимоном.

Само слово "хумус" означает "нут" или "турецкий орех".

Хумус готовится довольно просто, а разница между рецептами обычно заключается в том, с чем блюдо подают на стол.

Пюре хумуса может быть однородным или с небольшими комочками, более калорийным, если его готовят на тахини, или более легким - из нута.

  • Вкусный родственник пиццы

Его приправляют стручковой фасолью, турецким орехом, кедровыми орешками или говяжьим фаршем. А подают с картофельными чипсами, соленьями, острым соусом или фалафелем.

Тарава добавляет в каждую тарелку порцию тахини и сбрызгивает блюдо оливковым маслом. "Масло никогда не помешает", - улыбается он случайной метафоре (oil на английском также означает "нефть").

Хумус на Ближнем Востоке имеет не менее метафорическое значение. Любимое блюдо всего мира здесь нередко становится источником раздора из-за его происхождения.

Кто изобрел хумус? Кто имеет право на почетное звание автора этого кулинарного шедевра?

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Разница между рецептами обычно заключается в том, с чем хумус подают на стол

Претендентов много - греки, турки, сирийцы и другие ближневосточные народы, но точных исторических доказательств не хватает. Почти все ингредиенты, из которых готовят хумус, являются основой местной кухни в течение многих веков.

Нут выращивают на территории современной Турции более 10 тысяч лет.

По мнению Аниссы Хелоу, автора сирийско-ливанского происхождения, которая исследует средневековые кулинарные традиции, нут - "один из древнейших видов бобовых, культивируемых людьми".

  • Кто живет дольше всех в мире и как им это удается?

Кунжутная паста тахини, которой часто приправляют хумус, упоминается в арабских кулинарных книгах XIII века. Но кто и когда впервые попытался объединить эти ингредиенты, выяснить не так легко.

"Хумус изобрели евреи", - рассказывает мне три дня спустя шеф-повар ресторана Raq Hummus, расположенного на Голанских высотах.

"Блюдо упоминается в Ветхом Завете, написанном 3,5 тысяч лет назад", - добавляет он.

На дворе - конец октября, и я пробую специальный "хелоуинский хумус" с тертой тыквой и черной пастой тахини.

Он не единственный, кто говорит о библейском происхождение блюда. Каббала и другие цитируют отрывок из Книги Руфь Ветхого Завета: "Подойди сюда и ешь хлеб, обмокни кусочек в квасе".

В древнееврейском языке на месте "кваса" используется слово "хометц", которое по звучанию похоже на "хумус", но в современном иврите означает "уксус".

Но было бы странно, если бы праведник Боаз угощал уксусом, поэтому толкование этой фразы остается неточным.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Нут выращивают на территории современной Турции более 10 тысячелетий, это - один из древнейших видов бобовых, которые культивировали люди.

"Я слышал, что нут впервые начали выращивать на севере Индии или в Непале", - говорит Орен Розенфельд, режиссер и сценарист фильма "Хумус".

А Лиора Гвион, автор исследования "За хумусом и фалафелем: социальные и политические аспекты палестинской пищи в Израиле", считает, что спор из-за происхождения этого блюда - "старый и не стоит внимания".

Впрочем, для многих этот вопрос связан с патриотизмом и национальным самосознанием.

  • Город в Марокко всех оттенков лазури

Пресловутые "хумусовые войны" начались в 2008 году, когда Ливан обвинил израильтян в том, что они присвоили ливанское национальное блюдо и зарабатывают на продаже и рекламе хумуса.

Президент Ассоциации ливанских промышленников возмущен тем, что хумус начали продавать на западе именно как еврейское блюдо, обвинил Израиль в нарушении авторского права.

Ливанское правительство обратилось к ЕС с просьбой признать хумус ливанским культурным наследием. Но обе инициативы потерпели поражение.

Присвоение кулинарного наследия часто становится предметом ожесточенных межнациональных споров. Спросите, например, у перуанцев и чилийцев, из них придумал виноградную водку - писко.

В 2009 году министр туризма Ливана Фади Аббуд решил раз и навсегда решить спор вокруг хумуса.

Он предложил ливанцам приготовить блюдо такого размера, чтоб оно вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

И им это удалось, блюдо с хумусом весом в две тонны установило всемирный рекорд.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Огромное блюдо с хумусом весом более 10 тонн, приготовленное ливанскими поварами

Но известный арабо-израильский ресторан хумуса в Абу-Госи в ответ приготовил блюдо на тарелке спутниковой антенны диаметром 6,5 метров и весом 4 тонны.

Ливанцы снова атаковали, приготовив на этот раз блюдо с хумусом весом в 10452 кг.

С 2010 года Ливану пока удается удерживать рекорд.

  • Как итальянский стал языком любви
  • Ученые: 800 граммов овощей и фруктов в день продлят жизнь

"Надо отдать должное усилиям ливанцев, но их нельзя воспринимать всерьез, - говорит Розенфельд. ​​- Хумус - это ближневосточное блюдо, которое хотят присвоить многие народы, но которое не принадлежит ни одному из них".

"Выяснить, кто и где изобрел хумус, достаточно сложно, ведь народы Ближнего Востока активно заимствовали кулинарные традиции друг друга", - объясняет американский историк и президент Союза кулинарных историков Калифорнии Чарльз Перри.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Хумус традиционно подают в глубокой глиняной тарелке красного цвета

"Но приготовления хумуса, требующее взбивания пюре в глубокой миске, свидетельствует о возникновении блюда в развитой городской цивилизации, а не древнем сельском обществе", - продолжает ученый.

"Поэтому я считаю, что хумус начали готовить в Дамаске, крупнейшем городе на Ближнем Востоке в XVIII веке, которым руководил развитой и современный класс элиты".

  • Как сохранить яблоки хрустящими круглый год?

Впрочем, существует и совершенно другая версия происхождения блюда. "Древнейший рецепт хумуса с тахини я видел в египетской кулинарной книге XIII века", - отмечает профессор средневековой истории Ари Ариэль из Университета Айовы.

В каирских кулинарных книгах этого периода встречаются описания блюда, которое готовят из охлажденного нутового пюре с добавлением уксуса, маринованного лимона, трав и специй.

Многие утверждают, что это и есть хумус, известный нам сегодня. Но справедливо ли считать те рецепты классическим вариантом хумуса с тахини, если в них не было ни тахини, ни чеснока?

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В каирских кулинарных книгах этого периода встречаются описания блюда, которое готовят из охлажденного нутового пюре с добавлением уксуса, маринованного лимона, трав и специй

"Однако, что касается исторических кулинарных книг, надо помнить, что в них записывали популярные рецепты, но некоторые распространенные блюда со временем выходят из моды. Поэтому, если какой-то современный рецепт напоминает старое блюдо, это еще не значит, что они исторически связаны", - говорит Перри.

"С исторической точки зрения, скорее Египет позаимствовал сирийское блюдо, чем наоборот".

  • Египетский деликатес - зловонный и опасный

В ресторане Akramawi в Иерусалиме я познакомилась с городским гидом Ноамом Яцивом, который рассказал, что ест хумус пять раз в неделю, что у него собака по кличке Хумус, и что блюдо происходит из Сирии, Ливана, Израиля и Палестины.

"Из всех этих стран?" - переспросила я.

Это не имеет значения, сказал человек. Единственное, что важно - это то, что хумус, который производят в промышленных объемах и продают в супермаркетах в пластиковых контейнерах, не настоящий.

"Это не хумус, - говорит он возмущенно. - На нем должна быть пометка, что это "подделка". Это должно регулировать международное право".

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

За право изобретателя хумуса соревнуются многие страны

Многие люди придерживаются такого же мнения. Важно - не кто впервые приготовил хумус, а кто готовит его лучше других.

Несмотря на расхождения во взглядах на историческое происхождение хумуса, есть кое-что объединяющее всех, кто готовит это блюдо. От шеф-повара Akramawi в центре Иерусалима до хипстеров в ресторане Hummus Shel Tehina в районе Нахлаот.

На вопрос о секретном ингредиенте хумус, все они единогласно ответили: "Любовь".

Прочитатьоригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

С чем едят хумус?

Хумус - это вкусная и полезная закуска, соус и готовое блюдо.

Его употребляют на завтрак, обед и ужин, в любых случаях, среди всех слоев населения, и во все времена он вызывал аппетит и доставлял удовольствие.

В основном хумус подают в качестве холодной закуски.

В качестве самостоятельного блюда хумус можно подать в красивой тарелке, предварительно сдобрив его оливковым или тыквенным маслом, а также добавить любимые специи, зелень или орехи.  Традиционно хумус едят без вилок и ложек: кладут на плоскую тарелку, размазывают по краям, затем отламывают кусочек тонкой пресной лепёшки (питы) и зачерпывают им закуску. 

Его мажут на хлеб, крекеры, лепешки, хлебцы.

Намажьте хумус на ваш любимый хлеб, крекеры или лепешки в качестве спреда. В таком сочетании хумус может стать полноценным завтраком или быстрым перекусом в течение дня - просто, вкусно и полезно.

Используют в качестве намазки на бутерброды.

Универсальная намазка для сэндвичей, бутербродов и блинчиков  - полезная альтернатива майонезу и маслу. Намажьте хумус на тост и у вас получится отличный вариант перекуса на прогулке, рабочем месте или после тренировки, богатый белками и углеводами.

Используют в качестве базового соуса для пиццы, шаурмы и различных запеканок.

Если взять за основу этих блюд хумус, то в результате они получатся нежными, питательными и полезными - значительно интереснее, чем в среднем уличном стрит-фуде.  К тому же, не придется тратить время на приготовление сложных соусов.

Подают с оливками, свежими, консервированными и тушеными овощами.

Используйте для фарширования, а также в качестве дип-соуса для обмакивания печеных, консервированных и сырых овощей – подходящий вариант для большой компании. Удачное сочетание хумуса получается с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и болгарский перец - их можно нарезать тонкими брусочками и макать в закуску.

Подают к жареному и тушеному мясу, сочетают с морепродуктами.

Идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их вкус и аромат - заменит кетчуп и вредные соусы. Особенный вкус хумус приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину положить мясной фарш, гуляш или грибы. В качестве гарнира или соуса хумус отлично подойдет к яйцам-пашот, красной рыбе, шашлыку и стейкам.

Хумус используют для заправки салатов и других блюд.

Такая заправка салата придаст ему пряный  вкус и лёгкую горчинку. Паста, рис, омлет, картофель и овощные гарниры – с хумусом эти блюда получаются еще вкуснее и сытнее.

 Хумус - это универсальный продукт, который подойдет к любому блюду. Его без особого труда можно превратить в настоящий праздник для гурмана.Добавляйте хумус в ваши блюда - их вкус станет только лучше! 

В специальном разделе нашего сайта вы можете узнать больше рецептов с хумусом.

Приятного аппетита!

Что поесть с хумусом – пара поваров

Что поесть с хумусом? Есть много забавных вещей, которые можно окунуть: и много других способов использовать его в мисках, бутербродах, обертках и многом другом.

Вы любите хумус? Этот сливочный средиземноморский спред прочно входит в число домашних блюд. Легко по умолчанию выбрать морковь или лаваш, чтобы поесть с хумусом. Но имейте в виду: это больше, чем просто погружение! Ниже у нас есть наши любимые способы макать это пюре из нута, а затем еще несколько нестандартных идей. Добавьте его в бутерброды, обертывания, многослойные соусы или даже сделайте из него быстрый 10-минутный ужин!

Что есть с хумусом? Вот несколько лучших способов использования этой сливочной пасты:

  • Вегетарианский соус с морковью, сельдереем, ломтиками огурца, сладким перцем, редисом, зеленым горошком, брокколи и т. д.
  • соус для хлеба или чипсы , такие как лаваш, чипсы из лаваша, лепешки, крендельки, рогалики, крекеры и кростини
  • Слоеный соус с огурцом, помидорами, оливками, артишоками и сыром фета
  • Чаши с хумусом, , подаются в миске с хрустящими овощами, оливками, ломтиками лаваша для макания и рисом, орзо или кускусом
  • Сэндвич с хумусом , намазанный на хлеб и покрытый овощами
  • Рулетики или роллы с хумусом намазать в обертку для сэндвичей вместо майонеза
  • Десертный хумус с фруктами (для шоколадного хумуса), с клубникой, кусочками яблок, ананасом, виноградом или кренделями

Продолжайте читать, чтобы узнать о конкретных рецептах!

А теперь… что есть с хумусом!

Другие рецепты хумуса

Любите готовить хумус со сливками дома? Вот наши лучшие рецепты хумуса:

  • Попробуйте классический домашний хумус
  • Попробуйте светящийся зеленый хумус или сливочный свекольный хумус
  • Выберите легкий тыквенный хумус, когда наступит сезон
  • Попробуйте хумус без тахини

0

Что есть с хумусом


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: нет данных

Описание

Что есть с хумусом? Есть много забавных вещей, которые можно окунуть: и много других способов использовать его в мисках, бутербродах, обертках и многом другом.


Овощи для макания

  • Морковь или радужная морковь
  • Сельдерей
  • Ломтики огурца
  • Ломтики болгарского перца
  • Ломтики редьки
  • Горох
  • Снежный горошек
  • Брокколи
  • Кольраби, очищенная и нарезанная на палочки
  • Побеги эндивия
  • Свежая или бланшированная зеленая фасоль
  • Спаржа бланшированная (слабосоленая)

Хлеб или чипсы для обмакивания

  • Лаваш
  • Чипсы из лаваша
  • Лепешка
  • Чипсы кренделя
  • Бублик чипсы
  • Крекеры: миндальные крекеры, кунжутные крекеры, рисовые крекеры, домашние крекеры
  • Кростини

  • Категория: Закуска
  • Способ: без приготовления
  • Кухня: Средиземноморская
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Что есть с хумусом

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

10 способов есть хумус (+ рецепты!)

Домашнее питание

Оценок пока нет

Рецепт Распечатать Поделиться

Поделись:

Автор: Сара Бонд 3 комментария

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Ищете рецепты с использованием хумуса? Это 10 наших любимых способов есть хумус — как раз то, что нужно, если вы ищете вкусные способы использования этой удивительной пасты на основе нута — от соусов до салатов, десертов и многого другого!

Вы помните, когда впервые попробовали хумус? Потому что да, и это был поворотный момент в жизни, ребята.

Я изучал диетологию в колледже и обрадовался, узнав, что этот мистический сливочный соус не только полезен для меня, но и может сочетаться с чем угодно (да, даже с шоколадом… продолжайте прокручивать).

Несколько лучших продуктов для употребления хумуса включают использование его в качестве:

  • Вегетарианского соуса например, сельдерея, моркови, брокколи или цветной капусты
  • Фруктового соуса например, нарезанных яблок
  • чипсы из лаваша, душистые
  • Спред на бутерброды и роллы
  • Соус для пасты и салатов

И хумус полезен! Основным ингредиентом хумуса является питательный нут (также известный как нут). Проще говоря, этот полезный рецепт бобовых, богатый белком, клетчаткой и железом, является лучшим.

И чтобы показать вам все способы употребления хумуса, вот несколько наших любимых рецептов, содержащих хумус!

В то время как в других наших рецептах нута обычно используется целая фасоль (глядя на хрустящие жареные на воздухе нуты), в этих рецептах используется ее пюреобразный потомок, позволяющий ему сиять во всей красе.


Learn more