Яблочный уксус домашний
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
30
Изменить состав
порций:
Предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Вы сможете сделать его своими руками, главное, четко следовать инструкции. Итак, берем яблоки, воду и сахар в указанном количестве.
Для приготовления яблочного уксуса подойдут зрелые яблоки (очень зрелые, в том числе и падалица). Яблоки хорошо моем.
Затем их мелко нарезаем кусочками произвольной формы.
Измельченные яблоки складываем в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой).
Добавляем на 1 кг 50 г сахара, в случае, если яблоки кислые, добавляем 100 г.
Заливаем яблоки горячей водой температурой 70С таким образом, чтобы она превышала уровень яблок на 4-5 см.
Ставим кастрюлю в теплое место, при этом ежедневно дважды перемешиваем массу.
Через две недели процеживаем массу через дуршлаг.
Затем профильтровываем через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Переливаем образовавшуюся жидкость в большую емкость для брожения, при этом не доливая ее на 7-8 см от верха (так как в это время жидкость будет подниматься).
Ставим кастрюлю опять в темное теплое место на две недели.
Снова процеживаем.
Уксус готов.
Переливаем, не взбалтывая уксус в бутылки, не доливая 1-2 см от верха горлышка, и сохраняя осадок на дне бутылки. Если осадок вас раздражает, через пару дней процедите и плотно закупорив, храните в темном месте при комнатной температуре.
О лечебных свойствах яблочного уксуса известно издавна. Он является как основным, так и дополнительным средством при лечении целлюлита, растяжек, при варикозном расширении вен, используется во многих диетах для похудения. Яблочный уксус является прекрасным средством для полоскания волос после мытья шампунем, при этом, питая корни, устраняет ломкость волос. Раствор яблочного уксуса хорошо обесцвечивает пигментные пятна на коже. В общем, делайте яблочный уксус и применяйте этот универсальный продукт по назначению.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Простые рецепты в духовке с фото ← Заготовки ←
Порций: около 6 л
Время готовки: от 2 до 4 месяцев
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях пригодится каждому, кто стремится к здоровому питанию и экологичному образу жизни. Мы делаем много разных заготовок, но я думаю, что яблочный уксус – это одна из самых приятных заготовок во время сбора яблок. Потому что мы используем яблочный уксус почти каждый день!
Это моя любимая заправка для салатов с небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока. Летом я делаю различные освежающие напитки на основе яблочного уксуса. Наконец, у нас есть яблоня, которая дает нам больше яблок, чем мы можем съесть в свежем виде. Я делаю сушеные яблоки, заготовки яблок для пирогов, яблочный мармелад или выпечку с яблоками – и всякий раз остаются сердцевины и кожура, которая представляет собой сырье для приготовления такого ценного продукта, как яблочный уксус.
Готовя что-либо из яблок, я не выбрасываю яблочные отходы, а помещаю их в морозилку. Когда их накапливается достаточное количество, использую их для яблочного уксуса вместе с разного рода некондиционными яблоками.
Яблочный уксус довольно просто приготовить самостоятельно, чтобы не покупать в магазине продукт сомнительного качества. Давайте посмотрим, как происходит процесс превращения яблок или яблочных отходов в ферментированный, богатый пробиотиками, ароматный домашний яблочный уксус.
Когда мы покупаем яблочный уксус, мы или выбираем продукт высокого качества – органический, нефильтрованный, но дорогой. Или же покупаем уксус, который вряд ли сделан из яблок…
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях дает существенную экономию средств, особенно если вы используете яблочные отходы, свои домашние или покупные недорогие яблоки. При этом из нескольких яблок можно получить много уксуса!
Даже если вы привыкли выбрасывать излишки продуктов в компост, а не в мусор, почему бы вместо этого не превратить их в яблочный уксус?
Яблочный уксус имеет так много замечательной и удивительной пользы для здоровья, что я планирую в ближайшем будущем написать целую статью, посвященную этой теме!
Вкратце: одним из ключевых активных компонентов яблочного уксуса является уксусная кислота. Она отлично замедляет опорожнение желудка, снижая аппетит, уменьшает всплески сахара в крови, тем самым стабилизируя уровень глюкозы, что очень важно для диабетиков.
Вы знаете, как полезны для нашего здоровья ферментированные продукты, верно? Ферментированные продукты не только остры и вкусны, они еще богаты пробиотиками. Это означает, что они помогают пищеварению и способствуют здоровью кишечника. А вы знаете, что существует прямая связь между здоровьем толстой кишки и общем здоровьем духа и тела?
Наконец, яблочный уксус можно использовать не только в пищу! Его можно разбавить и использовать в качестве ополаскивателя для волос, который удаляет накопленные волосами минералы и другие неполезные для нас вещества (например, из атмосферы или жесткой воды), а также кондиционирует, балансирует PH, заживляет внешнюю кутикулу волос.
Многие травники и натуралисты используют яблочный уксус, разведенный в воде, как натуральный тоник для лица или как ингредиент в других натуральных косметических и лечебных средствах.
Используйте некондиционные яблоки или яблочные отходы. Для этого рецепта вы можете использовать целые яблоки или кусочки яблок, которые остаются, например, после выпечки яблочного пирога, когда у вас получается сразу много сердцевин и кожуры фруктов.
Если вы не можете собрать много обрезков за один раз, храните их в морозильной камере, продолжая добавлять в свой запас. Лучший выбор – это органические продукты, особенно, когда речь идет о ферментации!
Количество необходимых яблок – полностью гибкое: от нескольких яблок до нескольких килограммов. Лучший яблочный уксус получается из разных сортов яблок. Сочетание сладких и терпких фруктов создаст сбалансированный вкус готового продукта. Хороший вариант – использовать около 2/3 сладких сортов, и 1/3 кислых и терпких.
Фильтрованная вода будет лучше, чем вода из крана, поскольку нам нужна нехлорированная вода. Она лучше всего подходит для приготовления живых, ферментированных продуктов, таких как домашний яблочный уксус. Хлор же убивает полезные бактерии.
Очень хорошо использовать органический тростниковый сахар (коричневый), а также мед. Но в принципе, подойдет и белый сахарный песок, если нет другого.
Также понадобится большая стеклянная банка (размер – на ваш выбор). Я делаю уксус в большой банке на 9 литров, но можно использовать емкости гораздо меньшего размера – например, обычную 3-литровую банку.
Также нужны стеклянные бутылки для хранения готового яблочного уксуса. Они вам понадобятся через несколько месяцев, так что у вас есть время, чтобы собрать немного))).
Подождите-ка... Бутылки понадобятся через несколько месяцев? Да, всё верно! От начала до конца этот процесс занимает несколько месяцев. Минимальное время от начала приготовления до использования готового продукта составляет около 2 месяцев, хотя некоторые люди позволяют своему уксусу бродить 4 месяца и даже дольше.
Процесс приготовления яблочного уксуса состоит в том, чтобы заполнить выбранную емкость примерно наполовину нарезанными яблоками или яблочными отходами. Затем остальная часть емкости заполняется смесью воды с сахаром.
Соотношение сахара и воды: 1 столовая ложка сахара на стакан воды или 1 стакан сахара на 5 литров воды.
В этом процессе необходимо использование сахара (либо органического коричневого сахара, либо меда, либо патоки). В яблоках естественным образом присутствует несколько типов полезных бактерий, в том числе лактобактерии и ацетобактерии.
Добавление сахара дает этим бактериям пищу для быстрого роста и развития. Они изменят среду в емкости, сначала превратив сахар в спирт, а затем со временем превратив этот спирт в уксусную кислоту. Таким образом, в конечном продукте очень и очень мало сахара, а содержание алкоголя практически отсутствует.
Если вы используете собранные яблочные отходы, эта часть очень проста! Никакой подготовки не требуется. Если кусочки яблока были заморожены, дайте им разморозиться, прежде чем начинать. Холодная закваска – плохая закваска! Я советую добавить хотя бы несколько свежих кусочков фруктов к замороженным, если это возможно. Это обеспечит заражение жидкости живыми бактериями.
При приготовлении яблочного уксуса из целых яблок приготовление тоже довольно простое. Просто хорошо промойте яблоки водой (без мыла!) и нарежьте их небольшими кусочками. Не выбрасывайте ничего: оставляйте кожуру, сердцевину, семена и даже стебли!
Добавьте яблоки в выбранную вами стеклянную емкость, наполнив её наполовину. Емкость должна быть красивая и чистая, на ней не должно быть остатков мыла, которое может вызвать неприятный запах. Я мою все принадлежности для ферментации простым белым уксусом и горячей водой.
Далее пора намочить и накормить бактерии! Залейте яблоки фильтрованной водой комнатной температуры до полного заполнения емкости. Следите за тем, сколько воды вы добавляете, чтобы правильно вычислить нужное количество сахара. Для этого я предлагаю доливать воду мерным стаканом или банкой, объем которой вам известен.
Например, когда я наполняю наполовину яблоками банку объемом 9 литров, это не означает, что войдет 4,5 литра воды. Обычно она вмещает около 6,5 литра воды.
Теперь вычислите нужное количество сахара из расчета 1 столовая ложку сахара на один стакан используемой воды. Тщательно перемешайте смесь, пока весь сахар не растворится в воде. Вот тут и помогает «теплая» вода – температура около 36–38 гр.С.
Чтобы ускорить начало брожения, можно добавить немного (1/3 или ½ стакана) готового яблочного уксуса. Этот шаг не обязателен, но может помочь предотвратить образование плесени, особенно если вы пытаетесь это сделать в холодное время года.
Я сделала эти шаги немного не по порядку по сравнению с моими инструкциями выше. Но я делала это так много раз, что уже точно знаю, сколько воды и сахара вместит моя банка, поэтому я сначала добавила к яблокам сахар.
Как только яблоки, вода и сахар будут смешаны, накройте емкость воздухопроницаемым материалом, например, кухонным полотенцем без ворса, старой наволочкой или кофейным фильтром. Я не рекомендую использовать марлю или какой-либо другой материал слишком прозрачный – он может пропустить плодовых мушек (дрозофил).
Установите емкость в месте, в котором температура составляет около 22–24 гр.С, если это возможно. Это идеальный диапазон температур для брожения. Емкость с заквашенными яблоками также следует хранить в темном месте. Поскольку в течение первых двух недель яблоки следует ежедневно перемешивать, я оставляю банку на кухонном столе, но заворачиваю ее в темное полотенце, чтобы заблокировать свет.
Цель состоит в том, чтобы сахар не оседал на дне, а также погружать в жидкость яблоки, плавающие сверху. Если оставить яблоки долго контактировать с воздухом, на них может развиться плесень. Перемешивание предотвращает появление плесени.
Однако, если вы пропустите день, это еще не конец света! Тем не менее, я предлагаю прилагать усилия, ежедневно перемешивая, особенно в течение первой недели.
За это время вы заметите, что яблоки станут более коричневыми, а жидкость станет мутной. Также должны появиться маленькие пузырьки, и появится отчетливый яблочно-спиртовой запах.
На дне также может выпасть слой желтовато-белого осадка. Это все нормально и хорошо! Никакой явной, нечеткой, зеленой или белой выпуклой плесени на поверхности нет. Пузырьки начинают появляться на 3-й день, когда яблоки начинают бродить.
Ближе к концу второй недели количество пузырьков снизится, некоторая часть яблок опустится на дно, а жидкость станет более мутной.
После двух недель ежедневного помешивания пора процедить яблоки, чтобы отделить их от жидкости.
Для этого мы устанавливаем мелкое сито поверх большой миски и медленно выливаем через него содержимое банки. Вы также можете использовать марлю или что-нибудь еще, что у вас есть для процеживания.
Собранные яблоки теперь можно отправить в компост (кстати, если у вас есть компостная куча, яблоки – ценный элемент для нее).
Верните собранную жидкость в чистую стеклянную банку подходящего размера и накройте так же, как и раньше.
Теперь наберитесь терпения. Храните банку в темном месте с умеренной температурой не менее одного месяца, а лучше – дольше! Бактерии будут продолжать работать, превращая все больше и больше сахара или спирта в уксусную кислоту, создавая уксус.
Скорость, с которой частично ферментированный яблочный сидр превращается в полноценный уксус, будет варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды и используемых яблок. Обычно я храню уксус еще около 2–3 месяцев, прежде чем разлить его в бутылки.
По прошествии месяца после процеживания вы можете попробовать уксус. Если вам нравится его вкус, переходите к следующему шагу. Если нет, дайте ему побродить дольше. Если вы сомневаетесь, можете проверить РH своего яблочного уксуса с помощью лакмусовых тест-полосок. Готовый яблочный уксус должен иметь РH в пределах 2–3 единицы.
За время брожения иногда на поверхности уксуса образуется пленка, похожая на чайный гриб. Это так называемая уксусная матка – тонкая, гладкая, не совсем белая мембрана, состоящая из скопившихся полезных бактерий и дрожжей. Это нормально и безвредно.
Вы можете выбросить ее, когда будете разливать уксус в бутылки. Также можно скормить ее домашним животным (например, курам), можно использовать для приготовления следующей партии уксуса. Некоторые даже употребляют уксусную матку в пищу, считая ее полезной для здоровья.
Как только яблочный уксус достигнет идеального уровня ферментации, перелейте его в бутылки с плотно закрывающимися крышками для хранения.
Домашний яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике! Лучше всего хранить его в относительно прохладном темном месте. С понижением температуры хранения активность бактерий значительно замедлится и предотвратит ферментацию уксуса сверх того уровня, который вам нравится.
Домашний яблочный уксус хранится даже при комнатной температуре до пяти лет! Однако качество и вкус, вероятно, будут наилучшими в течение первых двух лет.
Напоследок, не могу не добавить еще несколько слов про пользу яблочного уксуса. Он производится в результате ферментации и отличается высоким содержанием фосфора, магния, калия и кальция. Считается, что еще Гиппократ прописывал своим пациентам яблочный уксус при различных недугах.
Яблочный уксус – это удивительный продукт, который является отличным средством, помогающим быстро избавиться от простуды.
Удивительно и вопреки тому, что кажется логичным, яблочный уксус помогает предотвратить изжогу и улучает пищеварение. В большинстве случаев изжога вызвана слишком низким содержанием кислоты в желудке, что замедляет пищеварение. Пища и газы оказывают давление на желудок, в результате чего содержимое желудка (включая желудочную кислоту) попадает обратно в пищевод.
Когда вы лечите изжогу с помощью яблочного уксуса, он увеличивает кислотность желудка и помогает организму быстрее переваривать пищу. Это предотвращает изжогу.
Помимо другой пользы при приеме внутрь, яблочный уксус прекрасно влияет на кожу. При добавлении в воду для ванны он помогает естественным образом восстановить баланс РH кожи. Он также помогает убить бактерии и грибок на коже при экземе, перхоти и других кожных заболеваниях.
Благодаря своей способности сбалансировать РH, разведенный в воде уксус является отличным ополаскивателем для волос, который заменяет кондиционер и может использоваться после мытья головы.
Также это отличное средство для наведения чистоты и дезинфекции в вашем доме – абсолютно органическое и безвредное для людей и животных.
Метки записи: Сахар, Яблоки
Категория: Заготовки
62204 0
(34 голоса, в среднем: 3. 9 из 5)
Перейти к рецепту
Узнайте, как приготовить яблочный уксус с нуля. Давайте рассмотрим разницу между настоящим яблочным уксусом и яблочным уксусом, который вы можете приготовить дома, а также рецепт яблочного уксуса из отходов и мои лучшие ответы на распространенные вопросы о приготовлении уксуса в домашних условиях.
Зато есть домашний яблочный уксус. И я рискну сказать, что это настолько близко к бесплатному обеду, насколько вы собираетесь получить.
Ни для кого не секрет, что мы, поселенцы, полные фанатики этого материала — мы используем его для всего: от уборки до приготовления пищи, ухода за животными и всего, что между ними. Польза для здоровья сырого яблочного уксуса также впечатляет. Но знаете ли вы, что можете сделать это практически БЕСПЛАТНО?
Я знаю, да?
С ума сойти.
Есть несколько более сложных способов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, но сегодня я покажу вам, как сделать его из обрезков яблок. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других продуктов (например, для вкусного домашнего яблочного пюре и консервированных яблочных ломтиков), при этом создавая ценный продукт из «отходов». Мне также это нравится, потому что это безумно просто. А я ленивый.
Примечание: этот раздел был добавлен в марте 2020 года. Получив множество комментариев от вас, мои дорогие читатели, я немного больше изучил эту тему. Вот что я нашел…
Недавно я узнал, что мой рецепт на самом деле представляет собой яблочный уксус. Чтобы сделать настоящий яблочный уксус, вам нужно сначала сделать яблочный сидр, а затем превратить яблочный сидр в уксус.
Вот отличный урок от Национального центра домашней консервации продуктов о том, как приготовить яблочный сидр, а в конце урока показано, как сделать из него яблочный уксус.
Мой рецепт (ниже) по-прежнему является отличным уксусом для дома. Он менее кислый, чем настоящий яблочный уксус, поэтому НЕ используйте его для консервирования (вот моя статья о том, почему важна безопасность консервирования). Это по-прежнему невероятно полезный уксус, и он имеет множество применений. Кроме того, мне все еще нравится, что вы используете яблочные отходы, которые в противном случае выбрасывали бы.
Домашний уксус получается в результате ферментации. Ферментировать продукты дома очень весело (я обожаю домашнюю квашеную капусту и люблю домашний хлеб на закваске), но вам нужно помнить о нескольких вещах, чтобы иметь больше успехов, чем неудач с домашним брожением.
Мы хотим, чтобы плохие бактерии не испортили вашу партию домашнего яблочного уксуса. Один из лучших способов сделать это — начать с чистой кухни и чистых принадлежностей. Для этого можно использовать литровые или полгаллонные банки. Мне нравится эта чаша для смешивания.
Хлорированная вода может убить естественные микробы, которые делают возможной ферментацию. Если вода из вашего крана содержит хлор, либо используйте фильтрованную воду, либо налейте воду из-под крана в миску или кувшин и оставьте на столе на ночь. К утру хлор испарится настолько, что его можно будет безопасно использовать для приготовления яблочного уксуса. Если вы ищете фильтр для воды, этот должен вам помочь.
Металл плохо вступает в реакцию с ферментацией и уксусом, в результате чего получается неприятный непригодный для использования продукт. Чтобы предотвратить попадание неприятных привкусов и химикатов в вашу закваску, попробуйте использовать стеклянные банки.
Сахар важен для всего процесса брожения, превращающегося в уксус. Не экономьте на добавлении сахара (я использую этот сахар), так как его съедят бактерии. Вы может вместо использовать мед (мне нравится этот сырой мед), но это значительно замедлит процесс брожения. Поэтому, если вы используете мед, рассчитывайте добавить к этому процессу как минимум еще несколько недель.
Домашний яблочный уксус можно использовать во множестве областей. Его можно использовать для хозяйственных товаров и приготовления пищи. Тот факт, что это не настоящий яблочный уксус, не означает, что этот яблочный уксус по-прежнему не является отличным полезным продуктом для дома. Это также отличный экономный вариант, так что вы не просто выбрасываете яблочные отходы.
Вот несколько распространенных вариантов его использования:
(этот пост может содержать партнерские ссылки)
Вам понадобится:
Инструкции:
Наполните стеклянную банку на ¾ длины яблочной кожурой и сердцевинами.
Размешайте сахар в воде, пока он почти не растворится, и полейте яблочные обрезки, пока они полностью не будут покрыты. (Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части банки.)
Неплотно накройте (я рекомендую кофейный фильтр или кусок ткани, закрепленный резинкой) и поставьте в теплое темное место примерно на две недели.
При желании можно раз в несколько дней помешивать. Если на поверхности образуется коричневатая/сероватая пена, просто снимите ее.
По прошествии двух недель процедите остатки жидкости.
На этом этапе мой уксус обычно имеет приятный сладкий запах яблочного сидра, но ему все еще не хватает этого приятного привкуса.
Выбросьте обрезки (или скармливайте их цыплятам!), а процеженную жидкость отложите еще на 2-4 недели.
Вы поймете, что ваш яблочный уксус готов, когда он приобретет неповторимый уксусный запах и вкус. Если это еще не совсем так, просто дайте ему немного постоять.
Как только вы будете довольны вкусом уксуса, просто закройте крышкой и храните в холодильнике столько, сколько захотите. Это не испортится.
Если на поверхности уксуса образуется желеобразная капля, поздравляем! Вы создали уксусную «мать». Эту мать можно использовать для запуска будущих партий уксуса. Вы можете удалить его и хранить отдельно, но я обычно просто позволяю своему раствору плавать в уксусе, пока храню его.
Используйте домашний уксус так же, как и уксус, купленный в магазине, — для приготовления пищи, уборки и всего остального!
О консервировании и мариновании с использованием домашнего уксуса: Обычно НЕ рекомендуется использовать домашний уксус для любого вида консервации. Для того чтобы обеспечить сохранность домашних консервов, вам понадобится уксус с содержанием уксусной кислоты 5%. Поскольку у большинства из нас нет возможности проверить уровень домашнего уксуса, лучше просто не использовать его для консервирования или консервирования — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!
(Это мой новый любимый способ очистки яблок, особенно если вам нужно обрабатывать сразу несколько гроздей. Это гениально, скажу я вам, ВЕЛИКОЛЕПНО. Делает эту работу намного проще!)
Печать
Этот уксус из яблочных отходов — отличный экономный способ использовать яблочные отходы. Этот фруктовый уксус можно использовать во многих бытовых и кулинарных рецептах, и его вкус очень похож на яблочный уксус.
В этой усадьбе хранится много еды, но я думаю, что это одна из самых полезных вещей из всех. Это потому, что мы используем яблочный уксус, также известный как ACV, почти каждый день! Это наша любимая заправка для салатов, сбрызнутая небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока. Это также безумно хорошо для вас. Настолько, что вы можете застать нас на кухне за глотком сырого, очень полезного яблочного уксуса (или огненного сидра) на регулярной основе! Наконец, у нас есть яблоня, которая дает нам больше яблок, чем мы можем съесть в свежем виде. Таким образом, в дополнение к приготовлению домашних яблочных чипсов, это наше безотходное решение для сохранения нашего урожая яблок!
Лучшая из всех новостей заключается в том, что яблочный уксус довольно просто приготовить в домашних условиях. Мы решили использовать целые яблоки, просто потому, что у нас есть такое изобилие, но вы также можете сделать ACV, используя обрезков яблок . Одним из очень распространенных методов является накопление использованной яблочной кожуры и сердцевины с течением времени, хранение их в морозильной камере, прежде чем запускать партию яблочного уксуса.
Давайте рассмотрим процесс превращения яблок или обрезков в ферментированный, богатый пробиотиками, вкусный домашний яблочный уксус, не так ли? Это хорошо.
Когда мы покупаем яблочный уксус, мы выбираем высококачественный продукт: сырой, органический, нефильтрованный, «с матерью»… такой как Braggs, наш популярный бренд. Хотя я бы не назвал ACV дорогим, он не обязательно такой же дешевый, как более простые уксусы, такие как белый или красный винный уксус. Кроме того, если вы используете его так же регулярно, как и мы, он может накапливаться! Приготовление собственного яблочного уксуса в домашних условиях дает огромные преимущества в плане экономии, особенно если вы используете отходы, выращенные в домашних условиях или другие недорогие яблоки. Даже если вы покупаете их только для этого проекта, несколько яблок могут создать много уксуса!
Мы всегда рекомендуем выбрасывать лишние продукты в систему компоста, а не выбрасывать их в мусор. В этой маленькой усадьбе у нас есть несколько типов компостных баков, которые помогают позаботиться о большинстве наших кухонных и садовых отходов. Лично наш любимый метод компостирования — вермикомпостирование, также известное как червячное компостирование. Итак, хотя вы можете компостировать лишние яблочные отходы, почему бы вместо этого не превратить их в яблочный уксус? Апциклинг для победы!
Яблочный уксус имеет так много замечательных и удивительных преимуществ для здоровья, что я планирую в ближайшем будущем написать целую статью, посвященную именно этой теме! В двух словах, вот совок: одним из ключевых активных компонентов яблочного уксуса является уксусная кислота . Уксусная кислота отлично подходит для замедления опорожнения желудка и снижения скачков сахара в крови, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови. Будучи диабетиком 1 типа, я обнаружил, что если я делаю укол яблочного уксуса перед едой, у меня повышается уровень сахара в крови после этой еды! Исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа есть аналогичные эффекты при приеме во время еды или перед сном.
Кроме того, яблочный уксус ферментируется! Вы все знаете, как сильно мы здесь любим ферментированные продукты, верно? Мало того, что ферментированные продукты довольно острые и вкусные, они также загружены пробиотиками. Это означает, что они помогают пищеварению и нормализуют здоровье кишечника. D Знаете ли вы, что существует прямая зависимость между здоровым кишечником и общим здоровьем ума и тела? Чтобы узнать больше о пользе ферментированных продуктов для здоровья, прочтите эту статью, которую я написал на эту тему!
Наконец, яблочный уксус можно использовать не только для еды! Его можно разбавлять и использовать в качестве ополаскивателя для волос , который удаляет накопленные минералы в ваших волосах (например, из жесткой воды), а также кондиционирует, выравнивает pH и заживляет внешнюю кутикулу волос. Многие травники и естествоиспытатели используют ACV в качестве натурального тоника для лица или в качестве ингредиента в других натуральных косметических и лечебных средствах!
Необходимое количество яблок абсолютно гибкое. Как вы увидите в разделе рецептов ниже, вы можете увеличивать или уменьшать порции по мере необходимости.
Лучший яблочный уксус получается при использовании сортов яблок , если это возможно. Сочетание сладких и терпких яблок создает хорошо сбалансированный законченный вкус. Хорошая цель состоит в том, чтобы использовать около двух третей сладких сортов яблок, таких как Гала или Фуджи (наше яблоко Анна попадает в эту категорию) и одну треть кислых, таких как Гренни Смит. Pink Lady окажется где-то посередине. По правде говоря, мы не всегда смешиваем терпкие яблоки с Анной, так как некоторые из них срываются недозрелыми и терпкими. Он все еще получается чертовски хорошим, только не таким острым.
Подождите. .. Вы только что сказали, что вам не понадобятся бутылки в течение нескольких месяцев? Да. Вы правильно прочитали. Полагаю, я должен предупредить вас сейчас: этот процесс от начала до конца занимает несколько месяцев. Минимальное время от начала до использования готового продукта составляет около 2 месяцев, хотя некоторые люди оставляют ACV для брожения на 4 месяца или дольше.
Когда вы готовите яблочный уксус, цель состоит в том, чтобы наполнить выбранный контейнер примерно наполовину нарезанными яблоками или яблочными обрезками. Затем остальную часть контейнера заполняют смесью воды и растворенного сахара.
Соотношение сахара и воды: 1 столовая ложка сахара на один стакан воды или до 1 стакана сахара на один галлон воды.
Да, в этом процессе обязательно использование сахара. На яблоках естественным образом присутствуют несколько типов полезных бактерий, в том числе наши друзья 9. 0029 лактобактерии и ацетобактерии . Добавление сахара обеспечивает пищу для быстрого роста и развития этих бактерий. Они изменят среду в глиняном горшке с помощью серии химических реакций, сначала превращая сахар в спирт, а затем со временем превращая этот спирт в уксусную кислоту. Таким образом, конечный яблочный уксус содержит очень и очень мало сахара, а содержание спирта практически отсутствует!
Если вы используете собранные обрезки яблок, эта часть очень проста! Нет необходимости в подготовке. Если ваши яблочные отходы были заморожены, дайте им оттаять, прежде чем начинать. Холодное брожение не является счастливым брожением! Я предлагаю добавить хотя бы несколько свежих обрезков к замороженным, если это возможно. Это гарантирует, что ваш напиток будет заражен живыми бактериями. При приготовлении яблочного уксуса из целых яблок подготовка тоже чертовски проста. Просто хорошо промойте яблоки водой (без мыла!) и нарежьте их небольшими кусочками. Вы можете оставить кожуру, сердцевину, семена и даже стебли там!
Добавьте яблоки в выбранный вами стеклянный контейнер, заполнив его примерно наполовину яблоками . Мы используем этот 2-галлонный контейнер, но многие делают гораздо меньшие партии! Убедитесь, что емкость красивая и чистая, но в ней нет остатков мыла, которые могут вызвать неприятный привкус. Мы очищаем все наши запасы для брожения простым белым уксусом и горячей водой.
2) Добавить воду и сахар
Теперь пора промокнуть и накормить бактерии! Залейте яблоки теплой фильтрованной водой комнатной температуры, пока емкость не будет полностью заполнена. Следите за тем, сколько воды вы добавляете во время работы! Для этого я предлагаю добавить воды с помощью мерного стакана или банки, объем которой вы можете отметить. Нам нужно знать объем воды, чтобы определить, сколько сахара нужно добавить.
К сожалению, это не так просто, как половина вашего контейнера. Например, когда мы наполняем 2-галлонный кувшин «наполовину» яблоками, это не означает, что он занимает настоящую половину объема — из-за воздушного пространства между яблоками. Обычно мы все еще можем вместить 1,5 галлона воды внутри.
Теперь, увеличивая или уменьшая масштаб по мере необходимости, добавьте 1 столовую ложку сахара на одну чашку используемой воды или 1 чашку сахара на один галлон воды. Тщательно перемешайте, пока весь сахар не растворится в воде. Вот где «тепленькая» вода выручает!
Чтобы инокулировать и начать нашу партию, мы обычно добавляем несколько порций готового яблочного уксуса . Этот шаг необязателен, но может помочь предотвратить образование плесени, особенно если вы пытаетесь сделать это в холодное время года.
Да-да, я сделал это немного не по порядку, по сравнению с моей инструкцией выше. Мы готовили это так много раз, что я знал, сколько воды и сахара потребуется нашему кувшину, поэтому сначала добавил сахар. 3) Оставьте для брожения и перемешайте!
Когда яблоки, вода и сахар смешаны, накройте контейнер воздухопроницаемым материалом, например, безворсовым кухонным полотенцем, старой наволочкой или кофейным фильтром. Я не рекомендую использовать марлю или любой другой материал более рыхлой вязки — через него могут попасть плодовые мушки!
Установите этот контейнер в месте, где температура составляет от 70 до 75°F , если это возможно. Это идеальный температурный диапазон для брожения. Емкость с бродящими яблоками также должна храниться в темном месте . Поскольку в течение первых двух недель (описано ниже) нам нужно ежедневно видеть и получать к нему доступ, мы держим его на кухонном столе, но заворачиваем черепок в темное полотенце или наволочку, чтобы блокировать свет.
Теперь самый сложный шаг из всех, и на самом деле это совсем не сложно! В течение первых двух недель бродящие яблоки следует перемешивать каждый день. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что сахар не оседает на дно, а также чередовать яблоки, плавающие сверху. Если те же яблоки оставить плавать на воздухе, на них может развиться плесень. Перемешивание предотвращает образование плесени . Если вы пропустите день здесь или там, это не конец света! Тем не менее, я предлагаю прилагать согласованные усилия, помешивая ежедневно, особенно в течение первой недели.
За это время вы заметите, что яблоки станут более коричневыми , а жидкость станет мутной. Маленькие пузырьки также должны появиться, и он начнет немного пахнуть крепким яблочным сидром. На дне может также скапливаться слой желтовато-белого осадка. Это все нормально и хорошо! Никакой очевидной, нечеткой, зеленой или белой выпуклой плесени на поверхности нет. За все годы производства АВК у нас ни разу не было своей пресс-формы!
Пузыри начинают образовываться на 3-й день, когда яблоки начинают бродить. Шаг 4) Процедить яблоки
После двух недель ежедневного перемешивания пришло время процедить яблоки , чтобы отделить их от жидкости. Для этого мы устанавливаем мелкоячеистое сито поверх большой миски и медленно выливаем через него содержимое кувшина. Вы также можете использовать марлю или что-то другое! Собранные яблоки теперь можно компостировать. Вернуть собрал жидкость в чистую стеклянную емкость подходящего размера и накрыл так же, как и раньше.
Мне приходится процеживать партиями, потому что яблок гораздо больше, чем может вместить это сито! Шаг 5) Продолжайте ферментировать
Здесь начинается игра в ожидание… Храните закрытый кувшин в темном месте с умеренным температурным режимом не менее одного месяца или дольше! Бактерии будут продолжать превращать все больше и больше сахара или спирта в уксусную кислоту, создавая уксус. Скорость, с которой ваш частично ферментированный яблочный сидр превращается в полноценный уксус, зависит от условий хранения и используемых яблок. Наш яблочный уксус обычно хранится еще около 2-3 месяцев, прежде чем мы разливаем его по бутылкам.
По прошествии месяца вы можете протестировать уксус на вкус . Если на ваш вкус он достаточно уксусный, переходите к следующему шагу. Если нет, дайте ему бродить дольше. Если вы сомневаетесь, вы можете проверить pH своего яблочного сидра с помощью этих простых тест-полосок pH! Готовый яблочный уксус должен иметь рН в пределах 2-3.
Примечание: Иногда за это время на поверхности уксуса образуется слой SCOBY — вроде чайного гриба! Это тонкая, гладкая, не совсем белая мембрана, состоящая из скопившихся полезных бактерий и дрожжей. Это нормально и безвредно. Мы выбрасываем его, когда готовы разлить уксус по бутылкам. Наши цыплята любят есть СКОБИ, но не забудьте хорошенько нарезать его для них!
Процеженный яблочный уксус. Шаг 6) Разлейте по бутылкам и наслаждайтесь
Как только яблочный уксус достигнет идеального уровня брожения, перелейте яблочный уксус в бутылок с плотно закрывающимися крышками для хранения . Мы повторно используем старые бутылки из-под яблочного уксуса или храним его в наших бутылках из-под чайного гриба с откидной крышкой. В качестве кислой смеси домашний яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике в целях безопасности! Лучше всего хранить его в относительно прохладном темном месте.
Если у нас есть место, мы обычно охлаждаем по крайней мере некоторые из наших бутылок в этот момент. Почему? Что ж, как только они будут охлаждены, активность бактерий значительно замедлится и не позволит уксусу бродить сверх того момента, когда мы наслаждаемся им. Кроме того, большинству людей в любом случае нравится наслаждаться холодом AVC! Я знаю, что мы делаем.
Домашний яблочный уксус, даже хранящийся при комнатной температуре, сохраняет свои свойства до пяти лет ! Тем не менее, качество и вкус, вероятно, будут лучшими в течение первых двух лет.
Разлил одну готовую партию, начал другую!
Надеюсь, этот урок был вам полезен и интересен! В следующий раз, когда у нас будет много яблок, думаю, мы попытаемся сделать собственный крепкий сидр. Я отчитаюсь! Вы сами варите яблочный уксус или крепкий сидр? Каковы ваши другие любимые способы консервирования яблок?
Если вас интересуют другие полезные ферментированные лакомства, вам могут понравиться эти статьи:
Рецепт булавки
4. 81 от 42 голосов
Приготовьте яблочный уксус дома! Это отличный способ использовать или сохранить лишние яблоки или безотходное решение для использования ненужных обрезков яблок, таких как кожура или сердцевина! Яблочный уксус легко приготовить, он полезен, вкусен, ферментирован и содержит пробиотики.
Время подготовки 20 минут
Время ферментации 60 д0003
Вымойте и нарежьте яблоки ломтиками или соберите обрезки яблок (которые со временем можно хранить в морозильной камере) и добавьте их в банку или другой большой сосуд для брожения, пока он не заполнится примерно на заполнен наполовину .
Налейте чуть теплой фильтрованной воды на яблоки в контейнер, пока он почти не наполнится, но измерьте/отметьте общее количество добавленной воды.
Вмешайте сахар в пропорции 1 столовая ложка сахара на чашку добавленной воды, или для больших партий, 1 чашка сахара на добавленный галлон воды.
Дополнительно: добавьте немного готового органического яблочного уксуса (например, купленного в магазине), чтобы инокулировать культуру и стимулировать брожение.
Перемешайте ингредиенты до полного смешивания и накройте воздухопроницаемым материалом.
Хранить в темном месте при температуре около от 70 до 75 градусов по Фаренгейту в течение двух недель для брожения и ежедневно перемешивать для предотвращения образования плесени на поверхности. При необходимости добавьте еще один слой материала, например, темное полотенце поверх контейнера, чтобы блокировать свет.