Добавить на Яндекс

Желе из красной смородины


2 быстрых рецепта желе из красной смородины

11 июля 2018 Ликбез Еда

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Классическое желе из красной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

Желе из красной смородины без варки

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Читайте также 🧐

  • Как у бабушки и даже лучше. Отличные рецепты варенья из фруктов, ягод и не только
  • Пироги с вареньем, которые сможет приготовить каждый
  • 6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт на 4420 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность блюда

4420

кКал

188%

Белки 6 г
Жиры2 г
Углеводы1075 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

76 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

красная смородина

1000 г
1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.


Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.


Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.


Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.


На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.


Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.


А это желе, которое уже начало загустевать.


Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.


Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.


Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.


Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.


А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемваренье из смородины

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Легкий рецепт соуса из красной смородины - Полезные рецепты на каждый день

Автор Monika Последнее обновление 14 комментариев

Перейти к рецепту

Этот вкусный, насыщенный и острый соус из красной смородины чрезвычайно универсален и может использоваться как в острых, так и в сладких рецептах. Он готовится из нескольких ингредиентов всего за 10 минут!

Итак, вы купили корзинку с красной смородиной (возможно, в результате импульсивного решения, поскольку смородина была в продаже) и теперь думаете, что вы собираетесь с ней делать. Они слишком кислые, чтобы есть их сами по себе (хотя это зависит от индивидуальных предпочтений), поэтому вы можете превратить их в варенье, но у вас уже есть пара баночек этого.

В этом посте я покажу вам, как легко превратить красную смородину в восхитительный соус, которым можно наслаждаться как горячим, так и холодным, с огромным выбором блюд, как соленых, так и сладких.

Ингредиенты для соуса из красной смородины

Чтобы приготовить соус из красной смородины , просто промойте ее и положите в кастрюлю. Вам НЕ нужно удалять стебли, так как вы все равно будете просеивать смесь через сито. В смесь можно добавить немного черной смородины.

9Бальзамический уксус 0019 и портвейн (используйте любой) придают соусу глубину вкуса и пикантность. Вы также можете использовать вино марсала вместо портвейна (как в моем рецепте ежевичного соуса ).

Я использовала светло-коричневый сахар , так как он придает смеси немного карамельного вкуса, но вместо него вы можете использовать темно-коричневый сахар или сахар мусковадо, если хотите.

Я добавил немного желе из красной смородины для большего вкуса, но если вы не можете его достать, используйте вместо него клюквенное желе.

Соус также содержит щепотку гранул лука для большей пикантности, но используйте его только в том случае, если вы хотите подать этот соус к пикантным блюдам, таким как жаркое или жареное мясо.

Пошаговые инструкции рецепта

1 . Поместите все ингредиенты в кастрюлю.

2 . Готовьте смесь около 8 минут, часто помешивая. Плоды станут очень мягкими и дадут много сока.

3. Снимите с огня, а дайте остыть не менее 10 минут, затем перелейте смесь в мелкое сито и перемешайте над миской, чтобы отделить мякоть от соуса.

Как использовать этот соус

  • В качестве пикантного соуса с фруктовым соусом к жареной утке, индейке или курице (прекрасно сочетается с жареным мясом). Вы можете добавить небольшую веточку розмарина, тимьяна или апельсиновой цедры в соус во время его приготовления. Перед подачей добавить столовую ложку сливочного масла (по желанию).
  • В качестве десерта фруктового соуса (теплого или холодного) для мороженого, заварного крема, фруктового салата из киноа и торта. Не добавляйте луковые гранулы в такой соус, но попробуйте добавить в смесь немного больше сахара и/или базилика или мяты (во время приготовления).
  • В качестве салата заправки с летними салатами, включая салат из дыни , салат из черники и салат из клубники и шпината .
  • Для завтрак с творогом или в составе завтрака парфе.

Если вы любите красную смородину, вам также может понравиться этот простой рецепт миндально-красной смородины .

Основные советы и часто задаваемые вопросы

  • Вам НЕ нужно удалять плодоножки красной смородины перед приготовлением.
  • Отрегулируйте количество сахара и бальзамического уксуса в зависимости от предпочтений и типа блюда, к которому вы планируете его подать.
  • Во время приготовления часто помешивайте соус, чтобы он не прилипал к сковороде.
  • Сначала соус будет довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет, поэтому дайте ему остыть не менее 10 минут, прежде чем отделять мякоть от сока (он будет иметь лучшую консистенцию).
  • Не добавляйте луковые гранулы, если вы хотите подать этот соус в десертном блюде.
  • Подавать теплым или охлажденным.
  • После охлаждения хранить в холодильнике до недели. Если вы добавили в соус сливочное масло, используйте его в течение 3 дней.

Другие рецепты летних фруктов, которые могут вам понравиться

  • Лимонная черничная винегрет (без блендера)
  • Как сделать простой фруктовый компот
  • Рецепт быстрых фруктовых супов
  • Шоколадная рали

    Оставайтесь на связи!

    Если вы приготовите этот соус из красной смородины, я бы хотел знать, как он у вас получился. С чем ты его подавал? Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо!

    Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!

    • Кастрюля среднего размера

    • Сито с мелкими ячейками

    • ▢ 8,82 унции (250 г) красной смородины прибл. 2 чашки
    • ▢ 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    • ▢ 2 столовые ложки портвейна
    • ▢ 1½ столовых ложки светло-коричневого сахара
    • ▢ 2 столовые ложки желе из красной смородины
    • ▢ небольшая щепотка луковых гранул
    • Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Готовьте смесь около 8 минут, часто помешивая. Плоды станут очень мягкими и дадут много сока.

    • Снимите с огня и дайте остыть не менее 10 минут, затем перелейте смесь в мелкое сито и перемешайте над миской, чтобы отделить мякоть от соуса. Подавать теплым или холодным (см. пост для идей подачи).

    • Вам НЕ нужно удалять плодоножки красной смородины перед приготовлением.
    • Отрегулируйте количество сахара и бальзамического уксуса в зависимости от предпочтений и типа блюда, к которому вы планируете его подать.
    • Часто помешивайте соус во время приготовления, чтобы он не прилипал к сковороде.
    • Поначалу соус будет довольно жидким, но по мере остывания он загустеет, поэтому дайте ему остыть не менее 10 минут, прежде чем отделять мякоть от сока (он будет иметь лучшую консистенцию).
    • Не добавляйте луковые гранулы, если хотите подать этот соус в десертном блюде.
    • Подавать теплым или охлажденным.
    • После охлаждения хранить в холодильнике до недели. Если вы добавили в соус сливочное масло, используйте его в течение 3 дней.

    Порция: 1 порция | Калорийность: 46 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 3 мг | Калий: 115 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 18 МЕ | Витамин С: 17 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 1 мг

    *Информация о пищевой ценности создается автоматически и должна рассматриваться как приблизительная.

    **Примечание о выпечке: при использовании духовки с вентиляцией см. инструкции к вашему прибору и соответствующим образом отрегулируйте температуру.

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @Monika8021 или отметьте #EverydayHealthyRecipes!

    371 акции

    Взаимодействие с читателями

    Легкий рецепт желе из красной смородины

    К

    Леда Мередит

    Леда Мередит

    Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

    Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

    Обновлено 25.08.22

    Ель ест / Джулия Хартбек

    Красная смородина – редкая летняя находка. Если вам посчастливилось иметь куст дома или на вашем фермерском рынке в сезон продаются эти крошечные и вкусные ягоды, попробуйте наш рецепт простого желе и наслаждайтесь сладким и терпким вкусом этого вкусного фрукта круглый год. Если у смородины, которую вы нашли, все еще есть стебли, не утруждайте себя срыванием плодов, так как сами стебли содержат пектин, который еще больше поможет фруктам получить лучший гель. Кроме того, стебли добавляют в смесь немного дубильных веществ, которые являются основой привлекательного вяжущего вкуса, например, в вине и кофе. Если ваша смородина уже сорвана, у вас все равно получится красивое желе.

    Это желе, приготовленное из фруктов, сахара и воды, не нуждается в добавлении купленного в магазине пектина, так как смородина естественным образом обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель и текстуру без необходимости добавления стабилизатора. агент. В результате получается восхитительное желе такого же блестящего и яркого цвета, как у фруктов. Мы используем измерения для рецепта мелкой партии, поскольку смородину может быть сложно найти и она дорогая, если только вы не выращиваете ее сами. Но если вы благословлены их изобилием, просто удвойте рецепт.

    Это легкое желе вкусно подавать с дичью, особенно с олениной. Но он хорошо сочетается с жареным ягненком, говядиной и курицей. Используйте его на тостах, булочках, английских маффинах или в качестве дополнения к сырной тарелке. Перед тем, как начать, убедитесь, что под рукой есть банки, пригодные для стерилизации.

    • 2 фунта спелой красной смородины

    • 1/2 стакана воды

    • 2 1/2 стакана сахара

    Приготовить и процедить фрукты

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    2. Вымойте смородину, и если плодоножки не срывайте. Вы избавитесь от стеблей и семян позже, когда процедите их сок.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    3. Поместите промытую смородину в нереакционноспособную кастрюлю — не чугунную, если только она не покрыта эмалью, и не алюминиевую. Добавьте воду.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    4. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока красная смородина не выпустит весь сок, около 20 минут. Пока они готовятся, аккуратно раздавите плоды картофелемялкой или донышком винной бутылки; это поможет фруктам выпустить сок.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    5. Слейте красную смородину и ее жидкость на ночь, вылив смесь либо во влажный мешок для желе, либо выстелив дуршлаг муслином или несколькими слоями марли. Выберите свой метод и поместите большую миску или кастрюлю под мешок или дуршлаг. Не сдавливайте мешочек с желе, муслин или марлю, потому что это приведет к помутнению желе.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    Стерилизация банок

    1. Стерилизуйте консервные банки.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    Приготовление и консервирование желе

    1. После процеживания отмерьте сок красной смородины. У вас должно получиться примерно 2 1/2 стакана.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    2. Налейте отмеренный сок в большую нереактивную кастрюлю и добавьте равное количество сахара — на 2 1/2 стакана сока добавьте 2 1/2 стакана сахара.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    3. Доведите сок красной смородины и сахар до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Продолжайте готовить, пока смесь не достигнет точки гелеобразования.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    4. Если желе готово до стерилизации банок, просто снимите желе с огня, пока банки не будут готовы. Разогрейте желе до кипения, прежде чем заполнять банки.

      Ель ест / Джулия Хартбек

    5. Разлейте горячее жидкое желе по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство от 1/4 до 1/2 дюйма.


      Learn more