Добавить на Яндекс

Лепешки в казане на костре


Узбекские лепешки в казане: рецепт без тандыра

Тип: Другое

Время: 90 минут

Сложность: Средне

Порций: 6

Традиционно узбекские лепешки пекут в специальных тандырных печах. Соорудить такую конструкцию даже на заднем дворе дома будет сложно. Так что хозяйки, которые хотят приготовить этот домашний хлеб, используют духовку. Но я знаю другой, более оригинальный способ. Я делаю лепешки в казане. Получается точно как из тандыра.

Сначала разогреваю казан на огне. А в это время формирую пласт из теста. Затем прикрепляю его к горячей крышке и довожу до готовности. Если вы переживаете за то, что казан потемнеет, уверяю, с ним всё будет хорошо. О всех тонкостях приготовления рассказываю ниже.

Как приготовить лепешки в казане

Тесто для лепешек может быть разное. Я отдаю предпочтение пышной выпечке с толстыми краями из дрожжевого теста, которая называется «гиджа нон». Вам понадобится минимум ингредиентов, и все они очень доступные.

Ингредиенты

Вода
250 мл
Сахар
1 ч. л.
Сухие дрожжи
1 ст. л.
Пшеничная мука
470 г
Соль
0,5 ст. л.
Подсолнечное масло
25 г
Яйцо
1 шт.
Кунжут
по вкусу

Приготовление

  1. 1Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи. Накройте тарелкой и оставьте на 5 минут, чтобы опара подошла.
  2. 2В глубокую миску всыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и вылейте опару. Всыпьте соль, влейте масло и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
  3. 3Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. Каждую часть скатайте в шар и заверните в пленку. Одновременно разогрейте казан и крышку (отдельно) на среднем огне в течение 10 минут.
  4. 4Из одной половины теста сформируйте лепешку, разминая центральную часть пальцами, чтобы сформировать бортики. Середину теста наколите вилкой или зубочисткой.
  5. 5Смажьте дно лепешки белком и прилепите к крышке, слегка прижав, чтобы не упала. Сверху заготовку смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
  6. 6Всыпьте на дно казана 1 ст. л. соли. Накройте казан крышкой и держите на огне 20 минут. Затем используйте нож, чтобы снять лепешку с крышки.

То же нужно проделать с оставшимся тестом. Из указанных ингредиентов у вас получится два хлебца. Они легко могут заменить хлеб. Я ем лепешки просто так или с крем-сыром. Много за раз не готовлю, потому что хлеб вкуснее всего, когда он свежий. А еще люблю узбекскую выпечку с начинкой. Просто пальчики оближешь!

Автор рецепта

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Что кроме плова можно приготовить в казане: варианты блюд

Главная » Кухня

Какими блюдами можно побаловать своих близких и что можно приготовить в казане вместо плова. Кулинарное искусство Узбекистана пронизано интересными хитростями, которые лучше изучать на природе. Процессы приготовления могут осуществляться на костре или дома на плите.

Да, конечно!

60.63%

Немного

22.83%

Нет

16.54%

Проголосовало: 127

Содержание

  1. Пармуда
  2. Лепешка сдобная
  3. Джиз
  4. Машкичири

Пармуда

  • Высыпать муку в емкость, добавить соль, перемешать, разбить яйцо.

  • Внести маргарин, размять руками, перемешать.

  • В кастрюлю влить 100 мл теплой воды, замесить тесто, оставить настояться на 15-20 минут, завернуть в пакетик.

  • Теме временем мясо нарезать на маленькие кусочки по 1 см, говяжий жир – 100 граммов.

  • Лук репчатый нарезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты смешать, добавить черный перец, паприку, соль.

  • Достать тесто, разделить на две части, порезать на кусочки, раскатать кружочки размером 10см, присыпать их мукой.

  • В центр каждой положить начинку, закрыть концы по типу хинкали.

  • Взять четыре изделия, соединить между собой, так чтобы получился квадрат. Затем смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Разогреть казан на сильном огне. Дно посыпать солью. Обмакнув в белок нижнюю часть пармуды, зафиксировать на боковых поверхностях казана. Плотно накрыть казан крышкой, через каждые 10 минут, убирать крышку. Это необходимо для того, чтобы выходил пар и необразовывался конденсат, в противном случае мучные изделия подгорят.

  • По завершению процесса приготовления, с помощью ножа осторожно и плошки убрать пармуду с поверхности емкости. Подавать в теплом виде с горячим чаем.


Яндекс картинки

Лепешка сдобная

  • калории — 1332;
  • белки — 291;
  • жиры-189;
  • углеводы-133.

Ингредиенты:

  • мука- 850 г;
  • говядина – 400 гр;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль-2 ч.л;
  • сливочное мало – 80 гр;
  • кунжут – 50 гр.
  1. На дно казана поместить 2 ч.л. соли, 1 ч.л сахара, 1 ч.л дрожжей, влить теплой воды — 300 мл, перемешать, высыпать муку — 850 гр.
  2. На теплой сковороде растопить сливочное масло — 80 гр, влить в полученную смесь, тесто размешать руками, замесить.
  3. Убрать его в теплое место оставить на 1 час, чтобы поднялось.
  4. Обработать мясо, убрать пленку, разделить тесто на четыре кусочка, сформировать кружочки, одинакового размера, накрыть пленкой и полотенцем. В таком состоянии оставить на 30 минут.
  5. Тем временем сформировать лепешки сделать углубление в центре, выложить на пергаментную бумагу, вилочкой сделать дырочки, накрыть целлофаном, оставить настаиваться на 10 минут.

    Чтобы сформированные лепешки поднялись. Необходимо изделия выложить на круг с отверстиями, в казан предварительно налить воду и поставить на огонь, дождаться кипения, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

  6. Затем формы выложить на противень, верхнюю часть обработать взбитым желтком, посыпать смесью тмина с кунжутом.
Яндекс картинки

Джиз

  • калории — 1134;
  • белки — 177;
  • жиры-98;
  • углеводы -211.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5кг;
  • курдюжий жир -150 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы по вкусу;
  • специи соль.
  1. Нарезать мясо на кусочки жир — ломтиками. Налить в заранее раскаленный казан масло, вскипятить.
  2. На дно выложить вырезки, жарить с двух сторон до появления румяной корочки, затем достать, переместить на тарелку.
  3. Убрать масло плошкой, выложить на дно емкости курдюжий жир, обжаренное мясо, посолить по вкусу, добавить черный, молотый перец, кориандр — 1 ч.л, кумин 1 ч.л. Ингредиенты поджарить в течение 15 минут. Затем накрыть крышкой и оставить тушиться на 1,5 часа.
  4. Плошкой вытащить кусочки мяса, переместить на чистую тарелку, полить насыщенным бульоном.

Блюдо подавать с хлебом, лепешками. Лук нарезать на кольца, украсить выложив сверху джиза.

Яндекс картинки

Думлама

  • калории — 1554;
  • белки — 210;
  • жиры — 9;
  • углеводы – 245.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-гр;
  • лук- 2 шт;
  • баранина – 500 гр;
  • капуста – 600 гр;
  • морковь – 400гр;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидор – 500 гр;
  • паприки – 2 шт;
  • кориандр – 10 гр;
  • специи по вкусу;
  • чеснок — 2 головки.

 

  1. Развести большой костер, поставить казан объемом 5-7 литров. Налить растительное масло на дно емкости, разогреть до высоких температур. Обжарить кусочки филе с двух сторон.
  2. После чего лук нарезать на кружочки, добавить 1 часть в кипящее масло, положить мясо, слой лука, закрыть казан крышкой, томить на слабом огне в течение 1,5 часов. Затем добавить приправы паприку, зиру, кориандр, ингредиенты хорошо перемешать и варить в течение 10 минут.
  3. Нарезать овощи таким образом: болгарский перец — на кружочки, помидоры на половинки, картофель на кусочки, капусту крупными ломтиками.
  4. Залить готовое мясо, теплой водой –объемом 700 мл, посолить по вкусу, поместить в казан две головки чеснока, (можно не чистить), а сделать надрез у корня.
  5. Выложить к мясу помидоры, морковь, перец. Верхний слой
    выложить из кусочков картофеля и капусты, периодически чередуя.
  6. Выложить остатки моркови, высыпать остатки зиры, посолить.
  7. Закрыть крышкой, томить на среднем огне около 60 минут.

Примечание, продукты можно не перемешивать. Распределить порциями по тарелкам, украсить измельченной зеленью.

Яндекс картинки

Машкичири

  • калории – 1221;
  • белки — 133;
  • жиры — 91;
  • углеводы 192.

Ингредиенты:

  • морковь 2 шт;
  • филе говядины или свинины — 300гр;
  • лук – 2шт;
  • фасоль – 200гр;
  • растительное масло -100 мл;
  • томатная паса – 2 ст.л;
  • постумба (куртюжная оболочка со слоем сала) – 100гр;
  • зира – 1 ч.л;
  • кумин – 2 ч.л.
  1. Нарезать морковь соломкой, лук на полукружочки, мясо на кусочки 5-7 см.
  2. Постдумбу разделить на две части, фасоль залить водой.
  3. Казань поставить на средний огонь, добавить растительное масло -100мл, обжарить лук периодически перемешивая продукты.
  4. Посолить по вкусу, добавить мясо, морковь, томатную пасту, перемешать, добавить кориандр 2 ч.л., кумин или зиру -1 ч.л.
  5. Залить 2 литрами теплой воды, высыпать фасоль, добавить два кусочка постдумбы — 100 гр, варить 30 минут.
  6. Рис хорошо промыть, добавить в казан, готовить еще 20 минут. В процессе приготовления вода будет постепенно уменьшаться.
  7. Лук 2 шт., нашинковать на полукружочки, поджарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Выложить в тарелку.
  8. Отваренную курдюжию ткань вытащить из бульона, нарезать на кусочки, и украсить верхний слой блюда, которое представляет собой консистенцию из измельченных, отварных ингредиентов.
Яндекс картинки

Узбекская кухня столь многообразна и оригинальна, что все блюда без исключения получаются ароматными и питательными, а также отличаются изысканным вкусом.

Кроме плова в казане азиаты могут приготовить более 100 замечательных блюд. Рецепты из мяса можно экспериментировать дома или на костре, в чем заключается преимущество кухни.

Такие национальные блюда готовят узбекские женщины, по традиционным рецептам на протяжении столетий. В узбекской кухне практически не встречается постных блюд. Ни одна тарелка не обходится без мяса. Такое правило заложено веками, ведь каждая узбекская семья имела свой фермерский дворик, большой огород, чтобы прокормить своих детей в количестве 5-7 человек, что помогало сохранить хозяйственный быт азиатского народа. Узбеки никогда не ограничиваются пряностями и приправами. В процесс приготовления идут самые разнообразные, редкие сухие травы, обладающие острым вкусом и приятным ароматом.

Евгения/ автор статьи

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

10 лучших идей и вдохновения для торта «Котел»

Pinterest

Подробнее

Откройте для себя 10 лучших идей и вдохновения для торта «Котел» на Pinterest. Вдохновляйтесь и пробуйте новое.

Сохранено с flickr.com

Торт «Котел»

Дама, заказавшая этот торт, устраивала вечеринку в честь Хэллоуина для своих подруг. Все помадные акценты.

Gateau Theme Halloween

Торт Хэллоуин

пасеты Хэллоуин

Боло Хэллоуин

Десерт Хэллоуин

Хэллоуин. Торты

Ознакомьтесь с вдохновленными тортами на Хэллоуин, начиная от торта с масляным кремом и заканчивая тортом в доме с привидениями на Find Your Cake Inspiration 9.0005

Gateau Theme Halloween

Halloween Witch Cake

Halloween Fondant Cake

Holloween Cake

Cute Halloween Cakes

Halloween Torte

Pasteles Halloween

Halloween Themed Birthday Party

Halloween Desserts

*Jannet * saved to Веселые и красивые торты❤

Сохранено с iambaker.net

Торт «Котел»

Этот торт «Котел» намного проще, чем вы думаете, и идеально подходит для Хэллоуина!

19 Ингредиенты

холодильник

  • 2 яйца, большой

Выпечка и специи

  • 1 3/4 стакана 9000 9000

  • 1 3/4 стакана 9000 9000

  • 1 3/4 стакана 9000 9000

  • 1 3/4 стакана 9000 9000

  • 1 3/4 стакана 9000 9000

  • 1 3/4 стакана 9000 9000

  • 1 3/4 стакана 9000 9000

  • 1 3/4. 2 ч.л. Пищевая сода

  • 3/4 стакана Какао-порошок, несладкий

  • 3/4 стакана Какао-порошок

  • 4 стакана Сахарная пудра

    0 9 стаканов Сахар-песок

  • 0
  • 00005
  • 1 TSP Кошерная соль

  • 1 TSP McCormick Food Color, Black

  • 4 Drops McCormick Neon Food Color

    090
  • 1 PINCLAT 2 чашки ванильного масляного крема

  • Масла и уксусы

    Напитки

    • 1 чашка кофе

    Шоколадный торт на Хэллоуин

    Боло Хэллоуин

    Хэллоуин тортов

    Рецепты Хэллоуина

    Дюзин Хэллоуин

    Хэллоуин.

    Этот котелок дымится и пузырится. Огни опоры создают эффект огня.

    Торт на Хэллоуин

    Жуткие торты на Хэллоуин

    Хэллоуин Torte

    Spooky Cake

    Торты на день рождения Хэллоуин

    Торты на день рождения для взрослых

    Хэллоуин Дети

    Хэллоуин Десерты

    Halloween Cookies

    САМОНКА KOWALCZYK SAVED TO TO HALDOWEEN CAKERESENGAREY & CRAINEY

    . .com.0019

    Produce

    Refrigerated

    • 6 Egg, large

    Baking & Spices

    • 4 tsp Baking soda

    • 10 Chocolate candy chews

    • 2 tsp Cinnamon, ground

    • 1/2 ч. л. Гвоздика, молотая

    • 1 чашка Какао-порошок, темный, несладкий

    • 1 ст.0005

    • 2 чашка гель -пищевое цвет, черный

    • 5 стаканов гранулированный сахар

    • 2 ч.л.

      1 чайная ложка соль

    • 1/2 стакана сахарной жемчужины, светло -зеленый

    • 4 TSP Vanilla

    Масла и уксус

    Snacks

    • 6 oze melting Wafers Wafs Wafs Wafs Wafers Wafers Wafers Wafers Wafers Wafers Wafers Wafcres, Pursle

      • 6 oze melting Wafers Wafers Wafers Wafers Wafers, Pursple

        • 60005

        • 6 унций конфеты.

        Заморозка

        Десерты

        Торт в котле

        Котел ведьм

        Торты на Хэллоуин

        Еда на Хэллоуин

        Хэллоуин 2017

        5 Хеллоуинские угощения

        50005

        Поделки на Хэллоуин

        Ведьмин торт

        Печенье Pizzelle

        Синди Нэйв сохранено на Хэллоуин

        Сохранено с findyourcakeinspiration.com

        15 удивительных тортов на Хэллоуин, которые вам понравятся

      • 9 0002

        900 торты? Жуткие идеи, такие как черепа, ведьмы и экзорцист, можно найти в 15 удивительных тортах на Хэллоуин, которые вам понравятся.

        Десерты на Хэллоуин

        Боло на Хэллоуин

        Ужин на Хэллоуин

        Рецепты Хэллоуина

        Хэллоуин чтобы сделать удивительный хэллоуинский торт в виде котла, который выглядит как бурлящий ведьмин напиток с черным масляным кремом, зеленым ганашем и мармеладными конфетами.

        Страшные десерты

        Holiday Desserts

        Holiday Recipes

        Chocolate Buttercream Recipe

        Witch Cake

        Holiday Meal Planning

        Cauldron Cake

        Halloween Cakes

        Halloween Ideas

        Ginger TilleryG

        Ginger Tillery saved to Halloween Ideas

        Saved from cakesdecor. com

        Торт «Котел ведьм, бросающий вызов гравитации»

        Я приготовил этот торт специально для своего туториала по Pretty a Witty Cakes!

        Хэллоуин Торт

        Боло Хэллоуин

        Тема Хэллоуин

        Хэллоуин Десерты

        День рождения Хэллоуин

        Рецепты Хэллоуина

        Хэллоуин. Вдохновение и идеи

        Сохранено с facebook.com

        Торт, бросающий вызов гравитации

        Торт, бросающий вызов гравитации

        Gravity Cake

        Halloween Party Diy

        Хэллоуин торты

        Halloween Pumpkins

        Дешевая чистая еда

        Чисты

        Хэллоуинский торт «Бурлящий котел» - www.thescranline.com

        1 · 75 минут · Ванильный торт в форме котла, покрытый масляным кремом и наполненный пузырящимися пузырями внутри!

        20 ингредиенты

        Охлаждаемый

        • 3 яйца, большой

        Выпечка и специи

        • 3 3/4 стакана.

        • 4 порции американского сливочного крема со вкусом шоколада

        • 1 3/4 стакана Сахарная пудра

        • 1 ч.л.0090

        • 1 1/2 ч.л.

          300 г Fondant, Purple

        • 100 G Fondant, Yellow

        • 100 г окрашенного лайма

        Черный глазурь

        Черная поясть

        .0005

        Десерты Хэллоуина

        Хэллоуин тортов

        Хэллоуин 1

        Хэллоуин Ковла вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

        Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.


        Learn more