Овсяный кисель Изотова
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
10
Изменить состав
порций:
Подготовить ингредиенты для приготовления овсяного киселя Изотова. Можно взять обычную кипяченую воду или фильтрованную.
Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Можно воспользоваться погружным блендером. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.
Этап 1. В чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л всыпать овсяные хлопья, дробленный овес.
Влить кефир.
Добавить теплую воду, хорошо перемешать деревянной ложкой.
Банку накрыть марлей, зафиксировать резинкой. Поставить банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.
Этап 2. Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.
Смесь нужно процедить через сито. Полученный осадок еще промыть. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.
Полученную жидкость слить обратно в банку, также прикрыть и оставить еще на 12-16 часов.
Этап 3. Теперь на дне банки осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.
Аккуратно, не взбалтывая банку, слить квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
Для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды нужно взять 3-4 ст.л. закваски. Развести закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).
В кастрюлю налить еше 1 стакан воды, довести до кипения.
Влить разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Довести до кипения.
Варить кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дать напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим. Будьте здоровы!!
Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В, лецитин, аминокислоты. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества, содержащиеся в овсе, помогают защитить стенки желудка и кишечника, уменьшить воспаление, которое наблюдается при любых видах гастритов и колитов.
Кисель из овса содержит пребиотические вещества, которые являются питанием для лакто- и бифидобактерий. Это позволяет улучшить микрофлору кишечника, а следовательно, повысить иммунитет.
При употреблении овсяного киселя отмечается положительное влияние на обмен веществ, сердечно-сосудистую, нервную и др. системы организма.
Овсяный кисель - натуральное средство, которое можно употреблять и взрослым, и детям. Консультация лечащего врача тоже не повредит.
Для лечения заболеваний пищеварительной системы рекомендуется готовить кисель на квасе, который остается после брожения. Можно добавлять в напиток ложку льняного или оливкового масла (исключение - панкреатит).
При употреблении киселя с целью укрепления иммунитета можно добавить в теплый (не горячий!) кисель ложку меда. Либо варить с добавлением свежих ягод, это улучшит вкус напитка.
Нужно помнить, что овсяный кисель - это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу. Принимать его нужно регулярно и с верой в положительный результат.
В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды - 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Кисломолочный овсяной кисель Изотова — одно из старейших традиционных русских блюд, которое готовят до сих пор.
Овсяный кисель был возвращен «к жизни» в 1990-х годах русским врачом Владимиром Изотовым. Специалист по вирусным и инфекционным заболеваниям, Владимир Кириллович страдал клещевым энцефалитом. После безуспешного лечения, он обратился к нетрадиционной медицине в поисках облегчения. После 8 лет регулярного употребления ферментированного овсяного киселя он излечился от всех недугов, вызванных энцефалитом, которые включали:
Изотов опубликовал свои разработки, усовершенствовал традиционный рецепт и запатентовал его как «Кисель Изотова». Он стал национальной собственностью Российской Федерации.
Кисель Изотова быстро получил другое название: Русский чудо-эликсир, из-за его способности улучшать медицинские показатели при лечении заболеваний, которые не реагировали на лекарственную терапию.
Это традиционный напиток, история которого уходит корнями к 10 веку. В те времена кисель делали путем заквашивания овса с частью ржаного хлеба в воде. Оставляли на несколько дней в теплом месте. Постепенно хлеб и овес размокали и выделяющийся крахмал оседал на дне.
Этот ферментированный крахмал использовали для приготовления киселя, вываривая его в воде до загустения. Консистенция варьировалась от жидкой до довольно густой каши.
Овсяный кисель подавали с солью и маслом, а иногда — с медом. Он имел очень мягкий вкус с намеком на овсянку, к которому легко привыкнуть.
Ферментированный овсяный кисель Изотова очень полезен для здоровья.
Польза вытекает из индивидуальных свойств овса и продуктов обмена молочного брожения. Но в приготовленном киселе «по Изотову» нет живых бактерий. Считается, что кисель Изотова питает организм белками, минералами и витаминами таким образом, что не требует усилий со стороны пищеварительной системы, позволяя ей «заботиться» о других процессах: таких, например, как уменьшение воспаления того или иного органа.
В ферментированном крахмале, который также является эндоспермом овсяной крупы, очень высоки бета-глюканы и полисахариды, которые — по автору —
Благодаря этой рецептуре в организм не пропадают побочные продукты приготовления овсяного киселя.
Ведь именно из них можно получить живые бактерии. Настоянный и процеженный овес, как полагает автор, сохраняет бактерии живыми в течение 3-4 недель. А жидкость (овсяной квас или рассол), где овес был ферментирован, сохраняет их в течение одной недели.
Этот рассол можно просто пить. Он мягкий по вкусу, слегка кисловатый и овсяной… Очень освежает в жаркую погоду!
Зерновой овес, овсяную муку и кефир соединяем в банке,
заливаем 2-мя литрами воды, перемешиваем, неплотно накрываем крышкой и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, закрыв от прямых солнечных лучей.
По истечение времени, аккуратно сливаем прозрачную жидкость — Рассол — в отдельную емкость.
Получившийся крахмал перекладываем в банку и используем для приготовления киселя.
В это блюдо по вкусу добавляем:
Помните: если процесс брожения идет не так быстро как надо – неподходящий для этого рецепта сорт овса.
Дело в том, что большинство овсяных зерен, для увеличения срока годности при хранении и уменьшения прогорклости, производителями выпариваются. В зерновых культурах содержатся масла, которые делают их с течением времени прогорклыми довольно быстро, если нарушены правила хранения. Поэтому достаточно хлопотно найти подходящее зерно…
Единственный источник, которым пользуемся мы на данный момент — это iHerb, где можно приобрести необработанный овес по скидке 5% или по промокоду SER1799.
Рекомендуем ознакомиться с другими рецептами киселей на нашем сайте
Жмых, оставшийся от приготовления крахмала, используйте в выпечке овсяного печенья.
Похожий рецепт овсяного киселя по Изотову смотрите на этом видео:
Какое пожелание на различные праздники, начиная от дня рождения до Нового года, чаще всего слышите сами и говорите другим? Конечно, это пожелание здоровья. Многие люди, особенно пожилые люди и те, кто столкнулся с проблемами в этой сфере, любят добавлять, что здоровье – это самое главное. Если да, то все остальное приложится. С этой истиной трудно поспорить. Только здоровый человек может в полной мере насладиться жизнью и ощутить все ее волшебство. Секрет такого благополучия прост: каждый должен осознать свою ответственность за собственное здоровье. Осознав это, вы получите права на крепкое здоровье и полноценную, насыщенную жизнь. Можно вести долгие споры о разных возможностях людей вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и так далее. Многие мечтают найти такой рецепт здоровья и долголетия, при котором почти ничего не нужно делать. Выпил таблетку - и здоров, как вол. Но, к сожалению, волшебной таблетки еще не изобрели. К счастью, существует множество эффективных способов, без больших финансовых затрат провести профилактику и лечение различных заболеваний. Все, что вам стоит сделать, это быть внимательным к себе и соблюдать некоторые правила. Наша статья расскажет вам о киселе Изотова. Это настоящее чудо, доступное каждому.
В самой популярной книге XVI века - "Домострое" упоминается рецепт овсянки. Также записи о нем встречаются в монастырских книгах того времени. Рецепт овсянки был одним из самых популярных в русской народной кухне. Он служил источником витаминов, а также применялся для лечения желудочных заболеваний. Кроме того, наши предки использовали рецепт квашеной капусты для лечения селезенки, поэтому называли ее «селезенкой». Долгое время был предан забвению старинный рецепт киселя из овса. Это было большим упущением, ведь его целебные свойства уникальны. Справедливость восторжествовала, когда русский врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов обратил внимание на этот рецепт и, внимательно его изучив, оценил все непревзойденные достоинства. Опыт поколений специалист дополнил знаниями современной науки и предложил человечеству поистине чудо – овсяный кисель Изотова. Да, именно человечности, ведь на Западе знают и уважают этот продукт, называя его «Русский бальзам». Рецепт этого средства можно найти у людей, заботящихся о своем здоровье.
Врачи-диетологи - натуропаты утверждают, что на систему питания приходится 30% всех факторов, влияющих на здоровье человека. Пища животного происхождения содержит большое количество белков. Их избыток не успевает перерабатываться и усваиваться организмом, в результате чего он распадается. Так образуются токсины, которые кровью разносятся по всему организму и вызывают хроническую аутоинтоксикацию. ВК. Изотов предлагает абсолютно безопасный способ очищения от вредных продуктов распада белков и общего оздоровления. Он основан на том, что в ежедневный рацион добавляется полезное блюдо – овсяный кисель Изотова, который легко приготовить в домашних условиях.
Способ приготовления киселя Изотова прошел экспертизу в НИИ Государственной патентной экспертизы Российской Федерации, по результатам которой был сделан вывод о том, что кисель Изотова имеет ряд преимуществ, а именно:
Также у киселя доктора Изотова есть еще два достоинства. Это и сам рецепт (его уникальный состав) и способ приготовления овсяного концентрата, который используется для дальнейшего приготовления киселя. Все очень просто, не требует особых условий и оборудования. Концентрат легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, во всем мире он не имеет аналогов по действию на организм человека. По результатам экспертизы кисель Изотова получил патент РФ.
Широкий перечень аминокислот и витаминов, содержащихся в напитке, придает ему уникальные целебные свойства. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав киселя изотовского:
Незаменимые кислоты должны непрерывно поступать в организм человека с пищей, так как сам он их не синтезирует. Ниже мы раскроем вам значение этих элементов и последствия, к которым приводит их недостаток в организме человека. Триптофан Эта аминокислота выполняет ряд функций для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта:
Триптофан частично нейтрализует действие никотина и алкоголя. Важен для детей, так как влияет на выработку гормона роста. Как природный антидепрессант триптофан способствует:
Таким образом, достаточный уровень этой аминокислоты является ключом к хорошей концентрации и работоспособности. Действие этого вещества на пищеварительную и нервную системы приводит к излечению расстройств пищевого поведения, в том числе таких серьезных, как анорексия и булимия, а также избавлению от неврозов и некоторых психических расстройств. Очевидно, что недостаток триптофана приводит к физическому и психологическому недомоганию. Лизин Необходим для роста, выработки гормонов, ферментов и антител. Также лизин участвует в восстановлении тканей, ведь он незаменим для синтеза мышечных волокон. Это вещество обладает противовирусным действием. Особенно важен лизин для борьбы с герпесом и респираторными инфекциями. Полезен при сердечно-сосудистых патологиях. Эта аминокислота ускоряет процесс расщепления жиров и обеспечивает организм энергией. Он также увеличивает всасывание кальция и его транспортировку в костную ткань, поэтому обязателен к применению при лечении и профилактике остеопороза. Таким образом, основными функциями лизина являются:
Дефицит лизина приводит к повышенной утомляемости, тошноте, головокружению, вялости, снижению аппетита, задержке роста и похуданию, нервозности, кровоизлияниям в глазное яблоко и появлению сосудов на брюшке глаза (симптом красных глаз), волос потери, анемия, менструальная дисфункция и репродуктивные проблемы. Лецитин. Это вещество жизненно необходимо для нервной системы человека, поскольку является для нее основным питательным веществом. Лецитин составляет 17% периферической нервной системы и 30% головного мозга. Соответственно, его недостаток приводит к раздражительному состоянию, быстрой утомляемости, вплоть до нервного истощения и упадка сил. Кроме того, лецитин обладает очень широким спектром действия на организм человека:
Лецитин улучшает самочувствие больных рассеянным склерозом. Необходим беременным и кормящим женщинам, так как влияет на формирование и нормальное развитие головного мозга и нервной системы ребенка. Метионин Помогает в расщеплении и использовании жиров. Метионин выводит лишний жир из кровотока и, таким образом, приводит к уменьшению жировой ткани. Он играет ключевую роль в удалении тяжелых металлов из желудка и печени. Также это вещество является хорошим антиоксидантом, поскольку дезактивирует свободные радикалы. Метионин улучшает память. Дефицит этой аминокислоты приводит к инфильтрации печени, отеку и кожному зуду.
Обратимся к витаминам, содержащимся в чудо-киселе доктора Изотова. Их широкий спектр состоит из витаминов группы В: В1, В2, В5. Кроме того, кисель содержит витамины Е, А, РР. Витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому их прием должен быть постоянным. Вместе эта группа витаминов выполняет свою основную функцию выработки энергии и участия в тканевом дыхании. Их роль в поддержании эмоционального и психического здоровья человека чрезвычайно важна. Далее мы расскажем вам о функции каждого витамина этой группы, содержащегося в овсянке. В1 (тиамин) Его называют витамином бодрости духа. Он помогает жирам, углеводам и белкам превращаться в энергию. Кроме того, он защищает нервные клетки. Тиамин не дает стареть клеткам головного мозга, сохраняя память и внимание до преклонных лет. Болезнь Альцгеймера характеризуется, в частности, тем, что у пациентов очень низкий уровень витамина B1. Вот ряд функций тиамина:
Дефицит витамина В1 приводит к бессоннице, головной боли, ухудшению памяти, мышечной слабости и сердечно-сосудистым заболеваниям. Длительный недостаток этого вещества в организме приводит к поражению нервной системы. B2 (рибофлавин) Этот витамин принимает участие во всех метаболических процессах. Его важнейшая роль заключается в обеспечении нормального состояния кожи, слизистых оболочек, зрительных функций, а также синтеза гемоглобина. Ферменты, к которым относится рибофлавин, играют важную роль в регуляции обмена белков, углеводов и жиров. Витамин В2 защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Таким образом, рибофлавин необходим для роста ногтей и волос, здоровья кожи и всего организма человека. Недостаток этого витамина проявляется в жжении кожи, дерматитах, слезотечении и рези в глазах, сухости губ и трещинах в уголках рта. B5 (пантотеновая кислота) Эта кислота участвует в образовании холестерина и высвобождении энергии. Является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников, поэтому применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и аллергии. В результате авитаминоза могут возникнуть дерматиты, депигментация волос, снижение аппетита, поражение слизистых оболочек. Более серьезные последствия включают неврит и паралич. PP (никотиновая кислота) Этот витамин также известен как B3. Его функции в организме человека трудно переоценить:
Недостаток этого витамина может привести к возникновению пеллагры - авитаминоза, для которого характерны нервные расстройства, диарея, шелушение и растрескивание кожи. Кроме того, дефицит никотиновой кислоты чреват бессонницей, снижением аппетита, расстройством пищеварения, мышечной слабостью, болями в конечностях. Е (токоферол) Это, прежде всего, мощный антиоксидант, который очень успешно борется со свободными радикалами. Он нейтрализует их действие и препятствует образованию канцерогенов. Кроме того, он имеет широкий спектр важных для человека функций:
Дефицит токоферола проявляется мышечной дистрофией, нарушениями сердечной деятельности и репродуктивной функции, исчезновением полового влечения, ожирением печени. Недостаток витамина Е также приводит к анемии. А (ретинол) Этот витамин отвечает за здоровье зубов, костей, кожи, волос. Он влияет на работу легких и мочевыводящих путей, а также чрезвычайно важен для хорошего зрения. Ретинол укрепляет иммунитет и обеспечивает правильное развитие детского организма. Его недостаток приводит к так называемой «куриной слепоте», сухости волос и кожи, потере веса и утомляемости, бессоннице. Холин Отдельно стоит выделить такое вещество, как холин. Это витаминоподобное вещество, содержащееся в овсянке доктора Изотова. Он отвечает за жизнедеятельность и значительно поддерживает здоровье человека. Его также называют витамином В4. Оказывает мембранозащитное действие. Его важнейшей функцией является защита клеточных мембран от повреждения и разрушения. Кроме того, это вещество оказывает такое воздействие на организм:
Холин очень важен для здорового функционирования нервной системы. Участвует в формировании миелиновой оболочки нервов. Дефицит холина приводит к разрушению миелинового слоя и повреждению нервных клеток. Это вещество также участвует в углеводном обмене в поджелудочной железе. Он нормализует уровень сахара в крови. В связи с этим холин показан диабетикам для регулирования потребности в инсулине. Важна роль холина в репродуктивной функции мужчин. Повышает активность сперматозоидов и необходим для профилактики заболеваний предстательной железы. Дефицит холина в организме приводит к:
Несомненно, помимо аминокислот и витаминов, овсяный кисель богат минеральными элементами. Он содержит:
Обеспечивают необходимый водно-солевой баланс, улучшают функции ферментов и, как следствие, поддерживают здоровую жизнедеятельность организма человека.
Как видите, содержащиеся в овсянке витамины, минералы и аминокислоты необходимы для хорошего функционирования всех органов человека. Подводя черту и делая общий вывод, можно сказать, что дефицит этих веществ делает невозможным полноценное и полноценное функционирование организма. Таким образом, прием всех перечисленных витаминов и аминокислот должен быть постоянным. На этом основаны рекомендации по ежедневному употреблению овсяного киселя. Автор улучшенного рецепта доктор Изотов регулярно употребляет этот продукт и изо дня в день убеждается в ценности своего труда.
Первым «подопытным», на котором был опробован авторский рецепт, стал сам Владимир Кириллович. Врач уже перенес клещевой энцефалит, после чего приобрел ряд хронических заболеваний: гипертонию, мочекаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, снижение слуха и некоторые другие. Долгое время доктор Изотов лечился аптечными препаратами, иногда выпивая по 33 лекарства в день. Серьезным побочным эффектом этой терапии была серьезная лекарственная аллергия. В течение 8 лет врач-вирусолог ежедневно принимал овсяную кашу, которая вернула его к здоровой жизни и рецепт которой он усовершенствовал. За это время Изотов забыл о посещении коллег-врачей. Он отлично укрепил иммунитет, который является основой здоровья человека. Существует множество подтверждений исцеления других людей от различных недугов. Автор изобретения регулярно получает письма от благодарных пользователей его идеи. В архиве доктора более 1000 писем от людей, которые вернули овсянку к жизни. Владимир Кириллович пять лет наблюдал больную женщину 70 лет. Страдала хроническим холециститом, сопровождавшимся воспалительными процессами печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желудка. Заболевание протекало очень тяжело, сопровождалось повышением температуры до 40 градусов, с последующим ознобом и падением артериального давления. Через четыре года регулярного применения изотова киселя больная полностью выздоровела. Пожилые люди с помощью киселя могут справиться с множественными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы. Овсяная каша способствует скорейшей реабилитации после инфаркта миокарда. Для приготовления овсяного киселя в первую очередь необходимо приготовить концентрат, который впоследствии будет разбавляться для получения конечного продукта.
Наконец мы подошли к самому главному. Для того, чтобы приготовить овсянку, возьмите 5-10 ложек овсяного концентрата. Рецепт его приготовления мы рассмотрели ранее. Выбирайте дозировку на свой вкус. Прежде чем найти свой любимый, поэкспериментируйте. Размешать выбранный объем концентрата в 500 миллилитрах холодной воды, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, затем уварить до нужной густоты. В рецепте указано, что рекомендуемое время варки не более 5 минут. Перед тем, как выключить, посолите по вкусу и добавьте любимое масло: оливковое, подсолнечное, облепиховое или сливочное. Выключить и охладить до комнатной температуры. Как видите сами, для того, чтобы приготовить это чудо, не нужно тратить много денег или времени. Рецепт этого препарата предельно прост, а польза от него огромна. Принимать на завтрак с черным хлебом. Приятного аппетита! Любопытно, что овсяный концентрат можно использовать для последующего молочнокислого брожения. Для этого замените кефир на 2 столовые ложки концентрата, чтобы сделать из него новые порции. Как видите, все предельно просто, а главное экономично для вашего бюджета. Примечательно, что этот уникальный способ оздоровления доступен каждому. Рецепт овсянки может приготовить любой человек самостоятельно. Используйте овсяный кисель для профилактики и лечения всех возможных заболеваний. Дополнительным бонусом станет процесс омоложения организма. Зрелые люди, испытавшие на себе чудо этого продукта, с удовольствием отмечают подъем жизненного тонуса и высокую активность. Они радуются переменам в своем поведении и внешности, которая становится свежей и меняется в лучшую сторону. Главное помните: стойкий оздоровительный эффект гарантирован только при регулярном употреблении изотовского овсяного киселя – ежедневно на завтрак.
Комментарии
Кисель Изотова – уникальное средство, которое автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог прийти в себя после укуса энцефалитного клеща. Народные средства не помогали, и со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса можно было только с помощью овсяного киселя. Секрет доктора теперь используется во всем мире.
Овес содержит огромное количество питательных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом человека и благотворно влияют на здоровье. Поскольку сырую крупу есть неприятно, а в приготовленном виде она сохраняет все свои свойства, овсяный кисель – его польза и противопоказания – сегодня активно эксплуатируются приверженцами нетрадиционных методов лечения.
В состав средства входят:
Имеет много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с различными хроническими заболеваниями. К полезным свойствам средства можно отнести следующие:
Практически все лекарства имеют противопоказания, но это средство можно считать исключением из правил. Кисель Изотова может нанести вред только при наличии аллергии на овсянку, которая у взрослых встречается очень редко. Все остальные пациенты могут смело использовать этот вкусный и полезный препарат в лечебно-профилактических целях.
Процесс состоит из трех основных стадий. На первом подготавливается основа инструмента. На втором лекарство фильтруется. В финале происходит фильтрация. Приготовить овсяный кисель, рецепт которого на первый взгляд может показаться сложным, на самом деле не так уж и сложно. Главное придерживаться всех советов и не отступать от технологии.
Состав:
Приготовление и применение
Сначала его нужно приготовить. Взять 3-4 столовые ложки концентрата - густой осадок - и залить стаканом прохладной очищенной воды. Все хорошо перемешать, довести до кипения и варить еще несколько минут. Можно будет понять, что овсяный кисель готовится по Изотову на густой пене. Концентрация лекарства должна быть традиционной – желеобразной.
Лучше всего использовать средство утром. Овсяный кисель можно и рекомендуется есть на завтрак хоть каждый день без перерыва, но есть одна проблема – он невкусный. Для пикантности можно добавить сухофрукты, орехи, соль, мед. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. К тому же кисель не оставляет ощущения тяжести и очень быстро придает бодрость.
Очень часто средство используется именно для этой цели. Блюдо действительно помогает привести себя в форму, но только за счет нормализации обменных процессов и корректировки работы организма. Если серьезно разобраться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому что сам по себе - без дополнительных усилий со стороны человека - не избавиться от лишних килограммов.
Средство нормализует обменные процессы, выводит токсины из организма и надолго дарит чувство сытости, отметая тем самым потребность во вредных перекусах. Только для того, чтобы эффект от приема овсяного киселя был максимальным, параллельно нужно изменить режим питания (включить в него полезные блюда) и желательно добавить активности в повседневную жизнь.
Помимо того, что овсяный кисель полезен для печени, его часто рекомендуют больным панкреатитом. Начинать прием препарата можно уже через 2-3 дня после обострения. Желе можно есть как утром, так и на ночь. Обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После приема препарата рекомендуется сделать 3-часовой перерыв перед приемом обычного приема пищи.
Это блюдо – настоящее спасение для тех, кому по болезни приходится ограничивать себя в обычной пище. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Важно отметить, что это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут наслаждаться им в течение недель или месяцев, просто меняя добавки.
Блюдо содержит витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе выделения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, это вкусное лекарство укрепляет иммунную систему, что позволяет организму достойно противостоять раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Ровно как всегда - вместо завтрака.
Гастриты, язвы, панкреатиты, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.
Известно не один рецепт этого чудодейственного блюда, которое можно приготовить как в ускоренном варианте, так и по традиционной многовековой схеме.
Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Хотя овес твердый, большинство соединений остаются неактивными. При варке каши выделяется только часть полезных веществ, а часть из них разрушается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.
Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы организма человека. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, желудочно-кишечным трактом, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение уровня холестерина - именно такой эффект оказывает этот продукт, ведь он содержит витамины группы В, РР. , А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые организму аминокислоты.
Овсяный кисель приобрел особое значение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастритов, язв, кишечных расстройств, панкреатита. Важно подобрать для себя приемлемую рецептуру, правильно приготовить средство, а также соблюдать необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кто нуждается в качественной очистке органов.
В древности использовали натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако лучше выбирать самый грубый помол, а затем превращать их в более мелкое вещество путем прокручивание через мясорубку или измельчение в кофемолке.
Имея в виду, что овсяный кисель лечебный, лучше всего принимать его утром за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов желудочно-кишечного тракта следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, трав.
Это рецепт, по которому кисель овсяный для желудка готовится довольно быстро и просто, но при этом сохраняет большую часть целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3 литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на ночь для набухания. Утром смесь процедить через дуршлаг, при этом отжимая набухший овес ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывание хлопьев любой жидкостью, которая с них стекает, периодически зачерпывая ее из кастрюли и выливая обратно на овес.
Цель состоит в том, чтобы оставить на чешуйках как можно меньше заживающей слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем снова процедить, но уже через ситечко. Через некоторое время сверху появится слой воды, которую следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.
Оставшуюся в кастрюле желейную основу необходимо нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше он нагревается, тем больше он густеет. Здесь вам просто нужно начать вливать ранее слитую воду. Кстати, время приготовления всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или кипеть, иначе полезные вещества погибнут.
Рецепт включает 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а затем просто процеживается через дуршлаг. Полученную жидкость кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляют стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.
По этому рецепту можно приготовить полезный продукт всего за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить около 35 минут, затем процедить, а оставшиеся отваренные хлопья протереть через мелкое сито. Бульон смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного посолить.
Если болезни желудка еще позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он тоже превратится в очень вкусное лакомство. Например, при приготовлении киселя любым из вышеперечисленных способов добавьте пару столовых ложек меда. После того, как овсяный кисель остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.
Ферментация способствует максимальному высвобождению питательных веществ из хлопьев. Вот так готовили овсяный кисель на Руси. Овес заливают водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладут кусок черного черствого хлеба. Смесь оставляют в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкую часть сливают, а затем кипятят. Часть смеси, которая осталась на дне, используется для брожения следующей порции киселя.
Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на старинные традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения желудочно-кишечного тракта. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Такой кисель из овсяных хлопьев готовится не очень быстро, но действие от него максимально целебное, причем основанное на научном подходе к оздоровлению. Конечно, общая польза напитка для здоровья сохраняется.
Необходимо вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, перелить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банку закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и оставляют для брожения. Его можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья хорошо смешать с измельченными натуральными овсяными хлопьями — достаточно взять 10 столовых ложек.
Ферментация длится около 1,5-2 дней. Признаками будет появление пузырей, расслоение массы. Нельзя допускать, чтобы желе забродило – это испортит его вкус.
Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять один с диаметром отверстия 2 мм. Твердый осадок будет скапливаться в дуршлаге, который необходимо промыть холодной водой. Воду наливают небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше сухого остатка.
Слитую смесь оставляют отстаиваться на 18 часов. По прошествии этого времени он расслоится на более светлую и толстую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний представляет собой просто целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселей, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения в суспензии овсяных хлопьев с водой будет достаточно всего пары столовых ложек концентрата.
Концентрат, переложенный в удобные контейнеры, может храниться в холодильнике в течение 3 недель.
Для приготовления лечебного киселя берут от 5 до 10 столовых ложек концентрата, заливают 0,5 л холодной воды, после чего варят обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.
Употребление киселя по Изотову каждый день вместо завтрака принесет не только облегчение при заболеваниях желудка или других органов желудочно-кишечного тракта, но и избавит от них навсегда.
Овсяный кисель – редкий пример продукта, не имеющего противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление о холодце, — это переедание, ведь злоупотреблять ничем нельзя. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.
Применение овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому может служить не только жизнь самого профессора Изотова, изучившего действие овсянки на себе, излечившегося от тяжелейших последствий клещевого энцефалита и выработавшего собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем его благодарные подписчики.
Овсяный кисель очень древнее блюдо. Наши предки — славяне — варили его на основе злаков и питались им во время набегов кочевников, когда жителей поселений мучил голод. Напиток спасал во время эпидемий, ставил на ноги больных, поддерживал бедняков. Сейчас она приобрела популярность как диетическое питание для похудения и оздоровления.
Почему овсяный кисель так хорош? Богатейший витаминный состав этой крупы позволяет поддерживать больных в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При инфекциях, когда аппетита нет, а кушать все равно хочется, это блюдо дает возможность выздороветь благодаря входящему в его состав белку и крахмалу. Кроме того, кисель прост в приготовлении, а овсяные хлопья для его приготовления всегда доступны.
Полезное зерно, содержащее следующие элементы:
Овес обладает многими полезными для здоровья человека свойствами:
Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых усилий. Однако он придет на помощь в стрессовых ситуациях, при болезнях и недомоганиях.
Итак, для приготовления овсяного киселя понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение 24 часов. Позже всю смесь фильтруют и варят при постоянном помешивании до загустения. Готовое изделие желательно охладить, чтобы оно достигло благоприятной для организма температуры.
Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения в приготовленную смесь можно положить кусочек хлеба.
200 г этого продукта в день - и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:
Многие спортсмены используют овсяный кисель на постоянной основе. Польза от его воздействия очевидна, и это блюдо идеально подходит для энергетического обмена.
Вкусный и полезный для желудка продукт может служить основой разгрузочного дня. В первую очередь запустятся процессы очищения организма от токсинов. В этот период рекомендуется оставаться дома и не планировать трудоемкую работу.
Перед началом разгрузочного дня в течение суток нельзя есть тяжелую жирную пищу. Несколько растительных блюд подготовят ваше тело к очищению. В процессе разгрузки следует увеличить количество употребляемой жидкости.
Овсяный кисель подходит для похудения, если в течение дня вы, кроме него, не едите никакой пищи, а только пьете воду и зеленый чай.
Тяжелая болезнь, повлекшая за собой массу осложнений, заставила вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Изучив действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, внеся некоторые изменения, и таким образом получил новое блюдо. Кисель помог доктору полностью излечиться от тяжелого заболевания, а также очистить организм от токсинов, накопившихся за время лечения.
Овсяный кисель Изотова готовится просто. Для этого достаточно следовать простой инструкции:
Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который стоит использовать во время диеты.
Оставшуюся при сливе жидкость можно использовать как закваску для приготовления новой порции.
Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть только одно условие для эффективных результатов: его нужно принимать регулярно ежедневно.
Например, панкреатит требует постоянной диеты, которая достаточно утомительна для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, снимет боль и облегчит течение болезни в самый острый ее период. Конечно, если вы страдаете подобным заболеванием, вам следует проконсультироваться со специалистом по поводу диеты на основе киселя Изотова или простого овсяного киселя.
Если ваш врач подтвердит возможность лично для вас постоянно употреблять этот продукт, вам не составит труда готовить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или овсяных хлопьев.
При панкреатите польза, которую вы получаете от употребления овсяного киселя Изотова, позволит вам в разы быстрее выздороветь и получить прекрасные результаты.
Конечно, при употреблении любого продукта мы в первую очередь прислушиваемся к своему организму - как он себя чувствует после еды. Дискомфорт после еды говорит о том, что следует отказаться от того или иного блюда, так как оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это блюдо подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недугах.
К любой диете нужно подходить взвешенно и с умом. Но даже в случае передозировки продукта вред минимален. То же самое можно сказать и о овсяном киселе Изотова. Его польза и вред определяются индивидуально. Однако то, что он подходит всем и способен решить многие проблемы со здоровьем, – это факт, установленный медицинскими работниками.
Противопоказаниями к применению продукта являются только индивидуальная непереносимость. В остальном это овсяное блюдо подойдет всем.
Приготовить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на основе этого продукта очень популярна и помогает легко и быстро похудеть. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно один прием пищи в течение месяца заменить блюдом из овсяных хлопьев или овсяных хлопьев.
Овес отварить на слабом огне до загустения, затем охладить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, так как он довольно быстро теряет свои полезные свойства.
Вреда такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет мало. Поэтому рекомендуется употреблять овсяный кисель для похудения, как только он остынет.
Купить овсянку несложно, поэтому если вы запасетесь этим продуктом и попробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, в том числе и рецепт доктора Изотова, то вскоре почувствуете положительные изменения в своем организме.
Низкокалорийный напиток заменит один-два приема пищи и насытит организм необходимыми микроэлементами. Результат, полученный при такой диете, вам понравится. А процесс похудения будет щадящим и безболезненным.
Есть два способа приготовления старинных русских блюд из овса. В первом случае его пьют, так как блюдо получается жидким. Во втором варианте на выходе получается жидкая каша, которую скорее едят ложкой, чем пьют. Но и в первом, и во втором случае это блюдо очень полезно, так как овес молочной зрелости (именно из него делают хлопья «Геркулес») содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Стремительный темп нашей жизни порой не позволяет нам уделять много времени кухне. Поэтому для очень занятых людей предлагаю быстрый рецепт овсяных хлопьев из геркулесовых хлопьев, так как классический способ приготовления этого блюда не менее двух дней. Основа блюда должна забродить. От слова «кислый» произошло его название — кисель.
Кухонное оборудование и посуда: стакан 200 мл, мерный стакан, половник, столовая ложка, ситечко, лопатка для смешивания.
В детстве бабушка кормила меня жидкой кашей. Очень вкусно. И она назвала ее «овсянкой». Мне в наследство досталась тетрадь с ее заметками по приготовлению многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую вам ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя от Геркулеса – самого полезного блюда в любом возрасте, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверен, вам понравится.
Завтрак из овсянки самый полезный, особенно если хлопья Геркулес приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят горячим или холодным. Они могут позавтракать или поужинать. Овсяный кисель подают как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, так и как дополнение к основному рациону.
Кисель можно заправить медом, джемом, маслом или топленым маслом . В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками кураги - кураги.
Предлагаемое к просмотру видео демонстрирует пошаговое приготовление овсяного киселя из Геркулеса, максимально приближенного к бабушкиному рецепту.
Попробуйте это блюдо, очень интересное с точки зрения вкуса. Продукт в виде киселя должен понравиться в первую очередь детям. Как же без классики с нежной текстурой и удивительно молочным вкусом. Попробуйте приготовить по нашим советам. Вы будете удовлетворены.
Поинтересуйтесь оригинальным и в то же время самым простым блюдом. Это блюдо может стоять у детей на первом месте, серьезно оттеснив даже желейные конфеты. Как бы неправдоподобно это ни звучало, рецепт есть. Это название вызывает неподдельный интерес, поэтому очень рекомендую ознакомиться с рецептом этого блюда.
Русский бальзам, он же овсяный кисель Изотова, является средством для повышения иммунитета, и, параллельно, применяется для лечения некоторых заболеваний. Давайте разберемся, в чем польза этого чудо-киселя, который прост в приготовлении.
Пищевая ценность любого продукта определяется соотношением трех основных групп соединений: белков, жиров и углеводов. В 100 гр. кисель по Изотову это соотношение выражается следующим образом:
Следовательно, это углеводный продукт.
Калорийность киселя Изотова 300 ккал. При суточной калорийности рациона взрослого человека около 1700 ккал на 100 г. кисели составляют около 1/6 суточного рациона. Те. продукт калорийный, но это не пустые калории, а сбалансированный по соотношению полезных компонентов продукт.
Давайте узнаем, какие полезные вещества содержит кисель. В первую очередь углеводы. Большинство из них – это пищевые волокна или сложные углеводы. Они улучшают перистальтику кишечника и пищеварение. Под влиянием кислой среды в желудке углеводы медленно гидролизуются до глюкозы. Глюкоза – это углевод, участвующий в обменных процессах и улучшающий мозговую деятельность. Последовательное расщепление сложных углеводов — крахмала и клетчатки — поддерживает уровень глюкозы на хорошем постоянном уровне. Следовательно, длительное время человек сыт и может заниматься активной мозговой деятельностью.
Белки содержат ряд незаменимых кислот - метионин, триптофан и лизин. Они участвуют в работе пищеварительных процессов, расщепляют жиры, противостоят вирусам и контролируют нервную систему. Особенность незаменимых аминокислот в том, что они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. При дефиците этих соединений в организме возникает дисбаланс в работе основных систем и нарушается обмен веществ, что приводит к негативным последствиям.
Липиды или жиры содержат важные высшие жирные кислоты, влияющие на кровеносные сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Они помогают противостоять инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, высшие жирные кислоты являются соединениями, которые сохраняют молодость кожи.
Продукт содержит водорастворимые витамины группы В, РР и жирорастворимый витамин Е, которые влияют на здоровье кожи и стенок кровеносных сосудов. В исследованиях последних лет особое внимание уделяется ниацину – РР, его влиянию на процессы, происходящие в организме.
Говоря о пользе продукта, остановимся на главном.
Аминокислота лецитин активно способствует восстановлению клеток печени, очищает ее от токсинов. Аминокислота метионин способствует нормализации жирового обмена, т.е. активно противостоит жировому гепатозу печени. Витамины группы В полезны при заболеваниях поджелудочной железы и гастритах.
Важными компонентами для профилактики и лечения заболеваний являются витамины группы В, Е. Укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек.
Устойчивость организма к стрессам, вирусным инфекциям, токсинам, повышение работоспособности, снижение утомляемости связано с наличием в составе витаминов В, Е, С и аминокислот.
Продукт обладает лечебными свойствами и действует как общеукрепляющее средство при беременности. Полезные вещества, содержащиеся в желе, питают плод и организм матери, поддерживают правильный вес беременной, за счет правильного липидного баланса.
Это один из тех продуктов, который не имеет противопоказаний. Отсутствие в составе аллергенов и других веществ, вызывающих негативную реакцию организма, переводит его в разряд продуктов широкого применения.
Как уже говорилось ранее, биологически активные компоненты, входящие в состав киселя, нормализуют правильный жировой обмен, за счет активного расщепления жиров, т.е. способствуют похудению. Заметно снижается содержание «плохого» холестерина, а именно холестерина низкой плотности.
Все рецепты киселей основаны на использовании специально приготовленной закваски.
Этот рецепт приготовления киселя Изотова прост в приготовлении.
4-8 столовых ложек закваски залить 2 стаканами холодной воды и нагреть, но не кипятить. После остывания можно брать его в готовом виде, а можно добавить немного соли, растительного масла, а еще лучше оливкового первого холодного отжима.
Если любите вариант послаще, можно добавить: