Добавить на Яндекс

Засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно


Как засолить красную рыбу в домашних условиях

24/06/2013

Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Шаг первый

    Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

    Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

    Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

  2. Шаг второй

    Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

  3. Шаг третий

    Точно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

    Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

  4. Шаг четвертый

    Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

  5. Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

    Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

  6. Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

  7. Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
    Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

  8. Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

ЛососьНовый год

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как засолить красную рыбу - рецепт с 5 пошаговыми фото

  • Порций 10
  • Масса / Объем 500 г
  • Подготовка 5 мин
  • Время приготовления 12:10 ч
  • Общее время 12:15 ч

В домашних условиях легко можно вкусно засолить красную рыбу. При этом Вы всегда можете откорректировать уровень ее солености по своему вкусу. Для засолки по этому рецепту подойдет любая красная рыба, будь то лосось, форель, семга или горбуша.

Для засолки дома можно взять готовое филе или целую тушку. Если берете целую рыбу, ее нужно разделать на порционные куски, удалить чешую, внутренности и кости. Саму шкуру с рыбы снимать не обязательно.

Чтобы вкусно засолить красную рыбу, нужно выдерживать пропорции соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара. Через 12 часов получается очень вкусная малосольная красная рыба. Если вы хотите, чтобы она стала более соленой, просто переверните ее и оставьте в образовавшемся рассоле еще на пару часов.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (лосось / горбуша / семга) - 500 г
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 0,5 ст. ложки

Калорийность

Калории
227 ккал

Углеводы
0,9 г

Жиры
15,8 г

Белки
21,7 г

Реклама:

Приготовление:

  1. Шаг 1.

    Подготавливаем красную рыбу.

    Засолить этим способом можно любую красную рыбу, например, форель, семгу или горбушу. Мы же сегодня взяли лосось весом 500 г. Удалять шкуру с рыбы не обязательно, достаточно промыть убрать чешую и крупные кости, если таковые имеются.
    Далее подготовленное филе промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем.

  2. Шаг 2.

    Соединяем соль и сахар.

    Далее берем небольшую емкость, в которой будем солить рыбу, и засыпаем в нее соль и сахар. Встряхиваем, чтобы соль и сахар, равномерно распределились. На 500 г красной рыбы достаточно 1 ст. ложки соли и 1/2 ст. ложки сахара.

  3. Шаг 3.

    Солим лосось.

    Обваливаем филе в смеси соли и сахара со всех сторон, включая бока.

  4. Шаг 4.

    Засаливаем красную рыбу.

    Прикрываем контейнер крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов. Через 12 часов лосось получается малосольным. Если кусочек широкий (как на фото или крупнее) или вы любите рыбку посоленее, переверните кусок другой стороной, чтобы верхняя часть погрузилась в образовавшийся рассол. Оставьте красную рыбу в таком виде еще на 1 - 2 часа в холодильнике.
    Далее сливаем жидкость, которая собралась в контейнере. На этом рыба готова, промывать ее не нужно.
    Дополню. Чем жирнее рыба, тем меньше соли она набирает. Филе лосося лучше держать в соли не более 14 часов, а вот крупную и жирную форель или семгу можно оставлять на 24 часа и более. Т. е. чем жирнее рыба, тем больше времени нужно для ее просолки.

  5. Шаг 5.

    Готовая соленая красная рыба.

    Засоленную красную рыбу можно сразу нарезать и подавать к столу. Хранить ее можно просто в холодильнике 2 - 3 дня. Если нужно дольше, лучше завернуть рыбу в пищевую пленку или пакет и отправить в морозильную камеру. Замороженная рыба спокойно хранится 1 - 2 месяца.


Реклама:

( 4. 7 из 5 )


Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.

Last updated 2021-12-11 UTC.

Морской окунь в горчичном кляре с ремуладом из маринованных креветок

«Если я не на кухне и не с семьей, есть большая вероятность, что вы застанете меня за рыбалкой», — говорит Брэндон МакГлэмери, шеф-повар ресторана Luma on Park and Рестораны Prato в Уинтер-Парке, штат Флорида, и автор кулинарной книги «9 курсов». Его обычное место рыбалки - Десять тысяч островов за пределами Чоколоски, где он ловит нахлыстом тарпона, снука и морского окуня. Морской окунь, которого он ловит, часто намазывается смесью желтой горчицы и острого соуса перед тем, как попасть на сковороду, что приводит к глубокому, острому вкусу и сверхлегкой текстуре. Горчичный кляр оживит любую рыбу — курицу, лягушачьи лапки, креветки и т. д., — которую вы захотите пожарить.

1) Приготовьте маринованные креветки: положите креветки в термостойкую миску. Вскипятите в кастрюле уксус, соль, сахар и 1/2 стакана воды, помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Вылейте эту смесь на креветки, дайте ей остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Процедить, слив жидкость. Креветки нарезать по желанию.

2) Смешайте майонез, соленые огурцы, лук-шалот, петрушку, эстрагон, лаймовый и апельсиновый соки в средней миске, затем добавьте креветки. Щедро посолите и поперчите, затем поставьте в холодильник до подачи на стол.

3) Приготовьте рыбу: в небольшой миске смешайте горчицу и табаско с 1/4 стакана воды. В другой маленькой миске смешайте муку с большим количеством соли и перца. Налейте в сковороду 2 дюйма масла и нагрейте примерно до 375 градусов.

4) Работая по одному кусочку, обмакните рыбу в смесь горчицы, затем обваляйте в муке, осторожно встряхивая, чтобы удалить излишки. Опустите рыбу в горячее масло и повторите то же самое с оставшимися кусочками, стараясь не о
переполнить кастрюлю. Готовьте до золотисто-коричневого цвета, переворачивая при необходимости, около 5 минут на каждый кусок. Слейте на бумажные полотенца.

5) Подавать немедленно, с дольками лайма и ремуладом из маринованных креветок. На 8–10 порций

Ингредиенты:
Ремулад из маринованных креветок
1/2 фунта креветок, очищенных и очищенных от жилок
1 стакан белого уксуса
4 ст. соль
1/2 стакана сахара
11/2 стакана майонеза
1 ст. огурцы с укропом, нарезанные
1 ст. лук-шалот, нарезанный кубиками
1 ст. свежая петрушка, нарезанная
1 ч. л. свежий эстрагон, нарезанный
1 ч. л. сок лайма
1 ст. апельсиновый сок
Соль и свежемолотый черный перец

Морской окунь в горчичном кляре
2 фунта морского окуня, без кожи, удаленных костей, нарезанных на 2 унции. порции
1 чашка желтой горчицы
1 ст. Табаско
2 стакана муки
Масло для жарки
Дольки лайма
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Пейринг к напитку
Сладкая месть

Коктейль шеф-повара МакГлэмери, который он всегда любит в рыбацких экспедициях, называется «Месть Смоллвуда» в честь исторического события в Чоколоски. С этим блюдом тоже будет отлично.

Разорвите полдюжины листьев мяты и положите в рокс. Добавьте около 1 1/2 ч. л. каждый апельсиновый и лаймовый сок, 2 унции. бурбона и около 1⁄2 чашки имбирного пива. Перемешать, затем добавить колотый лед. —Дж.М.

Фотография Пламена Петкова, Фуд-стайлинг Криса Ланьера/Апостроф, Реквизит Пейдж Хикс

25 самых удивительных рецептов маринованной рыбы

Как партнер Amazon, Eat Wine Blog зарабатывает на соответствующих покупках. Мы получаем комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Маринование — отличный способ сохранить продукты. Это также добавляет вкуса и делает еду красивой. Если вы любите маринованную рыбу, то вам стоит попробовать эти 25 вкусных рецептов.

Маринование – это метод консервирования продуктов путем погружения их в рассол. Рассол обычно содержит уксус и соль, а также специи и другие ингредиенты.

Маринованная рыба — прекрасный способ поесть морепродуктов, так как она придает рыбе множество ярких ароматов.

Существует множество способов приготовления маринованной рыбы, от быстрых и простых до сложных и трудоемких.

К счастью, мы выбрали для вас 25 самых удивительных рецептов маринованной рыбы. Просто ознакомьтесь с нашим списком и посмотрите, какой из них привлекает ваше внимание.

Image Source

Первый рецепт в нашем списке взят от Woolworths Taste и включает домашнюю маринованную рыбу в малайском стиле.

Это блюдо готовится из свежего филе хека, маринованного в пряной смеси трав и специй перед маринованием.

Идеально подходит для подачи на вечеринку или для совместного использования с друзьями, это блюдо отличается насыщенным вкусом и насыщенным вкусом.

В этом рецепте малайской маринованной рыбы, которая считается одним из основных продуктов южноафриканской кухни, используется ароматный рассол для приготовления восхитительного блюда.

Этот рассол, состоящий из семян кориандра, куркумы, порошка карри, душистого перца, сахара турбинадо и белого уксуса, придает рыбе неповторимый вкус.

Замаринованную рыбу можно подавать с золотым изюмом и нарезанными соломкой яблоками. А также разнообразные праздничные ингредиенты – ням!

Image Source

Если вы искали рецепт маринованной рыбы с индийским акцентом, то это идеальный выбор. Здесь Фатима Сюдов показывает нам, как приготовить маринованный хек.

Используя традиционные индийские ингредиенты, такие как жареный масала и абрикосовый джем, она делает острый, но кисло-сладкий огурец.

С оттенком куркумы и перца результат просто божественен.

Image Source

Этот быстрый и простой в приготовлении рецепт маринованной рыбы идеально подходит для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне.

Всего за 30 минут у вас будет вкусный ароматный кусок рыбы, готовый к употреблению.

Сочетание уксуса, лука и порошка карри — этот рецепт наполнен вкусными ингредиентами и имеет лишь намек на специи.

Чтобы добавить пикантности, подавайте эту маринованную рыбу с хрустящим хлебом.

Источник изображения

Это замечательное блюдо обычно едят в Южной Африке, где его подают с теплым хлебом, рисом и салатом.

Однако это не ограничивается одной страной. Вы можете найти версии этой маринованной рыбы по всему миру, включая Америку, Индию, Австралию и другие страны.

Этот особый вариант готовится в смеси коричневого уксуса, воды, лука, имбиря и перца – восхитительно!

Image Source

Этот рецепт маринованной рыбы, также известный как ачарикан, является популярным индонезийским блюдом. Обычно его готовят путем замачивания сырой рыбы в соленом растворе.

Однако по этому рецепту рыба маринуется в куркуме и соли. Приправленное имбирем, красным перцем чили, чесноком и сахаром — это блюдо обязательно станет фаворитом среди поклонников азиатской кухни.

Image Source

Если вы любите маринованную сельдь, вам также понравится этот рецепт домашней маринованной рыбы.

Эта маринованная рыба, приготовленная из простой смеси соли, сахара и семян горчицы, готовится быстро и легко.

Если вы предпочитаете, чтобы ваши соленья были острыми, вы можете отказаться от горчицы и использовать вместо нее хлопья чили. Эта маринованная рыба идеально сочетается с картофелем и сметаной. Обязательно попробуйте.

Image Source

Нет ничего лучше простого рецепта, и этот рецепт является его воплощением.

Здесь нам дают инструкции, как замариновать рыбу в банке, что делает ее невероятно легкой для еды.

Замариновав рыбу в закрытой посуде, вы придадите мясу больше вкуса и текстуры.

Просто смешайте белый уксус с солью, сахаром и специями — и у вас будет все, что нужно для начала.

Image Source

Маринованный хек Cape Malay — популярное блюдо в Южной Африке.

Изготавливается из свежего хека, вымоченного в рассоле, содержащем такие специи, как черный перец, куркума, порошок масала, лавровый лист и кориандр.

Для достижения наилучших результатов мы советуем подавать рыбу на ломтике хрустящего хлеба с салатом и большим количеством масла.

Image Source

Традиционную южноафриканскую маринованную рыбу часто называют «маринованной акулой». Хотя это может показаться необычным названием, этот рецепт на самом деле довольно распространен.

Обычно его готовят из смеси уксуса, лука и специй. Поскольку в этом рецепте используются полностью натуральные ингредиенты, в него не добавляются добавки или консерванты.

Подавать с тушеными овощами и рисом для полноценного обеда.

Image Source

Когда дело доходит до маринованной рыбы, нет ничего лучше этого рецепта мыса малай. В этом рецепте используются только свежие ингредиенты, и он полезен и питателен.

Благодаря сочетанию куркумы, масалы, лаврового листа, чеснока и сахара эта маринованная рыба прекрасно сочетается с зеленым салатом или хрустящим хлебом.

Image Source

Хотите быстро и легко перекусить? Тогда обратите внимание на этот восхитительный рецепт пикантной маринованной рыбы.

Приготовление этого рецепта занимает всего несколько минут и требует небольшого количества основных ингредиентов: соли, сахара, воды и т. д. Просто добавьте их в миску, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Утром слейте лишнюю жидкость и подавайте с насыщенным соусом карри. Вкусный!

Image Source

Кто не любит домашнюю кухню? С помощью этого рецепта вы сможете самостоятельно приготовить маринованную рыбу в домашних условиях.

Все, что вам нужно сделать, это замочить рыбу в растворе соли, лаврового листа и специй.

Дав рыбе отдохнуть, просто поместите ее в стерилизованную банку и залейте достаточным количеством масла, чтобы полностью покрыть верх. Когда рыба будет готова, ее можно подать с рисом, зеленью или черным хлебом.

Image Source

Этот рецепт рыбы карри Cape Malay идеален, если вы ищете что-то необычное.

Это блюдо, приготовленное из лука, помидоров и специй, обязательно станет одним из ваших любимых.

Вы будете делать это снова и снова, потому что это так вкусно. Вы можете подавать это карри с рисом или смесью разных овощей.

Image Source

Этот восхитительный рыбный рассол из Индии изобилует ароматными специями и известен своим кисловатым вкусом.

С помощью этого рецепта вы сможете самостоятельно приготовить рыбный рассол из таких ингредиентов, как семена горчицы, листья карри, чеснок, имбирь и сок лайма.

Рассол можно есть сразу, но через неделю он становится еще вкуснее.

Image Source

Рыбное карри ачари — восхитительное блюдо, известное своим сладким и острым вкусом. В рецепте используется лосось, маринованный с чесноком, имбирем, куркумой, семенами горчицы и солью.

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем подавать это карри с простым рисом и свежими чапати. Однако его также можно подавать с зеленью и другими индийскими блюдами.

Image Source

Рыбный рассол по-керальски — вкусное блюдо, придуманное в штате Керала, Индия.

Обычно его готовят путем замачивания сырой рыбы в рассоле, содержащем красный перец чили, пажитник, куркуму и лимонный сок.

После замачивания рыбу готовят до готовности, а затем подают с пропаренным рисом. Если вы хотите попробовать этот рецепт, убедитесь, что используете высококачественные ингредиенты.

Image Source

Маринованная сельдь веками оставалась одним из основных продуктов еврейской кухни. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить маринованную сельдь самостоятельно, не выходя из дома.

Просто смешайте рыбу с уксусом и луком, и у вас будет все, что нужно для сладкого и острого блюда. Подается отдельно или с хрустящим хлебом.

Image Source

Если вы никогда не пробовали маринованную сельдь, самое время попробовать. Этот рецепт нарезанной маринованной сельди — отличный способ насладиться традиционной еврейской едой.

Чтобы приготовить это блюдо, смешайте ингредиенты в большой миске и оставьте мариноваться. Когда селедка будет готова, ее можно подать на подушке из зелени с приправой из паприки.

Если вы хотите приготовить маринованный лосось самостоятельно, лучше всего начать с этого рецепта.

Рассол из яблочного уксуса, воды и сахара невероятно прост в приготовлении и гарантированно произведет впечатление на ваших друзей.

Подавайте это блюдо с салатом или отварным молодым картофелем.

Image Source

Из-за ограниченного срока годности сельдь обычно подают в копченом или маринованном виде.

Этот рецепт научит вас, как приготовить дома маринованную сельдь из простых ингредиентов, таких как семена горчицы, красный лук и белый винный уксус.

Идеально подходит для свежего хлеба, этот рассол можно хранить до 1 месяца, после чего он станет несъедобным.

В этом рецепте используется сочетание различных специй, включая кориандр, тмин, порошок чили и черный перец.

В сочетании со смесью масла, уксуса и сахара создается уникальный вкусовой профиль.

Этот огурец можно подавать к любому блюду, но особенно хорошо он сочетается с отварным рисом.

Image Source

В Пакистане на завтрак часто едят маринованную рыбу. В этом рецепте рыба маринуется в смеси йогурта, сока лайма и трав.

Затем его варят в остром соусе, а затем разливают по банкам. Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно станет отличной закуской.

Для этой еврейской маринованной рыбы используется несколько простых ингредиентов, таких как нарезанный лук, уксус и специи для маринования.

В результате получается восхитительно кислое и пикантное блюдо, которое идеально подходит для подачи к другим блюдам.

Как и многие соленья, этот следует употребить в течение нескольких недель после приготовления.

Image Source

В качестве последнего рецепта в нашем списке мы выбрали эту вкусную маринованную рыбу с салатом из лайма.


Learn more