Добавить на Яндекс

Закарпатская кухня рецепты


Закарпатская кухня. Рецепты и блюда закарпатской кухни

Суп с яично - творожной заправкой

Гречневый суп с молодой капустой

Овощной салат с творогом

Похлёбка с домашней лапшой

Шпикачки картофельные

Хлеб домашний экономный

Капуста тушёная с сосисками и грибами

Яйца c сельдью

Поскольку в данной местности в силу исторических моментов проживает немалое число национальностей, то и блюда закарпатской кухни носят интернациональный характер. Они отличаются самобытной уникальностью и содержит в своем составе много неповторимых компонентов, которые объединят вкусы и предпочтения венгров, русинов, словаков, евреев, румын, а также других народностей и наций. Преобладающее большинство этих кушаний дошло до нас с древних времен и их редко можно встретить в меню других народов.

Венгерская кухня здесь представлена такими национальными блюдами как “Паприкаш”, “Перкельт”, “Керезет”, “Бограч-гуляш” и популярное среди российского населения “Лечо”. Названия румынских кушаний довольно сложно выговорить нашему человеку, но от этого они не становятся менее вкусными – “Зама ку фасоле”, “Токана ку брынза”, “Гивеч” и “Ингрошала ку хрыбе”. В Словакии самыми популярными считаются в основном мясные блюда, как то “Карбонатки”, “Страпачки”, “Стеранка”, “Джадки”, “Полывка часныкова” или “Бухты”.

Несомненно, нельзя обойти вниманием и русинскую кухню, для которой характерны “Кремзлики”, “Курица по-ужгородски”, “Мясо по-полонински”, вареники с разной начинкой и суп-гуляш.

В сельской местности блюда закарпатской кухни отличаются своей простотой в приготовлении и незамысловатым набором продуктов. Основной пищей для жителей деревень и сел служит хлеб, сыр, капуста, фасоль, картофель, кукуруза и кислое молоко.

Кроме того, не обходится трапеза в Закарпатье и без первых блюд. Самыми распространенными считаются поливки и бульоны – рецептов закарпатской кухни по их приготовлению далеко не один десяток. Традиционный семейный обед здесь всегда начинается с куриной поливки с домашней лапшой, которая называется “Резанки”.

В закарпатской кулинарии в больших масштабах используются разнообразные овощи и зелень, которые являются важными ингредиентами многочисленных закусок и гарниров. А мука занимает почетное место в арсенале любой хозяйки – блюд с различными видами муки в Закарпатье очень много. Наиболее распространенными кушаньями с пшеничной муки по рецептам закарпатской кухни среди гурманов признаны “Гомбовци” (отварные шарики из творога, манной крупы и пшеничной муки), а также “Кнедли” (вариант тех же шариков, но только с начинкой).

Но, несомненно, в Закарпатье преимущество предоставляется блюдам на основе муки кукурузной, потому что кукуруза там - одна из ведущих зерновых культур. Традиционно кушанья из кукурузной муки довольно распространены в предгорных и горных районах, где местные жители готовят и употребляют их практически каждый день. Способов приготовления этих блюд достаточно много и различаются они не только в зависимости от вида термической обработки, но и компонентов, которые входят в их состав.

Животноводство, в том числе и пастбищное, всегда было одним из важнейших звеньев сельского хозяйства в Прикарпатье. Прежде всего, этому способствуют неплохие природные условия, поэтому мясо, молоко и продукты их переработки являются основой питания местного населения.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

КНЕДЛИКИ ЗАКАРПАТСЬКА КУХНЯ ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ

Сьогодні у мене рецепт закарпатської кухні-КНЕДЛИКИ.Без цієї страви не обходиться ні одне застілля на Закарпатті.ДУУУУУЖЕ СМАЧНОООО!

Сегодня у меня рецепт очень вкусного блюда закарпатской кухни-КНЕДЛИКИ.Без этого блюдо не обходится ни одно застолье на Закарпатье.НУ ОООООЧЕНЬ ВКУСНООООООО!!! :)

Рецепт:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 300 мл тёплого молока
  • 1 яйцо
  • 1ч. л. сахара
  • 1 12 ч.л. соли
  • 70 г сливочного масла или маргарина
  • 500 г муки
  1. Вылить в ведёрко для хлебопечки молоко,добавить яйцо,сахар,соль.
  2. Просеять муку и высыпать её сверху.
  3. Затем сделать лунку в муке и высыпать дрожжи.
  4. Дрожжи не должны соприкасаться с водой.
  5. Выбрать программу для теста и включить замес.
  6. Когда вы видите, что тесто уже почти почти замешано, выливаете растопленное масло или маргарин( тёплое,но не горячее) и продолжаете замес.
  7. После этого,перекладываете тесто в смазанную маслом миску,закрываете полотенцем и оставляете на 1 час .
  8. Или можно тесто оставить подходить в хлебопечке.
  9. Когда тесто уже готово,разделяете его на 3-4 части и формируете удлинённой формы булочки и оставляете расставиваться ещё на 15-20 минут.
  10. Пока расстаиваются кнедлики,в кастрюле с большим дном кипятим воду.
  11. Теперь если у вас нет специальной кастрюли для варки на пару,тогда обвязываете кастрюлю с кипящей водой сверху марлей или какой то тонкой тканью.
  12. Подошедшие кнедлики укладываем сверху на ткань или на кастрюлю с дырочками,закрываем крышкой и варим примерно 20 минут.
  13. Кнедлики также можно сварить в пароварке.
  14. Не ставьте кнедлики близко друг к другу..они очень увеличиваются в объеме при варке.
  15. Готовые кнедлики выкладываем на поднос и прикрываем тканью,чтобы остыли и не высохли.
  16. Когда кнедлики остынут их можно завернуть в пищевую плёнку и они будут сохранять свежесть в ближайшие 2-3 дня.
  17. Кнедлики режут как хлеб и подают с сегединским-тушёными рёбрами с квашеной капустой или грибным сливочным соусом с куриным мясом.
  18. Это очень вкусное блюдо и я уверена,что Вам очень понравится :)

 

Приятного аппетита!

User Rating: 5 / 5

закарпатская кухня, кнедлики, закарпатська кухня, чешская кухня, блюда закарпатской кухни, как приготовить, сегединский, блюда в хлебопечке, вкусніе блюда закарпатья, тесто, тесто в хлебопечке, булочки, тесто для булочек в хлебопечке, самые вкусные блюда закарпатья, вторые блюда, наталия машика, abccooking, nataliya mashika, украинская кухня, блюда украинской кухни, вкусные блюда украинской кухни, украина, канада, украинцы в канаде,

Украинские Карпаты национальная кухня – 12 вкуснейших гуцульских блюд – Блог о турах в Украину

Национальная кухня, неотъемлемая часть культуры любого этноса, формируется веками под влиянием природы местности и условий жизни. Считается, что горцы живут дольше не только благодаря благоприятным экологическим условиям, но и более здоровому естественному питанию.

В этой статье мы покажем вам лучшие блюда гуцулов — народности Карпат.

Попробовать гуцульские блюда можно в наших турах:

  • «Гуцульские Карпаты + Горнолыжный курорт Буковель» (2 дня/1 ночь)
  • «Водопад Яремче, курорт Буковель + Говерла» (2 дня/1 ночь)
  • «Сплав по реке Черемош и не только» (2 дня/1 ночь)
  • «Скалы «Терношорская Лада», Шешорский водопад, Гуцульская свадьба» (2 дня/1 ночь)
  • «От Манявских водопадов до горнолыжного курорта Драгобрат» (2 дня/1 ночь)
  • «Вокруг Карпат за 7 дней» (7 дней/6 ночей).
Кукурузный хлеб

Основу рациона гуцулов составляют злаки (кукуруза, ячмень, овес), овощи (картофель, капуста, свекла), бобовые (горох, фасоль) и молочные продукты. Хлебом насущным в горах долгое время был хлеб (буришник), как правило, из кукурузной муки, часто с добавлением в хлебное тесто вареного картофеля. В современном питании приготовление такого хлеба уменьшилось.

Большой популярностью на Гуцульщине пользуются крупяные и мучные блюда: густая однородная каша из кукурузной муки (кулеша), вареники («пироги») из разной муки с сыром и брынзой, картофель и капуста, тёртые картофельные оладьи и др.

Вас также могут заинтересовать туры в Буковель.

Домашняя колбаса

Долгое время гуцульская кухня характеризовалась ограниченным потреблением мяса, а сегодня гостям региона предложат аппетитные холодцы и сочную гуцульскую свинину, ароматную домашнюю колбасу со шкварками и жарким, а также невероятно вкусные тефтели . Кстати, по сведениям этнографов, студень или жаркое, а также свекольный борщ, голубцы и кукурузная или рисовая каша составляли основу обрядового меню на крестины, свадьбы и похороны. Гуцульская кухня также отличается обильным использованием специй.

Во время голодания предпочитали овощи, бобовые, жареные грибы и рыбу, а для смягчения вкуса использовали конопляное или льняное масло. Многие традиционные рецепты, которые передавались из поколения в поколение, сохранились до наших дней, и гуцулы с большим уважением относятся к их историческим истокам.

Итак, давайте заглянем в повседневные и праздничные кастрюли и кастрюли гуцулов, а также попробуем воссоздать на своих кухнях настоящие гуцульские блюда. Конечно, легендарную гуцульскую брынзу довольно сложно приготовить в домашних условиях, как и еще одну разновидность гуцульского сыра «вурду» из сыворотки и овечьего молока. Настоящий банош (бануш) будет не так хорош на газовой плите, потому что традиционно готовится на открытом огне, впитывая головокружительный дымный аромат. Однако при наличии необходимых ингредиентов вполне можно приготовить и другие блюда для семейного ужина.

 

Для нашего топ-листа мы выбрали знаковые блюда гуцульской кухни, а также те, которые имеют настолько оригинальные названия, что их нужно расшифровывать рядовому туристу. Поедем вместе в Карпаты!

1.

Бануш – деликатес карпатской кухни

Старейшины района говорят, что это простое, питательное и поистине символичное для гуцульщины блюдо зародилось, когда остались только сметана и кукурузная мука. А свое название Бануш получил от имени мистера Баноша, которого обильно кормила заботливая жена. Издревле это блюдо, которым так гордятся гуцулары, готовили исключительно мужчины, и в каждом респектабельном подворье должно быть место для священного ритуала приготовления бануша.

Приготовление бануша на огне

Основными компонентами бануша являются кукурузная мука, сметана или сливки и «Полонинская брынза» - горный долинный корабельный сыр. Добавление аппетитного жаркого из копченого сала (свиного шпика) делает блюдо еще вкуснее.

Бануш

При приготовлении этого блюда есть несколько хитростей. Во-первых, сметана или сливки должны быть свежесобранными, а перемешивать блюдо во время приготовления следует только в одном направлении и только деревянной ложкой. Традиционный карпатский бануш гуцулы называют вечным двигателем, ведь это калорийное и сытное блюдо заряжает энергией на долгое время.

Отведать это лакомство можно во время нашего тура:

  • «Гуцульские Карпаты + Горнолыжный курорт Буковель» (2 дня/1 ночь)

2. Кулеша (мамалыха)

Гуцулы издревле регулярно употребляли в пищу еще одно блюдо из кукурузной муки – золотой кулеш. Рецепт его немного проще, чем у бануша, потому что, как правило, кулеша готовится на воде. Вместо сметаны в готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Кулеша (мамалыха)

Загустевшая кулеша разрезается на порции ниткой и традиционно посыпается протертой брынзой. Разнообразить и обогатить вкус кулеши можно хрустящими сухариками (жареными кусочками сала), тушеными в сметане грибами или жареным луком. Кулеша иногда служит гуцулам альтернативой хлебу, а кислое молоко особенно подходит из-за его оригинального вкуса.

3. Затерка

Затерка — довольно простое вегетарианское мучное блюдо. Кипяток медленно смешивают с кукурузным крахмалом до образования густой однородной консистенции. В затерку добавляли сахар для улучшения ее вкуса.

4. Гуцульский борщ с белой свеклой

Этот сорт гуцульского борща кардинально отличается от борщей, которые готовят в остальной Украине. Основными ингредиентами борща являются белая, кормовая свекла, квашеная капуста, мясные ребрышки и сметана. Ароматные специи, такие как чабрец, придают белому борщу невероятный аромат.

Борщ гуцульский с белой свеклой

5. Росивница

Еще один довольно распространенный суп, основными компонентами которого являются квашеная капуста и кукурузный крахмал. Более сытное блюдо получается при приготовлении на отварном свином бульоне, при его отсутствии можно добавить сало или масло. Картофель, приготовленный в кожуре, подается отдельно и прекрасно дополняет оригинальный вкус блюда.

Росивница

Попробовать гуцульскую еду можно в наших турах:

  • «Сплав по реке Черемош и не только» (2 дня/1 ночь)
  • «Скалы «Терношорская Лада», Шешорский водопад, Гуцульская свадьба» (2 дня/1 ночь)

6. Грибная зупа (суп)

Дары природы – разнообразные лесные грибы, которых много в горах, издавна входят в традиционный рацион гуцулов. Поэтому грибной суп – очень распространенное первое блюдо горцев. Почему зупа? Грибной суп получил такое название под влиянием польского языка в 20-30-х годах прошлого века.

Грибная зупа

Жупа вкуснее всего получается из белых грибов, однако можно использовать и другие виды грибов, например, лисички. При отсутствии свежих грибов можно добавить сушеные. Zupa также включает лапшу, жареный чеснок и лук, травы и специи.

7. Гуцульские голубцы

Маленькие гуцульские голубцы - настоящее произведение кулинарного искусства. Их готовят из квашеной капусты. Для смягчения вкуса отделенные листья капусты отваривают и фаршируют преимущественно кукурузным зерном крупного помола с добавлением сала или мяса.

Гуцульские голубцы

Сформированные голубцы складывают в чугунную посуду и готовят в духовке 1,5-2 часа. Вкус запеченных голубцов прекрасно дополняет лук с салом и домашней сметаной.

8. Киселица

Тоже вегетарианское, очень старинное блюдо, напоминающее современный кисель. Процесс приготовления киселицы довольно долгий – в разведенную в теплой воде муку добавляют дрожжи и немного ржаного хлеба. Полученный результат оставляют на сутки в теплом месте, затем его необходимо процедить и, добавив воды, варить до загустения. Жареный лук усиливает вкус блюда.

9. Кныш

Кныш - мучное блюдо, внешне напоминающее лепешку, однако традиционный кныш совсем не сладкий. Его готовят из кукурузной муки, которая популярна в гуцульской кухне и используется для приготовления заварного эластичного теста. Кныш фаршируют тертым сыром, смешанным с чесноком и зеленью, картофелем или капустой. Особый аппетитный вид и вкус блюду придаст запеченный ломтик сала.

Кныш

10 и 11. Цвиклы и шухи

Мы объединили в нашем рейтинге эти два интересных праздничных блюда, потому что у них общая основа – свекольник. Салаты из свеклы с черносливом, фасолью, орехами и чесноком довольно распространены на Гуцульщине. Цвикли представляют собой смесь вареной свеклы с тертым хреном, которую подают к мясным блюдам, а шухи, помимо нарезанной свеклы, содержат лесные грибы (чаще всего маринованную жимолость), обжаренный в муке лук, черный молотый перец.

12. Гуслянка – гуцульский йогурт

Этот полезный и питательный кисломолочный продукт можно есть отдельно или добавлять в блюда из каш или картофеля. Его готовят из парного молока в глиняной или деревянной посуде, смазанной сметаной. Технологические тонкости приготовления гуслянки позволяют избежать образования сыворотки при сквашивании молока.

Настоящая гуслянка – густая и однородная, как сметана, имеет освежающий вкус и бодрящие свойства.


Итак, приглашаем вас за гуцульский стол! В рамках наших самых популярных туров в Карпаты, место, где у вас есть прекрасная возможность попробовать вкус Гуцульщины на зажигательной гуцульской вечеринке. Богатый праздничный стол из аутентичных гуцульских блюд ждет вас на экскурсиях:

  • «Гуцульские Карпаты + Горнолыжный курорт Буковель» (2 дня/1 ночь)
  • «Водопад Яремче, курорт Буковель + Говерла» (2 дня/1 ночь)
  • «Сплав по реке Черемош и не только» (2 дня / 1 ночь)
  • «Скалы «Терношорская Лада», Шешорский водопад, Гуцульская свадьба» (2 дня/1 ночь)
  • «От Манявских водопадов до горнолыжного курорта Драгобрат» (2 дня/1 ночь)
  • «Вокруг Карпат за 7 дней» (7 дней/6 ночей).

Фото: Юрий Атаманюк и фотоколлекция туроператора Visit Ukraine.

(Посетили 1679 раз, 1 раз сегодня)

Суп из карпатских грибов - традиционный украинский рецепт

Сбор грибов - очень популярное занятие в Украине, и одно из лучших мест для посещения - Карпаты. это Суп из карпатских грибов — рецепт, который я выучил в гостевом доме под Ворохтой, и это один из моих любимых супов!

Один из моих любимых украинских рецептов очень близок моему сердцу: Суп из карпатских грибов. Поскольку я живу в Украине, то несколько раз в год бываю в Карпатах, и холодными осенними горными вечерами нет ничего лучше, чем этот традиционный суп. Этот рецепт иногда называют русинским грибным супом, так как так называли украинцев на латинских языках, но карпатский грибной суп более специфичен и локализован для горного хребта. Кроме того, для тех, кому не все равно, этот суп веганский!

На прошлой неделе мы с Алоной решили пойти в лес за грибами и собрать самые вкусные грибы, какие смогли найти. Конечно, призовые грибы — это белые грибы или белые грибы . Это часть семейства подберезовиков, и они довольно дороги, поэтому, охотясь на них самостоятельно, я смог сэкономить немного денег.

Этот рецепт грибного супа также фигурирует в моих отличных грибных рецептах на осень , потому что это действительно культовое осеннее лакомство.

Видео о грибной охоте в Украине, если хотите посмотреть какие грибы мы нашли. Обратите внимание, что не все показанное съедобно, всегда проводите исследование при поиске грибов, чтобы случайно не съесть что-то токсичное.

Дело в том, что грибы иногда приходится готовить особым образом. Для этого супа из карпатских грибов белые грибы нужно высушить. Это придает им фантастический ореховый вкус. Их можно купить сушеными в магазине, или сделать своими руками. К счастью, бабушка Алоны вычистила и высушила их все для нас, используя свои горелки и сушилку.

Вам нужно самостоятельно высушить белые грибы?

Если вы не хотите сами охотиться и сушить грибы, не волнуйтесь. Сухие белые грибы доступны в большинстве крупных продуктовых магазинов по всему миру. Для этого рецепта я использую около 30 граммов сухих грибов, но вы можете использовать больше или меньше в зависимости от того, сколько супа вы хотите.

Хитрость использования сухих грибов заключается в том, что вам нужно их восстановить. Кажется контрпродуктивным, не так ли? Но поверьте, это как раз то, что нужно сделать. Возьмите грибы и поместите их в 4 литра теплой (не горячей) воды. Оставьте минимум на 8 часов или на ночь. Когда я готовлю этот суп, я начинаю замачивать его сразу после завтрака, чтобы к обеду суп был готов.

Сухие белые грибы после разведения в течение 8 часов.

Что бы вы ни делали, не выбрасывайте жидкость для замачивания. Это и есть тот самый вкусный грибной бульон, в котором мы будем варить наш суп. Когда вы замочите грибы, вы можете достать грибы для бульона, нарезать их на кусочки и отложить в сторону.

Другими ингредиентами этого рецепта являются луковица (очищенная и разрезанная пополам), одна большая морковь (мелко нарезанная), одна большая картофелина (мелко нарезанная) и 6-8 нарезанных шампиньонов. Если есть ингредиенты, которые вам не особенно нравятся, вы, конечно, можете их исключить. На самом деле, я бы даже порекомендовал заменить шампиньоны королевскими вешенками (которые, к сожалению, закончились за день до приготовления грибов конфи для моих Бургер «Есть гриб для двоих» ).

Как приготовить традиционный карпатский суп из грибов

Без вышиванки приготовить традиционный карпатский грибной суп будет довольно сложно. Шучу, на самом деле это один из самых простых супов, которые у меня есть в блоге! На самом деле этот суп и борщ - два моих любимых рецепта украинских супов! Шаг первый, нагрейте немного масла в кастрюле.

Добавить морковь и грибы и немного их обжарить. Затем, когда морковь станет мягкой, а грибы выпустят часть воды, примерно через 10 минут, добавьте столовую ложку муки, чтобы впитать лишний жир. Я бы также рекомендовал добавить щепотку соли и немного черного перца на этом этапе.

После того, как мука в основном выпарится, вы можете залить грибной бульон примерно в двух дюймах от верха кастрюли. Доведите все до кипения, а затем добавьте лук и картофель вместе с восстановленными сухими белыми грибами. Также добавьте полстакана мелких сухих макарон. Кто-то скажет, что это нетрадиционно, но в каждом ресторане Карпат, где я ела этот суп, добавляют немного пасты. Я взял немного орекьетте, так как они идеального размера для суповой ложки. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите еще 10 минут.

По истечении 10 минут выключите огонь и проверьте готовность картофеля и макарон. Приправьте суп солью и перцем по вкусу, затем разлейте по тарелкам и подавайте. Наслаждайтесь этим классическим супом из карпатских грибов с маринованными огурцами или несколькими порциями горилки .

  • Кастрюля

  • Нож

  • 30 граммов сухих белых грибов 1 унция, гидратация не менее 8 часов в 4 литрах теплой воды. Не выбрасывайте запас после восстановления.
  • 1 крупная морковь, мелко нарезанная
  • 1 луковица, очищенная и разрезанная пополам
  • 1 крупная картофелина, мелко нарезанная
  • 1 ст.л. Мука или больше, в зависимости от количества масла
  • 1 ст.л. на ваше усмотрение
  • 8 Шампиньоны или примерно 50-100 грамм любых свежих грибов на ваше усмотрение. Я бы на самом деле пошел с королевскими вешенками, если вы можете их найти, или белые грибы тоже подойдут.
  • 1/2 стакана сухих макарон что-нибудь маленькое. Я использую мини орекьетте, но вы можете использовать любую сухую мелкую пасту. Примечание: если вы используете яичную пасту, это блюдо превратится в вегетарианское, а не веганское.
  • Соль по вкусу
  • Перец свежемолотый по вкусу
  • Укроп по желанию, украшение
  • В кастрюлю на среднем огне добавить масло, затем морковь и свежие грибы. Когда морковь станет мягкой, а грибы подрумянятся (около 10 минут), добавьте муку, чтобы она впитала маслянистую жидкость на дне кастрюли. Добавьте щепотку соли.

  • Добавляйте бульон Porcini (жидкость для регидратации сухих грибов) по половнику за раз. Остановитесь, когда вы окажетесь примерно в 2 дюймах (5 см) от верха горшка. Довести до кипения.

  • Добавьте картофель, макароны, лук и регидратированные белые грибы. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте 10 минут или пока картофель и макароны не станут мягкими. Попробуйте, чтобы отрегулировать соль и перец по своему вкусу.

  • Снимите с огня и разлейте по тарелкам для подачи. Украсьте нарезанным укропом, если хотите, или оставьте просто так.

Этот суп хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Вы также можете разлить суп по пакетам и заморозить, чтобы он действительно долго хранился.

Сушеные грибы хранятся вечно, но если вы хотите хранить свежие грибы, я рекомендую их заморозить. Это на самом деле сохраняет их достаточно свежими после разморозки.


Learn more