Добавить на Яндекс

Как правильно варить макаронные изделия


Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

25 ноября 2019 Ликбез Еда

Это можно делать не только на плите, но ещё и в мультиварке и микроволновке.

Сколько варить макароны

Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.

Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.

Как варить макароны на плите

Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.

Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.

Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.

Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.

Кадры: Yakex — простые рецепты / YouTube

Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Кадры: Yakex — простые рецепты / YouTube

Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.

Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.

Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.

Приготовьте 🍝

  • 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

Как варить макароны в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.

Установите режим «Паста» и дождитесь, когда вода закипит. Мультиварка издаст звуковой сигнал. Если такого режима в вашей технике нет, используйте вариант «Суп», «Каша» или «Мультиповар».

Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.

Попробуйте 😋

  • 10 отличных способов приготовить макароны с сыром

Как варить макароны в микроволновке

Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.

Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.

После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.

Читайте также 👩‍🍳

  • Как и сколько варить брокколи
  • Как и сколько варить морковь
  • Как варить нут правильно
  • Как варить пельмени правильно
  • Как варить сосиски правильно

Как правильно варить макароны подробная инструкция с видео и фото

Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео и фото-рецепте.

Видео-рецепт “Как правильно варить макароны”

 

 

Рецепт “Как правильно варить макароны” с пошаговыми фото

 

  1. Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.

Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

 

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд  30, чтобы вода опять начала кипеть.

Как только вода начала  кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.

В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».

Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая  и разваливающаяся.

 

4. Первую пробу  нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.

Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.

Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.

Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.

 

Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.

6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  • Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  • Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  • Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

Приятного аппетита!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Как приготовить макароны (потому что вы, вероятно, делаете это неправильно).

1. Используйте большую кастрюлю

Выберите вместительную кастрюлю, в которой макароны могут свободно перемещаться. Самое время использовать восьми- или двенадцатилитровую кастрюлю.

2. Наполните кастрюлю большим количеством воды

Вам нужно пять или шесть литров воды на стандартные 16 унций. упаковка макарон.

Когда вы проголодались и хотите добраться до времени приготовления спагетти, у вас может возникнуть соблазн использовать меньше воды, чтобы спагетти закипели быстрее. Не. Точно так же, как макаронам нужна вместительная кастрюля, им нужно много воды, чтобы полностью погрузить каждую прядь.

Вот совет, как ускорить закипание воды. Накройте кастрюлю крышкой, но держите ее частично открытой, чтобы вы могли услышать, когда вода закипит. Оставив зазор, вы также предотвратите выкипание воды, прежде чем выключите ее.

Когда-нибудь закипала кастрюля под крышкой? У нас — очень напряжно.

3. Посолить воду

Посолить хорошо! Не просто коснитесь шейкера одним нажатием — вам понадобится как минимум столовая ложка на 6 литров воды. На самом деле, известный нам повар использует 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Хотя многие люди предлагают делать его соленым из морской воды, на самом деле это слишком солено! Лучше всего чуть менее соленое, чем морское.

Но соленая вода необходима, потому что она усиливает вкус макарон.

4. Доведите воду до полного кипения

Опять же, не позволяйте вешалке заставлять вас бросать макароны, когда вода только кипит. Вам нужно бурное закипание. Помните, что паста охладит воду, как только вы ее бросите. Чтобы вода быстрее закипела, снова закройте крышку.

Но как только вода снова закипит, сними крышку и…

5. Перемешайте, чтобы макароны не слиплись.

Не отходите от плиты, чтобы заглянуть в Инсту или посмотреть, что люди пишут в Твиттере, или пересмотреть очередной эпизод «Игры престолов». Вы дежурите по макаронам, ребята! Стойте на страже и помешивайте кастрюлю по крайней мере два или три раза во время приготовления.

Не позволяйте прядям слипаться. Они должны вращаться, необремененные и свободные.

6. Проверьте макароны за две минуты до того, как они будут «готовы».

Проверьте время приготовления на упаковке макарон. Вот где это становится сложно. Вы когда-нибудь замечали, что в инструкциях указан диапазон времени? Например, обычные сухие спагетти готовятся от 6 до 8 минут. Или это 5-7 минут? Или с 10 до 12? Зависит от упаковки и пасты.

(Если вы готовите на большой высоте, это добавляет еще одну переменную.)

Начните проверять готовность пасты в более раннем диапазоне временных рамок. Выловите одну прядь макарон с помощью вилки для пасты (или чего-то еще — мы считаем, что пара палочек для еды идеально подходит). Дайте ему остыть, затем откусите.

Как он ощущается на зубах? Достаточно ли сопротивляется центр или все еще есть небольшой хруст? Есть ли у пасты упругий отскок? Это то, что ты хочешь.

Если только вы не любите помягче — иногда тарелка слегка размокшей лапши кажется домашней. Но независимо от ваших предпочтений, лучше ошибиться в сторону аль денте, потому что вы можете исправить это, если вам не нравится не совсем прожаренная текстура (инструкции ниже).

7. Сохраните мерную ложку воды для макарон

Как только вы решите, что макароны приготовлены по вашему вкусу, потратьте две секунды на то, чтобы сделать этот маленький шаг, который пропускает большинство домашних поваров: прежде чем слить воду, зачерпните чашку или две в мерный стакан из пирекса или вообще что-нибудь, что не треснет.

Эта крахмалистая вода может творить чудеса в соусах, либо соединяя соус и макароны вместе, либо разбавляя более густые соусы, чтобы они покрывали лапшу.

8.

Слейте воду, перемешайте с соусом и подавайте горячим

Поместите дуршлаг в кухонную раковину и слейте пасту. Положите осушенные макароны обратно в кастрюлю с соусом (или в кастрюлю, если соус все еще варится, а сковорода достаточно большая), добавьте воду из-под пасты и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась. Подавать горячим.

Как исправить недоваренные макароны: если они кусаются больше, чем вам хотелось бы, положите их обратно в кастрюлю с водой, сэкономленной для варки (см. ниже), добавьте соус и готовьте на среднем огне еще минуту или две. Бонус: соус свяжется с макаронами и создаст новый вкус.

Советы по приготовлению пасты

  • Время приготовления зависит от формы, количества и типа макарон (цельнозерновые, безглютеновые и т. д.). Используйте рекомендуемое время приготовления на упаковке как рекомендацию, а не как истину.
  • В отличие от сухих макарон, свежие макаронные изделия готовятся всего две-три минуты, макс. Его сложнее приготовить, чем высушить, поэтому сохраните его, пока не высохнете.
  • Макароны с начинкой, такие как равиоли, всплывут на поверхность и всплывут, когда будут готовы.
  • Не добавляйте масло в воду для пасты. Некоторые повара ошибочно полагают, что глоток оливкового масла предотвратит слипание прядей. Но это не проблема, которую не решит хорошее перемешивание, к тому же масло может сделать макароны слишком гладкими, чтобы соус мог прилипнуть к ним.
  • Не промывайте макароны после приготовления. Это смывает все счастливые крахмалы, которые связывают его с соусом.

Теперь, когда вы изучили классический метод, мы поразим вас новым способом приготовления пасты в сотейнике с небольшим количеством воды. Это полностью противоречит всему, чему нас когда-либо учили!

Как приготовить макароны | BBC Good Food

Готовить макароны очень просто, но, как и во многих простых приготовлениях, время имеет решающее значение. Большинство сушеных макарон готовятся примерно за 10 минут — на несколько минут меньше, и они будут меловыми и жесткими, еще на несколько минут, и вы получите слизистую кашицу. Хитрость заключается в том, чтобы проверить его и прекратить готовить, когда он станет идеально «аль денте», что переводится с итальянского как «на зуб», но просто означает, что вам нужно использовать зубы, чтобы жевать его.

Сколько воды нужно для приготовления макарон?

  • 80-100 г сухих макаронных изделий на человека
  • 500 мл - 1 л воды на 100 г

Как приправлять макароны?

  • 1 чайная ложка соли или больше, если вы предпочитаете, в воде для варки
  • Соус, растительное или сливочное масло по вашему выбору поверх сваренных макарон без жидкости
  • Мелко натертый твердый сыр, например, пармезан или пекорино, для отделки

Основной рецепт пасты:

Вскипятите воду (с солью и/или оливковым маслом) в большой кастрюле. После закипания добавить макароны и варить 8-12 минут, в зависимости от формы – см. выше. Слейте воду и дайте высохнуть пару минут, пока поверхность пасты не станет матовой. Затем добавьте соус для пасты, соус песто или просто сбрызните оливковым маслом и приправами. Очень хорошо перемешайте, чтобы соус или заправка впитались в макароны. Приправьте солью, перцем и мелко натертым твердым сыром, например, пармезаном.

Как приготовить пасту аль денте?

  1. Прежде всего убедитесь, что в вашей кастрюле достаточно воды. Используйте большую кастрюлю с высокими бортами и добавьте не менее 500 мл или до 1 л воды на 100 г сухих макаронных изделий (в зависимости от емкости вашей кастрюли). Убедитесь, что наверху все еще достаточно места, потому что вы не хотите, чтобы вода пузырилась и переливалась через край.
  2. Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте макароны. Если хотите или предлагает рецепт, сначала посолите воду или, если хотите, добавьте немного оливкового масла.
  3. Примерно через 8 минут варки осторожно вытащите из кастрюли кусок или полоску макарон, дайте им остыть и попробуйте на вкус. Если она готова, сразу снимите пасту с огня, если не дайте ей еще минуту, попробуйте еще раз.
  4. Большинство сушеных макаронных изделий, таких как лингвини, спагетти и тальятелле, готовятся в течение 8-10 минут. Более короткие и толстые макаронные изделия, такие как бантики или пенне, готовятся за 10-12 минут, а свежие макароны, такие как равиоли и тортеллини, готовятся за 3-5 минут.
  5. После того, как макароны будут приготовлены, выньте их из воды и дайте им высохнуть в течение минуты или двух, прежде чем смешивать их с любым соусом или заправкой. Если соус, который вы хотите использовать, слишком густой, оставьте немного воды от макарон, чтобы разбавить его.
  6. Листы лазаньи или трубочки каннеллони предназначены для запекания, а не для варки, поэтому убедитесь, что соус, которым вы их кладете или начиняете, не слишком сухой, так как при выпекании им потребуется впитать немного жидкости.

Рецепты пасты

Cacio e pepe с стручковой фасолью

Простой, классический и вкусный способ подачи макарон с (большим количеством) сливочным маслом, сыром и черным перцем. Этот базовый рецепт обязательно нужно попробовать, он отлично подходит для ужина на двоих без суеты.

Идеи домашнего соуса песто

После того, как вы приготовите пасту до совершенства, попробуйте добавить ложку хорошего домашнего соуса песто. Начните с классического базилика, а затем попробуйте наши пять новых вариантов этого старого фаворита. Добавьте различные орехи и травы, чтобы оживить традиционный рецепт и удовлетворить свой вкус.

Vincisgrassi (лазанья с лесными грибами и прошутто)

Самая роскошная выпечка из макарон для самых особых случаев. В этом рецепте используются белые грибы высшего сорта и грибы портобелло в шелковистом сливочном соусе (возможно, с капелькой трюфельного масла), чтобы создать максимально комфортную еду.

Пенне с грибами и чесноком

Паста не всегда должна быть насыщена сыром, чтобы быть сытной и вкусной. Попробуйте этот пикантный веганский рецепт с сушеным пенне из непросеянной муки, свежими грибами и небольшим количеством тахини.

Спагетти из авокадо и копченого лосося из полбы

Добавьте ореховую пасту из полбы.


Learn more