Чтобы сделать пастилу, понадобятся фрукты, печеные яблоки, вода, подсолнечное масло, мед (сахар), блендер и сушилка. В комплекте некоторых сушилок идут силиконовые листы. Их необходимо смазывать подсолнечным маслом. Если не смазывать, сладкая масса прилипнет.
Смазывают так, чтобы лист блестел. Переусердствовать не нужно, если планируете долго хранить пастилу. Иначе, из-за переизбытка масла, она начнет прогоркать и появится неприятный запашок. Также можно смазывать листы не соленым кусочком сала. Тогда не будет никакого запаха даже по истечении большого количества времени.
Ягоды — сочные, поэтому сохнут долго и чересчур кислят. Например, та же алыча, слива, вишня, смородина вызывает оскомину, а если из них сделать пастилу, добавив сахар или мёд, и специи, — ей цены не будет. В лакомке нет и намека на кислинку, десерт получается поистине универсальным!
Теперь кулинарные детали. Проще и быстрее измельчать заготовки в блендере. Если его нет, можно поработать толкушкой или пропустить в кухонном комбайне. А то что масса получится не однородной — так тому и быть. Кусочки фруктов, конечно, мозолят глаз перфекционистам, зато в полной мере обогащены витаминами. К тому же, они украшают десерт, придают ему взрывной вкус и отличаются ярким цветом.
А цвет пастилы играет не последнюю эстетическую роль! Если сушить на солнце, получается бурая масса — такая в рот не лезет. А в Gorenje, Ardesto, Ezidri или любой другой сушке — аппетитная и ароматная. Запах многих фруктов усиливает корица, она придает ему пряности.
Принципиальная разница: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей
Печеные или вареные яблоки в ягодной массе служат как желирующей элемент, поскольку выделяют много пектина. Они делают десерт красивым, без трещин. В промышленных объемах те, кто производит пастилу, пользуются желатином или агар-агаром.
Предпочтительнее использовать печеные яблоки из-за большого количества пектина. Они дают пастиле приятную консистенцию. Пастила без них выходит суховатая. С добавлением яблок получается мягкой, тягучей, нежной консистенции.
Яблоки запекают в духовке, мультиварке, микроволновке. В СВЧ получается быстрее всего — за 20 минут. Плохо, что много яблок в нее не положишь, еще и электричество мотает. В среднем, на запекание яблок в духовом шкафу или мультиварке (режим «Выпечка») уходит 35-40 минут при 180 градусах. Верный признак готовности — начинает лопаться кожура. Если не хотите, чтобы кожица лопалась, по протыкайте ее шпажкой в разных местах перед тем как печь.
От того, какой сорт яблок возьмете, зависит, какой получится пастила:
Необязательно в каждый вид пастилы добавлять яблоки. Некоторые фрукты и ягоды имеют достаточно пектина. Иногда яблоко можно заменять бананом. Он тоже неплохо работает как желирующей элемент, но не со всеми фруктами и ягодами. Рассказываем пошагово, как приготовить пастилу в сушилке.
Познавательная статья: Как варить гречку в мультиварке: 4 лучших рецепта
Заготовки следует вымыть, удалить косточки-хвостики-сердцевины. Крупные порезать, чтобы ножи блендера быстрее измельчили массу до однородности. Количество зависит от того, сколько и из чего намерены сделать пастилу. Ниже даем рецептуру в таблице, рассчитанную на 2 листа.
Читайте: Как выбрать сушилку для фруктов?
Пастилу сушат при 50°C. Температурные режимы и время сушки, оптимальные для того или иного вида заготовок, указаны в инструкции к устройству и на самой сушилке.
Желательно придерживаться рекомендаций производителя, чтобы получить хороший результат.
Понадобятся 9-11 часов, в зависимости от уровня влажности в помещении, в котором стоит электросушилка. По истечению времени нужно проверять нижние этажи, как сушится пастила, если в устройстве стоит больше 10 этажей. Если меньше, все просохнет равномерно. Больше — тогда придется досушить.
Выручит пергаментная бумага или пищевые силиконовые коврики. Их форму вырезают по диаметру крышки. Получается основа с бортиками, поскольку диаметр крышки чуть больше противней. Конструкция сушилки продумана таким образом, что навеянное тепло равномерно просушивает заготовки не зависимо от плотности поверхности, на которой сушится пюре.
Они самые: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке
Пастила хранится год в темном месте при температуре, в среднем, + 13°С - + 18°С и влажности воздуха в помещении не более 60%. Вариантов несколько, и все они надежные:
В холодильнике пастилу не хранят. Из-за влажности она быстро покрывается налетом и становится липкой. А в морозилке — можно, даже год. Потому что холод сберегает витамины, вкус, структуру и консистенцию десерта. Лишь бы разморозка была постепенной: сначала сверток кладут в холодильник на несколько часов, потом на стол.
Теперь знаете, как сушить пастилу. В этом лакомстве сохраняется 90-97% витаминов. Помимо ягодок, в нее можно добавлять орешки, травку, овсянку — тогда получатся необычные фруктовые конфетки. Пробуйте! Делитесь своим опытом, для нас это бесценно.
На заметку: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие
В этот раз хочу более подробно поделиться о пастиле. Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.
Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.
1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.
2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых продуктов).
3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.
4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.
5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.
6. Во время сушки так же желательно не передвигать
7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)
8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.
9. Чтобы пастила не была хрупкой - комбинируйте продукты.
10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре. (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).
Пастилу можно восстановить, разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре.
Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю "таблицу":
Продукт.................Комбинация..................................Добавки
1. Яблоки...............Бананы, лесные ягоды, виноград..........Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.
2. Абрикос...............Яблоки, бананы..............Мед, бренди.
3. Вишня...................Яблоки. ревень..............Орехи, мед.
4. Виноград...............Яблоки, бананы............... Мед, апельсиновый сок.
5. Киви................Яблоки, бананы...............Апельсиновый сок.
6. Манго.................Яблоки, бананы, ананасы.................------
7. персик, нектарин....................Яблоки, слива, клубника................Миндаль, корица, мед.
8. Папайя..................яблоки, бананы, апельсин, дыня............Кокос
9. Груша...................Яблоки, бананы, виноград...............Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.
10. Хурма................Яблоки..................................................Мед,
11. Ананас....................Бананы, папайя, гуава.....................Кокос, семена сезама.
12. Слива....................Яблоки, бананы, персики, клубника..............Мед, бренди.
13. Тыква.........................-----------------------------.....................Темный сахар, мед.
14. Брусника...................Яблоки, бананы, клубника..........................Мед.
15. Ревень..............Яблоки, бананы, клубника........................Сахар, мед.
16. Клубника........ Бананы. ананасы, ревень.............. Мед.
17. Дыня.......................Бананы, ананасы, папайя...............Апельсиновый сок.
18. Йогурт............. Все фрукты, кроме киви...................Орехи и семена.
Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)
На фото дынно банановая пастила.
На фото дынно-банановая пастила уже порезанная.
Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила.
Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус.
Пастила - очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!
Приятного аппетита!!!
Вот первое, что нужно знать о ремонте сушилки: вы можете решить некоторые распространенные проблемы с сушилкой самостоятельно. Нет необходимости искать техника, планировать сервисный звонок или платить сотни долларов за ремонт сушилки.
Ремонт осушителей, которые мы показываем в этой статье, устраняет около 90 процентов поломок осушителей. Большинство ремонтов занимает около часа, но выделите дополнительное время для поиска запасных частей. Помимо основных инструментов, таких как набор головок и отвертки, вам может понадобиться тестер непрерывности или мультиметр для диагностики проблемы.
На этой странице
Первый шаг при ремонте любой бытовой техники — убедиться, что к ней подается электричество. Отсоединенные шнуры и сработавшие выключатели являются основной причиной «поломок» бытовой техники.
Для ремонта большинства сушилок требуется разборка внешнего корпуса, чтобы вы могли добраться до внутренних частей, и вам может даже не понадобиться мастер по ремонту сушилок. Разборка сушилки немного отличается в зависимости от того, где находится ворсовый фильтр. Для большинства ремонтных работ газовых сушилок требуется снять верхнюю и переднюю часть (но не заднюю или боковые) для доступа к частям.
Если ворсовый фильтр вашей сушильной машины находится внутри передней дверцы, разберите его следующим образом: Сначала выверните винты в каждом углу панели управления. Переверните панель вверх и назад, чтобы открыть винты на верхней панели. Удалите винты, затем потяните верхнюю часть на себя и снимите ее. Чтобы открыть нижнюю панель, освободите пружинные защелки, вставив шпатель в прорезь прямо над ними. Открыв нижнюю панель, вы можете снять переднюю панель, открутив два винта сверху и два снизу.
Если ваш фильтр соскальзывает в верхнюю часть осушителя, выверните винты, расположенные рядом со слотом для фильтра. С помощью шпателя освободите две пружинные защелки, расположенные под верхней панелью спереди. Наклоните верхнюю панель вверх, как капот автомобиля, и выкрутите винты, удерживающие переднюю панель на месте.
Если при включении сушилка кажется полностью разряженной, скорее всего, дверной выключатель неисправен, поршень сломан или погнут. Дверные выключатели изнашиваются при обычном использовании, но многократное хлопанье дверью может ускорить их выход из строя.
Начните с проверки плунжера, расположенного на дверце, для устранения неполадок сушилки. Если он отсутствует или погнут, замените его. Если плунжер в порядке, следующим шагом устранения неполадок сушилки будет снятие верхней панели шкафа, чтобы получить доступ к дверному выключателю. См. инструкции по разборке.
Проверить выключатель на непрерывность. Если переключатель исправен, проверьте плавкий предохранитель, установленный на корпусе вентилятора. Если у вас газовая сушилка с ворсовым фильтром в дверце, доступ к плавкому предохранителю можно получить, открыв нижнюю панель. Если фильтр соскальзывает в верхнюю часть машины, снимите всю переднюю панель. На электрической сушилке снимите заднюю сервисную панель.
Если термопредохранитель не показывает целостность цепи, НЕ заменяйте его просто так. Перегоревший термопредохранитель является предупреждением о том, что у вас есть другие серьезные проблемы — либо неисправный термостат, либо забитое вентиляционное отверстие. Устраните их перед заменой предохранителя.
Если сушилка издает стук или грохот, наиболее вероятной причиной являются изношенные опорные ролики барабана. Замените их все. Если шум сохраняется, замените натяжной ролик (см. ниже). Поскольку на разборку машины уходит больше времени, чем на фактическую замену роликов и ремней, мы рекомендуем заменять их оба одновременно.
Если ваша сушильная машина не сушит одежду, первое, что нужно сделать, это проверить поток воздуха из вентиляционной трубки сушилки. Он забивается ворсом, что препятствует циркуляции воздуха и приводит к тому, что для сушки одежды требуется много времени, если она вообще будет сушить ее. Если это не так, есть несколько других распространенных исправлений для сушилки, которая не сушит, от проверки коробки выключателя до очистки ворсового фильтра.
Однако есть и другие проблемы, из-за которых сушильная машина может переворачиваться, но не нагреваться. Если это так, проверьте плавкий предохранитель на непрерывность. Если термопредохранитель исправен, переходите к датчику излучения, если у вас есть газовая сушилка. Он контролирует воспламенитель и включает катушки газового клапана, когда воспламенитель достигает пиковой температуры. Датчик задницы остановит все шоу. Проверьте его на непрерывность и замените, если он выйдет из строя. Если датчик исправен, отсоедините электрический разъем воспламенителя и проверьте его целостность. Опять же, замените его, если он не прошел тест на непрерывность.
Если и датчик излучения, и воспламенитель прошли проверку, замените катушки газового клапана. Для их замены снимите стопорную пластину, отсоедините датчики и снимите их с газового клапана.
Если плавкий предохранитель электрической сушилки неисправен, проверьте целостность нагревательного элемента. Замените элемент, если непрерывности нет.
Возможно, порвался ремень. Чтобы заменить ремень, снимите переднюю панель корпуса и поднимите весь барабан из корпуса. Затем включите вакуум в магазине и высосите все ворсинки. Затем прокрутите натяжной ролик вручную, чтобы убедиться, что он работает плавно, и осмотрите его на наличие трещин. Замените натяжитель, если он не прошел ни одно из испытаний.
Установите на место барабан и оберните вокруг него новый ремень (ребрами к барабану). Некоторые натяжители установлены за двигателем, поэтому их трудно увидеть с передней панели доступа. Вам придется делать это на ощупь. Обхватите руками корпус воздуходувки и поднимите натяжитель вверх, одновременно направляя ремень вокруг шкива двигателя.
Если дверца сушилки не закрывается, скорее всего, защелка погнута или отсутствует, или изношена защелка. Исправление дешевое и простое. Купите детали в любом магазине запчастей для бытовой техники. Затем возьмите плоскогубцы, пару маленьких отверток с прямым шлицем и рулон малярной ленты.
Возьмите погнутую или сломанную защелку и вытащите ее. Затем установите новый, нажимая до тех пор, пока фиксирующие язычки не сядут. Затем защитите отделку двери скотчем и снимите старую защелку. Вставьте маленькую отвертку в ответную планку и загните металлический фиксатор внутрь. Подденьте вверх второй отверткой, чтобы вытащить его (фото 2). Устройте новую забастовку, и вы снова в прачечной.
К
Тимоти Тиле
Тимоти Тиле
Тимоти Тиле имеет степень младшего специалиста в области электроники и является местным электриком № 176 IBEW с более чем 30-летним опытом работы в жилых, коммерческих и промышленных электросетях.
Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс
Обновлено 12.10.22
Рассмотрено
Ларри Кэмпбелл
Рассмотрено Ларри Кэмпбелл
Ларри Кэмпбелл — подрядчик-электрик с 36-летним опытом работы в области электропроводки в жилых и коммерческих помещениях. Он работал техником-электронщиком, а затем инженером в IBM Corp., является членом Наблюдательного совета Spruce Home Improvement Review Board.
Узнайте больше о The Spruce's Наблюдательный совет
Ель / Кэндис Мадонна
В этой статье
Различия в проводке
Вопросы безопасности
Часто задаваемые вопросы
Обзор проекта
В связи с изменениями в Национальном электротехническом кодексе (NEC) в 1996 году изменилась рекомендуемая проводка для электрических розеток для сушки белья. До внесения изменений розетки для сушилки представляли собой устройства с 3 разъемами, к которым подключались шнуры с 3 контактами. Эта конфигурация не включала выделенное заземление; заземление оборудования сушилки (земля корпуса) было подключено к нулевому проводу в шнуре сушилки и бытовой цепи.
После изменения кода новые розетки сушилки должны быть подключены к отдельным проводам нейтрали и заземления. Эти розетки имеют четыре разъема и подходят только для электрических шнуров с 4 контактами. Домовладельцы, владеющие старыми сушилками с 3-контактными шнурами, иногда недоумевают, когда переезжают в дом с более новой розеткой с 4 разъемами. В этом случае решение состоит в том, чтобы заменить старый шнур с 3 контактами на шнур с 4 контактами, соответствующий новой розетке. К счастью, это очень простой проект.
Однако имейте в виду, что использование розеток с 3 разъемами по-прежнему разрешено законом — код не требует замены их розетками с 4 разъемами. Вот почему новые сушилки для белья, как правило, продаются вообще без шнура питания, так что вы можете установить шнур любого типа, соответствующий вашей розетке.
Ключевое различие в конфигурации проводки между 3-контактным и 4-контактным шнурами заключается в том, что в более старой конфигурации 3-контактный шнур имеет только два провода питания и один нейтральный провод — отдельного провода заземления нет. Поэтому нейтральный провод сушилки был подключен к заземлению на металлическом корпусе сушилки. Такая конфигурация создает вероятность поражения электрическим током в том редком случае, когда размыкается заземляющий провод. Голый провод будет находиться под напряжением, пытаясь вернуть ток к источнику. Старая трехштырьковая конфигурация отключала выключатель в случае короткого замыкания, но при нарушении заземления вся оголенная земля и металлический корпус находились под напряжением. Это было причиной изменения кода, требующего 4-проводной конфигурации.
Четырехжильный шнур, напротив, имеет отдельный заземляющий провод, а это означает, что нейтраль сушилки и заземление не соединены вместе, что сводит к минимуму вероятность того, что металлический корпус устройства окажется под напряжением во время разомкнутой нейтрали. При переходе с 3-контактной на 4-контактную конфигурацию необходимо убедиться, что нейтральная клемма сушилки не подключена к заземлению корпуса.
Поскольку при установке шнура вы не работаете с проводами бытовой цепи, это очень безопасный проект. Но крайне важно, чтобы проводные соединения, которые вы выполняете при подключении шнура к устройству, были правильными и очень надежными. Ненадежные соединения могут привести к короткому замыканию и искрообразованию после включения прибора в розетку.
Никогда не подключайте шнур сушилки, если он полностью не подключен к сушилке. При подключении шнура на оголенные концы проводов подается электричество 240 вольт. Если концы соприкоснутся или коснутся вас, они создадут потенциально смертельное короткое замыкание.
Убедитесь, что сушилка отключена от источника электропитания, затем снимите металлическую пластину, закрывающую разъемы проводки шнура на задней панели сушилки. Он должен быть прямо над местом выхода шнура.
Ель
Используйте магнитную отвертку или гаечный ключ (или торцевой ключ), чтобы выкрутить винты пластины. С магнитными инструментами у вас меньше шансов уронить винты внутри сушилки.
Удалите винты на приспособлении для снятия натяжения, которым шнур крепится к задней панели сушильной машины. Разделите две половинки фитинга и вытащите их из отверстия по одной.
Ель / Кэндис Мадонна
Отсоедините старый шнур с тремя контактами, удалив три винта (или гайки со шпильками, которые используются в некоторых случаях), которыми концы проводов крепятся к клеммной колодке сушилки. Две внешние клеммы являются горячими клеммами, а центральная клемма является нейтральной.
Вытяните шнур через отверстие, чтобы извлечь его из сушилки.
Ель
Отсоедините нейтральный провод сушилки от винта заземления, чтобы преобразовать конфигурацию проводки с 3-контактной на 4-контактную. У вас может быть одна из двух разных конфигураций:
Ель
Установите новый шнур с 4 контактами, вставив свободный конец провода через отверстие в задней панели сушилки и выполнив следующие соединения:
Плотно затяните каждый винт клеммы и дважды проверьте их затяжку.
Ель
Чтобы установить новый фитинг для снятия натяжения, сначала наденьте язычок на верхнюю половину фитинга и расположите седло (полукруг) фитинга поверх шнура. Сделайте то же самое с нижней половиной фитинга ниже шнура.
Сожмите две половинки вместе (иногда полезно использовать плоскогубцы, чтобы аккуратно сжать их вместе) и закрепите половинки крепежными винтами. Плотно затяните винты, чтобы шнур крепко держался, но не деформировался под давлением.
Ваш старый фиксатор, скорее всего, не подойдет для вашего нового шнура с 4 штырями. Шнур с 3 штырями обычно плоский, а шнур с 4 штырьками обычно круглый и требует фитинга с закругленной частью в центре.