Я, как и многие другие, обожаю зеленый борщ, готовлю его и летом, и зимой. Поэтому каждое лето я обязательно заготавливаю щавель в банки. Хочу показать вам сразу несколько пошаговых способов или рецептов с фото его заготовки. Все они простые и доступные, а главное проверенные мною не раз. Любой из них могу смело вам рекомендовать, выбирайте для себя подходящий и приступайте к работе
Самое сложное в этом деле — это подготовка самой зелени, ее необходимо тщательно перебрать и промыть от песка
Складываем листочки в стопку и срезаем стебли. Кто-то их заготавливает отдельно, но я обычно выбрасываю. Или если варю суп из свежего щавеля, то заворачиваю их в марлю и провариваю в бульоне, а затем удаляю
Нарезаем все листья соломкой как для супа
Банки я всегда стерилизую хотя некоторые утверждают, что это не обязательно
Самый простой способ это в микроволновке, наливаем на дно немного воды держим 3 минуты на обычной мощности. Затем выливаем остатки жидкости ждем пока стекло просохнет и можно использовать
Крышки стерилизуются кипячением в кастрюле 2-3 минуты
Плотно набиваем банки щавелем. Тут совсем неважно какого они размера, в ход идут от самых маленьких до самых больших
Это первый и самый простой вариант, так всегда делала моя бабушка, мама, а теперь собственно и я
Заливаем чистой холодной водой, мама использовала родниковую, я заливаю фильтрованной питьевой
Если вы сомневаетесь в качестве водицы то наполняйте кипяченой
Закручиваем крышками и убираем в прохладное место я храню в холодильнике или в погребе на даче
В прохладном месте такая заготовочка спокойно переживает всю зиму
Вот эти баночки я залила неделю назад, щавелек поменял свой цвет, а со временем он станет еще темнее, но при этом в нем останутся все ароматы и витамины
Не у всех есть свободное местечко в холодильнике и для этого существует второй вариант
Заливаем банки крутым кипятком. Как только вода закипела в чайнике, сразу наполняем
Закручиваем крышками переворачиваем, укутываем покрывалом от сквозняков до полного остывания. Хранить щавель на зиму можно где угодно
Нам такой баночки объемом в 450 мл хватает на одну кастрюлю борща вкус получается, как со свежей зеленью
Набиваем пакет выпускаем воздух завязываем узелок кладем в морозилку. Кладем в суп не размораживая, поэтому делаем сразу такое количество чтобы хватило на вашу кастрюлю
Моя тетя, для того чтобы зелень занимала в морозильной камере меньше места, слегка припускает ее в кастрюле с кипящей водичкой, но я так не делаю, я делаю по-другому
Наливаем в кастрюлю 150 мл воды доводим до кипения
После закипания загружаем порезанный щавель и постоянно перемешиваем
Когда он полностью усядет, поменяет цвет, и начнет потихоньку булькать снимаем с плиты
Бланшировала я его 2-3 минуты
Раскладываем массу по стерилизованным банкам храним как хотим
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л
Закладываем щавель в баночки и готовим маринад
Смешиваем все ингредиенты до растворения соли
Заливаем маринадом закручиваем крышками
Он конечно теряет свой яркий зеленый цвет уже через сутки, но вкус остается как у свежего. И хранится такая заготовка в любом месте и сколько угодно и год, и два, и три
Борщ с таким маринованным щавельком получается ну очень вкусный
Все эти варианты простые и проверенные, но я выбрала для себя только два, и последние несколько лет только ими и пользуюсь
Это первый «холодный» и пятый «с уксусом», а вы попробуйте все варианты и выберите свой
Рецепт простой, легкий и очень надежный. Таким образом я закрываю зелень уже много лет так же делают мои знакомые, и все остаются довольны.
Перебираем вымытые листики складываем стопочкой и нарезаем классической соломкой. Хвостики в консервации я не использую
Наливаем 0,5 литра в широкую посуду доводим до кипения. Количество жидкости зависит от количества щавеля примерно 1 к 5
Загружаем зелень начинаем перемешивать температуру не убавляем
После повторного закипания убавляем огонь, провариваем до тех пор, пока он весь не приобретет цвет хаки, время варки индивидуально
Раскладываем по стерилизованным банкам как есть без утрамбовки. До самого верха добиваем рассолом чтобы не осталось пустого пространства
После закручивания крышек переверните для проверки не проходит ли воздух. Если все нормально, то ставьте посуду в любое место на любой срок
Для любого способа заготовки зелень необходимо хорошо промыть так как на листьях накапливается слой пыли
Промываем каждый листок отдельно потому что кроме запыленности там еще могут попадаться разные насекомые и даже улитки
Ставим его вертикально чтобы стекла лишняя влага остальное досушиваем полотенцами, нам нужен сухой продукт
Нарезаем средней соломкой складываем в кастрюлю. Засыпаем солью из расчета 3 столовые ложки на 0,5 кг щавеля
Перемешиваем чтобы вся соль распределилась по зелени оставляем на 30 минут
Продукт осел и изрядно пустил сок теперь его можно раскладывать по баночкам для зимы
Тару можно не стерилизовать, а просто вымыть губкой с содой и моющим средством и обсушить
Плотно набиваем утрамбовываем рукой
Заливаем рассолом по самый край
Закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и храним в холодильнике или прохладном погребе.
Одной такой баночки мне хватает на два супа из щавеля
Нарезаем любым способом и размером, плотно набиваем пакет с зип замком
Выдавливаем воздух закрываем замок
Такие пакетики удобно хранить в морозилке большой стопкой как горизонтально, так и вертикально
Если потратить немного больше времени на нарезку, то можно заготовить отличный набор для борща на зиму
Перемешиваем щавель с зеленым луком, петрушкой и укропом, закрываем в зип-пакет замораживаем, пропорции ингредиентов индивидуальны
Измельчаем траву чуть мельче обычного раскладываем по формам. У меня это контейнер для переноски яиц
Заполняем холодной кипяченой водой и отправляем в морозильную камеру до полного застывания
После заморозки вынимаем из форм и складываем в чистый пакет. 3-4 шарика вполне хватит на пару порций борща зимой
Нажмите пожалуйста 🤝
4.7 / 5. 134
Щавель в банки на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
Как сделать щавель в банки на зиму без стерилизации? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Щавель должен быть свежесобранным, не вялым и не испорченным.
Переберите щавель. Удалите стебли, листочки, поеденные насекомыми, и удалите траву, которая могла попасть с щавелем. Тщательно осматривайте обратную сторону листьев. Насекомые любят откладывать там кладки яиц, будьте внимательны. Листья хорошенько вымойте в нескольких водах, чтобы вместе с листьями не попал песок и земля.
Небольшие банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способам. Я обычно использую микроволновую печь. Наливаю в банки немного воды и устанавливаю на поворотный столик в микроволновки и прогреваю их в течение 3 минут на самой высокой скорости. Только следите, чтобы вода не выкипела во время стерилизации. Банки выньте и слейте воду. Железные крышки прокипятите в воде 5 минут. Капроновые опустите на 20-30 секунд в кипяток.
Вымытый щавель нарежьте и плотно набейте им банки до самого верха.
В холодную воду положите соль и перемешайте до полного растворения. Соль берите крупную и не йодированную.
Влейте в воду уксус и снова перемешайте.
Залейте банки получившимся раствором до самого верха. Возьмите чистый нож и протыкайте щавель, чтобы из банок вышел воздух. Влейте еще солевой раствор, если необходимо.
Закатайте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на двое суток.
Затем уберите банки в холодное место. Это может быть холодильник или погреб для хранения консервации. Если на ваших банках вздулись крышки, выбрасывайте содержимое без сожаления, иначе можете отравиться.
Перед использованием заготовки слейте из банки жидкость. Только учтите, что щавель уже соленый, поэтому суп или другое блюдо из него солите по вкусу уже после приготовления. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Зелень на зиму
Зимой так хочется почувствовать вкус и запах лета. Поэтому летом необходимо заготовить максимум полезных витаминов, чтобы в холода в больших количествах получать питательные вещества.
В июне уже наступил сезон консервирования фруктов и ягод, а также можно приступать к заготовке щавеля.
Для заготовки щавеля на зиму потребуется:
1. Сорванный с грядки щавель необходимо перебрать. Отобранный щавель следует промыть от пыли и грязи. Для консервирования нужны молодые листья.
2. Затем следует обрезать ножки листьев.
3. На следующем этапе необходимо нарезать листья щавеля на полоски толщиной до 1 см.
4. Щавель готов и его можно плотно укладывать в банки. Удобнее использовать банки пол-литрового объема, такого количества щавеля хватает на одну порцию борща. Из этого количества щавеля получится 2 банки.
5. Затем нужно приготовить маринад. В качестве маринада будет выступать кипяченая вода.
6. Банки с щавелем залить горячим кипятком доверху. Со временем щавель в банках уменьшится в размерах.
7. Банки запечатаны и стерилизуются. Для этого установите банки в горячую воду на водяной бане. Вода в верхнем поддоне должна максимально покрывать щавель. Через некоторое время вода, в которой находится банка, должна закипеть. Стерилизуйте банку 15 минут.
8. После того, как стерилизация закончилась, сразу же закатываем банку щавеля.
9. Готовую консервацию закатать в банки и уложить на крышки. Затем накрываем теплой одеждой и оставляем банки до полного остывания.
10. Приготовленный таким образом щавель сохраняет все свои полезные витамины.
Банки с заготовленным щавелем необходимо хранить в погребе, на «холоде».
Консервированный щавель отлично подходит для приготовления аппетитного и полезного зеленого борща.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Начинка из щавеля для котлет
Заготовка щавеля на зиму
Когда собирать щавель
Щавелевый суп - заряд летнего настроения! Рецепты щавелевого супа с яйцом, фрикадельками, рисом, курицей, тушеным мясом
Компот из инжира на зиму
Щавелевый суп - быстро, свежо, вкусно. Простые рецепты щавелевого супа без мяса, на костном бульоне, с грудинкой, на сливках
Как стерилизовать банки
Компот из шелковицы на зиму
Щавелевый суп с яйцом: пошаговые рецепты от сытных до диетических. Готовим вместе щавелевые супы с яйцом с рисом, сыром и овсянкой
Компот из клубники на зиму
Персики в собственном соку на зиму
Компот из крыжовника - зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации - натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.
Компот из черники на зиму
Популярные статьи
Компот из груш на зиму
Салаты пасхальные
Как мариновать икру карпа
Куриное филе запеченное в мультиварке
Говяжьи котлеты на парумультиварка
Салаты с мидиями
Компот из яблок и слив на зиму
Как хранить огурцы
Салат "Вдоль огорода" на зиму
Курица тушеная в домашних условиях
Первый майский зеленый суп со щавелем и зеленью – долгожданное весеннее блюдо. Хотите не ждать, а сварить зимой зеленые щи? Оказывается, закрыть щавель на зиму достаточно просто. Мы подобрали экспресс-рецепты консервирования щавеля в домашних условиях. Обеспечить свою семью десятком баночек зеленых витаминов можно всего за пару часов!
Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Многолетнее травянистое растение используют по-разному. Их добавляют в салаты и начинки для пирогов, готовят фирменное блюдо — зеленый борщ. Но было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.
Родиной «луговой яблони» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в 16 веке. Наши соотечественники, отведав привезенный щавель, сразу узнали копье (в переводе с латыни), стали активно его выращивать и использовать в питании.
Кислая трава особенно ценится за запасы витаминов и минералов. Щавель широко используют в народной медицине, добавляют в состав различных лекарств. Считается, что листья, стебли и корни травянистого растения полезны. Обычно в пищу употребляют листья и нежную часть молодого стебля.
Щавель деликатесный перед консервированием обычно не варят. Он содержит щавелевую кислоту, которая не дает заготовке исчезнуть. Поэтому - никакого уксуса и минимум соли.
Консультация. Опытные повара советуют перед консервированием щавеля запастись 0,5-литровыми банками. Это очень удобно, ведь одной баночки хватает на 3-х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и приготовили!
Для засолки щавель нарезают полосками шириной 1 см
Для приготовления вам понадобится:
Консервированный щавель можно хранить при комнатной температуре
Рецептов заготовки щавеля на зиму существует огромное количество. Среди них есть самый простой. Его используют многие повара, но предупреждают, что консервированную таким образом зелень лучше всего хранить в холодильнике.
Щавель без соли можно заготавливать целиком в банках
За одну банку 0,5 л. нужен большой пучок весеннего царя и воды.
Способ приготовления:
Щавель можно закрыть в одной банке с укропом
Один из вариантов этого рецепта – насыпать «весеннего короля» в банку по 2 ч. л. соль. Еще один способ – холодное консервирование с укропом. Для этого вместе со щавелем в банку утрамбовывают ¼ нарезанного укропа и также заливают холодной водой.
Некоторые дети капризничают, когда им предлагают зеленые щи. Им не нравится трава на ложке. А если из щавеля натереть пюре и сварить из него щи, то детишки с удовольствием съедят блюдо. Кроме того, кислая смесь является отличной добавкой к любой начинке для пирогов и пирогов. Рецепт такой заготовки щавеля на зиму предполагает недолгую термическую обработку.
Раньше первую весеннюю кислую траву просто мыли и закладывали в деревянные бочки для хранения. В городских квартирах нет бочек, поэтому вместо них можно использовать обычные банки.
Прохождение:
Этот способ отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.
Щавель можно замораживать, но, как показывает практика, при этом он теряет свою кислоту. А эти способы консервации позволяют сохранить и вкус, и витамины. Заготовка «лугового яблока» впрок – это шанс побаловать свою семью весенними блюдами даже в самые лютые морозы.
С наступлением лета все мы с удовольствием едим различную зелень, салаты, насыщая организм витаминами и укрепляя здоровье перед приближающейся зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем саду, но мы редко используем его в сыром виде.
Кроме того, существует ряд противопоказаний к его употреблению в свежем виде. В то же время эту кислую траву с успехом используют в кулинарии для приготовления витаминных зеленых борщей, пирогов, салатов и других блюд. А чтобы иметь возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки заготавливают щавель на зиму.
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае обойдемся без соли.
Нам понадобится:
Листья щавеля тщательно перебирают и моют. Нарежьте листья как можно мельче.
Вскипятите в кастрюле или тазу воду и опустите в нее нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и пропариваем зелень на очень слабом огне. Разогреваем, но не кипятим! Это занимает примерно 4 минуты. Перемешивайте деревянной ложкой, при этом листья меняют цвет. Снова закройте крышку и оставьте еще на 3 минуты.
Стерилизация банок и крышек. Есть много способов стерилизации. Я подробно описал их в своей статье. В этом случае я немного провариваю банки и крышки в кастрюле.
Запаренную зелень раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим вверх дном до полного остывания.
Если в первом рецепте мы немного отварили щавель, то этот замечательный способ предполагает простое обливание заготовки кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все сделаем «на глаз».
Нам понадобится:
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Разложить щавель по предварительно стерилизованным банкам и утрамбовать ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации - великое множество, о них я писал
Параллельно вскипятите в кастрюле чайник или воду и залейте ею щавель в банке. Вода должна полностью покрывать содержимое банки. Сверху ложкой нужно еще немного придавить зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Получается, что кипятить или заливать нашу зелень не нужно. Благодаря щавелевой кислоте заготовка прекрасно хранится всю зиму и может быть залита обычной холодной водой. При этом цвет зелени остается насыщенно-зеленым, как будто ее только что содрали с грядки.
В некоторых рецептах даже банки советуют не стерилизовать. Я еще стерилизую и банки, и крышки для большей надежности.
Щавель нарезать и положить в банку, слегка придавив. Нет необходимости утрамбовывать.
Содержимое банки залить обычной холодной водой и закатать крышкой.
Самый быстрый и наверное самый простой способ.
Скорость на кухне остается приоритетом, потому что времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к привычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Так что ищем простые и быстрые способы, и в этом будем использовать микроволновку.
Еще один из моих любимых способов хочу представить вам. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли, и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что его ни в коем случае нельзя солить. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете ознакомиться здесь.
Нам понадобится:
Все просто - зелень моем, немного обсушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюльку или любую другую удобную емкость.
Сверху щедро посыпать солью.
Зелень немного придавливаем руками, старайтесь делать это без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
Берем стеклянные банки и насыпаем на дно немного соли.
В этом рецепте вам не нужно стерилизовать банки - соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем скалкой или ложкой.
В банке образуется много сока, лишний нужно слить. Когда банка наполнится, посыпьте сверху солью.
Осталось закрыть крышку и ждать зимы.
В последнее время многие выбирают заморозку при заготовке зелени, ягод, грибов и овощей. Я тоже фанат этого метода, потому что считается, что так лучше всего сохраняются витамины и микроэлементы. И вкус больше похож на оригинал с грядки. Правда, места в морозилке не всегда хватает. Но если есть отдельная морозильная камера или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Предлагаю приготовить смесь из разной зелени, потому что это очень удобно - открыла банку, положила пару картофелин и борщ готов. И если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, возможно, вы его найдете.
Летом выбор зелени велик, поэтому в эту смесь можно подобрать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину вы можете добавить травы на свое усмотрение. Я выбрал традиционные - лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
Щавель нарезаем, при этом используем только листья, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
Зелень разную мы тоже нарезаем достаточно мелко, чтобы она красиво сварилась в борще.
В чистые банки укладываем плотно до половины зелень, в середину всыпаем ломтики очищенного чеснока. И снова доверху заполните банку зеленой смесью.
Стебли щавеля достаточно твердые, для борща их использовать не будем. А вот из них мы приготовим полезный кисловатый бульон. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, перец и нарезанные стебли отварите на медленном огне.
Залейте этим бульоном содержимое банок и поставьте банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Добавьте по 1/2 ч.л. в каждую банку сверху. лимонной кислоты и добавить еще немного бульона. Накрыть крышкой и стерилизовать 20-25 минут.
Плотно закройте крышки и оставьте банки вверх дном, чтобы они остыли.
Рецепты заготовок из щавеля на зиму.
Щавель – витаминная трава, которая весной радует нас своим кисловатым вкусом. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому следует позаботиться о зимних заготовках. Так что зимой можно радовать домочадцев вкусным зеленым борщом и пирогами.
Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки простоят до весны. Дело в том, что в этой траве содержится много кислоты, которая является консервантом, не позволяющим размножаться бактериям.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это один из самых простых и доступных способов сбора урожая. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты и посуда:
Рецепт:
Это универсальный способ хранения щавеля. Это экономит место в морозильной камере.
Ингредиенты и материалы:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Это самый простой способ приготовления, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.
Ингредиенты и посуда:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Этот рецепт хорош тем, что продукт хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Рецепт:
Необычный рецепт пирогов с сахаром.
Ингредиенты:
Рецепт:
Для этого вместе со щавелем можно использовать петрушку, укроп и лук. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.
Ингредиенты:
Рецепт:
Щавель – витаминно-полезный продукт, который зимой повысит иммунитет. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.
Щавель используется при приготовлении различных блюд, таких как зеленый борщ, щи или окрошка.
Из него готовят витаминные салатыи добавляют в начинки для пирогов.
Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы запастись ими на весь год, нужно знать, как законсервировать щавель на зиму.
И, кстати, рецепты консервации щавеля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, ведь кислота в листьях — надежный консервант.
Наиболее трудоемким в заготовке является обработка растения.
Щавель для зимней консервации
1. Аккуратно переберите щавель, чтобы удалить упавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.
2. Обрежьте листья как хотите, стебли обрезать не нужно, в них больше всего кислоты. Если удобно разложить щавель целиком по банкам, то пропустите этот шаг.
3. Нарезанный щавель разложите по стерилизованным банкам, можно утрамбовать, чтобы поместилось больше.
4. В пол-литровую банку положить чайную ложку соли, залить зелень теплой кипяченой водой и закатать прокипяченными крышками.
Закажи энергосберегающий и забудь о былых огромных расходах на свет
Вам понадобится:
Как правильно консервировать щавель:
1. Промытые листья нарежьте, плотно уложите в стерилизованные банки.
2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешать и заполнить банки доверху. Свернуть сразу.
Благодаря тому, что щавель не подвергается горячей обработке, он сохраняет свой цвет и вкус. Хранится хорошо, банки не взрываются.
Это способ консервирования щавеля, при стерилизации. Можно укупорить листья целиком, можно нарезать. Но вообще укладывать в банки не очень удобно.
1. Вскипятить воду. Хорошо промойте щавель и опустите его в кипящую воду на 3-5 минут.
2. Немедленно разложить в горячие стерилизованные банки. Поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.
3. Пол-литровые банки стерилизовать 5 минут в кипящей воде, затем закатать прокипяченными крышками.
Консервирование щавеля на зиму – одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его в эти дни.
Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять щавель не чаще одного раза в неделю.
Порекомендовать друзьям:
Консервирование щавеля на зиму - один из самых первых препаратов. В мае-июне, пока еще нет тепла, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я пытаюсь закрыть щавель на зиму как раз в эти дни.
У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервы щавелем на зиму . Самым трудоемким в процессе консервирования является обработка щавеля. Однажды мне в интернете попался рецепт, в котором щавель предлагалось стерилизовать. Честно говоря, я никогда не стерилизовала щавель. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно сохраняет его без какой-либо дополнительной термической обработки. В свежей зелени сохраняется множество вирусов и бактерий, которые при недостаточной обработке продуктов могут попасть в пищу вместе с почва, содержащаяся на зелени. Вот почему важно очень тщательно мыть зелень перед тем, как съесть ее. Приступаем к консервированию щавеля : Первым делом заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы вся грязь смылась с листьев и стеблей.
Банки заранее стерилизуем и оставляем на чистом полотенце горлышком вниз. Крышки для консервирования заливаем кипятком на 5 минут.
Тщательно перебираем щавель, удаляя все сорняки.
Затем произвольно нарежьте щавель, как вам нравится. Срезаю листья и хватаю половину длины стеблей, так как мне кажется, что в них содержится больше всего кислоты.
Моя знакомая вообще поступает еще проще: закрывает щавель целиком. Нарезанный щавель укладывается в банки, утрамбовывается по желанию. Осталось залить зелень водой и закатать крышки на банках. Вот и весь принцип консервирования щавеля.
А теперь немного рецептов:
1. Консервирование щавеля горячая вода: нарезанный щавель положить в банку, залить кипятком. Чтобы банка не треснула, кладем в нее обычную столовую ложку.