Добавить на Яндекс

Ялтинский красный лук польза


Ялтинский лук - полезные свойства, выращивание, рецепты

Содержание 🕮

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие. Содержит очень много витамина С.
  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина. Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  •  Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  •  Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это  Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейры.

Ялтинский лук в Средней полосе (дополнено)


Смотрите это видео на YouTube

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский
Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт. ;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

Ялтинский лук: польза и возможный вред для организма

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Содержание:

  • Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?
  • Польза и применение салатного продукта
  • Возможный вред для организма. Противопоказания
  • Вывод

Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Вывод

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.


 

Лук репчатый Ялта - Арка дель Густо

Ковчег вкуса

Вернуться в архив >

Из 37 сортов лука, выращиваемых в Украине, только один сладкий – лук Ялтинский. Луковицы ялтинского лука некрупные с уплощенно-округлой формой и бумажной кожицей оттенков малинового или малиново-фиолетового цвета. Средний диаметр луковицы 7,3 см, а средний вес 154 г. Внутренние слои необычайно толстые (более 5 мм), а у настоящего ялтинского лука никогда не бывает более семи. Мякоть луковицы белая или слегка розоватая. Для сбора лука из семян требуется 138-150 дней. Лук сладкий с легким пряным вкусом. Урожайность при прямом посеве составляет около 200 кг с гектара, но снижается до 100 кг с гектара при прямом посеве лука в почву. Секрет сладкого сочного вкуса лука – в местной почве. Он беден гумусом и представляет собой природный сланец (так называемый таврический сланец). Верхний слой очень горячий, так как склоны растущих участков обращены к солнцу. Растущие луковицы не могут глубоко укорениться в почве, поэтому в земле остается только самая нижняя часть луковицы. Специфический необычный цвет лука на самом деле обусловлен защитной окраской. Ялтинский лук нужно регулярно поливать родниковой водой, чтобы он приобрел сочные качества. Лук удобряют в основном куриным пометом, так как он нуждается в калии, кальции и других минеральных веществах. Без теплой почвы и южных склонов ялтинский лук острый и горький. Лук собирают в конце июля и августе и хранят только от трех до пяти месяцев. Ялтинский лук настолько сладок, что его можно есть свежим, и его часто используют в таком виде в салатах. Луковицы также можно запечь или пожарить на гриле. Существует несколько версий о том, как и когда сладкий лук появился в Крыму: римский ботаник Теофраст описал неповторимый вкус сладкого лука, выращенного на территории современного Крыма, или ялтинский лук тоже мог быть 19скрещивание двух иностранных сортов Мадейры и Португалии. Однако ученые считают, что сладкий ялтинский лук — плод народной селекции, сделанный местными жителями путем многочисленных экспериментов с местным луком. Ялтинский лук — символ южной части Крыма; почти каждый турист привозит домой пару косичек этого местного деликатеса. Ялтинский лук в настоящее время выращивают в нескольких поселках с подходящей почвой на Южном берегу Крыма: Оползневое, западнее Ялты; Запрудное, между Ялтой и Алуштой; и Пушкино и Малый Маяк, недалеко от Алушты. Лук производится частным сектором, его можно купить в придорожных киосках и на фермерских рынках в Ялте и Алуште. К сожалению, многие молодые люди не хотят именно выращивать ялтинский лук, потому что это тяжелая работа. Он сталкивается с конкуренцией со стороны сортов сладкого салатного лука зарубежной селекции или других, близких по цвету и форме, но с горьковатым вкусом, выращенных за пределами традиционного ареала. Прогнозы крымских аграриев неутешительны — ялтинский сорт стремительно смешивается с гибридными, и через несколько десятков лет мы рискуем потерять этот украинский деликатес.

Изображение: © Marco del Comune & Oliver Migliore

Вернуться к архиву >

Подпишитесь на информационный бюллетень

Слоу Фуд благодарит Европейский Союз за финансовую поддержку. За содержание этого веб-сайта отвечает исключительно Слоу Фуд, и CINEA не несет ответственности за любое использование содержащейся на нем информации.

Слоу Фуд - P.IVA 02743970044 - Политика конфиденциальности - Все права защищены

Powered by Blulab

Файлы cookie помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Oklearn More

YALTA Red Toy Onion - Growing and My Spestimonials

Содержание ✓

  • ✓ Выращивание красного Крыгового лука в Москвском регионе
  • ✓ Yalta Onion - Наши семя: видео

I Grow Mory Types of Anion - p осьминог, многоярусный, шнит, лук порей, душистый, лук-шалот , но разные сорта до сих пор не перестают удивлять своей формой и окраской луковиц. Звездная пыль — белая, Красная борона — фиолетовая, Шетана — золотистая, Ранняя розовая — название говорит само за себя.

Каждый год я нахожу новинки для своих садовых испытаний, так вот прошлый сезон выдался для меня удачным в приобретении нового сорта - им стал Ялтинский красный .

Продавщица сказала, что он вряд ли вырастет в наших краях, а на упаковке было написано, что у него долгая вегетация - сеять на рассаду надо в начале февраля. И хотя было уже начало марта, я купила пакетик с семенами с надеждой, что у меня все получится.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

На сутки замочила семена в слабом растворе марганцовки, дважды меняя его, затем подсушила до состояния сыпучести.

Насыпала в вырезанный 5-литровый пластиковый бак для воды (считаю его самым удобным для выращивания различной рассады) плодородную землю с добавлением растительного компоста и речного песка.

Подготовленные к посадке семена раскладывают по поверхности на расстоянии 1 см друг от друга, слегка придавливая, и засыпают на 1,5 см этим же грунтом, увлажняя его.

Я положил его в прозрачный пакет - это оказалась теплица, которую я потом открыл для проветривания.

Всходы побегов начали появляться через две недели. Сначала рассада росла медленно, но в апреле, с наступлением теплых деньков, взбодрилась. На грядку высадила его в середине мая. Сделав борозду, добавила золы и полила, а чтобы растения хорошо укоренились, поставила дуги, покрытые укрывным материалом.

Подкармливают ферментированными настоями трав и огородных бурьянов с добавлением гуминовых удобрений. Поливала мало, т.к. осадков вполне достаточно, часто было поверхностное рыхление.


См. также: Лук репчатый: выращивание, сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения


В сентябре у луковиц образовались полные головки, они были необычно плоскими и напоминали по форме блюдце. Она почистила его в самом конце месяца. Нам всем понравился этот сорт лука - он сладкий, с легкой ноткой остроты.

Ели в свежем виде, добавляли в салаты - очень рада, что смогла вырастить. Недаром пословица гласит, что лук любит тех, кто его любит!

© Автор: Татьяна Николаевна село Устинское Тамбовской области.


ВЫРАЩИВАНИЕ КРАСНОГО КРЫМСКОГО ЛУКА В ПОДМОСКОВЬЕ

Ялинский лук - выращивание в Московской области

Несколько раз после посещения Крыма, вместе с таном, вином, фруктами и впечатлениями от увиденных достопримечательностей, моя семья привозила связками Ладкой лук, который там называют Ялта . Сладкий, ароматный, очень хорош в салатах. А мне очень хотелось вырастить что-то подобное у себя на даче.

Это оказалось сложной задачей даже для агронома. Перепробовав все сорта и способы выращивания, я не сразу нашла сорта, которые подходили бы по вкусу, урожайности и лежкости.

Различают 3 подвида лука репчатого (Allium cepa L) - западный, восточный и южный. Красный лук относится к южному подвиду. Имеет средние и крупные луковицы красно-фиолетового цвета, круглые, удлиненные или плоские. Плотность луковицы средняя или ниже средней, сочные чешуи толстые, 1-1,5 см в поперечнике. Луковицы мелкогнездные, 1-2 зачатковые. Листья с восковым налетом, трубчатые, длинные (до 65 см) и широкие (1 - 2,5 см в поперечнике). Вегетационный период сладкого красного лука составляет 160-200 дней. В средней полосе он просто не успевает созревать. Но хранится он недолго, всего 2-4 месяца. Почему? В сладком луке меньше летучих фракций эфирных масел, чем в остром. Ялтинский лук и вовсе можно назвать десертным: в нем совсем нет горечи. Другие сорта все же сочетают сладость с горечью, присущей обычному луку.

Интересно, что именно крымский красный лук, который выращивают между Ялтой и Алуштой, называют вкусным сортом. Он был выведен из сортов, выращенных на острове Мадейра и в Испании.

КАКУЮ СОРТУ ВЫБРАТЬ?

На своем участке я выращивал много сортов красного лука. Из скороспелых наилучшую сохранность (с хорошими вкусовыми качествами) имеют Красный Барон, Черный принц и Даниловский 301. При комнатной температуре их луковицы сохраняют аромат и тургор около 5 месяцев. Если температура около 1°, то они спокойно продержатся 7 месяцев.

Красный Барон – один из самых доступных сортов с темно-красным цветом сочных чешуек. Это полуостровной сорт со средним луком. Его выращивают как из семян, так и из семян. Дает прекрасное перо (при выращивании на зелень).

Черный принц дал отличный урожай, луковицы нарядные, округлые, массой до 100 г, с пурпурными чешуями, очень плотные. Вкус почти сладкий, с легким оттенком.

Кармен МС имеет красивые луковицы, плотные, но не очень сочные. Он не такой сладкий, как другие красные сорта. В прохладном помещении (скажем, в погребе, в сетках) луковицы хранятся хорошо.

Среднеспелый Даниловский 301 очень нарядный: луковицы крупные, плоские и округло-плоские, почти сладкие, с легкой остротой. Сажать можно как рассадой, так и семенами. Хранится отлично, вот только найти севок в продаже крайне сложно, поэтому я выращиваю его семенами.

Также испытаны ранние сорта Crimson Ball и Yukont.

Малиновый шар образует очень правильные округлые луковицы. Они темно-фиолетовые, приятного полуострого, почти сладкого вкуса. Для салатов отлично, но хранится, скажем так, средне.

Юконт Луковицы средние, плоскоокруглые, но острые, почти без сладкого вкуса. Соответственно, хранится как обычный лук. Вот только "чипсы" из красного лука - нежного вкуса - у него нет.

Мне понравился гибрид F1 Красный цеппелин - ранний, урожайный, с округлыми луковицами полуострого вкуса. При редкой посадке луковицы вырастают очень большими! А вот еще один гибрид, F, Campillo, не прошел испытания. Луковицы у него крупные, сиреневые, пряно-сладкого вкуса… да лежкость невысокая.

Выращенный из семян, ялтинский был похож на «тот» крымский лук, только с плоской формой луковицы, насыщенно-фиолетовой внешней чешуей и плохой лежкостью. Урожайность не очень высокая, а по вкусу это обычный пряно-сладкий лук. Уникальность вкуса того самого ялтинского лука обеспечивается климатом и почвой. Плохо хранится, не более 3-х месяцев, и Брансуик Ред.

Культивировать рассуда

Выбор сортов у севка обычно невелик, а качество плохое. Поэтому я предпочитаю выращивать лук через рассаду. В апреле иногда надо его подкормить, если вижу, что растения отстают в росте. Вношу либо полное минеральное удобрение, либо смесь: аммиачной селитры — 10 г, суперфосфата — 20 г, хлористого калия — 5 г, растворяю все это в 5 л воды.

За неделю до высадки в грунт начинаю закаливать рассаду, постепенно снижая температуру: открывая окно, но избегая сквозняка. Идеально содержать растения на неотапливаемой веранде: света достаточно и температура днем ​​не превышает 15-18°, а ночью 10-12°.

ПОСАДКА

Хорошими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки, салат и горох. Готовлю участок осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Азот вношу в виде перепревшего навоза под предыдущий урожай (горох сам обогащает почву азотом).

Рассаду на постоянное место высаживаю в начале мая, укрыв грядку после посадки укрывным материалом. Для высадки выберите пасмурный день. Растения высаживают в хорошо увлажненные бороздки глубиной 5-7 см примерно по 40-50 шт. на 1 кв.м и большим количеством воды. Лук требователен к интенсивности освещения, поэтому чистота посевов и густота растений имеют большое значение.

ВАЖНО. Засуха для лука крайне опасна. Испытав нехватку влаги, луковицы сразу перестают расти. И дальнейший полив ничего не изменит. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Лук поливаю в первой половине лета минимум два раза. И обязательно рыхлите междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Подкормки не вношу, так как удобрения внесены с осени. Однако если лук выращивают на репке, а почвы очень бедные, то можно порекомендовать подкормку азотным удобрением в фазе 2-3 листьев (20 г на 10 л воды). Химических обработок тоже стараются не делать.

При затяжных дождях, обильной утренней росе и перепадах температур (ночью 13-15°, а днем ​​22-24°) ​​лук может поражаться ложной мучнистой росой - гиперпеноспорозом. При этом его перья становятся бледно-зелеными, желтеют, деформируются, а при повышенной влажности покрываются серо-фиолетовым налетом спороношения гриба. Для профилактики использую системный малотоксичный препарат на основе бактерий Bacillus subtilis. Его можно использовать даже на перьевом луке. Вот только обработку нужно проводить не реже 1 раза в две недели.

ХРАНЕНИЕ

Уборку лука начинаем в конце августа или начале сентября в теплый теплый день.


Learn more