Вино Божоле (Beaujolais) — это французский апеласьон (Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)), часто рассматриваемый как часть Бургундии — одного из главных винодельческих регионов Франции. Вино Божоле, как правило, изготовливается из винограда сорта Гаме, который имеет тонкую кожуру и низкое содержание танинов. Белые вина из региона Божоле, которые составляют только 1% его производства, производятся в основном из винограда сорта Шардоне, хотя Алиготе также разрешено до 2024 года (при условии, что лозы были посажены до 2004 года).
Beaujolais, как правило, очень легкое красное вино с относительно высоким содержанием кислотности. На некоторых винтажах Божоле производит больше вина, чем бургундские винодельческие регионы Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалоннез и Маконне вместе взятые.
Вино Божоле берет свое название от исторической провинции Божоле, винодельческого региона. Он расположен к северу от Лиона и охватывает части севера департамента Рона в регионе Рона-Альпы и южные районы департамента Сан-Эт-Луар в Бургундии. Хотя административно считается частью винного региона Бургундии, климат ближе к Роне, и вино является достаточно индивидуальным по своему характеру, чтобы рассматривать его отдельно от Бургундии и Роны. Этот регион известен во всем мире своими давними традициями виноделия, использования углекислой мацерации, а в последнее время — популярным молодым красным вином — божоле-нуво.
Регион Beaujolais был впервые возделан римлянами, которые посадили виноградники вдоль своего торгового пути до долины Соны. Самым заметным римским виноградником был Бруллиак (Brulliacus), расположенный на склоне горы Мон Бруйи (Mont Brouilly). Римляне также посадили виноградники в районе Моргона.
С 7-го века до Средневековья большей частью виноградарства и виноделия занимались бенедиктинские монахи. В 10-м веке регион получил свое название от города Божу (Beaujeu), Рона, и управлялся лордами Божо до 15-го века, когда он был передан герцогству Бургундии. Вина Божоле в основном ограничивались рынками вдоль Соны и Роны, особенно в городе Лионе.
Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный парижский рынок. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг назвал вина Мулен-а-Вент и Сент-Амур дешевыми и лучше всего потребляемыми молодыми.
В 1980-х годах Божоле достигли пика популярности на мировом винном рынке со своим вином божоле нуво. Вдохновленный креативным маркетингом со стороны негоциантов, таких как Жорж Дюбоф, спрос опередил предложение легко пьющихся, фруктовых вин.
По мере того, как все больше производителей божоле пытались извлечь выгоду из «модного безумия», производство регулярных божоле сократилось, и в конце 1990-х и в начале 21-го века случилось, наоборот, отторжение этих вин. К этому моменту все вино Божоле приобрело отрицательную репутацию среди потребителей, которые связывали вина на основе Gamay со слегка сладкими, легкими полнотелыми винами, которые характеризовали Божоле Нуво. Производители остались с избытком винного озера, которое французские власти вынудили их сократить путем обязательной перегонки. В ответ был вновь сделан акцент на производство более сложных вин, которые перед выпуском дольше выдерживаются в дубовых бочках. В последние годы наблюдается рост числа вин, выращиваемых в терруарах, которые производятся из отдельных виноградников или в одной из коммун Cru Beaujolais, где разрешено отображать на этикетке название коммуны.
В настоящее время известно, что гаме-нуар — это результат скрещения пино нуар и древнего белого сорта гуай (Gouais). Этот последний — центральноевропейский сорт, который, вероятно, был завезен римлянами на северо-восток Франции. Виноград принес облегчение сельским фермерам после упадка от Черной смерти. В отличие от Пино Нуар, Gamay созревает на две недели раньше, и его было легче выращивать. Он дает сильное, фруктовое вино в намного большем изобилии.
В июле 1395 года герцог Бургундский Филипп Смелый объявил вне закона выращивание гаме как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за разнообразия, занимающего земли, которые можно использовать для более «элегантного» пино нуара. Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал очередной указ против сорта гаме, в котором он заявил, что причиной запрета было то, что «герцоги Бургундии известны как владыки лучших вин в христианском мире. Мы сохраним нашу репутацию». Эдикты привели к тому, что насаждения винограда гаме были вытеснены на юг, из основной области Бургундии на гранитные почвы Божоле, где этот виноград процветал.
Божоле является крупным винодельческим регионом, больше, чем какой-либо один район Бургундии. Здесь расположено свыше 18 000 гектаров виноградных лоз, посаженных на участке длиной 55 км, ширина которого составляет от от 11 до 14 км. Историческая столица провинции — Божо, а экономическая столица области — Вильфранш-сюр-Сон.
Многие из виноградников Beaujolais находятся на склоне холма на окраине Лиона в восточной части региона вдоль долины Сона. Центральный массив расположен на западе и оказывает влияние на климат Божоле. Регион расположен к югу от бургундского винодельческого региона Maconnais с почти 100 коммунами в северном регионе Божоле, пересекающимися между границами AOC Beaujolais и регионом Маконне в Сен-Веране.
Климат Божоле полуконтинентальный с умеренным влиянием. Близость Средиземного моря оказывает некоторое влияние на местный климат. В целом, регион теплее Бургундии, поэтому виноградные лозы тут полностью созревают. К тому времени, когда «Божоле нуво» выйдет в конце ноября, в предгорьях западных регионов обычно будет виден снег. Обычная виноградарская опасность здесь — весенние заморозки.
Почвы Божоле делят регион на северную и южную половину, а город Вильфранш служит точкой разделения.
Виноград Гаме по-разному проявляет себя в обоих регионах, давая более структурированные, сложные вина на севере и более легкие, фруктовые вина на юге. Наклон виноградников на склоне холма на севере дает винограду больше солнечного света, что приводит к уборке урожая раньше, чем на юге.
Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень в регионе. Первоначально они были созданы в 1936 году, а в 1938 и 1946 годах были добавлены еще новые Cru, а в 1988 году — Régnié.
Около половины всего вина в этом винодельческом регионе продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Bas Beaujolais, расположенном вокруг города Бельвиль. Минимальный уровень содержания натурального спирта в винограде составляет 10%, а максимальная урожайность составляет 60 гл / га (65 гл / га для небывалого урожая). Вино может быть маркировано как Beaujolais Supérieur, но в таком случае минимальный уровень алкоголя для винограда составляет 10,5%, и максимальная урожайность составляет 58 гл / га (63 гл / га для небывалого урожая). Точно такие же ограничения действуют для божоле-деревень. Максимальные уровни чаптилизации установлены в 3 г / л (глюкоза + фруктоза).
Beaujolais AOC является наиболее распространенным наименованием, разрешенным для использования в любой из 96 деревень, но в основном охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам божоле. Большая часть вина, произведенного под этим наименованием, продается как божоле нуво. Ежегодно это наименование в среднем производит около 75 миллионов бутылок в год. Максимальный уровень диоксида серы в Nouveau ограничен 100 мг / л.
Beaujolais-Villages AOC, промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 общин / деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которого приходится четверть производства. Некоторые продаются как божоле-нуво, но не так много. Большинство вин выпущено в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с большим количеством сланцев и гранитным составом почвы, чем в регионах Beaujolais AOC, и вино обладает потенциалом более высокого качества. Если виноград поступает из области одного виноградника или коммуны, производители могут добавить название своей конкретной деревни к наименованию Beaujolais-Villages AOC. Поскольку в большинстве деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Cru Beaujolais, мало международных признаний, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Beaujolais-Villages AOC. Максимально допустимая урожайность для этого AOC составляет 50 гл / га. Эти вина предназначены для употребления молодыми в течение двух лет после сбора урожая.
Несколько коммун в Beaujolais-Villages AOC также имеют право производить свои вина в соответствии с AOC Mâconnais и AOC Saint-Véran. Виноделы0, которые производят красное вино под наименованием Beaujolais-Villages AOC, часто выпускают свое белое вино под более международно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran.
Cru Beaujolais, высшая категория классификации в Божоле, приходится на производство в десяти деревнях / районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса, фраза «Cru» в Божоле относится к целому винодельческому району, а не к отдельному винограднику. Семь Cru относятся к фактическим деревням, в то время как Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы. Эти вина обычно не показывают слово «Божоле» на этикетке, пытаясь отделить себя от вина, произведенного в стиле модерн.
На самом деле виноградники в деревнях Крю не позволяют производить Божоле нуво. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл / га. Их вина могут быть более полнотелыми, более темными по цвету и значительно более длительными. С севера на юг Божоле Cru являются:
Небольшое количество белого вина, изготовленного из Шардоне, выращивается в регионе и используется для производства Beaujolais Blanc или Beaujolais-Villages Blanc. Виноградники для производства этих вин обычно встречаются в известняковых почвах крайних северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне, и производители обычно предпочитают маркировать свои вина под более рыночным и известным наименованием Mâcon Blanc. В некоторых коммунах Божоле есть также правила, запрещающие фермерам выделять более 10% своего виноградного пространства под сорта белого вина. Розовое божоле из Гаме разрешено производить в Beaujolais AOC, но производится оно редко.
Десять божоле Крю отличаются по характеру.
Следующие три Cru дают божоле Крю с самым легким телом и обычно предназначены для потребления в течение трех лет после сбора урожая.
Следующие три Cru производят больше Cru Beaujolais со средним телом, которые, как рекомендует мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, требуют не менее года выдержки в бутылке и употребления в течение четырех лет после сбора урожая.
Последние четыре Cru дают наиболее насыщенные варианты вина Cru Beaujolais, они требуют наибольшего времени выдержки в бутылке и, как правило, предназначены для потребления через четыре-десять лет после сбора урожая.
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) — это самый популярный вариант vin de primeur, молодого вина, который ферментируется всего несколько недель, а затем поступает в продажу в третий четверг ноября. В этот «день божоле нуво» проводился интенсивный маркетинг с гонками за первыми бутылками на разных рынках по всему миру.
Раньше Божоле Нуво выпускалось из Франции ровно в 12:01 третьего четверга ноября. Затем его стали отправлять раньше времени, выпуская на местные рынки в 12:01 по местному времени. Примерно к 2017 году божоле нуво стали отправлять розничным продавцам задолго до заветной даты, но с указанием не продавать его до третьего четверга.
Легкое вино Божоле, такое как Beaujolais-Villages, хорошо сочетается с легкими закусками, например, салатами.
Винный эксперт Карен Макнейл описал Beaujolais как «единственное белое вино, которое оказывается красным». Точно так же к Beaujolais часто относятся как к белому вину, и его подают немного охлажденным до более низкой температуры, что придает вину легкости.
Вина Beaujolais редко нуждаются в декантации.
В регионе Beaujolais принято вымачивать бутылки в ведрах с ледяной водой и доставлять их в центральные деревни для пикников и игр в буль.
Вино божоле можно сочетать с разнообразными блюдами в зависимости от легкости и телесности вина.
Божоле нуво обычно используется в качестве аперитива с основными божоле и Beaujolais-Villages, которые хорошо сочетаются с легкими закусками, как, например, легкие закуски и салаты.
Легкий Cru Beaujolais хорошо сочетается с домашней птицей, а более тяжелый Крю лучше сочетается с красным мясом и сытными блюдами, такими как рагу.
В Норвегии Beaujolais является любимым вином для блюд из трески и Бакальяу (сушеная и очень соленая треска). По словам шеф-повара Лиона Пола Бокуса, вино Божоле используется для приготовления традиционного регионального десерта, включающего в себя стакан нарезанных персиков, увенчанный черной смородиной и залитый охлажденным вином Божоле.
Про французские вина:
Божоле - вино красное и обычно ассоциируется с ежегодным ноябрьским праздником молодого французского вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) из красного сорта Гаме (Gamay) в 3-й четверг ноября каждого года. Праздник вина как идея – отличная мысль: это привлекает интерес к винопитию, определенный цикл совершенно естественных органических и биохимических процессов, занимающих некоторое время. Урожай собирается в сентябре (виноград созревает в августе – октябре) - в северном полушарии, в данном случае, ведь речь о Франции. С октября по февраль происходит давление винограда, превращение мезги (ягод, косточек, гребней, которыми ягоды держаться на стебле) в сусло, брожение, яблочно-молочная ферментация, выдержка. И только в марте происходит разлив по бутылкам вин, которым суждено употребляться молодыми. В продажу такое вино должно поступить в июне. Если же речь о более серьезных винах, то им требуется выдержка в бочках от полугода до нескольких лет, а только потом уже разлив по бутылкам (и выдержка в стекле, нередко). Так вот, вернемся к молодому вину Божоле Нуво (из сорта Гаме). Будучи молодого ярко-фруктового легкого вина, то Вас искренне порадует Божоле Вилляж (Beajolais Villages). Красный сорт Гаме (Gamay), из которого оно делается, характеризуется ярким ароматом клубнично-вишнево-персикового оттенка. Лучшие его образцы происходят с виноградников Флери (Fleurie) и Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent).Немногие знают, что Божоле бывает и ... белым! Белое Божоле делается из белого винограда Шардоне и является довольно редким удовольствием: в Бургундском регионе Божоле (Франция) его производят не более 5% от всех изготовляемых вин. Еще реже - выдерживание такого вина в бочках. Это "авторское" Божоле имеет весьма неплохой потенциал к выдержке - 5- 6 лет и более. Это вино имеет аппетитные сливочные тона во вкусе (точнее поджаренных тостов со сливочным маслом), аромат ванили, орехов, медовость, минеральность, сбалансрованную кислотность. И оно поистине просто восхитительно[email protected] |
||||
Вся правда о Божоле. Что такое Божоле Нуво и чем отличается от Божоле как такового |
Хотя виноградник исторически наиболее известен производством красных вин, белые вина прижились в регионе Божоле уже много лет. Производители этого региона хотят, чтобы любители вина открыли для себя белые вина Божоле, учитывая, насколько они радуют вкусовые рецепторы.
Белые вина Божоле производятся в AOC Beaujolais и Beaujolais Villages почти на 500 из 3000 хозяйств региона. В год выпускается около 2 миллионов бутылок. Эти вина, пользующиеся все большим спросом у ценителей, удивительны.
Шардоне — этот всемирно известный сорт винограда — используется для производства великолепных белых вин. Почва, выбранная для производства этих вин, расположена на крайнем севере виноградника и к юго-западу от Вильфранш-сюр-Сон.
В бокале золотистый цвет белых вин Божоле очаровывает глаз, а затем очаровывает нос оттенками цитрусовых и белых фруктов. На вкус они полнотелые с приятным послевкусием. Они известны тем, что они нежные и освежающие.
Что касается белых вин Beaujolais Villages, то они выделяются своими цветочными и минеральными нотами, а также приятной интенсивностью аромата. Некоторые из этих вин можно хранить в погребах несколько лет, чтобы выразить их сложность и насыщенность.
Рыба и белое мясо являются очевидным выбором для сочетания, но белые сорта AOC из деревень Божоле и Божоле так же хороши как к закускам, так и к закускам из рыбы или кролика, например. Они также производят лучший козий сыр или десерты, такие как zabaglione из красных фруктов или тирамису из экзотических фруктов, и обязательно оживят каштановый пирог.
Они раскрывают весь свой ароматический потенциал при температуре 10-12°C.
Теперь, когда у вас слюнки потекли, вам нужно достать хорошую бутылку!
Божоле на
Подписаться на рассылку новостей
Зачем подписываться? Чтобы убедиться, что вы не пропустите мероприятия, организованные винами Beaujolais или бистро.
Информация, собранная в этой форме, сохраняется Inter Beaujolais в компьютеризированном файле для обработки вашего запроса и будущих целей связи. Он хранится 5 лет и используется для отправки вам информации о винах Божоле.
В соответствии с законом «Информационные технологии и гражданские свободы» и GDPR вы можете воспользоваться своим правом на доступ, исправление и удаление ваших данных, связавшись с DPO Inter Beaujolais.
Чтобы узнать и воспользоваться своими правами, в частности вашими правами на доступ, исправление и удаление данных, собранных с помощью этой формы, ознакомьтесь с нашей Политикой защиты персональных данных.
Узнайте больше об управлении вашими данными и ваших правах, связанных с этой формой.
Путешествия
Связанные обзоры 1-20 из 108
Фильтровать по
Сортировать поСамые последниеСамая низкая ценаСамая высокая ценаСамая низкая оценкаСамая высокая оценкаСамый старый урожайСамый новый урожайПроизводители от A до ZПроизводители от Z до A
& раз
рейтинг