Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками - вкусный обед.
Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.
Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.
Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 - 250 мл. жидкости.
Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.
Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.
Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.
Вот что для него понадобится:
После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.
После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.
На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.
Берём:
Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.
Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.
Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.
Второй вариант приготовления:
Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.
Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.
В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.
Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.
Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.
Первый способ. В духовке
Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).
Второй способ. В кастрюле.
Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) - можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки - все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.
Ячневая каша на воде рассыпчатая
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
На 4 порции вкусной ячневой каши на воде нам понадобится стакан ячневой крупы, 800 мл воды, пол чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла.
Весь секрет вкуса ячневой каши в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде. Крупу мыть не нужно, ее сразу высыпаем на горячую сухую сковороду.
В кастрюлю наливаем воду для варки каши, солим и ставим на огонь.
Непрерывно перемешивая, жарим крупу на среднем огне в течение 10 минут. Ячневая крупа в процессе жарки должна равномерно «загореть».
Поджаренную горячую ячневую крупу высыпаем со сковороды в кипящую в кастрюле воду. Важно!: крупа должна быть горячей, но не раскаленной, иначе при высыпании в кипящую воду получится эффект вулкана, это может привести к ожогам. Дайте обжаренной крупе постоять 2-3 минуты, чтобы её температура приблизилась к 100 градусам и только затем осторожно высыпайте в кипяток.
Варим ячневую кашу до готовности на малом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 20. Когда вода выкипит, каша готова.
Горячую ячневую кашу раскладываем в тарелки и в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла.
Ячневая каша, сваренная на воде, - отличный гарнир, к которому можно подать мясо, рыбу и, конечно же, салаты.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда вкусные рецепты
Каша на воде
На завтрак
Рассыпчатые каши пошаговые фото рецепты
Вегетарианство
Гарнир к рыбе
Гарнир к мясу рецепты с фото вкусно и просто
Гарнир из крупы и злаков
"Я получил удовольствие от этого и подумал, что вы тоже. Кипяток необходим во многих рецептах. Если вы никогда раньше не готовили, не беспокойтесь. Это не так сложно, как может показаться. Этот рецепт поможет вам в процессе, даже если вы никогда не ступали на кухню. Адаптировано из Serious Eats. Представлено Адамом Кубаном. Спасибо, Адам!»
Скачать
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Просмотреть все рецепты
Как кипятить воду? Это может показаться банальным, но кипятить воду для приготовления различных блюд не всегда так просто, как кажется. Некоторые советы помогут вам убедиться, что вода идеально подходит для греческого рецепта, который вы планируете приготовить.
Вода кипит при температуре 212 F, и только тогда это «настоящее» кипение. Мы также используем термин «медленное кипение» в греческой кухне.
Кипение вовсе не является кипением, хотя его иногда называют «нежным кипением». В греческой кухне его сначала кипятят, а затем уменьшают огонь до точки, при которой все еще можно увидеть маленькие пузырьки, обычно на слабом огне.
Пузырьки автоматически означают, что вода кипит? Нет. Технически кипящая вода означает, что она достигла температуры 212 F и идет пар. Пузырьки могут образовываться задолго до этой температурной точки, вплоть до 160 F.
Не обманывайтесь кастрюлями, которые очень быстро нагреваются по бокам и начинают показывать маленькие пузырьки только по краям. Это не вписывается ни в одну часть кипячения. Это просто горшок говорит: «Мои бока становятся хорошими и горячими. Не трогай».
Воду можно быстро довести до кипения на сильном огне или медленно на среднем огне. В греческой кухне вода начинается холодной. Общее эмпирическое правило заключается в том, что если в воде нет пищи, включите сильный огонь и доведите ее до точки кипения как можно быстрее. Если в воде есть продукты, например, яйца или овощи, доведите ее до кипения на более слабом огне.
Рецепты пасты часто требуют добавления пасты в подсоленную кипящую воду. Сколько воды? Это общее правило гласит: 1 литр на каждые 1/4 фунта макарон. Если вы готовите фунт пасты, увеличьте количество воды до 6 литров. Недостаток воды приводит к липкой пасте.
Сколько соли? Общее правило — 1 2/3 чайной ложки на литр воды, и лучше всего подходит кошерная морская соль. Добавьте соль после того, как вода полностью закипит. Добавление соли может снизить скорость кипения. Подождите, пока вода снова не закипит, прежде чем добавлять макароны.
Добавление соли в кипящую воду для макарон – дело вкуса и рецепта. Если рецепт требует этого, вы можете быть уверены, что на это есть причина. Если вы следите за потреблением натрия, просто не добавляйте его и отрегулируйте приправы позже в рецепте.
Это большой сюрприз для тех, кто привык варить яйца в течение 3 минут для мягких, 5 для средних и 10 для твердых. Чтобы приготовить идеальные вареные яйца, поместите их в один слой в кастрюлю с холодной водой, используя достаточное количество воды, чтобы покрыть яйца как минимум на дюйм. Накройте крышкой и доведите до полного кипения на среднем огне. Как только вода полностью закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте до готовности яиц. Это зависит от размера яйца, но обычно это от 2 до 3 минут для сваренных всмятку или от 15 до 18 минут для сваренных вкрутую.