Добавить на Яндекс

Выделяют ли яблоки воск


зачем покрывают и не вреден ли

Foodbay blog » Сырьё для пищевой индустрии » Особенности применения воска для защиты фруктов

Автор Карпов Олег На чтение 5 мин. Просмотров 20.5k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Зачем нужна обработка воском?
  2. Важно!
  3. Экскурс в историю
  4. Полезно знать!

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

  • Овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • крупы;
  • орехи;
  • конфеты и пр.

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Зачем нужна обработка воском?

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:

  • Пчелиный воск;
  • различные смолы;
  • сахарный тростник;
  • карнаубский воск.

Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.

Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.

Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:

  • Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
  • После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
  • Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между двумя показателями, упомянутыми выше.

Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.

Важно!

Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

вреден или нет и зачем им покрывают фрукты

За сезон яблоки могут обрабатывать химическими препаратами по нескольку раз. Нанесение происходит как на сами плоды, так и на цветки, листья и под корень. Обязательным условием долгого хранения фруктов является их обработка специальным видом нефтепродуктов. Эта процедура предотвращает размножение микроорганизмов. Перед тем как употребить такие яблоки, их нужно хорошенько промыть.

Содержание

  • Выделяют ли яблоки собственный воск
  • Зачем яблоки покрывают воском
  • Каким воском покрывают яблоки
    • Естественный
    • Искусственный
  • Так вреден или нет воск на яблоках
  • Как смыть воск с яблок

Выделяют ли яблоки собственный воск

В процессе роста и созревания на яблоках образуется естественная защитная оболочка. Натуральный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот. Он служит хорошей защитой плода от сморщивания, высыхания и гниения. Пахнет этот слой из смеси душистых веществ натуральным яблоком.

Собственный воск есть абсолютно на всех плодово-ягодных культурах. Природа сама позаботилась о том, чтобы обезопасить плоды и ягоды от различных воздействий внутренней среды и от быстрого гниения в случае проникновения бактерий или червячка.

Но вместе с тем эта липкая оболочка принимает на себя большое количество пыли и вредных химических веществ. В чистой природе таких агрессивных составляющих нет. А вот в современных реалиях городской, да и не только городской жизни плоды оказываются незащищенными. На них оседают все выхлопные газы и выбросы в атмосферу.

Естественная защита уже не может играть для человека полезную роль. В любом случае фрукт необходимо промывать. К тому же перевозка на дальние расстояния также природой не предусмотрена. Яблоко в естественных условиях потребляется сразу после снятия его с дерева. А длительная транспортировка нарушает естественные процессы в плоде. Защитная пленка не может обеспечить целостность яблока. Именно поэтому приходится прибегать к дополнительной обработке плодов.

Зачем яблоки покрывают воском

В естественных условиях яблоки покрыты натуральным воском изначально уже на дереве. Этим объясняется матовая поверхность фруктов. Природная защитная пленка на кожуре предохраняет плоды от неблагоприятного внешнего воздействия. Палящее солнце для яблок не страшно, так же как и переизбыток кислорода.

После сбора урожая в массовом режиме фрукты в обязательном порядке промывают, чтобы избавиться от скопившихся на поверхности химикатов и пыльных частиц. После такой процедуры натуральное восковое покрытие смывается. Яблоки быстро увядают и портятся. Чтобы этого избежать и бережно транспортировать плоды до места реализации, их покрывают специальным пищевым парафином.

Пищевой парафин, используемый для покрытия фруктов, безвреден и пригоден для пищевых продуктов. На один плод наносится всего лишь несколько капель вещества, которое тщательно промазывается по всему яблоку. Отсюда такой блестящий вид словно глянец.

Каким воском покрывают яблоки

Яблоки покрывают различными видами воска с целью сохранения их свежести. Такие обработанные плоды хранятся и транспортируются в целости и сохранности в место их реализации.

Естественный

К естественным видам воскового покрытия относят:

  • пчелиный воск;
  • пальмовый воск;
  • шеллак;
  • вазелин.

Такой комбинированный воск на фруктах совершенно безопасен для здоровья и позволяет сохранить отменный внешний вид фруктов. Хранить покрытые натуральными восковыми составами яблоки можно месяцами. При этом допускается их многократная транспортировка.

Защита происходит за счет того, что создается некий барьер, минимизирующий механические воздействия извне. В растительных плодах притормаживаются процессы гниения. И немаловажное – это процесс замедления созревания плодов. Срок годности фруктов продлевается на очень продолжительный срок.

Наносят натуральные составы путем специальных установок – разбрызгивателей. Именно так можно создать минимальный слой, который впоследствии легко удалить с поверхности яблока. Если натуральный воск, который выделяется фруктами, смывается, то на его смену приходит естественный, и его слой значительно тоньше.

Самый простой способ создания естественного воска – это этиловый спирт и очищенный прополис. Все яблоки подвергаются опрыскиванию, а затем тщательной сушке. Сохраняется не только внутренняя свежесть яблок, но и внешняя. Спелые плоды не имеют видимых признаков порчи, имеют нежную кожицу и сохраняют стойкий первоначальный цвет.

Воск по сути является натуральным продуктом пчеловодства, и в небольших количествах совершенно безвреден для человека. Но в промышленных масштабах его использование выходит дорого, поэтому чаще всего производители прибегают к искусственным аналогам.

Искусственный

Импортные яблоки в большинстве случаев лежат на полках магазинов, покрытые синтетическим парафином. Это своеобразная смесь углеводородов представляет из себя искусственный аналог воска. Его производят путем перегонки нефтепродуктов. Парафиновые вещества, поступая в органы человеческого тела, не могут расщепиться на отдельные составляющие и всасываться в кровеносную систему. Вред может наноситься колоссальный, вплоть до нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

В искусственный воск помимо всего прочего производители добавляют специальные вещества по типу консервантов. В них может содержаться значительное количество остатков инсектицидов, которыми обрабатывают яблони в течение всего их вегетационного периода вплоть до сбора урожая.

Искусственный воск обходится производителю дешевле, поэтому он не пренебрегает возможностью использовать его в своих коммерческих целях. Наносится такое покрытие аналогичным способом, то есть при помощи специального распылителя. Слой нанесения зависит от мощности агрегата и правильно соблюденной технологии.

По нормам все плоды подлежат обработке искусственными составами в определенной пропорции, превышать которую нельзя. Именно искусственный парафин может нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому производители стараются соблюдать данное правило. К тому же чем тоньше слой нанесения, тем дешевле обходится данный процесс.

Так вреден или нет воск на яблоках

Мнения медицинских экспертов в вопросе безопасности воска для яблок расходятся. Некоторые утверждают, что воск безопасен в любых его проявлениях, будь то естественный или искусственный. Эта группа лиц ссылается на тот факт, что слой покрытия каждого плода настолько минимален, что в организм не может попасть критическая доля вредного вещества. При этом каждый употребляющий магазинные яблоки в пищу тщательно их промывает под проточной водой.

Иные специалисты смотрят на восковое покрытие фруктов с опаской. Они считают, что несмотря на внешнее качество и сохранение свежести плодов, есть серьезная угроза для здоровья человека. Восковая оболочка предотвращает потерю соков и испарение воды. За счет этого плод остается свежим надолго, а его вкус и аппетитный вид радуют покупателей.

Но если плохо смыть этот слой, то съеденные частички парафинового вещества оседают на стенках кишечника, так как как совершенно не могут быть переработаны в желудке. При этом желудочный сок не способен растворить воск даже на несколько составляющих.

Парафин сам по себе является продуктом переработки нефти. Организм человека бессилен перед молекулами этого вещества. Даже печень не в силах переработать липкую массу и вывести ее безопасно наружу.

Таким образом, парафиновая пленка откладывается в организме в различных его частях. Если сюда добавить еще и синтетические составляющие, которые поступают в организм вместе с химической и вредной пищей, то можно заработать серьезные заболевания. Что в принципе мы и имеем на сегодняшний момент времени.

Как смыть воск с яблок

Из собственного сада фрукты поступают к нам на стол в естественной защитной пленке, на которой скапливаются лишь частички пыли и грязи. Удаляются они элементарным промыванием плодов под струей теплой воды. Но для фруктов с прилавков магазинов порой такой процедуры недостаточно. Чтобы удалить верхний защитный слой и не нанести вред организму, применяют следующий алгоритм действий:

  1. Необходимо сначала приготовить глубокую миску и залить в нее горячую кипяченую воду. Помещают туда яблоки и выдерживают 5–10 минут. Можно дольше, пойдет только на пользу. Тонкий восковой налет сойдет с поверхности.
  2. Дополнительно засыпают содержимое блюда смесью лимонного сока и соды в пропорции 1 : 1. Выдерживают еще минут 10–15.
  3. Протирают каждый плод мягкой щеткой или губкой, чтобы избавиться от остатков налета.

Бывает так, что после этих манипуляций яблоки все равно имеют глянцевый подозрительный цвет. В данном случае лучше не рисковать, а срезать кожуру с плода.

Чтобы убедиться в чистоте яблок, можно использовать простой кухонный нож. Им аккуратно соскабливается кожура так, чтобы не повредить ее состав. На лезвии появляется тонкая липучая белая стружка. Именно она и свидетельствует о наличии парафина на фруктах.

Можно очистить яблочки и альтернативными способами:

  • Яблоки опускают в кипяток на пару секунд и сразу же вынимают. Протираю быстро, пока яблоко не остыло, грубой материей. Вся лишняя восковая оболочка сойдет, и яблоко перестанет блестеть искусственным цветом.
  • Можно посыпать на яблоки гидрокарбонат натрия и присыпать дополнительно ложкой лимонного сока. Залить это все теплой водой на 20 секунд, вынуть и почистить зубной щеткой. После этого нужно плоды дополнительно промыть под проточной теплой водичкой.

Восковое покрытие яблок на сегодняшний момент является привычным и естественным для нас, покупателей. Каждый человек перед употреблением фрукта хорошо его промывает под проточной водой или использует более радикальные способы очистки. Вред от естественного парафина не зафиксирован, а вот искусственный может наносить определенный ущерб здоровью. Следует внимательно выбирать плоды на полках магазинов и тщательно обрабатывать их перед употреблением.

Следующая

Переработка яблок 🧃Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств

Почему они брызгают воском на яблоки? | Office for Science and Society

После того, как яблоки собраны, их моют перед тем, как они попадут в супермаркет, чтобы удалить грязь и химические остатки. Этот процесс также удаляет воск. Поскольку восковой слой препятствует выходу влаги из яблока, ее потеря сокращает срок хранения плодов. Поэтому производители опрыскивают фрукты тонким слоем воска, чтобы предотвратить такую ​​потерю влаги, а также сделать яблоко более привлекательным.

Джо Шварц доктор философии | 20 мар 2017

Вы спрашивали

Сорвите яблоко с дерева, немного отшлифуйте и оно засияет! Это потому, что фрукт покрыт слоем натурального воска, который защищает его от высыхания и помогает предотвратить закрепление грибков. Воск представляет собой смесь до пятидесяти различных соединений, большинство из которых относятся к химической категории, известной как сложные эфиры. Существуют также спирты, такие как гептакозанол и малол, а также углеводороды, такие как триаконтан, C30H62. Это соединение также может быть выделено из нефти и иногда наносится на фрукты в дополнение к натуральному воску. В этом случае хемофобы пинаются и кричат ​​о производном нефти, наносимом на их плоды, но нет никакой разницы между триаконтаном, производимым яблоком, выделенным из нефти.

Натуральный воск также содержит соединения семейства тритерпеноидов. Урсоловая кислота обладает рядом биохимических эффектов, которые были продемонстрированы в лабораторных экспериментах. Например, он может ингибировать пролиферацию различных раковых клеток, а также обладает слабой активностью ингибитора ароматазы. Ароматаза — это фермент, который приводит к синтезу эстрадиола, основного эстрогена в организме, который участвует в некоторых видах рака. Это конечно не значит, что количество урсоловой кислоты в кожуре яблока может благотворно сказаться на здоровье человека, но это как минимум еще один плюс употребления яблок.

После того, как яблоки собраны, их моют перед тем, как они попадут в супермаркет, чтобы удалить грязь и остатки химикатов. Этот процесс также удаляет воск. Поскольку восковой слой препятствует выходу влаги из яблока, ее потеря сокращает срок хранения плодов. Поэтому производители опрыскивают фрукты тонким слоем воска, чтобы предотвратить такую ​​потерю влаги, а также сделать яблоко более привлекательным. Нанесенный слой очень тонкий, всего около 3 мг воска покрывает яблоко.

Используется несколько различных типов воска, в основном карнаубский воск, получаемый из листьев бразильской пальмы, канделийский воск из десертного растения, а также пищевой шеллак из индийского лакового жука. Есть также некоторые синтетические эфиры, полученные путем объединения сахарозы с жирными кислотами. Полиэтилен, тот же пластик, из которого делают одноразовые сумки для покупок, также можно наносить очень тонким слоем. Интересно, что его можно назвать веганским, потому что он сделан из этилена, который, в свою очередь, производится из этанола, полученного путем ферментации кукурузы. Добавляется небольшое количество эмульгатора олеата морфолина, позволяющего воску распределяться тонким слоем. Были высказаны некоторые опасения, что воск запечатывает остатки пестицидов, которые нельзя удалить промывкой, но исследования показали, что предварительная промывка удаляет большинство следов остатков пестицидов. Что касается самого воска, то он не представляет опасности для здоровья, так как не всасывается и проходит через пищеварительную систему. Восковые покрытия также можно наносить на органические продукты при условии, что они должны быть получены из природного источника, такого как пчелиный воск, карнаубский воск или древесная смола. Хотя не стоит беспокоиться о съедении воска на фруктах, их следует хорошо вымыть, чтобы удалить бактерии, которые могли прилипнуть к поверхности.

Распространено видео, в котором яблоко поливают кипятком, в результате чего образуются белые пятна, а голос гудит, предупреждая людей не есть вощеные яблоки из-за остатков пестицидов. Сообщение состоит в том, что кипящая вода показывает остатки пестицидов. Это не относится к делу. Тепло растрескивает восковое покрытие, позволяя воздуху проникать между воском и кожурой яблока, что приводит к появлению белых пятен из-за того, как воздушные карманы отражают свет.

Воском обрабатывают не только яблоки. Воском обрабатывают также цитрусовые, брюкву, огурцы, многие помидоры, дыни и перец. Даже мармеладки покрыты пчелиным воском, чтобы предотвратить их высыхание и повысить их привлекательность.

Ключевые слова: 

яблоко

ароматаза

воск

органический

Почему фрукты имеют искусственное восковое покрытие

Технология

На протяжении веков искусственные защитные покрытия сохраняли и защищали продукты питания. Наглядный урок.

Джулия Филлипс

Reuters

Любой, кто когда-либо собирал яблоки, знает разницу между едой с ветки и едой с полки: только что сорванное яблоко покрыто пылью. Он может быть поцарапан, покрыт шрамами и оспинами от укусов насекомых. Яблоко в магазине гладкое. Он сияет. Если бы Ева нашла плод дерева познания добра и зла «приятным для глаз», то плоды, предлагаемые сегодня в супермаркетах, несомненно, ослепили бы ее.

Этот блеск для продуктового магазина - это искусственный фруктовый воск. Как только яблоко покидает сад, оно покрывается коммерческим покрытием, специально разработанным для того, чтобы произвести впечатление на покупателей. Эти гладкие напыляемые покрытия придают сияние большинству розничных продуктов — от мускусных дынь до авокадо и лаймов. Даже ананасы, которые не славятся своей блестящей кожурой, погружают в воск, чтобы придать им дополнительный блеск.

Что именно делает фрукт приятным для глаз? И какое отношение это визуальное удовольствие имеет к аппетиту едоков?

* * *

В 1950 году журнал Kiplinger's Personal Finance предупредил своих читателей о технологии восковой обработки фруктов: «Продукты стали красивее, чем когда-либо, — припудренные и сияющие теплыми, соблазнительными цветами», — дразнила статья. . «Приведенные в порядок фрукты и овощи обязаны своей свежестью и чистотой новому использованию старого средства для украшения и консервации — воска». «Процессы восковой обработки свежих фруктов и овощей ни в коем случае не новы, — отметил Брогдекс. — Наша компания разработала и стала пионером таких процессов, и сейчас нам исполняется 28 лет». Компания Brogdex стремилась установить рекорд долговечности процессов обработки воском, потому что ее основатель Эрнест Брогден подал первый патент США на фрукты в промышленных масштабах в 1919 году.22. Оригинальная смесь воска и керосина, разработанная Брогденом, создавала «пленкообразное восковое покрытие, которое… сохраняет плоды в их первоначальном твердом, пухлом и свежем состоянии в течение относительно длительного периода времени».

Запатентованный метод компании Brogdex заложил принципы, которые до сих пор способствуют коммерческому воскованию фруктов: сохранение и украшение продуктов. В саду яблоко производит свой собственный воск, налет такой же тусклый, как тальк. Такое же натуральное покрытие украшает апельсины, груши и все остальные фрукты. Его пыльно-белые следы, состоящие из жирных кристаллов, легче всего заметить на темной кожуре сливы. Эта естественная порошкообразная оболочка предохраняет плоды от высыхания или намокания от дождя по мере роста. Однако после того, как фрукты собраны и вымыты, их натуральный воск удаляется вместе с любой грязью или химическими остатками из сада. Затем плод нуждается в новом покрытии для защиты.

Искусственный фруктовый воск сочетает в себе консервирование и презентацию продуктов. Он содержит фунгициды, препятствующие росту плесени, регулирует дыхание плодов для замедления их созревания, защищает от повреждений во время перевозки плодов, а также содержит красители и глянцевый шеллак для улучшения внешнего вида плодов. Коммерческие покрытия продлевают жизнь фруктам, чтобы их можно было собирать, упаковывать, отправлять и продавать через недели или месяцы после того, как они сошли с дерева, и при этом все еще хорошо выглядеть.

Сами воски изготавливаются из сахарного тростника, пчелиного воска, карнаубы и смол. Они настолько концентрированы, что одного галлона, разбавленного водой, достаточно, чтобы покрыть 10 000 фунтов цитрусовых или 25 000 фунтов нектаринов. На заре Brogdex воском полировали фрукты, как полируют пол, но в последующие десятилетия применение воска увеличилось. Есть погружения в восковые ванны, потоки растворяющего воска потоками воздуха, а теперь, что наиболее популярно, воски, распыляемые из множества сопел на фрукты, путешествующие по грядкам щеток. Покрытия тщательно разрабатываются и наносятся для удовлетворения требований как Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (которое следит за безопасностью, следя за тем, чтобы не было ничего похожего на высокий уровень содержания пестицидов), так и потребителя (который хочет выбрать фрукты, которые не являются вредными). бесцветные, странные на вкус, влажные, липкие, тусклые или покрытые белыми восковыми хлопьями).

Вся операция настолько сложна и так точно отлажена, что неудивительно, что компания Brogdex заинтересовалась своими процессами вощения. В 1931 году Brogdex даже довел патентный спор с American Fruit Growers, Inc. до Верховного суда.

* * *

И все же Brogdex ошиблась в важной детали в своем письме редакторам Kiplinger . Компания не была инициатором и пионером вощения фруктов. Искусственные воски не уходят корнями в Эдем, но они уходят вглубь веков. Более 900 лет люди попеременно покрывают свою продукцию и задаются вопросом, для чего нужны такие покрытия.

В 19 веке американцы сохраняли продукты в своих кладовых, покрывая их желатином, солью или сахаром. Фрукты консервировали, вымачивая их в ваннах с бренди — предшественник запатентованного керосинового метода Brogdex. В Англии 16-го века люди использовали метод, называемый сало: покрытия из жира удерживали воду и плесень от хранящихся продуктов. За сто лет до этого японцы использовали юба, съедобную пленку, сделанную путем кипячения соевого молока, для покрытия своих продуктов для хранения. Мягкая кожура тофу обеспечивала качество и внешний вид пищевых продуктов, точно так же, как тонкий слой смолы обеспечивает нашу продукцию сегодня. А еще раньше, в 12-м и 13-м веках, фермеры, выращивающие цитрусовые в Южном Китае, упаковывали свои апельсины и лимоны в деревянные ящики, прежде чем заполнить ящики воском. Защищенные от порчи, обезвоживания и повреждения насекомыми, покрытые воском фрукты затем ферментировались во время долгого путешествия на север, прежде чем попасть в качестве деликатеса на стол императора.

Фруктовый воск сглаживает грань между фантазией и реальностью еды. Люди хотят есть яблоко, которое обладает хрустящим, восхитительным вкусом плода, сорванного прямо с дерева. Но они также хотят получить эти фрукты в ближайшем продуктовом магазине в любое время года. Кроме того, по доступной цене и даже в несезонное время, а это значит, что ему нужно будет храниться дольше, чем свежим фруктам, выращенным в саду. Покупатели хотят, чтобы эти дешевые продукты были очищены от грязи, остатков насекомых и остатков химикатов, даже несмотря на то, что процесс очистки лишает плоды их естественной защиты. Как будто этого недостаточно, покупатели также хотят, чтобы их фрукты сверкали.

Фруктовый воск — это один из способов, которым поставщики продукции пытаются удовлетворить все эти противоречивые импульсы. Они пытаются дать потребителям плод, который лучше или, по крайней мере, лучше выглядит, чем тот, что был на ветке. Помимо фруктов, продукты питания, включая орехи, конфеты, мясо, рыбу, сыр и крупы, подвергаются аналогичному обращению: они покрываются, чтобы они дольше сохранялись и выглядели лучше.

Это искусственно, но вряд ли зловеще. Однако, как свидетельствует Ева, малое знание о фруктах может быть опасным. Сообщения в блогах и онлайн-статьи в изобилии предупреждают потребителей о предполагаемой опасности фруктового воска. «ВНИМАНИЕ! ВОЩЕНОЕ ЯБЛОКО ВЫЗЫВАЕТ РАК!» предупреждает видео-паникёр на YouTube, набравшее 2,5 миллиона просмотров.

Считается, что из-за того, что коммерческий воск искусственный, он должен быть вредным. Возможно, он задерживает пестициды или содержит канцерогены. Натянутое веселье в названиях современных коммерческих покрытий — Semperfresh, Fruit & Vegetable Kleen, Decco Lustr — только делает их еще более далекими от естественного.

Даже Ева знала, что невозможно устоять перед плодом «хорошим для пищи и приятным на вид». И по мере того, как каждый новый пост в блоге о здоровье всплывает, чтобы привлечь внимание к опасностям покрытия фруктов, разоблачающие сайты, такие как Snopes, отмечают, что пищевые воски безопасны для употребления в пищу. Искусственные воски неперевариваемы, поэтому они проходят через тело человека, не разрушаясь и не всасываясь.

Те, кто обеспокоен аллергенами или побочными продуктами животного происхождения, могут проверить информацию о точках продаж, которую продавцы обязаны размещать рядом с вощеными фруктами. Он гласит: «Покрыт пищевым воском или смолой на основе растительного, нефтяного, пчелиного воска и/или шеллака для сохранения свежести». Кроме того, покрытия наносятся настолько легко, что практически незаметны. Одно исследование Вашингтонского государственного университета по содержанию воска в яблоках обнаружило 994 части на миллион для яблок, которые сохраняют свой натуральный воск, 973 части на миллион для вымытых яблок и 978 частей на миллион для яблок, покрытых коммерческим воском.


Learn more