Добавить на Яндекс

Дижестивы это


Аперитив и дижестив – понятие, виды, правила подачи напитков

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Содержание:

  • Что такое аперитив?
  • Классические аперитивы
  • Что подают в качестве аперитивов в разных странах
  • Что такое дижестив
  • Классические дижестивы
  • Что подают в качестве дижестива в разных странах

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.

Аперитивные напитки

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

  • Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
  • С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
  • Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
  • Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
  • Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

  • Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
  • Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
  • Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
  • Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
  • Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
  • Шампанское, просекко, белое сухое вино.
  • Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
  • Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
  • Пиво крепких и темных сортов, сидр.

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Аперитив по-французски

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

США

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

  1. Выдержанный крепкий алкоголь – бренди (коньяк, арманьяк), кальвадос, виски, особенно шотландский скотч, граппа, шнапс.
  2. Крепленые вина – сладкий херес, портвейн, мадера, красный вермут.
  3. Травяные настойки и биттеры – бехеровка, самбука, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Ферент-Бранка», «Егермейстер».
  4. Горькие ликеры. В отличие от биттеров, предназначенных для аперитива, у них более богатый и сладкий вкус. Классический пример – итальянский ликер Amaro.
  5. Сладкие ликеры – «Лимончелло», кофейный «Калуа», вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье».
  6. Ликерные коктейли («Черный русский», «Ржавый гвоздь», «Манхэттен», «Олд Фэшн» и др.).

Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

США

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Аперитив и дижестив – что это за напитки

Что такое аперитив

За звание «родины аперитива» борются две державы – Франция и Италия, в которых распространена культура употребления и ценится непринужденное общение (философии art de vivre и dolce vita тут как тут). Исторический перевес все-таки приходится на Францию: само слово происходит от фр. apéritif, а оно, в свою очередь, от лат.  aperīre – открывать. Традиция же уходит корнями в европейское Средневековье – перед трапезой тогда соблюдали ритуал возлияния фруктовых вин и настоек из горьковатых трав для улучшения пищеварения.

И во Франции и в Италии, двух «амбассадоров» культуры аперитива, классическое время для apero – это время перед ужином. Обычно он начинается около 6 часов вечера и плавно перетекает в трапезу, завершающую день.

Аперитив – это чаще всего слабоалкогольный освежающий напиток, который подают перед блюдами для усиления и пробуждения аппетита. Напитки могут идти соло, или сопровождаться закусками: оливками, крекерами, орешками или легкими фингер-фудами.

Аперитивы могут быть представлены любыми напитками, главное – низкое содержание сахара (быстрые углеводы забивают чувство голода) и наличие горьковатых и кислых тонов, передающихся напитку от трав и фруктов. Классифицировать аперитивы можно на три вида: одинарные, смешанные и комбинированные.

Первый вид – чистый алкогольный или безалкогольный напиток, второй – коктейли, а третий – комбинация из нескольких подач, например, минеральной воды и вина.

Aperol Spritz

Что предложить

Другим важным свойством, которым должен обладать аперитив – гастрономичность. Напиток не должен вставать в оппозиции предстоящим блюдам. Он или грамотно дополняет их, или создает необходимую прелюдию. Классическими алкогольными аперитивами являются: различные национальные настойки (пастис, узо, ракия), биттеры, вермуты, бальзамы и ликеры, шампанское и другие игристые вина, сухое белое вино и белый портвейн. Безалкогольными обычно выступают тоники, лимонады, минеральная вода, фруктовые и овощные соки, а в некоторых культурах – чаи.

Особняком стоят аперитивные коктейли – неиссякаемый источник вдохновения для барменов. Классикой выступают коктейли с игристым (пузырьки всегда в авангарде усилителей аппетита). Например, персиковый Bellini или клубничный Rossini, вездесущий Aperol Spritz, черносмородиновый Kir Royal, утренний Mimosa, модный Porn Star Martini, French 75 на джине и шампанском и другие.

Если хочется более крепких коктейлей, можно выбрать среди Negroni, Americano (вариация культового Milano-Torino с содовой), Manhattan, Dry Martini и других – в каждой стране свои предпочтения.  Аперитивом могут стать и винные напитки с фруктами – та же сангрия.

Коктейль «Розовый лимонад»

1/2

Рецепты

Sgroppino

  • 25 мл водки
  • 100 мл просекко
  • 2 ст. ложки лимонного сорбета

Лимонный сорбет положить на дно бокала для шампанского, залить сверху водкой, затем добавить просекко.

Wedding politan

  • 30 мл водки «Онегин»
  • 15 мл ликера бузины
  • 20 мл кордиала из голубики
  • 3-5 мл фиалковой пены с ванилью
  • 10 мл сока лимона
  • 15 мл просекко Canti

Все, кроме просекко и пены из фиалки, смешать в шейкере и перелить в бокал. Долить просекко, сверху выложить пену из фиалки и цветки анютиных глазок. Бокал предварительно украсить сахарной пудрой.

Wedding Politan

Hugo

  • 150 мл просекко
  • 20 мл сиропа бузины
  • веточка мяты

Наполнить льдом бокал для белого вина, сверху влить просекко, а затем сироп бузины.  Перемешать мерной ложкой и украсить веточкой мяты.

Italian Spritz

  • 50 мл ликера Italicus Rosolio di Bergamotto
  • 100 мл просекко
  • 2 оливки

В бокал для белого вина (или любой широкий бокал) насыпать лед, сверху налить ликер, а потом просекко. Перемешать ложкой и украсить оливками на шпажке.

Italian Spritz

Что такое дижестив

Говоря об «открытии» застолья, нельзя не упомянуть о завершающей ноте – дижестиве (от лат. digestivus – средство, способствующее пищеварению), призванном помочь переварить еду. Существует негласное разделение по цвету, которому можно следовать, а можно и нет: на аперитив подают светлые напитки, а в качестве дижестива – темные.

Главное, чтобы дижестив был насыщеннее и крепче предшествующих напитков (или хотя бы не менее алкогольным) и не конфликтовал с ними. Например, после вина на аперитив и во время трапезы на дижестив логичнее всего будет предложить коньяк или арманьяк.

Дижестивом может выступить крепкий алкоголь (граппа, виски, кальвадос, вышеупомянутые коньяк или арманьяк и другие), ликеры (тут уже можно предложить сладкие – кофейный Kahlua, цитрусовый Limoncello, вишневый Maraschino), крепленые вина (красный вермут и портвейн), настойки и биттеры.

Смешанные напитки – коктейли-дижестивы – также станут отличным завершением гастрономического обеда или ужина. И тут миксологический выбор напитков богатейший: кислые sour; frapper и frozen с большим количеством льда; коктейли с добавлением сливок; слоистые фотогеничные шоты и другие.

Рецепты

Love me again

  • 25 мл Cartron Blue Curacao
  • 25 мл коньяка H by Hine
  • 15 мл лимонного фреша
  • 25 мл сливок жирностью 11%

Смешать ингредиенты в шейкере, процедить в бокал со льдом. При подаче украсить, например, живыми цветами.

Love me again

Will you be mine?

  • 30 мл джина
  • 20 мл Campari
  • 10 мл Valdespino Pedro Ximenez El Candado
  • 20 мл березового сока
  • щепотка соли

Смешать все в шейкере, процедить в бокал, украсить ледяным «бриллиантом».

Will you be mine?

Фото: Victoria Shes on Unsplash; Роман Суслов.

5 основных различий между аперитивом и дижестивом

Погружение с головой в обильную трапезу может нанести вред желудку. Наше решение? Поступайте как французы и начните вечер со стимулирующего аперитива.

Ритуал аперитива (или apéro во Франции) хотя и менее распространен в Штатах, является священным в большей части Европы. Этот момент перед ужином создает возможность собраться с друзьями и наверстать упущенное, а также помогает подготовить тело к обильной трапезе.

Кроме того, не менее важно закончить ужин на высокой ноте. Введите дижестив. Эти маленькие, но серьезные напитки являются основными продуктами европейской гастрономической культуры и являются отличным способом закончить трапезу на высокой ноте. Хотите узнать больше об этих пропитанных алкоголем ритуалах? Здесь мы разбираем пять основных различий между аперитивами и дижестивами.

Отличие № 1: определение аперитива и дижестива

Аперитив — это алкогольный напиток, который пьют перед ужином с целью стимуляции вкуса и подготовки организма к предстоящему обильному приему пищи. Аперитивы обычно сухие, хотя существуют сладкие версии. Аперитивы обычно подают с небольшими закусками или закусками, такими как орехи, сыр, оливки или паштет. Во Франции употребление этого напитка и закуски перед ужином обычно называют 9.0005 после . Слово аперитив происходит от латинского глагола aperire, означающего «открывать».

Дижестивы — это алкогольные напитки, подаваемые после еды, чтобы успокоить желудок и запустить процесс пищеварения. Эти напитки, как правило, содержат больше алкоголя, чем аперитивы, и обычно употребляются в чистом виде. Дижестивы, подаваемые после кофе, обозначаются как pousse-café . Горькие дистилляты, такие как итальянский амари и другие ликеры, обычно подают в качестве дижестивов, так как считается, что их травяное содержание помогает процессу пищеварения.

Отличие №2: История

Практика употребления аперитивов и дижестивов насчитывает более 1500 лет. Однако практика аперитива (аперитиво) стала обычным явлением в Европе, особенно в Италии, в 1800-х годах. Культуре кафе в крупных итальянских городах (Рим, Турин и Генуя) приписывают модный ритуал выпивки перед ужином. Во Франции эта практика стала популярной в середине 19 века, когда местный химик Жозеф Дюбонне изготовил свой одноименный напиток на основе хинина для борьбы с малярией. Чтобы скрыть привкус хинина, Дюбонне добавил в смесь горсть трав и специй. Говорят, что жене Дюбонне так понравилось это зелье, что она начала делиться его радостями со своими друзьями до и после обильной трапезы.

Напротив, дижестивы изначально использовались в лечебных целях. Эти крепкие напитки обычно прописывались от всех болезней на свете, от болей в желудке до других недугов. К 1700-м годам дижестивы, наконец, появились на столе, в основном для улучшения пищеварения после долгого приема пищи.

Отличие № 3: время

Основное различие между аперитивами и дижестивами заключается во времени их употребления, а также в степени их сладости. Аперитивы подаются перед едой и обычно более сухие, тогда как дижестивы подаются после еды и, как правило, сладкие, крепкие по алкоголю и/или более горькие.

Отличие № 4: особенности напитков

Популярные варианты аперитива включают вермут, пастис, сухой херес и шампанское. Также часто употребляют сухие, кислотные белые вина. Во Франции варианты аперитива могут различаться в зависимости от региона. На юге перед обедом обычно пьют пастис, тогда как в Нормандии более моден кальвадос. По всей стране Кир ( blanc-cassis ) является популярным аперитивом. Этот базовый коктейль готовится из ликера из черной смородины (крем-де-кассис) и капельки белого вина, традиционно алиготе из Бургундии. Когда алиготе заменяют шампанским, коктейль называют кир рояль.

Обычные дижестивы включают крепленые вина (сладкий херес, портвейн, мадера), различные бренди (коньяк, чача, граппа), горькие ликеры (ферне, шартрез, самбука) или другие спиртные напитки (узо, мескаль, аквавит).

Отличие № 5: Подготовка

Аперитивы обычно подают с легкими пикантными закусками, так что просто возьмите чипсы, орехи или соленые оливки, насыпьте их в маленькую тарелку и приготовьте что-нибудь сухое и вкусное. Для более сытного аперитива нарежьте багет, возьмите домашний сыр, возьмите saucisson и приготовьте индивидуальную колбасную доску дома.

Дижестивы простые. Поп, налейте, и пусть начинается пищеварение. Хотя дижестивы, как правило, не включают в себя еду, так как их употребляют после долгой и плотной еды, небольшое печенье или бискотти вместе с чем-то крепким всегда добавляет приятности.

Что такое дижестив?

Дижестив — алкогольный напиток, подаваемый после еды с целью улучшения пищеварения. Существует множество стилей дижестивов, от амаро и крепленых вин до бренди, виски и травяных ликеров. Коктейли, в состав которых входят эти ингредиенты, также являются дижестивами. Хотя вы, возможно, наслаждались глотком скотча или глотком бренди, есть много других напитков после ужина, которые стоит попробовать.

Что такое дижестив?

Слово digestif (множественное число, digestifs ) по-французски означает «пищеварительный» и происходит от латинского digestivus. В итальянском языке это digivo (мужской род) и digestiva (женский род) ; множественного числа - это пищеварительный (m) и пищеварительный (f).

Дижестив — это и то, что вы пьете, и когда вы это пьете. Традиционно дижестивом считается любой алкогольный напиток, которым можно насладиться после обильного ужина, и в эту категорию попадают самые разные напитки. Они часто характеризуются высоким содержанием алкоголя с глубоким, иногда насыщенным вкусом. Что касается ликеров, то дижестивы часто содержат успокаивающие желудок травы и специи и имеют горьковато-сладкий вкус.

Дижестивы — это не обязательно десертные напитки. Вы можете наслаждаться им во время, после или вместо десерта, но дижестив, как правило, гораздо менее сладкий и содержит больше алкоголя, чем типичный десертный коктейль. Также редко можно найти дижестив со сливками, шоколадом или любыми другими декадентскими ингредиентами.

Дижестив и аперитив

Дижестив является противоположностью аперитива , напитка, которым наслаждаются перед едой. Аперитивы, такие как Кампари, джин и сухой вермут, как правило, сухие или горькие и предназначены для того, чтобы обострить вкус и разбудить пищеварительную систему. Напротив, дижестивы менее кислые, содержат больше сахара и алкоголя и предлагают более расслабляющий и богатый вкусовой профиль.

Региональные сборники

Американцы не так знакомы с дижестивами, потому что там меньше внимания уделяется изысканным обедам. В США ужин обычно подают ранним вечером с гораздо меньшими формальностями, чем в европейских культурах. В конце концов, нет необходимости в ночном колпаке в 6 часов вечера. Американцы также склонны группировать еду в одно блюдо и приберегать блюда из нескольких блюд для праздников и особых случаев.

В отличие от этого, люди во многих европейских странах любят есть поздним вечером. Это может быть три или четыре блюда, и посетители остаются довольно сытыми. Это идеальный предлог для послеобеденного напитка перед сном.

В каждом регионе и стране тоже есть свои предпочтения:

  • Во Франции предпочтительным дижестивом часто является французский бренди, такой как коньяк или арманьяк.
  • Итальянцы, как правило, пьют горький амаро и сладкую граппу или ликеры, такие как лимончелло и ночино.
  • В Испании отдают предпочтение крепленым винам, таким как херес, мадьера и портвейн, а также пачарану, похожему на терновый джин ликеру, приготовленному из ягод терна.
  • В Германии вы найдете одни из самых ароматных дижестивов, в том числе биттеры Underberg и Jägermeister.

Типы дижестивов

Многие духи, которые идентифицируются как дижестивы, появились как лекарственные тоники много веков назад. Травы, специи и другие вкусовые ингредиенты в этих эликсирах были разработаны, чтобы успокоить желудок или иметь другие лечебные свойства. Где-то в 18 веке эти духи были доставлены к официальному обеденному столу.

Как правило, вы найдете хорошие дижестивы в одной из четырех категорий:

  • Крепленые вина: Среди самых популярных дижестивов нельзя ошибиться с креплеными винами, такими как портвейн и херес. В то время как сухой вермут — это аперитив, сладкий вермут — хороший дижестив.
  • Горькие ликеры: Точно так же, как биттеры употребляются в качестве аперитивов, некоторые лучше подходят в качестве дижестивов. Ингредиенты, придающие им горьковатый вкус, помогают пищеварению, хотя дижестивные сорта, как правило, богаче и немного слаще. Амаро, такие как Аверна и Амаро Мелетти, входят в число многих итальянских биттеров, которые стоит искать.
  • Травяные ликеры: Многие из тех старинных лечебных эликсиров сегодня превратились в травяные ликеры, и они являются превосходными дижестивами. К ним относятся аквавит, Бехеровка, Бенедиктин, Шартрез, Цинар, Ферне-Бранка, Гальяно, Самбука, Стрега и Цвак.
  • Выдержанный ликер:  Почти любой выдержанный ликер является отличным дижестивом, хотя бренди, включая коньячную воду, кальвадос и граппу, являются наиболее традиционными. Довольно популярны виски, особенно скотч, а также отличная текила аньехо.
  • Сладкие ликеры:  Сладкие фруктовые ликеры, такие как мараскино и лимончелло, хороши для глотка после ужина. Даже такой крепкий апельсиновый ликер на основе бренди, как Grand Marnier, можно пить сам по себе.

Является ли кофе дижестивом?

Послеобеденная чашка кофе – классический безалкогольный дижестив. Кофеин, содержащийся в кофе, может помочь пищеварению так же, как и алкогольные дижестивы, хотя в качестве стимулятора его лучше употреблять в умеренных количествах ближе к вечеру. Подумайте о том, чтобы кофейные напитки были короткими и насыщенными; кубинский кофе или кафе с молоком - отличный выбор. Чай тоже может работать; разделите чай латте с вашими спутниками по ужину, чтобы выпить сытный послеобеденный напиток.

Питьевые дижестивы

Алкогольные дижестивы традиционно подаются в чистом виде и при комнатной температуре. Достаточно одной или двух унций. Предпочтительная стеклянная посуда часто представляет собой рюмку или небольшой бокал для сердечного напитка, который демонстрирует аромат напитка. В качестве охлажденного напитка хорошим выбором будет стопка ликера со льдом в старомодном бокале.

Дижестивы можно рассматривать как классические послеобеденные напитки. Если вы устраиваете званый обед, подумайте о том, чтобы предложить несколько вариантов дижестива, и пусть ваши гости наливают то, что они предпочитают. Это отличный повод поделиться домашними ликерами, над которыми вы работали.

Дижестивные коктейли

Вы также можете насладиться коктейлем, в состав которого входит любой дижестив. Кофейные напитки с шипами, такие как итальянский кофе со стрегой или французское соединение с коньяком и амаретто, — отличные варианты. Или вы можете выпить кофе самбука, в котором «кофе» — это просто три символических зерна.

Manhattan — это классический напиток-дижестив, и другие коктейли с виски, такие как старомодный, Vieux Carre и Sazerac, также являются отличным выбором. Если вам хочется чего-то другого, попробуйте «Женитьбу Фигаро» с Кардамаро, императора с Уникумом или двадцатый век с Амаро Мелетти.


Learn more