Добавить на Яндекс

Разбавить уксус 70 до 9 таблица в ложках дома


Как разбавить уксус 70 % до 9 %

Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.

В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.

Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.

  • Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.

В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.

  • Еще существует так называемый «столовый уксус». Это растворы с концентрацией уксусной кислоты 3-15 процентов. Чаще в магазинах можно увидеть 9% уксус. Пользоваться таким уксусом очень удобно, можно сразу набирать в ложечку и добавлять куда нужно.

Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.

Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек

Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?

Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.

Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.

Есть концентрация в %Нужна концентрация в %Сколько берем ложек уксусаСколько добавляем ложек водыПолучаемый объем
80%70%5 ст. ложек и 2 ч. ложки
2 ч. ложки
80 мл.
80%30%2 столовые ложки3 столовые ложки и 1 чайная80 мл.
80%9%2 чайные ложки5 ст. ложек и 1 чайная90 мл.
80%7%2 чайных ложки7 столовых ложек115 мл.
80%5%1 чайная ложка5 столовых ложек80 мл.
803%1 чайная ложка9 столовых ложек135 мл.
70%9%1 чайная ложка2 столовых ложек и 1 чайная40 мл.
70%7%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
70%5%1 чайная ложка4 столовых ложек и 1 чайная70 мл.
70%3%1 чайная ложка7 столовых ложек и 1 чайная115 мл.
30%9%1 столовая ложка2 столовых ложек и 1 чайная50 мл.
30%5%1 столовая ложка5 столовых ложек90 мл.
30%3%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
9%5%3 столовых ложек и 1 чайная2 столовых ложек и 2 чайных90 мл.
9%3%2 столовых ложек6 столовых ложек90 мл.
5%3%2 столовых ложек1 столовая ложка и 1 чайная50 мл.
Таблица разбавления уксуса
  1. В первом столбце указан имеющийся уксус. К примеру, мы имеем 70% эссенцию.
  2. Во втором столбце смотрим, какую мы хотим получить концентрацию. К примеру, нужно получить столовый 9% уксус из имеющейся эссенции.
  3. В третьем столбце указано, сколько нужно взять уксуса для разбавления. Берем 1 чайную ложку нашего 70% уксуса.
  4. В четвертом столбце показано, сколько нужно добавить воды. В нашем примере потребует 2 столовые и 1 чайная. Хорошо перемешиваем.
  5. В пятом столбце указано, какой объем жидкости по итогу у нас получится. В нашем примере выйдет 40 мл.

Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица)

Сколько берем 70 уксусаСколько ложек воды долитьСколько получится 9 уксуса
1 чайная ложка2 столовые ложки плюс 1 чайная40 мл.

Вот еще одна табличка, которая отвечает на самый популярный запрос касательно того, как развести уксус 70 до 9 процентов в ложках. Можно запомнить эту простую схему, либо куда-то себе записать. Как видно, из 1 ч. ложки 70 эссенции можно получить целых 40 мл. столового уксуса.

Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.

Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции

Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.

  • Перед тем, как разводить 70% уксус желательно надеть перчатки (резиновые), чтобы обезопасить кожу.
  • Разводим только холодной и чистой водой (желательно заранее прокипяченной).
  • Не оставляем открытой бутылку с уксусной эссенцией, так как она быстро испаряется.
  • Стараемся не подносить к лицу эссенцию, чтобы пары не попали в глаза, органы дыхания.
  • Сразу моем всю посуду, в которую наливали уксус. эссенцию.

Как развести 70% уксусную кислоту до 9% уксуса, 6% и 3%

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.

Содержание:

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Как сделать 25 процентный уксус

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

Меры предосторожности

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

  • Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст. л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:

  • 1 часть 80% эссенции и 8 частей воды

Как сделать 25 процентный уксус

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 678 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус добавляют в салаты.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

Как приготовить 5 уксусный раствор из 70. Как развести уксус из уксусной эссенции? Как получить девятипроцентный уксус

Уксус используется в самых разных кулинарных рецептах. Как развести уксусную кислоту 70% на 9% уксус, таблица будет далее в статье.

При этом уксусная эссенция может быть использована при приготовлении некоторых смесей для традиционного лечения. В качестве ингредиента обычно берется уксус различной концентрации. Бывают случаи, когда нужно 70%, в магазинах продается уже в такой концентрации. Но иногда людям нужны 3%, 6%, 9% решение. Для его получения необходимо разбавить имеющийся уксус, и вы получите раствор, подходящий для любых целей.

Уксус можно использовать для различных целей, например, в качестве приправы к готовому блюду, соуса или маринада. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте, наконец, раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.

Для разбавления 70% уксусной кислоты нам понадобится вода в определенных пропорциях. Они разные для каждого решения. Если вы хорошо разбираетесь в математике, вам не составит труда во всем этом разобраться. Для тех, кто прогуливал уроки математики в школе, вы сделали специальную таблицу.

Уксусная кислота 70%, преобразованная в 9% уксус - таблица 1

Будьте осторожны при обращении с уксусом! Контакт с кожей может вызвать химические ожоги.


Для того чтобы получить 9% раствор уксуса, необходимо найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножить на 70% и разделить на 9. Все это равно числу 778, из него нужно убрать 100, потому что мы взяли сразу 100 граммов уксуса, получается 668 граммов воды. Теперь нужно смешать 100 граммов уксуса и полученное количество воды, чтобы получилось 9% уксус.

Как развести уксус на глаз

Поскольку не каждый человек будет строго соблюдать необходимые пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса берут семь частей воды. Это будет примерно равно желаемому проценту.

Бывают случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или приготовить горчицу, для ее приготовления берут 30% раствор, нужно смешать столовую ложку уксуса с 1,5 столовыми ложками воды.

Простая таблица для разведения уксусной кислоты в ложках:

Как развести уксусную кислоту 70 к 9 уксусу - стол 2 в ложках

Вот результат, чтобы развести 70% уксус до 9% раствора, нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.

Совет : есть информация полученная в результате экспериментов. Граненый стакан вмещает 17 столовых ложек воды. Получается, если нужно получить 9%, к одному стакану воды нужно добавить две столовые ложки 70% уксуса. Это так просто!

Уксус для всех поваров, врачей и прочих промыслов стоит не на последнем месте, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на свой вопрос.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5 %, во втором - 6 %, в третьем - 9 %, а уксусной кислоты и вовсе нет... Я не очень дружу со сложными и простыми расчетами, и поэтому интернет меня спас , как обычно... Результаты своих поисков выкладываю сюда - может еще кому пригодится в сезон заготовок!

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите его объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, сколько необходимо, чтобы получить желаемый процент:

30% - 1,5 части воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30% уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько необходимо для получения желаемой концентрации уксусной кислоты:

3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 ч. л. воды
7% - 4 ч. л. воды
8% - 3,5 ч. необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления необходимого количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам нужно приготовить 100 мл 10% уксуса, то произведите нехитрые расчеты:
100 мл 10% уксуса содержит 10 мл 100% уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х = 14,3. Следовательно, на 85,7 мл воды нужно добавить 14,3 мл уксусной эссенции. Исходя из этой схемы, вам понадобится 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25% уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды — для приготовления 50% уксуса.

Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.

Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей вдыхать их запрещено.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а тут вообще уксусная кислота... Я не очень дружу со сложными и простыми расчетами, а потому интернет меня, как обычно, спас... Результаты своих поисков выкладываю сюда - может еще кто зайдет пригодится в сезон сбора урожая!

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите его объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, сколько необходимо, чтобы получить желаемый процент:

30% - 1,5 части воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30% уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько необходимо для получения желаемой концентрации уксусной кислоты:

3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайных ложки воды
8% - 3,5 чайных ложки воды
9% - 3 чайных ложки воды
10 % - 2,5 чайных ложки воды

Обратную пропорцию, чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления необходимого количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам нужно приготовить 100 мл 10% уксуса, то произведите простые расчеты:
100 мл 10% уксуса содержат 10 мл 100% уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х = 14,3. Следовательно, на 85,7 мл воды нужно добавить 14,3 мл уксусной эссенции. Исходя из этой схемы, вам понадобится 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25% уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды — для приготовления 50% уксуса.

Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.

Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей вдыхать их запрещено.

Для приготовления маринадов часто используют столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знание того, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и следовать нескольким простым советам.

Правила техники безопасности

Но прежде чем смотреть в таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Исходный состав разбавляем исключительно холодной водой - фильтрованной, кипяченой, но не из-под крана.
  2. Во время процедуры не пить, не есть и не жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе мы используем только мерные ложки и чашки. При разбавлении уксусной кислоты важна точность. Если вы сделаете небольшую ошибку, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус достаточно быстро испаряется на воздухе, поэтому на завершающем этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать в темное и прохладное место.

О чем еще нужно помнить

Простая математическая формула поможет сделать уксус 9% в домашних условиях. Его также можно использовать в ситуациях, когда необходимо приготовить состав с более высокой или более низкой прочностью.

"70/9 = 7,7" - исходя из этих данных рассчитать пропорции достаточно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Их аккуратно перемешивают несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительная информация

Когда возникает вопрос, как из 70% уксусной кислоты получить 9% уксус, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Требуемая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствор уксуса

Растворить 1 столовую ложку в 6 столовых ложках воды

9% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 7 столовыми ложками воды

8% раствор уксуса

Смешайте 1 столовую ложку с 8 столовыми ложками воды

7% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 9 столовыми ложками воды

6% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 11 столовыми ложками воды

5% раствор уксуса

Растворить 1 столовую ложку в 13 ложках воды

4% раствор уксуса

Растворите 1 столовую ложку в 17 столовых ложках воды

3% раствор уксуса

Развести 1 столовую ложку с 22,5 столовыми ложками воды

20% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 2,5 столовыми ложками воды

30% раствор уксуса

Развести 1 столовую ложку с 1,5 столовыми ложками воды

Как видите, достать нужный товар на дом совсем не сложно. Но лучше всего использовать этот способ только в крайнем случае, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и быть уверенным, что вкус не пострадает.

Уксусная кислота широко используется в промышленности. В качестве консерванта используется водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260. Более того, в отличие от многих других используемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому он распространен в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как сделать это правильно?

Кислота уксусная концентрированная (концентрация около 100 %) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота концентрацией более 80% входит в перечень прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен. Попытки приобрести и использовать такую ​​кислоту могут привести к серьезным юридическим проблемам.

Менее концентрированные растворы продаются бесплатно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус концентрацией 3-9%. Такое разнообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совсем другой. Но это не беда, все можно легко просчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного уксуса (например, 9% уксуса из 70% эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус нельзя получить из менее концентрированного уксуса. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а там всего 9-процентный столовый уксус) можно просто взять более слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разбавления водных растворов. Его очень легко использовать.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье использованы «кулинарные» схемы разведения, выраженные по частям. Измерять части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой медицинский шприц на 10 или 20 грамм.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется в заправках для салатов. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции 25,7 части воды
  • 1 часть уксусной эссенции 70% на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть уксуса столового 9% на 2 части воды

Как получить Уксус столовый 5%

Уксус 5% используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции в 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции в 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты 4 части воды
  • 1 часть 9% стол уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется при консервировании. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть уксуса 9% можно заменить 1,5 частями уксуса 6%
  • 1 часть уксуса 9% можно заменить 3 частями уксуса 3%

Как получить уксус 10%

10% уксус используется при консервировании. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть уксуса 10% можно заменить 1,1 частью уксуса 9%
  • 1 часть уксуса 10% можно заменить 1,7 частями уксуса 6%
  • 1 часть 10 % уксуса можно заменить 3,3 частями 3% уксуса.

Как получить 25% от xus

Уксус 25% используется в хозяйственных целях. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в бытовых целях. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,3 части воды

Чем заменить 70% уксусную эссенцию

Уксус 70% используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить 2,3 частями 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить 2,8 частями 25% уксусной кислоты раствор
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 7 частями 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 7,8 частями уксуса столового 9%
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 11,7 частями уксуса столового 6%
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 14 частями уксуса столового 5%
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 23,3 частей уксуса столового 3%

Если в рецепте используется вода, ее количество должно быть уменьшено на количество добавленного разбавленного уксуса.

Будьте осторожны при работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%). Даже пары кислоты могут вызывать ожоги кожи и слизистых оболочек. Надевайте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. Если кислота попала на кожу, немедленно смойте ее водой. Если кислота попала в глаза, промойте их большим количеством воды и обратитесь к врачу.

9 уксусный раствор 70 кислоты. Использование различных растворов

Бутылка уксуса присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: уксус разной концентрации используется для разных целей. Какой уксус лучше купить и как развести уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала уточним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. Этот раствор содержит 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первом соотношение кислоты к воде будет 8:2, а во втором - 3:7. Опасны такие концентрированные растворы, при приеме внутрь они вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта. В промышленном производстве его называют пищевой добавкой Е260, а хозяйки используют на кухне и в хозяйственных целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах и бывает от 3% до 9%.%. Кроме того, на прилавках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересный и даже кокосовый. Такой продукт используют для приготовления кулинарных блюд.

И все же для повседневных нужд наиболее востребована эссенция. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем мы узнаем, как развести 70% уксусную эссенцию, остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке флакона должно быть три выпуклых кольца – для предупреждения слабовидящих людей о том, что продукт опасен для приема внутрь. На бутылке также есть четыре горизонтальные полосы, между двумя нижними расположено клеймо производителя на внутренней поверхности стекла. Концентрация уксуса указана на этикетке – 70%. При встряхивании содержимое пенится, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке подделка, пена будет держаться дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредны для здоровья и в лучшем случае испортят приготовленные блюда и консервацию.

Обычно этикетка содержит очень краткие инструкции о том, как развести уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавлять исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Вы можете использовать математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, проще всего развести эссенцию до необходимой концентрации по формуле:

  • Количество эссенции, необходимое для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * необходимый нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции, довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно пойти от обратного.

  • Количество воды, необходимое для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемая концентрация раствора.

Например : необходимо 15 мл 70% уксусной эссенции развести до 6% столового уксуса.

Для этого требуется следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стакан или руководствоваться следующими цифрами:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, обод = 200 мл, шот водки = 50 мл.

Для тех, кто не хочет возиться с расчетами, предлагаем использовать стандартные коэффициенты.

Как получить уксус девятипроцентный

Уксус столовый данной концентрации используется для консервирования пищевых продуктов. Как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% раствор? Необходимо развести эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды нужно добавить 75 мл эссенции (полтора шота).

Раствор уксуса рекомендуется применять в виде обтираний при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как развести уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют в нее 2 ст. л. 9% столовый уксус или яблочный уксус.

Как получить уксус столовый 6%

Уксус столовый 6% добавляется в мясные маринады. Как развести уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 л раствора возьмите 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить уксус 3%

Уксус столовый концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, вареников, маринованных грибов, лука, соусов и др.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции взять 22 части воды. Для приготовления 0,5 л столового уксуса потребуется 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разведите эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в него отмеряется необходимое количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладной. Затем добавить рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегать попадания концентрата на кожу и особенно на слизистые оболочки глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место контакта под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в недоступном для детей месте. Помните, что это кислота, и при неправильном обращении она может нанести вред здоровью.

Уксус – популярная кулинарная приправа, без которой невозможно представить традиционную заготовку овощей на зиму и приготовление многих блюд. Однако при приготовлении маринадов важную роль играет соблюдение пропорций в разбавлении уксуса. Слишком высокая концентрация этой приправы может не только испортить вкус готового блюда, но и вызвать сильное отравление.

Поэтому часто требуется менее концентрированный уксус. Давайте узнаем, как разбавить 70% уксус до 9%.

Что такое уксус?

Уксус подразделяется на два типа: натуральный и синтетический. Натуральный уксус получают путем брожения различных жидкостей, содержащих спирты. Это может быть винный, яблочный, травяной настой, фруктово-ягодный.

Обыкновенный уксус синтетический. Основным компонентом в нем является уксусная кислота, полученная химическими процессами, основу которых составляют продукты перегонки древесины, природный газ и некоторые побочные продукты, получаемые в промышленности.

В идеале, конечно, надо есть натуральный уксус, а синтетический предназначен для бытовых нужд: дезинфекция, удаление пятен и другие. Однако на наших кухнях уксус широко используется для приготовления маринадов.

Самый экономичный вариант – использовать 70% уксусную эссенцию, которую необходимо развести до определенной концентрации. В частности, мы подготовили несколько вариантов, с помощью которых вы узнаете, как разбавить 70% уксус до 9%.

Правила разведения уксуса до нужной концентрации

Каждый раз перед приготовлением блюда или использованием уксусной эссенции в косметологии или в домашних условиях перед хозяйкой встает вопрос: в какой пропорции развести концентрированный раствор до нужного состояния и как развести 70% уксус до 9%.

Допустим, у вас есть эссенция с концентрацией 80%.

Если нам нужен 3% раствор, то на одну часть эссенции нужно добавить 25 частей воды. Если необходимо получить 6% уксус, соотношение составляет 1:12,5. 9% раствор получается, если эссенцию развести водой в пропорции один к семи.

Использование 70% уксусной эссенции требует других пропорций при ее разбавлении: разбавьте как 70% уксус до 9%.

Для получения 3% раствора уксуса к одной части эссенции добавить 22 части воды. А для 6% раствора - соответственно - соотношение 1:11. 9% уксуса получают добавлением к части эссенции 5,5 частей воды.

При разбавлении небезопасной в эксплуатации уксусной эссенции необходимо соблюдать определенные правила. Хранить эту едкую жидкость, которая может вызвать ожоги и разъедать ткани, можно только в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой. Эссенцию следует выливать из флакона аккуратно, не разбрызгивая. Важное правило: сыпать эссенцию в воду и ни в коем случае не наоборот. При наливании не наклоняйтесь слишком далеко к емкости с концентрированной жидкостью во избежание вдыхания вредных паров.

Кулинария, медицина, домашняя косметология, домашнее хозяйство – во всех этих сферах нашей жизни уксус играет важную роль и правила обращения с ним должны быть знакомы каждой хозяйке.

Уксус — один из старейших продуктов, по своей древности соперничающий с вином. Еще древние вавилоняне готовили его из фиников. Затем его использовали как приправу, а также как антисептик, применяемый в быту и медицине. Уксус – это продукт, содержащий определенный процент и обладающий резко кисловатым вкусом и специфическим ароматом. Помимо уксусной кислоты, в этом продукте также содержатся лимонная, яблочная, винная кислоты, а также различные эфиры и спирты.

Применения для приготовления пищи

Уксус уже давно используется в кулинарии. Он может выступать приправой к различным блюдам, служить одним из компонентов для приготовления соусов, заправок и майонезов, напитков и так далее. В зависимости от рецепта может использоваться продукт с разным содержанием уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки используют для приготовления пищи девятипроцентную, но найти ее под рукой не всегда удается. Тогда возникает вопрос, как приготовить 9% уксус. Сегодня попробуем разобраться.

Таблица распределения

Часто бывает так, что в рецепте указан уксус определенной концентрации, а у хозяйки его нет, а есть другой. Специально для таких случаев была разработана специальная таблица для перерасчета. Его можно найти почти в каждой кулинарной книге. Так как нам нужен девятипроцентный уксус, мы рассмотрим, как можно получить его из продуктов разной крепости. Для этого мы не будем прикреплять всю таблицу, а только разберем интересующую нас часть.

Итак, по таблице пять граммов уксуса 9% - одна чайная ложка - могут заменить: пятнадцать граммов 3%, девять граммов 5%. Пятнадцать грамм 9% уксуса – одна столовая ложка – могут заменить: сорок пять грамм 3%, двадцать семь грамм 5%, пять грамм 30% и два грамма 70% раствора. Сто граммов 9-процентного уксуса могут заменить: триста граммов 3-процентного, сто восемьдесят граммов 5-процентного, тридцать граммов 30-процентного и тринадцать граммов 70-процентного концентрата. Один стакан на двести пятьдесят грамм 9% уксуса можно заменить: семьсот пятьдесят грамм 3%, четыреста пятьдесят грамм 5%, семьдесят пять грамм 30% и тридцать два грамма 70% уксус.

Теперь вы можете разобраться, как приготовить 9 раствор уксуса из 3%, 5%, 30% и 70%. Давайте рассмотрим несколько примеров того, как это можно сделать. Сразу нужно сказать, что ничего сложного в этом нет, главное правильно придерживаться пропорций.

Как сделать 9% уксус из 70%

Для приготовления девятипроцентного уксуса нужно взять семидесятипроцентный продукт и развести его количество, которое мы сейчас определим. В кулинарии существует специальная формула (алгоритм) расчета. Чтобы получить необходимое количество уксуса в граммах, нужно взять исходное количество продукта, умножить его на исходную концентрацию и разделить на необходимую концентрацию. Попробуем воспользоваться формулой на примере, как сделать 9% уксус. Итак, для получения такого продукта нужно взять сто граммов семидесятипроцентного уксуса, умножить это количество на семьдесят и разделить на девять. Отсюда имеем: 100 х 70/9= 778. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, что для того, чтобы из ста граммов 70-процентного уксуса получить девятипроцентный уксус, необходимо развести эссенцию шестьюстами семьюдесятью восемью граммами кипяченой воды. Теперь стало понятно, как приготовить 9% уксус из 70% эссенции.

Пример

Например, по рецепту требуется один стакан 9% уксуса, а у повара всего 70% продукта. По кулинарной таблице один стакан 9% уксуса равен тридцати двум граммам эссенции (чуть больше двух ложек). Поэтому в стакан насыпают чуть больше двух столовых ложек эссенции и доливают кипяченую воду так, чтобы емкость была полностью заполнена.

Приготовление 9% уксуса из 30%

Теперь, когда мы разобрались, как сделать 9% уксус, давайте сделаем его из 30%. Для этого нужно взять тридцатипроцентный продукт и развести его кипяченой водой, количество которой мы сейчас и определим.

По формуле нужно взять сто граммов уксуса 30%, умножить это количество на тридцать и разделить все на девять. Отсюда имеем: 100 х 30/9 = 333. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Значит, чтобы из ста граммов тридцатипроцентного уксуса получить девятипроцентный, необходимо развести эссенцию двумястами тридцатью тремя граммами кипяченой воды. В итоге получаем триста тридцать три грамма 9% уксус.

Таким образом, нет ничего сложного в том, как приготовить 9% уксус из продуктов различной концентрации. Здесь главное правильно придерживаться пропорций, указанных в таблице. Этот продукт очень часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он имеет резкий запах и кисловатый вкус, но тем не менее придает блюдам некую изюминку, делая их более вкусными и оригинальными. Его добавляют в варенье, заправки и соусы, напитки, майонез и так далее. Варить уксус умели с древних времен. Тогда его делали из различных ягод и фруктов. Сегодня его можно купить в каждом магазине, а также несложно сделать самому. И каким бы ни было процентное содержание уксусной кислоты в конечном продукте, она все равно принесет пользу организму, так как обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления маринадов часто используют столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знание того, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и следовать нескольким простым советам.

Правила техники безопасности

Но прежде чем смотреть в таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Исходный состав разбавляем исключительно холодной водой - фильтрованной, кипяченой, но не из-под крана.
  2. Не пейте, не ешьте и не жуйте жвачку во время процесса. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет немедленно промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе мы используем только мерные ложки и чашки. При разбавлении уксусной кислоты большое значение имеет точность. Если вы сделаете небольшую ошибку, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется на воздухе, поэтому на последнем этапе плотно закройте контейнер для хранения и спрячьте его в темном и прохладном месте.

Что еще нужно помнить

Простая математическая формула поможет вам сделать 9% уксус в домашних условиях. Его также можно использовать в ситуациях, когда необходимо приготовить состав с более высокой или более низкой прочностью.

"70/9 = 7,7" - исходя из этих данных рассчитать пропорции достаточно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Их аккуратно перемешивают несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как из 70% уксусной кислоты получить 9% уксус, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Требуемая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 6 столовыми ложками воды

9% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 7 столовыми ложками воды

8% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 8 столовыми ложками воды

7% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 9 столовыми ложками воды

6% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 11 столовыми ложками воды

5% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 13 столовыми ложками воды

4% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 17 столовыми ложками воды

3% раствор уксуса

Развести 1 столовую ложку с 22,5 столовыми ложками воды

20% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 2,5 столовыми ложками воды

30% раствор уксуса

Развести 1 столовую ложку с 1,5 столовыми ложками воды

Как видите, достать нужный товар на дом совсем не сложно. Но лучше всего использовать этот способ только в крайнем случае, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и быть уверенным, что вкус не пострадает.

Не все знают, как разбавить 70 уксус до 9%. В связи с этим мы решили посвятить представленную статью именно этой непростой теме.

общая информация

Прежде чем я расскажу о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует рассказать, что это вообще за ингредиент.

Уксус — очень популярная кулинарная приправа. Без него невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусный шашлык из свинины, приготовить выпечку с использованием пищевой соды.

Следует отметить, что при приготовлении всех вышеперечисленных блюд важную роль играет правильное соблюдение пропорций при разведении кислоты. Именно поэтому каждый из вас обязательно должен знать, как разбавить 70-процентный уксус до 9%. Ведь слишком высокая концентрация этой приправы может не только значительно испортить вкус вашего ужина, но и вызвать очень сильное пищевое отравление.

Итак, давайте вместе разберемся, как правильно развести уксус в домашних условиях.

Виды товара

Чтобы правильно ответить на вопрос, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный товар делится на два вида. Другими словами, он синтетический и натуральный. Последняя приправа получается в результате длительного брожения различных жидкостей, в состав которых входят спирты. Так, бывают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настои на травах и листьях плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве основного ингредиента выступает кислота. Как правило, его получают с помощью химических процессов. Очень часто они основаны на природном газе, продуктах перегонки древесины, а также некоторых побочных продуктах, получаемых в промышленности.

Конечно, в идеале следует употреблять только натуральный уксус. А вот синтетику можно смело использовать для бытовых нужд (например, удаление различных пятен, дезинфекция и т. д.).

Какую кислоту использовать для разбавления?

Самый экономичный вариант в кулинарии – использование 70%. Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его необходимо развести до нужной концентрации. Это довольно легко и просто сделать.

Процесс разведения

Итак, как разбавить 70-процентный уксус? Для этого следует придерживаться строгих пропорций. Если вам нужно использовать небольшое количество этой приправы, то в качестве мерной емкости можно использовать обычную столовую ложку. Объем этого кухонного прибора следует считать одной частью.

Итак, чтобы разбавить 70 уксуса до 6%, на одну большую ложку эссенции нужно добавить ровно одиннадцать частей обычной воды. Другими словами, заливая в чашу 10 мл кислоты, требуется разбавить ее 110 мл питьевой жидкости.

Тот же принцип необходимо соблюдать, если необходимо получить более или менее концентрированный продукт. Рассмотрим, как правильно развести уксус 70% подробнее.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированную эссенцию, то эссенцию следует разводить следующим образом:

  • для получения уксуса столового 30% - 1,5 части обычной питьевой воды;
  • для получения уксуса столового 10% - 6 частей обыкновенной питьевой воды;
  • для получения уксуса столового 9% - 7 частей обыкновенной питьевой воды;
  • для получения уксуса столового 8% - 8 частей воды обыкновенной питьевой;
  • для получения уксуса столового 7% - 9 частей обычной питьевой воды.

Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта

Если вам необходимо приготовить малоконцентрированный столовый уксус, то 70% эссенцию необходимо развести в следующих пропорциях:


Наиболее используемые концентрации уксуса в кулинарии

Теперь вы уметь разводить уксус. Его можно сделать 9-процентным, добавив к одной части 70-процентной эссенции 7 частей обычной питьевой воды. Следует отметить, что именно такая концентрация продукта чаще всего используется в кулинарии. С помощью этого продукта делают различные домашние маринады в виде солений, томатов, а также лечо и других зимних салатов. Благодаря такой концентрации приправы вы сможете долго хранить свои заготовки без изменения их вкусовых качеств. Кроме того, 9% столовый уксус способен придать вашим блюдам особую пикантность и неповторимый вкус.

Кроме всего прочего, в кулинарии очень часто используется 6% столовый уксус. Как мы выяснили выше, его можно получить, разбавив одну часть 70%-ной эссенции 11 частями питьевой воды. Обычно такую ​​приправу используют для маринования мясного продукта перед его непосредственным запеканием или обжариванием на огне. Также следует отметить, что уксус низкой концентрации (6 процентов) очень часто используют при выпечке любых мучных домашних изделий. В этом случае его используют в небольших количествах для гашения пищевой соды. Это нужно для того, чтобы готовая выпечка хорошо поднялась и при этом не имела ярко выраженного аромата и вкуса вышеупомянутого ингредиента.

Еще хочу сказать, что в кулинарии используется и менее концентрированный столовый уксус. Как правило, им заправляют различные салаты, а также маринуют в нем лук.

Кроме приготовления различных блюд столовый уксус низкой концентрации (4 и 3%) иногда применяют для лечения. Так, некоторые больные натирают им тело во время лихорадки.

Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола часто используют такой продукт в косметических целях.

Для чего используется высококонцентрированный уксус?

Мы рассказали о том, какую приправу чаще всего используют во время приготовления различных блюд. Однако следует учесть, что часто уксусную эссенцию следует немного разбавлять. Как правило, это делается в бытовых целях. Например, вы можете использовать это вещество для удаления ржавчины с предметов, удаления пятен с белья, чистки бытовой техники и многого другого.

Меры предосторожности

При разведении 70% уксусной эссенции необходимо соблюдать определенные правила.


Learn more