Привет, друзья!
Расскажу сегодня о том, как я делала невозможное возможным — готовила зефир без сахара. Раньше мне казалось, что это нереально, ведь сахар в зефире — один из основных компонентов, который не только даёт сладость, но и помогает массе стабилизироваться. Однако, к счастью, есть мастера, основной профиль которых — десерты без сахара, и они разрабатывают соответствующие рецепты и даже время от времени делятся ими с другими абсолютно бесплатно:) Так я нашла рецепт Светланы @zero_cake_ и решила его опробовать, а о результатах, разумеется, поведать вам. Мне кажется, это интересно.
Зефир без сахараЧестно, я не всё делала по рецепту. Например, использовала живой белок вместо рекомендуемой автором смеси Il Mix Light. И, соответственно, уваривала пюре. А ещё я готовила этот зефир дважды и во второй раз уменьшила количество сахарозаменителей, потому что у меня со сладостью особые отношения: если другим нормально, мне, как правило, чересчур сладко.
Здесь я дам вам точный рецепт автора, и вы сможете повторить его один-в-один, но также расскажу и о том, как готовила сама.
Зефир получается вкусный, интересный и всё-таки не совсем обычный, хотя по текстуре и похож на «настоящий». Что мне понравилось: он лёгкий и в нём отчётливо ощущается вкус ягод, из которых он приготовлен. Знаете, в традиционном зефире на сахаре часто бывает, что вкус самого пюре как бы забивается. Сахаром, сладостью… Не знаю, почему так. Но не всегда и не сразу удаётся определить, что в основе. А если и удаётся, то это лишь отзвук вкуса. Здесь же вкус ягод очень яркий, узнаётся сразу.
Зефир очень быстро стабилизируется: по словам автора, полная стабилизация занимает 4 часа. Но мы, если честно, раньше начали пробовать:) Уже через час. А схватывается он вообще на глазах.
Готовить его тоже быстро и совсем не сложно, можно справиться даже без градусника и планетарного миксера, использовав ручной (но именно миксер, а не насадку для взбивания от блендера!).
Этот зефир нельзя посыпать пудрой, по понятным причинам, и вообще чем-либо: как пояснила Светлана, зефир БЕЗ САХАРА, поэтому он продолжает выделять влагу даже после стабилизации, а значит, любая посыпка намокнет.
Хранится такой зефир 3-4 дня в герметичном контейнере в холодильнике. Но лично мне показалось, что вкуснее всего — свежий!)
Вас может смутить наличие не совсем привычных компонентов. Но тут, извините, как всегда: чудес не бывает, и если мы хотим обойтись без сахара, но получить близкую к традиционной текстуру и вкус, придётся прикупить необходимые продукты. Впрочем, если вы увлекаетесь так называемым ПП — правильным питанием, вам многое будет знакомо. Если нет, читайте, я всё сейчас разъясню.
Такое вот вступление. Если что упустила, остальное расскажу по ходу дела!
Ингредиенты
Ягодное или фруктовое пюре — 250г
Il Mix Light — 14г
Или (вместо Il Mix Light) яичный белок — 1шт
Для сиропа
Вода — 250г
Агар-агар силой 900 — 14г
Изомальт — 40г
Эритрит — 120г
Prebiosweet — 25г
Поехали!
Я готовила зефир из домашнего пюре, то есть сделала его сама. Вы можете использовать уже готовое пюре, только смотрите, чтобы в составе не было сахара. Ну, и желательно чтобы вообще ничего, кроме ягод или фруктов не было.
Я делала наполовину из яблочного и брусничного пюре, а во второй раз — из яблочного и вишнёвого.
Пюре делать несложно, требуется только немного вашего времени, и очень хорошо, если есть блендер.
Берём яблоки. Я взяла три средних штуки.
Разрезаем пополам, убираем серединки. Можно не убирать, но тогда придётся протирать пюре через сито, а это лишние телодвижения.
Выкладываем в форму срезом вниз.
Ставим в разогретую до 180C духовку.
Запекаем до мягкости.
Яблоки пустят сок.
Остужаем и ложкой выскребаем мякоть.
Пюрируем её блендером.
Дальше — ягоды.
Размораживаем и просто пюрируем блендером.
Можно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, но я не стала этого делать. Во-первых, это дополнительное время, во-вторых, грязная посуда, в-третьих, самого пюре получится намного меньше.
Теперь смешиваем оба пюре. У меня получилось примерно 300 г с копейками.
Если вы будете использовать, как рекомендует автор, смесь Il Mix Light, то уваривать это пюре не нужно.
У меня смеси не было, и я взяла живой белок, самый обыкновенный. Поэтому уварила пюре на среднем огне в течение примерно 10 минут.
Оно стало заметно гуще и с ложки падало комками, а не лилось.
Уваренного пюре у меня получилось 250 г. Перекладываем его в большую миску/чашу для взбивания.
В кастрюльку кладём 14 г агар-агара силой 900. Добавляем 40 г изомальта, 140 г эритрита (эритритола). И наконец — 25 г подсластителя Prebiosweet.
ВНИМАНИЕ!
Агар-агар — это желирующий агент, продаётся в магазинах товаров для кондитеров. Там же можно уточнить его силу. Из супермаркета, типа Kotanyi, использовать не стоит.
Изомальт — это сахарозаменитель — тоже продаётся в кондитерских магазинах.
Эритрит по-другому называется эритритол — натуральный сахарозаменитель, может продаваться как в крупных супермаркетах, так и в аптеках, и интернет-магазинах.
Prebiosweet — подсластитель, продаётся в аптеках, может встретиться в отделах здорового питания в супермаркетах, в интернет-магазинах. Вместо него можно взять Fit Parad 7, например.
Как я уже говорила, зефир из указанных пропорций показался мне слишком сладким (ну и пюре у меня было не 300, а 250 г), и я уменьшила количество эритрита до 120 г, а Prebiosweet’а — до 10 г.
Также учитывайте, что подсластители дают своеобразное послевкусие, и если вы нечасто используете их, то с непривычки, скорее всего, будете ощущать лёгкий специфический привкус. Чем больше подсластителей, тем более отчётливым будет это послевкусие.
Заливаем ингредиенты 250 г воды.
Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Дальше одновременно ставим сироп вариться на средний огонь и занимаемся пюре.
Добавим к нему 1 белок (36 г).
Если у нас Il Mix Light, то берём 300 г неуваренного пюре и добавляем к нему 14 г Il Mix Light.
Взбиваем на высокой скорости.
Масса постепенно светлеет…
…и становится более пышной.
Не забываем следить за сиропом. Помешиваем его, чтобы ничего не прилипло к дну и не пригорело.
Все ингредиенты должны раствориться. Сироп должен закипеть. Долго его уваривать не нужно. По сути, как закипел, чуть-чуть, самую малость подержали, и можно вливать! Для точноcти — температура готового сиропа — 100-103C. Будете варить дольше, он станет очень густой, его будет сложнее влить и сложнее объединить со взбитым пюре. К тому же, масса начнёт моментально схватываться и отсаживать станет неудобно.
Итак, сироп закипел! Вливаем его тонкой струйкой в пюре, одновременно взбивая.
Взбиваем всё минутки две. Не забываем время от времени снимать массу со стенок чаши, она моментально схватывается! Я останавливала миксер, быстро вмешивала её в основную массу и снова всё взбивала.
Не взбивайте дольше, чем нужно. Остывая, зефирная масса быстро-быстро схватывается. Есть риск просто не успеть отсадить:)
Быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой. У меня вот такая, из магазина CakeUp.
Я тщательно и быстро проминала массу лопаткой перед тем как переложить в мешок. Наполнять мешок будет удобнее, если положить его в высокий стакан.
ВНИМАНИЕ! Приготовьте всё заранее! Масса схватывается очень быстро, у вас просто не будет времени бегать за мешками, вставлять насадку, отрезать кончик и т.д. Также заранее подготовьте поверхность, куда вы будете отсаживать зефир: застелите, например, противни или подносы пергаментом.
Незамедлительно отсаживаем наши зефирки.
Оставляем на несколько часов (автор говорит, что достаточно 4 часов) до стабилизации.
Соединяем попарно.
Вот какой он внутри.
Как я уже говорила, больше всего мне он понравился свежим.
Кислосладенький, воздушный, приятно прохладный на ощупь и очень симпатичный внешне! У меня получилось 8 штук весьма приличного размера!
Замечу, что автор рецепта очень советует всё-таки делать на смеси Il Mix Light, потому как в сахарозаменителях нет присущей сахару кристаллической решётки, и они не стабилизируют жидкую массу, подобно тому, как это делает сахар. Поэтому чем меньше жидких ингредиентов мы будем использовать, тем лучше.
Но, в целом, как видите, на белке тоже получается.
Учитывайте также, пожалуйста, что сахарозаменители и подсластители обычно имеют нормы потребления, превышение которых чревато лёгким расстройством желудка. Соответственно, десертами без сахара тоже не стоит злоупотреблять. И мы опять приходим к тому самому чувству меры, которое обычно является камнем преткновения для всех, кто следит за питанием! И фигурой. Се ля ви.
И всё же это отличный рецепт, достойный быть в копилке у каждого кондитера.
Купить все ингредиенты, кстати, включая тот самый Il Mix Light, вы можете в магазине автора рецепта @zero_cake_shop.
Друзья, напишите, пожалуйста, что думаете о таких рецептах?
Очень интересно! И еще можете посмотреть другие рецепты зефира!
Стоит ли продолжать тему низкокалорийных сладостей? Только не нужно бездумно писать: «Да-да!», меня интересует, будете ли вы В САМОМ ДЕЛЕ пользоваться такими рецептами. Очень-очень честно (но в рамках приличий:))! Заранее всем, кто выскажется, большое спасибо!:)
П. С. Кстати, вы, наверное, не заметили, но я наконец-то обновила свой парк фотофонов) Покупала в @fotofon_piter. Мне очень нравятся! Особенно круто, что к ним идут деревянные уголки, которые позволяют без проблем соединить горизонтальную и вертикальную поверхности. Если вы увлекаетесь предметной съёмкой или фудфото, это просто находка. Меня не просили о рекламе или упоминании, меня вообще никто из фигурирующих в этой статье о таком не просил:), мне просто хочется, чтобы вы тоже знали, если что, где можно прикупить разные нужные штуки. Вот такая я сегодня щедрая на явки-пароли:)
Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.
Автор: Tori Pteat
Сегодня мы будем готовить настоящий домашний зефир без сахара. Рецепт довольно прост и отлично подходит для готовки в домашних условиях. Оказывается, при похудении можно себя и побаловать сладостями). Вместо сахара сделаем зефир на эритрите — натуральном сахарозаменителе с практически нулевым гликемическим индексом. Добавим также агар-агар — натуральный заменитель желатина.
Так как эритрит (эритритол) сам по себе не очень сладкий (но важен при приготовлении), мы добавим к нему еще один, например стевию.
Пищевая ценность на 1 порцию:Ингредиенты:*количество порций из приведенных ниже ингредиентов — 2
1. Густое уваренное яблочное пюре — 150 грамм;
2. Сахарозаменитель эритрит — 100 грамм;
3. Агар-агар — 5 грамм;
4. Белок небольшого яйца — 1 шт;
5. Вода — 75 грамм;
6. Сахарозаменитель (стевия или другой) по вкусу.
1. В пюре добавить 20 грамм эритрита и подогреть в микроволновке. Помешивать до тех пор, пока не растворится эритрит. Остудить.
2. Заливаем агар-агар водой и оставляем на 15 мин набухать.
3. Начинаем взбивать пюре с яичным белком на самой низкой скорости и постепенно прибавляем скорость до максимума. Одновременно с началом взбивания нужно поставить вариться сироп: агаг — агар с водой переливаем в сотейник и доводим до кипения.
4. Всыпаем оставшиеся 80 граммов эритрита и сахзам. Варить на среднем огне, постоянно помешивая минут 7 до образования стекающих тонких нитей.
5. В хорошо взбитое пюре ( должно увеличиться в 3-4 раза и оставлять клювик после поднятия венчика — важно!) влить вязкий сироп ( подождать, чтобы перестал пузыриться) по стенке чаши миксера, не переставая взбивать. И взбивать нужно до твердых пиков, до клювика.
6. Быстро переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефирки на силиконовый коврик или пергаментную бумагу на столе.
7. Оставить зефир стабилизироваться 10 — 12 часов, соединить две половинки в один зефир и обвалять в крахмале ( можно оставить так).
Домашний зефир без сахара на эритрите получается нежным и влажным внутри с тонкой корочкой. Очень вкусный и диетический десерт готов. Наслаждайтесь без вреда для фигуры. Приятного аппетита!
Советы:
- Чтобы сделать яблочное пюре, достаточно запечь яблоки в духовке (без кожуры и серединки), пробить их погружным блендером и уварить до густоты почти стоячей ложки, постоянно помешивая
- Для этого рецепта эритрит — незаменимый компонент, без него не получится вязкий сироп, который нам нужен
Читайте также: Полезные диетические пельмени. ППрецепт
Реклама
Главная » десерты » Пушистый зефир ☁ без глютена, кето и палео
Паола ван дер Хюльст
248
- обновлено
Перейти к рецептуПрактически без углеводов , экстра пушистый, жевательный и всего 3 ингредиента ! Да, эти зефиры без сахара, палео и кето легко приготовить на скорую руку и приятно пожирать . Подумайте о низкоуглеводных блюдах в обозримом (то есть ближайшем) будущем!
3-компонентный зефир без сахара, палео- и кето-зефир #keto #lowcarb #glutenfree #paleo #healthyrecipes #marshmallows #ketodessert #ketorecipes #ketodiet #smores m очень рад поделиться этим рецептом с вами, ребята; потому что я не собираюсь лгать, я никогда не думал, что это вообще возможно! Но хм… эта кето-версия, хоть и отличается, но на самом деле потрясающий ! Оказывается, в отличие от своих сахарных аналогов с добавками и кукурузным сиропом, эти зефирки без сахара совсем не вредны для здоровья. Дело в том, что если вы используете желатин хорошего качества (например, травяной откорм и т. д.), вы даже можете думать об этих ребятах как о кусочках чистого коллагена .
И если вы практикуете вычитание сахарных спиртов из общего количества углеводов, вы обнаружите, что на самом деле это 0 г чистых углеводов (ох!).
Зефир без сахара, палео и кето из 3 ингредиентов #кето #низкоуглеводный #безглютен #палео #здоровыерецепты #зефир #кетодессерт #кеторецепты #кетодиет #сморы Желатин, подсластитель и экстракт ванили - вот три ингредиента! Добавьте воду, щепотку соли и немного магии (т. е. химии), и у вас под рукой будет очень пушистый кето-зефир.Обратите внимание, поскольку они не содержат сахара и 9Сахарные спирты 0015 не обладают такими свойствами для производства конфет, как , эти ребята не будут правильно поджаривать (я знаю… #слеза!). Но! Вы получите вкусный растопленный зефир , только не забудьте перед этим слегка растопить шоколад. Или просто налейте немного расплавленного сверху — подумайте о ситуации с колесами телеги!
И хотя вы определенно можете приготовить потрясающие кето-сморы с нашим крекерным печеньем, пожалуйста ( пожалуйста! ) также попробуйте их с малиновым джемом из чиа и покрытые растопленным шоколадом. Вы не поверите мне, пока не попробуете , но это неземной вкус.
У вас есть этот комбо где-нибудь еще? В Мексике очень популярны конфеты под названием Bubulubu (безумное название, верно?!). И эта кето-версия легко делает моими 10 любимыми десертами на сайте , они, честно говоря, потрясающие.
3-компонентный зефир без сахара, палео и кето0030 The GelatinGoing травяные и органические (например, Vital Proteins) — хорошая идея в моей книге для здоровья. Поскольку вы на самом деле получите довольно много коллагена отличного качества , что делает зефир действительно питательным.
Но, честно говоря, любой тип геля должен работать (вспомните пакеты со скрепками Knox).
Рецепт требует 3 столовых ложки, что соответствует 3 стандартным пакетам.
У вас есть пара вариантов, и знайте, что рецепт был тщательно протестирован с ксилитом, аллулозой и эритритом. И это находки!
1. Ксилит определенно мой лучший выбор . Полученный зефир немного плотнее, чем с двумя другими подсластителями (но это был плюс в моей книге, потому что он еще и более жевательный!). У них также потрясающий вкус и нет проблем с кристаллизацией.
Примечание. Я тестировал разные марки ксилита и заметил, что Health Garden и XyloSweet — два надежных препарата (особенно если у вас есть склонность к периодическим спазмам в животе при приеме марки NOW).
2. Allulose занимает второе место . В результате зефир получается очень воздушным и вкусным. Только учтите, что этот подсластитель на 70% слаще сахара (т.е. вам нужно добавить на 30% больше). И да, аллюлоза действительно обладает свойствами подрумянивания , но зефир по-прежнему совсем не подрумянивается/поджаривается.
3. И если честно просто не заморачиваться с эритритом. Я попробовал несколько партий и даже добавил туда немного глицерина, и каждый раз казалось, кристаллизовался во время взбивания . Таким образом, вы в конечном итоге пережевываете кристаллы мяты, что, по моему мнению, совершенно не стоит того.
При использовании ксилита обязательно будьте осторожны, если у вас есть щенок (или котенок!) в доме, так как он очень токсичен для малышей!
Сколько подсластителя ? Теперь это вопрос. Традиционный зефир использует около 2 чашек сахара + кукурузный сироп на партию, но, по моему мнению, 1 чашка подсластителя для кето вкусов более чем достаточно. Вы даже можете обойтись 2/3 стакана + немного ванильных капель стевии (добавленных в конце вместе с ванильным экстрактом) для еще более полезной версии.
Зефир из 3-х ингредиентов без сахара, палео- и кето-зефир Здоровые рецепты #зефир #кетодесерт #кеторецепты #кетодиета #smores3-ингредиенты без сахара, палео и кето зефир #кето #низкоуглеводные #без глютена #палео #healthyrecipes #зефир #кетодессерт #кеторецепты #кетодиета #smores
Самое замечательное в этих зефирах с низким содержанием углеводов по сравнению с традиционными заключается в том, что их на самом деле намного проще приготовить.
3-компонентный без сахара, палео- и кето-зефир #keto #lowcarb #без глютена #paleo #healthyrecipes #marshmallow #ketodessert #ketorecipes #ketodiet #smores3-ингредиент без сахара, палео- и кето-зефир #keto #lowcarb #glutenfree #paleo # Здоровые рецепты #зефир #кетодесерт #кеторецепты #кетодиет #сморес3-ингредиент без сахара, палео и кето зефирный суп #кето #низкоуглеводный #без глютена #палео #здоровыерецепты #зефир #кетодесерт #кеторецепты #кетодиет #сморе
Очень легкий, воздушный, жевательный и всего 3 ингредиента! Да, эти зефиры без сахара, палео- и кето-зефиры легко приготовить и их приятно есть. Подумайте о низкоуглеводной диете в обозримом (т.е. ближайшем) будущем!
4. 96 от 49 голосов
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 5 минут
Время застывания 6 часов
Общее время 20 минут