Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами.
А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами.
В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.
1. Заготавливаем маринованные белые грибы на зиму — простой рецепт
2. Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт
3. Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой
Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.
Вам будет интересно: Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов
Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.
1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.
В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.
Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.
Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.
Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.
Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.
Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.
А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.
1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.
Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.
Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.
Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.
2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.
4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.
5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.
6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.
Вам будет интересно: Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов
7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.
8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.
Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.
Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.
Поделитесь замечательным рецептом!
35011просмотров
Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов
Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов
Маринованные опята в домашних условиях. Рецепты заготовки на зиму — вкусно и быстро
Как правильно замариновать грибы на зиму?
Осенью у грибников наступает горячая пора, когда можно отвести душу в поисках «сокровищ». Однако в этом году следует помнить о безопасности и запрете ходить в лес там, где есть специальные знаки и предупреждения. Принеся домой ароматные грибочки, возникает вопрос, как правильно их приготовить, чтобы сберечь на зиму. Как мариновать грибы, чтобы они сохранили цвет и вкус?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не отравиться грибами: советы экспертов в "Сніданку з 1+1"
Ингредиенты:
Для приготовления маринада для консервирования необходимо смешать в емкости воды, соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику в указанных ранее пропорциях и довести до кипения. После закипания добавить в воду 9% уксус.
Маринованные грибы: рецепт приготовления►Грибы перебрать, убрать все испорченные и очень мягкие, замочить в теплой воде на 15-20 минут.
►Срезать остатки грибницы с ножки и нарезать грибы на большие кусочки.
►Подготовить рассол — в холодную воду добавить 1ч. л. соли на 1л воды.
►Залить грибы подготовленным рассолом и варить 5 минут. После этого отвар необходимо слить.
►Проваренные грибы промыть под холодной водой, еще раз залить подсоленной водой, довести до кипения и варить второй раз примерно 25-30 мин.
►Промыть проваренные грибы холодной водой и дать постоять, чтобы взошла лишняя жидкость.
►В приготовленный ранее маринад для консервирования перекладываем отварные грибы, доводим до кипения и варим 5-10 минут.
►Проваренные в маринаде грибы разложить по чистым стерилизованным банкам, сверху залить растительным или оливковым маслом.
►Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в теплое и дать отстояться до полного охлаждения.
Теги:
#лайфстайл #рецепты #постные рецепты #война
Новости по теме
4 декабря
#война
3 декабря
#тест
29 ноября
#война
29 ноября
#война
29 ноября
#война
26 ноября
#тест
05. 12.2022
#гороскоп
05.12.2022
#какой сегодня праздник
05.12.2022
#какой сегодня праздник
05.12.2022
#какой сегодня праздник
05. 12.2022
#концерт
05.12.2022
#Шоу
05.12.2022
#концерт
05. 12.2022
#Шоу
01.12.2022
#дмитрий комаров
02.12.2022
#война
25. 11.2022
#война
23.11.2022
#война
6 декабря
#какой сегодня праздник
5 декабря
#Шоу
5 декабря
#гороскоп
5 декабря
#война
5 декабря
#концерт
5 декабря
#какой сегодня праздник
5 декабря
#какой сегодня праздник
5 декабря
#какой сегодня праздник
5 декабря
#какой сегодня праздник
4 декабря
#социум
4 декабря
#гороскоп
4 декабря
#война
4 декабря
#война
4 декабря
#лайфстайл
4 декабря
#война
4 декабря
#какой сегодня праздник
4 декабря
#какой сегодня праздник
4 декабря
#какой сегодня праздник
3 декабря
#деньги
3 декабря
#война
"Я искала рецепт маринованных грибов, которые по вкусу напоминали бы те, что покупают в продуктовом или винном магазине. Такие используют в коктейлях. Наткнулась на этот в "Мортон Солт". Пока не пробовала. http://www.mortonsalt.com/recipes/RecipeDetail.aspx?RID=38"
Скачать
фото от Catnip46
5 полпинты
Просмотреть все рецепты
Перейти к рецепту
Маринованные грибы очень легко приготовить. Эти грибы с уксусом лучше всего держать под рукой, от сопровождения на разделочных досках до топпера для стейка!
Маринованные грибы — лишь один из многих маринованных овощей, которыми мы не можем насытиться в Momsdish. Мы ОГРОМНЫЕ поклонники маринованных продуктов, а терпкий и острый вкус - это то, за что можно умереть.
Держите эти грибы под рукой, будь то угощение или перекус. Всегда держите запас в холодильнике на случай, если вы окажетесь в крайнем случае.
Любите грибы? Попробуйте наши маринованные грибы. Они наполнены травами и чесноком. Используйте их на бутерброды или перекусывайте ими в чистом виде. В любом случае, вы не сможете установить их.
Вам не нужно прилагать массу усилий, чтобы засолить овощи! Это супер просто :). С правильными специями и достаточным количеством уксуса вы можете улучшить любой овощ, который у вас есть.
Грибы должны мариноваться не менее 24 часов, чтобы впитать все ароматы и стать хрустящими. Чтобы впитать все чудесные ароматы маринада, нужно дать времени идти своим чередом. Пусть ваши грибы сидят не менее суток, но предпочтительнее два-три дня.
Лучше всего хранить маринованные грибы в холодильнике. На мой взгляд, хранение их охлажденными делает их более свежими на вкус! Храните их в стеклянной банке или герметичном контейнере для оптимального вкуса.
Вряд ли найдется блюдо, которое не сочеталось бы с маринованными грибами. Иногда мне нравится наслаждаться ими просто с небольшим количеством оливкового масла и свежей нарезанной зеленью. В других случаях они являются идеальным дополнением к пикантным мясным блюдам. В любом случае, их вкусный аромат скоро лопнет у вас во рту. Вот некоторые из наших любимых блюд, с которыми их можно сочетать:
Хотите придать своим грибам пикантный вкус? Попробуйте эти простые варианты, чтобы ваши маринованные грибы заговорили с вашими вкусовыми рецепторами:
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин
Маринованные грибы очень легко приготовить. Эти грибы с уксусом лучше всего держать под рукой, от сопровождения на разделочных досках до топпера для стейка!
Единицы измерения США – метрические
Очистите и вымойте грибы, положите их в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть грибы.
Добавьте в воду 1/2 стакана уксуса, доведите до кипения и варите 15 минут. Когда грибы сварятся, слейте жидкость и отставьте в сторону.
В отдельную кастрюлю налейте воду, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком и доведите до кипения. Как только сахар и соль растворятся, добавьте к ингредиентам 6 столовых ложек уксуса, затем снимите с огня и отставьте в сторону.
Очистите и нарежьте на мелкие кусочки чеснок, положите нарезанный кубиками чеснок на дно банок. Наполнить банки приготовленными грибами.
Залить грибы маринадом. Накройте, используя крышки, и храните их в холодильнике. Их можно хранить в холодильнике до нескольких недель.
Факты по питанию
Рецепт маринованных грибов
Количество на порцию
Калории 26 Калории от жира
% ежедневного значения*
FAL 1G
FAL 1G.