Добавить на Яндекс

Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде


Тушеная капуста с мясом, рецепты с фото: очень вкусно и разнообразно

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Оглавление

  • Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
  • Ингредиенты
  • Как приготовить тушеную капусту со свининой
  • В какой посуде тушить капусту?
  • Советы Волшебной Еды
  • Сколько времени тушить капусту?
  • Калорийность, ккал на 100 г:
  • Рецепты
  • Капуста тушеная с мясом и картошкой
  • Тушеная капуста с сосисками
  • Тушеная капуста с мясом и овощами
  • Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
  • Капуста тушеная с рисом и мясом
  • Тушеная брюссельская капуста с говядиной
  • Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
  • Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
  • Национальные вариации блюда
  • Что приготовить вегетарианцам?

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

к оглавлению ↑

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Большие фото

Маленькие фото

  1. Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

  2. Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

  3. К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

  4. Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

  5. Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

  6. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

  7. Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

  8. Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

  9. Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

к оглавлению ↑

Советы Волшебной Еды

  1. Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  2. Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки — на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  3. Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  4. Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая — уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  5. Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  6. Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  7. Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.

к оглавлению ↑

Сколько времени тушить капусту?

Готовность определяют по мягкости, цвету и вкусовым качествам. Капуста сначала становится прозрачной, затем темнеет и подрумянивается, приобретает нежную структуру и приятный аромат.

Приблизительное время приготовления:

— молодая капуста — 15-20 минут;

— зимние сорта — не менее 30-40 минут;

— время тушения в духовке — до 40 минут при 165-170 градусах;

— в мультиварке — 10-15 минут в режиме «Жарка» и 20-40 минут в режиме «Тушение» (зависит от зрелости кочана).

к оглавлению ↑

Калорийность, ккал на 100 г:

  • на воде – от 17 до 29
  • на жире – от 80 до 100
  • с овощами – 37-38,5
  • с картошкой – 125
  • с рисом – 106,8
  • с грибами – 119
  • с курицей – 100-150
  • с говядиной – 160
  • с сосисками – 130
  • с нежирной свининой – 140

Рецепты

Капуста тушеная с мясом и картошкой

За счет добавления картошки блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте неразваривающиеся сорта, которые будут держать форму. При желании вы можете предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять к прочим овощам, получится еще вкуснее, хотя и калорийнее.

Ингредиенты

  • любое мясо – 350 г
  • капуста – 500-600 г
  • картофель – 6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  1. Мясо нарежьте некрупными кусочками, обжарьте на максимальном огне в горячем масле. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. На той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте кубики лука и измельченную на терке морковь.
  3. Добавьте в сковороду к жареным овощам томатную пасту, налейте чуть воды, чтобы получился соус средней консистенции. Проварите томатную поджарку до мягкости моркови.
  4. Нашинкуйте половинку среднего кочана, посолите и обомните руками. Припустите на растительном масле, соедините с мясом.
  5. Очищенный картофель измельчите крупным кубиком. Высыпьте в общую кастрюлю.
  6. Залейте овощным соусом. Посолите, сдобрите специями, перемешайте.
  7. Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить от 40 до 60 минут на небольшом огне, помешивая.

к оглавлению ↑

Тушеная капуста с сосисками

Вареная колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия прекрасно заменяют мясо. Особенно вкусным получается блюдо, если использовать подкопченные продукты, например, охотничьи колбаски или копченые свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сосиски подкопченные – 400 г
  • растительное масло или смалец – 3 ст. л.
  • томат-паста – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Нашинкуйте кочан, присолите и обомните руками. Добавьте тертую морковь, перемешайте.
  2. Разогрейте в казане жир и выложите в него подготовленные овощи. Готовьте на среднем огне 10 минут, без крышки, помешивая.
  3. Всыпьте лук, нарезанный кубиком. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Сделайте огонь тише и томите не меньше 1 часа, под крышкой.
  5. Примерно за 10 минут до конца приготовления добавьте нарезанные колечками сосиски и немного томатной пасты. Приправьте по вкусу, подавайте обязательно в горячем виде, присыпав рубленым укропом.

к оглавлению ↑

Тушеная капуста с мясом и овощами

Зачастую в блюдо добавляются сезонные овощи, особенно хорошо подходит болгарский перец и помидоры. Кабачки, цуккини и патиссоны также желанные ингредиенты, они придают сочность и особую нежность тушеной капусте.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • свиные ребрышки или мякоть – 300 г
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу
  1. Разогрейте в казане масло и обжарьте в нем мясо со всех сторон.
  2. Следом засыпьте лук, измельченный кубиком, подрумяньте до золотистого цвета.
  3. Не снимая казан с огня, отправьте в него болгарский перец и морковку, нарезанные кубиком. Жарьте все на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и измельчите кубиком. Добавьте в казан мякоть свежих томатов, убавьте жар до минимума и томите 10 минут, накрыв крышкой. Овощи должны пустить много сока, если его недостаточно, то долейте немного воды, не более 100 мл.
  5. Нашинкуйте кочан, выложите капусту сверху на слой овощей с мясом, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  6. Как только капусточка станет мягче, добавьте чернослив, ошпаренный кипятком, посолите и поперчите, киньте лавровый лист. Перемешайте и готовьте 1-1,5 часа на тихом огне, прикрыв крышкой. Каждый 20 минут перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не подгорело. Подавайте горячим.

Картошка, спаржевая фасоль, морковь

к оглавлению ↑

Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками

Очень ароматным получается блюдо с добавлением лесных грибочков, неважно свежесобранные они или сушеные (белые, подберезовики, маслята). Подойдут также жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Учтите, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеный продукт не подходит, иначе дары леса потеряют на его фоне свой чудесный аромат и вкус. Зато можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно оттеняют присутствие грибочков в блюде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • капуста – 700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • вода – 100 мл
  • кориандр – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Обжарьте до румяности в масле.
  2. Отдельно пассеруйте лук, нарезанный кубиком, и тертую морковь. Если будете добавлять колбаски, то нарежьте их колечками, обжарьте до румяности.
  3. Мелко нашинкуйте капустный кочан, присыпьте солью и обомните руками. Поджарьте на масле до розоватого цвета, накройте крышкой и готовьте на слабом огне практически до готовности.
  4. Соедините капусту с ранее обжаренными овощами и колбасками. Влейте воду и тушите на тихом огне еще 10 минут.
  5. Добавьте пару ложек томатной пасты (по желанию), кориандр, соль. Тушите еще 5-7 минут. Подавайте, присыпав укропом.

к оглавлению ↑

Капуста тушеная с рисом и мясом

Отличный способ приготовления вкусного ужина для всей семьи — все овощи, крупа и мясо готовятся в одной посуде. Удобнее всего использовать большой казан или вместительную чугунную сковородку с крышкой. Мясо можно использовать любое, но лучше все же взять свинину или птицу.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г
  • мясо – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 1 ст.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  1. В казане прокалите масло и подрумяньте кусочки мяса.
  2. Засыпьте нашинкованные лук и морковь, потом введите томатную пасту. Влейте пару ложек горячей воды и томите под крышкой 4-5 минут.
  3. Нашинкуйте кочан, утрамбуйте его в казанок. Перемешайте лопаткой и тушите до полуготовности, прикрыв крышкой — порядка 15-20 минут.
  4. Промойте рисовую крупу и соедините с остальными ингредиентами. Залейте подсоленным кипятком на 1 сантиметр выше уровня риса, сдобрите специями, перемешайте и готовьте на слабом огне примерно полчаса.

к оглавлению ↑

Тушеная брюссельская капуста с говядиной

Гармоничное сочетание тушеного мяса и овощей делает блюдо самостоятельным, не требующим гарнира. Для приготовления подойдут недорогие отрубы свинины или говядины: голяшка или лопатка. При длительном тушении мясо получится нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • голяшка говяжья без кости – 500 г
  • капуста брюссельская – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Мясо нарежьте крупными брусками и обжарьте в кипящем масле до уверенной корочки.
  2. Добавьте к жареной говядине нарезанный кубиком лук, обжарьте пару минут.
  3. Пересыпьте мясо и лук в утятницу или в кастрюлю. Сверху выложите кружочки моркови, присыпьте солью и специями. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Томите на тихом огне примерно 1 час, пока говядина будет легко делиться на волокна.
  4. Добавьте брюссельскую капусту (свежую или замороженную) и тушите все вместе еще от 20 до 30 минут. Подавайте горячим.

к оглавлению ↑

Тушеная цветная капуста с куриной грудкой

Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная цветная капуста. Ее можно просто приправить солью и перцем, потушить до мягкости, а в конце залить сметаной или легким соусом, присыпать тертым сыром и запечь до корочки. А можно приготовить полноценное, очень сытное блюдо, добавив картофель и морковь, кабачки и баклажаны, сладкий перец, томаты или фасоль. Хорошо сочетается цветная капуста с грибами, мясом и фаршем, особенно с куриным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г
  • цветная капуста – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кетчуп – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 200 г
  • свежая или сухая зелень – по вкусу
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками, обжарьте на растительном масле в казане. Добавьте к нему тертую морковь и лук, измельченный кубиком, продолжайте обжаривать до румяности.
  2. Разберите капусту на соцветия, перец измельчите тонкой соломкой. Отправьте овощи в казан к мясу, залейте стаканом воды, слегка подсолите и поперчите, перемешайте и тушите до мягкости соцветий.
  3. Переложите цветную капусту с курицей в жаропрочную посуду, сверху смажьте кетчупом, посыпьте сушеной или свежей зеленью, распределите тертый сыр.
  4. Запекайте при 180 градусах до образования румяной корочки.

Цветная капуста, свинина, грибы, овощи.

к оглавлению ↑

Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы

Тушить брокколи лучше всего с овощами, особенно вкусной она получается с помидорами и сладким перцем. Такое овощное ассорти мало того, что витаминное и диетическое, так еще и радует глаз ярким сочетанием цветов. Готовится очень быстро, всего за 10-15 минут. Для большей сытности можно добавить кусочки отдельно обжаренной или запеченной куриной грудки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г
  • помидоры – 4 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.
  • сметана или несладкий йогурт – 5 ст. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • соль – по вкусу
  1. Разделите брокколи на небольшие соцветия и слегка припустите в масле.
  2. Добавьте все остальные овощи: морковь, нарезанную тонкими кружками; перец, измельченный полукольцами; томаты, очищенные и нарезанные кубиком. Влейте полстакана кипятка, тушите под крышкой 3 минуты.
  3. Отдельно пассеруйте мелкорубленный лук и чеснок, затем переложите их в сковороду к капусте. Тушите 4-5 минут.
  4. Влейте йогурт или сметану, добавьте соль и готовьте еще в течение минуты. Посыпьте нарезанной зеленью и снимите с огня. Подавайте отдельно или с обжаренными кусочками куриного филе.

к оглавлению ↑

Национальные вариации блюда

  1. Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
  2. Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
  3. Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.

Бигос по-польски

к оглавлению ↑

Что приготовить вегетарианцам?

Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты — готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!

Тушеная капуста с мясом - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Тушеная капуста с мясом – аппетитное и простое в исполнении домашнее угощение. Его можно подавать к семейному обеду или ужину. Питательное мясо прекрасно сочетается с сочной и нежно капустой. Порадуйте себя и близких интересным блюдом. Для этого используйте проверенные пошаговые рецепты из нашей кулинарной подборки.

Содержание

  1. Тушеная капуста с мясом на сковороде
  2. Пошаговый рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
  3. Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле?
  4. Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в казане
  5. Очень вкусная тушеная капуста с мясом и картошкой
  6. Сочная и ароматная тушеная капуста с мясом в духовке
  7. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом
  8. Квашеная тушеная капуста с мясом
  9. Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
  10. Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Сообщить об ошибке

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.

  1. Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем растительное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду нарезанное мясо. закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем маленькими кубиками. добавляем к мясу. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.

  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх лука и все перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь с мясом , поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.

  4. Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.

  5. Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть. При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой. После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.

  6. За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.

  7. После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке

Готовить тушеную капусту в мультиварке очень просто и удобно. А результат всегда радует особенным насыщенным вкусом и нежной мягкостью овощей и мяса. К слову, в таком блюде можно использовать и курицу, и свинину, и кролика. Главное, предварительно освободить филе от костей, кожи, прожилок и хрящей. И, конечно, не рекомендуется использовать мясо с грубыми волокнами – оно не размягчится при тушении и останется твердым.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 700 гр.

Мясо – 400 гр.

Морковь – 2 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.

Лавровый лист – 2 шт.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Паста томатная – 2 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем мелкими кусочками или полукольцами, как больше нравится.

2. Морковь также чистим от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке.

3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками небольшого размера поперек волокон. В данном случае используем куриное филе.

4. С кочана белокочанной капусты снимаем верхние листы. Далее тонко шинкуем овощ либо нарезаем его мелкими кусочками. Для удобства можно использовать специальный нож для шинковки капусты – это очень упрощает работу.

5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Когда масло хорошо разогреется, опускаем в чашу измельченные лук с морковью. Обжариваем овощную смесь в течение пяти-семи минут, периодически помешивая. По истечении указанного времени кладем в чашу мясо, перемешиваем и продолжаем жарить при закрытой крышке еще пять-семь минут.

6. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Поверх засыпаем в нашинкованную капусту, кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровые листья. перемешиваем все вместе, закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на тридцать минут.

7. Когда прозвучит сигнал окончания режима, мультиварку выключаем, а капусте даем постоять при закрытой крышке еще пять-десять минут. Подаем блюдо в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле?

Большое количество клетчатки и витаминов делает капусту незаменимым продуктом на нашем столе. Радует и то, что такой ценный овощ хорошо хранится – готовить разные кушанья с ним можно круглый год.   Предлагаем приготовить тушеную капусту – это вкусное и полезное блюдо знакомо всем с детства. Для большей питательности используем также мясо. Капуста хорошо сочетается со свининой, говядиной, курицей, индейкой: кладем то, что есть в наличии или больше нравится. Капуста в нашинкованном виде приобретает большой объем, и чтобы было удобно с ней управляться, рекомендуем для тушения использовать кастрюлю.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – ½ кочана крупного размера.

Мясо – 500 гр.

Паста томатная – 2-3 ст.л.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Мясо обсушиваем и освобождаем от возможных костей, хрящей и кожи. В данном случае используем курицу, но при желании можно добавлять и другие виды мяса. Нарезаем полученное филе небольшими кусочками произвольной формы.

2. С кочана снимаем верхние листья. Тонко шинкуем овощ. Для удобства можно использовать специальный нож для шинковки либо воспользоваться комбайном.

3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Выкладываем в горячее масло кусочки мяса. При периодическом помешивании обжариваем их в течение двух-трех минут.

4. Поверх подрумяненного мяса выкладываем нашинкованную капусту и перемешиваем все вместе. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим содержимое двадцать-двадцать пять минут. Чтобы избежать пригорания, пару раз перемешиваем массу, поднимая румяный слой со дна наверх.

5. По истечении указанного времени добавляем к капусте томатную пасту, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем все вместе и продолжаем тушить, закрыв крышкой, еще двадцать минут. В конце приготовления капуста и кусочки мяса должны стать очень мягкими.

6. Готовую тушеную капусту с мясом подаем к столу в горячем виде. В качестве дополнения удачно подходит отварной молодой картофель – эти овощи выгодно подчеркивают вкус друг друга.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в казане

Тушеная капуста присутствует в меню стран практически всего мира. И не удивительно, блюдо это действительно вкусное. Капуста сочетается с любым мясом, будь то свинина, говядина или и вовсе птица. Для тушения хорошо подходит толстостенная посуда с высокими бортиками – в такой емкости температура распределяется равномерно, а объемная капуста не выпадает за пределы бортов. Казан для таких целей подходит идеально.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 800 гр.

Мясо – 500 гр.

Капуста квашеная – 200 гр.

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.

Соль – по вкусу.

Чеснок – 2 зубка.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошек – 5 шт.

Куркума – ½ ч.л.

Масло растительное – для жарки.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем от влаги и нарезаем небольшими кубиками. В казане хорошо разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него мясо. На сильном огне обжариваем кусочки в течение четырех-пяти минут, периодически помешивая. Мясо должно зарумяниться.

2. Когда появится румяная корочка на мясе, вливаем в казан полстакана горячей воды. Перемешиваем и следом выкладываем квашеную капусту. Тушим все вместе в течение десяти минут – часть влаги выпарится. Морковь и лук очищаем, промываем и измельчаем: морковку – на крупную терку, репчатый лук – ножом на мелкие кубики. Измельченные овощи высыпаем в казан и перемешиваем с капустно-мясной массой. Добавляем еще пару ложек растительного масла, соль по вкусу, горошки черного перца, лавровые листья, куркуму, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Смешиваем все компоненты и тушим еще пару минут.

3. Капусту тонко нарезаем. Удобно делать это специальным ножом для шинковки либо комбайном. Обминаем руками нашинкованную массу, чтобы овощные волокна смягчились. Высыпаем капусту в казан. Сразу закрываем крышкой, чтобы капуста немного пропарилась и уменьшилась в объеме.

4. Через пять-десять минут после добавления капусты крышку открываем и перемешиваем содержимое казана – овощной объем уменьшился, и теперь это можно сделать легко. После перемешивания закрываем казан крышкой и продолжаем тушить блюдо еще пятнадцать-двадцать минут. При подаче щедро посыпаем капусту рубленой зеленью – это добавит аппетитный свежий аромат.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и картошкой

Необыкновенно вкусный обед можно приготовить и самых простых продуктов. Такие незамысловатые овощи, как капуста и картофель в тандеме дают очень нежный, домашний вкус. От добавления мяса такое рагу, конечно, только выигрывает. Помимо богатого вкуса, блюдо обладает и немалой пользой: количество клетчатки в одной порции покроет большую часть от суточной потребности организма в ней. Не забудьте щедро посыпать зеленью готовую капусту – это не только свежий аромат, но и дополнительные витамины.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 800 гр.

Мясо – 400 гр.

Картофель – 3 шт. среднего размера

Морковь – 2 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем маленькими кубиками.

2. В толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно слоем в три-четыре миллиметра. В хорошо разогретое масло высыпаем измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности.

3. Мясо обсушиваем от влаги бумажным полотенцем. Нарезаем его небольшими кусочками поперек волокон.

4. В доведенный до прозрачности лук выкладываем нарезанное мясо и обжариваем все вместе на сильном огне, пока не появится заметный румянец. После этого вливаем в сковороду половину стакана горячей воды, добавляем соль и черный молотый перец. Также можно положить любые специи по вкусу. Перемешиваем все вместе, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем температуру плиты до минимальной и продолжаем тушить мясо с луком тридцать-тридцать пять минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.

5. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

6. С белокочанной капусты снимаем верхние поврежденные листы. Тонко шинкуем овощ. Чтобы сэкономить время и усилия, можно использовать комбайн.

7. Когда из сковороды выпарится вся влага, добавляем натертую морковь. Перемешиваем ее с мясом и обжариваем пять минут.

8. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем их в сковороду, перемешиваем.

9. Вслед за картофелем выкладываем нашинкованную капусту. Перемешиваем все вместе и досаливаем по вкусу. Закрываем сковороду крышкой и тушим рагу в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока капуста не станет полностью мягкой.

10. Готовую тушеную капусту подаем к столу в горячем виде, посыпав свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочная и ароматная тушеная капуста с мясом в духовке

Если вы любите блюда из белокочанной капусты, то такой вариант рагу точно должен понравится. В отличие от капусты, приготовленной на плите, тушеная в духовке имеет совершенно другой вкус: более выраженный и насыщенный. А нежная овощная мякоть просто тает во рту. В качестве мясной составляющей блюда рекомендуем использовать свинину: она успевает хорошо приготовиться вместе с капустой и получается очень сочной. Для тушения рагу будем использовать рукав. В нем получается сохранить все соки продуктов за счет плотного закрытия краев.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 600 гр.

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Мясо – 300 гр.

Кетчуп – 100 гр.

Майонез – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья. Далее нарезаем его маленькими кусочками. Тонко шинковать не стоит, поскольку при длительном тушении в духовке капуста потеряет структуру. Оптимальным размером кусочков будет полтора-два сантиметра: овощ успеет приготовиться, хорошо пропечься, но при этом не стать слишком мягким. Нарезанную капусту помещаем в объемную емкость.

2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Высыпаем морковь к капусте.

3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Выкладываем мясо к остальным ингредиентам в емкость.

4. Следом добавляем майонез, соль и черный молотый перец по вкусу, кетчуп. Как вариант, вместо последнего можно использовать томатный соус или пасту. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

5. Отрезаем кусок рукава для запекания нужной длины. Завязываем его с одной стороны, затем наполняем капустно-мясной смесью. После этого завязываем вторую сторону. Важно оставить немного свободного пространства в рукаве, чтобы при запекании он не лопнул. Дополнительно стоит сделать пару тонкий отверстий зубочисткой в нескольких местах. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и устанавливаем рукав с капустой на средний уровень. Запекаем в течение двух-двух с половиной часов.

6. За указанное время капуста должна уменьшится в объеме, стать мягкой и полупрозрачной. Мясные кусочки пропитаются овощным соком и станут нежными – будут легко распадаться на волокна. Готовую капусту подаем в горячем виде, украсив любой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом

Отличное блюдо с полноценным питательным составом: тут и мясная составляющая, и овощная, и злаковая. Это значит, что после такого обеда перекусывать и кусочничать не захочется долго, но при этом и тяжести в желудке не будет. Мясо можно использовать любое. В данном рецепте тушим капусту вместе с курицей, но удачно подойдет также и свинина, и молодая говядина, и нежный кролик. Что касается риса, то рекомендуем брать сорт с круглыми зернами: такая крупа сохраняет относительную рассыпчатость и не дает вязкости. Для данного блюда это существенный плюс. Подавайте готовую капусту в сопровождении зелени – это добавит свежего аромата и витаминов.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 300 гр.

Рис – 1 ст.

Мясо – 300 гр.

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.

Масло растительное – 40 мл.

Паста томатная – 1 ст.л.

Вода – 3 ст.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Укроп – 2 ветки.

Процесс приготовления:

1. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем ножом на мелкие кубики. В широкой сковороде с высокими бортиками либо в кастрюле разогреваем растительное масло до горячего состояния. Кладем измельченные лук с морковью и обжариваем их при периодическом помешивании, пока овощи не станут мягкими. Ориентировочно на это уйдет четыре-пять минут.

2. Мясо нарезаем небольшими кусочками размером примерно по три-четыре сантиметра и добавляем его к овощам. Посыпаем солью по вкусу и продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Готовим еще четыре-пять минут.

3. В это время белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Быстро и удобно можно это сделать специальным шинковочным ножом с прорезью. Руками обминаем и сжимаем измельченную капусту, чтобы разбить овощные волокна и уменьшить объем. Высыпаем подготовленную капусту в сковороду поверх обжаренной массы с мясом.

4. Следом кладем томатную пасту. Дополнительно солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке десять-пятнадцать минут. За это время капуста заметно осядет.

5. Рис тщательно промываем и высыпаем к капусте.

6. Добавляем горячую воду в указанном количестве и тщательно перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим блюдо двадцать минут. Пару раз за это время нужно перемешать массу, чтобы ингредиенты тушились равномерно. При необходимости можно добавить горячей воды – если рис впитал всю жидкость, но еще сыроват.

7. Когда рис станет полностью мягким, снимаем сковороду с плиты. Зелень промываем, мелко рубим ножом и высыпаем к капусте.

8. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В качестве дополнения идеально подойдет салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Квашеная тушеная капуста с мясом

Чтобы вкусно потушить квашеную капусту с мясом, стоит знать несколько моментов. Если посол капусты сильный, то стоит ее промыть под проточной водой и затем хорошо отжать – это уберет лишнюю соль и вкус готового блюда будет сбалансированным. Готовить капусту удобно в мультиварке или сковороде с высокими бортами – это позволит легко и быстро перемешивать ингредиенты, а при обжарке мяса брызги не будут разлетаться во все стороны. К слову, мясо может быть любое. Особенно хорошо подходит жирная свинина – она удачно дополняет постную капусту. Перед закладкой капусты кусочки мяса важно обжарить при высокой температуре до корочки – это даст свой оттенок вкуса и сохранит их сочность.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста квашеная – 1 кг.

Мясо – 500 гр.

Масло растительное – для жарки.

Перец черный молотый – по вкусу.

Лавровый лист – 2 шт.

Куркума – 1/3 ч.л.

Соль – по вкусу.

Сахар-песок – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Перед приготовлением блюда оцените капусту на предмет соли и общего баланса вкуса. Если в целом квашеный овощ вас устраивает по соли и кислоте, то промывание водой не нужно. Если же капуста слишком соленая либо кислая, то стоит промыть ее, сделать более нейтральной, чтобы позже в процессе готовки довести до нужного вкуса.

2. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.

3. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, то стоит пройтись ножом или ножницами в нескольких местах и разрезать ее на кусочки покороче – так будет гораздо удобнее ее потом есть.

4. В сковороде или мультиварке разогреваем растительное масло до горячего состояния и опускаем в него кусочки мяса. При высокой температуре обжариваем их, пока не появится выраженная корочка.

5. Поверх обжаренного мяса выкладываем подготовленную квашеную капусту. Добавляем лавровые листья, а также куркуму для цвета, соль и черный молотый перец по вкусу. Для баланса всыпаем щепотку сахарного песка. Перемешиваем все вместе и тушим при средней температуре под крышкой и течение сорока минут. Если используется мультиварка, ставим режим «Тушение». За это время капуста должна стать мягкой.

6. Готовой капусте после приготовления даем постоять под крышкой пятнадцать-двадцать минут. Во-первых, блюдо остынет до комфортной температуры, во-вторых, общий вкус станет более насыщенным. При подаче не забываем посыпать капусту свежей рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что грибы для капусты – идеальное сопровождение. Один только их особенный аромат способен преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить также и мясо, то это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту стоит тушить вместе с квашеной. Не забываем про чеснок и свежую зелень – эти ароматные добавки придутся очень кстати.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 900 гр.

Капуста квашеная – 500 гр.

Грибы отварные – 300 гр.

Мясо – 500 гр.

Лук репчатый – 150 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец душистый горошек – 5 шт.

Аджика – 100 мл.

Горчица дижонская – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубка.

Прованские травы – ½ ч.л.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.

2. Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа. Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться.

3. По истечении указанного времени добавляем к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сухие прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу. Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.

5. Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.

6. В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.

7. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.

8. По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.

9. Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.

10. Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

Приготовить тушеную капусту с мясом под силу даже начинающим хозяйкам. Процесс готовки простой и понятный, при этом блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Это отличный обед для всей семьи. В качестве мясного компонента предлагаем использовать говядину. Важно, чтобы мясо не было старым – в этом случае оно будет жестким в готовом рагу. Как вариант, также отлично подойдет и свинина, и курица, и индейка.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 700 гр.

Мясо – 400 гр.

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.

Паста томатная – 1-2 ст.л.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Масло растительное – для жарки.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. С кочана белокочанной капусты снимаем верхние поврежденные листья. Шинкуем овощ тонкими полосками. Можно это делать обычным ножом, но гораздо удобнее использовать специальный нож с прорезью для шинковки.

2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке.

3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.

4. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем их при высокой температуре плиты до небольшого румянца.

5. Затем высыпаем к мясу натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кусочками репчатый лук. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут при средней температуре и периодическом помешивании, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.

6. Выкладываем в сковороду нашинкованную капусту. Чтобы она занимала меньше места в сковороде, предварительно стоит обжать ее руками. Следом за капустой кладем томатную пасту, а также соль, черный молотый перец по вкусу и лавровые листья.

7. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке до готовности капусты и мягкости мяса. Ориентировочно на это уйдет сорок-сорок пять минут. Температуру плиты поддерживаем минимальной. Не забываем периодически перемешивать капустную массу, чтобы избежать пригорания.

8. Готовой капусте даем настояться после приготовления. За пятнадцать-двадцать минут температура блюда будет уже комфортной для употребления, а вкус станет насыщеннее. При подаче можно посыпать капусту свежей зеленью – это добавит свежий аромат и яркий цвет.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Тушеная капуста с говядиной (лучшее сочетание)

Перейти к рецепту

Эта тушеная капуста с говядиной тает во рту и является образцом здоровой комфортной пищи. Славянское блюдо, которое никогда не устареет!

Когда дело доходит до полной порции овощей (или больше) за один присест, есть несколько более вкусных способов, чем съесть огромную миску тушеной капусты с говядиной. С тех пор, как мои мальчики научились есть твердую пищу, я готовлю ее для них, когда знаю, что им нужна хорошая порция продуктов. Будьте готовы влюбиться!

Что такое тушение? Тушение — это двухэтапный метод приготовления, который начинается с обжаривания и сопровождается медленным приготовлением ингредиентов в жидкости для тушения (это может быть естественная влага, выделяющаяся из мяса и овощей, или небольшое количество жидкости, такой как вода, яблочный уксус). , куриный бульон и т. д.) до готовности.

Что такое тушеная капуста?

Тушеная капуста представляет собой нашинкованную капусту, приготовленную до невероятной нежности. В славянской культуре это блюдо подают ко всему, от быстрого ужина в будний день до семейных посиделок. Это одно из тех вневременных блюд, которые просто попадают в точку. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления этой тушеной капусты с говядиной.

  • Вкус : Вкус этой тушеной капусты с говядиной лучше всего можно описать одним словом: пикантный.
  • Текстура : Очень нежная текстура тушеной капусты с говядиной. Каждый кусочек будет просто таять во рту.
  • Время : От приготовления к столу этот рецепт занимает час.

Приготовление тушеной капусты с говядиной

Для приготовления этой тушеной капусты с говядиной требуется менее 10 ингредиентов, и требуется лишь немного простой подготовки. Ниже вы найдете упрощенное изложение процесса, прежде чем начать.

  • Поджарьте говядину : нарежьте говядину на одинаковые кусочки и обжарьте каждый кусок на средне-сильном огне.
  • Подготовка овощей : Натереть на терке или тонко нарезать морковь и капусту и нарезать кубиками лук.
  • Саут é Овощи : Добавьте лук в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета. Далее добавляем морковь.
  • Включите слабый огонь и добавьте нашинкованную капусту. Тушите смесь 20 минут.
  • Готово с томатной пастой : Добавьте томатную пасту или кетчуп и перемешайте. Варить смесь еще 10-15 минут. Подавайте и наслаждайтесь!

3 совета, как приготовить потрясающую тушеную капусту 

Здесь вы найдете профессиональные советы прямо с нашей кухни о том, как приготовить самую вкусную тушеную капусту с говядиной.

  • Тушите капусту и говядину в жаровне. Голландские печи идеально подходят для тушения, так как в них содержится безумное количество влаги. Эта модель от Staub прослужит вам всю жизнь. Если у вас нет жаровни, используйте большую сковороду.
  • Подрумяньте говядину и сохраните капли.  Подрумянивание говядины помогает сохранить ее приятную текстуру во время тушения, а также дает вам удивительный сок для приготовления овощей. Что бы вы ни делали, не переходите на новую сковороду и не смывайте стекающий сок!
  • Используйте овощерезку.  Приготовить тушеную капусту намного проще, если использовать овощерезку. Это упрощает нарезку капусты и моркови, а также обеспечивает однородность текстуры на столе. Если вам нужна рекомендация, я использую это в течение многих лет.

С чем подавать тушеную капусту

Подавайте тушеную капусту и говядину в качестве сытного гарнира или основного блюда. Для полноценного обеда соедините его с гречкой, белым рисом, приготовленным на пару, или лебедой. Кроме того, еще больше улучшите вкус этого блюда, посыпав его ложкой сметаны или посыпав сушеным тимьяном или свежей петрушкой.

Лучший способ хранения тушеной капусты

Чтобы тушеная капуста оставалась свежей до недели, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Что лучше? Из этого блюда получаются замечательные остатки, так как оно будет продолжать приобретать глубину вкуса по мере маринования в холодильнике.

Совет по разогреву : Чтобы разогреть тушеную капусту, поместите ее в микроволновую печь на пару минут, пока она полностью не прогреется.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать краснокочанную капусту вместо зеленокочанной?

Да, в этом рецепте можно использовать краснокочанную капусту. Поскольку он немного более волокнистый, его приготовление займет немного больше времени. Кроме того, в нем много красного пигмента, который высвобождается при тушении. Это немного окрасит блюдо, но никак не повлияет на вкус блюда.

Можно ли заморозить тушеную капусту?

Это блюдо из тушеной капусты нельзя замораживать. Как правило, приготовленные овощи плохо размораживаются и превращаются в кашу.

Какой кусок говядины лучше всего подходит для этого рецепта?

Пашина лучше всего подходит для этого рецепта. Если вы не можете его достать, используйте вместо него ростбиф, короткие ребра или грудинку.

Можно ли использовать для этого рецепта другое мясо, кроме говядины?

Если говядина не является вашим предпочтительным белком, замените ее на курицу или свинину.

Полезна ли тушеная капуста?

Это блюдо из тушеной капусты и говядины очень полезно для вас. Он наполнен белком из говядины и клетчаткой, а также питательными веществами из всех овощей. Это также естественно с низким содержанием углеводов.

Другие рецепты вкусной капусты

  • Салат из зеленой капусты с огурцами и травами – Освежающий салат из капусты и огурца
  • Хрустящие жареные стейки из капусты – Запеченная капуста 9002 1 ломтик бекона 902 4 ломтика с беконом0012 Голубцы (одногоршковые) – Классические славянские голубцы в суповой форме
  • Квашеная капуста на ночь – Хрустящая и освежающая квашеная капуста

Рецепт

Рецепт предоставлен Натальей Дрожжин 9000 с нежной капустой и тающей во рту нежной говядиной. Здоровая комфортная еда во всей красе!

  • 1 фунт говяжьей грудинки
  • 1 средний кочан капусты (около 2 фунтов)
  • 4 большие моркови
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 3 ст. л. оливкового масла или масла авокадо
  • 1 ст. л. соли по вкусу
  • 1/2 ст.

Единицы измерения США – метрические единицы

  • Нарежьте говядину тонкими полосками одинакового размера. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте в нее говядину.

  • Натереть или тонко нарезать морковь и капусту. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками.

  • Добавьте лук в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета. Далее добавляем морковь.

  • Включите слабый огонь и добавьте капусту. Варить его около 20 минут. Приправить солью и перцем.

  • Добавьте томатную пасту и масло и перемешайте. Варить еще 10-15 минут. Подавайте немедленно и наслаждайтесь как есть или вместе с вашим любимым зерном!

Пищевая ценность

Тушеная капуста с говядиной

Amount Per Serving

Calories 348 Calories from Fat 252

% Daily Value*

Fat 28g 43%

Saturated Fat 12g 60%

Trans Fat 1g

Polyunsaturated Fat 2g

Monounsaturated Fat 11g

Cholesterol 71mg 24%

Sodium 986mg 41%

Potassium 533mg 15%

Carbohydrates 13g 4%

Fiber 4g 16%

Sugar 7g 8%

Protein 12g 24%

Vitamin A 5625IU 113%

Витамин С 46 мг 56%

Кальций 79 мг 8%

Железо 2 мг 11%

* Процентные ежедневные значения на 2000 калор.

Опубликовано 21 апреля 2022 г.

Идеальный рецепт тушеной капусты (Классический вкус каждый раз!)

Этот рецепт тушеной капусты невероятно прост в приготовлении, в нем используется шинкованная зеленая капуста и немного жареной говядины! Это идеальный гарнир, если вы хотите приготовить что-то, что понравится всем!

Это простой в приготовлении рецепт с идеальной текстурой и глубоким вкусом благодаря основным ингредиентам, которые мы будем использовать для его приготовления.

Хотите узнать, как приготовить вкусную тушеную капусту? Тогда продолжайте читать!

Содержание
  • Что такое тушеная капуста?
  • Что делает этот рецепт тушеной капусты особенным?
  • Что нужно для приготовления тушеной капусты дома
  • Как приготовить тушеную капусту (шаг за шагом)
  • Как хранить остатки тушеной капусты
  • Похожие рецепты, которые вам понравятся
  • Карта рецептов
  • Комментарии

Что такое тушеная капуста?

Тушеная капуста — это восхитительный рецепт, в котором используются рыхлые кудрявые листья нашинкованной капусты, идеально тушеные. Теперь вам, наверное, интересно, что на самом деле означает тушение.

Это простой комбинированный метод приготовления, при котором используется как сухой, так и влажный жар, чтобы получить вкуснейшее хрустящее, хрустящее, но нежное блюдо. При тушении ингредиенты сначала подрумянивают при высокой температуре, а затем тушат в кастрюле с легкой жидкостью или поджаривают в духовке.

Аккуратное приготовление нашинкованной зеленой или красной капусты с ингредиентами, упомянутыми в этом рецепте, делает ее вкусным и идеальным гарниром с жареной говядиной, курицей и любым белком, который вы любите! С беконом тоже хорошо.

Капуста — овощ, который легко хранить, и при правильном хранении его можно хранить в холодильнике от трех до четырех недель. Это делает его основным блюдом в кладовой, которое вам обязательно понравится!

Что делает этот рецепт тушеной капусты особенным?

Я готовлю эту тушеную капусту уже 22 года, и она неизменно входит в список любимых блюд нашей семьи. Это рецепт моей мамы, поэтому он определенно в списке моих любимых. Кроме того, это сытно, потому что в нем также есть мясо!

Это очень простой рецепт, но вкус такой восхитительный и сытный. Это было популярное блюдо в Украине, когда я рос. Мы ели его довольно часто в сезон капусты и наслаждались им.

Я люблю, чтобы тушеная капуста была немного слаще, поэтому я вообще не добавляю в нее квашеную капусту. Моя мама приготовила этот рецепт самым свежим из возможных способов, поэтому я слежу за ее процессом аналогичным образом. Я всегда мариную говядину на ночь, потому что это делает ее очень нежной и вкусной.

Я чаще готовлю это блюдо для воскресных внецерковных трапез, так как это очень быстро и удобно. Субботы — самые загруженные дни дома, поэтому очень приятно иметь возможность быстро собрать что-нибудь вместе.

Я делаю всю подготовительную работу накануне вечером, например, шинкую овощи и мариную мясо, так что утром вы просто быстро обжариваете мясо, бросаете все вместе в кастрюлю, ставите в духовку готовиться, пока вы в церкви, и она горячая и готова наслаждаться, когда вы вернетесь домой. Насладитесь вкусом!

Что нужно для приготовления тушеной капусты в домашних условиях

Приготовить этот вкусный рецепт дома очень просто, и это идеальный гарнир из капусты. Вот что вам понадобится, чтобы сделать это дома:

  • Зеленая капуста: Прежде всего нам понадобится зеленая капуста, чтобы приготовить нашу вкусную тушеную капусту. Вы также можете использовать савойскую капусту или смешать ее с красной капустой.
  • Морковь: Для дополнительного хруста мы также добавим в этот рецепт немного нарезанной моркови, так как она невероятно хорошо сочетается с ароматами этого блюда.

Для приправ:

  • Приправа «Миссис Дэш»: Это отличная смесь приправ, которая идеально подходит для этого блюда. Он включает в себя множество замечательных специй или сушеных трав, таких как луковый порошок, майоран, орегано, розмарин, тимьян, кайенский перец, порошок лимонного сока и т. д., которые очень хорошо сочетаются с ростбифом и тушеной капустой.
  • Чесночная соль: Чесночная соль представляет собой смесь молотого чеснока и соли, поэтому она придает восхитительный чесночный вкус, который поднимет блюдо на новый уровень. В этом рецепте мы будем использовать чайную ложку.
  • Соль и перец: Нам также понадобится немного соли и черного перца, чтобы приправить нашу вкусную говядину до нужного уровня.
  • Вегета: В этом рецепте вам также понадобится немного Вегеты, которая является восхитительным усилителем вкуса, который имеет большое значение!
  • Лавровый лист: Мы также используем лавровый лист для идеального аромата!
  • Оливковое масло (для жарки): В большинстве других рецептов используется сливочное масло, но мы будем использовать оливковое масло, чтобы продукты оставались здоровыми, но при этом очень вкусными!
  • Томатный соус: Для глубины вкуса мы также будем использовать немного томатного соуса, так как он даст нам идеальный вкус и основу для тушения нашинкованной капусты.
  • Томатная паста: Мы' Мне также понадобится томатная паста, так как она более концентрированная и обладает отличным вкусом без добавления слишком большого количества жидкости.
  • Сливки для взбивания: Это мой секретный ингредиент, который сделает ваш гарнир из капусты насыщенным и невероятно вкусным!
  • Говядина: Чтобы добавить немного белка и сделать блюдо сытнее, мы также добавим в этот рецепт немного говядины. Я использовала предварительно нарезанную тушеную говядину, так как она отлично подходит для этого рецепта.

Как приготовить тушеную капусту (шаг за шагом)

Это невероятно простой рецепт, который стоит попробовать даже новичкам! Вот что вам нужно сделать шаг за шагом вместе с картинками, чтобы показать, как именно:

Как подготовить говядину для тушеной капусты

Сначала подготовим мясо! Отмерьте все специи. Смешайте специи вместе на тарелке и отложите их в сторону до использования.

Замочите мясо в воде для тщательной очистки и удаления крови (по желанию). Хорошо ополоснуть.

Нарезать небольшими кубиками размером 1 дюйм. Снова замочите мясо и тщательно промойте. Откиньте мясо на сито, чтобы стекла вода.

Переложите чистое мясо в пакет с застежкой-молнией объемом галлон или миску с крышкой. Посыпьте и перемешайте с приправой.

Накройте крышкой (или пакетом с застежкой-молнией) и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Как подготовить овощи для тушеной капусты

Начните с промывания всех овощей. Затем удалите и выбросьте все увядшие или потемневшие листья снаружи капусты, прежде чем переходить к следующему шагу.

Время уничтожить! Я рекомендую шинковать капусту с помощью овощерезки, но вы также можете шинковать ее ножом.

Далее натереть морковь. Лично я предпочитаю использовать корейскую терку для моркови.

Как тушить капусту и говядину

Время тушить! Положите один слой нашинкованной капусты на дно 10-литровой кастрюли, а затем посыпьте капусту небольшим количеством моркови.

Повторяйте процесс, пока не закончатся капуста и морковь. Кастрюля должна быть заполнена нарезанными овощами примерно на ¾.

Налейте масло в большую сковороду.

Нагрейте сковороду до высокой температуры. Положите приправленное мясо на горячую сковороду и обжарьте мясо на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. (Поддерживайте высокую температуру, чтобы сковорода не остыла из-за холодного мяса. Это приводит к тому, что мясо выделяет сок и становится сухим.)

Обжарьте мясо, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Убавьте огонь до минимума и дайте ему обжариваться еще пару минут, периодически помешивая.

Добавьте томатный соус, пасту и жирные взбитые сливки, перемешайте и тушите несколько минут.

Сделайте небольшую воронку в середине капусты и поместите в нее мясо и соус. Покройте мясо и соус капустой, потянув часть от края сковороды к центру. Накрыть окружающими натертыми овощами.

Как запечь тушеную капусту

Это отличный способ сделать это без особых хлопот! Другие рецепты могут порекомендовать вам делать это на плите, но духовка — лучший способ!

Поместите кастрюлю в предварительно разогретую до 350 F духовку. Теперь дайте ему готовиться и варите в течение часа при 350 F.

Уменьшите температуру до 300 F и готовьте еще 3 часа.

Затем достаньте из духовки и очень осторожно перемешайте тушеную капусту, чтобы она не стала пюреобразной.

Переложите на сервировочное блюдо и наслаждайтесь! Тушеную капусту можно подавать сразу или, если она должна подождать, накрыть крышкой, поставить обратно в теплую духовку (пока она выключена) и подавать через пару часов.

Вкуснейшая тушеная капуста готова к подаче!

Как хранить остатки тушеной капусты

Если у вас есть остатки, вы можете хранить их в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Наслаждайтесь им с жареной говядиной по этому рецепту или добавьте немного бекона, чтобы добавить белка.

Похожие рецепты, которые вам понравятся

  • Голубцы (голубцы)
  • Ленивые голубцы

Посмотреть все рецепты ужина.

Карта рецептов

Тушеная капуста с говядиной Ингредиенты
  • 2 средних кочана капусты
  • 4 крупных моркови
  • 1 ст. – приправа миссис Дэш
  • 1 ст. – Чесночная соль
  • 1 ч. л. – Морская соль
  • 1 ч. л. – Вегета
  • ⅛ – ¼ ч. л. – молотый черный перец (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • Оливковое масло (по необходимости для жарки)
  • 15 унций. – Томатный соус
  • 3 унции. –Томатная паста
  • ½ чашки – Сливки для взбивания
  • 2 фунта. - говядина (промытая и нарезанная кубиками)
Как подготовить говядину для тушеной капусты
  • Сначала подготовим мясо! Отмерьте все специи. Смешайте специи вместе на тарелке и отложите их в сторону до использования.

  • Замочите мясо в воде для тщательной очистки и удаления крови (по желанию). Хорошо ополоснуть.

  • Нарезать небольшими кубиками размером 1 дюйм. Снова замочите мясо и тщательно промойте. Откиньте мясо на сито, чтобы стекла вода.

  • Переложите чистое мясо в пакет с застежкой-молнией объемом галлон или миску с крышкой. Посыпьте и перемешайте с приправой.

  • Накройте крышкой (или пакетом на молнии) и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Как подготовить овощи для тушеной капусты
  • Начните с промывания всех овощей Затем удалите и выбросьте все увядшие или потемневшие листья с внешней стороны капусты, прежде чем переходить к следующему шагу.

  • Время уничтожить! Я рекомендую шинковать капусту с помощью овощерезки, но вы также можете шинковать ее ножом.

  • Далее натереть морковь. Лично я предпочитаю использовать корейскую терку для моркови.

  • Поместите один слой шинкованной капусты на дно 10-литровой кастрюли, а затем посыпьте капусту небольшим количеством моркови.

  • Повторяйте процесс, пока не закончатся капуста и морковь. Кастрюля должна быть заполнена нарезанными овощами примерно на ¾.

  • Налейте масло в большую сковороду.

  • Нагрейте сковороду до высокой температуры. Положите приправленное мясо на горячую сковороду и обжарьте мясо на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. (Поддерживайте высокую температуру, чтобы сковорода не остыла из-за холодного мяса. Это приводит к тому, что мясо выделяет сок и становится сухим.)

  • Обжарьте мясо, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Убавьте огонь до минимума и дайте ему обжариваться еще пару минут, периодически помешивая.

  • Добавьте томатный соус, пасту и жирные взбитые сливки, перемешайте и тушите несколько минут.

  • Сделайте небольшую воронку в середине капусты и поместите в нее мясо и соус. Покройте мясо и соус капустой, потянув часть от края сковороды к центру. Накрыть окружающими натертыми овощами.

Как запечь тушеную капусту
  • Это отличный способ сделать это без особых хлопот! Другие рецепты могут порекомендовать вам делать это на плите, но духовка — лучший способ!

  • Поместите кастрюлю в предварительно разогретую до 350 F духовку. Теперь дайте ей готовиться и варите в течение часа при 350 F.

  • Уменьшите температуру до 300 F и готовьте еще 3 часа.

  • Затем достаньте из духовки и очень осторожно перемешайте тушеную капусту, чтобы она не стала пюреобразной.

  • Переложите на сервировочное блюдо и наслаждайтесь! Тушеную капусту можно подавать сразу или, если она должна подождать, накрыть крышкой, поставить обратно в теплую духовку (пока она выключена) и подавать через пару часов.

  • Ваша вкусная тушеная капуста готова!

Пробовали этот рецепт? Поделитесь своим фото в Instagram @valyastasteofhome или отметьте #valyastasteofhome!

Follow Like

Спасибо, что подписались на меня в Instagram , Facebook и Pinterest !

Восхитительно с салатом из помидоров, огурцов и лука и поджаренными канапе с сыром и чесноком.

Этот рецепт был изначально опубликован 27 июля 2016 года (исходное изображение ниже).


Learn more