28 октября 2019 Ликбез Еда
Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.
Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.
Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.
Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.
YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.
В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.
К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.
В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.
Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.
YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.
Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.
YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.
Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.
Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.
Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.
Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.
Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.
Попробуйте другие каши 👩🍳
Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
2
Изменить состав
порций:
Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В России в продаже можно встретить два вида пшеничной крупы: более крупную «Полтавскую» для гарниров и супов и «Артек» для приготовления каш. Нам нужна крупа «Артек».
Пшеничную крупу переберите и тщательно промойте до прозрачной воды. Можете сварить кашу не только на воде, но и на молоке.
В кастрюлю выложите промытую пшеничную крупу. Залейте ее холодной питьевой водой.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до небольшого (у меня режим 2-3 из 9) и варите, снимая пену, примерно 20 минут.
Когда пена перестанет образовываться, добавьте соль и перемешайте. Варите кашу под приоткрытой крышкой до готовности. Даже если по истечении времени варки в кастрюле останется немного воды, она потом впитается в крупу и в полотенце.
Готовую кашу уберите с огня. Кастрюлю накройте полотенцем, сверху установите крышку. Это нужно, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце и каша получилась рассыпчатой. Оставьте кашу на 10 минут.
Готовую пшеничную кашу разложите по тарелкам и подайте к столу, добавив в каждую кусочек сливочного масла. По желанию можете дополнить кашу различными фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда готовим дома
Пшеничная каша
Рассыпчатые каши
от редакции
Отличная каша из пшеничной крупы на каждый день! Такая бюджетная еда чрезвычайно проста в приготовлении и получается очень сытной. Пшеничная каша на воде — универсальное блюдо: она сочетается практически с любыми добавками, как сладкими, так и солеными.
Приготовление: 50 минут
Количество порций: 4
Пшеничная крупа – 170 г
Вода – 700 мл
Соль – 0,5 чайной ложки
Сливочное масло (по желанию) – 45 г
Приятного аппетита!
Классическая каша на воде и молоке
Рецепт идеальной классической каши на воде и молоке с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Перловая каша на воде (в духовке)
Легкая и сытная перловая каша на воде — универсальное блюдо, которое можно приготовить в духовке и подавать отдельно или в качестве гарнира. Добавление куркумы и сушеных трав придает каше яркий цвет и аромат, а сливочному маслу – нежность. Там...
Каша пшенная с тыквой на воде
Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – каша пшенная с тыквой на воде. Готовить: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Тыква – 750 г Вода – 3 стакана Пшено – 1,5 стакана Соль – 0,25 чайной ложки Сливочное масло (растительное) – 20 г . ..
Каша рисовая на воде с куркумой, карри и сушеными травами
Быстрый и бюджетный гарнир – солнечная рисовая каша на воде с куркумой, карри и сушеными прованскими травами. Такой простой рецепт рисовой каши – это не только ответ на вечный вопрос «Как сварить рис?», но и как сварить рис так, чтобы я...
Детокс-вода
Идеальный рецепт детокс-воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Имбирная вода
Идеальный рецепт имбирной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Имбирь – вода
Идеальный рецепт имбиря – вода с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Вода Изар
Идеальный рецепт воды Изар с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Лимонная вода
Идеальный рецепт лимонной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Яблочная вода
Идеальный рецепт яблочной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Вода из дыни
Идеальный рецепт воды из дыни с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Окрошка на воде
Окрошка на воде и майонезе. С колбасой, яйцами, овощами. Вкусно, быстро. 🙂 Приготовление: 40 минут Порций: 6 Ингредиенты Картофель – 2 шт. Свежие огурцы – 2 шт. Лук – 1/4 шт. Колбаса (вареная) – 300 г Яйца – 4 шт. Майонез – по вкусу Вода ...
Water Awakening
Идеальный рецепт пробуждения водой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Водяное печенье
Идеальный рецепт водяного бисквита с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Водяные булочки
Идеальный рецепт водяных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Вода для лыж
Идеальный рецепт воды для лыж с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Клубничная вода
Идеальный рецепт клубничной воды с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Грушевая вода
Идеальный рецепт грушевой воды с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Ананасовая вода
Идеальный рецепт ананасовой воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Овсяная каша или Овсяная каша
Идеальная каша для микроволновки или рецепт каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Пшеница - один из древнейших и распространенных в разных странах злаков. Человек возделывал его несколько тысяч лет назад. На протяжении многих веков на столе наших предков пшеничная каша была одним из основных блюд. Его готовили и в будни, и в праздники. Чаще всего его делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. На праздник его готовили с мясом или молоком. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная каша является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относятся к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних животных. Однако в детских садах и здравницах каша из пшеницы все же появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как правильно варить пшеничную кашу, она получится вкусной и сытной. Возможность приготовить это блюдо разнообразит семейный рацион, сделав его еще полезнее.
Процесс приготовления пшеничной каши специфичен, но не сложен. Внимательно изучив общие принципы приготовления этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.
Для получения ожидаемого результата также важно правильно подобрать соотношение каш и жидкости.
Соотношение крупы пшеничной и жидкости выбирается с учетом результата, который должен быть получен, и способа приготовления каши.
Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляйте еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока. Для правильного определения количества жидкости, необходимой для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л его помещается 140-150 г, в столовой ложке - 14-15 г.
Важно! Пшеницу уважают разные народы, которые считают эту траву главной пищей, данной человеку свыше. Неслучайно: в пшенице содержится почти все, что нужно человеку для жизни. Блюда из него хорошо усваиваются, но не перевариваются быстро. Пшеничная каша сытна и питательна, а если съесть ее на завтрак, чувство голода не будет беспокоить до обеда.
Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от токсинов, улучшению его общего состояния.
Пшеничная крупа богата витаминами группы В, в ней много витамина Е. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в пшеничной каше фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и предотвращающей появление железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшего питания для беременных.
Включать в рацион пшеничную кашу рекомендуется в любом возрасте, особенно людям, занятым тяжелым физическим трудом, ослабленным после болезни.
Пшеница содержит глютен, поэтому каши из нее противопоказаны тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши нет.
Состав:
Способ приготовления:
Каша пшеничная, сваренная на воде, чаще всего используется в качестве гарнира к мясу и птице, но ее можно есть и отдельно от всего.
Состав:
Способ приготовления:
Каша пшеничная, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сладкой. Она понравится не только взрослым, но и детям.
Состав:
Способ приготовления:
После завершения программы оставить кашу на полчаса в режиме подогрева.
Состав:
Способ приготовления:
Молочная каша из пшеничной крупы в микроволновке легко готовится и никогда не пригорает, получается нежной и вкусной. С сухофруктами она станет еще вкуснее и полезнее.
Состав:
Способ приготовления:
Каша по этому рецепту получается рассыпчатой и ароматной. Если хотите приготовить его во время поста, замените сливочное масло растительным, все равно получится вкусно.
Состав:
Способ приготовления:
Каша по этому рецепту вкусная, с нотками топленого молока и орехов. Если вы попробуете его хотя бы раз, то не поленитесь готовить это блюдо часто.
Состав: