Добавить на Яндекс

Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле


Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

28 октября 2019 Ликбез Еда

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Попробуйте другие каши 👩‍🍳

  • Как сварить гречневую кашу на молоке или воде
  • Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
  • 7 рецептов идеальной каши из тыквы
  • Как сварить манную кашу без комочков
  • Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M
  1. Шаг 1:

    Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В России в продаже можно встретить два вида пшеничной крупы: более крупную «Полтавскую» для гарниров и супов и «Артек» для приготовления каш. Нам нужна крупа «Артек».

  2. Шаг 2:

    Пшеничную крупу переберите и тщательно промойте до прозрачной воды. Можете сварить кашу не только на воде, но и на молоке.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю выложите промытую пшеничную крупу. Залейте ее холодной питьевой водой.

  4. Шаг 4:

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до небольшого (у меня режим 2-3 из 9) и варите, снимая пену, примерно 20 минут.

  5. Шаг 5:

    Когда пена перестанет образовываться, добавьте соль и перемешайте. Варите кашу под приоткрытой крышкой до готовности. Даже если по истечении времени варки в кастрюле останется немного воды, она потом впитается в крупу и в полотенце.

  6. Шаг 6:

    Готовую кашу уберите с огня. Кастрюлю накройте полотенцем, сверху установите крышку. Это нужно, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце и каша получилась рассыпчатой. Оставьте кашу на 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовую пшеничную кашу разложите по тарелкам и подайте к столу, добавив в каждую кусочек сливочного масла. По желанию можете дополнить кашу различными фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда готовим дома

Пшеничная каша

Рассыпчатые каши

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) - 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) - 330 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) - 326 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) - 335 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) - 332 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная - 359 ккал/100г
  • Дробленая пшеница озимая - 358 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ - 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами - 182 ккал/100г
  • Зерно сорго - 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная - 352 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные - 305 ккал/100г
  • Пшеничная крупа - 332 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная крупа, Вода, Сливочное масло, Соль

Каша пшеничная на воде

от редакции

Отличная каша из пшеничной крупы на каждый день! Такая бюджетная еда чрезвычайно проста в приготовлении и получается очень сытной. Пшеничная каша на воде — универсальное блюдо: она сочетается практически с любыми добавками, как сладкими, так и солеными.

Приготовление: 50 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 170 г
Вода – 700 мл
Соль – 0,5 чайной ложки
Сливочное масло (по желанию) – 45 г

Указания

  1. Крупу обильно залить водой, перемешать и удалить плавающий мусор. Крупу тщательно промойте, откиньте на мелкое сито и, когда стечет вся вода, переложите чистую крупу в кастрюлю с толстым дном.
  2. В кастрюлю налить 700 мл чистой воды, добавить соль. Накройте сковороду крышкой, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите образующуюся пену.
  3. Затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, варите пшеничную кашу в течение 25-30 минут, пока крупа не станет мягкой.
  4. Затем выключите нагрев и по желанию добавьте в кашу сливочное масло, размешайте. Также при желании можно укутать кастрюлю с готовой пшеничной кашей полотенцем или одеялом и дать постоять 20 минут – пшеничная каша испарится и станет нежнее.
  5. Пшеничная каша на воде готова! Такая каша наиболее вкусна в горячем виде, а когда постоит, то становится более густой и желеобразной.

Приятного аппетита!

Также нравится

Классическая каша на воде и молоке

Рецепт идеальной классической каши на воде и молоке с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...

Перловая каша на воде (в духовке)

Легкая и сытная перловая каша на воде — универсальное блюдо, которое можно приготовить в духовке и подавать отдельно или в качестве гарнира. Добавление куркумы и сушеных трав придает каше яркий цвет и аромат, а сливочному маслу – нежность. Там...

Каша пшенная с тыквой на воде

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – каша пшенная с тыквой на воде. Готовить: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Тыква – 750 г Вода – 3 стакана Пшено – 1,5 стакана Соль – 0,25 чайной ложки Сливочное масло (растительное) – 20 г . ..

Каша рисовая на воде с куркумой, карри и сушеными травами

Быстрый и бюджетный гарнир – солнечная рисовая каша на воде с куркумой, карри и сушеными прованскими травами. Такой простой рецепт рисовой каши – это не только ответ на вечный вопрос «Как сварить рис?», но и как сварить рис так, чтобы я...

Детокс-вода

Идеальный рецепт детокс-воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Имбирная вода

Идеальный рецепт имбирной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Имбирь – вода

Идеальный рецепт имбиря – вода с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Вода Изар

Идеальный рецепт воды Изар с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Лимонная вода

Идеальный рецепт лимонной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Яблочная вода

Идеальный рецепт яблочной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Вода из дыни

Идеальный рецепт воды из дыни с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Окрошка на воде

Окрошка на воде и майонезе. С колбасой, яйцами, овощами. Вкусно, быстро. 🙂 Приготовление: 40 минут Порций: 6 Ингредиенты Картофель – 2 шт. Свежие огурцы – 2 шт. Лук – 1/4 шт. Колбаса (вареная) – 300 г Яйца – 4 шт. Майонез – по вкусу Вода ...

Water Awakening

Идеальный рецепт пробуждения водой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Водяное печенье

Идеальный рецепт водяного бисквита с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Водяные булочки

Идеальный рецепт водяных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Вода для лыж

Идеальный рецепт воды для лыж с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Клубничная вода

Идеальный рецепт клубничной воды с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Грушевая вода

Идеальный рецепт грушевой воды с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Ананасовая вода

Идеальный рецепт ананасовой воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Овсяная каша или Овсяная каша

Идеальная каша для микроволновки или рецепт каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Комментарии к "Пшеничной каше на воде"

Как варить пшеничную кашу

Пшеница - один из древнейших и распространенных в разных странах злаков. Человек возделывал его несколько тысяч лет назад. На протяжении многих веков на столе наших предков пшеничная каша была одним из основных блюд. Его готовили и в будни, и в праздники. Чаще всего его делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. На праздник его готовили с мясом или молоком. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная каша является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относятся к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних животных. Однако в детских садах и здравницах каша из пшеницы все же появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как правильно варить пшеничную кашу, она получится вкусной и сытной. Возможность приготовить это блюдо разнообразит семейный рацион, сделав его еще полезнее.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши специфичен, но не сложен. Внимательно изучив общие принципы приготовления этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

  • Чтобы результат не разочаровал, нужно уметь правильно выбирать пшеничную крупу. Специалисты советуют брать продукт в прозрачной водонепроницаемой упаковке. Крупа в ней хорошо сохраняется, и, самое главное, ее качество будет легко оценить. Зерна в мешочке должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале светло-коричневого цвета. Они должны быть хорошо налиты, не иметь повреждений, пятен. При покупке пшеничной крупы обращайте внимание на период ее производства (не упаковки, а производства). Пшеничная крупа не рекомендуется более 12 месяцев.
  • Выбирая в магазине крупы пшеничные, нужно знать, что они бывают разного размера. Крупа мелко нарезанная называется «Артек» . Он подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Варится как на воде, так и на молоке, в том числе и для детей. Крупа пшеничная груборубленая или цельнозерновая называется «Полтавская» . Из цельных злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Дробленая пшеница подходит для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно варят на воде.
  • Крупу перед приготовлением рекомендуется перебрать и промыть. Это относится к изделиям любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее промывания, а включение в процесс приготовления обжаривания крупы на сухой сковороде. Во время сушки на сковороде крахмал, содержащийся в зернах, связывается, делая кашу более рассыпчатой. Если вы не промывали крупу перед варкой, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет на поверхность после закипания.
  • Каши лучше всего готовить в кастрюлях с двойным или толстым дном, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в горшочке (в духовке). Подходит для приготовления пшеничной каши и мультиварки. В другой посуде каша может подгореть, и ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
  • Пшеничная каша будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто готовят с сухофруктами.
  • В микроволновке пшеничную кашу обычно не варят, так как она долго разваривается. Но если у вас нет возможности пользоваться плитой или мультиваркой, то можно приготовить еду в микроволновой печи. Для этого необходимо замочить крупу на 2 часа, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20-30 минут на максимальную мощность.
  • Время приготовления пшеничной каши зависит от размера зерен и способа приготовления продукта. В кастрюле мелко натертая пшеница варится 15 минут, крупно нарезанная – 20 минут. После этого горшок укутывают и оставляют еще на 30-40 минут. За это время крупа лучше набухнет и станет мягче. При варке каши на молоке время варки придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30-50 минут, если производитель агрегата не сделал другие настройки. После завершения основной программы желательно оставить кашу томиться на 20-30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата также важно правильно подобрать соотношение каш и жидкости.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение крупы пшеничной и жидкости выбирается с учетом результата, который должен быть получен, и способа приготовления каши.

  • При варке рассыпчатой ​​каши на воде в кастрюле используется соотношение 1:2 или 1:2,5 (для крупы крупного помола воды требуется немного больше, чем для мелкой). Это значит, что на стакан каши потребуется 2-2,5 стакана воды. Воду можно заменить равным количеством бульона.
  • Если каша на воде готовится в мультиварке, используйте пропорцию 1:3.
  • На молоке пшеничную кашу делают вязкой. Для блюда оптимальной консистенции на 1 стакан крупы берут 4-5 частей молока. Соотношение 1:5 обычно используется при варке каши на том же молоке. Соотношение 1:4 рекомендуется, когда пища варится в смеси воды и молока. При варке молочной каши в мультиварке рекомендуемые пропорции не меняются.

Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляйте еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока. Для правильного определения количества жидкости, необходимой для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л его помещается 140-150 г, в столовой ложке - 14-15 г.

Важно! Пшеницу уважают разные народы, которые считают эту траву главной пищей, данной человеку свыше. Неслучайно: в пшенице содержится почти все, что нужно человеку для жизни. Блюда из него хорошо усваиваются, но не перевариваются быстро. Пшеничная каша сытна и питательна, а если съесть ее на завтрак, чувство голода не будет беспокоить до обеда.

Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от токсинов, улучшению его общего состояния.

Пшеничная крупа богата витаминами группы В, в ней много витамина Е. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в пшеничной каше фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и предотвращающей появление железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшего питания для беременных.

Включать в рацион пшеничную кашу рекомендуется в любом возрасте, особенно людям, занятым тяжелым физическим трудом, ослабленным после болезни.

Пшеница содержит глютен, поэтому каши из нее противопоказаны тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши нет.

Каша пшеничная на воде (классический рецепт)

Состав:

  • Крупа пшеничная «Полтавская» (дробленая) - 140 г;
  • вода - 0,5 л;
  • масло сливочное или рафинированное растительное - 40 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите хлопья, высыпав их на стол. Удалите шелуху, поврежденные и почерневшие зерна, камешки и другой мусор.
  • Высыпать хлопья в миску, залить водой. Перетрите зерна вместе. Слив с залитой подстилкой. Таким же образом еще раз промойте крупу.
  • Переложите пшеничную кашу в кастрюлю, залейте водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь, добавьте соль. Варите кашу на медленном огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая ее и контролируя уровень воды.
  • Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Добавьте масло, перемешайте.
  • Оберните кастрюлю полотенцем и оставьте на полчаса.

Каша пшеничная, сваренная на воде, чаще всего используется в качестве гарнира к мясу и птице, но ее можно есть и отдельно от всего.

Каша молочная пшеничная

Состав:

  • Крупа пшеничная «Артек» - 150 г;
  • вода - 0,2 л;
  • молоко - 0,6 л;
  • соль - щепотка;
  • сахар
  • - 20-40 г;
  • масло сливочное
  • - 40 г.

Способ приготовления:

  • Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой.
  • Поставить сковороду на медленный огонь. Варить до тех пор, пока в кастрюле почти не останется воды.
  • Пока крупа варится в воде, подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар.
  • В кастрюлю с кашей влить горячее молоко, перемешать. Продолжайте варить кашу еще около 20-25 минут, следя за ее состоянием и периодически помешивая, чтобы она не подгорела.
  • Снять кастрюлю с кашей с огня, добавить в нее масло, перемешать.
  • Укутала кастрюлю, дала каше потомиться еще 15-20 минут.

Каша пшеничная, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сладкой. Она понравится не только взрослым, но и детям.

Каша пшеничная на воде в мультиварке

Состав:

  • крупа пшеничная (дробленая, любого размера) - 140-150 г;
  • вода - 0,6 л;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пшеничную крупу промыть, засыпать в чашу мультиварки.
  • Добавить соль и сахар. Солить кашу необходимо, а подслащивать ее требуется не всегда.
  • Налейте воду в чашу агрегата. Запустите его, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Обычно его называют «Рис», «Гречка», «Крупа», но могут быть и другие названия. Если ваша мультиварка не определяет правильное время приготовления автоматически, установите таймер на 30 минут.

После завершения программы оставить кашу на полчаса в режиме подогрева.

Каша пшеничная на молоке в мультиварке

Состав:

  • Крупа пшеничная (желательно «Артек») - 150 г;
  • вода - 0,2 л;
  • молоко - 0,6 л;
  • соль - щепотка;
  • сахар
  • - 20 г;
  • масло сливочное
  • - 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную кашу поместить в емкость мультиварки, посыпать солью и сахаром.
  • Сливочным маслом на стенках чаши мультиварки (примерно посередине ее высоты) провести линию. Это будет та граница, которую молоко при кипячении преодолеть не сможет.
  • На крупу положить оставшееся сливочное масло.
  • Вскипятить воду, растворить молоко в кипятке, вылить эту смесь в чашу мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Молочная каша». Если ее нет, подойдет любая программа, предназначенная для приготовления крупяных блюд. Установите таймер, если необходимо, на 50 минут.
  • После завершения основной программы размешайте кашу. На этом этапе можно добавить к нему запаренные кипятком и некрупно нарезанные сухофрукты.
  • Оставьте кашу тушиться на 20-30 минут в режиме нагрева.

Молочная каша из пшеничной крупы в микроволновке легко готовится и никогда не пригорает, получается нежной и вкусной. С сухофруктами она станет еще вкуснее и полезнее.

Каша рассыпчатая на воде (нетрадиционный рецепт)

Состав:

  • крупа пшеничная крупнозернистая («Полтавская») - 140 г;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - большая щипотка;
  • масло сливочное
  • - 30 г.

Способ приготовления:

  • Крупу перебрать и, не промывая, высыпать в кастрюлю. Прогревайте, помешивая, пока не услышите тонкий ореховый привкус. Снимите кастрюлю с огня.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль (можно добавить специи по вкусу).
  • Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду.
  • Варить 2-3 минуты на слабом огне, снять шумовкой образовавшийся сор.
  • Уменьшите интенсивность пламени и продолжайте варить кашу в течение 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Заверните кастрюлю и тушите в ней кашу еще 20-30 минут.

Каша по этому рецепту получается рассыпчатой ​​и ароматной. Если хотите приготовить его во время поста, замените сливочное масло растительным, все равно получится вкусно.

Каша молочная из пшеницы в духовке

Состав:

  • крупа пшеничная (дробленая, любого размера) - 140-150 г;
  • молоко - 1 л;
  • соль - щепотка;
  • сахар
  • - 20-40 г;
  • масло сливочное
  • - 40-50 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть, в нем растопить масло. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с молоком с огня.
  • Пшеничную крупу высыпать на сковороду и обжаривать до появления характерного аромата.
  • Высыпать крупу в чугунную или аналогичную посуду - толстостенную, пригодную для использования в духовке.
  • Залить хлопья молоком, размешать.
  • Ставим утюг в разогретую до 200 градусов духовку. Варить кашу при этой температуре 1, 5 часа.
  • Размешайте кашу. Если в ней осталось молоко, продолжайте варить кашу еще 15-20 минут.

Каша по этому рецепту вкусная, с нотками топленого молока и орехов. Если вы попробуете его хотя бы раз, то не поленитесь готовить это блюдо часто.

Каша пшеничная с грибами и луком

Состав: