Добавить на Яндекс

Варенье из винограда с грецкими орехами


Варенье из винограда с грецкими орехами

Консервирование

Домашние консервы

Квашение и соление

Варенье, джем, повидло

Компоты и соки

Цукаты и пастила

Заготовка и сушка грибов

Сушка овощей и плодов

Замораживание

  • Главная/
  • Варенье, джем, повидло/
  • Виноград
  • /Варенье из винограда с грецкими орехами

Грецкие орехи – очень популярная добавка в фруктово-ягодные сладкие заготовки. Благодаря такой добавке варенье приобретает оригинальный оттенок вкуса. Горчинка орехов при этом совсем не чувствуется. Предлагаем простой рецепт варенья из винограда с грецкими орехами.

Приготовить такое изумительное лакомство на зиму можно из разных сортов винограда, получая каждый раз иной, своеобразный и неповторимый вкус. Особенно подходит для варенья виноград сорта кишмиш, так как он не имеет косточек. Приготовить виноградное варенье из кишмиша и орехов сможет даже начинающая хозяйка, получая отличный десерт для зимнего чаепития.

Ингредиенты:

  • виноград сорта кишмиш (темный) – 500 г
  • сахар – 2,5 стакана (500 г)
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • вода – около 100 мл (для варки сиропа)

Варенье из винограда с грецкими орехами. Приготовление:

  1. Ягоды темного винограда сорта кишмиш оборвите с веточек, переберите, сложите в дуршлаг, промойте в холодной проточной воде. Затем опустите в дуршлаге в широкую кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 6-7 минут.
  2. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю немного воды (около 100 мл, для начала плавления сахара), всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, прогрейте сироп до полного растворения крупинок сахара.
  3. Затем в сироп выложите бланшированные ягоды винограда, варите около 7 минут, снимите с огня и отставьте настаиваться на 5 часов. Ядра грецких орехов крупно порубите ножом в зависимости от предпочтений – на четвертинки или ломтики меньшего размера.
  4. После настаивания кастрюлю с ягодами в сиропе снова поставьте на огонь, доведите массу до кипения, добавьте грецкие орехи, ванильный сахар и варите минут 20, помешивая.
  5. За это время подготовьте банки – вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Герметично укупоренное варенье из винограда с грецкими орехами иможно хранить в темной кладовке при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Прочитано 2608 раз

Наверх

Варенье из винограда без косточек кишмиш с орехами на зиму

Виноград не очень популярен в консервировании, его больше любят поесть просто так, срывая ягодку за ягодкой, лопая зубами плотную оболочку и получая наслаждение от его сладкой мякоти. А что делать с виноградом, если его уродилось так много, что уже наелся от пуза, наварено компотов на зиму и даже выдавлен и закручен в банки виноградный сок?! Сварить наивкуснейшее виноградное варенье на зиму, добавив в него грецкие орехи. Такого варенья Вы не найдете ни в одном магазине! Просто, вкусно и натурально! Для приготовления варенья мы возьмём виноград без косточек сорта кишмиш.


Информация о рецепте

Категория: варенье.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 700 мл.

Ингредиенты:

  • виноград темный кишмиш – 800 грамм
  • сахар – песок – 300 грамм
  • вода – 40 миллилитров
  • ядра грецких орехов – 100 грамм.

Как варить варенье из винограда

  1. Виноград кишмиш помыть, отделить аккуратно ягоды от веточек. Получается чистый вес одних ягод без веточек – 700 грамм. Пересыпать приготовленные ягоды винограда в чистую эмалированную чашку.
  2. В небольшой кастрюльке приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воды, всыпать сахар – песок, перемешать. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на газ, нагреть, постоянно помешивая, до растворения сахара.
  3. Получившимся горячим сиропом залить приготовленные в эмалированной чашке ягоды винограда. Осторожно перемешать деревянной ложкой и оставить на 8 часов.
  4. Через 8 часов поставить эмалированную чашку с виноградом на медленный огонь, довести варенье до кипения и кипятить около 10 минут. Снять эмалированную чашку с вареньем с огня и оставить остывать на 4 часа.
  5. Через 4 часа снова поставить эмалированную чашку с виноградным вареньем на медленный огонь, довести до кипения и кипятить, помешивая, около 5 минут. Снять эмалированную чашку с вареньем с огня и оставить остывать на 4 часа.
  6. Ядра грецких орехов нарубить ножом небольшими кусочками.
  7. Добавить нарубленные грецкие орехи в эмалированную чашку с виноградным вареньем и перемешать деревянной ложкой.
  8. Поставить эмалированную чашку с виноградным вареньем и грецкими орехами на медленный огонь, довести до кипения и кипятить, помешивая, около 5 минут.
  9. Горячее виноградное варенье без косточек разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть плотно крышкой и оставить остывать.
  10. После остывания поставить банки с вареньем из винограда с грецкими орехами на хранение в холодильник.

Совет:

  • для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать также виноград белый или золотистый сорта кишмиша или любого другого сорта без косточек.

Виноградный джем из грецких орехов - Фиолетовый шоколад Дом

Что делать девушке с изобилием

винограда в этом году?

Виноградный джем из грецких орехов,

звучит так же интригующе для вас, как

для меня?

Реттабаг в The Gazebo House

написал комментарий к моему

Урожай винограда Tablescape

говоря, что если бы она была на моем месте, она бы делала

Орехово-виноградное варенье,

и что у ее родителей, бабушек и дедушек

были виноградные деревья, и они всегда

готовили орехово-виноградное варенье.

Я планировал попробовать свои силы в

виноградном соке

поэтому я пошел и купил паровую соковыжималку.


У них также были полгаллонные банки в мастерской

0004

в городе, где я купил соковыжималку

, поэтому я купил ящик из шести штук.

Какое удовольствие было выжимать сок из более чем 20 фунтов.

винограда сорта Конкорд и бутилированный сок.

(Я смог получить 4 пол-галлонные банки - почти

полных из такого количества винограда.) интернет и искал

для варенья из ореха и рецепта

пришли на

Виноградные консервы I

от винограда Wenger, который добавил 1 C. из ореховых орехов

к рек. Поэтому я решил попробовать.

Я оставила пару баночек мармелада простое виноградное желе

для тех, кто не хотел орехов.

Я был в восторге от этой комбинации.

Моя сестра Джин из Техаса всегда приносит мне

персиковый топпинг с орехами пекан, так почему бы не

виноград с грецкими орехами.

Я только что следовал рецепту в коробке

Конечно Jell

для морозильной желе -желе -желе

Используя мой уже консервированный сок. варенье/желе в банки для желе.

У меня были засахаренные грецкие орехи Trader Joe's под рукой

, и они отлично работали.

Грейп -варенье из орехового ореха

(или желе, если хотите)

2 C. Виноградный сок

4 C. Sugar

2 T. Water

10005

2 T. Water

10005 2 T. Water

10005 Sure Jell Pectin

(я использовала жидкие пакетики)

1 1/2 C. грецкие орехи в сахаре, рубленые

(или вы можете использовать обычный - я бы сначала поджарил его для аромата)

Указания (я просто следовал указаниям на упаковке. )

Поместите виноградный сок в миску и добавьте сахар, отмерив

точно. Время от времени помешивайте в течение 10 минут. Затем в небольшую миску

поместите воду и пектин и перемешайте. Размешайте

смесь виноградного сока. Перемешайте в течение 3 минут. Сахар должен

уже почти полностью растворились.

Теперь добавьте грецкие орехи. Я использовал только грецкие орехи 1 C., так как не клал

грецкие орехи во все свои банки, поэтому, если вы не хотите грецких орехов в

некоторых, разложите варенье по стерилизованным банкам, которые нужно оставить. обычный

, прежде чем добавить грецкие орехи к оставшемуся джему. Оставшееся варенье с грецкими орехами ложкой

разлить по стерилизованным банкам.

Получается около 6 C.

Накрыть стерилизованными крышками. Оставьте на столе на ночь

, чтобы загустеть. Храните в холодильнике, если вы едите сразу

или в морозильной камере.

Распечатайте здесь, чтобы распечатать рецепт.

Если вы любите орехи, вам понравится это

великолепное сочетание. Что-то мы съели на тосте

, а что-то просто ложкой. я думаю это

требует партию домашних булочек - о, майор

крушение мое!

Спасибо Ретту за отличное предложение.

Моя дочь с четырьмя детьми выбрала банку

без орехов, но ей самой понравилась та, что с орехами.

Я буду публиковать сообщения с

Foodie Fridays

В меню в понедельник




Чурчхела Рецепт: как приготовить грузинские конфеты

Отказ от ответственности: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Чурчхела на первый взгляд может показаться немного странной и подозрительной, особенно если вы не знаете, что это за странные грузинские блюда, похожие на колбасу. Это любимая сладость в Грузии, которую можно найти на грузинских рынках и во фруктово-овощных магазинах, и один укус может перенести вас в эту прекрасную страну на Кавказе. Если вы хотите испытать это на себе, задаетесь вопросом, как приготовить чурчхелу, или просто хотите получить интересный кулинарный проект, обязательно попробуйте этот рецепт чурчхелы.

Грузия — страна, известная своей кухней, но не особенно известная своими сладостями. На самом деле в Грузии есть только один «десерт» — чурчхела! Эти нити грецких орехов или фундука, покрытые загустевшей смесью виноградного сока, называемой татара, иногда также обозначаемые как Черчшела, часто называют грузинскими сникерсами.

Эта грузинская конфета, напоминающая подсвечники, сладкая, но достаточно питательная по сравнению с другими десертами, особенно если сравнивать сладости из соседних стран (а именно, армянская гата и азербайджанская пахлава гораздо более полнеют и имеют более высокое содержание сахара).

Если вас заинтриговала эта легендарная сладость и вы хотите научиться готовить чурчхелу, то вы обратились по адресу. Этот рецепт чурчхелы обязательно вам понравится!

Содержание

Что такое Чурчхела?

Прежде чем я перейду к рецепту чурчхелы, нам действительно нужно разобраться, что же такое чурчхела, если вы не имеете особого представления. И ответ на этот вопрос на самом деле довольно прост: чурчхела — это нитки орехов, покрытые смесью концентрированного виноградного сока и оставленные на несколько дней (до нескольких месяцев!).

В Грузии чурчхелу традиционно готовят из грецких орехов. Если вы просмотрели несколько других грузинских рецептов, которые мы рассмотрели, вы, вероятно, поймете, что грецкие орехи занимают большое место в грузинской кухне. На самом деле, в Грузии даже есть поговорка, которая гласит: «Грузинцы кладут грецкие орехи во все, кроме вина». Однако, чтобы исправить это, они нашли способ сочетать виноградный сок и грецкие орехи — только не в алкогольной обстановке!

Для приготовления чурчхелы грецкие орехи нанизывают на нить, а затем опускают в смесь виноградного сока. Затем их подвешивают для просушки на день или два, снова окунают, а затем подвешивают для просушки еще на несколько дней, пока не съедят.

Чурчхелу обычно готовят поздним летом и ранней осенью во время сбора урожая винограда ( rtveli ), а затем оставляют настаиваться на несколько месяцев, прежде чем употреблять в пищу на Рождество, которое отмечается 7 января линии Грузинской православной церкви.

Готовая домашняя чурчхела

Чурчхела Рецепт: как приготовить чурчхелу

Приготовление чурчхелы может показаться сложным делом, а процесс может показаться немного долгим, однако на самом деле в нем используются только три основных ингредиента, и его относительно просто приготовить, нужно просто нужно набраться терпения!

Во-первых, вы должны убедиться, что у вас есть ингредиенты высшего качества. Эту чурчхелу я делала, будучи в Грузии, где у меня была возможность использовать свежевыжатый сок из винограда Ркацители, но подойдет любой виноградный сок.

Неважно, используете ли вы сок из белого винограда, красный сок или их смесь, главное, чтобы это был 100% сок без добавления сахара и не из концентрата.

Ингредиенты для этого рецепта чурчхелы

Первым этапом приготовления чурчхелы является приготовление татары — смеси концентрированного виноградного сока и муки, которая красиво густеет и покрывает ореховые нити. Традиционный способ сделать это в грузинской кухне — выпарить виноградный сок примерно за час, затем добавить муку, чтобы смесь загустела, а затем обмакнуть чурчхелу. Лично я считаю, что это придает чурчхеле липкий привкус сырой муки, что нежелательно. Поэтому я немного модифицировал его.

Чтобы приготовить татару, начните с приготовления ру. Нагрейте немного масла в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, затем добавьте муку, чтобы получилась жидкая паста. Готовьте заправку, постоянно помешивая, пока мука слегка не потемнеет и от нее не начнет исходить слабый запах поджарки — около 3-5 минут.

Готовая заправка

Медленно влейте виноградный сок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Сначала смесь будет шипеть и схватываться — не пугайтесь. Он будет ослабевать по мере добавления жидкости, и убедитесь, что вы постоянно взбиваете, чтобы не было комков.

После того, как сок вмешается, доведите смесь до кипения (она значительно загустеет, как только начнет кипеть), уменьшите огонь до слабого и варите, пока смесь не станет очень густой (но все еще вязкой) и не уменьшится на около половины — около часа. Не забывайте время от времени взбивать, чтобы ослабить татару и убедиться, что она не подгорела снизу.

Пока готовится татара, пора перейти ко второму этапу рецепта чурчхелы — нанизыванию грецких орехов. Это довольно простой процесс, в котором все, что вам нужно, это игла и нитка (и несколько половинок грецкого ореха). Вденьте нитку в иглу (сложите нить вдвое, чтобы получилась петля наверху — это значительно облегчит погружение и подвешивание чурчхелы позже) и завяжите прочный узел на конце нити, в нескольких сантиметрах от нити.

Нанизывание грецких орехов

Нанизывайте грецкие орехи на иголку, пока не дойдете до нижней части нити, укладывая их друг на друга, стараясь не оставлять между ними промежутков. Сколько половинок грецкого ореха вы решите положить на каждую струну, зависит от того, какой длины вы предпочитаете, чтобы была чурчхела. Традиционно предполагается, что на чурчхелу должно быть 25 грецких орехов, однако я делаю их только из примерно 15 половинок грецкого ореха, потому что считаю, что с более короткими орехами намного легче обращаться, когда их обмакивают и покрывают татарой.

Погружение грецких орехов в татару

После того, как вы нанизали грецкие орехи и татара приготовилась, снимите татару с огня и дайте ей немного остыть и застыть в течение примерно пяти минут. Затем возьмите цепочку грецких орехов и окуните ее в татару, удерживая ее за верхнюю петлю и убедившись, что грецкие орехи полностью покрыты тонким слоем татары.

Осторожно выньте грецкие орехи из смеси и дайте излишкам стечь в течение нескольких секунд, прежде чем повесить в безопасном месте для просушки — мы использовали нашу сушилку для белья! Повторите этот шаг с оставшимися нитками грецких орехов.

Поднятие чурчхелы после погружения

Дайте чурчхеле застыть и высохнуть в течение 24 часов, прежде чем приготовить вторую партию татары и повторить процесс погружения, чтобы виноградный сок покрыл грецкие орехи толстым слоем. Дайте чурчхеле высохнуть еще 48-72 часа или пока она не станет твердой и не очень мягкой. После этого они готовы к употреблению!

Вяление чурчхелы после второго погружения

Как есть чурчхелу

Когда мы впервые приехали в Грузию, я понятия не имел, как правильно есть чурчхелу, и просто ел ее, откусывая от веревочки. Мало ли я знаю, что это абсолютно неправильный способ сделать это! Чтобы правильно есть чурчхелу, вам нужно вытащить нить со дна, а затем разрезать ее на кусочки перед употреблением.

Я считаю, что нет правильного или неправильного способа есть чурчхелу, однако лучше не показывать грузинам, что ты ешь неправильно!

Красочная чурчхела на Зеленом базаре в Кутаиси, Грузия

Сколько длится чурчхела?

Чурчхела должна храниться довольно долго, и, по сути, мало кто из грузин будет есть ее в свежем виде. Традиционно их готовят в сентябре и октябре и оставляют для созревания, завернув в полотенца, на несколько месяцев, чтобы съесть на Рождество и Новый год. Также существует предание, что грузинские женщины отправляли чурчхелу со своими мужьями на войну, потому что им не становится плохо.

При этом, однако, я думаю, что чурчхелу лучше всего употребить в течение пары недель после приготовления, и я бы не стал хранить ее дольше нескольких месяцев. Имейте в виду, что по мере старения чурчхелы на них образуется что-то похожее на мелкий белый порошок, который легко можно принять за плесень. Нет, это не так. Это просто кристаллы сахара, которые образуются по мере старения конфет.

Ингредиенты

  • 120 мл (1/2 стакана) нейтрального масла, разделить
  • 150 г (1 стакан) муки, разделить на
  • 2 литра (2 кварты) 100% свежего виноградного сока, разделенного
  • 250 г (2 чашки) половинок грецкого ореха

Инструкции

  1. В большой кастрюле нагрейте 60 миллилитров (1/4 чашки) масла на среднем огне нагревать до закипания. Взбивая, добавьте 75 граммов (1/2 стакана) муки и готовьте, постоянно помешивая, пока ру слегка не потемнеет и не начнет пахнуть поджаренным, около 3-5 минут.
  2. Непрерывно взбивая, влить в ру один литр виноградного сока. Смесь будет шипеть и схватываться при добавлении сока, но будет разжижаться по мере добавления жидкости. При перемешивании постоянно взбивайте, чтобы не было комочков.
  3. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до слабого, позволяя кипеть, время от времени помешивая, чтобы разбить комки и предотвратить пригорание на дне, пока смесь не станет очень густой и не уварится примерно наполовину. Эта смесь виноградного сока по-грузински называется татара.
  4. Пока готовится татара, подготовьте грецкие орехи. С помощью иглы и нити завяжите узел на конце нити, оставив несколько сантиметров на конце, и нанизывайте половинки грецкого ореха, пока не достигнете желаемой длины. Традиционно чурчхелу делают из 25 половинок грецкого ореха, но вы можете сделать их любой длины. Я считаю, что 15 половинок грецкого ореха являются наиболее удобными. После нанизывания оставьте несколько сантиметров наверху веревки, чтобы можно было повесить чурчхелу для просушки после погружения.
  5. После того, как татара сварится и загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть в течение примерно пяти минут, в противном случае она еще немного загустеет, но останется довольно вязкой.
  6. Работая по одной, полностью погрузите нити грецких орехов в татару, держась за верхнюю нить и не допуская попадания на нее смеси виноградного сока. При необходимости используйте ложку, чтобы полностью покрыть грецкие орехи. Поднимите нить из татары, дайте стечь излишкам в течение нескольких секунд (не стряхивайте излишки), прежде чем повесить сушиться в безопасном месте.
  7. Дайте чурчхеле высохнуть в течение 24 часов, прежде чем повторить процесс, приготовив вторую партию татары и еще раз погрузив ее.
  8. Дайте чурчхеле высохнуть в течение как минимум 48-72 часов перед едой (их можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев).

    Learn more