Добавить на Яндекс

Состав уксуса столового


Столовый уксус - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 0%

Жиры 0%

Углеводы 100%

18 килокалорий

Бесцветный прозрачный раствор уксусной кислоты, которую получают при участии уксуснокислых бактерий путем скисания виноградного, солодового, рисового, ягодного или другого спирта. Обладает кислым вкусом и характерным запахом.

Изготовление

Как правило, для изготовления натурального столового уксуса используется ректифицированный этиловый спирт, плодовые соки, виноградный сок или сброженные виноматериалы. В результате воздействия уксуснокислых бактерий семейства Acetobacteraceae исходный материал окисляется до уксусной кислоты. Процесс осуществляется в специальных аппаратах, куда подается воздух.

После окончания брожения уксусную кислоту очищают от других продуктов метаболизма уксуснокислых бактерий, пастеризуют, при необходимости разбавляют и упаковывают.

Синтетическую уксусную кислоту синтезируют химическим путем из побочных продуктов, получаемых при производстве удобрений, природного газа или путем сухой перегонки древесины.

Виды

Столовый уксус может быть синтетическим или натуральным.

Натуральный уксус содержит большое количество полезных веществ и отличается богатым ароматическим и вкусовым букетом. Синтетический – пахнет только разбавленной уксусной кислотой.

Состав

В состав натурального уксуса входит уксусная, лимонная, виннокаменная, яблочная и др. кислоты, эфиры, альдегиды, сложные спирты.

Использование

Столовый уксус выступает в качестве приправы к блюдам, придавая мягкость мясу, рыбе или овощам. Его добавляют при приготовлении маринадов, соусов, заправок, майонезов, консервировании овощей и фруктов, изготовлении напитков.

Столовый уксус может продаваться с долей уксусной кислоты 6% и 9%. Для употребления в пищу его рекомендуют разбавлять до 3%, чтобы не раздражать слизистую.

Кроме того, уксус используется в фармацевтическом производстве, при изготовлении косметических, моющих средств, при лечении некоторых заболеваний в нетрадиционной медицине, для подкисления почвы.

Быстрые маринованные шампиньоны Свекольник горячий Скумбрия маринованная Творожное печенье с сахаром
Шампиньоны, маринованные с овощами Винегрет классический Щука маринованная Салат с солёной скумбрией и овощами

Столовый уксус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 0,04 г

18

килокалорий

Общая информация

Вода 94,78 г

Энергетическая ценность 18 ккал

Энергия 76 кДж

Неорганические вещества 0,02 г

Углеводы 0,04 г

Сахар, всего 0,04 г

Минералы

Кальций, Ca 6 мг

Железо, Fe 0,03 мг

Магний, Mg 1 мг

Фосфор, P 4 мг

Калий, K 2 мг

Натрий, Na 2 мг

Цинк, Zn 0,01 мг

Медь, Cu 0,006 мг

Марганец, Mn 0,055 мг

Селен, Se 0,5 мкг

Смотрите также: Сумах, Тако (приправа), Тандури масала, Тапиока, Тахини

Оригинальные рецепты с фото:

Рубленые котлеты из курицы с брокколи

Грибной суп из белых грибов

Мясные гнёзда с сыром и перепелиными яйцами

Голубцы в томатном соусе

Хлеб Пита с куриной начинкой

Голубцы с мясом без риса

Капустный заливной пирог на майонезе

Калорийность Уксус столовый 9%.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Уксус столовый 9%".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Органические кислоты 9 г ~
Вода 91 г 2273 г 4% 12. 5% 2498 г

Энергетическая ценность Уксус столовый 9% составляет 32 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Уксус | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Немногие продукты играют роль как ценного кулинарного ингредиента, так и домашнего чистящего средства. Слово «уксус» происходит от французского «vin aigre», что означает кислое вино. Это было прослежено до 5000 г. до н.э. в Вавилоне не только для приготовления пищи, но и как лекарство, консервант и напиток для повышения силы и улучшения самочувствия. Легенда описывает открытие уксуса, когда забытое вино оставляли в хранилище на несколько месяцев, в результате чего оно бродило и скисало.

Уксус представляет собой смесь уксусной кислоты и воды, полученную в результате двухэтапного процесса ферментации. Во-первых, дрожжи питаются сахаром или крахмалом любой жидкости растительной пищи, такой как фрукты, цельное зерно, картофель или рис. Эта жидкость сбраживается в спирт. Затем спирт подвергается воздействию кислорода, а уксуснокислые бактерии Acetobacter снова ферментируются в течение недель или месяцев, образуя уксус. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы уксус содержал не менее 4% уксусной кислоты, но может достигать 8% в обычно используемых уксусах. Хотя уксусная кислота отвечает за терпкие и острые вкусы и запахи, которые мы распознаем, уксус также содержит микроэлементы витаминов, минеральных солей, аминокислот и полифенольных соединений [1]. Вкус варьируется от кислого до пикантного и сладкого. Некоторые уксусы, например бальзамический, можно оставлять для брожения до 25 лет.

Уксусы и здоровье

Ранние записи из Китая, Ближнего Востока и Греции описывают использование уксуса в лечебных целях: в качестве средства для улучшения пищеварения, антибактериального бальзама для перевязки ран и лечения кашля. Сегодня уксус часто рекламируют как универсальное средство от всего, от легких недомоганий до хронических заболеваний. Чтобы было ясно, существующие научные исследования не поддерживают использование уксуса в качестве эффективного лечения любого из этих состояний. Тем не менее, некоторые исследования на животных и небольшие исследования на людях показали пользу уксуса для здоровья, что способствовало его популярности в основных средствах массовой информации.

Ниже мы рассмотрим некоторые из самых популярных заявлений о пользе для здоровья, связанных с уксусом, и проведем обзор ограниченных исследований, стоящих за ними.

Диабет
Может ли уксус снизить уровень сахара в крови? Те, у кого диабет или преддиабет, хотят знать ответ. Несколько исследований на людях дали противоречивые результаты с небольшой выборкой из дюжины или меньше участников. [2-5] Мета-анализ 11 клинических испытаний (от 5 до 12 участников), в которых наблюдались здоровые люди с резистентностью к инсулину или с диабетом 2 типа, показал, что прием уксуса (в количестве от 2 до 4 чайных ложек ежедневно) значительно снижает уровень глюкозы и инсулина после еды. [6] Пилотное исследование с участием 14 участников с диабетом 2 типа показало, что прием уксуса два раза в день во время еды снижал уровень глюкозы натощак через 12 недель, но не уровень глюкозы после еды. [7]

Эти исследования трудно сравнивать из-за различий в дизайне исследований: здоровые испытуемые и лица с инсулинорезистентностью или диабетом; когда и сколько уксуса было принято; содержание углеводов в пище; и диета с высоким гликемическим индексом по сравнению с низким. Эти факторы могли независимо вызывать повышение или понижение уровня сахара или инсулина в крови.

Одна из теорий состоит в том, что уксус мешает перевариванию углеводов, блокируя ферменты, расщепляющие их. Эта задержка в пищеварении может вызвать меньший скачок сахара в крови после еды или большее чувство сытости. Другими возможными действиями являются замедление выработки глюкозы печенью или более эффективное использование инсулина у людей с резистентностью к инсулину. [5] Тем не менее, Американская диабетическая ассоциация не пропагандирует использование уксуса для контроля гликемии из-за отсутствия последовательных доказательств. Прежде чем давать рекомендации, необходимы более масштабные долгосрочные испытания с более однородным дизайном.

Потеря веса
Если уксус вызывает задержку пищеварения и опорожнения желудка, это может вызвать чувство сытости во время еды, в результате чего человек ест меньше. Другие теории предполагают прямое влияние на жировой обмен. Одно исследование на животных показало, что уксусная кислота защищает крыс от образования абдоминального жира и предотвращает избыточное накопление жира в печени. [8] Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовали 155 японцев в течение 12 недель с индексом массы тела 25–30 (в Японии классифицируются как страдающие ожирением), которым давали напиток, содержащий 0, 15 или 30 мл яблочного сидра. уксус. [9] Результаты показали небольшое, но достоверное снижение массы тела (2-4 фунта) и индекса массы тела (0,4-0,7 балла) через 12 недель. Однако при сравнении всего объема исследований уксуса и массы тела, в первую очередь исследований на животных, нет последовательных доказательств, подтверждающих пользу. Выводы о влиянии уксуса на опорожнение желудка и аппетит неоднозначны. [1,5]  

Рак
Уксус содержит полифенолы, растительные химические вещества, обладающие антиоксидантным действием, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, возможного стимулятора роста опухоли. Исследования на клетках и мышах показывают, что уксус может предотвращать рост раковых клеток или вызывать гибель опухолевых клеток. Тем не менее, исследований на людях, показывающих пользу уксуса при этом заболевании, недостаточно. [1] Несмотря на это, уксус добавляет аромат и дополняет другие растительные продукты, содержащие полифенолы, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, которые составляют здоровую профилактическую диету.

Желудочно-кишечный тракт
Несмотря на то, что уксус производится путем ферментации, он, как ни странно, не является пробиотической пищей, содержащей полезные бактерии. Однако некоторые виды уксуса, такие как яблочный уксус, содержащий пектин, могут действовать как пребиотик или пища для полезных бактерий.

Уксус используется в качестве домашнего средства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Если ГЭРБ вызвана состоянием желудка со слишком низкой кислотностью, теория состоит в том, что прием уксуса может увеличить кислотность желудка и улучшить пищеварение. Другая теория заключается в том, что уксус может помочь снизить pH крови до более кислой среды, которая уничтожает вредные патогены в кишечнике. Нет опубликованных исследований, подтверждающих эти теории. Кроме того, могут быть побочные эффекты от одновременного приема слишком большого количества уксуса в концентрированной форме, включая расстройство желудка и раздражение пищевода. Высокое содержание кислоты может разрушить зубную эмаль.

Питательные вещества

Уксус содержит мало калорий и питательных веществ. В зависимости от типа одна столовая ложка уксуса содержит от 2 до 15 калорий. Самые низкокалорийные версии, такие как дистиллированный уксус, не имеют питательной ценности; другие содержат следовые количества питательных веществ. Поскольку большинство уксусов не содержат натрия и сахара, они являются идеальным ингредиентом для придания вкуса продуктам при ограниченной диете. Однако не все продукты не содержат калорий. Некоторые уксусы представляют собой смесь виноградного сока и винного уксуса, иногда с добавлением сахара, поэтому важно прочитать этикетку с пищевой ценностью и список ингредиентов, чтобы точно знать, что вы получаете.

Как использовать

  • Кислотность или кисловатый вкус уксуса осветляет вкус пищи и придает сбалансированность насыщенному блюду. Он содержится в популярных продуктах кухни, таких как заправки для салатов, маринады, соусы, майонез и кетчуп.
  • Уксус может изменить текстуру продуктов. Он разрушает химическую структуру белка, например, при использовании в качестве маринада для размягчения мяса и рыбы. Уксус также можно использовать для приготовления творога, добавляя его в молоко. Кислота в уксусе отделяет твердый творог молока от жидкой сыворотки.
  • Быстромаринуемая свекла и фенхель

    Уксус можно использовать для маринования продуктов — метода консервации, который продлевает срок годности скоропортящихся продуктов за счет уничтожения бактерий. Маринование включает замачивание продуктов в солевом растворе, приготовленном из уксуса, воды, соли и сахара, что также меняет вкус продуктов.

  • Доступно несколько видов уксуса. В специальные уксусы могут добавляться такие травы, как базилик, гвоздика или корица, или они могут быть подслащены фруктовыми соками. Ниже приведены распространенные типы и способы их использования:

Идеи рецептов и рекомендации по подаче с уксусом:

  • Спаржа с теплым соусом из эстрагона и орехов пекан винегрет
  • Быстромаринованная свекла и фенхель
  • Жареная свекла с бальзамическим уксусом
  • Мятный винегрет

Знаете ли вы?

Следующим по популярности применением уксуса, особенно белого уксуса, после приготовления пищи является чистка. Хотя 5%-ная уксусная кислота в уксусе достаточно сильна, чтобы убить некоторые домашние патогены, она не убивает их все (например, сальмонеллу) и не рекомендуется в качестве замены коммерческим дезинфицирующим средствам. [1] Тем не менее, дистиллированный белый уксус — это недорогой, нетоксичный «зеленый» продукт, который может быть полезен для некоторых домашних дел. Особенно хорошо он работает при удалении минеральных отложений и мыльной пены, например, в раковинах, сливах и душевых кабинах.

Ссылки
  1. Джонстон, К.С. и Гаас, К.А. Уксус: лекарственное использование и антигликемический эффект. 2006 г.; 8(2): 61.
  2. Johnston CS et al. Изучение антигликемических свойств уксуса у здоровых взрослых. Энн Нутр Метаб. 2010;56(1):74-9.
  3. Salbe AD и др. Уксус не оказывает антигликемического действия на энтеральное всасывание углеводов у людей. Нутр Рез. 2009 декабря; 29 (12): 846-9.
  4. Остман Э. и др. Употребление уксуса снижает реакцию глюкозы и инсулина и увеличивает чувство сытости после хлебной трапезы у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. Сентябрь 2005 г.; 59 (9): 983-8.
  5. Петсиу Э. и др. Влияние и механизмы действия уксуса на метаболизм глюкозы, липидный профиль и массу тела. Nutr Rev. 2014 Oct;72(10):651-61.
  6. Шишехбор, Ф., Мансури, А., Ширани, Ф. Потребление уксуса может ослабить постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина; систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Diabetes Res Clin Pract. 2017 Май; 127:1-9.
  7. Johnston, C.S., Quagliano, S., White, S. Употребление уксуса во время еды снижает концентрацию глюкозы в крови натощак у здоровых взрослых с риском развития диабета 2 типа. Журнал функциональных продуктов питания. Том 5, выпуск 4, октябрь 2013 г., страницы 2007-2011 гг.
  8. Yamashita H. Биологическая функция уксусной кислоты – улучшение при ожирении и толерантности к глюкозе с помощью уксусной кислоты у крыс с диабетом 2 типа. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 29 июля; 56 Приложение 1:S171-5.
  9. Kondo T1, Kishi M, Fushimi T, Ugajin S, Kaga T. Потребление уксуса снижает массу тела, массу жира и уровень триглицеридов в сыворотке у тучных японцев. Биоски Биотехнолог Биохим. 2009 авг; 73 (8): 1837-43. Epub 2009 7 августа.

Последнее рассмотрение: октябрь 2019 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Белый уксус: ингредиенты, применение и преимущества

Белый уксус, иногда называемый дистиллированным или спиртовым уксусом, на протяжении тысячелетий был незаменимым помощником в домашнем хозяйстве по всему миру. Легко понять, почему.

Эта универсальная жидкость представляет собой сокровищницу применения для уборки, ухода за садом и приготовления пищи. У него даже есть лекарственные применения.

В этой статье обсуждаются некоторые из наиболее популярных способов применения белого уксуса, а также самые безопасные и эффективные способы его использования в вашем доме.

Стандартный белый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий 4–7% уксусной кислоты и 93–96 % воды (1).

Некоторые виды белого уксуса могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они предназначены исключительно для сельскохозяйственных или чистящих целей и не предназначены для потребления человеком.

Исторически сложилось так, что белый уксус производился путем ферментации таких пищевых продуктов, как сахарная свекла, картофель, патока или молочная сыворотка. Обычно конкретный рецепт зависел от того, какой продукт питания был наиболее доступен в конкретном регионе (1).

Сегодня большая часть белого уксуса производится путем ферментации зернового спирта (этанола). Этот вид спирта естественным образом не содержит много питательных веществ, поэтому могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как дрожжи или фосфаты, чтобы запустить процесс бактериального брожения.

Резюме

Белый уксус представляет собой раствор, обычно состоящий из 4–7 % уксусной кислоты и 93–96 % воды, хотя для сельскохозяйственных или чистящих целей доступны типы с более высоким содержанием уксусной кислоты. Чаще всего его получают путем ферментации зернового спирта.

Множество возможных кулинарных применений белого уксуса делают его легко продаваемым в качестве основного продукта на кухне.

У него более сильный и несколько резкий вкус, чем у других видов питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите пить его сам по себе. Тем не менее, это может быть очень практичным ингредиентом, который нужно иметь под рукой как часть рецепта.

Некоторые из наиболее популярных применений белого уксуса на кухне:

  • Соленые огурцы: В сочетании со специями для маринования и водой белый уксус является отличной основой для приготовления разнообразных быстрых солений, включая овощи, фрукты. и яйца.
  • Салаты: Немного белого уксуса может освежить вкус некоторых видов традиционных и составных салатов. Всегда начинайте с небольшого количества и проверяйте вкус, прежде чем добавлять больше — легко переборщить и испортить блюдо!
  • Маринады и соусы: Белый уксус придает дополнительный пикантный вкус маринадам и соусам. В маринадах кислота в уксусе также действует как смягчающее средство для мяса, морепродуктов и овощей.
  • Выпечка: Белый уксус можно использовать вместе с пищевой содой в качестве разрыхлителя для выпечки. Кислый уксус вступает в реакцию с щелочной пищевой содой и выделяет углекислый газ, который помогает хлебобулочным изделиям подняться.
  • Производство сыра: Некоторые сыры можно изготовить из молока и белого уксуса. При добавлении в молоко кислый уксус изменяет молочные белки, позволяя творогу и сыворотке разделиться. В результате получается нежный, мягкий сыр.
Резюме

Кулинарное применение белого уксуса включает маринование, выпечку, маринады и сыроделия. Вкус сильный, поэтому начните с небольших количеств, если вы используете его впервые.

Белый уксус также может оказывать положительное воздействие на здоровье, которое выходит далеко за рамки добавления аромата в ваши любимые рецепты.

Уксус использовался в медицине тысячи лет. Большинство современных исследований его пользы для здоровья сосредоточены на компоненте уксусной кислоты.

Поскольку многие виды уксуса содержат уксусную кислоту, потенциальная польза для здоровья не обязательно является исключительной для белого уксуса.

Некоторые из возможных преимуществ уксуса для здоровья включают:

  • Контроль уровня сахара в крови: Некоторые исследования на людях показали, что употребление уксуса внутрь может снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды (2, 3).
  • Управление весом: Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может увеличить чувство сытости за счет замедления скорости опорожнения желудка, что может привести к снижению потребления калорий и последующей потере веса (4).
  • Снижение уровня холестерина: Исследования на животных показали снижение уровня холестерина у мышей, получавших уксус. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причинно-следственную связь между уксусом и холестерином (5).
  • Противомикробный: Из-за своих антимикробных свойств уксус может быть полезен для лечения физических заболеваний, включая грибок ногтей, бородавки и ушные инфекции. Это также эффективное местное средство для лечения кожных инфекций и ожогов (6, 7, 8).
Резюме

Белый уксус может иметь значительные преимущества для здоровья благодаря содержанию в нем уксусной кислоты, включая контроль уровня сахара в крови, контроль веса, снижение уровня холестерина и антимикробные свойства.

Белый уксус имеет множество практических бытовых применений, ни одно из которых не связано с едой.

Поскольку белый уксус обладает противомикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством для множества поверхностей и приборов.

Более того, он значительно дешевле других доступных в продаже бытовых чистящих средств.

Предметы, легко очищаемые белым уксусом, включают:

  • Столешницы
  • Душевые и ванны
  • Туалеты
  • Полы
  • Посуда
  • Окна и зеркала
  • 0

    50

  • Стирка (для удаления пятен)

Белый уксус также применяется в садоводстве. Его можно использовать для уничтожения сорняков и помочь срезанным цветам дольше оставаться свежими.

При использовании для уборки дома лучше всего использовать соотношение уксуса и воды 50/50. Для удаления сорняков используйте концентрированный уксус.

Краткая информация

Белый уксус может быть эффективным средством для очистки различных поверхностей в доме. Его также можно использовать для борьбы с сорняками в саду или для сохранения свежести срезанных цветов.

Хотя белый уксус в целом безопасен, слишком много хорошего может оказаться вредным.

Потребление слишком большого количества уксуса может усугубить симптомы воспалительных состояний в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как изжога или расстройство желудка.


Learn more