Добавить на Яндекс

Узбекский плов рецепт в казане из свинины на газу


Узбекский плов со свининой рецепт с фото пошагово

Узбекский плов со свининой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

9

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.

  2. Шаг 2:

    Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.

  3. Шаг 3:

    Мясо нарезаем крупными кубиками.

  4. Шаг 4:

    Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.

  5. Шаг 5:

    Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

  6. Шаг 6:

    Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

  7. Шаг 7:

    Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/3 зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.

  8. Шаг 8:

    Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение примерно 15-ти минут.

  9. Шаг 9:

    Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её, помешивая, в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

  10. Шаг 10:

    Заливаем всё горячей водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на сильном огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.

  11. Шаг 11:

    Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. Не перемешиваем! На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем кипяток, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

  12. Шаг 12:

    Затем убавляем огонь до минимума и формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. Закрываем крышкой и даем рису упариться около 15 минут.

  13. Шаг 13:

    Выключаем огонь. Если есть желание и время, то даем плову настояться под крышкой 10 минут. Всё, плов готов, угощайтесь!

Есть несколько способов подачи плова.
Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью.
Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на неё сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Тушеное мясо проще простого

Рис с овощами рецепты в домашних условиях

Тушеные овощи

Рис с мясом

Свинина с луком

Как приготовить Плов на плите

Плов со свининой

Свинина тушеная рецепты с фото

Мясо с луком

Узбекский плов

Узбекская кухня

Морковь тушеная

Морковь тушеная с луком

Плов с мясом

Свинина с рисом

Азиатская кухня рецепты

Мясо с морковью

Рис с морковью и луком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Мясо тушеное с овощами

Второе из мяса вкусные рецепты

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - 259 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Куркума - 325 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Барбарис - 29 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Рис, Лук, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Соль, Зира, Куркума, Барбарис

Плов из свинины в казане на газу

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Свинина 400 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 - 2 шт. Рис белый 1 ст. Кипяток 300 мл. Масло растительное 100 мл. Чеснок 3 - 4 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Барбарис 7 - 8 шт.

Процесс приготовления

Свинину помойте и нарежьте кубиками.

Казан поставьте на газ, прогрейте его и выложите мясо. Жарьте на сильном огне, пока не выпарится вся влага. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, дайте мясу зарумяниться, влейте немного воды, чтобы свинина была полностью покрыта, и доведите до кипения. Затем прикройте казан крышкой и тушите мясо на медленном огне полчаса.

Морковь очистите и нарежьте соломкой. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте его.

Рис промойте в нескольких водах.

В казан влейте оставшееся масло, добавьте лук и морковь, жарьте 5-7 минут.

Добавьте в казан рис, влейте кипяток, посолите и приправьте по вкусу. Закройте казан крышкой и тушите плов на медленном огне полчаса, не перемешивая.

С чеснока снимите верхний слой шелухи, но не разбирайте на зубчики. Спустя полчаса добавьте в казан чеснок и барбарис, тушите еще 10 минут. Затем дайте настояться плову 15-20 минут. После этого плов можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 38.59%

Витамин В1 12.23%

Витамин В2 7. 88%

Витамин В4 9.33%

Витамин В5 9.1%

Витамин В6 17.66%

Витамин В9 1.69%

Витамин В12 5.88%

Витамин С 2.78%

Витамин D 10.69%

Витамин E 2.86%

Биотин 1.87%

Витамин К 2.69%

Витамин РР 15.66%

Калий 8.08%

Кальций 2.35%

Кремний 85.17%

Магний 6.92%

Натрий 24.21%

Сера 18.33%

Фосфор 14.42%

Хлор 18.89%

Алюминий 329.93%

Железо 2.9%

Йод 1%

Кобальт 12. 61%

Литий 1.39%

Марганец 41.52%

Медь 12.51%

Никель 0.94%

Рубидий 2955.28%

Селен 8.17%

Фтор 0.58%

Хром 2.15%

Цинк 13.7%

Бор 6736.35%

Ванадий 80.49%

Молибден 6.76%

Витамин A 332.27%

Витамин В1 105.3%

Витамин В2 67.86%

Витамин В4 80.34%

Витамин В5 78.34%

Витамин В6 152.08%

Витамин В9 14.58%

Витамин В12 50.67%

Витамин С 23.92%

Витамин D 92%

Витамин E 24. 6%

Биотин 16.08%

Витамин К 23.16%

Витамин РР 134.87%

Калий 69.6%

Кальций 20.21%

Кремний 733.33%

Магний 59.54%

Натрий 208.45%

Сера 157.82%

Фосфор 124.14%

Хлор 162.64%

Алюминий 2840.67%

Железо 25.01%

Йод 8.59%

Кобальт 108.6%

Литий 12%

Марганец 357.44%

Медь 107.75%

Никель 8.13%

Рубидий 25445%

Селен 70.34%

Фтор 5%

Хром 18.52%

Цинк 117. 92%

Бор 58000%

Ванадий 693%

Молибден 58.17%

Витамин A 110.76%

Витамин В1 35.1%

Витамин В2 22.62%

Витамин В4 26.78%

Витамин В5 26.11%

Витамин В6 50.69%

Витамин В9 4.86%

Витамин В12 16.89%

Витамин С 7.97%

Витамин D 30.67%

Витамин E 8.2%

Биотин 5.36%

Витамин К 7.72%

Витамин РР 44.96%

Калий 23.2%

Кальций 6.74%

Кремний 244.44%

Магний 19.85%

Натрий 69.48%

Сера 52. 61%

Фосфор 41.38%

Хлор 54.21%

Алюминий 946.89%

Железо 8.34%

Йод 2.86%

Кобальт 36.2%

Литий 4%

Марганец 119.15%

Медь 35.92%

Никель 2.71%

Рубидий 8481.67%

Селен 23.45%

Фтор 1.67%

Хром 6.17%

Цинк 39.31%

Бор 19333.33%

Ванадий 231%

Молибден 19.39%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2990. 4 мкг 900 мкг 38.6 110.8
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 12.2 35.1
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 7.9 22.6
Витамин В4 401.7 мг 500 мг 9.3 26.8
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 9. 1 26.1
Витамин В6 3 мг 2 мг 17.7 50.7
Витамин В9 58.3 мкг 400 мкг 1.7 4.9
Витамин В12 1.5 мкг 3 мкг 5.9 16.9
Витамин С 21.5 мкг 90 мкг 2.8 8
Витамин D 9. 2 мкг 10 мкг 10.7 30.7
Витамин E 3.7 мг 15 мг 2.9 8.2
Биотин 8 мг 50 мг 1.9 5.4
Витамин К 27.8 мкг 120 мкг 2.7 7.7
Витамин РР 27 мг 20 мг 15. 7 45
Калий 1740 мг 2500 мг 8.1 23.2
Кальций 202.1 мг 1000 мг 2.3 6.7
Кремний 220 мг 30 мг 85.2 244.4
Магний 238.2 мг 400 мг 6.9 19. 8
Натрий 2709.8 мг 1300 мг 24.2 69.5
Сера 789.1 мг 500 мг 18.3 52.6
Фосфор 993.1 мг 800 мг 14.4 41.4
Хлор 3740.8 мг 2300 мг 18.9 54.2
Алюминий 852. 2 мкг 30 мкг 329.9 946.9
Железо 4.5 мг 18 мг 2.9 8.3
Йод 12.9 мкг 150 мкг 1 2.9
Кобальт 10.9 мкг 10 мкг 12.6 36.2
Литий 8.4 мкг 70 мкг 1. 4 4
Марганец 7.1 мкг 2 мкг 41.5 119.1
Медь 1077.5 мкг 1000 мкг 12.5 35.9
Никель 16.3 мкг 200 мкг 0.9 2.7
Рубидий 508.9 мкг 2 мкг 2955.3 8481. 7
Селен 38.7 мкг 55 мкг 8.2 23.4
Фтор 199.8 мкг 4000 мкг 0.6 1.7
Хром 9.3 мкг 50 мкг 2.2 6.2
Цинк 14.2 мг 12 мг 13.7 39.3
Бор 696 мкг 1. 2 мкг 6736.4 19333.3
Ванадий 138.6 мкг 20 мкг 80.5 231
Молибден 40.7 мкг 70 мкг 6.8 19.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд
Плов из баранины по-узбекски в казане
Соотношение риса и воды для плова в кастрюле
Плов с пропаренным рисом и свининой в мультиварке
Плов с куриными бедрами в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами
Плов из булгура с куриным филе
Плов с курицей в мультиварке без режима «Плов»
Плов из говядины в утятнице на плите
Плов с мидиями в мультиварке
Плов с курицей в стеклянной посуде в духовке

Плов из свинины с рисом

Плов с чесноком

Плов с барбарисом

Узбекский плов в казане

Узбекский плов со свининой

Плов без мяса

Плов в казане на плите

Плов из свиных ребрышек в казане

Плов – национальное узбекское блюдо. Однако это блюдо настолько вкусное, что однажды попробовав его, не возникает сомнений в желании приготовить его самому и побаловать домочадцев. Рецептов плова очень много, каждый готовит его по-своему, благодаря сегодняшнему мастер-классу вы узнаете, как можно приготовить плов самостоятельно быстро и просто.

Однако, прежде чем приступить к созданию этого кулинарного шедевра, убедитесь, что у вас есть все необходимое. В первую очередь речь идет о посуде, в которой будет готовиться это блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо и рис, а именно о казане. Только в толстостенном казане на горячем огне из свежайшего мяса и рассыпчатого риса и сотворить настоящий Плов с большой буквы.

Вам потребуется :

  • свиные ребрышки - 1 кг,
  • рис - 1 кг,
  • морковь - 800 грамм,
  • лук - 500 грамм,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • масло растительное - 1 стакан,
  • соль - по вкусу,
  • приправа для плова - по желанию.

1. В самом начале рис обязательно отмеряем стаканами (у нас 4, 5 стакана). Тщательно вымыть. Откиньте на дуршлаг.

2. Разделите ребрышки на порционные кусочки (не слишком мелкие) и положите их в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Жарить.

3. Очистите лук. Мое Нарежьте соломкой и отправьте к мясу. Жарить.

4. Очистите морковь. Шахту Режем не слишком тонкой соломкой. Добавить к мясу с луком и обжарить.

5. Как только мясо и лук поджарятся, добавьте томатную пасту. Размешивать. Немного обжарить. На этом этапе по желанию можно добавить приправы для плова.

6. Теперь ответственный момент – наполнить его водой. Объем воды рассчитывается по соотношению 1:2, т. е. на один стакан риса наливают 2 стакана воды. Так как у нас было 4, 5 стакана риса, мы насыпали 9стаканы воды. Довести до кипения.

7. Кипящий бульон обильно заливают. Рис требует много соли. Поэтому после того, как вы посолили бульон, попробуйте его, он должен быть хорошо пересолен. В кипящий бульон положить рис. Не перемешиваем, а просто распределяем ровным слоем на мясе.

8. Как только жидкость в плове закипит, убавить газ до минимума и тушить плов 40 минут, не поднимая крышки. По истечении указанного времени выключите газ. Тщательно перемешайте плов и подавайте. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Онигири

Плов из баранины на сковороде

Плов из свинины: не кошерный, не диетический, но потрясающе вкусный! Авторский пошаговый фото рецепт ароматного плова со свининой

Быстрый плов с мясом и овощами

Плов из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.

Фрикадельки с рисом в соусе: любят дети, любят взрослые! Авторский пошаговый фото рецепт тефтелей с рисом в мультиварке

Восточный плов - оригинальный пошаговый рецепт с фото

Плов в духовке со свининой - настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разнообразного плова из свинины в духовке

Плов с изюмом – полезное блюдо с чудесным ароматом! Подборка различных рецептов плова с изюмом: простого и сладкого

Плов из свинины в мультиварке

Жаркое из свинины с картофелем

Узбекский плов (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты узбекского плова с говядиной и свининой

Рис с овощами в мультиварке - объедены за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке

Как очистить казан от нагара

Популярные статьи

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Как быстро почистить чеснок

Как приготовить свеклу

Как приготовить для хранения клюква

Рубленые котлеты из индейки

Курица тушеная в молоке

Сырники творожные с изюмом

Перец в сладком горшочке на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Салат с копченой курицей

Приготовить плов на огне.

Плов из свинины в казане — пошаговый рецепт приготовления. i этап

Самый вкусный и сочный плов в казане. Такая посуда должна быть в запасе у каждой хозяйки. Томление в казане сделает любое мясо изумительно нежным, а крупы или овощи хорошо пропитаются ароматными специями.

Ингредиенты: около 1 кг жирной мясной мякоти, 720 г басмати (сорт риса), 2 большие моркови, по 2 головки чеснока и луковицы, граненый стакан рафинированного масла, 60 г темного изюма, неполная столовая ложка тмин, соль, зерна кориандра.

  1. Для приготовления основы морковь нарезается крупной соломкой. Терка не используется. Лук репчатый - полукольца. Зубчиков чеснока достаточно будет просто освободить от шелухи.
  2. Мясо хорошо промывают и обсушивают.
  3. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к жарке зирвака - основы обсуждаемого блюда.
  4. Сначала масло нагревают в горячем котле. К нему отправляются овощи и кусочки мяса. Чеснок еще не добавлен.
  5. Примерно через 6-7 минут после начала обжаривания в казан также засыпается промытый рис. Его не требуется предварительно замачивать в кипятке.
  6. В это время крупа тщательно промывается. От этого будет зависеть рассыпчатость готового блюда.
  7. Примерно через 17 минут после начала жарки зирвака в него всыпается половина специй и соли.
  8. Сверху раздается крупа, и выливается вода. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
  9. Под крышкой еда будет томиться до того момента, пока крупа не впитает весь бульон.
  10. Только после этого в крупу добавляют остальные специи и соль. Размешать можно только сам рис, не касаясь зирвака. Головки чеснока вдавлены в поверхность злака в разных местах.

Пока угощение не будет готово, оно должно томиться около получаса. Казан желательно дополнительно завернуть в одеяло и оставить еще на 20 минут «дойти». Перед подачей можно удалить чеснок, перемешать массу и украсить свежей зеленью.

На костре

Если вы решили приготовить плов в казане на костре, то первым делом нужно разжечь дрова, дождаться, пока они прогорят и начнут немного тлеть. Только после этого на мангал или другую подготовленную конструкцию устанавливается пустой казан. Когда оно хорошо прогреется, можно влить в емкость масло и приготовить блюдо по описанному выше рецепту. Продукты выкладываются в жир после появления легкой дымки.

Очень важно для этого способа приготовления использовать казан с толстыми стенками, который не позволит его содержимому подгореть. Очень удобно фиксировать котел на наборе со штативом.

На электроплите

Процесс приготовления плова на электроплите ничем не отличается от томления блюда в газовой духовке. Вот только начинать разогрев горелки нужно заранее. Сначала выставляется температура максимум 9. Затем при обжаривании зирвака снижается до режима 4.

После добавления риса режим меняется на 2. А когда в казан уйдут остатки специй и соли, температура нагрева электроплиты снижается до минимума. В таких условиях блюдо доводят до полной готовности.

На газу

Именно на газовой плите современные хозяйки чаще всего готовят плов. Это самый простой и доступный вариант. В процессе нужно использовать такой казан, дно которого можно надежно закрепить на горелке.

Сначала в емкости при сильном нагреве печи нагревается жир, затем добавляются продукты для зирвака и продолжается процесс приготовления по вышеописанной схеме. После обжаривания овощей и мяса огонь убавляют до среднего. Последние полчаса плов томится на плите при ее минимальном нагреве.

Узбекский плов из баранины в казане

Ингредиенты: килограмм риса, столько же моркови и баранины, 4 большие луковицы, 0,7 стакана топленого курдючного сала, 2 красных сухих перца, головка чеснока, большая ложка барбарис сушеный, мелкий. ложка семян кориандра, крупная соль.

  1. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, сначала нужно нарезать мясо на средние кусочки и хорошо промыть рис.
  2. Лук репчатый (3 шт.) нарезать полукольцами, морковь - толстыми брусками. Чеснок избавляется от шелухи.
  3. На разогретом жире, на сильном огне обжаривается весь оставшийся лук (очищенный). Когда овощ почернеет, его вынимают из казана.
  4. Измельченные овощи заливают жиром и готовят до золотистого цвета. Затем в них засыпают приправы и кусочки мяса.
  5. Огонь убавляют до среднего, наливают кипяток слоем до 2 см, кладут острый перец.
  6. База томится около часа.
  7. Далее по зирваку распределяется рис и вливается еще кипяток (подсоленный). Его уровень должен быть примерно на 3 см выше слоя крупы.
  8. Как только вода впитается, в крупу вдавливается раздавленный чеснок, рис протыкается на дно в нескольких местах и ​​остается на минимальном огне под крышкой еще на 25 минут.

Замешивать можно только готовый узбекский плов.

Из курицы

Ингредиенты: килограмм пропаренного риса Жасмин, 1,5 кг курицы, полкило моркови, 130 г абрикосов, 2 шт. айвы, 1,5 ст. рафинированного масла, большая ложка тмина, 4 луковицы, любые другие специи по вкусу, крупная соль.

  1. Крупа промывается и варится до полуготовности.
  2. Цыпленок без костей, нарезанный крупными кусками.
  3. Три луковицы нарезать кольцами, морковь - толстой соломкой, плоды айвы - на 6-8 частей. Сначала нужно избавиться от костей. Абрикос промывают струей горячей воды.
  4. Оставшийся лук обжаривается в раскаленном масле до черного цвета, после чего выбрасывается.
  5. На горячем жире готовят основу из подготовленных овощей и курицы.
  6. Когда морковь размякнет, в казан всыпают специи, соль, добавляют айву и абрикосы. Также вливается немного кипятка.
  7. Масса томится на медленном огне 50-60 минут.
  8. Рис разравнивается по поверхности основы. Наливается еще кипяток, уровень которого должен быть на пару сантиметров выше крупы. Массу готовят на сильном огне до полного выпаривания жидкости.

Куриный плов подается с крупно нарезанными свежими или маринованными овощами.

Говядина

Ингредиенты: 820-840 г говядины, 330 г риса, 4-5 шт. морковь, крупная соль, большая щепотка молотого барбариса, 2 луковицы, зира, смесь перцев, масло.

  1. Некрупные кусочки говядины и мелкие кубики лука обжариваются в горячем масле. Далее к ним высыпается крупная соломка моркови.
  2. Масса накрывается крышкой и томится около 17 минут.
  3. Рис выравнивается по поверхности жаркого. Посыпать приправами и солью.
  4. Горячая вода льется сверху. Его уровень должен быть выше толстой примерно на фалангу пальца.

Под закрытой крышкой готовится плов из говядины до полного впитывания жидкости.

Вариант плова с нутом

Ингредиенты: килограмм любого мяса и столько же моркови, 230 г нута, 1,5 кг риса подходящего сорта, соль крупная, масло рафинированное, 2 луковицы, головка чеснока, мелкая . ложка зиры и любых других специй.

  1. Нут замачивают в холодной воде на ночь.
  2. На разогретом масле обжаривают морковные палочки с луковыми полукольцами и предварительно вымытыми и обсушенными бумажным полотенцем кусочками мяса.
  3. Вместе основа для будущего плова томится под крышкой около получаса.
  4. Рис варится отдельно до полуготовности (в соленой воде).
  5. В казан насыпают соль и отборные специи. Еще через 12 минут по поверхности жарки с приправами распределяют полуфабрикаты из крупы.
  6. В горячую воду добавляют нут, головку чеснока, освобождают от верхней шелухи. Жидкость должна полностью покрывать все продукты.

Плов готовится до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает воду.

Вкусный рассыпчатый плов с индейкой

Ингредиенты: полкило филе птицы, 290 г риса подходящего сорта, соль по вкусу, 2 головки чеснока, любые специи (лучше всего - барбарис, зира, смесь перцев ), 2 луковицы, рафинированное масло, крупная морковь.

  1. Птица нарезана на средние куски. Овощи шинкуем произвольно, но ломтики лучше не делать слишком мелкими.
  2. В котле нагревается большое количество масла. Сначала на нем обжаривается лук до золотистого цвета, затем сюда же всыпается индейка и морковь.
  3. Вместе с частым перемешиванием продукты томятся еще 6-7 минут.
  4. Масса посоленная, посыпанная специями.
  5. Через несколько минут на поверхность зирвака высыпается предварительно промытый рис. В разные места в него вдавливают головки чеснока без верхней шелухи.
  6. В казан наливают кипяток на 2 см выше уровня крупы.

Плов готовится до полного выпаривания жидкости.

с уткой

Состав: кг утиных ножек, оливковое масло, головка чеснока, 1 шт. острого перца, кило риса, крупная соль по вкусу, специи (обязательно - зира и молотый барбарис), кило моркови, 3 большие луковицы.

  1. С окорочков птицы отрезают жир и обжаривают до состояния сухих шкварков прямо в казане. Сюда же присылают немного оливкового масла.
  2. Когда смесь хорошо разогреется, на ней нужно обжарить полукольца лука, соломку моркови, небольшие кусочки нарезанного от костей мяса. Шкварки из казана предварительно удаляют.
  3. Когда мясо обжарится и овощи станут мягкими, в емкость добавляют приправы, целую головку чеснока (без верхней шелухи), соль и воду. Жидкость должна быть больше густоты примерно на 1 см.
  4. Масса готовится около получаса. Далее по его поверхности разравнивается предварительно промытый рис.
  5. Вливается еще литр подсоленного кипятка.
  6. Масса томится до полной готовности крупы. При этом компоненты блюда не следует смешивать.
  7. Когда из казана полностью испарится вся вода, угощение остается на слабом огне еще на 17 минут.

Только после этого плов можно снимать с плиты, тщательно перемешивать и подавать к столу.

Плов в казане на тарелке из свинины

Состав продуктов: на целый килограмм мякоти свинины и крупы подходящего сорта (Жасмин, Басмати), овощи берутся в том же количестве - морковь, лук, 2 шт. головки чеснока, большая ложка крупной соли, смесь перцев, масло подсолнечное, мал. по ложке барбариса, сладкой паприки, тмина.

  1. Очищенный рис нарезается полукольцами. Морковь нарезается длинными полосками. Его толщина должна быть не менее 0,5 см.
  2. Мясо нарезается средними кусками.
  3. Котел с маслом ставится на плиту. К нему отправляются несколько лепестков лука. Они должны обжариваться до темно-коричневого цвета. Далее потемневшую луковицу выбрасывают, а в емкость раскладывают подготовленные овощи. Когда они подрумянятся, добавляется мясо.
  4. Через 17 минут основу заливают 1,5 литрами горячей воды с солью и специями. Вместе ингредиенты тушятся около получаса.
  5. Промытый рис аккуратно распределяют по поверхности продуктов. В крупу погружают неочищенный чеснок (в разных местах).
  6. Когда жидкость опустится ниже уровня риса, ее необходимо собрать горкой и накрыть тарелкой.
  7. После этого блюдо готовится еще 15-17 минут.

Плов – вкусное и сытное блюдо. А если приготовить его на костре, то все качества только приумножатся. А чтобы это блюдо приобрело вкус высшей степени, готовить нужно из баранины. Плов из баранины невероятно вкусный. Я хочу приготовить это блюдо, съесть его и угостить им своих друзей. Готовится несложно, если, конечно, на улице не ветреная погода и держится двадцатиградусный мороз.

Чтобы приготовить узбекский плов в казане на огне, возьмите продукты из списка.

Казан хорошо растопить на огне и положить в него нарезанное небольшими кусочками курдючное сало. Из него нужно вытопить сало, при этом нужно несколько раз перемешать, чтобы все прожарилось и равномерно. Румяные шкварки нужно убрать. Всыпать в казан мелко нарезанный лук. Периодически помешивая, доведите его до прозрачности и мягкости. Если огонь сильный, то на это уйдет около 2-3 минут.

Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2 см, при этом имеющийся жир срезать не нужно. Выложите его в казан, равномерно распределите по стенкам казана, проталкивая лук к середине. Это нужно сделать, чтобы мясо прогрелось, а жир не остыл.

Дать прогреться 5-7 минут и только потом перемешать.

Добавить специи, соль, нарезанную морковь и залить водой. Положите две вымытые головки чеснока и оставьте вариться до полной готовности. Если баранина была молодой, то 30 минут достаточно, чтобы зирвак был готов.

Рис промойте, пока вода не станет прозрачной.

Вылить в подготовленный зирвак. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если воды меньше, нужно добавить воды. Не накрывая крышкой и не перемешивая массу, оставить томиться на медленном огне до испарения жидкости. Затем соберите рис горкой, накройте казан крышкой и оставьте еще на 15-20 минут.

Перед подачей аккуратно перемешать, и самый вкусный, сытный и рассыпчатый плов подать на стол.

Плов, приготовленный в казане на костре, удался!

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингредиентами (дозировка указана исходя из объема казана 10 литров):

1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3 кг - мяса много не бывает)) выбрали свинину, так как хорошую баранину найти проблема, а говядина несколько суховата.

2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и взять сразу целую бутылку, но лучше соблюсти пропорции, иначе плов получится более жирным, но с другой стороны есть тоже что-то в этом

3. лук репчатый 2 кг

5. рис (длиннозерный непропаренный) - 2 упаковки

6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимости от количества риса, но об этом позже)

7. специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет, то не страшно)

8. соль поваренная

9. чеснок 4-5 головок в зависимости от размера

Итак, собственно казан:

1ст этап - сильный огонь

Ставим на сильный огонь и заливаем маслом

После того, как масло нагрелось, выкладываем мясо (мясо нарезаем кубиками достаточно крупного размера, чтобы при жарке они не превратились в мелкие головешки )

регулярно помешивая мясо, затем следить, чтобы вся вода ушла и осталось только мясо и масло

выложить лук (нарезать его полукольцами средней толщины) и обжарить, регулярно помешивая

по мере готовности лука, выложить морковь (морковь нарезать соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и обжаривать, помешивая, пока морковь не станет мягкой

После этого посолить и поперчить по вкусу. Количество соли на 10 литров всего 10 чайных ложек, на этом этапе засыпаем половину дозировки.

Варить до мягкости, затем добавить воду. Обращаю ваше внимание на то, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти костра, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог полностью посвятить себя искусству кулинарии 🙂

объем воды рассчитывается из соотношения 1:2 – если у вас есть пакеты по 900 грамм, используйте 3,6 литра воды. Я рекомендую добавить немного меньше воды, чем обычно.

добавить остальную соль, специи и довести до кипения.

закрыть кипящий котел крышкой и перебрать огонь. оставить с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не погасли

3 этап - финал

сработал таймер, открываем крышку и даем жар! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости подсолить.

как все нарочито закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую выкладывать рис аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не смешивайте! Рис кладут поверх мяса!

Как вода почти выкипит и рис начнет проступать, начинаем втыкать в рис предварительно очищенные зубчики чеснока - опускаем внутрь так, чтобы их не было видно.

Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Периодически проверяем рис на готовность, когда рис будет готов и вся вода испарится, снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Плов готов - приятного аппетита!

Мой блог называется Аленушка дома, но начну я, пожалуй, не с готовки на собственной кухне, а с нашего семейного выезда на природу.

Ну что ж, зима уже давно позади, жара уже маячит на горизонте, а уже очень хочется на природу - отдохнуть, подышать свежим воздухом, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре. Поэтому всей семьей прыгнули в машину и вперед в прохладный сосновый бор - подышать свежим воздухом и приготовить что-нибудь вкусненькое!

Вообще мы любим готовить на природе. Однажды мы сделали это на даче у друга. На мой взгляд, это прекрасно, когда близкие тебе люди собираются на природе и что-то вместе готовят!

Итак, сегодня по прибытии на место сразу отправляем мужиков за дровами и просим собрать самодельный очаг из 4-х захваченных заранее кирпичей. Дрова должны быть сухими, потому что плов нужно готовить на хорошем огне.

Для приготовления плова в казане на костре потребуется:

Свинина - 1 кг;

Лук репчатый - 0,7 кг;

Морковь - 0,7 кг;

Масло подсолнечное;

Приправа для плова;

Рецепт плова в казане на костре:

1. В казан налить подсолнечное масло и добавить половину мяса.

2. Обжарить 10 минут и добавить специи. Огонь не очень сильный, но тепла должно хватить.

3. Добавить морковь через 5 минут.

4. Затем добавьте лук.

5. Все тщательно перемешать. Запах ААаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

6. Закрываем крышкой и оставляем наш казан в покое на 15 минут.

В это время мы любуемся природой и играем в подвижные игры.

7. Добавьте оставшееся мясо. А смысл? Та порция мяса, которую мы положим первой, будет с поджаристой корочкой и сочной внутри, а вторая порция мяса отдаст все соки в плов.

8. Тушите овощи и мясо до мягкости. Примерно такая консистенция:

9. Добавить немного воды. Нам нужно угадать количество воды, чтобы при добавлении риса нам не пришлось доливать воду, и чтобы он был покрыт водой примерно на 2 пальца.

10. Дать немного закипеть и добавить рис. Не мешайте!!!

11. Закрыть казан крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, добавьте зубчики чеснока. Оболочку с зубов можно не снимать. Вот такой натюрморт у нас получился:

Пловец скоро будет готов! Можно варить тарелки и ложки, а главное животы!

12. В конце не забудьте перемешать.

Спасибо всем, кто помогал, делал, облизывался, терпеливо ждал и ел наш плов!

Отдельное спасибо повару - Шумакову Саше. Саня - ты просто кулинарный гений!

Приятного аппетита!

Вообще казан - это, конечно, король блюд! Казан идеален для приготовления любых блюд, требующих тушения. Например, рагу, плов, овощное рагу, различные «жареные» супы типа шурпы и чучвары и другие блюда восточной кухни. Мы часто используем казан. Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни выделяются такие блюда, как

Плов. Это название относится к блюдам преимущественно из риса, приготовленным по особой технологии.

Основными ингредиентами плова являются жир растительного или животного происхождения и рис, чаще всего девзира. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть самыми разными.

Плов готовят большими порциями, это отличный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или в специальной уличной печи.

Как правильно выбрать мясо для плова

При выборе мяса для плова нужно руководствоваться правилом - оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и со временем потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.

Абсолютно не подходит для плова из свинины. Это нарушение всех правил и традиций.

Но если абстрагироваться от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной термической обработки. Конечно, никто не может запретить повару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.

Баранина считается идеальным мясом для плова. Также можно взять говядину или конину.

Мясо должно быть жирным и обязательно с костью. Лучше всего подходят задняя нога и ребра. Обязательно приобретите салонный жир – это один из основных компонентов.

И, конечно же, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и замачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправить на помойку и приготовить вегетарианский плов.

Рецепт плова в казане на открытом огне


Ингредиенты Количество
Баранина на кости (задняя нога) - 1,5–1,7 кг
жир внутренний или рафинированное растительное масло - 350-450 г
Рис Басмати или Девзира - 1-1,2 кг
Свежая красная морковь - 1-1,2 кг
Лук белый - 0,5 кг
Острый перец - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 головки
Зира, барбарис - вкус
Крупнозернистая морская соль вкус
Время приготовления: 180 минут Ккал на 100 грамм: 190 ккал

Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Необходимо заранее запастись специальным полукруглым казаном.

Удобным вариантом будет комплект с плитой или штативом. Также вам понадобится скиммер с достаточно длинной ручкой.

Как приготовить блюдо:

Хорошо растопить плиту, огонь должен быть ровным, без дыма. Подготовьте древесную щепу для быстрого повышения температуры и большое полено для медленного нагрева;

Поместить казан в специальное отверстие в духовке или на треноге, срезать бараний жир и нагреть его, пока он не станет сухим;

Если используется масло, то нагреть его до легкой дымки;

Мясо отделить от костей;

Кости порубить на мелкие кусочки и обжарить в горячем жире до светло-красноватого цвета;

Лук нарезать и положить в кипящий жир;

Мякоть нарезать крупными кусками и обжарить с луком;

Морковь очистить и нарезать длинными полосками, обмакнуть в кипящий жир, посыпать тмином и барбарисом;

Залить примерно литром кипятка, хорошо посолить, добавить целые неочищенные головки чеснока, целые стручки перца;

Теперь нужно сделать небольшой подогрев, чтобы зирвак кипел, но не горел, положите в очаг большое полено, оно даст равномерный жар;

Зирвак варить при открытой крышке около полутора часов, по окончании варки удалить косточки;

Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте настояться в течение часа, затем откиньте на сито;

К готовому зирваку аккуратно всыпать рис, не перемешивать;

Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить огонь, готовьте, не закрывая крышку, до полной готовности риса;

Готовый плов накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, подавать на общем блюде, с овощным салатом.

Плов на костре с нутом и изюмом

Плов в казане можно приготовить без мяса - это будет такое же бесподобное блюдо, выручит в разгрузочные дни. Кроме изюма можно добавить курагу и айву.

Розовая вода значительно улучшит вкусовые качества, ее можно приобрести на рынке или приготовить самостоятельно из лепестков садовой розы.

Состав:

  • Рис девзира или басмати - 1 кг;
  • Масло растительное рафинированное - 300 мл;
  • Нут - 200 г;
  • Лук белый - 300 г;
  • Красная морковь - 1 кг;
  • Изюм белый и черный - по 150 г;
  • Барбарис и зира – по вкусу;
  • Крупная морская соль.

Как приготовить вкусный плов в казане на костре:

  1. Нут замочить в воде со щепоткой пищевой соды за сутки до приготовления;
  2. Разогрейте масло, нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности;
  3. Морковь нарезать соломкой и добавить к луку, посыпать приправами;
  4. Изюм промыть и добавить в зирвак;
  5. С нута слить воду и положить в казан;
  6. соли, залить литром кипятка и варить 20 минут;
  7. Рис промыть, добавить в зирвак;
  8. Переместите казан, чтобы огонь не был слишком сильным, варите до готовности риса.

    Learn more